Разведение лебедей в домашних условиях: уход и кормление

Содержание

Лебеди в городе: можно ли птиц подкармливать хлебом

Разведение лебедей в домашних условиях: уход и кормление

7. ноября, 2017

Кормление птиц – излюбленное развлечение взрослых и детей. Гуляющие вдоль рижских водоемов родители с детьми не прочь угостить пернатых хлебом. Особенно им нравится кормить лебедей – больших и статных птиц, берущих куски лакомства прямо из рук. Недавно журналист Riga.

lv стал свидетелем словесной перепалки между «любителями дикой природы» на Вецдаугаве. Одни подкармливали хлебом семью лебедей с птенцами, другой утверждал, что так делать не стоит: птенцы могут погибнуть.

Мы решили спросить у орнитолога, сотрудника Латвийского музея природы Дмитрия Бойко, как правильно кормить птиц, обитающих в рижских водоемах, чтобы не навредить им.

Этот случай запомнился многим: летом 2010 года в Риге от нападения лебедя погиб 32-летний мужчина. Он купался  вместе с женой, которая вот-вот должна была родить ребенка. Пара подплыла слишком близко к гнезду, и крупная агрессивная птица напала на женщину.  Муж бросился защищать супругу, но потерял контроль и ушёл под воду. Хотя пострадавшего быстро вытащили на берег, спасти его не удалось.

Хлеб делает птиц агрессивными

По словам Дмитрия Бойко, агрессивность – это приобретенное свойство прикормленных хлебом птиц. Дикий лебедь при столкновении с человеком пытается отплыть подальше.  Городские лебеди опасности от человека не чувствуют и воспринимают его как равного, потому что  получают от него лакомство.

«Откровенно говоря,  хлебом диких птиц кормить нельзя. Лебедь – вегетарианец. И ему для пропитания достаточно травы, водорослей, планктона и мелких жучков, которыми изобилуют  наши водоемы.

Но люди все равно продолжают кормить птиц.  Если кормить лебедей с детства, то они становятся зависимыми от хлеба, как от наркотика.

  Поэтому, завидя отдыхающих, птица сама подплывает к человеку и требует ее покормить», – говорит эксперт.

У прикормленной птицы пропадают природные инстинкты, ее поведение становится непредсказуемым. Завидя человека, который почему-то не дает хлеб, птица не убегает, а шипит на него, и даже может ударить крылом.  «Лебедь – птица сильная. Ударом крыла она может сломать руку или ногу маленькому ребенку. Но, к счастью, у нас таких агрессивных птиц замечено не было», – поясняет Бойко.

Nora Krevņeva

Прикормленные птицы погибают на льду

Обычно в марте у лебедя рождаются птенцы. Но если кладка по какой-то причине погибла, то лебедь выводит потомство повторно. Чтобы научиться летать – лебеденку необходимо четыре месяца.  Если к моменту перелета птенцы еще не летают, то вместе со старшими лебедями семья ищет место для зимовки.

Городские лебеди поступают иначе: взрослые особи улетают в теплые края, оставляя подросших малышей зимовать на городских каналах и реках, фактически на попечении людей.

И бывали случаи, что птицы, зимующие в неподходящем месте, вмерзали  лапками в лед.  Иногда  зимой птицы погибают и от голода.

Но в перелетах количество погибших значительно больше, а потому прикормленные лебеди предпочитают оставаться зимовать рядом с нами.

Лебедь «на хлебе» живет меньше

Исследований, как влияет хлеб на организм лебедей, в Латвии не проводилось. Но, ежегодно окольцовывая птиц, орнитологи замечают: продолжительность жизни прикормленных хлебом лебедей меньше, чем диких. Дикая птица живет  в среднем 10-12 лет.

Прикормленная – около 8 лет.  «Мы замечали, что многие люди кормят лебедей вареной картошкой, зерном, листьями салата. Но рижские лебеди предпочитают хлеб.

И, если рядом положить тертую морковку или хлеб, лебедь выберет мучной продукт», – утверждает эксперт.

Есть некоторые данные, свидетельствующие, что водоплавающие птицы плохо переносят черный хлеб, так как он может вызвать тяжелые процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

Понятно, что любителей «покормить птичку» эта информация вряд ли остановит. Но если вы все же решили покормить птичку –  лучше запаситесь слегка отваренными зерновыми (перловкой, ячменем) или специальным комбикормом для птиц, который продается в зоомагазине.

Nora Krevņeva

В Риге гнездится не более 40 пар лебедей

Чтобы понять, как ведут себя птицы, ежегодно орнитологи окольцовывают молодых и взрослых особей. И вот им удалось подметить:  в Риге живут два вида лебедей – зимующие и перелетные.  Первые к зиме переселяются в Дарзини, возле Рижской ГЭС (там зимует около 70 особей).

А мигранты (мы их видим обычно с марта до начала июня) улетают в Эстонию, на Бабитское озеро, озеро Каниера.  Дело в том, что в летний период целый месяц у птиц меняется оперение, и они не могут летать.

Поэтому пернатые выбирают тихие места: сбиваются в стаи, иной раз по тысяче птиц одновременно, и ждут пока «отрастут новые крылья» . 

«Скопление птиц, которое мы видим в  Болдерае, Кенгарагсе, Кишэзерсе сейчас – это лебеди, находящиеся в перелете, то есть мигрирующие. Постоянно  в Риге гнездятся всего 30-40 пар. Остальные здесь временно. Поэтому иногда мы можем на знакомых водоемах  увидеть 20 птиц,  через месяц – все 70 (в целом, по городу).  

