Самые крупные породы кур

Содержание

Самый большой страус: научные факты и особенности разведения

Самые крупные породы кур

Самый большой страус выведен на ферме центрального района Африки, благодаря тщательному отбору родительского стада. Своему высокому росту птицы обязаны уникальному строению тела, в котором минимальное содержание жира. Мускулистая шея и крепкие ноги обеспечивают необходимую координацию, а также свободное передвижение на длительные дистанции.

Самый большой страус

Рекорд среди страусов

Страусы обладатели длинной шеи, которая позволяет птице контролировать происходящее вокруг нее. Они видят приближающихся хищников за сотни метров, это спасает их жизнь, дает возможность убежать подальше от опасности. Удлиненная шея подарила страусу шанс попасть в книгу рекордов Гинесса по показателям самого высокого роста среди пернатых.

Рекорд принадлежит африканскому страусу. В фермерском хозяйстве провели тщательный отбор родительского стада, куда попали только здоровые и самые высокие птицы. Рост самого длинного самца составил 310 см! Но по непонятным причинам рекорд так и не занесен официально вписан в книгу.

Страусы — нервные птицы, подходить к ним следует с осторожностью

Внимание! Среди других стад средний рост мужской особи составляет 270 см, страусиные самки ниже на 20-30 см.

Самки страусов помимо внушительного роста также откладывают самые большие яйца среди других пернатых.

Средний размер страусиного яйца составляет 1,8-2,0 кг, что позволило превратить его в экономически выгодный бизнес среди фермеров по всему миру, в том числе и в странах СНГ, Европы и Америки.

Рекорд по самому крупному снесенному яйцу принадлежит самке, проживавшей в фермерском хозяйстве Швеции. Вес полученного продукта составил 2,27 кг, зафиксированная высота яйца — 22 см, а ширина — 13 см.

Научные факты о страусах

  1. Африканскому страусу не только принадлежит рекорд по росту. Эта порода сама по себе считается самой крупной среди всех. Родина птицы — центральные районы Африки. Новорожденные цыплята весят в среднем 1,5 кг. Благодаря быстрому росту, через 12 недель вес страусят составит 18-25 кг. Взрослые особи могут достигать веса в 60-80 кг.

    Африканский страус

    Внимание! Некоторые страусы африканской породы достигали веса в 136-158 кг. Но такие показатели регистрируются редко и только у птиц, содержащихся в неестественных для них условиях.

  2. Вид относится к одним и немногих пернатых, у которых в строении тела отсутствует киль. Его отсутствие не позволяет страусам обоих полов летать даже на малые расстояния. Но крылья при этом у них развиты хорошо и служат балансом во время бега. Если птица расставит крыло, его размах составит 1,8-2 м.
  3. Страусы также умеют танцевать и привлекать таким поведением себе партнера. В танце особое значение придается ногам и крыльям. Несмотря на большой рост и громоздкость, птицы двигаются плавно и сосредоточенно.

    Внимание! Крылья страуса — отличное оружие против врагов. Они помогают отбиваться от хищников в борьбе за жизнь, а также от соперников, претендующих на одну самку.

  4. Главное оружие птицы — ноги. Нижние конечности отличаются мощью, мускулистым строением, на конце ступни находится только два пальца. Их отличительная особенность заключается в строении, напоминающим копыто. Такую иллюзию создает огромный и острый коготь, который растет на большом пальце. Копыто служит дополнительной опорой во время бега, а также в несколько раз усиливает удар ногой.

    Удар конечностью страуса смертелен для человека и наносит огромный вред напавшему на страуса животному

  5. Основной рацион питания страуса — растительная пища. Но птица способна питаться небольшими рептилиями и мелкими животными. Любимая трава пернатых отличается жесткостью, они любят молодые кустарники и мягкие ветки. Так как зубов у страусов любого вида нет, им требуется дополнительная помощь в растирании пищи. Для этого птица заглатывает мелкие камни. Некоторые особи могут глотать до 1,5 кг камушков.

    Особенности кормления страусов

    Внимание! Мозг страуса, независимо от размера самой птицы, отличается небольшим размером. Они редко превышает 3-4 см.

  6. Пернатые этого вида отличаются от своих сородичей строением пищеварительного тракта. Как только пища попала в ротовую полость, она стразу перемещается в отдел, который называется преджелудок. Там еда увлажняется и продвигается дальше. В желудке пища перетирается камнями и растворяется при помощи желудочного сока. Основной процесс переваривания грубых продуктов происходит в кишечнике.

    Яйца страуса самые крупные среди пернатых

    Внимание! У страусов кишечник имеют самую большую длину из всех ныне живущих птиц. Продолжительность тонкого отдела — 5 м, у толстого кишечника длина составляет 8 м.

