Семечки подсолнуха: состав и калорийность, что полезного могут принести организму, кому не рекомендованы к употреблению

Содержание

Любимые семечки: польза и вред семян подсолнуха

Семечки подсолнуха: состав и калорийность, что полезного могут принести организму, кому не рекомендованы к употреблению

Семечки подсолнуха очень популярны в России. Они являются сырьем для производства растительного масла, используются в кондитерской промышленности, а также любимы многими в жареном виде – это и закуска, и своего рода занятие.

Мало кто знает, что растение семейства астровых происходит родом из Северной Америки и в Европу было завезено испанцами только в начале XVI века.

Доступное, дешевое и вкусное лакомство давно и прочно вошло в наш быт, и трудно поверить, что в России подсолнух появился только в XVII веке по инициативе любознательного поклонника европейских новинок Петра I. Семечки подсолнечника — польза и вред знакомых нам зерен, их состав и сферы применения описывает данная статья.

Что содержится в составе

Cемечки подсолнечника богаты витаминами и полезными веществами

Витамины в семечках подсолнуха играют немаловажную роль, в частности, по содержанию витамина Е этот продукт – просто чемпион: 130% от суточной нормы в 100 г. А фосфора в семенах даже больше, чем в рыбе.

В целом химический состав характеризуется следующими важными для нашего здоровья компонентами:

  • витамины — А, Е, В1, В2, РР, В5, В6, В9, бетаин, холин, бета-каротин;
  • минералы – фосфор, кальций, магний, калий, натрий, цинк, железо, селен, марганец, медь;
  • 18 аминокислот;
  • фитостеролы, аргинин;
  • кофейная, хлорогеновая, хинная кислоты.

Семечки подсолнечника БЖУ и калорийность имеют несколько различную в зависимости от сорта сырья и способа обработки.

Прежде всего зернышки подсолнуха отличаются высоким содержанием жиров (более 50%), а именно глицеридов линолевой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой кислот. Этим объясняется очень высокая энергетическая ценность продукта – около 580 килокалорий.

А чего семечки содержат больше, белков или углеводов? Подсушенные ядра имеют следующие показатели БЖУ на 100 г очищенных зерен: 20,8 г, 51,5 г и 17,4 г.

Жареные семена (на сухой сковороде без масла) несколько меняют свои свойства.

Белки видоизменяются и становятся более легкоусваиваемыми, часть масел испаряется, выпаривается вода, поэтому процентное соотношение всех компонентов немного сдвигается, увеличивается доля углеводов.

Но точное количество калорий и питательных веществ в каждом случае будет индивидуальным, в зависимости от степени обжарки.

В сыром виде гликемический индекс подсолнечных семечек равен 25 единиц, а в жареном – 35. Оба эти показателя являются приемлемыми для включения продукта в рацион людей с диабетом.

Многие думают, что, если семечки подсолнечника такие жирные и калорийные, то наверняка они повышают холестерин в крови.

Однако этого компонента в растительном продукте нет, а, напротив, в составе имеются фитостеролы, благодаря которым меняется механизм всасывания холестерина, что приводит к снижению его количества в организме человека.

Снизить холестерин поможет и свекольный квас //poleznoevrednoe.ru/pitanie/napitki/maloizvestnyj-napitok-svekolnyj-kvas-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Полезные свойства

Как влияют семечки подсолнуха на организм человека? При регулярном употреблении в пищу полезные свойства подсолнечных семечек проявляются в следующем:

  • укрепление иммунитета, помощь в профилактике простудных заболеваний;
  • улучшение функционирования печени, нормализация пищеварения, помощь при запорах;
  • укрепление мышц, ускорение регенерации тканей;
  • положительное влияние на органы зрения;
  • стабилизация работы сосудов и сердца;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • улучшение состава крови;
  • средство от давления;
  • укрепление костей.

Семечки подсолнуха полезны при гипертонии. Набор микроэлементов благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, предупреждая развитие атеросклероза, который является одной из причин повышенного давления.

Высокое содержание магния восстанавливает в миокарде обменные процессы. В комплексе свойства семечек подсолнуха способствуют эффективному снижению артериального давления.

Важный нюанс: гипертоникам рекомендуются именно необработанные семена, ни в коем случае не популярные в народе соленые жареные семечки, так как жарка уменьшает многие целебные свойства, а соль опасна еще большим повышением давления, и подобный способ приготовления сводит на нет весь эффект подсолнечных семян.
Улучшить сердечную деятельность и укрепить сосуды можно с помощью африканского чая ройбуш. Подробнее о напитке читайте здесь…

Продукт помогает при мигренях, регулирует работу нервной системы. В народе популярно шуточное мнение, что медитативный процесс лузганья семечек сам по себе является отличным средством снятия напряжения и стресса. И это как раз тот случай, когда в шутке есть изрядная доля правды, тем более, что состав подсолнечных семян также способствует этому эффекту.

