Рекомендации и советы по посадке и уходу за китайской редькой лобо

Содержание

Китайская редька: особенности выращивания сладкого сорта

Рекомендации и советы по посадке и уходу за китайской редькой лобо

Форма и цвет плодов разнообразны: корнеплод может быть круглым или цилиндрическим, иметь белый, зеленый или красный окрас шкурки. Однако верхушка овоща всегда насыщенно-зеленая. Что касается цвета мякоти, то она обычно колеблется от белого до розово-красного.

Вес спелого плода в среднем составляет чуть больше килограмма. По вкусу редька Лобо напоминает нечто среднее между Дайконом и плодами сортов европейского происхождения. Овощ практически не горчит, потому и называется «сладкий».

Зачастую по вкусу растение напоминает редис.

Что касается хранения, то плоды сорта можно сохранить свежими и ароматными дольше, чем корнеплоды Дайкона. Однако китайская редька хранится хуже европейской.

Кроме интересного внешнего вида, примечательных вкусовых свойств и размеров плодов, сорт обладает и полезными качествами. В частности, употребление корнеплодов выводит лишнюю влагу из организма, положительно влияет на обмен веществ, очищают печень и почки (в том числе, от камней), выводят радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Губительно влияние редьки на рост и развитие вредных бактерий внутри организма человека. Редька Лобо не оказывает отрицательного воздействия на сердце, поэтому употреблять её могут пожилые люди. Также корнеплод китайского происхождения укрепляет иммунитет, снижает содержание холестерина и канцерогенов в организме человека.

Редька Лобо – культура, не требующая особых условий выращивания и тщательного ухода. Даже круглые корнеплоды, которые не погружены глубоко в землю, могут выращиваться на тяжелых почвах глинистого типа. Однако, наиболее богатый урожай все же можно получить на плодородных землях с нейтральной реакцией, напитанных органическими удобрениями.

Лучше всего высаживать растение после бобовых и озимых зерновых, а также огурцов, помидоров, лука и раннего картофеля.

Сеять растение можно как весной, так и летом (чаще всего). При посеве весной культура часто пускает цвет, вследствие чего её плоды употреблять нельзя. В то же время, осуществляя посев летом, цветонос не образуется, а урожай можно собрать значительный.

Подготовка почвы, в которой будет выращиваться редька Клык слона (еще одно название Лобы), ничем не отличается от процедуры подготовки перед посадкой других видов овоща.

Землю надо хорошо подкормить органическими удобрениями (ведро компоста или перегноя на единицу площади для легких грунтов; 2 ведра на единицу площади – для тяжелых).

Однако свежий навоз использовать в качестве удобрения нельзя.

Перекопать участок необходимо на глубину не более 0,03 метра. В кислые грунты необходимо внести гашеную известь. В условиях низин культуру стоит выращивать на гребнях или других возвышенностях.

Перед посевом семян необходимо подпитать грунт минеральными подкормками или нитрофоской. Лучше всего применять удобрения комплексной природы, такие как «Кеира-люкс» или «Кемира-универсал-1». В таких подкормках присутствует, кроме азота, фосфора и калия, ряд полезных микроэлементов. Такие удобрения очень эффективны, хотя и дорогостоящие.

Посев редьки осуществляется по-разному, в зависимости от сорта корнеплода. Для летнего сбора урожая семена помещают в почву, начиная с конца апреля. Если же планируется длительное хранение овоща, лучше его сеять в конце июня – начале июля, ведь ранняя посадка зимних сортов провоцирует появление соцветий и нарушение целостности плодов.

Наибольший объем урожая культуры можно получить, осуществляя посев в начале июля. Именно это время является оптимальным для большинства сортов культуры. Однако, в любом случае землю стоит обильно увлажнить, а после помещения в неё семян провести мульчирование.

Лучше всего растение развивается при температурном режиме 15° – 18°. Овощ считается холодостойким, хорошо переносит небольшие морозы.

“Агротехника китайской редьки”

В этом видео опытные огородники и садоводы расскажут и покажут, как правильно выращивать и ухаживать за редькой.

Методика посева семян

Урожай и размеры корнеплодов определяются схемой посева. Как свидетельствуют отзывы и рекомендации опытных огородников, наиболее подходящей схемой является размещение семян в четыре ряда, придерживаясь расстояния между лунками в 0,3 – 0,35 метра. Глубиной ямок – 0,02 метра. В каждую из них помещают пару-тройку семян.

