Сальмонеллёз у кур: симптомы и лечение

Содержание

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях

Сальмонеллёз у кур: симптомы и лечение

Сальмонеллёз – опасное инфекционное заболевание птиц, животных и человека, характеризуется сложной симптоматикой и диагностикой, трудно излечивается.

В связи с высокой смертностью от этой болезни её распространение находится под наблюдением санитарных служб.  На птицефабриках сальмонеллез у кур приводит к уничтожению всего поголовья.

Человек инфицируется зоонозным путём – через заражённые яйца и мясо курицы.

Чем сальмонеллез грозит человеку

Чаще всего болеют домашние куры

Проникнувшие в организм человека сальмонеллы расселяются в тонкой кишке и распространяют продукты своей жизнедеятельности – токсины, провоцирующие:

  • понос и обезвоживание;
  • снижение тонуса сосудов;
  • расстройства нервной системы.

Существует три формы сальмонеллеза у человека:

  1. Желудочно-кишечная. Острое течение: рвота и понос, упадок сил, головные и суставные боли, температура до 400, судороги конечностей.
  2. Тифоподобная. Клиническая картина: увеличение печени и селезёнки, высыпания на коже, повышенная температура, слабость.
  3. Септическая. Короткий инкубационный период приводит к развитию сепсиса.

Сложность течения заболевания существенно зависит от иммунитета человека. Крепкий организм способен справиться с сальмонеллезом за 10 дней.

Признаки и первые симптомы

Вариантов распространения инфекции несколько:

  • воздушно-капельный – до появления первых симптомов проходят сутки и более;
  • алиментарное заражение, проявляется приблизительно через неделю.

Скорость развития и сложность течения сальмонеллеза зависят от возраста птицы.

Сверхострая форма характерна для только что вылупившихся птенцов. Вылупившийся цыплёнок проживает всего несколько часов.

Острое течение выявляется у цыплят, проживших не более 10 дней.

Потенциальные источники сальмонеллеза у домашней птицы

Клиническая картина на ранних этапах заболевания:

  • вялость;
  • жидкий помёт;
  • отсутствие аппетита;
  • учащённое дыхание.

Птенцы мёрзнут, располагаются поближе к источнику тепла. Взрослые птицы болеют сальмонеллезом в подострой или хронической форме, симптоматика в этом случае выражена не так явно.

Курица заражена, если у неё:

  • дрожат лапы;
  • повышается температура до 42-43 0С;
  • жидкий помёт.

Больная птица мало двигается, медленно растёт и развивается, откладывает меньше яиц.

Симптоматика у птенцов

Цыплята, заразившиеся сальмонеллезом в возрасте до 2 недель, болеют особенно тяжело, у них наблюдается:

  1. Затруднённое дыхание. У птицы постоянно открыт клюв, она хрипит. Из носовых отверстий выделяется слизь.
  2. Слабость, вялость, малоподвижность.
  3. Отсутствие аппетита. В результате теряется вес, приостанавливается рост.
  4. Замедленный рост перьев, нетипично редкое оперение.

Почему куры несут яйца без скорлупы: причины и решение проблемы

При слабом иммунитете болезнь прогрессирует быстро. У цыплят опускаются крылышки (паралич конечностей), они испытывают боль, постоянно пищат.

Симптоматика у взрослых особей

Диагностирование сальмонеллеза на ранней стадии затруднено из-за сходства первых симптомов заболевания с обычным пищевым отравлением.

Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования.

Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования

Признаки сальмонеллеза:

  • ухудшение зрения, координации движения;
  • хрипы при дыхании;
  • отёчность суставов на верхних и нижних конечностях;
  • проплешины;
  • дрожание ног, хромота;
  • вялость гребешка;
  • цвет серёжек и гребешка становится тусклым;
  • жидкий помёт зелёного цвета с кровью;
  • обезвоживание и жажда;
  • снижение яйценоскости и массы.

Иногда наблюдается:

  • потеря слуха;
  • атония зоба.

Острое течение приводит к параличу конечностей.

Причины заболевания и возбудитель

Возбудитель инфекции – подвижная бактерия в виде выгнутой по краям палочки, способствующая снижению количества кислорода и уровня окислительно-восстановительных реакций в тканях.

Бактерия сальмонеллеза

Выживает в неблагоприятных условиях долгое время (в месяцах):

  • в почве – до 10;
  • в воде – не менее 4;
  • в копчёном или солёном мясе – до 3;
  • в мороженных мясных продуктах – до 5.

В комфортных условиях инфекция сохраняет жизнеспособность 1, 5 года.