  7. Страусы могут развивать высокую скорость благодаря сильным ногам и крыльям. После специальных исследований, проведенных на территории Африки, удалось доказать, что при наличии опасности особи способны развивать скорость до 80 км/ч. Средняя скорость движущегося стада при появлении опасности составляет не менее 75 км/ч.
  8. Страусы отличаются продолжительной жизнью, известны случаи, когда страусы жили более 75 лет, это один из самых больших показателей в животном и птичьем мире.
  9. Интересно у птиц организован и сон. Они способны спать в положении стоя или сидя, шея при этом всегда принимает вертикальное положение. Во время сна птицы редко закрывают глаза. Поэтому для определения состояния страуса требуется прислушаться к его дыханию. Во сне оно спокойное, равномерное, практически отсутствуют любые движения.
  10. Ни при каких обстоятельствах нельзя подходить к птице в брачный период. Человек воспринимается как угроза и прямой соперник, поэтому пернатый будет предпринимать все попытки и усилия, чтобы отогнать вас от себя.

    Страусы могут развивать скорость до 80 км в час

  11. Страусы — свободолюбивые особи. Если решено начать их разведение, следует позаботиться о наличии большого и чистого выгула. При этом по возможности молодняк с самкой лучше отделить от основного стада, чтобы избежать случайного затаптывания малышей.
  12. При разведении особей на фермерских дворах, их следует хорошо кормить овощами и грубыми кормами, чтобы обеспечить достаточный для пернатых витаминно-минеральный баланс. На естественных пастбищах дикой среды птица восполняет его самостоятельно.

Внимание! Во время сна нельзя тревожить птицу. У страусов настолько идеальный слух, что они слышат приближающийся объект за несколько метров. Если растревожить спящую особь, она может напасть и удар станет смертельным.

Причины разведения страусов в фермерских хозяйствах

Это вид птиц — отличное вложение для получения хорошей прибыли. Страусов используют по нескольким назначениям, познакомиться с которыми можно из приведенной ниже таблицы.

Таблица 1. Экономические причины разведения страусов

ПричинаОсобенность
Перья– Используют для изготовления костюмов на карнавалы- С одной птицы получают 1 кг пуха- Одна партия перьев составляет 0,5- 1 тонн
Мясо– Отличается красным цветом- Полезнее индейки и курицы- Отличается специфическим запахом
Яйца– Одно страусиное яйцо заменяет 40 куриных- Требует продолжительной варки- Отличается повышенными показателями белка- Скорлупа при необходимости продается отдельно

— Разведение страусов

Внимание! Несмотря на хорошие экономические возможности при выращивании птицы, важно для начала найти хороший рынок сбыта, так как пока на первом месте находятся традиционные сорта мяса и яиц. Подробнее о разведении страусов можно прочитать в нашей специальной статье.

Страусы — хорошее экономическое вложение

Польза страусиного мяса

Внешне мясо страуса напоминает говядину. Оно такое же красное, жировые вкрапления малозаметны, мясо относится к постным сортам. 100 г тушки содержит 98 ккал, что делает продукт диетическим, при этом внутри много протеина, железа, цинка.

Страусиное мясо содержит большое количество витаминов группы B, PP. Среди минеральных веществ выделяются калий, магний, железо, фосфор, селен. Тушка птицы редко вызывает аллергические реакции, хорошо усваивается.

Среди выделенных врачами преимуществ мяса выделяются:

  • укрепляет сосуды и сердце, защищая от раннего износа и инфаркта;
  • быстро повышает содержание железа в крови, что защищает от анемии, в том числе во время беременности;
  • повышает психоэмоциональную выносливость;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • благотворно воздействует на пищеварительный тракт, в особенности нормализует работу поджелудочной железы.Страусиное мясо мягкое и сочное. По вкусу напоминает телятину с легким привкусом

По мировым санитарным и кулинарным меркам мясо страуса относят ко второму сорту. Его перерабатывают на котлетный фарш, сосиски и колбасы. При приготовлении мяса предпочтение отдается филейной части бедра птицы.

Польза и особенности страусиных яиц

Скорлупа яйца птицы имеет светлый оттенок, допускается вкрапление желтых или коричневых красок. Поверхность отличается гладкостью, на ней видны кислородные поры. Они имеют разный размер и форму.

Скорлупа весит в среднем 220 г, остальная масса приходится на белок и желток. Страусиное яйцо отличается прочностью, оно способно выдержать 50-55 кг дополнительного веса. Желток красивого желтого цвета, он намного ярче куриного.

Белок у яйца полупрозрачный. Яйцекладка осуществляется только в летний период.

У страусиных яиц небольшая калорийность, она составляет всего 118 калорий на 100 г. В продукте содержится большое количество витамина А, каратиноидов, а также витамина Е.

Яйца страуса в несколько раз превосходят по количеству аминокислот куриные, в них много лизина и треонина. В продукте практически нет вредного холестерина.

Хранить яйца рекомендуется в холодильнике, максимальный срок хранения составляет 12 недель.

Страусиное яйцо намного больше куриного

Внимание! Приобрести страуисиные яйца можно только на специализированной ферме.

