Сколько молока дает коза в день

Содержание

Коза • Описание, фото, особенности питания, распространение

Сколько молока дает коза в день

Домашние козы являются видом парнокопытных, который принадлежит к роду горные козлы (Capra) и семейству полорогие. Эти полезные и неприхотливые животные, способны выживать при сильных морозах и жаре, плохо приспосабливаются только к повышенной влажности. Оптимальными условиями для жизни коз являются полузасушливые районы.

Козоводство

Козоводство развито во всем мире. Его продукция – это молоко, которое содержит огромное количество витаминов, а также мясо, шкура и шерсть. Козы непривередливы в  пище, поедают большое количество растений (около 600 видов трав) по сравнению с прочими травоядными. Корма козе необходимо в 6 раз меньше, чем корове, и при этом она даёт около 2 литров молока.

Описание

Как у самцов, так и самок домашних коз есть бороды, а их туловище покрывает прямая шерсть. Качество и длина шерсти различаются у разных пород.

Так, у ангорской козы мех длинный и шелковистый, а у кашмирской известен благодаря толстому пуховому подшёрстку. Окраска разнообразная, начиная от чистого белого цвета до тёмного бурого, чёрного и пёстрой расцветки.

Рога у основания сжаты с боков, загибаются назад, а спереди есть поперечные валики.

Особенности питания

Рацион питания домашних коз состоит из травы и молодых побегов деревьев и кустарников. Они быстро поедают много еды, а между приемами корма занимаются пережёвыванием жвачки.

Как и другие жвачные животные, козы накапливают пищу в одном из отделов желудка, который называется рубец. Там происходит частичное переваривание и образование комка жвачки, который коза отрыгивает и дожёвывает во рту.

Домашние козы достаточно неприхотливы и способны выжить в местностях, где прочие животные страдают от голода.

Распространение

Коза стала одним из первых прирученных животных. Ее одомашнили жители Ближнего Востока, около 9000 лет назад. Предки домашних коз – дикие безоаровые козлы (Capra hircus aegagrus), которые и сейчас встречаются на греческих островах Эгейского моря, в Малой Азии, на Армянском нагорье, в Передней и Средней Азии.

Распространенные подвиды

Для домашних коз известны шесть подвидов:

  • Безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus) – встречается на территории от Турции до Афганистана.
  • Чилтанская коза (Capra hircus chialtanensis) – житель Пакистана. Находится под угрозой исчезновения, популяция насчитывает около 500 особей.
  • Кри-кри (Capra hircus cretica) – распространена на острове Крит и близлежащих островах.
  • Capra hircus hircus – основной одомашненный подвид, встречается по всему миру.
  • Capra hircus jourensis – обитатель Северных Спорад.
  • Capra hircus picta – ареал включает Кикладский остров Антимилос.

Продукция

Основной продукцией, получаемой от коз, являются мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлениям продуктивности коз классифицируют на следующие породы: молочная, шёрстная, пуховая, молочно-мясо-шёрстная. К примеру, ангорскую козу разводят с целью  получения шерсти. Кашмирских и оренбургских коз разводят для пуха.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у коз проявляется в том, что самцы обычно крупнее самок, с более массивным и плотным телосложением. А у взрослых самок хорошо выражено вымя.

Поведение

Домашние козы являются нетребовательными животными, они способны довольствовать довольно скудными пастбищами. Они умеют лазать, часто пасутся в местностях, которые недоступны для другого скота. Ведут себя козы обычно миролюбиво, самцы могут становиться агрессивными в период размножения.

Размножение

Спаривание у домашних коз обычно происходит один раз в год, при этом один козёл прокрывает стадо из 30-50 самок. Беременность длится 21-23 недели, после чего на свет появляется двое козлят, в помете их может быть максимально пять. Рождаются козлята зрячими, у них хорошо развит шёрстный покров и через несколько часов после рождения они уже могут скакать и бегать.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни домашней козы составляет 9-10 лет, максимальная достигает 17 лет, в хозяйстве обычно используется в течение 7-8 лет.

Угрозы

Домашние козы достаточно многочисленны, угроз их существованию нет, но они сами считаются одним из самых опасных инвазивных видов. В местностях, где нет крупных травоядных животных, расселение коз часто отрицательно сказывается на биоразнообразии.

Козы питаются многими растениями, из-за чего может распространяться почвенная эрозия, и сокращается численность других конкурентных травоядных видов.

Для восстановления многих других видов пришлось искоренять популяции коз на примерно 120 мелких островах, куда их ранее завезли (Гавайи, Галапагосские острова, Эквадор, Новая Зеландия).