Если грунт «суховат», то после посева его надо увлажнить. Через неделю после появления первых ростков, из всходов из одной лунки оставляют один, наиболее сильный росток.

Чтобы ускорить процесс появления ростков, грядку можно накрыть целлофаном, однако после первого прорастания его стоит сразу снять. Для прорастания необходимо, в среднем, около недели.

Процесс появления ростков с предварительно замоченных семян происходит через 5 дней.

После формирования пары-тройки листьев на ростках, их необходимо проредить на 0,15 – 0,18 метра (в зависимости от предполагаемых размеров будущих плодов).

Подкормка

Редька Ред Мит нуждается в подкормке впервые, после того, как диаметр овоща станет 0,03 – 0,04 метра. В качестве удобрения допустимо использовать раствор золы или коровяка.

На богатых минералами грунтах для раннеспелых сортов достаточно всего пары удобрений, для зимних – 3-4 через каждые 10 дней.

Уборка и хранение урожая

Собрать урожай надо до появления первых морозов. Раннеспелые виды овоща собирают по степени созревания в безосадочный день, а зимние – подряд.

Листья плодов, которые планируется хранить, надо оборвать, оставив «пенёк» длиной 0,015 – 0,02 метра.

В прохладном месте, например неотапливаемом погребе, урожай отлично хранится всю зиму, не теряя своего аромата и сочности.

Итак, из выше сказанного мы видим, что редька китайская Лоба в нашей стране только приобретает популярность.

“Что сделать, чтобы собрать богатый урожай редьки”

Из этого видео Вы узнаете, что предпринимать, чтобы получить хороший урожай этого великолепного овоща.

Источник: //plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/kitajskaya-redka-19776/

Дайкон: посадка и уход, сроки посадки китайской редьки

Рекомендации и советы по посадке и уходу за китайской редькой лобо

Приходит весна, и огородники решают задачу: когда сажать дайкон, чтобы он не пустил цветоносы.

Сочную мякоть этого овоща любят все, она не слишком горькая, лишена резкого неприятного запаха и при этом сохранила все полезные свойства обычной горькой редьки.

Одна беда – растение часто дает стрелку, и корнеплод не развивается. Решить проблему несложно: если редька будет высажена в нужные сроки, цветонос не завяжется.

Особенности разных сортов дайкона

Чтобы вырастить вкусный дайкон, посадка и уход должны соответствовать особенностям этой культуры. При неумелом культивировании вы или совсем не получите урожая, или корнеплод окажется горьким и жестким. Причина не в плохом посевном материале, а в неправильном обращении с китайской редькой.

Основные причины образования непригодных в пищу корнеплодов:

  • раннее образование цветоносов – слишком долгий световой день.
  • горькая мякоть – верхушка корнеплода возвышалась над поверхностью земли.
  • корневище жесткое и волокнистое – растению не хватало влаги.

Многое зависит от разновидности дайкона. Целая группа сортов Миноваси поспевает в среднем за 2 месяца после появления всходов. Корнеплод у них конической формы, около 0,5 м в длину. Такие сорта лучше сажать на легких почвах.

В северных регионах теплая погода устанавливается поздней весной, а к моменту созревания корнеплодов наступают белые ночи. Все весенние посадки в открытом грунте рано выпустят стрелки, и в качестве урожая вы получите только семена.

Сроки созревания дайкона Саша полтора месяца. У растения круглый корень длиной и диаметром около 10 см. Корнеплод может вызревать и сохранять полезные свойства в тяжелых грунтах.

Считается, что этот сорт не пускает стрелок, но опыт многих огородников доказывает, что слишком продолжительный день ему тоже не по душе.

Быстрое созревание и возможность выращивания через рассаду позволяет сажать подобные сорта в холодной местности.

Как выбрать правильный метод посадки

Если хотите получить сочный крупный дайкон, выращивание должно происходить при правильном соотношении светлого и темного времени. Китайская редька не переносит долгого светового дня. Когда темный период длится меньше 10 часов, начинают образовываться цветочные стрелки.

Вам нужно выбрать верный способ посадки: семенами или через рассаду. Многое зависит от сорта: растения с крупным длинным корневищем плохо приживается после пересадки. Жителям северных регионов, чтобы полакомиться ранними весенними корнеплодами, подходит только рассадный метод.

