Сорная курица: описание и особенность вида

Содержание

Сорные куры Большеноги – беспечные мамочки

Сорная курица: описание и особенность вида

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Есть в Австралии Большеноги – беспечные сорные куры. Если спросить любого птицевода, какой инкубатор лучше всего для выведения потомства, тот не раздумывая, ответит – конечно же, курица наседка.

Все мы привыкли, что традиционно куры с развитым инстинктом насиживания своим собственным теплом обогревают яички, выводят детенышей и заботятся о них. Но, не все птицы могут позволить себе такую роскошь.

Большеноги, или же сорные куры, имеют другие представления о процессе инкубации. Что это за птичка такая и в чем особенности ее размножения? Давайте рассмотрим.

Кто такие Сорные куры?

Сорные куры, или же Большеноги – это отдельная разновидность, которая хотя и относится к отряду куриных, но имеет мало общего с традиционными несушками. Курообразные птицы – жительницы Австралии и тихоокеанских островов. У них очень привлекательная внешность, поэтому их часто разводят в своих питомниках любители экзотики.

У птичек эллипсовидное или овальное туловище, мускулистое и не очень крупное, в зависимости от разновидности. Весить Большеног может от 700 грамм до 2,5 кг, опять же, это зависит от разновидности. У сорных кур плотное оперение, темного окраса, голая и изогнутая красная шея, с красивым желтым «ожерельем» — зобом.

У птичек мощный и широкий черный или темно-серый клюв, выразительные глаза серого оттенка, а поверхность головы лишь слегка прикрыта редкой щетиной – вероятно природа позаботилась о том, чтобы они не перегревались. Оперение у птичек черное, местами встречаются темно-серые перышки, плотное и густое. «изюминка» — пышный хвост, похожий на веер.

Матриархат в дикой природе

Подавляющее большинство видов живых существ на нашей планете отличается тем, что ответственность за потомство несут особи женского пола. Да и люди привыкли к тому, что забота о детях – типично материнская обязанность.

Мы живем частично в патриархальном обществе, где роль сильного, главенствующего, приписывается представителям мужского пола. Но, самки большенога так не считают. У них свои взгляды на материнство и уклад семьи.

Это самые беспечные мамаши на всей планете, потому что Сорные куры уже на этапе эмбрионального развития оставляют малышей на попечение заботливых «папочек», а сами живут в свое удовольствие.

Размножение

Рассмотрим подробнее поведение сорных кур.  Для типичной наседки свойственна не только кладка и насиживание, но и забота о детенышах.

  • Самка Большенога разрушает этот стереотип, ведь вся ее материнская задача сводиться только к одному – ей нужно только откладывать яйца, а обо всем остальном должен позаботиться самец.
  • Самец же начинает готовиться к появлению своих будущих «наследников» задолго до того, как его дама соизволит снести инкубационное яйцо. Отец семейства сгребает опавшие листья в большие кучи, формируя будущую колыбель-инкубатор для своих малышей.

После того, как в импровизированном инкубаторе начинаются процессы гниения, в свою роль вступает самка – она откладывает яйца в эту кучу, на определенном расстоянии, и справившись со своей единственной задачей, удаляется по своим птичьим делам, оставив хозяйничать будущего отца.

Самец же в свою очередь не отходит от инкубатора, он заботливо укрывает яички опавшей листвой. Если температура снижается, пернатый папаша увеличивает слой листвы, если же становиться жарче – наоборот, немного разгребает кучу.

Бессердечная мать

Даже после появления птенцов бессердечная мамаша не соизволит уделить своим малышам хотя бы немного внимания и тепла – все заботы по уходу за ними ложатся на плечи петуха. Сначала птенчики не спешат выбираться из своей теплой кучи, но спустя 10-12 часов, выкарабкиваются, движимые чувством голода.

С первого дня они уже могут ходить и даже самостоятельно добыть себе пищу, после чего возвращаются к ожидающему их возле гнезда папаше, который на ночлег зарывает их обратно. Петух неустанно дежурит возле своих наследников до тех пор, пока они не окрепнут и не смогут самостоятельно заботиться о себе.

Что все это время делает мама птенчиков? Занимается поисками пищи, развлечениями, отдыхом и полетами, и все это она делает без малейших угрызений совести, ведь ее детеныши под надежной защитой.

Сами же взрослые птицы часто становятся жертвами охотников. Желающих полакомиться вкусными тушками, с ароматным вкусным мясом – много, и это не только люди. Но, из-за своей доверчивости, птица часто сама отдается в руки охотника или хищника, причем практически не сопротивляясь.

В Австралийских ресторанах блюда из мяса большенога подают, как национальные деликатесы!

Но, несмотря на то, что доверчивых птиц очень легко изловить, все же они не считаются редкими – сегодня не идет речь об исчезновении этого вида сорные куры, а как раз наоборот. Орнитологи отмечают увеличение популяции Большенога, и все это благодаря заботливым самцам, которые ответственно подходят к вопросам отцовства и берегут свое потомство!

