Селекция кур: селекционные признаки

Содержание

Отбор поголовья кур для селекции и выведения цыплят

Селекция кур: селекционные признаки

Курочка Ряба

Рубрика: Разведение цыплят

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы. В сегодняшней статье мы опишем правильный отбор поголовья кур для выведения цыплят. Для работы с исходными линиями кроссов или «чистой породой» используют индивидуально-семейную (комбинированную) селекцию по показателям семей и индивидуумов.

При этом оценивают производителей по качеству потомства в случае сохранения специфичности линии или породы, используя значительное селекционное деление по основным признакам.

Для воспроизведения семейств, пород, прародительских форм кроссов, проверки линий и форм на сочетаемость применяют массовую селекцию.

Признаки для отбора кур

В каждой линии кросса или породы в соответствии с их назначением определяют комплекс количественных и качественных признаков, по которым ведется селекционная работа. В зависимости от специализации линии в кроссе (отцовская или материнская) и цели селекции выделяют основные и дополнительные признаки.

Как правило, в материнских ветках основным признаком является яйценоскость. Повышение или сохранение на достигнутом уровне является сложной задачей. Поэтому в селекционную программу, кроме абсолютных величин яйценоскости, включают отдельные ее элементы:

  • темп наращивания и спада,
  • уровень пика яйцекладки и его продолжительность,
  • длина цикла,
  • стабильность яйцекладки за период.

Отбор поголовья кур для повышения яйценоскости базируется в основном на показателях семьи. Поскольку изменчивость этого показателя в значительной мере зависит от условий внешней среды.

Особое внимание уделяется семьям и семействам с более высокой яйценоскостью у начальной несушки.

В этом случае одновременно учитывают два признака:

  1. интенсивность яйцекладки;
  2. жизнеспособность птицы.

Вторым основным признаком является половая зрелость. Чем раньше она наступает, тем выше яйценоскость.

Вес яиц в программах селекции материнских линий хотя и не является основным признаком, но ему должно уделяться значительное внимание, в особенности в первое время яйцекладки, поскольку лишний вес означает больший выход инкубационных яиц.

Для селекционеров, которые работают с яичными курами живой вес является контролирующим признаком: чем выше живая масса, тем больше затраты кормов на единицу продукции.

Селекция по живому весу ведется для снижения его до оптимального уровня, то есть того уровня, при котором будет достигнута максимальная производительность, а коэффициенты корреляции между этими признаками будут невысокими положительными (в пределах 0,05–0,15).

Методы селекции

Методами семейной селекции повышают жизнеспособность птицы по показателям сохранности молодняка и взрослой птицы. Преимущество предоставляется тем семьям, в которых отсутствует или наблюдается минимальный отход птицы.

Соотношение групп кур в племенных заводах:

  • Гнездового спаривания: 5-8%
  • Испытатель: 25-42%
  • Множитель (в т. ч. праотцовское стадо): 50-70%

В селекционных программах родительских линий кроссов на первое место ставится вес яиц. Этот признак характеризуется достаточно высокими коэффициентами наследования и передается потомкам по отцовской ветке.

Остальные показатели при этом должны быть не ниже средних значений по линии.

Селекционные признаки на отбор поголовья кур

  • яйценоскость – каждую несушку оценивают по результатам начального периодов яйцекладки. На основе данных по каждой несушке рассчитывают данные для семей, семейств, микролиний и по линии в целом;
  • половая зрелость, в днях – определяется по каждой несушке с расчетами средних величин по семьям, семействам, микролиниям и линиям;
  • понедельная динамика интенсивности яйцекладки за продуктивный период, возраст птицы при достижении 30%, 50% и пика яйцекладки, величина пика в процентах, его продолжительность в днях или неделях, темп спада яйценоскости и прочее – определяется в среднем по стаду;
  • характер кривой яйцекладки за оцениваемый период (40 или 65-68 недель жизни) – определяется путем вычитания вероятности разности фактических еженедельных или ежемесячных величин от стандартной кривой в виде t-критерия;
  • вес яиц и его компоненты. В 26-недельном и в бонитировочном возрасте (30 и 52-й недели жизни) индивидуально взвешивают 8-10 последовательно снесенных каждой несушкой яиц, вычисляют среднюю массу яиц по каждой несушке, семье, семейству, микролинии, линии, в граммах. Вариабельность показателя веса яиц в процентах вычисляют по каждой несушке на основе данных индивидуального взвешивания яиц. Определяется также понедельная динамика массы яиц за период яйцекладки по семьям;
  • конверсия корма – индивидуальная оценка кур, отобранных в гнезда, в течение одной недели с затратами корма (г/гол./сутки) и на единицу продукции (10 яиц, 1 кг яйцемассы);
  • живой вес кур и петухов – определяется индивидуально. В возрасте 17 недель по всей птице, в 52 недели – только несушек, отобранных в гнезда;
  • генетические аномалии эмбрионального развития – учитывают индивидуально после вскрытия всех замерших эмбрионов в период инкубации, каждую аномалию кодируют выбранным кодом;
  • сохранность молодняка за 17 недель жизни и взрослой птицы за продуктивный период – ежедневно регистрируют крыловыми и ножными номерами. Фиксируют падеж и принудительную браковку птицы, причины падежа, на основе чего рассчитывают сохранность без падежа, общую, а также падеж от отдельных болезней в процентах;
  • наличие генов-маркеров пола. Полосатости – В, сплошного окраса – b. Серебристости – S, золотистости – s – определяют по цвету и рисунку пуха суточного молодняка и взрослой птицы в линиях колорсексных кроссов. Позднее оперение – К, раннее оперение – k – определяют по скорости роста маховых перьев крыла суточного молодняка в линиях федерсексных кроссов.

