Русские породы кур: лучшие

Содержание

Русские породы кур: топ-11

Русские породы кур: лучшие

Иностранные породы кур все чаще посещают хозяйства местных фермеров, но для их содержания необходимо создать определенные условия, не каждая курочка способна нестись в суровом климате страны. Но еще более увесистым показателем является стоимость импортных цыплят, хотя по продуктивности и декоративным качествам некоторые отечественные породы не уступают зарубежным аналогам.

Историческая справка об отечественных породах кур

Куры, выведенные крестьянами в давние времена, до сих пор служат генетическим материалом для получения новых, усовершенствованных пород. Они обладают крепким иммунитетом, приятной внешностью и высокой продуктивностью в каждом направлении.

Разведением кур начали заниматься очень давно, еще до того, как мир узнал о генетике и лабораторных экспериментах. В обычных крестьянских поместьях скрещивали яичные и мясные породы, чтобы получить плотных особей, способных нестись на одном уровне с ультра-несушками. Такие условия позволили укрепить иммунитет птиц и развить стойкость к различным болезням и климатическим факторам.

Уже в XVII веке Россия была полна различными птицами, это был самый рентабельный бизнес и вид пропитания для малоимущих крестьян. Куры снабжали людей яйцом и вкусным питательным мясом, поедая сравнительно мало кормов.

Декоративные и дорогостоящие импортные особи содержались исключительно в коллекциях помещиков.

Ближе к концу XIX века стали появляться промышленные птицефабрики, способные накормить не только отечественных потребителей, но и отправлять яйца на экспорт.

Интересно! Значимый прорыв в отечественной селекции пришелся на начало ХХ века, именно тогда были созданы целые исследовательские институты и огромные фермерства, работающие до сих пор и вносящие ценный вклад в развитие страны.

Чем обусловлена популярность русских пород кур?

Ценность российских кур определяется, прежде всего, крепким здоровьем, способностью жить в суровом климате, легко переносить морозы без вреда для организма. Куры быстрее всех адаптируются к условиям проживания, могут обходиться без отопительных приборов в зимнее время, и что намного важнее, цыплята рождаются более крепкими, нежели зарубежные собратья.

Стойкость к заболеваниям и сильный иммунитет повышает уровень выживаемости молодняка и взрослых особей.

Они меньше поражаются распространенными «куриными» болезнями, не нуждаются в специализированных кормах, более самостоятельные и непривередливые, а также доступные для покупателя.

Учитывая многолетнюю селекцию, было выведено множество пород, занесенных в госреестр, а также непризнанных, но использующихся в домашнем птицеводстве.

Породы кур отечественной селекции с фото и кратким описанием

Русские породы кур в своем ассортименте насчитывают примерно 80 разновидностей, которые популярны в стране и ближайшем зарубежье. Все особи выносливые, не переборчивые в кормах, продуктивные и декоративные, нашлось место и для карликовых пернатых.

В списке птиц присутствуют голосистые, певчие, хохлатые курочки, с отменными вкусовыми качествами и яйценоскостью, многие из них не единожды получали золото на выставках и конкурсах, а также используются для получения новых мастей кур. В последнее время главной задачей селекционеров стало восстановление исконно русских пород для сохранения национального наследия.

Важно! Мясо кур с птицефабрик и домашнего производства кардинально отличаются по вкусу, аромату и консистенции, поэтому некоторые породы пригодны только для фермерского выращивания для сохранения породистого качества продукции.

Русская белая

Самая популярная яйценоская порода – русская белая. Птицы были получены в результате скрещивания белых леггорнов и аборигенных домашних кур, основным направлением было получение высокопродуктивных и выносливых особей. Труды оправдались, и в 1953 году разновидность была представлена миру как отдельная порода, но в 90-х годах поголовье резко сократилось.

Ежегодно одна курочка дает до 200 яиц, массой по 60 грамм, вес тушки составляет 2 кг, а петушки набирают по 3-3,2 кг. Из-за средних показателей продуктивности, русская белая отошла на второй план в промышленности, уступая дорогу своим родителям – леггорнам. Куры имеют среднее подтянутое телосложение, с выпуклой грудью и круглым животом, лапы высокие, оперение плотное, белого цвета.

Русская хохлатая

Необычную чубатую внешность имеет хохлатая курица, выведенная в XIX веке, истинных родителей породы установить не удалось, ведь селекционерами были простые крестьяне, экспериментировавшие с питомцами. Особи довольно неприхотливые, со спокойным, любознательным характером и прекрасной уживчивостью с другими пернатыми.

