Советы по разведению мясных голубей

Содержание

Советы по разведению мясных голубей

Советы по разведению мясных голубей

Традиция разведения мясных голубей зародилась очень давно, преимущественно в Средиземноморских странах. Мясо голубей по внешнему виду и вкусу напоминает мясо диких птиц — это диетический и легкоусвояемый продукт, который подходит даже маленьким детям.

Сегодня все больше любителей птицеводства проявляют интерес к разведению мясных пород голубей, что может быть не только хобби, но и источником пополнения дохода. В данной статье приведены основные принципы, которые должны знать начинающие птицеводы, или те, кто решил заняться разведением голубей, как доходным видом бизнеса.

Знаете ли вы?Еще древние египтяне, греки и римляне использовали в кулинарии голубиное мясо. Древнеримский ученый Варро, в I веке до н. э. описывал императорские голубятни, в которых содержалось более 5000 птиц.

Их специально откармливали для подачи на стол императорской семье и аристократической знати.

Высокие вкусовые и диетические качества голубиного мяса оценил также великий ученый и лекарь Авиценна, который рекомендовал употреблять его больным людям.

Выбор мясной породы (качество мяса голубей)

Разведение голубей мясных пород имеет несколько любопытных характеристик, которые необходимо знать каждому, кто решил заняться этим видов птицеводства. Прежде всего, стоит отметить, что голуби — неприхотливые и очень самостоятельные птицы, которые в летний период способны сами позаботиться о поиске корма.

Также голуби имеют ряд отличий от остальных представителей пернатых:

  • во-первых, они относятся к стайным птицам, которые держатся преимущественно в больших группах;
  • во-вторых, голуби моногамны, то есть, однажды образовавшаяся пара очень прочна и никогда не разрушается (не считая гибели одного из партнеров);
  • в-третьих, голуби — единственные представители пернатых, выделяющие так называемое «птичье молоко», которым они кормят птенцов. Это своего рода кашица, которая выделяется у взрослых птиц эпителием стенок зоба. При чем, вещество это выделяется не только у самок, но и у самцов, в отличие от млекопитающих. «Птичье молоко» является главным источником питания птенцов в первые дни жизни.

Также, перед тем как завести мясных голубей, необходимо ознакомиться с существующими породами, чтобы выбрать наиболее подходящую. Среди наиболее продуктивных пород мясных голубей можно выделить следующие:

  • «Кинг» — родом из США, отличается высокой плодовитостью ее представителей. При правильном содержании голуби быстро набирают вес: за 45 дней доходят до среднего веса в 700 г. За год самка «Кинга» может привести около 18 хороших, упитанных птенцов. Взрослые птицы этой породы весят в среднем 650-800 г, а выставочные экземпляры порой достигают веса до полутора-двух килограмм. Убойный вес голубей варьируется от 60% до 68 % и зависит от условий содержания: при разведении птиц исключительно в клетках вес тушек получается гораздо меньше, чем в условиях ограниченного выгула;
  • Крупный мясной голубь «Штрассер», выведенный в Западной Европе, отличается высокой производительностью. Вес самца данной породы может достигать 1,2 кг. В возрасте 30 дней вес голубя нередко составляет 700 г. Мясо у «Штрассеров» тонковолокнистое. Убойный вес этой породы достигает 60 %.
  • «Римские» голуби — порода была выведена в Италии, и усовершенствована в дальнейшем во Франции. Вес взрослых самцов достигает 1-1,3 кг, самок — до 1,1 кг. Убойный вес при надлежащем уходе может достигать 70%.
  • «Монденская» порода мясных голубей родом из Франции, г. Монде-Марсан. Вес взрослых голубей достигает 1,1 кг. За 30 дней молодняк этой породы можно откормить до 700 гр. Убойный выход мяса составляет 61 %. Голуби «Монденской» породы имеют наибольший индекс массивности среди других мясных пород голубей, который составляет 28,7 %;
  • «Карно» — самая скороспелая порода мясных голубей. Вес взрослого самца колеблется от 550 до 700 г. За месяц молодняк можно откормить до 330-340 г. Конечно, это немного, по сравнению с другими породами, однако, в случае данной породы вес это не главное. «Карно» ценятся своими высочайшими вкусовыми качествами мяса, которые в несколько раз превосходят другие породы.

Вообще, мясных пород голубей не так уж много, как например, пород кур или уток. Поэтому, основная проблема выбора птицы заключается в поиске хорошего производителя. Чаще всего, птицеводам приходится искать лучших представителей той или иной породы за границей: в Польше, Чехии, Германии, в зависимости от того, в какой стране больше всего разводят и едят голубей данной породы.

При выборе птицы для разведения нужно в первую очередь обращать внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть апатичным и вялым, глаза его должны быть чистыми, а перья — ровными, не общипанными. Нужно раскрыть крыло птицы и проверить, нет ли дырочек в перьях (признак заражения пухопероедом), разумеется, такую птицу покупать не нужно.

Также очень важно приобретать голубей парами. Для того, чтобы понять где пара, посадите птиц в коробку по двое. Если голубь воркует, а голубка распушает перышки и наклоняет голову, — значит, перед вами пара. Если же птицы дерутся — значит, это особи одного пола.

Помещение для голубей

Поскольку голуби крайне неприхотливые птицы, для строительства голубиной фермы не потребуется много места. Подойдет помещение чердака или надстройка на сараях и складских помещениях.

Конечно, идеальный вариант — это строительство отдельного помещения, где будут содержаться голуби.

Но для этого не потребуется больших финансовых затрат: подойдет как вольер с натянутой сеткой-рабицей, так и типичный домик-голубятня, где птицы будут отдыхать и прятаться от дождя.