Интересна технология приготовления яиц. Чтобы приготовить необходимое блюдо как можно быстрее, потребуется сделать на скорлупе две дырочки, а затем при помощи специальной спицы хорошо перемешать содержимое внутри.

После этого смесь из белка и желтка выливается в сковородку или форму для варки яиц.

Если требуется сварить продукт обычным способом, необходимо взять большую кастрюлю и варить яйцо в течение 45-70 минут на медленном огне после закипания.

Как определить хорошее мясо?

Чтобы отличить свежее мясо от плохого или подделки, достаточно придерживаться следующей инструкции:

Таблица 2. Как определить свежесть мяса страуса

Шаг, №ОписаниеФото
Шаг 1Обратить внимание на цвет продукта, свежее мясо равномерного оттенка с небольшим количеством жира.
Шаг 2Нажмите на тушку и оцените упругость, она не должна быть мягкой.
Шаг 3Понюхайте мясо, запах должен быть приятным без примеси тухлятины.
Шаг 4Просмотрите весь кусок филе, на нем не должно быть слизи. По возможности понюхайте филе страуса, а затем говядину, это защитит от покупки подделки, они не должны пахнуть одинаково.

Внимание! Хранить в холодильнике страусиное мясо не рекомендуется больше суток. Если необходимо длительное хранение, филе лучше положить на хранение цельным куском в морозилку. Так мясо можно сохранять 6 месяцев. Фарш из страусятины не рекомендуют хранить более трех месяцев. При этом к мясу нельзя заранее добавлять специи, хлеб, другие дополнительные ингредиенты.

Страус нередко принимает человека за врага

Где можно купить мясо страуса?

Приобрести продукт редкий гость на магазинных полках сетевых магазинов. Лишь некоторые крупные сети торгуют страусимным мясом из-за его высокой цены, а также не таким большим спросом, как хотелось.

Чаще всего мясо страуса продается вблизи фермерских хозяйств, занимающихся их разведением. Средняя стоимость одного килограмма филе составляет примерно 30-35 долларов.

На фермах по разведению цены выше из-за натуральности продукта.

Внимание! На полках магазинов чаще встречаются сырокопченые или сыровяленые колбасы из страусиного мяса. Они содержат повышенное количество специй и жира, что не позволяет оценить подлинный вкус этого диетического продукта.

На прилавках магазинов мясо страуса нечастый гость

Мясо страуса до сих пор считается деликатесом, найти его на территории Европы и стран СНГ сложно. Но тушки этой птицы рекомендуется употреблять людям, страдающим из-за повышенной массы тела или при железодефицитной анемии. При правильном приготовлении мяса оно приносит организму только пользу.

Источник: https://selo-exp.com/strausy/samyj-bolshoj-straus.html

Самые крупные породы кур ( список кур + ФОТО )

Самые крупные породы кур

Обыватель редко задумывается, как мясо курицы попадает в магазин и на обеденный стол. Но селекционеры постоянно работают над продуктивностью пород кур, увеличения их массы, особенно это касается мясных пород.

За последние 100 лет выведены новые крупные породы кур, которые должны обеспечить человека куриным мясом. Что интересно, крупные размеры и массивное тело влияют и на поведение крупных пород кур. Они спокойны и легко приспосабливаются к условиям содержания.

При упоминании пород этих домашних животных, нам сразу приходит на ум «Бройлер». А ведь это скороспелый гибрид, и относится не только к выращиванию кур, но и к другим домашним животным. Хотя благодаря этому методу скрещивания пород и получены крупные экземпляры домашней птицы.

Давайте узнаем какие породы кур являются самыми крупными в мире.

Порода Брама

Брама выведена в Северной Америке еще в конце XIX века, а стандарт для данной породы был выдан в 1874 году. За основу были взяты две южно-азиатские породы: кохинхинская и малайская. Примечательно, что малайская порода разводится исключительно для бойцовских боев и весит до 4,3 кг.

В результате селекционной работы и была получена совершенно новая мясояичная порода Брама. Вес кур этой породы достигает 3-4 кг. Одной из особенностей этих птиц является быстрый набор веса.

Куры Брама красивы и грациозны. Высоко поднята голова на массивной изогнутой шее. Существуют два подвида: светлый и темный. Темный подвид меньше и по размерам и, следовательно, по весу.

Курица при своих крупных габаритах очень спокойная и легко уживается с другой птицей на ферме или хозяйском подворье. В Россию эта порода завезена еще в XIX веке и сейчас по численности занимает второе место. На каждой ферме можно встретить кур Брама.

Мастер Грей

Селекционеры Франции вывели гибрид, который получил название из-за своего крапчатого серо-белого окраса. Задача была выполнена. Курицы этой породы легко приспосабливаются к условиям содержания, не требуют при росте дополнительного питания и быстро набирают вес, поэтому их и можно встретить на каждом подворье.

Мастер Греи набирают вес в 2 кг. уже на 50-ый день. Взрослая Мастер Грей достигает веса 4 кг, петухи чуть больше – 6 кг.

