Сорт груши «Ноябрьская»: характеристика, секреты успешного выращивания

Содержание

Секреты успешного выращивания груши Пермячка

Сорт груши «Ноябрьская»: характеристика, секреты успешного выращивания

Сорт груши «Пермячка» относится к категории летних. Выведен селекционером Л. А. Котовым в результате гибридизации сорта «Тёма» и формы на основе сортов «Елена» и «Космическая».

Описание и характеристика

Груша «Пермячка» формирует довольно высокое растение, которое характеризуется быстрым темпом роста. Дерево обладает широкопирамидальной или практически округлой кроной. Плоды крупные. Средний вес вызревшей груши варьируется от 140 до 160 г, а при правильном уходе масса плода достигает 260-280 г.

Поверхность плодов бугристая, с выраженной ребристостью. Форма ближе к грушевидной или конусовидной. Основное окрашивание светло-желтое, а покровное окрашивание выражается в небольшом румянце оранжевого цвета. Мякоть белая, с выраженной мелкозернистой консистенцией, достаточно сочная и нежная.

Кислота во вкусе отсутствует практически полностью.

Период съемной зрелости плодов приходится на последнюю декаду августа или начало сентября и может незначительно варьироваться в зависимости от погодных условий в регионе выращивания. Описание сорта груши «Пермячка» заявляет о необходимости высаживания вблизи опылителя, а именно грушевых деревьев сорта «Северянка».

Способы посадки

Посадку груши сорта «Пермячка» рекомендуется производить двухлетними, хорошо развитыми саженцами, которые можно высаживать на подготовленный участок не только весной, но и осенью.

Осенняя посадка производится в первой половине октября, а весеннее высаживание следует осуществлять в последней декаде апреля. Чаще садоводами практикуется весенняя закладка садовых насаждений.

Для посадки весной ямы нужно подготовить еще до наступления первых морозов, примерно в октябре или ноябре.

Оптимальным для выращивания груши является участок с супесчаными и суглинистыми почвами. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Непригодны для культивирования груши низины, где застаиваются холодные воздушные массы.

Как посадить грушу (видео)

Всю площадь, отведенную под посадку плодовых саженцев, следует глубоко перекопать, а также необходимо внести органические и минеральные удобрения. Посадка осуществляется в соответствии со следующими правилами:

  • стандартный размер посадочной ямы в зависимости от объема корневой системы может варьироваться от 60 до 80 см;
  • глубина посадочной ямы на тяжелых и глинистых грунтах должна составлять не менее 0,9-1 м, а на плодородных и торфяных почвах достаточно придерживаться глубины в 70–80 см;
  • в яму следует засыпать смесь, состоящую из пары ведер перегноя, пары ведер песка, стакана суперфосфата, пары ложек сульфата калия и садового грунта;
  • перед посадкой саженца следует установить в южной части ямы деревянную опору, к которой в первое время крепится молодое растение для вертикального направления роста;
  • корневую систему в посадочной яме следует аккуратно расправить, а сам саженец не должен быть слишком заглублен в грунт.

Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов

После посадки следует полить саженцы из расчета пары ведер на каждое растение. Для поливов в приствольном круге рекомендуется сделать специальную лунку диаметром не более 20-25 см. Желательно после полива провести мульчирование торфом. Стандартный слой мульчи составляет не более 8-10 см.

Правила подкормки

Чтобы правильно провести подкормку, следует учитывать площадь приствольного круга груши, которая ежегодно увеличивается. У растений в возрасте до 4 лет площадь питания составляет 5 кв. м. Для растений в возрасте 6–8 лет объем удобрений рассчитывается исходя из площади питания в 10 кв. м. Плодовому дереву старше 8 лет необходимо 20 кв. м. площади питания.

Для полноценного развития и повышения продуктивности грушу «Пермячка» следует подкармливать систематически:

  • весенняя подкормка осуществляется торфом, компостом, навозом и перегноем, которые обогащают почву питательными веществами и благотворно влияют на состояние грунта;
  • подготовить подкормку можно самостоятельно, учитывая, что оптимальное соотношение азота, фосфора и калия составляет 3 : 1 : 4;
  • из органики прекрасно подходят для грушевого дерева навозная жижа и коровяк, которые можно применять без предварительного сбраживания, но обязательно следует разбавить отстоянной водой в пропорции 1 : 5;
  • эффективными являются подкормки фосфорными удобрениями в виде фосфоритной муки или суперфосфата, а также калийные подкормки сульфатом калия.

Очень важно помнить, что своевременная подкормка груши после цветения является необходимым мероприятием, которое способствует повышению качества плодов.

Отзывы дачников

Садоводы отзываются о сорте «Пермячка» достаточно положительно и характеризуют его как обладающий хорошей урожайностью и скороплодностью. В плодоношение растение вступает с третьего или четвертого года жизни.

Груша «Сварог»: характеристика сорта и способы защиты от плодожорки

Как обрезать грушу (видео)

Средние показатели урожайности при благоприятных почвенно-климатических условиях составляют порядка 30-32 кг с одного взрослого дерева. В целом этот сорт, по мнению дачников, хорошо показывает себя в приусадебном садоводстве и обладает достаточной зимостойкостью, чтоб позволяет выращивать его в средней полосе России.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Источник: http://gryadochkin.ru/sekrety-uspeshnogo-vyrashhivaniya-grushi-permyachka.html

Груша Ноябрьская зимняя: описание, фото, отзывы

Сорт груши «Ноябрьская»: характеристика, секреты успешного выращивания

После яблока самым любимым и распространенным в отечественных садах фруктом является груша. Грушевые деревья неприхотливы к климатическим особенностям, поэтому их можно выращивать практически на всей территории России.

Среди множества современных сортов выбрать что-то конкретное сложно, обычно в качестве первого опыта садоводы предпочитают старые проверенные груши.

