Самые распространенные сорта пастернака

Содержание

Пастернак: выращивание, уход, сбор семян и урожая. Советы от журнала Мой Прекрасный Сад

Самые распространенные сорта пастернака

Один из основных продуктов питания — именно так до XVIII столетия величали на Руси пастернак, или, как его еще называли, «белый корень».  Но стоило появиться на местных рынках привезенным из заморских стран моркови и картофелю, как бывший фаворит оказался не у дел.

Между тем, пастернак менее калориен, чем картофель, и более полезен, чем морковь (особенно богат «белый корень» калием, кремнием и фосфором).

  Но сейчас о нем вспомнили не столько из соображений полезности, сколько из-за растущей популярности экоогородничества, при котором ставка делается на природное равновесие и отказ от химикатов. Пастернак как раз не требует подобной обработки, поскольку мало какой вредитель на него позарится.

 И вот на прилавках снова красуются эти ароматные корнеплоды. Больше того, блюда из пастернака уже предлагают в меню ресторанов изысканной кухни.   Возник интерес — появилось и предложение: селекционеры вывели новые сорта. Один из них — ‘Aromata’.

Как, собственно, понятно по названию, это особенно ароматная сортовая новинка. Его сливочно-желтые корнеплоды нежные, сладкие и ароматные, их хорошо употреблять сырыми, натерев на терке и сделав основой для салата. При этом пастернак данного сорта столь же неприхотлив и вынослив, как и его прародители.

Выращивание пастернака

Вы уже хотите видеть «белый корень» у себя на участке? Нет проблем! В регионах с теплым климатом к посеву можно приступать уже в марте, хотя, если повременить до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и дружнее (для лучшего результата замочите их на 2–3 суток в воде).

Важно: проверяйте срок годности на пакетике с посевным материалом и покупайте всегда столько, сколько вы планируете посеять в этом году, ведь семена этого растения сохраняют всхожесть максимум два года. К почве пастернак нетребователен, но самые красивые корнеплоды вырастают на суглинках с глубоким плодородным слоем.

Если во время подготовки грядки вы внесли много компоста, подкармливать растения больше не нужно, даже наоборот — при избытке питательных веществ в рост больше идет ботва, а корнеплод остается мелким. Все, что нужно пастернаку, — нечастое рыхление и полив в засуху. Регулярно рыхлите землю вокруг пастернака — это стимулирует рост корнеплодов.

Непарноперистые листья растения похожи на зелень сельдерея, молодыми их можно использовать как приправу для салатов и супов наравне с петрушкой и укропом.

Пастернак растет медленно, но уверенно

Пастернак — двулетник. Как и морковь, это овощное растение относится к семейству Сельдерейные. С момента прорастания его плоских округлых семян до цветения, если не выкапывать корнеплод, проходит приблизительно 16 месяцев.
Молодые ростки появляются довольно поздно — через 2–3 недели после посева.

При холодной весенней погоде грядку с пастернаком желательно укрыть нетканым материалом. Однако с появлением первых листьев это растение больше не боится заморозков. Когда станут видны первые настоящие листья, посевы нужно проредить, оставив между сеянцами расстояние 10 см.

Если высеять слишком густо, корнеплоды будут тонкими и деревянистыми. Корнеплоды начинают набирать массу только с июля. В первые месяцы после посева стержневой корень едва ли толще карандаша, с началом его роста вширь листовые черешки окрашиваются в темно-зеленый цвет и становятся мясистее.

К концу осени, когда приходит пора собирать урожай, корнеплоды достигают 40 см в длину и набирают массу в несколько килограммов.

Сбор урожая

Желтые соцветия-зонтики появятся только на второй год в разгар лета, а семена созреют к осени. Собирают урожай не раньше октября и хранят во влажном песке в прохладном помещении. Именно осенью, до первых заморозков, корнеплоды набирают вес и приобретают характерный аромат.

Мелкие корнеплоды легко выдергиваются вручную, а более толстые могут ломаться надвое. Чтобы этого не произошло, при выкопке поддевайте корнеплоды садовыми вилами. Можно оставить корнеплоды зимовать на грядке (тогда они будут более ароматными), но обязательно срежьте ботву и окучьте растение.

И не забудьте выкопать пастернак ранней весной, до появления молодых листьев, иначе корнеплоды станут деревянистыми и невкусными.  Корнеплоды сорта ‘Turga’ могут оставаться на грядке до самой весны. Их длинным желтоватым «корням» абсолютно не страшны морозы.

    ‘White Gem’ образует короткие и широкие вверху белоснежные корнеплоды со сладковатой мякотью. Это один из тех немногих сортов, которые прекрасно подходят для выращивания на тяжелых почвах.  

Собираем семена

Для этой цели выберите несколько растений помощнее. Пастернак, зацветший в первый год выращивания, совершенно непригоден для сбора посевного материала. Появляющиеся на второй год после посева соцветия дают самые крупные и наилучшие по всхожести семена. Не затягивайте со сбором семян, иначе они осыплются.

Наилучший момент для сбора посевного материала — как только зонтики станут желто-коричневыми или светло-коричневыми. Затем аккуратно просейте семена через сито, подсушите (на это потребуется несколько дней) и храните до весны в темном, прохладном и сухом месте.

 

Совет: листья и стебли пастернака содержат токсичное вещество фурокумарин, которое на солнце при попадании на кожу вызывает воспалительную реакцию — покраснение и зуд, иногда даже волдыри.

Поэтому, прежде чем отправляться на грядку с пастернаком, позаботьтесь об одежде, защищающей открытые участки тела, и о перчатках (либо после сбора сразу же вымойте руки).

