Сорта яблок с поздним созревание урожая

Содержание

Характеристика поздних сортов яблок

Сорта яблок с поздним созревание урожая

РойПчёл Медоносы Яблоня 

Яблоня55210 

Яблоки созревают в разное время, поздние сорта собирают в начале-середине октября. Плоды хранятся всю зиму и часть весны, и их часто называют зимними яблоками. У плодов позднего созревания есть свои особенности – одна из них вкус, отличающийся от летних яблок.

Урожай, собранный с дерева, нельзя есть сразу – он должен дозреть в течение месяца. Зачем это нужно? Какие виды поздних яблок популярны у садоводов? Какие у них характеристики и отличия? Об этом и поговорим.

Поздние яблоки способы пролежать всю зиму без потери качественных свойств

Поздние сорта яблок

Повышенная легкость – основное преимущество поздних сортов. Они хранятся от 3 до 8 месяцев, есть виды фруктовых деревьев, плоды которых успешно долеживают до лета, не теряя вкуса и аромата.

Сбор урожая обычно начинается в конце сентября или середине октября. К этому времени яблоки уже наливаются соком, но дозреть не успевают.

У садоводов такое состояние называется «съемная зрелость».

В период «съемной зрелости» в плодах яблони большое количество протопектина и крахмала. В процессе дозревания – он продолжается 1—2 месяца – раскрывается аромат яблок, кожица приобретает аппетитный румяный цвет.

Фаза дозревания особенно важна для сортов, культивирующихся в промышленных масштабах и после созревания попадающих на рынки и в супермаркеты.

Селекционеры и садоводы любят поздние зимние яблоки по нескольким причинам:

  1. Прекрасный вкус и устойчивый аромат на протяжении всего срока хранения.
  2. Плотная кожура и мякоть, что упрощает их хранение и транспортировку.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Красивый товарный вид.
  5. Морозостойкость.
  6. Многообразие видов.

«Айдаред»

Яблоки «Айдаред» относятся к зимнему сорту

«Айдаред» – зимний сорт, яблоки вызревают в первой декаде октября. Плоды округлые, с тонкой кожицей. На внешней поверхности есть плотный восковый налет – яблоки с таким налетом дольше хранятся. С

орт «Айдаред» характеризуется интенсивным ростом в первые годы высадки в открытый грунт, дерево вырастает до 3 метров.

Крона густая, округлая, ветки рекомендовано прореживать каждый год. Зрелые плоды яблони красного цвета, на кожице зрелых яблок проступают малиновые полосы. Яблоки крупные, вес одного – 150—200 граммов, а в урожайный год и больше. Мякоть у плодов кремового цвета, в ней много сока, на вкус кисло-сладкая.

Аромат у «Айдареда» слабый, обоняние едва его улавливает. Хранятся спелые яблоки 5 месяцев, но к окончанию срока хранения мякоть теряет прежнюю упругость, становится рыхлой. Яблони этого вида плодоносят на 5—6 год. Удалять лишние завязи не нужно – они не перегружают дерево. Из одного соцветия вызревает один плод. В урожайный год с яблони собирают 120 кг плодов.

«Антей»

Этот сорт вывели белорусские селекционеры. Среднерослые деревья – высота взрослого растения редко превышает 2,5 метра – плодоносят на 2—3 год. Это не единственное преимущество вида:

  1. «Антей» – морозоустойчивые яблони, легко адаптируются к суровым зимам.
  2. Плодовые почки образуются каждый год.
  3. Яблоня дает урожай ежегодно, включая неблагоприятные годы.

Плоды собирают в сентябре, но дозревают они через 2 месяца после съема. Яблоки «Антей» крупные, весят около 300 граммов. В начале созревания они зеленого цвета, постепенно окраска меняется до насыщенного красного цвета. У зрелых плодов на кожице образуется налет воска – он придает плодам дымчатый оттенок. Мякоть яблок светлая, сочная, с приятным ароматом.

На вкус плоды сладкие – эта сладость сохраняется на протяжении всего периода хранения. Собранные в сентябре плоды хранятся до середины апреля. В урожайный год садоводы собирают с одного растения 50—70 кг яблок. «Больное место» этого вида – средний иммунитет к парше и другим вредителям, поэтому профилактическая обработка пестицидами проводится ежегодно.

«Джонатан»

«Джонатан» известен под названием «Зимнее красное» яблоко. Выведением этого сорта садоводы обязаны американским селекционерам:

Сорт «Джонатан» известен под названием «Зимнее красное яблоко»

  1. «Джонатан» – яблоко с отличным вкусом. Дегустаторы оценили его на 4,7 баллов по 5—6 балльной шкале.
  2. Яблони устойчивы к парше и мучнистой росе.
  3. Треть плодовых завязей образуется в результате свободного опыления.

Особенность яблонь «Джонатан» в том, что они плохо переносят низкие температуры, поэтому чаще их выращивают в южных регионах. Деревья любят плодородные почвы с высоким содержанием влаги – в другом грунте они не плодоносят. Плоды собирают в середине сентября. К этому времени яблоки уже созревают, мякоть напитывается соком, на кожице образуется плотный красный румянец.

Плоды круглые или слегка конические, с глянцевым отливом. Под кожицей проступают белые вкрапления. Сама кожица плотная, прочная.

Мякоть у яблок «Джонатан» приобретает кремовый оттенок, когда они полежали после сбора 1—1,5 месяца. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Деревья плодоносят на 5 году, урожайность зависит от возраста.

В первый год количество плодов редко превышает 20 кг, в то время как 10—12-летние яблони дают до 80 кг плодов.

«Витязь»

Яблоки этого сорта классифицируются как позднезимние, садоводы собирают урожай в первой декаде октября. Плодовые деревья сильнорослые, внешне похожи на раскидистые дубы. У «Витязя» есть несколько конкурентных преимуществ:

  1. Большое количество крупных веток, которые в состоянии выдержать обильный урожай.
  2. Высокая урожайность: с одно дерева садоводы собирают больше 200 кг яблок.
  3. Отменный вкус, он присутствует даже в едва завязавшихся июньских плодах.