Одним из таких сортов является груша Ноябрьская Зимняя, обладающая рядом преимуществ: зимостойкостью, скороплодностью и хорошей устойчивостью к внешним факторам.

Подробное описание сорта груши Ноябрьской Зимней, фото плодов и деревьев, а также отзывы садоводов о ней можно найти в данной статье. Здесь будут приведены все аргументы в пользу Ноябрьского сорта, рассказано о том, как нужно сажать эту грушу и как за ней ухаживать.

Характеристика грушевого сорта

Груша Ноябрьская Зимняя была селекционирована отечественными учеными в Дальневосточном регионе. Этому сорту почти семьдесят лет, своей популярности он с годами не утратил.

Внимание! У груши Ноябрьской есть несколько названий: кто-то зовет ее Молдовой, другие садоводы просто сокращают название до Зимней.

«Родителями» сорта стали Деканка Зимняя и груша Уссурийская, что свидетельствует о сильной морозостойкости и неприхотливости Ноябрьской, позволяющих выращивать сорт даже в сложных условиях Приморья и Дальнего Востока.

Подробное описание:

  • дерево высокорослое, раскидистое, мощное;
  • форма кроны широкопирамидальная, округлая;
  • скелетные ветки отходят от ствола дерева практически под прямым углом;
  • листовые пластины плотные, форма листа круглая или овальная;
  • груши появляются на двух- или трехлетних ветках;
  • в фазу плодоношения саженцы вступают через 2-3 года после посадки – сорт скороплоден;
  • урожайность у груши Ноябрьской высокая и регулярная – каждый год дерево радует обильным количеством плодов (до 60 кг с каждого дерева);
  • размеры самих плодов небольшие – средняя масса составляет всего 80 грамм, но в более теплом климате груши Ноябрьские Зимние намного крупнее – до 350 грамм;
  • форма плода яйцевидная, груша неравнобокая, ребристая, на кожуре могут быть бороздки и полосы;
  • цвет спелой Ноябрьской Зимней желтовато-зеленый, с одной стороны плода может присутствовать багряный румянец;
  • по всей поверхности кожуры просматриваются темные точечки;
  • мякоть окрашена в белый цвет, довольно плотная, но сочная и маслянистая;
  • вкус у Ноябрьского сорта хороший, кисло-сладкий, плод очень ароматный;
  • по срокам созревания Ноябрьскую грушу относят к позднеосенним или раннезимним сортам – собирать урожай нужно в конце осени;
  • если погода в регионе не позволяет держать урожай на дереве, его можно собрать уже в сентябре;
  • груша Ноябрьская прекрасно дозревает в хранилище, для этого ей понадобится как минимум месяц;
  • хранятся плоды данного сорта очень хорошо – фрукты могут оставаться в товарном виде до начала февраля (в морозилке плоды сохраняют вплоть до апреля-мая);
  • назначение плодов универсальное: Ноябрьская очень хороша как в свежем виде, так и в вареньях, компотах, в виде сухофруктов, плоды сохраняют целостность и после разморозки;
  • устойчивость Ноябрьской к грибковым заболеваниям и парше высокая, также сорт имеет иммунитет к бактериальному ожогу;
  • морозоустойчивость хорошая, особенно стойкими к холодам считаются корни дерева;
  • не рекомендуется высаживать сорт в низинах – для этой груши выбирают равнины или возвышенности.

Важно! Груше Ноябрьской Зимней нужны опылители, так как сорт самобесплоден – цветки дерева не способны опыляться друг от друга. В качестве опылителей лучше выбирать сорта Говерла, Вильямс Летний, Конференцию или Любимицу Клаппа.

Благодаря такому набору характеристик, грушу Ноябрьскую можно выращивать практически в любой местности и в любом климате. Этот сорт встречается на территории всего Евросоюза, в Украине, Беларуси, в южных, центральных и северных регионах России. Ноябрьская Зимняя, по праву, считается эталонным сортом.

Сильные и слабые стороны сорта

Приведенная выше характеристика груши Ноябрьской Зимней полностью оправдывает широкую популярность данного сорта. У Зимней груши есть масса достоинств, таких как:

  • скороплодность – саженцы быстро вступают в фазу плодоношения;
  • урожайность – количество плодов не рекордно большое, но довольно высокое и, самое главное, стабильное из года в год;
  • побеги дерева устойчивы к солнечным ожогам, что защищает грушу от повреждения весной;
  • сильный иммунитет к грибковым инфекциям и парше позволяет без опаски выращивать фрукты в регионах с повышенной влажностью и низкими температурами;
  • крепкие черешки держат плоды очень надежно – груши Ноябрьские не осыпаются даже в сезон муссонных дождей;
  • собранный урожай может храниться несколько месяцев;
  • плоды отлично дозревают в хранилище, что позволяет сохранить урожай в сложном климате;
  • хороший вкус груш позволяет отнести сорт Ноябрьский Зимний к столовым разновидностям;
  • самым сильным «козырем» сорта является его зимостойкость – корни дерева не вымерзают даже в северных регионах страны.

Важно! Сорт Ноябрьский Зимний прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях: плотные груши отлично переносят транспортировку, долго сохраняют товарный вид, отличаются прекрасным вкусом и питательностью.

Сорт груши Ноябрьская – один из лучших в Европе, но и у этой разновидности есть свои недостатки. В общей массе, отзывы о сорте положительные, но некоторые садоводы отмечают следующее:

  • не самую сильную морозостойкость кроны и ствола – во влажном и холодном климате деревья прижимают к земле и укрывают на зиму (в Амурской области, например);
  • неодинаковые размеры плодов;
  • не очень привлекательный внешний вид груш (неоднородность формы, ребристость кожуры и вкрапления на поверхности плодов);
  • необходимость опылителей, без которых дерево вовсе не будет плодоносить.

