Различные виды (породы) лебедей

Содержание

Все о лебедях: происхождение, описание характера, внешности, жизнедеятельности

Различные виды (породы) лебедей

Лебеди с давних времен вызывают у людей восхищение своей красотой и грациозностью. Про них написаны сказки и сложены легенды, их верность воспета поэтами и музыкантами. Название рода восходит к древним значениям слов “блестящий”, “сверкающий”. Эти дивные творения природы выглядят поистине царственно среди остальных водоплавающих птиц.

Слово “ лебедь” является родственным латинскому albus — «белый» (по цвету оперения). В греческом языке alphos означает «белое пятно», в немецком “Эльба” буквально переводится как «белая». В словаре Ожегова дается такое определение — это “большая водоплавающая птица семейства утиных с длинной, красиво изогнутой шеей”.

Описание птицы

Лебеди — самые крупные водоплавающие птицы в Европе. Вес особей может достигать 15 кг, а размах крыльев — до 2–2,4 метров. Отличительной особенностью является очень гибкая длинная шея, у некоторых видов она может быть размером с туловище. Лапы короткие, что не позволяет птицам чувствовать себя достаточно уверенно на суше.

Клюв большой и прочный, его цвет у разных представителей отличается. Отличное зрение позволяет взрослым особям добывать пищу под водой, а сильная летательная мускулатура — преодолевать по воздуху тысячи километров. Скорость полета может достигать 60–80 км/час.

Одним ударом крыла взрослая особь способна убить некрупного хищника, защищаясь от опасности. Птицы имеют богатое оперение, густое и пышное, которое состоит из 25 тысяч перьев.

Пух обладает повышенной теплоизоляцией, что позволяет лебедям успешно переносить прохладные зимы и подолгу находиться в воде.

Возле короткого хвоста у них расположена копчиковая железа, которая смазывает перья особым жиром и делает их водонепроницаемыми.

Происхождение

Царственные создания населяют землю уже много миллионов лет, являются древними родственниками гусей, относятся к семейству утиных, входят в отряд гусеобразных. Десять видов исчезли в результате деятельности человека — активной охоты на птиц.

Обитают в дикой природе, живут колонией, занимают берега рек, озер, морских лагун. Сведений о специальном одомашнивании этих гордых красавцев нет, однако они могут спокойно жить на водоемах рядом с человеком.

Отличаются большой верностью не только по отношению друг к другу, но и к месту обитания. Не покидают водоем, даже когда заканчивается пища, тем самым доводя себя до изнеможения. Не случайно они попали на страницы “Красной книги”.

Факты из мифов

О лебедях сложены легенды, сказания и мифы. Их образ всегда благороден и совершенен. Они — символ возрождения и гордого одиночества.

Упоминания:

  1. В славянской мифологии образ этой величественной птицы олицетворяет светлое и радостное женское начало.
  2. Германские народы верили в способность лебедей предсказывать будущее и приносить в дом счастье.
  3. В древнегреческих мифах главный бог Зевс принял лебединый облик, чтобы предстать перед прекрасной Ледой.
  4. Кельты считали, что в белоснежных птиц превращаются юные девушки.
  5. Римляне дали имя “Лебедь” созвездию в северном полушарии.
  6. В сказаниях северных народов Руси в образе этой птицы предстает мудрая прекрасная дева, владеющая различными знаниями и способная творить чудеса.
  7. В китайской символике лебедь олицетворяет Солнце.

Виды

В настоящее время различают 7 видов лебедей. Примечательно, что подвиды, обитающие в каждом отдельном регионе, имеют отличительные черты во внешнем облике.

Классификация лебедей:

  1. Американский. Самый маленький из обитающих в северном полушарии. Его вес всего 4–9 кг, а длина тела от 115 до 145 см. Шея американского лебедя короче, чем у сородичей. Клюв ярко- желтого цвета с черным.
  2. Кликун. Может весить до 10 кг. Отличительная особенность — короткая шея, которую птица не сгибает, а держит прямо. Кричит во время полета, потому так и называется.
  3. Трубач. Отличается мощным размахом крыльев — до 2-х метров и весом до 13 кг. Светлый окрас дополнен черным клювом. Громкоголосый в полете.
  4. Шипун. Крупный вид, весящий от 6 до 13 кг, имеет длину тела до 180 см. Клюв красно-оранжевый с черным наростом у основания. Шипит при встрече с опасностью, шею держит буквой S.
  5. Малый. Некрупный обитатель севера России. Взрослая особь имеет массу около 6 кг, длину тела до 130 см. Внешне схож с кликуном. Отличается цветом клюва — желтый с черным.
  6. Черношейный. Обладатель белоснежного оперения и черно-угольной шеи. Лапы розовые, клюв серый с красным наростом. Вырастает до 140 см, масса тела составляет 3–6 кг.
  7. Черный. Вид среднего размера, отличающийся очень длинной крепкой шеей, дающей возможность охотиться под водой. Клюв красный с белым кольцом по краю. Может создавать моногамные пары.

Варианты окраски

Оперение птиц всегда монохромное, окрас в основном бывает трех цветов: белый, серый и черный. Большинство представителей популяции обладают светлым оперением. Особи, проживающие в теплом климате, всегда имеют более темный окрас.

Серый цвет оперения бывает у птиц в период взросления. Эта особенность позволила людям называть их в юном возрасте “гадкими утятами”. К счастью, время смены оперения наступает уже на втором-третьем году жизни.