Судя по кольцам,  для столицы птиц слишком много, поэтому  редко одна пара на одном и том же месте гнездится дольше двух-трех лет.  Ранней весной у лебедей  происходят  бои за территорию. Нам кажется, что годами  живет на пруду у дома одна и та же пара, а по кольцам мы видим, что это уже другая», – продолжает Бойко.

Nora Krevņeva

Уток в городской канал также манит хлеб

Сегодня утками на городском канале никого не удивишь. Но так было не всегда. Еще каких-то  40 лет назад уток в Риге зимой было не встретить. Они стали зимующими в конце 70-х годов также  благодаря хлебу. Но популяция  этих водоплавающих птиц, если сравнивать с началом 90-х годов, сократилась. Потому что подкармливающих их людей стало меньше.

Пересчитать уток труднее чем лебедей, но их также ежегодно зимой кольцуют. И благодаря этой процедуре удалось выяснить, что коренных рижанок на зимовку остается не так много.

Часть птиц прилетает зимовать к нам из Финляндии и России. Охотникам удавалось весной и осенью отстреливать окольцованных в Риге пернатых в архангельской и калининградской областях.

 А часть уток, которая у нас гнездится летом, на зимовку улетает в Данию и Литву.

Источник: https://www.riga.lv/ru/news/lebedi-v-gorode-mozhno-li-ptic-podkarmlivatj-hlebom?9089

Грациозная птица лебедь шипун: особенности вида

Разведение лебедей в домашних условиях: уход и кормление

Когда-то эти пернатые обитали на территории Японии. В наше время птицы порой залетают даже на территорию Бермудских островов. Еще они натурализованы на территории США, Новой Зеландии и Канады. С 1984 года шипун является национальной птицей Дании.

Эта птица царская, даже королевская. В Англии все эти прекрасные птицы – собственность самого короля. С 15 столетия иметь у себя шипунов там могли только землевладельцы, обладающие в обществе высоким социальным статусом.

Птиц окольцовывали, что означало наличие у них владельца. В Англии расположен красивый сад Эбботсбери – заповедник, где около сотни птиц разместили свои уютные гнезда.

В средние века лебедей разводили для получения мяса, которое подавалось на стол самим королям.

Описание шипуна выглядит так: это птица, имеющая размах крыльев в районе 2–2, 4 метров. У шипунов длинная и грациозная шея. Они получили от природы клюв с черным наростом у основания, который сам окрашен в красный. Оперение этих прекрасных птиц обладает белым цветом. Интересен тот факт, что перьевой покров птицы состоит из около 25 000 перьев.

Этот вид лебедей принадлежит к самым тяжелым и крупным по размеру летающим пернатым. Средние показатели веса шипунов составляют 9 кг у самок и 12 кг у самцов. Наиболее крупный самец, который имел вес 23 кг, проживал некогда в Польше.

Продолжительность жизни этого вида пернатых составляет минимум 16, максимум 28 лет. Старейший представитель вида был зарегистрирован на территории Дании в 2009 году. На тот момент птице исполнилось 40 лет.

Название “шипуны” лебеди получили из-за своей особенности шипеть, когда они злятся. Эти сильные птицы могут быть очень агрессивными в случае, когда требуется защитить яйцекладку и потомство от врагов. Мощным клювом лебедь при необходимости способен сильно ранить неприятеля.

Шипуны ведут оседлый образ жизни, перелетая с места на место лишь изредка. Хоть самец и выбирает пару один раз в жизни, но в случае гибели самки способен сойтись с другой. Если партнера теряет лебедка, она тоже может подобрать ему более молодую замену. Проживает пара обычно там, где обитает самый старший партнер.

Распространение, биотипы и численность

Когда-то шипун был распространен в северной части Центральной Европы – от Южной Скандинавии, стран Балтики и до Черного моря. На территории Азии этих прекрасных птиц можно было встретить от Малой Азии до Северного Китая.

Сегодня шипун обитает в Австралии, Северной Америке и многих других странах, которые не включены в его первоначальный ареал. Так случилось, поскольку произошла натурализация сбежавших из неволи птиц.

Ведь шипун является популярной декоративной птицей во многих питомниках.

Популяция лебедей данного вида уменьшилась в конце 19 века, поскольку была преследована людьми. Они собирали яйца и охотились на птиц.

Рыбаки уничтожали шипунов, поскольку были уверены, что те поедают рыбью икру.

И в современном мире много шипунов погибает в результате отравления свинцом, поскольку проглатывают по неосторожности охотничью дробь. Нередки случаи, когда птицы разбиваются о высоковольтные провода.

Сегодня шипуны находятся под охраной почти во всех странах. На территории Европы этот вид удалось сохранить благодаря одомашненным птицам, которые попали в дикую среду обитания случайно либо намеренно.

В дикой природе этих птиц реально встретить в степных водоемах, солоноватых болотах, медленно текущих реках. Шипуны уже не опасаются селиться неподалеку от человека.

Их часто можно увидеть на небольшого размера водоемах в различных населенных пунктах.

По оценкам МСОП, общая численность данного вида лебедей составляет сейчас от 600 000 до 620 000 особей. Из них около 350 000 обитают на территории России. Примерно 30 тысяч птиц проживает в Великобритании. В других странах шипунов намного меньше. В Белоруссии шипуны давно занесены в Красную книгу. Ученые считают, что в целом вид находится под угрозой исчезновения. 