Вне зависимости от выбора помещения, главное, чтобы на территорию голубятни не смогли попасть коты и другие мелкие хищники. Поэтому, не лишним будет голубятню поднять над землей.

При расчете площади для голубятни — следует учитывать, что 12 м² вмещает до 50 голубей. После обустройства помещения, дно голубятни необходимо посыпать песком, так как это облегчит уборку в дальнейшем.

Вдоль стен голубятни нужно приспособить жердочки.

Статья в тему:   Лунник: выращивание цветка

Подготовка к гнездованию голубей

Перед сезоном гнездования в голубятне необходимо провести тщательную уборку и обустроить гнездовые устройства и паровочные ящики. Обязательно, чтобы количество паровочных ящиков было больше, чем пар голубей в голубятне. Это позволит голубям самостоятельно выбрать себе место для спаривания и не драться из-за него.

Для спаривания удобно использовать гнездовой ящик с дверцей. Ящики необходимо расположить как можно дальше друг от друга, чтобы птицы могли запомнить место нахождения своего гнезда. После того, как у голубей образуются семьи, ящики для спаривания нужно превратить в гнездовые, для этого в каждый ящик помещают по два гнезда, справа и слева.

В маленьких голубятнях можно расставлять гнезда без ящиков, прямо на стеллажах. Тогда, гнезда потребуется отделить друг от друга вертикальными стенками.

Стоит учитывать, что гнездовые ящики должны быть расположены так, чтобы они достаточно освещались, но прямой свет не попадал в гнезда. Перед спариванием голубей ящики застилают мягкой подстилкой из сена или соломы.

Когда птицы совьют гнезда, нужно насыпать под них золу или пиретрум.

Выращивание молодняка голубей

Для выращивания голубей на мясо, очень важно правильно составить рацион питания для молодых птиц. От этого напрямую зависит количество и качество мяса на выходе.

Откорм молодняка

Молодняк наиболее подвергается различным заболеваниям во время роста. Поэтому, корм должен содержать достаточное количество витаминов, питательных и минеральных веществ.

Первые недели после вывода молодняка, молодые голуби требуют большого количества корма. Сокращают порции тогда, когда радужная оболочка глаз молодых особей становится такой же, как у взрослых птиц.

С утра птицам дают небольшую порцию корма, а к вечеру ее увеличивают.

Рекомендуют перед кормлением смочить зерно небольшим количеством рыбьего жира. Чтобы молодые голуби хорошо росли, их кормят большим количеством пшеницы с ячменем и горохом.

После того, как молодняк начинает летать в стае со взрослыми птицами, количество пшеницы сокращают в 2 раза, заменяя ее равными частями гороха и вики.

Самый распространенный состав для кормления молодняка: пшеница 20%, горох и кукуруза по 10%, ячмень 20% и просо 30%. Суточная норма такой смеси на 1 молодую птицу составляет 40 г.

Статья в тему:   Обзор инкубатора для яиц Covatutto 108

Для ослабленных молодых особей, которые отстают в росте и развитии, потребуется более питательная смесь из пшеницы, кукурузной крупы, очищенного риса, пшеничной каши и кормовых дрожжей. Также в смесь нужно добавлять по 5 капель рыбьего жира, а в питьевую воду — раствор глюкозы 5%.

Молодняк потребует добавку в рацион и в виде сочных зеленых кормов из расчета 10 г на 1 птицу в сутки. В виде добавок подойдет вареный картофель, каша и хлеб. Откармливают молодняк в течение 12-14 дней. Также следует обязательно следить, чтобы перед каждой подачей пищи зоб птицы был пуст.

Важно!Нельзя перекармливать молодняк добавками к основной кормосмеси, это приведет к расстройству кишечника и потере веса.

Убой птицы

Забивают птиц мясной породы голубей обычно в возрасте от 28 до 35 дней. Перед этим птицу откармливают семенами укропа, тмина, аниса, для придания мясу пикантного вкуса дичи.

Чтобы сделать мясо белым и более нежным, можно пред убоем поить птицу подсоленным молоком. За сутки до убоя кормить птицу прекращают, это упрощает потрошение тушек и улучшает качество мяса.

Забивать голубей можно таким же способом, как и других домашних птиц.

Источник: https://sampit.ru/sovety-po-razvedeniyu-myasnyh-golubey/

Мясные породы голубей

Советы по разведению мясных голубей

  • ОТКОРМ
  • УБОЙ
  • Качество мяса голубей
  • Голубеводство – это, в основном, вид досуга, а не способ получения материальных благ.

    Но при рациональном разведении голуби могут стать «поставщиками» диетического деликатесного мяса. Интенсивный способ их выращивания заключается в откорме молодых птиц до 600–800 г.

    После ощипывания и потрошения тушка голубя весит 450 г и более. Таких крупных голубят за 28–35 дней выращивают от птиц специальных мясных пород.

    Если любительская голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, то в год от одной пары голубей можно получать 6–8 выводков, то есть 11–14 птенцов. При затратах корма в 5–6 кг за месяц получают 1–1,5 кг мяса.

    Мясные породы голубей скороспелы: молодняк, выведенный в марте, в сентябре-октябре уже дает приплод. В среднем одна пара голубей может делать 9 кладок и выкормить за год до 18 птенцов, общей массой 8,5 кг товарной продукции.

    Голуби, предназначенные для разведения на мясо, должны обладать наибольшей продуктивностью, поэтому особое внимание обращают на интенсивность роста и способность к размножению.

    Кроме того, при выращивании мясных пород большое значение имеют высокая усвояемость кормов, неприхотливость к условиям содержания, спокойное поведение, миролюбивость, а также качество оперения, так как перья тоже являются товарной продукцией.

