Сорт чёрной смородины «Пигмей»: характеристика, агротехника выращивания

Содержание

Сорт Пигмей (смородина): описание, фото и отзывы

Сорт чёрной смородины «Пигмей»: характеристика, агротехника выращивания

На сегодняшний день существует около 200 сортов черной смородины. Такое разнообразие появилось благодаря кропотливой работе селекционеров. Разобраться, какой из сортов лучше, иногда сложно даже опытным садоводам. Какую же смородину посадить на своем участке и как правильно выбрать саженцы, попробуем разобрать подробнее.

Как определить лучшие сорта смородины?

О пользе смородины известно давно, поэтому многие садоводы высаживают это растение на своих участках. Определить, какой из сортов лучше, можно используя простой алгоритм. Растение должно обладать такими качествами:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к различным вредителям и заболеваниям;
  • плоды должны быть крупными и вкусными.

Сорта, устойчивые к болезням и вредителям

Самыми надежными сортами в плане выносливости считаются те, которые хорошо переносят заморозки и засуху, а также устойчивы к различным вредителям и болезням, присущим смородине.

В местностях, где бывают ранние заморозки, а в летний сезон держится засушливая погода, рекомендуется высаживать сорта, которые способны противостоять природным катаклизмам. К ним относятся такие виды смородины, как:

  • Софья.
  • Багира.
  • Грация.
  • Шалунья.
  • Пигмей.

Смородина должна быть хорошо адаптирована к региону, где она выращивается, тогда и урожайность растения будет высокой.

Кусты могут быть поражены почковым клещом или мучнистой росой. Чтобы иметь хороший урожай на своем участке, лучше всего выбрать для посадки такие сорта:

  • Искушение.
  • Диво.
  • Сенсей.
  • Кармелита.
  • Софья.

Особое внимание стоит уделить сорту Пигмей. Смородина выделяется среди многих других очень сладким вкусом. Ягоды растения крупные, несмотря на такое название. Растение рекомендовано высаживать в районах Дальнего Востока, Урала, Западной и Восточной Сибири.

Сорт смородины Пигмей выведен в НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в Южноуральске селекционером Ильиным В. С. Он хорошо зарекомендовал себя, поэтому пользуется определенным спросом среди садоводов.

Описание сорта Пигмей

Рассматривая сорт смородины Пигмей, описание следует начать с внешнего вида растения:

  • Куст средних размеров, может достигать в высоту около 1,5-2 м.
  • Новые побеги светло-зеленого и розово-зеленого оттенка, имеют среднюю толщину.
  • Листья крупного размера, пятилопастные, морщинистые. Обладают насыщенным зеленым цветом.
  • Черешки длинные, средней толщины. Как и молодые побеги, окрашены в светло-зеленый или розово-зеленый оттенок.
  • Соцветия в виде кисточек. На каждой из них может созревать до 10 ягод смородины.
  • Цветки имеют бледный окрас розового либо жёлто-розового оттенка.
  • Ягоды растения очень крупные. Их вес может составлять 5-7 грамм.
  • Плоды черного цвета, блестящие. Имеют правильную округлую форму. семян в ягоде минимальное. Кожица плода очень тонкая.

Смородина Пигмей (фото выше) отлично подходит для приготовления компотов и варенья. Нередко ягоды заготавливают на зиму: сушат или замораживают. Но самые полезные вещества содержатся в свежих плодах, которые не поддавались какой-либо обработке.

Характеристика сорта

Пигмей – смородина, которая не относится к ранним сортам. Период созревания плодов наступает в середине сезона и длится на протяжении 2-3 недель. В зависимости от региона, где растет кустарник, промежуток от цветения до появления зрелых ягод может составить 30-45 дней.

Смородина Пигмей, описание которой мы рассматриваем, плодоносит с конца июня до середины июля. С одного куста можно собрать приличный урожай – от 3,5 до 5,5 кг. Плодоносит растение один раз в год. Сорт самоплодный, благодаря чему можно получать стабильные, хорошие урожаи каждый год.

Главными достоинствами этой смородины считаются:

  • устойчивость к заморозкам и засухе;
  • хорошая плодовитость;
  • сладкий вкус и величина ягод;
  • способность противостоять антракнозу и мучнистой росе.

Хотя у растения есть и небольшой недостаток – смородина обладает лишь незначительной устойчивостью к вредителю почковой клещ и к заболеванию септориоз.

Как правильно выбирать саженцы для посадки?

При выборе материала для посадки нужно внимательно рассмотреть у растения корневище. Лучше всего покупать саженцы двухлетнего возраста, так как их система корней хорошо развита и состоит из нескольких одеревеневших отростков, длина которых 15-20 см. Также важно наличие большого количества тонких корешков, напоминающих нити. Стоит также обратить внимание на их цвет.

