Разведение страусов в домашних условиях

Содержание

Разведение страусов в домашних условиях

Разведение страусов в домашних условиях

Самая крупная птица в мире — черный африканский страус — все чаще встречается на частных фермах и в крупных птицеводческих хозяйствах. Содержать и разводить этих больших птиц не намного сложнее, чем кур или уток.

Большой вес сделал страусов неспособными к полетам, их крылья недоразвиты, с рыхлым и кучерявым оперением. Однако страусы обладают сильными ногами и способны развивать скорость бега до 70 км в час.

Разводят их больше для получения яиц и деликатесного мяса.

Разведение страусов как бизнес

Разведение страусов в домашних условиях становится все более популярным и прибыльным занятием. Основное объяснения повышенного интереса к этим птицам в последние годы — высокая рентабельность бизнеса. Грамотно составленный бизнес план — залог успеха и при его составлении нужно учитывать следующие пункты:

  • постоянный рост цен на страусиное мясо и яйца,
  • возможность получения субсидий и льгот от государства,
  • поиск постоянного рынка сбыта среди кафе, ресторанов и магазинов, ориентированных на здоровое питание,
  • неприхотливость содержания птицы.

Чаще всего разводят черного страуса. Вес самца может достигать 180 кг при росте выше 2,5 метров. Самки значительно мельче — 2 метра и около 130 кг живого веса. Австралийские собратья меньше по размерам.  Рост самца эму составляет 190 см и вес всего 60 — 65 кг.

Планирование бизнеса

Прежде чем приступить к разведению птиц, следует составить бизнес план и продумать важные моменты:

  • основную цель бизнеса,
  • ожидаемый объем продаж,
  • расходы на покупку кормов, плату за воду и электричество,
  • маркетинговую составляющую проекта,
  • рынок сбыта,
  • зарплату персонала,
  • возможные риски,
  • источники первоначальных вложений.

Существует несколько форм содержания страусов, которые зависят от рынка сбыта и предпочтений владельца фермы:

  1. Одноуровневая форма. Птенцы выводятся в инкубаторах и выращиваются до забоя,
  2. Многоуровневая. На ферме содержатся птицы разных возрастов, птенцы выводятся как в инкубаторах, так и естественным путем.

Бизнес план также обязательно должен включать форму содержания птиц для более легкого выполнения поставленной задачи.

Организация фермы предусматривает и постоянную вакцинацию животных.

Основной риск птицефермы — возможность возникновения эпидемии, в результате которой может погибнуть все поголовье. А это — банкротство.

Организация бизнеса

Бизнес начинается с покупки или аренды земельного участка, достаточно большого для содержания птиц. Лучшее расположение — светлая, южная сторона, с достаточным освещением.

Не рекомендуется разводить страусов на заболоченном или сыром участке земли, а также на затемненном участке или не защищенном от ветра. Следующий шаг — юридическое оформление фермы и регистрация в ветеринарной службе района и области.

Далее следует озаботиться подбором персонала и закупкой всех необходимых материалов, а также оборудования.

Территория

Территорию, где будут пастись птицы, огораживают сетчатой изгородью или забором. Ограду стоит делать из прочных материалов высотой более двух метров, с закругленными углами. Всю площадь разделяют на отдельные загоны, предусматривая между ними проходы. В вольерах делают навесы от дождя. Кормушки и поилки размещают таким образом, что бы персонал мог их наполнить не тревожа птиц.

Для молодняка стоит предусмотреть отдельные вольеры, имеющие прямой вход в птичник.

Небольшое озеро на территории не только облегчит задачу поения, но и позволит птицам купаться и чистить перья в летние месяцы.

Прогулки необходимы страусам в любую погоду, кроме сильных холодов в -25 и более градусов. Небольшие морозы, дождь или снегопад не являются помехой прогулкам. Главное, о чем стоит помнить зимой — не выпускать птиц гулять по наледи. Гололедица часто приводит к падениям и травмам.

Птичник для страусов строят из кирпича или дерева, с высотой потолков не менее 3 метров. На каждую семью делают отдельный загон. Часть пола засыпают песком, а часть соломой или стружкой — страусы любят купаться в песке. Эта процедура избавляет птиц от кожных паразитов и поддерживает чистоту перьев. В птичнике необходимо предусмотреть окна и хорошую вентиляцию.

Птичник-ангар для страусов

В зимний период требуется дополнительное утепление и толстый слой подстилки, минимальная температура должна составлять не мене +16 градусов.

Зимой особенно важно не допускать затхлости воздуха — это грозит появлением заболеваний дыхательных путей. Многие заводчики боятся, что птицы заболеют при открытых окнах или проветривании. Но на самом деле гораздо опаснее для здоровья птиц пыльный воздух.