    Основной признак, определяющий продуктивность, – интенсивность размножения мясных голубей. Она связана не только с наследственностью птиц, но и со многими другими факторами (условиями содержания, кормления, ухода) и оценивается по следующим показателям: числу кладок, проценту вылупливания птенцов, общей массе выращенных и забитых птиц.

    При обеспечении соответствующих температурного и светового режимов можно добиться круглогодичного размножения голубей и получать полноценный молодняк в осенне-зимний период года.

    Оплодотворяемость яиц и вывод птенцов зависят от времени года – в зимнее время у голубей до 80 % яиц могут быть неоплодотворенными. Поэтому выход продукции в течение года распределяется следующим образом: весной и летом – 65 %, осенью – 25 % и зимой – не более 18 %. Производство будет рентабельным, если процент вылупливания птенцов составит не менее 75 %, а гибель молодняка – не более 5 %.

    Для голубеводства мясного направления характерно экстенсивное, интенсивное и комбинированное, или хозяйственно-декоративное, разведение птиц.

    При экстенсивном разведении голуби в летнее время (почти полгода) сами заботятся о корме (их лишь изредка кормят в голубятне). Кормят птиц в основном в зимнее время, когда нет зерен злаков, сорных трав. Живут эти полудикие голуби под несложным укрытием, в которое не могут проникнуть хищники. К гнезду должен быть свободный доступ для его чистки и выборки голубей на убой.

    Для экстенсивного разведения пригодны любые летные беспородные голуби, даже полудикие. Иногда на мясо употребляют спортивных голубей, не имеющих хороших летных качеств. Взрослые спортивные голуби достигают массы 400500 г и обычно на 100–200 г тяжелее беспородных.

    Плодовитость и способность выкармливать птенцов у спортивных голубей значительно лучше, чем у остальных пород.

    Интенсивный способ выращивания голубей заключается в откорме молодых птиц до массы 450 г и более (после ощипывания и потрошения). Таких крупных голубят за 2835 дней выращивают от птиц специальных мясных пород. Их содержат в вольерах, питомниках и даже в клетках.

    Если голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, то можно получать в год 6–8 выводков, то есть 11–14 птенцов от одной пары. Для двух взрослых голубей и двух птенцов в течение месяца нужно 5–6 кг корма. В результате можно получить 1–1,5 кг птичьего мяса.

    Чем больше получают от одной пары птенцов, тем меньше затраты на 1 кг прироста.

    В рацион мясных голубей входят кукуруза, пшеница, ячмень, горох, просо, вика, семена подсолнечника, овсянка, конопля обычно в пропорции: 45 % зерна злаковых, 45 % зерна бобовых и 10 % семян масличных культур.

    В период выкармливания птенцов рекомендуется следующий рацион, %: кукуруза– 20, вика– 20, пшеница– 15, горох – 15, просо – 10, ячмень – 10 и семена масличных культур – 10.

    В рацион включают и минеральные корма: крупный речной песок, измельченную гашеную известь, ракушечник, древесный уголь, красный кирпич, скорлупу яиц, глину, поваренную соль, а также витамины групп А, О, В, Е или рыбий жир, тривитамин. Для кормления голубей мясных пород используют и специально приготовленные гранулированные корма.

    В связи с большой живой массой племенного поголовья и слабыми летными способностями птиц не рекомендуется размещать питомники и гнездовья на большой высоте. Надо оборудовать их так, чтобы голуби могли попасть в них без взлета.

    Для интенсивного хозяйственного разведения целесообразно приобретать голубей с более простыми внешними признаками, но сильно развитой грудной частью тела.

    Комбинированное, или хозяйственно-декоративное, разведение голубей любители применяют часто. При этом уделяют большое внимание внешним признакам птиц: форме тела, окраске и рисунку оперения. Мясистость же в большинстве случаев не учитывают, и в пищу идут в основном отбракованные по тем или иным показателям голуби.

    ОТКОРМ

    Откармливать на мясо можно не только птенцов голубей мясных пород, но и других, выбракованных при племенной работе. Специальные методы откорма позволяют получить больше мяса и улучшить его качество. Лучше всего откармливать птенцов в возрасте 19–20 дней, но можно и позже (в 4–6 недель). Мясо у старых голубей жесткое и малопригодное в пищу.

    Отобранных птиц по 10–12 голов помещают в клетки или корзины, выстланные мягкой соломой, которую меняют при загрязнении и содержат в полумраке. Кормят их 4 раза в день (в 5, 10, 15 и 20 часов), принудительно вводя в рот корм, до наполнения зоба. После этого дают немного теплой воды, причем вода и корм должны иметь температуру, близкую их телу. В воду можно добавлять молоко или обрат.

    Кормят птиц просом, рисом, кукурузой, хлебом или горохом, предварительно замоченными в воде или (что дает лучшие результаты) разваренными.

    Кормление проводят следующим образом: свежесваренную кашу вводят в зоб голубя из шприца с широким отверстием и наращенной резиновой трубкой, медленно нажимая на поршень.

    В кашу в небольшом количестве добавляют соль, песок, мел, дробленую ракушку и костную муку. Если кормят размоченным зерном, то его вводят прямо в раскрытый клюв птенца, до полного заполнения рта.

    Когда он проглотит порцию корма, ему дают таким же образом другую, пока зоб полностью не наполнится. Степень его заполнения можно определить на ощупь.

    При откармливании голубей на мясо необходимо следить, чтобы зоб птицы перед каждой следующей дачей корма был пуст. На голубя в сутки дают 55–60 г корма.

