Советы и рекомендации начинающим козоводам

Содержание

Советы козоводам

Советы и рекомендации начинающим козоводам

Родственное скрещивание коз оченьнегативно сказывается на полученномпотомстве: оно будет слабым инизкопродуктивным.

Во время беременности козы основноевнимание необходимо уделить ее рациону.Важно, чтобы в нем присутствовали всенеобходимые витамины, минеральныевещества и различные микроэлементы,особенно кальций.

Во время сукозности(беременности) козу нужно кормить самымилучшими кормами, особенно во второйполовине беременности. Правильноекормление во время беременности – залогздорового и крепкого потомства.

Козам нужен и свежий воздух, и солнечныйсвет. Причем это касается не тольковзрослых коз, но и молодняка. Также имрекомендуется именно ходить, а не простостоять около сарая (даже в зимний период).Моцион – залог здоровья!

Сразу после окота нельзя кормить козувсеми привычными кормами, так как этоможет привести к маститу. Ей можно даватьтолько легкие корма.

Козам регулярно необходимо обрезатькопыта. Первый раз это делают в возрасте3 месяцев, а в дальнейшем спериодичностью в 2,5 месяца. Длинныекопыта могут стать причиной плохогоаппетита, неправильной постановки ноги даже могут привести к возникновениюкопытной гнили.

Очень распространенная ошибка – ранняябеременность козы, которая наноситбольшой вред ее здоровью. Вся дальнейшаяпродуктивность и здоровье будут зависетьот того, когда коза была покрыта впервые.Покрывать козу рекомендуется в возрастене менее 1,5 лет.

Еще одной распространенной ошибкойявляется раннее доение коз. До первогоокота делать этого не стоит.

Бывает так,что у коз, полученных от высокопродуктивныхродителей, начинает расти вымя, их стоитсдаивать лишь тогда, когда вымя оченьсильно начинает наливаться молоком.

Если пренебречь этим советом, то развитиемолодой козочки приостановится, таккак при сдаивании молока из организмакозы будут удаляться многие полезныепитательные вещества, которые еще нужныей для дальнейшего роста и развития.

Советы овцеводам

На качество шерсти большое влияниеоказывает состояние чистоты в овчарне.Убрав навоз, сначала нужно посыпатьповерхность пола золой или песком, ауже затем покрыть опилками или соломой.

Выбирая молодняк, в первую очередьсмотрят на густоту шерсти. Если уживотного низкий показатель (шерстьдовольно редкая), то и в дальнейшемшерсти с них будет немного.

Качество шерсти овец улучшится, если врацион добавлять смесь из высушенногоклевера и мелко нарубленной соломы.

Обустраивая овчарню, следует уделитьособое внимание достаточному освещениюпомещения и необходимой ширине выхода(во избежание давки животных).

Если требуется подкармливать ягнят навыгуле, то незаменимой может статьпереносная загородка. Она оградитмолодняк от взрослых животных.

Переработка туш и шкур мелкого рогатого скота Переработка туш

Откормленных козлят забивают в концелета или осенью. Так же, как и из любогодругого вида мяса, из козлятины делаютзаготовки впрок. Способ заготовокзависит от погоды. При плюсовой температуремясо солят, делают тушенку, различныекопчености. Летом мясо и изделия из негосушат (бастурма, суджук), зимой –замораживают.

Мясо хорошо просаливают, пересыпаякуски послойно. Когда вся соль растворится,приступают к перетопке жира. Кипятятего долго (45 минут), пока не испаритсявся влага. Мясо хорошо проваривают.

Вглиняные горшки, глазурованные изнутрии снаружи, укладывают вареные кускимяса, желудки, ливер как можно плотнее(чтобы меньше впитали жира) и заливаютпроцеженным жиром вровень с краямигоршка. Можно залить и свиным жиром,только не брюшным.

Как только жиротвердеет, закрывают белым листомбумаги, пропитанным спиртом или водкой,сверху кладут еще два слоя бумаги икрепко завязывают. В погребе горшкизакрывают грузом (от мышей).

В домашних условиях не рекомендуютделать тушенку, так как создать условиядля температуры смеси 120–140 °C трудно.А только такая температура гарантируетстерилизацию и безопасность продукта.Однако многие все равно продолжаютделать тушенку, потому что она хорошаиз любого вида мяса и ее удобно использоватьв последующем для приготовления первыхи вторых блюд.

В банку набивают крупными кусками мясо,кладут по 2 лавровых листка, 5–6 горошиндушистого перца и 1 ч. л. с верхомсоли (перец и соль насыпают поверх мяса).Для стерилизации банок с мясомизготавливают пресс.

По размеру большойкастрюли из металла вырезают два круга,в каждом делают отверстия для винтовтолщиной 6–8 мм. На нижний круг прессаопускают лист ровной резины и ставятна нее укупоренные банки. Верхний кругнакладывают без резины и зажимаютвинтами.

Банки не должны вращаться, еслиодна не закрепляется, на крышку кладутлист бумаги. После закрепления банокпресс опускают в кастрюлю, заливаютхолодной водой (на 6–8 см поверхпресса) и ставят на огонь. Банки не должныкасаться друг друга, огонь поддерживаютодинаковый.

Как только вода закипит,засекают время и стерилизуют не менее3 часов. Снимают с огня и ждут полногоохлаждения, только потом освобождаютбанки из-под пресса.

Мясо лучше предварительно поджарить сдобавлением 20 % воды или слегкаотварить, чтобы уменьшить в нем содержаниеводы, следовательно получить болееконцентрированные консервы. Остывшимбульоном заливают набитые мясом банки,добавляют жир и специи, стерилизуют,укупоривают.

