Сорт груши «Гера»: характеристика, достоинства и недостатки

Содержание

Груша Гера: описание и основные характеристики сорта

Сорт груши «Гера»: характеристика, достоинства и недостатки

Сорт груши Гера – результат селекции ученых (С. П. Яковлева, Н. И. Савельева, А. П. Грибановского и М. Ю. Акимова), которые трудились во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им.

Мичурина. Для того чтобы получить данный сорт, скрещивались груши Дочь Зари и Реале Туринская.

Сорт груши Гера пребывает на испытании с 2003 года, однако это отнюдь не помешало ему завоевать популярность у фермеров.

Так как данный сорт относится к зимним разновидностям, плодоносит он довольно поздно. Урожай можно будет собирать только во второй половине сентября. Особенностью груши Гера является то, что она очень устойчива к низким температурам (с легкостью выдерживает морозы до -38 °C) и дает обильный урожай. За счет этого ее легко можно выращивать даже в регионах с холодным климатом.

Первый урожай вы получите уже на 4 или 5 год после посадки, а вот пик урожайности приходится, как правило, только на 10 год, так что придется подождать. Но и до этой поры груша будет радовать фермера обильными урожаями, которые легко переносят транспортировку и могут долго храниться при соблюдении надлежащих условий.

Также стоит отметить среднюю устойчивость к заболеваниям, поэтому обработки в весенний период станут хорошей профилактикой. В основном дерево поражает мучнистая роса или ржавчина.

Характеристика дерева и плодов

Деревце груши не слишком высокое (всего до 4 м высотой), имеет крону пирамидальной формы (что считается одной из основных особенностей сорта). Крона совершенно не загущена, ветви довольно редкие, поэтому обрезку проводить удобно.

Побеги гладкие, прямые, не слишком толстые, окрашены в коричневый цвет. Листочки красивого изумрудного цвета, имеют овальную форму, глянцевые, блестящие и абсолютно лишены ворсинок.

Также стоит сказать о том, что листья по краям имеют небольшие зазубрины.

Теперь перейдем к описанию плодов груши данного сорта. Сами фрукты считаются довольно крупными, их максимальный вес может достигать 250 г. Они покрыты шероховатой тонкой кожицей зеленоватого цвета.

Когда фрукт достигает окончательной зрелости, цвет сменяется на желтоватый. Также сверху груша покрыта красивым красноватым румянцем.

Если присмотреться, можно заметить на поверхности фрукта мелкую сеточку, которая выглядит ржавой.

Под кожицей можно обнаружить сочную мякоть кремового цвета. Она мелкозернистая и не слишком маслянистая. Время от времени могут встречаться так называемые грануляции (окаменевшие клетки). Вкус стандартный, кисло-сладкий. Груша обладает посредственными вкусовыми качествами, поэтому если вы ищите что-то очень вкусное и необычное, лучше посадите дерево другого сорта.

Также стоит отметить, что урожайность у этой разновидности довольно большая: с одного дерева можно собрать около 40 кг, причем урожай груша приносит стабильный.

Плюсы и минусы

У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки. Не стала исключением и Гера. Сейчас мы подробно расскажем вам о плюсах и минусах данного сорта, чтобы вы окончательно определились с тем, хотите ли вы посадить ее на своем участке, или нет.

Плюсы:

  1. Габариты дерева. Как уже упоминалось ранее, деревья у груш данной разновидности отличаются небольшими размерами. Так как одно деревце достигает около 4 м в высоту, их легко можно размещать даже на небольших участках. Стоит также заметить, что крона, имеющая пирамидальную форму, способствует компактному размещению деревьев.
  2. Редкая крона. Так как крона у деревца не загущена, вы легко сможете проводить необходимую санитарную обрезку. Кроме того, за счет этого снижены риски появления грибковых заболеваний.
  3. Морозостойкость. Так как деревце может переносить морозы до -38 °C, его легко можно выращивать даже в наиболее холодных регионах нашей страны.
  4. Лежкость плодов. Фрукты отличаются хорошей лежкостью. Если соблюдать все необходимые требования, можно хранить груши до 5 месяцев. Кроме того, можно не только употреблять их в свежем виде, но также использовать для различных заготовок.
  5. Высокая урожайность. Данный сорт дает хорошие стабильные урожаи. При надлежащем уходе с одного дерева можно собрать до 40 кг спелых груш.

Минусы:

  1. Посредственный вкус. Дегустационная оценка не слишком высокая – всего 4,3 балла из 5, так что не ждите выдающихся вкусовых характеристик.
  2. Подверженность вредителям. Но это деревце очень любят нападать разнообразные насекомые, так что обработка инсектицидами обязательна.
  3. Саженцы плохо переносят морозы. В отличие от взрослых деревьев саженцы нужно будет укрывать на зиму, чтобы они не погибли.
  4. Не всем можно употреблять плоды. Груши не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.

«Посадка саженца груши»

Из этого видео вы узнаете о правилах посадки саженца грушевого дерева в саду.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/gera-5429/

Груша Гера: описание сорта, недостатки, опылители, отзывы садоводов

Сорт груши «Гера»: характеристика, достоинства и недостатки

Краткое описание сорта груши Гера: высокоурожайное неприхотливое растение с высокими вкусовыми качествами. Получена в результате деятельности селекционеров С. П. Яковлева, М. Ю. Акимова и Н. И. Савельева Для ее выведения были использованы Дочь Зари и Реале Туринская. Сорт находится на испытании с 2003 г.