Удачи вам и успехов!

Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают про отбор поголовья кур!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах.

Смотрим видео от Владимира.

Источник: https://pro-kur.ru/pravilnyj-otbor-pogolovya-kur/

Племенная работа в птицеводстве

Селекция кур: селекционные признаки

Цыплята

Основные методы селекции, отбор, подбор.

Племенная работа проводится в узкоспециализированных племенных хозяйствах.

Селекция  – это комплекс мероприятий по оценке, отбору и подбору, направленных на создание и совершенствование продуктивных качеств птицы.

Отбор – это выбор высокопродуктивной и жизнеспособной птицы для размножения, передающие потомству свои признаки. Отбор проводится по комплексу признаков: экстерьер и конституция, продуктивность, происхождение, качество потомства.

В птицеводстве применяются следующие методы селекции: 1. массовая селекция (отбор по фенотипу). Оценка, отбор птицы по фенотипу – это оценка ее индивидуальных качеств по признакам, которые учитываются количественно. 2. семейная селекция – это отбор и оценка по фенотипу и генотипу.

Оценку по нескольким признакам или комплексу признаков можно проводить одновременно или последовательно. В зависимости от этого различают следующие методы отбора:

1. метод последовательной (тандемной) селекции, при использовании этого метода сначала улучшается один признак, пока не достигает желаемого уровня (например: яйценоскость). Затем проводят отбор по совершенствованию другого признака (например: масса яиц). Метод требует продолжительного времени.

2. метод независимых уровней браковки, наиболее распространенный метод. Для этого устанавливают минимальные требования для каждого признака.

3. метод селекции по индексам, предусматривает оценку птицы не по отдельным признакам, а по их комплексу, выраженному одной обобщающей величиной.

Селекционные признаки яичной и мясной птицы.

1.   Яйценоскость – количество яиц, снесенных несушкой за определенный период.

2.  Масса яиц – один из основных признаков. У яичных кур оценивают 5-7 последовательно снесенных яиц в возрасте 7 и 12 месяцев.

3.    Качество яиц – оценивают по морфологическим и биохимическим показателям.

4.   Живая масса птицы. Яичных кур оценивают в возрасте 17 недель и 72 недель; у мясных кур – 7 и 34 недель.

5.    Мясные качества. Оценивают у мясных кур, индеек, уток и гусей. Прижизненная оценка осуществляется путем осмотра птицы и изменения статей ее тела.

6.   Жизнеспособность птицы. Учитывают процент гибели и выбраковки слабых особей.

7. Воспроизводительные способности определяют по показателям оплодотворенности яиц и выводу молодняка.

8.   Оплата корма устанавливают при селекции яичной и мясной птицы путем индивидуального учета расхода корма на 10 яиц или 1 кг прироста.

9.     Быстрота оперяемости молодняка, используют при отборе мясной птицы, так как кореллирует со скоростью роста. В отцовских линиях молодняк отбирают в 10 дневном и 7 – 8 недельном возрасте, в материнских линиях – в 7 – 8 недельном возрасте.

Методы разведения с/х птицы

1. При чистопородном разведении спаривают самцов и самок одной породы. Цель этого метода – сохранить ценные продуктивные и племенные качества птицы пород, линий.

2. Под скрещиванием понимает спаривание птиц, принадлежащих к разным породам. Используют для создания пород, также получение промышленных гибридов.

Различают следующие виды скрещивания: поглотительное, воспроизводительное, вводное, промышленное.

3. Гибридизация, различают межвидовую и межлинейную гибридизацию. Межвидовая гибридизация – это скрещивание птицы разных видов. Межлинейная гибридизация – это скрещивание линий одной породы или разных пород. При этом получают внутрипородных или межпородных линейных гибридов.

Основные кроссы яичных и мясных кур.

В хозяйствах используются кроссы кур яичного направления как отечественной, так и зарубежной селекции.

