Сизый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Как живёт сизый голубь?

Сизый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Сизый голубь обитает на горной местности и в черте города благодаря развитой адаптации. Продолжительность жизни составляет 3 года в диких условиях, в домашних — до 15 лет.

Цвет дикой птицы светло-серого с несколькими темными полосами на крыльях и белым отливом на хвосте. Жители города отличаются разным цветом оперения и белой окантовкой на хвосте с темным кончиком.

Цвет лап где-то между розовым и черным.

Птица имеет крепкое туловище, длина которого составляет 36 см, а масса — 400 грамм. В первые 8 месяцев после рождения нет характерно блеска, клюв светлого цвета, вокруг глаз участок светлой кожи.

Сизый голубь отличается от сородичей звуками, которые издает в брачный сезон. Птица обладает зрительными возможностями, умеет отличать цвета.

Период размножения приходится на весну или осень, все зависит от климатических особенностей.

В народе сизый голубь зовется сизарем. Густое оперение птицы приходится на верхний участок кожи. Среди широкого цветового спектра можно найти 28 видов. Оттенки являются морфами. Голова, шея и грудина покрыты пепельным оттенком с зеленым и желтым отливом. Иногда такой цвет наблюдается на крыльях. Цвет глаз оранжевый, желтый или красный.

Птицы на всю жизнь ищут себе пару. Благодаря зрительным особенностям такие голуби прекрасно ориентируются в пространстве. Пернатые входили в состав спасательных организаций и искали пропавших людей. Изначально птиц учили издавать звуки при виде желтого цвета жилета и кружить в месте, где находится человек. Применение голубей в качестве спасателей очень эффективное.

Слуховой канал птицы позволяет ей улавливать низкие частоты, недоступные человеческому уху. Данное умение при тщательном наблюдении позволяет выявлять начало грозы или стихийного бедствия. Сизаря эксплуатировали в качестве почтальона благодаря его умению прекрасно ориентироваться в пространстве. Это качество позволяет птицам преодолевать множество километров каждый день.

Ученые отмечают, что такое умение пришло к ним благодаря улавливанию магнитных полей и ориентированию по солнечным лучам. Как показал эксперимент, сизарь ориентируется на расположенные человеком ориентиры в пространстве, а в местности, не выделенной людьми, они доверяют своим инстинктам.

Сизый голубь — умная птица. Интеллектуальные умения позволяют ему на определенное время запоминать яви действия. Гнезда создает в горных местностях, по этой причине они не могут садиться на деревья.

Прочитайте также:  Какие болезни голубей наиболее распространены?

Современная птица легко садится на ветку дерева, но ведет оседлый образ жизни. Он передвигается на лапах, постоят качает головой. Данный процесс выполняется для ориентации в местности.

Такие движения помогают птице сфокусироваться на объекте. Это охарактеризовано тем, что голова двигается и останавливается, после чего ее догоняет туловище.

Это действие помогает птице сканировать пространство.

Дикая птица летает со скоростью 80 км в час. А вот городские жители не применяют это умение. В природе птицы живут на территории Африки, Евразии, Алтая, Индии. Больше всего им нравится обитать в южной части России, в северных регионах живут в городских поселениях.

Отличительные признаки кормления

Птица питается ягодами, семечками растений. Она привыкает к человеку и употребляет пищевые отходы и популярные зерна. Не требовательна к выбору корма. По сути она ест то, что легче всего достать. Рацион питания зависит от места проживания сизаря. Процесс питья отличает дикаря от других птиц. Все особи запрокидывают голову и глотают воздух, а вот сизарь всасывает ее.

Длительный период времени птицы летают в поисках еды. Если человек их подкармливает, то они быстро привыкают к нему. Группами слетаются к месту кормежки. Приручить к жизни в домашних условиях птицу несложно.

Есть мнение, из-за которого сизый стал предком всех последующих видов, которых приручили путем скрещивания. После приручения птицы выращивались и использовались в качестве мяса. Затем были обнаружены их уникальные способности к ориентации в пространстве, и их стали использовать в качестве почтальонов.

Разведение сизого привело к получению птиц разных направлений:

  • почтовые голуби;
  • голуби для мяса;
  • декоративные;
  • летные.

Все знают первые использования птицы в качестве разведчика, когда Ной выпустил голубя, чтобы тот нашел Землю. После этого птица стала знаком мира. Во всех эпохах голуби означает нечто хорошее и доброе. Это подчеркивает долгое существование этой особи на земле. Чтобы успешно разводить голубей, необходимо соорудить голубятник и обеспечить их сбалансированным меню.

Несмотря на то, что птицы непривередливы и могут есть все, это не значит, что им можно давать все что угодно. Для здорового развития организма и хорошего самочувствия птице нужно давать витамины и минералы. Прививка позволяет предотвратить появления многих болезней, характерные этой особи.

Есть много заболеваний, которые могут перенести голуби, и многие из них опасны для человека. Некоторые опасно смертельны. Были созданы препараты, которые позволяют укрепить иммунную систему голубей.