    Откармливают молодняк в течение 10–14 дней. Для получения белого мяса рекомендуется за несколько часов до убоя давать голубям подсоленное молоко. Иногда любители диетического мяса для придания ему определенного вкуса за несколько дней до убоя добавляют в корм птицам семена укропа, аниса или тмина, ягоды можжевельника.

    УБОЙ

    Обычно голубей убивают на мясо в возрасте 28–35 дней. Они еще не летают, у них нежное мясо. В зависимости от породы и условий содержания, к этому возрасту живая масса молодой птицы достигает 600–800 г, а у взрослых голубей – 850-1400 г.

    За сутки до убоя голубей не кормят, так как тушки с пустым желудком легче потрошить, и мясо бывает лучшего качества. Забивать можно так же, как и других домашних птиц.

    Тушки голубей ощипывают двумя способами: сухим или с помощью ошпаривания. Лучше ощипывать их сухим способом, так как в этом случае мясо бывает вкуснее, а перья можно использовать для набивки подушек. Тушку кладут на большой лист бумаги, чтобы пух и перья не разлетались.

    Сначала удаляют крупные перья из хвоста и крыльев, дергая их по направлению роста. Более мелкие перья ощипывают в направлении, противоположном росту. Начинают ощипывать с шейки, затем переходят на грудь, спину и ножки. Тушку нужно ощипывать, пока она еще не остыла, придерживая и натягивая кожу пальцами левой руки.

    Если тушка остыла, то ее будет легче ощипать, предварительно погрузив на 1–2 минуты в горячую воду.

    После ощипывания ее нужно опалить над огнем, не дающим копоти. Перед опаливанием поверхность ощипанной тушки натирают отрубями или низкосортной мукой: оставшийся пух лучше сгорает и меньше коптится кожа. Затем тушку обмывают сначала теплой, затем холодной водой, высушивают и удаляют пеньки перьев.

    Перед потрошением отрезают голову, ноги (до голени) и крылья (до первого сгиба).

    Обзор мясных пород голубей

    Потом делают разрез от горла до клоаки, вынимают зоб, гортань, пищевод и другие несъедобные внутренности. Желчный пузырь нужно удалить сразу, иначе мясо будет непригодно в пищу.

    Если голубей подают на стол в неразрезанном виде, их потрошат через шею, не разрезая брюшка. Кожу шеи разрезают вдоль – со стороны спинки, выдергивают шейную часть позвоночника и отрезают его ножом, а затем через шею вынимают внутренности.

    Выпотрошенную птицу промывают 2 раза в холодной воде, однако промывка не должна быть слишком продолжительной, так как при этом вымываются питательные и минеральные вещества.

    Качество мяса голубей

    Мясо у птиц мелковолокнистое, с большим содержанием легкоусваиваемых белков (22 %) и по свойствам превосходит куриное, в котором белка 17,5 %. По вкусу и внешнему виду оно напоминает мясо диких птиц.

    При изучении мясных качеств голубей различных пород (кинг, тексан и штрассер) были выявлены следующие отличия.

    Самую высокую живую массу имели голуби породы кинг: в 4-недельном возрасте самцы весили 595 г, самки – 530 г, в 5 недель соответственно – 556 и 480 г.

    Масса самцов породы тексан в 4 недели составила 550 г, самок – 544 г, а затем снизилась примерно на 9 %. Показатели породы штрассеров по сравнению с показателями тексанов оказались ниже на 4-11 %.

    Данные по анатомической разделке тушек (табл. 16) свидетельствуют о том, что по всем породам имеются как возрастные, так и половые различия.

    Наиболее высокий убойный выход был отмечен у самцов породы кинг в 4-недельном возрасте. Самцы пород кинг и тексан превосходят по показателям самок, у породы штрассер наблюдается обратная картина.

    Таблица 16. Показатели анатомической разделки тушек голубей разных пород

    Лучшими мясными формами обладают самцы породы кинг.

    В возрасте 5 недель ухудшаются все показатели мясных качеств у кингов и тексанов. У штрассеров таких изменений не наблюдается, а у 5-недельных самок убойный выход даже несколько увеличивается. Ухудшение мясных качеств голубей к 5-недельному возрасту связано с тем, что в 24–28 дней они покидают гнездо и переходят к самостоятельной жизни. Легче переносят этот период голуби породы штрассер.

    голубь — Г, И, Г, А, Н, Т

    Евпаторий Крымсаки

    Голубь — ГИГАНТ над ПЛАНЕТОЙ летает, Голубь — Едрёный ГИГАНТ!!! Он — МИРОТВОРЕЦ! Он — МИР НАСАЖДАЕТ,

    Типа, по МИРу ГАРАНТъ!!!

    Голубь — ГИГАНТ с металлическим клювом! Голубь, как-будто мутант… БОЙСЯ ЕГО, злой захватчик-агрессор!!!

    БОЙСЯ ЕГО, аккупант!!!

    Голубь — ГИГАНТ упадёт с Неба БОнБОЙ! Клювом своим ДОЛБАНЁТ! Злая башка у агрессора луснет,

    Шлем ту башку не спасёт!

    Голубь — ГИГАНТ — ДОБРЯЧЁК — МИРОТВОРЕЦ, Добрых людей НЕ КЛЮЁТ! Разве Шооо… можЭЭЭ… де-небудь, слЮчайно,

    КАК-то…

    Разведение голубей: условия содержания и уход

    чуток… КА-КА-нёт!

    Даже помёт его очень ЦЕЛЕБНЫЙ! Он ЛЕЧИТ РАНЫ больным! Многим помог, многих спас ГОЛУБИЩЕ,

    Стал многим — БЛИЗКИМ, РОДНЫМ!

    Голубь — ГИГАНТ… Слышу, где-то воркует… Надо его ПОДКОРМИТЬ! Надо сходить в супер-маркет ближайший,

    Круп всяких-разных купить.