«Хайсекс белый» – четырех линейный, создан в Голландии фирмой «Еврибрид». Кросс «Бугульма» – трех линейный, создан на базе голландского кросса «Бованс белый». Кросс «Родонит». Отселекционирован на ГППЗ «Свердловский» на базе кросса «Ломан браун». Четырех линейный аутосексный кросс.

Мясные кроссы. В мясном птицеводстве используют четырех линейные кроссы, в которых отцовская форма представлена породой корниш, а материнская белый плимутрок. Это кросс «Бройлер – 6», «Гибро – 6», «Бройлер – компакт – 8», «Смена», «Смена – 2, 4», «Конкурент – 2, 3», «СК – Русь», «Барос – 123», ИСА – 15, 25 (Франция), Рос – 308 (Англия), «Сибиряк».

Селекционно-племенная работа в племенных хозяйствах различного назначения.

Организация племенной работы направлена на создание новых кроссов и линий, сохранение и совершенствование существующих. Для решения этой задачи в стране создана система взаимосвязанных научных учреждений и племенных птицеводческих хозяйств.

Первое звено этой системы – селекционно-генетические центры и научно-исследовательские учреждения, конкурсные хозяйства 1. Разрабатывают и совершенствуют методы и приемы селекционной работы с птицей; 2. Сохраняют генофонд птицы; 3. Руководят племенной работой с птицей на племптицезаводах; 4.

Создают новые и совершенствуют существующие линии птицы. Для создания новых кроссов завозят различные линии. Их испытывают по хозяйственно-полезным качествам при внутрилинейном разведении и при скрещивании. Выделяют лучшие сочетания для дальнейшего разведения.

Исходным материалом для закладки линий могут быть популяции семьи, потомство, полученное от скрещивания двух или более линий.

В конкурсных хозяйствах для оценки существующих и вновь создаваемых линий и кроссов проводятся конкурсные испытания.

Второе звено – государственные племенные птицезаводы. Основная задача: поддержание и совершенствование линий, отечественных и содержание селекционной птицы зарубежных пород. Проверка завозимых зарубежных кроссов.

Акклиматизация импортных линий или линий, завозимых из других климатических зон нашей страны. На ГППЗ занимаются воспроизводством исходных линий и прародительских форм кроссов и передают их хозяйствам – репродукторам I и II порядка.

ГППЗ осуществляет методическое руководство работой в племенных хозяйствах, закрепленных за племзаводом.

На птицеводстве должна быть следующая структура стада:

  1. Селекционное стадо
  2. Множитель исходных линий и прародительских форм.

Птица селекционного стада разнообразна по возрасту: примерно 25% перерой и 75% молодой.

В структуре стада племзавода имеется множитель исходных линий и прародительских форм, который производит племенные яйца или суточный молодняк для реализации в племенные репродукторы. Размер множителя зависит от количества реализуемой продукции. Количество птицы материнской формы в 3-4 раза больше, чем отцовской.

Третье звено – племенные хозяйства – репродукторы I и II порядка. Хозяйства – репродукторы I порядка работают с прародительскими стадами кроссов. Для этого исходные линии получают с ППЗ. Прародительские формы скрещивают для получения родительских форм, которые передается в репродукторы II порядка в виде племенных яиц.

В репродукторах II порядка родительские формы скрещивают для получения гибридных яиц, которыми обеспечиваются птицефабрики и инкубаторно-птицеводческие станции.

Введение племенного учета и мечение в птицеводстве.

Племенную работу осуществляют на основе учета продуктивных и племенных качеств птицы. В зависимости от методов селекции применяют групповой или индивидуальный учет продуктивности.

При индивидуальном учете яйценоскости птице на правую ногу надевают ножное кольцо, а данные заносят в специальный журнал (форма 2 и а). Журнал кольцевания яичных кур при переводе в испытатель (2). Журнал кольцевания мясной птицы разных видов при переводе в испытатель (2а).

Снесенные птицей яйца записывают в ведомость ежегодного учета яйценоскости птицы селекционных гнезд (форма 1).

Данные о яйценоскости за каждый месяц заносят в журналы учета яйценоскости (форма 2б и 2в).

В селекционной работе большое внимание уделяют количеству инкубационных яиц. Для этого регулярно взвешивают. Данные индивидуального взвешивания яиц записывают в ведомость для учета массы яиц (форма 1а).

При определении показателей качества яиц данные записывают в ведомость оценкикачества яиц (форма 5). В период воспроизводства селекционного поголовья ведут журнал инкубации яиц от птицы селекционных гнезд (форма 3).

Племенную птицу оценивают по комплексу признаков за длительный период. Поэтому в селекционной работе для обработки цифрового материала используют ЭВМ. Для этого разработаны селекционные программы.

 Искусственное осеменение птицы.