Питание лебедей

Лебеди предпочитают употреблять пищу растительного происхождения. При этом в ежедневном рационе молодняка можно встретить различных насекомых и некоторые виды моллюсков. Поскольку молодому организму требуется такой корм как источник животного белка, чтобы нормально расти и полноценно развиваться.

Пищу лебедям свойственно собирать и на поверхности водоема, и погружаясь на глубину. Для этого птицы опускают в воду свою грациозную шею, а хвост и лапы остаются на поверхности в качестве поплавка.

Порой шипунов можно встретить на лужайках, где они с удовольствием лакомятся свежей травой. Иногда целые стаи птиц способны наносить зимой вред сельскохозяйственным угодьям, где произрастают пшеница и рапс.

В этом случае лебеди не столько питаются растениями, сколько вытаптывают их насаждения.

Что касается общего объема пищи, шипуны могут съесть довольно много. К примеру, в период линьки взрослые особи легко употребляют до 4 кг водных и других видов растений.

Размножение шипунов

Готовыми к размножению лебеди становятся по достижению ними возраста 3–4 лет. В этот период формируются пары птиц. Шипуны остаются верными друг другу только в случае, если не погиб один из партнеров.

Также верны они и месту, где выводят потомство. Даже имея огромные размеры, гнездо используется птицами в течение нескольких лет. Делается оно из рогозы, тростника и других подходящих для такой цели растений.

Если возникает необходимость, лебеди выполняют текущий ремонт гнезда ежегодно.

Спаривание происходит на воде после выполнения красивых ритуальных танцев. Далее самки приступают к яйцекладке. Обычно в одной кладке бывает от 5 до 9 штук. При первом размножении нередки случаи, когда в кладке оказывается только одно яйцо. Самка насиживает будущее потомство в течение 36 суток.

Способность летать молодые лебеди приобретают спустя 3–4 месяца с момента появления на свет. Поэтому распространение шипунов в северных широтах ограниченно, ведь они должны встать на крыло до того, как начнет замерзать водоем.

В период размножения лебеди не особо приветливы как к своим сородичам, так и к птицам иных видов, зверям и людям. Если водоем, где обитают лебеди этого вида, имеет небольшие размеры, нередки случаи, когда с него исчезают другие водоплавающие птицы. Шипуны могут гнездиться в количестве до 100 пар, если это позволяет площадь водно-болотных угодий.

Стоит сказать и о бойцовских качествах птиц, способных проявиться в нужный момент. Они могут убить лисицу или некрупную собаку одним ударом крыла. Иногда гибнут и люди, по неосторожности приближаясь к выводку чересчур близко.

«Лебеди-шипуны на Беберлини»

Это видео даст возможность полюбоваться парой лебедей-шипунов  на водном карьере в Прибалтике.

Источник: https://7kyr.ru/drugie-ptitsy/lebed-shipun-6226.html

Спаривание и разведение лебедей

Разведение лебедей в домашних условиях: уход и кормление

Разводить лебедей на частном подворье — не сложное и довольно интересное занятие. Разводят птиц как декоративных, а условия содержания и особенности размножения для всех видов этой водоплавающей птицы одинаковые.

Особенности размножения лебедей

Для успешного разведения лучше покупать состоявшуюся взрослую пару, которая уже приносила потомство. Если купить молодых птиц — есть большой шанс, что самец и самка не создадут пару, даже в отсутствии выбора. Минимальные требования для успешного разведения лебедей:

  • Наличие домика-укрытия или птичника,
  • Просторный водоем,
  • Организация гнезда,
  • Правильное кормление.

Важно помнить, что в период размножения лебеди могут стать агрессивными, а значит лучше ограничить любым другим птицам доступ к водоему на время высиживания птенцов.

Гнездо для лебедей должно быть большим, в диаметре до двух-трех метров.

Обычно гнездо делается из тростника и сухой травы, а дно выстилается пухом и сеном. Сезон размножения начинается весной. Первое яйцо в кладке появляется в середине апреля. В среднем же самочка откладывает около 7 — 10 яиц. Первую кладку можно забрать для искусственного выведения. В условиях домашнего содержания птицы спариваются повторно и самочка делает вторую кладку через несколько дней.

Высиживание продолжается около 35 дней. В зависимости от вида, пара высиживает яйца поочередно или же этим занимается только самочка.

Птенцы лебедя

Птенчики, которые еще называются лебедятами, появляются на свет, покрытые густым и теплым пухом. Обычно уже через несколько часов после появления на свет малыши повсюду следуют за своими родителями, хорошо плавают и ныряют. Пара предпочитает сразу же уводить лебедят на воду, где они и проводят большую часть времени.

Молодняк наиболее активно растет и развивается в первый месяц своей жизни. Именно этот период играет важную роль в развитии и последующем росте птицы. Для гармоничного развития необходимы сбалансированные корма и поддержание территории в чистоте.

Подбор пары

Если нет возможности купить уже состоявшуюся пару, то молодых птиц выбирают одного возраста. Самочка может быть немного младше самца, но никогда пару не образует более старшая самка и младший самец. Лучше, если пара запускается в вольер одновременно. Они будут вместе осваивать новую территорию и не проявлять агрессии друг к другу.

Подселение самца к самке может закончится конфликтами, поэтому, если первой куплена лебедка — самца лучше сначала поселить в клетку для знакомства.

Если первым куплен самец, то можно выпускать лебединую девушку без страхов и опасений — он не будет проявлять агрессивного поведения, а самочка на новой территории будет вести себя осторожно и сдержанно.