Птицы распространяют 3 вида бактерий сальмонеллы:

  1. Энтеритидис (Enteritidis). Данный вид сальмонелл приспособлен конкретно к куриному организму. Способны инфицировать до 90% от всего имеющегося поголовья. Даже при своевременно начатом лечении смертность достигает 20%. Инфекция поражает разные виды птиц и представляет серьёзную опасность для человека. Максимальная концентрация бактерий энтеритидис выявляется в кишечнике, печени, яичниках. Заболевание характеризуется сложностью в диагностике, часто не поддаётся полному излечению.
  2. Тифимуриум (Typhimurium). Клиническая картина подобна, как при паратифе. Типичные места локализации инфекции – яйца, яйцевод, печень.
  3. Пуллорум-галлинарум (Pullorum/Gallinarum). Птицы переносят заболевание достаточно тяжело, в виде сложного гастроэнтерита.

Основной путь проникновения сальмонеллы – через рот при поглощении пищи или воды.

В комфортных условиях инфекция сохраняет жизнеспособность 1,5 года

Наличие следующих факторов создаёт благодатную среду для развития сальмонеллеза:

  • резкие перепады температур;
  • некачественная уборка помещений;
  • другие болезни птиц;
  • ослабленный иммунитет;
  • плотность птиц выше установленных норм;
  • выгул на территориях с застойной водой.

В изолированных пространствах инфекция распространяется воздушно-капельным путём. Яйца заражаются от больных несушек, затем они попадают в инкубатор, где бактерии распространяются на другие яйца.

Течение сальмонеллеза у кур

Следующие факторы влияют на тяжесть заболевания:

  • возраст птицы;
  • каким видом сальмонеллёза болеет особь;
  • условия её содержания;
  • сопутствующие заболевания и иммунитет конкретной особи.

Стойкий и крепкий организм при непосредственном контакте с инфекцией способен противостоять развитию заболевания и остаться здоровым.

Петушиные бои, или все о бойцовских породах кур

Течение заболевания у гусей и уток

Организм водоплавающих птиц обладает меньшей стойкостью к сальмонеллезу, чем у куриц. Молодняк, продолжительность жизни которого не превышает 15 суток, быстро теряет способность к дальнейшему существованию.

Признаки сальмонеллеза у гусят наблюдаются после 2-3 дней от дня заражения, у утят – после 3-6 дней.

Птенцы страдают:

  • отсутствием аппетита;
  • постоянным поносом;
  • затруднённым дыханием;
  • обильными выделениями из глаз;
  • хромотой.

Утята и гусята ложатся на бок, их крылья провисают, лапы отекают, быстро слабеют. Инфекция у только что вылупившихся птенцов проявляется уже через 12 часов. При отсутствии правильного лечения молодняк погибает через сутки.

Утята и гусята ложатся на бок, их крылья провисают, лапы отекают, быстро слабеют.

Утки и гуси, достигшие двухмесячного возраста, болеют хронической, слабо выраженной, формой сальмонеллеза.

Следует встревожиться, если у птиц:

  • замедляется рост и прибавка веса;
  • систематическое расстройство кишечника.

Несушки часто болеют желточным перитонитом, который обычно заканчивается смертью.

Сальмонеллез у других видов домашней птицы

Болезнь у индюшек в зависимости от возраста птицы протекает по-разному:

  1. Птенцы, прожившие не более 10 дней, погибают практически в 100% случаев.
  2. Взрослые особи при соответствующем лечении выживают почти всегда. Общие симптомы заболевания – истощение, понос, отёк ног. После излечения долгое время являются носителями инфекции.

Голуби переносят инфекцию тяжело. Кроме типичных симптомов, у них наблюдаются:

  • узелки на суставах;
  • судороги;
  • потеря зрения;
  • нарушенная координация;
  • паралич шеи;
  • отсутствие способности летать.

Смертность среди заражённых голубей приближается к 100%.

Способы лечения сальмонеллеза

Начинается с изолирования особи с симптомами отравления на 20 суток. За этот период проводят исследования на наличие в крови сальмонеллы. Если сальмонеллы не обнаружено, то птица считается здоровой и возвращается к собратьям.

Для остального поголовья предусмотрены профилактические мероприятия:

  • усиление ветеринарного контроля;
  • добавление антибиотиков и бифидобактерий в корм;
  • кормление птенцов, сразу после вылупления, пробиотиками;
  • обработка антисептическими составами помещения, клеток и яиц;
  • дезинсекция кормушек и поилок.

Лекарственная терапия

Лечение сальмонеллеза проводится комплексно

Основана на использовании антибактериальных препаратов, которые применяются в виде:

  • порошка, добавленного в корм или воду;
  • внутримышечных инъекций.

Дозировка определяется возрастом, весом и породой птицы.

Эффективные антибиотики и способ их применения:

  1. Левомицетин. Дают 3 раза в день, в количестве 30 г на 1 кг веса. Продолжительность – неделя.
  2. Байтрил. Разводят в воде, на каждый литр – 0,5 мл препарата. Чистую воду в это время птицам не дают. Курс – 5 дней.
  3. Сульфат гентамицина. Концентрация раствора: 5 мг на 10 л воды. Курс – 5-7 дней.
  4. Фуразолидон. Разводят в воде, на каждые 3 л – 1 таблетка. Одновременно добавляют в корм стрептомицин (1 тыс. ЕД на 1 кг). Продолжительность – 20 дней.