    Я позову его — гУлички-гУУУли! Или точней — Гуль-Гуль-Гуль! Вот прилетел, и клюёт, и воркует…

    НУуууу, МоооЛоооДеееЦ!

    ВСЁооо НОРМуль!

    Голубь — ГИГАНТ! Кто-то скажет — то Утка! Типа, Яааа ВСЁооо Н А Б Р Е Х А Л … Дело хозяйское! Можете думать…
    Яааа ЧИСТУ ПРАВДУ сказал!

    Источник: https://c-univermag21.ru/mjasnye-porody-golubej/

    Голуби мясной породы: разведение, содержание, уход

    Советы по разведению мясных голубей

    Домашняя птицеферма служит большим подспорьем для семейного бюджета. Среди множества видов хозяйств весьма популярным является голубеводство. Принято считать, что таких птиц выращивают как хобби или в целях спортивного интереса.

    Однако мясо голубей считается ценным диетическим продуктом. Оно легко усваивается в организме и подходит даже для малышей. Любителям-птицеводам стоит обратить внимание на голубей мясных пород.

    В данной статье предоставляется информация для начинающих голубеводов, решивших заняться разведением птиц на продажу.

    С чего начать?

    В первую очередь нужно получить больше информации о птицах, поскольку голубеводство имеет свои нюансы, которые следует учитывать. Некоторые элитные породы по своим повадкам и условиям существования, значительно отличаются от обычных голубей. Обратим внимание на общие характеристики птиц:

    • Голубь – птица самостоятельная, любит полетать и в летнее время способна обеспечить себя пищей.
    • Неприхотливость мясных пород освобождает птицевода от излишних хлопот при обустройстве жилища для них.
    • Пищеварительная система голубей устроена таким образом, что их железы, расположенные в области зоба, способны выделять так называемое птичье молоко, которым птицы кормят птенцов. Интересно, что этим свойством обладают не только особи женского пола, но и самцы.
    • Особи отличаются верностью по отношению друг к другу, поэтому создают моногамные пары. Птица не оставляет своего партнера до момента его гибели.

    Особи, являющиеся источниками диетического мяса, нуждаются в отдельных ящиках для спаривания и грамотном подходе в кормлении. В связи с этим перед начинающим голубеводом стоит ряд обязательных задач:

    • Подготовить помещение и запастись материалом для конструирования будущих ящиков.
    • Правильно выбрать породу, поскольку от этого будет зависеть качество мясного продукта и получаемый доход.
    • Серьезно подойти к уходу за молодняком, а также его кормлением.
    • Своевременно отправлять голубей на убой.

    Существует немалое количество видов голубей, но для выращивания их на мясо подходят лишь некоторые отдельные породы. Среди них выделяют исполинских, куриных и мясных. У каждого из них есть свои особенности. Птицы-великаны не умеют летать и имеют большой вес.

    Куриные виды по своему строению очень напоминают обычных кур. У них длинная шея, широкое короткое туловище и маленький хвост. Мясные – типичные птицы этого семейства, только немного крупнее.

    От голубей мясной породы ожидается наличие следующих характеристик:

    • быстрое развитие и рост;
    • хорошая плодовитость;
    • высокая выносливость;
    • склонность к ускоренному откармливанию.

    Возможно, описание голубей мясных пород, представленное в нашей статье, поможет вам определиться с выбором. Однако перед приобретением продуктивных птиц нужно подготовить удобное жилище для их проживания.

    Обустройство помещения

    Для содержания голубей мясных пород используют специальные питомники, хозяйственные постройки или чердачные помещения. Особых требований к конструкции голубятни нет. Главное, чтобы в зимнее время не было минусовой температуры и помещение оснащалось вентиляцией и электроосвещением. При постройке следует учесть, что на 1 м2 можно поселять не более 3 пар редкостных особей.

    Голуби птицы чистоплотные, поэтому следует позаботиться о подстилке. Для этих целей применяют солому, опилки или стружки. Их необходимо менять в зависимости от степени загрязнения. Генеральную чистку помещений проводят два раза в год.

    Обязательным является наличие вольера с установленными в нем кормушками и поилками.

    Желательно, чтобы в помещении было достаточно места для размещения ящиков для спаривания голубей. Их должно быть больше, чем самих пар, чтобы каждая из них могла самостоятельно найти понравившееся гнездышко и запомнить его. После завершения процесса спаривания ящики можно использовать для гнездования птиц.

    Кормление

    Хотя содержание и уход за голубями мясных пород больших хлопот не доставляют, все же у них есть свои предпочтения в рационе. Чтобы птицы принести максимальное количество ценного продукта, им нужно обеспечить постоянное кормление и отрегулировать правильный баланс.

    В основном голуби питаются овсом, просом, горохом, кукурузой, ячменем и семечками подсолнечника. В корм нужно подмешивать картофель, поскольку он содержит необходимые вещества, полезные для птиц. Чтобы застраховать голубей от ожирения, пищу следует постоянно обогащать витамином Е.

    На 1 кг основной массы корма достаточно включать всего 10 мг добавки.

    Убой

    Птицеводы, выращивающие голубей на мясо, всегда заинтересованы в быстрой отправке птицы на убой. Несомненно, мясо молодняка отличается нежной структурой и отличными вкусовыми качествами.

    Мясные породы голубей, в этом отношении самые выгодные особи. Они могут порадовать птицевода отдачей после первых своих полетов.

    При условии правильного содержания и ухода в месячном возрасте птица будет готова к убою.

