Рейтинг кур мясной продуктивности

Содержание

Мясные куры: породы куриц для получения мяса

Рейтинг кур мясной продуктивности

Мясо курицы является диетическим продуктом. В нем содержится мало холестерина и много белка. Оно легче усваивается организмом. При возросшей потребности в мясной продукции фермеры всё чаще стали разводить мясные породы кур.

 Загрузка …

В Европу первые особи были завезены из Вьетнама. Это были кохинхины. Из Индии были вывезены птицы породы брама. Началась селекционная работа. В настоящее время разводят множество сельскохозяйственных мясных птиц. В чём их отличия? Какие породы зарекомендовали себя наилучшим образом?

Общие характеристики

Фермеры разводят кур мясных пород для получения мяса. Годовой доход яиц от них небольшой. Птицы массивные, обладают хорошо развитой мышечной системой. Мышцы видны только у бройлеров, потому что оперение у них редкое, неплотное. Основная часть особей имеет объёмное оперение, мускулистость тела за перьями определить невозможно.

  • Все особи обладают высокой мышечной массой. В среднем она может достигать 6 кг.
  • Птицы отличаются низкорослостью. У многих конечности короткие, тело приземистое. Особи коренастые, тело массивное, располагается больше горизонтально.
  • У кур широкая спина, киль сильно выдаётся вперёд. Ноги широко расставлены.
  • Молодняк быстро растёт и набирает мышечную массу. В 6 месяцев масса цыплёнка может достигать 4 кг.
  • Мясные породы кур являются позднеспелыми. Яйценоскость у них начинает развиваться в 8 месяцев. В год от несушек можно получить не более 120 яиц, но есть породы с относительно высокой яичной продуктивностью. Масса яйца высока, более 70 г.
  • У птиц спокойный нрав. Они не обладают бойцовским характером. Из несушек получаются хорошие наседки. Они могут долго находиться в гнезде, высиживая яйца.

Особи многих пород птиц имеют красивое оперение и могут считаться декоративными. Селекционеры смогли получить карликовые линии мясных пород. Их держат на подворьях благодаря необычному внешнему виду.

Кроссы бройлера

Своим происхождением бройлеры обязаны самцам породы корниш и самкам плимутрок. Это мясные куры. Селекционеры не перестают работать над улучшением породы. Для работы были использованы нью-гемпширские птицы, лангшан, особи джерсейского чёрного гиганта. В результате появились кроссы, которые нашли своё признание у фермеров для массового разведения на больших комплексах.

  • Смена – кросс появился при скрещивании самцов бройлер – 6 и самок гибро-6. Смена на сегодняшний день является самой востребованной породой кур. Оперение у них белое, рыхлое.
  • Молодняк быстро растёт. Ежесуточно цыплята прибавляют 50 г веса. В 2 месяца они могут весить до 3 кг. Для убоя используют особей в 1,5-2 месяцев. При этом отмечается эффективность использования корма.
  • Кур оставляют для получения яиц. Яйценоскость развивается в 6-7 месяцев. За 28 недель от несушки можно получить до 140 яиц, весом 70 г.

Поголовье откармливают пищей с высоким содержанием белка. В рацион обязательно входит зерно, отруби, овощи. Специалисты рекомендуют кормить поголовье комбинированным кормом, который сбалансирован не только по белку, но и по минеральным и витаминным добавкам.

Ещё по теме:  Правила выращивания цыплят несушек в домашних условиях

№Полезная информация
1Росс-308 – бройлеры имеют белоснежный окрас оперения. Выглядят они массивными. Имеют внушительные размеры
2В день цыплёнок способен набирать до 70 г веса. К 2 месяцам он набирает массу ближе к 4 кг. От росс-308 получают тушку в 3,5 кг
3Несушки отличаются высокой для мясной породы яйценоскостью. Первую кладку они совершают в возрасте 9 месяцев. В год от них получают 170 яиц весом в 70 г

Поголовье требуется кормить комбинированным кормом. Составить правильный рацион питания для молодняка с ускоренным набором массы сложно. В нём обязательно должны быть пищевые добавки: мясная и костная мука, рыбий жир, витамины «А», «Е». Обязательны минеральные вещества: кальций, натрий, фосфор. В противном случае у цыплят будет рыхлый скелет, который не сможет удержать большой вес.

  • Кобб-500 – оперение светлое, желтоватое. Для молодняка важно правильное кормление с первых дней жизни, поэтому рекомендуют использовать стартовую версию комбикорма.
  • В 2 месяца цыплёнок может весить 2,5 кг.
  • Особи хорошо развиты, мускулистые, с крупным массивным телом.

К кормам бройлеры кобб-500 не требовательны, но основная часть рациона составляет белковый корм. Им дают рыбный и мясной фарш, пищевые добавки растительного и животного происхождения. Птица хорошо зарекомендовала себя для массового разведения и на частных подворьях. Выживаемость молодняка 97%.

