Сколько весят гуси: вес гусей по породам

Содержание

Домашний гусь: сколько весит, виды, характеристики и фото

Сколько весят гуси: вес гусей по породам

В птицеводстве гуси, благодаря своим размерам и массе, занимают почётное второе место, пропуская вперёд лишь индеек.

Хотя численность гусей уступает численности иных разводимых птиц, в народном хозяйстве они находятся на особом счету.

О том, откуда произошёл домашний гусь, трудно ли содержать это племя, чем кормить и как повысить яйценоскость, а также почему домашние гуси практически не летают, рассказывается в очерке.

В птицеводстве гуси занимают далеко не последнее место

Приручение

Дикие гуси — существа травоядные, пищи им в природе хватает. Этим объясняется невысокий процент одомашненных видов — особой выгоды от содружества с человеком у водоплавающих пернатых нет, подкормка не нужна.

Куры и утки, к примеру, сами в древние века приближались к людским жилищам, питаясь остатками стола, гусей же подобные приманки вовсе не интересовали.

Дабы одомашнить этих птиц, человеку пришлось самому оправляться в места их массового обитания.

Выведенные в неволе гуси привязываются к владельцу благодаря интеллекту. Существа они понятливые, к тому же моногамны, а потому способны хранить верность не только партнёру по гнездованию, но и хозяину, воспринимая его в качестве воспитателя.

Благодаря таким качествам гусей уважали в древнем Риме. Недаром до наших дней дожила поговорка – «Гуси Рим спасли», описывающая исторический факт, когда птицы подняли сильный гогот с приближением в темноте неприятеля, привлекая внимание защитников.

В разных регионах домашних гусей выводили, используя местные дикие виды. Расскажем о наиболее характерных гибридах.

  1. В селекции гусей, получивших распространение на территории нашей страны, участвовало сразу несколько диких пород. Основной вклад внесли дикие серые гуси, которые сегодня встречаются практически в любом евразийском регионе.
  2. Некоторые восточные породы выводились от дикого вида – сухоноса, встречающегося только в Азии. Современные китайские гибриды унаследовали от своего предка отличительные особенности — шишковый нарост на клюве и лебединый излом шейки.
  3. На севере Европы в тундровой местности обитают дикие белолобые гуси, которых селекционерам удалось скрестить с уже существовавшими на тот момент домашними видами, получив холодоустойчивый гибрид.

Приручение гусей началось три тысячи лет назад

Приручение птиц осуществлялось позже, нежели кур или уток, произошло событие примерно 3 000 лет назад. Первые особи для домашнего использования появились на севере Европы, на территории современной Германии, а также на побережьях Балтийского и Северного морей, т. е.

, в местах массового гнездования водоплавающих. Иной центр одомашнивания – Древняя Греция и Рим. Проводились такие работы и в Китае. Позднее из этих регионов одомашненные особи стали распространяться на другие территории.

Сегодня наибольшая численность гусей на руках у населения приходится на те же места, где их в древности одомашнили:

  • Северная и Западная Европа;
  • государства Азии;
  • Италия;
  • Восточная Европа.

А вот в Соединённых Штатах и в иных краях гусей немного.

Особенности

В отличие от древних предков домашние гуси летать, либо вовсе не умеют, либо умеют, но плохо.

К полноценным птичьим перелетам в тёплые края не способны, хотя, повзрослев, часто начинают сильно махать крыльями и бегут-бегут, идя на разбег, словно пытаются улететь.

Самые продуктивные, имея чрезмерную массу, предпочитают ходить пешком, а летать не стремятся. Тем, кто полегче, дабы снизить риск «побега», часто подрезают маховые крылья, уменьшая тем самым взлётную тягу.

Зато в купании гуси по-прежнему нуждаются, поэтому заводчик должен обеспечить всему стаду доступ к водоёму, как, впрочем, и для уток. Но гуси привязаны к воде всё же меньше уток. Последние там часто кормятся, а гуси, как правило, питаются травкой на бережке.

Выведенные для домашнего использования гуси могут до конца своих дней вести сухопутный образ жизни. Но специалисты всё же рекомендуют выпасать их на берегу водоёма — близость к воде повышает репродуктивные качества гусаков.