Больше о пользе семечек вы узнаете из видео:

Польза для мужчин

Польза и вред для мужчин от употребления семечек подсолнуха определены химическим составом продукта. Прежде всего, полезность имеет содержащийся в больших дозах витамин Е, благодаря которому семечки подсолнуха для мужчин являются средством для улучшения потенции. Кроме того, данный витамин в целом укрепляет репродуктивную систему.

Для любящих активный образ жизни людей употребление семечек подсолнуха — это хороший способ укрепить мускулатуру. Регулярное включение этих семян в рацион помогает ускорить заживление и восстановление костей или мягких тканей, которое получили травму.

Свойства продукта распространяются и на работу нервной системы, лакомство снимает стресс, улучшает мозговое кровообращение.

Укрепить нервную систему можно также с помощью стручковой фасоли. Ее полезные свойства выражаются в тонизирующем и общеукрепляющем действии на организм человека. Благодаря уникальному составу она помогает справиться с негативным внешним воздействием и губительными последствиями стрессов. Подробнее о бобовой культуре читайте в этой статье…

Польза для женщин

Польза и вред для женщин также зависит от содержащихся в составе компонентов:

  • За счет большой концентрации жирных кислот омолаживающее действие распространяется на кожу, волосы и ногти. Эти ценные компоненты помогают сохранить красоту и молодость, замедляя процессы старения;
  • Витамин А борется с сухостью кожи, витамин В устраняет прыщи и перхоть, а за процесс регенерации отвечает витамин Е;
  • Польза подсолнечных семечек для женщин выражается и в укреплении репродуктивной системы благодаря содержанию селена, магния, железа. В период менопаузы ежедневный перекус небольшой горсточкой семечек улучшает общее состояние, уменьшает раздражительность, тревожность. Кроме того, уменьшается число приливов и их интенсивность;
  • Беременным семечки подсолнечника в умеренном количестве также полезны. Они питают организм полезными витаминами, минералами и жирными кислотами, помогают сохранить крепость ногтей и красоту волос. Это одно из эффективных средств от изжоги и тошноты, а также для заживления повреждений кожи;
  • При грудном вскармливании новорожденного семечки в меню молодой мамы приветствуются как полезный и питательный продукт, источник важных белков и жиров. Малышу обеспечено поступление полезных веществ через молоко. Также при ГВ употребление семян подсолнечника увеличивает лактацию.

Благотворное влияние на лактацию оказывает и употребление китайских фиников унаби //poleznoevrednoe.ru/pitanie/yagodi/kitajskij-finik-unabi-poleznye-i-tselebnye-svojstva-protivopokazaniya/

Польза для детей

Полезны или вредны семечки подсолнуха детям? Наличие легкоусваиваемого белка, множества витаминов и минералов положительно воздействует на детский организм. Они помогают укрепить костную систему, иммунитет, систему пищеварения, улучшить зрение и т.д.

При этом важно соблюдать определенные меры предосторожности. Употребление продукта обязательно должно быть умеренным. Не рекомендуется вводить подсолнечные семечки в рацион детей до двух лет.

Нужно помнить, что это потенциально аллергенный продукт, поэтому знакомство с популярным народным лакомством должно начинаться с минимального количества.

Вред для организма

В определенных случаях существуют противопоказания к употреблению продукта:

  • Одним из них является то, что семечки подсолнуха содержат множество разнообразных компонентов, некоторые из которых могут являться аллергенами. При выявлении аллергических реакций от подсолнечника нужно отказаться;
  • Семечки, к сожалению, наносят доказанный вред зубной эмали, если регулярно их щелкать зубами. Поэтому любителям ароматных зернышек стоит приучить себя шелушить их пальцами;
  • Нельзя есть много семечек подсолнуха, важно соблюдать норму, иначе можно не только навредить пищеварительной системе, но и получить ожирение;
  • Имеют противопоказания семечки подсолнуха при подагре, при диабете, при панкреатите и язве. Они достаточно калорийные и тяжелые для желудка, поэтому могут спровоцировать развитие и усугубление заболеваний ЖКТ.Диабетикам семечки подсолнуха в больших количествах противопоказаны, и не из-за содержания сахара в составе, а ввиду очень большой калорийности. При данном заболевании больные склонны к набору лишнего веса, а чрезмерное увлечение щелканьем семечек будет только усугублять положение;
  • Опасность также кроется в возможном содержании кадмия в семечках подсолнуха. Этот металл является очень токсичным веществом, которое подсолнух вытягивает из почвы и накапливает, в частности, в семенах. Под влиянием большого количества кадмия, поступающего с пищей, в организме могут развиться разнообразные серьезные патологии. Для уменьшения риска следует покупать продукт у проверенных производителей в герметичной полиэтиленовой упаковке.

