Сорта перца для Подмосковья: описания, советы по уходу и посадке

Содержание

Сладкий перец для открытого грунта в Подмосковье: сорта, выращивание и уход

Сорта перца для Подмосковья: описания, советы по уходу и посадке

Сладкий перец – теплолюбивое растение южноамериканского происхождения хорошо прижилось и на подмосковных участках. Путем долгих стараний селекционеры давно «подогнали» эту культуру под суровый климат средней полосы России и вывели большое количество сортов перца, которые не только хорошо растут в отапливаемых теплицах, но обильно плодоносят на приусадебных огородах.

Лучшие сорта перца для открытого грунта

Прежде чем начать выращивание перца у себя в огороде, нужно выбрать подходящий сорт. В условиях сурового климата для открытого грунта лучше всего подходят скороспелые или среднеспелые сорта перца.

Колобок

Раннеспелый сорт перца с хорошей приживаемостью идеально подходит для выращивания на подмосковном участке. Неприхотливое растение устойчиво к перепадам температур. При хорошем уходе перец начинает плодоносить через 2 месяца после того, как саженцы перенесли на грядку.

Плоды перца ярко-красного цвета сферической формы с толстой мякотью подходят для консервирования и приготовления салатов. Рекомендуемая плотность посадки – не более 5 кустов на 1 кв. м. Низкорослое растение не нуждается в подвязке.

Монтеро F1

Урожайный гибрид ранних сроков созревания. В огород высаживают рассаду в возрасте 52-65 дней. Саженцы рекомендуется высаживать в грунт к середине апреля, чтобы уже в июне собрать первый урожай. При соблюдении плотности посадки не более 4 растений на 1 кв. м, с этого участка можно собрать до 10 кг сладкого перца.

Невысокое растение с очень крупными плодами (до 300 г), в форме призмы, ярко-красного цвета нуждается в подвязке. Толщина стенок зрелого плода – более 7 мм.

Едино F1

Урожайный гибрид раннего созревания. Перец радует стабильным плодоношением при неблагоприятных условиях. После переноса двухмесячных саженцев на грядку, первые плоды появятся через 40-50 дней.

Этот перец хорошо переносит снижение температуры. Кусты невысокие, но нуждаются в подвязке, так как плодоношение обильное, а сами перцы очень крупные (до 350 г). С одного куста за сезон снимают до 4 кг плодов.

Растение компактное, кусты высаживают достаточно плотно (на расстоянии 40-45 см).

Тополин

Среднеспелый сорт Тополин при хорошем уходе даст обильный урожай через 100 дней после переноски саженцев в грунт. Урожайность – более 5 кг перца на 1 кв. м (при плотности посадки 60х40).

Плоды удлиненные, в форме конуса, ярко-красного цвета. Перец Тополин подходит для засолки, консервирования и приготовления салатов.

Растение невысокое (50-55см), нуждается в подвязке к шпалере – тонкий стебель не выдерживает тяжести плодов.

Виктория

Сорт средней степени созревания, хорошо растет и плодоносит на подмосковных грядках. Посев семян перца осуществляют в конце февраля.

В мае растения можно выносить на открытый грунт, а в конце июля – пробовать первые плоды. Они у этого сорта сладкие, мясистые и крупные.

На одном невысоком кустике за один раз можно снять 6-7 ярко-красных плодов, каждый из которых будет весить от 150 до 250 г.

Подарок Молдовы

Среднеранний сорт перца дает урожай на 120 (максимум 140) день после массовых всходов семян. Хорошо плодоносит при неблагоприятных условиях – до 5 кг на 1 кв. м.

Плоды красные, гладкие, в форме конуса, пригодны для консервирования. Куст невысокий (до 50 см). Растение нуждается в формировании и подвязке. В период цветения убирают нижние побеги до первой развилки.

Этот сорт перца устойчив к заболеваниям.

Выращивание рассады перца для открытого грунта

Хороший урожай перца начинается с крепких здоровых семян, из которых нужно сначала вырастить рассаду. Семена сеют в феврале для того, чтобы рассада успела созреть для открытого грунта. Подробную информацию о выращивании рассады перца можно узнать из этого видео:

Уход за перцем на открытом грунте

После пересадки рассады перца нужно следить за тем, чтобы молодые растения хорошо прижились. А для дальнейшего роста и плодоношения необходимо создать условия, в которых теплолюбивое растение даст хороший урожай в неблагоприятном климате. Перец сладкий для открытого грунта в подмосковном климате требует соответствующего ухода.

Соблюдение температурного режима

Саженцы перца хорошо развиваются и плодоносят при температуре выше 20 градусов.

Внимание! О том, что растениям холодно, узнают по сиреневому оттенку на листьях.

В открытом грунте можно создать оптимальный климат при помощи пленочных укрытий временного назначения. Металлические дуги втыкают в землю по обеим сторонам грядки и накрывают пленкой таким образом, чтобы получился тоннель. В вечернее время, как только столбик термометра опускается ниже 15 градусов, растения закрывают. В начале июня укрытие можно убрать совсем.

