Состав, польза, рецепт приготовления яблочного сока

Содержание

Яблочный сок: полезные для человека свойства, витаминно-минеральный состав, рецепты применения и приготовления сока на зиму через соковыжималку +

Состав, польза, рецепт приготовления яблочного сока

О пользе яблочного сока люди знают с незапамятных времен.

Благотворное влияние на организм, наливных яблочек, мы рассмотрим в этой статье.

В чем польза этого уникального напитка, какие недуги тела можно вылечить, употребляя ежедневно яблочный сок.

Какие полезные витамины и минералы содержаться в соке.

Кому полезно пить яблочный сок, а кому стоит отказаться от его употребления. Рецепты свежевыжатого сока и заготовки на зиму.

Химический, энергетический и витаминно-минеральный состав напитка

Наливные яблочки испокон веков были любимым фруктом всех славянских народов. Польза и вред яблочного сока разносторонне изученная тема.

Насколько полезен этот напиток знают все от малышей до стариков. Человек, съедающий ежедневно несколько яблок на протяжении всей жизни, избавляет себя от множества недугов и болезней. Такой эффект достигается благодаря уникальному содержанию микроэлементов и витаминов в яблочках, о живительной энергетике этого фрукта рассказывают многочисленные сказки и легенды.

Важно! Самый полезный яблочный сок – сок, который был приготовлен и тут же выпит. Необходимо помнить о том, что уже через пол часа, сок начинает постепенно терять свои чудодейственные свойства, поскольку на воздухе начинает окисляться.

В натуральном яблочном соке очень мало калорий, поэтому он считается одним из любимых напитков дам, следящих за своей внешностью и фигурой. В нем содержится всего 40 калорий на 100 г. продукта.

Он является природным антиоксидантом, что очень благотворно сказывается при малокровии и авитаминозе. Не менее богат и состав микроэлементов и витаминов. Яблочко богато витаминами группы В, С, РР, Н, Е. А так же в нем много железа, кальция, фосфора, натрия, магния, калия, фтора, марганца, меди, цинка и конечно же йода.

Влияние напитка из яблока на здоровье человека

Яблочный сок помогает регулировать циркуляцию крови, многократно снижает риск развития сердечных заболеваний, так как поддерживает деятельность сердечнососудистой системы, очень хорошо укрепляет сосуды.

  • Очень благотворно влияет на работу головного мозга, предотвращая появление закупорки сосудов.
  • Помогает справиться с астмой, снижая интенсивность приступов.
  • Облегчает боль из-за артрита.
  • Является эффективным мочегонным и желчегонным средством.
  • Очищает печень от токсинов и нормализует ее работу.

Важно!

Если вы хотите почистить свой организм  самым эффективным и безопасным способом, необходимо пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом.

  • Помогает при диабете, снижая гликемический индекс.
  • Повышает в разы сопротивляемость организма к воздействию инфекциями, повышая иммунитет и тонизируя организм.
  • Улучшает пищеварение, нормализуя перистальтику способствуя естественному очищению организма, идеален для похудения.
  • Помогает справиться с токсикозом.
  • Способствует расщеплению холестерина и вредных жиров, нормализуя обмен веществ.
  • Яблочный сок способен очень эффективно очистить легкие, ценное качество для курильщиков.
  • Очень хорошо укрепляет костную систему человека.

На заметку!

Какой бы ни был положительный эффект от яблочного сока, чрезмерное употребление, может нанести и не меньший вред организму.

При гипертонии, малокровии, склерозе

Необходимо выпить пол стакана сока перед едой или съесть одно яблоко.

Для улучшения зрения, повышения уровня гемоглобина

Можно пить свежевыжатый яблочно-морковный сок, пить необходимо сразу, не запасая сок на весь день вперед.

При запорах

Пить сок утром и вечером натощак.

Яблочный сок для кормящей мамы и малыша

Незаменим напитком, яблочный сок, является для кормящей мамы и малыша. Он способствует быстрому восстановлению материнского организма, насыщая его витаминами и микроэлементами. Так же сок помогает восстанавливать пищеварительный процесс и поддерживает нервную систему.

//www.youtube.com/watch?v=mP89Spf_HR4

Не менее важен этот напиток и для малыша. Яблочный сок гипоаллергенный и подходит для первых прикормов как нельзя лучше.

Рекомендуется пить свежевыжатый сок из зеленых яблок.

