Сорта яблок: летние, осенние, зимние

Содержание

Сорта яблок: летние, осенние, зимние

Сорта яблок: летние, осенние, зимние

Хотелось бы найти что-то более традиционное и привычное чем яблоня в саду, да вряд ли такое возможно! А даже, если так, то разве, это значит, что мы о них много знаем?

М-м, может быть кто-то, действительно знает много, но вряд ли большая часть наших читателей могут без дополнительных усилий разобраться во всём многообразии яблонек представленных на нашей родине.

Что-что? Ах, яблочки печёные, яблочки мочёные и яблоки, с капельками росы, только что сорванные с ветки?

Увы, неверно, друзья! Отталкиваясь от того времени, когда они дарят нам свой урожай, сорта яблонь принято делить на осенние, зимние и летние. Рассмотрим это разделение поподробней.

Папировка (Белый налив)

Описание: общеизвестный традиционный сорт. Эти яблоки созревают ранним летом. Преимущественно, папировку растят в садоводческих хозяйствах, расположенных неподалеку от городов, на дачах. Сами яблони средние по высоте, в начале роста крона у них в виде широкой пирамиды, затем форма меняется на овальную.

Данный сорт имеет средней толщины, сильно опушенные побеги. Их цвет (побегов) можно назвать коричнево-оливковым. Белые чечевички разбросаны просторно, имеют длинноватую форму. Листья матовые, размер их скорее средний, цвет – серо-зеленый, форма яйцевидная, снизу сильно опушенные.

Цветочки папировки довольно большие, имеют блюдцевидную форму, окаймлены белыми лепестками, бутоны розового цвета. Лепестки продолговатые, у них приподнятые, сомкнутые края.

Яблоки вырастают среднего размера, форму имеют кругло-коническую, зачастую с заметными ребрами. У крупных спелых плодов данного дерева замечена трехгранность. Яблочки окрашены в зеленовато-желтый цвет, без красного бочка. Те, что созрели, имеют белый налет.

Кожура тонкая, не шершавая, нежная. Средняя по длине плодоножка располагается в небольшой воронке. Мякоть Папировки нежная, достаточной сочности, рыхлая, белого цвета, имеет кисло-сладкий вкус. Перезревая, мякоть яблок приобретает мучнистость.

Поспевают яблоки достаточно рано – уже в самом начале августа они готовы к употреблению. Они (яблоки) имеют повышенную склонность к повреждениям и низкую транспортабельность. Радовать нас урожаем Папировка может через 4-5лет после посадки.

Достоинствами сорта признаны: раннее созревание плодов, и быстрое наступление возможности плодоносить. Среди недостатков – низкий уровень транспортабельности, отсутствие более темной окраски яблок, и чередование периодов плодоношения. Мельба

Мельба

Описание: деревья данного сорта среднерослые, имеют округлую крону. Кора ветвей имеет буровато-оранжевый окрас. Средней толщины побеги не сильно опушенные. Листья продолговатой формы, немного изогнутые и овальные. Цветки крупных размеров распускаются из бело-розовых бутонов. Лепестки округлые, светло-розового цвета.

Плоды средние, имеют слегка уплощенную, округло-коническую форму и слабовыраженные ребра. Нежная и гладкая кожица имеет легкий восковый налет. Окрас плодов Мельбы светло-зеленоватый, имеющий красный румянец.

Средняя плодоножка, глубокая воронка. Нежная белоснежная мякоть имеет сильный конфетный аромат, кисло-сладкий вкус и достаточно сочная. Плодоносить деревья начинают не раньше чем через 4 года после посадки (а то, и через 5 лет) при условии хорошего ухода.

Статья в тему:   Можно ли кроликов кормить силосом

Плюсами Мельбы можно назвать высокую скороплодность, хорошее качество плодов и достаточную урожайность. Помимо всего перечисленного, по сравнению с другими летними сортами, Мельба неплохо переносит транспортировку. Минусы сорта: склонность к поражению паршой, не очень хорошая зимостойкость, периодичное плодоношение.

Квинти

Описание: крона дерева широкоокруглая, редкая и раскидистая. Основные ветви изогнуты, кора зеленовато-серого окраса. Плоды появляются из кольчаток. Листья темно-зеленого цвета, крупные, имеют широкоовальную форму, реже бывают яйцевидными. Края листа без неровностей. Цветки большие или средние, белого цвета.

Плоды вырастают средними, но если урожай скудный, то яблоки созревают крупнее. Форма плодов – округлая, удлиненно-коническая. Окрас плодов преимущественно зеленовато-желтый, зачастую с красным или оранжево-красным румянцем.

При съеме урожая, мякоть имеет зеленоватый оттенок, но достигая зрелости приобретает кремовый цвет. Вкус яблок – кисло-сладкий, сочность – достаточная. Долго лежать снятые плоды не могут – хранятся примерно около 10 дней. Плодоносить деревья начинают относительно рано и дают хорошую урожайность – в районе 100-120 кг.

Достоинства сорта Квинти: раннее созревание плодов, быстрое вступление в возраст плодоношения, устойчивость к засухе, жаре, мучнистой росе. Недостатками считаются: низкая зимостойкость на территории средней полосы, восприимчивость парши, плохая транспортабельность плодов и малый срок их хранения.

Также интересно прочитать про ранние сорта яблок

Антоновка

Описание: дерево вырастает достаточно высоким, крону имеет высокосферическую, которая постепенно приобретает шаровидную форму.