Интересные факты о козе:

  • Молоко домашних коз является уникальным по составу. Оно содержит много аминокислот, они повышают иммунитет и способствуют нормализации холестеринового обмена. В то же время в нем меньше содержание оротовой кислоты, из-за чего предотвращается синдром ожирения печени. Белки, глюкоза и лактоза этого молока легко усваиваются. Вот почему этот продукт особенно ценен для включения в рацион детей, пациентов с заболеваниями желудка. Козье молоко применяется в производстве сыра, творога, биойогуртов и кумыса.
  • Мясо козы используется как продукт питания всеми народами мира. Мясо молодняка светлее, чем баранина, козий жир – чистого белого цвета, без посторонних вкусов и запахов. Согласно количеству в нем жирных кислот оно похоже на баранье и говяжье и отличается высокими пищевыми качествами. В козьем мясе содержится высокое количество витамина А, B1, В2. По содержанию холестерина козье мясо уступает говяжьему и свиному. Этим фактом можно объяснить низкую распространенность атеросклероза у тех народностей, которые регулярно употребляют его в пищу. Козы практически не подвержены инвазивным заболеваниям, их мясо редко бывает поражено глистами, в нем много воды и мало жира.
  • Коза специализированной шерстной породы отличается однородной шерстью, для которой характерна высокая прочность, упругость, эластичность и сильный люстровый блеск. На основе этой шерсти изготавливают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж.
  • Еще одной разновидностью шерстного сырья является козий пух, для которого нет равных по физико-техническим свойствам и качеству. Козий пух исключительно тонкий, мягкий, но в то же время крепкий и прочный, с низкой теплопроводностью. Это основное сырье для вязки и изготовления ажурных платков и шалей.
  • Шкуры домашних коз (так называемые «козлины») применяют для выделки самых лучших по качеству видов кожи: шевро, лак-шевро, сафьян, хромовая козлина, замша, лайка, на их основе изготавливают модельную обувь и галантерейные изделия. Шкуры, которые содержат пух, используют для выделки разнообразных мехов, которые имитируют ценных пушных животных.
  • Применяется в хозяйстве также и козий навоз, как отличное удобрение для садов и огородов. Его действие превышает эффект коровьего и конского навоза. Хорошо подходит он для использования в парниках и теплицах. По количеству козьего навоза нужно в 5 раз меньше, чем коровьего, и в 4 раза меньше, чем конского. Одна коза в течение стойлового периода дает от 350 до 500 кг навоза.

Источник: //o-prirode.ru/koza/

11 мифов о молоке, которые пора развенчать

Сколько молока дает коза в день

Все мы с детства помним песенку о пользе молока: «Пейте дети молоко — будете здоровы». И то, как послушно его пили. Но человек по природе натура сомневающаяся, поэтому мы подросли, и многие из нас стали скептически относиться к пользе этого продукта.

К тому же эти сомнения подогреваются мифами о молоке, которые передаются из уст в уста.

Миф № 1: Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком

Взрослому человеку в сутки нужно получать от 800 до 1 200 мг кальция. В 1 стакане цельного молока содержится до 315 мг кальция. Поэтому, чтобы получить суточную норму кальция только за счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов. В теории это возможно, но на практике маловероятно.

Также считается, что после 3-летнего возраста наш организим теряет способность расщеплять молочные белки (казеин), которые препятствуют усвоению кальция из молока. А еще для усвоения кальция из еды необходимо, чтобы в организме было оптимальное количество витамина D. В общем, обойтись одним молоком сложно.

Миф № 2: Молоко со сроком годности больше 5 дней не приносит пользы

Бытует мнение, что полезное молоко — это то, которое быстро портится. Молоко начинает киснуть под воздействием бактерий. Появляются они во время дойки коровы, транспортировки, фильтрации и так далее. Пастеризованное молоко может храниться в холодильнике от 3 дней до 2 недель.

При этом, так как способ тепловой обработки был один и тот же, молоко с разным сроком годности будет одинаково полезно. Сроки хранения зависят от качества сырья, современности оборудования и упаковки.

Поэтому чем качественнее готовый продукт, тем меньше в нем бактерий, а значит, и срок хранения может быть длительнее.

Миф № 3: Детям нужно много молока

Малышам рекомендовано выпивать 2 чашки молока в день, детям от 4 до 8 лет — 2,5 чашки, а подросткам — 3. Но нужно учесть, что 1 чашка молока приравнивается к 1 чашке йогурта или 42,5 г сыра. Так что дети не должны пить молоко в течение всего дня, их рацион питания может быть разнообразнее.

Миф № 4: Нельзя пить парное молоко

Парным молоко считается в течение 4 часов после дойки. Это ценный и полезный продукт. Безусловным плюсом парного молока является содержащийся в нем белок лактоферрин. Он благоприятно влияет на иммунную систему. В промышленном молоке его нет, так как он уничтожается в процессе переработки.

Пить парное молоко можно, но с оговорками. Корова должна быть полностью здорова, условия и правила хранения обязаны быть соблюдены на высочайшем уровне. Если у вас нет уверенности в этих пунктах, то парное молоко пить не стоит, так как в нем могут находиться вредоносные бактерии.

Миф № 5: В растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем

Соевое молоко по своему составу наиболее близко коровьему: в нем содержится столько же белка. Но в других видах этого продукта белка содержится мало или его нет совсем.

Так, в 250 мл миндального и кокосового молока содержится 4 г белка (тогда как в коровьем — около 9 г). Показатели витаминов и минералов тоже отличаются. В цельном молоке в 100 г приблизительно 120 мг кальция, а в кокосовом — всего 16 мг. К примеру, в рисовом молоке очень низкое содержание калия по сравнению с коровьим.

С другой стороны, в растительных видах молока тоже есть полезные элементы, в каждом преобладают те или иные. Поэтому для полноценного питания стоит чередовать разные виды продукта.

Миф № 6: Взрослым молоко не нужно

Реклама

Этот миф возник из убежденности, что молоко взрослыми людьми не усваивается. Но исследования доказывают, что молочные продукты не усваиваются только у части населения планеты.