В домашних условиях можно применятьдробную стерилизацию. Банку с содержимымвыдерживают 1–3 часа в горячей воде(в зависимости от емкости). Далеевыдерживают при 20–25 °C. За это времямикроорганизмы, образующие споры,прорастают и повторным нагреванием ивыдержкой в течение 1–3 часов ониуничтожаются. Такие консервы можнохранить до года при температуре не выше15 °C.

При хранении консервы периодическипроверяют.

Замораживать и хранить мороженое мясоможно в специальных камерах илиморозильных камерах бытового холодильника.Если нет такой возможности, можнозаморозить и хранить мороженое мясо водворе.

Для этого тушу разрубают на6 частей (или более), выдерживают наморозе 2–4 дня, затем куски укладываютна чистую доску и поливают холоднойводой из лейки: быстро – за полторысекунды один кусок, перерыв 4–8 минут,чтобы заледенело, и поливают вторично.Так с каждой стороны по 2–4 раза.

Мясос ледяной коркой, обязательно сплошной,без пропусков, укладывают в кадки илиящики с двойными стенками и плотнозакрывают крышкой. Даже в длительныеоттепели ледяная корка полностью нерастаивает. С наступлением морозовобработку повторяют. Весной из оставшегосямяса делают тушенку.

Копчение придает мясным продуктамспецифический аромат и оказываетконсервирующее действие. Они пропитываютсябактериостатическими веществамикоптильного дыма и частично обезвоживаются,благодаря чему становятся более стойкимик хранению.

Горячий способ (43–53 °C)применяют при обработке нежирныхпродуктов, холодный (19–25 °C) –жирных. При этом большое значение имееткачество дыма. Обычно дым твердых породдеревьев лучше дыма мягких, сырое дереволучше сухого. Дым хорошего качестваполучают из дуба, бука, ольхи.

Приятныйвкус и аромат придает продуктам дымможжевеловых веток с ягодами, вишневыхлистьев. Дерево для копчения употребляютв виде стружек, опилок, мелких веток,щепок, которые должны лишь тлеть, даваямного дыма.

Чем выше температура и нижевлажность воздуха, тем активнее проникаютвнутрь коптильные вещества и тем большемясо обезвоживается. В результате оноподсушивается, на его поверхностиобразуется корочка, устойчивая кмикробам.

Коптильню несложно сделать самому. Этоможет быть бочка без днищ, которую ставятнад землей на кирпичной основе.

Сверхубочку закрывают крышкой с дырками илимешковиной, снизу устраивают топку,которую соединяют с бочкой трубой.

Еслиесть две бочки, их ставят одну на другую,в нижней делают топку, в верхней – вешаладля продуктов. Чтобы на продукты несадилась сажа, поверх нижней бочкипомещают влажную ткань.

На кирпичную основу ставят железныйящик размером 120 × 60 × 60 см, в 7 смот дна приваривают уголки для поддержанияподдона. Между поддоном и сторонамиящика оставляют щели для дыма. В 5 смот крышки тоже делают уголки для прутьевс крючками для подвешивания продуктов.

На дно ящика кладут ольховые или дубовыечурки, вешают продукты, крышку закрывают,разводят костер. От нагрева металлическоедно накаляется, чурки в ящике начинаюттлеть, выделяя дым. Жир капает на поддон(т. е. не горит и не сообщает продуктамнеприятного запаха).

Так как сверхунаходится крышка, внутри создаютсяусловия для обработки продукта за1,5–2 часа.

Также устраивают коптильни на чердаке– либо в дымоходной трубе, либо в видешкафа, примыкающего к дымоходной трубе.Строят и специальные печки-коптильни.

Мясо коз в чистом виде редко коптят,чаще делают колбасы в сочетании сосвининой, которые коптят горячим илихолодным способом. Для длительногохранения продукта применяют холодныйспособ копчения – при температуре15–20 °C в течение 3–7 суток. Горячийспособ проводят при 35–50 °C в течение12–48 часов.

При заготовке мяса следует соблюдатьсанитарно-гигиенические правила.

Источник: https://StudFiles.net/preview/6855457/page:31/

Разведение коз в домашних условиях с нуля – бизнес-план для начинающих

Советы и рекомендации начинающим козоводам

Ценность козьего молока для человеческого организма уже давно доказана. Есть немало научных фактом, да и личный опыт многих потребителей этого продукта служит отличным доказательством.

Вот почему разведение коз является хорошей возможностью для бизнеса, особенно для начинающих. Подобная деятельность приносит неплохой доход. Помимо молочных продуктов, можно реализовывать козье мясо, пух, шкуры и навоз.

Такой вид бизнес-деятельности подойдет для начинающих животноводов – козы очень неприхотливы в уходе и содержании.

Как открыть бизнес по разведению коз – документальный минимум

Бизнес по разведению коз в домашних условиях не нуждается в большом количестве документов.

Имея собственный участок земли можно смело начинать разводить рыбу или заняться животноводческой деятельностью, сделать ферму по разведению перепелов или коз, главное соблюдать нормы градостроения (для городских участков), а также требования санитарных и экологических служб. Специальную документацию оформлять не надо, но нарушения чреваты штрафами.

Что еще потребуется? Регистрация статуса индивидуального предпринимателя и выбор формы налогообложения. Кроме этого, вся продукция, относящаяся к продуктам питания, должна имеет соответствующую сертификацию. Как минимум, ветеринарную справку, иначе с реализацией будут проблемы.

Что еще нужно знать о разведении коз?

При разведении коз самый трудный период – выращивание козлят. В остальном серьезных сложностей нет.

Козам не требуются какие-то специфические условия при содержании и кормлении:

Для содержания коз подойдет обычный сарай, в котором молодняк, дойные козы и самки на сносях содержатся отдельно. Требований к помещению не много. Оно должно быть чистым, сухим и без сквозняков. Также необходим склад для хранения кормов. Обязательно наличие места для выгула. Это может быть огороженный загон или пастбище.