Плодоношение идет с кольчаток, которые в больших количествах усеивают ветки. Листки ярко-зеленого цвета, имеют продолговатую яйцевидную форму и пильчатый край.

Крупные цветки белого цвета имеют блюдцевидную форму, лепестки слегка продолговатые, прилегают друг к другу.

Плоды средних размеров, в основном одинаковой формы. Кожура обычно гладкая, окраска зеленовато-желтая, потом постепенно становится желтой. Румянец или отсутствует, или слабо выражен. Кожица в воронке может быть оржавленная. Мякоть желтоватая, имеет сладко-кислый вкус, сочная. Аромат зрелых плодов необыкновенный, ни с чем не сравнимый.

Срок съема плодов, чаще всего, – середина сентября. Храниться яблоки сорта Антоновка могут около 90 дней. Плодоношение начинается через 7-8 лет после окулировки, а полноценный урожай можно получить еще через 1-2 года. Вначале урожай регулярный, потом же приобретает периодичный характер. Зимостойкость Антоновки достаточно высокая, также сорт отличается низкой восприимчивостью болезней.

Достоинства Антоновки: хорошая урожайность, высокий уровень экологической приспособленности, возможность применения в разных сферах. Недостатками можно считать: небольшой срок хранения яблок, нерегулярность плодоношения.

Спартак

Описание: Среднерослые деревья имеют густую широкопирамидальную крону. Высокая способность к побегообразованию. Плодоношение возможно на всех плодовых образованиях. Блестящие, прямые побеги имеют коричнево-красный окрас и среднее опушение. Листья продолговато-овальной формы, имеют измятый вид.

Плоды средних размеров, примерно, по 100-130 г., плоско-округлой или круглой формы. Кожура среднетолстая, с гладкой поверхностью, блестящая. Окраска желтоватая, плавно переходящая в ярко-красный цвет. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кремовый цвет, нежная.

Статья в тему:   Инструкция по применению препарата “Бровадез-плюс”

Плоды снимают к концу августа – началу сентября. Наиболее благоприятное время для употребления: вторая половина сентября – середина ноября.

Недостатки: К концу срока употребления отмечается снижение вкусовых качеств. Активное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки. Среди достоинств сорта – хорошая зимостойкость, невосприимчивость парши, скороплодность.

Макинтош

Описание сорта: смешанный тип плодоношения, крона негустая, широкораскидистая. Деревья средние. Листья имеют широкояйцевидную форму, светло-зеленого цвета с легким желтоватым оттенком, немного опушенные, край листа немного зубчатый.

Плоды Макинтош средних и выше средних размеров, форма – уплощенная, слабоконическая. Окраска плодов сорта Макинтош – зеленоватая, или беловато-желтая. Кожица имеет восковый налет. Мякоть преимущественно белого цвета, нежная, достаточно сочная, имеет кисло-сладкий вкус и конфетный привкус.

Снимают яблоки этого сорта обычно во второй половине сентября, а к употреблению готовы уже через 3 недели. В прохладном помещении урожай можно сохранить и до февраля. Молодые деревья начинают приносить урожай только через 6-7 лет. Урожайность ежегодная.

Достоинствами плодов Макинтоша считают: приятный вкус, хорошая транспортабельность и способность плодов к хранению. Недостатки: низкая зимостойкость, высокая восприимчивость к болезням и парше.

Также интересно прочитать про осенние сорта яблок

Пепин Шавранный

Описание: деревья Пепин Шевранного вырастают средних размеров, с широкоокруглой кроной, которая требует постоянного прореживания. Местом формирования урожая являются ростовые побеги. Мелкие листья имеют овальную форму и удлиненный острый кончик с матовой поверхностью.

Плоды вырастают средние и мелкие. Форма — округло-коническая, имеется легкая ребристость. Окрас зеленовато-желтый с темно-красным румянцем. Мякоть сочная, плотная, имеет вино-сладкий вкус и пряный тонкий аромат.

Плюсы: плоды созревают зимой и имеют высокую транспортабельную способность. В прохладных помещениях урожай может храниться до 220 дней. Плодоносить Пепин Шавранный начинает на 5-7 год. Урожаи поспевают каждый год. Положительные стороны Пепин Шавранного – регулярные обильные урожаи, хорошая способность к регенерации, транспортабельность.

Минусы: мельчание плодов без дополнительной обрезки, склонность к осыпанию и восприимчивость парши.

Голден Делишес

Описание: Голден Делишес: дерево среднее, изначально имеет конусовидную крону, которая с началом плодоношения приобретает широкоокруглую форму с густыми ветвями, с годами, значительно обвисающими под грузом урожаев. Плодоношение имеет смешанный тип. Побеги средней толщины и слегка изогнуты. Ветви густо усеяны крупными чечевичками.

Листья широкоовальной формы, имеют округлое основание и небольшой вытянутый кончик. Окрас листьев зеленый, поверхность – блестящая и гладкая. Листья растут на длинных черешках. Цветки средних размеров, имеют блюдцевидную форму, белого цвета с легким розовым оттенком.

Плоды обычно средние, иногда бывают крупными. Яблоки имеют округло-конический вид, кожица сухая, шероховатая и плотная. Цвет шкурки золотисто-зеленый и желтый в более спелом состоянии. Мякоть только снятых плодов – плотная, достаточно сочная, имеет сладкий вкус и слегка зеленоватая, а полежав, приобретает кремовый оттенок, становится нежнее.