В косметологии: секрет молодости и красоты

Регулярное разумное употребление яблочного сока замедляет старение кожи, этот вкусный напиток регулирует выработку подкожного сала и борется с акне. Яблоко очень широко применяется в качестве масок и ласьонов для лица. Например маска из яблочного пюре с медом и сметанкой, помогает ухаживать за сухой и нормально кожей.

Так же, очень популярна среди красавиц маска из яичного белка, яблочного сока и оливкового масла (оливковое масло можно заменить абрикосовое масло или из виноградных косточек). Наносить такую маску необходимо поэтапно, слоями. Маски, в составе которых присутствует яблочный сок, подтягивают кожу и убирают серый цвет лица.

Как правильно приготовить свежевыжатый сок и сохранить на зиму

Готовить сок лучше из яблочек с собственного сада, либо, купленные у бабушек в сезон. Импортные яблоки, могут быть выращены с добавлением пестицидов, такой сок может, вместо пользы, принести только вред.

Сок можно получить при помощи соковыжималки или приготовить его в ручную. Для этого нужно натереть вымытые фрукты на мелкой терке и отжать сок из полученного пюре, при помощи марли.

Запастись же соком на всю зиму, помогут рецепты консервации сока. Использовать, необходимо спелые, неповрежденные плоды осенних сортов. Яблоки моют, чистят от косточек и плодоножек.

Выжимают сок при помощи соковыжималки, переливают в эмалированную посуду и доводят до кипения. Образовывающуюся пенку снимают.  После этого сок разливают по стерильным банкам и герметично закупоривают. После полного охлаждения сока, банки убирают в погреб. Храниться сок может около 2 лет.

Вред и противопоказания

Явных противопоказаний у яблочного сока нет. Необходимо учитывать, ч то сок яблок содержит кислоты, по этому пить его людям с гастритами и язвами желудка, необходимо с осторожностью. Лучше разбавлять сок водой. Некоторые сорта яблок могут вызывать аллергию, в редких случаях.

  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: //idachniki.ru/sadovodstvo/iabloni/yablochnyj-sok-polza-i-vred-recept-na-zimy.html

Польза и вред яблочного сока, его использование в повседневной жизни

Состав, польза, рецепт приготовления яблочного сока

edim.guru > Напитки > Польза и вред яблочного сока, его использование в повседневной жизни

Яблочный сок всегда актуален и пользуется спросом. В нём содержится комплекс витаминов и, конечно же, нет ограничений в употреблении по возрасту.

Расскажем, чем полезен этот напиток и в каких ситуациях вреден. А также уточним, как правильно готовить сок прямого отжима.

  • Свежевыжатый продукт: польза и вред
  • Вред яблочного сока
  • Калорийность и состав яблочного напитка
  • Яблочный сок для похудения
  • Готовим яблочный сок правильно
  • Яблочный сок в рационе малышей
  • Маски на основе яблочного сока
  • Яблочная маска для лица №1
  • Яблочная маска для лица №2
  • Яблочная маска для жирных волос

Свежевыжатый продукт: польза и вред

Диетологи говорят о том, что он является идеальной едой, которая питательна и к тому же не вызывает тяжести в желудке. Для взрослого человека достаточно примерно 250 мл, ребенку от 50–150 мл.

Особое благоприятное действие оказывает при болезнях сердца, сосудов, при запоре, застоях жёлчи. Он улучшает состояние иммунной системы, защищает организм от инфекций, вирусов. Напиток оказывает воздействие на скорейший обмен веществ в организме.

К положительным свойствам стоит отнести:

  • Омоложение организма.
  • Правильное пищеварение.
  • Увеличение гемоглобина.

Вред яблочного сока

Определив позитивные стороны этого напитка, стоит напомнить о том, кому и какой вред он может причинить:

  1. Запрещается пить сок тем, у кого есть или обострилась язва, панкреатит, гастрит, колит.
  2. Людям с повышенной кислотностью.
  3. При метеоризме.
  4. Не рекомендован, для тех у кого аллергия на представленный продукт.
  5. В случае сахарного диабета использовать только КИСЛЫЕ яблоки.

Он полезен только в свежем виде. При его термической обработке утрачивает свои полезные свойства. Не стоит запивать им ед. Это приведёт к чрезмерному газообразованию, лучше употреблять свежевыжатый яблочный сок через 30 минут после еды.

Калорийность и состав яблочного напитка

Состав сока и состав самого фрукта тожественны, поэтому при отжиме яблока в сок полезные витамины и микроэлементы остаются в продукте. В этом напитке содержится кислоты и углеводы, которые легко усваиваются. Полезность подтверждается тем, что в нём находится масса витаминов и микроэлементов, а именно:

  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • калий;
  • бор;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • йод.