В племенной работе используют искусственное осеменение птицы, так как оно позволяет быстро оценивать производителей по качеству потомства.

Для племенных целей отбирают самцов от высокопродуктивных родителей, учитывают крепость конституции, степень развития вторичных половых признаков, реакцию на массаж, качество и количество спермы. Сперму от самцов получают методом ручного массажа.

Качество спермы определяют по цвету, запаху, объему концентрации и активности спермиев. Сперма у петуха, индюка, гусака, селезня молочно-белого цвета, сливкообразной консистенции, без запаха. Сперму с примесями крови, помета и мочи использовать нельзя.

Одно звено осеменаторов (3 человека) в день осеменяют 2000 яичных кур, 1500 мясных кур, 1000-1500 индеек, 700-800 гусынь. Самок птицы всех видов (кроме уток) осеменяют в конце дня, когда заканчивается яйценоскость. Кур и гусей осеменяют через семь дней, уток – 5 дней, индеек и цесарок 7-10 дней.

Источник: http://hitagro.ru/plemennaya-rabota-v-pticevodstve/

Селекция животных: особенности и методы отбора, виды изменчивости, современные достижения

Селекция кур: селекционные признаки

Человек ведет непрерывный отбор домашних животных, оставляя лучших, более отвечающих своим требованиям (экономическим, эстетическим и др.), используя в потребительских целях менее ценных. Так появилась селекция животных, которая первоначально была бессознательный, а затем постепенно стала принимать характер примитивного методического отбора.

Происхождение домашних животных

Все домашние животные произошли от диких предков. Прежде других животных в середине каменного века была одомашнена собака; предками ее являются волк и, возможно, шакал.

В конце каменного века одомашнены свинья, овца, коза, крупный рогатый скот, позднее — лошадь. Свиньи происходят от диких европейских и азиатских кабанов, овцы — от диких европейских овец, козы — от винторогого козла, крупный рогатый скот — от тура, лошадь — от тарпана и лошади Пржевальского.

Особенности селекции

Благодаря отбору в течение тысячелетий сформировались многочисленные местные породы, приспособленные к специфическим условиям различных территорий обитания человека и его потребностям. В настоящее время при выведении новых и улучшении существующих пород домашних животных селекционеры пользуются в принципе теми же методами, что и в растениеводстве.

Но селекция животных имеет ряд особенностей:

  • Размножаются половым путем, потому каждая порода является сложной гетерозиготной системой;
  • оценивают качества самцов, которые у них нельзя проверить внешне (яйценоскость, жирномолочность), по потомству и родителях;
  • у некоторых видов половое созревание наступает достаточно поздно;
  • рождается немногочисленное потомство.

Большое значение имеет подбор производителей по хозяйственно ценным признакам и экстерьеру животных. Экстерьер — совокупность фенотипических признаков животных. Принимается во внимание телосложение и соотношение размеров частей тела. Учет экстерьера важен потому, что организм представляет единое целое. Функции организма, его продуктивность тесно связаны со строением тела.

При селекции лошадей, свиней, овец, мясных пород крупного рогатого скота производители оцениваются по фенотипу (экстерьеру) и по качеству происходящего от них потомства.

При селекции крупного рогатого скота молочных пород отбор проводится в три этапа. Предварительный отбор быков основывается на сведениях о молочности матерей, бабок, сестер и признаках экстерьера. Затем оценивают быков по продуктивности потомства.

Наконец, производителей, выявленных как лучших, скрещивают с дочерьми, чтобы выяснить, не являются ли они носителями летальных и других нежелательных генов. Для получения большего потомства от наиболее ценных производителей используется искусственное осеменение.

Современные достижения

В селекции животных используется широкий спектр методов выведения ценных пород. Применяются старые способы, проверенные испытаниями, и новые, разработанные в 20 ст.. Новейшим и перспективным считается клеточная инженерия.

В основе лежит передача наследственной информации через соматические клетки. Зоотехники выращивают клонов, которые могли бы стать точной копией предка, с набором соответствующих качеств.

В 1997 году, ученым удалось с помощью клонирования вырастить овечку Долли, и несколько других животных.

Цигайская овца

Селекция животных помогла получить ряд ценных пород, их примеры:

  • Цигайская овца — имеет высокую плодовитость и приноситпримерно 100л молока за четыре месяца;
  • чёрно-пёстрый вид крупного рогатого скота — дает до 5 тонн молока в год (жирность — 3,6-3,8%);
  • асканийская овца — отличается быстрым ростом (за полтора года достигает размеров взрослой особи). Настриг шерсти достигает 20-30кг с одного барана.

Виды изменчивости в селекции животных

Изменчивость — различия, которые возникают между представителями одного или разных видов, прародителями и потомством, под воздействием генотипа и окружающей среды.