Описание сорта груши Гера

Дерево обладает узкопирамидальной кроной и вырастает до 4 м в высоту. Плоды формируются как на однолетних побегах, так и многолетних ветвях. Они прямые, средние по толщине, коричневого оттенка, без ворсистости.

Почки средних размеров и округлой формы, плотно прижаты к ветвям. Листовые пластины темно-зеленого оттенка, с блестящей и гладкой поверхностью, средних размеров и овальной формы.

Цветы у груши Геры белого оттенка с белыми лепестками. Процесс бутонизации и раскрытия происходит в конце весны. В диаметре цветки до 3 см, почти полностью покрывают ствол.

Характеристики плодов

Груша Гера по описанию и фото приносит крупные плоды на 4-5 год от момента посадки, их масса колеблется от 180 до 250 г. Кожица зеленая, средней плотности, по мере созревания меняет окрас на желтый. Возможно присутствие небольшого розоватого румянца. Сердцевина округлой формы, в ней размещены продолговатые семена коричневого цвета.

Мякоть груши мелкозернистая, кремового оттенка, очень сочная. В плодах могут встречаться грануляции (окаменевшие включения). По вкусовым характеристикам груши Гера кисло-сладкие, оцениваются на 4,3 балла. Плоды имеют ненавязчивый тонкий аромат.

Важно! На урожайность и вкусовые качества плодов влияет качество почвы, климат и освещение.

Нарушение правил посадки и ухода – это факторы, способствующие преждевременной гибели растения.

Достоинства и недостатки груши Гера

Согласно описанию и отзывам, сорт груши Гера предпочитают культивировать в средней полосе России. Сорт известен среди садоводов, благодаря следующим качествам:

  • высокая урожайность на протяжении длительного времени;
  • морозостойкость (до — 38 °С);
  • высокие показатели лежкости и возможности транспортировки на длительные расстояния;
  • устойчивость к парше, септориозу.

Важно! Груша Гера относится к позднеспелым сортам, при выборе саженца следует учитывать эту особенность.

Явных недостатков сорта не выявлено, но плоды груши Геры теряют товарный вид (темнеют) при нарушении правил транспортировки и хранения в помещениях.

Оптимальные условия для выращивания

Груша произрастает в диком виде в странах Европы и Средней Азии, где представляет собой лиственные заросли. Плоды у такого растения мелкие, с низкими вкусовыми качествами.

В культурном виде грушу Гера выращивают в приусадебных участках, расположенных на Урале, в Западной Сибири, Украине и Беларуси, Японии и Китае. Способствует такому широкому распространению не только высокая урожайность, но и неприхотливость в уходе, высокая морозостойкость.

Оптимальный условия для культивирования груши – это плодородный и рыхлый грунт с нейтральной либо сниженной кислотностью. На кислых или переувлажненных почвах саженец тяжело приживается, дает скудный урожай либо не плодоносит.

Посадка и уход за грушей Гера

В осенний период предпочтительно переносить в грунт саженцы, если в регионе умеренно-климатические условия без резкой перемены погоды. При удачной посадке первый урожай собирают через 4-5 лет, а максимальное плодоношение отмечают на 10 год выращивания сорта.

Правила посадки

На участке необходимо отвести место с достаточным освещением и отсутствие сквозняков. Перед посадкой выкапывают яму диаметром 80 см и глубиной 1 м. При преобладании песчаного грунта, в перегной добавляют торф в соотношении 1:2.

Посадочное место подготавливают за неделю до переноса саженца на участок. В яму добавляют удобрения с перегноем и заливают ведром воды, добавляют 3 ст. ложки сернокислого калия. На следующие сутки перегной перемешивают и добавляют еще 3 ведра воды. Пересаживать сорт рекомендуется через неделю после выкапывания ямы.

Важно! Саженцы груши Гера плохо приживаются и медленно идут в рост в течение 3 лет. Это связывают с плохо развитым корневищем.

За сутки до переноса растения в грунт его оставляют в ведре с водой, чтобы запустить биологические процессы в саженце.

Грушу Гера помещают в яму, засыпают грунтом. По окончании процедуры землю вокруг утрамбовывают и формируют лунку. Саженец обильно поливают.

Для предупреждения повреждения груши, рекомендуется сооружать опору из деревянного кола, к которому привязывают ствол растения.

Уход за саженцем заключается в обильном поливе первые 30 дней: 2 раза за неделю. После укоренения груши увлажнение почвы проводят реже: до и после цветения и осенью. Утепление растению не требуется, поэтому однолетние посадки укутывают снегом. В следующие года данная процедура не требуется.

Полив и подкормка

Груша Гера засухоустойчива, но для получения максимального количества урожая необходимо обеспечить увлажнение почвы в период цветения и после него. Рассчитывается норма полива по семе: на 1 м2 грунта выливают 3 ведра воды. Осуществляется процедура как путем дождевания, так и по поливным бороздкам.

Процедура проводится в вечернее время, чтобы избежать попадания жидкости на листовые пластины. Для дождевания рекомендуется использовать специальные распылители.