Процесс жизнедеятельности

Большую часть времени лебеди проводят на воде. Любят селиться на водоемах с поросшими камышом берегами. Обитатели тропиков находят места в морских водах с тростниковыми зарослями вдоль берега. Двигаются по глади озера величаво, не торопясь.

Погружая шею под воду в поисках пищи, создают комичное зрелище — сверху видна только пуховая подушка с маленьким хвостиком. Для того, чтобы взлететь, пробегают по воде, шлепая лапами и часто махая крыльями. Садятся снова на воду. Для суши лапы их слишком коротки и неуклюжи, да и на воде они чувствуют себя в большей безопасности. В некоторых случаях могут даже плавать под водой.

Живут семьями, охраняя свою территорию и стремясь уединиться. Находясь в парковых зонах, быстро привыкают к соседству людей и охотно принимают от них корм.

Среда обитания

Населяют всю Землю, за исключением Южного полюса. Распространены в зонах с умеренным климатом. Могут жить на небольших озерах, а также на берегах морей и лиманов. Являются перелетными. Зимуют в южной Азии, Средиземноморье, некоторые улетают в самые теплые места материков.

Чтобы не допустить вымирания популяции, общества по охране животных начали переселять их в новые места обитания. Так, шипуны довольно успешно прижились на территориях Южной Африки, Северной Америки и Австралии.

Каждый вид выбирает для себя свой район гнездования и выведения потомства:

  1. Черношейный — у берегов Южной Америки.
  2. Черный — в Австралии и на островах Новой Зеландии. В Европу завезен и отлично прижился на территориях заповедников и парков.

  3. Шипун предпочитает Европу и Азию.
  4. Лебедь-трубач живет в североамериканской тундре.
  5. В глухих лесах Америки живет одноименный вид.
  6. Малый обитает в северной части России.

  7. Лебедь-кликун обитает в Евразии.

Питание

Едят в основном растительную пищу: стебли, корни и листья, которые добывают в воде и на берегу. Крупные особи могут поедать лягушек, небольшую рыбку, червяков и ракушки. На берегу они щиплют траву. Взрослый представитель может за день съесть до 5 кг пищи.

При сильном подъеме воды доставать корм, чтобы питаться, становится невозможным. В этой ситуации людям необходимо их подкармливать. В рацион водоплавающих птиц входят: растения, рыба, злаковые.

То, чем кормить, зависит от сезона. Летом желательно соблюдать естественный режим питания. Зимой п одкормкой служат кукуруза, зерновые смеси, мелко порезанные овощи, минеральные корма. Хлебом можно кормить лишь в небольших количествах, размачивая его в воде.

Размножение

Ранней весной стаи возвращаются к месту гнездования уже сложившимися парами. Южные разновидности создают семьи в сезон дождей. Через некоторое время самка строит в укромном месте большое гнездо (диаметром до 3 м), материалами для которого служат: ветки, трава, камыш. На дно кладет сухую траву, перья и пух, который выщипывает из своего брюшка.

Обычное количество яиц — от 4 до 8, их самка высиживает в течение 35–40 суток. Ее партнер все время находится поблизости, чтобы защитить свою подругу и гнездо от нападения. Если грозит опасность, яйца птицы забрасывают пухом и ветками, а затем кружатся над гнездом и внимательно наблюдают за происходящим.

Птенцы вылупляются пушистыми комочками серо-коричневого цвета и выглядят не слишком симпатичными. Зато они умеют добывать себе пищу с первых дней жизни. Детеныши постоянно находятся под родительским присмотром.

Родители учат малышей плавать уже через несколько суток после рождения, а летать — с четырех месяцев. Через год-два птенцы приобретут свой истинный окрас и превратятся в дивное творение природы. Пары создают очень дружные и крепкие семьи, а подросшие дети еще длительное время могут проживать вместе с родителями. Зрелости птицы достигают к 4 годам.

Зимовка

От места проживания зависит — перелетная птица или нет. Например, обитателям Австралийского континента, живущим в теплом климате, можно не улетать с материка. Они перемещаются в разные его части, прячась от непогоды. Но основная численность светлых особей все же мигрирует в теплые края.

Стая летит на высоте около 100 м, выстраиваясь клином, который возглавляет самый сильный самец. В пути птицы делают остановки на берегах водоемов для подкрепления и отдыха. За несколько суток стаи пролетают тысячи километров.

Приближающаяся зима вынуждает разные виды птиц отправляться в более теплые края:

  • шипун улетает в Африку, Индию, Китай или к берегам Каспия;
  • трубач — на Тихий океан к берегам Канады;
  • малый тундровый — в Юго-Восточную Азию;
  • черношейный — в Бразилию и Парагвай.

Как спят

В дикой природе могут отдыхать и на земле, но в целях безопасности спят прямо на водной поверхности. Они прячут голову под крыло и плавают, покачиваясь на воде. В парках на искусственных водоемах птицы отдыхают в специально построенных домиках. Их строят на мелководье или на плотиках, чтобы птицы имели возможность плавать даже зимой.

Кроме того, в зимнюю непогоду домик с крышей защитит пернатых от снега и ветра. Лучшими материалами для изготовления служат: деревянный брус, фанера, вагонка. Паре потребуется строение площадью не менее 2,5 метров. Внутрь домика кладут солому или сено для будущего гнезда.

Продолжительность жизни

В естественной среде темные представители живут от 10 лет, белые — до 28. Обитающие заповедниках и парках особи могут прожить до 30 лет.