Несмотря на перечисленные недостатки, груша Ноябрьская Зимняя выращивается повсеместно и в больших объемах. Самым главным качеством в описании данного сорта принято считать неприхотливость.

Правила выращивания

Вырастить Ноябрьскую Зимнюю совсем несложно, поэтому данный сорт прекрасно подходит даже для начинающих садоводов. Особое внимание следует уделить самобесплодности этой груши – на участке или вблизи него обязательно должны расти грушевые деревья с подходящими сроками цветения.

Посадка дерева

Сажать Ноябрьскую лучше на южной стороне участка, выбирая место, находящееся на небольшой возвышенности и защищенное от северного ветра или сквозняка.

Совет! Сажать Ноябрьскую грушу в северных регионах нужно весной, чтобы деревце окрепло к началу зимних холодов. В остальных областях рекомендуется заниматься посадкой грушевых деревьев осенью.

Этапы посадки должны быть такими:

  1. За полгода до посадки саженца необходимо выкопать яму. Размеры ее должны быть сопоставимы с корневой системой деревца, в среднем, это 70х70 см.
  2. Яму наполняют смесью грунта, перегноя, суперфосфата, древесной золы и калийного удобрения.
  3. По центру ямы устанавливают колышек, к нему впоследствии подвяжут саженец.
  4. Ставят саженец в центр и расправляют его корни.
  5. Постепенно присыпают корневую систему саженца землей, оставляя 2-3 см до корневой шейки.
  6. Подвязывают деревце к колышку.
  7. Поливают и мульчируют почву вокруг дерева.

Внимание! В качестве мульчи рекомендуется использовать торф, компост или перегной, но также подойдут опилки или другая органика.

В первое лето после посадки Ноябрьскую грушу необходимо полить 3-4 раза. Каждый раз перед поливом почву рыхлят, чтобы улучшить аэрацию грунта.

Уход за грушевым деревом

Первостепенная задача садовода – создать условия для нормального развития грушевого дерева и минимизировать риск заболевания. Чтобы дерево быстро вступило в фазу плодоношения, нормально развивалось и радовало стабильными урожаями, ему необходим такой уход:

  1. Груша Ноябрьская любит слегка увлажненный грунт, поэтому ее рекомендуется поливать в периоды засухи. Особенно благоприятны поливы методом дождевания, когда дерево получает влагу не только через корни, но и через листья.
  2. Пока груша молодая, вокруг нее нужно регулярно удалять сорняки. Зрелым деревьям трава не причинит никакого вреда, но почву вокруг ствола лучше все-таки рыхлить.
  3. Обрезка особенно важна для молодых деревьев. В первый же год после посадки садовод должен заняться формированием кроны. У однолетнего саженца вдвое укорачивают центральный побег, двухлетним деревьям формируют скелетные ветки. Если ежегодно укорачивать все побеги на 10-15 см, можно добиться более быстрого развития дерева и раннего плодоношения. У зрелых груш сорта Ноябрьская Зимняя вырезают старые, сухие и больные побеги, регулярно проводят санитарную или омолаживающую весеннюю обрезку (показано на фото).
  4. Саженцы Ноябрьской Зимней могут вымерзнуть, если зима будет бесснежной и холодной. Чтобы это предотвратить, грунт вокруг штамба мульчируют торфом, толщина слоя должна составить около 30 см. Взрослые деревья в укрытии, как правило, не нуждаются.
  5. Подкармливать сорт Ноябрьская Зимняя нужно и органикой, и минеральными компонентами. Осенью, после сбора урожая можно внести перегной, перепревший навоз, древесную золу или компост. В течение сезона грунт обогащают фосфором, калием, азотом, селитрой или мочевиной.
  6. К грибковым и бактериальным инфекциям у Ноябрьской есть иммунитет, а вот насекомые вполне могут навредить и самому дереву, и урожаю. Чтобы этого не допустить, перед цветением крону опрыскивают специальными средствами. Обработку повторяют через пару недель.

Собирать урожай Ноябрьской груши можно уже в конце сентября. Но, если погода позволяет, лучше не спешить: плоды отлично держатся на ветках и не портятся.

Отзыв о сорте

Виктор Петрович, 46 лет, г. Краснодар

Грушу сорта Ноябрьская Зимняя в саду посадил еще мой дед, и до конца жизни он признавал только этот сорт. Как по мне, плоды Ноябрьской невзрачные, поначалу очень твердые, но вкусные и лежкие. Хранится урожай хорошо, в нашем погребе грушки долеживали и до марта-апреля.

Сорт прекрасен в вареньях и компотах, подходит для приготовления сушки. Считаю, что хотя бы одно такое дерево, как Ноябрьская груша, должно расти в каждом саду.

Пусть плоды его и не являются эталоном красоты, зато они вкусные, сочные, полезные, и сама груша каждый год дает стабильный урожай.

Заключение

Груша Ноябрьская Зимняя – отличный вариант для тех, кто живет в сложных климатических условиях. Одинаково хорошо этот сорт проявляет себя и на Юге, на Севере и в центре страны. Чем комфортнее условия произрастания, тем крупнее и слаще будут плоды Ноябрьской Зимней.

Вырастить грушевое дерево совершенно не сложно – сорт неприхотлив и не требует к себе особого внимания.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-noyabrskaya-zimnyaya.html

Груша Ноябрьская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Сорт груши «Ноябрьская»: характеристика, секреты успешного выращивания

Груша имеет более полусотни видов, каждый отличается по вкусу, аромату, агротехнике. Рассмотрим один из выдающихся сортов «тающей» нежной груши — Ноябрьская, которую можно вырастить в саду практически любого региона России.