Куры очень красивые, с массивным телом на коротких лапах. Селекционеры установили закономерность, что при клеточном содержании набирают больший вес.

При таких «мясных» размерах курицы этой породы несут до 300 яиц в год.

Среди особенностей породы можно выделить неприхотливость и выносливость. Курицы породы Мастер Грей обладают отличным иммунитетом.

Порода Кохинхин

Вьетнамская порода кур внешне очень похожа на кур Брама. Из-за низкой продуктивности почти не используется для разведения в странах Европы и России.

Но в конце XIX века была целая мода на этих птиц в странах Европы. Для породы нет эталона цвета, они имеют и белую, и рыжую, и палевую окраску опережения.

На фермах и селекционных заводах можно встретить различные окрасы кур этой породы.

Тело массивное с маленькой головой. Уникальность внешнему виду этим курам придает оперение на лапах, такие своеобразные «штанишки».

Живая масса Кохинхина достигает 3,5-4 кг. Куры несут от 100 до 120 яиц в год. Примечательно, что южная порода легко растет и несет яйца при довольно низких температурах. По этой причине в дореволюционной России была довольно популярна среди заводчиков кур.

Птицы спокойны, порой даже флегматичны, склонны к ожирению, хорошие наседки заботятся о цыплятах. Куры крупной породы Кохинхин очень дорогостоящие, возможно, этим и объясняется их малочисленность на европейских подворьях и фермах.

Порода Орпингтон

Перед английским селекционером Вильямом Куком стояла сложная задача, вывести крупную мясояичную породу курицы с белым, а не желтоватым, как у американских кур, мясом.

Новая порода получила название «Орпингтон» по наименованию города в графстве Кент, где проводились работы по выведению породы.

Внешний вид английской породы сродни самой английской погоде. Коренастая, низенькая на лапах, с коротким оперением курица, с маленькой головой и прямой шеей. Курозаводчики отмечают у птиц этой породы мрачный взгляд.

Вес кур достигает 4,5-5,5 кг, петухи могут набрать вес до 7 кг. При определенных условиях содержания и питания самцы могут достигать веса 6-7 кг.

Мясо курицы действительно нежное и светлое. Интересно, что в результате селекции ученые вывели породу, которая имеет 11 разных окрасов оперения.

Джерсийский гигант

Самая крупная порода кур в мире Джерсийский гигант был выведен в США в 20-е годы ХХ столетия. Сертификат о новой породе был выдан в 1922 году.

При селекции особое внимание уделялось мускулатуре и скорости роста молодняка. Новый вид кур получился неприхотливым к различным условиям содержания. Куры хорошие несушки с уравновешенным характером.

Название породы полностью соответствует действительности. Куры достигают веса в 3,7-4,5 кг. И самки и самцы этой породы быстро набирают вес. Петухи к году весят уже 5 кг.

Есть в выращивании несколько особенностей. Птицы требуют большого пространства и склоны к ожирению, поэтому необходимо строго следить за рационом. При вскармливании больше одного года, мясо теряет вкусовые качества.

Петух Рустер Корбун

В заключении скажем, что рекордсменами по размерам на сегодняшний день являются представители породы Брама. Это петух Рустер Корбун, рост которого составляет 91 см. Если его хозяин, и решиться отправить его в суп, у него это вряд ли получится. Петух сам лично защищает курятник от лис, хорьков и собак.

Маленький Джон

Второе место прочно удерживает петух Маленький Джон той же породы Брама. Рост этого гиганта 66 см. Хозяин сделал ему вольер площадью в 4 га. Все желающие могут посмотреть на рекордсмена и сфотографироваться. Поговаривают, что таких больших размеров петух достиг благодаря попкорну.

Казалось бы курица, а как много разнообразия и уникальности в этом виде домашней птицы.

Заключение

Как видим, на разных континентах и в разных частях света используются определенные крупные породы кур. В первую очередь, это зависит от кулинарных предпочтений населения, возможностей и условий содержания и питания.

За генной инженерией и селекцией будущее, но в погоне за продуктивностью и большими размерами, селекционеры не должны забывать об экологии и чистоте продукта, который попадает на стол потребителя.

Валерий Скиба

Источник: https://TheBiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/samye-krupnye-porody-kur.html

Самые крупные породы кур в мире с фото и описанием

Самые крупные породы кур

Все привыкли, что куры — это компактные, не слишком большие птицы, за исключением петухов, которые всегда больше курочек. Но, оказывается, существуют породы кур-гигантов, которые по внешним данным во много раз больше своих сородичей.

Рассмотрим самые известные и популярные породы крупных кур.

Самые крупные породы

Всех кур гигантских размеров объединяют по внешним признакам, к которым относятся:

  • приземистость;
  • мощные ноги средней длины;
  • горизонтально расположенное поджарое тело.

Куры-гиганты обладают спокойным, бесстрастным характером, они неторопливы и флегматичны.