Полив

Полив растений осуществляется утром или вечером. До того как на перцах появятся цветки, саженцы поливают раз в неделю. В период плодоношения растениям нужно больше влаги и их поливают через день.

Совет! После пересадки температура воды для полива должна соответствовать температуре почвы – слишком холодная вода может стать причиной загнивания корней у перца.

Подкормки

До цветения растения подкармливают один раз – через 10 дней после пересадки. Для этого нужно приготовить такой раствор:

Нарезанные листья и стебли крапивы и подорожника в бочке смешивают с перепревшим навозом и добавляют золу. Бочку наполняют водой. Через 5 дней этим раствором можно поливать почву вокруг кустов.

После появления плодов для подкормки перца готовят другой состав: птичий помет смешивают с коровьим навозом, наливают воды и настаивают неделю.

Растения подкармливают каждые 10 дней после появления цветов. Органическое удобрение для перца можно использовать в течение всего вегетационного периода – на вкусовых качествах плодов это никак не отразится.

Болезни перца, вредители и способы борьбы с ними

Две проблемы, которые могут возникнуть при выращивании перца на открытом грунте – это заболевания и насекомые-вредители. Огород на приусадебном участке ограничивает садовода в принятии своевременных профилактических мер по предотвращению этих напастей.

Ведь в тепличных условиях гораздо проще посадить саженцы в продезинфицированный грунт или обезопасить растения от вредителей путем обработки стенок парника.

На открытом грунте незащищенное растение становится настоящей приманкой для насекомых, а во влажной почве идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Вертициллез

Возбудителем этого заболевания является грибок. Он проникает в растение через корни. При заражении у перца поражаются лиственные сосуды, что делает растение неспособным усваивать влагу.

Существует несколько форм этой болезни. При буром вертициллезе листья приобретают серую окраску. При регулярном поливе растение почти не отстает в росте, но выглядит сморщенным и поникшим.

Цветы и завязи на больном кустике перца не формируются, и растение погибает.

Карликовый вертициллез

Заболевание проявляет себя через 30-40 дней после высадки рассады. Саженец перца прекращает рост, сбрасывает цветы и листья. Главный стебель при этом остается живым и формирует новые побеги, которые вскоре опадают. В таком состоянии растение может жить несколько месяцев, но плодов зараженный перец уже не даст.

Зеленый вертициллез

Эта болезнь может погубить здоровое растение за несколько дней. Зеленый саженец перца с большим количеством завязей при поражении этой формой болезни стремительно сбрасывает листья и засыхает.

Альтернариоз

В народе это грибковое заболевание называют «сухая пятнистость». Особенно часто заражаются кусты перца, высаженные на грядке, где в прошлом году росли томаты. Болезнь характеризуется появлениями сухих участков бурого цвета на листьях, стволах и плодах растения. После дождя эти пятна покрываются черным налетом. Растение отстает в росте, перестает цвести и плодоносить.

Септориоз

Грибок септориоза распространяется в дождливую погоду. На растениях появляются серо-белые пятна с ободком. На поверхности этих пятен можно увидеть частые черные точки – это и есть споры грибка, который сначала поражает листья, а затем перемещается на ствол и плоды перца.

Способы борьбы и профилактика

Для предотвращения появления заболеваний перца профилактику проводят еще до посева семян. Для этого их протравливают в дезинфицирующем растворе, просушивают и высаживают в обработанный грунт.

Большое значение имеют культуры, которые росли на грядке в прошлом году. Споры грибка могут остаться в почве после других пасленовых растений – томата, баклажанов, картофеля. Корнеплоды, зелень и бобовые культуры не подвергаются заражению грибком. Чередование посадок и мульчирование почвы вокруг перцев соломой и золой поможет предотвратить развитие болезней.

При появлении первых признаков заражения (пятна, увядание, сбрасывание листьев и цветков) на одном растении, его сразу же убирают, а остальные кусты обрабатывают фунгицидами. Почву вокруг растений рекомендуется посыпать золой или полить раствором нашатырного спирта.

Совет! Для высадки перца в открытый грунт рекомендуется покупать те семена, сорта которых обладают устойчивостью к самым распространенным заболеваниям.

Перец — одно из любимых насекомыми блюд. Вредители поражают листья, стебли и корни растений, в результате чего они останавливаются в росте и погибают.

Бахчевая тля

Несмотря на название, насекомое питается не только бахчевыми культурами. Этого паразита можно увидеть на помидорах, огурцах, зелени, корнеплодах и других растениях. Тля не брезгует и сорняками. Колонии этих насекомых располагаются на нижней стороне листа, постепенно перекочевывая на стебли и чашелистики. Листья и цветы опадают, пораженное растение быстро засыхает.

При появлении тли растения обрабатывают химикатами (фуфанон, карбофос и др.) Если нападение паразитов произошло в стадии цветения или завязывания плодов у перца, то лучше воспользоваться народными средствами. Опрыскивание перца отварами душистых растений надолго отпугнет насекомых с грядки.