  • Бройлер-М – куры не обладают мощным телосложением. Они низкорослые. Эта особенность позволяет разместить больше особей на 1 м2. Окрас оперения белый.
  • Птицы не прихотливы к еде и к условиям содержания. Аппетит у них хороший. Они съедают всё, что им дают. Требуется составлять определённый рацион питания, чтобы у молодняка не стало развиваться ожирение.
  • Вес курицы – 2,5 кг, петуха 3 кг.
  • Яйценоскость выше, чем у других кроссов, 162 яйца, весом в 65 г.
  • Бройлер-М предпочитают разводить в небольших фермерских хозяйствах.

Бройлер-61 – кросс был получен путём скрещивания гибридов, полученных от плимутроков и породы корниш. Уникальность подвида состоит в том, что цыплята быстро набирают вес при низкой затрате кормовых единиц.

Чтобы получить 1 кг живой массы птицы, требуется 2 кг комбикорма. В полгода молодняк может весить 1,7 кг. Хорошими характеристиками отличается кросс гибро-6, но особи требуют специфического кормления, строгого соблюдения режима питания.

Гибро-6 практически не имеет недостатков. Яйценоскость у них 160 яиц, массой 80 г.

Все кроссы бройлеров не отличаются хорошим здоровьем. Чтобы особи не болели, в курятнике постоянно проводят уборку, проветривают помещение. Если куры приближаются к возрасту, когда они готовы совершить первую кладку, это примерно 7 месяцев, то поголовье необходимо привить, в курятнике следует провести дезинфекцию. Молодняк обрабатывают против гельминтов.

Чем привлекательна порода корниш?

Родина птиц породы корниш является графство Корнуолл, Великобритания. Куры обладают мясной продуктивностью. Их разводят массово на больших фабриках и на личных подворьях. Корниш часто встречается в европейских странах, в США, в России.

  1. Окрас оперения у птиц белый. Но встречаются кроссы палевого, бурого и чёрного окраса. Особенность оперения состоит в том, что у особей нательный пух отсутствует. Перья плотные, жёсткие, плотно прилегают к телу.
  2. Куры низкорослые, но имеют мощный скелет. У них широкая спина и грудная клетка. Конечности сильные, мускулистые, широко расставлены. Плюсны ярко-жёлтого цвета.
  3. Шея короткая, малоподвижная.
  4. Для поголовья подходит как напольное содержание, так и клеточное. Специалисты утверждают, что если особи находятся в клетках, они реже болеют, у них повышенная продуктивность.
  5. При правильном содержании цыплята способны быстро набирать вес. В 8 месяцев их вес достигает более 2 кг. Взрослые куры весят 3 кг, петухи 5 кг.
  6. Уникальная яйценоскость корниш. За год несушка может принести 150 яиц, весом 62 г.
  7. Куры имеют спокойный темперамент. Они охотно сидят в гнезде. Выводимость цыплят небольшая, не более 70%. Специалисты рекомендуют приобретать молодняк. Выживаемость его 97%.

Ещё по теме:  Какое количество дней курица высиживает яйца до цыпленка?

При кормлении используют комбикорм для мясояичных пород, но многие фермеры и подворцы предпочитают самостоятельно готовить пищу для птиц. Рацион состоит из белкового корма, зерна, овощей, пищевых добавок. Рекомендуют расписывать рацион в следующем процентном отношении:

  • 75% – зерновая смесь;
  • 15% – бобовые культуры: соя, чечевица;
  • 10% – зелень: люцерна, капустные листья, одуванчики; птицам очень полезна крапива; её высушивают и дают поголовью в виде муки;
  • 5% – овощи;
  • 5% – белковые добавки: мука животного происхождения; рыбная, мясная, костная, кровяная;
  • 3% – витамины и минеральные соли.

В курятнике или в вольере обязательно устанавливают чашу с гравием мелкой фракции. Вместе с гравием добавляют песок и зерно. Гравий и песок необходим курам для лучшего переваривания корма. Обязательно предусматривают поилки.

Не рекомендуют устанавливать ёмкости с водой на пол. Птицы могут их опрокинуть или расплескать воду. В птичниках или вольерах устанавливают автоматические поилки для птиц.

Такое исполнение позволит сохранить чистоту и сухость напольной подстилки.

Мясные породы кур склонны к ожирению. За весом птиц тщательно следят, чтобы мясо не было жирным. Если в 4 месяца вес цыплёнка достигает 2 кг, это плохо. У молодняка развивается ожирение.

Поголовье сажают на своеобразную диету. Из рациона исключают белковые корма. Вместо них рацион насыщают травой, морковью, листьями капусты. Обязательно вводят минеральные и витаминные комплексы.

Ожирение чаще всего наблюдается при клеточном содержании птиц.

Куры мясной породы “Корниш”

Среди недостатков особей корниш называют позднее созревание несушек. Первую кладку они осуществляют ближе к 8 месяцу, но это свойственно большинству самок мясных пород. При обновлении поголовья не требуется приобретать яйца в племенных хозяйствах. Родители передают свои качества потомству. Молодняк приобретёт мясную и яичную продуктивность, но есть риск, что выводимость цыплят будет низкой.

Ещё по теме:  Что делать, чтобы курица и петух породы аям Цемани не дрались?

Орпингтон

Особи породы орпингтон показывают уникальную мясную продуктивность и неплохую яйценоскость. Птиц чаще всего разводят на личных подворьях и на небольших фермах. Вес взрослой курицы 4,5 кг. Масса петуха может достигать 6 кг. При этом в год от несушек можно получить 180 яиц, весом 65-80 г.