Собранные в октябре яблоки хранятся до конца весны, не теряя своих вкусовых характеристик и сочности.

Яблоки «Витязь» крупные, средний вес плода – 150 граммов. Форма может быть разной – от округлой до конической. Зрелые плоды кремового цвета с красными штрихами. Уязвимое место сорта – слабый иммунитет к парше и сильным морозам, перед заморозками корневую систему желательно утеплить, а в период цветения – обработать яблоню пестицидами.

«Северный Синап»

«Северный Синап» – позднезимнее растение, активно культивируется в Крыму и в восточных районах России. Яблоня крупная, характеризуется интенсивным ростом.

Яблоко «Северный Синап» относятся к поднезимним сортам

Крона широкая, пирамидальной формы, густых побегов немного, что упрощает обрезку. Растение активно плодоносит с 5—6-го года после высадки в открытый грунт. С одного дерева садоводы собирают 150—160 кг плодов. Пик урожайности отмечается после теплого лета. Плоды собирают, когда они нальются, на кожице проступит красивый румянец. У недозрелых плодов портится вкус.

После сбора урожая яблоки должны полежать 2 месяца – после этого их можно есть. Мякоть у «Северного Синапа» средней плотности, белая или с легкой зеленью. Форма плодов округло-коническая.

Сами плоды небольшие – до 120 граммов. Урожай хранится до начала лета, но при большом количестве плодов на дереве их товарный вид портится.

Яблоня хорошо переносит морозы, недостаток влаги, но требует регулярного ухода.

«Россиянка»

Один из поздних сортов яблонь, который по качеству плодов и продолжительности их хранения опережает многих конкурентов. Плоды «Россиянки» вызревают к середине сентября и не портятся до середины мая.

Деревья высокие, с округлой раскидистой кроной, что затрудняет сбор урожая. Каждый год растения нужно прореживать, удобрять, потому что «Россиянка» дает урожай только в плодородной почве.

Преимущество сорта – зимостойкость и устойчивость к парше, грибковым инфекциям.

Первый урожай «Россиянка» дает через 5 лет после высадки в грунт. Яблоки круглые, желтые с розовым румянцем, форма плодов напоминает мяч. Весит одно яблоко 200 и более граммов.

Мякоть плотная, кремово-желтая, вкус кисло-сладкий, много сока. Дегустаторы дают яблокам этого сорта 5 из 5 баллов. Яблоки «Россиянка» считаются лечебными, потому что в них высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина Р.

Врачи рекомендуют их людям, страдающим гипертонией.

«Студенческое»

«Студенческое» – позднезимний вид плодовых деревьев, активно выращивается в центральной полосе РФ. Плодовые деревья вырастают средней высоты, стабильно дают хороший урожай. Плодоносит яблоня с 5—6 года, яблоки не крупные, округлой формы, одинакового размера. Цвет зрелых плодов зеленый, с красными бочком.

Яблоко «Студенческое» обладает кисло-сладким вкусом

Кожица у плодов плотная, гладкая. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. Плоды созревают в конце сентября и хранятся до 20-х чисел мая. Мякоть сохраняет свою нежную консистенцию и сочность в процессе хранения. Однако собранные с дерева фрукты дозревают ближе к 15 октября. К преимуществам фруктового дерева относятся высокая зимостойкость и иммунитет к парше.

«Московское позднее»

Еще один представитель позднезимних растений, выведен при селекции «Северного Синапа» и сорта «Коричневое новое». Плоды созревают в сентябре и пригодны к употреблению в пищу сразу после сбора.

Яблоки этого сорта могут храниться до года при оптимальном микроклимате. В процессе хранения цвет становится более насыщенным – золотисто-желтым. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая, с легкой пряностью в послевкусии.

Вкус не меняется при длительном хранении.

Зрелые плоды гладкие, округлой формы, крупные. Вес яблока – 150—180 граммов. Подкожных вкраплений на яблоках почти не заметно. Плодоносит «Московское позднее» через 6—7 лет после высадки саженца в открытый грунт.

Для повышения урожайности и улучшения потребительских свойств яблок дерево нужно регулярно прореживать и удобрять. Обрабатывать пестицидами можно в профилактических целях, «Московское позднее» крайне редко поражает парша.

Источник: https://roypchel.ru/yablonya/pozdnie-yabloki.html

Сорта яблок с поздним созревание урожая

Сорта яблок с поздним созревание урожая

Известно, что плоды яблонь могут дозревать в разное время, начиная концом августа в вплоть до середины октября. При этом, отличия между плодами проявляются как в их вкусе, так и в сроке их лежности.

Сегодня мы детально изучим поздние сорта яблонь и особенности ухода за ними, поскольку их плоды имеют самый длительный период хранения.

Поздние сорта яблок — плоды, дерево и главные преимущества

Особенностью поздних сортов является то, что их плоды дозревают только после снятия с дерева и некоторого периода лежания. Поэтому, нужно быть очень внимательным к состоянию яблок и хорошо ориентироваться, когда какой сорт нужно снимать.

Однако, хранятся яблоки некоторых сортов до июня следующего года. Раннезимними считаются те сорта, зрелость плодов которых наступает только к концу сентября («Антоновка Десертная», «Мирное»).

С приходом октября и до его середине наступает время для обрывания зимних и позднезимних сортов («Витязь», «Память Мичурина», «Студенческое»).

Сорт яблони «Витязь»: описание

Сорт относится к позднезимним, поскольку съемная зрелость его плодов наступает только в начале октября. Очень распространенный сорт. Получен был от селекционного скрещивания яблонь «Пепин Шафранный» и «Анис Полосатый».

Плоды этого сорта достаточно крупные — массой около 140 грамм. По форме они не одномерные, конические, иногда встречаются округло-конические плоды. Цвет основной окраски яблок — кремовый, она покрыта сверху темно-красными штрихами покровной окраски. Кожица плода гладкая.

Яблока сорта «Витязь» отличаются особенными вкусовыми качествами, которые наблюдаются даже в июне у только завязавшихся плодов.

Сильнорослое дерево, выращенное отдельно от других, может немного напоминать сильный раскидистый дуб. У дерева много очень толстых и мощных веток, которым под силу выдержать даже самые обильные урожаи.