Например, у 10–30 % европейцев, у 90 % жителей Юго-Восточной Азии и практически у 100 % афроамериканцев действительно есть непереносимость молочного сахара. Причиной является пониженная активность расщепления лактазы, которая приводит к непереносимости лактозы.

Для таких людей производится молоко без лактозы, которое также обогащено витаминами и минералами.

Молочные продукты важны для человека в любом возрасте: в них содержатся необходимые для организма вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Отказ от таких продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что чревато развитием остеопороза.

Миф № 7: Кипячение молока уменьшает его полезные свойства

Принято считать, что вместе с кипячением убиваются не только бактерии, но и все полезные вещества. На самом деле это не так. При кипячении погибают болезнетворные бактерии, некоторые виды ферментов, иммуноглобулины и нестойкие витамины, такие как витамин С, но его в молоке и так небольшое количество.

Но вот после кипячения остаются макроэлементы, витамины, в том числе кальций, молочный белок и жиры. Кипятить стоит только фермерское молоко — заводское молоко кипятить не нужно.

Миф № 8: В молоке много сахара

В молоке содержится лактоза, которую можно назвать «молочным сахаром». Это природный углевод. Многие его сравнивают со столовым сахаром или с шоколадным молоком, в состав которого входит сахароза.

Но это некорректное сравнение, так как в цельном продукте это природный углевод, а в шоколадном — добавленный.

В 100 г цельного молока содержится 3–4 г лактозы, а в шоколадном сахарозы может быть вдвое больше.

Миф № 9: В молоке есть антибиотики

Это опасение связано прежде всего с тем, что, когда коровы болеют, их лечат антибиотиками, а значит, и молоко те дают с ними же. Все так, только это молоко собирается и утилизируется. На заводах делают тесты, чтобы выявить присутствие в нем антибиотиков. Если их обнаруживают, молоко также утилизируется.

Миф № 10: Из-за молока можно прибавить в весе

В данном вопросе проблема не в самом молоке, а в его количестве и жирности. Конечно, если вы будете целый день пить жирное молоко (около 6 % жирности), заедая это жирным творогом со сметаной, то вес набрать у вас получится. Но от стакана молока в день с жирностью 2,5 % или 3,2 % точно лишних килограммов не прибавится.

Прибавка в весе будет только в том случае, если вы будете потреблять калорий больше, чем тратить. Поэтому если вы ведете активный образ жизни, можно пить молоко с любой жирностью — просто учитывайте потребляемые калории.

Миф № 11: В шоколадном молоке столько же сахара, сколько в газировке

В шоколадном молоке на 100 г продукта приходится около 9 г сахара, в то время как в газировке на то же количество его 11 г. Но есть большая разница между напитками: за счет углекислого газа сахар из газировки моментально всасывается в кровь.

Шоколадное молоко рекомендовано пить тем, кто тратит много энергии. Если вы тоже являетесь поклонником этого напитка, но у вас не очень активный образ жизни, то лучше сделать такое молоко самому, чтобы быть уверенным в количестве сахара.

Ну что, получилось у нас развенчать некоторые мифы о молоке или вы еще верите в какие-то из них?

//promoidom.com/1649458351035911166/11-mifov-o-moloke-kotorye-pora-razvenchat/

Источник: //vuslon.ru/news/lyudi-rayona/11-mifov-o-moloke-kotorye-pora-razvenchat

Сколько молока дает коза в сутки: как повысить удой, почему дает меньше

Сколько молока дает коза в день

Козье молоко хорошо усваивается, оно жирнее и питательнее коровьего, считается целебным для детей и людей пенсионного возраста.

Полезно разобраться в вопросе, сколько молока дает коза в сутки, от чего зависит его количество и качество. Хорошие удои не только обеспечат семью, но и позволят заработать на продаже ценного продукта.

Сколько коза дает молока

Молочные породы коз доят 8-10 месяцев в году. Больше всего получают молока в первые 4-5 месяцев после рождения козлят. Потом его количество постепенно снижается. Средний удой за год составляет 400 литров. Особи продуктивных пород способны дать до 600 л. Продолжительность жизни и доения молочной козочки составляет в среднем 15 лет.

Сколько молока дает коза в сутки

 Количества молочка, которое дает коза в день, зависит от многих факторов:

  • выпаса;
  • условий содержания;
  • обилия и качества пищи;
  • возраста и породы животного.

Обычные молочные козочки дают в среднем 2,5-3 л в день. Высокопродуктивные породистые животные могут давать 6-8 л. Вкусный продукт получают от альпийских и нубийских коз. Высокими удоями отличается зааненская порода.

Многое зависит от индивидуальных особенностей. Чем лучше у животного аппетит, тем больше будет от него молочка. Для повышения продуктивности кроме свежей травы в рацион необходимо добавлять овощи, зерно, отруби, кормовые дрожжи.

Первая отдача молока

Доить козу начинают после первого окота. Беременность продолжается 5 месяцев. Если родилось несколько козлят, молока будет в избытке при условии, что самка здорова и ей обеспечен должный уход.

Нельзя закармливать козу. Вместо увеличения количества молока это приведет к болезни. Сразу после рождения козленка маме в пойло добавляют инвертированный сахар.