  • Порода орпингтон является не только продуктивной, но и декоративной. Птицы очень красивы. Это настоящие гиганты. Они высокие, но выглядят приземистыми. Этот эффект достигается за счёт густого оперения и плотного нательного пуха. Оперение может закрывать конечности. Тело у особей мускулистое, но за пухом мышцы увидеть невозможно.
  • Окрас у орпингтонов светло-коричневый, но селекционеры вывели кроссы с оперением другого цвета. Наиболее известны особи иссиня-чёрного цвета, и пёстро-ситцевой группы.
  • У птиц широкая спина, грудь выдаётся вперёд. Шея длинная, делает изгиб. Хвост пушистый, короткий. Отмечается, что самки полностью повторяют телосложение самцов, только куры имеют меньший размер.
  • К содержанию орпингтоны неприхотливы. Они могут подолгу находиться на морозе -15 С. Неглубокий снег они могут раскапывать, и находить под покровом зелёную траву. В глубоком снегу птицы купаются, играют.

Особям орпингтон обязательно нужен свежий воздух, регулярный моцион. Находясь постоянно в помещении, у них падает иммунитет, у петухов снижается либидо, у кур уменьшается яйценоскость. Насестов в курятнике не делают. Поголовье содержат напольным способом. Подстилку делают из стеблей подсолнечника, кукурузы, соломы. Часто на пол укладывают сухой торф, опилки.

Фермеры отмечают, что у орпингтонов хороший аппетит, но молодняк растёт медленно. Цыплятам не дают варёные яйца. От них у особей развивается понос. Молодняк начинают кормить зерновыми и овощными мешанками. Взрослые птицы в день требуют 150 г зерна.

Порода кур Орпингтон

При выборе кур мясной породы обращают внимание на продуктивность и яйценоскость. Немаловажное значение для фермера имеет набор веса у молодняка и кормление. Предпочтительнее особи, от которых можно получить тушку большого веса. При этом кормовая база будет небольшой. Для украшения подворья приобретают кохинхинов, брама, орпингтонов, карликовые группы птиц.

Домашнее хозяйство Мясные породы кур с фото и названием

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/myasnye-porody-kur.html

Описание и характеристики лучших мясных породы кур и мини кур

Рейтинг кур мясной продуктивности

Многие фермеры содержат на своем подворье кур не ради яиц, а с целью получения вкусного, свежего, диетического куриного мяса. Для этого выбирают лучшие мясные породы кур, которые характеризуются спокойным характером и малоподвижностью. Благодаря этому птицы быстро набирают в весе и имеют большие размеры.

Особенности мясных кур

Во всем мире ценится куриное мясо, из-за чего фермеры и птицеводы-любители охотно выращивают не только птиц яичного, но и мясного направления. К особенностям мясных кур относятся:

  1. Коренастое, массивное, горизонтально расположенное туловище с плотным костяком, мощными короткими ногами и рыхлым оперением.
  2. Флегматичный, спокойный нрав и малоподвижность, за счет чего на одну особь требуется меньше корма.
  3. Вес курочек до 4,5, а петушков до 5,5 кг.
  4. Слабо или среднеразвитый гребень.
  5. Хорошие инстинкты насиживания. В то время как птицы яичного направления хорошо несутся, но цыплят не высиживают.
  6. Молодняк активно растет в первый месяц своей жизни.

Количество снесенных яиц таких несушек не велико, но зато у них и петухов много вкусного мяса.

Лучшие породы мясных кур

В нашей стране активно развивается выращивание и разведение птиц не только яичных, но и мясных пород. Мы опишем наиболее популярные и востребованные среди фермеров.

Брама

Популярная в России порода отличается обильным перьевым покровом, за счет которого хорошо переносит морозные зимы. Существует несколько видов породы, которые различаются по окрасу перьев:

  1. Бело-серебристые птицы обладают черной шеей, крыльями и хвостом.
  2. На перьях серого цвета кур полуовальный рисунок серебристого оттенка. Вокруг шеи черные перья окантованы белым ободком. Нижняя часть петухов зелено-черная, а грудь и голова серо-серебристая.
  3. Птицы со светло-соломенным оперением на конце пера имеют черно-серый оттенок. Спинки и головы петухов огненно-рыжие, а нижняя часть туловища – изумрудная с черным отливом.

Но, несмотря на разный окрас, любая из кур Брама имеет следующие характеристики:

  • горделивую осанку и высокий рост;
  • крупное туловище;
  • вытянутые лапы;
  • круглые сильные крылья;
  • веерообразный пышный хвост;
  • мясистый некрупный гребешок с почти незаметными зубчиками;
  • густое оперение, которое покрывает даже лапы;
  • некрупные продолговатые уши;
  • мощный, ярко-желтый клюв.

Брама обладает грубоватым, жестким, но вкусным мясом. Она считается не только мясной, но и яичной породой, поскольку в год несушка дает до 125 яиц.

К содержанию птицы не очень привередливы. Однако требуют разнообразного, обильного высококалорийного питания. В частом и долгом выгуле они не нуждаются и подходят для разведения на фермах и небольших приусадебных участках.