Способы содержания страусов

Существует три способа содержания страусов. Первый или интенсивный, заключается в выведении птенцов при помощи инкубатора. Птицы содержатся на небольшой территории и в птичнике проводят только ночное время. При таком способе содержания обязательно соблюдать следующие требования:

  • ежедневная уборка птичника,
  • регулярная дезинфекция помещения, кормушек, поилок,
  • регулярная вакцинация птиц.

В помещении для страусят температура должна быть не ниже +18

Экстенсивный метод предполагает наличие большой территории. Страусы содержаться в условиях, максимально приближенных к естественным.

Третий метод — гибридный. Птицам предлагается для прогулок большая территория, но ночное время, непогоду и зимние холода они проводят в помещении.

Разведение страусов

Страусы — настоящие долгожители, некоторые особи доживают до 70 лет. К размножению они готовы в возрасте 2,5 — 3 лет и приносят потомство на протяжении 35 -37 лет. Рекомендуется разводить страусов естественным путем, однако вполне успешны и инкубаторные методы выведения, и смешанные.

Для инкубации необходимо отобрать из гнезда только что снесенные яйца.

Для успешного разведения необходимо учитывать особенности поведения птиц в брачный период. Самец делает гнездо глубиной около 60 см в песке или земле. В это гнездо все самки семьи откладывают яйца. Обычно семья страусов состоит из одного самца и двух-трех самок.  Птенцов высиживает самец.

В природе самки откладывают до 20 яиц. На ферме яйценоскость повышается и может доходить до 80 яиц за сезон. Однако за раз самец может высидеть не более 20 яиц. Инкубационный период зависит от веса яиц и составляет 40 — 45 дней. Страусиные яйца имеют довольно прочную соломенно-желтую скорлупу, толщиной до 6 мм.

Вес вылупившихся птенчиков зависит от размера яйца и составляет от 500 грамм до 1,2 кг. Малыши растут быстро и за месяц их рост прибавляется примерно на 30 см. Первые три дня страусята не едят и не пьют.

Такое голодание вызвано необходимостью рассасывания большого желчного мешочка, который составляет четверть веса птенчика.

На четвертый день малышам можно поставить поилки и кормушки, куда кладут листья клевера и люцерны, смешанные с комбикормом для цыплят бройлеров. Также можно дать творог и вареные яйца.

В летние месяцы подращенных птенцов можно переводить в загон с навесом. В осенний период в рацион добавляют корнеплоды, силос, травяную муку. Не лишним будет добавление молотой кукурузы, проса и пшеницы, соли, витаминов и рыбной муки.

Кормление страусов

Страусы — жадные к еде птицы. Количество кормушек должно обеспечивать всем птицам свободный доступ к еде. Кормушки размещают на высоте от метра до двух над уровнем пола. Для страусят кормушки можно ставить на пол. Траву, сено и ветви помещают в специальные ясли, которые располагают на высоте 70-90 см.

Ежедневный рацион птицы состоит из:

  • 1500 грамм комбикорма или концентрата,
  • мелкого сена,
  • травы.

Комбикорм необходимо давать с измельченным зеленым кормом. Комбикорм также можно заменить зерном и овощами. Все страусы любят лакомиться фруктами, кусочками хлеба. Главное — корм должен быть свежим, не содержать следов гнили и плесени. Также рекомендуется добавлять в корм рыбную и костную муку, витамины, мелкий гравий или ракушечник, известняк.

Уход за страусами

Уход за страусами состоит из:

  • ежедневной уборки птичника и территории,
  • обеспечения отдельного помещения для карантина только что купленных и больных птиц,
  • проведения дезинфекции птичника  и территории,
  • вакцинации,
  • сдачи страусиного помета в лабораторию на присутствие в нем паразитов,
  • уничтожения мышей и крыс,
  • поддержания в чистоте кормушек, поилок и подстилки,
  • поддержания необходимой температуры в птичнике,
  • обеспечения хорошей вентиляции помещения,
  • изолирования заболевших птиц,
  • обеспечения необходимого светового режима в зимнее время.

Продукция страусиной фермы

Мясо страусов ценится за содержание большого количество белка и отсутствие холестерина. Оно относится к легкоусвояемым продуктам и является диетическим и деликатесным. Яйца страусов также содержат много белка, а одного яйца хватает для приготовления омлета для 8 человек.

Скорлупа страусиного яйца идет на изготовление сувениров. Одна птицы дает около 500 кг перьев, которые используются для изготовления вееров, украшения одежды, применяются в оптике.

Жир птиц широко используется в косметологии, а кожа — для производства дорогих сумок, обуви, ремней и обивки мебели и салонов автомобилей бизнес-класса.

Продуктивность бизнеса

Страус достигает убойного веса в возрасте 9 — 10 месяцев. Выход мяса составляет около 60% от его веса, что является очень хорошим показателем. Минимальная стоимость килограмма страусиного мяса — 600 рублей.