Вот так матушка-природа демонстрирует нам, что абсолютно любой семейный уклад имеет право на существование, если все при этом остаются довольны и никто не страдает!

Поделитесь интересным материалом со своими друзьями и единомышленниками. А если вы держите домашних кур, то непременно подпишитесь на наши обновления, чтобы первыми узнавать все куриные новости.

Удачи и успехов вам!

Источник: https://pro-kur.ru/sornye-kury-bolshenogi/

Курица – описание, классификация, питание, содержание, фото

Сорная курица: описание и особенность вида

Курица – один самых популярных и распространенных видов домашней птицы. Относится к семейству фазановых, роду гребенчатых кур. Самец курицы называется петухом, птенец – цыпленком. Прародительницей домашней курицы считается банкивская джунглевая курица. За многовековой период одомашнивания люди смогли вывести очень много различных пород.

Описание курицы

В зависимости от породы, куры имеют различный вес, примерно 0,8 – 5 кг, а также различаются по окраске пера, цвету яиц, размеру и некоторым внешним признакам (характерным для декоративных пород). Петухи обычно крупнее самок, у них более яркое оперение и длинный хвост. С возрастом на ногах у петуха образуются шпоры – костные выросты.

Куры и петухи имеют бородку и гребень, которые выполняют функцию терморегулятора и обеспечивают нормальный приток крови к коже. Гребень петуха гораздо больше, чем у кур, у цыплят он малозаметен. Формы гребня могут быть листовидными с зубцами по краю, стручковидными и др.

Несмотря на то, что у кур есть крылья, они неспособны к длительному и высокому полету.

Классификация кур, виды кур

Официально зарегистрировано около 200 пород домашних кур, но на самом деле их больше. По хозяйственной направленности выделяют следующие виды кур:

  • Яичные куры (отличаются высокой яйценоскостью);
  • Мясные куры (крупные породы мясного направления);
  • Мясояичные куры;
  • Бойцовые куры (созданы для петушиных боев);
  • Декоративные куры (имеют особое оперение);
  • Голосистые куры (ценится пение этих кур).

Высиживание яиц курицей

Домашние куры достигают половозрелого возраста к 6 месяцам, однако к самостоятельному выведению цыплят способны не все самки.

Кладка яиц у кур начинается с января и длится до наступления глубокой осени (периода линьки). Высиживать яйца курица садится после того, как снесет 20 – 50 яиц.

Длительность насиживания яиц составляет 21 день, но из-за климатических особенностей цыплята могут появиться на 20 – 23 день.

Для проверки способности курицы к размножению фермеры используют «подкладыши» – искусственные яйца. После того как курица садится на имитированное яйцо и не уходит из гнезда в течение 1 – 2 суток, под нее можно класть настоящие яйца. Количество яиц в кладке зависит от размера самой птицы, обычно это 11 – 15 штук.

Гнезда для кур должны быть отдельными для каждой птицы, чтобы ее не беспокоили другие куры, животные и человек. За время высиживания курица несколько раз встает с яиц для того чтобы поесть.

Наседки боятся надолго покидать свое гнездо, поэтому миски с кормом и питьевой водой должны находиться недалеко от места высиживания. Кормят их специальными кормами, обогащенными микроэлементами и витаминами.

Наседка ухаживает за цыплятами до того периода, когда у нее возобновится яйценоскость.

Разведение кур распространено в большинстве стран мира. Разные породы кур содержат на птицефермах и домашних подворьях для получения пуха и пера, яиц, мяса.

Дикая курица

Дикие представители данного вида птицы обитают только в Индии, Филиппинах, Индонезии, Южном Китае и Индокитае. Это 3 разновидности гребневых кур: серая джунглевая, зеленая джунглевая и цейлонская джунглевая курица.

Чем кормить кур?

В фермерстве и подсобном хозяйстве кур кормят зерновыми культурами: пшеницей, овсом, гречихой, ячменем и др. К зерновым кормам добавляют зелень и пищу животного происхождения.

Для поддержания нормального пищеварения, птице нужно давать песок и специальные меловые или известковые добавки.

Когда курам доступен свободный выгул, они самостоятельно питаются травой, насекомыми, выкапывают из земли червей и личинок.

кур зимой. Чем кормить кур несушек?

Зимой курице нужно обеспечить хорошее освещение. Помещение для содержания кур должно быть чистым и теплым. Кормят кур зимой комбинированными и зерновыми кормами. Расклев яиц и бледный гребешок у курицы свидетельствуют о недостатке витаминов в рационе птицы. В профилактических целях после зимовки помещение дезинфицируют.

Курица – символ

Несмотря на множественные пословицы и поговорки, где курица ассоциируется с глупой и слепой птицей, она является символом многих стран и городов.

Среди различных видов птиц, изображенных на монетах, курица занимает первое место – ее изображением украшены монеты 16 стран.