Когда-то от действий человека сильно пострадал трубач — его перья шли на изготовление письменных принадлежностей, украшений для одежды, а из пуха делали спонжи для нанесения пудры.

Теперь, благодаря запрету на охоту, численность популяции увеличивается. Старейшему шипуну, обитавшему в Дании, было 40 лет.

Особенности характера птицы

Считается, что характер у птиц спокойный и миролюбивый. Они защищаются лишь при угрозе их спокойствию — шипят, машут крыльями, угрожают клювами. Попав еще птенцом к человеку, становятся ручными и отлично ладят с другими домашними животными.

Важной характеристикой этих удивительных созданий является их взаимная преданность. Ее называют “лебединой верностью”. Пары создаются один раз и на всю жизнь. Кроме того, они узнают своего избранника среди других особей по внешним признакам.

В совместной жизни все делают вместе:

  • добывают корм;
  • выращивают птенцов;
  • заботятся друг о друге.

Этим они служат примером добропорядочности и надежности всем людям.

Интересные факты

Много интересных фактов связано с этими грациозными представителями фауны. Их изображения украшают гербы многих городов. Они символизируют любовь и верность. Их физические возможности удивляют.

Интересные сведения о лебедях:

  1. Символом Финляндии считается кликун. Словом Йоутсен названо множество финских фирм и компаний.
  2. С 15 века шипунов в Англии могли иметь только люди с высоким социальным статусом. Их окольцовывали, и это означало наличие у них владельца. Сейчас в Англии они принадлежат королевской семье.
  3. Форму сердца напоминают шеи пары лебедей, склонившихся друг к другу .
  4. Лебедь-шипун занесен в Красную книгу. С 1984 года он считается национальным достоянием Дании.
  5. В 60-е годы XX века пилоты зафиксировали полет нескольких особей на высоте свыше 8200 метров.
  6. Выражение “лебединая песня” означает угасание и последнее проявление таланта человека.
  7. На Руси запеченные лебеди становились украшением царских пиров и свадеб.

Тест на закрепление

Вопрос 1. Ближайшими родственниками лебедей являются:

Ответ: 1

Вопрос 2. Птенцов лебедей называют “гадкими утятами”, потому что:

  1. Они похожи на утят.
  2. За серый цвет пуха.
  3. Они не слушаются родителей.

Ответ: 2

Вопрос 3. Лебеди добывают пищу:

  1. В воде.
  2. На деревьях.
  3. Среди камней.

Ответ: 1

Вопрос 4. Варианты окраса птицы:

  1. Цветные.
  2. Ахроматические.
  3. Только серые.

Ответ: 2

Вопрос 5. Лебеди любят спать:

  1. На ветках деревьев.
  2. На траве.
  3. На водной поверхности.

Ответ: 3

Посмотрите видеоролик, где рассказывается много интересного об этих красивых птицах.

Это видео рассказывает о жизни “гадкого утенка”.

-рассказ о поведении кликунов на зимовке.

Источник: https://obrazovanie.guru/nauka/biologiya/vse-o-lebedyah.html

Разнообразные породы прекрасных лебедей

Различные виды (породы) лебедей

Лебедь – самая крупная водоплавающая птица, относится к семейству утиных, принадлежит отряду гусинообразных.

Но от обычных гусей их отличает благородный внешний вид, более крупные размеры, красивая изогнутая шея.

Она имеет 23 позвонка и составляет половину тела птицы, это дает им возможность находить корм на большой глубине водоема. Какие породы лебедей существуют, где они гнездятся, чем отличаются друг от друга?

Лебеди обладают большим разнообразием пород

Общие сведения

Лебедь – птица водоплавающая, поэтому сильные перепончатые лапы позволяют ей быстро передвигаться по воде, взлетать и садиться на нее. А вот на земле они теряют свою грацию и ходят неторопливо, переваливаясь, так как ноги у них, для таких внушительных размеров, чересчур короткие.

Лебеди в воде находятся практически все время, на берег выходят ненадолго. На поиск пищи они не тратят много времени, пары в основном общаются между собой, а одинокие ухаживают за понравившимися особями противоположного пола.

Для гнезд выбирают труднодоступные места, сооружают их из веток, камыша, мха, дно выстилают травой и пухом.

У этой птицы враги отсутствуют, ее сильные крылья способны отбить нападение лисы и других хищников.

Когда самка насиживает яйца, самец находится всегда поблизости, чтобы защитить свою подругу и гнездо от нападения. В кладке 4-8 яиц. Высиживают их родители 35 дней.

Уже в конце весны появляются пушистые серые птенцы, а через несколько дней они становятся самостоятельными и плавают вместе с взрослыми.

Детьми занимаются оба родителя. Сразу же, как малыши вылупятся, у взрослого поколения начинается смена оперения, они теряют возможность летать примерно месяца на полтора. Полностью созревают лебеди к трем годам, к этому времени темные перья меняются на белоснежные.

Трубачи, как и другие лебеди, образуют крепкие супружеские пары

Чем питаются лебеди

Рацион птицы состоит из корней и стеблей растений, произрастающих в водоеме. Они их достают со дна, но нырять, не приспособлены, поэтому пищу ищут там, где мелко. Нередко, лебеди, обитающие на берегу морей, страдают от голода, если непогода затянулась, и они не имеют возможности достать пищу.

Лебедь-трубач и другие крупные виды – шипун и кликун с удовольствие поедают червей и улиток, не брезгуют и насекомыми. Мелкие породы питаются травой и довольно часто повреждают злаковые посевы, выкапывая корни.