Для поверхностного полива по кругу вокруг ствола почву прорыхливают и формируют бороздки глубиной от 10 до 15 см.

Для предотвращения пересыхания почвы ее мульчируют подручными материалами (измельченной соломой, опилками, листвой).

Для поддержания плодородности почвы необходимо регулярно вносить в нее удобрения: весной, в летний период и осенью. В период цветения груша активно поглощает азот, поэтому содержащие его удобрения вносят путем рассыпания по краю приствольного круга.

Летом рекомендуется использовать комплексные добавки. Осенью, по окончании плодоношения, в грунт вносят препараты, содержащие фосфор и калий.

Обрезка

Процедуру можно проводить вне зависимости от времени года. Для формирования кроны рекомендуется отдавать предпочтение осеннему периоду. Весной рекомендуется удалять побеги, подмерзшие за зиму.

Важно! При необходимости полностью удалить побег обрезка проводится так, чтобы на груше не оставалась пеньков: у основания ветви, вблизи ствола, находится «кольцо», которое является оптимальным местом спила.

Общие рекомендации по обрезке груши Гера:

  • сильно загущенные ветви прореживают для обеспечения полноценного доступа солнечных лучей;
  • обрезка ствола на ¼ позволяет предотвратить чрезмерный рост сорта;
  • место спила обрабатывают специальными препаратами или садовым варом;
  • в обязательном порядке удаляются ветви с признаками болезни, высохшие или растущие под прямым углом.

Если обрезку необходимо провести осенью, то оптимальное время – это начало октября, когда листва полностью опадает с груши. При проведении процедуры весной дожидаются конца февраля, либо начало марта.

Побелка

Для защиты коры деревьев от солнечных лучей, вредителей и перепада температур проводят побелку. Процедуру рекомендуется выполнять дважды: весной и осенью. Предпочтительное время для побелки – это окончание плодоношения (октябрь-ноябрь).

При невозможности ее проведения осенью, необходимо сделать это в феврале, чтобы предотвратить появление трещин в коре в результате ночных заморозков.

Для приготовления побелки в 10 л воды разводят 3 кг гашеной извести, мела или медного купороса, затем добавляют 2-3 ложки мучного клейстера (можно заменить 100 г казеинового клея). Полученную смесь тщательно перемешивают и оставляют настояться.

Важно! Для максимальной защиты необходимо белить нижнюю треть скелетных ветвей и ствол. Взрослые деревья покрывают на высоту 18-2 м.

Перед проведением процедуры требуется подготовить кору груши Гера: очистить стволы и ветви от лишайников и старой коры. Использовать ножи и щетки из металла запрещается, так как высок риск повреждения растения.

Все, что было снято со стволов и ветвей, необходимо сжечь, а очищенную кору продезинфицировать. Для этого в сухую безветренную погоду ее обрабатывают 5% раствором медного купороса. При необходимости его заменяют на препараты Абига-Пик или Оксихом. Опрыскивание рекомендуется проводить из распылителя.

Подготовка к зиме

По окончании плодоношения упавшие груши и листву собирают и сжигают, грунт перекапывают и вносят удобрения.

Груша Гера морозоустойчива, но в целях профилактики грунт вокруг ствола мульчируют с использованием опилок и перегноя.

Для профилактики от грызунов ствол обматывают сеткой или любым укрывным материалом. При подготовке к зиме саженца его ветви связывают.

Опылители груши Гера

У данного сорта низкая самоплодность, поэтому для повышения урожайности обязательно наличие опылителей.

Для груши Гера оптимальные варианты – это Лада, Памяти Яковлева либо сорт Чижовская.

Расстояние, на котором размещают опылитель, зависит от выбранного представителя. Независимо от сорта рекомендуется размещать груши не менее 5 м друг от друга. Максимальное расстояние между грушами не должно превышать 10-15 м.

Урожайность

Для груши Гера характерна высокая урожайность: до 40 кг с одного дерева. Для сбора урожая используют тканевый перчатки, отделяя фрукт от дерева вместе с плодоножкой.

Для максимальной сохранности груши необходимо придерживаться следующих правил:

  • фрукт помещают в проветриваемое затемненное место, где влажность 85%, а температура до + 1 °С;
  • складывают груши Гера в деревянный ящик с опилками, где каждый фрукт обернут в бумагу;
  • перезревшие или порченые фрукты не подлежат хранению;
  • груши требуется периодически перебирать, плоды с дефектами утилизируют.

Возможна заморозка плодов, в холодильной камере в разрезанном виде они сохранны 24 ч.

Болезни и вредители

Груша Гера устойчива к нападению таких болезней, как парша и септориоз, но существуют вредители и заболевания, способные привести к гибели растения.

Черный рак поражает листовые пластины, побеги и плоды. Для избавления от него пострадавшую кору необходимо снять, обработать ствол садовым варом. Целые побеги опрыскивают медным купоросом.

Для монилиоза характерно гниение плодов, находящихся на ветке. Пораженные и упавшие на землю фрукты собирают и утилизируют, дерево обрабатывают профилактически раствором фитоспорина.

Для мучнистой росы характерно появление белого налета на листовых пластинах. По мере прогрессирования болезни они сворачиваются и опадают. Для лечения и профилактики грушу обрабатывают раствором Фундазола.