Петух имел популярность еще за 575 лет до нашей эры, об этом свидетельствует его изображение на древней амфоре, найденной в Коринфии.

Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0

Породы кур: описание и отличительные особенности кур разных направлений, самые красивые виды

Сорная курица: описание и особенность вида

Среди одомашненных птиц наибольшее распространение получили курицы. Благодаря легкости в уходе и содержании, а также полезному мясу и возможности получать от них яйца, сложно найти хозяйство, в котором их бы не было. Куриное мясо и яйца обладают большим количеством питательных и полезных веществ.

Эти птицы могут содержаться не только в целях получения продуктов питания, а и как бойцовые или декоративные животные. Однако большинство людей разводит их именно ради низкокалорийного и полезного мяса, которое лидирует в мировом рейтинге наравне со свининой и говядиной.

Учитывая разнообразие целей разведения куриц, существует множество пород этих птиц.

Классификации

Куриные породы классифицируются в соответствии с их назначением. Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки. Официально зарегистрировано более 200 пород домашних кур, однако на деле их значительно больше.

Среди продуктивных видов меньше всего весят яичные породы (куры – 1,8 кг, петухи – 2,7 кг), а больше всего – мясные (куры 3 – кг, петухи – 3,5 кг). Белое мясо бройлерных птиц считается диетическим продуктом, в нем более 20% полноценных белков и только 57 % жира.

Размер яиц у кур мясо-яичных пород меньше, чем у яичных.

Яичные

У кур яичных пород чаще всего можно встретить листовидный гребень, расположенный за 23-м зубцом и спадающий на бок. Птицы данной направленности более скороспелые, мясо-яичных пород. Средняя яйценоскость кур в год составляет 200-220 яиц. Для получения большого количества яиц чаще всего разводят адлерскую серебристую, леггорн и породу доминант.

Адлерская серебристая курица является смешанным видом, выведенным путем скрещивания 5 разновидностей птицы. Куры отличаются дружелюбием, отзывчивостью, быстрой адаптацией к новым условиям. Продуктивность и качество яиц с годами не утрачивается.

У серебристых кур отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения они не подходят. Нестись начинают в 6 месяцев, но птицы, рожденные ранней весной, могут начать приносить яйца раньше. В среднем Адлерская кура сносит 170-190 яиц за год, иногда показатель может вырастать до 200 яиц.

Их средний вес 58-59 грамм, а скорлупа кремового цвета.

Главной особенностью вида считается то, что ее можно разводить более трёх лет, в отличие от других птиц, которых обычно разводят не более года.

Леггорн считается наиболее распространенной разновидностью в мире. Особенности породы – подверженность шумовой истерии. Из-за этого птица должна содержаться в спокойных условиях.

Курам характерно раннее начало яйцекладки (4,5-5 мес), максимальная яйцекладка в 1 год, крупные яйца и высокая яйценоскость на протяжении всего продуктивного периода. В среднем за год Леггорн приносит 160-230 яиц , но может быть 300 и более.

Яйца имеют крепкую скорлупу белого цвета, а их средний вес – 60 г.

Порода Доминант – результат чешской селекционной работы. Куры крайне выносливы, могут жить в любых условиях и не требуют особого ухода. Птицы отличаются крайне сильным иммунитетом, из-за чего практически не болеют. Продуктивность яиц составляет 300 и более штук за год, со средним весом 70 г. Максимальная продуктивность длится 3 — 4 года.

Ввиду того, что порода является довольно старой и очень популярной во всем мире, сегодня во многих странах существуют собственные стандарты для леггорнов местных популяций.

Мясные

Мясные породы кур разводятся для получения мяса, однако многие из них не утрачивают способность к несению яиц. Птицы отличаются большим весом. Чаще всего для получения мяса разводят такие породы, как Брама, Фавероль и мини.

Изначально Брама выводили как тяжеловесов и их часто содержат ради декоративной функции. Мясо данной породы считается самым нежным, качественным и диетическим среди всех мясных пород и кроссов. Однако неправильно подобранные корма и добавки приводят к огрубению мяса и ухудшают его вкусовые качества. Живой вес кур – 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг.

Представители Фавероль обладают крупным сильным телосложением. Птица хорошо приспособлена к холодам и отличается высокой продуктивностью.

Недостатком породы является склонность кур к ожирению и потеря продуктивности при скрещивании с другими породами. Средний вес кур – 2,6-3,2 кг,а петухов – 3,1–4,0 кг. В первый год яйцекладки приносят около 160 яиц, во второй и последующие года – около 130.

Яйцам характерна плотная желто-коричневая или розовато-коричневая скорлупа, а их масса достигает 55-58 г.

Курочки и петушки породы Фавероль – крупные сильные птицы.

Мини-мясные куры экономически выгодные – они мало едят и занимают небольшую площадь. Обладают довольно крепким и компактным телосложением. Средний вес кур – 2,7 кг, петухов – 3 кг.