Птицам свойственно среднее телосложение, короткие ноги, прямая спина и пушистый хохолок на голове. К расцветкам строгого требования нет, куры могут иметь до 10 вариаций окраса, но наиболее популярна белая хохлатая.

Направление продукции – универсальное, особи хорошо несут яйца (до 160 штук в год), масса тела петухов колеблется от 3 до 3,5 кг, а у самочек до 3 кг, падение количества яиц начинается после 1,5-годовалого возраста несушки.

Помимо продукции, куры обладают оригинальной внешностью, удачно выделяющейся из общей массы простых пород.

Важно! Русская хохлатая прекрасная наседка и мама, она с особым трепетом высиживает яйца и выхаживает птенцов.

Галан, или чёрная бородатая

Специфической внешностью готова похвастаться порода галан, у курочек имеются длинные шейные перья, напоминающие бороду. В селекции участвовали обычные несушки и французские кревкеры, а по другим данным, орловская черная, что позволило вывести мясо-яичную разновидность угольного цвета.

Продуктивность составляет 3–4 кг вкусного и нежного мяса, а также 200 яиц в год от одной несушки. Галан имеет собственный стандарт:

  • Баки на голове и розовидный гребень.
  • Длинная шея.
  • Наличие длинного оперения на шее.
  • Стройное, подтянутое тело.
  • Угольно-черный окрас с зеленым оттенком.
  • Высокие, крепкие ноги.

Особи обладают поистине утонченным и аристократичным характером, в поведении спокойные, умные, воспитанные, петухи очень заботливые по отношению к самочкам. Материнский инстинкт развит отлично, несушки самостоятельно высиживают яйца и заботятся о потомстве.

Интересно знать! На яйценоскость влияет качество пения петуха, поэтому в птичниках устанавливают радио с записью голосистого самца.

Загорская лососевая

Самой удачной породой Советского союза считается загорская лососевая, ценят ее за неприхотливость, высокую выживаемость и адаптацию к холоду. Для создания разновидности было использовано 4 типа кур из отечественного и зарубежного генофонда. В результате были получены особи, быстро набирающие вес и легко переносящие сибирские морозы.

Внешность сразу выдает половой диморфизм: петухи окрашены в серебристо-черную расцветку, а курочки в лососевую, отличить их можно сразу же при рождении, первые – желтенькие, а у самочек есть темные пятна на спине. Присутствие других оттенков говорит о нарушении чистопородности выводка.

По типу продуктивности куры относятся к мясо-яичному направлению и уже в 3-месячном возрасте набирают до 2 кг веса, а при половозрелости до 3,7 кг. Несушки способны подарить больше 200 яиц в год весом по 65 грамм, при перекармливании этот показатель снижается.

Кучинская юбилейная

В 1990 году была официально представлена фермерская порода, устойчивая к перерождению и созданная на основе лучших отечественных и зарубежных генотипов кур. По направлению птицы относятся к мясо-яичному типу и выводились долгих 43 года. Из характерных особенностей называют:

  • Адаптацию к холоду.
  • Крепкий иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
  • Вкусное и питательное мясо, богатое белком и витаминами.
  • Высокую яйценоскость – до 240 штук в год.
  • Спокойный и миролюбивый характер.
  • Хороший процент выводимости.

К трем месяцам птицы набирают до 1,5-2 кг мяса и готовы к убою, из них выходят ароматные супы и бульоны, тушки пригодны к запеканию в целом виде и порционному тушению.

Ленинградская золотисто-серая

Порода выделяется неординарным оттенком, оперение курочек окрашено в золотисто-серый цвет, золото присутствует на шее и крыльях особей. Тушки весят по 2–3,5 кг, петухи тяжелее самок на 500–600 грамм. В плане яйценоскости птицы показывают неплохой результат – до 200 шт./год, весом по 60 грамм, с крупным желтком и довольно плотной скорлупой.

В уходе птицы мало чем отличаются от других кур, им нужен курятник с хорошей вентиляцией, гнездами и насестами, выгульный вольер с высоким ограждением. В пище она не переборчивая, питается влажными мешанками, зерновыми, травами, овощными очистками и ботвой, нуждается в витаминных и протеиновых добавках.

Важно! Куры любят летать, поэтому им подрезают крылья.

Московская чёрная

Грациозная, стройная, с ноткой аристократизма птица абсолютного черного цвета, с ярким красным гребнем выделяется среди себе подобных. Московская порода выводилась с целью получения высокопродуктивной и выносливой особи, поэтому для ее создания использовались следующие разновидности:

  • Леггорны.
  • Нью-гемпширы.
  • Юрловские голосистые.