Гуси могут жить без водоемов, но это будет препятствовать их репродуктивности

В сельском хозяйстве используют две методики содержания гусей. Какую из них применять в конкретном случае – зависит от местных условий.

  1. Вольный выпас. Ночь гуси проводят в птичнике, утром выгоняются на луга или водоем, где и пасутся до самого вечера. Даже зимой в сильные холода выпас длится несколько часов. Метод практически не предполагает затрат, подходит для малых и крупных ферм, имеющих поблизости пруд или канаву и места для выпаса. Гусям подбирают не чересчур сырые участки: утренняя роса вредна для гусят. Также на пастбище обязательно оборудуют укрытие от солнечных лучей, построив навес или организовав выпас вблизи деревьев. Владельцу приходится также следить за чистотой водоёма, очищая его при необходимости.
  2. Загонное содержание. Всю пищу домашняя водоплавающая птица получает от владельца, отчего затраты на содержание возрастают. Но методика оправдывает себя, поскольку удаётся быстрее выращивать особей на мясо путём:
  • подбора высококалорийной пищи;
  • увеличения частоты кормёжки.

Методика зарекомендовала себя в специализированных мясных хозяйствах, на промышленных племенных фермах, где стремятся быстро получать откормленные тушки или дорогой молодняк.

Требования к птичнику

Домашние особи легко переносят холод, им не страшны снижения температуры в гусятнике до -10°С и даже до -25°С, но лишь на короткий период. Содержать птиц можно в помещениях из дерева, глины или кирпича, но несутся они только в тепле. Даже если гусыня и несёт яйца в холодном помещении, лучше не позволять ей их высиживать – оплодотворяемость будет минимальна.

Пернатые могут переносить холод до — 25 градусов

При возведении птичника следует определённым образом сориентировать выход:

  • на юг в северных регионах;
  • на юго-восток или юго-запад в южных регионах.

Подстилку на полу кладут толстую и сухую, подойдут в этом качестве опилки и солома. Хотя гуси — водоплавающие птицы, сырость им вредна, поскольку:

  • перья теряют способность удерживать тепло;
  • особи простужаются;
  • увеличивается риск инфекционного заболевания.

Питание

Рацион одомашненных гусей совпадает с рационом диких сородичей. Едят птицы травы, злаки и немного водные растения. За день взрослая особь съедает до двух кило пищи, этого хватает для полноценной жизни. На домашней ферме в питательный рацион подопечных вносятся некоторые изменения.

  1. Летом вместо травяной массы можно давать остатки овощей, отходы со стола.
  2. Зимой кормят сеном, травяной мукой, вениками лиственных и хвойных деревьев.
  3. Чтобы птицы быстрее набирали вес, подкормку осуществляют питательными кормами. Подходят зерновые и комбикорма для домашних птиц, только добавлять их следует малыми порциями.
  4. При выведении особей на племя в рацион вводят животные продукты (вареные яйца, творог) и минеральные компоненты (мел, измельчённую скорлупу). Такие продукты стимулируют яйценоскость, повышают выводимость птенчиков, заодно снижая опасность расклёва наседкой яиц.

Гуси должны иметь доступ к чистой питьевой воде, поилки желательно организовать в птичнике наряду с искусственным водоёмом для купания.

Поведение

На домашнем подворье гуси ведут себя куда более степенно, нежели традиционные куры и утки, гогочут нечасто, легко подчиняются командам.

Держатся птицы обособленно, перемещаясь целыми семействами, независимо от остальных соседей по двору.

Коли в птичнике отсутствуют более крупные индюки, массивный гусак вполне может начать примерять на себя роль вожака, покрикивая и приглядывая за остальной «челядью».

Гуси всегда передвигаются семейством, независимо от того, где они находятся

Выражается это разными способами:

  • прекращает драки между повздорившими птицами;
  • первым входит и покидает помещение птичника;
  • решает иные мелочи, возникающие среди обитателей птичьего двора.

Пребывая на вольном выпасе, гуси способны самостоятельно добираться до водоёма и возвращаться обратно, нужно лишь, чтобы место для купания было не слишком удалено. В конфликт с птицами иных видов не вступают, но по отношению к посторонним людям и собакам способны проявлять агрессию. Учёные поясняют такое поведение генетической памятью – в дикой природе звери и человек несут для птиц угрозу.