Опасные для груши паразиты, способные нанести вред сорту:

  • плодожорка;
  • зеленя тля;
  • грушевый клещ;
  • листоблошка.

Для борьбы с вредителями необходимо всю листву своевременно убирать и сжигать. Обязательно проведение перекопки грунта, побелка и регулярный осмотр груши.

Отзывы садоводов о груше Гера

Самойлов Андрей Игоревич, 41 год, Астрахань

Груша Гера – это отличный высокоурожайный зимний сорт груши. Дерево имеет аккуратную крону, легко переносит морозы. Плоды плотные, но сладкие, с небольшой крупинчатостью. Собранный урожай храню всю зиму в подвале: вкус и внешний вид не меняется.

Кутузова Людмила Ивановна, 57 лет, Челябинск.

В моем саду груша Гера – это любимый сорт. Плоды крупные, сладкие и долго хранятся. Дерево требует ухода: подкормки и обрезки. Обязательно по осени и по весне белю стволы и перекапываю почву. За 7 лет культивирования не было ни одного года неурожайного.

Заключение

Описание сорта груши Гера и многочисленные отзывы подтверждают высокую урожайность и неприхотливость культуры. Растение хорошо плодоносит на нейтральной почве, не требовательно в уходе. Полученный урожай обладает хорошей легкостью и транспортабельностью, поэтому может использоваться для различных целей.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-gera-opisanie-foto-otzyvy.html

Сорт груши Гера: описание, отзывы

Сорт груши «Гера»: характеристика, достоинства и недостатки

В климатических условиях России ценятся морозоустойчивые фруктовые деревья, урожай которых хорошо хранится и зимой восполняет недостаток витаминов. Одной из удач отечественных селекционеров в этом направлении стал сорт груши Гера, выведенный группой ученых под руководством Сергея Павловича Яковлева.

Работа по скрещиванию родительских форм проводилась в Тамбовской области, во ВНИИ им. И.В.Мичурина.

От итальянской осенней Реале туринской Гера унаследовала компактный размер кроны, а от Дочери Зари – урожайность и поздний срок созревания. Некоторые источники информируют, что она все еще проходит сортоиспытание.

В других указано, что в 2009 году форма уже внесена в Госреестр и районирована в Центрально-Черноземном регионе России.

Описание

Плоды Геры крупные, массой от 180 и до 250 граммов. Кожица средней толщины, шероховатая и сухая. Окраска зеленая с переходом в желтизну при созревании, румянец светлый, розоватый и небольшой. Поверхность покрывает оржавленная сеточка.

Мякоть кремовая, мелкозернистой, полумаслянистой консистенции и с большим содержанием сока. Изредка встречаются окаменевшие клетки (грануляции). Вкус кисло-сладкий, аромат ненавязчивый, оценка дегустаторов 4,3 балла. Урожайность высокая, до 40 килограммов с дерева, регулярная.

Съемная спелость в условиях Средней полосы наступает после 10-го сентября. Лежкость хорошая. Хранить фрукты следует правильно, укладывая сухие, чистые и целые плоды в обеззараженные ящики и послойно перестилая бумагой или опилками.

Температура в помещении должна быть постоянной, около 0°С, а влажность составлять примерно 85%. При этом плодам надо «дышать», то есть камеры нуждаются в вентиляции. При соблюдении этих условий груши хранятся до 150-160 дней, полностью сохраняя вкус и запах снятых с дерева.

В противном случае урожай темнеет и теряет товарные свойства.

Груша желто-красная
Мякоть кремовая
175-210 г
4,3 / 5
Высота 4 м
Срок сентябрь
до 5 месяцев
выше средней

Выращивание

Особенностью Геры является узкая крона пирамидальной формы. Это очень удобно для небольших дачных и приусадебных участков, где нет возможности посадить габаритное дерево.

К тому же низкая побегообразовательная способность предотвращает загущение кроны, с которой достаточно проводить легкую санитарную обрезку. Плодоносит сорт на однолетней и многолетней древесине. Листья овальные, глянцевые, с зазубренными краями.

Самоплодность низкая, поэтому следует предусмотреть неподалеку наличие других грушевых деревьев, цветущих в средние сроки.

Форма относительно скороспелая, на 4-5 год начинает давать первые урожаи, а в полное плодоношение вступает на десятый год.

Стойкость к заболеваниям у нее выборочная: выше всего она к антомоспориозу, парше и септориозу. А вот мучнистая роса и ржавчина иногда поражают посадки.

Для борьбы с ними, кроме ранневесеннего опрыскивания, по распустившимся листьям применяют смесь Хоруса с Тилтом, а через 8-10 дней проходятся Скором.

Деревья могут страдать от вредных насекомых. Гера особо подвержена нашествию тли, плодожорки и грушевого клеща. Для борьбы применяют инсектициды и акарициды системного действия.

Можно смешивать их с фунгицидами, получая так называемые «баковые смеси». Этот прием позволяет сэкономить время и усилия по уходу за садом.

Например, в начале цветения акации хорошо использовать смесь Флинт Стара с Актарой.