Для посадки можно использовать семена со своей грядки. Собирайте стручки, пока они еще не засохли, и вы успеете посадить их к концу июля.

Совет

Лущить плоды – очень трудоемкая работа, при которой часто повреждаются зерна. Посмотрите на оболочку стручка: в местах, где созрели семена, видны выпуклости. Разрежьте его на части по узким участкам и сажайте в грунт зерна прямо в оболочке.

Подготовка посевного материала одинакова для любого способа посадки. Семена быстрее прорастут, если их сначала на 20 минут поместить в воду температурой 50⁰, затем окунуть в холодную воду, а после подержать на нижней полке холодильника целые сутки. Стресс от перепада температур разбудит зародыш, а длительное охлаждение повысит морозостойкость всходов.

Посев на рассаду и в открытый грунт

Для выращивания рассады больше подходят торфяные горшочки. В такой таре при пересадке не будет травмироваться корень. Если хотите посеять семена в ящики, возьмите емкость глубиной не меньше 10 см. Заполните контейнер рыхлой плодородной землей и хорошо увлажните почву.

После посева присыпьте слоем земли толщиной около 2 см. Закройте емкость пленкой и поставьте в теплое место. Меньше чем за неделю появятся всходы, после этого посадки нужно открыть и поставить на свет. Когда редька выпустит 4 настоящих листа, саженцы можно переселять на грядку.

Дайкон привык к теплому климату, температура ниже +10⁰ для него губительна. В средней полосе сеять семена в открытый грунт можно в конце апреля.

Помните, что ранний урожай быстро портится и теряет полезные свойства, сажайте столько, сколько сможете съесть за месяц. В северных регионах китайскую редьку весной можно вырастить только через рассаду или в теплицах.

Для пересадки годятся только сорта с круглыми корнеплодами, такие, как Саша.

Грядку нужно хорошо перекопать, добавить органических и минеральных удобрений. Расстояние между растениями должно быть не меньше 25 см. Прикройте семена небольшим слоем земли и посыпьте поверхность смесью табака, золы и горчицы для отпугивания вредителей.

Если высаживаете в открытый грунт рассаду, замульчируйте всю грядку, чтобы сохранить влагу в земле и не дать прорасти сорнякам. Китайская редька – теплолюбивое растение.

При высадке в холодных регионах обязательно предусмотрите возможность укрыть грядку в случае внезапного понижения температуры.

Совет

Если у вас тяжелая неплодородная почва, раствор удобрений не проникнет на большую глубину. При посадке сортов с длинным корневищем проделайте буром отверстия на глубину около 70 см, заполните их плодородным удобренным грунтом и сажайте туда семена или рассаду.

Сроки осенней посадки приходятся на конец июля. Под грядку можно задействовать место, с которого вы в начале лета убрали на зелень салат или пряные травы.

После редиски и других крестоцветных культур сажать китайскую редьку нежелательно: земля может быть заражена инфекцией и личинками вредителей.

Прекрасными предшественниками будут лук и чеснок, их фитонцидные свойства избавят грядку от инфекций.

Уход за дайконом

Растение формирует крупный корнеплод, а чтобы он был сочным, редьке требуется много влаги. Грунт не должен пересыхать, вовремя поливайте грядку. Кроме влаги саженцы нуждаются в питательных веществах. Когда появятся 2-3 настоящих листа, нужно проредить посадки, а потом полить их раствором комплексного удобрения.

У корнеплодов есть интересные свойства: при росте они начинают подниматься над поверхностью почвы. Мякоть, растущая на свету, становится горькой. Чтобы салаты были вкусными, не забывайте окучивать грядку, как только корневище начнет выглядывать из земли.

Китайская редька страдает от таких же болезней, как и все крестоцветные, в основном ее поражают грибки. Из вредителей на растения нападают крестоцветная блошка, совка, капустная муха и слизни. Для профилактики нашествия насекомых и появления инфекции грунт посыпают золой сразу после посева и при появлении всходов. Остальные меры общие для большинства огородных культур:

  • правильный севооборот;
  • уничтожение сорняков;
  • высаживание бархатцев по периметру грядки;
  • качественный посевной материал.

Вывод

Дайкон в открытом грунте можно выращивать как из семян, так и через рассаду. Все зависит от местности, где вы живете. На севере лучше сажать китайскую редьку рассадным способом и выбирать сорта с круглым корнеплодом. На юге вы можете получать 2 урожая в год: ранней весной сеять дайкон для летнего употребления, а в середине лета производить посадки на зиму.