Для их приготовления используют картофельную или томатную ботву, махорку, чеснок, луковую шелуху. Эффективно действует и окуривание растений табачным дымом. Такую обработку можно производить после каждого дождя – вреда растениям она не причинит, и на качество плодов никак не повлияет.

Также необходимо регулярно избавляться от сорняков.  

Паутинный клещ

Разглядеть невооруженным глазом это насекомое невозможно. О его появлении красноречиво говорит наличие тонкой паутины на нижней стороне листа. Вредитель питается соком растений. Пораженные листья желтеют и опадают, а клещ переселяется на стебли и плодоножки. В результате нападения паутинного клеща перец деформируется и вскоре погибает.

Для предотвращения появления паутинного клеща необходимо перед посадкой очищать грунт от предшествующих растений.

Особенно часто этот вредитель селится на огурцах, и если в прошлом году на месте перца росла эта культура, то желательно почву обработать фунгицидами или перекопать вместе с золой.

Личинки паутинного клеща зимуют не только в почве, поэтому необходимо полностью убирать с участка траву, опавшую листву и остатки культурных растений.

Если заражение перца все-таки произошло, то нужно избавиться от сильно пораженных растений, тщательно очистить землю от сорняков и мусора, а оставшиеся кусты обработать раствором древесной золы, настоями лука и чеснока.

Слизни

Голые слизни живут и размножаются во влажном грунте. По ночам выходят на поверхность и питаются зеленой массой растений. От слизней сильно страдают стебли и листья сладкого перца. Этот вредитель является постоянным жителем подмосковных участков, где для него созданы все условия – влажность и прохладный воздух.

К сожалению, навсегда избавить свой огород нашествия слизней невозможно. Но вполне реально уничтожить большую их часть или создать на своем участке условия, непригодные для жизни вредителей.

Для этого существует множество действенных народных способов.

Профилактические меры по предотвращению появления слизней на своем участке нужно начинать в конце мая, когда из яиц в почве начинают рождаться вредители.

  1. Посыпание почвы вокруг растений пряностями. Острый перец, укроп, кинза или кухонный набор сухих приправ отпугивают слизней своим запахом. Вредители вынуждены сменить место дислокации.
  2. При обнаружении слизней на своем участке нужно сделать пивные ловушки. Для этого в бутылку или банку наливают немного пива и прикапывают на участке. Уровень горлышка должен быть вровень с поверхностью земли. В ночное время слизни сползаются на пивной запах и, попав в ловушку, уже не могут выбраться на поверхность.
  3. Поваренная соль эффективно действует против голых слизней – при попадании на тельце паразита она буквально разъедает его. Но таким способом нужно пользоваться каждый день, так как растворившаяся в почве, соль становится безвредной для слизня. Смесью поваренной соли и золы каждый вечер обсыпают землю вокруг перца таким образом, чтобы она (смесь) не касалась растений.

Растения в открытом грунте нуждаются в особом уходе. Необходимо постоянно осматривать каждый куст перца на предмет заболеваний, чтобы успеть принять необходимые меры. Профилактические работы заключаются в тщательной подготовке участка к зимовке. Всю листву, мусор, сухие растения нужно убирать – это идеальная среда для зимовки вредителей, грибков и вредных бактерий.

Осенняя уборка не только поможет защитить будущие посадки перца от болезней, но и облегчит весенние работы, когда большую часть времени занимает посев, пересадка и уход за растениями.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-pertsa-dlya-podmoskovya-dlya-otkrytogo-grunta.html

Лучшие сорта сладких перцев для Подмосковья на 2019 год

Сорта перца для Подмосковья: описания, советы по уходу и посадке

Лучшие проверенные сорта сладких перцев для Подмосковья для посадки на рассаду в 2019 году и получать отличный урожай с неповторимым вкусом и высоким содержанием  витаминов.

По климатическим характеристикам к Подмосковью можно отнести Брянскую, Ивановскую, Калужскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Московскую области.

Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды.

Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца.

Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать.

Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья на 2019 год.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:

Агаповский

Агаповский. Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 99-120 дней), урожайный сорт перца. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная.

Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2. Сорт Агаповский незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценность сорта заключается в высоком качестве плодов. Сорт перца Агаповский включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Оригинатор: ВНИИССОК.

Добрыня

Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток.

Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной).

Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.

Ариес

Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ.

До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г.

Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.

Меркурий F1

Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма.

Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья.

Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.

Многие огородники, кроме вышеописанных, лучшими сортами перца сладкого для Подмосковья считают:

  • Купидон,
  • Корнет,
  • Зазнайка,
  • Кантри,
  • Баргузин,
  • Лицедей.

Следует отметить, что большинство видов этого овоща являются универсальными, и пригодны для выращивания как под открытым солнышком, так и в теплице. Обращать внимание нужно на упаковки семян, где может быть указано, для каких условий выращивания необходимо использовать сорт.

 К лидерам, никогда не подводящим огородников, уже давно попали чудные сорта:

  • Юнга,
  • Ерошка,
  • Буратино,
  • Здоровье,
  • Винни-пух,
  • Чардаш,
  • Фунтик.

На них также рекомендуем обратить внимание. Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно.