Предки обладали всеми необходимыми параметрами, которые нужно было собрать воедино, и это удалось, так возникла московская черная курица. Жизнестойкая птица была зарегистрирована в 1980 году, но ее усовершенствование все еще продолжается.

Павловская

В XIX веке павловские куры начали распространяться по Европе и Азии, приобретая поклонников и удивляя мир своей оригинальной внешностью. Курочкам дана грациозная осанка, длинные, стройные ноги, покрытые пером, и пышные хохолки на голове и борода. Такая особь явно выделяется в массе обычных несушек и может использоваться как декоративная птица.

Живой вес представителей невелик, всего лишь 1,5-2 кило, яйценоскость тоже средняя – до 170 штук. Половое созревание наступает довольно поздно, самочки начинают первую кладку в годовалом возрасте, зато вкус яиц стоит длительных ожиданий, он похож на перепелиный, яйца крупные, их большую часть занимает желток. Мясо напоминает дичь и высоко ценится гурманами.

Цветовые вариации кур разнообразны, они могут иметь золотистую, серебристую, лососевую, белую, черную, серую или желтую окраску. Для выбраковки служит отсутствие хохолка, бороды и оперения на ногах.

Первомайская

Регистрация породы была осуществлена в 1941 году в Харьковской области, сразу после этого регион пострадал от военных действий и популяция резко сократилась. Из оставшихся 50 особей специалисты сумели восстановить поголовье, и уже в 60-х годах их количество насчитывало десятки тысяч.

Практика показала, что было за что бороться, петухи достигают 3 кило в весе, а несушки 2-2,5 кг. У птиц массивный корпус, широкая грудь, круглый живот, короткие лапы, самки имеют горизонтальный хвост, а петухи вертикальный. Окрас преимущественно черно-белый. По характеру они спокойные, уравновешенные, не боятся людей, но в молодом возрасте немного диковаты.

Юрловская голосистая

Порода появилась в деревне Юрлово на границе Орловской области, тогда народные селекционеры смотрели не на внешность и продуктивность, а на певчую способность пернатых, отбирая самых способных. В качестве далеких предков были взяты китайские и азиатские петухи с бойцовским телосложением и скрещены с домашними несушками.

Сегодня юрловские куры довольно редкий вид, имеющийся в коллекциях заводчиков. Птиц отбирают по певчим способностям и привлекательному экстерьеру, который описан в стандарте:

  • Масса тушек 3 кило для самочек и до 5,5 кг у петухов.
  • Телосложение мощное, крупное.
  • Большой гребень и сережки.
  • Крепкие ноги.
  • Широкая, выпирающая грудь.
  • Шея длинная, вертикальная.

По расцветке допускается 5 вариаций: черная, золотисто-черная, матово-черная, колумбийская и лососевая.

Важно! Для получения здорового потомства скрещивают только «идеальных» родителей, любые отклонения приводят к выбраковке породы.

Панциревская

Лучший источник вкусного мяса и питательных яиц – панциревская порода кур. В ходе селекции участвовало много различных типов пернатых для создания максимально продуктивной разновидности.

Скороспелые курочки вырастают до 2,5 кг, а петухи до 4 кило, годичная яйценоскость достигает 270 штук. Еще одним достоинством считается высокий уровень выживаемости молодняка – до 97%. На сегодняшний день популяция особей составляет не более 30 тысяч, птиц можно найти в редких коллекциях и на определенных фабриках.

Как видно из описания, русские породы кур обладают крепким иммунитетом и высокой степенью выживаемости, менее подвержены болезням и прекрасно переносят суровые зимы.

Многие разновидности находятся на грани вымирания, но поддерживаются в коллекциях заводчиков.

Содержать их одно удовольствие, птицы нетребовательны в уходе и содержании, в качестве корма подходят зерновые культуры и готовы смеси, овощи, комбикорма, трава и обязательно протеин (костная и рыбная мука).

Источник: http://FermHelp.ru/obzor-luchshix-russkix-porod-kur/

Тетра – порода кур: описание и характеристика, как ухаживать, преимущества и недостатки

Русские породы кур: лучшие

Порода кур тетра относительно новая, при этом стремительно завоевывает популярность среди фермеров. Среди достоинств птицы – вкусное мясо и высокие показатели яйценоскости. Они неприхотливы в содержании и разведении, благодаря чему и получают распространение в мире.

Порода кур тетра: описание и характеристика

Куры тетра выведены компанией Bobolna Tetra, которая специализируется на птицеводстве. Поэтому они получили такое название. Целью работы было создание гибрида продуктивных несушек мясной породы.