Уход за китайской редькой несложен: поливы через 5 дней в засушливый сезон, рыхление и подкормки. Основные условия: небольшой световой день (при необходимости посадки можно закрывать непрозрачным материалом) и достаточная влажность почвы. Выберите нужный сорт, обеспечьте ему правильное выращивание, и вы насладитесь вкусными салатами из дайкона.

Источник: //goodgrunt.ru/ovoshhi/dajkon.html

Редька дайкон выращивание, посадка , уход, когда сеять редьку дайкон

Рекомендации и советы по посадке и уходу за китайской редькой лобо

Кстати, редька — не такой простой овощ, как кажется на первый взгляд, и ее вкусовые качества напрямую зависят от «секретов» выращивания. А для того, чтобы получить редьку по своему вкусу, нужно разобраться в многообразии сортов, от выбора которых зависит и технология выращивания.

Редька лобо и дайкон: история происхождения 

Ученые считают, что прародина редьки — территория современного Ирана и Ирака.

Именно отсюда она начала распространяться в трех направлениях: на запад (Ближний Восток, Египет, Европа), юг (Индия) и восток (Китай, Япония).

В Европе известны три сортотипа — редис, редька летняя и редька зимняя. Китай тоже не отстал от европейцев и дал миру редис китайский сяо-лобо, редьку китайскую лобо и редьку масличную.

Позже других народов к редьке пристрастились и японцы, которые из южно-китайской белой редьки создали дайкон.

Индийские кулинары используют мясистые сладкие корнеплоды дайкона, которые могут достигать 1 м в длину, как «редечное лакомство». А в Средней Азии без лобо белой, зеленой и красномясой традиционный плов превращается в обычную кашу.

Рассказать об особенностях всех разновидностей редьки просто невозможно, поэтому остановимся на восточных «сладостях» — лобо и дайконе.

Редька лобо (Raphanus sativus L. convar lobo) — одно- или двулетнее растение. Относится к группе китайской редьки, в которой преобладают сорта с цельными листьями, округлыми или овальными корнеплодами.

По размеру корнеплоды лобо крупнее, чем у европейских сортов (редька летняя, редька зимняя), но вкус у них не такой острый и они слаще.

Растение формирует розетку из 10—15 широколировидных листьев (из 3—8 пар боковых лопастей, у некоторых сортов — нерассеченные). Масса корнеплода 200—300 г, однако на плодородных почвах и при равномерном увлажнении они могут достигать 600 граммов. Все сорта объединены в пять разновидностей: белую, зеленую, красную, красно-розовую и фиолетовую. Мякоть — белая или розовая.

Японская редька дайкон (Raphanus sativus L. convar daikon) тоже двулетнее растение, но отличается от лобо морфологическими признаками. Листья у растения узколировидные (из 15—20 пар боковых лопастей).

Корнеплоды белые и удлиненно-цилиндрические (есть сорта с округло-овальными, например, сорт Саша), могут достигать в длину 60—70 см, масса более 500 граммов.

В Японии на рынках иногда продают ака-дайкон (сорт Мисато Ред) с розово-красными округлыми корнеплодами, который напоминает наш украинский сорт Трояндова.

Выращивание

Технология выращивания лобо и дайкона напрямую зависит от их биологических особенностей. Семена этих культур прорастают очень быстро, и при температуре 18—20 °С всходы появляются на 5-е сутки после посева. 

Крайне важно провести предпосевную калибровку семян по размеру, чтобы все всходы появились одновременно (это предотвратит конкуренцию между быстрорастущими молодыми растениями). 

Вместо такого приема через неделю после появления всходов можно проредить посевы растения, удалив все слабо- и, как это ни странно, сильноразвитые, оставив только средние одинаково развитые растения.

В этот период очень быстро развивается корневая система, которая достигает глубины 25 см.

Растения не переносят высокую температуру, оптимальная для всех сортов температура 18—20°С, поэтому лучше всего редька растет весной или осенью.

Когда садить редьку лобо и дайкон

Особое внимание следует обратить на сроки посева, от них зависит величина корнеплодов.

В Полесье к посеву зимних сортов редьки приступают уже в начале ІІІ декады июня, в Лесостепи — в первой половине июля, а в Степи — в ІІІ декаде июля.