в Подмосковных регионах

Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Подмосковья, необходимо знать основные моменты ухода и посадки за сладким перцем в Подмосковных регионах. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.

  • Для посадки перца необходимо, прежде всего, выбрать хорошо освещаемое место. Лучшие почвы для перца – это легкие.
  • Перед посадкой семена культуры необходимо обработать. Для этого семена помещают в воду температурой +50°С на пять часов, после этого их кладут в увлажненную ткань до наклевывания на три дня. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.
  • Лучшими предшественниками для выращивания данной культуры являются огурцы, морковь, капуста и бобовые культуры. Не стоит сажать растение в землю, на которой росли картофель, томаты и баклажаны.
  • Почву под перец необходимо начать готовить за год до выращивания. Для этого первым делом вносят в нее органические удобрения, осенью добавляю уже удобрения из содержащие фосфор и калий, а весной только уже в верхний слой добавляют 50 грамм аммиачной селитры.
  • Рассаду перца высаживают 60 см расстоянии друг от друга.
  • Перец – это очень влаголюбивое растение. Для этого необходимо следить за поливом, потому что при засухе культура может увядать. У разных сортов свой индивидуальный полив, но, в общем, культуру необходимо увлажнять дважды в семь дней под корень растения.
  • Правильный уход за перцем заключается в следующих мероприятиях: поливе культуры, подвязывании, пропалывании и подкормке. Рыхлить почву под перцем необходимо с особой аккуратностью, из-за того что корневая система располагается совсем рядом с поверхностью и ее легко можно повредить.
  • Некоторые садоводы сделали вывод, что для лучшего урожая необходимо удалить центральный цветок. Также для того чтобы получить хороший урожай нужно привлекать насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты на один литр воды.
  • Еще можно недалеко развесить небольшие баночки с медовым раствором.
  • При посадке перца в теплицах для начала стоит поставить колышки, чтобы в дальнейшем не навредить культуре.
  • В особо засушливые и жаркие дни перец необходимо укрывать от солнца.
  • Поспевший урожай необходимо вовремя снимать, для того чтобы созревшие плоды не мешали созревать остальным.

Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.

Формировка перца проходит в несколько этапов:

  1. Коронный бутон. Когда рассада достигает 17-20 см, росток начинает разветвляться, а в месте ветвления образуется первый – коронный бутон. Его следует обязательно удалить, чтобы растение хорошо развивалось.
  2. Отсекаем лишнее. При образовании 10 листьев, перцы избавляют от лишних ответвлений, оставляя 2-3 ростка из коронного бутона. Эти побеги будут образовывать основной «скелет» растения. При дальнейшем росте, перец образует из скелетных ветвей новые ветви. За ними нужно следить и удалять более слабые отростки. В разветвлениях будут завязываться бутоны.
  3. Убираем бесплодные побеги. Бесплодные побеги периодически появляются на основном побеге, мешают росту, и создают ненужную тень, поэтому от них тоже нужно избавляться.
  4. Предупреждаем болезни. Перец любит влагу, но не частый полив. Оптимально будет поливать раз в неделю, но обильно. Обязательно осматривать растения на предмет больных листьев, которые нужно удалить. Это снизит риск заболеваний Также растение необходимо защитить от различных заболеваний, для этого каждые две недели нужно поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.
  5. После появления плодов нижнего яруса, производят обрезку листьев с основного стебля по 2 листочка за одну обрезку. После появления плодов второго ряда снова проводят обрезку листьев. И так делают по мере созревания всех ярусов. За 1,5 месяца до полного созревания, куст не трогают.
  6. Последний этап – прищипывание почек. Для получения высокого урожая, необходимо своевременно удалять лишние завязи. На одном кусте нужно оставлять не более 25 штук. Из них образуют плоды 15 – 17 почек. Остальные следует удалить, также подлежать прищипыванию более поздние завязи. Хороших плодов они не дадут, но будут вытягивать силы из растения.

Источник: //zagorodnaya-life.ru/luchshie-sorta-sladkix-percev-dlya-podmoskovya-na-2019-god/

Ранние сорта перца для Подмосковья

Сорта перца для Подмосковья: описания, советы по уходу и посадке

Сладкий перец – полезный, богатый витаминами овощ. Его используют как дополнение к различным блюдам. К нам этот вкусный плод пришел из Центральной Америки, где он появился впервые.

На данный момент–это одна из самых популярных культур, которую выращивают повсеместно.

Существуют самые ранние перцы для Подмосковья, которые выведены селекционерами с целью выращивания в теплицах и парниках.

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. Наша страна имеет такие условия погоды, которые  не позволяют высаживать культуру под открытое небо. Сначала семена высевают по ящикам для выращивания рассады, потом в теплицу.

Российские селекционеры постоянно трудятся над тем, чтобы придать этой теплолюбивой культуре устойчивость к колебаниям температур. Кроме этого, благодаря работе селекционеров, у культуры появились плоды различной окраски и формы.