Завершить эксперимент успешно, согласно научным статьям, удалось только около 40 лет назад, в Венгрии. Однако курочки получили распространение в мире в короткие сроки, разведением успешно занимаются уже более чем в 30 странах мира.

Внешние характеристики породы тетра следующие:

  • средний вес взрослой курицы составляет 2,5 килограмма, петушка – 3 килограмма;
  • прямоугольное туловище с округлым животом у кур и плоским – у петухов;
  • приподнятая над туловищем грудь у особей мужского пола;
  • короткая шея и маленькая голова;
  • средней длины конечности;
  • небольшие крылья, плотно прилегающие к туловищу;
  • небольшой хвост;
  • крепкий и сильный клюв светло-желтого цвета;
  • ярко-красный очерченный гребень;
  • ярко-оранжевые глаза;
  • бело-желтый, рыжий и коричневый окрасы перьев.

Пернатые быстро развиваются, набирают массу, самки рано начинают яйцекладку.

Характер у кур спокойный и дружелюбный, птицы легко уживаются с соседями других пород. В хозяйстве пернатые отличаются активностью и любопытством, благодаря чему часто могут самостоятельно добывать себе пищу. Птицеводы отмечают, что даже между петухами конфликты бывают относительно редко.

Режим кормления и содержания кур тетра

Куры имеют покладистый характер, благодаря чему в содержании не возникает особых проблем. Разводить пернатых можно в клетках или небольшом курятнике.

Главные условия для комфортного проживания тетры включают:

  • сухость и тепло в помещении;
  • наличие большого насеста, размещенного на высоте 50-60 сантиметров от пола;
  • хорошее освещение в светлое время суток – в день нужно для несушек около 13 часов:
  • обязательный обогрев курятника в зимний период;
  • наличие в помещении чистого песка и золы для избавления от паразитов (птицы проводят очистку самостоятельно).

Важно! В отличие от большинства пород, куры тетра не нуждаются в индивидуальных гнездах, так как откладывают яйца в удобных местах в поле зрения.

Необходимо, чтобы у кур была возможность выгула хотя бы в теплое время года. В это же время следует проветривать курятник. Также требуется регулярно очищать помещение от помета и раз в полгода проводить дезинфекцию.

Кормление породы тетра не требует больших материальных затрат, но важно соблюдение режима питания птиц. В период яйцекладки обязательно в рацион несушек нужно включать витамины и кальций.

В остальное время следует кормить кур:

  • качественным комбикормом;
  • зерновыми добавками;
  • злаками (пшеном, просом, ячменем);
  • кукурузой;
  • свежей травой (в летний период);
  • мешанками на основе мела и ракушек с водой (обязательны круглый год!).

Для цыплят в меню рекомендуется добавлять небольшое количество яблочного уксуса и вареных яиц для ускорения набора веса.

Нужно следить, чтобы у птиц всегда был доступ к чистой питьевой воде: на каждую особь необходимо 250-300 миллилитров в день. Для профилактики периодически рекомендуется добавлять 2-3 капли марганцовки в жидкость, чтобы повысить иммунитет кур.

Важно! Не следует покупать корма низкого качества, а также давать чрезмерное количество еды, чтобы избежать переедания и последующего ожирения. В противном случае птицы начнут болеть, перестанут нести яйца и даже могут умереть.

Разведение породы тетра

Разведение кур тетра не требует особых усилий. Развитие у птиц проходит быстро, цыплята стремительно набирают вес. Чтобы ускорить процесс взросления, необходимо регулярно давать пернатым комбикорм и витаминно-минеральные добавки.

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Однако сложность представляют первые дни жизни новорожденных цыплят. Курочки тетра не являются хорошими наседками, из-за чего эта обязанность переходит к хозяину. Чтобы оптимизировать процесс перехода куриц и петухов в подростковый и взрослый возраст, рекомендуется приобрести или сделать инкубатор.

При оптимальных условиях и регулярной кормежке через каждых 2 часа птенцы быстро станут на ноги и смогут самостоятельно жить.

Важно следить за температурными условиями инкубатора, не допускать переохлаждения малышей и загрязнения помещения. Таким образом, цыплята быстро достигнут нормального веса и устойчивости к болезням, после чего будут готовы к переселению в общий курятник.

Продуктивность породы кур тетра

Порода тетра получила популярность именно благодаря высоким показателям яичной и мясной продуктивности. Уже на первом году жизни взрослая курица откладывает 230-250 яиц.

В последующие годы количество постепенно возрастает и достигает 300 штук, благодаря чему кур относят к высокопродуктивным кроссам. Сами яйца отличаются крупными размерами, их средний вес – 65 грамм.