Здоровое корневище имеет желто-коричневый оттенок. Но если преобладает грязно-бурая окраска, это свидетельствует о том, что растение подмерзло, заболело или же пересушено.

Покупая посадочный материал в горшке, следует все же увидеть корневую систему, для этого попросите продавца вытащить саженец из ёмкости. Если грунт плотно оплетен нитевыми отростками, это свидетельствует о том, что смородина хорошо примется и сможет быстро развиваться.

Если желаете высадить здоровое растение, запомните: на листьях, почках и ветках не должно быть никаких пятен, так как это может обозначать, что саженец поражен грибком. Также должны отсутствовать признаки увядания.

Как ухаживать за кустарником?

Пигмей – смородина, которая не любит ветреных и затененных участков, поэтому, выбирая место для её посадки, нужно учитывать эти особенности. Идеальное время для высадки – начало осени. Первое, что необходимо сделать – обработать почву. После перекопки удаляем все корешки сорных растений и взрыхляем грунт. Далее готовим лунку диаметром 60 см и глубиной 40 см.

Чтобы подготовить плодородную почву, потребуется:

  • суперфосфат – 200 г;
  • сернокислый калий – 60 г;
  • 1 ведро компоста;
  • 0,5 л золы древесной.

Для того чтобы растение росло быстро, делаем небольшой наклон саженца при посадке, не более 45 градусов. После этого смородину нужно хорошенько полить и обрезать ветки, оставив примерно 3 почки. Следующий этап – мульчирование грунта под саженцем. Для этих целей подойдет торф или же древесные опилки.

Для повышения урожайности специалисты рекомендуют высаживать несколько сортов смородины на одном участке.

Полив для растения очень важен, особенно он необходим, когда начинается созревание плодов. Участок заливают водой из расчета 30-50 л на 1 м2. Также нужно сделать полив осенью, когда вносятся удобрения.

Подкорм растения производят на 3-й год после высадки. В весенний период, до начала цветения, смородину удобряют жидким коровяком. Аммиачную селитру (20-30 г) вносят, когда растение отцвело. В осенний период удобряют почву под каждым кустом подготовленным составом, куда входят:

  • Фосфор (50 г).
  • Калий (40 г).
  • Компост (полведра).

Отзывы о сорте Пигмей

За свои характеристики высокие оценки от специалистов получила смородина Пигмей. Отзывы о растении положительные, так как сорт зарекомендовал себя как один из лучших и выносливых.

Крупные сладкие ягоды содержат в себе много полезных веществ, что также порождает позитивные высказывания людей, выбравших это растение.

Смородину можно выращивать в регионах, где бывают ранние заморозки, так как этот сорт устойчив к морозу.

Источник: http://fb.ru/article/274280/sort-pigmey-smorodina-opisanie-foto-i-otzyivyi

Черная смородина Пигмей: описание сорта, фото, отзывы

Сорт чёрной смородины «Пигмей»: характеристика, агротехника выращивания

Черная смородина высоко ценится за полезные свойства ягод, хотя их чрезмерная кислота не всем нравится. Ягоды гибридных растений, как смородина Пигмей, обладая уникальными качествами, приобрели в результате селекционной работы десертный сладкий вкус и крупноплодность. Выведенный В.С.

Ильиным в Южно-Уральском НИИ на основе смородины Сеянец Голубки и Бредторп, сорт смородины Пигмей в Госреестре представлен с 1999 года.

Растение рекомендовалось для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке, но благодаря зимостойкости, выносливости и урожайности, распространилось и по европейской территории России и соседних стран.

Характеристика

Среднеспелая черная смородина Пигмей начинает созревать в конце июня, начале июля. Цветки раскрываются поочередно, продолжительность сбора урожая длится до трех недель или больше.

С одного куста при соблюдении требований агротехники собирают 5,5-5,7 кг вкусных и ароматных ягод или до 22 т/га. Средняя урожайность в масштабах промышленного выращивания достигает 6,5 тонны с гектара.

Повышенный урожай характерен для сорта, поскольку кусты смородины Пигмей самоплодные. Растения довольно неприхотливые и легко приживаются. Сорт плодоносит ежегодно.

Куст смородины черной Пигмей выносит морозы до -35 градусов и летний 30-градусный зной. Растения нетребовательны к почве, но любят своевременный полив и подкормки. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям, нуждается в профилактических опрыскиваниях. Чувствителен к септориозу и нападениям почкового клеща.

Сладость и приятный специфический аромат ягод сорта Пигмей дает возможность лакомиться ими свежими. Из ягод делают традиционные заготовки, замораживают и сушат.

Внимание! Посаженные рядом несколько кустов смородины Пигмей обеспечат лучшее качество завязей и величину ягод.