Основные отличия ранних культур

Самые ранние перцы различаются по вкусовым качествам, форме завязей, срокам вызревания. Выращивание перцев в Подмосковье, нужно отдать предпочтение ранним культурам.

Стоит отметить, что самыми ранними являются культуры, дающие урожай на 120 день после посадки рассады в закрытый грунт. Все самые ранние перцы выращиваются в закрытом грунте. Только парниковая система может предоставить благоприятные условия для роста, а определенный микроклимат способствует получению достойного урожая.

Важно! При высадке самых ранних культур в открытый грунт резко снижается урожайность растения.

Время высадки рассады самого раннего перца высаживают на постоянное место произрастания конец апреля – начало мая, в это время подмосковная погода неустойчива. Рассаде ранних сортов для хорошего роста требуется тепло и свет.

Сроки посадки в Подмосковье

Как уже упоминалась, рассаду ранних сортов высаживают ранней весной. Исходя из этого, можно определить срок внесения посадочного материала.

Допустим, планируется высадить саженцы в начале апреля. Нужно отнять от срока посадки два месяца. Получится, что в начале февраля торфяные горшочки должны содержать суточные всходы культуры.

Всходы самых ранних сортов перца появляются на 14 день после посева, при условии использования хорошего посадочного материала. Так что можно с точностью до одного дня просчитать дату посева семян. Если технология посева самых ранних перцев, и высадки молодых саженцев в теплицу, строго соблюдена, то первые ароматные перцы в Подмосковье можно будет убирать вначале июля.

Популярные сорта

Самые ранние перцы для Подмосковья мало чем отличаются друг от друга. Посев производят практически одновременно, урожай редко отличается по срокам. Какой сорт предпочесть, зависит от хозяина участка.

На данный момент рынок предлагает посевной материал различных ранних сортов перцев, разных по форме плода, вкусу, цвету. Рассмотрим самые популярные ранние сорта для Подмосковья.

Багратион

Отличный ранний сорт для теплиц. Куст вырастает до 80 см в высоту, листья расположены очень редко. Сама завязь напоминает помидор, по форме, желтого оттенка, 8 см диаметром.

Самый высокоурожайная культура, за один раз можно снять 12 штук ароматного и вкусного перца. По весу перцы достигают 150 грамм. За сезон можно снять 3-4 урожая с одного куста, поспевание урожая происходит через каждых 20 дней.

Сорт противостоит многим заболеваниям, характерным для перцев.

Зазнайка

Имеет высокий, прямостоящий куст высотой до полутора метров. Требуют подвязки, пасынкования, при этом плоды при созревании смотрят вверх, что делает уход за культурой простым. Сорт теневынослив, недостаток света переносит спокойно, но требует высокой влажности. Завязи, красивой формы сердечка, весом 200 гр.

На первый взгляд, не скажешь, что он настолько тяжелый, так как его диаметр всего 8 см масса набирается за счет толстых стенок. Хорошо транспортируется за счет толстой кожи, обладает удовлетворительной лежкостью. Можно использовать для салатов, употреблять для заготовок на зиму.

Этот ранний сорт используют многие огородники Подмосковья.

Улыбка

Вырастает до метра высотой. Плод желто-оранжевого цвета, конусовидной формы. У этого сорта есть отличительная особенность, чем обильнее полив теплицы в момент вегетации растения, тем больше по весу будут плоды, кроме этого, они будут мясистыми.

Некоторые огородники Подмосковья собирали плоды до 250 гр. Этот сорт перца нельзя высаживать близко друг к другу, достаточно 5 кустов на 1 квадрат площади. С куста можно получить до 16 перцев за сезон.

Огородники Подмосковья ценят эту культуру за ее урожайность.

Чардаш

Небольшой компактный кустик, высотой 70 см, с круглой кроной. Плоды бывают разного цвета, от желто-оранжевого до красного. Сорт выведен, селекционерами для выращивания в Подмосковье. Они большие располагаются в виде букетика, свисающего с куста, размером 16 см высотой, диаметром 8 см на одном перце одновременно может созревать до 16 штук, вес каждого 150 гр.

Чардаш высокоурожайный сорт, при создании нужного для растения микроклимата, режима температур, дает урожай в Подмосковье до октября месяца. Стоит отметить, что культура хорошо растет, плодоносит на земле, при условии, что посадка не плотнее 5 кустов на квадрат площади. Закрытый грунт позволяет высадить до 10 кустиков на квадрат.

Сорванец

Великолепный ранний сорт для Подмосковья, отличающийся своей красотой, чем завоевал популярность у многих огородников Подмосковья. Культуру ценят за следующие качества:

  • плоды красивые и вкусные;
  • декоративный куст;
  • дружное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт хорошо откликается на надлежащий уход, может дать 20 кг красивых, оранжевых, желтых, красных конусовидных плодов. Их можно употреблять для салатов, заготовок, обладают высокой лежкостью, устойчивостью при транспортировке.

Нафаня

Это высокорослый ранний сорт перца, которое не прекращает расти весь сезон, поэтому требует повышенного внимания – обрезка, пасынкование, формирование куста.