Важно регулярно убирать в голубятнике и проветривать. Таким образом, вы обезопасите птиц от инфекционных болезней.

В помещении должная быть оптимальная температура и влажность, подходящая для нормального развития голубей.

Прочитайте также:  Как живут армавирские короткоклювые голуби?

Также важно, чтобы у голубей был доступ на улицу. Для них важно самостоятельно вылетать и залетать обратно. Голубь сизокрылый не является требовательной птицей. Ему достаточно простых условий для нормального развития.

Репродуктивная система сизого голубя

Сизокрылый голубь ищет себе пару на всю жизнь. В южных местностях он плодится постоянно, на севере — только в теплое время года.

Сезон размножения птицы подразумевает период ухаживаний, когда самец уделяет много времени и внимания своей голубке. Он постоянно находится с самкой, надувает шею, расправляет крылья, издает несвойственные звуки.

Часто он становится на две лапы перпендикулярно земле и расправляет перья на хвосте.

Все его движения сопровождаются озвучиванием. Когда процесс завершается, и самка попадает под чары самца, они чистят друг другу перья и ластятся. Когда процесс спаривания оканчивается, самец высоко парит в небе, шумно хлопая крыльями.

В диких условиях они сами создают гнезда в тех местах, до которых не достанет хищник. В городе гнезда обычно находятся в отверстиях зданий, на чердаках, под крышами домов. Гнездо создают из веток и травы.

Самец ищет ветки и травинки, а самка вьет из них гнездо. Они могут пользоваться гнездом несколько раз. Самка 8 раз осуществляет яйцекладку.

Высиживанием занимаются по очереди, но больше времени высиживает голубка.

Голубь часто сменяет свою спутницу, давая ей возможность отдохнуть и найти что-нибудь покушать. Если самка где-то долго пропадает, то голубь начинает звать ее, издавая звуки. Через 12 дней появляются птенцы.

В первые несколько дней молодые родители по очереди кормят их зобным молоком. Такая молочная смесь имеет нужные для начального развития питательные компоненты и витамины.

После этого родители ищут семена и дают их вместе с молоком.

Прочитайте также:  Какие особенности имеют голуби гривуны?

Если голубка высиживает еще одну вкладку, то самец сам кормит предыдущее потомство. Через месяц птенцы начинают летать. Готовность к размножению появляется у самцов в возрасте 5 месяцев, у самок это происходит быстрее.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/golubi/kak-zhivjot-sizyj-golub.html

Описание внешнего вида, места распространения и питание сизых голубей

Сизый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Городские улицы в любом городе мира невозможно представить без голубей. Когда-то они были домашними, а потом вновь одичали.

Их родословная восходит к дикому предку, с которым у них осталось много общего. Сизый голубь в естественной среде обитает далеко от человека и предпочитает селиться в скалистой местности.

Несмотря на несколько тысяч лет, прошедших с момента одомашнивания, они успешно скрещиваются.

  • Описание
  • Распространение
  • Размножение
  • Питание

Описание

Настоящий, дикий голубь имеет характерную внешность, отличающую его от близких видов – клинтухи и вяхиря. Это достаточно крупные птицы с сизым оперением, благодаря чему и получили свое название. Длина тела доходит до 36 см. При этом у взрослых Сизых голубей она не меньше 29 см. Средняя масса составляет до 380 г, при минимальном весе отдельных особей – 265 г.

Крылья в размахе не менее 0,5 м, доходят до 0,67 м, заостренные, широкие. Закругленный по форме хвост Сизого голубя имеет окончание темного цвета с белой каймой. Ноги могут быть разными: от розовых до серовато-черных, нередко оперены.

Перья прилегают плотно, достаточно густые, однако плохо закреплены на коже. Корпус Сизого голубя окрашен в светлые оттенки серого.

На груди и шее отмечается сильный металлический глянец, нередко заметный и на крыльях. Он, в зависимости от разновидности голубей, бывает пурпурного, желтоватого или зеленоватого цвета, у самок менее выражен и практически отсутствует на груди. Формируется только к 6–8 месяцам. У молодняка оперение тусклое.

Надхвостье, как правило, беловатое. Отличительная особенность – две полосы темного цвета, идущие вдоль крыльев, белая поясница и такой же подбой крыла.

Глаза – оранжевые, красные, желтые (у молодых птиц – разных оттенков коричневого). По периметру кожа имеет голубоватый оттенок, не оперена. Клюв темного, шиферно-черного цвета. В основании – белая восковица.

Сизый голубь в городской среде – это одичавшая форма его одомашненного потомка, их еще называют полудикими. Как правило, размерные характеристики примерно одинаковые, а окрас оперения – вариабельный. Всего в описании вида насчитывается порядка 28 морф или разновидностей Сизого голубя и около 10 его подвидов.

Несмотря на разнообразие расцветок (от белоснежной до охры и черно-фиолетовой), городской голубь чаще всего имеет защитную окраску оперения – темную, без отметин или рисунка. Половой диморфизм у Сизых голубей практически не проявляется.