Мини-мясные птицы отличаются нежным и вкусным мясом. Жировая прослойка находится между мышцами, как у мраморного мяса, за счет этого мясо очень сочное. Характерны высокие показатели яйценоскости для мясных пород – более 170 яиц за год. Вес 1 яйца – около 60 г.

Скорлупа имеет высокую прочность и окрашена в кремовый или коричневый оттенок.

Молодняк имеет высокую скорость роста, а их яйца отличаются крупными размерами.

Мясо-яичные

Куры мясо-яичного направления в равной степени обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Для данного разведения используют виды Русская хохлатая, Орпингтон и Фокси Чик.

Русская хохлатая – весьма популярная порода благодаря своему крепкому иммунитету и выносливости. Живая масса кур достигает 2,2 кг, а петухов – 3,5 кг. Средняя продуктивность за год – свыше 160 яиц. Яйцо белого или кремового оттенка со средней массой 56 г. Недостатком породы является излишняя агрессивность петухов друг к другу.

Традиционная русская хохлатая порода кур представляет собой весьма неприхотливую разновидность домашних птиц.

У породы высокий уровень оплодотворяемости и хорошо развитый инстинкт насиживания, что положительно сказывается на выживаемости цыплят.

Орпингтон является английским универсальным видом. Птицам характерно массивное и мощное телосложение. Петухи данной породы могут вырастать до 4,5-5 кг, а куры на килограмм меньше. Яичная продуктивность составляет 160-180 штук в год. Яйца имеют прочную скорлупу желто-коричневого оттенка и в среднем весят 60-62 г.

https://www.youtube.com/watch?v=Bsr3RyXp34s

Цыплята растут очень медленно и требуют больших вложений в корма для достижения необходимого веса.

Фокси Чик была выведена в Венгрии и является одной из десяти наиболее продуктивных кроссов, выведенных в Европе. Вес взрослой курицы – 3,5–4,0 кг, а петуха 5,5–7,0 кг. Мясо нежное и сочное, с малым содержанием жира. Яичная продуктивность за год составляет до 250 яиц. Яйца окрашены в светло-бежевый цвет, и их средний вес – 65-70 г.

Порода фокси-чик обеспечит своего хозяина, как высокой яйценоскостью, так и вкусным диетическим куриным мясом.

Выживаемость вида 100%. Молодняк быстро набирает вес и начинает нестись в 4-5 месяцев.

Кроссы

Кроссов кур получают при скрещивании петуха одного вида с курицей другого вида. Чаще всего их разводят на крупных промышленных птицефабриках.

Различают кроссов яичного, мясного и универсального (реже) направления. Несмотря на ряд преимуществ, гибридов нельзя выводить, и они постепенно теряют свою продуктивность.

Среди кроссов наиболее популярные породы Мастер грей, Билефельдер и Ломан Браун.

Мастер грей выведен во Франции и назван в честь серо-белой расцветки. Куры имеют сильный иммунитет и выносливы, не привередливые в уходе и питании, обладают спокойным характером.

Недостатком породы, как и у всех кроссов, является невозможность дальнейшего выведения. Взрослая курица может весить 4 кг, а петух – больше 6 кг. Мясо имеет высокие вкусовые качества и минимум жира.

Яичная продуктивность в год составляет около 300 яиц. Яйцо окрашено в светло-коричневый цвет и весит более 65 г.

Помимо внешних привлекательных признаков, характеристика кур породы мастер грей дополняется весьма покладистым нравом.

Порода Билефельдер имеет немецкое происхождение. Молодняку характерен быстрый рост и прибавка в весе.

Билефельдер имеет низкий показатель заболеваемости и может выдерживать мороз до –15°C. Живая масса кур составляет 3,9 кг, а петухов – около 4,5 кг. В основном породы разводят ради получения яиц, так как куры способны нестись практически постоянно.

Продуктивность за год составляет более 200 яиц с массой 60-70 г.

Куры начинают нестись в 6 месяцев, и их максимальная продуктивность наступает на втором году жизни. Только спустя 3 года продуктивность начинает снижаться.

Ломан Браун – лидер по продуктивности среди кроссов в яичном направлении.

Молодняк весьма скороспел – половозрелость и первая кладка происходит на 135 день, а максимальная яйцекладка достигается к 160-180 дню жизни.

Недостатком является непродолжительность яйцекладки – около 80 недель. После этого необходимо обновлять поголовье. Вес взрослой курицы составляет 1,5-2 кг, а петуха – 3-3,5 кг.

Кросс кура Ломан Браун имеет 2 направления. Белые – менее популярны, так как отличаются не только внешним видом, но и продуктивностью. Коричневые, представители Браун, известны во всем мире, и пользуются огромной популярностью.

Куры обладают высокой рентабельностью, так как показывают высокую яйценоскость при минимальных затратах на содержание.

Черные

Существуют породы кур с полностью чёрным оперением, а иногда и с темным окрасом кожи. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина. Условно черных кур разделяют на:

  • виды с преимущественно или полностью черным оперением;
  • породы, имеющие подвиды с черным оперением;
  • китайские шелковистые куры с черной кожей;
  • индонезийские куры Аям Цемани с оперением и кожей черного цвета.