Существует только 7 видов этих прекрасных птиц:

  • малый лебедь;
  • лебедь-шипун;
  • лебедь-кликун;
  • черношейный лебедь;
  • лебедь-трубач;
  • американский лебедь;
  • черный лебедь.

Лебедь кликун ест улиток и червей

Ареал обитания

Разнообразные породы этой птицы распространились по всей Земле, только южный полюс и острова Ледовитого океана обходят стороной. Так как птица предпочитает умеренные широты, то и на север Африки она прилетает только зимовать. На лето каждый вид облюбовал район, где он гнездится и выводит потомство.

Тундровые (малые) лебеди рассеялись широко с востока на запад севера России. Это дало возможность разделить их на подвиды по месту расселения и выбора территории для зимовок.

Теплолюбивый шипун местом своих гнездовий выбрал Азию, центральную и южную Европу. Эта порода прекрасно уживается с человеком, если ему предоставляются хорошие условия, с удовольствием проживает в парках и охраняемых территориях. В России распределяется неравномерно и встречается нечасто, предпочитая более теплые районы.

На территории материка Евразия лебеди-кликуны самый распространенный вид. Расселяются они, как и в таежных водоемах, так и на полуострове Крым, в Средней Азии. Зимовать лебеди улетают к теплым морям, сбиваясь в маленькие стаи по 20 особей, а на зимовьях можно увидеть огромные стада, в которые входит до 500 птиц.

Черношейный лебедь — обитатель Южной Америки

Черношейный вид лебедя проживает в Южной Америке вплоть до Огненной земли. Местом его обитания служат болота и крошечные озера. Зимует на севере, в Бразилии и Парагвае.

Лебедь-трубач – житель Центральной Америки, иногда встречается и на северо-западе континента. Потомство выводит на Аляске, иногда и на Чукотке, а зиму встречает в Канаде. Лебедь-трубач был на грани истребления, в начале ХХ века популяция сократилась до 100 пар, но сейчас ситуация немного изменилась в лучшую сторону.

Американский лебедь раньше встречался в тундрах Северной Америки повсеместно, сейчас увидеть его сложно, вид вписан в Красную книгу, очень редко жители нашей страны могли похвастаться, что сталкивались с ними на островах близ Чукотки.

Австралийский черный лебедь не перелетает на зимовье, уходя от непогоды, он перемещается по всему материку.

Черный вид лебедя

Житель Австралии – черный лебедь имеет саму длинную шею, в ней 31 позвонка, что позволяет ему добывать корм с большой глубины. Оперение черного цвета, а края крыльев украшают кудрявые, как бы вьющиеся перья. Клюв красный с белым обрамлением по краю, глаза оранжевые, но встречаются коричневые оттенки, и даже бежевые.

В неволе черный лебедь приживается отлично, его содержат в парках и заповедниках. Зрелый экземпляр обычно весом от 4 до 9 кг, длина его от метра до полутора. Самка весит гораздо меньше мужских особей.

Черный лебедь — популярная декоративная птица

Черный лебедь выбирает неглубокие пресные водоемы. В природе предел продолжительности жизненного цикла – 10 лет, в зоопарках гораздо дольше. Питается водорослями, но кукуруза и пшеница ему нравятся не меньше.

Яйца их зеленоватого цвета и неприятно пахнут. Самцы хоть и пытаются помочь самке в насиживании, но получается у них это не так хорошо: они могут усесться мимо кладки или забыть перевернуть яйца. Но кормят родители своих детенышей совместно, а уже через 5 месяцев начинают учить их подниматься над землей.

Данный вид лебедя иногда образует пары, состоящие из двух самцов, они выгоняют самку, снесшую яйца, и высиживают птенцов самостоятельно.

Птица необычайно красива и грациозна. Громко крича, она приветствует своих сородичей, для этого сначала высоко поднимает голову, а затем, изящно выгибает шею. Эта порода очень декоративна и украшает домашние водоемы по всему свету, придавая им волшебное настроение.

У черных лебедей яйца высиживает самка

Черношейный вид лебедя

Особенность этого вида – черная головка и шея, тело же обычного белого цвета, клюв у этой породы с большим красным наростом, у молодых особей его нет. Черношейный лебедь небольших размеров, максимальный вес мужских особей – 6,5 кг, тело небольшое, длина не превышает 132 см. Питается не только водорослями, но и планктоном, мелкой рыбешкой, икрой.

Летает черношейный лебедь достаточно быстро, до 65 км/час, издавая звук, напоминающий свист.

Если в природе черношейный лебедь живет всего десятилетие, то в неволе, при хороших условиях продолжительность жизни увеличивается в 3 раза. Птенцы очень шустрые и подвижные, нередко путешествуют у родителей на спине. Во взрослое оперение одеваются в возрасте 1 года.

Черношейные лебеди могут жить до 30 лет

Лебедь-шипун

Шипун – крупный лебедь, при хорошем кормлении в неволе набирает вес до 15 кг. Размах крыльев этого красавца до 2,5 м. Окрас его белый, голова имеет оттенок охры, клюв красный с ноготком, а лапки черные. Шея особенно красиво изогнута латинской буквой S. Молодые особи имеют бурую окраску, но по мере взросления она становится белой.

Лебедь-кликун

Птица внушительных размеров, вес его достигает 12 кг, тело порядка полутора метров. Если он расправит крылья, то расстояние между их концами составит 2,6 м. Шея и грузное тело приблизительно одинаковой длины, клюв лимонный с черным кончиком. Когда он летит, то издает громкие крики, это стало его визитной карточкой.