По своему весу одно страусиное яйцо равно 35-40 куриным. Большинство птицеводов начинают свой бизнес именно с производства мяса и яиц. Через несколько лет работы можно заняться и племенным разведением птиц и получать дополнительный доход с продажи молодняка и производителей.

Спрос на страусов и продукцию ферм постоянно растет — рестораны с готовностью закупают мясо и яйца, а живых птиц приобретают частные зоопарки, отели, парки отдыха, другие племенные фермы и хозяйства для обновления поголовья.

Выращивание страусов на территории России, Украины и Белоруссии приносит не плохой ежегодный доход при правильной организации фермы.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/strausy/razvedenie-strausov-v-domashnih-usloviyah.html

Как разводить страусов в домашних условиях?

Разведение страусов в домашних условиях

Что делать человеку, если он имеет возможность заниматься сельским хозяйством или фермерством, но к выращиванию картошки и разведению кур душа не лежит? Хочется попробовать что-нибудь интересное и экзотическое, но страшно, а вдруг не получится? Есть одна идея, способная принести удовольствие и быструю прибыль. Это разведение страусов. Милые «малютки» могут стать настоящей золотой жилой для того, кто правильно составит план работ и оценит свои возможности.

Страусы могут принести владельцу хорошую прибыль

Почему страусы?

Выращивание страусов – интересное и необычное занятие. Эта огромная птица является источником множества ценных продуктов.

Спросом пользуется даже то, что при выращивании другой птицы вообще не рассматривается, как товар. Начинающему фермеру придется завести знакомства, и наладить связи во множестве отраслей.

И ему будет чем заинтересовать покупателей, поскольку уже очень скоро в планах продаж появятся:

  • Диетическое и полезное мясо страуса. Нежирный и богатый по белковому составу продукт, который с удовольствием закупают рестораны и магазины. Каждая птица – минимум 25 кг мяса при разделке. А цена этого продукта значительно выше, чем говядины или курятины.
  • Жир страуса. Этот продукт с удовольствием закупают фармакологические и косметические фирмы для изготовления мазей, кремов или других средств. С каждой птицы можно получить 10-15 кг жира.
  • Яйца, которые поражают размерами и тонким вкусом. Они удивительно долго хранятся (до года), и используются не только в пищу, но и как материал для художественной росписи, резки и гравировки.
  • Перо, которое можно использовать, как материал для подушек, или продавать модным домам и танцевальным коллективам для декорирования шляп и костюмов. Еще можно будет получать доход, продавая перья самцов, как сувениры.
  • Шкура, из которой изготавливают сумки, кошельки и другие галантерейные товары. Она будет пользоваться спросом, потому что обладает высокой эластичностью, влагоустойчивостью и большим сроком службы.
  • Племенная птица. Это тоже своего рода товар, поскольку разведение страусов в домашних условиях набирает обороты.
  • Когти и помет – тоже товар! Коготки можно продавать изготовителям пуговиц и застежек, а помет – как ценное удобрение для почвы.

Как видите, разводить страусов может быть очень выгодным занятием. Если в ваших планах первым пунктом стоит доходность, то этот бизнес для вас.

Яйца страуса популярны не только как пища, но и как декоративный материал

Как построить бизнес?

Любой бизнес начинается с грамотно составленного плана работ. В экономике это называется составлением бизнес-плана. Он должен быть четким и выполнимым, не стоит ставить заоблачные задачи, сначала надо подготовить базу для них. Разведение страусов как бизнес, подлежит тщательной подготовке. Типичный бизнес-план состоит из следующих пунктов:

  • планы по объему производства и реализации конечного продукта;
  • планы по расходам на приобретение кормов, оплату электричества и тепла;
  • маркетинг (обоснование цен, рекламные акции, привлечение покупателей);
  • организационные вопросы (сведения о закупщиках и поставщиках, подбор персонала, поиск партнеров);
  • объективная оценка рисков;
  • финансовые планы (поиск источников финансирования, доходность, планирование возвратов кредитных денег);
  • заключительная часть (определение конечных целей составления бизнес-плана, итоговая информация).

Поскольку на начальном этапе построения бизнеса требуются большие финансовые затраты, то фермер должен понимать, что его риски очень высоки. Всегда остается шанс происшествий, на которые он повлиять не может.

Это могут быть природные катаклизмы, неожиданные эпидемии, падеж птиц. В этом случае фермер обанкротится даже при самом скрупулезном выполнении бизнес-планов.

Во всех остальных случаях, разведение страусов в домашних условиях может стать стабильным источником получения доходов.

Страусы — крупные птицы, и капиталовложения в их содержание будут немаленькими

Первые шаги

Для устройства страусиной фермы необходимо арендовать большой участок земли. Здесь есть некоторые нюансы. Для содержания страусов подходит не любой участок. Он должен быть защищен от ветра и хорошо освещен. Нельзя выбирать более дешевые заболоченные или сырые земли.