Саженцы: посадка и уход

Для посадки Геры лучше всего подходят плодородные суглинки и черноземы. На легких песчаных грунтах растения придется чаще удобрять. При покупке саженца прежде всего обращают внимание на состояние корней и почек. Первые должны быть эластичными и разветвленными, а вторые – наполненными и живыми. Концы основных корней обновляют обрезкой, а сам саженец если и обрезают, то только весной.

В первые годы за растениями нужен тщательный уход с частыми поливами и регулярными опрыскиваниями. Завязи лучше удалять, пока деревце не окрепнет. Из-за высокой зимостойкости укрывать его нет необходимости, что удобно для садоводов.

Отзывы

В целом форма собрала положительные отзывы тех, кто ее выращивает. Геру садоводы характеризуют как надежный, урожайный, морозоустойчивый сорт со вкусными и лежкими плодами универсального назначения.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-grushi/297-grusha-gera

Груша Гера: описание с фото, отзывы

Сорт груши «Гера»: характеристика, достоинства и недостатки

«Гера» сорт груши, который оценят любители позднеосенних фруктов, выращенных на своем участке и способных хранится весь зимний сезон. Длительный срок хранения плодов, морозоустойчивость и неприхотливость деревьев – главные козыри этого сорта.

Общее описание сорта

Родителями «Геры» являются два сорта груш: российская «Дочь зари» и итальянская «Реале Туринская».  Работы по гибридизации проходили в институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина под руководством известного ученого-селекционера С. П. Яковлева.

От итальянской прародительницы «Гера» должна была перенять компактные габариты кроны, а от русского сорта – сроки созревания и урожайность. Задуманное селекционерами с успехом осуществилось. Кроме того, сорт обладает отличной устойчивостью к морозам, и основным опасным заболеваниям свойственным этой культуре.

По срокам созревания «Гера» относится по мнению некоторых специалистов к позднеосенним сортам, а мнению других – к раннезимним. В середине сентября плоды достигают съемной зрелости, а через 40-50 дней от сбора полностью готовы к употреблению.

Характерные особенности деревьев и региональная принадлежность

Деревья «Геры» имеют маленькие габаритные размеры. Они редко вырастают выше трех метров, а крона имеет форму узкой пирамиды и в диаметре не превышает 2,5 метров. Такие размеры очень привлекают обладателей небольших садовых участков и придомовых территорий.

Ветви имеют среднюю толщину и расположены достаточно редко. Склонность к образованию побегов у «Геры» развита очень слабо, поэтому крона деревьев не бывает чрезмерно загущенной. Окрас коры светло- коричневого цвета.

Листовые пластины темно-зеленые, имеют удлиненно-округлую форму с зубчатыми краями, и ровную глянцевую поверхность.

В плодоношение груши вступают на 4-5 год жизни. Завязи образуются как на однолетних, так и на многолетних побегах. Способность к самоопылению у «Геры» развита слабо, поэтому для максимальной урожайности необходимы сорта опылители, которые цветут в середине лета.

Выносливые и неприхотливые деревья сорта легко адаптируются к различным климатическим условиям, поэтому «Гера» распространилась и с успехом выращивается на всей территории России.

Интересно! Груши сорта «Гера» являются долгожителями и при должном уходе способны приносить урожаи на протяжении более 45 лет.

Описание плодов и их применение

Для сорта характерны крупные плоды традиционной формы, массой в пределах 180-250 грамм. Кожица плодов средняя по толщине, шероховатая и сухая на ощупь. Окрас плодов зеленый, постепенно переходящий в желтый с розовым румянцем.

Структура мякоти мелкозернистая, слегка масляная и очень сочная. На вкус плоды кисло-сладкие со слабым грушевым ароматом.  Серединка груши мелкая, округлой формы, с закрытыми семенными камерами и семечками среднего размера. По дегустационной шкале «Гера» оценивается на 4,3 балла.

Плоды «Геры» не пригодны к потреблению сразу после сбора. Свои вкусовые качества они раскроют полностью только в разгар зимнего сезона. Поэтому их употребляют постепенно в свежем виде в течение нескольких месяцев.

При желании их можно пустить и на переработку. Такие фрукты сохраняют свою структуру и вкус в компотах, вареньях. А также их можно сушить, мочить и вялить.

Хорошим и ароматным получается из таких плодов домашнее фруктовое вино и различные настойки.

Урожайность сорта

Обильные урожаи деревья этого сорта начинают приносить с десятого года жизни.  Но уже в возрасте 7-8 лет одна компактная груша способна отдать до 40 килограмм урожая. Это говорит о высокой урожайности сорта.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт обладает рядом положительных характеристик. Вот основные из них:

  • компактные размеры дерева;
  • слабая способность к побегообразованию;
  • деревья скороплодны и приносят урожай уже на 4-5 год;
  • обильное и регулярное плодоношение;
  • повышенная устойчивость к низким температурам;
  • повышенный иммунитет к парше, септориозу и энтомоспориозу;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • фрукты способны храниться до пяти месяцев.

К минусам «Геры» некоторые садоводы относят крупинчатую структуру фруктов, не всем это приходится по вкусу. Недостатком сорта это назвать сложно, скорее это относится к его особенностям.

Особенности агротехники Сорта «Гера»

Груша любого сорта болезненно переносит пересадку, поэтому место для фруктового дерева нужно выбирать со всей ответственностью.