Лучшее время для покупки птиц — конец зимы. В это время они начинают создавать пары в природе, а значит и в домашних условиях возрастает шанс успешного знакомства.

Как отличить самочку

Не все знают, как называется самка лебедя. У лебединой девушки есть свое, специальное название — лебеда или лебёдка. Можно ее назвать и лебедушкой.

При выборе молодых птиц нужно знать отличия самцов от самок, что бы не получить однополую пару. Почти у всех пород лебедки отличаются от лебедей размерами. Они немного мельче и легче.

Чаще всего имеют более плавные линии головы и меньший размах крыльев.

Есть ли у самцов лебедей пенис

Самцы лебедя имеют одну отличительную особенность, выделяющую их на фоне всех остальных птиц. Обычно размножение пернатых происходит путем сближения клоаки самца с клоакой самочки.

В ходе эволюции птицы утратили половые органы, а связано это с тем, что процесс размножения контролируют самки. Но у самцов лебедей есть пенис. Ученые до сих пор пытаются разгадать — каким образом птицам удалось сохранить детородный орган.

Член лебедя имеет спиралевидную форму и может достигать в длину до семи и более сантиметров. Наличие члена повышает шанс успешного внутреннего оплодотворения.

Кормление лебедей

Сбалансированный рацион питание лебедей должен соответствовать следующим требованиям:

  • Удовлетворять потребность лебедя в питательных веществах,
  • Удовлетворять потребность лебедя в калориях,
  • Содержать в достаточном количестве витамины,
  • Содержать в достаточном количестве минералы,
  • Соответствовать природному корму,
  • Быть в достаточном количестве (перекорм, как и недокорм, приводит к различным негативным последствиям).

Каждый заводчик составляет рацион питания в зависимости от своих возможностей и предпочтений птиц, но примерный дневной рацион взрослой птицы выглядит так:

  • Концентраты: в летний период — 250 грамм, в зимний — 750 грамм,
  • Корма животного происхождения: в летний период — 220 грамм, в зимний — 15 грамм,
  • Морковь и отварной картофель: в зимний период — 350 грамм, в летний период можно исключить из рациона,
  • Сочный зеленый корм: дается только летом, до 600 грамм,
  • Витаминные добавки: даются только зимой, 20 грамм,
  • Минеральные корма: по 25 грамм, вне зависимости от времени года.

Обустройство птичника

Разведение лебедей в домашних условиях подразумевает обустройство птичника, в котором пернатые смогут пережидать зимний морозы. Для организации птичника не обязательно использовать дорогие материалы — вполне подойдут обычные доски или кирпичи. Крышу и пол птичника лучше сделать из дерева — оно лучше хранит тепло.

Если пол планируется быть земляным, то лучше его донять на сантиметров двадцать выше уровня земли — это убережет от промерзания зимой. Высота птичника — не менее двух метров в центре, и не менее 1,7 метров у стен (если крыша с двумя скатами). Вход лучше располагать с южной стороны — так будет больше естественного света.

В качестве подстилки внутри птичника используют солому, сено, опилки или стружку. Главное требование — подстилка должно быть достаточно сухой, не содержать следов плесени или пыли.

Как разводить лебедей в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/lebedi/sparivanie-i-razvedenie-lebedej.html

Лебедь-шипун: внешний вид и содержание в домашних условиях

Разведение лебедей в домашних условиях: уход и кормление

Все чаще люди пытаются приручить лебедей-шипунов. Почему бы и нет? Если есть неподалеку озеро или водоем частного характера — лебедь-шипун сможет постоянно радовать взор хозяев и гостей. В этой статье мы познакомим вас ближе с этой редкостной птицей, расскажем о многих практических моментах, которые важно знать начинающему животноводу.

Лебедь-шипун

Внешний вид и общее описание

Длинная гибкая шея и продолговатое туловище присущи всем лебедям. Максимальная длина может быть 187 см. Крылья широкие, наибольший размах крыла — 240 см. Ноги у птицы низкие, с широкими перепонками, что помогает движению по воде.

Плавая, шипун может перебирать двумя лапами сразу или поочередно

Телосложение имеют плотное. Средняя масса тела птицы — около 13 кг. Встречаются, в виде исключения, и великаны этой породы, вес которых составляет более 22 кг. Однажды, в Польше, был выращен шипун, который весил 25 кг, чем и прославился на весь мир, но это уникальный случай. Самки весят немного меньше самцов, около 6 кг.

Отличие от других лебедей

Сравнивая шипуна с другими представителями лебединого рода, можно отметить, что шипун имеет:

  • более массивную шею;
  • длинный, вытянутый вверх хвост;
  • постоянно приподнятые крылья.

Самой отличительной чертой является клюв. У лебедя-шипуна, на основании огненного оранжево-красного клюва, есть уздечка, шишкообразный нарост черного цвета.

Нарост появляется уже в конце зимы первого года жизни, постепенно увеличиваясь в размерах. Такой шишки у других видов нет.

Шипун предпочитает держать клюв слегка наклоненным к низу, другие же птицы (кликун, малый лебедь) держат его горизонтально, практически параллельно поверхности воды.

В солнечную погоду белое оперение блестит особенно красиво

Лебедь-шипун занесен в Красную книгу, так как долгое время этот вид считался вымирающим (не без участия браконьеров). Сейчас много кто занимается выращиванием птицы, помогая распространению популяции. Основная территория обитания шипунов – север и центр Европы, Великобритания. Часто они встречаются в азиатских странах, на территории Балтики.