Фермер должен оформить все необходимые документы и разрешения. Затем нанять персонал, не забывая, что это не только разнорабочие, но и зоотехник, сторож, ветеринар. Далее следует закупка кормов и оборудования. Желательно не экономить на качестве и оснащении инкубаторов. Сразу выбирать модель с измерением температуры, определением влажности и автоматическим переворачиванием яйца.

Когда место и оборудование готово, можно закупать птиц. Обычно покупают несколько голов месячных цыплят, а также самок и самца в репродуктивном возрасте.

Сначала следует купить уже вылупившихся страусят

Способы содержания

Первым делом стоит определиться, как выращивать страусов. Надо выбрать один из трех способов:

  • Интенсивное содержание страусов. Птицы будут содержаться на небольшом участке в тесном контакте с обслуживающим персоналом.
  • Экстенсивное содержание, то есть для птиц оборудуется большая территория, где они предоставлены большую часть времени сами себе.
  • Полуинтенсивное содержание страусов, при котором на больших территориях налаживаются тесные контакты с птицей.

Еще следует знать, что разводить поголовье можно по одноуровневой схеме, закупая и выращивая птенцов одного возраста до забоя. И по многоуровневой схеме, когда выращиваются особи разных возрастов на одной территории.

Многоуровневое содержание страусов подразумевает содержание разновозрастных птиц на одной территории

Выбор породы

Чаще всего фермеры оказывают предпочтение разведению африканских страусов. Это крупные неприхотливые птицы, вес которых более 160 кг. Они не боятся высоких и низких температур, и неприхотливы в еде.

Можно разводить австралийских страусов эму. В этом случае придется строить отдельные вольеры для пар. Птица в основном подлежит забою на мясо. Вес взрослой особи до 75 кг.

Третий вид страусов – южноамериканский нанду. Эти страусы меньше по размерам, чем африканские. Они живут небольшими стадами, и очень любят воду.

Страус африканский — самая популярная порода для разведения

Организация кормления

Большую роль в организации кормления играет правильный подбор поилок и кормушек. Страусы едят жадно и много. Поэтому, чтобы избежать травм, надо установить несколько больших кормушек.

Размеры рассчитываются так: каждому птенцу не менее 50 см места, а взрослому страусу – 1,5 м. Конструкция кормушки должна быть устойчивая и удобная.

Высота размещения – соответствовать росту птиц.

Кормить сеном и ветками страусов лучше всего из решетчатых яслей. Их высота – примерно 70 см от уровня земли (пола). В качестве поилки хорошо использовать крепкие емкости из пластика или обычные корыта.

Кормушки для страусов должны устанавливаться так, чтобы им не нужно было сильно наклоняться

Подбор кормов

Чтобы вырастить крепкую и упитанную птицу, надо правильно организовать подбор кормов. Еда должна быть разнообразной и питательной.

Рацион страуса состоит из:

  • минеральных добавок, в качестве которых используют гравий, фосфаты, ракушник, кальций и фтор;
  • грубых кормов, то есть сена и соломы;
  • свежих фруктов и овощей, бахчевых культур, тыквы, яблок, огурцов, редиса или картофеля;
  • зеленой травы, лучше всего люцерны, крапивы, клевера или лебеды;
  • силоса;
  • рыбной и костной муки;
  • зерен и семян различных культур;
  • витаминов.

Несмотря на обширный список продуктов, кормить страусов совершенно просто. Они не привередливы и прожорливы. Главное соблюдать необходимые пропорции кормов для птенцов, чтобы получить здоровое взрослое поголовье.

Цыплятам готовятся особые смеси из измельченных листьев клевера (люцерны) и комбикормов с 20% содержанием протеина.

В качестве белковых добавок страусят надо кормить вареными яйцами и творогом. От четырех недель до трех месяцев в корме птенцов должно быть не более 12% клетчатки. Отдельно им предлагаются мелкие камушки для измельчения грубых кормовых трав и зелени.

Страусов можно кормить тыквой

Поддержание здоровья

Основные болезни страусов связаны с расстройством пищеварения и респираторными инфекциями. Чтобы предупредить массовые заболевания на страусиной ферме, необходимо неукоснительное соблюдение следующих норм:

  • уборка помещений и территорий должна быть ежедневной;
  • на ферме обустраиваются особые карантинные загоны для больных или только приобретенных птиц;
  • помещения и оборудование, включая кормушки и емкости для воды, следует регулярно подвергать дезинфекции;
  • работники, особенно занимающиеся инкубаторами и молодняком, должны соблюдать дезинфекционный режим и пользоваться перчатками;
  • обязательно регулярное проведение анализов помета на инфекционные заболевания и паразитов;
  • мероприятия по уничтожению грызунов необходимо проводить в установленные сроки, и с соблюдением мер безопасности;
  • обязательно соблюдать график вакцинации птиц;
  • вода в поилках должна быть в достаточном количестве и ежедневно заменяться свежей;
  • ферма обязательно оборудуется дез барьерами.

