Розовый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Розовый голубь: фото, описание, характеристика

Розовый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Среди более, чем двух сотен видов голубей, каких только расцветок не встретишь. Но все же, когда слышишь, что существует розовый голубь, невольно задаешься вопросом: реально ли это, на самом ли деле его оперение розовое, где можно встретить столь экзотического представителя породы? Это действительно интересно.

Розовый голубь

Конечно, розовый голубь больше напоминает «синюю птицу» — сказочное существо, которого в реальности никто никогда не видел, хотя многочисленные фото в газетах, журналах и социальных сетях так и пестрят их снимками. На них птицы имеют ярко-розовые перья, хотя и выглядят как обычные представители рода голубиных.

Вот именно из-за таких снимков у многих людей и возникают сомнения, ведь очевидно, что под видом розового голубя подается выкрашенная птица. Смотрится, конечно, эффектно, но это не создание самой природы.

К такому трюку прибегают в цирках, на фотосессиях и тематических вечеринках для создания сказочной атмосферы, во время съемок фильмов и клипов и т.д.

Для этого используют раствор марганцовки или пищевые красители.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Но это не означает, что розовый голубь — лишь выдумка. Он существует, просто выглядит не совсем так, как его пытаются преподнести большинство фотографов, цирковых артистов и т.д.

Описание

Настоящий розовый голубь не отличается наличием кричаще-розовых перышек. Напротив, его перья имеют приглушенный окрас или, как сейчас модно говорить, пудровый розовый цвет.

Такие перышки растут у птицы на спине, животе, груди, шее и голове. Крылышки у него коричневого цвета, иногда бывают темно-серыми.

Хвост довольно широкий, растет веером с перьями коричневого цвета, которые отдают красным и рыжим оттенками. Недлинная шея, средних размеров круглая голова.

Клюв у розового голубя сильный, утолщенный к концу. У основания он обычно бледно-красный, а по длине — спокойного розового или даже белого цвета. Лапки без перьев, светло-красные, с четырьмя пальцами и также с сильными когтями.

Глаза коричневого или темно-желтого цвета, с красным кольцом вокруг.

В длину он обычно вырастает до 35-38 см, а в весе достигает около 350 г.

Звуки, которые издают розовые голуби, напоминают негромкое «хуууу» или «хооо» во время полета. Самцы иногда звонко и подолгу кричат «кууу-кууу».

Места обитания

К сожалению, полюбоваться птицами воочию дано далеко не каждому человеку. Настоящие розовые голуби обитают только на острове Эгрет и на южной части острова Маврикий, которые расположены в Индийском океане. На Эгрете они располагаются в горных лесах. Именно здесь, по мнению организаций, занимающихся их охраной, этот вид способен выжить.

Те части леса, которые густо зарастают деревьями и лианами, становятся для розовых голубей надежным пристанищем.

В конце ХХ столетия розовый голубь появился и в зоопарках. Его удалось приучить к жизни в неволе и даже удалось создать такие условия, чтобы птицы стали размножаться.

Питание

Кормом для птиц служат исключительно те растения и их части, которым свойственно расти на островах (в т.ч. ядовитые). В зависимости от сезона это могут быть:

  • семена;
  • плоды;
  • ранние побеги;
  • листья;
  • почки деревьев;
  • цветы и т.д.

В то же время из-за внедрения в природу островов чужеродных растений птицы лишаются своей привычной пищи, поэтому для них организовывают места, где они могут есть то, что дает им человек. Например, злаковые, кукурузу и т.д.

Особенно в такой помощи розовые голуби нуждаются в период выхаживания молодого потомства.

Те же особи, которых содержат в неволе, приучены есть смеси из зерна, хлопьев, зелени, а также морковь и фрукты.

Жизнь и повадки

Продолжительность жизни розового голубя — 18-20 лет. Что в неволе, что в жизни самцы оказываются более живучими, чем самки.

Они прекрасно летают, хотя и не совершают значительные перелеты. Им это просто не нужно. Пища и климат подходят им в течение всего года.

В природе птицы объединяются в малочисленные стаи для совместного проживания, добывания пищи и др. Кроме того, они моногамны. Со своей парой розовый голубь готов защищать выбранную для жизни территорию, не подпуская близко даже своих сородичей.

Размножение

Если в зоопарках птицы способны размножаться хоть целый год, то в природе для этого у них отведен лишь один период: в августе или в сентябре они начинают строить себе гнезда.

Их ухаживания не особо отличаются от заигрываний других голубей. Самец начинает ходить вокруг привлекшей его самки, дополнительно вытягивая шею и надувая зоб, затем наступает черед спаривания.