Интересно ознакомиться с перечнем самых необычных пород кур.

Брама

Куры этой породы очень популярны как у отечественных заводчиков птиц, так и у зарубежных. Главное достоинство породы — неприхотливость и выносливость с минимальным пространством для жизни.

Этот мясо-яичный вид характеризуется следующими признаками:

  1. Внешний вид. Птицы этой породы имеют высокую посадку мощного широкого корпуса при тонком костяке. Голова небольшая с почти не выделенным гребнем, красными средней длины серёжками. Ноги длинные и мощные, полностью покрыты перьями, включая пальцы.

    Шея средней длины, в верхней части с объёмной гривой из перьев. Окрас птиц бывает светлый, чёрный и куропатчатый.

  2. Вес. Птицы выглядят впечатляюще не только по количеству оперения, но и по массе. Вес петухов составляет до 5 кг, а курочек-несушек — до 4 кг. Во время расцвета породы можно было встретить петухов весом до 7 кг.

  3. Яйца. Курочки начинают нестись с 9 месяцев и в год производят до 120 яиц средней массы (60 г). Скорлупа твёрдая, светло-коричневого или кремового цвета. Холодное время года никак не влияет на способность нести яйца.
  4. Мясо. Диетическое с высокими вкусовыми показателями.

    При неправильном кормлении мясо становится жёстким и теряет вкусовые качества.

Кохинхин

Порода кур, получившая свое начало в Индокитае ещё в XIX веке. В Европу кохи попали в 1843 году. В промышленных масштабах их не разводят, кохов заменили бройлеры, а для разведения в частных владениях эта птица хороша тем, что является очень выносливой и может хорошо нести яйца зимой в неотапливаемых птичниках.

Кохины характеризуются следующими признаками:

  1. Внешний вид. Крупная птица с широкой спиной и грудью, с выраженным изгибом шеи. Голова и гребень умеренных размеров. Клюв может быть светлым или с чёрными вкраплениями, чуть изогнут. Крылья небольшие, плотно прижаты к туловищу, их почти не видно из-за пушистого рыхлого оперения. Петух этой породы имеет короткий, но пышный хвост с перьями, загнутыми вниз. Лапы птицы пропорциональны телу, также имеют оперение, которое покрывает лапы полностью. Из-за проведения селекционных работ по всей Европе были получены кохи разнообразных окрасок: чёрные, белые, голубые, палевые и куропатчатые.
  2. Вес. В среднем петухи этой породы весят 4,5 кг, а куры немного меньше.
  3. Яйца. Одна несушка на протяжении года может снести 120 яиц весом 50 г. Яйценоскость не понижается даже зимой.
  4. Мясо. Выход чистого продукта уменьшается из-за значительной доли жира, но при этом вкусовые показатели остаются высокими.

Узнайте о красных курах, курчавых курах, курах с мохнатыми лапами.

Орпингтон

Этот вид домашней птицы родом из Англии, а точнее одноимённого городка Орпингтон.

Отличительными характеристиками считаются следующие:

  1. Внешний вид. Цвет кожи чисто белый, по мнению английской аристократии, это идеальный оттенок для птицы. Несмотря на то, что эта порода была достаточно популярной, её дополнительно скрестили с породой кохинхин. Подобные манипуляции подарили ей более экзотичный вид и отличные мясные качества. Тело кубическое с обильным оперением разного окраса.
  2. Масса. В среднем живой вес составляет 4,5 кг, но встречаются особи до 7 кг.
  3. Яйца. Одна среднестатистическая курица за год сносит примерно 170 яиц. Их вес составляет 60 г. Однако важно помнить, что цыплята растут достаточно медленно и при этом требуют больших финансовых вложений.
  4. Мясо. Птицы дают вкусное, сочное, но при этом диетическое и нежное мясо.

Важно!Для этой породы кур необходимо обеспечить качественную вентиляцию курятника, поскольку петушки могут страдать анемией от недостатка воздуха, особенно в зимнее время.

Рекорды личных кур

Даже среди кур есть настоящие гиганты и рекордсмены. Несмотря на то, что большинство птицеводов не видят смысла в регистрации рекордов, всё же есть несколько зафиксированных фактов.

Биг Сноу

Этот петух является представителем достаточно редкой породы кур Уайтсулли. Он проживал в Австралии. Это официальный рекордсмен, его вес был зафиксирован специальным органом в 1992 году. Если в среднем вес особей этой породы не больше 10 кг, то Биг Сноу весил 10,36 кг.

Маленький Джон

Такое шутливое название дал своему петуху хозяин. Рекордсмен жил в Англии и был представителем породы Брама. Рост птицы составлял 66 см. Владелец уверен, что петух вырос до таких размеров благодаря своей любви к попкорну.