Аям Цемани поставила своеобразный рекорд среди куриных пород. Птица имеет не только черный окрас перьев и кожи. В темный цвет окрашены также лапы, клюв, гребешок и даже глаза.

Благодаря строгой селекции поддерживается уникальный вид породы. Не менее популярной является порода Ухейилюй. Была выведена в Китае, имеет черное мясо и зеленые яйца.

Мясо отличается деликатным вкусом, напоминающим мясо фазанов.

Бойцовые

Бойцовские куры разводятся для своего прямого назначения – участия в петушиных турнирах. Содержать их с другими птицами или ради декоративных целей неуместно, вследствие их агрессивного характера.

Мяса у таких пород мало и оно жесткое. Однако бойцовские куры являются отличными наседками, хотя яиц у них немного и они довольно мелкие (около 40 г).

Для хорошего развития петухам необходимы полноценный рацион, место для прогулок и тренировки с 9-месячного возраста.

Курица малайской породы немного меньше петуха, но так же агрессивна.

Декоративные

Помимо продуктивных целей кур можно содержать ради декоративного вида. Благодаря разнообразию пород можно подобрать птиц с любой окраской. Наиболее популярные декоративные птицы – Минорка и Падуан.

Минорка имеет испанские корни. Бывает двух расцветок – черная испанская и белая британская. Также существуют карликовые минорки со средним весом 0,8-1 кг. Порода отличается привлекательным внешним видом, отличным мясом, повышенной круглогодичной яйценоскостью. Недостаток птиц заключается в нежелании высиживать яйца, пугливости и чувствительности к плохой погоде.

Минорка — порода кур, которая обладает выдающимися декоративными данными, на родине не пользуется спросом у владельцев крупных подворий, а птицефабрики предпочитают использовать в производстве яиц менее прихотливых кур.

Падуан – английский вид птиц, с характерной густой бородой и большим хохлом. Куры имеют разнообразный оттенок перьев – белый, черный, серебряный, золотой, коричневато-желтый.

Является универсальной породой, однако из-за небольших размеров их невыгодно держать ради мяса.

Карликовые

Карликовые породы (Бентамка, Сибрайт, Шабо, Карликовые Кохинхин и Виандот) в большинстве своём содержатся в декоративных целях из-за привлекательного внешнего вида птиц. Небольшие размеры кур влияют на качество мяса и размер яиц, поэтому такие породы не отличаются большой продуктивностью.

Невзирая на свои миниатюрные размеры, куры-бентамки отличаются высокой продуктивностью, жизнеспособностью и способностью приспосабливаться к различным условиям, что делает породу очень популярной среди фермеров.

Как выбрать

Прежде чем выбирать породу кур для разведения, необходимо определиться с целями и возможностями содержания. Выбранный вид должен совпадать с климатическими особенностями региона, в котором будет содержаться. Выбранные птицы должны иметь здоровый вид и и быть жизнерадостными.

В этом видео показаны мясные породы кур. Какую лучше выбрать.

Выводы

  1. Существует множество пород кур различного направления и характера разведения. Поэтому выбрать подходящий вид не составит особого труда.
  2. Куры – весьма выгодные птицы для содержания, так как могут приносить такие полезные продукты, как яйца и мясо.
  3. Разнообразие цветов распространяется не только на оперение птиц, а и на яйца и даже кожу.
  4. Большинство видов кур весьма неприхотливы в уходе и содержании, а также устойчивы к неблагоприятным условиям и заболеваниям.
  5. Существуют бойцовские породы, птицы которых используются для участия в бойцовских турнирах. При этом куры являются отличными наседками.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k

Сорная курица. Описание, особенности и среда обитания сорной курицы

Сорная курица: описание и особенность вида

Сорная курица, она же большеног – классифицируется на 7 родов и около десятка видов. Эта примечательная особь семейства куриных, вызывает интерес не только своим названием, но и  поведением и образом жизни. В чем же заключается характерность и уникальность, этой, казалось бы, невзрачной птицы средних размеров?

Описание и особенности сорной курицы

Большеноги коренастые и плотно сбитые птицы, как правило, неяркого окраса, с сильными и высокими лапами, на некоторых участках головы оперение отсутствует, длиннохвосты.

Внешний облик в целом напоминает других представителей куриных, не слишком дотошный наблюдатель, увидев сорных кур на фото, может заметить некое сходство и с индюком. Средний вес особи колеблется от 500 грамм до 2 кг.

А вот отличительной чертой сорной курицы является выбранный ею способ размножения и высиживания яиц, точнее сказать – отсутствие высиживания. Эти птицы отказались от высиживания яиц, а приспособились продолжать свой род, делая кладки в самостоятельно сооруженные инкубаторы.