Потом дают глюкозу, монокальцийфосфат кормовой, сено и воду. Овощи и зерно начинают вводить в рацион постепенно, чтобы не было проблем с желудком. В период после чистки внутренние органы животного начинают работать нормально, и желудок воспринимает обычную пищу.

Коза после первого окота может не давать молоко, когда у нее забирают козленка. Животное иногда не подпускает к вымени, если развился мастит, укусило насекомое или появилась ранка на сосках.

В этом случае дойка причиняет боль организму. Неправильное, болезненное доение или незнакомый человек, испуг во время дневного выпаса – все это может привести к уменьшению количества молока.

Когда козочка уходит в запуск, необходимо следить за выменем. Можно уколоть Мастиет Форте или Мастисан в каждую долю по 5 кубиков, чтобы предупредить развитие болезнетворных бактерий. Когда наступит пора окота, с выменем будет меньше проблем. Если привкус у молочка солоноватый – это может указывать на скрытый мастит.

Первые 2-3 месяца после окота – самые опасные для вымени. Воспалительный процесс может начаться по разным причинам – от холодного ветра на прогулке или эндометрита после родов.

Количество доек в день

Количество доек в день зависит от продуктивности особи. Если молока мало, козу доят 1 раз. Максимальное число доек в день – 3 раза. Чаще всего в период активной выработки молока животных со средней продуктивностью доят 2 раза в день. Перерыв между дойками делают по 12 часов.

От чего зависит количество удоев

На количество удоев влияет порода, возраст животного, уход. Чтобы козочка давала много молока, необходимо следить за ее здоровьем: делать прививки, сдавать анализы на бруцеллез, ежегодно глистогонить.

У обычной козочки лактация продолжается 10, а у первокотки – 7 месяцев. Примерно через 200 дней после окота может резко уменьшиться количество надоев. Первые 5 месяцев молодая самка после первого окота дает от 1,5 до 3 л молока в день.

Почему коза дает мало молока: причины

Если после окота коза дает мало молока, возможно, у нее в организме идет воспалительный процесс или не хватает фосфора и кальция. Во время беременности можно добавлять в корм или питье минеральные препараты – трикальцийфосфат, монокальцийфосфат или мел из ветеринарной аптеки. За 3 недели до окота прекращают давать минералы.

Во время беременности много кальция у самочки идет на формирование скелета козлят, на выработку молозива. Дальнейшее лактирование еще больше истощает запасы минеральных веществ в организме животного.

Кальций хорошо усваивается, если в организме животного достаточно витамина D3. Весной у самки может быть дефицит витаминов. Хорошее усвоение необходимых элементов происходит только в том случае, если отсутствуют глистные заболевания.

Причиной малых удоев чаще всего является неправильное или недостаточное кормление. От коз одной породы получают разное количество молочка, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого животного. Чем лучше у животного аппетит, тем больше она дает полезного продукта.

Как повысить удой молока у козы

Если коза теряет силы на восстановление организма, отдача молока получается маленькой. Важно регулировать питание и следить за здоровьем самки. Тем особям, которые окотились, полезно 2 раза в неделю давать минеральные и витаминные подкормки. Обязательно добавлять в рацион кормовые дрожжи, содержащие большой набор витаминов.

Для получения больших удоев коз кормят 3 раза в сутки, оставляя между кормлениями одинаковые промежутки времени – около 6 часов. Первый раз дают в 6 или 7 утра пойло с комбикормом, корнеплоды и грубые корма, поят чистой водой.

Собираем доильный аппарат для коз своими руками

Доят козочек после кормежки. Животных нельзя пасти на сырой траве, после зимы нужно следить, чтобы не переели. Зимой полезно выводить гулять из стойла, если погода не очень холодная (до -10 °C).

Источник: //domaferma.com/kozy/skolko-moloka-daet-koza-v-sutki.html

Признаки окота у козы: подготовка, роды и уход

Сколько молока дает коза в день

Окоты обычно происходят в конце зимы – начале весны. В это время фермеры начинают внимательно следить за поведением животных, высчитывают примерные сроки появления козлят. Поэтому важно научиться точно определять признаки окота у козы, а также подготовиться к этому процессу заранее. Молодым и, наоборот, старым животным наверняка может понадобиться дополнительная помощь человека.

Признаки окота у козы

статьи

Как подготовиться к окоту

Подготовка к предстоящим родам достаточно простая, но ответственная. Необходимо определить признаки наступающего окота и изменить режим кормления и дойки животного.

Изменение рациона

Поскольку беременность коз в норме длится от 146 до 157 дней, предполагаемую дату окота можно определить заблаговременно. К тому же приближение родов определяют и по внешним признакам. Поэтому за 2 суток желательно изменить традиционный рацион кормления, все сочные корма убирают и дают только сухие:

  • отруби пшеничные;
  • отборное сено;
  • овсянку сеяную.Коза ест зеленую траву

Благодаря включению этих компонентов снижается риск начала лактации еще до родов. К тому же сухие корма не провоцируют газообразования и колик в животе, что значительно облегчает самочувствие козы во время окота. Увеличивать привычные дозы пищи не стоит – можно давать обычные порции.

Запуск козы

Полная остановка лактации должна произойти максимум за 1 месяц до окота.

Этого времени достаточно, чтобы коза успела восстановить силы, благодаря чему козлята получат питательное молоко на протяжении всего периода кормления.