Крона широкораскидистая, густая. Такое дерево трудно выращивать в семейных садах, однако специалисты советуют прививать их к слаборослым подвоям, что позволит получать тот же урожай, но с более аккуратного дерева.

Главными козырями этого сорта являются его плоды.

Во-первых, с одного дерева можно получить до 240 килограмм вкусных и сочных яблок.

Во-вторых — это большие размеры плодов и их отличное вкусовое качество.

В-третьих, хранятся плоды практически до мая. Также, яблоки имеют высокий товарный вид и пригодны для непосредственного употребления в сиром виде и для различных видов технической переработки.

Сорт плохо переносит низкие температуры и требует особого внимание в зимний период. Также, может поражаться паршой, если его не опрыскивать начиная с периода цветения.

Сорт яблони «Россиянка»

Этот сорт практически не распространен по территории России, хотя по качеству и сроку лежкости плодов намного обгоняет своих более известных родителей.

В частности, «Россиянка» является результатом селекции сортов «Антоновка Обыкновенная» и «Бабушкино».

Плоды этого сорта собираются в середине сентября (средне-зимний сорт), а храниться могут до самого мая.

Плоды у «Россиянки» очень крупные, в своей массе в среднем составляют 200 грамм. Округлые, похожие за формой на мяч плоды, имеют желтый цвет основной окраски. На солнечной стороне может образоваться практически не заметный розоватый «румянец». Цвет мякоти тоже желтоватый, а по вкусу она кисло-сладкая. Дегустаторы оценили вкус на отлично.

Статья в тему:   Как посадить и вырастить малину сорта «Джоан Джей (Джи)»

Важно отметить высокое содержание в этих плодах аскорбиновой кислоты — в 100 граммах мякоти содержится до 40 мг этого витамина. Количество витамина Р в 100 граммах плода равно 230 мг. Таким образом, яблоки считаются лечебными и рекомендуются для употребления в пищу гипертоникам.

Дерево у сорта высокорослое. Форма кроны округлая, с большими раскидистыми ветками. Трудности съема плодов можно преодолеть регулярным прореживанием кроны.

Хранятся плоды до начала мая. Урожаи очень высокие и ежегодные, чего не наблюдается за «Антоновкой», которая является донором «Россиянки». Отмечается высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и низким температурам.

Высокорослое дерево требует много ухода и усложняет сбор спелых яблок. Сорт любит плодородные почвы. Плодоносить начинает с 5-6 года после посадки.

Сорт яблок «Северный Синап»

Сорт яблони давно известен в Южных регионах Украины, в частности в Крыму, как позднезимний. Однако, районирован «Северный Синап» даже в восточно-северных регионах России. Популярность получил из-за длительного времени хранения плодов. Сорт был выведен от яблони «Киндаль-Китайка» путем свободного опыления.

Плоды не большие, около 120 грамм. По форме они чаще всего округло-конические, но встречаются и стаканчатые. Гладкая кожица плодов после лежания становится маслянистой, заметны светлые подкожные точки. По цвету яблоки желтовато-зеленые с буровато-красным румянцем.

Мякоть может быть, как белой, так и иметь слегка зеленоватый оттенок (особенно в период съема). По структуре мелкозернистая, средней плотности. Плоды очень сочные, вкус кисло-сладкий, очень хорошо освежающий своим легким пряным ароматом. Количество аскорбиновой кислоты в 100 граммах плода — 11,5 мг.

Дерево сильнорослое и очень крупное. Крона средне загущенная, с большими скелетными сучьями, от которых отходит большое количество плодоносящих тонких веток. Форма кроны широкопирамидальная.

Сорт зимостойкий. Отличается обильностью очень вкусных плодов. Яблоки употребляются и в сыром виде, и после переработки в виде соков, компотов, варенья или же сухофруктов. Плоды лежат до мая.

Нужно быть очень бдительным не упустив нужное время для съема плодов с дерева. В частности, если сорвать их не дозревшими, они во-первых, не будут иметь нужных вкусовых качеств, а во-вторых, могут загораться и не будут храниться. Плоды неодномерные и при обильных урожаях утрачивают свой товарный вид. Устойчивость к засухам и грибковым заболеваниям у сорта средняя.

Сорт яблок «Студенческое»

Еще один позднезимний сорт яблок, полученный в результате селекции сортов «Уэлси» и «Бессемянка Мичуринская». Наиболее распространен сорт «Студенческое» в Центрально-Черноземном регионе России.

Размеры плодов не очень крупные, но достаточно большие для того, чтобы иметь привлекательный товарный вид. Форма их одномерная, округлая, равнобокая. Кожица плотная, но гладкая, с незначительным оржавлением около воронки. По цвету плоды зеленоватые, покрыты размытым красно-малиновым «румянцем».

Вкус мякоти очень приятный, кисло-сладковатый. По структуре она мелкозернистая, цвет — светло-зеленый. аскорбиновой кислоты в плодах не высокое: на 100 грамм плода приходится всего 12,6 мг витамина.

У этого сорта дерево среднерослое, что качественно отличает его от других позднезимних сортов яблок. Крона имеет округлую форму с небольшим количеством скелетных веток. От ствола ветки отходят под острым углом, концы немного наклонены к земле.

Статья в тему:   Обзор инкубатора для яиц «ТГБ 140»

Сорт высокоурожайный и рано вступает в период плодоношения.

В частности, первые достаточно хорошие урожаи можно собирать уже на 5-тый год после посадки, а в питомниках плоды могут появляться уже на второй год.

Яблоня «Студенческое» устойчива к парше и хорошо переносит зиму. Плюсом является вкус плодов и их товарный внешний вид. Хранятся яблоки очень долго, практически до середины мая.

Среди недостатков можно назвать лишь позднее дозревание плодов, которое наступает лишь в середине октября.

Также интересно прочитать про осенние сорта яблонь

Яблоня сорта «Московское позднее»

Позднезимний сорт районирован относительно недавно, наиболее распространен в Центральных и более Северных климатических регионах России. Является результатом селекции таких сортов, как «Коричного Нового» и уже описанного выше сорта «Северный Синап».