Для поддержания микрофлоры в желудке и кишечнике во время лечения птицам добавляют в корм пробиотики.

Бактерии сальмонеллы приспосабливаются к воздействию антибиотиков, со временем приобретают всё большую устойчивость, поэтому излечить птицу получается не всегда.

Терапия эффективна только на ранней стадии сальмонеллеза. Особи с явными признаками заражения забиваются, их тела утилизируются.

Народные методы

Бактерии сальмонеллы приспосабливаются к воздействию антибиотиков

Природные средства не способны убить бактерии сальмонеллеза самостоятельно. Но одновременное применение народных и профессиональных методов лечения позволяет быстрее справиться с заболеванием.

Эффективными считаются:

  1. Настой из цветов календулы, ромашки, тысячелистника. В 0,2 л кипятка заварить 1 ч. л. смеси трав. Выпаивать птиц 3 раза в день. Настой обладает противовоспалительным, чистящим и дезинфицирующим действием.
  2. Отвар коры дуба. Показан при поносе, хороший антисептик. Ложку сухой коры заваривают в стакане кипятка, варят в течение 10 минут на медленном огне. Дают 3 раза в день.
  3. Настой из плодов черёмухи. 10 г сухих ягод опускают в кипяток, выдерживают 20 мин на водяной бане. При поносе дают на голодный желудок.

Растительные настои практически не имеют противопоказаний. Продолжительность лечения ими определяется состоянием птицы, рекомендуются до полного восстановления здоровья.

Последствия сальмонеллёза

При своевременно начатом лечении и крепком иммунитете бактерии сальмонеллы погибают полностью. У переболевшей птицы вырабатывается иммунитет и повторное заражение маловероятно.

В организме с ослабленным иммунитетом от убитых микробов остаются эндотоксины, они приникают во все слизистые покровы, являются причиной кровоизлияния в печени, почках, суставах.

Осложнение является непосредственной причиной смерти особи после излечения от сальмонеллеза.

Есть ли необходимость в вакцинации?

Целесообразность применения вакцины определяется количеством заболевших птиц:

  1. Больные особи составляют менее 10% от всего поголовья – заражённые птицы подлежат уничтожению, условно здоровые – вакцинации.
  2. Заражено более 10% стада – вакцинация неэффективна, все особи забиваются, их тела уничтожаются.

В частных фермерских хозяйствах вакцины применяют только для породистых кур по причине высокой стоимости препаратов.

Заключение

Сальмонеллез представляет реальную опасность для жизни и здоровья не только птиц и сельскохозяйственных животных, но и для человека.

На птицефермах необходимо ответственно подходить к проведению профилактических мер, останавливающих распространение инфекции среди кур.

Каждому любителю куриных яиц и мяса следует знать – бактерии сальмонеллы разрушаются при температуре 80 0С в течение 15 минут.

Источник: https://domaferma.com/kury/bolezni-kur/salmonellez-u-kur.html

Симптомы и возможные методы лечения сальмонеллеза у кур

Сальмонеллёз у кур: симптомы и лечение

Сальмонеллёз у кур – широко известное бактериальное заболевание, которое распространено по всему миру.

Проблема борьбы с этой болезнью регулярно обсуждается в СМИ, поскольку инфицированию подвержены не только птицы и животные, но и человек.

Описание болезни и её влияние на организм курицы

Возбудителем болезни – микроб сальмонелла, названная именем её первооткрывателя Д. Сальмона. Этот американский ветеринар, совместно с коллегой Смитом в 1885 году обнаружил палочку в органах в органах свиней.

Птицеводству наибольший ущерб наносят три вида бактерии сальмонелла:

  1. энтеритидис;
  2. тифимуриум;
  3. галлинарум-пулорум.

Микроб сальмонелла существует в более чем 2,3 тысяч форм, 230 из которых опасны для кур. К заболеванию восприимчивы практически все виды птиц и животных, а также человек.

Микроб, попадая в организм птицы, локализуется в кишечнике и распространяется в мышцы и в яйцевод. Сальмонелла сохраняется во всех частях тела птицы и на скорлупе яиц. через микротрещины она способна проникать внутрь яйца.

Энтеробактерия сальмонелла грамотрицательная, имеет вид палочки с выгнутыми краями. Он способен выживать в земле 10 месяцев, в воде 4, в замороженном мясе до 5, а в солёном и копченом мясе – до 4. В комнатных условиях бактерия живёт до полутора лет.

Находясь в организме птицы, сальмонелла отравляет его эндотоксинами, которые распространяются по всем слизистым, вызывают некроз тканей. От её воздействия начинаются кровоизлияния в печени, почка, суставах и головном мозге.

Этиология сальмонеллёза и его симптомы

Сальмонеллами куры заражаются через корм или воду. При этом болезнь развивается не у каждой птицы. При содержании птицы в хороших условиях её иммунитет, как правило, достаточно сильный, и организм с успехом сопротивляется воздействию инфекции.