Молодняк до 3 лет сохраняет серый цвет с головой более темного оттенка. Отличительная черта – формирование семьи происходит преимущественно один раз на протяжении жизни, если кто-то из пары погибает, то самец или самка остается один. Любят птицы укромные уголки и рьяно охраняют свою часть территории от собратьев.

Лебеди-кликуны создают пары на всю жизнь

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач – порода, напоминающая кликуна, но клюв у нее черный. Длина самца доходит до 180 см, а вес нередко достигает 13 кг. Самка сидит на яйцах месяц и откладывает 9 яиц.

Лебедь трубач, общаясь с сородичами, издает звонкие крики, разносящиеся на дальние расстояния, благодаря этому и получил свое прозвище. Лебедь трубач имеет плотное оперение, которое его предохраняет от морозов.

Птица обычно употребляет растительную пищу, но не откажется от моллюсков, мелких рачков, насекомых. Вырвав из воды целый пучок растения, лебедь трубач отщипнет от него всего несколько листиков, остальное остается на поверхности воды. В итоге за ним плывет целая свита мелких птиц, пользующихся результатами его труда.

Лебедь-трубач занесен в Красную книгу и находится под охраной закона

В паре лебедь-трубач сохраняет верность всю жизнь. Семья строит гнезда диаметром до полутора метров, использует их много лет, каждый год, возвращаясь на старое место. В кладке обычно от 3 до 7 больших яиц, самка насиживает их 7 недель, а отец семейства охраняет от хищников. Летать молодые лебеди начинают очень рано, уже в 2 месяца способны подняться на крыло.

Примечательно то, что взлетая, лебедь трубач должен разогнаться, а для этого ему понадобится метров 100, не меньше, поэтому он предпочитает большие закрытые водоемы или реки.

Когда-то лебедь трубач сильно пострадал от человека: из его перьев делали принадлежности для письма, украшения для одежды, а пух использовали для нанесения пудры. Сегодня популяцию лебедь трубач активно восстанавливают, и вскоре опасность потери этого вида исчезнет.

Американский лебедь

Порода имеет скромные размеры. Самые крупные самцы никогда не встречались больше 146 см в длину, их максимальный вес – 10 кг.

Вид напоминает евразийского кликуна, но шея значительно короче, а строение головы более округлое. Клюв на конце черный, а в основной части ярко-желтый. Гнездится он в тундре, на окраинах водоемов.

Самец очень верен своей подруге и хорошо охраняет ее в период насиживания.

Американских лебедей еще называют тундровыми

Малый лебедь

Небольшая особь, предельная длина – 140 см, в полете размах крыльев не превышает 2 м 10 см, клюв не слишком длинный контрастного желто-черного цвета. Он тоже внесен в Красную книгу, и похож на своего американского собрата, но проживает на севере России. В неволе живет около 20 лет.

Сейчас многие используют лебедей для украшений парков и водоемов, некоторые мечтают заняться их разведением у себя в усадьбе. И это не утопия, он довольствуется таким же уходом, как и домашние водоплавающие птицы, и питание тоже отличается незначительно, поэтому вполне доступен для тех, кто такую возможность имеет.

Источник: https://selomoe.ru/lebedi/porodi-lebedey.html

Виды лебедей: описание пород

Различные виды (породы) лебедей

Лебедь — крупная водоплавающая птица с длинной гибкой шеей и большими крыльями. Все породы лебедей выбирают пару на всю жизнь и вместе заботятся о потомстве.

Разновидность лебедей

Бывают следующие виды лебедей:

  • трубач;
  • американский;
  • черный;
  • черношейный;
  • малый;
  • шипун;
  • кликун.

Эти разновидности отличаются размерами, а также цветом клюва и оперения. Стоит подробнее остановиться на описании пород.

Трубач

Лебедь трубач — самая крупная порода. Длина тела взрослой особи — 140-160 см, а вес — 7-13 кг.

Самка и самец одинакового размера, поэтому внешне их различить нельзя.

Эти птицы обитают на Аляске и в Северной Америке. Для гнездования они выбирают берега спокойных неглубоких озер или рек.

У взрослого лебедя трубача белое оперение, черный ключ и черные лапки. Птенцы серо-коричневого цвета, белыми они становятся в 4 месяца.

Для трубачей характерно густое оперение. Пух защищает их во время холодов.

Свое название эта разновидность породы получила благодаря характерным громким звукам, с помощью которых птицы общаются.

Самка трубача откладывает до 12 яиц. Через 1 месяц вылупляются птенцы.

Эти особи воспитывают потомство вместе, но яйца высиживает только самка.

Птенцы становятся самостоятельными через 2 недели после вылупления. К этому возрасту, они успевают научиться добывать пищу и прятаться от хищников.

Американский

Американский лебедь имеет длину тела 115-145 см и вес 4-9 кг. Оперение белое, клюв черный с желтыми крапинками. Рисунок на клюве у всех представителей породы разный.

Эти птицы обитают в Америке. Еще они живут на Чукотке, но на зиму улетают оттуда и пережидают холода в Европе.

В 3-4 года особи находят пару и выбирают участок площадью 2 м, чтобы гнездиться и выращивать потомство. Эти птицы из Америки собирают сухие стебли растений и мох, чтобы построить гнездо. Самка откладывает до 7 яиц.

Если особи чувствуют, что лето будет холодным, они могут отказаться от выведения птенцов и не откладывать яйца.