Дикие и городские голуби имеют огромный диапазон издаваемых звуков. Их называют воркованием, при этом можно выделить следующие особенности поведения:
  1. Урчание. Глухое, нередко раскатистое. Характерно для брачных игр. Сопровождается хлопаньем крыльев. Так самцы Сизых голубей привлекают самок, либо отмечают свою территорию.
  2. Подражание мурлычущей кошке. Присуще исключительно самкам Сизых голубей при насиживании кладки.
  3. «О-ррр» – резкий, короткий вскрик при возникновении опасности. Голуби от испуга также хлопают крыльями.
  4. Шипение и пощелкивание характерны для птенцов.

Для всех видов голубей, в том числе и Сизых, характерной особенностью поведения является способность покрывать до тысячи километров в день в поисках дома. Скорость достигает 185 км/ч. Ориентируются не только по магнитному полю и солнцу, но и по земным объектам, например, дорогам. Птицы различают широкий спектр цветов и воспринимают ультрафиолетовое излучение. У Сизых голубей хорошая память.

Городской полудикий голубь немного проигрывает диким по летным характеристикам. У него нет необходимости спасаться от хищников или длительное время искать пищу. Кроме того он научился сидеть на ветках, в дикой природе у Сизых голубей такой способности нет: их ноги приспособлены только к скалам.

При ходьбе они двигаются достаточно специфично: сначала слегка наклоняют голову вперед, фиксируют ее в таком положении и только потом делают шаг, выравнивая корпус относительно шеи. Благодаря такой особенности поведения голуби получают возможность сфокусироваться и рассмотреть предмет своего интереса. Темп ходьбы не имеет значения, при необходимости они ускоряются.

Распространение

Природная популяция диких Сизых голубей имеет очень ограниченную территорию распространения. В Евразии они встречаются, начиная от южной части Европы вплоть до центральных районов материка. Ареал также захватывает северные регионы Африки.

На территории постсоветского пространства границы проживания Сизых голубей пролегают по 49 параллели, севернее – только городские морфы. В Европе ареал простирается дальше – до 54 параллели. Как правило, диких голубей в избытке на островах Средиземного, Аравийского, Красного, Черного и Северного морей.

Несмотря на достаточно компактный природный ареал, Сизые голуби были интродуцированы на всех континентах, правда, не дикие, а одомашненные, которые впоследствие стали городскими. Произошло это в период активной колонизации: европейцы привозили с собой всю доступную домашнюю живность. С тех пор жизнь в городах не мыслима без полудиких Сизых голубей.

Колонии диких голубей встречаются в скалистой, пустынной и степной местности. Предпочитают морское побережье, в пустынях – оазисы, и хорошо просматриваемые, открытые пространства.

Нередко встречаются на высоте примерно 4000 м над уровнем моря. При выборе места для поселения избегают лесистых регионов. Для Сизых голубей характерна оседлость.

Однако некоторые группы в высокогорьях с приходом зимы перемещаются ближе к долинам.

Городские распространены далеко на север. Популяции полудиких Сизых голубей держатся поближе к человеку и его жилью. Они строят гнезда в труднодоступных местах, выбирая для этого заброшенные или мало посещаемые людьми здания и сооружения.

Вид Сизых голубей – один из наиболее распространенных на земном шаре. Несмотря на то, что количество диких особей постепенно снижается, ситуация пока еще не угрожает вымиранием.

Размножение

Сизый голубь начинает брачные игры с наступлением весны. У городских популяций это происходит еще в феврале. У диких – в конце марта.

Особенности поведения Сизых голубей, как ни странно, мало изучены. Описания отрывочны.

Половозрелыми голуби становятся в возрасте 6–8 мес. Спариванию предшествуют игры. Обычно самец громко воркует, ходит кругами возле самки, поочередно выбирая то левую, то правую сторону. При этом голубь низко опускает голову, веером расправляет хвост. Периодически резко вскидывает переднюю часть тела, поворачиваясь к голубке.

После формирования пары голуби продолжают проявлять нежные чувства к партнерам: «целуются» клювами, выискивают паразитов в оперении. Апофеозом такого сложного полового поведения у Сизых голубей является спаривание. Сразу после него самец взлетает, недолго кружит и планирует обратно. Пары моногамны.

В дикой природе место для гнезда подыскивается в естественных нишах: расщелинах, выступах, карнизах. Гнездо укладывают самки из материалов, принесенных самцом. Обычно это примитивный лоток из достаточно крупных веточек.

Сизый голубь размещается крупными колониями. Нередко между гнездами буквально несколько дециметров. Однако самцы очень ревностно оберегают личное пространство.

В течение 17 дней самка и самец поочередно насиживают два яйца (голубка сидит дольше, отлучаясь только на первую половину дня). Средний размер примерно 29*39 мм. Скорлупа абсолютно белая.

С восьмого дня зобы у пары Сизых голубей претерпевают трансформацию: они утолщаются и настраиваются на выработку кашицеобразной белой массы, чтобы кормить своих малышей в первые дни.