«Гера» плохо растет в тени, поэтому место должно быть открытым для солнечных лучей. Иначе из-за нарушения процесса фотосинтеза дерево будет расти ослабленным и приносить скудные урожаи.

Деревья «Геры» предпочитают нейтральные почвы, терпимо относятся к слабокислым и совершенно неспособны расти в высоко щелочной среде. Поэтому за 2-3 месяца до посадки почву проверяют на кислотность и в случае необходимости раскисляют.

Так как деревья сорта отличаются средним ростом, то интервал до соседних плодовых культур может быть равен 4 метрам. От построек и заборов отступают не менее 3 метров.

Посадочные котлованы готовят заблаговременно, за 2-3 месяца до посадочных работ. Наполняют такие ямы плодородной почвой, заправленной удобрениями.

Размеры углубления должны быть около 70 см в глубину и около одного метра в ширину. При таких габаритах хорошо разместится корневая система саженца любого возраста.

Если корни молодой груши к моменту пересаживания оказались сухими, то саженец ставят в ведро с обычной водой на сутки. Это не только увлажнит корневую систему, но и запустит в ней необходимые биологические процессы.

После посадки грунт вокруг саженца уплотняют и поливают 2-3 ведрами воды. Для того чтобы избежать пересыхания корней почву мульчируют, отступив от штамба груши 20 см.

Что касается сроков посадки, то саженцы «Геры» хорошо приживаются как в осеннее, так и в весеннее время. Главное успеть закончить работы до начала сокодвижения.

Вас может заинтересовать:Совет! Улучшить качество почвы помогут обычные дождевые черви. Они обогащают грунт питательными веществами, а также делают его воздухопроницаемым и влагоемким. Для увеличения количества этих «тружеников» можно просто принести землю из леса, в ней их содержится большое количество.

Уход

Для того чтобы груша на протяжении долгих десятилетий была здоровой и хорошо плодоносила ей необходимо обеспечить должный уход. Он заключается в правильных поливах, обрезках, подкормках почвы и защиты деревьев от заболеваний и вредителей.

Полив

Взрослые деревья отлично переносят засушливые периоды, но для получения обильных урожаев необходимо обязательно обеспечить грушу достаточным количеством влаги до фазы цветения и после нее.

Для расчета нормы полива применяют простую формулу: на один квадратный метр приствольной почвы полагается 3 ведра воды. Полив можно проводить как дождеванием, так и поверхностно по поливным бороздкам.

Дождевание проводят с помощью специальных распылителей, при этом важно чтобы капли были очень мелкими.  Чтобы избежать ожогов растения, полив таким способом проводят в вечернее время.

Для поверхностного полива по периметру приствольного круга выкапываются бороздки, глубиной 10-15 см. Первая бороздка должна располагаться не ближе 50 см от ствола дерева.

Чтобы влага быстро не испарялась почву мульчируют любыми имеющимися материалами.

Внесение удобрений

Регулярное удобрение почвы поддерживает ее плодородность на протяжении долгих лет, а значить дерево не будет испытывать дефицита того или иного элемента.

Как правило, вносят подкормки весной, летом и осенью. Весной груша во время начала вегетации активно поглощает из почвы азот, именно такие удобрения ей и требуются в этот период. Вносят азотосодержащие препараты в сухом виде, рассыпав по краю приствольного круга.

В разгар летнего сезона, во время образования завязей груша испытывает потребность одновременно во всех химических элементах, поэтому целесообразно в этот период использовать комплексные минеральные удобрения.

Осенью после уборки урожая, во время плановых осенних работ вносят удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Защита от болезней и вредителей

Сорт не повержен таким опасным заболеваниям, как парша, септориоз и энтомоспориоз. Но по отзывам садоводов в особо дождливые годы груша может заболеть мучнистой росой. Поэтому для профилактики ранней весной, до распускания листьев проводят профилактическую обработку специальными препаратами.

Из вредителей самыми опасными для «Геры» являются плодожорка и грушевый клещ. Для борьбы с паразитами применяют инсектициды. Такие обработки проводят дважды в год, ранней весной и после листопада.

Подготовка к зимнему сезону

Деревья сорта «Геры» проходили многочисленные испытания низкими температурами. При температуре -38 градусов отмечались лишь незначительные подмерзания. Это говорит о высокой морозоустойчивости сорта. Поэтому взрослые груши не нуждаются в укрытии на зиму.

Для того чтобы урожаи следующего года порадовали, а деревья были здоровы необходимо провести плановые осенние работы:

  • с дерева снимают не облетевшие сухие листья и гнилые плоды;
  • приствольную почву очищают от опавших листьев и перекапывают с внесением фосфорно-калийных удобрений;
  • растительные остатки сжигают;
  • проводят последний влагозарядный полив (в случае засушливой осени);
  • после полива почву мульчируют древесными опилками;
  • стволы деревьев очищают и белят известковыми растворами;
  • стволы и нижние ветви молодых груш оборачивают нетканым материалом для защиты от грызунов.

Сбор и хранение урожая

Лежкость у плодов «Геры», как уже было отмечено выше, отличная. При соблюдении влажности 80-85% и температуры от 0 до +4 градусов свежие плоды хранятся около пяти месяцев.