Источник: https://agronomu.com/bok/6980-samye-krupnye-porody-kur.html

Крупные породы кур для домашнего разведения, а также известные куры-рекордсмены

Самые крупные породы кур

Hrunya.ru » Куры » Породы кур

Мясные породы кур являются самыми крупными среди прочих категорий. Это высокопродуктивные кроссы (гибриды), выведенные с конкретной целью – для получения большого объема мяса, поэтому яйценоскость этих птиц невысокая, однако яйца они несут намного крупнее, чем обычные несушки яичных пород.

Крупные породы домашних кур отличаются объемистым строением скелета, благодаря чему на их теле наращивается большее количество мяса. Они коренастые, приземистые, имеют короткие или средние крепкие ноги, горизонтально расположенный костяк, широкую спину и грудину, на фоне которых голова и гребень кажутся маленькими. Перьевой покров птиц, как правило, рыхлый и мягкий.

Большие куры обладают спокойным темпераментом. Они малоподвижны, апатичны и медлительны, никогда не затевают конфликтов в курятнике и дружественно настроены к окружающим.

Несмотря на невысокую яйценоскость, большие куры являются прекрасными наседками, способными к самостоятельному высиживанию потомства.

Какие же куры обладают такими положительными характеристиками? Ниже представлен список пяти пород, считающихся самыми крупными в мире.

Брама

Куры этой породы относятся к мясо-яичной категории, однако впечатляющие внешние данные и внушительная масса тела позволяют включить их в список самых крупных мясных кур для домашнего выращивания.

Куры Брама очень востребованы как в отечественном, так и зарубежном птицеводстве.

Каждый птичник мечтает иметь в своем хозяйстве красивых кур с пышным опереньем, причем даже на ногах, из-за чего создается впечатление, что курочки в «штанишках».

Окрас кур этой породы весьма разнообразен: от самого светлого до черного.

Чаще всего встречаются особи белого, кремового или палевого окраса, однако нередки экземпляры и необычного серебристо-серого или куропатчатого цвета с яркой окантовкой перьев.

Курочки Брама очень продуктивные – несмотря на холод, они не перестают нести яйца даже зимой. В год одна особь приносит 100-120 яиц весом около 65 г.

Фермеры ценят этих кур за высокую продуктивность. Петухи данной породы при хорошем содержании набирают вес 5-7 кг, курочки немного меньше – до 4,5 кг, имеют тонкий костяк, за счет чего основную массу составляет высококачественное мясо. Куры Брама отличаются спокойным нравом, контактные, легко приручаются, прекрасно уживаются с другими породами в курятнике.

Такое гордое и красивое название носит гибрид французской селекции, также относящийся к самым крупным в мире. А получил он его благодаря необычному окрасу оперения – серо-черным пятнам и крапу на белом фоне. Порода относится к мясо-яичной категории и показывает прекрасную продуктивность как в частных, так и фермерских хозяйствах.

Петухи этой породы способны набирать вес до 7 кг.

Курочки весят меньше – около 4 кг, но зато способны приносить самые крупные, свыше 70 г, и в исключительных случаях и до 90 г яйца в довольно большом количестве (300 штук/год).

Птицы хорошо адаптируются к любым условиям, отличаются стремительным ростом, и практически 100% выживаемостью потомства. Подходят для клеточного содержания, так как не нуждаются в большом пространстве.

Орпингтон

Следующую позицию в списке самых крупных кур занимает английская порода Орпингтон, которая была выведена в городе с одноименным названием во второй половине XIX века.

Целью селекции породы в то время было получение курочки с исключительно белой, без желтоватого оттенка кожицей, как того требовали английские стандарты качества.

Однако дальнейшее сращивание с породой Кохинхин придало Орпингтонам не только более экзотический внешний вид, но и повысило их продуктивность.

Обновленные куры сразу стали пользоваться высоким спросом у птицеводов. Имея весьма привлекательный вид, они приносили в среднем 160 довольно крупных (до 70 г) яиц с коричневого окраса скорлупой. Кроме того, у породы отмечались и высокие мясные показатели: петухи годовалого возраста вырастали до 5, в некоторых случаях и до 6-7 кг, а курочки до 3,5 кг.

От кур Кохинхин Орпингтоны унаследовали прекрасную величественную внешность – массивное тело с выступающей грудиной, небольшую голову с листовидным гребнем и довольно длинными сережками, а также пышное оперенье самого разнообразного оттенка: черного, белого, желтого (золотого), пепельно-серого, коричневого, ястребиного. В уходе эти куры неприхотливы, однако молодняк растет очень медленно и требует больших кормовых вложений.

“Куры породы Джерсейский гигант”

Из этого видео вы узнаете все о породе кур Джерсейский гигант. Одной из лучших пород кур.

Куры рекордсмены

Самые крупные овощи, самые крупные домашние животные и птицы – каких только рекордов не удается достичь хозяевам частных подсобных хозяйств, однако не все спешат поделиться достижениями и увековечить рекорды своих питомцев.

А ведь среди домашних птиц также нередко встречаются куры – настоящие гиганты с рекордным весом. Ниже будут представлены самые крупные петушки, которые благодаря своим хозяевам смогли «засветиться», и стать известными всему миру.