Из этого списка мы видим, что здесь есть необходимые вещества, которые благоприятно влияют на пищеварительную систему. К тому же калорийность составляет 47 ккал, поэтому его используют в программах здорового питания, диетах, программах похудения.

Благодаря содержанию энзимов, полифенолов, минералов и органических кислот этот напиток направлен на борьбу с многочисленными недугами. Польза состоит в том, что сок снижает боли при артрите, способствует снижению сахара при диабете, облегчает состояние при токсикозах, воздействует на холестерин и вредные жиры (полезно для похудения).

Яблочный сок для похудения

Этот напиток обладает свойством активизации жёлчных и мочегонных процессов, таким образом, организм освобождается выделяя все лишнее и ненужное из организма.

его особенность — низкая калорийность.

Когда вы голодны, будет весьма полезным съесть яблоко или выпить яблочный сок прямого отжима, который на некоторое время уменьшит голод и не позволит набрать дополнительные калории, что важно при похудении.

Включение в состав здорового питания яблок сейчас очень популярно. Спортсмены, к примеру, изготавливают из предложенного напитка мармелад. Таким образом, они замещают им разнообразные сладости.

В день можно выпивать около 1,5 литра сока, и таким образом, устроить себе разгрузочный день, или заменить один приём пищи этим напитком. При расчёте, что калорийность в 100 мл продукта составляет 47 ккал.

Кислота, содержащаяся нем, расщепляет жиры и действует на быстрый обмен веществ. Благодаря напитку выводится лишняя вода и на весах минус один или два килограмма.

Готовим яблочный сок правильно

Для приготовления этого напитка, обогащённого витаминами, следует учесть следующие назначения. Яблоки непременно должны быть свежими, спелыми, не повреждёнными. Прекрасно, если это яблоки из вашего домашнего сада.

Конечно же, стоит помыть фрукты, насухо вытереть и чтобы извлечь наибольшую пользу не нужно очищать яблоки от кожуры ведь в ней так же хранится масса полезных веществ. Готовим через соковыжималку и мгновенно получаем сок. Второй вариант — трём яблоко на тёрку (но достаём сердцевину), а после выдавливаем через марлю.

Здоровый, низкокалорийный напиток стоит пить немедленно после его приготовление, ведь он стремительно окисляется и такие необходимые нам микроэлементы разрушаются.

Стоит оказать заботу о зубной эмали и пить сок через трубочку. Для того чтобы эффект от свежевыжатого напитка принёс свой результат необходимо употреблять его регулярно.

Курс приема должен составить период от одного до двух месяцев по полустакану в день.

Яблочный сок в рационе малышей

Всегда прикорм начинается именно него — это первая и новая еда для малыша. В ней много витаминов и к тому же она легче всего воспринимается организмом в силу низкой калорийности. Обзор на рекомендации врачей, двойственный. Когда же всё-таки вводить в прикорм ребёнка сок?

Официально разрешено давать сок в 3 месяца в очень малых дозах и с условием, что его разведут с водой. Другая половина придерживается мнения, что до 6 месяцев лучше кормить ребёнка грудным молоком и только потом вводить прикорм.

Сегодня в магазинах продаётся множество пюре и напитков, с пометкой «для детей». Но, согласитесь,что мы всегда хотим сделать лучше для своих детей. Поэтому все необходимое для крохи можно приготовить дома.

О том, как его изготовить мы уже описали выше.

Если вы изготавливаете напиток дома обязательно обратите внимание на следующее. Во-первых, не должно быть мякоти, она может раздражать стенки желудка, который ещё не привык к другой пище.

Во-вторых, его нужно пополам разводить с кипячёной водой. В-третьих, первый приём для ребёнка не более одной чайной ложки.

Конечно же, идёт постепенное увеличение приёма сока и уже к 1 году дитя может пить ориентировочно 150 мл напитка.

Маски на основе яблочного сока

Он имеет свойство увлажнять и освежать кожу. В сезон яблок, можно приготовить свежевыжатый напиток прямого отжима и сразу же разлить его в формочки для льда. Затем готовый яблочный лёд можно переложить в полиэтиленовый пакет, чтобы он не впитывал запахи других продуктов.

Яблочная маска для лица №1

В неё входит:

  1. Яблочный напиток 3 ст. л.
  2. Кефир (2,5%) 1 ст. л.
  3. Мёд 1 ч. л.