Для хранения фрукты снимают в сухую погоду и немытые укладывают в деревянные ящики, прокладывая каждый слой пищевой бумагой.

При этом важно чтобы плоды не имели даже малейших повреждений и у каждого была сохранена плодоножка.

Сорт идеально подходит для капризных и непредсказуемых климатических условий регионов России. Не требуя особого ухода, груша ежегодно приносит стабильные урожаи вкусных плодов, которые отлично восполняют недостаток витаминов в зимнее время.

Сорт груши «Гера»: характеристика, достоинства и недостатки

Сорт груши «Гера»: характеристика, достоинства и недостатки

Сладкие плоды груши давно пользуются популярностью. Однако деревья эти долгое время тяжело переносили климатические условия нашего региона, а фрукты быстро портились.

В связи с этим возникла необходимость выведения зимних сортов, которые не боятся морозов и могут долго храниться в соответствующих условиях.

Из недавно выведенных можно выделить сорт груши «Гера», с описанием и особенностями выращивания которого. познакомимся в данной статье

История выведения

«Гера» выведена учёными С. П. Яковлевым, А. П. Грибановским, Н. И. Савельевым, М. Ю. Акимовым из Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Груша получена путём скрещивания сортов «Дочь Зари» и «Реале Туринская». Начиная с 2003 г. этот сорт пребывает на испытании.

Зимостойкостью отличаются также такие сорта как «Сказочная», «Красуля», «Рогнеда», «Кокинская», «Северянка», «Лада», «Любимица Яковлева», «Памяти Жегалова».

Описание дерева

Лиственная крона фрукта «Гера» похожа на пирамиду, небольшая, редкорослая. Стебли нетолстые, коричневые, без ворса, на молодых ветвях заметны малочисленные чечевички (пупырышки).

Листья небольшие, зелёные, блестящие, овальной формы, на конце заостряются, изогнутые, по краям с мелкими зазубринами. Черенки среднего размера, голые. Почки круглые, гладкие, прижаты к ветвям.

Знаете ли вы?Первые воспоминания о груше зафиксированы в трактате Катона Старшего «О земледелии», который насчитывает свыше 2 тысяч лет.

Описание плодов

«Гера» плодоносит крупными широкими фруктами весом до 250 г совершенной формы зелёного цвета с румяным пятном, которые желтеют в период созревания. Плод имеет приятный аромат и среднетолстую кожицу, которая покрыта коричневой мелкой сеткой.

Плодоножка растёт из маленькой воронки и наклонена в сторону.

Форма сердцевины округлая, семена окрашены в коричневый цвет, небольшие, сужающиеся кверху, пребывают внутри сомкнутых камер.

Мякоть фрукта цвета беж, сочная, неплотная, приятная, с мелкими крупинками, сладкая, с небольшой кислинкой. На дегустации вкус этой груши оценили в 4,3 балла по пятибалльной шкале.

Требование к освещению

Сажать грушу «Гера» лучше с юга или запада, чтобы было солнечно, но не чрезмерно. Особенно придирчиво дерево к свету в период цветения.

Важно!Избыток солнца особенно вреден для молодых деревьев, он может вызвать ожог коры. При недостаточном освещении плоды груши становятся твёрдые и кислые. Иногда крона на груше может сильно разрастаться летом. Тогда, чтобы обеспечить надлежащее освещение, ветки нужно проредить.

Солнечный свет влияет на форму кроны дерева, при его недостатке листья растут только по краям веток, крона тянется вверх, основания ветвей лишены листьев, сами листья тускнеют и истончаются.

Требование к почве

Почва для посадки груши «Гера» необходима плодородная, комковидная, со слабой кислотностью, лучше всего подойдёт чернозём. Песчаная почва плохо удерживает влагу, из-за чего плоды становятся суше и кислее на вкус.

В засушливое лето дерево, особенно молодое, нуждается в поливе, иначе могут осыпаться завязи и молодые ветки. Но избыток влаги приводит к заболеванию корней.

Не стоит часто удобрять почву для груш, это может ухудшить состояние плодов. Улучшить качество грунта можно его аэрацией (разрыхлением).

Узнайте о тонкостях посадки груши весной и осенью, обрезки и подготовки к зиме.

Опыление

Для образования завязи плодов нужно иметь другие сорта груш для опыления.

Знаете ли вы?Больше двух третей цветков груши «Гера» — пустоцветы. Можно сделать несколько прививок груш других сортов на дереве. Дополнительно опылять не нужно.

Плодоношение

Для этого сорта характерен смешанный тип плодоношения, когда плоды созревают на ветках разного возраста, из боковых почек, на копьецах. Плодоносить она начинает в возрасте 4-5 лет.

Период созревания

«Гера» созревает после 10 сентября — наступает съёмная зрелость. Потребительская зрелость груши при правильном хранении длится до 5 месяцев. При хранении спелый фрукт продолжает созревать, а вкус — улучшаться,

Важно!Для уборки груш необходимо выбрать сухую солнечную погоду и проводить её в середине дня.