Урожай обычно собирают в конце сентября, и он может храниться до середины весны. Плодоношение начинается на второй-третий год и имеет регулярный характер, при хороших условиях ухода. Сорт неплохо переносит зиму, но капризен в условиях засухи.

Статья в тему:   Высокие грядки на даче своими руками

Достоинства Голден Делишес: высокое качество плодов, раннее и высокое плодоношение, устойчивость к парше. Сорт активно используют для селекции. Недостатки – возможная периодичность урожаев, склонность к поражению мучнистой росой и увяданию при хранении.

Общие рекомендации по уходу и посадке яблонь

Время для посадки этих деревьев можно выбирать как весной, так и осенью. Для этого, лучше всего подобрать хорошо освещенное место, так как яблони светолюбивы. Сажая молодое деревцо, следует помнить, что места в низинах и с близким залеганием грунтовых вод не подходят для нашей цели.

Также не подойдут кислые и щелочные почвы, а лучше всего яблоньки будут чувствовать себя на серых лесных, черноземных и дерновоподзолистых почвах.

За месяц до высаживания яблони нужно подготовить посадочную яму, в почву добавить органические удобрения. Посадочная яма должна быть такой, чтобы корневая система не чувствовала себя тесно. Засыпать землю следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Корневая шейка деревца должна выглядывать из-под земли на 4-5 см. Землю лучше всего трамбовать руками, для обеспечения хорошего контакта корней с почвой. После посадки, следует вылить под саженец 3-4 ведра воды.

Для высадки чаще всего выбирают 2-летние саженцы, высота которых составляет 60-70 см, они имеют минимум три 50-сантиметровых побега. Но, как ни странно, лучше приживаются однолетние саженцы, которые необходимо скронировать сразу после посадки, если высадили их весной, или на следующую весну, после осеннего высаживания.

Если корневая система имеет повреждения, то ее необходимо подрезать и оставить только здоровые ткани. Во избежание подсыхания корней, их нужно обмакнуть в земляную болтушку с примесью глины и коровяка.

В центр ямы устанавливают колышек, который обеспечит устойчивость саженца. Дно усыпают смесью перегноя, суперфосфата и сернокислого калия. После полива, земля вокруг саженца мульчируется перегноем и опилками.

Обрезка проводится с целью прореживания кроны. Для слабоветвящихся деревьев проводят укорачивание. Ежегодно, садоводы проводят детальную обрезку, чтобы поддержать ростовые процессы.

Омолаживающую обрезку проводят, если наблюдается уменьшение однолетнего прироста на 30-40 см. Обрезке подвергаются длинные ветви, но необходимо следить за тем, чтобы верхние ветви не были длиннее нижних. Ветви, которые растут внутрь кроны, также подлегают прореживанию при омоложении.

Первая защита проводится перед началом сокодвижения. Опрыскивание проводится смесью семисот грамм мочевины и десяти литров воды, но необходимо быть внимательными, и делать эту процедуру до появления почек, во избежание ожогов. Чтобы обезвредить мигрирующих вредителей, раз в месяц применяют биологические препараты для опрыскивания.

Для повышения защитных свойств от болезней и для меньшей восприимчивости погодных условий, яблони следует опрыскивать Экоберином или Цирконом. Во избежание распространения парши, яблони необходимо опрыскивать фунгицидами. Наибольшее внимание следует уделить болезням коры, т.к. они могут нанести непоправимый вред.

Источник: //sampit.ru/sorta-yablok-letnie-osennie-zimnie/

Летние, осенние и зимние сорта яблок с фото и описанием характеристик

Сорта яблок: летние, осенние, зимние

Весной и осенью многие садоводы сталкиваются с проблемой выбора плодовых деревьев.

И это не удивительно, на сегодняшний день в государственном реестре селекционных достижений, за исключением декоративных видов, около 420 сортов культурных яблонь.

Рассмотрим наиболее популярные сорта яблок, с фото и описаниемхарактеристик. Разберём в чём их принципиальное отличие и поможем начинающему садоводу сделать выбор.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Какие бывают сорта?
  2. Летние;

· Грушовка московская;

· Красное летнее;

· Мелба;

· Орловское полосатое;

· Пинова;

· Гала;

· Айдаред;

· Антоновка обыкновенная;

· Флорина;

Какие бывают сорта?

Существует более 2500 сортов культурных яблонь. Как выяснили учёные, на основании генетических исследований, все они имеют одну общую прародительницу – дикую яблоню Сиверса. Это древние растение, которое существует до сих пор. По данным Академии наук СССР эта яблоня насчитывает около 40 видов, а возраст насчитывает около 165 млн. лет.

Внимание! Все культурные яблони имеют общего предка – яблоню Сиверса. С 80 годов в США ведутся работы по улучшению современных культурных яблонь при помощи их предка. Цель работ – повышение устойчивости к вредителям и болезням растений. Тем самым учёные пытаются сократить применение пестицидов в садоводстве.

Яблоня Сиверса произрастает в большом количестве преимущественно в предгорьях города Алма-Аты. По некоторым данным само название города можно перевести как «отец яблок».