  • Какое оборудование потребуется

Список оборудования насчитывает всего несколько позиций:

  1. Отдельная кормушка и поилка для каждой козы.
  2. Без аппарата для доения коз будет сложно проводить дойку, особенно когда число животных увеличится. Можно не тратиться на покупку дорогой специальной техники, а купить более приемлемое по цене устройство для дойки коров и переделать его для коз.
  3. Инвентарь для уборки и небольшой резервуар для запаса воды.
  4. Устройство для обогрева. В сильные морозы оно актуально.

Освещение в сарае также необходимо. Хотя большую часть дня козы проводят на открытом воздухе, все же доят их, как правило, в стойле и проводить убор ку в темноте неудобно.

В теплый период года козы пасутся на пастбищах, кушая сочную травку. Поэтому с их кормлением особых хлопот нет. До того, как наступит стойловый период, хозяину следует позаботиться о заготовке корма – сена (лугового или лесного).

Взрослому животного ежесуточно необходимо до 2,5 кг, соответственно выходит полторы тонны в год для одной козы.

Один килограмм сена можно заменить двумя килограммами сухих веток, оставшихся после подрезки деревьев или кустов

Ветки связывают в веники и в таком виде высушивают. Для этой цели подходят различные породы деревьев, включая липу, акацию, орешник, рябину, березу. Длина веток не более полуметра, толщина не должна превышать сантиметр. Собранные ветки сушатся в местах, недоступных для лучей солнца, и хранятся там, где отсутствует излишек влаги.

В среднем коза съедает до пяти веников – четыре в течение дня и один ночью. Более питательным видом комма в сравнении с ветками считается сухая листва.

Высокоудойных коз зимой подкармливают концентрированными кормами с добавлением отрубей и гороховой муки. Норма на одно животное – не больше килограмма.

Рацион коз так же можно разнообразить сырыми, измельченными овощами – кормовой свеклой, капустой. Если дается картофель, то только в отварном и остывшем виде. Овощная норма – до четырех килограммов в сутки, картофеля – до двух.

Я подобрал для посетителей нашего сайта лучшие кредитные предложения марта 2019 года.

Где купить коз для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах?

Хотя в России не так много подсобных хозяйств, в которых разводят коз и козлят для продажи, но они все же существуют. Их сотрудники помогают выбрать подходящую породу коз, рассказывают в каком уходе нуждается конкретная порода, отвечают на возникшие вопросы.

Главное преимущество такого приобретения – животные будут иметь все необходимые сопутствующие документы, гарантирующие здоровье поголовья.

Можно избрать более дешевый путь – купить козочек на ближайшем базаре или у соседей. В любом случае нужно требовать справку от ветеринара о состоянии здоровья животных.

Особенности технологии разведения коз – выбор и подготовка помещений

Разведение коз в домашних условиях (на приусадебном участке) требует определенного подхода, тогда этот процесс становится легким и доставляет удовольствие.

  • Как правильно выбрать козла для производства потомства

В результате правильного выбора, потомство родится здоровым и продуктивным. Нужен здоровый самец-производитель, чьи родители были чистопородными козами.

Кроме того, следует обратить внимание на визуальные недостатки, по факту их не должно быть. Возраст козла имеет большое значение – не менее 1,5 лет и не более 7 лет.

Оптимальный возрастной диапазон 2-5,5 лет. В этом случае козлята будут хорошо развиваться.

  • Что надо знать о случке коз

Если в условиях фермы с большим количеством коз применяют искусственное осеменение, то для домашних условий рекомендуется спаривание коз с козлами производителями. В это случае козел покрывает коз, находящихся в стадии охоты.

Такой метод отличается простотой. Козовод лишь подбирает стадо и содержит самцов и самок совместно два месяца. Во избежание «проколов», некоторые козоводы применяют иную тактику.

Подпускают коз к козлу поочередно – не смешивают стадо.

В какой период наиболее эффективная случка? Начиная с сентября и до конца февраля. Это время наступления массового проявления охоты у коз

  • Что важно знать о рождении козлят начинающим козоводам

Коза вынашивает козленка до 148 дней (максимум 150). Окот или козление является процессом рождения козленка. К нему нужно готовиться заранее, чтоб максимально облегчить стресс для козы. Какие симптомы могут предвещать окот? Коза проявляет беспокойство, перестает есть, готовит место для родов – чистит его от навоза.

В большинстве случаев козление проходит нормально, животные самостоятельно справляются с этим процессом.

На первых порах, пока у будущего козовода не появится опыт, не плохо бы пригласить ветеринара, который расскажет, как и что необходимо делать и поможет в экстренном случае.

Здесь важно знать, как должен появляться козленок, что нужно делать, если расположение козленка не правильное и какие манипуляции необходимы после окота.

Новорожденных козлят очищают от слизи, перерезают пуповину, обработка йодом нужна только пораженному участку. Далее козленок поступает в распоряжение козы. Она занимается его дальнейшей обработкой и начинает кормить малыша.

Коза занимается воспитанием и кормлением новорожденных козлят самостоятельно. Благодаря молозиву (оно выделяется у самки в течение первых дней после окота), у козлят укрепляется иммунная система. В общей сложности они могут сосать молоко 35 раз за день.

Важно наблюдать за выменем самки. Если молока много, его необходимо сдаивать трижды за сутки. Главное, не давать молоку застаиваться

Когда козлятам исполнится 20 дней, их начинают приучать к обычному рациону. Этот процесс должен проходить постепенно. Вводится минеральная подкормка (мел и соль) – не более 5 гр в сутки для одного козленка. Эта норма понемногу увеличивается и на 90-ый день жизни ее количество доводится до 10 гр.