Таким образом, болезни страусов сводятся к единичным случаям. И поголовье фермы сохраняется здоровым и способным к размножению.

Вооружившись необходимыми знаниями и документацией, можно начинать обустройство страусиной фермы.

Уже недалеко те времена, когда ваш бизнес перестанет считаться экзотическим, и блюда из мяса страуса займут достойное место на наших столах.

Источник: https://selomoe.ru/strausy/razvedenie-strausov.html

Условия содержания

Страус – крупная птица, выделяет много тепла, переносит небольшие морозы. Помещение не требует обогрева, достаточно утеплить окна и стены. При выводе молодняка необходимо 25 градусов тепла.

Требования к условиям содержания:

  • помещение должно быть сухим, иначе у птенцов возможно развитие инфекционных заболеваний;
  • уборка помещений фермы проводится ежедневно, с применением дезинфицирующих средств;
  • контроль показателей влажности;
  • заболевших птенцов отселять;
  • птицы солнцелюбивы. При недостатке солнечного света, продлевать день искусственным путем.

Правила обращения со страусами

Птица большая, глупая, не поддаётся дрессировке, неуправляема. Поведение определяют только инстинкты. Испытывая чувство голода, выщипывает перья на своих сородичах.

Агрессивность не знает границ, поэтому на ферме такие правила поведения:

  • не курить, не находиться в нетрезвом состоянии;
  • не пугать птицу громкими звуками;
  • снять все блестящие предметы;
  • не кормить с рук.

Подробнее о том, как разводить страусов в домашних условиях расскажет видео.

Прочитайте также:  Как разводят страусов нанду?

Страусы Эму: разведение в домашних условиях

Эти страусы австралийского происхождения. Относятся к классу казуарообразным.

Особенности

Отличаются более мелким размером. Оперенье напоминает шерстяной покров. Не требуют особых условий содержания, приспосабливаются к пастбищам, малопригодным для другого скота.

Этот вид выращивают как побочное производство, не требующее особых вложений, но приносящее прибыль. Особенно ценится жир Эму, благодаря бактерицидным действиями и регенерирующим свойствам.

Правила

Эму комфортно чувствуют себя на страусиных фермах. Продолжительность жизни их в неволе увеличивается вдвое. Соблюдая условия содержания, общие для всех пород, можно иметь стабильную прибыль с них в течение 30 лет.

Африканский страус: разведение и уход

Самая крупная и мощная птица. Появился путем селекции североафриканского и южноафриканского страуса.

Самый большой страус: научные факты и особенности разведения

Разведение страусов в домашних условиях

Самый большой страус выведен на ферме центрального района Африки, благодаря тщательному отбору родительского стада. Своему высокому росту птицы обязаны уникальному строению тела, в котором минимальное содержание жира. Мускулистая шея и крепкие ноги обеспечивают необходимую координацию, а также свободное передвижение на длительные дистанции.

Самый большой страус

Рекорд среди страусов

Страусы обладатели длинной шеи, которая позволяет птице контролировать происходящее вокруг нее. Они видят приближающихся хищников за сотни метров, это спасает их жизнь, дает возможность убежать подальше от опасности. Удлиненная шея подарила страусу шанс попасть в книгу рекордов Гинесса по показателям самого высокого роста среди пернатых.

Рекорд принадлежит африканскому страусу. В фермерском хозяйстве провели тщательный отбор родительского стада, куда попали только здоровые и самые высокие птицы. Рост самого длинного самца составил 310 см! Но по непонятным причинам рекорд так и не занесен официально вписан в книгу.

Страусы — нервные птицы, подходить к ним следует с осторожностью

Внимание! Среди других стад средний рост мужской особи составляет 270 см, страусиные самки ниже на 20-30 см.

Самки страусов помимо внушительного роста также откладывают самые большие яйца среди других пернатых.

Средний размер страусиного яйца составляет 1,8-2,0 кг, что позволило превратить его в экономически выгодный бизнес среди фермеров по всему миру, в том числе и в странах СНГ, Европы и Америки.

Рекорд по самому крупному снесенному яйцу принадлежит самке, проживавшей в фермерском хозяйстве Швеции. Вес полученного продукта составил 2,27 кг, зафиксированная высота яйца — 22 см, а ширина — 13 см.

Научные факты о страусах

  1. Африканскому страусу не только принадлежит рекорд по росту. Эта порода сама по себе считается самой крупной среди всех. Родина птицы — центральные районы Африки. Новорожденные цыплята весят в среднем 1,5 кг. Благодаря быстрому росту, через 12 недель вес страусят составит 18-25 кг. Взрослые особи могут достигать веса в 60-80 кг.