Птицы имеют крупный вес, поэтому мяса с них выходит также много. Оно отличается диетическим составом с высоким содержанием белка, а жиры быстро усваиваются организмом.

Каким заболеваниям подвержена порода

Куры тетра имеют высокий иммунитет, поэтому редко болеют. Однако из-за крупного веса селекционная порода подвержена перееданию и ожирению с дальнейшим нарушением пищеварительного тракта. Впоследствии птицы становятся вялыми, апатичными, продуктивность существенно спадает и стремится к нулю.

Также есть вероятность развития у куриц и петухов воспаления зоба. Заболевание провоцирует снижение аппетита и ухудшает работу пищеварительного тракта, из-за чего птицы отказываются от еды и воды и перестают класть яйца. Чтобы этого избежать, требуется проведение профилактических мероприятий.

Преимущества и недостатки породы кур тетра

Порода тетра продолжает набирать популярность среди птицеводов, поскольку имеет ряд преимуществ, в числе которых:

  • быстрый набор мышечной массы;
  • раннее половое созревание самок;
  • крепкий иммунитет и устойчивость к большинству заболеваний;
  • высокий показатель яйценоскости;
  • высокая мясная продуктивность;
  • 97-98% выживаемости цыплят;
  • низкая требовательность в содержании и уходе;
  • крупные яйца с плотной скорлупой;
  • низкая стоимость породы.

Орловские ситцевые куры — изысканная красота

Из недостатков кур этой породы можно выделить только повышенные затраты на корм и склонность к перееданию, что с легкостью перекрывается массой достоинств. Именно благодаря этому курочки тетра популярны среди фермеров и птицеводов.

Источник: https://domaferma.com/kury/porody-kur/poroda-kur-tetra.html

Падуан порода кур: описание породы, плюсы и минусы содержания

Русские породы кур: лучшие

Падуан — декоративная порода кур, обладающая хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Впервые птицу представили публике в XVIII веке. Падуан — порода кур, описание которой проводят по основному характерному признаку: по окраске перьев. Также падуанов легко отличить от других птиц по массивному хохолку и густой бородке.

В зависимости от цвета оперения выделяют несколько пород падуанов

статьи

Падуан: история породы

По разным источникам породу падуан впервые зарегистрировали в Италии, но есть данные, что птицу начали разводить раньше в Англии и даже Польше. Одной из достоверных версий считается, что название этой птицы связано с итальянским г. Падуа.

По ряду данных, разведение птиц было начато в Великобритании с XVIII в. Селекционеры скрещивали десятки пород на заводе. Выбирались лучшие мясные породы, с хорошим показателем продуктивности. Цель селекционеров — получить курицу с нежным белым мясом. Уровень яйценоскости ставился на второй план.

Курицу впервые показал широкой публике немец Фриш после 1760 года. Первый падуан имел золотое оперение. Но спустя три десятка лет вариабельность окраски увеличилась.

Выделяют типы окраски оперения:

  • голубой;
  • серебристый;
  • шамоа;
  • гермелиновый и другие.

Со временем появились подвиды падуанов. Российским отдаленным предком птицы считается порода павловская. От этой породы появились хохлатые и безбородые птицы. Хохлатых отнесли к породе падуан, а безбородых к голландской.

Экспонат павловской курицы в Дарвиновском музее г. Москвы

Падун: описание породы

Падуан- красивая декоративная птица. Основным признаком считается наличие массивного хохолка, закрывающего практически все лицо птицы. Также у курицы есть густая борода. Отличаются между собой породы по окраске перьев.

Таблица №1. Виды основных пород падуанов в зависимости от цвета оперения

Окрас перьевПояснениеДемонстрация
БелыйПтица полностью однотонного белого цвета. Около хвоста оттенок может быть чуть темнее.
ЧерныйРавномерная черная окраска всего оперения. Некоторые из перьев отливают синим или бронзовым цветом.
СеребристыйЧередование белых, черных перьев. При этом доминирующим цветом является белый.
ЗолотойЗолотые и черные перья хаотично чередуются друг с другом.
ШамоаОперение сочетает в себе 3 цвета: коричневый, желтый, белый.
КарликовыйСпециально выведенная порода для декоративного использования. Основные отличия этой птицы от других подобных падуанов – это небольшой вес, меньшая степень яйценоскости.

Встречаются другие типы окрасок падуанов. В оперении могут преобладать голубые оттенки.