При наличии некоторых условий болезнь развивается на большой скорости. Заражению способствуют:

  • Переохлаждение или перегрев птицы.
  • Нарушение санитарно-гигиенических требований при содержании птицы.
  • Ослабленное здоровье птицы после перенесённых болезней.
  • Слабый от природы иммунитет.
  • Перенаселённость курятника и как следствие слишком тесные контакты между птицами.
  • Употребление птицей во время выгула загрязнённой воды.

Патология может проникать с заражёнными яйцами в инкубатор и заражать только что выведенных птенцов. Яйца, в свою очередь, обсеменяются сальмонеллами в организме больной несушки.

Симптомы сальмонеллёза

Определить наличие бактерии в организме птицы сразу после заражения невозможно. Коварство заболевания состоит в том, что в течение длительного времени она протекает бессимптомно. Выявить сальмонеллу можно только путём проведения бактериологического теста. Палочку сальмонеллы выявляют в помёте, крови, яйцах.

В случае гибели птицы изучаются её внутренние органы, мясо. при этом существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить заражение бактерией на самых ранних сроках. Тревогу должны вызвать следующие признаки у цыплят:

  • затрудненное дыхание;
  • физическая слабость, малоподвижность;
  • потеря аппетита;
  • отставание в росте;
  • медленный рост перьев или их выпадение.

У взрослых кур симптомы определить сложнее. Только через неделю можно наблюдать следующие признаки:

  • отёки суставов крыльев и ног;
  • нарушение координации;
  • дрожание конечностей или прихрамывание;
  • повышенная жажда;
  • понос;
  • снижение яйценоскости;
  • слабость зрения;
  • выпадение перьев на отдельных участках.

По мере развития болезни у кур появляются хрипы, атония зоба. В помёте появляются примеси крови. Постепенно куры падают на ноги, начинают выгибать шею.

Конкретное проявление и течение болезни зависит также от его формы:

  • Сверхострая – поражает цыплят в раннем возрасте, если они получены от больных сальмонеллёзом кур. Птенец гибнет за несколько часов.
  • Острая – выявляется у цыплят возраста до 10 суток. Цыплята начинают поносить, не притрагиваются к корму, становятся вялыми.
  • Подострая (хроническая) – симптомы практически не выражены. Единственный признак – постоянный понос иногда с кровью. Определить страдающую диареей курицу можно по загрязнённому оперению вокруг клоаки.

Методика лечения

Сальмонеллёз – сложное в лечении заболевание, так как бактерия быстро приспосабливается к антибиотикам. Если болезнь выявлена у цыплёнка и он явно отстаёт в росте и развитии, его забивают и утилизируют. Остальное стадо в обязательном порядке пролечивают антибактериальными препаратами. Лечить целесообразно цыплят на ранних стадиях болезни. Взрослых птиц рекомендуется забивать и сжигать.

После забоя употреблять птицу, больную сальмонеллёзом, нельзя!

Полный список мероприятий при выявлении среди поголовья особей, заражённых сальмонеллой, следующий:

  • Обработка кормов для кур антибиотиками. Широко применяется препарат Кардосал.
  • Обработка курятника дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатываются поилки, кормушки и гнёзда.
  • Полная замена подстилки.
  • Тщательная обработка яиц препаратами Демзол, Метацид или Виркон.
  • Пролечивание новорожденных цыплят пробиотиками.
  • Введение в корм поголовья повышенной дозы витаминов для поддержания иммунитета.

Сальмонеллез у кур: симптомы и лечение, видео и фото

Сальмонеллёз у кур: симптомы и лечение

Одно из самых опасных и сложных заболеваний сальмонеллез у кур требует немедленного лечения. Болезнь часто поражает особей на крупных птицефабриках, поэтому сотрудники санитарных служб уделяют особое внимание контролю этой проблемы. В нашей статье мы рассмотрим все аспекты заболевания и поговорим о методах лечения.

Описание

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, во время заражения которой, начинаются изменения патологического типа в желудочно-кишечном тракте, развивается септицемия.

Если недуг течет хронически или проявляется в подострой форме, то у больных замечается наличие воспалительных процессов в легких и поражение суставов артрического типа.

Среди птиц домашнего содержания, чаще всего болезни подвергается молодняк.

Болезнь распространена во всем мире. Первые упоминания датируются 1885 годов, ветеринары Сальмон и Смит из США вывели болезнь в свиных органах. Позднее, схожие по признакам появления недуги получили название паратифом.

Вспышки инфекций наносят большой удар по ферме, приносят множество убытков. Это обусловлено тем, что больные цыплята будут недоразвитыми, а взрослые особи откладывают сразу зараженные яйца, а мясо этих кур низкого качества.

Болезнь несет сильную угрозу людям, она может передаться от кур и вызвать множество проблем с ЖКТ.