Florapress/Gilles le Scanff + Joëlle Caroline Mayer, Friedrich Strauß, Bingenheimer Saatgut, Das Gartenarchiv/Kahl, Die Grüne Kamera/Dorothea Baumjohann, Florapress + G. Médias/Christine Ann Föll, Sativa Rheinau.

Статья размещена в разделах: овощные культуры, корнеплоды, пастернак, выращивание, статьи, Мой прекрасный сад

Источник: https://7dach.ru/MoySad/vozvraschenie-belogo-kornya-ili-kak-vyrastit-pasternak-13757.html

Пастернак, но не писатель

Самые распространенные сорта пастернака

Надо же! Оказывается, пастернак днем с огнем не найти ни в магазине, ни на рынке. Наверное, сначала нужно стать дефицитным, чтобы потом быть востребованным. Так и случилось с этим ценным овощным и пряно-ароматическим растением.

Еще в Древней Греции и Риме корнеплоды пастернака под названием «пастинака» использовали и в пищу, и на корм скоту, и в лечебных целях.

Древние греки относили его к особо ценным растениям и считали, что употребление пастернака вызывает приятные сновидения. А римляне очень ценили десерт – пастернак с медом и фруктами.

Французский поэт и мыслитель средневековья Мен в одной из своих од писал: «…что же до пищи, какую собой пастернак представляет, то ни один из кореньев не явится лучшей едою».

Пастернак (Pastinaca)

© Goldlocki

В Европе массовую популярность он получил только в XVIIв. И до появления картофеля на европейском континенте пастернак был основным пищевым продуктом в зимнее время (наряду с репой). Говорят, на Руси новорожденным детям (видимо, вместо соски) давали сосать корешок пастернака. Наверняка, не просто так.

Но с появлением картофеля, завезенного из Америки, интерес к пастернаку постепенно угас, и о нем стали забывать. Существует даже шутка, что пастернак, обидевшись на Христофора Колумба, ушел с наших огородов. Его просто перестали выращивать. А зря. Ведь этот древний овощ не просто питателен и вкусен, но еще и чрезвычайно полезен. Сегодня пастернак опять входит в моду.

Особо почитают его гурманы и те, кто печется о своем здоровье. Более широко он используется на Кавказе.

Каков же он, пастернак? Чем он ценен? Чем отличается от других овощей и почему достоин самого пристального внимания?

Свое название овощ получил от латинского «pastus» — «корм», «пища», «питание».

Есть и другие древние названия: полевой борщ, белая морковь, белый корень, пустарнак… Растение из семейства сельдерейных — выходец из Средиземноморья.

Он близкий родственник петрушки, моркови и по внешнему виду похож на крупную морковь, но белого цвета. Вкус — специфический, сладковато-терпкий, с очень приятным, нежным и неповторимым ароматом.

Пастернак (Parsnip)

© Cillas

Зелень пастернака — крупные блестящие темно-зеленые листья немного похожи на листья петрушки и сельдерея и тоже имеют легкий запах и терпкий вкус. В пищу годятся и корнеплоды, и молодые листья.

Как и большинство корнеплодов, он относится к «зимним» овощам, то есть к овощам, которые хорошо хранятся и служат источником витаминов в межсезонье. Пищевая ценность пастернака очень велика.

В 100 г мякоти корнеплода содержится в среднем: белков — 1,4 г, жира — 0,5 г, углеводов — 9 г, клетчатки — 4,5 г, калия — 300 мг, кальция — 30 мг, магния — 20 мг, натрия — 4 мг, витамина С — 20 мг, железа — 0,5 мг, фосфора — 50 мг и т. д. Энергетическая ценность — всего 47 калорий!

Представляете?! Это целый кладезь необходимых, полезных для человека веществ. А еще, оказывается, по количеству нерастворимого волокна пастернак может соперничать с отрубями, чем способствует нормализации пищеварения. Особый аромат пастернаку придает эфирное масло, находящееся и в листьях, и в корнеплодах, и в семенах.

Агротехника: советам вопреки

Существует мнение, что вырастить пастернак сложно.

Думаю, основная сложность состоит в том, что семена пастернака не всегда можно приобрести в магазинах, а если и посчастливится их купить, то нет уверенности в том, что они взойдут.

Поэтому часто можно услышать: «Ну его, этот пастернак. Сею, сею, а результат — ноль!» А все дело в том, что семена пастернака сохраняют всхожесть лишь один год, да и всхожесть у них — максимум 50%.

Пастернак (Parsnip)

© Magnus Manske

Но если вам удалось приобрести семена пастернака (они — светло-коричневые, круглые, плоские, крупные, диаметром до 5 мм), нужно знать, что растение это двулетнее: в первый год вы получите корнеплод, а на второй год из этого корнеплода — уже свои, надежные семена.

Чтобы получить семена пастернака, оставьте перезимовать на грядке 3—4 корнеплода. С наступлением тепла они пойдут в рост и скоро предстанут перед вами в виде роскошного высокого куста. Именно из-за этого я осенью пересаживаю корнеплоды в такое место, где они никому и ничему не будут мешать в следующем сезоне.

В начале июня кусты выбросят зонтики и зацветут мелкими желтыми цветочками. Через 3—4 недели появятся первые семена. Созревают они долго (до 100 дней) и неодновременно. Собирать семена нужно постоянно, по мере созревания,  встряхивая зонтики, чтобы они не успевали осыпаться.

Среди семян много пустых, поэтому они требуют тщательного отбора.

Существуют сорта пастернака с круглыми и конусовидными плодами. Наиболее распространенные сорта, корнеплоды которых отличаются хорошей лежкостью, — Круглый ранний, Студент, Белый аист, Лучший из всех. Еще нужно знать, что сорта с округлой формой корнеплода менее урожайные, но более скороспелые.