На фото представлены две разные породы падуанов

Основные отличительные признаки этих куриц:

  • массивный хохолок: закрывающий на 1/3 лицо и голову сбоку, сзади;
  • шея с бородой: немного изогнута, в пределах средних размеров;
  • легкий вес: от 1,5 до 2,5 кг;
  • плотное густое оперение;
  • вариабельность окраски: у самок менее выражено окрашивание оперения. У женских особей перья преимущественно одного цвета, либо с единичными включениями;
  • голова в пределах средних размеров с выступающей кпереди черепной костью;
  • загнутый вперед клюв серого оттенка;
  • отсутствие сережек;
  • цвет глаз: от коричневого до красного.

На фото хорошо визуализируются особенности строения птицы

В целом птица хорошо и крепко слажена. Отмечаются физиологические изгибы в области шеи и груди. Ноги не длинные. Все перья плотно прилегают друг к другу.

Хохолок расположен на вершине головы. Состоит из большого количества разной длины перьев. Перья закрывают курице наполовину обзор спереди. Хохолок ниспадает спереди, по бокам и назад.

Широкая плоская грудь переходит в тело, расположенное горизонтально относительно поверхности пола. Грудь спереди украшает борода, состоящая из взъерошенных перышек, плотно прилегающих друг к другу. Мочки на ушах и сережки могут отсутствовать или слабовыраженны.

На теле расположены два коротких крыла. За счет особенностей строения тела падуан не может летать. Перья, удлиненные на крылья, короче на туловище. Хвост расположен под углом в 30 градусов по отношению к телу. На хвосте расположены перья разной степени длины и толщины.

Среди падуанов встречаются нечистопородные особи

Ноги с пятью пальцами: три спереди, один сзади и один из пальцев выступает над поверхностью выше стопы. У некоторых из пород есть небольшое количество перьев на ногах.

Дружелюбный падуан с хозяином

Характер падуанов спокойный. Но в ряде случаев может показать ревность к фермеру, в случае одновременного разведения других пород куриц. Хотя такие повадки встречаются у падуанов редко.

Как ухаживать за курами

Падуан чувствителен к любым переменам температуры. Поэтому желательно не выпускать птицу на холод и жару. Прогулки в дождливое время должны осуществляться только в крытом сарае, с утепленным полом. Для сохранения тепла на пол можно использовать любой утеплитель.

Из-за того, что у птицы большое количество перьев разной длины настилают на пол плотный утеплитель. Используют: у птенцов ткань, у взрослых особей — крупный опил или теплые полы.

Курятник должен быть просторным. Обязательно должна быть выделена зона для кормления, высиживания яиц. По углам прикрепляются жерди.

В теплое время года для разведения птицы подойдет любой навес и сарай. Зимой же птица должна содержаться в помещении без сквозняков. Соблюдение условий по проживанию позволит минимизировать риск появления простудных заболеваний у птицы.

Падуаны должны расти в теплом помещении, лишенном холода и сквозняков

На личном подсобном хозяйстве регулярные прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет падуанов. Перья стают крепкие и не выпадают.

Как кормить кур

Падуана нужно кормить только качественным комбикормом от проверенных производителей. Пища должна быть лишена добавок, красителей и иных химических веществ. Связано это с тем, что иммунитет птицы быстро реагирует на некачественный корм, в виде повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям.

В кормах должны присутствовать:

  • зерно;
  • жмых;
  • фураж;
  • поливитамины.

От качественного состава корма зависит не только здоровье, но и продуктивность падуанов

Птице дается зелень, влияющая на качество и окраску яйца. В теплое время года у птиц должен быть свободный доступ к свежей траве.

Зерно дается 2 раза в сутки (утром и вечером), мешанка 1 раз – днем. Зимой пища дополняется витаминами и минералами (мел, костная мука, яичная скорлупа). В рацион включаются свежие овощи и фрукты.

У птиц используют правильную поилку. Учитывая массивный хохолок, закрывающий полноценный обзор для птицы и густую бородку, необходима ниппельная поилка. С такой поилкой падуан будет мочить только клюв, не задевая при этом оперение.

Как ухаживать за цыплятами

Падуаны не приспособлены для высиживания цыплят. Поэтому если планируется самостоятельное разведение породы, то надо приобрести инкубатор. После того как птенцы вылупились, прежде чем достать их из инкубатора, дожидаются обсыхания перьев.

Использование инкубатора для вылупления цыплят

Переселяют птенцов в теплое помещение с температурой не ниже 28 градусов по Цельсию. Пол должен быть утеплен при помощи бумаги и ткани.

Пошаговая инструкция кормления цыплят падуанов с рождения до 1 мес

Шаг 1

На протяжении 10 дней дается комбикорм или толченная яичная смесь. Перед подачей пища процеживается через марлю, с целью удаления избытка жидкости.