К размножению самки способны на протяжении почти всей жизни, в то время как мужская половина не размножается после 10-11 лет жизни.

Гнезда розовых голубей представляют собой непрочную конструкцию из тонких веток на дереве. Высиживают они не больше двух яиц, причем делают это вместе: днем за насест ответственный самец, а утром и в ночное время — самочка. Для выведения птенцов им необходимо всего две недели.

Потомство

Птенцы розовых голубей появляются на свет слепыми, с редким белым пухом на теле. Они не способны кушать сами, и первое время пищей им служит зобное молочко. После первой недели они открывают глаза, а к 10 дням уже едят твердую пищу.

К 20 дню своей жизни они начинают летать, но их родители все еще заботливо продолжают их вскармливать. Половозрелыми они становятся только к году.

Факты про розовых голубей

Розовый голубь находится в почете у местного населения острова Маврикий. Они не употребляют его в пищу, поскольку он кушает плоды дерева фангамы, который является ядовитым.

Розовый голубь — редкая птица, чье существование на земле находится под серьезной угрозой. Причиной тому является деятельность человека: загрязнение окружающей среды, вырубка лесных насаждений, завоз на острова животных (крыс, макак крабоедов и др.), которые опасны для птиц.

Также голуби страдают из-за циклонов, массово погибая во время сильных штормов.

Все это привело к тому, что в начале 90-х годов прошлого столетия данных пернатых можно было пересчитать по пальцам, однако содержание птиц в неволе помогло сохранить вид, и увеличивающуюся популяцию понемногу выпускают обратно.

По сей день существуют специальные программы, направленные на спасение розовых голубей, в т.ч. установление пунктов кормежки, о которых упоминалось выше. Их целью является сохранение и более широкое распространения на земле данного вида.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/golubi/rozovyj-golub.html

Дикий голубь: описание, виды, характеристики с фото

Розовый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Сколько всего голубей на Земле? Какие виды диких голубей наиболее распространены в нашей стране, и где они обитают? Чем питаются и где предпочитают вить свои гнезда? Тем, кто всерьёз интересуется темой, будет интересно узнать об этих птицах как можно больше.

По красоте и способностям дикие виды могут составить конкуренцию селекционным породам

Уличные голуби давно уже стали привычным элементом окружающей нас среды.

Их можно встретить в каждом городе на планете, они облюбовали наши центральные площади и парки, их с удовольствием кормят туристы и местные жители.

Они же прибавляют лишних хлопот властям, заставляя их выделять средства на очистку памятников, уличной плитки и прочих элементов городского ландшафта.

Дикие голуби стали служить человеку давно. Когда-то они были весьма популярны в качестве почтальонов. Прирученный «почтарь» может доставлять сообщения на большие расстояния, летя со скоростью 65 километров в час. Голубиная почта просуществовала вплоть до конца второй мировой войны, да и поныне её ещё применяют в рекламно-агитационных и коммерческих целях.

Распространённые виды

Всего на планете орнитологами обнаружено и описано более 280 видов диких птиц, относящихся к семейству голубеобразных. Большинство разновидностей на сегодняшний день уже исчезло, а оставшиеся сумели неплохо приспособиться к современным условиям и близости человека.

Наиболее распространены в нашей стране несколько видов.

  1. Вяхирь – наиболее известный на территории Европы тип.
  2. Сизый.
  3. Серый.
  4. Скалистый.
  5. Горлица (лесная или обыкновенная).
  6. Клинтух.

Все виды существенно отличаются друг от друга, имеют присущие только им особенности поведения. В отличие от одомашненных птиц, дикие гнездятся в лесах и на обрывистых берегах рек, на скалах и в иных местах, достаточно удалённых от людской цивилизации. Живут птицы не по одиночке, а целыми колониями. Каждая семейная пара обязательно высиживает два-три яйца.

Впрочем, временами и диких особей заводят любители в домашних голубятнях. Особым спросом у голубеводов пользуется голубь вяхирь – один из самых красивых среди диких видов.

Вяхирь

Вяхирь или витютень — крупная лесная птица, желанная добыча для охотников

Это вид имеет ещё одно название – витютень. Основные характеристики представителя породы следующие:

  • тело в длину достигает 45 см;
  • хвост составляет 66-77 см;
  • вес птицы — около 650 г;
  • размах крыльев — 70 и более см, при взлёте голубь громко ими хлопает;
  • цвет оперенья сизо-серый, хотя на спинке перья могут иметь сизо-бурый оттенок;
  • шейка и грудка серовато-красного цвета;
  • восковица и клюв – розоватые, кончик жёлтый.

Самцы и самочки не разнятся друг от друга расцветками.