Выделяют два вида изменчивости:

  • наследственная — проявляется как изменение генетической информации потомков.
  • ненаследственная — проявляется изменением фенотипа под влиянием внешних факторов.

Наследственная изменчивость делится на мутационную и комбинативную.

Наследственная изменчивость

Мутационная изменчивость — возникает при воздействии на генетический материал мутагенных факторов. Они возникают спонтанно или в результате влияния температуры, радиации, химических веществ.

Комбинативная изменчивость — характеризуется особым сочетанием генов, которые переходят от родителей потомкам. Для получения новой породы изначально берут несколько пород, после скрещивания которых, в запланированной очередности, получают виды с желаемым набором генов.

Методы

Селекционеры используют следующие способы получения новых видов: внутрипородное разведение (инбридинг), межпородное скрещивание (аутбритинг), гетерозис, испытание производителей по потомству и искусственное осеменение.

Инбридинг (близкородственное скрещивание) — в селекции животных применяют с целью сохранения и улучшения качеств породы. На практике проводится отбор лучших по производительности видов, и выбраковка не соответствующих требованиям пород.

Для инбридинга подбирают пары для скрещивания с тесными родственными связями: братья и сестры, родители и их потомство. Так получают гомозиготные виды, обладающие ценными качествами. Недостаток метода заключается в ослаблении животных, ухудшении адаптивных возможностей и устойчивости к заболеваниям.

Аутбритинг — неродственное скрещивание животных, относящихся к разным породам и видам. Этот способ скрещивания приводит к гетерозису. Цель метода – создание новых пород, которые поддаются в дальнейшем строгому отбору.

С помощью аутбритинга получена немецкая овчарка, которая используется во всех видах служб, отлично сложенная, легко поддается дрессировке.

Гетерозис — наблюдается при скрещивании представителей разных пород в первом поколении. Полученные животные имеют ряд преимуществ по сравнению с родительскими формами. Быстрее растут, дают больше молока или мяса. К примеру, после скрещивания 2 мясных видов кур получают бройлерных кур, способных эффективно набирать массу.

Испытание производителей по потомству — выбирают самцов у которых не проявляются определенные качества и скрещивают их с дочерями. Так проводится оценка качества полученного потомства в сравнении с материнскими.

Искусственное осеменение — метод применяют для оплодотворения самок семенем самых производительных самцов. Половые клетки сохраняют жизнеспособность при низкой температуре длительное время.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (11 4,64 из 5)
Загрузка…

Источник: https://animals-world.ru/selekciya-zhivotnyx/

Методы селекции птиц • Сайт про дачу

Селекция кур: селекционные признаки

  • 1 Создание линии

Работа, связанная с селекцией ориентирована на образование новых форм птицы, и их улучшение. Промышленное птицеводство в наше время использует продуктивных гибридных птиц, характеризующихся эффектом гетерозиса.

Гетерозис делится на гипотетический и настоящий. Большей частью настоящий гетерозис определяется по признаку яйценоскости, а также потомство превосходит одну из родителей по нескольким признакам. А гипотетический гетерозис выражается по активной массе молодняка, и потомки превосходят родителей над средней степенью показателя.

Гетерозиготных птиц производят впоследствии гибридизации совмещающейся линии в кроссе. Линии выглядят, как однородные внутрипородные и межпородные группы птиц, которые находятся в некотором родстве.

Выделяют три метода селекци– индивидуальная, семейная и комбинированная. Все они дают возможность совершенствовать птицу и, как правило, улучшается не одно качество, а несколько.

При индивидуальной селекции предусматривается персональное оценивание свойств. Такой метод основывается на выборе оптимальной птицы по фенотипу для предстоящего разведения. Метод перестает быть эффективным, когда показатели достигают высокого уровня, а генотипическое разнообразие уменьшается.

Семейная селекция базируется на выборе по генотипу и фенотипу самых наилучших семей и семейств птицы для будущего разведения. Так же этот метод проводится по свойствам с невысоким фактором наследуемости.

Самый распространенный метод селекции – это комбинированный. Он создан на выборе лучшей семьи и продуктивной особи птицы для будущего разведения. Выбирают птицу, обладающую большими факторами наследуемости. А семейное оценивание выбора птиц сформировано по свойствам с невысоким фактором наследуемости. На практике такой метод очень результативен.

Создание линии

Если нужно улучшить конкретные признаки, используют разные методы выбора птицы: по индексу, последовательный, жесткая браковка. Последовательность основывается на выборе птицы по селекционируемым свойствам в установленной очередности.

Используя данный метод производится селекция птицы только по одной конкретной черте в течение двух и более поколений. Достигнув нужной степени, переходит к улучшению следующего признака. Такой метод нуждается в длительности периода. Несовершенство его заключается в поочередном улучшении качеств.