Кормление проводится регулярно, каждые два часа

Шаг 2

С 10 дня на каждые 7 дней вводится новый прикорм в виде зерновой культуры.

Цыплятам дают только молотое зерно

Шаг 3

Когда птенцам исполнится 1 месяц, допускается добавить в рацион мешанку с зеленью, размельченным зерном и толченым картофелем.

Использовать все время для кормления картофель не рекомендуется, поскольку он уменьшает моторику кишечника

Рацион на первые 10 дней жизни цыплят представлен:

  • комбикорм;
  • толченная яичная смесь;
  • картофель в небольших количествах;
  • пшено;
  • нежирный творог;
  • пшеница;
  • вареная морковь;
  • зелень: с 3-го дня жизни.

Корм должен быть чистым и лишен различных примесей. С этой целью кормушка должна быть расположена у стенки помещения. В качестве поилки используется также ниппельная система.

Ниппельная поилка для птенцов

Спустя 8 дней от рождения для закаливания птенцов надо постепенно снижать температуру помещения. Каждый день температуру снижают на 2 градуса. Летом, спустя 20 дней, допускается убрать обогреватель. Зимой – после 30 дней.

Преимущества и недостатки разведения кур породы падуан

Падуан – это мясояичная порода куриц. Масса взрослой особи 1,5-2,5 кг. У карликовых падуанов меньше и составляет от 800 до 900 грамм.

Яйценоскость, в сравнении с обычными курицами значительно меньше и составляет около 120 яиц в год. В среднем 1 яйцо весит 50 грамм. Цвет скорлупы белый.

Помимо этого, за падуаном нужен качественный уход. Птица не переносит сквозняков. А питание должно быть полноценным и лишено консервантов, красителей и добавок. Иммунитет падуанов чувствителен к любым химическим веществам, поэтому на питание потребуется вложить больше средств, чем на обычных куриц.

Падуан нуждается в хорошем птичнике с утепленным полом

Но с другой стороны, падуаны добрые и спокойные курицы. Характер дружелюбный. Они не любят устраивать драки. Для получения птенцов проще приобрести инкубатор. Уход за птенцами сложен — поскольку необходимо соблюдать температурный и пищевой режим. Для новичков лучше приобрести взрослую особь.

Самое главное при выращивании падуанов – это обеспечить тепло в помещении и хороший корм. При правильном подходе разведение, даже с декоративной целью не принесет больших хлопот. А каждое кормление с рук будет оставлять только положительные эмоции.

Где купить яйца кур породы падуан

Приобрести яйца для разведения падуанов можно как на территории России, так и в Европе. По России есть всего несколько хозяйств, официально занимающихся выведением цыплят падуанов.

К ним относят:

  • «Птичья деревня», г. Курган;
  • «Веселая ряба», г. Переяславль-Залесский: на ферме также разводят карликовую породу.

Если есть возможность, то лучше обратиться за яйцами к европейским фермерским хозяйствам. В таких фермах дают высокие гарантии как на взрослые особи падуанов, так и на яйца. Стоимость молодой особи начинается от 560 рублей.

При желании заняться разведением падуанов, можно обратить внимание и на другие породы, частично напоминающие по внешнему виду эту птицу. К ним относят: русскую хохлатую и павловскую курицу. Обе птицы также имеют большой хохолок. Яйценоскость у них выше: у павловской породы это 150 яиц/год, у русской хохлатой — 200.

Русская хохлатая

Падуан – порода кур, описание которой проводят по окрасу оперения. Птица имеет выраженный массивный хохолок, закрывающий практически полностью обзор. Есть густая бородка. Все перья плотно прилегают друг к другу. Птица имеет добрый нрав. Падуанов нельзя выгуливать под дождем и на сквозняке. Питание должно быть только качественной пищей.

Источник

Источник: http://fermer-expert.ru/paduan-poroda-kur-opisanie-porody-plyusy-i-minusy-soderzhaniya/

Русские породы кур – описание, фото лучших несушек и видео

Русские породы кур: лучшие

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы затронем одну из наиболее интересных тем для местных птицеводов. Всем известно, что в России присутствуют разнообразные импортные и русские породы кур, хотя наиболее популярны не все. Есть и такие представительницы миры пернатых, которых не внесли в стандарт.

Более того, на территории РФ по сей день проводятся селекционные работы, благодаря которым в мир приходят новые разновидности, и возможно, в будущем они затмят своей популярностью известных голландских и немецких кроссов.