Из всех корнеплодных растений — это самая холодоустойчивая культура. Поэтому посев семян можно проводить уже ранней весной, как только созреет почва. Поскольку семена содержат эфирное масло, они туговсхожие. И хотя специалисты советуют замачивать семена непосредственно перед посевом на сутки— двое, можно получать всходы и без замачивания.

Пастернак (Parsnip)

© Goldlocki

Если у вас много земли и аппетит на пастернак велик, отведите ему солнечный плодородный участок и посейте лентами с расстоянием между ними 40—45 см. На 20—25-й день пастернак взойдет, а в фазе 2—3 настоящих листьев всходы проредите, оставляя между растениями 10—15 см.

Первые два месяца пастернак растет очень медленно и требует тщательного ухода. А уход за ним такой же, как и за морковью: своевременный полив, рыхление, прополка и подкормка (только не вносите свежий навоз, – снизится качество корнеплодов).

В литературе встречается предостережение, что в солнечную погоду листья пастернака выделяют жгучее эфирное масло, которое может вызвать ожоги и аллергию, и рекомендации: ухаживая за растением, надевать перчатки.

А все работы стараться выполнять вечером.

Болеет пастернак редко. А вот во время цветения и созревания семян его часто атакуют морковная муха, моль, тля и полевой клоп.

Убираем корнеплоды поздней осенью, так как лучшие свои качества и высокую пищевую ценность они приобретают, если остаются в земле до морозов.

Легкие заморозки пастернаку не страшны, они лишь делают его слаще, вкуснее и насыщеннее полезными веществами.

Для хранения и употребления зимой корнеплоды аккуратно выкапываем, срезаем листву, слегка подсушиваем на воздухе и опускаем в подвал, где храним в чуть влажном песке.

Часть урожая можно оставить зимовать прямо в грунте. Между прочим, пастернак не склонен к накапливанию нитратов. А весной, до отрастания листьев, корнеплоды можно употреблять в пищу. Целая витаминная кладовая под рукой — никакого весеннего авитаминоза!

Пастернак (Parsnip)

Изысканное разнообразие

В давние времена из пастернака готовили легкие овощные блюда, они входили в самые изысканные меню для торжественных приемов. Славяне подошли к этому более прагматично. У них на кухне это растение стало настолько ценным и важным, что борщ либо суп считался без него «пустым».

Смесь можно использовать для приготовления соусов к мясу вместе с томатным соком и луком. Этот соус (можно и без томата] хорош для заправки первых блюд. Гурманы утверждают, что из сушеных корней, измельченных на кофемолке, получается отличный ароматный и полезный кофе. Пастернак также пришелся по вкусу животным и птице, с его употреблением улучшаются качество и вкус молока и мяса.

Поел – поумнел

Древние греки относили пастернак к особо ценным растениям. Врачеватели советовали применять его при упадке сил, весенних недомоганиях, после тяжелых болезней. А на Востоке маги и лекари полагали, что тот, кто ест пастернак, становится умным, сердце его наполняется добротой и спокойствием, жизнь удлиняется, а здоровье укрепляется.

В нем есть все, кроме ненавистных калорий

Пастернак (Parsnip)

© Jonathunder

В народной медицине считается, что употребление пастернака способствует улучшению обмена веществ. Полезен он и при сахарном диабете. Отвары и настои из корнеплодов действуют как мочегонные, спазмолитические, отхаркивающие и болеутоляющие средства.

Листья применяют для лечения кожных заболеваний. Специалисты по народной медицине утверждают, что пастернак действует на организм, как женьшень и зеленый чай, он тонизирует, взбадривает и стимулирует мозговую деятельность.

Даже желающим похудеть пастернак может прийти на помощь.

Признает лечебные свойства пастернака и официальная медицина. В фармацевтической промышленности из плодов готовят препараты бероксан, эупиглин для лечения витилиго и плешивости, а также пастинацин — сосудорасширяющее средство для предупреждения приступов стенокардии.

Вот такой он, пастернак. Снова и снова приходишь к выводу, что ненужных и неважных овощей нет. Каждый несет в себе что-то необходимое, важное и отличное от других. Игнорировать овощи и фрукты — значит, сознательно обрекать себя на болезни.

Это бесценный дар природы! Их нужно знать, выращивать и использовать, чтобы оценить по достоинству. Ведь еще великий знаток культурной флоры академик Николай Вавилов заметил: «Как богат растительный мир, и как бедно мы его используем».

Так что, есть над чем  задуматься всем нам!

Пастернак (Parsnip)

© Olivier Pichard

Источник: https://www.botanichka.ru/article/parsnip-2/

Пастернак посевной

Самые распространенные сорта пастернака

Пастернак посевной

Это замечательное двулетнее растение семейства зонтичных. Оно морозоустойчиво, светолюбиво и во всем другом тоже неприхотливо. Зато оно очень «щедрое» на урожаи.

Предполагается, что название «пастернак» происходит от латинского слова «пастинус» — корм, что соответствует высокой питательности его корней. Пастернак как ценная пищевая культура возделывается с глубокой древности.

У царя Алексея Михайловича на знаменитом Измайловском огороде количество пастернака более чем в три раза превосходило количество моркови. Еще более популярным пастернак был в Европе, вплоть до XVIII века, когда повсеместно начали выращивать картофель и морковь.

На юге нашей страны пастернак и сейчас произрастает в диком виде. Имеет тенденцию дичать и самостоятельно рассеиваться по огороду, превращаясь в огородного агрессора.