По срокам созревания в простонародье принято разделять три вида: летние, осенние, зимние. Однако по факту их существует несколько больше:

· Раннелетние

· Летние

· Позднелетние

· Раннеосенние   

· Осенние

· Позднеосенние

· Раннезимние

· Зимние

· Позднезимние

Основное их отличие – это время созревания плодов, их хранение, а также наличие иммунитета к болезням и вредителям. По статистике, зимние и осенние виды наиболее устойчивы к разным негативным факторам.  

Подборка летних – раннеспелых

Летние яблони характеризуются не только быстрым плодоношением – это происходит в середине или конце лета, но и малыми сроками хранения плодов. Обычно, раннюю продукцию употребляют сразу же или перерабатывают на вторсырьё: варенье, повидло и т.д. Так как срок хранения не превышает 3 – 4 недель. Предлагаем подробное описание сортов, которыми сегодня больше всего интересуются садоводы.

Яблоня «Грушовка» – фото и описание

Один из самых известных старорусских летних сортов. Официальный статус получил в 47 году 20 столетия, однако впервые был описан в журнале «Садоводство» ещё в 1862 г. По некоторым предположениям название произошло от жителя Тульской губернии – Грушовского, который занимался активным её распространением. Основные показатели:

· Начинает плодоносить на 5 – 7 год;

· Длительность плодоношения – до 70 лет;

· Урожайность – 20 тонн/г;

· Незначительное промерзание было зафиксировано при – 50 °С. 

Фото Грушовка

Растение плодоносит почти каждый год, урожай начинают снимать в начале августа. Хорошо переносит зиму, но не терпит засухи, неустойчив к парше и плодоножке. Яблоки не превышают 100 г, очень ароматные и сочные, кожура беловатая с красными полосками. Плоды не транспортабельны – срок хранение не превышает более 3 недель. При перезревании становятся суховатыми – приобретают мучнистость.

Яблоня «Красное раннее» – описание и фото

Достаточно распространённый вид в центральной части России. Относиться к раннеспелым летним. Является результатом скрещивания – «Мелбы» и «Весна». Селекционные работы проводились в период с 55 до 70-х годов в НИИ Мичурина.

· Является самым скороспелым из летней группы;

· Обладает высокой засухоустойчивостью;

· Начало плодоношения – 5 лет;

· Крона компактная, с одного дерева можно собрать в среднем 30 кг продукции.

Фото Красное раннее

Листья достаточно сильно подвержены парше, яблоки в средней степени. Плодоношение – регулярное, урожайность средняя. Плоды не превышают массы 120 г, имеют покрывную тёмно-красную раскраску.

Сорт яблок «Мелба»: описание и фото

Мелба (Melba) или как принято называть её в русскоязычном пространстве «Мельба», родом из штата Оттава – Канада. Первое растение было получение от свободного опыления сорта «Макинтош» в 1898 г.

· Стойкость к холодам – выше среднего;

· Урожайность периодичная – высокая, плоды созревают не однородно;

· Фрукты в среднем имеют вес 130 г. ± 10 г. Максимальный зафиксированный вес – 300 г.

Фото Мелба

Шкурка зеленовато-жёлтая с покрывным красноватым оттенком на половине фрукта. Мякоть мелкозернистая, вкус напоминает «Макинтош». Срок хранения продукции не превышает 2 месяцев.

Подборка осенних – среднеспелых

Фрукты осенних видов начинают собирать с конца сентября. Они достаточно легко лежат в погребах до середины зимы. Отличительной особенностью является то что осенние и зимние сорта после сбора, ещё какое-то время находятся в процессе созревания.

Внимание! Поздние фрукты, лучше хранятся потому что к моменту сбора успевают накопить достаточное количество противобактериальных веществ. Более того, при закладке на хранение они ещё какое-то время продолжают дозревать.

Яблоки «Орловские полосатые» – описание сорта и фото

Орловское полосатое было выведенно в 1957 году Е.Н.Седовым путём скрещивания «Макинтош» и «Бессемянки Мичуринской». Растение относиться к позднеосенним, устойчивость к парше – средняя.

· Плодоношение – регулярное;

· Урожай – вышесреднего;

· Зимостойкость – выше средней.

Фото Орловское полосатое

Плоды имеют массу около 130 г, максимальные показатели составляют – 150 г. Шкурка имеет зеленовато-жёлтый окрас, с пурпурно-малиновыми полосами на большей части яблока. Продукция хорошо хранится до начала января.

Яблоки «Пинова» – фото и описание

Универсальный осенний вид включённый в реестр по Северо-Кавказскому региону в 2016 году. Растение быстрорастущие, крона плотная, средней густоты. Сорт яблок «Пинова» как видно на фото имеет следующие описание:

· Яблоки имеют средний вес около 170 г;

· Основная окраска – зеленовато-жёлтая, покрывной оттенок преимущественно – полосато-красный;

· Зимостойкий;

· Засухоустойчивый;

· Жаростойкий;

· Урожайность – 495 ц/га.

Фото Пинова

По оценкам дегустационной комиссии, свежие фрукты заслужили максимальные 5 баллов из 5.

Сорт яблок «Гала» – описание

По одним данным сорт был получен в 1957, а по другим в 1962 году в Новой Зеландии селекционером Дж. Х. Киддом в результате селекционной работы в которой использовались – «Голден Делишес» и «Киддс оранж Ред». Является самым популярным видом в Северной Америке и Великобритании. По некоторым данным, каждая 5 выращиваемая коммерческая яблоня в Англии – Гала.