Серая куропатка: описание породы

Кохинхин

Необычные красивые куры обладают внушительными размерами и отличаются декоративностью. В промышленных объемах их не разводят, поскольку взрослые особи стоят недешево.

Кохинхины являются предками птиц породы Брама, поэтому немного на них похожи.

Стандарты породы:

  • рост до 75 см;
  • широкая спина;
  • хорошо развитая грудная клетка;
  • некрупный желтый клюв;
  • небольшая голова;
  • густое пушистое оперение, которое покрывает лапки;
  • палевая, желтая, белая, черная, голубая или куропатчатая масть;
  • темный цвет глаз;
  • гребень в виде листочка;
  • широко поставленные короткие ноги.

Брамы быстро накапливают жир, за счет чего хорошо переносят пониженные температуры. Много места для их содержания не требуется. Они спокойны и не взлетают, поэтому на месте выгула можно не делать высокую сетку.

Существую декоративные Карликовые Кохинхины, которые меньше обычных кур и разводятся в основном для декора.

Плимутрок

Куры этой мясной породы имеют все преимущества мясных птиц Кохинхин и Брама, так как были выведены после многоуровневого скрещивания. Они быстро набирают вес и обладают мясом высочайшего качества.

К отличительным чертам кур Плимутрок относится:

  • очень крупный размер туловища;
  • широкая грудь;
  • не очень большая голова;
  • красные глаза;
  • короткий желтый клюв;
  • хорошо оперенный хвост и шея;
  • белая или цветная окраска перьев.

Многие фермеры предпочитают светлое или полосатое оперение Плимутроков.

Куры медлительны и спокойны, как и большинство особей мясных пород. Цыплята растут быстро и уже в возрасте одного месяца могут весить тысячу грамм. Кормят их мелкоизмельченным кормом, добавляя в него зелень, вареные яйца, творог, кукурузную муку.

Нежное мясо Плимутроков имеет желтоватый оттенок, а по вкусу похоже на мясо бройлеров. Порода обладает хорошим иммунитетом и неприхотлива к климатическим изменениям.

Фавероль

Французская мясная порода совмещает эстетичный внешний вид и полезные свойства. Ее характерными признаками являются:

  • вытянутый корпус;
  • покрытые перьями невысокие лапы;
  • недлинная мясистая шея;
  • бледно-розовый листовидный гребень;
  • бородка с сережками;
  • белый некрупный клюв;
  • светло-красные перья;
  • мелкий пышный хвост.

Куры Фавероль имеют как мясную, так и яичную направленность. В течение года от них можно получить до 120 яиц. Несутся они в любой сезон, в том числе и зимой.

Молодняк растет быстро, но имеет склонность к ожирению. Из-за густого оперения Фавероли холодоустойчивы. Они имеют высокий иммунитет, но не любят влажности, которая способна привести к заболеваниям и гибели птиц.

Кормить породу рекомендуется сухими кормами, которые зимой разбавляются хвоей и овощами, а летом зеленой массой.

Нежное мясо Фаверолей во вкусе имеет пикантную нотку дичи. Тушки легко ощипываются. После этого опаливать их не надо. Во время прогулки порода не рыхлит землю, что дает возможность выпускать птиц на выгул в огород без опасения за грядки.

Орпингтон: описание породы кур, виды и характеристики

Малин

Выведенную в Бельгии породу назвали в честь старинного городка. Ценится она не только за нежное и очень сочное мясо, но и за крупные, питательные и вкусные яйца. Плотно сбитые курицы тяжелы и неповоротливы. К их основным характеристикам относятся:

  • горизонтальное телосложение;
  • круглые глаза;
  • прилегающие к телу маленькие крылья;
  • маленький ярко-красный гребешок;
  • красная бородка и мочки ушей у петушков;
  • сильно оперенные крепкие лапы;
  • жемчужное, синее, черное, белое, полосатое оперение.

К условиям содержания куры Малин нетребовательны, их молодняк выживает хорошо. Однако несушки обладают плохим материнским инстинктом. Птицы прожорливы и требуют особого рациона.

Они нуждаются в просторе, поэтому в клетках их содержать можно, но нежелательно. На выгуле высокой изгороди не понадобится, поскольку летать куры малин не умеют.

Густое оперение делает породу холодоустойчивой.

Корниш

Английская порода специально выводилась такой, чтобы при минимальном кормлении у кур был большой вес. Задача эта довольно трудная, поэтому во время работ были многочисленные проблемы.

Сначала цыплята получались болезненными, яйца слишком маленькими, а несушки не хотели нестись.

Но упорный труд привел к получению усовершенствованной породы, которая до сих пор используется в качестве основной при селекционных работах.

Отличительными чертами кур Корниш являются:

  • широкий, крупный корпус;
  • небольшое количество перьев (на ногах их нет совсем);
  • короткий клюв и хвост;
  • длинная шея;
  • не очень большой рост по сравнению с другими птицами мясных пород.

Несушки Корниш за год способны дать до 170 яиц. Вылупившиеся цыплята быстро растут и по сравнению с другими курами довольно мало едят. В их рацион должна входить кукуруза. Чтобы пищеварение особей было хорошим, в кормушки добавляют песок.