Груша Ноябрьская — эталонный сорт. Такая оценка означает, что практически по всем характеристикам достигнуто совершенство. Ноябрьская выведена А.В. Болоняевым в 1950 году посредством скрещивания двух популярных сортов: Уссурийская и Деканка Зимняя.

«Родители» груши Ноябрьской отличались многими положительными качествами, но у обоих сортов были и существенные недостатки, которые перекрылись скрещиванием.

Внешний вид, описание, характеристика плодов

Дерево данного сорта имеет значительную высоту — максимальный рост взрослого растения около 3–3,5 м. Крона формируется в виде пирамиды или принимает округло-вытянутую форму. Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, создавая большой радиус разрастания.

Отличительной чертой Ноябрьской стала отличная зимостойкость. Данный сорт не вымерзает даже при -400С. Ноябрьская районирована в Дальневосточном регионе, но отлично растёт по всей России. Приятным бонусом является то, что сорт, устойчивый к низкой температуре, будет давать ещё больше урожая в регионах с тёплым климатом.

Особенности сорта: скелетные ветви вырастают перпендикулярно к штамбу, а плодоножка крепко держит плод на ветви

Листья яркие, сочного зелёного цвета, чуть больше среднего размера (5–8 см), довольно плотные, толстые, вытянутой или округлой формы, гладкие, с выраженным капиллярным рисунком и толстыми прожилками с обратной стороны.

Ноябрьская имеет гладкие плотные листья

Груша Ноябрьская созревает в конце сентября. Фрукты можно собирать и раньше, особенно в районах с резко континентальным климатом, чтобы плоды не замёрзли. Они дозревают уже в домашних условиях. В южных регионах собирать урожай можно значительно позже, в конце ноября. Плоды достаточно крепкие, хорошо держатся на дереве, даже сильные дожди не способны повредить или сбить груши.

Груша Ноябрьская имеет некрупные плоды, средняя масса их — около 70 г (в редких случаях до 120 г). По форме фрукт напоминает каплю, поверхность слабо-ребристая, бороздчатая. Плоды не равнобоки.

В технической зрелости груши приобретают зелёный цвет с красновато-бордовым румянцем. В поздней биологической зрелости — становятся жёлтыми. На кожице отчётливо видны тёмные мелкие точки.

Плодоножка развита хорошо, она крепкая, толстая, тёмно-коричневого цвета.

Груши можно есть спустя месяц с того момента, как они достигли своей технической зрелости на дереве. Это этап, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они имеют приятный вкус и аромат. Существует и биологическая спелость — время, когда в плодах вызревают семена. Именно во время биологической зрелости Ноябрьская имеет наиболее яркий вкус и аромат.

Груша Ноябрьская в биологической зрелости приобретает жёлтый цвет

На вкус Ноябрьская сладкая, с лёгким оттенком кислинки. Мякоть рыхлая, сочная, с крупинками. По 5-балльной шкале груша получила 4,8 балла.

Грушу сорта Ноябрьская не следует путать с сортом Ноябрьская Молдова (Ксена). Последняя выведена другим селекционером, имеет иные характеристики: не зимостойка, форма отличается от Ноябрьской более удлинённым телом с изгибами, вес плодов от 240 до 300 г.

Ноябрьская Молдова (Ксена) внешне явно отличается от Ноябрьской

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Выполнение правил посадки влияет на качество и количество урожая.

Подготовка участка

Для груши нужно выбрать солнечное место без сквозняков. Любое плодовое дерево очень тяжело приживается на сильно обдуваемых местах. Лучше всего сажать грушу на южной стороне участка, за постройками или другими деревьями.

Груша любит солнечные места

Груше крайне важно получать воду на глубине более 1 м. Это плодовое дерево влаголюбиво, но не любит застойных болотистых мест. Высадка на возвышенных участках поможет избежать вымывания корней при близких грунтовых водах с сильным потоком.

В качестве опылителей для Ноябрьской служат такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.

Посадка: пошаговый процесс

Яму для плодового деревца нужно готовить заранее (при осенней посадке — за месяц, при весенней — осенью).

  1. Вырыв яму глубиной примерно в 70–80 см, внесите туда смесь удобренной земли, дренажа и суперфосфата (120 г), калийное удобрение (это может быть древесная зола без примесей).

    Если участок влажный, на дно ямы кладут дренаж — керамзит или гальку

  2. В середине выкопанного котлована размещают колышек, к которому привязывают саженец.
  3. Не забывайте, что первая почка (корневая шейка) должна быть выше уровня почвы на 2–3 см.

    Корневая шейка саженца должна быть немного выше уровня земли

  4. На холмик из дренажа и земли ставят деревце и начинают аккуратно прикапывать землёй. Не забудьте перед закапыванием распрямить все корни. Присыпать нужно равномерно, аккуратно утрамбовывая грунт рукой.
  5. Сделайте борозду вокруг саженца, чтобы полить его. На одну лунку уходит примерно 20–30 л воды.

    Саженец груши поливают 20–30 л воды

  6. Теперь нужно замульчировать лунку. Идеально подойдёт торф или компост. Мульча отлично удерживает влагу, что защитит ещё слабое дерево от пересыхания.
  7. После каждого полива (а за первый сезон это необходимо сделать до 4 раз) необходимо рыхлить землю приствольного круга, чтобы корневая система получала достаточно кислорода.

Уход за грушей: описание и фото

Каждому плодовому дереву нужно обеспечивать должный уход, даже если это идеальный и неприхотливый сорт.

Полив

Груша очень отзывчива на поддержание постоянной необильной влаги в почве. Самым лучшим способом сохранять воду в земле является мульчирование.