Имеет около 20 гибридных форм. Включён в Государственный реестр России, по Северо-Кавказскому региону не так давно – в 2014 году. Является осенним, столового назначения. Сорт яблок «Гала» имеет следующие описание:

· Плоды жёлто-зелёные с оранжевым «румянцем» по всей поверхности, вес – 130 г, отличаются хорошей транспортабельностью;

· Мякоть желтоватая, сочная, плотная;

· Урожай – регулярный, высокий;

· Зимостойкость – ниже среднего.

Фото Гала

Срок хранения урожаю может достигать полугода. По оценке дегустаторов плоды заслуживают – 4,6 балла. К недостаткам, чаще всего, относят уменьшение размеров фруктов при избыточном плодоношении – необходимо контролировать количество соцветий. Плюсом считается раннее начало плодоношение – 4 года.

Подборка зимних – позднеспелых

Поздние же или зимние виды при соблюдение определённых условий хранения могут пролежать до конца весны. Отличаются плотной и крепкой структурой плода.

Сорт яблок «Айдаред» – описание

Результатом селекционной работы североамериканских учёных, которые использовали сорта «Джонатан», и «Вагнер» стало появление в 1935 году гибрида – Айдаред.

С начала 70 годов данный гибрид стали активно выращивать в южных регионах России, преимущественно в Краснодарском крае и на Украине.

На сегодняшний день Айдаред является лидером по выращиванию яблочной продукции на экспорт. Общие описание сорта Айдаред следующие:

· Позднезимний вид – сбор начинается с конца сентября;

· Продукция отличается хорошей транспортабельностью и хранением;

· Фрукты имеют средний вес – 140 г, максимум – 170 г;

· Устойчив к парше и мучнистой росе – средняя;

· Невосприимчив к бурой пятнистости;

· Вкусовая оценка – 4 – 4,2 балла;

· Урожайность – до 400 ц/га. Растения в возрасте 7 лет приносят до 3 кг;

· Начало плодоношения – 5 лет.

Фото Айдаред

Основная окраска фрукта – светло-зелёная, по мере созревания приобретает соломенный оттенок. Покрывной оттенок – малиновый с полосками. Мякоть разрыхляется к концу времени хранения. Морозоустойчивость – средняя, не рекомендуется для выращивая в регионах где температура опускается ниже минус 30°С.

«Антоновка обыкновенная» – описание и фото

Пожалуй, один из самых известных зимних видов который был выведен самой природой – является спонтанным гибридом дикорастущей лесной яблони. Впервые был описан в середине 19 века в журнале «плодоводство», а своё распространение Антоновка начала предположительно из Курской губернии – в 2008 году там даже памятник поставили этой яблони.

Старорусский сорт который имеет около 20 гибридов: курская, простая, стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая жёлтая, Духовое, Красноглазовская и т.д. В некоторых зарубежных источниках упоминается как дикорастущий вид. Антоновка обыкновенная имеет следующие описание:

· Начало плодоношения – 6 – 7 год;

· Плоды имеют массу – 130 – 150 г;

· Зимоустойчивость – средняя;

· Урожайность – высокая, периодичная. С 20 летнего дерева можно собрать около 300 кг;

· Малоустойчив к парше, плодоножке.

Фото Антоновка обыкновенная

Яблоки имеют зеленовато-жёлтую окраску, по мере хранения приобретают соломенный оттенок. Вкусовые качества зачастую зависят от климатических условий. В кулинарии активно используется для мочения, приготовления повидла, соков и джемов.

Внимание! Антоновка участвовала в селекционной работе по выведению таких сортов как: Богатырь, Белорусское Малиновое, Московское Зимнее, Белорусский Синап и т.д.

Сорт «Флорина» – описание и фото

Плодом трудов Французских селекционеров является сорт Флорина – результат скрещивания: «Джонатан», «Ром Бьюти», «Старкинг», «Голден Делишес», «Малус Флорибунда 821» (Malus Floribunda).

Подходит для возделывания в зонах с умеренного и тёплого климата. Активно культивируется на Украине с 70 годов. Общее описание сорта Флорина следующие:

· Начало плодоношения – 4 год;

· Урожайность – с пятилетнего дерева можно собрать 10 кг продукции, с десятилетнего – до 70 кг;

· Яблоки – 120 – 150 г, сроки хранения до 200 дней, хорошая транспортабельность;

· Вкусовые качества оцениваются – 4,8 балла;

· Устойчив к: мучнистой росе, тле, парше;

· Имеет слабый иммунитет к европейскому раку.

Фото Флорина

Основная окраска фруктов жёлто-зелёная, покрывной цвет – красный со штришками. Отмечена непереносимость кислотных грунтов, наиболее подходящие – чернозём и глиняные почвы. Одним из недостатков является не регулярное плодоношение.

Заключение

Выбрать то или иное плодовое дерево достаточно трудно, но чтобы его облегчить необходимо запомнить несколько несложных правил:

· Ранние яблоки, как правило, наиболее сладкие и годятся только для незамедлительного употребления или приготовления домашних заготовок: повидла, варенья и т.д.

· Поздние виды, чаще имеют кисловатый вкус и долгие сроки хранения.

Для получения высокого, регулярного урожая не следует забывать про уход за садом: подкармливать, вовремя белить, делать гигиеническую обрезку, защищать от болезней и вредителей.