При размещении растений на грядке важно помнить, что розетка листьев у восточных редек большая и требует равномерного освещения. На 1 м2 размещают 15—17 растений лобо или 12—14 дайкона, тогда как наши европейские сорта редьки выдерживают загущение до 20—25.

Наш совет:

Лучше всего проводить посев при ширине междурядий 35 и 45 см, при расстоянии между растениями лобо — 18 и 14 см, а дайкона — 21 и 16 см. Глубина посева на тяжелых почвах — до 2,5 см, на легких — до 4 см.

Лучшие предшественники для редьки лобо и дайкон — ранний картофель, салат, шпинат. Грядками после всех видов капусты, редьки и горчицы можно воспользоваться не раньше чем через 3—4 года. После уборки предшественника почву перекапывают не позже чем за две недели до посева. На тяжелых суглинках, особенно при переувлажнении, формируют широкие гребни или насыпные грядки.

Наш совет:

Перед посевом проводят влагозарядковый полив (примерно 10 л воды на 1 м2).

Во время перекопки почвы желательно внести перегной или биогумус (1—2 кг на 1 м2), а также минеральные удобрения из расчета на 1 м2: в Полесье — 18 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия; в Лесостепи и Степи — 18 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. На кислых почвах на 1 м2 вносят 2—3 кг мела или других известковых материалов.

Плодородная, богатая органическими веществами, рыхлая почва отлично подходит для выращивания корнеплодов редьки лобо и дайкон высокого качества, а вот тяжелая глинистая и легкая песчаная — для этих целей не пригодны. Почва должна быть нейтральной (pH 6—8).

На кислых почвах развиваются кила и черная гниль корнеплодов. Растения не переносят внесение свежего навоза, а минеральные удобрения (с учетом содержания элементов питания в почве) должны вноситься в виде азота, фосфора и калия в соотношении 4:1:5.

Засоление почвы оказывает на редьку губительное действие.

Высокий и качественный урожай редьки можно получить только при хорошей освещенности. Любое затенение при загущении или засорении — настоящая беда для растения. Редька сильно реагирует на долготу дня: при коротком дне замедляется образование цветоносов, а при длинном — прекращается развитие корнеплода и образуется цветуха.

Уход за посевами

Уход за восточными редьками лобо и дайкон обычный и заключается в своевременном формировании густоты растений, систематических прополках с глубоким рыхлением междурядий (после всходов — до 5—10 см) и регулярных поливах.

Качество корнеплодов и желаемая «сладость» напрямую зависят от обеспечения влагой и минеральным питанием.

В течение всего вегетационного периода необходимо равномерно увлажнять почву. Кроме того, следует обратить внимание на относительную влажность воздуха: при повышенной сухости корнеплоды быстро грубеют, становятся горькими и непригодными для употребления.

Следует отметить, что по мере роста немало хлопот при выращивании редьки доставляют крестоцветные блошки и летняя капустная муха.

В сухую жаркую погоду вредоносность проявляет и капустная тля. Способов борьбы с этими вредителями несколько, но предпочтение следует отдать тем, при которых не используют химические препараты.

Однако, чтобы уничтожить капустную муху, не обойтись без двукратного опрыскивания препаратом энжио, действие которого длится 15 суток.

Капустная муха плохо переносит соседство с красным клевером, его желательно вводить в овощной севооборот или переносить с другого участка и перекапывать как зеленое удобрение.

Против блошек и тли полезно опылять растения древесной золой и почаще опрыскивать холодной водой.

Большую помощь оказывают также защитные инсектицидные сетки: ранним утром (по росе) или вечером после легкого опрыскивания водой растения посыпают смесью золы и табачной пыли. Комплексную защиту обеспечивает выращивание рядом с редькой (хотя бы в пределах огорода) сельдерея, петрушки, лука, чеснока.

//www.youtube.com/watch?v=bIG44JKnQbk

Уборку корнеплодов для длительного хранения проводят в начале октября, перед заморозками. Важно знать, что чем позже проводится сбор урожая, тем крупнее и вкуснее корнеплоды и длительнее срок их хранения.

При уборке листья обрезают, оставляя 1—2 см черешка. Корнеплоды быстро вянут, поэтому их сразу же помещают в подвал, пересыпают влажным песком или укладывают в пакеты.

Хранят при температуре 1—2 °С и высокой относительной влажности воздуха.