Птицы выносливы, неприхотливы и хорошо себя чувствуют в ограниченном пространстве. Поэтому породу можно выращивать в клетках. К минусам кур Корниш относится 70% выживаемость цыплят, что является довольно низким показателем.

Описание породы кур Кохинхин — виды и их характеристики

Бройлеры

Самые известные в домашнем хозяйстве птицы, которые являются не породой, а гибридом. Получились бройлеры после скрещивания кур пород Плимутрок и Корниш. Они обладают отличными мясными качествами, но низкой яйценоскостью. К тому же выведенные от бройлеров цыплята признаков материнских пород иметь не будут.

Содержат бройлеров только ради мяса, которое можно получить за короткий срок. Яиц от них не ждут и родительское стадо не формируют. Если несушки бройлеров дают яйца, то не более 60 за один год. Бройлерных кур выращивать дольше трех месяцев не рекомендуется. После этого возраста их мясо становится жестким.

Мини мясные куры – описание и особенности

Птицы со средним весом в 2,7 кг отличаются очень вкусным мясом, короткими ногами, листовидным маленьким гребнем, жестким и плотным оперением белого, красного или палевого цвета.

Мини куры растут хорошо и быстро набирают мышечную массу. Они неприхотливы в содержании, едят любую пищу и имеют хорошие показатели яйценоскости. Несмотря на свой размер мини яичные куры несут большие яйца. Они могут быть даже больших размеров, чем у представителей несушек мясного направления. За год самка способна дать около 180 яиц, каждое из которых весит до 60 г.

Выращивание мини кур практически ничем не отличается от содержания обыкновенных курочек и петухов. Можно отметить только их скромный рацион питания и то, что на одном квадратном метре курятника можно поселить до десяти особей.

Лучшие мини мясные куры

Среди фермеров популярностью пользуются породы В33-Леггорн и П11-Род-Айленд. Они характеризуются:

  • компактным крепким туловищем;
  • плотным и жестким оперением;
  • крепким аккуратным гребешком, который обычно не подмерзает в морозы;
  • укороченными лапками.

К достоинствам мини курочек пород П11 и В33 можно отнести активный набор веса, вкусное и легко усвояемое мясо, высокую яйценоскость, прочную скорлупу яиц, спокойный характер. Выращивать мини кур можно напольно и в клетках.

К их недостаткам относится боязнь холода и сквозняков. Птичник для них нужен утепленный, иначе низкие температуры могут привести к болезням и гибели маленьких питомцев. Особое внимание следует уделять цыплятам, которым в первые дни жизни нужна температура воздуха не менее +35 градусов.

Благодаря быстрому и хорошему росту, мини куры стали популярны среди птицеводов. Многие из них заменили своих бройлеров на этих миниатюрных неприхотливых птичек.

Малоподвижные куры с большой массой тела – это мясная порода, которая становится все более востребованной. Для своего хозяйства фермеры выбирают лучших мясных кур, которые отличаются быстрым набором веса и простотой в содержании.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/opisanie-i-harakteristiki-luchshih-myasnyih-porodyi-kur-i-mini-kur/

Выбор породы кур для бизнеса

Рейтинг кур мясной продуктивности

Разведение домашних пернатых может приносить не только пользу в виде качественных продуктов для семьи. Удачный выбор породы кур может стать прибыльным бизнесом.

Как определиться с основными составляющими

  • Выбор основной продукции;
  • Выбор птицы нужной продуктивности;
  • Рынок сбыта.

Экономических расчётов приводить не будем, — такие расчеты можно будет сделать определившись с основными пунктами и зная местные цены на корма и продукцию.

Выбор породы кур, как основной продукции

Виды кур подразделяют по типу продукции на яичные, мясные, мясо-яичные и декоративные (см. видео).

Рассмотрим плюсы и минусы этих направлений продуктивности курочек:

Направление продуктивностиПлюсыМинусы
ЯичноеБольшое количество яиц (до 300 шт/год) Постоянный высокий спрос на яйцо Лёгкое получение продукции Транспортировка на небольшие расстояния не требует специального оборудованияПри смене поголовья можно купить подрощенных молодокНизкая количественная и качественная мясная продуктивность Подвержены стрессамПривередливы к кормам
МясноеВысокое качество и количество мяса птицы Быстрый рост (выращивают цыплят 40-60 дней, тушка 2-4 кг) Напольное, клеточное или комбинированное содержание Стабильный спрос на мясо птицыВысокая цена на качественную продукциюДля транспортировки нужно специальное оборудование Затраты труда на забой, ощипывание, потрошение Повышенные требования к питательности кормов Чувствительны к условиям содержания Выращивание цыплят с суточного возраста Для обеспечения постоянного наличия тушек на продажу, выращивают одновременно несколько разновозрастных партий цыплят
Мясо-яичноеВ основном породная птица с меньшими требованиями и кормлению Отличные вкусовые качества мяса Петушки на откорме за 70-90 дней дают тушку весом 1,5-2 кг. Курочки несут по 160-220 крупных яиц Можно покупать яйцо, цыплят, молодок В основном это породные куры, поэтому обновлять поголовье или выращивать цыплят на мясо можно от своего стада Стрессоустойчивы, миролюбивыХороший иммунитетМеньшее количество яиц по сравнению с яичными породами Скорость роста ниже, чем у мясных кроссов При откорме на мясо проведение забоя, ощипывание, потрошение

В таблице приведены основные различия между курочками разных направлений продуктивности. В зависимости от выбранного направления будет зависеть решение о кроссе, которые обеспечат вас прибылью.