Курочки, которые были получены селекционерами и простыми крестьянами на территории России, лучше всего подходят для разведения в климатических условиях страны. Смотрим фото и отзывы на видео.

На различных этапах селекционных работ русские породы кур постепенно приобретали устойчивость к холодам, и становились выносливее. Поэтому, местные фермеры часто выбирают их для своих хозяйств.

Исторические данные

Говоря об отечественных породах, часто подразумевают достижения современных селекционеров. Следует отметить, что выводить хороших курочек для домашнего хозяйства, начали задолго до того, как генетика совершила прорыв в 20 веке.

Самые лучшие и любимые всеми курицы появились на обычных хозяйствах, благодаря простым людям, не имеющим ни малейшего представления о генетических формулах.

В 17-18 веках, птицеводство в России не было таким продуктивным, как сегодня. В те времена фермеры и помещики занимались, в основном, разведением местной птицы. Зарубежные куры были роскошью, и их могли позволить себе только зажиточные люди – они содержали их в своих частных коллекциях.

Но, несмотря на то, что отечественные русские породы кур и разновидности были менее продуктивными, чем представители птичьего мира из других стран, Россия была одним из ведущих поставщиков яиц в Европу.

Пик развития местного птицеводства пришелся на конец 19, начало 20-го века. В тот период резко увеличилось поголовье на всей территории страны, появились несколько усовершенствованных, высокопродуктивных видов. Кроме этого, появились крупные фермерские хозяйства и самые первые птицефабрики.

Некоторые научные открытия российских ученых позволили сделать прорыв в селекции, и с тех пор птицеводческая промышленность в корне изменилась. В начале 20-го века начали создаваться опытные базы и исследовательские институты, которые существуют и функционируют и по сей день.

Чем хороши русские породы кур?

Для разведения в промышленных масштабах до сих пор чаще используются кроссы голландского или немецкого производства. Отечественные труженицы более популярны среди фермеров и владельцев частных хозяйств.

Рассмотрим несколько аргументов в пользу местных несушек для содержания в домашних условиях.

Итак, чем же они хороши?

  1. В первую очередь, следует учитывать особенности климатических условий страны. В различных регионах они отличаются. Но, тем не менее, часть наседок, которые зародились на территории РФ, имеют высокие адаптационные способности, и легко привыкают к климату. Это очень важно, ведь часто зарубежные птицы не могут переносить суровые зимы и часто болеют.
  1. Интересный факт – несушки из России отличаются невероятно крепким здоровьем и устойчивостью к типичным птичьим заболеваниям. Благодаря этому, наблюдается высокий процент сохранности, как среди взрослого семейства, так и у молодняка.
  1. Это наследие от предков. Читая историю происхождения каждой, можно увидеть, какая огромная работа была проделана для того, чтобы вывести, сохранить или восстановить определенный вид. Этим не стоит пренебрегать, ведь без вклада предков не было бы всего того, что есть у современного человека сегодня.

8 лучших кур из России

Как вы уже смогли убедиться – родные породы кур ничем не хуже, а в некоторых аспектах даже лучше, зарубежных. Ниже кратко рассмотрим самых лучших, которыми российское птицеводство может гордиться. Если вас заинтересует полное описание какой-либо из них с фото, видео и будут интересны отзывы, то почитайте по ссылкам в кратких заметках.

Русская черная Галан

Одна из самых таинственных и загадочных отечественных наседок. Галан, она же Глухарь и Русская черная бородатая. Это разные названия одной и той же клуши, о которой в стране ходят легенды.

Благодаря усилиям птицеводов-энтузиастов она была практически восстановлена, но сделать ее популярной им так и не удалось.

Сегодня современные сообщества птицеводов в РФ стараются всеми силами популяризировать таких квочек, особенно тех, чье поголовье существенно сократилось за последние годы. Только так можно будет спасти их от полного исчезновения.

Галан – не просто продуктивная и зимостойкая квочка. Она также считается одной из самых красивых клуш.

У представительниц породы шикарные бакенбарды, бородка и пышные черные шубки. За год труженицы откладывают до 200 яиц среднего размера. Вес пернатых красавиц – от 2,5 до 3 кг, а у петушков – на 1 кг больше.

Московская

Название квочки говорит о том, где именно она была выведена. Сегодня крылатая черная москвичка популярна в ближнем зарубежье. Ей не только удалось заинтересовать фермеров и владельцев частных хозяйств, но еще и тех, кто занимается куроводством в масштабах птицефабрик, с целью получения прибыли.

Это отличная несушка Московской породы, которая при небольшом расходе корма может давать яички круглогодично, сохраняя высокие показатели производительности стабильно в течение 2-х лет.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.