Отжимаем яблоки и смешиваем в указанных пропорциях с остальными ингридиентами, наносим на кожу лица и шеи. Выдерживаем маску двадцать минут. Смываем тёплой водой. Предложенная маска подходить для сухого и нормального типа кожи.

Яблочная маска для лица №2

Ингридиенты:

  1. Яблочный напиток 4 ст. л.
  2. Белок яичный 1 шт.
  3. Оливковое масло 1 ч. л.

Белок взбиваем до состояния пены, затем постепенно вливаем сок прямого отжима, параллельно помешивая белок. В конце добавить оливковое масло. Маска наносится слоями с перерывом в 3 минуты, всего должно быть 3–4 слоя, после четвёртого нанесения держать маску 5 минут и смыть водой комнатной температуры. Далее, нанести на лицо увлажняющий крем.

Яблочная маска для жирных волос

Состав:

  1. Яблочный напиток.
  2. Яичный желток.
  3. Крахмал.

В данной маске крахмал используется для того, чтобы придать густоты маске. Поэтому сначала смешиваем первые два ингридиента и только потом добавляем крахмал, смешиваем так, чтобы не было комков. Затем маску нанести на чисто вымытые волосы и держать около 1 часа. После смыть тёплой водой.

Источник: //edim.guru/napitki/polza-i-vred-yablochnogo-soka-ego-ispolzovanie-v-povsednevnoj-zhizni.html

Яблочный сок: его польза и вред, применение для лечения

Состав, польза, рецепт приготовления яблочного сока

Натуральный яблочный сок – неотъемлемая часть здорового питания, «живой» источник полезных микроэлементов. Благодаря низкой калорийности (40-50 ккал/100 г) чудодейственный яблочный сок можно принимать без опасений за фигуру. Вкусный кисло-сладкий напиток насыщает и утоляет жажду, его необходимо пить:

  • свежевыжатым;
  • заготавливать впрок в домашних условиях (закатывать в банки). Как сохранить яблочный сок? Поместить в сухое прохладное место (заготовки хранятся до 2 лет).

Промышленные фруктовые соки легкодоступны, но не отличаются полезностью – в их составе высокое содержание сахара, консервантов, окислителей и других химических веществ. Поэтому их лучше употреблять в свежем виде.

Яблочный сок: секрет молодости и красоты

Английские ученые в области питания считают, что яблочный сок является радикальным средством в борьбе со старостью.

Согласно исследованиям всего 250 г сока яблочных плодов в день достаточно для оздоровления и омоложения организма (при регулярном употреблении).

Благодаря наличию некоторых органических соединений удивительный напиток защищает клетки головного мозга от разрушения, повышает интеллектуальные способности.

Сок из яблок – природный антиоксидант, полезный при малокровии, болезнях сердца, авитаминозах. В его составе присутствует богатый комплекс микроэлементов, который не встретишь в других соках:

  • витамины группы B, C, PP, H, E и др.
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • калий;
  • бор;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • йод.

Польза яблочного сока для взрослых, детей и пожилых людей неоспорима. Благодаря содержанию энзимов, полифенолов, пектинов, минералов и органических кислот напиток помогает справиться с многочисленными недугами.

  • Регулирует циркуляцию крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает риск тахикардии, инфарктов, ишемической болезни.
  • Препятствует образованию бляшек в головном мозге, помогает бороться с когнитивными изменениями, вызванными болезнью Альцгеймера (в пожилом возрасте).
  • Оказывает терапевтический эффект при астме, снижая количество астматических приступов.
  • Устраняет боли при артрите.
  • Оказывает желчегонный, мочегонный эффект. Улучшает функционирование печени, позволяя очистить ее от токсинов и песка (существуют специальные программы по очистке печени).
  • Способствует снижению гликемического индекса при диабете.
  • Повышает иммунитет, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику, избавляет от запоров.
  • Облегчает состояние при токсикозах.
  • Восстанавливает обмен веществ, расщепляет холестерин и вредные жиры (полезно для похудения).

Доказано целебное воздействие яблочного сока при грудном вскармливании — он позволяет восполнить недостаток жидкости, повысить гемоглобин. Это один из напитков (помимо негазированной воды, зеленого чая, отваров ромашки), которые можно принимать в период лактации. Рекомендуется пить сок из зеленых сортов яблок, обращая внимание на реакцию малыша (нет ли коликов, крапивницы).

При гипертонической болезни, атеросклерозе, малокровии

Принимать на голодный желудок 100-150 г (полстакана) яблочного сока, перед приемом пищи можно съедать одно яблоко.