«Своих» домочадцев – детей и собак, живущих по соседству, гуси врагами не воспринимают и не кусают.

Плодовитость

Яиц гусыни несут куда меньше, нежели традиционные куры и утки. В год наседка способна снести от 30 до 60 яиц. Оплодотворяемость яиц также невелика, и при наилучших условиях содержания составляет не более 80%, в иных же ситуациях держится в пределах 50%.

Поясняется это несколькими причинами.

  1. Будучи крупными особями, гусыни несут яйца больших размеров, проигрывая тем самым в количестве.
  2. Гуси моногамны, в дикой природе живут парами. На фермах их сводят в небольшие семьи, где на гусака приходится две-три самки:, большего количества ему не оплодотворить.
  3. Зачастую самцы и самки созревают неодновременно. Молодая гусыня начинает нести яйца раньше, когда гусак оплодотворять её ещё не готов, посему яйца остаются болтунами.
  4. Половая зрелость наступает позже иных одомашненных пернатых, к 7 — 12 месяцам, хотя при насыщенном откармливании срок снижается до полугода.
  5. Плодовитость с годами меняется, выходя на максимум к трём-четырём годам и резко падая после пяти. Как результат маточное стадо держат до пяти лет, племенное – до трёх, затем производят замену.

В год гусыня может снести до 60 яиц

Обеспечение яйценоскости

У одомашненных гусей период активной яйценоскости наступает весной, когда световой день возрастает до 12 – 14 часов, т. е., в марте-апреле. Организовав в гусятнике искусственное освещение и обогрев (12 – 14°С), сроки удаётся сместить на первые зимние месяцы.

Поскольку плодовитость мала, яйца от разных самок рекомендуется подкладывать под одну несушку, причем она необязательно должна быть гусыней. Несутся гуси через день, яйца хозяева собирают ежедневно, какое-то время хранят, затем все сразу кладут под наседку или проводят инкубирование. Хранить свежие яйца можно не боле недели в тёплом влажном месте.

Инкубация занимает 28-30 суток.

Распространённые породы

Многих начинающих заводчиков интересует, сколько весит гусь. Это зависит от приобретённой породы: есть гуси очень крупных размеров, есть и поменьше. При правильном питании уже к двум месяцам особи набирают примерно по три и более кило, в пять их уже пускают на мясо.

На планете насчитывается 60 пород одомашненных гусей, выращиваемых в основном для мяса — производство яиц является своеобразным бонусом.

Приведём для примера краткое описание двух распространённых в Европе видов.

  1. Тулузские гуси. Выведены во Франции неподалёку от Тулузы — общепризнанной столицы фуа гра. Особи массивны, взрослые гусаки весят до 12 кило, гусыни — до 10. При интенсивном откорме вес гуся удаётся поднять до 14 — 16 кило. Яйценоскость 40 — 60 штук в год, выводимость — 50%. Вес набирают быстро, до 4,5 кило к двухмесячному возрасту. Ценятся за крупную печень — до 400 г.
  2. Эмденские гуси. Выведены в Германии, недалеко от Эмдена. Размер крупный, вес взрослых гусаков — до 10 кило, гусынь — до 9, при интенсивном кормлении набирают до 13 — 16 кило. Яйценоскость 25 — 30 штук в год, оплодотворяемость — 60%. Хорошо откармливаются, к двум месяцам вырастают до четырёх кило.

Резюме

В статье мы постарались ответить на большинство вопросов, связанных с гусями. Тем, кто хотел бы заниматься их выращиванием или просто решил завести умных питомцев, которые будут сопровождать своего хозяина при всех его перемещениях по двору, наша информация, надеемся, будет полезна.

Источник: //kselu.ru/pticy/gusi/domashnij.html

3 наиболее популярные породы гусей-бройлеров

Сколько весят гуси: вес гусей по породам

Безусловными лидерами по популярности из всех существующих пород признаны гуси-бройлеры. На сегодняшний день насчитывается порядка 20 пород крупных гусей.

Соблюдение требований по условиям содержания и нормам кормления позволяют получать значительные результаты от птицеводства.

Основные бройлерные породы

Бройлерные гуси по праву признаны самыми мясными среди домашних пород гусей. В отличие от кур, перепелок или индеек разведение гусиного поголовья потребует обязательного наличия хотя бы небольшого водоема вблизи фермы.