Кроме Европы, дикие голуби породы вяхирь распространены также в Турции и Гималаях, в Иране и Ираке. Интересно, что в северных областях они ведут кочевой образ жизни, а вот во всех иных зонах предпочитают жить в одном месте. Средой обитания птицы выбирают лиственные, хвойные или смешанные леса, хотя часто их встречают и на площадях крупных городов.

Зимовать улетают в Молдавию. По возвращении вся стая вскоре делится на пары, которые начинают вить гнёзда и откладывать яйца.

Голубь преимущественно лесной. Гнездо вяхири предпочитают вить на большой, 10 — 12 метров, высоте, выбирая для этого самые высокие деревья, имеющие густую крону. Гнездо целиком собирается из прутиков, и если смотреть на него снизу, оно насквозь просвечивается. Каждая веточка для гнезда проходит строжайший отбор.

Птицы весьма пугливы. Если напугать голубя, согнав его с насиженного места, то вяхирь чаще всего обратно уже не возвращается.

Каждая самка дикого голубя вяхиря откладывает в гнезде обычно по два-три яйца. Самочка и самец высиживают их поочерёдно. Птенцы появляются на свет через 15 – 17 дней.

Кормят их родители голубиным молоком – особым видом корма, который они вырабатывают в своём зобе. Птенцы просто пьют его, окуная клювики в зоб отца или матери.

Спустя неделю, им начинают давать уже обычный корм, а через полтора месяца после рождения подросшие птенцы пробуют вылетать из гнезда.

Основная пища вяхирей – растительная. Сюда входят:

  • зёрна растений;
  • жёлуди и семена;
  • орехи;
  • ягоды и плоды кустарников и деревьев;
  • травы.

В рацион диких голубей входят черви и гусеницы, а также слизни, хотя это и не является их основной едой.

Яйца в гнезде самец и самка вяхиря высиживают по очереди

Корм взрослые птицы собирают с веток деревьев или садятся прямо на землю, клюя упавшие плоды или зёрна. При кормлении вяхири порой показывают чудеса акробатики – птица легко может повиснуть на ветке вниз головой, доставая клювом понравившийся ей орешек.

Опасность для них представляют:

  • в небе — более крупные хищные птицы;
  • на деревьях — лесные хищники. Та же куница способна вскарабкаться на дерево и разорить голубиное гнездо;
  • на земле — лисы и барсуки. Поскольку особи данной породы достаточно крупные, взлетать мгновенно они не могут, поэтому на земле им угрожает серьёзная опасность.

Хищных птиц – основных врагов вяхирей — в последние годы становится все меньше, благодаря чему популяция породы постепенно растёт.

С другой стороны, во многих странах представителей этого вида считают вредителями и старательно сокращают поголовье, отстреливая ежегодно птиц тысячами, не давая им вить гнёзда и т. д.

Но всё же стать вымирающим видом вяхирям, учитывая их количество на планете, пока не грозит.

Сизый голубь

Этот дикий голубь считается самым распространённым. Вы наверняка видели его представителей на улицах своего города. Название вид получил за расцветку оперенья. Цвет перьев, кстати, весьма схож с расцветкой дикого скалистого голубя, но у его сизых собратьев более темные хвосты.

Излюбленное место поселения у «сизарей» – горы и скалы, где они и вьют себе гнёзда. Особи вида встречаются также в лесах, да и в городских условиях они нашли для себя нишу. Хотя чаще всего сизые ведут оседлый образ жизни, временами они всё же снимаются с места, преодолевая в полёте целые континенты.

Отличительные особенности:

  • у самцов длина крыльев составляет 22 см;
  • у самок крылья несколько короче, 21,5 см.

Кормится сизый семенами растений той местности, в которой проживает. Предпочитает зёрна пшеницы, собирая её прямо с земли и очищая тем самым сельские поля.

Вить гнёзда птицы стремятся в таких местах, где до них было бы сложнее добраться хищникам. В городах таким местом оказываются крыши зданий и чердаки. Изготовление семейного гнёздышка – исключительно прерогатива «мужчины», именно он собирает по всей округе подходящие веточки и пучки травы. «Дама» же обустраивает само гнездо.

Сизые голуби вьют гнезда вне зоны досягаемости хищников. В городах это крыши и чердаки

Размножаться птицы способны с ранней весны до глубокой осени, порой даже захватывая и зиму. За год одна голубиная пара в состоянии отложить 4 – 5 кладок.

Серый голубь

Впервые их заметили и описали в Индонезии. Жить предпочитают в мангровых зарослях, на деревьях. Гнезда вьют в первые месяцы весны.

Особенности породы:

  • оперенье серебристо-серое;
  • крылышки того же цвета, но с чёрной окантовкой;
  • затылочная часть шейки с зеленоватым отливом;
  • глазки красные или фиолетовые.