Но в нынешние времена птица одинаково хорошо себя чувствует и в других странах – в Северной Америке и Южной Африке. В пределах нашей фауны, этот монотипный представитель семейства утиных тоже нередкий гость.

В зимний период отмечается частичная миграция в направлении побережий Черного, Азовского, Каспийского и Средиземного моря, лебеди способны добираться и до Индии.

Многие птицы остаются зимовать дома

Переждать непогоду птицам значительно легче в составе стаи. Собравшись вместе, они подбирают лапки и прячут головы под крыло.

Дважды за год происходит линька – смена пера. В летние месяцы (июль — август) птица теряет даже маховые крылья, что не дает ей возможности летать. В это время очень удобно воспитывать птенцов. Второй период линьки, уже частичной (с сентября до начала января), совпадает с миграцией. Лебедята полностью становятся белоснежными лишь на третьем году.

Поведение птицы на воде

Название птицы взято из наблюдений за его поведением. Когда лебедь злится, он издает звук, похожий на шипение закипающего чайника. Лебедь-шипун зря считается безголосым. Пернатые активно практикуют и другие звуки, нередко из водоема, кроме громких похлопываний крыльями, доносится посвистывание, даже похрюкивание.

Крылья у шипуна упругие и сильные, нередко они служат средством обороны

Еще одной характерной чертой является особое положение тела в процессе плавания, шипун любит приподнимать крылья и извивать шею, фиксируя ее в форме латинской буквы «S». В остальном этот редкий вид ведет себя, как и подобает всем лебедям.

Хотя, сравнивая его с кликуном, можно отметить не только менее звонкий голос, но и более спокойный характер, шипун более коммуникабелен в общении с другими птицами, может селиться рядом с ними.

Часто в компании шипунов можно встретить серых уток или черных лебедей.

Благодаря занесению шипуна в Красные книги многих стран, птица становится почти домашней

Уединяются парами пернатые лишь в период высиживания яиц, ограничивая и охраняя собственное пространство на воде. В остальное время могут группироваться, плавать целыми выводками (около 15 особей). А по осени птицы организовывают стаю, которая может содержать более сотни лебедей.

Людей птицы не очень боятся, охотно принимая от них корм и позируя для фотосъемок. Но, находясь вблизи гнезда, лебедь может быть излишне агрессивен, лучше держаться где-то на расстоянии.

Известен случай нанесения серьезных увечий человеку, имевшему неосторожность заглянуть в гнездо.

Питание лебедя-шипуна

Для начала рассмотрим, как шипуны питаются в естественных условиях, живя на воле, а потом опишем, чем их можно кормить при содержании в домашних условиях.

Наблюдая за птицами в парке, можно попробовать кормить их прямо с руки

Вертикально переворачиваясь вниз, до глубины 100 см, лебедь способен разнообразить свой рацион питания, добавляя к водной зелени (используется все растение, включая корень) различные моллюски, черви, рачки, мелкую рыбу и другие организмы.

Именно поэтому голова и верхний покров шеи имеют еле заметный желтовато- коричневый оттенок. Ил и примеси железа в составе воды способны окрашивать перья. Шипунам приходится часто голодать из-за недоступности корма. Бывает, что, обессилев, они не способны улететь.

Хорошо, если поблизости находятся люди, которым небезразлична судьба белогрудого пернатого.

Лебеди-шипуны разбавляют свой рацион различными моллюсками, червями, мелкой рыбой

Не рекомендуется давать лебедям много хлеба, от мучного они болеют, могут даже умереть.

Любят они полакомиться и зерном, залетая на сельскохозяйственные посевы. Хотя на суше птицы редко находятся. В период линьки аппетит возрастает. В этот период может понадобиться до 4 кг растительности.

Поэтому лебеди-шипуны чаще всего обитают на водоемах, густо заросших зеленью – укромные болотистые низины, неглубокие озера, поросшие жесткими стеблями, речная тихая заводь. Но не только пресноводные водоемы привлекают лебедей-шипунов.

Селятся они (как известно) и в соленых водоемах – морских лагунах, лиманах.

Источник: https://selo-exp.com/lebedi/lebed-shipun.html

Что едят лебеди: как питается птица и можно ли кормить хлебом, рыбой

Разведение лебедей в домашних условиях: уход и кормление

Лебеди, живущие в дикой природе, и птицы, которые обитают в парковых прудах, питаются одинаковой пищей. Подкармливать их не надо. Они сами найдут на водоёме или на берегу необходимый для них корм. Часто посетители парка дают птицам хлеб. Лебеди охотно его едят.

Специалисты предупреждают, что хлебом кормить птиц не рекомендуют. Это может спровоцировать расстройство в ЖКТ. Категорически запрещён для них тёмный хлеб. Белый дают в небольших количествах. Его кидают в воду, чтобы он размок. Птенцам хлеб давать нельзя.

Что едят лебеди? Чем их кормить в домашних условиях?

 Загрузка …

Естественные условия

Лебеди всегда выбирают мелкие водоёмы с обильной растительностью. Для них это жизненно необходимо. Среди густой высокой травы они строят гнёзда, а многочисленные водоросли идут им в пищу.

На мелководье их легче достать. Лебедь способен нырять на глубину до 90 см. С помощью длинной шеи он может дотянуться до дна, срывая стебли и листья растений.