В утешение тем, кто всерьёз задумался о вреде любимого лакомства, хочется добавить, что широко распространенное мнение о тесной связи воспаления аппендикса с любовью к подсолнечным семечкам – не более чем миф. С этой стороны опасность нам не угрожает.

Употребление

К настоящему времени селекционеры давно и прочно разделили сорта подсолнечника на два основных вида: масличные и грызовые.

Продукт первого типа (с повышенным содержанием жиров) используют для промышленного производства растительного масла.

Так называемые грызовые сорта, имеющие более крупные и привлекательные для потребителя зерна, применяют как непосредственно в пищу, так и для приготовления козинаков, халвы, других кондитерских изделий.

Вместе с другими зернами подсолнечные семечки часто добавляют в выпечку, хлеб. Также они сочетаются с зерновыми кашами и хлопьями, поэтому их используют в качестве добавки к злаковым закускам, мюсли, кашам.

Часто зерна встречаются в составе энергетических и шоколадных батончиков.

Весьма интересный и полезный способ употребления – добавить горсть семян подсолнечника (можно вместе с тыквенными, льняными и прочими) в салат с зеленью и свежими овощами.

Возможно вам будет интересно узнать что такое кускус и как употреблять его в пищу. Подробности о продукте вы найдете здесь…

Семечки любимы многими в жареном виде, однако для сохранения полезных свойств рекомендуется их кушать подсушенными.

Для уменьшения вредных последствий тепловой обработки существует такой компромиссный вариант: приобретать сырые семечки и жарить самостоятельно непосредственно перед употреблением небольшими партиями.

И совершенно недопустимо использовать в пищу пережаренные ядрышки, они не только не полезны, а попросту опасны: наградят вас изжогой и обострением проблем с ЖКТ, повысят риск онкологических заболеваний.

Как правильно жарить семечки — смотрите в видео:

Сколько можно съедать в день подсолнечных зерен? Можно ли есть семечки подсолнуха каждый день? Несмотря на популярность и повсеместную доступность зернышек подсолнуха, они не вполне безобидны, злоупотребление ими может привести ко многим проблемам.

Здоровому человеку разрешено есть продукт ежедневно, при этом нормой семечек подсолнуха в день считается около 30-40 г продукта. Это количество признано полезным и относительно безопасным. И в любом случае не рекомендовано употреблять более 100 г лакомства в день.

Особенно важно придерживаться ограничений при похудении, так как стакан очищенных зерен незаметно, но верно подарит вам половину суточной нормы калорий, что может привести к ожирению.

Подводим итоги

Небольшое количество семечек подсолнечника оказывает положительное воздействие на организм человека. Положительного эффекта можно достичь при соблюдении норм и правил употребления, при отсутствии противопоказаний.

На прилавке магазина нужно оценить целостность упаковки и обратить внимание на дату. Собранные осенью зерна обладают большей полезностью.

При покупке на развес стоит обращать внимание на чистоту и привлекательность зерен, отсутствие повреждений и тусклого вида. Семечки без шелухи приобретать не рекомендовано из-за быстрого окисления содержащихся в них жирных кислот. Хранить покупку лучше всего в герметичной упаковке в холодильнике.

Источник: //poleznoevrednoe.ru/pitanie/orekhi/lyubimye-semechki-polza-i-vred-semyan-podsolnuha/

Семечки подсолнуха: состав и калорийность, что полезного могут принести организму, кому не рекомендованы к употреблению

Семечки подсолнуха: состав и калорийность, что полезного могут принести организму, кому не рекомендованы к употреблению

Любимые многими семечки воспринимаются большинством как популярное лакомство, которое позволяет скоротать время, и при этом никоим образом не воздействует на организм. На самом деле это далеко не так. Питательные и калорийные зернышки, оказывается, небезобидны для фигуры, а при их употреблении следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить организму.

Что содержат семечки

Ядрышки подсолнуха имеют уникальный состав, превосходя по количеству полезных для организма веществ многие продукты. Употребляя их в пищу, можно удовлетворить потребность организма в витаминах: А, С, D, Е и группы В. По содержанию витамина D семечки обгоняют даже печень трески.

Богаты зернышки и минералами. В их составе присутствуют магний, цинк, селен, йод, хром, кальций, фосфор и натрий. Калия в этом продукте больше, чем в банане и апельсине. Зерна содержат большое количество аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен. В их составе также присутствуют дубильне вещества, лимонная и винная кислоты.

Калорийность 100 г продукта равна 578 килокалориям. белка — 20,7 г, жиров — 52,9 г, углеводов — 3,4 грамма.

О пользе

Небольшие семена подсолнечника — настоящий кладезь полезных веществ. Банальное лузганье семечек способно повлиять не только на нашу внешность, но и оказать действие на многие процессы в нашем организме.