При правильном уходе и соответствующих условиях выращивания в течение полугода поголовье порадует своего хозяина быстрым ростом и рекордными показателями мясопроизводства в домашних условиях.

Среди востребованных крупных пород выделяют следующие три:

  1. Тулузские гуси – тяжеловесы среди домашних птиц. Порода, признанная во всем мире самой рентабельной не только за счет выхода мяса, но и из-за особо крупных размеров печени, отличающейся великолепными вкусовыми качествами. Как известно, гусиная печень продукт деликатесный, а, соответственно, дорогостоящий, что не может не отразиться на получаемой прибыли заводчика.

  2. Горьковская порода, выведенная советскими учеными еще в 1950 году путем скрещивания отечественного и китайского подвидов с последующей селекцией.

  3. Холмогорская. По весовым показателям и мясному выходу максимально схожа с горьковскими гусаками. Зачастую данный вид выбирают для разведения из-за неприхотливости и устойчивости к заболеваниям. Помимо этого, «холмогоры» отлично чувствуют себя в любом регионе России, прекрасно адаптируясь к климатическим особенностям.

Гуси достаточно неприхотливы в еде. Можно обойтись без добавления в рацион фуражного зерна. Выбирая породу для разведения, необходимо учитывать в каких условиях будет содержаться поголовье.

«Тулузцы» – порода, идеально подходящая для разведения на фермах. В то время как холмогорские и горьковские виды подойдут для выращивания на придомовой территории на время летнего периода.

Перед покупкой гусят фермеру необходимо определиться с конкретной породой, а для этого предварительно изучить три фактора, по которым отбираются питомцы:

  • максимальный итоговый выход чистого мяса с каждой особи, где учитывается не только масса, но и кондиция каждой птицы;
  • скорость привеса молодняка. Главное правило удачного разведения – максимум привеса за минимум времени;
  • развитость иммунной системы, обеспечивающая правильное развитие молодняка, быстрый рост и устойчивость к заболеваниям.

Обратите внимание! Определяясь с породой, рекомендовано заранее изучить предпочтения каждого подвида в кормах, в составляющих (продуктах) рациона.

Перечень недостатков каждого вида

Отличительной чертой гуся -«тулузца» является его малоподвижность. Даже при стандартной норме питания такие птицы достигают максимально возможной массы тела к шести месяцам.

Порода идеально подходит для выращивания в фермерском производстве, но умелые заводчики добиваются отличных результатов и в условиях обычного домашнего хозяйства.

К недостаткам данного подвида относят следующее:

  • средняя (по сравнению с другими породами) яйценоскость;
  • низкая степень оплодотворяемости у самок и трудности в получении молодняка;
  • не рекомендовано использовать для ежедневного рациона грубоволокнистые корма и тяжелые комбикорма.

Привлекают в разведении тулузской породы не только объемы мясного производства и его исключительные вкусовые качества, но и возможность улучшить имеющийся вид поголовья.

«Тулузцы» нередко используются заводчиками с целью совершенствования иных пород. В результате скрещивания вылупившиеся гусята отличаются повышенным иммунитетом, крепким сложением и быстрым развитием.

Несмотря на внешнее сходство горьковской и холмогорской породы, первые значительно уступают своим собратьям в массе, но превосходят в показателях яйценоскости.

Среди «минусов» горьковских гусей можно выделить:

  • относительно небольшая (среди бройлерных представителей) масса туши;
  • яйца значительно меньше в размере;
  • вероятность подмены при покупке птиц на китайскую породу, значительно уступающую в характеристиках и не адаптированную под российский климат.

Вне зависимости от того, что горьковский вид не признан самым мясным, он востребован среди фермерских хозяйств не меньше иных бройлерных пород.

Осторожно! Из-за высокой популярности «горьковцев» на рынке российского птицеводства в функционируют целые питомники, предлагающие всем желающим приобрести породистых гусят в любом количестве.

Это избавит заводчика от опасений за здоровье молодняка, «подлинность» породы и безопасность уже выращиваемого поголовья.