    Африканский страус

    Внимание! Некоторые страусы африканской породы достигали веса в 136-158 кг. Но такие показатели регистрируются редко и только у птиц, содержащихся в неестественных для них условиях.

  2. Вид относится к одним и немногих пернатых, у которых в строении тела отсутствует киль. Его отсутствие не позволяет страусам обоих полов летать даже на малые расстояния. Но крылья при этом у них развиты хорошо и служат балансом во время бега. Если птица расставит крыло, его размах составит 1,8-2 м.
  3. Страусы также умеют танцевать и привлекать таким поведением себе партнера. В танце особое значение придается ногам и крыльям. Несмотря на большой рост и громоздкость, птицы двигаются плавно и сосредоточенно.

    Внимание! Крылья страуса — отличное оружие против врагов. Они помогают отбиваться от хищников в борьбе за жизнь, а также от соперников, претендующих на одну самку.

  4. Главное оружие птицы — ноги. Нижние конечности отличаются мощью, мускулистым строением, на конце ступни находится только два пальца. Их отличительная особенность заключается в строении, напоминающим копыто. Такую иллюзию создает огромный и острый коготь, который растет на большом пальце. Копыто служит дополнительной опорой во время бега, а также в несколько раз усиливает удар ногой.

    Удар конечностью страуса смертелен для человека и наносит огромный вред напавшему на страуса животному

  5. Основной рацион питания страуса — растительная пища. Но птица способна питаться небольшими рептилиями и мелкими животными. Любимая трава пернатых отличается жесткостью, они любят молодые кустарники и мягкие ветки. Так как зубов у страусов любого вида нет, им требуется дополнительная помощь в растирании пищи. Для этого птица заглатывает мелкие камни. Некоторые особи могут глотать до 1,5 кг камушков.

    Особенности кормления страусов

    Внимание! Мозг страуса, независимо от размера самой птицы, отличается небольшим размером. Они редко превышает 3-4 см.

  6. Пернатые этого вида отличаются от своих сородичей строением пищеварительного тракта. Как только пища попала в ротовую полость, она стразу перемещается в отдел, который называется преджелудок. Там еда увлажняется и продвигается дальше. В желудке пища перетирается камнями и растворяется при помощи желудочного сока. Основной процесс переваривания грубых продуктов происходит в кишечнике.

    Яйца страуса самые крупные среди пернатых

    Внимание! У страусов кишечник имеют самую большую длину из всех ныне живущих птиц. Продолжительность тонкого отдела — 5 м, у толстого кишечника длина составляет 8 м.

  7. Страусы могут развивать высокую скорость благодаря сильным ногам и крыльям. После специальных исследований, проведенных на территории Африки, удалось доказать, что при наличии опасности особи способны развивать скорость до 80 км/ч. Средняя скорость движущегося стада при появлении опасности составляет не менее 75 км/ч.
  8. Страусы отличаются продолжительной жизнью, известны случаи, когда страусы жили более 75 лет, это один из самых больших показателей в животном и птичьем мире.
  9. Интересно у птиц организован и сон. Они способны спать в положении стоя или сидя, шея при этом всегда принимает вертикальное положение. Во время сна птицы редко закрывают глаза. Поэтому для определения состояния страуса требуется прислушаться к его дыханию. Во сне оно спокойное, равномерное, практически отсутствуют любые движения.
  10. Ни при каких обстоятельствах нельзя подходить к птице в брачный период. Человек воспринимается как угроза и прямой соперник, поэтому пернатый будет предпринимать все попытки и усилия, чтобы отогнать вас от себя.

    Страусы могут развивать скорость до 80 км в час

  11. Страусы — свободолюбивые особи. Если решено начать их разведение, следует позаботиться о наличии большого и чистого выгула. При этом по возможности молодняк с самкой лучше отделить от основного стада, чтобы избежать случайного затаптывания малышей.
  12. При разведении особей на фермерских дворах, их следует хорошо кормить овощами и грубыми кормами, чтобы обеспечить достаточный для пернатых витаминно-минеральный баланс. На естественных пастбищах дикой среды птица восполняет его самостоятельно.

Внимание! Во время сна нельзя тревожить птицу. У страусов настолько идеальный слух, что они слышат приближающийся объект за несколько метров. Если растревожить спящую особь, она может напасть и удар станет смертельным.

Причины разведения страусов в фермерских хозяйствах

Это вид птиц — отличное вложение для получения хорошей прибыли. Страусов используют по нескольким назначениям, познакомиться с которыми можно из приведенной ниже таблицы.