Сосуды и сердце. Стеролы, фосфолипиды и жирорастворимые витамины положительно влияют на организм, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Калий и магний семян подсолнуха укрепляют стенки сосудов и придают им эластичность. Витамин В1 предотвращает развитие тромбоза и ишемической болезни сердца.

Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему редис, дыня, морковь, помидоры, шелковица, хмель, крапива, календула.

Кожа и волосы. Благодаря кальцию и магнию, зернышки поддерживают эластичность не только сосудов, но и верхних слоёв кожи, делая ее упругой и позволяя сохранить молодость. С преждевременным старением борется и содержащийся в семечках витамин Е.

Кости. Витамин D способствует усвоению кальция, делая кости крепкими. Кстати, кальция в семечках больше, чем в молочных продуктах. Нервная система. Это популярное лакомство — хороший антидепрессант. Фолиевая кислота совместно с витаминами группы В улучшает сон и помогает бороться с плохим настроением и стрессовыми ситуациями.

Статья в тему:   Абрикос “Черный принц”: посадка и уход в саду

Важно!Сырые семена подсолнечника содержат большое количество фитостерола. Это вещество способно блокировать всасывание холестерина в кровь.

Для женщин

Витамин D в составе семечек в комплексе с кальцием дарит здоровый и ухоженный вид женским волосам, ногтям и зубам. Витамин Е деактивирует свободные радикалы, помогая сохранить молодость.

Селен, содержащийся в зернышках, действуя вместе с этим витамином, усиливает рост и густоту волос, поддерживает необходимый тургор кожи. Проще говоря, подсолнечник помогает сохранить женщинам молодость и красоту.

Кроме семечек подсолнуха, популярностью пользуются семечки тыквы, обладающие многими полезными свойствами.

Для мужчин

В половине граненого стакана семечек содержится суточная норма витамина Е. Это значит, что их употребление способно существенно продлить репродуктивную функцию мужчины и положительно влиять на его сексуальную активность.

Можно ли

Давайте теперь разберемся, разрешено ли употреблять семечки, пребывая в особом состоянии, например, вынашивая ребенка, или при наличии определенных заболеваний.

При беременности

Беременность не является противопоказанием для употребления семян подсолнечника. Присутствующий в них витаминный комплекс способствует улучшению состояния волос и кожи будущей мамы. Вкусные ядрышки способны снять изжогу и тошноту. Но беременным не стоит злоупотреблять этим лакомством по причине его высокой калорийности.

Знаете ли вы?На территории Российской империи подсолнух попал благодаря великому реформатору Петру I, который, удивившись интересному цветку во время пребывания в Голландии, отдал распоряжение отправить семена в Россию.

При ГВ

Однозначного вреда или пользы вкусные зернышки для кормящей мамы не несут. Из их положительного влияния стоит отметить наличие в них витаминов А и D, которые благоприятно влияют на умственное и физическое развитие малыша.

Также в них присутствуют крайне необходимые для женщины в послеродовой период железо и кальций. Также эти зерна увеличивают лактацию и повышают жирность молока.

Вместе с этим семечки могут вызвать у грудничка аллергию или стать причиной запора.

При похудении

Начиная борьбу с лишним весом, эту вкуснятину из своего рациона следует полностью исключить, поскольку это очень жирное и калорийное лакомство.

Но если избавление от лишних килограммов предполагает интенсивные физические нагрузки, семена подсолнечника только помогут с ними справиться, благодаря содержащемуся в них магнию.

Только употреблять их стоит в минимальном количестве.

Источник: //sampit.ru/semechki-podsolnuha-sostav-i-kaloriynost-chto-poleznogo-mogut-prinesti-organizmu-komu-ne-rekomendovany-k-upotrebleniyu/

Семечки подсолнуха: польза и вред, калорийность, состав, витамины

Семечки подсолнуха: состав и калорийность, что полезного могут принести организму, кому не рекомендованы к употреблению

Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не щелкавший подсолнечных семян.

Зернышки подсолнуха являются излюбленным лакомством россиян, а современная наука давно доказала их полезные свойства и ценность для человеческого организма.

Разберемся в статье, за что их любят и кому их следует исключить из рациона, какие витамины в них содержаться, а также правда ли, что жареные семечки подсолнуха калорийнее сырых.

Основные характеристики

В продаже можно встретить как всем знакомые черные семена подсолнуха, так и белые семечки. Белые отличаются более крупным размером и вытянутой формой и имеют твердую кожуру. В остальном же, состав у черных и белых семян одинаков.

Подсолнечные семечки – природный источник растительного белка, являющегося основным строительным материалом для организма человека и участником обмена веществ.

Каждый человек хочет иметь сильное здоровое тело, и семечки являются хорошим помощником для получения полезной белковой массы.

Чтобы получать нужную порцию продукта следует знать химический состав семян, их калорийность, пользу и вред.