После появления на свет и вплоть до 18-ти дневного возраста птенцы будут получать не только полупереваренные зерна, но и белый высокопитательный секрет родительских зобов.

Этот период зафиксирован для городских голубей, у диких он длится немного дольше.

К моменту, когда надо покидать гнездо, молодые голуби не доконца оперены: у них, как правило, отсутствует перьевой покров вокруг клюва. Это связано с особенностями поведения: птенцы до последнего выпрашивают еду из зоба.

Выводок не покидает гнезда приблизительно месяц (30–37 дней). После того как слетки становятся самостоятельными, голуби приступают к следующей кладке. За год, в зависимости от климатической зоны, у голубей может быть 2–4 выводка. В теплом поясе этот процесс длится круглый год.

Пока пары Сизых голубей насиживают следующую кладку, молодняк сбивается в стаи. Их численность растет по мере высиживания и воспитания нового потомства. Перед наступлением холодов к ним присоединяются и родительские особи.

Питание

Сизый голубь крайне неприхотлив в своих вкусовых предпочтениях. Основу рациона составляют растительные корма: зерновые, ягоды и даже фрукты. В диких условиях голуби поедают семена любых растений. В городах проблема с добычей еды не стоит: в большом количестве доступны пищевые отходы, бросовое зерно.

Питаются утром и вечером, но если находят корм днем, не отказываются от него. В городских условиях наблюдается избирательность: голуби предпочитают более крупные кусочки. Например, от дробленого зерна они всегда отказываются в пользу цельных зерновых.

Голуби не сидят на месте и за день преодолевают порядка 50 км в поисках пропитания, которое разыскивают по одному или группами. При этом их внимание, как правило, привлекают сельскохозяйственные объекты: засеянные поля, садовые участки, элеваторы, открытые склады, а также животноводческие фермы.

Голуби обладают развитым интеллектом и хорошей памятью. Они прекрасно помнят, где их подкармливают и быстро вырабатывают рефлекс, если делать это в одинаковое время.

У Сизых голубей есть примечательная особенность поведения – воду они пьют, втягивая в себя необходимое количество. Остальные птицы набирают в клюв пару капель и, чтобы проглотить, запрокидывают голову.

Голуби считаются вредителями. Существенный урон наносят только городские: от их помета страдают культурные и исторические ценности. Дикие даже на полях склевывают только упавшие зерна и не трогают колосьев. Хотя при налете на элеватор, стая может стать причиной убытков.

Источник: http://fermagid.ru/drugie/golub/567-sizyj.html

Сизый голубь: описание и виды, чем питается и сколько весит, какой образ жизни и размножение

Сизый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Птицы голуби сизые – это привычные обитатели городов, они являются своеобразной визитной карточкой всех парков и скверов европейских городков. Городской голубь является полудомашней птицей, поскольку он всегда старается держаться рядом с человеком. Дикий голубь, в свою очередь, предпочитает обитать подальше от людей, поэтому их можно встретить в лесной или горной местностях.

Сизые голуби очень распространены на территории Соединенных Штатов, Европы, Азии и в Северной Африке. В Российской Федерации сизари обитают вдоль всей Европейской части и за Уралом до Енисея. Сизые голуби превосходно приспособлены к нашим, местами, суровым климатическим условиям.

Они стойко переносят суровые морозы и знойную жару. Сизый голубь имеет непосредственное отношение к роду и семейству голубиных, является его основателем и, пожалуй, самым ярким представителем. К самым ближайшим родственникам этого пернатого относятся: скалистый, крапчатый, белогрудый и эфиопский голуби.

Всеядность, устойчивость к подавляющему большинству заболеваний и плодовитость птицы способствует ее обильному расселению.

Диких голубей относят к числу оседлых территориальных пернатых, которых присваивают к определенным территориям. Дикие сизари порой кочуют, но на небольшие расстояния, в поисках пищи, а городские собратья редко, когда в течение дня преодолевают расстояния в несколько километров.

Голуби, которые обитают в горной местности, летний период проводят на высоте до 4 км, а с наступлением зимы спускаются к подножию. Это единственный этап сезонной миграции сизого голубя. Невзирая на небольшую активность, сизари являются превосходными летунами, которые способны развивать скорость до 150 км/ч.

Имея невероятно подвижный хвост и сильные крылья, они способны подниматься на крыло и маниврировать благодаря потокам ветра.

Сизари предпочитают жить колониями, насчитывая до тысячи особей. Популяция птиц по всему миру составляет миллионы особей и регулярно меняется. С наступлением холодов – популяция сокращается, а летом возрастает.

Интересной отличительной чертой птицы является покачивание их головы во время ходьбы. Это обусловлено строением зрительного аппарата пернатого. Осуществляя шаг, пернатый делает быстрое движение головой вперед и на доли секунды замирает. Именно в этот момент сизый лучше всего познает окружающий его мир.