Через семь дней после рождения козлята могут отправиться на выпас. Там они получат возможность приучиться к зеленым кормам – научатся их кушать, подражая матери. Вариант естественного вскармливания и выращивания наиболее приемлемый для домашних условий и самый полезный для молодняка.

  • Подготовка помещения для содержания коз

Как отмечалось выше, помещение необходимо разделить на несколько частей:

  • Для козлят.
  • Коз, дающих молоко.
  • Коз, которые ждут приплод.

Количество поилок и кормушек должно соответствовать числу коз. На пол селится солома либо сено, подстилка регулярно меняется. Помещение периодически белится и проветривается. Участок на 40 «квадратов» подойдет для содержания 14-16 коз. Выгул обязательно огораживается.

Разновидности коз и их закупка – какие виды легче и выгоднее разводить?

Коз разводят для получения молока (в большинстве случаев). Однако не каждая порода имеет высокой показатель удоя. Например, удои коз, относящихся к пуховым и шерстяным породам, значительно меньше, нежели у представителей молочных пород.

Наибольшая продуктивность присуща:

  • Зааненским козам. Для них характерен длительный период лактации (в год до 10-месяцев), одна коза дает до шести литров молока за день, за год в пределах 600-1000 литров. Готова к спариванию уже в 10-ти месячном возрасте. Даже кожа этой козы является ценным продуктом для производства лайковой кожи и замши. По всем параметрам – мечта козовода. Стоит такое животное дорого – козленок до 200$, цена взрослой самки достигает 1000$.
  • Тоггенбургским козам. Они почти не уступают зааненским козам по удоям, очень легко проходят период акклиматизации.
  • Горьковским козам. Это российский аналог зааненской козы – результат, полученный при скрещивании российских пород с европейскими. Козы отличаются морозоустойчивостью, продолжительной лактацией (в год до 10-месяцев), высокой плодовитостью и шкурой высокого качества.

Прибыльность бизнеса по разведению коз: затраты, стартовый капитал, содержание и прочее

Определимся с размером первоначальных затрат для бизнеса, связанного с разведением коз для продажи молока и прочих молочных продуктов. Исходные условия: количество поголовья – 5 штук, сено заготавливается самостоятельно на собственном выгуле.

Что войдет в расходы:

  • Приобретение породистых козлят – 50 000 рублей за пять штук.
  • Подкормка из витаминов и минералов –10 000 рублей.
  • Оборудование помещения для животных и склада для кормов – 25 000 рублей.
  • Затраты на транспорт – 5 000 рублей.
  • Непредвиденные затраты – 10 000 рублей.

В общей сложности выйдет до 100 000 рублей.

Ка выглядят доходы? Козы начнут давать молоко в среднем через два года. Одна коза дает не менее 750 литров. Цена одного литра – до 120 рублей. Значит доход за год от одной козы – 90 000 рублей.

Выполнение простейшего расчета позволяет увидеть очевидный факт – бизнес окупается за три года. Это самые скоромные показатели. За трехлетний период стадо коз существенно вырастет.

Появившееся потомство также можно продавать по выгодным ценам.

Важно учитывать одну особенность – нестабильный показатель количества удоев. В зимний период он сокращается в четыре раза.

Как и где продавать козье молоко и мясо козлят выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта?

Владельцам небольшого поголовья коз трудно конкурировать с крупными фермерскими хозяйствами.

Потому к наиболее приемлемым направлениям сбыта относятся:

  • «Сарафанное радио» – формирование базы постоянных клиентов, покупающие молочную продукцию и мясо. Это самый доходный вариант.
  • Продовольственные рынки, на которых предприниматель самостоятельно реализует продукцию. Здесь присутствуют транспортные затраты и плата за аренду места.
  • Сбыт оптовикам – наименее выгодный с финансовой стороны вариант, однако он же и наименее хлопотный.
  • Поставка молока в салоны красоты. Это прекрасное сырье для изготовления натуральных косметологических препаратов.

Можно с успехом продавать молодняк – племенные козлята ценятся. Продавцов легко находить посредством объявлений, размещенных в Интернет пространстве. Не малую ценность представляет козий навоз. Его охотно покупают обладатели земельных участков в качестве удобрений.

Вывод

Разведение коз не требует больших затрат на старте и при дальнейшем содержание поголовья. Этот бизнес легко осваивается любым человеком, проживающим в пригороде или селе – необходимы лишь минимальные знания и навыки. Кстати, расходы на питание коров и овец гораздо больше.

В России не так много хозяйств, специализирующихся на разведении коз – этот сегмент рынка, практически пустует. С другой стороны, спрос на экологичное питания постоянно растет. Козоводство в нашей стране стремительно развивается и приносит хороший доход.

Источник: https://crediti-bez-problem.ru/razvedenie-koz-v-domashnix-usloviyax-s-nulya-biznes-plan-dlya-nachinayushhix.html

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Советы и рекомендации начинающим козоводам

До покупки поголовья или же постройки места жительства для животного, нужно выбрать породу. С этого начинается разведение коз в домашних условиях для начинающих. И только после этого рассчитывать количество корма на зимний сезон, заниматься прочими приготовлениями.

Породы

А точнее подвиды. Всего их четыре:

  1.  Молочные.
  2.  Мясные.
  3.  Шерстяные.
  4.  Для декора (редкие веды).

Козоводство для начинающих – это мелкие ошибки в работе и уходе за простой скотиной. И приступить желательно с молочной местной породы. Такие козы не будут обременять сезонными стрижками, а если повезет с козочкой (маткой), то долго ждать приплода не придется.

Начнем с простого

Итак, выбрали в объявлениях или у знакомых понравившееся животное (или несколько). Но их нужно где-то селить? Если нет сарая с небольшим выгулом, то не беда. На период стройки дома для коз можно оставлять на пастбище в любой безопасной местности несколько голов. Как это сделать разберем подробнее.