Выбор кросса или породы

Кроссы — это результат кропотливой селекционной работы по получению максимальных показателей яичной или мясной продуктивности. Получают кроссы межпородным или межлинейным скрещиванием. При их размножении от их потомства высокой продуктивности не получают. Кроссовых кур закупают яйцами, цыплятами или молодками на птицефабриках, специализирующихся на создании кроссов.

Породная птица имеет показатели продуктивности ниже, чем у кроссов, но есть преимущества:

  • длительный период продуктивности (яйценоскость 3-4 года);
  • хорошие вкусовые качества;
  • менее прихотлива в содержании.

Породных кур можно получать в своем хозяйстве от родительского стада, т. как все характеристики стойко передаются от родителей к потомству. У некоторых пород развит инстинкт насиживания.

Для наглядности в таблице приведены примеры популярных пород и кроссов с указанием продуктивности.

Породы и кроссы яичного направления

Название породы/кроссаПоказатели продуктивности: яиц в год, масса яйцаПримечания
Кросс Ломан Браун320 шт, 60-62 гСветло-коричневая скорлупа Резкое снижение продуктивности после полугода яйцекладки.У годовалых кур продуктивность снижается на 30-70%
Хайсекс белый300-320 шт, 60-65 гБелый цвет скорлупы Снижение яйценоскость после 2-х летнего возраста, после 3-х лет кур заменяют молодками
Порода В-33 (карликовый легорн)210-260 шт, 57-63 гПериод продуктивности до 4-5 лет. Для замены стада можно использовать цыплят своего разведения
Порода Минорка200-215 шт, 60-80 гПериод высокой яйценоскости до 4 лет Высокая сохранность и быстрый рост цыплят.Ремонт стада проводят, выводя своих цыплят.

Породы и кроссы мясной продуктивности

Название кросса или породыПоказатели продуктивности: набранный вес за сколько днейПримечания
Кросс КОББ5001,9 кг в 35 дней 2,4 в 42 дняПопулярный во всем мире кросс
Кросс Смена2,2 кг в 42 дняРоссийский кросс Яйца или суточных цыплят надо регулярно покупать
Порода Брама3-3,5 кг в 5-6 месКрасивые хорошо обмускуленные тушки. Хорошие наседки, легко получать новые поколения в домашних условиях
Порода Корниш1,5 кг в 56 днейНа основе этой породы получено множество промышленных кроссов. Используют в хозяйствах для получения “домашнего бройлера”.

Мясо-яичные направления

НазваниеЯичная продуктивность шт/годМясная продуктивностьПримечания
Кучинская юбилейная порода160-180 (до 200) 58-601,3-1,7 кг в 70-90 дней Можно использовать для создания”домашних бройлеров”Продуктивное использование 3-4 года Отличный вкус мяса. Аутосексная породаНеплохие наседки
Загорская лососевая170-220 58-621,5-2 кг в 90 дней Можно выводить “домашних бройлеров”Рано начинают нестись. Выгодно держать до 4 лет. Хорошие наседки. Раннее разделение цыплят по полу.

Выбор рынка сбыта

Небольшое поголовье кур обеспечивает качественной продукцией семью, излишки можно продавать.

А если содержать поголовье курочек побольше, то продажа продукции может стать основным доходом для семьи.

  • Самый простой вариант для реализации продуктов птицеводства это продажа соседям и знакомым. Объёмы продаж могут быть небольшие и нерегулярные. Документов на продукты не требуется. Хорошо подходит для сбыта излишков.
  • Продажа яиц или мяса птиц на рынке или базаре потребует несложного получения ветеринарного свидетельства, а так же затрат на транспортировку продуктов и наличия времени на торговлю. Продукция продаётся хорошо и быстро, можно продавать большие партии и получать стабильный доход.
  • Для реализации через магазины фермерских продуктов потребуется оформление всех документов на продукцию и часто оформление хозяйства в качестве КФХ ( крестьянское фермерское хозяйство). Необходимы постоянные поставки определенных объёмов продукции. Такой вариант удобен, если птицеводство будет вашим основным занятием, т. как объёмы производства должны быть большими, качество продукции стабильным и производство непрерывным.

Какой вариант подходит можно решать по мере роста хозяйства и развития производства. Сейчас большой популярностью пользуются натуральные продукты, поэтому при правильном содержании и кормлении, получая высококачественную продукцию, найти своего покупателя не составит труда.

: породы кур. 20 самых красивых

Источник: http://selobiznes.ru/vybor-porody-kur-dlya-biznesa/

Мясные породы кур. Популярные породы выбираем вместе. С фото и видео

Рейтинг кур мясной продуктивности

Как мы уже знаем, есть яичные и мясные породы кур, отличия которых основываются не только на производственных качествах, но и на внешности. В нашей стране хорошо развиты оба направления птицеводства, поэтому и пород насчитывается очень много. Мы же поговорим о самых распространенных и самых высокопродуктивных в мясном направлении.