При надлежащем уходе в Подмосковье, может давать 4 урожая за сезон, при этом с квадратного метра площади за один раз можно собрать до полутора килограмм плодов. Зеленые в момент технической спелости плоды, при окончательном созревании становятся ярко-красными.

Плод, мясистый, крупный, имеет форму конуса с тремя гранями и вытянутым кончиком. Урожай можно собирать каждые 15 дней.

Лицедей

Самый ранний, высокоурожайный сорт, вырастающий до полутора метров высотой. Кусты нужно подвязывать к шпалерам, так как на одном растении одновременно может образовываться до 30 перцев, расположенных в форме букета.

Растение самое неприхотливое. Огородники Подмосковья рекомендуют высаживать не более 5 кустов на квадрат, можно уплотнить посадку, но урожайность сорта станет меньше. Плоды имеют форму удлиненного конуса, вкусные, мясистые.

Подходят для консервации, длительного хранения.

Юнга

Урожайный, неприхотливый ранний сорт, отличающийся необычным расположением перчиков. Самое красивое растение с торчащими в разные стороны, разноцветными плодами в форме букета.

Плоды имеют окрас от ярко-зеленого цвета, до оранжево-красного. Цвет зависит от степени созревания. Куст небольшой, всего 60 см, при надлежащем уходе может давать до 2,5 кг плодов.

Этот сорт перца требует подвязки, так как на одном растении одновременно может созревать до 16 штук завязей.

Аккорд

Высокорослый до 1 метра сорт перца. Плоды имеют форму усеченного конуса, сначала светло-зеленые, при полном созревании ярко-красные.

Огородники Подмосковья любят этот сорт перца за отличные вкусовые качества, неприхотливость, устойчивость к болезням. Рекомендуемая плотность посадки 5 кустов на квадрат.

Этот самый ранний сорт перца, универсальный его можно использовать в заготовках и салатах.

Баргузин

В теплицах Подмосковья этот сорт перца дает высокий урожай. Культура, низкорослая всего 70 см высотой, с кроной округлой формы. Плоды массой 200 грамм с удлиненной формой, подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Культура дружно плодоносит, высокоурожайная, устойчивая к заболеванию.

В заключении

Описанные выше самые ранние сорта перца, только малая толика в общем перечне культур сладкого перца, которые дают отличный урожай в теплицах Подмосковья. Опытные огородники рекомендуют выращивать такие ранние сорта, как:

Ерошка

Винни-пух

Фунтик

Эти культуры дают великолепный урожай, в независимости от погодных условий. Не боятся перепада температур и устойчивы к болезням.

Выращивание самых ранних перцев в закрытом грунте наиболее предпочтительно в Подмосковье, так как высадка производится в начале мая и уже к середине лета можно получить первый урожай. С этих культур можно получать несколько урожаев, самым важным требованием этих растений является своевременный полив.

Источник: //AgroGnom.ru/vegetables/peppers/samyj-rannij-sort-pertsa-dlya-podmoskovya.html

Сорта перца для Подмосковья: описания, советы по уходу и посадке

Сорта перца для Подмосковья: описания, советы по уходу и посадке

Перец – это овощ, который содержит в себе множество полезных витаминов.

Его едят сырым, добавляют в различные салаты, делают закатки, тушат, запекают и фаршируют.

В данной культуре имеются такие минеральные вещества как йод, магний, калий и другие минералы, полезные для человеческого организма.

Сладкий перец почему-то называют болгарским, но это утверждение не верно, так как его родиной считается Центральная Америка.

А называют его именно так, возможно из-за того что в этой стране первыми начали производство по консервированию перца.

Конечно, существует множество разных видов перца, которые прижились в холодной местности, но поговорим мы сегодня только о пяти из них: перец сладкий Агаповский, перец сладкий Буратино, перец Винни-Пух, перец сладкий Оранжевое чудо и горький перец Астраханский. Расскажем об их главных качествах, о посадке и уходе за растением.

Перец сладкий «Агаповский»

Данный сорт сладкого перца относится к средним сортам созревания. Период от посадки до снятия спелых плодов составляет около четырех месяцев.

Куст данного перца небольшого размера, но на нем расположено много листьев. Листья крупных размеров и темно-зеленого цвета.

Культура является полу-детерминантной. Высота куста составляет в среднем 85-90 см.

Сам перец довольно большой имеет призмовидную форму. Также выступают небольшие ребра, на ощупь гладкий.

Плоды на кусте находятся в поникшем положении. Вдавленность плодовой ножки небольшая или отсутствует. Количество гнезд 3-4. Вес одного плода составляет около 120 грамм, стенка толщиной до 9 мм.

Обладает достаточно сильным ароматом и имеет приятный вкус. Мякоть перца сочная. Окрас плодов во время созревания темно-зеленый.

Во время биологической спелости цвет красный. В данном сорте перца содержатся такие компоненты как: сухие вещества 6,4%, сахар 3,6%, аскорбиновая кислота 206,5 мг на 100 грамм сырого вещества.

Урожайность этого перца составляет 9,4-10,3 кг/кв.м. Выход товарной продукции составляет 98 %.