Еще одной характерной особенностью этого вида пернатых является воркование. В брачный период самцы издают гортанное урчание, которое служит призывом для самочек и сигналом для других самцов, что это место уже занято. Во время высиживания яиц, самка издает звуки, которые подобны мурлыканью кошки.

https://www.youtube.com/watch?v=pd_xtjOdPy0

Орнитологи выделяют следующие виды воркования:

  • Воркование выкармливания;
  • Призывное;
  • Свидетельствующее об опасности;
  • Гнездовое;
  • Воркование свидетельствующее об ухаживаниях.

Окрас и оперение сизарей

Одним из наиболее распространённых окрасов голубей является серо-голубой. Голова, шея, оперение грудки обладает зеленовато-фиолетовым окрасом, пурпурный или желтый блеск с металлическим отливом.

Зоб окрашен в розоватый оттенок. Существуют подвиды с темной и белой поясницей. Множество подвидов имеет на спине миниатюрное белое пятнышко.

Вдоль края крыльев проходят две черные полоски и одна черная вдоль края хвоста.

Синантропная или городская птица обладает большим разнообразием габаритов и окраса. Это обусловлено довольно частым скрещиванием этого представителя пернатых с породистыми домашними птицами, в результате чего мы созерцаем голубей с пегим и охристым оперением. Дикие представители сизарей имеют более темный окрас, а порой можно встретить и полностью черных.

Глаза у сизарей бывают всевозможных цветов: золотисто-желтые, красные, золотисто-оранжевые или просто оранжевые. Что касается лапок, то они могут варьироваться от розовых до черных цветов.

Взрослая самка подобна по окрасу самцу. Основное отличие — отсутствие металлического отлива и ярко выраженного подгрудка.

Образ жизни сизарей

Сизые голуби активны в течение всего светового дня. Что касается городских птиц, то они могут перемещаться и в темное время суток, поскольку, как правило, городские улицы хорошо освещены.

Большую часть своего времени пернатые уделяют на поиски пищи и отдыху, выделяя всего 3% от общего времени, на перелеты.

Во время активной фазы размножения и выкармливания птенцов время поиска еды занимает большую половину времени всей продолжительности светового дня.

Спят пернатые в течение всей продолжительности ночи, нахохлившись при этом, и спрятав свои клювы в перья. Самка в подавляющем большинстве случаев обитает в гнезде, а самец обитает недалеко от нее. Птицы коллективно отправляются к водопою в утреннее или вечернее время суток.

Городские голуби ведут малоактивный образ жизни, а теплые чердаки домов позволили размножаться пернатым в течение всего года. Если колония обустроилась в благоприятных условиях, то они способны выводить до 9 выводков в год. Что касается диких голубей, то они в выведении потомства ограничены исключительно теплыми месяцами года и делают не более 4 кладок.

Чем питается голубь?

Стоит отметить, что сизые голуби всеядны, но основную часть их рациона составляет пища растительного происхождения — плоды деревьев, зерна и ягоды, семена различных растений.

Птицы с большим удовольствием поглощают всевозможных насекомых, моллюсков и червячков. В холодные времена года они не брезгуют ничем, могут питаться даже падалью.

Чтобы улучшить собственный процесс пищеварения, голубы поглощают миниатюрные ракушки, камушки и песчинки.

Сизые пернатые питаются стаями и, порой, к месту кормления довольно часто собирается несколько десятков, если не сотен, птиц. В особенности большие стаи можно наблюдать во время сбора зерновых.

Пернатые умело склевывают упавшие зерна, а вместе с ними и семена сорных растений.

Довольно тяжелая масса тела и физиологическая особенность лапок лишает их возможности склевывать зерна с колосьев, поэтому эти виды птиц не представляют угрозы для сельскохозяйственных полей.

За одну трапезу сизый способен поглотить до 40 грамм семян, при условии, что суточная норма пищи растительного происхождения составляет 60 грамм.

Орнитологи обнаружили, что городские пернатые начали переходить на иной вид корма, который им вовсе не свойственен. Они приловчились добывать в полях проростки овса, что в большей мере присуще грачам, склевывать яблоки, отыскивать остатки пищи в фекалиях собак.

Размножение сизарей

Сизари, как и прочие существующие виды голубей, являются моногамными и создают семью на всю жизнь. Самец, ухаживая за самочкой, громко воркует. Возлюбленная пара чистит друг другу перья и соприкасается своими клювиками, изящно изображая имитацию поцелуя.

Во время спаривания самец взбирается на спину самочки и балансирует на ней благодаря собственным крыльям.

Брачный сезон у сизарей может проходить в любое время года, поскольку это обусловлено местом обитания птицы. Пара голубей обустраивается в укромном месте, которое довольно трудно обнаружить.