Чистка печени яблочным соком

За 7 дней до процедуры из рациона исключается жирная и тяжелая пища, питание состоит легких салатов, тушеных, отварных овощей, каш.

В день чистки в 7-8 часов утра выпивается 1 стакан сока яблок (свежевыжатого), через два часа – 2 стакана, далее каждые 120 минут по 1 стакану. Процедуру следует закончить не позднее 20:00.

Начиная с 4 часов вечера, после выпитого сока, проглатывается чайная ложка масла (оливкового). Перед сном принимается теплая ванна. Самостоятельная чистка печени проводится только с разрешения врача.

Ароматный яблочный сок в домашних условиях: простой рецепт

Домашние заготовки позволяют всю зиму наслаждаться замечательным напитком. Как сделать яблочный сок для всей семьи?

Необходимо выбрать сочные, сладкие плоды осенних сортов и тщательно промыть. Удалить червоточины, подгнившие места и хвостики, разрезать на несколько частей. Пропустить дольки через соковыжималку, отжать.

Слить фруктовую жидкость через марлю в чистую емкость (стеклянную, эмалированную), поставить на огонь, снимая пенку, довести до кипения (помешивая). Сахар добавляется по вкусу в зависимости от сорта яблок.

Готовый ароматный фруктовый сок разливается по стерилизованным бутылкам, банкам, закатывается крышками (металлическими). Банки осторожно переворачивают вверх дном, укутывают пледом или одеялом. После полного остывания домашний яблочный сок помещается в темное прохладное место.

Яблочный сок без соковыжималки

Промытые спелые фрукты, очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками, выкладываются в эмалированную емкость, полностью заливаются водой.

Доводятся до кипения на среднем огне, остужаются в течение нескольких часов. После отвар сливается в чистую посуду, плоды откидываются на дуршлаг, отжимаются. По вкусу можно добавить сахар.

Фруктовый сок снова доводится до кипения и закатывается в заранее подготовленные банки.

Имеет ли сок из яблок противопоказания?

Яблочный сок может принести не только пользу, но и причинить вред, если у вас:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • воспалительные заболевания ЖКТ, язва желудка;
  • повышен уровень сахара в крови;
  • колиты, панкреатит.

Отзывы

Соня:

В моей семье яблочный сок – любимый напиток, который пьем круглый год. Не доверяем покупным сокам, предпочитаем свежеприготовленные, ведь они содержат все витамины.

Роман:

С детства понижен гемоглобин, после приема препаратов возникает головокружение, тяжесть в желудке, тошнота. По совету бабушки перешел на натуральный сок, пью по стаканчику в день, чувствую себя гораздо лучше. Полезное, действенное, приятное на вкус средство!

Маргарита:

Готовлю соки из фруктов, выращенных у себя на участке. Принимаю чудесный домашний напиток всю зиму, не мучаюсь запорами, перепадами давления, хорошо работает кишечник. Отправляю дочери в город по 10 банок.

Людмила:

Проводила диету на яблочном соке в течение трех недель (принимала три раза в день, не переедала, иногда – физические нагрузки). Сбросила 4 кг, поэтому рекомендую сок из яблок, как полезную альтернативу медицинским препаратам, вызывающим побочные эффекты.

Источник: //safeyourhealth.ru/yablochnyiy-sok-ego-polza-i-vred-primenenie-dlya-lecheniya/

Яблочный сок: польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Состав, польза, рецепт приготовления яблочного сока

Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

Давайте разберемся в чем же польза яблочного сок и может ли он причинить вред нашему организму.

Состав яблочного сока, калорийность

Любой натуральный фруктовый сок, в том числе и яблочный, имеет тот же химический состав, и мало чем отличается по вкусу и аромату от того фрукта, из которого был произведён, а получают его из спелого плода путём выдавливания, не прибегая к термической обработке.

Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока:

  • Множество минералов, микроэлементов, а также многие ферменты — калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, флавоноиды, фитонциды, каротиноиды и др.
  • Кроме того, яблочная кислота, крахмал и белки, глюкоза и фруктоза.
  • И конечно же, целый ряд витаминов, главными из которых являются Е, А и С — природные антиоксиданты, группа витаминов В, а также Н, и РР.
  • Общее содержание сложных сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы — около 6%.

При всем богатстве своего состава, яблочный сок имеет очень низкую калорийность. Она не превышает 47 Ккал в 100 гр. натурального свежевыжатого сока. Именно поэтому яблочный сок можно и нужно использовать в различных диетах и системах здорового питания.