Инкубаторы, длительное время сооружаемые  самцами и самками, представляют собой холмы мусора из земли, опавшей листвы и прочего органического гумуса, могут достигать высоты более 1 метра и нескольких метров в диаметре. Гора из гниющего мусора выделяет тепло и влагу, и яйца, закопанные в ее глубь, получают оптимальные для своего созревания условия.

Среда обитания и образ жизни сорной курицы

Естественный ареал обитания большенога находится в южном полушарии земли, и простирается от Никабарских островов до Филиппин, двигаясь в сторону южной части Австралии, и заканчиваясь на юго-востоке Центральной Полинезии.

Сорные курицы до наступления половозрелости ведут одиночный образ жизни в лесах. И  преимущественно наземный, взлетают только в случае опасности, не высоко и до ближайшего дерева, куста, чаще просто убегают в заросли кустарника, чтобы скрыться в глуби.

Объединяются куры в небольшие группы, в период размножения. В зависимости от вида кур и их среды обитания, на репродуктивный период отводится разное количество времени.

Процесс этот длительный и требует много усилий, как со стороны самки, так и самца. В Новой Гвинее и на других островах, где инкубаторы имеют упрощенную конструкцию и меньшие размеры, на процесс кладки яиц уходит от 2 до 4 месяцев.

На фото австралийская сорная курица

Большие австралийские сорные куры, возводят парники – инкубаторы с большим размахом, и продолжительность кладки достигает от 4 до 6 месяцев.

После того как кладка завершена в относительно безопасном месте, начинается процесс созревания яиц.

Учитывая переменчивость климатических условий и внутренней температуры инкубатора, для того чтобы птенцы благополучно вылупились, необходимо от 50 до 80 календарных дней.

По прошествии этого времени, на свет появляются новые сорные куры из инкубатора. После того как птенец покидает гнездо-парник, он предоставлен самому себе, и должен будет самостоятельно научиться добывать корм, летать, укрываться от врагов и остальным правилам жизни.

Разведение и питание сорной курицы

Сорная курица питается пищей полученной в основном с земли – семенами, подгнившими упавшими фруктами, которые они отыскивают при помощи сильных ног, разгребая листву и траву, или разламывая сгнившие стволы.

Большеноги также употребляют в пищу насекомых и других мелких беспозвоночных. Изредка можно наблюдать, как сорная курица питается свежими плодами фруктов прямо с ветвей деревьев.

Мясо сорной куры имеет неплохой вкус, а яйца крупные, питательные, богатые желтком. Однако охотники отстреливают птицу совсем в незначительных количествах. Куда больший вред наносится кладкам, при разорении гнезд. Но ни то, ни другое не грозит популяции большеногов, и уж тем более их исчезновению из списка представителей австралийский фауны, например.

Не занимаются местные жители и одомашниванием и разведением этих причудливых птиц. Интересный факт: метеорологические службы Нового Южного Уэльса используют наблюдения за их повадками, для составления прогнозов.

На фото сорная курица малео

Размножение и продолжительность жизни сорной курицы

Имея общую особенность размножения по кладке яиц, разные виды, тем не менее, различаются методами устройства парников-инкубаторов. Птицы сорной курицы Малео не особо утруждают себя, возводя гигантские постройки из органического сырья.

Они сооружают относительно неглубокие ямки в земле, присыпаемые сверху листьями и травой. Там же где на территории их проживания присутствуют вулканы, гнездо сорных кур можно обнаружить в щелях скал или в ямках присыпанных вулканическим пеплом.

Зола и пепел имеют достаточную температуру, что бы развитие яйца происходило самостоятельно. Большие же сорные куры не полагаются на постоянство температуры песков и продуктов жизнедеятельности вулканов, а потому строят гнезда более внушительной конструкции.

А на роль самца отводится слежение и поддержание температуры в инкубаторе – самец то раскапывает в мусорной куче небольшие участки, создавая отверстия  для охлаждения, то закладывает их вновь, для нагнетания тепла.

На фото гнездо сорной курицы

Этот процесс может длиться несколько месяцев, прежде чем температура не достигнет нужной отметки – примерно 33 градуса тепла. После чего, самка большенога, по нескольку раз приходит к инкубатору, и осуществляет кладку.

Самец же все это время следит как за температурой, так и за сохранностью гнезда. Естественными врагами сорных кур считаются ящерицы, дикие собаки и змеи, которые не прочь полакомиться не защищенными ни чем кроме мусора яйцами.

Продолжительность жизни сорных кур, как и других диких представителей куриных, в среднем достигает 5-8 лет, что несоизмеримо дольше со временем жизни кур разводимых человеком в домашних условиях и сельскохозяйственном производстве.

За свою жизнь одна самка большенога способна отложить до 300 яиц, из которых без родительского участия, а лишь благодаря искусственному теплу инкубатора, спустя 60 дней рождаются новые представители этих птиц.