Интересные факты о сизарях:

  • Одна голубиная пара способна высиживать в течение одного года от 14 до 16 птенцов. В среднем, каждый птенец этой порода весит порядка 700 грамм. Таким образом, стоит отметить, что одна пара способна обеспечить своего владельца от 8 до 10 килограммов превосходного мяса высокого качества.
  • Голубей могут разводить для декоративных, спортивных целей, а также ради первоклассного мяса. Существуют гибридные породы, например: штрассер, моденский, кинг и прочие, которые применяют в пищу в большом количестве стран. Мясо юных представителей голубей ценится невероятно высоко.
  • Сизый голубь – это невероятно выносливая и сильная птица. Благодаря этим качествам их очень ценили во времена использования голубиной почтой. Голуби способны развивать скорость до 140 км/ч и способны пролететь до 3 тыс. км. Благодаря этим физиологическим особенностям птиц, были создан голубиный спорт, а точнее, состязание почтовых голубей. Один раз в два года проводятся олимпиады и конкурсы для обученных и подготовленных птиц.
  • Голуби – это птицы мира. Второе название приобрело популярность и вошло в словарный обиход по окончанию Второй мировой войны. Великий художник Пабло Пикассо изобразил белого голубя, символизирующего мир, с оливковой веточкой в клюве. История об этой удивительной птице повествуется и в Библии. Белый голубь с ветвью в клюве – эмблема Всемирного конгресса сторонников мира.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/golubi/sizyy-golub-opisanie-chem-pitaetsya-i-skolko-vesit.html

Сизый голубь: фото, характеристика, описание породы

Сизый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Сизый голубь — это дикая или синантропная птица, от которой произошли все домашние породы. Первоначально сизари жили в дикой природе, селились на открытых местах, вили гнезда между скал.

Заселяли птицы север Африки, южную и центральную часть Европы, степные районы Азии. Около 5000 лет назад вид был одомашнен. Вместе с людьми сизые голуби и их породы мигрировали и заселили почти все уголки мира.

Синантропная разновидность сейчас интенсивно вытесняет дикую.

Сизый голубь

Дикие и синантропные птицы похожи между собой, они свободно скрещиваются и дают потомство. Только у голубей, живущих в городах, большее разнообразие окрасов. Иногда у них проявляются и другие признаки породистых птиц. Общее описание сизого голубя и характеристика внешности выглядит следующим образом:

  • Длина корпуса — от 29 до 36 см.
  • Размах крыла — от 50 до 67 см.
  • Вес — 260-370 г (в городе, при хорошем питании, голубь может весить больше).
  • Головка небольшая, плавно переходит в шейку средней длины.
  • Радужная оболочка глаза золотистая, желтая, оранжевая либо красная.
  • Зрение очень острое.
  • Клюв средней длины, на конце немного притуплен.
  • Над клювом хорошо развита восковица белесого оттенка.
  • Ноздри открытые, в форме двух щелей у основания клюва.
  • Уши спрятаны под оперением; благодаря их особому строению, птицы слышат звуки, недоступные человеку.
  • Перо неплотно прилегают к туловищу.
  • Крыло на кончике заостренное.
  • Хвостик закруглен, часто темный, на кончике имеет белую окантовку.
  • Окрас голубей сизый, перо с зеленоватым, пурпурным, желтым либо металлическим отливом. У дикой разновидности туловище светлее, на крыльях четко видна темная полоса. Полудомашние птицы имеют более разнообразные окрасы: встречаются коричневые, синие, рябые, белохвостые и даже абсолютно белые особи. В общей сложности насчитывается 28 варианта расцветки сизых голубей.

Дикий сизый голубь привык жить на скалах, потому очень редко садится на ветки деревьев. Городской голубь более приспособлен к веткам, но все равно предпочитает передвигаться по земле, сидеть на крышах или карнизах. Куприковых желез у голубей нет. От переувлажнения защищает раскрошенное в пудру перо.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

При ходьбе голуби сизые постоянно двигают головой вперед и назад. Они делают это, чтобы сфокусировать зрение. Птицы великолепно летают, могут достигать скорости около 100 км/ч. Взлетает голубь сизый вертикально или описывает небольшие круги. Пернатые хорошо ориентируются на местности, способны возвращаться домой с расстояния в десятки километров.

Среда обитания и повадки

Как уже было сказано, существует два разновидности сизого голубя. Дикие птицы живут на открытой местности, вьют гнезда на скалистых утесах в устьях рек, над морем или в степи.

Также они могут поселиться высоко в горах, на альпийских луках и в других местах, где нет леса. В Африке нередко голуби встречаются в пустынных оазисах.

Распространены дикие сизари на севере Африки, выше Сахары, в Южной, западной и центральной Европе, Азии вплоть до реки Енисей на севере и до Мьянмы на востоке.

Ареал обитания наполовину домашних городских голубей больше. Их можно увидеть в США, Южной Африке, северных городах Европы и Азии. Эти птицы перекочевали вместе с людьми и заселяют все большие территории.

Птицы поселяются на чердаках, в заброшенных постройках. Гнезда вьют в местах, где нет людей и хищники (кошки, бродячие собаки, крысы) не смогут к ним добраться.

Днем голуби летают по улицам, свалкам, собираются на площадях, где их нередко подкармливают.