Свой собственный пусть даже маленький фруктовый сад – это отличная возможность порадовать себя и своих близких вкусными и ароматными плодами собственного производства. Ведь выращенное своими руками всегда вкуснее.

Источник: //ja-hozjain.ru/load/rastenievodstvo/sadovodstvo/letnie_osennie_i_zimnie_sorta_jablok_s_foto_i_opisaniem_kharakteristik/7-1-0-63

Разбираемся в сортах яблок: зимние, летние и осенние

Сорта яблок: летние, осенние, зимние

Скорее всего, нет ни одного дачного участка или сада, в котором не была бы посажена яблоня.

Это дерево идеально подходит для выращивания в умеренном климате, и что самое главное – плодоносит изумительно вкусными фруктами, которые являются одними из наиболее популярных и востребованных плодов на кухне.

Существует невообразимое количество сортов яблок, именно поэтому бывает очень сложно ограничить свой выбор на нескольких либо же на одном сорте.

Лучшие сорта яблок

Описание категорий сортов

За сроками созревания все сорта можно отнести к одной из трех категорий:

Летние яблоки начинают созревать примерно с середины июля. В основном вкус имеют как кислый, так и кисло-сладкий или сладкий, сочные.

Такие плоды практически невозможно транспортировать, так как им свойственно очень быстро перезревать.

Осенние сорта яблок созреют в начале сентября. Отличительной чертой таких плодов является кожица ярких цветов и большой размер.

К плюсам осенних сортов можно отнести длительное время хранения – при комнатной температуре яблоки могут сохраняться до 3 месяцев.

Сорт яблони: Осенняя радость

Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, около полугода.

  1. Они поздние, их собирают в середине или в конце октября.
  2. Доспевают такие плоды уже во время хранения.
  3. Характерной чертой зимних сортов яблок является твердость плодов, ведь они содержат в себе большое количество крахмала и протопектина, которые увеличивают массу яблока и влияют на пигментацию кожицы.

Зимние яблоки кислые, имеют самые большие размеры, благодаря их твердости и толстой кожуре они легко транспортабельны.

После того как классификация видов плодов систематизирована по сезонам, легче выбрать лучшие сорта яблок, которые подойдут именно вам по всем своим параметрам.

Сорт яблок Мекинтош

Летние сорта

Летние сорта идеально подойдут из-за свей недлительной лежкоспособности для приготовления сока или варенья.

Белый налив

Наверное, самым популярным летним сортом является белый налив.

  1. Плоды невероятно вкусные, в основном средней величины, зеленые, с беловатым отливом.
  2. Созревает белый налив в конце июня.
  3. Плюс этого сорта в том, что грибковые заболевания его не поражают.

Известен своей невероятной сочностью и кисло-сладким вкусом.

Старк-эрлист

Сорт старк-эрлист плодоносит крупными яблоками, которые смело можно собирать в начале июля. Плоды имеют яркий красный цвет, имеются алые полосы по вертикали. Мякоть твердая, не очень сочная, иногда бывает сыпкой. Хранить яблоки старк-эрлист можно не более двух недель.

Сорт яблони шафран

Шафран

Летние яблоки сорта шафран хоть и небольшого размера, но имеют невероятно сладкий вкус. Собирать урожай шафрана можно к середине августа. По форме яблоко круглое, имеет красный румянец, который пестрят оранжевые полосы.

Осенние сорта

Преимущество осенних сортов – это яблоки большого размера, более сладких вкусовых ноток, и, конечно же, очень ярких цветов, а также продолжительного срока хранения.

Богатырь

Богатырь был получен благодаря скрещиванию сорта антоновка и ренет, из-за чего плоды получились действительно больших размеров.

  1. В некотором роде богатырь можно отнести к зимним сортам, так как в отличие от яблока антоновка, его собирают почти в конце лета, и храниться может такой плод около 9-10 месяцев.
  2. Богатырь на вкус менее сочный, но более сыпкий. Мякоть белого цвета, кисло-сладкая и очень ароматная.
  3. Сорт богатырь идеален для приготовления варенья, суфле или пастилы.
  4. Цвет кожицы плода богатырь зеленый, но при дозревании желтеет.

Благодаря длительному воздействию солнца на яблоко, у него может появляться розовый «загар». Иногда плод богатырь могут усыпать очень мелкие беловатые или светло-зеленые полосы.

Сорт яблони Антоновка Сладкая

Семеренко

Сорт Семеренко свое название получил благодаря одному из великих садоводов своего времени – Платону Семеренко, который, собственно говоря, его же и вывел.

  1. Семеренко средней величины, реже попадаются большие экземпляры.
  2. Плод округлой формы, слегка напоминает конус, но с отсутствием симметрии как таковой.
  3. Яблоки семеренко зеленые, местами белые, будто укрыты пеленой. Могут иметь светло-розовые подкожные точечки.

Мякоть семеренко чисто белая, чересчур сочная и очень сладкая, иногда может быть немного приторной.

Розовый жемчуг

Пожалуй, самыми необычными яблоками является сорт розовый жемчуг.

Их уникальность состоит в том, что для селекции был использован сорт Сюрприз с красной мякотью, и в результате получился абсолютно новый плод – со светло-зеленой кожицей, на которой образовываются розовые полосы, и с нежно розовой мякотью.

Яблоки розовый жемчуг немного сыпкие и терпкие, что напоминает грейпфрут на вкус.