Кроме водорослей птицы находят в водоёме и другой корм:

  • мелкая рыба;
  • икра;
  • мотыль;
  • моллюски;
  • особым лакомством являются мелкие рачки.

В период линьки лебедям требуется больше витаминов и минеральных солей, поэтому они могут выходить на берег в поисках питательного корма. По суше они передвигаются медленно, переваливаясь с одного бока на другой.

Находясь за пределами водоёма, птицы становятся малоактивными, что делает их уязвимыми. Взлетать с земли они не могут или все движения у них медленные и неуклюжие. На берегу они едят зелёную траву, богатую витаминами.

Для лебедей предпочтительнее следующая растительность:

  • клевер;
  • люцерна;
  • одуванчики;
  • подорожник;
  • иногда стая может приземлиться на поле со злаковыми растениями; птицы любят овёс, пшеницу, ячмень;
  • полезной для них является кукуруза, как молодые всходы, так и зрелые початки.

На полях стая пасётся редко. Если это происходит, то её необходимо просто испугать. Убивать лебедей запрещено. Они занесены в Красную книгу. К сожалению, испытав стресс, они могут покинуть не только поле, но и водоём. Орнитологи рекомендуют немного подкармливать птиц, рассыпая на берегу зерно. Это поможет сохранить посевы.

С подкормкой следует быть осторожнее. Постоянно помогать птицам, искать корм не рекомендуют. Они быстро привыкают к людям и к новым условиям.

Лебеди просто перестанут искать себе корм, надеясь на помощь человека. Существует ещё одна ситуация, когда можно приносить им дополнительное питание. Это зимнее время, мороз -15 С.

Стая или отдельные особи по каким-то причинам могут не мигрировать, и остаться на водоёме.

Зимой птица становится малоактивной. Она медленно передвигается в полынье, экономя энергию, тепло тела. Полынью можно расширить, на лёд укладывать корм.

Помощь им требуется, если на перьях или на клюве обнаружены сосульки. Это означает, что лебеди замерзают, больше не могут себя согревать. Корка льда на клюве не даст питаться птице.

Обморожение конечностей приведёт к некрозу. Птица погибнет.

Ещё по теме:  Что едят лебеди шипуны?

Орнитологи или подворцы забирают поголовье на тёплые фермы. Сделать это трудно, потому что особи будут защищаться. Прибегают к помощи ветеринаров, которые делают инъекции со снотворным. При содержании поголовья на подворье необходимо организовать определённое питание. Чем кормить лебедей в домашних хозяйствах?

Домашние условия

Лебеди относятся к отряду гусееобразных. Перед тем как осуществить кормление, необходимо собрать информацию. В экстренных ситуациях используют то, чем кормят гусей на подворье. В дикой природе лебеди съедают в сутки 3 кг корма.

В период линьки объём пищи может возрасти до 4-5 кг. Находясь в домашних условиях, лебеди едят меньше. Домашний корм более калорийный. Много его не потребуется. Пополнить запас энергии помогут злаковые.

Птицам дают следующие культуры:

№Полезная информация
1пшеницу
2ячмень
3овёс
4просо

Зерно необходимо измельчить с помощью дробилки. В цельном виде его не дают. Получившуюся смесь из злаковых запаривают кипятком. Дают смеси настояться и остыть. Смесь должна иметь консистенцию густой каши.

Температура подачи корма – комнатная. Кашу разбрасывают на землю или укладывают в кормушки. Перед следующим кормлением кормушки необходимо вымыть и продезинфицировать. Смешивать старый корм с новым нельзя.

Если нет дробилки, то зерновую смесь можно подавать в цельном виде, но зерно необходимо прорастить. Оно будет более питательным и мягким. Птицам усвоить его будет легче. Для проращивания зерно увлажняют и оборачивают в мокрую чистую салфетку.

Заливать его водой не рекомендуют. Оно может пропасть: покрыться плесенью. Салфетку постоянно увлажняют, обращают внимание на образование на ней грибка. Заплесневелый корм птицам давать нельзя.

Это приведёт к отравлению или к развитию грибковой инфекции.

Если есть возможность, то птицам дают овощи. Их измельчают с помощью ножа, опускают в таз с водой. Это необходимо для того чтобы у лебедей не пропал инстинкт сцеживания воды при кормлении. Кроме того они должны много пить. Дают следующие овощи:

  • капусту;
  • морковь;
  • отварной картофель.

После каждого приёма пищи таз необходимо промывать. Оставшиеся овощи выбрасывают. В природе птицы добывают себе рыбу, насекомых, икру. Корм богат белком и минеральными веществами. В домашних условиях рекомендуют в рацион вводить следующие продукты:

  • рыбный или мясной фарш;
  • отварную рыбу;
  • костную муку;
  • рыбную муку;
  • отруби;
  • кормовые дрожжи;
  • жмых подсолнечника или сои.

Кроме основного рациона птицам обязательно дают пищевые добавки с кальцием и фосфором. Их приобретают у производителя или готовят самостоятельно. В качестве наполнителя идёт ракушечник, дроблёная скорлупа яиц, кормовой мел, измельченная ракушка.

Витаминами богата зелёная трава. Если на подворье осуществлялись заготовки силоса для животных и для домашней птицы, то его можно давать лебедям. Силос предварительно измельчают. Его укладывают в кормушки или опускают в таз с водой. При отсутствии силоса приобретают премиксы для гусей. Специалисты рекомендуют придерживаться следующего рациона питания:

  • зерновая смесь – 700 г;
  • овощи – 300 г;
  • продукты животного происхождения – 20 г;
  • пищевые добавки с минеральными солями – 20 г.