Сарайку строят без сквозняков и излишка влаги. Важно не забыть про полы и подстилку. Спать козы будут на полу или плахе. Солома и обычная доска для пола – вот основа для ежедневного, беззаботного существования коз. Еще понадобятся приспособления для дойки. А это обычная скамейка и плаха (по старому рогатина, куда помещается голова скотинки на время дойки).

Важно! В сараях коз не привязывают.

Питание

коз в домашних условиях для начинающих на то время, пока козы в загоне (сарае) сопровождается кормом. И для этого делают удобную кормушку для сена под рост животного. Это обязательно дополняется устойчивой емкостью для питья.

Пусть и зимой с выгулом нет сложностей, но летом можно этот момент упростить до примитивного. козоводства в домашних условиях с применением кольев:

Именно так и поступают, когда поголовье можно распределить на небольшой площади, не тратя целые сутки на выпасы с прутиком.

К сведению! Именно козы – это почти всеядные животные, способные съесть даже сложные для косы сорняки. Да, молоко будет не лучшего качества, но иногда их специально ставят в тех местах, где нужно разобраться с дикой травой.

Вот что может употребить в пищу:

  1.  Сорные травы.
  2.  Отходы бытовые съедобные.
  3.  Любой огородный корнеплод в резаном виде.
  4.  Травы луговые, любой тип сена и даже солому.

Часто разбавляют рацион комбикормами на период активного роста.

Важные сведения для будущих козоводов

Все о козах в домашних условиях. Перечислим важнейшее:

  1.  Самки входят в этапы случки только после полутора лет. Это важно учитывать.
  2.  Если новорожденного козленка забрать от матери, то та его не признает уже через сутки.
  3.  Важные температурные показатели на теплый и холодный сезон. Зимой должно быть не ниже +6 градусов, а летом не выше +18. Подобные показатели могут разница из-за климатических особенностей регионов, а также самой породы животного.
  4.  На коз любого возраста важно уделить жилое пространство, и серьезное по меркам подсобного хозяйства: не менее 4 м2 на одну голову.

Тонкости с покупкой

Раз остановились именно на породе молочной, значит разберем важные наработки для нее:

  1.  Покупая в фермерских хозяйствах, присматриваемся к общему виду. Гладка шерсть без клочков, на месте все зубы – это говорит о здоровой особи.
  2.  Самый молодняк обходим стороной, поскольку до тех пор, пока не случится первого окота, не будет и молока в достатке. Но и стареющих прибирать не стоит, потому как 6-7 лет для коз – это уже организмы в возрасте.
  3.  Желательно успеть подоить половозрелую особь до покупки. Так определяют особенности поведения вплоть до характера.
  4.  С чистого листа козлов не покупают, потому как тот нужен лишь на незамысловатый процесс. Остальное же время его придется просто откармливать, разве что на мясо.
  5.  Сейчас важны правки о прививках, поскольку это может застопорить организационный процесс.

Для справки! Выращивание коз вместе с овцами или лошадьми не запрещено. Они обязательно поладят.
И если того позволяет пространство, то можно купить сразу две особи для развития.

Как содержать козу в домашних условиях, если есть сомнения насчет удобства? Помним, что козы не доставляют излишних хлопот в сравнении с крупным рогатым скотом, свиньями или кроликами. Они съедят все, что угодно из растительности, и начинать первые шаги в частом скотоводстве лучше именно с коз. Что, при труде, отдаче и выработке может перерасти уже в фермерское хозяйство.

Важно помнить лишь о том, что у скотины растут копыта, их нужно стачивать. Любая прогулка, выпаска лишней не будет. Обычно выращивание коз без опыта начинается с ежедневного выгула не менее чем на 4 часа.

И это очень любопытные, назойливые животные в плане соседства. Поэтому при строительстве сарая (загона) делаем все прочно, ведь молодняк может направиться даже крышу своего дома, а оттуда рукой подать до соседских грядок.

На время дойки козу лучше не допускать к еде, а очень бережно прикормить. Подойдет простой кусок хлеба, приправленный солью.

Случается и так, что на коже этих животных плодятся паразиты. Избежать этого нетрудно, достаточно просто вычесать старую шерсть. А потом обработать весь кожный покров содой, растворенной в теплой воде.
Да, и не забываем про копыта, особенно в зимнее время года.

Случки и разведение молодняка

Не секрет, что козы весьма плодовиты. Минимум – это 1 козленок, но поголовье часто бывает и больше. Многоплодные самки очень ценятся, принося и до 4-5 козляток.

В охоту молодая самка входит и в 6 месяцев, но лучше выждать до года. После случки она будет вынашивать плод около 150 суток. Окоты проходят без сложностей, все в обычных домашних условиях.

И получив первые результаты в виде забавных козляток, есть два варианта развития событий:

  1.  Сразу после родов (как только козленок облизан), нужно отлучать от вымени. Затем новорожденного вскармливают молоком матери, однако для этого переходим к ежедневной дойке. Такой подход выбирают фермеры, потому как выгоднее.
  2.  Козлят оставляют у матери. Все, что есть в вымени, уйдет в употребление естественным образом. Помним, что более 7 недель придется сидеть без молока, но и выдаивать козочку не придется. На животный природный инстинкт в этом случае надеется можно, коза детей не оставит голодать.

Болезни

Почти все о козах в домашних условиях разобрали. Остался лишь бич современной экологической составляющей – это болезни и болячки.

Как бы внимательно не выполнялся уход за домашней скотиной, от болезней никуда не убежать. Лучше пройти эти этапы с пониманием. Перебирать все виды болезней ни к чему. Поэтому обратим внимание на частые симптомы, затрагивающие именно небольшие поголовья:

  1.  Угнетенные состояния и повышение температуры.
  2.  Слизь из носа, сопровождающаяся поносом.
  3.  Кашель.
  4.  Припухающие веки.
  5.  Посеревшие десны.
  6.  Вымя неестественной температуры.