Саженец груши можно поливать водой из шланга, главное — не размывать приствольный круг

В качестве способа полива отдельным пунктом стоит дождевание. Сделать это легко с помощью насадки-распылителя. При таком способе дерево получает воду, как в природных условиях, при этом увлажняются и омываются листья и ветви. Процедуру проводят строго в ранние часы утром, вечером или в пасмурную погоду, когда солнце не будет сжигать увлажнённую листву и кору.

Дождевание деревьев производится с помощью специальных насадок-распылителей

За сезон делают 2–3 качественных полива. После каждого производят рыхление. Примерное количество воды на 1 м2 — 3–4 ведра. С каждым годом плодоносящие побеги, листва и корни требуют больше влаги. Если вы заметили, что почки, цветоносы или листва начинают сохнуть и опадать — немедленно увеличьте полив.

Подкормки

Груша очень любит корневые подкормки. Нужно постоянно обеспечивать подачу полезных веществ, тогда дерево ответит вам богатым и стабильным урожаем.

Весенние подкормки:

  1. Внесите селитру (30 г на 1 м2) во время набухания почек ранней весной. Можно разводить водой (1:50) либо сыпать в почву в сухом виде.
  2. Мочевину (120 г на деревце) вносят также ранней весной, в период набухания почек. Разводится 5 л воды или применяется в сухом виде.
  3. После отцветания внесите органику или нитроаммофосфат. На одну грушу хватит примерно 3 ведра рабочего раствора (1 кг на 200 л воды).

Осенние подкормки:

  1. 2 л мочевины (рабочий раствор 50 г на 10 л воды) вносят через каждые 2 недели по осени (в начале сентября и т.д.). Неплохо чередовать подобное удобрение с калийным и фосфорным.
  2. После сбора фруктов нужно подкормить дерево минеральными веществами: калием хлористым и гранулами суперфосфата (оба препарата разводят так: 50 г на 10 л воды). Покрывают ореол в 1 м2.
  3. Под перекопку вносят 200 г золы на 1 м2.

При осенней перекопке в приствольный круг груши вносят золу

Обрезка

Первая обрезка груши проводится после высадки саженца. В этом случае обрезается центральный ствол на высоте в 0,5 м. Таким образом вы формируете правильную крону при дальнейшем росте.

Внимание! Обрезка центрального проводника до 50 см проводится, если вы приобрели однолетний саженец.

Формирующая обрезка

Для груши применяется два вида обрезки: разреженно-ярусная и свободнорастущая пальметта.

  1. В первом случае формируем 8–10 скелетных ветвей с помощью ярусов, на которых располагаются по 2–3 ветви. Такая обрезка помогает придать дереву ухоженный вид, облегчить сбор урожая.
  2. Второй способ обрезки предназначен для активного формирования главного ствола и его боковых скелетных ветвей, расположенных одиночно. Остальные ветви растут практически без вмешательства.

Разреженно-ярусная крона обеспечивает хорошую освещаемость и проветриваемость дерева

Двухлетний саженец обрезают с учётом уже сформированных и достаточно обильных скелетных ветвей. К этому возрасту их около 8. Оставляют половину, так, чтобы ветви были равноудалены друг от друга.

Формирующую обрезку нужно проводить весной, до сокодвижения.

Санитарная обрезка

Время для санитарной обрезки — в середине осени, до холодов. Главное, чтобы дерево на этот момент уже скинуло листву, что позволит без труда увидеть лишние и повреждённые ветви, а также заросшие участки кроны.

Не проводите санитарную обрезку слишком поздно. Нужно оставить время до холодов, чтобы раны от механического воздействия могли зажить.

Будет отлично, если вы замажете места срезов садовым варом, а для большего спокойствия еще и утеплите дерево снизу с помощью тёплой ветоши или агроволокна.

Дело в том, что обрезанное дерево нужно предохранить от других агрессивных факторов. Это требуется для полного восстановления растения.

Для обрезки необходимы надежные и качественные секаторы

При санитарной обрезке плодовых культур нужно иметь в виду процент удаления старых, ненужных, мешающих ветвей. Их не должно быть больше 1/4 части от всей кроны.

Грушевые деревья с довольно солидным возрастом (более 10 лет) нужно обрезать ежегодно. Зачастую их крона очень загущена, что отрицательно сказывается на качестве и численности урожая.

Подготовка к зиме

Сорт Ноябрьская не требует каких-либо серьёзных хлопот для подготовки на зимовку. Укрытие в виде обертывания агроволокном необходимо молодым саженцам или обрезанным по осени деревьям.

Обёртывание саженцев агроволокном защитит деревья от мороза

Побелка

Для профилактики вредителей и солнечных ожогов штамб и основные ветви белят раствором извести (на 1 кг извёстки 10 л воды). В такой раствор добавляют 100 г медного купороса, немного клея ПВА для плотного и вязкого покрытия, а также природную жёлтую глину, заранее замоченную в тёплой воде. Белить нужно тщательно, чтобы не осталось ни одной расщелины или трещины для вредителя.

Побелка предупреждает появление вредителей и ожогов

Болезни и вредители сорта

Рассмотрим характерные для груши Ноябрьской болезни и вредителей, а также способы борьбы с ними.

Сбор урожая

Плоды появляются на третий, иногда на второй год после посадки зрелого (двухгодичного) саженца с развитой корневой системой. По сравнению с другими популярными осенними сортами, такой срок вхождения в плодоношение считается очень ранним. Ежегодная средняя цифра по сбору урожая для сорта Ноябрьская — 70 ц/га.

Груши долго лежат, их можно сохранить до зимних месяцев. В морозильной камере плоды могут долежать и до весны. Конечно, их сочность и вкусовые качества терпят изменения, но в целом фрукт остаётся полезным и вкусным. Из груши можно готовить отличные варенья, джемы и повидло, консервировать целиком, сушить, варить компоты.