Дозревшие плоды этого сорта достаточно большие, хотя и до максимума они не дотягивают. Форма их округло-коническая, ребристость не характерна. Кожица гладкая, оржавлений нету даже возле воронки. Подкожные точки есть, но они слабо заметны.

При наступлении съемной зрелости плодов их окраска становится зеленовато-желтая, с «румянцем» нежно-розового цвета на солнечной стороне плода. При лежании плоды становятся золотисто-желтыми.

Мякоть по своей структуре мелкозернистая и плотная, с большим количеством сока. Цвет ее белый. Вкус плодов оценен дегустаторами как хороший, имеет кисло-сладкий пряный привкус. В 100 граммах плода содержится около 8,8 мг аскорбиновой кислоты.

Дерево опять же сильнорослое. С большой развесистой кроной широкопирамидальной формы. Однако, с увеличением объемов урожая крона становится широкоовальной, состоящей из больших скелетных ветвей. Наклонно-вертикальное расположение веток утрудняет процесс сбора урожая.

Сорванные в конце сентября плоды могут хранится в неизменном виде и не утрачивая свои вкусовые качества до нового урожая.

Употреблять плоды можно сразу после съема, для этого им не нужно лежать длительное время. При этом, специалисты отмечают высокое потребительское качество яблок сорта «Московское позднее» и его устойчивость перед грибковыми заболеваниями и зимними морозами. Отмечена также высокая адаптивность сорта при районировании его в различных регионах.

Сорт значительно уступает вышеописанным в скороплодности, поскольку первые урожаи с его деревьев можно снимать лишь на 6-7 год после посадки саженца. К тому же, крона дерева очень густая, требует постоянного прореживания, осложняет процесс сбора урожая.

Правильное формирование кроны яблони

Самым оптимальным вариантом для кроны яблони является веретеновидная форма с раскидистыми ветвями по всему стволу.

Обрезку нужно осуществлять начиная с первого года саженца и даже перед посадкой. Важно, чтобы у саженца было три яруса веток, на каждом из которых мы выбираем самые крепкие и прямые по форме и обрезаем все остальные, мешающие их росту.

Самое главное, чтобы у самого главного проводника не было конкурентов, поскольку если дерево вырастит из двух проводников, из-за веса урожаев оно может разломаться на две части. В первый год стоит обрезать примерно 40 сантиметров веток, в последующие годы около 20.

На плодоносящих деревьях важно обрезать все сухие, поломанные и поврежденные ветки, чтобы они не вызывали гниения всего дерева и не стали причиной распространения болезней или вредителей. Поэтому, раны дерева важно обрабатывать специальными растворами и обязательно белить кору.

Удобряем поздние яблони

На плодородных почвах яблоня практически не нуждается в удобрении. Для нее будет достаточно одноразовых подкормок в виде перегноя и смеси микроэлементов, стимулирующих рост и завязывание плодов (азот, фосфор, бор и селитра).

Поскольку большое дерево легко может повреждаться морозами, для того, чтобы уберечь его от холода и помочь регенерироваться, важно вносить в почву 0,5% раствор мочевины. Одна часть вносится через 2 недели после цветения яблони, а вторая еще через неделю, при этом вместе с хлористым калием.

Если Вы настроены на длительное хранение урожая, очень важно удобрять яблонь солями кальция. Вносить эти минералы нужно периодически на протяжении всего сезона. При этом, концентрирование солей кальция постоянно должна увеличиваться от 0,5% раствора на 0,3% с каждым новым подпитываем. Термин между удобрением должен составлять около 2 недель.

Следует ли поливать деревья?

Яблони не особо любят воду. Почва, в которой они посажены, должна иметь хороший дренаж, иначе дерево может загнить. Поливать следует только саженцы непосредственно после посадки. На один саженец приходится около 30 литров воды.

В засушливые годы яблоне рекомендуется регулярный полив. При этом, вода вливается в канавку, вырытую вокруг ствола или же с помощью поливной системы.

Ухаживаем за деревом зимой

Уход также включает в себя защиту. Позднезимние сорта в основном очень устойчивы к морозам. Однако, лишняя бдительность не помешает. В частности, очень важно утеплить околоствольный круг толстым слоем перегноя и торфа, чтобы предотвратить промерзание почвы.

Кора яблони является лакомством для различных грызунов и зайцев, на которое они особенно часто зарятся в холодные периоды времени. Для защиты дерева от них ствол обязывают лапником, иногда обматывают рубероидом.

О сроках посадки

Как и любые другие саженцы яблони, поздние сорта могут высаживаться как осенью, так и зимой. Важно только то, что осенью высаживать деревце можно даже после выпадения снега, главное, чтобы земля еще не была промерзшей.

Посадка саженца раньше, чем за две недели до морозов может вызвать его рост, тогда как в зимний период он должен пребывать в состоянии покоя. Весной яблонь высаживается через несколько дней после оттаивания почвы.

Подбираем оптимальный вариант почвы

Яблоня может не прижиться или практически не плодоносить, если Вы посадите ее на кислой или глинистой почве. Ели выбора у Вас нету, то в первом варианте почва гасится селитрой, а во втором — перемешивается с удобрениями и речным песком.

Самым оптимальным вариантом является суглинистая почва с хорошим дренажом (дренаж также можно сделать самостоятельно, вырыв поблизости канавку или яму, в которой будут собираться лишняя вода).

Важные нюансы посадки поздней яблони

Яма для саженца копается за 2-4 недели до непосредственной посадки. Ее глубина должна в два раза превышать размеры корневой системы саженца. Это связанно с тем, что на дно ямы нужно высыпать в виде холмика смесь верхнего слоя почвы с удобрениями, и лишь потом сажать дерево. Почву после посадки уплотняют и поливают.

При посадке важно не вкопать в землю корневую шейку саженца. Ее следует оставить на 3-4 сантиметра выше уровня почвы. Ведь, со временем почва все-равно осядет и саженец опустится ниже. Однако, если Вы слишком высоко посадите саженец, то его корни окажутся на поверхности и дерево не примется.