Взрослые особи вырастают в длину до 37 см.

Скалистый голубь

Этот вид сходен с серыми сизарями, но у его представителей хвост светлее, а клюв чёрный. Их численность куда меньше, проживают эти пернатые в основном в горной части Тибета, Корее, Алтайском крае. Поселяются дикие голуби данного вида попарно в старых людских постройках или в трещинах скал, за что и получили своё прозвище.

Есть разновидность скалистого голубя – белогрудый. Окраска перьев представителей данного вида более светлая.

Горлица

Птицы в первую очередь поражают своим изяществом. Проживают в лесостепной зоне Украины и Молдовы, на юге Европы и ещё во многих местах. Чаще всего встретить их можно осенью или весной, когда начинается период птичьих перелётов.

Подвидов этой красивой и изящной птицы больше сотни. На фото — кольчатая горлица

Особенности породы:

  • длина туловища – 27 см;
  • средний вес – 200 г;
  • цвет перьев серо-коричневый, с чёрной полоской на задней стороне шейки;
  • крылышки заострённые, с полосками белого цвета;
  • хвост клиновидный или несколько овальной формы;
  • лапки красные.

Взрослые особи вырастают в длину на 27 см.

Орнитологи различают до 160 разных подвидов горлицы. Есть и такие, которые живут в Азии и Африке, а также в Австралии. Дадим краткое описание наиболее распространённых из них.

  1. Порода горлица малая своим пением походит на смех человека, за что её в народе и прозвали «смеющейся» птицей. Горлиц часто ловят и содержат в неволе.
  2. Горлица короткохвостая. Проживает в Китае и на полуостровах Индостана и Индокитая. В длину вырастает до 22 см, причём сам хвост – до 9 см. Самцы чуть крупнее самок, более светлой расцветки. Оперение у них красновато-коричневое, а шея голубовато-серая.
  3. Горлица кольчатая. Ареал обитания – европейская часть нашей страны, а также Азия и Африка. Особи вида ведут оседлый образ жизни, селятся в городской черте, недалеко от людей. Гнёзда вьют не только на деревьях, но и в расщелинах домов, на карнизах зданий. Перья серовато-бурые, шейка и грудка розовые. На шее у взрослых особей заметно белое полуколечко, у молодняка его нет.
  4. Горлица обыкновенная. Похожа по виду на обыкновенного голубя, но отличается более изящным строением тела и меньшим размером. Вес – 120 г. Перья имеют пёструю расцветку, с большим количеством красно-коричневых вкраплений. Обитает в Европе и Азии, в Сибири и на севере Африканского континента. Эти особи не только хорошо летают, но ещё и быстро перемещаются по земле. Селиться предпочитают в лесах или кустарниках, вблизи водоёмов. Зимуют в Африке, ближе к экватору.
  5. Горлица сибирская (она же — большая). Окрас перьев сходен с окрасом горлицы обыкновенной, но вот по размеру сильно её превосходит. Проживает на Дальнем Востоке и в Забайкалье, встречается также на юге Сибири. Селится в смешанных лесах и на открытой местности. Ведёт перелётный образ жизни.

Клинтух

Этот вид голубя отличается от своих сородичей красивым опереньем, имеющим синеватый отлив. Кроме того:

  • шейка и грудка у птицы малахитового цвета;
  • крылья шиферно-голубого оттенка, матовые, имеется поперечная чёрная полоса;
  • хвост состоит из тёмных перьев с чёрными полосками;
  • лапки тёмно-красные.

Клинтух обитает в лесах Сибири, Китая, Турции и Казахстана

У самок окрас перьев не так ярок, как у самцов, и по этому признаку их можно различать.

Основным ареалом обитания клинтуха являются Турция и Китай, Африка. Также они водятся в Сибири и в Казахстане.

Живут представители породы преимущественно в лесах, предпочитая не столько вить гнёзда, сколько селиться в дуплах деревьев. Им подходят и буковые рощи, и липовые леса. Гнёзда в дуплах вьют из сухих веточек.

Особо скрытными птицы становятся в период размножения. Самцы, призывая самку, прячутся в густых кронах деревьев. В случае какой-либо опасности они мгновенно взмывают вверх и быстро исчезают среди ветвей.

Можно ли есть уличных голубей

Частый вопрос, который интересует многих, — можно ли есть диких голубей? Врачи категорически не рекомендуют этого делать.

Если вам действительно хочется отведать голубиного мяса, лучше заказать птицу в специализированных частных хозяйствах, где их выводят и кормят полезной сбалансированной пищей.