На фото яйца сорной курицы

И раздвинув еще неокрепшим тельцем кучу мусора, самостоятельно  отправятся в леса и кустарники Австралии и Полинезии, чтобы спустя время приступить к постройке очередных мусорных парников, для продолжения своего рода. Поведение большеногов лучше всего изучено на примере глазчатой сорной курицы, что обитает в засушливых кустарниках северо-западной части Австралии.

Источник: https://givotniymir.ru/sornaya-kurica-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-sornoj-kuricy/

Отряд Курообразные (Galliformes)

Сорная курица: описание и особенность вида

Курообразные птицы (куриные, Galliformes), отряд птиц, включает шесть семейств: большеногие куры, гокко, фазановые, тетеревиные, цесарки и индейки; всего 283 вида. Отряд курообразных — широко распространённая и хорошо обособленная древняя группа птиц. Основную массу её составляют птицы средней величины; крупных и мелких птиц мало. Масса перепела 80–120 г, глухаря — до 6 кг.

Семейства отряда

  • Тетеревиные (Tetraonidae)
  • Фазановые (Phasianidae)

На внешний вид курообразных птиц оказал влияние наземный образ жизни.

Телосложение их плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого, преимущественно растительного корма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности. Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъём.

Полёт курообразных птиц быстрый, но тяжёлый, обычно совершается на короткое расстояние. Дальний полёт свойствен лишь немногим перелётным видам, например перепелу, у которого, в отличие от других куриных, крыло не тупое, а относительно острое. Взлетают птицы, как правило, стремительно и с шумом; набрав высоту, летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием.

Ноги у курообразных средней длины, сильные, с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями; с их помощью многие птицы разгребают поверхность почвы при поиске пищи.

У тетеревиных по краям пальцев имеются бахромки из роговых пластинок, которые способствуют удержанию на ветвях и передвижению по заснеженной земле. Курообразные хорошо передвигаются по земле — ходят и бегают.

Взлетают лишь при крайней необходимости.

Оперение плотное и жёсткое. Перья имеют хорошо развитый побочный ствол (отсутствует лишь у гоацина). Окраска оперения разнообразная. У многих видов резко выражен половой диморфизм, проявляющийся как в окраске оперения, так и в размерах птиц. Как правило, самцы крупнее и ярче самок. У некоторых куриных имеются мясистые серёжки, брови или гребень.

Распространены курообразные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. Курообразные населяют самые разнообразные ландшафты и биотопы, встречаясь в тундре, лесу и степи. Некоторые хорошо уживаются в культурном ландшафте по соседству с человеком.

Живут они как на равнинах, так и в горах, поднимаясь высоко в альпийском поясе. Большинство представителей этого отряда ведёт наземный образ жизни. Хотя некоторые из них садятся на деревья и там даже кормятся, всё же гнёзда делают на земле.

Исключение составляют лишь гокко и гоацины, которые ведут полностью древесный образ жизни. Большинство видов полуоседлые или совершают относительно небольшие кочёвки.

И только немногим свойственны дальние (перепел) или сравнительно близкие (белая и серая куропатка) перелёты.

Питаются курообразные преимущественно растительной пищей, которую разыскивают на земле. Животные корма являются дополнительными. Правда, в кормовом рационе молодых они занимают значительное место. Состав кормов у разных видов весьма разнообразен и резко меняется по сезонам.

Виды мелкие и средней величины становятся способными к размножению в возрасте одного года; половая зрелость у крупных видов наступает позднее. Большинство курообразных — полигамы, пар не образуют, самцы заботы о потомстве не проявляют. У таких видов хорошо выражен половой диморфизм: самцы не только крупнее, но и ярче окрашены, чем самки.

Некоторые виды моногамны, образуют пары. В этом случае заботу о потомстве разделяют оба родителя, которые, за редким исключением, окрашены одинаково. У полигамных видов брачный период характеризуется групповыми токами. Во время токования самцы принимают различные позы, издают своеобразные звуки, изредка ожесточённо дерутся друг с другом.

Большинство курообразных гнездится, как отмечалось выше, на земле. Гнёзда весьма примитивны, в виде небольшого углубления в почве, выложенного редкими стебельками, а по мере насиживания и пером птицы. Как правило, у курообразных одна кладка в году, и лишь у перепела и кеклика в отдельных южных районах области распространения предполагают наличие двух кладок.

Яйца, за исключением яиц гокко и сорных кур, мелкие, но количество их в кладке в общем большое (колеблется от 4 до 25 яиц). Гокко и гоацины кладут всего лишь по 2–3 яйца. Окраска яиц белая или пёстрая. Продолжительность насиживания у курообразных относительно небольшая и колеблется у разных видов от 12 до 30 дней. Развитие птенцов идёт по выводковому типу.

Птенцы вылупляются одетые пухом и у одних видов покидают гнездо, как только обсохнут, у других — через сутки и более. В развитии птенцов характерно то, что у них очень рано отрастают маховые и рулевые перья, в результате чего ещё не оперённые птенцы могут перепархивать, а затем и более уверенно летать. Исключение составляют гокко.