Лебедята покрыты густым серым пухом. Полностью белыми они становятся только в 2 года.

Чтобы защитить потомство от холода и насекомых, американский лебедь возит их на спине и прячет под крыльями.

Черный

Черные лебеди редко встречаются в Европе, но широко распространены в Австралии и Тасмании. У этих птиц черное оперение и красный клюв с белым пятном на кончике.

У некоторых особей встречаются редкие белые перья.

Размер тела взрослой птицы 140-150 см. Самки этого вида меньше размером — 100-110 см. Вес самца 6-7 кг, а самки — 4-5 кг. В неволе они могут прожить до 30 лет, а на воле всего 10-15.

Птенцы этого вида имеют бурый окрас. Черными они становятся через 5 месяцев после вылупления.

Между собой черные лебеди общаются с помощью голоса и движения головы. Громкими криками они предупреждают сородичей об опасности.

Птицы этой породы любят большие водоемы.

Во время линьки, которая происходит 1 раз в год после размножения, они не летают 1 месяц.

Открытое водное пространство защищает их от хищников.

Представители этой разновидности не улетают на зиму, но могут путешествовать между крупными водоемами.

Эти птицы нуждаются в общении друг с другом, поэтому строят гнезда рядом.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя.

Черношейный

Длина тела взрослой особи 100-140 см. Самец в весе достигает 6-7 кг, самка 4-5 кг. Название порода получила благодаря необычному окрасу. У этих птиц туловище белого цвета, а шея и голова черные. Голубовато-серый клюв имеет красный нарост. У самцов нарост больше, чем у самок.

Черношейный лебедь ходит с трудом, потому что его лапы расположены непропорционально.

Лебедята этой породы имеют светлое серо-коричневое оперение. Взрослую окраску они приобретают в 2 года.

Представители данного вида живут стаями, но в сезон размножения разбиваются на пары и агрессивно ведут себя по отношению к другим птицам.

Если одна особь из пары погибает, второй лебедь находит себе другого партнера.

Гнездятся птицы в густых зарослях. Высиживанием яиц занимается самка, а самец охраняет ее и будущее потомство.

Представители этой разновидности кормятся в болотах и прудах. Они готовы защищаться от хищников, но боятся людей.

В неволе содержать черношейных лебедей тяжело. Птенцы не могут есть, если рядом нет родителей, которые показывают им корм, поэтому вырастить лебедят самостоятельно человек не может.

Черношейные лебеди обитают в Южной Америке.

Эта порода занесена в Красную книгу.

Малый

Малого лебедя еще называют тундровым. Размер взрослой особи 130 см, а вес 6 кг. Клюв черный, имеет желтые пятна у основания.

Эти птицы всегда держатся парами.

Самка строит гнездо и выстилает его пухом, но они могут занять и чужое покинутое гнездо. Представители данной породы не гнездятся рядом. Расстояние между гнездами должно быть не меньше 1 км. Самка откладывает до 5 яиц. Они белые, но в процессе насиживания приобретают бурый оттенок и покрываются пятнами. Сразу после вылупления лебедята могут плавать.

Эта порода занесена в Красную книгу. Тундровые лебеди не терпят загрязненных водоемов, поэтому сейчас они постепенно вымирают.

Они селятся далеко от людей, чтобы их не беспокоили. Хищники к гнездам приближаются редко, т.к. данная разновидность лебедей агрессивнее других пород.

Эти птицы питаются листьями и ягодами, но могут ловить мелкую рыбу и беспозвоночных животных.

Шипун

Размер взрослой особи 150-160 кг, вес — до 13 кг. Во время плаванья эти птицы изгибают шею в форме буквы S. Оперение у них белоснежное, а клюв черный и имеет нарост у основания. Шипуны линяют 2 раза в год. Полная линька происходит летом. В это время особи не могут летать, и поглощены воспитанием потомства.

Во время опасности птицы шипят. Кричать они не умеют, но издают низкие хриплые звуки, общаясь друг с другом.

Количество яиц зависит от возраста самки. У молодой особи, которая гнездится впервые, может быть всего 1 яйцо.

Кликун

У кликунов белое оперение. Верхняя половина их клюва желтая, нижняя — черная. Длина тела взрослой особи 140-160 см, вес 7-14 кг. Эти птицы сильные и умеют быстро плавать.

Кликуны любят берега с большим количеством зелени. Из нее самка строит гнездо. Она откладывает до 7 яиц, а затем высиживает их. Самец охраняет самку и добывает пищу.

Лебедята данной породы быстро растут и в 3 месяца начинают летать, но первую зиму они проводят с родителями.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/raznovidnosti-porod-lebedey/

Все виды (породы) лебедей: описание и фото

Различные виды (породы) лебедей

Лебедь представляет собой величественную грациозную птицу.

Это самые крупные из всех существующих сегодня на планете водоплавающих птиц.

В этой статье мы расскажем о существующих видах лебедей, о том, чем каждый из них интересен, а также ознакомим вас с кормовым поведением этих пернатых.

Виды лебедей

Выделяют всего 7 видов, обитающих большей частью в Северном полушарии, Южной Америке и на Австралийском материке.

Чёрный

Своим названием данный вид обязан чёрному окрасу перьев. Обитает птица на Юго-Западе Австралии, в Новой Зеландии и Северной Америке (в основном в охраняемых природных территориях). Живёт пернатый красавец в устьях рек, в заросших озерах, на болотах, но также его можно встретить в неволе в зоопарках мира.