Естественными врагами сизого голубя в дикой природе являются сапсаны, ястребы, беркуты, пустельги, орланы, совы и филины. Нередко в гнезда забираются ласки, хорьки, рыси, голубя может подкараулить лисица, енот.

В городе опасность представляют кошки, вороны и сороки, крысы, от них страдают яйца и птенцы. Также врагом может стать человек.

Необходимость убегать от врагов сделала сон голубей очень чутким: они начинают бодрствовать и сразу взлетают, как только услышат подозрительные звуки.

Сизый голубь — стационарная птица. В холодных регионах она может мигрировать на незначительные расстояния, спускаться с гор в долины. Дикие голуби нередко зимой перебираются поближе к человеческому жилищу или свалкам.

Сизари сильно привязываются к своему гнезду. Они годами могут выводить потомство в одном и том же месте, всегда возвращаются в свой «дом». Эта способность пригодилась людям, когда они пользовались голубиной почтой.

Живут птицы парами, но для поиска пищи собираются в небольшие стаи.

Питание голубей

Сизый голубь неприхотлив в еде. У него очень мало вкусовых рецепторов во рту, потому вся пища для него одинакова. Тип питания сизарей почти вегетарианский, рацион птиц состоит преимущественно из растительных ингредиентов.

Жучков, червяков, мошек голуби поедают случайно при сплёвывании зерна или крошек. Дикий сизарь ест семена растений, может совершать набеги на поля. Очень любят птицы склевывать кукурузу с початков, овес, рожь, ячмень и пшеницу.

Во многих регионах они едят фрукты и ягодки.

Полудомашний голубь, который живет возле человеческого жилья, часто питается отбросами. Пернатые вылетают на кормежку в город, поближе к свалкам и мусорникам. Многие жители подкармливают птиц на улице хлебными крошками, семечками.

У сизых голубей очень хорошая память. Если давать им еду регулярно в одно и то же время, уже через несколько дней они будут прилетать на место кормления точно по графику.

Обитание рядом с людьми сделало сизого голубя не слишком пугливым. Птицы спокойно ходят по городским площадям даже между толпами туристов. Такую картину можно наблюдать почти во всех современных мегаполисах.

Сизые голуби в поисках пищи собираются в стаи. Четкой иерархии нет, стая может легко распадаться. Драки между птицами возникают редко, в основном агрессию проявляют самцы в брачный период. Даже в группе голуби предпочитают держаться парами. Если хорошо понаблюдать за птицами, можно заметить, как голубь с голубкой делятся едой, не подпуская других птиц.

Размножение голубей

Сизые голуби живут парами, которые образуют на всю жизнь. Брачный период начинается в конце февраля или в начале марта, в зависимости от местности. Самец выбирает место для гнездования подыскивает себе самочку. Пару образуют птицы приблизительно одинакового темперамента.

Кто слышал, как ворковал «влюбленный» голубь, никогда не спутает ни с чем этот звук. Голосом он посылает самке сообщение о своей симпатии. Кроме того, голубь начинает распускать хвост, пританцовывать, взлетает в небо и подталкивает к себе самку крыльями. Окончательный выбор делает голубка, сколько бы голубь ни ворковал, если он ей не понравится, она никогда не создаст с ним пару.

Подготовка к гнездованию

Когда пара найдена, сизарь отчаянно охраняет свою подругу и территорию. При появлении чужого самца он старается увести голубку в укромное местечко. Более агрессивные вступают в драку с чужаком.

Самочка очень верна своему партнеру. Даже в том случае, если ее крадут или насильно паруют с другим голубем (при домашнем разведении), она может вернутся к старому партнеру.

Голубь с голубкой строят гнездо вместе. Самец поставляет материалы, а самочка заботливо укладывает все, что он принесет.

Выращивание птенцов

Первое яйцо голубка откладывает приблизительно через 2 недели после спаривания. Второе — спустя 1-2 дня после первого. Размер яичка небольшой, около 2-х см в высоту. Скорлупа голубая или бежевая. Высиживают яйца голуби 16-19 дней. Оба родителя делают это по очереди.

Чаще всего днем на гнезде сидит самец, а вечером и ночью — самочка. Птенцы проклевываются неодновременно, разница может быть от 10-и часов до 2-х суток. После выхода из гнезда они издают тихие пищащие звуки. Птенцы нуждаются в тщательном обогреве, они рождаются почти голыми.

Первые 20-25 дней голубь и голубка выкармливают птенцов молочком, которое образуется у них в зобе. Голубята засовывают свои клювики в горло родителям и достают оттуда еду. Приблизительно с 4-х недель в рационе появляются размоченные зернышки.

Но кормление молочком может продолжаться до 1,5-2 месяцев. В это время голубка иногда начинает высиживать уже новое потомство. Вылетают из гнезда птенцы в 45 дней. К тому времени внешний вид голубей уже почти такой же, как и у взрослых.