А вот покупая на рынке у незнакомого продавца, вы невольно рискуете – вам вполне могут подсунуть тушку именно дикой птицы.

Голубиные стаи давно облюбовали площади и скверы. Есть мясо городских птиц не рекомендуется

В чем же состоит вред, спросите вы? Наверняка все слышали пословицу – мы — это то, что мы едим и пьём. Иными словами, наши клетки формируются из тех строительных материалов, которые мы поглощаем в пище. К голубям это тоже относится. Теперь подумайте сами:

  • уличные птицы непривередливы в еде, питаются, где попало, даже на помойках (вы их там наверняка видели);
  • воду они пьют прямо из луж, а что собой представляют уличные лужи, объяснять вряд ли стоит.

Еще один аргумент не в пользу мяса птицы с улицы – дикий голубь живёт всего три – пять лет, в то время как его одомашненный сородич проживает 15 и более. Основная причина – еда, которая идёт последним только на пользу. Вот поэтому и не рекомендуется есть голубей, родившихся и выросших на улице: их мясо формировалось отнюдь не на основе экологически чистых продуктов.

Источник: https://kselu.ru/pticy/golubi/dikie.html

Городские сизари: описание сизых голубей, их образа жизни и размножения

Розовый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Сизые голуби давно обитают рядом с людьми. Этих птиц можно встретить в городах и деревнях. Большие городские площади с памятниками так и вовсе не мыслимы без этих птиц. Голуби стали визитной карточной многих туристических городов Европы. Стоит отметить, что от простых сизарей, одомашненных тысячи лет назад, произошли все породы городских голубей.

К слову, городских голубей нельзя считать домашними, хотя они и обитают рядом с нами. Скорее это полудомашние птицы, поскольку людей они побаиваются. Дикие голуби и вовсе боятся человека и предпочитают жить в горах или лесистой местности.

Городской голубь распространён практически по всему миру. В России его можно встретить не только в европейской части страны, но и далеко за Уралом. Эти птицы прекрасно переносят российские зимы и жаркое лето, что и способствовало их повсеместному распространению.

Ближайшими родственниками сизаря являются следующие голуби:

  • скалистый;
  • белогрудый;
  • крапчатый;
  • эфиопский.

Сизарь ест всё подряд и очень плодовит. За счёт этого, он выигрывает конкуренцию у других видов птиц. Дикие сизари считаются оседлыми. Они предпочитают размножаться и жить в пределах одной территории. Кочуют они крайне редко. Чаще всего голубиную стаю к смене места принуждают внешние обстоятельства.

Городские сизари вообще не меняют место своей дислокации. Да, они могут днём улететь на несколько километров от своей территории, но вечером непременно вернутся обратно. Горные сизари большую часть своей жизни проводят на высоте до 4 км. В долину они спускаются лишь с наступлением серьёзных холодов. По сути, это единственный пример сезонной миграции голубей.

Сизые голуби – великолепные летуны. В воздухе они способны разгоняться до скорости в 150 км/ч. Маршевая скорость голубя составляет 75 км/ч.Эти птицы предпочитают жить стаями. В каждой стае или колонии обычно насчитывается не более 1 000 особей.

Всего в мире, по приблизительным подсчётам исследователей, насчитывается несколько миллионов этих птиц. Точную численность популяции подсчитать невозможно, так как она постоянно меняется под воздействием внешних и внутренних факторов.

Например, в холодные зимы голуби часто гибнут. Доходит до того, что в городах исчезают целые колонии этих птиц.

В урожайный год или после продолжительного лета наблюдается обратная ситуация: сизых голубей на городских улицах становится больше.

Отличить голубя от другой птицы достаточно просто. Нужно лишь взглянуть на то, как он ходит. Если при ходьбе птица покачивает головой, то это точно голубь.Такая особенность передвижения объясняется необычным функционированием зрительного аппарата сизаря. Деля шаг, он вытягивает голову вперёд и замирает на мгновение, оценивая окружающую обстановку.

Другая отличительная черта сизых голубей – воркование. Так называется гортанное урчание, которым самец призывает самку и предупреждает соперников о том, что территория находится под его контролем. Воркуют не только самцы, но и самочки во время высиживания птенцов. Правда, их воркование больше похоже на мурлыканье котёнка.

По мнению орнитологов, существует 5 разновидностей воркования:

  • призывное;
  • гнездовое;
  • ухаживающее;
  • сигнальное;
  • воркование при кормлении.

Кроме голоса, эти птицы общаются между собой с помощью похлопываний крыльями. Глаза у сизарей могут быть красными, оранжевыми или золотистыми. Цвет лапок может быть самым разным. Самые распространённые цвета – розовый и чёрный.