Описание

Кусты смородины черной Пигмей высокие, достигают 1,5-2 м, компактные, ветки направлены чаще не в стороны, а вверх. Молодые побеги зеленые, с легким антоциановым оттенком, неопушенные. Одиночные овальные почки коричневого цвета отходят от веток под углом 30 градусов.

Опытные садоводы в своих отзывах и описаниях смородины черной Пигмей указывают на то, что ее даже ранней весной легко отличить от других сортов по характерному бронзовому окрасу почек. Листья крупные, пятилопастные, морщинистые, блестящие, слегка вогнутые посредине, с мелкими зубчиками.

Соцветия сорта Пигмей средней длины с 6-10 бледно-розовыми цветками.

Ягоды на длинной зеленой плодоножке, круглые, крупные, до 5-7,5 г, с тонкой, черной кожицей. Мякоть сладкая, с ожидаемым вкусом смородины и небольшим количеством семян. Ягоды смородины Пигмей славятся сбалансированным составом сахара, кислоты, микроэлементов и витаминов. сахаров – 9,4%, в 100 г ягод 150 мг аскорбиновой кислоты. Сорт оценен дегустаторами высоко: 5 баллов.

Достоинства и недостатки

У популярного сорта смородины Пигмей много преимуществ:

  • Стабильная продуктивность;
  • Крупноплодность и высокое потребительское качество;
  • Продолжительное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.

К недочетам сорта Пигмей относят восприимчивость к септориозу и почковому клещу.

Выращивание

По отзывам садоводов, смородину Пигмей высаживают с начала сентября. До наступления холодов для растения надо две недели, чтобы прижиться. Весной сажают очень рано, в марте или начале апреля, когда еще не распускаются почки.

Требования к саженцам

Покупая саженцы смородины Пигмей, нужно внимательно их выбирать.

  • Оптимальный возраст для посадки: 1- или 2-годичные;
  • Объем корневой системы не меньше 20 см;
  • Высота саженца – 40 см;
  • Корни и стволик упругие, свежие, без повреждений.

Подготовка участка

Для смородины черной Пигмей подбирают солнечное место с южного или юго-западного направления от зданий, ограды или большого сада. В полутени ягоды будут мелкими.

Грунтовые воды на участке не должны подниматься выше 1,5 м. Также следует избегать места, где весной долго стоят талые воды.

Самый лучший грунт для сорта Пигмей – рыхлый, со слабокислой реакцией, не заболоченный или сухой песчаный. Ямы готовят заранее.

  • При летнем перекапывании почвы на 1 кв. м вносят 10 л компоста или перегноя, 30 г сульфата калия, 200 г суперфосфата;
  • Древесную золу (1 л), хорошее калийное удобрение, часто используют вместо минеральных препаратов;
  • Перекапывая участок под смородину Пигмей, тщательно выбирают из почвы корешки пырея;
  • Между кустами расстояние 1,5 м;
  • Глубина лунки – 0,4-0,5 м, диаметр — 0,6 м;
  • Верхний слой почвы смешивают с перегноем в пропорции 1:1, добавляют к смеси 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия, 120 г суперфосфата;
  • На дно укладывают дренажный материал и засыпают земляной смесью. Лунку закрывают пленкой, фрагментами шифера или другими подручными средствами, чтобы плодородный грунт не размылся.

Важно! Кислую почву ощелачивают, добавляя и при перекапывании участка, и в посадочный субстрат 500 г доломитовой муки.

Посадка

Когда приходит время посадки смородины черной Пигмей, саженцы после покупки ставят на полчаса в болтушку из раствора коровяка и глины.

  • Перед посадкой выливают в лунку ведро воды, мокрый грунт сверху присыпают сухим и ставят саженец, аккуратно выравнивая корни;
  • Саженец размещают вертикально или с наклоном в 45 градусов;
  • Корневая шейка смородины Пигмей присыпается на 5-7 см землей, чтобы хорошо росли побеги;
  • По краям лунки формируют бортик, выливают 5-8 л воды. Повторно поливают через 3 дня;
  • Поверхность мульчируют опилками, сеном, соломой толщиной до 7-10 см для сохранения влажности.

Некоторые садоводы советуют обрезать стволики саженцев смородины до 2-3 почек, чтобы весной стимулировать рост побегов. Другие против этого способа, заявляя, что здоровый побег надо оставлять полностью на зиму. Перед морозами саженец окучивают землей и еще мульчируют. Весной саженец смородины освобождают от насыпанного грунта, сохраняя бортики для полива.

Уход

Кусты смородины плодоносят на третий год, обязательные постоянные полив и подкормка. Рыхление земли неглубокое, до 8 см.

Полив

Почву возле кустов смородины поливают так, чтобы она увлажнялась на глубину до 40 см.