    Чтобы упростить процесс потрошения, за 24 часа до убоя кормление необходимо прекратить. Это также улучшит и вкус мяса. Опытные голубеводы рекомендуют за несколько дней подкормить голубей пряными травами, чтобы придать продукту пикантный привкус.

    Общий срок содержания пернатых, в частности, зависит от их разновидности. Элитные особи растут по-разному и имеют индивидуальный размер и вес. Итак, начнем свой обзор мясных пород с голубей-великанов.

    Римский великан

    Птица-исполин достигает от 1,3 до 1,5 кг в весе. Особи малоподвижны, к полетам не стремятся. Туловище мощное, крупное, продолговатое (общий размер длины до 50 см). Впечатляет разнообразие окрасок. Исполины бывают белыми, черными, серо-голубыми, красными, палевыми и с буроватым налетом.

    Соответственно размерам и повадкам, пернатым нужен невысокий вольер и большие гнезда. Из-за присущей им неповоротливости, у них есть предрасположенность к ожирению. Птицы отличаются крепким иммунитетом к инфекциям.

    По своей природе они слишком доверчивы, по этой причине их следует защитить от хищников.

    Кинг

    Представители куриных пород, выведенных в Америке. Преимущество голубей кингов в их продуктивности и внушительной массе. В отличие от других голубей мясной породы, они растут медленнее.

    Время содержания этих особей составляет не менее 45 дней. К этому периоду птицы весят почти 800 г. Кинги любят свободу, поэтому их необходимо периодически выпускать из клетки, а помещение для их содержания строить попросторнее.

    От выгула птиц будет зависеть скорость набора их массы.

    Особь женского пола способна воспроизвести до 17 птенцов в год. Так как голуби любят разгуляться на воле и жить в больших постройках, они больше подходят для крупных хозяйств. Однако если птицам создать оптимальные условия, можно будет получать немалый доход от реализации ценного диетического мяса.

    Карно

    Разведение мясных пород голубей данного вида, началось во времена прогресса механизированного голубеводства. Выведение породы Карно предполагало содержание птиц в вольере. По этой причине голуби не приспособлены самостоятельно добывать фураж.

    Карно легче содержать в автоматизированных помещениях. Необязательно, чтобы они были просторными, поскольку голуби нормально реагируют на скученность. Особи небольшие, но продуктивны и весьма стремительно набирают определенную массу (не более 600 г).

    Оперенье бывает разным: черным, желтым, белым. На ногах перья отсутствуют.

    Минус породы в том, что голуби имеют невзрачный вид и непропорциональное строение. У них чрезмерно выпуклая грудь и утолщенная шея. На фоне округленного туловища головка выглядит слишком мелкой. В то же время стоит отметить, что на ценность диетического продукта эти характеристики не отражаются. Их мясо отличается сочностью и довольно нежное.

    Модена

    Отличительной особенностью данной породы является богатое оперенье. Общий фон всего тела птицы отливает разнообразными цветами, а крылья могут иметь иную окраску. Каждое отдельное перышко на крыле окаймлено контрастным контуром.

    Существует две разновидности: немецкая и английская модена. Первая некрупная, ее выращивают не для кулинарных целей. Английская славится большими габаритами и выведена для получения мяса. Максимальный вес взрослого голубя достигает до 900 г.

    В статье предоставляются фото голубей мясных пород. На них можно рассмотреть экстерьерные отличия птиц.

    Тексаны

    Довольно складные птицы мощного телосложения, с широкой спиной и вертикально расположенной шеей. Плотно прижатые крылья складываются на середине хвоста. Голова небольшая, грудь выпуклая, хвост немного приподнят вверх. Репродуктивная способность развита хорошо.

    Особь женского пола при хороших условиях способна высидеть более 20 птенцов. У тексанов спокойный нрав и они непривередливы к корму. Растут быстро, средняя масса взрослой птицы 750 г.

    Поскольку пернатые не особо требовательны к условиям существования, они подойдут для занятых людей, которые не могут отводить слишком много времени на содержание птиц.

    Штрассеры

    Птица имеет солидный внешний вид. У нее округлая, гордо выступающая вперед грудь, крупная голова и лоб. Широкая, короткая спина, полностью накрытая крыльями. Окрас варьируется от бело-серого до черно-белого. Ноги широко поставлены, без оперенья, красные.

    Голуби считаются самой мясистой породой. Масса самца может достигать до 900 г, а самки – а самки до 700-800 г. Штрассеры – птицы не летные, буйные и часто устраивают драки.

    Показатели плодовитости и продуктивности у них проявляются, в большей мере, при чистопородном разведении.

    Заключение

    Как видно, разведение, уход и содержание голубей мясной породы – не такой уж сложный процесс. Выбор птиц не ограничивается лишь вышеприведенным перечнем. На самом деле их гораздо больше.

    Птицеводы выделяют еще несколько лучших разновидностей. К ним относятся: куборгский жаворонок, венгерские великаны, польские рыси и некоторые из куроподобных особей.

    Если вам по душе такой род занятия, выбирайте подходящую породу и получайте полезный продукт.

    Источник: http://fb.ru/article/371931/golubi-myasnoy-porodyi-razvedenie-soderjanie-uhod

    Простые советы по выращиванию, разведению и спариванию голубей

    Советы по разведению мясных голубей

    Самостоятельное разведение голубей может стать перспективным источником дохода. Для того чтобы такой специфичный бизнес приносил исключительно пользу, необходимо разобраться во всех нюансах размножения и выращивания этой птицы.

    Выбор птиц для разведения

    Перед тем как перейти к процессу разведения голубей, необходимо определиться, какая цель преследуется: заготовка мяса, участие в выставках, дрессировка и сдача птицы в аренду и прочее. Каждое направление подразумевает разведение голубя определенной породы.