Цвет оперения сизарей

Самый распространённый цвет перьев у сизых голубей – серо-голубой. Собственно, из-за этого их и называют сизарями. Если присмотреться к сизому голубю повнимательнее, то можно заметить, что голова, шея и грудка у птицы имеет зеленовато-фиолетовый оттенок. Пёрышки на зобе могут отливать розовым цветом.

Есть подвиды сизарей, у которых чётко прослеживаются белые и чёрные полосы на пояснице. Городские голуби традиционно славятся разнообразием цветовой окраски оперения. Объясняется такое многообразие очень просто: дикие птицы имеют возможность свободного скрещивания с домашними голубями. В результате на городских улицах можно встретить типичных сизарей с охристым или пегим оперением.

В последние годы на улицах городов можно всё чаще встретить полностью чёрных голубей. Это верный признак того, что городские сизари начали активно скрещиваться со своими дикими родичами. Стоит отметить, что взрослые самки по цветовому окрасу очень похожи на самцов. Но отличить их можно по ярко выраженному подгрудку и отсутствию металлического блеска на перьях.

К слову, металлического блеска нет и у молодых голубей. У самцов он появляется только после того, как они проходят первую линьку.

Образ жизни птиц

Сизари являются дневными птицами. Пока на небосводе стоит солнце они кормятся и активно летают. В городских условиях сизые голуби немного меняют своё поведение.

Они могут проявлять активность и после заката солнца из-за хорошей освещённости улиц. Большую часть времени птицы ходят по земле в поисках пропитания. Сидя на земле они отдыхают.

На перелёты они отводят не более 30% всего времени бодрствования.

Ночью эти птицы крепко спят. Причём голубки всегда засыпают в гнезде, а самцы сидят где-то рядом, охраняя свою вторую половинку и потомство. Утром и вечером птицы дружно отправляются на водопой.

По активности городские сизари сильно уступают своим диким собратьям. В этом нет ничего удивительного: в городе много пищи и тёплых чердаков, где можно беспрепятственно размножаться круглый год.

Иногда живущие в городах сизые голуби дают сразу 8 выводков в течение 1-го года. Дикие сизари такой плодовитостью не отличаются.

В течение года они могут дать максимум 4 выводка, да и то только при благоприятных погодных условиях.

Что касается активности диких голубей, то о ней красноречиво говорит следующий факт: дикари за 1 день могут улетать от гнезда на 50 км. Самые длительные перелёты случаются зимой, когда добыть пищу в условиях дикой природы становится очень непросто.

Чем питаются голуби

Как уже говорилось выше, сизые голуби могут питаться любой пищей, но в основе их рациона лежат растительные продукты:

  • ягоды;
  • зерно;
  • семена различных растений;
  • фрукты и овощи.

Эти птицы очень любят охотиться на насекомых, а при случае не против перекусить червячком, слизняком или неосторожным моллюском. Во время холодов голуби могут становиться падальщиками. Переварить животную пищу им помогают мелкие камушки, которые они специально проглатывают заранее.

Сизари отправляются на добычу пропитания стаями. В одном месте их может собраться до нескольких сотен. Особенно большие стаи сизых голубей можно встретить на полях, где проводится уборка зерновых.

Птицы организованно прилетают туда из ближайшего города и склёвывают упавшее в почву зерно. Фермеры не гоняют голубей, так как вместе с зерном эти птицы подбирают семена сорных растений.

Из-за высокой массы тела и слабых лапок сизари не имеют возможности потрошить колосья.

За один раз сизый голубь может поглотить до 40 г зерна. При этом суточная норма пищи для этих птиц не превышает 60 г. В последние годы был отмечен переход сизарей на непривычные для них способы добычи пищи. Птицы стали активно выдёргивать из земли на полях ростки овса, клевать промёрзшие яблоки и даже потрошить помёт собак, в поисках остатков собачьего корма.

Размножение сизарей

Обитающие в городах и в дикой природе птицы по своей природе моногамны. Они выбирают пару один раз и на всю жизнь. Как только самец выбирает самочку, то сразу начинает кружиться вокруг неё распушив хвост и крылья, перемежая круговой обход с поклонами. Во время брачного танца птицы не раз меняют направление движения. Завершается брачный танец резким вскидыванием головы и груди самца.

Если самка благосклонна к самцу, то он сразу же начинает искать место для гнезда. Выбрав подходящее местечко, сизый голубь начинает стаскивать туда ветки и пух, из которого позднее самочка построит гнездо. У сизых голубей очень простые гнёзда: плоская кучка с небольшим углублением в центре для яиц.