За сезон пара голубей может высидеть от 4-х до 8-и выводков. Многое зависит от условий проживания, кормовой базы. Конечно, не все птенцы выживают. Городской сизый голубь размножается более интенсивно, чем дикий. Продолжительность жизни птиц на улице — 3-5 лет. В домашних условиях сизые голуби доживают до 15-и лет.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/golubi/sizyj-golub.html

Голубь сизокрылый: питание и размножение

Сизый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Голуби сизой породы часто встречаются на улицах городов и посёлков. Их ещё называют сизарями. Они были первыми птицами, которых приручил человек. Сизарь стал прародителем птицы домашней породы.

Путешественники и торговцы, которые кочевали по всему миру, брали сизарей с собой. Теперь они распространены и в Азии, и в Европе, и в Америке, и на других континентах.

Как живут голуби сизой породы? Чем они питаются? Как размножаются?

Сизый голубь

 Загрузка …

Группы сизарей

Среди особей сизой породы выделяют некоторые группы птиц. Это синантропные особи и дикие. Синантропными называют тех голубей, которые очень привязаны к человеку и во многом зависят от него. Птицы живут под крышами жилых зданий, хозяйственных построек, в расщелинах памятников. Они строят там гнёзда, выращивают птенцов.

Чтобы добыть корм, они покидают свои жилища и спускаются вниз. Кормит их человек. Дети в парке обязательно бросают им крошки или зёрна пшеницы. Зимой для птиц строят кормушки.

В сельской местности, на подворье, они едят из одной кормушки вместе с сельскохозяйственной птицей: курами, утками, гусями. Сизый голубь синантропной группы является осёдлым.

У него нет необходимости покидать место, где его кормят. Мороз он переживёт под тёплой крышей.

Синантропные сизие голуби

Другая группа голубей сизой породы – дикая. Птица предпочитает жить в расщелинах больших насыпей около рек или в углублениях, пещерах скал. Максимальная высота, на которую может подняться сизый голубь 2,5 тыс. м.

Птицы питаются семенами растений, зелёной травой, молодыми побегами кустарников. Часто их можно встретить на окраинах полей, на лугах. Они собирают зёрна с земли, но не выклёвывают их из колосьев, как делают это другие птицы.

Сизари не наносят ущерб фермерам.

Ещё по теме:  Как выбрать кольца для голубей?

Для своего обитания дикие птицы выбрали Азию, Европу, Северную Африку. Они могут быть перелётными, если в регионе, где голуби строят гнёзда, холодные зимы, и трудно добыть корм.

Так из Сибири они улетают в европейскую часть континента, в Индию. Птицы очень выносливые, в полёте могут находиться до 18 ч. Одомашненные особи долгих перелётов совершать не могут.

Они утратили эту способность, в связи с осёдлым образом жизни.

Характеристика породы

Одомашненные голуби немного крупнее, чем дикие. Живут они дольше, до 15 лет. Продолжительность жизни птицы в дикой природе чуть более 3 лет. Окрас оперения у них не такой насыщенный как у особей синантропной группы. У сизого голубя выделяют следующие характерные признаки:

  • телосложение массивное, посадка горизонтальная; длина тела около 36 см; средний вес особей 380 г;
  • голова имеет округлую форму; лоб слегка выдаётся вперёд; глаза среднего размера; чётко выражены надбровные дуги; роговица тёмного цвета; веки тонкие, светлые;
  • клюв длинный, сильный, розового цвета;
  • шея среднего размера; голубь держит её вертикально, голова всегда поднята; самки слегка опускают голову;
  • спина и живот широкие; грудная клетка массивная;
  • конечности среднего размера, плюсна не оперённые, розового цвета;
  • крылья большие, к телу прилегают неплотно, но и не свисают к земле; размах крыла 67 см; у диких особей хорошо развиты летательные мышцы;

Белоголовый подвид синантропных сизых голубей

  • оперение рыхлое; основной цвет сизый; отличительной особенностью являются чёрные полосы на крыльях; окрас остального оперения может быть различен; всего начитывается около 28 видов оттенков;
  • классический окрас сизого голубя: светлый, пепельный оттенок головы плавно переходит в более тёмный сизый окрас шеи;
  • на шее и груди отмечается тёмно-зелёный и насыщенный розовый глянец;
  • светлый оттенок спины, груди и живота переходит в более тёмный на хвосте;
  • крылья пепельного цвета с чёрными полосами;
  • хвост почти чёрный.

Сизарей с классическим оперением встретить сложно. На изменение масти повлияло спаривание диких, синантропных птиц и домашних голубей, которые не нашли дороги домой. В результате мутаций в природе появились особи с белыми, чёрными и красными оттенками оперения. Сизый цвет всё ещё остаётся доминирующим, но на теле может появиться мраморный рисунок с другим оттенком.

У голубей очень острое зрение. Они различают ультрафиолетовые цвета, недоступные для человеческого глаза. Ухо у птицы может улавливать ультразвуки. Данные особенности помогают особям хорошо ориентироваться в пространстве. Голуби не кричат, не поют. Они воркуют. С помощью воркования они выражают отношение друг к другу, общаются между собой.

Ещё по теме:  Как поймать голубя?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.