О  правильном выборе сорта

Осталось только сказать об одном из главных аспектов — правильном выборе сорта. Если сортов редиса много, то редьки — сравнительно мало. Большую работу по селекции сортов редьки для условий Украины проводят Институт овощеводства и бахчеводства НААН и ООО «НАСКО». Несколько сортов поставляют зарубежные селекционные компании.

Что касается редьки лобо, то в Украине обычно выращивают сорта с округлыми корнеплодами.

Лебидка и Марушка — с белой кожицей и мякотью; Трояндова — с розовой кожицей и белой мякотью; Красный стейк — с белой кожицей и розово-фиолетовой мякотью; Маргиланская — головка корнеплода зеленая, с белой нижней частью, мякоть — белая.

Вегетационный период всех сортов практически одинаковый и составляет 70—80 суток. По вкусовым качествам, а именно по содержанию острых веществ, лобо занимает положение между европейскими сортами (Сквирская белая и черная) и дайконом.

В Украине наиболее распространены и высоко ценятся сорта редьки дайкон с белыми удлиненно-цилиндрическими корнеплодами: Астор, Гулливер, Титан, Алабастер и Миновазе.

Среди сортов с округло-овальными корнеплодами можно выделить Аккорд. Продолжительность вегетационного периода у них 70—80 суток.

Все сорта дайкона следует убирать перед заморозками, тогда корнеплоды очень нежные, а горечь — минимальная.

Зеновий СЫЧ,доктор сельскохозяйственных наук,профессор Национального университета биоресурсов

и природопользования Украины

©«Огородник»

Фото wikimedia.org

Источник: //www.ogorodnik.com/articles/vostochnye-sladosti-redka-lobo-i-daykon

Лобо — китайская редька: ценность и выращивание

Рекомендации и советы по посадке и уходу за китайской редькой лобо

Редька — одна из древнейших и самых распространенных овощных растений в мире. Лобо — китайская редька. Родиной ее считают Китай и Египет, откуда она попала в Древнюю Грецию, а затем и в другие страны Европы. В России этот овощ выращивают везде, но посевные площади небольшие.

Пищевая ценность корнеплодов редьки обусловлена наличием в ней минеральных солей, витаминов, а также волокон, пектина, ферментов и эфирного масла, которые способствуют лучшему обмену веществ и пищеварению, очищению организма. Ее употребляют для профилактики некоторых заболеваний.

Однако редька содержит много веществ, которые придают ей остроты и горечи, что сдерживает ее потребления. Недаром же в народе говорят: «Хвалилась редька, что с медом она хороша». Именно поэтому людям преклонного возраста, а также больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется есть много этой «горкуши».

Эти ограничения касаются преимущественно сортов европейской редьки, которым присущ очень острый и горький привкус, но не всего вида — редька, что объединяет три подвида: европейский, китайский (лобо) и японскую (дайкон).

Корнеплоды редьки лобо, а также дайкона сочнее, нежнее и вкуснее по сравнению с сортами европейского подвида. В них содержится мало масла и поэтому практически нет специфической горечи. Их потребляют не только в свежем виде или в приправах, а еще и варят, солят, маринуют.

Кроме того, их корнеплоды, как правило, крупнее, чем у сортов европейского подвида, а значит можно получить более высокий урожай. Однако на сегодня эти овощи мало известны в России и их почти не выращивают.

  • Как выращивать Лобо?
  • Подготовка почвы
  • Когда и как сеять?

Как выращивать Лобо?

Редьку относят к растениям длинного светового дня, она склонна к стрелкованию. Когда день длится 15 — 17 часов и более, да еще и при этом относительно низких температурах (+1…+10°С), растения быстро завершают вететативний период и переходят к репродуктивному, минуя фазу формирования корнеплодов.

Поэтому для успешного выращивания редьки очень важным элементом технологии является правильный выбор сроков посева с учетом биологических особенностей сорта и климатических условий региона.

К сожалению, и по сей день многие овощеводы неумело выращивают эти растения и в результате стрелкования не получают корнеплодов. Некоторые считают, что китайская редька лобо и японский дайкон не пригодны для выращивания в северной высокоширотной зоне. Это связано с биологическими особенностями этих растений и их фотопериодической реакцией.

Было установлено, что со второй половины лета, когда продолжительность дня сокращается до 12 часов, у растений задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются оптимальные условия для формирования корнеплодов.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что вырастить редьку лобо не сложно и в технологии ее выращивания есть много общего с европейским подвидом редьки.