У пастернака округлый или конусовидный корнеплод желтовато-серого цвета. Стебель у него прямостоячий, бороздчатый, ветвистый, высотой 30-100 см. Темно-зеленые листья непарноперистые, из 2-7 пар лопастных сидячих листочков, нижние листья держатся на коротких черешках. Соцветие — сложный зонтик с желтыми цветками. В пищу используют листья, семена и корень. Пастернак является ценным медоносом.

Среди овощных культур пастернак занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых углеводов и других питательных веществ. Он содержит сахара, крахмал, клетчатку, белки.

Богат солями калия, кальция, фосфора, железа, меди и витаминами С, B1, В2. Ароматность пастернаку придают эфирные масла, находящиеся в листьях, корнеплодах и семенах.

Эфирное масло пастернака по аромату близко к эфирным маслам сельдерея и петрушки.

Наличие витамина В2 (рибофлавина) способствует правильному обмену белков, регулирующих кроветворение, работу печени и центральной нервной системы, улучшает зрение.

Также пастернак улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, укрепляет кровеносные сосуды. Настой корней оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие и полезен при мочекаменной болезни.

Обладает тонизирующим свойством и незаменим при общем упадке сил, весенних недомоганиях и после тяжелых заболеваний.

Сорта

В Госреестре семян находится 6 сортов пастернака: Белый аист (среднеспелый, конусовидный), Круглый (скороспелый, круглый), Кулинар (ранний), Лучший из всех (среднепоздний), Посейдон (поздний), Сердечко (среднеспелый).

В продаже есть и другие сорта пастернака: Гернсейский, Нью Вайт Скин, Студент.

Все эти сорта отличаются повышенной сочностью мякоти корнеплода и устойчивым ароматом. Надо отметить, что на части огородов произрастает дикая форма пастернака.

Агротехника

Пастернак хорошо растет на легких супесчаных и суглинистых почвах глубокой перекопки. Не стоит сажать пастернак рядом или вторым годом после культур одного с ним семейства — моркови, сельдерея, укропа. Не переносит избыточного увлажнения, кислых почв и свежего навоза. Светолюбив.

Растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 2-4 °С. Оптимальная температура для роста растений 15-20 °С. Всходы выдерживают весенние заморозки до —3…—5 °С.

Семена у пастернака крупные, их высевают на расстоянии 10 см друг от друга, заделывают на глубину 2 см. Сажать можно и сухими, и замоченными семенами в конце апреля — начале мая. Если получились более загущенные посадки, то их прореживают в июне, оставляя расстояние в междурядьях 30 см, между растениями — 20 см.

В период вегетации можно пару раз подкормить пастернак разведенной навозной жижей или настоем из сорняков, а по взрыхленной земле посыпать золой.

Растение засухоустойчивое, но однолетние растения для лучшего развития корнеплодов в мае-июне нужно поливать. В первый год пастернак дает крупную розетку листьев и корнеплод с беловатой мякотью.

В хорошо перекопанной гумусной почве даже на Северо-Западе конусовидный корнеплод может достигать в длину 40 см и набирать массу до 800 г.

Вегетационный период в первый год жизни составляет от 120 до 180 дней, в зависимости от сорта. Корнеплоды прекрасно зимуют в открытом грунте, особенно при достаточном снежном покрове.

Обязательно следует оставлять под зиму одно однолетнее растение для получения цветоноса, потому что всхожесть семян пастернака сохраняется до двух лет. На цветоносе для лучшего качества семян следует удалить все боковые побеги, оставив только центральный зонтик.

Хотя пастернак растение перекрестноопыляемое, с другими видами сельдерейных культур он не скрещивается. Благодаря эфирным маслам практически не повреждается вредителями. Но из-за этих эфирных масел в сухую жаркую погоду июля-августа пастернак вызывает ожоги на коже.

Поэтому срезать его следует в перчатках или заготавливать вечером, когда солнце не активно.

Собираем, сохраняем, пробуем

Мясистые корнеплоды со светлой мякотью обладают своеобразным ароматом и пряным вкусом. Пастернак — замечательный овощ, мягкий по вкусу, в супах способен заменить сразу и морковь, и корневую петрушку.

Корнеплоды пастернака убирают обычно в конце сентября. Часть растений оставляют для весеннего потребления. У корнеплодов отделяют ботву, очищают их от земли и закладывают на хранение. Листья срезают на уровне головки.

Корнеплоды хранят зимой в погребах, как морковь. Для сохранения корнеплодов в земле розетку листьев обрезают и растение окучивают. Весной его выкапывают до отрастания листвы.

Считается, что низкие температуры улучшают вкусовые качества корнеплодов.

Свежую зелень используют в салатах, супах, соленьях, сушеную — в супах и соусах. Во французской кухне популярное блюдо — обжаренная с луком зелень пастернака, залитая яйцом. Корнеплоды пастернака имеют сладковатый, приятный, слегка пряный запах. Их варят, сушат, тушат, жарят, делают из них чипсы, используют для овощной икры и прочее.

Источник: https://dom-sad-og.ru/pasternak-posevnoj-pastinaca-sativa/

Выращивание пастернака из семян: уход за овощем

Самые распространенные сорта пастернака

Продолжаем разговор о корнеплодах, а конкретно об их ярком представителе. Тема статьи – пастернак и все нюансы, связанные с посадкой, выращиванием, уходом и хранением. Мы раскроем замечательные свойства растения и расскажем о сортах, культивируемых в средних широтах.

Знакомимся с пряными корнеплодами: пастернак

Это двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных, уже в первый год образовывает корнеплод и розетку из крупных листьев, которые располагаются на удлиненных черешках.