Возбудители

Стоит отметить, что в куске мяса бактерии могут перенести кипячение в течение некоторого времени. Если отваривать яйца кур, то вирус сальмонеллы может продолжать свою жизнедеятельность и в желтке, и белке. В некоторых видах продуктов, к примеру, в изделиях из молока и мяса, сальмонеллез может размножаться.

Опасность в том, что внешние характеристики продуктов не изменяются. Источниками и резервуарами для бактерий становятся разного вида сельскохозяйственные птицы и дикие звери.

Этот недуг может протекать у птиц без наличия какой-либо симптоматики или яркой формы выражения. Увы, сальмонеллез у птиц распространен крайне обширно, не меньше чем у крупного рогатого скота.

В последние годы во многих странах мира было замечено сильное увеличения количества вспышек инфекции среди кур, выращенных в сельских хозяйствах. Бактерии сальмонелла чаще всего находят именно у кур.

Причины

В большинстве случаев птицы получают заразу из питья и пищи. Однако попадание сальмонеллы в птичий организм не всегда заканчивается развитием болезни. Это обусловлено тем, что бывают разные виды микробов, разные условия жизни кур и их возраста. Немаловажную роль играет устойчивость породы к болезням.

Провоцируют недуг сильные перегревы или переохлаждения цыплят, несоблюдение норм санитарии, тесное содержание особей в домике для птиц, грязная несвежая вода и замусоренные водоемы. В условиях инкубатора может произойти заражение на выводе, а микроб попадает в организм через органы дыхания.

Если несушка заболеет сальмонеллезом, то микроб может попасть в ее яичники. Это приводит либо к полному прекращению яйценоскости, либо откладыванием яиц, которые будут нежизнеспособными.

На больших фермах возбудители заболевания в большинстве случаев попадают вместе с кормами или племенными яйцами. Возникает острая вспышка болезни у птиц, которая может длиться в течение целого года. В итоге, благодаря многочисленным мерам и спланированной смене поголовья наступает полное выздоровление обитателей фермы.

Сальмонелла наносит свой удар по системе пищеварения. Если она попадает через пути дыхания, то удар приходится на легкие. Далее, микроб может с кровотоком распространиться по всему организму и спровоцировать сепсисы. Сепсис – это общий воспалительный процесс.

Во время хронического течения заболевания начинаются проблемы с суставами, куры могут хромать. У различных видов птицы есть свои нюансы развития болезни.

Симптоматика

Сальмонеллез у молодых особей напоминает по своей симптоматике гастроэнтерит. Взрослые птицы могут болеть как острой, так и подострой формой. Стоит заметить, что те птицы, которые уже болели тифом, будут переносить сальмонеллу на протяжении всей жизни – передача происходит через яйца.

Если палочка сальмонеллы окажется в кишечнике из-за зараженного корма или воды, то в первую очередь она будет размножаться в области тонкого кишечника, затем попадет в фолликулы перьев, кровь и лимфоузлы.

Частично вирус отмирает под воздействием иммунитета, но если у птицы слабые защитные функции, то заболевание будет ускоренно прогрессировать. Это обусловлено обильным освобождением эндотоксинов.

В местах, где располагается сальмонелла, начинается воспалительный процесс и отмирание клеток. Во многих случаях инфекция наносит жесткий удар по печени, кишечнику и почкам. Вирус может быть паразитом в области мозга и легких. Стоит отметить, что гибель кур появляется из-за истощения и обширных излияний крови.

Лечение

Для начала стоит произвести диагностику. Для этого делают тест эпизоотологической обстановки в ореоле обитания кур. Стоит учесть данные о симптомах, заключения после вскрытия. Важно обратиться в ветеринарные лаборатории, чтобы путем анализа определить причину недуга.

Лечение больных цыплят заключается в использовании антибактериальных препаратов. Однако терапия будет эффективной лишь на начальной стадии заболевания и во время инкубационного периода.

Поэтому зараженные птицы с яркими симптомами болезни отбраковываются и идут на убой. А стадо, которое считают условно здоровым, лечат методом добавления лекарств в пищу и питье.

Перечислим список мероприятий по устранению сальмонеллеза:

  • Стоит обработать корм таким веществом, как Кардосал. Либо альтернативными средствами.
  • Следует установить санитарные пропускники, чтобы избежать попадания микробов на ваше хозяйство.
  • Важно следить за гигиеной гнезд и инкубационного материала.
  • Четко следуйте срокам и нормам выборки молодняка. Остатки после инкубации сжигаются.
  • Не забывайте о мероприятиях по плановой дезинфекции принадлежностей для инкубации.
  • Новорожденным птенцам стоит дать пребиотики во время первого кормления.

Антибиотики

Назначать антибиотики для лечения кур может только ветеринар.

Врач осматривает особей, изучает результаты бак посева масс кала или рвоты. Иногда проводятся дополнительные исследования серологического типа. Это нужно для выявления антител, которые производит организм, чтобы побороть недуг.