Таблица 1. Экономические причины разведения страусов

ПричинаОсобенность
Перья– Используют для изготовления костюмов на карнавалы- С одной птицы получают 1 кг пуха- Одна партия перьев составляет 0,5- 1 тонн
Мясо– Отличается красным цветом- Полезнее индейки и курицы- Отличается специфическим запахом
Яйца– Одно страусиное яйцо заменяет 40 куриных- Требует продолжительной варки- Отличается повышенными показателями белка- Скорлупа при необходимости продается отдельно

— Разведение страусов

Внимание! Несмотря на хорошие экономические возможности при выращивании птицы, важно для начала найти хороший рынок сбыта, так как пока на первом месте находятся традиционные сорта мяса и яиц. Подробнее о разведении страусов можно прочитать в нашей специальной статье.

Страусы — хорошее экономическое вложение

Польза страусиного мяса

Внешне мясо страуса напоминает говядину. Оно такое же красное, жировые вкрапления малозаметны, мясо относится к постным сортам. 100 г тушки содержит 98 ккал, что делает продукт диетическим, при этом внутри много протеина, железа, цинка.

Страусиное мясо содержит большое количество витаминов группы B, PP. Среди минеральных веществ выделяются калий, магний, железо, фосфор, селен. Тушка птицы редко вызывает аллергические реакции, хорошо усваивается.

Среди выделенных врачами преимуществ мяса выделяются:

  • укрепляет сосуды и сердце, защищая от раннего износа и инфаркта;
  • быстро повышает содержание железа в крови, что защищает от анемии, в том числе во время беременности;
  • повышает психоэмоциональную выносливость;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • благотворно воздействует на пищеварительный тракт, в особенности нормализует работу поджелудочной железы.Страусиное мясо мягкое и сочное. По вкусу напоминает телятину с легким привкусом

По мировым санитарным и кулинарным меркам мясо страуса относят ко второму сорту. Его перерабатывают на котлетный фарш, сосиски и колбасы. При приготовлении мяса предпочтение отдается филейной части бедра птицы.

Польза и особенности страусиных яиц

Скорлупа яйца птицы имеет светлый оттенок, допускается вкрапление желтых или коричневых красок. Поверхность отличается гладкостью, на ней видны кислородные поры. Они имеют разный размер и форму.

Скорлупа весит в среднем 220 г, остальная масса приходится на белок и желток. Страусиное яйцо отличается прочностью, оно способно выдержать 50-55 кг дополнительного веса. Желток красивого желтого цвета, он намного ярче куриного.

Белок у яйца полупрозрачный. Яйцекладка осуществляется только в летний период.

У страусиных яиц небольшая калорийность, она составляет всего 118 калорий на 100 г. В продукте содержится большое количество витамина А, каратиноидов, а также витамина Е.

Яйца страуса в несколько раз превосходят по количеству аминокислот куриные, в них много лизина и треонина. В продукте практически нет вредного холестерина.

Хранить яйца рекомендуется в холодильнике, максимальный срок хранения составляет 12 недель.

Страусиное яйцо намного больше куриного

Внимание! Приобрести страуисиные яйца можно только на специализированной ферме.

Интересна технология приготовления яиц. Чтобы приготовить необходимое блюдо как можно быстрее, потребуется сделать на скорлупе две дырочки, а затем при помощи специальной спицы хорошо перемешать содержимое внутри.

После этого смесь из белка и желтка выливается в сковородку или форму для варки яиц.

Если требуется сварить продукт обычным способом, необходимо взять большую кастрюлю и варить яйцо в течение 45-70 минут на медленном огне после закипания.

Как определить хорошее мясо?

Чтобы отличить свежее мясо от плохого или подделки, достаточно придерживаться следующей инструкции:

Таблица 2. Как определить свежесть мяса страуса

Шаг, №ОписаниеФото
Шаг 1Обратить внимание на цвет продукта, свежее мясо равномерного оттенка с небольшим количеством жира.
Шаг 2Нажмите на тушку и оцените упругость, она не должна быть мягкой.
Шаг 3Понюхайте мясо, запах должен быть приятным без примеси тухлятины.
Шаг 4Просмотрите весь кусок филе, на нем не должно быть слизи. По возможности понюхайте филе страуса, а затем говядину, это защитит от покупки подделки, они не должны пахнуть одинаково.

Внимание! Хранить в холодильнике страусиное мясо не рекомендуется больше суток. Если необходимо длительное хранение, филе лучше положить на хранение цельным куском в морозилку. Так мясо можно сохранять 6 месяцев. Фарш из страусятины не рекомендуют хранить более трех месяцев. При этом к мясу нельзя заранее добавлять специи, хлеб, другие дополнительные ингредиенты.

Страус нередко принимает человека за врага

Где можно купить мясо страуса?

Приобрести продукт редкий гость на магазинных полках сетевых магазинов. Лишь некоторые крупные сети торгуют страусимным мясом из-за его высокой цены, а также не таким большим спросом, как хотелось.