На следующий год вырастает сильный разветвленный стебель, достигающий в высоту более 1 метра. На его конце имеется соцветие в виде зонтика с желтоватыми мелкими цветками, которые распускаются с июня по июль.

 Плоды с двумя семенами созревают в самом начале сентября. Семена пастернака прекрасно сохраняют хорошую всхожесть в течение трех лет.

Впервые этот овощ стали выращивать на грядках в Европе, но оно считалось на тот момент кормовым растением. Лишь со временем пастернак перешел в разряд овощных культур. Сегодня это известная пряность в Средней Азии, Молдове, на Кавказе и Западной Европе, уход за которой не вызовет сложностей.

Корень пастернака

Немного о сортах

Все сорта этой культуры делятся на среднеранние, среднеспелые и позднеспелые. Самыми популярными для выращивания считают:

  • Среди среднеранних: «Деликатес» и «Кулинар».
  • Среди среднеспелых: «Сердечко», «Круглый», «Имперский».
  • Среди позднеспелых: «Студент», «Посейдон».

Поговорим о свойствах

Растение выращивают в основном из-за рыхлых и сочных корнеплодов. Они окрашены в серовато-белый оттенок снаружи и бело-молочный внутри. Вкус этих овощей напоминает сельдерей, петрушку и морковь вместе взятые. Пастернак используют свежим и переработанным в различных блюдах. Это могут быть салаты, супы, заготовки и гарниры.

Зеленые листья этого корнеплодного растения имеют не ярко выраженный аромат и приятны на вкус, в кулинарии они могут быть использованы и в свежем, и высушенном виде.

В составе пастернака обнаружены микроэлементы, эфирные масла, микроэлементы, витамины группы В, а также сахара, минеральные соли и белки. Если этот овощ регулярно употреблять в пищу, он улучшит работу нервной системы, желудка, кишечника и обмена веществ.

Листья и корни пастернака

Некоторые моменты выращивания и ухода

Эта культура любит много света, прекрасно переносит недостаток воды и низкие температуры. Семена пастернака при температуре 2 градуса уже начинают прорастать, а нежные сеянцы выдерживают 7 градусов мороза (короткие заморозки).

Взрослые экземпляры этого растения продолжают развиваться практически до начала зимы. Они спокойно переносят снижение температуры до 9 градусов мороза.

Если в холодный период выпадает достаточно много снега, овощ переносит зиму в средней полосе России.

Корнеплод лучше всего удается на рыхлых, достаточно увлажненных землях, где есть много питательных веществ. Оптимальными грунтами считаются супесчаные и суглинистые. Пастернак не переносит, чтобы на участке, где он растет, стояла вода. Но ему нравится обильный полив, особенно жарким летом.

В семенах этого корнеплода содержатся эфирные масла, которые не дают возможность быстрого прорастания.

Первые сеянцы проклевываются только на 20-25 день после посева, но если семена замочить в растворах стимуляторов роста (Корневин, Эпин), время прорастания сильно сокращается.

Уменьшить время, которое нужно для появления семян, можно при помощи проращивания и закаливания. Для этого семена за две недели до высева намачивают и дают возможность проклюнуться. А затем заворачивают во влажную ткань и хранят до посева в овощном отделении. Так же можно высевать семена под зиму.

Лучше всего эту культуру выращивать после кабачков, лука, картофеля, свеклы или огурцов. Стоит помнить, что большое количество органических удобрений (навоз, перепревшие листья), внесенных в первый год, помогают появлению деформированных корнеплодов.

Семена пастернака

Сеем и ухаживаем

Территория для выращивания пастернака должна быть на хорошо освещенном участке. Осенью его нужно перекопать на большую глубину (2 штыка

Пастернак обыкновенный

лопаты) с различными удобрениями (органическими и минеральными). Причем минеральные вносят по 30-40 гр на м², а органические – 3-5 кг на м². Обязательно при этом удаляют все сорняки и остатки корней.

Посев семян проводят рано весной на грядках в строчку на глубину от 1,5 до 2 см. Между строчками должно быть от 30 до 40 см. Когда на молодых растения появятся 2-4 настоящих листочков, их прорывают. После первого прореживания между сеянцами должно стать 3-5 см, а после второго – 10-15 см. Второй раз пастернак прорывают, когда на молодых растениях уже будет от 5 до 7 листьев.

Уход за посевами в основном состоит из прополок, рыхлении междурядий и нечастых поливах (но обильных). Сеянцы подкармливают после прореживания минеральным удобрением, имеющим в своем составе азот, фосфор, калий, а также микроудобрения. Удобрения обязательно разводят в воде и поливают прямо по растениям.

Поскольку в листьях этой культуры имеется много эфирных масел, вызывающих ожог кожного покрова, нужно в жаркое время при уходе работать в защитных перчатках.

Выкапываем и храним

Пастернак выкапывают в конце осени, почти перед самыми морозами. Лучше всего использовать для этого вилы. Надо следить за тем, что не поломать и не повредить корнеплоды. Оптимальной температурой для хранения считается 1-3 градуса.

В отделении для овощей корнеплоды могут сохраняться до 2 месяцев, но их обязательно нужно помыть, просушить и разложить в перфорированные пакеты из полиэтилена. Для более долгого хранения пастернак оставляют на грядке, но перед этим срезают все листья и укрывают верхушку корнеплода землей.

Всю грядку обязательно засыпают осыпавшимися листьями или опилками.