Положительные стороны Агаповского перца:

  • Это растение относится к сортам среднего созревания.
  • Перец обладает высокими товарными качествами.
  • Хорошим показателем является его высокая урожайность.
  • К положительному фактору относится хорошая устойчивость перца к различным заболеваниям.
  • Немаловажным является приятный вкус и аромат культуры.
  • Используют в таких направлениях как консервирование, употребление в сыром виде, тушение и т.д.

К минусам данного растения относят:

  • Агаповский перец любит свет, поэтому сажать его нужно в хорошо освещаемых местах, иначе могут осыпаться бутоны и завязи.
  • Необходимо следить за поливом культуры, так как плохо переносит засуху.

Сладкий перец «Буратино», каков он?

Буратино является сортом раннего созревания, когда остальные культуры только переходят в период плодоношения, этот перец можно уже попробовать.

Статья в тему:   Дыня на зиму: компоты, варенье, мед из дыни

Также данный сорт обладает длительным периодом плодоношения. Время от посадки до снятия спелых плодов составляет чуть больше чем три месяца. Высота куста данного перца достигает своего максимума в 100 см, сам куст редкий и раскидистый. Листики маленькие, имеют темно-зеленый окрас.

Плод данного перца довольно большой имеет удлиненную конусовидную форму. Также выступают небольшие ребра, на ощупь гладкий.

Плоды на кусте находятся в поникшем положении. Плодовая ножка не вдавлена. Масса одного плода составляет около 115 грамм, стенка толщиной до 5 мм.

Обладает достаточно сочной мякотью и имеет отличный вкус. Цвет культуры во время технической спелости зеленый, а в период биологической спелости красный.

В данном сорте перца содержатся следующие вещества: сухие вещества 6,5%, сахар 3,95%, аскорбиновая кислота 205,5 мг на 100 грамм сырого вещества.

Урожайность этого перца составляет 10,5-13,3 кг/кв.м. Выход товарной продукции составляет 98 %.

Буратино – основные положительные качества:

  • Буратино – это сорт раннего созревания.
  • Перец обладает высокими товарными качествами.
  • Положительным качеством является его высокая урожайность.
  • К хорошему признаку относится устойчивость перца к различным заболеваниям.
  • Немаловажным является хороший вкус культуры.
  • Можно использовать для консервации, употребления в сыром виде, а также для различных кулинарных приготовлениях.
  • Плюсом является длительный период плодоношения растения.
  • Буратино отлично переносит очень сухие периоды лета, а также и холодные периоды весны.
  • Хорошо переносит недостаток света.
  • Также положительной стороной является и тот факт, что культура не нуждается в формировании.

«Винни Пух» – особенности сказочного перца

Данное растение является детерминантным. Винни Пух является ранней культурой созревания. Время от посадки до снятия спелых плодов составляет чуть больше чем три месяца.

Высота куста данного перца небольшая, достигает своего максимума в 30 см. Данный сорт является компактным и штамбовым. Винни Пух выращивают как в открытом и закрытом грунте, так и на окошке.

Данный сорт необходимо выращивать плотненько друг к другу, так будет больше урожайность.

Растение обладает некрупными плодами, в среднем масса одного перца достигает до 50 грамм, но в отдельных случаях бывает и 70 грамм. Форма перца в виде конуса, но к верху более заострен.

Плоды на кусте расположены в виде букета. Стенка может быть толщиной от 5 до 9 мм. Обладает достаточно сочной мякотью и имеет приятный вкус. Цветовой фон культуры во время технической спелости салатовый, а в период биологической спелости красноватый.

В перце данного сорта содержится большое количество витамина С. Благодаря этому сорт является еще и полезным.

Урожайность этого перца составляет до 1,7 кг/кв.м.

Винни Пух – достоинства этого сорта:

  • Винни Пух относится к сортам раннего созревания.
  • Растение обладает высокими товарными качествами.
  • Хорошим показателем является возможность перевозки на длительные расстояния.
  • Положительным качеством является устойчивость перца к различным заболеваниям.
  • Немаловажным является хороший вкус культуры и очень высокое содержание витамина С.
  • Используют перец данного сорта и для закаток, и для употребления в сыром виде, и для различных кулинарных приготовлений.
  • Положительным качеством является и то, что культуру можно выращивать не только в открытом грунте, но и в дома.
  • За растением легче ухаживать, так как обладает невысоким ростом.
  • Вкусовые качества сохраняются при продолжительном хранении.

Недостатком данного сорта является непереносимость перепадов погодных условий.

Также интересно прочитать про выращивание огурцов на подоконнике

Перец сладкий «Оранжевое Чудо»

Оранжевое Чудо, как и вышеперечисленные культуры, относится к ранней культуре созревания. Время от посадки до снятия спелых плодов составляет чуть больше чем три месяца.

Высота растения достигает одного метра. Перец пригоден для выращивания и в теплице, в открытом грунте. Кусты, сильно разветвленные, поэтому нужно сажать их на расстоянии не меньше чем на 60см.