На практике было выяснено, что именно антибактериальные препараты приносят наибольшую эффективность при борьбе с сальмонеллезом:

  1. Препараты ряда фторхинилов. Среди них выделяют Ципрофлоксацин.
  2. Антибиотики класса цефалоспоринов третьего поколения: Цефотаксим.
  3. Лекарства категории макролидов: Азитромицин третьего поколения.

В острых ситуациях медики могут комбинировать различные медикаментозные препараты.

Меры борьбы

Исходя из того, что взрослые особи часто болеют хронической формой, которая характеризуется отсутствием симптоматики, а выздоровевшие птенцы по завершении терапии будут вечными носителями инфекциями, нужно осуществлять регулярные осмотры поголовья кур с целью диагностики.

Данная методика даст возможность своевременно назначить необходимую терапию и остановить появление внезапных вспышек инфекции. Исследования стоит проводить на всем поголовье, для этого делают реакцию непрямой гемагглютинации кровекапельного типа.

Птицы, результат которых будет положительным, подлежат убою. После этого начинают полную дезинфекцию всего птичника в присутствии особей. Все материалы, используемые в хозяйстве, должны быть обработаны.

Если результаты исследования будут положительными хотя бы у десяти процентов птиц, то начинать лечение и вакцинацию не стоит. Все поголовье должно пойти на убой.

Стоит отметить что носителями заболевания могут являться грызуны и птицы дикого обитания. Они могут быть частыми гостями в вашем курятнике – это опасно. Поэтому необходимо тщательно следить за наличием крыс, мышей, голубей, воробьев в домике для птиц и местах для выгула.

Кроме того, в рацион птиц необходимо вводить достаточное количество пробиотиков и витаминов, которые содержать в себе множество полезных бактерий. Они начнут конкуренцию за место размножения в кишечнике и вытеснят вредные бактерии.

Сальмонеллез у кур: симптомы и лечение, профилактика

Сальмонеллёз у кур: симптомы и лечение

Некоторые недуги домашних птиц требуют особого внимания со стороны фермеров, так как игнорирование их лечения приводит к серьезным негативным последствиям. К таким заболеваниям относится сальмонеллез.

При заражении кур этой болезнью следует незамедлительно принимать меры. Особенно важно подробно рассмотреть два основных пункта, столкнувшись с таким заболеванием, как сальмонеллез у кур: симптомы и лечение.

Сальмонеллез у кур: симптомы и лечение

Что представляет собой заболевание?

Сальмонеллез – болезнь, носящая инфекционный характер. Ее развитие вызывают попавшие в организм бактерии сальмонелла.

Внимание: существует два распространенных вида сальмонеллы (тифимуриум, галлинарум-пулорум, энтеретидис).

После попадания в организм курицы бактерия оказывает влияние на весь организм, несмотря на основное местонахождение в желудочно-кишечном тракте.

Сальмонелла устойчива к разным негативным факторам. Ее максимальны срок жизнедеятельности в домашней среде – 1.5 года. Также она адаптируется к условиям в замороженном и соленом мясе, воде и почве.

Бактерия сальмонелла под микроскопом

Опасен ли сальмонеллез?

Болезнь представляет для кур особую опасность, так как при развитии хронической формы у взрослых особей бактерия не выводится из организма. Зараженные птицы не пригодны для содержания. Они подлежат убою.

На фото курица, больная сальмонеллезом

Не менее опасен сальмонеллез для цыплят. Часто заболевание заканчивается не только летальным исходом, но и массовым заражением. Если при диагностике бактерия в организме обнаружена у половины молодняка, все поголовье выбраковывается.

О других заболеваниях цыплят можно прочитать в нашей статье.

Возможность длительного бессимптомного течения сальмонеллеза – опасная для человека особенность заболевания. Несмотря на отсутствие признаков болезни у кур, их яйца и мясо будут заражены. После употребления таких продуктов у людей возникает серьезное отравление.

Курица, у которой из-за сальмонеллеза атрофируются мышцы

Что способствует развитию болезни?

На процесс заражения кур благотворно влияет ряд факторов:

  • Слабая иммунная система птиц. Если куры не обладают крепким иммунитетом с раннего возраста, или в их организм поступает мало питательных веществ, бактерии будет проще адаптироваться в их органах.
  • Реабилитационный период после заболеваний. Риск заражения кур повышается после перенесенных болезней.
  • Термическое воздействие. Перегрев и переохлаждение организма способствует подверженности к инфицированию.
  • Загрязненность курятника. Редкие уборки в помещении для кур и нечастые замены корма – провокаторы улучшения для вредных бактерий среды.
  • Малая площадь территории обитания. В перенаселенном помещении риск распространения инфекции выше, чем в просторном курятнике.

Важно: инфицированию способствуют частые выгулы. Особенно часто заражение происходит после употребления курами воды из загрязненных водоемов.