Чем полезен яблочный сок

Учёные всего мира давно уже ищут эффективные меры противодействия процессу старения человеческого организма, способы его приостановления, и с самого начала предметом их пристального изучения стали именно яблоки.

Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов.

Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых. И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?

Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования.

Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.

Но врачи настаивают и на том, что не только на сердце и сосуды благоприятно воздействует напиток из яблок. Желательно употреблять его и при многих других хронических заболеваниях, ведь яблочный сок:

Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете.

  • Предотвращает онкологические заболевания, в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
  • Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря.
  • Является лёгким слабительным средством.
  • Снижает уровень артериального давления крови, особенно сок из зелёных сортов яблок.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза, предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Полезные свойства свежевыжатого натурального сока

Сейчас в продаже имеется обширный ассортимент «натуральных» яблочных соков, от самых разных производителей. Но если обратить внимание на их состав, то можно легко понять, что многие из них далеко не натуральны.

Покупать и употреблять такие соки можно, но следует учесть, что в них обязательно присутствуют консерванты и добавлен сахар, который не способствует улучшению фигуры, а его переизбыток может нанести и большой вред общему здоровью.

Некоторые же виды так называемых соков, изготовленные из разбавленных водой концентратов с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, вообще соками не являются, а польза их для организма более чем сомнительна.

Поэтому безусловно, чтобы получать максимальную пользу для здоровья, пить нужно только свежевыжатые соки, которые лучше всего изготавливать самостоятельно.

Свежевыжатым можно считать только сок, выдавленный из свежих яблок, который следует употребить в течение получаса после приготовления. После этого времени сок начинает окисляться и теряет многие свои полезные качества.

Полезные свойства консервированного сока

Домашнее консервирование соков — это лучшая альтернатива сокам покупным, хотя они и не смогут сохранить все те полезные свойства, что содержаться в свежевыжатых напитках.

Такие соки выжимают из свежих яблок с помощью соковыжималки, а затем доведя до кипения, разливают по банкам и закатывают. Можно добавить сахар, если сок изготовлен из яблок кислых сортов.

Определённое количество витаминов в нём сохранится, а микроэлементы и минеральные соли вообще не разрушатся.

Полезные свойства сока, приготовленного в соковарке

Готовят сок в домашних условиях и в соковарке. Для этого яблоки нарезают на мелкие куски и ставят на водяную баню на сильный огонь.

Обрабатываются яблоки паром пока не станут мягкими и не отдадут весь свой сок, который собирается в специальной ёмкости соковарки. Дальше он разливается в банки и закатывается.

Приготовленный таким способом напиток не менее полезен, чем консервированный домашний сок.

Для женщин

Сокровищница полезных свойств, содержащихся в яблочном соке, без сомнения, принесёт пользу женскому организму:

  • Богатое содержание витаминов, а особенно витамина С, в яблочном соке укрепит иммунную систему организма женщины.
  • Высокое содержание железа поддержит её организм во время критических дней, восстанавливая кроветворные функции и повышая уровень гемоглобина.
  • Витамин Е и каротиноиды, содержащиеся в соке всегда будут стоять на страже женской красоты. Всего 200~300 мл сока и волосы будут блестящими, а ногти и зубы крепкими.
  • Также не страшны будут женщине депрессии и подавленное психологическое состояние.

Для мужчин

Прежде всего хочется отметить, что мужской организм более подвержен сердечно‑сосудистым заболеваниям, чем женский. Поэтому «дружба» мужчин с яблочным соком будет самым лучшим профилактическим средством для борьбы с ними. Также напиток будет положительно влиять и на потенцию, восстанавливая мужские гормоны.

Примером тому может быть Н. Уоркер, долгожитель из Америки. Этот человек, по его утверждению, всю жизнь был страстным поклонником фруктовых и овощных соков, а яблочный был одним из самых его любимых. Прожил этот почтенный человек 119 лет, последний ребёнок родился у него, когда ему исполнилось 96 лет.

Для детей

В советские времена патронажные сестры и врачи‑педиатры, наблюдавшие за новорожденными, советовали с 2‑х месячного возраста к грудному вскармливанию обязательно добавлять в рацион грудных детей яблочный сок, поскольку он прекрасно усваивался детским организмом и не вызывал аллергической реакции.