 

Сказать, когда началась селекция мясных пород кур, очень сложно. Известно, что некоторые из них существуют уже много сотен лет и имеют народное происхождение (например, Кохинхины и Брама).

Долгое время такие птицы разводились больше для декоративных целей, а также как хорошие наседки. Позже с увеличением потребностей в мясе, началось производственное содержание таких курей.

Породы улучшались, изменялись, а их качества усовершенствовались.

 

Мясные породы кур сразу можно отличить от яичных. Такие птицы крупные по размеру, имеют горизонтальное коренастое телосложение, большой вес, сильные толстые ноги, мягкое оперение. Отличаются они не только внешне, но и по характеру.

Как показывает практика, такие куры более спокойные, уравновешенные, порой флегматичные, непугливые и стойкие к разнообразным изменениям. Именно такие качества привлекают многих частных владельцев.

Эти куры – идеальный вариант для домашнего приусадебного содержания.

Сегодня наибольшим успехом в мире пользуются такие мясные куры, как Брама, Кохинхины и Гудан. Также известны Корниш, Лангшан, Доркинг, Фавероль и другие. Давайте рассмотрим рейтинг самых лучших.

Мини-куры

Мини – это популярный тип курей, которые отличаются все также хорошими производственными качествами, но имеют маленький размер. Если сравнивать, то одна мини-курочка во взрослом возрасте может по размеру соответствовать двухмесячному цыпленку Брама.

Однако именно их компактность и аккуратность привлекает внимание многих птицеводов-любителей. Особенно, если у вас небольшой участок и маленький птичник. Такие мини-породы станут хорошим выбором.

Сегодня наиболее популярны варианты мини-пород это: Араукан, Карликовые шелковые, Виандот и Бентамка.

 

Отзывы

Что касается отзывов, то, конечно же, они все разные. Как говориться, на вкус и цвет – товарища нет. В данном случае все связано с личными предпочтениями заводчиков.

Одни хотят завести красивую, но менее требовательную птицу, другие – красивую и готовы в нее вкладывать много ресурсов, третьи вообще нуждаются лишь в хороших производственных качествах.

Именно поэтому спрос на курей и породы Брама, и Орпингтон, и Фавероль всегда есть и будет.

Если вам нужна птица, дающая хорошее вкусное мясо, остановите свой выбор на Орпингтоне или Фавероль. Если хотите иметь настоящих великанов и очень массивных курей, тогда вам идеально подойдут Брама и Корниш. Решать вам.

«Белые мини-мясные куры или самые выгодные куры в хозяйстве»

Источник: https://loveanimal.ru/blog/mjasnye_porody_kur_populjarnye_porody_vybiraem_vmeste_s_foto_i_video/2016-10-09-985

Куры мясных пород

Рейтинг кур мясной продуктивности

Сегодня существует множество видов кур. От декоративных мини пород до мясного или яично-мясного направления. Каждый начинающий птицевод сталкивается с дилеммой, какую породу выбрать? Ведь курей чаще всего разводят с целью получения мяса и яиц.

В данной статье мы рассмотрим самые популярные мясные породы кур, узнаем их продуктивность, увидим на фото, как они выглядят, научимся правильно за ними ухаживать и разводить.

Мясную породу очень легко отличить. Во-первых, эти птицы отличаются самыми крупными габаритами, во-вторых, они имеют очень плотное телосложение, а в-третьих, представители такого вида всегда с развитой и видимой мускулатурой. Есть определенная характеристика, которой соответствуют все мясные породы кур, а именно:

  • конечности всегда широко расставлены;
  • негустое оперенье, даже можно сказать рыхлое;
  • крепкое телосложение;
  • корпус находится на одной ровной линии (горизонтально);
  • это наиболее спокойный и дружелюбный вид с покладистым характером.

Естественно, у такого вида очень слабая яйценоскость, но мясные показатели отменные. Но все же, удается встретить породу, которая может объединять два вида продуктивности и считаться яично-мясной.

Сегодня самой востребованной породой считаются бройлеры. Они просто вытесняют все остальные виды из-за своих отличных показателей продуктивности. Но другие мясные породы кур также в цене.

Некоторые, обладают экзотическим внешним видом, и придают декор хозяйству, а другие могут похвастаться очень вкусным мясом.

Теперь рассмотрим каждую породу по отдельности и выделим их основные преимущества и недостатки.

Мясная порода брама

Эта порода получила свое название благодаря окрасу. Кончики хвоста, лапок и внешней части шеи обрамлены черно-серыми перьями.

Вывели этих кур в Америке.

В России они больше всего популярны в местах, где суровые климатические условия и сильные морозы, потому что эта птица с легкостью их переносит и даже не теряет продуктивность при временных плохих условиях содержания.