Ещё по теме:  Что едят лебеди шипуны?

Общий объём пищи для лебедя весом в 10 кг составляет в сутки чуть больше 1 кг. Обязательно наблюдают за состоянием пера. По оперению можно определить, чем особь питается, и каких ингредиентов не хватает в рационе. В зимнее время оно всегда густое и плотное. Если покров теряет свои свойства, значит, необходимо вводить больше минеральной подкормки и премиксы.

Зоотехники рекомендуют готовить для поголовья мешанки. Они состоят из всех продуктов, которые необходимы птице. Предлагается следующий рецепт:

  • отварить 70 г гороха и 35 г пшена;
  • запарить 80 г овса и 40 г ячменя;
  • овсяные хлопья 30 г и отруби 25 г вводят без термической обработки;
  • отваривают и измельчают 70 г картофеля;
  • нарезают полосками морковь 150 г, свёклу 20 г, капусту 50 г;
  • кубиками нарезают репчатого лука 10 г;
  • из свежей рыбы делают фарш 70 г;
  • фарша из говядины 30 г.

Все ингредиенты смешивают, добавляют немного жидкости: это может быть отвар картофеля, гороха или сыворотка. Мешанка подаётся в полужидком виде. Кормушка после еды обязательно вымывается.

У лебедей хороший иммунитет, но они не привыкли к домашней пище, к кормушкам и к поилкам. Первое время поголовье необходимо пропаивать слабым раствором марганцовки и 5% раствором глюкозы. Выпаивание осуществляют 1 раз в неделю в течение суток. Профилактику повторяют каждый месяц. Это необходимо для того чтобы не нарушилась микрофлора в кишечнике.

Чем кормить птенцов?

Если стая лебедей не успела покинуть родные места вместе со своим потомством, то ухаживать надо и за молодняком. К зиме им исполнится уже 6-7 месяцев. Они требуют такого же питания, как и взрослые особи, но в меньших количествах. Объём пищи составляет 30-40% от общей подачи корма.

Молодняку необходимо больше минеральных добавок и витаминов, поэтому обязательной составляющей рациона должен быть мел, ракушка, зелёная трава, в идеале ряска. Ряску найти в зимнее время невозможно, поэтому прибегают к использованию травяной муки и силосу. Силос запаривают и измельчают.

Травяную муку добавляют в мешанки.

Для птенцов, которые вывелись в домашнем хозяйстве или в зоопарке, расписывают отдельный рацион питания. ЖКТ у них ещё не развит. Всю пищу подают в измельчённом и перетёртом состоянии. Для лебёдышей в первые 10 дней предлагается использовать следующий суточный рацион питания:

  • ячмень 10 г;
  • отруби 5 г;
  • горох 3 г;
  • варёное яйцо 5 г;
  • пшено 6 г;
  • творог 5 г.

Из предложенных ингредиентов делают мешанку. В качестве увлажнителя добавляют сыворотку или простоквашу 30 г. Мешанка подаётся в полужидком состоянии. Консистенция почти однородная. В качестве белковых добавок используют мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожжи. Всех составляющих дают по 1 г. Из минеральных добавок вводят кормовой мел 0,5 г.

Ещё по теме:  Что едят лебеди шипуны?

Отдельно в кормушку или в таз с водой укладывают зелёные корма в виде силоса или измельченных овощей. Общее количество 11 г. Из овощей выбирают морковь, капусту, свёклу, отварной картофель. Важно постоянно менять состав мешанок и зелёных кормов. Это способствует лучшему развитию ЖКТ. В следующие 20 дней количество корма увеличивают:

  • варёный горох 18 г;
  • ячмень 12 г;
  • по 10 г дают пшеницу, пшена и варёных яиц;
  • творога 8 г;
  • пищевые добавки: рыбная и мясокостная мука по 2 г, дрожжей 1 г;
  • силоса или сочной травы – 25 г;
  • овощи – 20 г.

Птенцам не дают хлеб. ЖКТ не сможет его переварить. Подача хлеба, даже в размоченном состоянии может спровоцировать остановку кишечника, что приведёт к гибели. Взрослым особям допускается давать немного белого хлеба, но его добавляют в воду.

Запрещённые продукты

В парке около пруда устанавливают таблички, которые информируют посетителей, что кормить лебедей нельзя. То, что вкусно для человека, может навредить птицам. Кроме хлеба нельзя использовать для корма следующие продукты:

  • сухое цельное зерно;
  • чипсы, сухарики, крекеры;
  • копчёные мясные изделия; мясо, колбаса;
  • консервы рыбные и мясные;
  • любые сладости: карамель, шоколад;
  • любую сдобу.

Птицы с удовольствие съедят всё, что им дают дети и взрослые в парке. Последствия могут быть серьёзные. Данные продукты вызывают у птиц воспаление кишечника, повышение сахара в крови. Данная пища неестественная для диких птиц, которыми являются лебеди. В природе они не едят соль, сахар, канцерогены, приправы. Для них ближе растительная пища.

При употреблении запрещённых продуктов у лебедей меняется состояние оперения, развивается понос. Птица требует лечения. Если пруд искусственный, то воду в нём меняют, все поверхности вымывают и дезинфицируют. Необходимо соблюдать рекомендации при кормлении лебедей в водоёмах парка и в домашних условиях.