Это список симптомов, и при обнаружении какой-либо болезни такого рода нужно вызывать специалиста. Своими силами восстанавливать здоровье крайне сложно. Ведь нужен диагноз и назначение правильных препаратов.

Как разводить коз, обеспечить уход, случить и прокормить мы выяснили. Что остается? Конечно, научиться доить самок. Но это дело простое. Главное, не боятся животного, и еще для процедуры есть приспособления для дойки.

У каждой хозяйки они свои, однако, суть простая: фиксируем голову без насилия. Веревки, ошейники можно применять, но не сразу. Это придет с возрастом. Молодых нужно ставить мордочкой в рогатину или расщеп так, чтобы она и не убегала, и чувствовала себя свободнее.

Тогда точно все получится не один раз на день.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих — это выгулы, своевременные случки, забота о потомстве и непривычный процесс дойки.

содержания козы в домашних условиях

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/selskoe-hozyajstvo/razvedenie-koz-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html

Козоводство для начинающих: руководство по содержанию и разведению

Советы и рекомендации начинающим козоводам

Для этого есть пять причин.

  • Первая причина — молоко.
  • Вторая причина — мясо.
  • Третья причина — шерсть.
  • Четвертая причина — пух.
  • Пятая причина — шкура.

Кроме того, козы неприхотливы, легко приспосабливаются к не очень удачным условиям содержания, не требуют больших затрат, миролюбивы и дружелюбны.

Семья коз пасется на лугу

Если вы живете в деревне, то корову может быть держать дорого и тяжело, а вот от коз отказываться не стоит.

Заведя козочек, вы тоже будете иметь на своем столе каждый день свежее молоко, которое по жирности даже превосходит коровье. Его жирность от 4-х до 6-ти процентов. Оно улучшает работу сердца, так как в нем много калия.

Из него тоже можно приготовить творог и простоквашу. В прежние времена козу называли “коровой бедняка”.

Определяемся с породой

Прежде чем выбрать породу козы, надо решить, какая продукция вас интересует больше. Всего в козоводстве существует три направления:

  • мясное,
  • молочное,
  • пуховое.

Породы, выращиваемые на мясо

В принципе строгого разделения нет. Коз любого направления можно использовать на мясо. Но для достижения наивысшей продуктивности лучше разводить те породы, которые для этого предназначены. К наиболее популярным мясным относятся следующие породы.

Молочные породы

Козы молочных пород дают в день до пяти литров молока. Наивысшей продуктивности они достигают после завершения второго окота, и сохраняют ее на протяжении всей жизни (около 7 лет).

Популярные молочные породы

Пуховые породы

За сезон одна коза такой породы может дать до семисот грамм пуха. А шкуры пригодны для пошива различных кожаных изделий: перчатки, обувь, теплая одежда.

Наиболее популярные породы представлены в таблице.

С чего начать разведение

Решившись заводить коз и определившись с породой, встает другой вопрос — с чего начать? Очевидно, что вначале надо купить молодняк либо беременную самку. Если берете беременную козочку, то надо спросить у продавца, когда произошла случка. Это нужно для того, чтобы точно знать время окота.

Если закуплены разнополые козлята, то держать их нужно порознь. Первую случку у козочек можно проводить только во возрасте полутора лет. Раньше не желательно. Козлик же производитель должен быть постарше (от двух до пяти лет), а также не иметь близкородственных связей с козочкой.

Выбор козла очень важен. Так как именно производитель определяет продуктивность будущего потомства. Значит, он должен быть рожден от высокомолочной козы.

Как покупать маленьких козлят

Козлята на лугу

Козлята на лугу

Если вы решили купить не взрослую дойную козу с ее характером и привычками, а маленьких козлят, то возникает вопрос — на что обращать внимание?

Покупая козлят в возрасте двух недель либо месяца, обращают внимание на следующие особенности их развития.

  1. На подвижность. Чем больше двигается козлёнок в первые дни своей жизни, тем больше вероятности что такая козочка станет более продуктивной. Это связано с тем, что развивается мускулатура козленка, развивается его дыхательная система. А это в свою очередь улучшает обмен веществ. Такое животное будет лучше расти.
  2. На постановку передних и задних конечностей. Они должны быть широко расставлены. Широко расставленные передние — хорошо будет развиваться грудь. Широкая арка сзади — будет место для большого вымени.
  3. Изучите голову. Она не должна быть чересчур узкой. Если узкая, то челюсти будут уставать при пережевывании грубых кормов. Соответственно козленок будет развиваться недостаточно интенсивно.
  4. Обратите внимание на наличие сережек. Многие козоводы считают, что с серёжками они более удойные, но научно это не подтверждено. Это не очень-то и хорошо. В них большое количество нервных окончаний и обычно при повреждении их, если козленок залез куда-нибудь своей любопытной головкой, он будет испытывать дискомфорт и боль. От этого хуже питаться, хуже развиваться. Если коза вырастет с этими сережками, то при их повреждении у нее может упасть удой. Настолько сильна боль.
  5. Посмотрите на спинку животного. Спинка должна быть ровной. Не должна быть ни горбатой, ни провислой. Чем старше животное, тем данный недостаток будет проявляться все серьезнее.
  6. Посмотрите на выделения из глаз и из носа. Их не должно быть. Если они есть, если животное подкашливает, выясните в чем причина.
  7. Когда животное бегает, играет, смотрите на его конечности и движения. Они не должны быть скованными, скачкообразными. Обратите внимание, как гнуться ноги в скакательных суставах. Козленок не должен напоминать робота.
  8. Сделайте визуальную его оценку. Молочное животное должно быть вытянутым. Короткая шея говорит о мясном типе. Животные с короткой шеей очень быстро устают на пастбище. Они не могут длительное время наклонять голову для скусывания травы. Что будет отрицательно сказываться на молочной продуктивности в будущем.
  9. Обязательно поинтересуйтесь у его владельца чем и как его кормят. Потому что козлят можно выпаивать и из соски, и из миски. Поэтому, когда вы приобретаете малыша, желательно, чтобы он переводился на новый рацион постепенно. Возьмите в хозяйстве, где вы приобретаете козленка еще и молочка от его матери, которым его выкармливали. А то из-за нового рациона и стресса, связанного с переездом козленок может заболеть.