Линию надо образовывать на базе нескольких пород, гетерогенных популяций. Кроссы на базе последних линий, или перекомбинаций линий различных кроссов.

Свежая линия создается поэтапно. Основной принцип: персональный анализ птицы по хозяйственным качествам. Выбранную птицу анализируют по особенностям потомства. Чтобы оценивать по особенностям потомства нужно собирать гнезда для селекции. При этом подбирая туда однородную по фенотипу самку, для того чтобы оценить самца на выравненном материнском поголовье.

Лучшие производители используются, как основоположники укладываемых линий. Создавая синтетические линии, птица сочетает в себе высочайший уровень и отрицательно коррелирующие особенности.

Образовывая линию на основании синтеза особенностей скольких — нибудь линий, получается потомство, которое разводят в течение нескольких поколений. Потом отбирают лучшую птицу по хозяйственным качествам и ставят на обследование.

Так как период жизни у птиц короткий, то в селекционной практике применяется технология, ускоряющая оценку поголовья на ранних этапах взросления за недолгий интервал проверки.

Затем, как выберут лучшие семьи и семейства, закрепляют особенности. Для этого используются близкое спаривание в ряде поколений на наиболее важных самцах. Жизнеспособность потомства снижается при инбридинге на предков нужных самок.

В начале используют родственные спаривания, потом переключаются к смягченному инбридингу и неродственным спариваниям. Когда используют инбридинг, проводится жесткая браковка семейств со сниженной жизнеспособностью. Инбридинг осуществляет и санитарное значение, способствуя увеличению живучести птицы.

Работая над укреплением линий, осуществляется оценивание их совместимости для установления родительских линий в форме образовываемого кросса.

Птицы наилучших синтезов обязаны превосходить по показателям птицу остальных сочетаний. И владеть эффектом гетерозиса по сравнению с птицей исходных линий.

Лучшие сочетания выделяются на основании отметки хозяйственных свойств гибридного потомства. После всего этого сделанные линии отрабатывают на сочетаемость с целью приобретения продуктивной гетерозисной гибридной птицы.

Выведение птицы

При выведении птицы применяется реципрокная селекция и метод гнездования. В первом случае скрещивается птица материнской линии с отцовской. А во — втором, скрещивается самка материнской линии материнской и отцовской форм с самцом отцовской линии отцовской формы.

После всего этого на племзаводах осуществляется селекция линий по сохранению и улучшению свойств. Там проводят субъективную оценку птицы по главным и добавочным показателям, жесткую браковку, оценку самцов по особенности потомства, семейную селекцию. Главное сохранить генофонд линий и в определенных случаях развития.

Если селекция линий на улучшение сохраняет постоянство частоты генов в ней, то и сочетаемость линий сохраняется на долгий период времени. Каждый год проверяют качество конечного гибрида при групповых спариваниях. Если плодотворность и гетерозис снижены, то проводится селекция на сочетаемость.

Чтобы сохранить генетические структуры линий, во время эксплуатации создают свободно спаривающиеся виды. Воссоздают данные категории в период наивысшей интенсивности, чтобы потом можно было спаривать любые пары и получать от каждой пары потомство.

Огромное влияние уделяется созданию в линиях родословных микролиний, скрещивание которых и позволяет защищать важную степень эффективности птицы.

Путем размножения по максимуму, высокопродуктивных семей в линии, достигается совершенствование птицы. Улучшение продуктивных свойств птиц в линиях способствует улучшению и у гибридов. Так же совершенствовать линии можно путем вводного скрещивания.

Источник: https://VseProDachu.ru/ptizevodstvo/metody-selekcii-ptic.html

Селекция и генетика – Государственная опытная станция птицеводствва НААН

Селекция кур: селекционные признаки

Сотрудники лаборатории занимаются разработкой: методических подходов и программ создания и усовершенствования линий, кроссов и пород сельскохозяйственной птицы; математических методов и информационных технологий для моделирования селекционных процессов и мониторинга за их ходом; программ перспективного развития для общегосударственного, региональных и хозяйственных уровней; подзаконных актов, нормативов и рекомендаций на выполнение Закона Украины “О племенную деле в животноводстве”. Принимают участие в разработке инвестиционных проектов по созданию птицеводческих хозяйств для производства племенной и товарной продукции.

Работают в составе инспекций, комиссий и рабочих групп общегосударственного и регионального уровней.

В составе Государственных комиссий осуществляют аттестацию субъектов племенного дела в птицеводстве для присвоения им соответствующего статуса, оказывают консультативную помощь специалистам птицехозяйств по вопросам разведения сельскохозяйственной птицы. Проводят обучение и аттестацию специалистов племенных хозяйств.

Селекция яичных и мясо-яичных кур

Разработка новых эффективных методов и приемов селекции, созданием с их использованием конкурентоспособных кроссов и пород кур для промышленных предприятий и приусадебных хозяйств. Исследования проводятся на базе Государственного предприятия “Опытное хозяйство” Борки “ИП НААН”.