Семечки подсолнуха – доступный и популярный продукт

Состав

В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.

Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая — заменимые аспаргин и глутамин.

Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.

Калорийность 100 граммов

Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном. Калорийность банана и манго.

Какие витамины содержатся?

Если говорить о химическом составе подсолнечных семечек, то рекордсменом является витамин Е. В 100 граммах очищенного продукта его может быть 208% от суточной дозы человека.

Затем стоит отметить содержание витаминов группы В. Больше всего в семенах витамина В1 (122,7% от суточной нормы), чуть меньше В6 (67,3%) и В9 (56,8%) а меньше всего витаминов В5 и В2, их в семечках по 20%.

Столь же мало в семенах витаминов С.

Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.

Какие полезнее — жареные или сырые?

Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые семечки подсолнуха. Ежедневное употребление сырого продукта способствует укреплению волос и ногтей, улучшает качество кожи. Входящие в состав семечек микроэлементы благоприятно влияют на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и способствуя выводу холестерина из организма.

Семечки оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и разжижая кровь. Кроме того, семечки – это отличный антидепрессант, улучшающий настроение.

Если говорить о жареных семечках, то они несут как пользу, так и вред.

В результате жарки подсолнечные семена теряют часть полезных веществ. В первую очередь это относится к белкам и витаминам. Несмотря на это, и белки, и жиры хорошо усваиваются организмом.

Достаточно высокой остается и калорийность жареных семечек подсолнуха (от 350 до 570 килокалорий на 100 граммов продукта).

Несмотря на меньшую биологическую ценность жареных семечек, для организма они остаются полезными – в поджаренных семенах сохраняются органические кислоты и полезные минералы. Кроме того, во время жарки гибнут болезнетворные организмы и образуются ароматические вещества, вызывающие аппетит. Именно благодаря этому жареные семечки подсолнуха полезны при нарушении аппетита и запорах.

Пережаренные семена употреблять в пищу не рекомендуется, они не несут организму никакой пользы, один только вред, наоборот – являются источником лишних калорий и могут вызвать обострение заболеваний желудка (изжогу или гастрит). Бананы при заболеваниях ЖКТ.

Диета на семечках подсолнуха

Целью любой методики похудения является снижение потребляемых калорий, в результате чего организм начинает сжигать жировые отложения, чтобы получить энергию, необходимую ему для поддержания физической и умственной деятельности. Диета на семечках подсолнуха помогает снизить суточную норму калорий.

Диета на семечках — это простая голодовка. На завтрак – сваренная на воде низкокалорийная каша, а на обед, ужин и перекусы – семена подсолнуха.

Они полностью заменяют другие продукты, поэтому кажется, что перетерпеть голодовку с семечками проще простого.

На самом же деле переносить такую диету психологически сложно – несмотря на доступность семечек, организм начнет недополучать вещества, необходимые для его работы.

Если взглянуть на состав диеты с точки зрения ее эффективности, закрадываются сомнения, есть ли польза от диеты на семечках подсолнуха, или она вредна? Семечки – достаточно калорийный продукт, а учитывая, что большую часть их полезных веществ приходится на жиры, похудеть на такой диете сложно. Но, если употреблять ограниченное количество семечек, калорийность рациона понизится, а вслед за ним уменьшатся жировые отложения и масса тела.

Чтобы получить желаемый результат следует придерживаться ряда правил:

  1. Варить кашу исключительно на воде, без вкусовых добавок и масла.
  2. Каждый день пить не меньше двух литров чистой воды (можно минеральной без газа).
  3. Помимо воды можно пить несладкий зеленый или травяной чай.
  4. Отказаться от физических упражнений. При недостатке белка в рационе организм начнет выжигать мышцы, а это недопустимо.
  5. Разделить заготовленное на день количество семечек (около 100 г) на 5-6 раз, включая завтрак. Питаясь такими маленькими порциями, организм не будет успевать сильно проголодаться, а пищеварительная система не будет давать сбой и своевременно избавляться от скопившихся отходов.

С помощью диеты на семечках за неделю можно избавиться от 5-7 килограммов.

Помогают ли от давления?

Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.

Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:

  • семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
  • положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
  • в течение двух часов томить на малом огне;
  • процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет. Имбирь и артериальное давление.

Полезные свойства для мужчин

Благодаря комплексу микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов семечки подсолнуха имеют определенную польза для мужчин, способствуя лечению и профилактике различных заболеваний:

  • благодаря содержанию цинка стабилизируется работа вилочковой железы, улучшается сперматогенез;
  • магний помогает стабилизировать метаболические процессы и нормализовать обмен веществ;
  • калий и фосфор стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и предупреждают инфаркт;
  • витамины и микроэлементы повышают тонус клеточных структур кожного и волосяного покровов;
  • аминокислоты и полиненасыщенные кислоты замедляют старение клеток, способствуют выводу холестерина из организма и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Ядра подсолнуха оказывают и психотерапевтический эффект. Лущение семечек способствует расслаблению, а угощая собеседника можно добиться его расположения.