Козлики развиваются интенсивнее, чем козочки. Они крупнее, выше и тяжелее. По характеру менее активны, чем козочки. Любят больше полежать, поплотнее покушать.

Определить возраст козленка можно по его весу. Например, для молочной зааненской породы наблюдается такая зависимость.

Как содержать

Для обеспечения интенсивного роста козлят и получения высокой молочной продуктивности взрослых особей необходимо соблюдать правильный режим их содержания и кормления.

Способ содержания

Предпочтительнее организовать стойлово-пастбищное содержание. При этом способе они полгода находятся в стойле, полгода — на пастбище. При нахождении в стойле у них трехразовое кормление в день, при пастбищном содержании — двухразовое.

Козла производителя нужно держать отдельно от самочек. Он имеет неприятный запах. И если они будут находиться вместе, то молоко козочек впитает этот запах. Ну и, кроме того, таким образом производится контроль за размножением животных. Козлят тоже надо держать отдельно

Помещение для стойлового содержания

Лежанка для коз

Главные требования — это сухость в помещении и хорошая вентиляция.  Также в сарае надо обязательно сделать окна. Продолжительность светового дня влияет на молочную продуктивность. Спать они любят на возвышенности и на обычных досках. Поэтому хорошо если для них будут сооружены лежанки. Но если их нет, то доски можно положить просто на пол.

Коз смело можно размещать с другой домашней живностью в основном сарае. В помещение должны стоять ясли с сеном, а над ними кормушки. Привязывать их в стойле не следует, а то упадут удои.

Для комфортного существования козы ей надо обеспечить температуру в помещении от 18 до 20 градусов. Минимально допустимая температура для взрослой особи 8 градусов, а для малыша —12.

Кормление

Коза относится к жвачным животным поэтому основным ее кормом является трава летом и сено в холодный период года. Но этого недостаточно, чтобы поддерживать ее высокую продуктивность, а также обеспечивать появление на свет здоровеньких малышей. Поэтому необходимо, чтобы питание ее было полноценным.

Рацион летом

За день на пастбище коза может съесть 7 кг травы. Но этого мало для полновесных удоев. Её надо подкормить еще концентратами. Особенно ближе к середине лета, когда от палящего солнца выгорает трава.

Концентраты бывают зерновыми и бобовыми. При приготовлении корма их измельчают. При кормлении на одну козочку дают пол килограмма.

Также нужно давать овощи, ветки, столовые остатки. Они нуждаются в соли (одна десертная ложка в день).

Любительница капусты

Летний распорядок дня примерно следующий.

Не забывайте, что дойной козе в день нужно не менее шести литров воды, а сухостойной в два раза меньше (3 литра). Также в рацион вводят минеральные добавки в виде мела и костной муки.

Рацион зимой

Зимнее питание — это грубые корма: сено или солома. Первое предпочтительнее, так как сено питательнее. Желательно, чтобы оно было лиственным. Заготавливают из расчета три килограмма на одну особь.

Летом заготавливайте веники. Они экономят сено. Считается, что килограмм высококачественного сена заменяется двумя килограммами веников. Молодые отростки ели и сосны служат натуральной витаминной добавкой.

К сочным кормам относятся

  • фрукты,
  • овощи,
  • силос,
  • пищевые отходы.

Овощи даются в любом виде: сушеными, варенными, сырыми. Только перед употреблением их надо помыть и измельчить.

Фрукты расцениваются как витаминная добавка и лакомство. Они тоже могут быть любыми.

Отходы отваривают и смешивают с комбикормами, костной мукой и мелом. Комбикорм лучше покупать готовый. Самому готовить тоже дорого, чтобы приготовить хороший надо иметь зернодробилку и не ошибиться с пропорциями всех компонентов.

В кормушки кладут соль-лизунец. Для дойной достаточно 8-ми грамм соли, а для беременной — столовой ложки.

Витамины. Ими подкармливают молочных и суягных коз. В качестве витаминов подойдут разнообразные премиксы. Можно воспользоваться тривитом или тетравитом. Перед окотом в течение месяца козу надо пропоить препаратом иода — каиодом. Это средство увеличивает жирность и повышает удои молока. Смешивать витамины нельзя. Можно давать только один.

Зимний распорядок питания.

Режим кормления и способ подачи корма

Корм задается всегда в один и тот же час, трижды в сутки. Последовательность подачи на одно кормление такая:

  • во-первых, комбикорм,
  • во-вторых, сочные,
  • в-третьих, грубые корма.

Комбикорм кладут не в чистом виде, а как густую кашу или пойло. Только при приготовлении пойла не надо его заваривать кипятком, а то часть полезных компонентов уйдет.

Как правильно заготовить веники

Заготовка кормовых веников

Для веника сгодятся ветки любого кустарника или дерева кроме, конечно, ядовитого. Лучшие считаются из плодово-ягодных.

Обрезаются молодые отростки, делаются снопики и сушатся. Но не на солнце, а под навесом или в сарае. В первоначальный период сушки из надо шевелить, чтобы они не заплесневели.

Можно делать и травяные веники. Например, крапивные или из стеблей кукурузы.