Курица пьет загрязненную воду

Пути заражения

Существует несколько путей заражения кур сальмонеллезом:

  • Контакт с зараженными курами. При обитании на одной территории с больной птицей риск инфицирования здоровой особи очень высок.
  • Контакт с другими животными. Другие домашние животные, грызуны, птицы – все они способны заражать бактериями.
  • Потребление зараженной пищи и жидкости. Сальмонелла может обитать в продуктах и воде. Часто бактерия попадает в сухие корма через грызунов.

Важно: бактерия может долгое время находится в почве, строительных материалах и различных бытовых предметах, с которыми сталкиваются домашние птицы.

Больной сальмонеллезом цыпленок

Типы заболевания

Болезнь классифицируется по типам с учетом особенностей бактерии-возбудителя. Виды и их особенности представлены в таблице.

Таблица. Типы заболевания и их особенности

ТипОсобенности течения у курОпасность для человека
Сальмонелла Галинарум-пуллорумБактерия вызывает у домашней птицы пуллороз и тиф. У молодых особей заболевание быстро проходит при условии правильного лечения и дает о себе знать симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Чем старше курица, тем выше вероятность развития хронической формы болезни. Заразившаяся взрослая особь обычно продолжает носить в организме бактерию до своей гибели. Хроническая форма нередко обостряется.

Путь заражения для человека, а также для потомства кур – яйца.

При потреблении белков и желтков от зараженной особи у людей возникает легкое недомогание.

Сальмонелла энтеритидисОпасность бактерии этого типа – высокая стойкость к внешним негативным факторам и продолжительный жизненный цикл в различных условиях среды.

Сальмонелла энтеритидис быстро поражает организм птиц, поэтому после заражения выживает не более 20% молодых особей. У зрелых кур признаки болезни не выражаются, но бактерия не выводится из организма. Яйцевод, кишечник, печень – локации обитания.

Человек может заразиться не только после употребления куриных яиц, но и при контакте с перьями и поглощением мяса. Для людей болезнь чревата тяжелым токсическим поражением организма.

Симптомы

Симптоматика сальмонеллеза напрямую зависит от особенностей болезни. Ее классифицируют по формам с учетом стадии:

  • Сверхострая. От болезни в этой форме погибают цыплята, вылупившиеся из яиц инфицированной курицы. Молодняк умирает через несколько часов после появления на свет из-за поражения внутренних органов, которые несовместимы с жизнью.
  • Острая. У птиц возникает диарея, они отказываются от корма. Цыплята ведут себя беспокойно и издают звуки. Возможны параличи. При серьезном поражении организма птицы малоподвижны и сидят с опущенными крыльями.
  • Подострая. При болезни в этой форме снижается вес из-за ухудшения аппетита, нарушается работа пищеварительной системы. Птица становится вялой.
  • Хроническая. Симптомы болезни в этой форме аналогичны предыдущим. Отличие – в данном случае они не прекращаются в течение всего жизненного цикла курицы.

    Фермер изолирует больную особь

Сальмонеллез классифицируется по формам с учетом пораженных органов:

  • Кишечная. Основной признак – диарея с кровью. Из-за нее в области хвоста у кур почти всегда заметны загрязнения. Она сопровождается развитием сопутствующих болезней и ухудшением работы желудочно-кишечного тракта.
  • Суставная. Пораженные суставы постепенно видоизменяются. Из-за их увеличения птице трудно проявлять активность. У больных кур дрожат ноги и крылья, им трудно передвигаться. Мышцы птиц постепенно атрофируются из-за малой подвижности, что приводит к иммобилизации.
  • Нервная. Параличи – главный симптом сальмонеллеза в нервной форме. Особи с пораженной нервной системой не могут вести нормальный образ жизни из-за приступов, ограничивающих их движения.

Внимание: пораженных нервным сальмонеллезом особей рекомендуется изолировать сразу же после обнаружения. Они подлежат убою, так как болезнь в этой форме не лечится.

Ветеринар вакцинирует курицу

Диагностика

Так как хроническая форма болезни протекает почти бессимптомно, а проявление острой стадии схоже с признаками различных заболеваний, точный диагноз может поставить ветеринар. Обнаружить наличие бактерии в организме курицы можно с помощью специального исследования ККРНГА.

Если больше 10% особей являются носителями бактерии сальмонеллы, рекомендуется подвергнуть убою все поголовье. Чтобы предотвратить заражение новых молодых особей, желательно заселить их в новый курятник.

Если такой возможности нет, новое поголовье определяют в старое помещение минимум через три месяца после крайнего убоя зараженных особей.