    Для получения и дальнейшей продажи мяса хорошо подходят римские голуби, кинги или штрассеры. Данные породы характеризуются высокими способностями к репродукции и быстрому набору массы. Считается, что мясо голубя – деликатес, поэтому стоимость его очень большая.

    Для декоративных целей заводчики разводят узбекских голубей, дутышей или якобинов. У птиц этих пород прекрасные внешние данные, что позволяет использовать их в качестве праздничных атрибутов на свадьбе и прочих мероприятиях.

    Для участия в выставках или спортивных соревнованиях рекомендуется использовать тульских, бойных и узбекских голубей, а также гривунов.

    Когда цель разведения будет установлена, можно приступать к выбору конкретных особей.

    Для размножения стоит выбирать исключительно молодых голубей не старше 10 лет. Пожилые голуби не способны воспроизводить полностью здоровое потомство.

    Определить возраст голубя можно по восковице: если она розоватая или узкая, значит, это молодая особь. Также у половозрелых юных голубей лапки покрыты нежной, еще не огрубевшей, розовой кожей. Веки должны быть чистыми и практически прозрачными. Для более точного определения возраста птицы рекомендуется обращаться к опытным заводчикам голубей.

    Очень молодых голубей выбирать не рекомендуется. Не все половозрелые юные самки способны высидеть кладку и выкормить птенцов, случается, что слишком молодые голубки сносят неоплодотворенные яйца. Только после 2-3 лет птица способна к полноценному размножению и дальнейшему уходу за потомством.

    Не рекомендуется выбирать слишком маленьких или слишком толстых птиц. У них могут возникнуть проблемы с кладкой и ее высиживанием. Лучше отдать предпочтение голубкам средних размеров. Также особое внимание нужно уделить экстерьеру и поведению животного. Птица должна быть чистой, с ровным оперением. Недопустимо брать вялых, больных и дефектных особей.

    Следует помнить, что голуби моногамны, формируя пару, они остаются верными друг другу на всю жизнь. Поэтому лучше покупать сразу готовую «семью» голубей. Вычислить ее очень просто: парные голуби между собой будут ворковать и нежничать, а однополые особи враждовать и драться.

    Обустройство вольера для пар

    Для разведения голубей необходимо обеспечить им комфортное проживание. Голубятня должна быть просторной и с выходом на юг. Недопустимы сквозняки и сырость. В среднем на одну пару требуется 1 м2 площади. В одной голубятне не рекомендуется содержать более 10 пар птиц.

    На этапе строительства голубятни следует учитывать следующие моменты:

    • Высота настила (пола) должна быть поднята на 25 см от земли, чтобы голуби и потомство не погибли от холода и сырости;
    • Для мясных пород необходимо предусмотреть обогрев в зимний период, эти птицы не переносят заморозки;
    • Голубям необходимо построить вольер для выгула и купаний, минимальные размер его составляет 3*5 м. Для строительства можно использовать обычную сетку, через которую не смогут проникнуть другие виды птиц. Внутри вольера устанавливаются кормушка, поилка и ящик со свежей травой;
    • Голубятня должна быть оборудована насестами длиной 30 см и толщиной 2-3 см.

    Настил для пола выполняется из обструганных досок. Под настил нужно насыпать песок или шлак в качестве чернового пола. Сверху для упрощения процесса уборки можно постелить линолеум.

    Перед процессом размножения необходимо тщательно продезинфицировать помещение. Лучше проводить уборку в конце зимы в любой солнечный день. После этого внутрь можно заносить ящики, в которых будут селиться голубиные пары. Их должно быть немного больше, чем количество пар. Таким образом, птицы смогут без драк выбрать себе место для высиживания яиц.

    Публикация от Kate (@optimistka_kat) Июл 6 2017 в 1:11 PDT

    Следует помнить, что ящики не должна располагаться слишком близко к друг другу. В противном случае голуби будут путать свое гнездо и чужое. Для облегчения ухода за птенцами можно окрасить ящики в разные цвета и пронумеровать.

    Нельзя менять их расположение до конца периода гнездования. После спаривания необходимо положить в каждый ящик по гнезду (если самцу и самке не была предоставлена возможность построить его самостоятельно).

    Лучше раскладывать гнезда то справа, то слева внутри ящика, чтобы также облегчить птицам поиск своего домика. На пол ящика дополнительно рекомендуется набросать сена или соломы, чтобы голуби смогли достроить свое гнездо.

    Виды спаривания

    Вид спариванияОсобенности
    ЕстественноеГолуби сами себе выбирают партнера без участия заводчика. Увеличивается риск получения нежизнеспособного и дефектного потомства.
    ЛинейноеПри спаривании участвуют далекие птицы-родственники.

    Преследуется цель наследования какого-то определенного признака, необходимого заводчику.

    ИнбридингСкрещивание голубей близких родственных связей (братья и сестры, родители и дети) для увеличения селекционных качеств породы. Очень высок риск генетических заболеваний.

    По внешним признакамЗаводчик выбирает двух голубей, признаки которых он бы хотел получить в будущем потомстве, и насильно их скрещивает.
    НеродственноеПротивоположность инбридингу. Смешивание нескольких разных генов одной породы.

    Заводчик берет абсолютно неродственных особей и спаривает между собой.

    Инкубация яиц голубя

    После спаривания должно пройти около 2 недель, чтобы самка начала нестись. В это время она меньше активничает, а область возле анального отверстия несколько увеличивается.

    Слишком юная половозрелая голубка способна произвести всего лишь одно яйцо. Не факт, что она сможет его высидеть.

    Более взрослые особи откладывают по два яйца, только опытная самка способна произвести качественное потомство.