Птенцы курообразных быстро оперяются, надевают юношеский наряд, который к осени сменяется первым оперением взрослых птиц.

Куробразные имеют одну полную линьку в году, протекающую после окончания периода размножения осенью. Кроме того, всем тетеревиным свойственна частичная предбрачная линька весной, которая наблюдается и у некоторых фазановых. Таким образом, эти птицы имеют два сезонных наряда — зимний и летний.

Особняком в отношении линьки стоят белые куропатки, у которых самец имеет 4, а самка 3 линьки в году и соответствующее количество сезонных нарядов. Смена пера при линьке происходит постепенно; птицы не теряют способности к полёту, хотя заметно снижают активность передвижения.

Во время полной линьки у одних видов, как, например, у тетеревиных, сменяется не только оперение, но и остальные роговые покровы — когти, бахромки пальцев, поверхностный слой клюва, чешуйки ног.

У других, например у фазановых, при поисках пищи постоянно раскапывающих почву клювом и лапами, роговые покровы этих частей тела постоянно стачиваются и восстанавливаются за счёт непрерывного роста.

Хозяйственное значение курообразны весьма большое. Из-за вкусного мяса они являются объектом охоты. Особо желанной добычей охотников являются тетеревиные, а из них — рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка. Из фазановых видное место в охоте занимают фазан, перепел, серая куропатка.

Курообразные легко акклиматизируются и поэтому их значение в охотничьем хозяйстве велико.

Так, фазаны успешно разводятся в охотничьих парках во многих странах Европы и Америки; кеклик завезён в Крым, Америку, Индию и Новую Зеландию; в Америке хорошо прижилась и размножается серая куропатка.

При правильной постановке акклиматизации имеются широкие возможности обогащения охотничьих угодий ценными видами охотничье-промысловых птиц.

Многие курообразные, и в первую очередь серая куропатка, приносят пользу сельскому хозяйству, истребляя вредных насекомых. Но наиболее велико значение куриных в качестве домашних сельскохозяйственных птиц.

Дикие виды — банкивский петух, индейки и цесарки — послужили основой для выведения разнообразных домашних пород, дающих мясо, перо, яйца. Представители куриных — домашние куры, индейки, цесарки — составляют основу птицеводства.

 26 видов и 11 подвидов отряда курообразных птиц занесены Международную Красную книгу.

Виды отряда:

Источник: http://www.ebirds.ru/galliformes/index.htm

Разнообразные породы кур и их классификация

Сорная курица: описание и особенность вида

Как только человек начал заниматься разведением домашней птицы, он, конечно же, начал создавать различные породы. Известно, что впервые человек одомашнил и приручил петуха более 8 тыс. лет тому назад. Именно с того времени люди начали выводить разные породы кур. Сегодня отличаются они, как по цвету, размеру, форме тела и головы, так и по направленности. Об этом и поговорим.

До сегодняшнего дня так точно и нельзя сказать, сколько в мире существует пород домашних кур. Их держат и разводят во всех уголках нашей планеты. Примерно птицеводы подсчитали, что эта цифра – более 700 видов. В частности, в нашей стране известно около 100 пород отечественной селекции. Однако не все сегодня применяются в производственном хозяйстве в силу разных объективных причин.

Как и породы всех остальных домашних животных, куры также подразделяются на основные типы и группы. Сегодня признана следующая классификация, которая основывается на сфере использования:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • декоративные;
  • бойцовые.

Эта классификация считается наиболее точной, так как сразу дает понять, для чего применяется та или иная порода. По названию несложно догадаться, что яичные куры отличаются повышенной способностью нести яйца, мясные же хорошо растут и набирают большой вес. Однако для производства яиц они не годятся.

В каждую группу входит большое разнообразие пород, например:

  • Русская Белая, Леггорн — относятся к яичной группе;
  • Корниш, Фавероль, Брама, Кохинхин, Лангшан — к мясной;
  • Голошейная, Кучинская Юбилейная, Нью-Гемпшир, Род-Айленд, Амрокс — к мясо-яичной;
  • Голландская Белохохлая, Кохинхин Карликовый, Бентамка, Шёлковая — относятся декоративной группе;
  • Английская Бойцовая, Малайская, Индийская Чёрная, Московская Бойцовая — к бойцовой.

Конечно, каждая породная группа имеет целый ряд схожих характеристик помимо основного производственного направления. Так, например, большинство яичных кур имеют красивый листовидный гребень, небольшой вес, аккуратное телосложение.

Мясные куры наоборот большие, увесистые, немного неуклюжи и часто имеют пушистое оперение. Как понятно декоративныептицы отличаются какими-то особыми внешними качествами – хохолки, бородки, гребни необычной формы, длинные отдельные перья и т. д.

Бойцовые представители – это вообще особая группа птиц. Об этом читайте чуть ниже.

«Редкие разновидности курочек в России»

Источник: https://zoohoz.ru/kyri/klassifikatsiya-porod-508/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.