Лебеди едят с рук. Красивое видео

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/lebedi/chto-edyat-lebedi.html

Чем обычно питаются лебеди

Разведение лебедей в домашних условиях: уход и кормление

Лебедь относится к водоплавающим птицам гусеобразного семейства утиных. Продолжительность жизни высокая в сравнении с другими птицами. Умные, красивые и верные создания. Самый известный и крупный лебедь – это шипун. Весят некоторые тяжелые особи до 21 кг.

В среднем шипун взрослого возраста употребляет в течение дня около 3-4.5 кг пищи. В основном особи немного ленивы и не имеют способности к нырянию, поэтому добывают себе еду там, где мелко. Питаются преимущественно водными растениями, червяками, ракообразными и моллюсками.

При удобной возможности ищут пропитание на зерновых полях. Можно кормить особей различным хлебом.

Лебедей часто подкармливают хлебом

Общая характеристика лебедей

Лебеди относятся к полуодомашненным птицам, которые живут на свободе. Сами по себе птицы довольно схожи по внешним признакам, хотя и есть некоторые виды со свойственными только им характеристикам.

Отличаются по окрасу и размеру. Существует как белый оттенок перьев, так и противоположный черный и различные вариации серо-коричневого цвета.

Самку затруднительно отличить от самца, так как размеры тела, шеи, форма клюва и внешний вид у них очень схож.

Размах крыльев около двух метров. Лапки короткие и маленького размера, за счет чего у птиц неуклюжая походка и перемещаются с одного бока на другой.

В независимости от коротких лап и походки, хорошо развитая мускулатура дает лебедям возможность лететь длительное время на дальнее расстояние.

К самому маленькому лебедю из всех видов относится тундровый. Максимальный вес птицы достигает 5-7 кг. Длина одного крыла примерно 55-60 см. Тундровый и лебедь-кликун схожи в желтом окрасе над клювом и по бокам. От взрослых лебедей молодые птицы разняться перьевым окрасом. Спина серая, брюхо намного светлее. Кликун и тундровый произносят звонкий клич.

Лебеди значительно лучше плавают, чем ходят

Лебедь-шипун

Европейский лебедь-шипун назван так из-за голоса, который скорее похож на шипение. Обитает не только в европейских странах, но и Казахстане, Сибири, а также Северной Америке, Азиатских странах. В большинстве стран живет в парках и водоемах.

Стандартно зимует в теплых странах, но возвращается, как только лед начинает трогаться на воде. Создает гнезда на камыше прошлого года в водоемах. Традиционно высиживает яйца только самка, самцу необходимо охранять ее и с выводком.

Кладка составляет около пяти яиц.

Птица достигает полутора метров вместе с шеей, а масса 19-22 кг. Окрас, в большинстве случаев, насыщенного белого цвета, но с рыжеватым налетом на голове и области шеи. Специалисты-орнитологи отмечают, что перьевой покров птиц насчитывает примерно 23-26 тысяч перьев у одной особи. Обитатели вида шипун не подвержены угрозе вымирания, за счет людного места обитания, птиц всегда подкармливают.

Шипун — один из самых распространенных лебедей

Питание птиц в домашних условиях

Владельцы одомашненных водоплавающих отмечают, что в неволе птицам привычно самое разностороннее питание, но преимущественно отдают предпочтение, чтобы кормиться, пище растительного происхождения. При возможности построения кормушек на земле, то в них насыпаются сухие корма, комбикорм для птиц. Подкармливать птиц можно путем размещения еды прямо на лед и воду.

Стандартный рацион питания для птиц, которые живут в домашней среде обитания это: овес, просо, ячмень, пшеница, овсянка, хлеб. Дают мелко порезанные овощи, как морковка, капуста, вареный картофель, зелень.

Пищу кладут в удобный таз, который наполнен чистой водой. Для того чтобы птицы могли устраивать места для лежки, создаются подстилки в высоту 30-40 см.

Подстилку водоплавающие применяют также в качестве дополнительного источника питания.

Капуста — недорогое и полезное дополнение к рациону лебедей

Особенности питания различных видов

Замечено, что малый лебедь предпочитает пищу растительного происхождения, которая растет в водной среде, так и на суше. Любит маленькую рыбку, чем остальные виды лебедей. Трубач подобно уткам добывает пищу, располагаясь строго вертикально вниз головой, но могут и выходить на берег и щипать злаковые и траву.

В некоторых европейских странах кликун, шипун и тундровый лебеди поедают оставшийся картофель после урожайной уборки. Канадский и американский лебеди едят кукурузные зерна и картофель.

Шипун, как и малый лебедь, любит растительное питание. Но в зависимости от условий обитания, выходит на сушу и питается травами, зерновыми, реже лягушек, рыбу и насекомых.

Обитатели общественных парков и водоемов питаются в достаточном количестве хлебом и тем, чем кормят люди.

Основной едой птиц является:

  • растительность;
  • насекомые;
  • рыбы, моллюски, ракообразные;
  • хлеб;
  • злаковые, овощи.

Большинство видов особей находятся под государственной охраной. Поэтому следует максимально оберегать, и кормить птиц в естественной среде обитания и в домашних условиях.

Некоторые ученые утверждают, что кормить особей хлебом нельзя, как зимой, так и в другие сезоны, чтобы избежать возникновения проблем с желудком.

Другие зоологи уверены, что кормить птиц хлебом можно, так как им удобно заглатывать пищу с поверхности воды.

Источник: https://selomoe.ru/lebedi/chem-pitayutsya-lebedi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.