Источник: https://sampit.ru/sorta-yablok-s-pozdnim-sozrevanie-urozhaya/

Зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов

Сорта яблок с поздним созревание урожая

Яблоки являются источником витаминов для человека круглый год, но не все плоды способны долежать до весны. Хорошую сохранность урожая демонстрируют зимние сорта яблонь.

Плоды у зимних яблонь созревают медленно, а во время дозревания улучшается их вкус и аромат. Такие яблоки съесть летом не получится, они очень жёсткие и невкусные. Даже после сбора им нужно немного времени полежать, чтобы «дойти».

Описание и характеристика зимних сортов

Существует множество яблонь, плоды которых созревают поздней осенью.

На дворе уже почти середина декабря, а у вас есть натуральный источник витаминов.

Чтобы выбрать необходимый сорт, следует ознакомиться более детально с характеристиками дерева: габариты, зимостойкость, стойкость к заболеваниям и вредителям, урожайность и срок хранения плодов.

Айдаред

Сорт ценится за хорошую урожайность и сохраняемость плодов.

Американский сорт получен в 1935 году путём скрещивания двух яблонь Джонатан и Вагнер.

  • Яблоня сильнорослая, достигающая в высоту около 3,3 м. Дерево имеет широкую овальную или шарообразную форму. Веток достаточно много, поэтому без обрезки крона загущается.
  • После посадки саженца дерево начинает плодоносить достаточно быстро. Если подвой среднерослый, урожай собирают через 5 лет.
  • Продуктивность дерева хорошая. С молодых деревьев собирают около 30 кг, а со взрослых – до 90 кг плодов.
  • Яблоки имеют слабо зеленоватый основной окрас кожуры, покрытый практически полностью малиновым румянцем в виде штриховки.
  • Конической формы, вес плодов достигает 140–180 г. Структура мякоти плотная, плоды имеют кисло-сладкий вкус и повышенную сочность.
  • Урожай достигает технической зрелости к концу сентября. Яблоки хранятся до апреля—мая.

Если рассматривать устойчивость дерева к неблагоприятным факторам, следует отметить:

  • устойчивость к морозам средняя, сорт рекомендован к посадке в регионах с мягким климатом;
  • устойчивость к засухе хорошая;
  • у сорта отмечается средняя устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • к бурой пятнистости устойчивость достаточная.

Витязь

Сорт выведен в результате селекционного скрещивания. В качестве родительских сортов были использованы «Анис Полосатый» и «Пепин Шафранный».

Яблоки сорта Витязь снимают с дерева до заморозков, ближе к декабрю плоды набирают вкус и сладость.

  • Дерево по внешнему виду полностью оправдывает своё название, такое же коренастое, как витязь. Крона густая и раскидистая, поэтому нуждается в большой площади, что следует учесть при посадке. Чтобы дерево выросло более компактным, саженец прививают к слаборослому подвою.
  • Плоды также оправдывают название сорта, вес яблока колеблется в пределах 140–200 г. Форма плодов коническая или округло-коническая. Яблоки имеют основную кремовую расцветку, поверх которой расположены бордово-красные штрихи покровного окраса.
  • Урожайность сорта хорошая. С каждого экземпляра удаётся собрать свыше 200 кг яблок, что связывают с большими габаритами дерева.
  • К сильным морозам яблоня не приспособлена. Зимостойкость дерева средняя. К парше также нет хорошей устойчивости, поэтому профилактические мероприятия по предупреждению грибковых инфекций проводят в обязательном порядке.
  • Плоды хранятся достаточно долго. Даже в июне яблоки не теряют вкус и товарный вид.

Антоновка

Сорт относится к раннезимним. Часто эту яблоню рекомендуют для посадки в качестве опылителя.

Антоновка – сорт народной селекции, широко распространенный и популярный с середины 19-о века.

  • Дерево вырастает до 6 м в высоту на семенном подвое. Если подвой низкорослый, то рост не превышает 4 м. Крона широкая, раскидистая, ветки прочные, способные выдержать большой вес урожая. Чтобы получить урожай через несколько лет после посадки, следует выбирать саженцы на низкорослом подвое.
  • Плоды крупные, бледно-зелёного оттенка, после созревания цвет кожуры меняется на светло-жёлтый. Мякоть довольно плотная с зернистой структурой. Сочность плодов высокая, вкус с преобладанием кислоты. Повышенная кислотность позволяет использовать яблоки для мочения.
  • Срок хранения яблок – до конца декабря. Сбор проводят до первых заморозков, далее плоды дозревают в прохладном месте. Урожайность высокая до 200 кг с дерева. Молодая яблоня плодоносит ежегодно, дальше может наблюдаться периодичность.

Московское позднее

У плодов сочная мелкозернистая мякоть с кисло-сладким вкусом.

Районирован сорт в Центральных и Северных регионах Российской Федерации. Для получения сорта были взяты два дерева – Коричное новое и Северный синап.

Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Плоды в среднем имеют массу около 160 г, но бывают и более крупными (до 200 г).

  • Зеленовато-жёлтая окраска плодов имеет нежный румянец розового оттенка. Мякоть белоснежная, сочная, плотноватая, имеет мелкозернистую структуру. Вкус – кисловато-сладкий с пряными нотками. Во время хранения расцветка плодов изменяется, кожура становится золотисто-жёлтой.
  • Продолжительность хранения высокая, в соответствующих условиях яблоки лежат до нового урожая.
  • Первый урожай собирают не ранее чем через 7 лет после посадки дерева.
  • Яблоня этого сорта отличается хорошей устойчивостью к морозам и грибковым болезням.

Голден делишес

Сорт Голден делишес подкупает любителей яблок своими вкусовыми качествами. В его плодах сладость приятно сочетается с небольшой кислинкой и карамельным ароматом.

Одним из зимних американских сортов является Золотое превосходное или Голден Делишес. Высота дерева зависит от типа подвоя:

  • 5–6 м на сильнорослом;
  • до 3 м на низкорослом.

Низкорослый подвой позволяет собирать урожай, начиная с 3–4 года, в случае с высокорослым подвоем первых яблок придётся подождать немного дольше, урожай порадует владельца на 6 год.