Она так же хорошо растет на плодородных, рыхлых, достаточно увлажненных, средне-суглинистых и суглинистых почвах, богатых на органическое вещество, с содержанием гумуса 4,0 — 4,9% и нейтральной реакцией грунтового раствора (рН 6−7).

Предшественниками могут быть почти все овощные растения: помидоры, огурцы, кабачки и другие, кроме семейства капустных.

Подготовка почвы

Мероприятия обработки почвы такие же, как и для других столовых корнеплодов. Свежий навоз под редьку не вносят, потому что вследствие этого увеличивается заболеваемость корнеплодов, на них образуются трещины, они деформируются, становятся невкусными и плохо хранятся. Это приводит к снижению их товарности и качества.

На бедных почвах можно внести с осени компост или перегной из расчета 20 — 30 кг на 10 м². Редьку выращивают на фоне полного минерального удобрения. Осенью под вспашку или перекопку вносят по 250 — 300 г аммиачной селитры и калийной соли и 300 — 400 г суперфосфата (из расчета на 10 м2).

Интродукция китайских сортов показала возможность их выращивания. Хорошие результаты мы получили от сортов Ван Чжаохун (корнеплод приплюснуто-округлый, красный) и Сян-уцин (корнеплод удлиненно-цилиндрический, зеленый).

Кроме того, был создан первый в нашей стране сорт лобо — Розовая. Вегетационный период у него 80−92 суток. Корнеплод овальной формы, розовый, массой 670−680 г, в нем содержится 11,3% сухого вещества, 4,18% сахара, 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Вкус — 4,9 балла.

Урожайность — 64 — 67 кг/10 м2. Лежкий.

Когда и как сеять?

Срок посева редьки лобо зависит от биологических особенностей сорта и использования продукта. Для осенне-зимнего потребления и длительного хранения ее высевают в конце июня — первой половине июля. При таких сроках сева растения не образуют цветоносный стебель и формируют высокий урожай корнеплодов.

Способ сева лобо — широкорядный, схема размещения растений 45×10 см или ленточный трехрядний по схеме (40+40+60) х 10 см, количество растений на 10 м2 — 180−200 шт. Это обеспечивает наивысшую урожайность товарных корнеплодов сорта Сян Тоуцин.

Семена высевают на глубину 3 см (по 3 семени в гнездо), почву после посева прижимают.

Если летом во время сева засушливая погода, необходимо после посева семена лобо полить посевы, норма воды — 200−300 л на 10 м², или же полить в бороздки из расчета 100 л/10 м.

В фазе всходов редька, и особенно лобо, очень поражается капустной бляшкой. В случае ее появления растения опрыскивают раствором пестицидов (децис, каратэ, фастак и т. п), одну ампулу растворяют в 10 л воды.

Для защиты от капустной мухи в фазе формирования корнеплодов применяют те же препараты. Обработки против вредителей прекращают за 30 дней до уборки урожая.

В фазе формирования корнеплодов растения поливают, норма воды 350−400 л/10 м2.

Всходы дважды прореживают: первый раз в фазе двух — трех настоящих листочков (через 10 суток после всходов), оставляя в гнезде две здоровые растения, далее через 10 — 12 суток, когда появляются 4 — 5 настоящих листочков в гнезде оставляют превосходно развитое растение. В дальнейшем уход состоит из регулярных пропалываний и рыхлений (вначале глубоким, а затем поверхностным). На хорошо заправленных почвах подкормки не проводят, но в случае необходимости вносят минеральные удобрения.

Урожай собирают, когда наступает техническая спелость корнеплодов (конец сентября — начало октября) в один прием. На легких почвах лобо выдергивают за листья, а на тяжелых подкапывают лопатой, чтобы не травмировать корнеплоды. Во время уборки землю с них стряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом листья, оставляя черешок не более 1 см.

Хранят корнеплоды в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, присыпав их песком. Достаточно хорошо и долго (до четырех месяцев) лобо хранится в подвале или в холодильнике при температуре от 0° до 5 °C и относительной влажности воздуха 90 — 95%.

Источник: //kustroz.ru/ovoshhnye/lobo-redka.html

Выращивание китайской редьки лобо

Рекомендации и советы по посадке и уходу за китайской редькой лобо

Китайская редька лобо, которую называют еще маргеланской редькой, попала к нам, как и дайкон, из Японии. Эта редька сочнее и нежнее белой, и тем более черной редьки, поскольку в ней меньше горького редечного масла.