Источник: https://dachnyedela.ru/zelen-i-pryanosti/vyirashhivanie-pasternaka-iz-semyan.html

Овощ пастернак – посадка и уход в открытом грунте. Выращивание пастернака из семян. Описание, виды. Фото

Самые распространенные сорта пастернака

Пастернак посевной, или луговой, или обыкновенный (Pastinaca sativa) – многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак семейства Зонтичные. Пастернак – необыкновенный овощной многолетник, имеющий ароматный и вкусный плод белого цвета, очень сильно схожий с обычной морковью. Родиной этого необычного овоща принято считать Средиземноморье.

Пастернак очень полезен, в нем содержится много полезных веществ, витаминов макро- и микроэлементов. минералов необходимых для нормального развития человеческого организма. Именно об это овоще и будет подробнее рассказано в данной статье. О правилах выращивания и ухода за пастернаком. О том, как и когда собирать, хранить урожай и для чего его можно использовать.

Описание овоща пастернак

Стебли пастернака в высоту могут достигать до полутора метров. На ощупь они шероховатые, по форме граненные и бороздчатые, чем-то напоминают ботву морковки. Листики у пастернака непарноперистые, овальной формы.

Корнеплоды внешне очень похожи на плоды моркови, вытянутые, а иногда более округлые. Цвет у плодов может быть белым, желто-белым и даже нежно-кремовым. Зацветет растение на второй год после посадки.

Цветки растут пучками по пять и больше цветков, имеют жёлтый окрас.

Посев семян

Лучше всего сначала высаживать семена на рассаду, а не напрямую в открытый грунт. Хоть пастернак и отличается отличной устойчивостью к холодам, из-за высокого содержания эфирных масел в семенах они очень плохо и долго всходят.

Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки в тёплой воде, главное следить за тем, чтобы вода всегда оставалась тёплой, для этого необходимо ее вовремя менять. Затем семена следует обработать специальными средствами для стимуляции роста. Для посадки пастернака нужно подготовить почву с добавлением торфа.

Так же можно использовать почву, специально разработанную для посева семян.

Сильно углублять семена при посадке не стоит, достаточно просто присыпать их сверху тонким слоем почвы. После посадки нужно обильно полить почву и плотно накрыть горшки полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.

Рассада пастернака

В период выращивания рассады необходимо ежедневно проветривать горшочки примерно 10-15 минут, убирая полиэтиленовую плёнку. Семена пастернака обладают плохой всхожестью, поэтому первые побеги можно будет увидеть только после двух недель, а то и больше. Как только появятся побеги плёнку следует убрать и поставить горшочки ближе к солнечному свету.

Пастернак очень светолюбивый, поэтому придётся организовывать дополнительное освещение для рассады, чтобы световой день длился не менее 14 часов. Полив должен быть обильным и регулярным, чтобы верхний слой почвы не становился сухим.

Но и допускать переувлажнения почвы и застоя воды не стоит, так как это может привести к загниванию корней и гибели всего растения.

Пикировка рассады

Для того, чтобы в открытый грунт высадить крепкие и сильные сеянцы, необходимо обязательно проводить пикировку.

Для этого следует аккуратно прищипнуть более слабые всходы практически у самого корня и оставить самый крепкий из них. За две недели до высадки рассады в открытый грунт нужно постепенно начинать не подготовку.

Для этого следует ежедневно выносить горшки с рассадой на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе.

Посадка пастернака в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо в середине мая, когда сеянцам будет месяц. В мае как правило уже заморозков не бывает, и почва достаточно прогрелась.
Перед посадкой пастернака следует подобрать для него подходящее место.

Лучше всего сажать растение в солнечной части огорода. Что касается почвы, то кислый грунт пастернак категорически не переносит! Сажать пастернак после морковки, сельдерея и петрушки не стоит, это может привести к заражению общими болезнями и атакам насекомых.

Самые подходящие предшественники для пастернака: картофель, лук, стекла, капуста.

Перед посадкой рассады необходимо обязательно внести в почву удобрения. В качестве органических удобрений отлично подходит перепревший навоз и компост. После внесения подкормки следует хорошенько перекачать почву и выкопать лунки на расстоянии 15 см друг от друга. Высаживать рассаду необходимо вместе с торфяной почвой, в которой она росла. После посадки следует обильно полить почву.

Посадка пастернака в зиму. Самое подходящее время для посадки семян в зиму считается сентябрь-октябрь. Почву необходимо подготовить заранее, желательно ещё весной. Такая посадка хороша тем, что пастернак при таком способе всходит гораздо лучше. Весной, когда появятся побеги необходимо провести прищипывание о котором говорилось выше.

Уход за пастернаком

Пастернак не нуждается в каком-то особенном уходе и отличается особой неприхотливостью. Уход за ним включает в себя: своевременный полив, рыхление почвы, внесение удобрений и удаление сорняков.

Полив

Пастернак – влаголюбивое растение. Ему необходим регулярный и обильный полив, но не стоит допускать переувлажнения почвы, а тем более застоя влаги, это может привести к гибели растения. Из-за недостатка влаги плоды будут мелкие, менее вкусные и не сочные.

После каждого полива необходимо обязательно аккуратно рыхлить почву, чтобы не повредить корневую систему растения. Удалять сорняки нужно по мере необходимости.

Но следует помнить, что в жару пастернак выделяет ядовитые вещество, его попадание на кожу может вызвать ожоги, поэтому работать с цветком нужно в пасмурную погоду или после захода солнца, и обязательно использовать перчатки.

Подкормки и удобрения

За сезон необходимо вносить подкормку не менее трех раз. В качестве органических удобрений можно использовать перепревший навоз, раствор компоста и древесную золу. Так же отлично подходят специальные сбалансированные минеральные удобрения.