Сейчас тенденции изменились, детям до полугода предписывают только грудное молоко, однако, польза яблочного сока для детского организма не подвергается никакому сомнению. Его рекомендуют в период перехода от грудного вскармливания младенца к нормальному питанию и в наши дни. А уж детям после года все без исключения врачи рекомендуют пить свежий яблочный сок не менее 1 стакана в день.

йода в соках из свежих яблок, выше чем в банановых и апельсиновых. А как известно, йод положительно действует на умственную деятельность детей, а также помогает в борьбе с детским авитаминозом и малокровием. Они лучше учатся, менее подвержены простудным заболеваниям.

Вреден ли яблочный сок?

Этот вопрос всегда волнителен для почитателей фруктовых соков, но к яблочному, по счастью, это не относится. Он прекрасно усваивается организмом, не причиняя ему вреда и не вызывая аллергических реакций. Медики считают его самым универсальным и нейтральным. И всё‑таки…

Противопоказания к применению

  • Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок, больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов.
  • Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений.
  • Детям до 1 года.
  • Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить яблочный сок.

Пейте соки из таких любимых и привычных нам «молодильных» яблок, и ваше здоровье всегда будет на высоте!

Источник: //WellnessMix.com/pravilnoe-pitanie/napitki/soki/yablochnyj/ys-polza-i-vred.html

Яблочный сок — польза и вред, состав, калорийность

Состав, польза, рецепт приготовления яблочного сока

О пользе яблочного сока для здоровья знают взрослые и дети. Этот самый популярный, доступный и вкусный напиток богат витаминами, минералами и другими ценными соединениями.

Наиболее натуральный и насыщенный полезными веществами – свежевыжатый сок из яблок. Его можно приготовить самостоятельно, отжав через марлю, или использовать соковыжималку, можно приготовить яблочный сок из скороварки. Чтобы дольше сохранить лечебные свойства напитка, стоит прибегнуть к его консервированию.

Нужно помнить, что свежевыжатым считается сок, полученный из свежих плодов. Его необходимо выпить в течение 30 минут после приготовления, в противном случае продукт начинает окисляться и терять свои полезные свойства.

Состав и калорийность

Калорийность свежего напитка из яблок не превышает 47 ккал на 100 г полученной фруктовой жидкости. Именно поэтому он широко применяется в программах для снижения веса и системах здорового питания.

//www.youtube.com/watch?v=Z7t8ZXRUlmY

Любой сок, полученный напрямую путем отжима спелого плода, имеет тот же химический состав, что и фрукт, схож по вкусу и аромату.

Натуральный яблочный напиток содержит:

  • органические кислоты;
  • флавоноиды, каротиноиды, фитонциды;
  • минералы — калий, железо, кальций, натрий, магний, йод, цинк, медь, бор и другие;
  • крахмал;
  • сложные сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза (около 6%);
  • витамины — С, группа В, Е, А, Н и РР.

В составе напитка есть клетчатка и пищевые волокна, однако их количество немного ниже, чем в спелом свежем фрукте.

Содержащийся в нем витамин С отвечает за укрепление иммунитета, способствует нормализации кровообращения, витамин В помогает слаженно функционировать нервной системе, витамин Е улучшает состояние внутренних органов, кожи и волос. Железо способствует поддержанию нужного уровня гемоглобина.

Полезные свойства

Польза свежевыжатого яблочного сока заключается в следующем:

  • он благоприятно влияет на самочувствие, улучшает общее состояние организма;
  • способствует укреплению сосудов, их очищению;
  • облегчает работу сердца;
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • очищает желудок;
  • улучшает обмен веществ;
  • является профилактикой вирусных заболеваний;
  • борется с запорами;
  • выводит из организма вредные вещества, токсины;
  • предотвращает авитаминоз;
  • при употреблении в умеренных количествах способствует снижению веса;
  • укрепляет иммунную систему, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Кроме этого, польза яблочного сока для организма заключается в улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей, замедлении процессов старения. Его используют в рецептах народной медицины как средство от кашля. Он предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает избавиться от проблем с почками и мочевым пузырем, снижает артериальное давление.

Высокая кислотность напитка негативно сказывается на зубной эмали, особенно у людей с высокой чувствительность. Поэтому рекомендуется пить натуральный продукт через трубочку или чистить зубы каждый раз после приема жидкости. Можно разбавлять сок чистой водой.

Польза сока для женщин и мужчин

Кладезь ценных соединений принесет пользу женскому организму.