Невзирая на великолепие и ограниченное местообитание, чёрный вид не внесен в Красный список Международного сообщества охраны природы. Женские особи немного меньше мужских, у обоих полов чёрный окрас перьевого покрова и ярко-красный клюв с белым кончиком. Вес взрослых птиц доходит до 9 кг, размер в длину — до 142 см.

Максимальный срок жизни этого вида в естественной среде составляет всего 10 лет. По характеру эта птица весьма доверчива, её легко приручить.

Черношейный

Этот вид получил название также благодаря особенностям расцветки оперения. Их голова и шея имеют чёрный цвет, остальное тело — снежно-белое, а клюв — серый. На клюве взрослой птицы есть красный нарост, которого нет у молодняка.Взрослые представители вида могут весить до 6,5 км, а их длина может доходить до 140 см.

Водится это утончённое создание в Южной Америке. Гнёзда строит на мелких островках или в тростнике. Дикие пернатые живут обычно не больше 10 лет, при этом на охраняемых территориях доживают до 30. Мужские особи старательно следят за безопасностью самки в период высиживания яиц.

Детёныши черношейного вида весьма энергичны, любят путешествовать, усаживаясь на спине одного из родителей.

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач похож внешне на лебедя-кликуна (о нём — ниже), но клюв у него полностью чёрный. Свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Трубачи набирают вес до 13 кг, а длина птицы доходит до 180 см.

Перьевой покров окрашен в белый цвет. В мае у пернатых начинается период размножения, при этом самки сидят на гнёздах ровно 1 месяц. Всего за время высиживания самка откладывает не более 9 яиц. Этот вид встречается в Центральной Америке.

В зоопарках птицы доживают до 30 лет, в естественных условиях — до 10.

Источник: https://agronomu.com/bok/7525-razlichnye-vidy-porody-lebedey.html

Птица лебедь — описание и интересные факты

Различные виды (породы) лебедей

Лебедь — самый крупный представитель семейства утиных и отряда пластинчатоклювых.Эта птица по своей красоте, осанке и изяществу затмевает всех другие пернатых. Ареал вида обширен — от Южной и Северной Америки до Австралии и Новой Зеландии.

Описание лебедя и среда обитания

Это очень крупная птица. Ее размеры варьируются в зависимости от вида. Длина взрослой особи достигает 110—180 см, вес — 11—16 кг. Шея по размеру часто превышает длину туловища. Размах крыльев поражает воображение — он составляет 2 м.

Лапки короткие. Птицы имеют три вида оперения: серый, белый и черный. Женские и мужские особи окрашены одинаково. Жизнь лебедей проходит большей частью на воде. На земле пернатые передвигаются неторопливо, вразвалку.

Летают птицы превосходно благодаря хорошо развитой мускулатуре.

Питание этих водоплавающих птиц состоит из животной и растительной пищи. Основным рационом являются:

  • корни подводных растений и водоросли;
  • мелкие рачки, личинки и моллюски;
  • небольшая рыба и головастики;
  • семена злаков, трава, листья деревьев и ягоды.

Просторы озер и прудов, поймы рек — это те места, где живет лебедь. Птицы почти всегда гнездятся в густых зарослях, любят богатые растительностью водоемы со стоячей водой.

На юге стаи селятся в закрытых морских бухтах, тропических болотах, во влажных прериях и лесах. Ареал распространения северных подвидов — тундровые и лесотундровые леса, богатые водными источниками.

Эти представители отряда утиных очень осторожны и не гнездятся рядом с жилищем человека.

Почти все породы лебедей являются перелетными, во время миграций они способны преодолевать более тысячи километров. С зимовки стаи возвращаются ранней весной. В южной части Северного полушария птиц можно наблюдать в середине марта, жители севера возвращаются на родину в мае.

Породы лебедей и их характеристики

Существует 7 разновидностей, схожих друг с другом по образу жизни.

  1. Лебедь-кликун. Обитает в тундровых и таежных лесах Евразии — от Исландии на западе до Сахалина на востоке. Получил свое название за издаваемые им трубные раскатистые крики. Отличием породы является желтый цвет клюва и форма шеи. Она прямая, а не изогнутая, как у других представителей. Вес тела от 8 до 12 кг. Окрас пера — белоснежный, ноги черные. Молодые особи имеют серый цвет. Летает птица высоко — известен случай, когда стая поднялась на высоту 8200 м. Гнездятся кликуны на берегах рек или болотах, всегда в одних и тех же местах.
  2. Лебедь-шипун. Длина туловища может достигать 180 см. Вес самца — 10—16 кг, самки на 2 килограмма легче. Красный клюв птицы украшает большой черный нарост. Лебедь издает громкие шипящие звуки. Ареал — север и юг Евразии, Австралия и Южная Африка. Птицы селятся на болотах, заросших прудах и озерах, стараются держаться далеко от человека. Во время плавания шипун немного приподнимает крылья, что отличает его от других лебедей.
  3. Лебедь-трубач. Крупные водоплавающие с белым оперением и длиной тела 160—180 см. Характерной особенностью пернатой является большой черный клюв с продольной розовой полосой. Голос птицы нельзя спутать ни с чем. Возвещая о своем взлете, трубач издает протяжный крик и мотает головой. Сейчас в мире существует 2 колонии птиц. Одна из них — на территории североамериканских Скалистых гор, другая — в южной части Аляски.
  4. Черный лебедь. Проживает только на территории Австралии. Не является перелетной птицей. Размер взрослой особи достигает 130 см, вес — 7 кг. Оперение имеет черный цвет, лапы тоже черные. Клюв ярко-красный, украшенный белой окантовкой. Интересный факт: шея пернатой состоит из 31 позвонка, что дает птице возможность добывать пищу глубоко под водой.
  5. Американский лебедь. Самый малый представитель вида. Туловище, покрытое перьями белого цвета, достигает 140 см. Вес — 4—9 кг, размах крыльев — до 190 см. Жизнь представителя американской породы проходит в труднодоступных тундровых лесах Америки и северной части Дальнего Востока. Зимуют стаи на побережье Тихого и Атлантического океана.
  6. Черношейный лебедь. Длина птицы составляет 120—140 см, вес достигает 6,5 кг. Отличительный признак подвида — характер оперения. Туловище птицы белое, а голова и шея окрашены в черный цвет. Глаза окаймлены белой полосой. На темно-сером клюве расположен массивный красный нарост. Черношейный лебедь распространен в Южной Америке — от Чили до Фолклендских островов. Обитает на берегах озер, болот и в морских бухтах. На зимовку птицы улетают на север Парагвая.
  7. Малый лебедь. Внешним видом схож с кликуном. Длина туловища — 112—125 см, вес — около 6,3 кг. Цвет оперения белый. Клюв черного цвета, у основания желтый. Малый лебедь обитает исключительно в тундровых лесах России. Существует западная и восточная популяция вида. Первая имеет гнездовья на территории Ямала и Таймыра, вторая — в лесотундрах долины реки Енисей.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/pticy/ptica-lebed-opisanie-i-interesnye-fakty.html