В период активного роста необходимо внести удобрение с высоким содержанием азота. В середине лета необходимо внести удобрения с содержанием калия и фосфора.

Все подкормки следует вносить исключительно в жидком виде и строго под корень, не попадая на листья.

Уборка и хранение пастернака

Проводить уборку пастернака нужно осенью, когда листья растения начнут подсыхать.

Следует помнить, что от контакта листьев пастернака с кожей могут появиться ожоги, поэтому уборку обязательно нужно проводить в перчатках.

Вкапывать плоды пастернака нужно вилами и с особой осторожностью, чтобы не повредить корнеплод. Хранить плоды пастернака нужно в ящике песком при температуре от 0 до 2 градусов при относительно высокой влажности.

Болезни и вредители

Пастернак поражают такие же болезни, что и остальные культуры из семейства сельдерейные. Чёрная гниль, белая и серая гниль, септориоз, церкоспороз и мокрая бактериальная гниль. Для того чтобы не бороться с заболеваниями лучше всего не допускать их появления.

Необходимо соблюдать все правила ухода и выращивания пастернака. Следить за поливом, вовремя удалять сорняки, вносить удобрения.

Если растение все-таки заболело, то необходимо немедленно приступать к его лечению, для этого следует обработать больное растение раствором специальных фунгицидов, которые помогут избавиться от болезни.

Что касается вредителей, чаще всего атакуют пастернак: тля, тминная моль, полевой клоп и полосатый щитник.

Бороться с нашествием насекомых необходимо обязательно и незамедлительно, они являются переносчиками опасных для растения болезней.

Для того, чтобы избавиться от вредителей необходимо провести тщательное опрыскивание растения специальным раствором, который продаётся в любом магазине для дачников.

Свойства пастернака

Пастернак очень полезен в нем содержится множество полезных веществ, витаминов, микро- и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Углеводы, которые содержаться в плодах пастернака отлично усваиваются. Большое количество калия в корнеплодах значительно улучшает кровообращение, улучшает пищеварение и положительно влияет на состояние нервной системы.

Пастернак можно употреблять людям страдающим сахарным диабетом. Так же тёмные плоды пастернака отлично снимают печеночные и почечные колики. Пастернак хорошо укрепляет кровеносные сосуды, это позволяет бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корнеплоды этого овоща отлично поднимают аппетит и стимулируют половую деятельность.

Измельченные корнеплоды пастернака добавляют в препараты для людей, которые страдают болезнью витилиго, а также в сосудорасширяющие препараты, лекарства от бессонницы и стрессов.

Противопоказания

Препараты с содержанием нельзя принимать тем, у кого есть непереносимость этого овоща или аллергия. Так же он противопоказан людям, которые страдают фотодерматозом. Так же этот овощ противопоказан маленьким деткам.

Виды и сорта пастернака

  • Круглый – это один из скороспелых сортов. Плоды округлые и имеют серо-белый окрас. Мякоть имеет сильнейший запах.
  • Кулинар – скороспелый сорт. Плоды круглые и приплюснутые у основания, нежно-кремового цвета и среднего размера.
  • Белый аист – ранний сорт пастернака. Плоды округлые, белого цвета с вкусной и ароматной мякотью. Отличается высоким уровнем хранения.
  • Деликатес – корнеплоды круглые, крупные и достаточно длинные. Мякоть очень вкусная и ароматная. Такой сорт отлично хранится.

Существует ещё более 10 сортов и видов пастернака, которые так же, как и вышеперечисленные часто выращиваются дачниками и имеют высокий уровень урожайности, отлично хранятся и не менее вкусные.

Пастернак – выращивание, уход, польза (видео)

Источник: https://flowertimes.ru/pasternak/

Пастернак

Самые распространенные сорта пастернака

Пастернак обычно считают слишком сладким и обладающим слишком сильным вкусом, чтобы служить заменой картофелю, и он не популярен. Жаль, поскольку есть рецепты, которые могут превратить «Золушку» во многие вкусные блюда.

Этому овощу нужно очень мало внимания, поэтому там же, где производится выращивание и уход за пастернаком, в междурядьях можно выращивать салат и редис.

Время от посадки до появ-ления всходов10-28 дней
Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка4 кг
Приблизительное время от посева до выкопки34 недели
Простота возделыванияпросто

Корни можно оставить в земле на зиму, чтобы выкапывать по мере необходимости. Обычно выбирают сорта с короткими или среднего размера корнеплодами — для длинных корней требуется почва без камней и глубоко обработанная.

Сорта пастернака

В мире культивируется более десяти сортов пастернака, самые распространенные из них следующие:

AVONRESISTER. Один из самых коротких — корнеплоды длиной 12 см, устойчив к раку.

THE STUDENT. Толстые конические корнеплоды — то, что выбирают для лучшего вкуса.

TENDER AND TRUE. Сорт с длинными корнеплодами для кухни и выставки. Очень небольшое ядро; высокая устойчивость к раку.

HOLLOW CROWN. Другой сорт с длинными корнеплодами для кухни и выставки. Высокие урожаи.

COUNTESS. Сорт с гладкой кожей, известный его урожаями и вкусом. Устойчив к раку.

GLADIATOR. Первый гибрид пастернака F1. Созревает очень рано — хорошая устойчивость к раку.

JAVELIN. Длинный, тонкий и устойчивый к раку — сорт, подходящий для выставки.

Посев пастернака

Февраль — традиционный месяц для посева пастернака, но лучше подождать до марта. Посейте сорта с короткими корнеплодами в апреле.