  • В засушливый период смородину Пигмей нужно регулярно поливать через 2-3 дня по 30-40 л на каждый куст;
  • После поливов кладут свежую мульчу;
  • Важные поливы в фазе формирования завязей, в конце мая, и при созревании ягод, в июле;
  • Влагозарядковый полив кустов проводят в октябре.

Предупреждение! Поливы прекращают, когда ягоды начинают приобретать характерный черный цвет, чтобы избежать их растрескивания.

Подкормка

На следующий сезон после посадки смородину не подкармливают, если почва в лунке и на участке была обогащена удобрениями.

  • Смородине черной Пигмей первую подкормку натуральными и азотными препаратами (30 г мочевины) дают весной, через год после посадки;
  • После сбора урожая кусты подкармливают 12 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на 1 кв. м почвы при перекапывании;
  • Взрослым кустам смородины весной подсыпают по 30 г «Нитрофоски» и после обильно поливают;
  • Перед формированием ягод кусты обрабатывают раствором 30 г медного купороса, по 5 г перманганата калия и борной кислоты на 10 л воды;
  • Регулярное внесение в составе комплексных удобрений микроэлементов – бора, цинка, марганца, меди повышает устойчивость смородины к грибковым заболеваниям.

Обрезка

Весной кусты смородины Пигмей внимательно осматривают и удаляют поврежденные ветки. Для работ подготавливают острые и чистые инструменты.

  • Осенью вырезают загущающие побеги, что растут внутрь куста;
  • Самый большой сбор урожая будет с 2-3-летних побегов, их оставляют;
  • 5-летние ветки удаляют;
  • Полноценный куст состоит из 15-20 побегов разного возраста;
  • Побеги, прогнувшиеся вниз, обрезают до ветки, что растет вертикально;
  • 8-летний куст прореживают, оставляя только 2-летние побеги.

Защита от вредителей и болезней

Сорт черной смородины Пигмей поражается белой пятнистостью. Сначала на листьях появляются бурые пятна шириной до 3 см. Затем центр пятна белеет. Заболевание может привести к полному опаданию листьев.

Профилактически осенью все листья из-под куста смородины убирают, почву перекапывают осенью и весной. Перед пробуждением почек кусты опрыскивают медным купоросом.

При появлении заболевания летом, собрав урожай, кусты обрабатывают бордосской жидкостью.

Против клеща применяют современные акарицидные препараты.

Выращивание крупных и сладких ягод с уникальными адсорбирующими свойствами – увлекательное дело для людей, которые любят работать в саду.

Отзывы

Владислав, 45 лет, г. Дивногорск

Смородина Пигмей растет лет семь. Хороший сорт, сам размножил отводками, высадил целую аллею. Отличная сибирская ягода: крупная, сочная, сладкая. Раньше всю употребляли свежей, а сейчас остается на заготовки и для торговли.

Елена Валериевна, 56 лет, Челябинская обл.

Ягоды смородины Пигмей очень сладкие для вкусного летнего десерта. Я много замораживаю, собираем большой урожай из двух кустов. Вкус меняется, но смородиновая свежесть бодрит.

Ирина, 39 лет, Ульяновская обл.

Приобрели два саженца смородины Пигмей два года назад. Прошлым летом были уже первые ягоды. Кустики здоровые, без заболеваний. Участок обновляли, старые кусты болели мучнистой росой. Поэтому приобрели стойкий сорт.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-pigmej.html

Черная смородина: сорта, агротехника. Личный опыт выращивания

Сорт чёрной смородины «Пигмей»: характеристика, агротехника выращивания

Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.

  Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие — вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой.

   Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой. 

Как я искал удачные сорта

Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.

    Через пару лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов порадовали изобилием витаминных ягод всех размеров и оттенков вкуса. К тому же, эти растения не болели. Вот так мы полюбили смородину. Делали компоты в трехлитровых банках — морозильных камер в те годы еще не было.

А через несколько лет я, увлекшись этой культурой, стал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами.  Тогда появилась мода на крупноплодные сорта. У меня в саду буквально на каждом свободном месте были высажены для испытания сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.   Затем нашу семью стали радовать сорта:

  • от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;
  • от Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.

Затем появились и другие сорта со всей России:

  • ЮУНИИПОК (Челябинск) — Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка; 
  • ВСТИСП (Москва) — Загадка, Ажурная, Вологда;
  • ВНИИС им.Мичурина (Мичуринск) — Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг;  Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия. 

Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров. Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки.

Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас.

Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или Лентяй, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или Изюмная, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго…

  В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта — и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.  

Почему не стоит верить маркетологам

Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива.

Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.  

Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы.

Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.

Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков. Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.

Лучшие новинки смородины последних 15 лет

Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят сорта от А.А.

Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне.

Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.

 

Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например  сорта  от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул)  — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.

У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.

Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.

А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.

Секреты агротехники черной смородины

После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте.

  Смородина имеет особенности — например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай.

Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты — рассадник болезней. Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю.

Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков.

Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.

Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка  всегда лучше посадки весной.

Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю.

Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры.

Смородина — не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки — тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.

Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта — как самые ранние, так и очень поздние. Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины — и так до сентября.

Если ребенок (да и взрослый) постоянно кладет в рот немытые ягоды с куста, он одновременно получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов. А в свежей смородине, к тому же, есть не только витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах.  

В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к болезням сорта с наибольшим содержанием витаминов. Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой.

 

Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем — калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно.

Азот наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод.

После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму.

Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.

Зачем и сколько органики нужно смородиновым кустам

У меня большой опыт органических подкормок, и я знаю: мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, возьмут из органики все необходимое.

Поэтому землю не перекапываю, а постоянно мульчирую полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ.

Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной.

   

Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни  не любят, поэтому всей семьей мы за 1-2 раза в начале лета выпалываем все сорняки руками и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей.

 

Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь: не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны.

 

Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве.

    

Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могу обходиться без применения пестицидов для защиты от болезней и вредителей.

И в заключение — интересные факты для размышления… За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности — это полезней, чем использовать химические красители.  

Но сейчас все эти фермы разоряются — цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле — сравните цены на морковь и смородину. И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а  морковь из Турции.

Источник: https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/chernaya-smorodina-v-organicheskom-zemledelii-46303.html

Чёрная смородина сорта Пигмей: описание, достоинства и недостатки, посадка и уход + фото

Сорт чёрной смородины «Пигмей»: характеристика, агротехника выращивания

Каждый садовод при выборе плодово-ягодных культур для посадки на своём дачном участке старается учесть все возможные преимущества и недостатки растений.

Поиски сорта, сочетающего в себе неприхотливость в уходе, стойкость к болезням, но вместе с этим регулярное и качественное плодоношение, требуют немалых усилий.

Среди разнообразия чёрной смородины всеми подобными характеристиками обладает сорт Пигмей.

История селекции

Пигмей ‒ сорт среднего срока созревания. Он был получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки. Автором является В. С. Ильин.

В 1999 году Пигмей внесён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому, Дальневосточному регионам.

Описание сорта чёрной смородины Пигмей

Куст чёрной смородины Пигмей достаточно компактный. Ветви слабораскидистые, крона средней густоты. В высоту взрослое растение достигает 1,5–2 м. Побеги в молодом возрасте имеют розово-зелёный оттенок.

Листья ярко-зелёные, крупные и морщинистые. Поверхность блестящая. Основание листа с глубокой округлой или треугольной выемкой. Одиночные почки средней величины, коричневого цвета, округло-овальной формы. Цветки небольшие, блюдцевидные, бледные.

Кисти средней длины (5–10 ягод).

Куст чёрной смородины сорта Пигмей среднерослый, слабораскидистый

Ягоды довольно крупные, их вес варьируется от 2,5 до 7,5 г. Кожица чёрная, тонкая, гладкая и блестящая. В отличие от многих сортов чёрнаясмородина сорта Пигмей имеет выраженный сладкий вкус и насыщенный аромат. Чашечка закрытая, плодоножка длинная, тонкая, зелёная.

Средний вес ягод чёрной смородины сорта Пигмей — 6 г

Достоинства и недостатки сорта

Прежде чем остановить свой выбор на том или ином сорте, следует изучить его особенности и преимущества.

Сорт чёрной смородины Пигмей отличается сладким, десертным вкусом ягод

Особенности посадки

Для того чтобы чёрная смородина ежегодно радовала вас отличным урожаем, необходимо правильно посадить растение.

Выбор места

Для посадки кустов чёрной смородины следует выбирать хорошо освещаемый участок территории в юго-западной части своего огорода. Растение сорта Пигмей предпочитает лёгкие слабокислые почвы, без болотистых местностей и подтоплений, с пролеганием грунтовых вод на расстоянии не менее 1,5 м.

Для успешного роста саженцев чёрной смородины Пигмей следует выбирать сезон, когда корневая система достаточно активна.

При температуре почвы ниже 3 градусов и выше 25 градусов по Цельсию рост корней значительно замедляется, поэтому посадку лучше всего производить в апреле-мае либо в сентябре-октябре.

 Рекомендуется остановиться именно на втором варианте. До весны разрыхлённая почва основательно уплотнится, а корни начнут активно расти.

Какие саженцы выбрать?

Предпочтительными для посадки станут однолетние саженцы высотой около 30–40 см, без листьев и каких-либо повреждений на побегах. Корни должны быть прочными, эластичными и достаточно увлажнёнными. В случае подсыхания или обветривания корневой системы необходимо за 2–3 дня до посадки поместить саженец в ведро с водой.