  • Дерево этого сорта нуждается в опылителях, что следует учесть при покупке саженца. Обычно рядом высаживают Джонатан или Делишесспур.
  • Крона раскидистая и густая, поэтому при посадке двух или более деревьев, необходимо оставить достаточно места.
  • Яблоки продолговатой округло-конической формы, имеют сладкий вкус, не изменяющийся при длительном хранении. Вес яблок колеблется от 150 до 200 г, что положительно сказывается на количестве урожая с дерева. Цвет плодов от золотисто-зеленоватого до более жёлтого. Транспортабельность яблок хорошая, несмотря на тонкокожесть плодов. Сбор урожая припадает на конец сентября, а хранить урожай получается до апреля.
  • Этот сорт обладает высокой устойчивостью к зимним морозам, но при этом склонен к таким болезням как бурая пятнистость и мучнистая роса. Поэтому проведение профилактических обработок – вынужденная мера защиты деревьев.

Белорусское сладкое

Согласно описанию сорта, дерево не вырастает выше 3,1 м. Редкие ветви саженца формируют округло-коническую форму кроны. Расположение ветвей создаёт благоприятные условия для сбора урожая.

  • Белорусское сладкое относится к высокоурожайным зимним сортам. Урожай начинают собирать примерно в сентябре—октябре, хранение плодов возможно до окончания зимы (до февраля—марта).
  • В возрасте 5 лет саженец даёт примерно 35 кг яблок. Неблагоприятные погодные условия влияют на плодоношение, может отмечаться периодичность.Красивые плоды крепко висят на ветках и пригодны к употреблению сразу после срыва.
  • Собирают яблоки с зеленоватой кожурой, во время хранения плоды меняют расцветку на жёлтую, сверху имеется сплошной румянец красного цвета. В плодах нет кислинки, они довольно сладкие.
  • Мякоть плотная. Вес яблок зависит от условий произрастания и может достигать 200 г.

Устойчивость дерева к морозам высокая, что позволяет выращивать их в регионах, где температура не опускается ниже -36 ° C.

Дерево показывает хороший иммунитет к парше, поэтому уход упрощается.

Белорусский сорт яблонь Дарунак

Яблоки сорта Дарунак не теряют вкус при длительном хранении, а даже становятся лучше.

Относится к позднезимним яблоням, так как сбор плодов осуществляется в октябре, а продолжительность хранения возможна до марта.

  • Дерево вырастает не выше 4 м, в среднем высота составляет 3,5 м. Появление первых яблок отмечается на 3–4 год после высадки саженца.
  • Плоды отличаются ассиметричностью и слабозаметной ребристостью. Зеленоватый цвет плодов спрятан под пурпурный румянец. Кожура тонкая, эластичная, что повышает транспортабельность. Вес плодов средний – от 120 до 150 г, иногда до 200 г. Мякоть кисло-сладкая, довольно сочная, обладает характерным яблочным ароматом. Цвет мякоти зеленоватый.
  • Сорт проявляет хорошую устойчивость к перепадам температур и заморозкам. Парша возникает очень редко.

Другие сорта

Долежать до окончания зимы или даже весны могут и другие сорта зимних яблонь:

  • Уэлси;
  • Аврора крымская;
  • Лобо;
  • Северный Синап;
  • Снежный кальвин;
  • Прикубанское;
  • Зимняя медуница;
  • Ренет Симиренко;
  • Синап Орловский.

Общие рекомендации по длительному хранению

Для того чтобы яблоки пролежали до весны, недостаточно посадить зимний сорт. Необходимо своевременно их собрать, а также создать соответствующие условия для хранения.

Для длительного хранения отбирают неповреждённые плоды, которые укладывают в проветриваемые ящики. Можно завернуть каждый плод в бумагу и уложить в несколько слоёв, плодоножками вверх. Садоводами используются и другие способы хранения: в пакетах, в ящиках, пересыпанными стружкой, опилками или прочими сыпучими материалами.

Оптимальная температура хранения: +1°C, влажность должна быть в пределах 85–95%.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/zimnie-pozdnex-sorta-yablon-s-dlitelnym-srokom-xraneniya-yablok/

Лучшие поздние сорта яблони, в том числе для различных регионов, с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности их выращивания

Сорта яблок с поздним созревание урожая

Яблони зимнего срока созревания уникальны тем, что именно их плоды хранятся дольше всего и обеспечат вашу семью витаминами на всю зиму и весну. Полезные, ароматные и яркие плоды станут доступны только в том случае, если саженцы были правильно подобраны и выращены. Начало поиска лежит в перечне сортов, специально выведенных или адаптированных к разным регионам.

Нюансы выращивания поздних яблонь

Самыми значимыми событиями для плодовых деревьев являются:

Детально рассмотрим каждый пункт.

Посадка

Нарушение правил посадки приводит к тому, что дерево будет мало плодоносить или вообще может погибнуть. Процесс делится на три важных этапа:

  • Выбор места и саженца.
  • Подготовка посадочной ямы.
  • Непосредственно посадка.

На выбор яблони для вашего сада будут влиять несколько факторов. Чтобы правильно подобрать сорт, нужно понимать:

  • высоту и вид дерева (рослое или среднерослое, карликовое или колонновидное);
  • время созревания яблок;
  • освещённость места под яблоню;
  • срок хранения и вкус плодов.

При выборе саженца яблони нужно учесть и состояние грунта (в том числе уровень грунтовых вод), и место для посадки, и многие другие факторы

Если саженец подобран неправильно, скорее всего, он просто погибнет.

После того как определили конкретный сорт, переходят к подготовке ямы. Опытные садоводы позаботятся об этом заранее. Рекомендуемые сроки:

  • для посадки осенью — июль — август;
  • весной — сентябрь — октябрь.

Посадку любых яблонь лучше производить осенью, но для зимних сортов это особенно важно.

После листопада у верхней части растения наступает период покоя и дерево тратит силы только на развитие корней. Оно запасается питательными веществами, свободно поступающими к корням с осенними дождями. Именно тогда яблони очень хорошо приживаются.