Поскольку голуби живут колониями одна пара может занять лишь небольшое пространство под гнездовой участок. Но даже эту территорию самец охраняет очень строго и жёстко пресекает попытки других птиц пересечь её.Самка откладывает яйца с разницей в два дня. Как правило, в кладке не более трёх яиц. Очень редко в гнезде можно обнаружить 5 яиц.

Наседка сидит на яйцах не более 19 дней. Этого времени достаточно для созревания птенцов. Раз в сутки самец меняет самочку в гнезде, чтобы она могла справить свои нужды. Вскармливанием молодняка занимаются оба родителя. В первые дни они дают птенцам корм 4 раза в день, затем, число кормлений сокращается до двух раз.

Основной пищей для молодняка является субстанция, похожая на кашицу. Она начинает вырабатываться в зобе родителей на 7 сутки после кладки. Кормовая субстанция представляет собой размягчённые зёрна, семена и крошки другой пищи.

В городских условиях сизари перестают кормить птенцов через зоб уже на 17 день. Дикие поддерживают молодняк до 25 дня. Самка может отложить следующую кладку уже через семь дней после того, как предыдущее поколение птенцов ушло из родного гнезда.

Природные враги сизых голубей

Больше всего сизарям достаётся от пернатых хищников. Очень любят лакомиться голубиным мясом ястребы. Их деятельность особенно опасна в период размножения сизых голубей. Ястребам не составляет труда убить голубя. Семья тетеревятников или перепелятников может за один день съедать до 5 сизарей.

Стоит отметить, что ястребы представляют угрозу в основном диким голубям. Городским собратьям этих птиц угрожает сокол-сапсан. Этот сильный и грациозный хищник не боится залетать в город, для того, чтобы поохотиться на местных сизарей. Более того, в современных условиях сапсаны вскармливают своих птенцов в основном голубиным мясом.

Численность голубиных стай также могут сокращать чёрные и серые вороны. Они редко нападают на взрослых птиц, но с удовольствием потрошат гнёзда колоний и крадут птенцов. Если вороны решают напасть на взрослого сизаря, то выбирают самого слабого или старого.

Гнёзда диких голубей часто разоряют такие лесные хищники, как:

  • хорьки;
  • куницы;
  • змеи.

Случается, что яйца эти птиц становятся добычей особенно отчаянных ящериц. Сизые голуби могут массово погибать от инфекционных заболеваний. Инфекция очень быстро распространяется внутри колонии из-за большой скученности голубей.

Влияние городских сизарей на жизнь человека

Жизнь этих птиц очень сильно изменилась с появлением крупных человеческих поселений. Многие из них стали зависеть от человека. Они стали путешествовать вместе с людьми, благодаря чему расселились практически по всем континентам.

Эти птицы оказывают на жизнь людей как положительное, так и отрицательное влияние. опасность соседства с голубями – распространение различных болезней. Врачи доказали, что от них можно заразиться орнитозом, торулозом, птичьим гриппом. Правда, прямое заражение человека от птицы происходит редко.

Голуби портят внешний вид города. Их помёт можно встретить везде: на памятниках, крышах домов, подоконниках, окнах, карнизах, заборах, автомобилях и т. д. К положительным сторонам совместной жизни голубей и людей можно отнести то, что эти птицы эффективно уничтожают бытовые отходы на улицах города. Это приводит к снижению рисков распространения опасных микроорганизмов.

Наконец, по сизарям можно определять погоду. Эти птицы очень тонко чувствуют изменение атмосферного давления. Сизари прекрасно видят и великолепно ориентируются в пространстве.

Благодаря этому они всегда возвращаются домой. Благодаря этой их особенности люди нашли им применение в качестве почтовых посыльных. Правда, в этой роли голубей не используют уже почти 100 лет.

Тем не менее многие люди до сих пор содержат голубятни.

Источник: https://zveri.guru/pticy/golubi/sizye-golubi-kak-zhivut-i-chem-pitayutsya.html

Розовый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Розовый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Основной цвет пера этой птицы — белый с лёгким розоватым оттенком. Крылья окрашены в серый цвет, также с розовым оттенком. Хвостовое оперение — коричневое. Более насыщенный розовый окрас (с красноватым оттенком) имеют клюв, лапы и кольцо вокруг глаз.

В длину птица достигает 36-38 сантиметров и весит 320-350 граммов. Небольшая круглая голова держится на шее средней длины. Клюв — сильный, немного утолщённый, на кончике он светлее, чем у основания. Лапы — крепкие, с тремя длинными и одним коротким пальцем, заканчивающимися острыми когтями.

Глаза — тёмно-коричневые или тёмно-жёлтые.

Знаете ли вы?В Странах Древнего Востока убийство голубя считалось греховным поступком.