Важно! Корни здорового саженца достигают длины 20 см.

Расстояние между кустами

Поскольку кустарники чёрной смородины Пигмей могут достигать высоты 2 м, расстояние между посадками должно составлять от 1,5 до 2 метров.

Это обеспечит достаточное проникновение свежего воздуха (без сильных ветров) и солнечного света вглубь кустов.

Однако следует учитывать, что почва по приствольному кругу должна быть увлажнена, поэтому от палящих лучей солнца смородину следует оградить.

Чёрная смородина — кустарник, который может самоопыляться, но при перекрёстном опылении с других сортов даёт больше завязей с крупными ягодами. Поэтому лучше всего высаживать эту садовую культуру небольшой группой из двух или трёх растений.

Чтобы саженец хорошо прижился и рос в оптимально комфортных условиях, следует учитывать все нюансы посадки.

  1. Почву нужно тщательно перекопать, удалить мусор, сорняки и корни других растений.
  2. Выкопать яму диаметром 60 см и глубиной 40 см. Верхний слой отделить от нижнего.
  3. Смешать ведро компоста с 200 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия.
  4. Высыпать удобрения в яму и перемешать с почвой.
  5. Перед посадкой корни саженца обмакнуть в глиняную болтушку.
  6. Сажать смородину следует вертикально или под наклоном в 45 градусов. Так она принесёт большее количество побегов в следующем году.
  7. Засыпать саженец слоем плодородной почвы, при этом расстояние от корневой шейки до поверхности земли должно быть 5–7 см.
  8. Обрезать ветки растения, оставив 2–3 развитые почки (примерно 7 см), чтобы обеспечить кусту в будущем лучшее разветвление.
  9. Сформировать лунку вокруг саженца диаметром 40 см.
  10. Полить водой из расчёта 7–8 л на 1 куст.
  11. Замульчировать компостом или опилками слоем около 5–7 см.

После посадки побеги саженца укорачивают до 15–20 см, оставив над поверхностью почвы не более 3 почек. Чем слабее прирост побегов саженца, тем сильнее их нужно укорачивать

Уход за растением

Правильный уход за чёрной смородиной включает не только полив и профилактику заболеваний и вредителей, но и грамотную обрезку и своевременное внесение удобрений.

Обработка почвы

Почву в сформированной вокруг куста лунке следует держать в рыхлом состоянии, чтобы обеспечивать достаточное поступление влаги и воздуха к корням. В более тщательной и глубокой проработке нуждается тяжёлая глинистая почва.

Поскольку корни растения находятся неглубоко и существует вероятность их повреждения при глубоком рыхлении, почву мульчируют перегноем слоем около 10 см. Это способствует насыщению растения необходимыми витаминами и элементами, вследствие чего рыхлить почву можно будет реже.

Несмотря на устойчивость к засухе, чёрная смородина сорта Пигмей нуждается в поливе, особенно в период образования завязей. Лучшим методом увлажнения почвы является дождевание. На 1 кв. м нужно 30–50 л воды. При засушливой летней погоде кусты обильно поливают в начале каждого месяца.

Осенний полив кустов можно проводить сразу после внесения удобрений.

Подкормка

Несмотря на то что Пигмей является неприхотливым сортом, не стоит пренебрегать подкормкой кустарника. Больше других оказывают влияние на урожай азотные удобрения. При нехватке азота листья становятся мелкими, бледными, рост побегов замедляется.

Правильная подкормка кустарника ‒ залог богатого урожая вкусных и полезных ягод.

Важно! Минеральные удобрения необходимо вносить в почву каждый год при тяжёлых почвах, а при лёгких плодородных ‒ 1 раз в 2–3 года.

Для кустов смородины, вступивших в пору плодоношения, количество удобрений увеличивается в 2 раза. В случае повышенной кислотности на 1 кв. м почвы следует вносить 400–600 г извести.

Обрезка

Обрезку смородины рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия ‒ поздняя осень (после листопада). Кроме того, ранней весной (до распускания почек) подрезают все промёрзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.

Важно! Без обрезки смородиновый куст не сможет плодоносить с полной отдачей, потому что основная часть ягод завязывается на прошлогодних приростах веток 4–5-летнего возраста.

  1. После обрезки смородины при посадке, как правило, на следующий год образуются 6–7 побегов, из которых необходимо оставить 3–4 самых сильных. При удалении слабых веток начинается активный рост новых.
  2. На 3 год жизни следует оставить 2–3 однолетних побега и 5–6 двухлеток.
  3. К четвёртому году жизни куста его крона должна быть сформирована из 3–4 ветвей от каждого года.
  4. В процессе дальнейшей ежегодной обрезки необходимо оставлять около 20 ветвей всех возрастов, чтобы избежать чрезмерного загущения куста. Избавляться нужно от повреждённых, сухих и больных веток, а также от ветвей, возраст которых более 5–6 лет. Побеги, растущие внутри куста, а также отвисшие по бокам к земле ветки обрезают для формирования правильной кроны.