Холмогорские гуси не менее востребованы в птицеводстве, нежели вышеупомянутые бройлерные горьковские гусаки. Положительные характеристики гуся данного подвида:

  • абсолютная непритязательность в еде;
  • отличная иммунная система. Устойчивость к инфекциям и заболеваниям;
  • возможность выращивать в любом регионе России, вне зависимости от особенностей климата;
  • отличное самочувствие всего поголовья при длительных отрицательных температурах в зимний период.

Но при всей своей универсальности и выносливости холмогорские гуси очень восприимчивы к санитарным условиям содержания.

Здесь и соблюдение графика санитарной обработки помещений, и качество покрытия в питомнике, и частота замены подстилок, и регулярная уборка поверхности от загрязнений.

Описание и сравнение основных показателей среди пород

Выбрать лучшую породу – дело непростое. Здесь стоит заранее учесть в каком регионе расположено фермерское хозяйство, масштабы и техническое оснащение производства, а также цели разведения гусиного поголовья.

Чтобы наглядно оценить все базовые характеристики каждого из вышеперечисленных подвидов все данные проще представить в виде таблицы:

№ п/пПорода гусяМакс. вес самца, кгМакс.вес самки, кгСр. вес яйца, гр.Высижи-ваемость гусыниЯйценос-кость (яиц в год)
1.Тулузская1210200низкаясредняя, до 40 шт./год
2.Горьковскаяот 8 до 10от 6 до 8130 – 150высокая (до 100%)высокая до 60 шт./год
3.Холмогорская108не > 200высокаявысокая, до 80 шт./год

Как видно из представленных в таблице данных каждый подвид бройлеров способен удовлетворить самые высокие ожидания заводчика.

Помимо мясного производство, яиц и реализации гусиного молодняка среди продукции, подходящей под реализацию, выделяют гусиный пух и перо, используемые для изготовления домашнего текстиля, спальных принадлежностей и предметов одежды.

Каждая из пород помимо качественных характеристик отличается и чисто внешне. Так, например, тулузских гусей легко узнать по признакам:

  • мощное телосложение;
  • округлое «тяжелое» туловище;
  • укороченная толстая шея;
  • увеличенная брюшная полость;
  • расширенная грудная клетка.

Тулузского гуся легко опознать по довольно большой голове. Окраска не отличается яркостью: дымчато-серые тона с небольшим белым участком перьев на брюшине.

Такие гусаки обычно ленивы, малоподвижны. Вследствие того, что «тулузец» быстро набирает вес уже к 2 – месячному возрасту для гусят характерно наличие явно выраженных брюшных жировых складок.

Представителей горьковского подвида бройлеров отличает:

  • зачастую окраска белая, равномерная;
  • туловище удлиненное с характерно расширенной спиной;
  • наличие рогового нароста в лобной части головы.

Особи горьковской породы по достижении 2 месяцев достигают в массе 3 – 4 кг. Но не только это привлекает заводчиков. Дело в том, что уже в возрасте полугода гуси-«горьковцы» готовы к полноценному спариванию.

Представители холмогорской породы очень схожи с бройлерами горьковскими, но легко узнаваемы по признакам:

  • как и у собратьев горьковского подвида, «холмогоры» отличаются наличием костяной шишки в области лба;
  • массивное туловище;
  • распространенный окрас: возможно сочетание белого с несколькими оттенками серого, к примеру, от дымчатого до графитового.

Холмогорский гусь заслуженно признан долгожителем среди своих собратьев, так как продолжительность жизни отдельных особей может достигать от 15 до 18 лет.

Рекомендации по содержанию бройлерных гусей в домашних условиях

Принимая решение заниматься птицеводством, как в масштабах фермерства, так и в пределах собственного домашнего хозяйства следует помнить о правильном оборудовании помещения для содержания поголовья.

Предварительно стоит продумать расположение и систематизацию таких объектов, как:

  • поилки;
  • кормушки;
  • помещение для молодняка и насестов;
  • загон для выгула;
  • защищающий тент или навес для защиты от солнечных лучей в летний период.

Совет! Не лишним будет продумать и обеспечить систему отопления.

Несмотря на то, что горьковские и холмогорские гуси отличаются устойчивостью к пониженным температурам, не стоит подвергать опасности здоровье высиживающих самок или подрастающего поголовья.

Рекомендуется обеспечить доступ птицам к водоему и в зимнее время. За исключением тулузских представителей, гуси могут свободно передвигаться по территории, плавать и в холодное время года.