Поэтому если животное продолжает доиться, запустить козу нужно хозяину. Приступить к запуску лучше за 2 месяца до окота, поскольку процесс останавливается медленно, на протяжении 4 недель.

Последовательность действий такая:

  • Снижают количество доек на 1 по сравнению с обычным периодом. Например, если до этого козу доили 3 раза в день, то теперь только 5.
  • Каждый раз во время доения объем также постепенно снижают.
  • Когда общий объем сцеженного молока достигнет 0,5 мл, начинают доить 1 раз в день.
  • Затем самку доят в режиме «день через день».
  • Когда объем молока уменьшится до 200 мл (1 стакан), дойку прекращают.
  • Доение необходимо полностью прекратить, когда объем молока станет менее 1 стакана

    Признаки окота у козы

    Определить приближение родов можно по нескольким внешним признакам. У животного значительно увеличивается живот, тазовые кости расходятся, а сухожилия становятся более эластичными, подвижными. Изменяются и поведенческие реакции самки.

    Первые проявления

    Первые признаки достаточно легко определяются визуально, они начинают проявляться за 7-10 дней до родов:

  • У козы наблюдается значительное опущение живота.
  • Набухает вымя, из-за чего соски почти достают до пола.
  • Головка хвоста ослабевает из-за того, что связки таза становятся эластичными.
  • Последний признак проявляется буквально за сутки до окота, поэтому его можно назвать предвестником родов. В это время хозяин легко может нащупать сухожилия, которые идут вдоль позвоночника вплоть до начала хвоста. Связочный аппарат становится более подвижным, благодаря чему плод легко идет по родовым путям.

    Перед окотом у козы сильно набухает вымя

    Основные признаки

    Есть и другие признаки окота, на которые также следует обратить внимание:

  • Если присмотреться к началу хвоста, то с обеих сторон станут заметны ямки, располагающиеся симметрично. Это дополнительное подтверждение того, что тазовые кости начинают расходиться, и окот состоится в ближайшие сутки.
  • Коза начинает потреблять пишу намного быстрее, торопится наесться впрок.
  • Из влагалища появляется вязка слизь, которая свидетельствует об отхождении пробки. Ранее она покрывала шейку матки, а теперь удалилась: это говорит о том, что окот произойдет через 3-4 часа. Однако у некоторых коз пробка отходит за 1-2 дня, что также является нормой.
  • Наружные половые органы ощутимо набухают, смотрятся больше обычного. Этот признак косвенный, он чаще наблюдается у коз, которые готовятся к окоту в первый раз.
  • Еще один косвенный признак – повышение температуры тела животного на 0,5-1оС. Увеличение происходит на несколько минут или на 1-1,5 часа: все зависит от индивидуальных особенностей конкретной козы.

    Беременная коза

  • Изменения в поведении

    Наряду с визуальными признаками легко заметить и изменение поведенческих реакций животного. Они проявляются за 4-5 часов до родов, поэтому при их наблюдении необходимо сразу начать подготовку к окоту. К наиболее характерным можно отнести такие:

  • Беспокойство – коза заметно нервничает, часто посматривает на свой увеличивающийся живот.
  • Животное начинает подергиваться, на первый взгляд, беспричинно. Это сигнализирует о наступлении первых схваток.
  • Активное, громкое блеяние – коза начинает кричать за 2-3 часа до окота. Это проявление наиболее характерно для молодых животных, рожающих в первый раз.
  • Коза ложится на правый бок, ищет наиболее комфортную позу. Как только начинаются схватки, самка неожиданно вскакивает, после чего пытается снова найти удобное положение на полу. Это поведение нормально: оно говорит о том, что роды наступят уже через 1-2 часа.
  • Самка начинает обнюхивать подстилку, поправляет сено, «наводит» порядок, пытаясь обеспечить для себя максимально комфортные усилия. Она то ложится, то встает. Если коза сильно привязана к хозяину, она начинает сильно волноваться, как только тот покидает сарай.

    Перед окотом коза начинает вести себя беспокойно, ложится набок, пытаясь найти удобную позу

  • Как принять роды у козы: пошаговая инструкция

    Есть разные точки зрения относительно того, насколько активно должен участвовать хозяин в родах козы.

    Если животное достаточно опытное, и ему можно доверять, лучше всего оставить его в покое во время окота и прийти уже в конце, чтобы обмыть козу, козлят. Если самка рожает в 1 или во 2 раз, ей наверняка понадобится посторонняя помощь.

    И даже опытное животное может вести себя накануне довольно беспокойно – в таком случае участие хозяина также желательно.

    Чтобы подготовиться к окоту основательно, с собой необходимо взять несколько бытовых предметов, материалов и инструментов:

    • одноразовые стерильные перчатки;
    • большая картонная коробка с плотным дном;
    • бумажные полотенца;
    • банные полотенца, тряпки (можно старые, но не слишком грязные);
    • бумажные пакеты;
    • раствор йода спиртовой – 10 мл;
    • фонарик или дополнительный источник света;
    • увеличительное стекло;
    • лампа для подогрева, если в сарае холодно;
    • ножницы;
    • блокнот и ручка для записи (при необходимости зафиксировать дату, конкретное время рождения каждого козленка, отметки о его весе и т.п.).Роды козы

    У молодого, здорового животного роды проходят благополучно и не требуют активного внешнего вмешательства. Вкратце процесс выглядит так:

  • Коза ложится набок.
  • Часть плода появляется в просвете родового пути.
  • Животное совершает активные потуги.
  • Плод полностью выходит наружу. Сначала он полностью окружен пузырем, наполненным жидкостью.
  • Затем пузырь лопается, и в первую очередь из него показывается мордочка, а также передние ножки.
  • Наступают послеродовые схватки, в результате которых выходит послед и остатки вод. Послед должен выйти максимум в течение 3 часов после начала процесса.