Рустер Кобурн

Этот петушок-тяжеловес, получивший имя в честь главного героя знаменитого американского фильма, проживает в Великобритании и принадлежит семейству Стоун. Он является представителем красивейшей породы – Брама, его вес составляет 11 кг, а рост 91 см.

Не удивительно, что с такими внешними данными петух в одиночку справляется с защитой своего курятника от собак и лис. Хозяева признаются, что сами немного боятся своего питомца, так что его шансы не попасть на стол в качестве аппетитного ужина равняются 100%.

“Куры породы Брама”

Из этого видео вы узнаете основную информацию о породе Брама.

Источник: http://hrunya.ru/kury/porody-kur/krupnye-porody-kur-7000.html

Самая большая курица в мире: известные породы кур-гигантов

Самые крупные породы кур

В мире насчитывается около 700 пород кур. Они различаются по внешнему виду, производственным показателям и, конечно, размерам. Особым интересом у фермеров и любителей пользуются куры тяжеловесы.

Самые крупные породы кур

Все крупногабаритные, большие куры принадлежат к породам мясного и мясо- яичного направления.

Их отличают:

  • рыхлое оперение;
  • мощная коренастая конституция;
  • «мясистые» сильные ноги;
  • горизонтальная постановка корпуса;
  • флегматичный, спокойный характер;
  • средние показатели яйценоскости.

Наиболее популярны давно известные породы больших кур: австралорп, брама, джерсийский гигант, венгерский великан, орпингтон, лангшан, геркулес, фавероль и некоторые другие.

Джерсийский гигант (Jersey Giant)

Джерсийские гиганты выведены американским фермером Декстером П. Ухамом. При формировании породы скрещивались темные брамы, явы, черные орлингтоны, черные кроад-лангшаны, индийские бойцовые куры.

Изначально куры имели черный окрас. Позднее появились голубые, окаймленные (синие кружевные) и белые птицы. У гигантов длинное глубокое туловище, широкая спина, длинные сильные ноги с развитыми бедрами и голенями, удлиненные плюсны. Хорошо развиты живот и грудь.

Для петухов характерна крупная широкая голова, вертикально поставленный листовидный гребешок и пышный хвост из серповидных перьев.

Считается, что гигант — самая большая курица в мире. Весят полугодовалые петушки около 4,5-5,5 кг, взрослые особи — до 7 кг. Средний вес взрослых птиц 3,5-4,5 кг. Птица перестает активно набирать вес в возрасте 5-6 месяцев, что делает дальнейшее ее содержание нерентабельным.

Куры обладают хорошей яйценоскостью. Они дают до 180 яиц в год весом от 55 до 62 г. Птицы сохранили материнский инстинкт, но из-за большого веса часто давят яйца в гнезде.

Джерсийские гиганты довольно хорошо адаптируются к российскому климату, легко переносят холода, обладают спокойным, уравновешенным, послушным характером. С весны по осень значительную часть их рациона составляет подножный корм.

Из-за больших размеров джерсийцам необходим просторный курятник с низкими насестами и обширная площадка для выгула.

Важно. Из-за богатого, рыхлого оперения джерсийские гиганты часто страдают от блох и пероедов.

Ознакомьтесь с полной статьей о породе кур Джерсийский гигант.

Мастер Грей (Master Grey, Master Gris)

Французские куры не уступают по производственным показателям джерсийским гигантам. Зарегистрированный вес самой крупной особи — 7,9 кг.

Это тяжелый кросс мясо-яичного направления, выведенный специально для разведения в небольших фермерских хозяйствах. У французской птицы крапчатая, серо-белая расцветка. Формат тела горизонтальный, квадратный, мощный.

Мастер Грей характеризуется:

  • быстрым приростом веса;
  • высокой яйценоскостью — до 300 светло-коричневых яиц в год весом 65-90 г;
  • ранней созреваемостью несушек (куры начинают откладывать яйца в возрасте 4-х месяцев);
  • большими размерами: живой вес взрослых петухов — до 7 кг, кур — до 4 кг, полуторамесячного молодняка — до 1,5 кг;
  • неприхотливостью в содержании, не нуждаются в дополнительных добавках к кормам, им достаточно подножного корма, зелени, мешанок, костной и рыбной муки;
  • хорошей выживаемостью и сохранностью молодняка — до 98%;
  • прекрасными вкусовыми и товарными качествами яиц и мяса.

Важно. Куры приспособлены для свободного напольного содержания, но при клеточном содержании производственные показатели по мясу увеличиваются вдвое.

Кохинхин (kohinhin)

Кохинхин — одна из старейших пород кур, известная в Индокитае с ХVIII века. Родиной породы считают вьетнамскую область Кохинхина в долине реки Меконг. В Китае удивительных птиц считали украшением двора и содержали при императорском дворе. По окончании англо-китайской «опиумной» войны, в числе подарков, приподнесенных королеве Виктории, были и кохинхины.