К «капризам» тулузской породы следует отнести не только их чувствительность к кормам грубого типа, но и восприимчивость к чрезмерной влажности в помещении, к сквознякам.

Чем их кормить? Основа рациона:

  1. Корнеплоды.

  2. Цельнозерновые корма.

  3. Измельченное сено.

  4. Минеральные добавки и витаминные прикормки, вводимые в рацион в соответствии с расчетом объема добавки на 1 кг от общей массы тела.

На гусят-бройлеров можно посмотреть на видео тут (с 6-й минуты примерно):

Витаминно-минеральная прикормка составляет общий рацион питания птиц на протяжении всего года, но порой, вводится в рацион периодически, то есть в весенний и осенний сезон.

Начать собственное птицеводство вполне под силу даже новичку. Достаточно заручиться советами бывалых заводчиков и обеспечить правильный уход. Все породы бройлеров, кроме гусей-«тулузцев» вполне подходят для домашнего выращивания.

Для успешного разведения тулузской породы лучше воспользоваться профессиональной фермой с профессиональным техническим оснащением, обустроенными инкубаторами.

Обратите внимание на другие популярные породы:

Ландские, тульские и итальянские.

Источник: //www.ptichnik.club/gusi/porody-g/brojjlery-14.html

Когда рубить гусей на мясо, в каком возрасте и сколько должен весить гусь

Сколько весят гуси: вес гусей по породам

Откорм гусей практикуется в небольших и крупных хозяйствах территории нашей страны. Это неприхотливая птица, обладающая вкусным мясом, способна набирать вес почти без использования покупных кормов.

При наличии выпаса и водоёма за несколько месяцев реально получить по 3-5 кг мяса с головы практически без капиталовложений.

Основные правила подготовки птицы к забою

Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.

Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.

На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.

В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.

Когда рубить гусей?

Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.

Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.

Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы. С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.

Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.

К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков – растущих перьев на теле.

Совет! По отзывам кулинаров, наиболее вкусным, сочным мясом отличается тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. К этому возрасту от птицы получают «зрелое» мясо, а также печень большого размера.

Сколько должен весить?

Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.

Как отличить гуся от гусыни: 5 способов определения пола

Техника забоя

Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.

Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.

Внутренний способ

Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.

Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.

Последовательность действий:

  1. Одной рукой раскрывают клюв и вставляют в рот ножницы, направив остриё к задней стенке черепа.
  2. Быстро перерезают вены и прокалывают нёбо, вонзая ножницы в мозг.
  3. Дают крови сойти с тушки. К ощипыванию приступают через 20-30 минут.

С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики – удобный и быстрый.

Наружный способ

Птица закрепляется так же, как и описано выше, головой вниз. Острым ножом перерезается горло под клювом. Разрез делают глубокий, до позвонков. Для облегчения стока крови голову сразу отделяют.

В сёлах практикуют резку гусей на земле, при помощи ножа. Резчик прижимает птицу к земле, встаёт на её крылья, не давая гусю шевелиться.

Одной рукой он удерживает голову и понуждает гуся вытянуть шею, ножом быстро перерезает горло. Птицу тотчас поднимают на вешала или кладут в заранее выкопанную в земле канавку с наклоном, чтобы стекла кровь.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Сколько живут гуси, в каком возрасте начинают нестись, яйценскость

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Опаливание

Чтобы удалить с гусиной кожи все мелкие волоски и пушинки, тушку необходимо опалить. Делают это над костром, газовой плитой или при помощи ручной газовой горелки.

Тушку приближают к огню на такое расстояние, чтобы она стягивалась от жара, но не пузырилась. Проведя пару раз гуся над огнём, обуглившиеся волоски обтирают с кожи чистой тряпицей.

Для придания товарного вида тушку слегка обсыпают мукой, затем протирают сухой тряпочкой.

Разделывание тушки

Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.

Дальнейшие действия:

  1. Лапы отрезают ножом по суставу. Крылья обрезают ножницами для разделки птицы по локтевому сгибу.
  2. От клоаки по направлению вверх делают надрез кожи и брюшной стенки острым ножом. Длина разреза – до 10 см. Действовать нужно осторожно, чтобы не зацепить кишечник.
  3. Руку вводят в разрез и, проводя ей по кругу, отделяют внутренние органы от тушки. Клоаку вырезают круговым движением ножа.
  4. Взявшись за желудок, осторожно извлекают требуху через разрез в животе. Убирают из тушки лёгкие и гогочущую трубку, если она осталась в шее.
  5. Из требухи отделяют сердце и печень, не забывая отделить и выбросить желчь.
  6. Тушку изнутри промокают чистыми тряпками и убирают на день-два в прохладное место (температура около +3 градусов) для созревания. Затем гуся можно заморозить.