Фрагмент процесса лабораторного исследования

Контроль заболевания государственными органами

Так как сальмонеллез опасен для людей, государство активно контролирует фермерские хозяйства и качество продукции, поступающей в торговые и промышленные предприятия. Борьба с заболеванием подразумевает эти мероприятия:

  • Оценка состояния поголовья и место его обитания. Контролируются как крупные предприятия, так и небольшие фермерские хозяйства. Мероприятие представляет собой проверку на наличие бактерии.
  • Анализ состояния инкубаторов. Они проверяются на наличие сальмонеллы в яйцах и соблюдение гигиенических условий.
  • Проверка пищи для кур. Контролю подвергаются разные виды кормов.
  • Контроль работников. Сотрудников фермерских хозяйств и предприятий, связанных с этой отраслью, отправляют на медосмотр на ежегодной основе с целью проверки состояния здоровья.
  • Анализ продукции в лабораторных условиях. Перед поступлением в торговые и промышленные предприятия мясо проходит контроль.
  • Общий контроль перед получением сертификата. Перед выдачей специального разрешения предприятию необходимо выполнить все условия, подразумевающие бактериальные проверки.

    Проведение анализов в лаборатории

В случае обнаружения сальмонеллы фермерам запрещают реализовывать не только мясо и яйца, но и перья кур. Инициированные особи подлежат убою.

Мясо и яйца зараженных сальмонеллезом кур могут быть использованы только после тщательной термической обработки. Пораженные органы необходимо утилизировать. Обычно из обработанных при высоких температурах яиц и мяса изготавливаются консервы, кулинарные изделия и выпечка.

Важно: фермерам разрешают вновь реализовать продукцию только после двух успешно пройденных мероприятий по контролю. После крайнего зафиксированного случая болезни особей должно пройти минимум 90 дней.

Нога больной сальмонеллезом курицы

Методы лечения

Грамотное лечение подходящими препаратами при обнаружении первых признаков сальмонеллеза – один из основных залогов предотвращения инфицирования всего поголовья. Ветеринары рекомендуют давать курам эти антибиотики:

  • «Байтрил»;
  • «Левомицитин»;
  • «Мономицин»;
  • «Неомицин»;
  • «Ампициллин».

    Байтрил

Важно: нужно давать антибиотики в количестве примерно 7 мг на 1 кг живого веса молодых особей. Ежедневная дозировка для зрелых кур – 50 мг. Необходимо давать препарат в течение 5 дней. С каждой дозой нужно обеспечивать птицу обильным питьем.

Так как болезнь крайне негативно отражается на пищеварительной системе, а антибиотики губительны для естественной микрофлоры, желательно давать птице восстанавливающие медикаменты для желудочно-кишечного тракта. К подходящим пробиотикам относятся:

  • «Бифинорм»;
  • «Нариме»;
  • «СТФ».

    Бифинорм

Лечение пробиотиками длится от недели до 14 дней. В случае, когда стандартное лечение проявляет малую эффективность или нерезультативно, ветеринаром могут быть назначены специальные инъекции. Сыворотка вводится в мышцы птиц. Определение дозировки и сама процедура может проводиться только специалистом.

Препараты для лечения сальмонеллеза у кур

При лечении особей в целях повышения его эффективности нужно провести ряд процедур:

  • уборка курятника с использованием обеззараживающих препаратов на регулярной основе;
  • ежедневная дезинфекция инкубатора и его комплектующих;
  • своевременная изоляция больных особей и уничтожение тушек погибших кур;
  • профилактика развития болезни у молодых особей курсом пробиотиков после первого кормления.

Владельцам крупных фермерских хозяйств рекомендуется контролировать въезд на территорию путем запроса санитарных пропусков. Таким образом можно предотвратить новую вспышку эпидемии сальмонеллеза.

Тушка погибшей от сальмонеллеза курицы

Меры профилактики

Снизить риск заболевания домашних птиц сальмонеллезом можно с помощью пошаговой инструкции:

  1. Тщательно осмотрите птиц и других домашних животных, контактирующих с ними. При обнаружении признаков болезни у особи ее необходимо временно переселить в отдельное помещение.

    Осмотр куриц

  2. Проведите уборку в курятнике. Желательно применять дезинфицирующие составы. Важно тщательно промыть кормушки и поилке.

    Уборка в курятнике

  3. Вакцинируйте кур. «Авивак Сальмовак», «Сальмокрон» — подходящие препараты. Их нужно приобретать только в ветеринарных аптеках и применять строго по приложенной к ним инструкции.

    Вакцинация

  4. Дайте курам корм с полезными добавками. С их помощью можно положительно повлиять на иммунную систему птиц и снизить риск заражения сальмонеллезом.

    Зерновые корма для кур

Внимание: рекомендуется обратить внимание на температурный режим, при котором обитают птицы. Слишком холодные курятники необходимо утеплять. При высоких жарких погодных условиях необходимо обустроить навес и сделать ванны для кур, чтобы они могли охладиться.

Процесс вакцинации здоровых кур в целях профилактики

Сальмонеллез – опасная болезнь

Сальмонеллез – заболевание, требующее особого внимания. При обнаружении признаков сальмонеллеза у кур необходимо как можно скорее принимать необходимые меры. Чем быстрее будут выполнены все необходимые действия, тем меньше вероятность серьезных последствий.

— Сальмонеллез у кур

Источник: https://svoimi-rykami.ru/bolezni-zhivotnyx-i-ptic/salmonellez-u-kur-simptomy-i-lechenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.