Прежде чем ввести в свой ежедневный рацион подсолнечные семечки любой мужчина должен понимать, что они не только полезны, но и могут принести вред.

Полезные свойства семян могут уйти на задний план, если употреблять их в чрезмерном количестве и после неправильной обработки. Как лечить простатит тыквенными семечками?

Можно ли есть при панкреатите?

Одной из причин панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является злоупотребление тяжелой пищей. Поэтому при панкреатите необходимо соблюдать строгую диету не только во время обострений, но и в периоды ремиссии. Место жирных, соленых и жареных блюд в рационе должна занимать вареная еда и пища, приготовленная на пару.

Жареные подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению при панкреатите. Причин для этого несколько:

  • у них высокое содержание калорий;
  • в них много жира;
  • они твердые и трудно перевариваются;
  • долго усваиваются.

Сырые семечки подсолнуха гораздо полезнее и они могут употребляться в период ремиссии (не более 2 ст.л. в день и не чаще двух раз в неделю). Также семена можно добавлять в выпечку. Можно ли есть бананы при панкреатите?

Крепят или слабят?

Человеческий организм по-разному переваривает те или иные продукты. Продукты, которые легко усваиваются организмом, практически не содержат клетчатки, не стимулируют кишечник на работу и, как следствие, крепят его. В противовес им продукты с грубыми волокнами и богатые клетчаткой заставляют кишечник активно сокращаться, чтобы протолкнуть пищу вперед.

Семечки подсолнуха относятся к разряду продуктов, которые слабят.

Магний, входящий в состав семян стимулирует стенки кишечника, что исключает задержку стула. Масла провоцируют сокращения желчного пузыря и выработку желчи. Грубая структура разжеванных ядер раздражает стенки кишечника, способствуя его быстрому опорожнению.

Благодаря своему химическому составу семечки подсолнуха не только не крепят, но и способны мягко слабить при запорах, используясь в качестве натурального слабительного.

Противопоказания к употреблению

Богатые жирами, аминокислотами и витаминами семечки подсолнуха не только имеют множество полезных свойств, но и ряд противопоказаний:

  1. При панкреатите и нарушениях работы органов ЖКТ злоупотребление семечками недопустимо – они могут вызвать обострение заболеваний.
  2. Семечки оказывают негативное влияние на ые связки, поэтому людям, чья деятельность связана с пением, употреблять семечки следует с осторожностью.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на семена подсолнуха употребление жареных или сырых ядер строго запрещено.
  4. Повышенное артериальное давление и склонность к отекам являются противопоказанием для жареных семечек с солью.

Не место семян подсолнуха и в рационе грудных детей. После года их можно постепенно вводить в меню, внимательно отслеживая появление негативных реакций.

Возможный вред для организма

У любого продукта есть как полезные качества, так и не очень. А вот вредны ли семечки подсолнуха? Если употреблять их умеренно, по 40-50 граммов в день, особого вреда они не принесут.

А вот злоупотребление семечками подсолнуха может нанести вред организму. Будучи высококалорийным продуктом, они могут способствовать набору избыточного веса.

Людям с лишним весом следует употреблять в пищу не больше 20 г в день.

Привычка раскусывать скорлупу зубами может привести к повреждению зубной эмали и последующему развитию кариеса. Лузгая грязные немытые сырые семечки можно получить стоматит.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохранили свои полезные свойства, следует соблюдать ряд несложных условий по хранению их в домашних условиях. Для длительного хранения подходят только созревшие семена в кожуре. Она защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды (контактируя с воздухом жиры быстро окисляются) и снимается перед самым употреблением.

Чтобы продлить срок хранения семян, их следует промыть и высушить на воздухе или в электрической сушке. Для полного просыхания достаточно сушить их 15-20 минут при температуре около 80 градусов.

Сухие семена нужно рассыпать по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. Если их разложить по полиэтиленовым пакетам – семечки быстро прогоркнут и испортятся.

Мешочки с семенами можно поместить:

  • в сухое прохладное место, где они могут храниться около 6 месяцев;
  • в отсек холодильника для фруктов и овощей, где сырые семечки будут хорошо сохраняться в течение года.

Жареные и очищенные семечки лучше всего хранить в холодильнике в бумажных пакетах. В таком виде они будут сохранять все полезные вещества, которые не были уничтожены жаркой, в течение трех месяцев. Лучше всего семена подсолнуха хранить в сыром неочищенном виде, тщательно оберегая их от излишней влажности и тепла.