Оптимальное время, когда температура почвы не ниже +4оС, но бабье лето уже закончилось. Большая продолжительность светового дня может пробудить почки и вывести дерево из состояния биологического покоя. Поэтому чаще всего яблони сажают во второй половине сентября.

Деревцу потребуется от 10 до 25 дней, для того, чтобы оно укоренилось и набралось сил к весенней вегетации.

Почвенный субстрат для посадки готовится с учётом особенности почвы того места, где будет расти дерево.

Для яблонь очень важно заранее правильно подготовить место посадки и действовать строго по приведенной схеме

Пока яма под яблоньку настаивается, земля оседает. На это время нередко сажают сидераты, которые потом просто перекапывают вместе с почвой.

Засыпая саженец яблони субстратом, важно помнить о том, что корневая шейка не должна быть заглублена. В конце растение обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Тщательная подготовка места посадки особенно важна для саженцев с открытыми корнями. Но независимо от того, в контейнере было деревце или без, для него в следующие два-три года очень важны те элементы, которые заложены в субстрате. Именно они будут давать яблоне силы для роста и правильного развития.

Таблица: сроки высадки саженцев в зависимости от региона

При соблюдении сроков высадки яблонь осенью в грунт важно ориентироваться не только на прогноз погоды, но и следить за природой. Нужны последние дни листопада.

Уход

В целом за зимними сортами ухаживают так же, как и за другими, но есть особенности. К примеру, осеннее опрыскивание. С точки зрения профилактики и лечения болезней, это важный момент ухода за деревьями. Его проводят только после того, как плоды уже собраны.

Сорта с поздним сроком созревания отдают урожай в сентябре-октябре, значит, опрыскивание следует проводить позже. Но в это время осенняя погода вступает в свои права. Дождь, понижение температуры и уж тем более заморозки не позволят провести такую обработку.

Поэтому очень важно не пропустить весеннее опрыскивание.

Поздние сорта для средней полосы России

Большая амплитуда средних годовых температур Московской, Смоленской, Тверской, Нижегородской областей осложняет не только условия посадки, но и сам выбор саженцев. Но эти 5 сортов ни за что не разочаруют садоводов.

  1. Позднезимний Северный синап — это высокое сильнорослое растение с густой красивой кроной, по форме напоминающей конус.

    Светлая мякоть Северного синапа удивит невероятном пряно-кисленьким вкусом с сладковатым послевкусием, а золотисто-салатовый, украшенный бордово-малиновым румянцем окрас порадует глаз

  2. В начале октября сильнорослые яблони Болотовское дают урожай в среднем — 160 ц/га.

    Бледновато-красные Болотовские яблоки на вкус кисленькие с постепенно раскрывающейся сладостью

  3. Высокое дерево столового сорта Лобо заслужило любовь садоводов за стабильный урожай, компактную скруглённую крону, быстрое развитие и рост.

    Кислые с характерным сладким послевкусием яблоки Лобо, созревая, приобретают красивый карминово-малиновый цвет с едва заметным синеватым отблеском

  4. Не так давно выведенный сентябрьский сорт Имрус выглядит как среднего размера деревце со скруглённой кроной.

    Плоды сорта Имрус — солнечно-салатового цвета с красивым темно-розовым румянцем, обладают сладковатым вкусом с приятным кислым послевкусием

  5. Свежесть — это не только среднерослое деревце с красивой разреженной кроной, но и стабильный урожай, равный 111 ц/га. Сорт позднезимний по срокам потребления.

    У яблонь сорта Свежесть небольшие плоды светло-изумрудной окраски с необычным штриховатым румянцем бледновато-красного цвета, вкус сладкий с ярко выраженным кисленьким послевкусием

Таблица: морозоустойчивость, урожайность и другие особенности яблонь средней полосы

Садоводам средней полосы России также будут интересны сорта:

  • Ветеран;
  • Благовест;
  • Богатырь;
  • Пепин Шафранный;
  • Афродита.

Яблони Подмосковья

Самыми популярными у садоводов Подмосковья стали следующие сорта.

  1. Орловская заря завоевала любовь садоводов своим быстрым развитием. Само растение среднее по росту и по форме не очень густой кроны напоминает перевёрнутую пирамиду.

    Ароматные яблоки Орловской зари карминово-малиновые по цвету, очень сочные, характеризуются изысканным сладковатым вкусом с тонкой ноткой кислоты

  2. Имант — позднезимний сорт, дерево мощное, но среднее по высоте. Крона растения густая, коническая.

    Красивые матовые яблоки сорта Имант имеют сочную, хрустящую кисло-сладкую мякоть

  3. Солнышко — это деревце со скруглённой кроной, высота до 3–4 метров.

    Окраска сорта Солнышко действительно солнечная, с красивым переходом от светло-золотистого до красновато-розового, вкус плодов кисло-сладкий

  4. Одним из самых неприхотливых столовых сортов яблонь считается невероятно урожайный Богатырь. Это высокая яблоня с широкой скругленно-конической кроной средней густоты.

    Хрустящие яблочки сорта Богатырь имеют красивый золотисто-зеленый окрас, допускается легкий румянец, мякоть белая, кисловатая с необычным сахарным привкусом

  5. Быстрорастущий Ветеран — среднерослый зимний сорт с разреженной кроной.

    Плоды Ветерана имеют приятный кисловато-сахарный вкус и необычную окраску, плавно переходящую от ярко-золотистой к красно-карминовой, при этом на кожице плодов чётко заметны бордовые штрихи

Таблица: основные особенности подмосковных сортов

В садах Подмосковья будут себя комфортно чувствовать такие сорта, как:

  • Звёздочка;
  • Мартовское;
  • Орлик;
  • Рождественское;
  • Спартан.

Морозостойкие сорта для Урала и Сибири

В холодных регионах нелегко заниматься садоводством. Но тех, кто все же решился, ждут самые вкусные, популярные и интересные сорта зимних яблонь.

  1. Когда селекционеры скрестили яблони Персиковое и Кунгурское ананасное, никто и представить не мог, что получится такой необычно вкусный и зимостойкий сорт, как Персиянка. Взрослое растение средней высоты с очень компактной кроной правильно-округлой формы.