Размерность плодов относительно велика около 240 грамм. Форма культуры в виде куба. Стенка перца Оранжевое Чудо толщиной до 10 мм.

Обладает достаточно гладкой, сочной мякотью и имеет прекрасный вкус.

Во время созревания цвет перца светло-салатовый.

Плода в период биологической спелости имеет оранжевый окрас.

Урожайность этого перца составляет от 7,2 до 14,1 кг/кв.м.

Какими положительными качествами обладает перец Оранжевое Чудо:

  • Оранжевое Чудо является сортом раннего созревания.
  • Растение обладает хорошими товарными качествами.
  • Возможность перевозки является отличным показателем.
  • Положительным качеством является устойчивость перца к различным заболеваниям.
  • Немаловажным является хороший вкус культуры.
  • Использование перца универсальное, то есть для консервации, для употребления в сыром виде, и для различных кулинарных приготовлений.
  • Большой размер плодов тоже является положительным фактором.

Недостатком данного сорта является то, что культуру нужно сажать в солнечных и хорошо освещаемых местах, в противном случае это скажется на урожайности.

Поговорим о горьком Астраханском перце

Культура невысокого роста. Данный сорт перца относится к средним сортам созревания.

Период от посадки до снятия спелых плодов составляет чуть больше четырех месяцев. Куст данного перца небольшого размера от 40 до 70 см. Время плодоношения культуры растянуто. Этот сорт перца можно выращивать в открытых условиях.

Сам перец имеет конусовидную вытянутую форму. Плоды на кусте находятся в поникшем положении. Вес одного плода составляет около 10 грамм, стенка толщиной до 2 мм.

Обладает достаточно сильным ароматом и имеет приятный вкус. Мякоть культуры сочная. Во время технической спелости цвет культуры зеленоватый, а при биологической спелости цвет красный.

Перец обладает гладкой поверхностью. Мякоть отличается особой грубостью и остротой. Перец пригоден для использования не только в различных кулинарных целях, но и в лечебных. Урожайность этого перца составляет 1,35-2,75 кг/кв.м.

Положительные стороны остренького перчика:

  • Астраханский перец является сортом среднего созревания.
  • Перец обладает высокими товарными качествами.
  • Данный сорт отличается своими лечебными свойствами.
  • К положительному фактору относится хорошая устойчивость перца к различным заболеваниям.
  • Прекрасным показателем является его высокая урожайность.
  • Данный сорт перца используют как в различных кулинарных рецептах, так и в лечебных направлениях.
  • Отлично переносит различные погодные перемены.
  • Перец обладает высокой пластичностью.
  • Период плодоношения культуры долгий.

К минусамданного растения относят:

  • При недостаточном количестве света растение вытягивается, а бутоны и завязи начинают опадать.
  • Также культура слишком требовательна к влажности воздуха.

Основные моменты ухода и посадки за перцем в Подмосковных регионах

Для посадки перца необходимо, прежде всего, выбрать хорошо освещаемое место. Лучшие почвы для перца – это легкие.

Перед посадкой семена культуры необходимо обработать. Для этого семена помещают в воду температурой +50°С на пять часов, после этого их кладут в увлажненную ткань до наклевывания на три дня. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.

Лучшими предшественниками для выращивания данной культуры являются огурцы, морковь, капуста и бобовые культуры. Не стоит сажать растение в землю, на которой росли картофель, томаты и баклажаны.

Почву под перец необходимо начать готовить за год до выращивания. Для этого первым делом вносят в нее органические удобрения, осенью добавляю уже удобрения из содержащие фосфор и калий, а весной только уже в верхний слой добавляют 50 грамм аммиачной селитры.

Рассаду перца высаживают 60 см расстоянии друг от друга.

Перец – это очень влаголюбивое растение. Для этого необходимо следить за поливом, потому что при засухе культура может увядать. У разных сортов свой индивидуальный полив, но, в общем, культуру необходимо увлажнять дважды в семь дней под корень растения.

Правильный уход за перцем заключается в следующих мероприятиях: поливе культуры, подвязывании, пропалывании и подкормке. Рыхлить почву под перцем необходимо с особой аккуратностью, из-за того что корневая система располагается совсем рядом с поверхностью и ее легко можно повредить.

Некоторые садоводы сделали вывод, что для лучшего урожая необходимо удалить центральный цветок. Также для того чтобы получить хороший урожай нужно привлекать насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты на один литр воды.

Еще можно недалеко развесить небольшие баночки с медовым раствором.

При посадке перца в теплицах для начала стоит поставить колышки, чтобы в дальнейшем не навредить культуре.

В особо засушливые и жаркие дни перец необходимо укрывать от солнца.

Для правильного формирования перца нужно удалять пасынки и нижние листочки, оставляя только 2-3 стебля.

Также растение необходимо защитить от различных заболеваний, для этого каждые две недели нужно поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.

Поспевший урожай необходимо вовремя снимать, для того чтобы созревшие плоды не мешали созревать остальным.

Источник: //sampit.ru/sorta-perca-dlya-podmoskov-ya-opisaniya-sovety-po-uhodu-i-posadke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.