Хорошо употреблять розовый жемчуг во время диеты, так как это самые низкокалорийные яблоки, но с самым большим содержанием воды.

Зимние сорта

К популярным зимним сортам можно, безусловно, отнести синап, голден, рихард.

Сорт яблони Богатырь

Синап

Самым экзотичным сортом является синап.

  1. Ранее синап был очень распространен в Крыму, но, к сожалению, его вытеснили и заменили более традиционными сортами, так как синап начинает плодоносить приблизительно на 10 году жизни.
  2. Яблоки очень вкусные, средней величины, продолговатой формы.
  3. Синап может быть и зеленым, и красным, в зависимости от цвета имеет крапинки потемнее под кожицей.

Мякоть желтого цвета, очень сочная. Сортов, более сладких, чем синап стоит еще поискать.

Голден

Наиболее распространенным зимним сортом является голден.

  1. Плоды голден конусообразные, удлиненные, ярко желтого цвета.
  2. При длительном положении под солнечными лучами может иметь розовый румянец.
  3. Характерная черта голден – коричневые или красные точечки-сочевики.
  4. Мякоть голден сыпкая, твердая, светло-кофейного цвета.

На вкус яблоки голден кисло-сладкие, сочные. Рекомендуется употреблять такие плоды исключительно в свежем виде.

Рихард

Яблоки сорта рихард больших размеров.

  1. Форма у них также конусообразная, удлиненная, асимметричная.
  2. Сорт рихард имеет темно-красный насыщенный цвет, местами с алыми полосами.
  3. Мякоть бежевая, сочная, с прекрасным запахом.
  4. На вкус такие яблоки более кислые, нежели сладкие. Собираются такие плоды к концу октября.

Более подробно о сортах яблок вы узнаете из видео.

Источник: //6cotok.org/1087568266234431521/razbiraemsya-v-sortah-yablok-zimnie-letnie-i-osennie/

Лучшие сорта яблонь с описанием и фото: летние; осенние; зимние. Особенности посадки яблоневого сада

Сорта яблок: летние, осенние, зимние

Яблоня – настоящий долгожитель среди плодовых культур. Продолжительность жизни дерева в дикой природе составляет 50-80 лет. На садовых участках встречаются экземпляры, дожившие до 150-200 лет. В мире насчитывается более 15000 сортов этого удивительного растения.

Яблоня – самая распространённая фруктовая культура, произрастающая от суровых северных широт до южных регионов.

Как решить, какие сорта яблок посадить в Московской области и средней полосе РФ, ведь умеренно-континентальный климат с суровыми зимами не позволяет культивировать в этом районе все виды растений.

Требования к сортам яблонь

По срокам созревания яблони разделяют на зимние, осенние и летние сорта. Независимо от времени созревания, все они должны соответствовать определённым требованиям.

  • Быть морозостойкими.
  • Давать высокие урожаи.
  • Противостоять вредителям и основным заболеваниям.
  • Иметь вкусные плоды.
  • Продолжительность хранения зимних яблок должна составлять 7-8 месяцев, осенних, более 2 месяцев, летних – минимум 1 месяц.

Внимание! У яблонь любого срока созревания есть достоинства и недостатки, но основными отличительными особенностями хорошего сорта считаются регулярные богатые урожаи, а также плоды с особенным привкусом, характерным только для этого вида яблок.

Классификация яблонь по срокам созревания носит условный характер. В жаркие годы плоды созревают раньше, чем в холодные, а более сильные деревья могут приносить урожай на 7-15 дней раньше, чем ослабленные растения.

Летние сорта яблонь

Летние виды яблок созревают в Подмосковье с 15-20 июля до 25-31 августа. Фрукты мягкие, с тоненькой кожурой, их можно сразу употреблять в пищу. К группе относятся самые сладкие, сочные, знаменитые сорта, такие как Медуница, Мельба, Грушовка московская, Конфетное.

Главный минус раннеспелых сортов – плоды лежат максимум 30-60 дней, их необходимо сразу съесть или переработать.

Золотая китайка

Золотая китайка

Сорт культивирован знаменитым селекционером-сортоиспытателем Мичуриным в 1894 г. Как у всех яблонь-китаек, морозостойкость деревьев очень хорошая, выносят холода до – 45º С. “Китайка” – раннелетнее растение, созревает во второй декаде июля. Начинает давать яблоки на 3-5 год жизни, урожайность неплохая. Устойчивость к болезням (кроме парши) хорошая.

Плоды круглые, жёлтые, мелкие 35-40 г. Спелые яблочки становятся прозрачными. Мякоть сочная, нежная, ароматная. Один из наиболее сладких и вкусных летних сортов. Недостатки: сорванные фрукты через неделю становятся суховатыми и мало хранятся.

Алебастровое (Налив белый настоящий)

Раннеспелый вид. Созревает после 15 августа. Хорошо переносит минусовые температуры. Неплохо противостоит вредителям и болезням. Начинает приносить яблоки через 4-5 лет. Урожайность 80-120 кг.

Белый налив

Плоды слегка удлинённой формы, среднего размера (90-160 г). В отличие от Папировки, спелые яблоки становятся светло-зелёными или белыми, с желтоватым оттенком. Мякоть рыхлая, ароматная, кипенно-белая, очень мягкая, с винным кисловато-сладким привкусом. Урожай зреет не одновременно, что скорее является плюсом, поскольку яблоки плохо хранятся.