  • Новая порода серебристого леггорна “Бірківська барвиста”, которая является аутосексной, т.е. обеспечивает получение в суточном возрасте петушков и курочек, строго дифференцированных по окраске пуха.

    Точность сексирования цыплят в суточном возрасте сейчас составляет 97,5%, в ближайшие 2-3 года предусмотрено достичь точности сексирования суточного молодняка 98-99% при сохранении высоких репродуктивных и продуктивных качеств этой птицы.

     

  • Новая порода золотистый леггорн, созданная на широкой генетической основе линий породы белый леггорн отечественной селекции и редких пород генофондного стада. В связи с запросами потребителей эта порода переводится на аутосексну основу. Точность сортировки типичного суточного молодняка на данном этапе селекции составляет 92%.

  • Яично-мясная порода кур “Полтавская глинистая”, которая Приказом Министерства аграрной политики Украины №781/111 от 06.11.2007 года утверждена как новое селекционное достижение.

    Порода создана на базе местной птицы народной селекции в результате целенаправленной заводской работы в течение 28 генераций, хорошо приспособлена к различным условиям содержания (на полу и в клетках различного типа), имеет повышенную устойчивость к неопластическим заболеваниям (в течение 15 лет проводили селекцию в этом направлении), спокойный темперамент, показывает хорошую продуктивность даже в условиях приусадебных хозяйств населения.

  • Порода отечественной селекции род-айленд красный, в составе которой селекция ведется с двумя линиями, отличается повышенной жизнеспособность как молодняка, так и взрослой птицы, спокойным темпераментом, используется как в “чистоте”, так и в скрещивания для получения яичница-мясных гибридов , в том числе аутосексних.
  • Аутосексные двухлинейные кроссы: “Слобожанский 2Р” и “Слобожанский 2П”, аналогов которым в мире нет. Колорсексных гибридов этих кроссов получают с использованием в качестве материнской формы линию породы “Бірківська барвиста”, а родительской – породы красный род-айленд (” Слобожанский 2Р”) и полтавская глинистая (“Слобожанский 2П”). В этих кроссах колорсексными являются и материнская форма и финальные гибриды по разным системам генов.
  • Двухлинейный колорсексный кросс “Борки-колор”, главное отличие которого от всех иностранных коричневых кроссов – более простая схема получения финального гибрида, поскольку кросс двухлинейный.
  • Новые яичные и яично-мясные цветные гибридные комбинации, которые предлагаются фермерам и населению. Они имеют разноцветное оперение, разнообразную окраску скорлупы яиц (белую, кремовую, светло-коричневую), хорошую продуктивность и высокую жизнеспособность.

Селекция кур   Селекция гусей   Селекция индеек
Математическое моделирование    Методические рекомендации   Книги
Селекционные достижения   Нормативные акты   Публикации   На начало

Селекция индеек

Разработка научной концепции и ее практическим внедрением при создании отечественных линий и гибридных форм индеек среднего типа с улучшенными мясными качествами.

  • Путем целенаправленного разведения, с использованием классических и новых методов селекции на основе разнообразного генетического материала созданы 2 стрессостойкие линии индеек (5 и 6) среднего кросса с белым оперением, хорошо адаптированные на полу и в клетках, с высокой жизнеспособность молодняка и плодовитостью взрослой птицы. Сочетаемые исходные линии “5” и “6” индеек кросса “Харьковский” в составе 8 микролиний утверждены Приказом Министерством аграрной политики Украины № 780/110 от 06.11.2007 года как новое селекционное достижение.
  • Учитывая актуальность развития индейководства в Украине разработана “Программа развития индейководства в Украине до 2015 года”, которая рекомендуется для использования руководителям племенных и промышленных предприятий, специалистам отрасли птицеводства.

Селекция кур   Селекция гусей   Селекция индеек
Математическое моделирование    Методические рекомендации   Книги
Селекционные достижения   Нормативные акты   Публикации   На начало

Селекция гусей

Разработка эффективных селекционных методов и приемов улучшения и консолидации крупной серой породы и новой крупной белой популяции гусей, а также сохранением генофондного стада рейнской белой породы. Исследования проводятся на базе племенного птицеводческом предприятия “Раздольное” (Харьковская область, Змиевской район).

  • Порода гусей “Крупная серая”, которая была утверждена как новое селекционное достижение еще в 1956 году. Порода пользуется повышенным спросом у населения благодаря высокой жизнеспособности, интенсивности роста молодняка при невысоких затратах концентрированных кормов.

  • Отечественная порода гусей тяжелого типа “Крупная белая”, аутосексная по цвету пуха в суточном возрасте и характеризуются высокими репродуктивными качествами, интенсивностью роста в раннем онтогенезе, жизнеспособностью, пригодна к откорму на жирную печень.