Чаще всего мясо страуса продается вблизи фермерских хозяйств, занимающихся их разведением. Средняя стоимость одного килограмма филе составляет примерно 30-35 долларов.

На фермах по разведению цены выше из-за натуральности продукта.

Внимание! На полках магазинов чаще встречаются сырокопченые или сыровяленые колбасы из страусиного мяса. Они содержат повышенное количество специй и жира, что не позволяет оценить подлинный вкус этого диетического продукта.

На прилавках магазинов мясо страуса нечастый гость

Мясо страуса до сих пор считается деликатесом, найти его на территории Европы и стран СНГ сложно. Но тушки этой птицы рекомендуется употреблять людям, страдающим из-за повышенной массы тела или при железодефицитной анемии. При правильном приготовлении мяса оно приносит организму только пользу.

Источник: https://selo-exp.com/strausy/samyj-bolshoj-straus.html

Страусы Эму: разведение в домашних условиях

Страусы довольно быстро растут и развиваются. Вылупившийся страусенок размером не более 20 см. Ежедневный прирост составляет 1 см. Первые 3 дня после вылупления птенца не следует кормить и поить. Связано это с рассасыванием и выводом из организма желчного мешка. Он занимает четверть массы новорожденного.

С четвертого дня начинают поить и прикармливать измельченными листьями люцерны. Дополнительно дают готовую кормовую смесь ПК-5 (для цыплят-бройлеров с 4-дневного возраста). В дальнейшем питаются комбикормом ПК-6 (финишный вариант). Птенцам создают максимально комфортные условия. Содержат до трех недель на полу, группами до 40 особей.

Страусиный бизнес на сегодняшний день считают выгодным и перспективным. В основном разводят подобную экзотику ради мяса и яиц. Однако все остальное продается не менее активно. Шкуру используют в кожевенном производстве женских аксессуаров. Перья пользуются спросом в театральной сфере: делают костюмы, концертные атрибуты.

А вы читали?  Собака трясет головой и чешет ухо

Стоимость 1 м² страусиной кожи — 250–300 долларов, перьев — 30–40 р. за штуку, килограмм мяса — 1200–1400 р., яйца — не менее 600 р. Также страусиные фермы становятся популярным местом развлечения для любителей необычных животных.

Прежде всего определяют территорию для содержания:

  • на одну взрослую птицу необходим загон 100 кв. м;
  • по территории загона расставляют емкости с питьевой водой и посуду с едой, накрытые навесом;
  • территория огораживается крепкой, высокой металлической сеткой;
  • для сна птицы отводится специальное помещение, с высотой потолков 3 метра;
  • на каждую семью отводится отдельное стойло;
  • пол посыпан песком, ракушечником.

Справка! Заселяя стойло, следует знать, что состав страусиной семьи составляет один самец и пять – шесть самок.

Особенности разведения

Способы разведения молодых страусят:

  1. Естественный. При этом способе самка сама высиживает яйца.
  2. Инкубаторный. Снесённые яйца складывают в инкубатор и выводят птенцов.
  3. Смешанный. Птенцы выводятся обоими способами. Применяется на крупных фермах.

Разведение страусов в России проходит по отработанной методике:

  1. Интенсивная. На территории небольших размеров содержатся птицы под присмотром персонала. Молодняк выращивается инкубаторным способом.
  2. Экстенсивная. Условия содержания максимально приближены к естественным, территория выгула больших размеров. Птицы сами добывают еду, спариваются по выбору. Результат – большой процент оплодотворённых яиц.
  3. Полуинтенсивная. Отличительная особенность метода – на одну самку приходится один самец.

Прибыль этого бизнеса превосходит затраты. Используется все:

    • мясо – в диетологии и ресторанном бизнесе;
    • кожа – стоимость велика, пользуется спросом у дизайнеров;
    • яйца – для выращивания особей на продажу, для питания;
    • жир – противовоспалительные свойства;
    • перья – модный аксессуар.

Питание

В еде страус непривередлив, но ест много: зимой в день взрослой птице потребуется только зерна около 2 кг. Питание получает дважды, оно состоит:

  • из растительных кормов, причем этот вид пищи составляет 70% рациона;
  • остальное – питательные добавки, сухой корм;
  • любят страусы овощи: морковь, капуста, свекла – отличная пища в зимний и осенний период;
  • в летнее время кормят травой: шпинатом, люцерной, крапивой;
  • в период яйцекладки требуется разнообразие, хорошо добавлять кукурузу;
  • чтобы пища усваивалась лучше, в достаточном количестве насыпают мелкую гальку, песок;
  • добавляют в рацион измельченные ракушки и скорлупу яиц.

У страуса зубы отсутствуют, поэтому пищу измельчают.

Источник: https://vetbober.ru/kakovy-osobennosti-razvedeniya-strausov-domashnikh-usloviyak/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.