Формирование куста чёрной смородины

Защита от болезней и вредителей

Чёрную смородину сорта Пигмей необходимо ежегодно подвергать специальной обработке в целях профилактики и защиты от болезней и вредителей. Это поможет избежать порчи и гибели растения.

Сорт чёрной смородины Пигмей имеет высокую устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, однако целесообразно проводить своевременное опрыскивание в профилактических целях.

Важно! При обработке химикатами следует учитывать, что её нельзя проводить во время цветения, так как это может губительно сказаться на полезных насекомых.

Рекомендуется прекратить все обработки за месяц до сбора урожая либо использовать средства, приготовленные в домашних условиях.

Одним из действенных настоев для опрыскивания чёрной смородины от болезней является настойка чеснока: 300 г свежего чеснока залить 2 л крутого кипятка, настаивать на протяжении 2 недель.

По истечении указанного времени развести настойку в 10 л воды. Для опрыскивания одного куста смородины достаточно 500 г готового раствора на 1 ведро воды.

Препараты для борьбы с болезнями и вредителями (галерея)

Опрыскивание раствором 1% бордоской жидкости избавит от антракноза и септориоза Хлорофос избавит от огнёвки Карбофос помогает справиться с тлёй крыжовниковой Коллоидная сера от почкового клеща Нитрафен защитит от почкового клеща, а также предотвратит махровость смородины

Сбор урожая

Цветут кусты чёрной смородины сорта Пигмей 40–45 дней. Плоды созревают в первых числах июля. Сбор урожая длится 1–1,5 месяца.

Урожай с одного куста смородины составляет 3,5–5 кг. Сорт самоплодный с высокой и стабильной ежегодной урожайностью.

Максимальный урожай ягод чёрной смородины с одного куста — 5 кг

Ягоды употребляют в свежем виде, а также используют при изготовлении варенья, компотов, джемов, киселей. Не теряют своих полезных свойств при заморозке и засушивании. Свежие плоды чёрной смородины хранятся в холодильнике до 4 недель. Транспортабельность хорошая.

Из ягод чёрной смородины получаются очень вкусные зимние заготовки

Если вы хотите наслаждаться вкусными и полезными для здоровья ягодами чёрной смородины, посадите на своем дачном участке сорт Пигмей. Благодаря скороплодности, устойчивости к погодным условиям и неприхотливости в уходе и содержании чёрная смородина Пигмей порадует высокими ежегодными урожаями сладких и крупных ягод.

Источник: https://maja-dacha.ru/chyornaya-smorodina-sorta-pigmey-sladkie/

Смородины Пигмей: описание сорта, фото, отзывы

Сорт чёрной смородины «Пигмей»: характеристика, агротехника выращивания

Чёрная смородина — широко распространённая культура в нашем садоводстве. Любителям этой ягоды современный отечественный рынок представляет более двухсот сортов. Сегодня речь пойдёт о смородине отечественной селекции с экзотическим наименованием Пигмей.

Откуда у нас Пигмей

Известный селекционер ягодных культур, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Челябинского аграрного университета Владимир Сергеевич Ильин

Как известно, в наших широтах пигмеи не живут, но трудами учёных Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства появился свой Пигмей и в нашем отечестве.

В конце ХХ века над выведением этого сорта чёрной смородины работал известный селекционер ягодных культур, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Челябинского аграрного университета Владимир Сергеевич Ильин.

Он автор новых разновидностей таких культур, как крыжовник, красная, белая и чёрная смородины, а в соавторстве с супругой Ниной Алексеевной — шиповника, облепихи, жимолости. Всего на его счету более ста новых сортов ягодных кустарников.

Чёрная смородина Пигмей была получена скрещиванием родительских форм Сеянец голубки, выведенной НИИ садоводства Сибири, и сорта Бредторп, происходящего из Скандинавии.

В декабре 1993 года работающий в челябинском посёлке Шершни Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства подал в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений заявку на допуск новой смородины к сортоиспытанию.

Проверка созданной разновидности длилась пять лет, и в 1999 году чёрная смородина Пигмей была включена в Госреестр. Регионами, где эта культура рекомендована «Госсорткомиссией» для выращивания, названы Восточно-Сибирский, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Семейство Пигмея — фотогалерея

Чёрная смородина Пигмей — результат скрещивания сортов Сеянец голубки и Бредторп Одна из родительских форм Пигмея смородина Сеянец голубки Одна из родительских форм Пигмея смородина Бредторп

Каким получился отечественный Пигмей

Вот такая она — смородина сорта Пигмей

Кусты Пигмея имеют средний рост, обычно он не превышает 2 метров. Ветки не очень раскидистые.