    В большинстве случае участие человека понадобится только на последней стадии, но лучше внимательно наблюдать за состоянием козы

  • Экстренная помощь человека необходима в том случае, если пузырь не лопнул самостоятельно. Тогда необходимо осторожно разорвать его, сделав надрез с помощью ножниц.

    Еще одно вмешательство понадобится, если плод идет довольно медленно, и есть ощущение, что козленок не может покинуть родовые пути. Тогда хозяин осторожно тянет его за передние ножки. Но делать это нужно только во время потуг, помогая козе.

    Особенно часто такая операция требуется, если окот наступил у старой козы.

    — Схватки и первый окот у козы

    Таблица 1. Роды козы: пошаговая инструкция

    Действие Фото
    Шаг 1. Определить признаки окота и подготовить все необходимые материалы. Внимательно наблюдать за тем, как ведет себя животное, уложить его набок.
    Шаг 2. Как только плод показался в родовых путях, приготовиться к оказанию помощи.
    Шаг 3. В норме движение козленка будет нормальным, и вытаскивать его не нужно. При необходимости следует осторожно потянуть за передние лапки.
    Шаг 4. Как только плод вышел, козленка обтирают с помощью полотенец и оставляют рядом с козой. Подсушивают его и с помощью фена. Самка сразу начинает тщательно вылизывать козленка и подставлять ему вымя.
    Шаг 5. Пуповину отрезают так, чтобы от поверхности живота осталось 2-3 см. Затем ее перевязывают и прижигают йодом, который можно капнуть на чистую тряпку или стерильную вату.
    Шаг 6. Затем самка съедает отделившийся послед. Это нормальное поведение. Но если выделилось слишком много массы или коза не реагирует на нее, послед можно отдать собакам. Затем самку вместе с козленком оставляют в покое на несколько часов.

    Перед беременностью козу нужно перестать доить

    Уход за козой и козленком после окота

    После родов у коз нередко начинается кровотечение, которое быстро проходит. Поэтому в первые часы хозяин следит за состоянием животного и при необходимости промывает влагалище и другие части тела 4% раствором пищевой соды. Далее внимательно следят за режимом кормления и состоянием козы и козленка. Об уходе за козой в первые часы более подробно показано на видео.

    Питание

    В первые минуты животное нуждается в получении облегченного питательного раствора. Поэтому фермеры заранее приготавливают смесь, состоящую из:

    • 2 л воды;
    • 4 столовых ложек сахара;
    • 2 столовых ложек соли.

    В раствор добавляют витамины, а при необходимости сахар заменяют патокой. Воду тоже можно заменить, взяв вместо нее отвар зелени или семян укропа. Такой состав поможет выйти последу как можно быстрее и легче.

    После этого животное кормят регулярно – каждые 4 часа. Ей дают воду с отрубями. Если она отказывается принимать пищу, продолжают поить питательным раствором. Как только самка наберет силы, она снова вернется к нормальному рациону.

    Произойдет это спустя 3-4 суток после окота.

    После родов коза нуждается в особенном уходе

    Что делать с последом

    В норме послед выходит в первые 1-15 ч после родов.

    Если спустя 2-3 ч этого не произошло, козе можно дать заранее приготовленный отвар льняного семени (50 г семян на 1 литр кипятка, выдержать на водяной бане 2-3 ч и остудить).

    Если послед не вышел спустя 12-24 ч, необходимо вмешательство ветеринара. Обрезать его самостоятельно нежелательно, поскольку в этом случае часть кусков загниет и будет выходить намного дольше, чем в норме.

    Коза с козлятами

    В остальных случаях не стоит опасаться за то, что животное поедает послед. В нем содержатся питательные и биологические активные вещества, в том числе окситоцин. Эти компоненты насыщают организм и помогают ему восстановиться после перенесенного испытания. Поэтому подобное действие обеспечивает здоровье козы, что благоприятно отражается на удоях и наборе веса.

    Как ухаживать за козленком

    Особого ухода в первые часы жизни козленок не требует. Его обтирают бумажными полотенцами, тканью и т.п. Однако мыть детеныша категорически нельзя. Самка самостоятельно облизывает его и кормит молоком.

    Для прироста в весе на 1 кг детеныш должен получать 5 л молока.  Исходя из этого соотношения можно рассчитать оптимальный объем корма для самки. Для получения каждого литра молока она должна ежедневно съедать 60 г протеинов и 0,4 единиц корма (566 ккал). При этом 1 единице соответствует 1 кг сухого овса.

    Коза тщательно ухаживает за козленком в первые же минуты после окота

    Возможные осложнения

    Окот у коз может сопровождаться осложнениями. Поэтому фермеру лучше заранее знать о том, что нужно делать в том или ином случае.