Транспортабельность и хранение

«Гера» хорошо сохраняется при соблюдении таких условий:

  1. Хранить фрукты нужно в тёмном, хорошо проветриваемом помещении с температурой до +1 °С и влажностью 85 %. Из-за низкой влажности они теряют сочность.
  2. Плоды хранятся лучше в невысоком деревянном ящике, накрытом тканью, пересыпанные опилками, песком, листьями или обёрнутые бумагой каждая. Может использоваться холодный полиэтиленовый пакет, если из него выпустить воздух.
  3. Нельзя отрывать плодоножки, хранить порченые или перезревшие фрукты.
  4. Возле груш не рекомендуется ставить овощи, это может испортить их вкус.
  5. На протяжении периода хранения фрукты необходимо перебирать.
  6. «Геру» можно заморозить, если до этого помыть, очистить от кожицы и просушить.
  7. Разрезанные фрукты хранят в холодильнике не более суток.

Популярностью также пользуются колоновидные сорта груши.

Устойчивость к болезням и вредителям

Груша «Гера» подвержена воздействию ржавчины и мучнистой росы.

Ржавчина вызывается грибами и проявляется в образовании сыпи, внутри которой находятся споры грибка ржавого цвета. «Гера» хуже растёт, вкус плодов и семя ухудшаются. Борются с грибком путём опрыскивания и обработки семени.

Мучнистая роса — грибковое заболевание, имеет вид белого налёта на листьях или плодах. Больные груши начинают трескаться и загнивать, дерево постепенно теряет прирост и засыхает. Хороший результат в борьбе с болезнью даёт опрыскивание средствами на основе серы или «Каратаном».

Этот сорт не поддаётся поражению паршой, энтомоспориозом, септориозом и пятнистостью.

Среди грушевых вредителей «Геру» одолевают:

  • медяница;
  • листовертка;
  • плодожорка;
  • плодовый пилильщик;
  • яблонный цветоед;
  • зимняя пяденица;
  • боярышница;
  • кольчатый шелкопряд и др.

Грушевая медяница (листоблошки) высасывает из растения сок, образуя медяную росу, приводя к засыханию цветов, листвы и ухудшая рост.

Грушевая плодожорка — это маленькая бабочка со свинцовыми крыльями. Гусеницы пробираются в семена, разрушая их.

Грушевый плодовый пилильщик откладывает яйца в цветки. Его личинки, вылупляясь, поедают мякоть фрукта.

Яблочный цветоед редко поражает груши. Его личинки питаются бутонами, цветы не распускаются.

Зимняя пяденица — маленькая бабочка серого цвета, гусеницы которой повреждают цветки, почки, листья.

Боярышница — бабочка, с крыльями белого цвета с чёрным рисунком, откладывает до 150 яиц на листья «Геры».

Кольчатый шелкопряд — тёмно-жёлтая бабочка, гусеницы поглощают листья и цветы. Борьба с вредителями включает использование инсектицидов.

Морозоустойчивость

Взрослая «Гера» хорошо переносит морозы, а морозостойкость молодого дерева можно повысить. Можно удобрять саженцы азотом до середины лета, впоследствии использовать удобрения с фосфором и калием. Из органических удобрений сначала вносят раствор из куриного помёта, а потом — золу. Нужно добиться того, чтобы к концу лета рост дерева остановился.

Саженцы на зиму укутывают мешковиной и привязывают хвойные ветки, защищая от морозов. Испытания, проводимые в НИИ, показали, что «Гера» устойчива к морозам до -38 °С.

Использование плодов

Традиционно груши используют для варки варенья, джема, компота, выпекания пирогов. Развитие кулинарии привело к появлению салатов, кремов, рулетов, соусов с этими фруктами. Из них делают гарниры к дикой птице, их можно запекать и тушить.

Существует много рецептов и способов заготовки груши на зиму.

В народной медицине из «Геры» делают мочегонный отвар, в высушенном виде употребляют для изготовления средства от диареи, лечат простатит, запечённые плоды помогают при болезнях лёгких, диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Плоды выводят вредные вещества из организма, улучшают кровообращение и работу иммунной системы, понижают уровень холестерина.

Косметологи рекомендуют увлажняющие маски из натёртой мякоти плода, сока грейпфрута и сметаны. Для уставшей кожи к мякоти добавляют лимонный сок и взбитый белок яйца.

Знаете ли вы?В одном плоде «Геры» не больше 45 кКал, а значит, она хорошо подойдёт в рацион питания людей, следящих за своей фигурой.

Достоинства и недостатки

В разведении фруктовых деревьев этого сорта имеются достоинства и недостатки, представленные ниже.

Плюсы

Плюсы разведения груши «Гера»:

  1. Морозостойкость.
  2. Устойчивость к некоторым болезням.
  3. Плоды не вызывают аллергию, используются в народной медицине и косметологии, богаты фолиевой кислотой, калием, йодом, дубильными веществами, арбутином.
  4. Долговечность, продолжительное плодоношение.

Минусы

Недостатки выращивания груши сорта «Гера»:

  1. Отсутствие стойкости к вредителям.
  2. Груши меняют цвет при плохом хранении.
  3. Плоды нельзя употреблять людям с расстройством желудочно-кишечного тракта.
  4. Высокая урожайность может сделать дерево слабым.
  5. Низкая холодоустойчивость саженцев.

Нежный вкус, хорошая морозоустойчивость и возможность длительного хранения создают условия для разведения груши «Гера», хотя испытание ещё не закончено.

Источник: https://sampit.ru/sort-grushi-gera-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.