    Светло-золотистые плоды Персиянки украшены нежным бледно-красноватым штрихованным румянцем, очень сочные и на пробу сладко-кислые

  2. Сорт Башкирский красавец — это среднерослое дерево, с красивой раскидистой кроной, в форме пирамиды. Одно из достоинств этого сорта — растянутый период потребления: от позднеосеннего до раннезимнего.

    Плоды яблони Башкирский красавец яркой карминно-красной расцветки, с красивыми штрихами на размытом фоне, на вкус пряно-сладкие с приятным кислым послевкусием

  3. Высокоурожайный сорт Братчуд может быть как карликовым до полутора метров, так и среднерослым (до 3 м высотой), данная особенность полностью зависит от подвоя.

    Плоды Братчуда салатово-золотистые с ярким бордово-фиолетовым румянцем, мякоть светлая и крупнозернистая, кислая на вкус, с лёгкой постепенно раскрывающийся сладкой ноткой

  4. Раннезимний Аркаим — это среднерослая яблоня с относительно быстрым ростом и густой развесистой кроной.

    Плоды Аркаима имеют приятный пряно-кислый вкус с долгим сладко-сахарным послевкусием и приятную окраску — красивый переход от изумрудно-золотистого до кирпично-красного

  5. Универсально-применимый сорт Оренбургское позднее — это невысокое деревце с причудливой скруглено-развесистой кроной, темно-изумрудного цвета.

    В ароматных бордово-красных яблоках сорта Оренбургское позднее сочетаются и сочный сладко-кисленький вкус, и хорошие товарные качества

Таблица: уникальные свойства яблонь для Урала и Сибири

Для погодных условий Урала и Сибири также подойдут такие сорта, как:

  • Символ;
  • Кибо;
  • Алтынай;
  • Северный синап;
  • Богатырь.

Зимние яблони для белорусских садоводов

Хотя западный климат Белоруссии более благосклонен к плодово-ягодным деревьям, все равно садоводам нужно быть осторожными и тщательно подбирать сорта яблонь. Для условий этой страны идеально подойдут следующие 5 вариантов.

  1. Сорт Весялина — это среднего роста дерево, с не очень густой округлой формы кроной.

    Кисленькие плоды Весялины обладают нежным сладким послевкусием и богатым ароматом, украшены насыщенным багряным румянцем

  2. Антей имеет среднерослые немного опушённые буроватые побеги. Высота этой яблони редко превышает 3 м. Интересно то, что крона при небольшой густоте растёт ярусами, следовательно, можно формировать её по своему желанию.

    Плоды сорта Антей нежно-изумрудные с характерным темно-розовым румянцем и приятно-кисловатым вкусом

  3. Знаменитый на весь мир Уэсли, или Тартусская роза, отличается от других раннезимних сортов не только самоплодностью, но и необычайным десертным вкусом плодов. Само растение Уэсли — это средней высоты дерево с раскидистой скруглённой кроной.

    Темно-бордовая, как спелая вишня, с характерной штриховатостью окраска плодов Уэсли как бы переходит на чрезвычайно сочную с приятной кислинкой мякоть, которая имеет прожилки бледновато-красного оттенка

  4. Столовый Белорусский синап — высокорослая яблоня, которая обладает шикарной разреженной кроной.

    Окраске кисловатых яблок Белорусского синапа характерен плавный переход от золотисто-зелёного к кирпично-бордовому, а мякоти присуща сочность и нежность

  5. Сорт Белорусское сладкое имеет среднюю высоту и красиво поникающую крону.

    Ароматные сахарные яблочки Белорусского сладкого имеют красивую винно-красную окраску и тонкий пряный аромат

Таблица: описание и характеристики сортов для Белоруссии

А также под погодные условия Белоруссии подойдут:

  • Айдаред;
  • Синап орловский;
  • Фестивальное;
  • Ранет Черненко;
  • Дружное.

Поздние яблоневые сорта Украины

Для садоводов Украины будут интересны следующие яблоневые разновидности.

  1. Раннезимний сорт Пепин Шафранный вполне мог быть героем русских сказок. Именно эта яблоня при относительно небольшой своей высоте обладает удивительной широкой плакучей кроной средней густоты.

    На вкус плоды Пепина Шафранного сладко-сахарные с лёгким приятным ароматом, а по цвету — темно-золотистые с красивым винно-красным румянцем

  2. Студенческое — это среднерослое деревце со скруглённой кроной.

    Окраска яблочек сорта Студенческое — карминово-малиновая с нечёткими полосками, под кожицей скрывается мякоть с выдающимися столовыми качествами

  3. Один из лучших коммерческих сортов, Айдаред, хорош своей устойчивостью к погодным различным явлениям. Само растение средней высоты и обладает сфероподобной кроной.

    Яблочки сорта Айдаред имеют винно-малиновый цвет с ярко выраженной полосатостью и отменный десертный вкус

  4. Сорт Ренет Симиренко — среднерослая яблоня с плотной скруглённой кроной. Обладает высокими показателями восстановления.

    Манящие своим аппетитным ароматом яблоки Ренет Симиренко обладают уникальным сладко-винным вкусом с лёгкой ноткой пряности и желтовато-салатовым окрасом, со слабым рыжим загаром

  5. Французский сорт Флориана — это не очень высокое растение (до 5 м) с разреженной кроной.

    Золотисто-салатовые яблочки Флорианы покрыты пурпурным ярким румянцем, украшены штриховкой, сладко-кислые на вкус

Таблица: преимущества плодовых деревьев для украинских садов

А также в украинских садах можно выращивать:

  • Лобо;
  • Ветеран;
  • Уэсли;
  • Звёздочка;
  • Северный синап.

Таблица: топ-10 самых долгохранящихся яблок

Нужно заметить, что места в топе выставлены исходя из соотношения срока созревания и периода хранения яблок.

Отзывы садоводов

Поздних яблонь много и каждый садовод способен подобрать себе тот неповторимый сорт, который будет радовать его своими яблочками аж до самой весны. Просто подходите к выбору серьёзно и обдуманно, тогда у вас не будет никаких проблем с выращиванием плодовых деревьев.

  • Ольга Федорова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/frukty/pozdnie-sorta-yablon.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.