Благодаря высокому содержанию фруктозы (что очень полезно для здоровья, в частности, для поджелудочной железы) плоды Ноябрьской практически не нуждаются в добавлении сахара при переработке.

Из собранного урожая груш можно готовить всевозможные варенья

Отзывы садоводов о сорте груши Ноябрьская

Если хотите урожай до весны сохранить — то садите Ноябрьскую. Она терпко-сладкая, её срывают в сентябре, и убирают на хранение. А кушать можно с ноября–декабря, когда груша дозреет.

Kirill Kitaev

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

Зимний сорт груши — НОЯБРЬСКАЯ — только такой «Трамадол» признаёт дед. Очень, очень и очень твёрдая. Такая сочная и сладкая. Постоянно хочется ещё. До Нового года не может лежать — просто с такой жадностью съедается. Но когда полежит пару месяцев — становится мягкой-мягкой, прибавляется сладость.

Владислав Компаниец

http://www.oriflameweb.pp.ua/video.php?v=KqUWwkmgTLM

Вкус в этом году лучше, чем в прошлом (первое плодоношение). А когда полежала, то стала желтеть и размягчаться. Вкус стал еще лучше. Сорт для нашей зоны (под Киевом) считаю одним из лучших.

pripythanin-1986

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409&page=4

Сорт груши Ноябрьская — отличный вариант для выращивания в проблемных садоводческих зонах страны, а также прекрасный сорт для подвоя и разведения. Почти эталонный вкус груши позволяет применять её для сладких блюд и консервирования, что незаменимо для семейных нужд. Неприхотливость дерева позволяет выращивать его даже при нехватке времени.

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Наталья Варнавская
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/grusha-noyabrskaya-opisanie-sorta.html

Груша «Ноябрьская зимняя»: характеристики и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Сорт груши «Ноябрьская»: характеристика, секреты успешного выращивания

Груша сорта Ноябрьская зимняя давно покорила сердца украинских и российских огородников, а также стала популярной среди европейцев. Её ценят за зимостойкость, хорошую адаптацию к окружающим условиям, высокий уровень плодоношения и считают одним из лучших зимних сортов.

Ботаническое описание и характеристика груши

Сорт груши Ноябрьская зимняя был получен молдавским селекционером Ксенией Душутиной. Она вывела его путём скрещивания сортов Николай Крюгер и Деканка зимняя. В народе этот сорт часто называют Зимняя Бера.

Описываемые грушевые деревья вырастают средними по высоте — до 3 м. Крона у них раскидистая или плоскоокруглая, в форме широкой пирамиды. Скелетные ветви растут под прямым углом.

Листки по форме овальные или округлые. Верхняя пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя — имеет белесоватый оттенок.

У груши Ноябрьской есть несколько названий: кто-то зовет ее Молдовой, другие садоводы просто сокращают название до Зимней

Характеристики плодов

Первое плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте. Созревание плодов происходит во второй половине первого месяца осени. Плоды формируются крупные, весом до 300 г. По форме они яйцевидные. Имеют рёбра и борозды. Кожура в спелом виде окрашена в жёлтый цвет с лёгким румянцем бордового оттенка.

Важно!Если привить грушу Ноябрьская зимняя на айву, то можно добиться раннего плодоношения — на 2-3-й год, и более сладких плодов. Мякоть у груш белого цвета. Она сочная и пахучая. Вкус у неё кисло-сладкий.

Плоды отлично переносят перевозку и могут сохраняться в холодильнике без утраты товарного вида и вкусовых качеств до середины весны.

Плюсы и минусы сорта Ноябрьская зимняя

  • Садоводы, которые выращивали деревья описываемого сорта, отмечали такие их достоинства:
  • крупные размеры плодов;
  • высокую стойкость к морозам;
  • регулярное и обильное плодоношение;
  • долгое пребывание зрелых плодов на ветках;
  • иммунитет к бактериальному ожогу и парше;
  • продолжительную лёжкость плодов;
  • высокие вкусовые характеристики фруктов;
  • универсальность плодов;
  • стойкость к весенним ожогам.

Среди недостатков можно назвать не слишком красивый товарный вид груш.

Опылители

Поскольку сорт самобесплодный, то для получения высокого уровня плодоношения в саду необходимо высаживать деревья, которые станут для неё хорошими опылителями. К таким принадлежат сорта Конференция, Вильямс летний, Любимица Клаппа, Говерла.

Урожайность

После вступления в плодоношение деревья сорта Ноябрьская зимняя радуют своего владельца обильными и регулярными урожаями. С одного взрослого дерева ежегодно в среднем убирают 40–60 кг плодов.

Особенности посадки и уход за грушей Ноябрьская зимняя

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо выбрать качественный саженец, посадить его на удачном участке в удобренный грунт и регулярно производить рекомендуемые мероприятия по уходу.

Правила посадки

Груша Ноябрьская зимняя не предъявляет особых требований к почве и месту посадки, однако лучших урожаев можно добиться, если воспользоваться рекомендациями, приведёнными ниже.

Выбор лучших саженцев для посадки

Посадку груши производят весной, чтобы к зиме молодое деревце смогло окрепнуть.

При покупке следует отдавать предпочтение саженцам с такими характеристиками:

  • возрастом 1-2 года;
  • с хорошо развитой корневой системой длиной не меньше 30 см;
  • без повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен на стволе и ветвях.

Саженцы возрастом 1 год могут быть без ветвей, у двухлетнего посадочного материала должно быть несколько веток.

Сажать Ноябрьскую грушу в северных регионах нужно весной, чтобы деревце окрепло к началу зимних холодов. В остальных областях рекомендуется заниматься посадкой грушевых деревьев осенью

Выбор места для посадки

Для оптимального роста грушевого дерева необходимо яркое освещение. Поэтому для посадки саженца лучше выбирать место, большую часть дня находящееся под лучами солнца. Следует его разместить так, чтобы дистанция до других деревьев и построек была около 3 м. Если такого участка не нашлось, то допускается посадка в лёгкой тени.