Есть три разновидности этой мясной породы – это темная, колумбийская и полевая брама. Отличие только в окрасе, продуктивные показатели у каждого вида одинаковые. Характеристики следующие:

  • у кур короткие и небольшие крылья;
  • хорошо развита грудная клетка;
  • спина широкая;
  • желтая кожа;
  • массивный хвост;
  • пышное и привлекательное оперение;
  • взрослая самка имеет весовой показатель 3,8 килограмма;
  • питухи достигают веса 4,7 килограмма;

Самки могут дать 125 яиц в год на одну особь, а это средний показатель яйценоскости, поэтому трактуется эта порода еще как яично-мясная.

Мясо породы брама немного жесткое и грубоватое, но вкусное.

Стоит отметить удобные условия содержания, из-за маленьких крыльев, куры не могут взлететь, поэтому владельцу не надо сооружать больших ограждений.

Порода лангшан

На фото курица породы Лангшан.

Эту породу также можно отнести к яично-мясной производительности, потому что самки характеризуются средним процентом яйценоскости. Свое название порода получила в Китае, а в нашу страну она попала только в конце 19 века.

Сегодня для разводчиков этого вида нужно знать основные стандарты лангшан, а именно:

  • плотное телосложение с явно выраженной мускулатурой;
  • массивные и длинные конечности;
  • гребень красного цвета;
  • только карий цвет глаз;
  • широкий корпус, спина и глубокая грудь;
  • клюв средних размеров;
  • белая кожа, а оперенье черное.

В наши дни это вид очень сложно встретить в сельских хозяйствах, несмотря на то, что показатели продуктивности у таких кур крайне высоки.

Весовые показатели зрелых самок превышают четыре килограмма, а петухов 5. Связанно это с высокой предрасположенностью кур к болезням.

Вырастить взрослую особь достаточно сложно, потому что большой процент молодняка погибает. На фабриках эти куры не разводятся.

Порода фавероль

В наши дни появление этих кур в России, а также возникновение название очень туманно. Завезен вид был в 1900 году и стал очень популярным в то время.

В местах общественного питания мясо кур фавероль было самым дорогим. Характерные признаки этого вида следующие:

  • некрупный клюв белого цвета;
  • наличие бородки с сережками;
  • листовидный гребень бледно-розового цвета;
  • мясистая и недлинная шея;
  • вытянутый корпус;
  • пышный и мелкий хвост;
  • цвет оперенья светло-красный;

Самки фавероль относятся к яично-мясной направленности. За год одна самка может дать до 120 яиц. Весовые показатели у этого вида также невысоки. Взрослая самка весит 3,5 килограмма, а петух до 4.

Порода кохинхин

Свое интересное название куры получили в Китае, где собственно и были выведены. С момента ввоза их в Россию, птицеводы просто раскупали их нарасхват. Порода считается декоративной, хотя и обладает внушительными размерами.

Взрослые особи стоят дорого, поэтому в промышленных объемах этот вид не разводят. Стандарты породы:

  • масть может быть желтой, белой и полевой;
  • рост взрослых птиц 75 сантиметров;
  • пушистое и густое оперенье, причем покрыты конечности и лапки;
  • небольшая голова;
  • желтый и некрупный клюв;
  • короткая, но массивная шея;
  • отлично развита грудная клетка;
  • широкая спина;
  • хвосты и крылья у особей короткие;
  • короткие и широко расставленные ноги;
  • темный цвет глаз.

Выживаемость цыплят породы кохинхин неплохая, об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.  Эти курочки отлично переносят сильные морозы, благодаря густому пуху. Содержать их несложно, они не привередливы в уходе и кормление. Вес взрослых особей равен 5 килограммам.

Кохинхины еще относятся к яично-мясной направленности, потому что самки несутся с одинаковой продуктивностью как летом так и зимой. Дает не более 135 яиц в год. У такой породы есть еще подвид это мини кохинхины.

Все особи этого вида достигают веса одного килограмма, и разводят их только для декора.

Порода мини для мясной направленности

На фото мясная порода кур мини.

Для многих птицеводов, важно получать как яйца, так и мясо, поэтому мясные породы кур мини станут отличным вариантом, тем более что для их содержания не нужно много места. Давайте выделим основные преимущества мини курочек:

  • отличная интенсивность роста;
  • хорошие показатели продуктивности при небольшом росте, взрослые курицы весят 2,5 килограмма, а вес петухов варьируется от 2,8 до 3,3 кг;
  • средняя яйценоскость у самок до 165 яиц в год на одну особь (при этом яйца крупные);
  • мало едят, неприхотливы в содержание и занимают мало места;
  • содержать можно как в курятниках, так и в клетках.

Как и все мясные породы, мини также имеют компактное и крепкое телосложение с короткими ножками. Масть у мини разная, встречается полевая, красная, рыжая и белая. На фото ниже можно увидеть каждый окрас мини курочек.

Условия содержания и кормления этого вида такие же, как и для всех птиц мясной породы. Очень легко разводить и ухаживать за курами в домашних условиях, тем более что они отличаются высокой выживаемостью и выносливостью. Например, выживаемость молодняка мини составляет 95 процентов (а это очень высокий показатель), взрослых особей – 90%, вероятность оплодотворения яиц до 85% .

К любой породе необходимо относиться гуманно, заботиться об их здоровье, и сбалансировано кормить, только так можно добиться высоких показателей продуктивности и отменного качества продукции.

Источник: http://onfermer.ru/kury/myasnye-porody-2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.