Какие бывают породы лебедей

Различные виды (породы) лебедей
Черный лебедь

Лебедь – это гусиноноообразная водоплавающая птица, отличающаяся самыми большими размерами.

Основное отличие – длинная шея на 23 позвонка, которая занимает половину позвоночника.

Благодаря этому птицы могут добывать себе корм на больших глубинах.

Рассмотрим, какие бывают породы лебедей.

Чем они отличаются друг от друга, особенности обитания питания и содержания.

Черный лебедь

Представители данной породы родом их Австралии. Название породы пошло от цвета птицы. Их перья черного цвета, и только на крыльях есть вкрапления светлого оттенка. Глаза светлые, могут колебаться от светло-коричневого до оранжевого оттенка.

Взрослая особь вести от 4 до 8-9килограммов. Особенностью породы является простая адаптация к любым условиям проживания. Благодаря этому таких птиц часто содержат в неволе в парках и зоопарках.

В дикой природе длительность жизни черного лебедя – около десяти лет, в условиях зоопарка и правильного ухода – намного дольше. Птица считается приветливой, доброй и общительной.

Она прекрасно уживается с другими животными и птицами в водоеме.

Во время высиживания детей самцы стараются помочь самке всеми возможными способами – приносят еду. Защищают от хищных животных.

Иногда самец сам садится на яйца, но у него не всегда получается высидеть полноценное потомство, так как они забывают переворачивать яйца, ровно сидеть и согревать полностью гнездо.

Порода Черношейный

Порода черношейных лебедей характеризуется длинной шеей птицы черного цвета, в то время, как все тело полностью белое. Продолжительность жизни 10 – 30 лет в зависимости от условий проживания.
На клюве у представителей данной породы находится большой кожаный красный нарост, который их и отличает визуально от других пород верных птиц.

Особенности лебедей-шипунов

Рассмотрим описание лебедя-шипуна: это еще один представитель данных птиц, который отличается большими размерами и неимоверным размахом крыльев (до трех метров). Взрослый самец может весить около 15 килограмм.

Лебедь-шипун с потомством

Птенцы шипунов рождаются темными, а в период взросления их перо коричневого или бурого цвета. Взрослые – все белые.

Порода трубач

Трубач тоже является достаточно крупной птицей, которая вырастает до 14 килограмм. Внешне трубачи похожи на кликунов и шипунов, но отличаются чисто-черным клювом.

Летать начинают они в пары месяцев. Среди всех пород считаются самыми постоянными и верными. Возвращаясь из теплых краев, лебеди-трубачи постоянно возвращаются в свой дом. То есть, в гнездо, которое они для себя подготовили.

Ранее трубачи пользовались огромной популярностью у людей. Из их пера делали подушки украшения, перо для писания. Сейчас все эти вещи заменяют другими натуральными и искусственными материалами.

Лебедь малый

Малый лебедь внесен в Красную книгу. Если создать для него комфортные условия проживания в неволе, они могут жить до 20 лет. Их часто используют в качестве украшений водоема.
По размерам туловища они считаются средними. Клюв не длинный, черно-желтого цвета.

Интересные факты о птицах

Основное отличие лебедей от других птиц заключается в перепончатых лапках, позволяющих грациозно и при этом быстро передвигаться по воде. Из-за особенностей строения лап, птицам крайне неудобно передвигаться на суше.

Что касается отношений, лебедь – птица верная. Они, как правило, плавают парами, вместе ищут пищу и помогают друг другу. Те особи, которые пока еще одиноки, ухаживают за понравившимися им птицами, пока не создадут пару.

За счет сильных лап и больших крыльев, хищников лебеди не боятся, так как они могут отбиться даже от волка или лисицы. Тогда, когда самка высиживает яйца, самец всегда находится поблизости, чтобы в случае опасности защитить свою половинку.

Лебедь Эленберг — на видео:

Источник: https://GusiYabloni.com/ptica/lebedi/porody-lebedej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.