К зимним сортам груш также относятся:

К почве этот сорт непривередлив. Может расти на любой. Наилучшим вариантом считаются плодородные суглинистые грунты и чернозёмы с низким уровнем кислотности.

Яму под посадку готовят за пару недель до планируемой высадки саженца. Её размеры должны быть 50 на 80 см, глубина 60–80 см. Почву, которая была извлечена во время выкапывания ямы, нужно смешать со смесью нитрата натрия (30 мг) и суперфосфата (20 мг), разбавленной в ведре воды. В выкопанную яму нужно вбить кол.

В качестве мульчи рекомендуется использовать торф, компост или перегной, но также подойдут опилки или другая органика

Непосредственная посадка

Технология посадки выглядит так:

  1. Произвести осмотр корневой системы саженца и поместить её в глиняную болтушку.
  2. Заполнить 2/3 ямы удобренной почвой.
  3. Установить саженец по центру так, чтобы он находился с северной стороны кола.
  4. Равномерно распределить корневую систему.
  5. Засыпать яму почвой.
  6. Аккуратно утрамбовать.
  7. Привязать саженец к колу.
  8. Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
  9. Замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

Важно!Высаживая саженец, следует контролировать, чтобы его корневая шейка размещалась на 3-4 см выше уровня земли.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы в приствольном круге нужно осуществлять 1 раз в 1,5–2 недели. Для полива каждого дерева рекомендуется использовать 10–15 л воды. Поливать следует ранним утром или поздним вечером, чтобы влага не испарялась под палящими лучами солнца.

Чтобы плодоношение было успешным, а дерево росло здоровым, его нужно ежегодно подкармливать. Начинать подкормки нужно под дерево, которому исполнилось 2 года. Делать это раньше нецелесообразно, так как груша ещё не успеет использовать минеральные вещества, которые были внесены при посадке.

Подкармливать сорт Ноябрьская Зимняя нужно и органикой, и минеральными компонентами Первую подкормку в виде суперфосфата (50 г/10 л воды) нужно внести в конце марта. Вторую — в начале появления первых плодов. В это время потребуется внесение аммиачной селитры (20 г /10 л воды).

Осенью, после сбора плодов, нужно укрыть приствольную зону слоем перегноя.

Способы обрезки

Обрезку нужно начинать в первый же год после посадки саженца. Эта процедура позволяет улучшить развитие растения и ускорить его плодоношение.

Сначала наполовину срезают центральный побег. Когда дереву исполнится 2 года, начинают формировать скелетные ветви. Каждый год все побеги нужно обрезать на 10–15 см. У зрелых груш каждую весну и осень удаляют сухие, отмороженные, повреждённые, заболевшие ветви.

Обрезка особенно важна для молодых деревьев

Побелка

Перед зимой ствол и нижние ветви грушевого дерева нужно побелить смесью для побелки. Эта процедура позволяет уберечь кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Побелку можно приобрести в готовом виде либо приготовить собственноручно из различных компонентов, например, медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.

Болезни и вредители

Груша Ноябрьская зимняя имеет иммунитет к грибковым болезням, но нуждается в профилактических обработках против вредителей. Для лечения и профилактики следует применять такие инсектициды, как «Конфидор», «Конфидор макси», «Актара», «ЗОВ». Они успешно позволяют бороться с тлёй, цикадовыми, плодовой галлицей, медяницей. Против клеща используют «Би-58».

Важно!Эффективным и простым профилактическим средством против развития болезней и вредных насекомых является дождевание кроны.

Сбор и хранение урожая

Когда именно убирать плоды, будет зависеть от климатической зоны, в которых растёт груша, и от погодных условий, наблюдающихся летом и осенью (примерно в сентябре). Фрукты на продажу снимают с деревьев, когда они только начинают желтеть. Затем их оставляют в прохладных условиях для дозревания.

Сбор урожая производят вручную. На руки желательно надеть тканевые перчатки. Пальцами одной руки следует обхватить плодоножку и прокрутить её. Пальцами другой руки нужно поддерживать фрукт. Дно ёмкости для сбора необходимо предварительно застелить мягкой тканью.

Для хранения пригодны лишь плоды с плодоножками, не имеющие повреждений, с твёрдой кожурой.Сорт Ноябрьский Зимний прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях: плотные груши отлично переносят транспортировку, долго сохраняют товарный вид, отличаются прекрасным вкусом и питательностью

Длительное хранение груш осуществляют в холодных и влажных условиях — при температуре 0…+4°С и влажности 85%. В холодильнике плоды следует сберегать в специальном лотке для фруктов на нижней полке, обязательно отдельно от овощей.

В погребе плоды хранят в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.

Итак, если вы желаете употреблять свежие и полезные груши на протяжении всей зимы, то вам следует заняться выращиванием сорта Ноябрьская зимняя. Даже при минимальном уходе он будет радовать стабильными и обильными урожаями.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/zimnie-sorta-grush/5421-grusha-nojabrskaja.html

Характеристика груши Ноябрьская: описание сорта

Сорт груши «Ноябрьская»: характеристика, секреты успешного выращивания

Груша Ноябрьская выделяется среди других сортов как надежный, неприхотливый в уходе, скороплодный и стабильно дающий урожай вид плодовых деревьев.

Садоводы в разных регионах России и странах СНГ охотно выращивают саженцы на приусадебных участках и лестно отзываются об этом грушевом дереве.

Так ли хорош сорт, как о нем говорят? Какие еще достоинства характерны для него? Чем описание «Ноябрьской» и ее плодов отличается от других зимостойких культур?