Безусловно, семечки подсолнуха способны оказывать некое положительное воздействие на организм человека. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже достаточно давно:

Заключение

  1. В семенах подсолнуха содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования и поддержания жизнедеятельности организма.
  2. Подсолнечные семечки полезны при повышенном давлении и сахарном диабете.
  3. Они понижают холестерин и хорошо чистят кишечник.
  4. Семена полезны как будущим матерям, так и мужчинам.

Источник: //bvk.news/produkty/orehi/semechki-podsolnuha.html

Семена подсолнечника: состав, польза и вред

Семечки подсолнуха: состав и калорийность, что полезного могут принести организму, кому не рекомендованы к употреблению

Подсолнух – удивительно красивое, солнечное и очень позитивное растение. Кажется, что на Руси оно росло всегда, но это ошибка, родиной его является Северная Америка.

Благодаря конкистадорам, подсолнух сначала попал в Европу, и только во времена царя-реформатора Петра I о нем узнали в России. Узнали и полюбили так, что с тех пор семечки подсолнуха считаются у нас национальной едой.

Многим интересно узнать об их пользе и возможном вреде.

Семена подсолнечника: описание, состав

Семена подсолнухов, ещё задолго до того, как была разработана технология добычи из них подсолнечного масла, считались на Руси народным лакомством: их грызли, щёлкали, лущили, одним словом — с ними проводили свободное время, даже не догадываясь об их полезных свойствах и богатом составе.

Биологическая ценность семян намного выше ценности яиц или мяса, а вот усваиваются они организмом намного легче. Представьте себе, что всего в половине стакана семечек содержится магния (отвечающего за работу сердца) в 6 раз больше чем в ржаном хлебе, калия – в несколько раз больше, чем в бананах.

В семечках есть минералы: кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен, натрий, фтор, кремний, медь и много других минералов, необходимых для полноценной работы человеческого организма.

Из витаминов можно выделить: B1, B6, B9, E, PP, Биотин.

Трудно представить это, но в простых семечках, например, кальция столько же, сколько его сметане или йогурте.

Кожура настолько надёжно защищает семечки от окисления, что содержащиеся в них полезные вещества и микроэлементы, сохраняются в течение всего времени хранения.

Минус семечек – это их очень высокая калорийность: 580 ккал на 100 грамм, что равняется плитке шоколада или одной порции свиного шашлыка. Поэтому чтобы, любителям пощёлкать, не набрать лишний вес, надо в день употреблять не более двух столовых ложек семечек.

Чтобы принести организму больше пользы от семечек подсолнуха, необходимо их есть сырыми или подсушенными.

Семена подсолнечника обладают множеством полезных свойств, таких, о которых любители «пощёлкать» даже и не догадываются.

Семечки являются замечательной профилактикой таких серьёзных заболеваний сердца и сосудов, как гипертония, атеросклероз и инфаркт миокарда. Их полезно употреблять при болезнях почек и печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Если у вас повышенная кислотность и постоянно мучает изжога, то погрызите горсть семян и всё пройдёт.

Употребление сырых семечек ускоряет процесс заживления мягких тканей после перенесённых травм, помогает восстановлению повреждённых костей и добавляет силы после инфекционных заболеваний.

Щёлканье семечек – отличный способ для устранения появившихся неврозов, раздражения, тревоги, подавленности и сонливости (особенно за рулём). Вдобавок это хороший способ избавиться и от пагубной страсти к курению. Всё это происходит за счёт того, что в семечках есть вещество триптофан, которое стимулирует выработку в мозгу человека серотонина — гормона счастья.

Но и это ещё не всё: наличие в семенах подсолнуха большого количества витамина Е благотворно влияет на улучшение мужской потенции, и на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.

Человеческий организм часто испытывает дефицит клетчатки, так вот, семечки могут этот пробел прекрасно восполнить. При их регулярном употреблении, из организма выводятся вредные шлаки и токсины, налаживается естественный процесс детоксикации.

Полезные свойства семян подсолнечника давно оценили и косметологи, они применяют их для приготовления омолаживающих средств.

Например, семечки можно использовать в качестве скраба, который сможет не только отшелушить ороговевшие клетки, но прекрасно увлажнит и омолодить кожу лица.

Рецепт очень простой: добавьте в перемолотые семечки ложку сметаны и яичный желток, перемешайте, нанесите на лицо и смойте через 15 минут. Полученный эффект вас приятно удивит.

При большом наличии положительных качеств, семена подсолнуха с осторожностью надо употреблять людям, страдающим избыточным весом, больным гастритом или язвой желудка.