Внимание! Перед хранением мясо мыть водой нельзя!

Заключение

Разведение гусей является выгодным занятием для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Гуси при минимальных затратах могут обеспечить семью полезным мясом и яйцом.

Выращивание и содержание этой птицы под силу даже начинающим птицеводам.

Источник: //domaferma.com/gusi/kogda-rubit-gusej.html

Сколько весит гусь

Сколько весят гуси: вес гусей по породам

Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея. Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всего за 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, если его выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок и химии).

Для достижения таких высоких показателей прироста следует еще выбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% без учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и корнеплоды.

Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по разведению гусей.

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят маленькие частные хозяйства.

Тем не менее, гуси, как и все домашние птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых кормов, чем сельскохозяйственные животные.

Исходя из этого, делаем вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую конкуренцию.

Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица. Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера.

Перо гуся намного дороже ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого деликатеса «Фуа-гра».

Технология интенсивного кормления гусей

Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5 месяца).

Для того чтобы вырастить до забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно использовать химию и различного вида добавки.

Данная отрасль сельского хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь никаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших количествах корм, и свежую зелень.

При этом зелень дают утром и вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть. После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в кормушку новую порцию.

Всего за 70-75 дней своего роста один гусь должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей зелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г зелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить премиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для питья и обеспечить их водоёмом.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо для бизнеса, очень важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной приметой является нарост над клювом птицы.

Ухаживая за гусями холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше.

Эти птицы наименее прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса, при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75 дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно вырастают перья, что потом придает мясу жесткость.

Если же всё-таки, по каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе.

Именно поэтому гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиным бизнесом можно не только наладить стабильное производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения гусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:

  1. Гусятник.
  2. Ограждение для выгула.
  3. Искусственный водоём.
  4. Корм.
  5. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Гусятник с благоприятными условиями

В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить гусятник можно и своими руками.

Площадь гусятника необходимо рассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гуся следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола.

Этого пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как раз в этот период происходит забой гуся на мясо.

Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов. Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями помещение следует оборудовать вентиляцией.

Гуси испаряют некое количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных болезней. Гусятник обязательно должен иметь окна.

Самих окон для освещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабжении электричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон вы должны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.

Сам гусятник можно построить практически с любого строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида.

Полы гусятника могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их нужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями. Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку.

В качестве подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать гашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можно держать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашего участия.

Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следует обеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.

Требования к гусиному выгулу

Если у вас нет возможности выпускать гусиное стадо каждый день на пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок земли возле гусятника сеткой рабицей.

Да и постоянный выгул птенцов на пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения ими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигают своего забойного веса в возрасте около 4 месяцев.

Так что при выращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также не стоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси не наедаются.

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Гуси водоплавающие и водолюбивые птицы. И в жаркую погоду им просто не обойтись без водоёма.

Дикие гуси: виды и основные характеристики, вес гусей

Если в вашей местности нет реки или озера, то можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для купания, не забудьте позаботиться и о поилках.

В поилках вода должна быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу.

Она поможет вам забыть о таком вредителе как пухопероед.

Корма для гусей

Гусь травоядная и прожорливая птица. Взрослые особи могут поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные мешанки, а также премиксов.

Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не переваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо оставлять на ночь свежую зелень.

Птенцы гусят едят ночью, особенно обостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусям рекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.

Уход за гусятами

Гусят не сложно вырастить своими руками, а можно и приобрести. Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют дополнительного подогрева.

2-3 недельные гусята могут практически целый день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать.

Покупать гусят можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их разведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Преимущества бизнес-идеи

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход.

Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны.

Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.

Сколько кг можно получить чистого мяса с гуся и как его правильно ощипывать

Источник: //dolphin-school.ru/skolko-vesit-gus/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.