  • Высокое содержание железа поддержит организм в критические дни, повысит уровень гемоглобина и восстановит кроветворные функции.
  • Продукт укрепит иммунную систему благодаря витамину С.
  • Каротиноиды и витамин Е придадут волосам и ногтям силу и блеск, укрепят зубы.

Свежевыжатый яблочный сок улучшит психологическое состояние, поможет побороть депрессию и подавленность.

Мужской организм, как известно, больше подвержен возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, чем женский. Регулярное употребление яблочного напитка будет лучшим средством профилактики этих проблем.

Сок благоприятно влияет на мужскую потенцию, восстанавливает гормоны.

Правила и способы приготовления продукта

Чтобы польза свежевыжатого яблочного сока была максимальной, готовить его необходимо из свежих, твердых, дозревших и качественных продуктов. Фрукты не должны быть старыми, желательно использовать не импортные яблоки и приобретать их в сезон.

Сок можно сделать вручную. Для этого плоды нужно измельчить на терке, полученную массу отжать через сито или марлю. Чтобы насытить организм большим числом полезных веществ, пить напиток лучше сразу или в течение получаса.

Важно!

Взрослому человеку рекомендуется выпивать в сутки не более 200-250 мл сока, детям — 50-100 мл.

Консервированный сок

Все полезные соединения в составе яблочного сока из свежих плодов сохранить долгое время нельзя. Домашние консервированные соки помогают оставить большую часть микроэлементов и витаминов.

Готовить такой напиток просто: выжать сок из свежих фруктов с помощью соковыжималки, довести до кипения и сразу выключить огонь. Далее жидкость разлить по банкам, закатать. При использовании кислых сортов яблок по желанию можно добавить сахар.

Полученный сок можно хранить в домашних условиях 2 года.

Сок из соковарки

Яблочный сок из соковарки сохраняет витаминно-минеральный состав так же, как и консервированный напиток. Для приготовления натурального продукта необходимо плоды нарезать на небольшие куски, поставить на водяную баню и включить сильный огонь.

В процессе готовки дольки яблок обрабатываются паром, становятся мягкими и отдают ценный сок, который собирается в специально предусмотренной емкости.

Далее яблочный сок из соковарки разливается по банкам и закатывается. Лучше всего для этого способа приготовления напитка подходят слегка кислые или сладкие плоды.

Яблочный сок в рационе кормящей матери и ребенка

Сок из яблок полезен для женщин в период грудного вскармливания. Он отдает все свои ценные качества, витамины и минералы организму матери, насыщает его железом, что необходимо для развития и слаженной работы нервной системы малыша, улучшения пищеварения.

Напиток редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка и вводится в рацион грудничка одним из первых продуктов. Кормящей маме во время лактации рекомендуется употребление яблочного сока из свежих зеленых плодов без мякоти: в нем больше пользы для женского и детского организмов.

В первые месяцы жизни малыша пить фруктовый продукт разрешается не более 100 мл в день. Желательно разбавлять его чистой водой вполовину из-за риска возникновения кишечных колик у младенца. Дальше норму потребления можно постепенно увеличивать.

Свежий яблочный сок вводят в рацион малыша в возрасте 6 месяцев. Напиток необходимо готовить только из зеленых сортов яблок. Первым лучше предложить грудничку осветленный продукт без мякоти, разведенный в равных пропорциях чистой кипяченой водой. Количество жидкости не должно превышать 1 ч. л. Постепенно концентрацию сока и дневную норму можно увеличивать.

В косметологии

Дубильные вещества и кислоты помогают привести в порядок проблемную кожу, регулируют выработку кожного сала, борются с прыщами. Ценный ингредиент в сочетании с другими продуктами широко применяется в народных рецептах масок для лица.

Подходит для сухого и нормального типа кожи. Свежевыжатый сок из спелых яблок (3 ст. л.) смешать с медом (1 ч. л.) и 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную область лица, декольте и шеи на 20 минут. Смыть состав теплой водой.

  • Маска подтягивающая, очищающая

Яичный белок поместить в емкость, взбить до образования пены, тонкой струей влить 50-60 мл яблочного сока, добавить 1 ч. л. оливкового масла (можно заменить маслом из виноградной косточки или абрикосовым).

Средство тщательно размешать, наносить на лицо поэтапно тонкими слоями 3-4 раза. Интервал между ними – примерно 3 минуты, длительность нахождения маски на лице – не больше 5 минут.

Смыть состав теплой водой и смазать кожные покровы лица увлажняющим кремом.

Маска придает коже упругость, делает ее эластичной и молодой, помогает избавиться от серого цвета лица.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.