Семечки могут нанести организму вред:

  • при долгом обжаривании масло окисляется, и образуются канцерогены, способные вызвать раковое заболевание (семечки желательно просто немного подсушивать);
  • частое щёлканье семечек приводит к разрушению зубной эмали, образованию камня на зубах, а если они были плохо помыты, то это может закончиться не только простой инфекцией, а сильным отравлением (лущите семечки руками);
  • доказано отрицательное влияние семечек и на ые связки человека, поэтому профессиональные певцы должны совсем отказаться от их употребления;
  • при гастрите могут вызвать обострение болезни;

Существует миф о том, что употребление семян подсолнечника способствуют развитию аппендицита. Не верьте в это и не пугайте своих детей – щёлканье семечек не имеет никакого отношения к аппендициту, что уже давным-давно доказано компетентными в этом вопросе людьми.

Грызите семечки, теперь вы знаете, что этим вы непросто «убиваете» свободное время, а приносите большую пользу своему организму.

Семечки при проблемах со здоровьем

Семена подсолнечника содержат витамины группы B, D, Е, аминокислоты и микроэлементы. В процессе обжаривания многие полезные вещества разрушаются, поэтому в пищу следует употреблять свежесобранные или подсушенные семена.

При гастрите

Людям с гастритом семечки противопоказаны. Они раздражают грубыми волокнами и без того ослабленную слизистую оболочку желудка. Высокое содержание жиров в продукте провоцирует гиперсекрецию, грозящую новым обострением.

При сахарном диабете

У плодов подсолнечника низкий гликемический индекс (35 у жаренных, у сырых ниже), поэтому их можно вводить в рацион диабетиков. Рекомендуемая норма составляет 80 г в день. Очищенные ядра используют в качестве перекусов, добавляют их в салаты и диетическую выпечку. Не рекомендуется есть семечки после ужина.

При панкреатите

Лечебная диета при панкреатите направлена на химическое и механическое щажение поджелудочной железы. Человек вынужден отказываться от продуктов с повышенным содержанием жиров, основу рациона составляет белок.

Грубая клетчатка исключается, пищу запекают, отваривают или готовят на пару. Больная поджелудочная железа не в состоянии переварить семена подсолнечника, которые богаты жирами.

От них следует отказаться даже в период затяжной ремиссии.

При гипертонии

Магний в составе плодов подсолнечника снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление семян помогает бороться с гипертонией. Норма не должна превышать 100 г в день, иначе возникнет обратный эффект.

При подагре

При подагре в суставах накапливается мочевая кислота, источником которой служат пуриновые соединения, поступающие с пищей. Семена подсолнечника относятся к продуктам с высоким содержанием пуриновых оснований, поэтому больным подагрой следует отказаться от их употребления.

При отсутствии хронических заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта беременной женщине можно съедать не более трети стакана ядрышек в день.

Шелуха вредит эмали зубов, которая в период беременности очень ослаблена. Увеличение нормы угрожает нежелательной прибавкой в весе.

Многие беременные отмечают, что употребление семян подсолнечника в первый триместр беременности помогает справиться с токсикозом и изжогой.

Рацион кормящей матери в первый месяц после родов довольно строгий. В этот период все силы должны быть направлены на формирование иммунитета у новорождённого. Если женщина не будет разборчива в еде, то у ребёнка начнутся колики.

Постепенно в рацион вводят новые продукты, количество семян подсолнечника не должно превышать 20 г в день. Превышение нормы может увеличить жирность молока. Жирное молоко переваривается намного дольше.

Всегда нужно следить за реакцией малыша: семечки могут стать причиной аллергии.

Детям до трёх лет не рекомендуется употреблять семена подсолнечника. Из-за высокой калорийности нельзя давать их ребёнку с повышенной массой тела. Малышей старше указанного возраста учат очищать ядра вручную. Суточная норма не должна превышать 50 г.

В кулинарии

Семена подсолнечника универсальны, их можно добавлять как в несладкие, так и в десертные блюда. Чаще всего очищенные ядрышки используют в качестве перекуса.

Для этого их запекают в духовке или обжаривают на сухой сковороде. Во время приготовления можно насыпать соль и специи. Свежесобранные плоды сладковатые, их часто добавляют в овощные салаты и мюсли.

Подсушенные семена хорошо сочетаются с различными злаками, сухофруктами и ягодами.

В народной медицине

Подсолнечник обладает лечебными свойствами. Горстка подсушенных семечек быстро избавляет от чувства изжоги. Народная медицина считает, что регулярное употребление семян способно разжижать кровь без последствий для других органов, в отличие от лекарственных препаратов.

Существует популярный рецепт от повышенного давления:

Полкилограмма сырых семечек заливают двумя литрами холодной воды. Кастрюлю с ингредиентами ставят на плиту, доводят их до кипения. Отвар необходимо томить на медленном огне в течение двух часов. Готовое средство от гипертонии остужают и процеживают. В день рекомендуется выпивать 100 мл. На один курс лечения уходит две недели.

Пользаиливред?

Всего : 5

Источник: //polzaili.ru/semena-podsolnechnika-sostav-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.