Но она так же полезна. В маргеланской редьке содержится множество витаминов группы В, витаминов ВВ, С, каротина, различных аминокислот. Особенно эта редька ценится содержанием микроэлементов — в ней находится много натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода.

Используют в пищу как корнеплоды, так и молодые листья, главным образом. в сыром виде в салатах. Маргеланская редька при регулярном употреблении улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, выводит соли, камни, лишний холестерин и шлаки.

Выращивание маргеланской редьки

Китайская редька по своим свойствам похожа на дайкон. но есть и отличительные черты. В первую очередь, это более длительный вегетационный период. Ранние сорта редьки лобо созревают по времени от появления всходов до уборки в течении 60−70 дней, поздние — в течении 70−110 дней.

Корнеплоды у нее крупнее, чем у обычной белой и черной редьки. Их вес составляет примерно 300−500 грамм, и более.

Почва

Редька лобо любит слабокислые и нейтральные нетяжелые почвы с pH 5,8−7,2. Самые лучшие предшественники для нее — картофель, огурцы, помидоры и лук. Худшие — любые капустные. На старом месте, или после выращивания капустных, редьку можно сажать лишь через 3−4 года.

Почва для китайской редьки должна быть хорошо удобрена, но свежий навоз вносить под редьку нельзя, как впрочем, и под любые корнеплоды. Если почва плодородна, можно обойтись перед посадкой внесением калийной соли и сернокислого аммония, в количестве по 20−30 граммов на квадратный метр. На неплодородных почвах вносят также перегной или компост, полведра на квадратный метр.

Посадка

Как правило, маргеланскую редьку сажают семенами. Между рядами делают расстояние 50−70 сантиметров. Семена распределяют с таким рвсчетом, чтобы между растениями в ряду после прореживания было 15−20 сантиметров. Глубина сева — 1,5 см, плюс обязательное мульчирование толщиной до 4 сантиметров.

Обычно редьку сеют в два срока — весной в начале мая, и осенью в первой половине июля. Сроки посадки имеют большое значение. Нельзя китайскую редьку садить ранней весной, поскольку в этом случае часто образуются цветоносы. Оптимальная температура для роста корнеплодов — 18−20 градусов.

Уборка

Корнеплоды китайской редьки хранятся лучше, чем дайкона, но хуже, чем традиционной белой и черной редьки. Все же, при правильном хранении, ее вполне возможно хранить вплоть до весны.

Уборку следует производить до наступления заморозков, иначе плоды не будут лежкими. Листья лучше не обрезать, а удалять скручиванием, оставляя черешки длиной 1,5−2 сантиметра.

Хранят корнеплоды в подвалах при температуре от 0 до 1 градуса, в ящиках, в песке или насыпью.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах “Все курсы” и “Полезности”, в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Источник: //pro444.ru/biznes/vyrashhivanie-kitajskoj-redki-lobo.html

Лоба — сладкая китайская редька: выращивание и уход

Рекомендации и советы по посадке и уходу за китайской редькой лобо

Если японскую редьку дайкон сейчас выращивают многие садоводы, то ее китайский вариант — лоба — практически незнаком даже любопытным овощеводам-любителям. В Китае такую редьку выращивают повсюду, и продается она на всех многочисленных базарах.

Корнеплоды лобы могут быть разнообразной формы и окраски — от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.

Вкус лобы занимает промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису.

Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Корнеплоды лобы, кроме экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров обладают целебными свойствами — сдерживают рост бактерий, выводят лишнюю воду из организма, способствуют пищеварению, очищают печень и почки, растворяют камни в них, выводят соли тяжелых металлов и радионуклидов.

Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша черная редька, поэтому не противопоказаны пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.

Маргеланская редька. www.greeninfo.ru

Лоба — неприхотливое растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией.

Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при летнем сроке посева растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Ее необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 м2 на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 м2 на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.

Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 м2. Но еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.

Срок посева. В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.

Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы.

Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля.

Самый последний срок посева семян — середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.

Оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки.

Уборка и хранение урожая

Убирают корнеплоды до заморозков. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта — подряд.

У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см.

В холодных подвалах зимние сорта хорошо хранятся до конца зимы, оставаясь такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки…

Источники:

  1. Китайская сладкая редька – Фермер.ру 
  2. Лоба (растение) – Википедия 

Источник: //good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/loba-redka-virashivanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.