    Заводчик должен зафиксировать, когда голубка снесла яйца. Вес каждого яичка колеблется от 15 до 20 грамм. Продолжительность высиживания кладки длится до 20 дней. Время будет варьироваться в зависимости от температуры: чем она выше, тем быстрее птенцы вылупятся. Яйца самец и самка высиживают по очереди, чтобы голубка смогла попить и поесть.

    Помощь в обустройстве гнезда

    Строительством гнезда в голубиной паре обычно озабочен самец. Самка занимается лишь завершающим обустройством непосредственно перед кладкой.

    Чтобы помочь голубям свить гнездышко, можно накидать в домик ветки, солому, перья или траву. Дальше птицы самостоятельно решат, что делать. Процесс витья гнезда занимает около 2-3 недель.

    В качестве альтернативы можно сделать гнездо своими руками и просто подкинуть его после спаривания птиц в ящик. В таком случае все равно надо накидать строительных материалов, чтобы голуби могли дополнить гнездо на свой вкус. Важно перед началом спаривания провести полную дезинфекцию помещения.

    Проверка яиц и вылупившихся птенцов

    Примерно на 4 сутки можно проверить яйцо на оплодотворенность. Для этого необходимо аккуратно взять его двумя пальцами, стараясь не раздавить тончайшую скорлупу, и просмотреть внутренности через солнечные лучи, любой источник света или овоскоп.

    Только в оплодотворенном яйце внутри будет заметен темный зародыш с отходящими красными прожилками. Через неделю яйцо будет полностью темным. Неоплодотворенные яйца внутри прозрачные, их заменяют на искусственные муляжи.

    Проклев яичной скорлупы птенцом происходит на 16-19 день. Примерно через 12 часов на яйце можно будет заметить трещину, а потом дырочку. Рано утром птенец вылупится из яйца полностью. Перед вылуплением необходимо очистить гнездо от помета и мусора. Делать это нужно с особой осторожностью, так как родители будут пытаться защитить кладку.

    Осмотр птенцов на наличие дефектов

    Новорожденный птенец очень слабый. Он голый, мокрый и слепой. В течение нескольких часов родители помогут ему согреться, и малыш сможет принять пищу. Если его не кормят больше суток, он погибнет.

    Нормальные здоровые птенцы имеют полностью втянутый желточный мешочек. В противном случае малыш погибнет.

    Публикация от Анатолий Кривушов (@akrivushov) Апр 23 2016 в 11:19 PDT

    Уборка голубиного гнезда

    Если скорлупу от яйца после вылупления самец и самка не выбросили самостоятельно, ее нужно убрать. Помимо этого в голубятне должно быть постоянно чисто, чтобы будущее потомство не заразилось опасными инфекциями и не погибло. Уборку следует проводить еженедельно.

    Сильные холод и жара не убивают опасные микроорганизмы, поэтому для дезинфекции рекомендуется использовать химические растворы, которые нетоксичны для птиц.

    На время уборки птиц нужно удалить из ящика, химические вещества не должны попасть в еду и воду. Далее готовится мыльный раствор: на 10 литров воды нужно 500 грамм мыла. Этим раствором промывают поверхности ящика и насесты. Затем вся голубятня дезинфицируется. Для этого используют растворы хлорной извести, едкого натра, формалина, хлорамина, хлоркрезола или параформа.

    Кормление вылупившихся голубят

    Новорожденных малышей родители вскармливают зобным птичьим молочком в течение первых 12 суток. После первой недели они начинают добавлять в молоко измельченные зернышки. Чем дольше птенцы растут на молоке, тем сильнее и здоровее они станут. Если один из родителей внезапно погибнет, вся вылупившаяся кладка умрет от голода.

    Что делать, если голубка отказывается кормить птенцов?

    Можно пересадить их в другое гнездо, где находятся птенцы примерно того же возраста или младше. Приемные родители выкормят всех. Можно попытаться кормить малышей самостоятельно. Для этого нужно взять шприц на 20 кубиков и надеть на него соску, затем подогреть желток яйца и скормить его птенцу.

    Можно вместо шприца взять пипетку. Хорошо в качестве пищи для малышей подходит распаренный кашицеобразный комбикорм (его можно давать спустя неделю после вылупления). Кормить птенцов нужно часто, примерно 6 раз в сутки.

    На второй и третьей неделях кормить птенцов можно измельченным зерном, горохом, ячменем, пшеницей. В еду рекомендуется добавлять кормовой мел – пища для малышей должна быть богатой кальцием.

    Также в этом возрасте молодых голубят можно учить пить воду.

    Определить сытость птицы нужно по зобу – если он полон, значит, птенец сыт.

    Месячных голубей кормят смесью тертой моркови, вареного куриного яйца и белого размоченного хлеба. Из этой кашицы крутятся шарики и кладутся в клюв птенца. Витамины деткам нужно давать через измельченные овощи и фрукты. На одно кормление должен быть какой-то один их вид.

    Публикация от krissystanley (@krisstanley) Июл 17 2017 в 5:35 PDT

    зимой и летом

    Зимой голубятня утепляется при помощи пенопласта, утепляющей ваты и гипсокартона. Собственного выделяемого тепла голубям будет недостаточно. Мерзнущие птицы не приносят потомства, поэтому следует поддерживать температуру не ниже 10 градусов в голубятне. Световой день должен быть длительностью в 12 часов, это нужно обеспечивать искусственно.

    Голубеводство – сложное и ответственное дело. Перед принятием решения о том, стоит ли заниматься разведением этих птиц, нужно ответить на вопрос: возможно ли на имеющиеся средства обеспечить голубям-родителям все необходимые условия и уход для произведения и выращивания здорового потомства.

    Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/golubi/razvedenie.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.