Поение

Для поения используют только чистую воду. В холодное время года она должна быть теплой. Ее надо давать при каждом кормлении. Хорошо если у них будет всё время к ней доступ.

Как видите, козы достаточно неприхотливые животные, а польза в хозяйстве большая. Если они есть, то у вас будет мясо, теплые шерстяные вещи, высококалорийное молоко, творог и сыр. Всё это не говорит, а просто “кричит” о том, что их необходимо завести на домашнем подворье.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kozy/razvedenie

Уход за козой для начинающих

Советы и рекомендации начинающим козоводам

Козоводство с каждым годом становится все популярнее благодаря простому уходу и нетребовательности животных к условиям содержания.

Как и сотни лет тому назад, их разводят на личных подворьях для получения полезного молока, вкусного мяса, качественной шерсти и пуха.

Новичкам скажем сразу, что ухаживать за козой не сложно, но, как и в любом деле, здесь понадобятся определенные знания, любовь и интерес к своим питомцам. Надеемся, что наши советы будут полезны для начинающих козоводов.

Как правило, разведение коз начинается или с покупки взрослой козы, или с приобретения молодняка. Поэтому, прежде чем обзавестись малышами, нужно узнать – чем и сколько раз их нужно кормить и как за ними ухаживать.

Уход за козлятами

Уход за козлятами заключается в создании комфортных условий проживания, выгула и кормления. Рассмотрим все по порядку.

Для того, чтобы маленькие козлята росли крепкими и здоровыми, им нужно создать такие условия, в которых они будут чувствовать себя комфортно. Сарай должен быть светлым, сухим и теплым.

Нужно позаботиться о том, чтобы в нем не было сквозняков, а солнечный свет проникал в него как можно чаще. Если такой возможности нет, устанавливают регулярное освещение. Пол в козлятнике должен быть сухим и покрыт толстым слоем сухой подстилки.

Следите за гигиеной малышей, регулярно убирайте из под них навоз.

Первые десять дней малышей кормят с бутылочки с соской. Потом их нужно учить пить из миски. Первый месяц козлят кормят четыре раза, после – три.

С десятидневного возраста козлятам дают кашу (манку, овсянку), сено, сухие листочки. Новый корм вводят в рацион постепенно, небольшими порциями. С 20 дня можно давать комбикорм, начиная с пригоршни и постепенно увеличивая объем.

Козлята – милые и подвижные существа. Им необходим просторный загон или игры на воле. Только при хорошей погоде малыши могут быть под открытым небом, переохлаждение для них так же опасно, как и перегрев на солнце. Если к лету они достаточно подросли, их выводят на пастбище. Солнечный свет и зеленая трава способствует росту животных и укреплению их иммунитета.

Уход и содержание взрослых коз

Коз выращивают стойлово – пастбищным способом. Принято считать, что пастбищный сезон длится 185 дней, а стойловый – 180.

Уход за козой в стойловый период

Уход за животными в стойловый период состоит в обеспечении ей комфортных условий проживания и достаточного количества полноценного корма.

Помещение, где находится коза должно быть сухим, теплым и светлым, его рекомендуется регулярно проветривать. Козы – неженки, поэтому неприятные запахи, загрязненный воздух вызывают у них беспокойство и отрицательно сказываются на их здоровье.

Чтобы перестраховать себя, многие козоводы сооружают в козлятниках вентиляцию. Хлев должен быть хорошо утеплен, если же зимы в вашей местности суровые, то лучше позаботиться об отоплении.

За температурой нужно постоянно следить, если она меньше или выше 18 – 20 градусов, это может отразиться пагубно не только на лактации, но и на здоровье коз.

Если вы понаблюдаете за козой, то увидите, что животные любят спать на возвышении, это нужно учитывать при строительстве козлятника. Для этого козам делают лежаки по периметру хлева. Коз можно содержать с другими животными, но, при условии, если те абсолютно здоровы, и желательно не вместе с курами, птица своим пометом загрязняет сено, ясли, предметы ухода и гигиены.

В зимний период животных кормят три или пять раз, когда выгоняют на пастбище – дважды.

В меню должны быть сено, веники, солома, силос, концентрированные корма, грубые корма, и т .д. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, с достаточным содержанием витамин, минералов и микроэлементов. Поят коз только чистой водой комнатной температуры с чистой посуды. Напившись ледяной воды, беременная коза может абортировать.

Уход за дойной козой

Если вам предстоит уход за дойной козой, то вы должны знать, что беспривязное содержание увеличивает период лактации и вкусовые качества молока.

В яслях у козы должно быть круглосуточно в обильном количестве сухое, качественное сено, а рядом, в специальном контейнере – соль-лизунец.

В холодное время года нужно позаботиться о том, чтобы в хлеву не было сквозняков, а пол всегда был чистым, сухим и покрытым толстым слоем подстилки, иначе мастита избежать не удастся.

Пик лактации бывает летом, когда зелень в достаточном количестве. Нужно внимательно следить за тем, что коза тянет в рот. Многие растения могут придать горечь молоку, а грязная вода стать причиной инфекционного заболевания. Кроме травы и веток летом козам дают пищевые отходы, концентрированные корма, овощи, фураж, и т.д.

Весной, летом и в начале осени, животные должны быть на выпасе не менее трех часов.

Кроме всего вышесказанного, животному нужно регулярно делать прививки, в случае необходимости показать специалисту и строго следовать его рекомендациям.

Чтобы у вашей любимицы было крепкое здоровье, вкусное молоко и здоровые козлята, обеспечьте ей правильный уход. Это не сложно сделать, для этого нужно прислушиваться к рекомендациям опытных козоводов и внимательно следить за поведением и повадками козочки. Если вы заметили какие – либо отклонения от нормы, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Источник: http://ogorodnikam.com/zhivotnovodstvo/uhod-za-kozoj-dlya-nachinayushchih/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.