Куст смородины сорта Пигмей довольно компактен и высотой до 2 метров

Цветёт эта смородина крупными светлыми цветами, собранными в кисти по 5–10 штук. Период цветения длительный. В дополнительном опылении смородина Пигмей не нуждается.

Ягоды чёрной смородины Пигмей созревают в средние сроки, но не одномоментно, а в несколько этапов. В средней полосе, как правило, формирование завязей и созревание ягод происходит с конца мая и на протяжении всего июня.

Круглые ягоды Пигмея при сортоиспытании показали средний вес 2 грамма, но в практике садоводства вырастают намного крупнее — по 4–5 граммов, а отдельные — и по 7,5–8. Они покрыты гладкой тонкой кожицей почти совершенно чёрного цвета.

Некоторое ягоды сорта Пигмей вырастают весом до 8 граммов

Сладкий вкус плодов сорта Пигмей, сопровождаемый насыщенным смородиновым ароматом, при сортоиспытании получил 5 баллов — наивысшую оценку профессиональных дегустаторов.

Урожай эта смородина даёт ежегодно. При испытании сорта Пигмей в среднем дал 10,8 тонны ягод с гектара, была им показана высокая сопротивляемость сорта мучнистой росе, слабая поражаемость его антракнозом, средняя устойчивость сорта к септориозу.

Сорт смородины Пигмей отлично переносит зимние холода до -35 ºС. Стоек он и к засухам, но в жару без воды начинают сохнуть листья, может измельчать и осыпаться значительная часть урожая.

Пигмей в сравнении с подобными сортами

Сравним сорта смородины, подобные Пигмею

Чтобы по достоинству оценить смородину Пигмей, сравним её с подобными по сроку созревания и рекомендованным ФГБУ «Госсорткомиссия» регионам выращивания сортами Зелёная дымка и Бурая дальневосточная, сведя в таблицу данные о них, зафиксированные в Госреестре.

Сравнение подобных Пигмею сортов смородины — таблица

Из данных, приведённых в Госреестре, можно сделать вывод, что сорта чёрной смородины Пигмей, Бурая дальневосточная и Зелёная дымка во многом близки по своим характеристикам. Их урожайность сравнить сложно, поскольку приведена она в разных единицах измерения.

Основные различия сортов состоят в характере созревания урожая — у Пигмея и Дальневосточной бурой оно растянуто во времени, у Зелёной дымки все ягоды созревают одновременно.

Заметна также разница в способности противостоять различным негативным факторам — Дальневосточная бурая неустойчива к засухе и заболеванию мучнистой росой, а Зелёная дымка недостаточно устойчива к почковому клещу.

Всё для комфорта нашего Пигмея

Чтобы чёрная смородина Пигмей хорошо росла на участке, надо придерживаться общих правил посадки и ухода за кустарниками этого вида. Важно отметить лишь несколько особенностей агротехники сорта.

Чем больше внимания вы уделите растению, тем более щедрую отдачу получите

На недостаток влаги Пигмей очень резко реагирует снижением роста побегов, уменьшением величины ягод и осыпанием их. Поливы соотносят с погодой и рассчитывают их так, чтобы поверхностные корни смородины всегда имели доступ к влаге. Поливать кусты лучше дождеванием, чтобы предотвратить размывание верхних слоёв почвы.

С пятого года роста этой смородины на участке подкормки значительно отличаются в зависимости от почвы, на которой растёт куст:

  • на суглинках и торфяных почвах вносят удобрения осенью в 2 года 1 раз:
    • для суглинков берут около 130 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 15 кг перегноя или навоза на каждый куст;
    • для торфяных почв для каждого куста берут 120 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 1 раз в 4 года используют 0,5 кг извести на один квадратный метр;
  • на супесчаных и песчаных почвах подкормку проводят весной, под каждый куст вносят около 5 кг органических удобрений (компост, перепревший навоз), 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

При этом параллельно проводят жидкие подкормки смородины Пигмей по общим для смородины правилам.

Отзывы о сорте смородины Пигмей

Вырастить смородину Пигмей ничуть не сложнее, чем другие сорта этой ягоды. Достоинства сорта — сладкий вкус, устойчивость к ряду заболеваний, зимостойкость и засухоустойчивость — сделали его одним из наиболее любимых и распространённых среди наших садоводов в разных регионах страны.

  • Лариса Запорожченко
  • Распечатать

Источник: https://nadache.guru/yagody/smorodina/smorodina-pigmey-opisanie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.