Экзотические куры завоевали популярность у английских птицеводов, были вывезены в Америку, где до сих пор очень популярны. В ходе селекции были выведены куры различных расцветок: белые, куропчатые, палевые, голубые, палевые, черные.

В России до революции кохинхинов очень активно разводили в крестьянских хозяйствах. Особенно ценилось их редкое качество — увеличение яйценоскости зимой. В наше время, популяция кохинхинов резко сократилась из-за дороговизны племенных кур. Чаще всего их содержат для селекции и в качестве декоративной птицы.

Отличительные черты кохинхинов:

  • живой вес петушков — 5 кг, кур — 4 кг;
  • за год от несушки получают 110-120 охристо-коричневых яиц с ярким желтком, весом 55-60 г;
  • выносливость, хорошая акклиматизация в климате с холодными и продолжительными зимами;
  • богатое оперение,
  • сильные, мощные оперенные голени.

Важно.Благодаря прекрасным природным качествам их активно используют для выведения новых пород кур мясного направления. Птицы участвовали в селекции кур породы брама, на их основе созданы многие породы современных кроссов бройлеров.

Узнайте больше о красивых и крупных курочках породы Кохинхин.

Брама (Brahma)

Брамы выведены путем многочисленных скрещиваний в США в XIX веке. Сохранив лучшие качества исходного генетического материала, брамы стали одной из самых популярных мясо-яичных пород в странах Европы и США.

Различают несколько подвидов Брам — палевые, светлые, темные, куропатчатые.

Куры различаются не только расцветкой оперения, но и размерами:

  • черные и куропатчатые петушки могут весить до 7 кг, куры — 3-4,5 кг;
  • живой вес светлых петушков от 4-х до 5-ти кг, кур — 3-4 кг.
  • Все подвиды несут примерно 120 яиц в течение года. Их вес 55-60 г.

Брамы любимы птицеводами за выносливость, стабильные производственные показатели, неприхотливость к кормам и декоративный вид. У них богатое, обильное, шелковистое на ощупь оперение, характерные шатанишки на ногах, важная осанка.

Орпингтон (orpington)

Орпингтонов считают классической английской породой. Крупные птицы, с характерной кубической формой туловища, получены путем скрещеивания черных лангшанов, плимутроков, суматр и минорок заводчиком Вильямом Куком из английского графства Кент.

У орпингтонов прекрасное диетическое мясо и очень светлый, почти белоснежный окрас тушки. Петухи весят от 4,5 кг до 7 кг, куры — 3-3,5 кг. Несушки приносят до 160 яиц в год.

Орпингтоны обладают нарядной «выставочной» внешностью и имеют множество расцветок:

  • черную;
  • белую;
  • желтую;
  • красную;
  • окаймленную голубую;
  • окантованную золотисто-черную;
  • полосатую;
  • березовую;
  • обвязанную ястребиную;
  • пегую черно-белую;
  • фарфоровую.

Несмотря на внушительные размеры орпингтоны не высоки. Массивность корпусу придают широкие грудь, плечи, спина. У англичан короткие крылья и хвост, пушистое обильное оперение.

Бройлер (brojler)

Для быстрого получения дешевой мясной продукции в крупных птицеводческих хозяйствах и на фермерских подворьях выращивают бройлеров. Первые бройлеры получены английскими птицеводами от скрещивания двух пород больших кур.

Важно. Бройлеры не являются породой. Это гибрид с незакрепленными генетическими характеристиками, не проявляющимися в последующем потомстве.

Ежегодно на птицефабриках выводят новые виды, обычно используя для скрещивания белых корнишей, плимутроков, кохинхинов, лангшанов, брам, род-айлендов, кучинских кур.

Бройлеры непритязательны к корму и содержанию, устойчивы к заболеваниям.

Цыплята очень быстро набирают мышечную массу, но по размерам они уступают породам больших кур. Самый большой бройлер Росс-708 на 35 день жизни весит 2,9-3 кг.

Кроме них наиболее распространены бройлеры:

  • Росс-308, достигает товарной зрелости в 2 кг на 42-63 день со дня вылупления;
  • Кобб-500, отличается желтым цветом кожи, на 6 неделе жизни птица весит около 2,5 кг
  • Гибро-6, петушок весит в 6 месяцев — до 1,6 кг, кур — до 1,3 кг;
  • Бройлер-61, вес полуторамесячных цыплят до 1,8 кг.

Читайте полную статью о белых бройлерах Кобб-500.

Книга куриных рекордов

Книга рекордов Гиннеса пока не имеет записей о самых больших курах. Но гигантские петухи не раз были удостоены упоминания на ее страницах.

Рустер Корбун

Петух Рустер Корбун, названный в честь героя вестерна Генри Хэтэуэйя «Настоящее мужество» весит 11 кг и вырос до 91 см.

Великанский брама живет в английском городе Сомерсет у супружеской пары Стоун. Оправдывая свое имя, Рустер Корбун отважно защищает кур от лис и собак.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.