Плоды груши сорта Ноябрьская очень крупные

Характеристики дерева

История сорта началась в середине прошлого века, когда его вывели селекционеры на Дальнем Востоке. Гибрид получили путем скрещивания груши «Уссурийском» и сорта «Деканка зимняя». В 1974 году плодовое дерево начали активно культивировать в суровом климате Приморья и Амурской области.

Уже этот факт свидетельствует об уникальности гибрида, его высокой морозостойкости.

Изначально дерево высаживали на возвышенностях, то многолетние испытания показали, что оно прекрасно развивается и в прибрежной полосе, поэтому с годами рельеф местности для посадки саженца отошел на второй план.

Плодоносить дерево начинает на 3-й год

Груша Ноябрьская, как понятно из названия, – осенний сорт.

Описание характеризует его как рослый, с широкой кроной. Форма кроны может быть округлой или пирамидальной. Ветки, образующие скелет, устремлены вверх, по мере разрастания они густо ветвятся. По отношению к стволу они расположены под углом 90 градусов.

Растение дает плотные побеги, их цвет зелено-бордовый. Листья у этого сорта плодовых растений среднего размера, форма округлая, по краям, если и заметны зазубрины, то мелкие. Верхняя поверхность листов плотная, насыщенного зеленого цвета.

В нижней части пластины оттенок меняется – становится светлее, местами проступает белизна.

Цветение сорта Ноябрьская

Характеристики плодов

Плоды сорта «Ноябрьская» меньше среднего размера, при выращивании на Дальнем Востоке средний вес груш не превышает 75 граммов. В южных регионах вес плода может составлять 300—350 граммов. Описание селекции классифицирует спелые плоды как яйцевидные, с заметной ребристостью на внешней поверхности. При внимательном осмотре урожая можно увидеть на грушах продольные борозды.

Плоды неравнобокие, форма портит их товарный вид, поэтому сорт редко выращивают в промышленных масштабах – больше в частном садоводствае.

Плоды сорта Ноябрьская имеют неправильную форму

Во время наступления съемной зрелости груша Ноябрьская равномерного зеленого цвета. В процессе хранения она приобретает легкий желтый оттенок, сбоку проступает румянец. Мякоть у этого сорта груш белая, умеренно маслянистая. На вкус плоды кисло-сладкие, у них ярко выражен грушевый аромат. Груши употребляют в свежем виде, перерабатывают на сок, джемы, варенья.

Питательная ценность

В 100 граммах плодов сорта «Ноябрьская» содержится меньше 50 ккал. Особую ценность для человеческого организма представляют пектин, кислоты и фруктовый сахар, которых в том же количестве груш:

  • 11 граммов сахара.
  • 1 грамм титруемых кислот.
  • 0,5 грамма пектина.
  • 0,5 грамма дубильных веществ.

Урожайность

Сорт скороплодный, первый урожай дает через 2—3 года после высадки саженцев. В первые 2—3 года рассчитывать на пик урожайности не стоит – растение достигнет его к 5—6 году. Плодоносит груша стабильно каждый год.

С гектара земли садоводы собирают 55—91 центнер плодов. Селекционеры зафиксировали рекордный урожай сорта, который составил 212 центнеров с гектара.

В 1—2 урожай собирают по 40 кг плодов с каждого дерева, в последующие – количество возрастает до 60 кг.

Дереву Ноябрьской 5 лет

Плоды созревают к концу ноября, но сразу после сбора употреблять их в пищу и перерабатывать не рекомендуется, потому что груши должны дозреть.

Дозревает сорт в течение 30 дней – за это время мякоть наливается соком, меняется цвет кожицы. У груш хорошая лежкость, они нормально хранятся до конца декабря-начала января.

Преимущества «Ноябрьской» в том, что спелые груши плотно держатся на ветках и не опадают даже при сильном ветре. Этот сорт самобесплодный, поэтому для получения стабильного урожая он нуждается в деревьях-опылителях.

В качестве опылителей могут использоваться плодовые растения сорта «Вильямс» или «Любимица Клаппа».

Преимущества и недостатки

Сорт «Ноябрьская» состоит практических из одних достоинств. Его главные преимущества перед другими осенними видами плодовых деревьев следующие:

  • Обильное плодоношение, позволяющее садоводам каждый год собирать урожай.Устойчивость к ожогам, благодаря которой сорт легче переносит период весеннего восстановления.
  • Скороплодность. Выше упоминалось, что дерево вступает в репродуктивную фазу через 2—3 года после высадки.
  • Зимостойкость сорта позволяет выращивать его в регионах со сложными климатическими условиями.
  • Сильный иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям. Описание селекции подтверждает тот факт, что плодовая культура практически не поражается, обрабатывать ее химическими растворами для защиты от вредителей нет необходимости.
  • Сохранность плодов – они не осыпаются при природных катаклизмах и когда перезревают.
  • Хорошая продолжительность хранения. При соблюдении условий хранения урожай может долежать до конца зимы.
  • Недостаток один – непрезентабельный внешний вид плодов.

Дозаривание плодов происходит около месяца

Особенности ухода

Сорт «Ноябрьская» не требует особого ухода – правила посадки, полива и обрезки не отличаются от других видов осенних груш. Но есть свои особенности.

Весь сезон приствольная зона грунта должна быть чистой и разрыхленной, поэтому сорные травы придется удалять регулярно.

Грушевый долгоносик может повреждать грушу Ноябрьская

Раз в три года рекомендовано удобрять дерево коровяком или навозной жижей – другую органику использовать для подкорма нежелательно. В экстремально холодную зиму лучше утеплить приствольную зону конским навозом, чтобы защитить корневую систему дерева от вымерзания.

Источник: https://selomoe.ru/grusha/noyabrskaya-opisanie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.