Штрифель алый или красный

Сорт народной селекции, скорее всего появившийся от самопроизвольного переопыления Штрифеля (Штрейфлинга осеннего) с летними видами. Собирают Штрифель алый после 15 августа. Дерево даёт первый урожай на 4-5 год жизни. Обладает морозоустойчивостью, характеризуется болезнестойкостью. Урожайность высокая, 150-200 кг с растения, плодоносит каждый год или через год.

Штрифель красный

Плоды среднего размера, 130-170 г, слегка сплюснутой формы. Расцветка яркая, декоративная: на жёлтом фоне малиново-красная покровная окраска с полосками. Мякоть кремово-желтоватая, сочная, сладкая, отменного десертного вкуса. В отличие от большинства летних сортов, яблоки Красного штрифеля хранятся 50-70 дней.

Осенние сорта

К осенним сортам относятся яблони, плоды которых созревают с последних чисел лета по конец сентября. Зрелости (потребительской) урожай достигает через 10-20 дней после сбора. Осенние яблоки сохраняются в холодильнике 70-100 дней, до декабря, потом теряют свои вкусовые свойства.

Коричное полосатое

Раннеосеннее растение, созревает в первой четверти осени. Сорт среднеустойчивый к заболеваниям и насекомым-вредителям, адаптированный к зимним холодам.

Даёт 100-150 кг яблок за лето, начинает плодоносить поздно, на 7-8 год. Плоды некрупные, 70-90 г, плоские. Кожура гладкая, блестящая, жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета.

Покровная окраска – хорошо заметные красные или малиновые полосы.

Коричневое-полосатое

Мякоть светло-жёлтая, достаточно сочная, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой и оттенками вина и корицы, характерный только для этого сорта, очень хороший, рассчитанный на гурманов. Яблоки становятся вкусными через 10-20 дней после сбора, хранятся до 2-х месяцев.

Штрейфлинг (Streifling Herbst)

Сорт нидерландского происхождения, зимостойкий. Скороплодность и устойчивость к заболеваниям неплохие. Урожайность до 250 кг за сезон. Яблоки созревают во 2 половине сентября, хранятся до начала декабря.

Штрейфлинг осенний

Плоды средней и достаточно крупной величины, 120-170 г, яйцевидной формы. Кожура толстая, светло-жёлтого цвета. Покровная окраска розовато-красная с тёмными точками и полосками. Кремовая мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, с характерной для сорта горчинкой, очень вкусная.

Зимние сорта яблок

Зимние яблоки убирают с конца сентября (если ожидаются сильные заморозки) по середину октября (если позволяет погода). Плоды большинства сортов, растущие на дереве, выдерживают заморозки до минус 3-5º С.

Фрукты этой группы имеют плотную мякоть, толстую кожуру. Такие особенности позволяют хранить урожай до февраля, а некоторые сорта до марта. Снятые с дерева плоды жёсткие, мало съедобные.

Зрелости достигают в процессе «долёживания», становясь мягкими и набирая сладость через 30-50 дней после съёма.

Антоновка

Сортовая группа, объединяющая ряд схожих видов яблонь от позднеосеннего до зимнего сроков созревания. Частично самоплодное растение, холодоустойчивое, со средней сопротивляемостью поражениям и заболеваниям. Урожайность высокая, 200-250 кг в сезон, но раз в 2-3 года. Саженец начинает плодоносить на 5-7 год.

Антоновка

Яблоки от среднего до крупного размера, весят 155-320 г. Форма бывает как плоско-округлой, так и вытянутой. Кожица плотная, зеленовато-жёлтого оттенка. Мякоть плотная, крупнозернистая, сочная, желтоватого цвета. Плоды вкусные, очень ароматные, сладко-кислые, с высоким содержанием витамина C (15-20 мг).

Особенности посадки яблоневого сада

Диаметр кроны взрослых деревьев 4-6 м, поэтому закладывая сад, необходимо сажать растения на расстоянии 6-7 м друг от друга. Посадку проводят весной или осенью. Ямы копают шириной 1 м и глубиной 90 см, за месяц до высадки саженцев на постоянное место. В лунки заранее закладывают 20 кг органических удобрений и комплексное минеральное удобрение, тщательно перемешивая их с почвой.

Внимание! Яблоня – самобесплодное или частично самоплодное растение, поэтому для получения хорошего урожая необходимо посадить рядом дерево-опылитель.

В качестве опылителя лучше использовать дерево близкого срока цветения. Например, летние и осенние сорта – хорошие соседи, а у летних и зимних культур могут не совпасть сроки цветения.

Для полного обеспечения семьи из 5 человек свежими плодами, вареньем и компотами, достаточно посадить 2 дерева летнего, 2-3 осеннего и 3 сорта зимнего срока потребления.

Яблоневые деревья выращивают почти в каждом саду. Популярность этой косточковой культуры объясняется длительным сроком хранения и ценностью плодов. Яблоки содержат витамин C, PP, янтарную кислоту, обладают общеукрепляющим действием. Правильный выбор сортов для сада позволяет получать большие урожаи, и есть свежие плоды с июля по февраль, обеспечивая свою семью витаминами.

Источник: //inwomen.ru/sad-i-ogorod/luchshie-sorta-yablon-s-opisaniem-i-foto-osobennosti-posadki-yablonevogo-sada/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.