Любая почва на солнце или в легкой тени может произвести хороший урожай, однако при выращивании пастернака из семян не выбирайте сорта с длинными корнеплодами, если почва на вашем участке тяжелая или каменистая. Перекапывают осенью, не добавляя компост или навоз, но известкуют в случае необходимости. Внесите комплексное удобрение, готовя грядку к посеву.

Перед тем как вырастить пастернак из семян, учтите климатические условия: семена овоща очень легкие, поэтому посев нужно производить в сухой день. Прорастание происходит медленно в холодную погоду. Выбросьте сеянцы, выдернутые при прореживании, — пастернак редко производит удовлетворительные корнеплоды после пересадки.

Как вырастить пастернак из семян? Выращивание и уход

Посадка и уход за пастернаком предусматривают регулярное рыхление. Это делается для того, чтобы подавить сорняки, не затрагивая верхушек растений.

Очень немногие вредители нападают на пастернак — раздавливайте пальцами пузыри на листьях, которые содержат личинки сельдерейной мухи.

Овощу требуется совсем немного внимания, но необходим регулярный полив, если наступит длительный сухой период.

Корнеплоды готовы к выкопке, когда листья осенью начинают отмирать. Выкопайте урожай, сколько потребуется, используя вилы. Оставьте остаток в почве, для того чтобы убрать позже, — сезон выкопки может продолжаться до начала марта.

Хорошая идея — выкопать некоторые из корнеплодов в ноябре для хранения перед сезоном сильных морозов, когда выпадает снег. Выкопайте оставшиеся корнеплоды в феврале или в начале марта.

Только здоровые корнеплоды должны быть сохранены. Срежьте листья на 1 см выше верхушек и поместите корни между слоями песка в крепком ящике. Храните в сухом сарае или гараже.

Статья прочитана 13031 раз(a).

Еще из этой рубрики:

  • Если у вас есть место и желание, у вас в саду кочанная капуста может быть круглый год. При …

  • Выращивать помидоры в теплице и открытом грунте можно практически во всех регионах нашей …

  • Выращивание картофеля с правильно организованным уходом за культурой дает гарантированный …

  • Выращивание сельдерея требует много усилий. Траншеи должны быть подготовлены, и стебли …

Если раньше под выращивание картофеля на приусадебном участке отводились значительные площади, то теперь современные дачники не утруждают себя возделыванием данной культуры, разбивая вместо грядок клумбы и цветники. Соответственно, новых способов выращивания картофеля разрабатывается …

Все сорта листового салата являются идеальными растениями для открытого грунта. При наличии достойного ухода за этой овощной культурой вы в течение всего теплого сезона будете иметь на своем столе свежую зелень, а если есть возможность укрыть грядки простейшим пленочным материалом, …

Для получения хорошего урожая репчатого при выращивании в открытом грунте важно соблюдать правильную агротехнику. Если ваши труды увенчались успехом, важно сохранить урожай до следующего сезона, а для этого необходимо соблюсти ряд условий. Чтобы выращивать репчатый лук так, как предполагает …

Изучать характеристики сортов и гибридов томатов овощеводы начинают сразу после новогодних праздников, чтобы к концу февраля, наконец, определиться и потихоньку приступать к высеванию семян на рассаду. Каждый год в продажу поступают томаты новых сортов, появляются современные гибриды …

Ну, какая же русская кухня обходится без хрена! Это идеальная приправа для холодца, заливной рыбы и языка, а также других закусок. Некоторые добавляют его просто в суп или мажут на хлеб. Но кроме отличных вкусовых качеств, велика и польза хрена для здоровья: на основе этого растения готовится …

Лук-порей – одно из немногих растений семейства Луковые, зелень которого можно варить или жарить без утраты насыщенных вкусовых качеств. Это объясняется тем, что перья порея очень плотные, поэтому даже при повышенных температурах остаются практически неповрежденными. Что касается полезных …

Разных видов лука, относящихся к подсемейству Луковых семейства Амариллисовых, насчитывается около 1000. В числе самых популярных можно выделить репчатый, порей и семейный (шалот). Говоря о том, какие бывают такие виды лука, нельзя не отметить такие, как алтайский (горный), многоярусный, …

В некоторых ботанических справочниках лук-батун фигурирует под названием дудчатый или татарка. Он имеет плотную, мясистую зелень, у некоторых сортов перо достигает в высоту до одного метра. Данная культура обладает высокими фитонцидными свойствами, в пищу все части растения употребляют …

Шнитт-лук известен также под названиями скорода, резанец и сибулет. Это одно из самых ранних растений семейства Луковые (в некоторых справочниках его относят к семейству Амариллисовые): первые тонкие перья появляются из-под земли, едва сойдет снег. Благодаря удивительно нежному описанию …

Второе название лука-слизуна – «поникающий», также в ботанических справочниках можно встретить наименование «железистый». В отличие от многих других представителей семейства Луковые у слизуна в пищу употребляются только листья, причем при наличии плюсовых температур это растение …

В народе лук-шалот часто называют семейный луком, шарлоткой, сорокозубкой или многодольным. По вкусу он менее горький, чем репчатый, имеет более толстое перо и мелкие луковички, а по своим полезным свойствам все разновидности данного растения (и датский, и джерсейский и картофельный) вполне …

Технология возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте на многих приусадебных участках доведена до совершенства. «Зеленый конвейер» у опытных огородников в летний сезон не останавливается ни на неделю. А при наличии утепленной теплицы первую зелень можно собирать уже …

Если в вашем распоряжении имеется пленочный парник, выращивание томатов намного упростится. Рассада помидоров под такими укрытиями будет намного крепче обычной грунтовой, растения быстрее вступят в пору плодоношения и при условии соблюдения основных агротехнических приемов дадут …

Источник: https://www.sad2.info/?p=3900

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.