Селекция кур   Селекция гусей   Селекция индеек
Математическое моделирование    Методические рекомендации   Книги
Селекционные достижения   Нормативные акты   Публикации   На начало

Математическое моделирование

Разработка критериев и приемов оценки племенных качеств птицы и отбора лучших особей для улучшения ее продуктивных и репродуктивных качеств, моделей для прогнозирования яйценоскости кур, методик мониторинга за ходом селекционного процесса.

В результате проведенных исследований были разработаны новые приемы и комплексные методики:

  • Модификации первичных селекционных данных с учетом партии вывода, места размещения птицы в птичнике (ярус, сторона клеточной батареи и т.п.) путем преобразования их из абсолютных единиц в относительные с целью нивелирования влияния этих факторов на точность оценки племенных качеств птицы.

  • Вычисления степени инбредности каждой особи на основе ее родословной за 4 ряда предков, тестирование линий по уровню инбридинга с целью мониторинга за его уровнем
  • Оптимального подбора производителей в селекционные гнезда самок с целью получения потомства с заданным уровнем инбридинга.

  • Ранговой оценки племенных качеств самцов путем сравнения показателей дочерей (полусестер) со сверстницами.
  • Генетической оценки племенной ценности производителей с использованием методологии BLUP Sire Model и комплексной оценки племенной ценности птицы с использованием метода BLUP Animal Model.

  • Оценки и отбора несушек по новым показателям, которые отражают отклонение кривой яйцекладки оцениваемой несушки от модельной и вариабельность массы яиц, снесенных каждой несушки, или живой массы молодняка по каждой семье.

  • Краткосрочного прогнозирования яйценоскости на 1-3 месяца с возможностью сглаживания эмпирических данных при наличии резких отклонений кривой яйцекладки от стандартной.
  • Сравнительной оценки групп птицы с определением их рейтинга по каждому из оцениваемых признаков.

    Для внедрения в производство этих и многих других разработок была создана универсальная система обработки и анализа селекционной информации в птицеводстве “WASIP-2005”, которая внедряется во всех действующих племзаводах Украины (АСУ). .

Селекция кур   Селекция гусей   Селекция индеек
Математическое моделирование    Методические рекомендации   Книги
Селекционные достижения   Нормативные акты   Публикации    На начало

Методические рекомендации

  • Рекомендации по разведению “Популяции яичных кур “Борковская цветная”.
  • Рекомендации по разведению “Полтавские глинистые куры”.
  • Методические рекомендации “Новые направления использования математических методов для оценки и отбора птицы в практической селекции”.
  • Рекомендации по племенной работе с птицей в разных типах племенных хозяйств.

Селекция кур   Селекция гусей   Селекция индеек
Математическое моделирование    Методические рекомендации   Книги
Селекционные достижения   Нормативные акты   Публикации  На начало

Книги

  • “Редкие породы кур Старого и Нового Света” (в книге представлена репродукции картин и фотографий пород кур, приведена информация об их происхождении и генетических особенностях, экстерьерных и продуктивных признаках).
  • Каталог племенных ресурсов сельскохозяйственной птицы Украины.

Селекция кур   Селекция гусей   Селекция индеек
Математическое моделирование    Методические рекомендации   Книги
Селекционные достижения   Нормативные акты   Публикации   На начало

Нормативные акты

  • Сборник Нормативно-правовых актов по племенному делу в птицеводстве.
  • Сборник программ и методических рекомендаций из племенного птицеводства, который включает:
    • Программу и методика породовипробувань кроссов, пород и популяций сельскохозяйственной птицы..

    • Систему проверки, оценки и использование плодников в разных типах племенных хозяйств из птицеводства.
    • Методику определения стоимости племенных (генетических) ресурсов в птахівництв.
    • Методика определения потребности импорта племенных (генетических) ресурсов в птицеводстве.

  • Инструкция по ведению племенного учета в птицеводстве.
  • Инструкция по бонитировке сельскохозяйственной птицы.

Селекция кур   Селекция гусей   Селекция индеек
Математическое моделирование    Методические рекомендации   Книги
Селекционные достижения   Нормативные акты   Публикации   На начало

Селекционные достижения

  • Порода яично-мясных кур “Полтавская глинистая” утверждена Приказом Министерства аграрной политики Украины № 781/111 с 06.11.2007 года.
  • Кросс индеек среднего типа “Харьковский” утверждена Приказом Министерством аграрной политики Украины № 780/110 с 06.11.2007 года.

Селекция кур   Селекция гусей   Селекция индеек
Математическое моделирование    Методические рекомендации   Книги
Селекционные достижения   Нормативные акты   Публикации    На начало

Источник: http://avianua.com/index.php/struktura/dnk-tekhnologii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.