    Таблица 2. Возможные осложнения при родах и порядок действий

    ОсложнениеЧто делать
    Козленок не дышитРаздражать соломинкой нос, чтобы спровоцировать чихание
    Его передняя нога подворачивается назадПротолкнуть плод назад в родовые пути и сначала выправить ногу, после чего потянуть вперед руками или продезинфицированной веревочной петлей, надетой на шею
    Голова повернута назадНоги втолкнуть в матку, положение головы исправить вручную или захватить ее петлей
    Детеныш не подает признаков жизниВзять за задние ножки и аккуратно качнуть несколько раз, вручную прочистить рот, резко постучать по грудной клетке пальцем или сделать искусственное дыхание (в крайних случаях)
    Плод идет спиной впередОттолкнуть его назад в родовые пути, распрямить ноги и тащить его в правильном направлении. Это наиболее сложный случай, который требует быстроты реакции и точных движений. Для работы с плодом внутри матки лучше привлечь подростка с достаточно тонкой рукой
    Трудный окот, сильная слабость у козыВ питательный раствор добавить 1 бокал теплого красного вина

    Профилактика заболеваний коз

    Таким образом, в норме окот у козы проходит вполне благополучно, и весь процесс занимает около 1,5-2 часов (от начала появления плода до выхода и поедания последа). Но молодые животные часто оказываются неопытными, а старым козам не хватает сил для выведения плода. Поэтому за такими животными лучше пронаблюдать дополнительно – тогда удастся сохранить как здоровье козы, так и жизнь козленка.

    Источник

    Источник: //fermer-expert.ru/priznaki-okota-u-kozy-podgotovka-rody-i-uxod/

    Сколько молока дает домашняя коза в сутки

    Сколько молока дает коза в день

    Мелки рогатые животные выращивается, чтобы давать людям пропитание. Животноводы получают кожу, пух и молочную продукцию, к примеру, нежнейшие сыры. Интересно, какое количество молока дает коза в сутки, и выяснить зависимость надоев. Заводчикам важно знать, на что рассчитывать, приобретая рогатую скотину.

    Сколько молока дает коза в день

    На суточный объём молока, получаемый от одной самки, оказывают влияние различные факторы. Немаловажно, какой тип породы у козы. Больше всех надоев можно получить с молочных видов.

    Зааненские, Русские Белые, Мегрельские и Тоггенбургскиепороды доятся в течение восьмимесячного, а некоторые особи одиннадцатимесячного срока в году. Самка молочного направления ценится за более высокую производительность молока.

    Показатели жирности продукта у них также более высоки, чем у мясных пород.

    Пять или шесть литров дает чистопородная молочая коза за день. Можно надаивать даже до 8 л. Нечистокровные особи или иные породы дают меньше за тот же период, от 2 до 3 л. молока, причем доить их получится около 5 или 6 месяцев.

    Когда коза начинает давать молоко

    Молочную породистую козу раздаивают, как только она произвела на свет первое потомство. Козлята, как правило, отделяются, а материнский продукт питания им достается из рук хозяев, в бутылочке совсем маленьким, в котелке подросшим. Оставшееся от удоя молоко употребляется людьми.

    Козы немолочных пород реже разлучаются с козлятами. Доить маток можно будет, только когда малыши достигнут трех или четырехмесячного возраста. Самка при этом должна быть взрослой, здоровой и упитанной.

    Совет: С мясных и пуховых особей молока получают меньше всего, зачастую потомство забирает всю продукцию, человеку практически ничего не остается.

    Внутренние структуры вымени формируются до процесса окозления молодых самок мелкого рогатого скота, частично козья грудь заполняемся молоком уже в это время. Но сдаивать их до родов запрещено. Разрешается мыть вымя в качестве гигиенической процедуры, используя помимо воды мыло. За 30 суток до родов вымя подготавливается к дойкам.

    Сколько раз в день доить козу

    Коз достаточно сдаивать пару раз в течение дня. В период, когда надои падают, доярка приходит за молоком только утром. Коза дает молока по максимуму всего в первую лактацию, это пятимесячный период, когда можно сдаивать животных трижды в течение 24 часов, утром, в полдень и поздно вечером.

    Совет: Самое жирное козье молоко надаивают в утренние часы.

    Следует также выбрать удобный способ доения, и приучить к нему козу.

    Как повысить удой

    Объемы получаемого молока зависят не только от природного фактора и возраста животного. Хозяевам всегда надо уделять внимание условиям, в которых они содержат коз, тому, как, когда и чем они их кормят, с теплотой и заботой относится к живым существам, следить за состоянием их здоровья.

    Увеличить надои получится, предоставив козам полноценное усиленное питание. Хорошо кормить мелкий рогатый скот вымытыми и нарезанными на некрупные куски овощами, корнеплодами и клубнями. К примеру, выработка молока повышается за счет введения в рацион турнепса или кормовых сортов овощей.

    Совет: К зиме для коз можно заготовить (засушить) несколько веников и связок ветлы с деревьев и кустарников. Заготовка негрубого сена с бобовыми растениями, ромашкой и клевером происходит в период, когда травы цветут.

    В течение года коз кормят ячменными, овсяными и пшеничными зернами. Подкармливают животных минеральными и витаминными добавками. В емкостях для питья всегда должна находиться свежая вода. Нехватка жидкости и питания приводит к болезням поголовья и снижению лактации.