Образ жизни и повадки

Живёт голубь 18-20 лет. Это относится к тем особям, что живут в зоопарках, так как в естественной среде обитания у птиц очень много врагов, способных укоротить их жизнь. В неволе самцы живут дольше, чем самки, из-за чего их число значительно больше.

У розового голубя прекрасные лётные данные, но на длинные дистанции он не летает. В этом нет потребности, так как климатические условия его среды обитания практически неизменны на протяжении года.

В дикой природе розовые голуби живут в небольших стаях, которые создают для совместного пропитания и существования.

Вместе птицы рьяно отстаивают свою территорию, защищая от нежданных гостей (даже от сородичей).

Вам будет интересно узнать, какие породы голубей относят к высоколетным, к диким и лесным, к разноцветным, к домашним, к самым необычным, к статным, к почтовым, к мясным.

Где обитает

Розовый голубь является эндемиком и в природе встречается только на острове Маврикий и острове Эгрет, что лежит юго-восточнее Маврикия (сюда его завезли специально, когда пытались восстановить популяцию животного). Предпочитает жить в горных вечнозелёных лесах. Прячется в чащах, где больше зелени и лиан.

Чем питается

В естественной среде кормом для птицы служат растения, произрастающие на острове. В рацион входят почки, молодые побеги, листва, цветы, плоды, семена (всё зависит от растения и сезона). Так как голубь поедает плоды и семена растений, он участвует в их распространении, тем самым сохраняя редкие виды и обеспечивая себя пищей.

Важно!Такой рацион птицы позволяет сохранять и пополнять численность растений-эндемиков острова.

Ныне, когда голуби взяты под охрану, в их меню появились кукуруза, пшеница и другие злаки. Эти продукты они получают в пунктах дополнительного питания, к которым наведываются, когда кормят молодняк. В зоопарках их рацион состоит из смеси злаков, хлопьев из злаков, фруктов, зелени, морковки.

Если есть возможность, то с удовольствием полакомятся свежей зеленью и цветами.

Дикие пернатые

На протяжении многих веков люди пытались одомашнить голубей. Но полностью сделать это не удалось. В мире практически на каждом континенте есть виды диких голубей и горлиц, которые отличаются поведением, внешним видом и многими другими чертами. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Венценосный голубь

Виды диких голубей в России очень разнообразны, но венценосный голубь обитает только в жарких странах, например, в Новой Гвинее. Он селится во влажных лесах, в джунглях, в зарослях манго.

Название свое голубь получил из-за специфического хохолка, который может опускаться и подниматься в зависимости от эмоций и настроения птицы.

Кроме того, данная порода является обладателем довольно длинных ног, а по размеру она не больше канарейки.

Мясные голуби

Итак, мы рассмотрели виды диких голубей, фото с названиями. Далее подробнее остановимся на мясных породах. Жители США и Западной Европы по достоинству оценили вкусовые качества этих пернатых, и теперь там активно выводят мясных голубей.

Кинг

Это любимый вид мясных голубей среди жителей США. Впервые их вывели еще в XIX веке. Кинги имеют широкое мясистое тело, развитые мышцы и крепкий скелет. Оперение у представителей этой породы может быть однотонным (черное, белое, коричневое) и пятнистым. Кинги практически не умеют летать. Возможно, это из-за их крупного тела.

Английская модена

Рассматривая мясные виды голубей с фото и названиями, следует остановиться на модене. Этот вид был выведен в Англии. Птицы имеют мускулистое, массивное тело. Хвост у них стоит практически вертикально. Модены довольно много весят (около 1 кг). Из-за этого они практически не летают. Что касается оперения, то оно может быть либо однотонным, либо темным со светлыми крыльями.

Летные голуби

Кроме вкусовых качеств люди заметили в голубях и другие особенности. Например, некоторые из них способны возвращаться на свое привычное место. Таких птиц стали называть почтовыми. Но вскоре было замечено, что каждая из них имеет свой особый стиль полета. Эта группа голубей — самая многочисленная среди всех. В зависимости от манеры летать их разделили на следующие типы:

  1. Высоколетная порода. Такие голуби, взлетая в небо, описывают несколько кругов. В полете они могут находиться от 2 до 10 часов.
  2. Гонные голуби. Они отличаются особыми поворотами через крыло, что создает впечатление, будто птица кувыркается в воздухе.
  3. Бойная порода. Они невысоко взлетают, при этом делают кувырок через хвост, в результате слышится щелчок, который возникает при ударе крыльями.
  4. Роллеры. Такие пернатые будто бы кружатся вокруг своей оси, совершая кувырки через крыло.

Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/rozovyj-golub-kak-vyglyadit-gde-zhivyot-chto-est.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.