    При кормлении скота, в основном, комбикормами, следует учитывать, что его переизбыток вреден, тем более, если не давать животным иных продуктов и добавок, что приводит к дисбалансу в организме коз, они жиреют, и не могут воспроизводить много молока.

    Помимо питания, на снижение молочной продуктивности влияет даже то, что коза может скучать, к примеру, по старым условиям проживания, прежним хозяевам или стаду.

    В этом случае новым заводчикам нужно чаще подходить к животному, общаться с ним, приручать, давать из своих рук пищу (хлеб, кусочки овощей и пр.). Стресс может быть получен животным и при смене рациона.

    Состояние, в среднем, длится от полутора до трех месяцев.

    Совет: Козам важно много двигаться, от 7 до 10 километров каждый день, это необходимая норма. Максимальные результаты лактации будут при условии прохождения в течение суток через козье вымя от 250 л. крови.

    Стойло, в котором содержится коза, должно иметь вентиляцию, быть довольно светлым. Через него не должны проходить сквозняки. Обязательно своевременная чистка помещения, смена подстилок, при необходимости дезинфекция. Животным следует регулярно вычищать шерсть, пролечивать противогельминтными препаратами.

    У каких коз самое вкусное молоко

    Выбирая козу, следует внимательно смотреть на ее состояние здоровья и внешние данные и вымя. Здоровая самка будет всегда с блестящими глазами, ровной спиной, округлым животом и широкой грудью. Особь покрывает обязательно плотная шерсть. Ноги поставлены широко. Внешний раздражитель должен вызывать у нее ответную реакцию.

    Самки, имеющие рога, дают самые большие объемы молока. Они отличаются спокойным характером, послушанием, у них не наблюдается агрессивных выпадов. Вымя козы должно быть округлым и не мясистым, не должно висеть слишком низко, мешая козе передвигаться.

    Когда дойка закончена, вымя должно собраться в легкие небольшие складки и немного отвиснуть. Вымя козы считается дефективным по строению, если отвисает очень низко, соски маленькие или чрезмерно крупные, направлены в разные стороны, доли слишком разделены.

    Самое вкусное молоко у Нубийских коз. Порода относится к универсальным. С чистопородной самки можно надоить от 4 до 5 л. молока в течение суток. Нубийский скот отличается хорошим набором веса. Самки имеют массу около 70 или 80 килограмм. Окраска их разнообразна. Бывают коричневые, белые, черные животные и особи с пятнами по шерстяному покрову.

    В содержании Нубийских коз нужно учитывать, что они не переносят холодов, поэтому сарай, в котором живут козы, должен быть тщательно утеплен, в период сильных морозов правильнее будет завести козу в дом, если позволяет место.

    Пол в хлеву выливают из бетона, он должен быть наклонным, сверху выстелен деревянными досками и присыпан соломой или опилками, чтобы скот не сбивал копыта. При стойловом содержании выгул козам все равно обеспечивается. Помещение необходимо проветривать, содержание в одном сарае со свиньями противопоказано, резкий запах отрицательно влияет на козье поголовье.

    Безрогие Зааненские козы также популярны и дают хорошее жирное молоко. Их особенность заключается в том, что каждое новое деторождение увеличивает объемы лактации. Чем дольше живут в хозяйстве Зааненские самки, тем больше молока с них надаивают, при благоприятных условиях кормления и содержания.

    Молоко горчит

    Горькое молоко можно получить от козы, если на полях, где она пасется, произрастает ядовитая трава, например, лютик едкий. Горечь могут давать полынь, пижма, рябина, калина, съеденные животным в большом количестве, малые дозы могут и не повлиять на привкус продукта.

    Горчить молоко может и по причине скрытого мастита или печеночного глиста. Поможет универсальное антигельминтное средство «Альбен» или другой препарат, назначенный ветеринаром. Предотвратить мастит помогут ежедневные массажи вымени самки перед дойкой. Дефицит витамина группы «А», репродуктивные или гормональные сбои, инфекции, например, фасциолез, тоже портят молочный привкус.

    У застоявшегося молока нередко чувствуется неприятная терпкость, таким привкусом обладает продукт, полученный от беременной самки в ее поздний срок.

    Совет: горькое молоко лучше ни пить и не употреблять в кулинарии.

    Неприятным вкусом с горчинкой будет обладать продукция, полученная путем доения в антисанитарных условиях, если вымя козы не обмывается, для сбора молока используется, хотя бы немного, загрязненное ведро.

    Если плохо ухаживать за скотом, неправильно кормить. При быстром охлаждении продукта в зимнее время, в финальную лактационную фазу.

    Также, если молочную продукцию термически обрабатывать, неправильно хранить, слишком взбалтывать, это повлияет на ее вкусовые качества не лучшим образом.

    Совет: За испорченный вкус молока ответственность несут сами животноводы. Даже несвежая застоявшаяся вода отрицательно повлияет на продукцию, даваемую козой.

    Если животновод или ветеринар осмотрели скотину, и не выявили болезни, следует пересмотреть козье меню. Исключаю любую горькую продукцию, больше не дают кленовых веток, зеленого рапса, одуванчика, чистотела и прочей подобной зелени. В корма добавляют витаминизированные препараты наподобие Тетравита.

    Источник: //kotofeev.ru/kozy/skolko-moloka-daet-v-sutki.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.