Распространенные сорта кормовой свеклы

Содержание

Кормовая свекла

Распространенные сорта кормовой свеклы

Все ныне существующие виды свеклы происходят от дикой свеклы. Столовая, сахарная, кормовая и листовая (Мангольд) виды имеют разное предназначение, внешний вид и методику выращивания.

Кормовая свекла, которой посвящена эта статья, выращивается для домашнего скота. Она проста в возделывании, но имеет свои нюансы.

Материал, изложенный ниже, осветит все особенности, способ выращивания и хранения свеклы кормовой.

Что такое кормовая свекла?

Свекла кормовая это отдельный вид свеклы, используемый как корм для домашнего скота. Корнеплоды средние или большие по размеру. Окрас красный, но некоторые сорта оранжевого или светлого цвета. После полного созревания корнеплод может на 2/3 выглядывать из-под земли за счет чего урожай удобно собирать механическим или рунным методом.

На фото кормовая свекла

Ботва густая. В одной розетке может вырасти до 40 листочков! Листья яйцевидной формы, крупные и глянцевые, зеленого цвета. Цветет кормовая свекла мутовками (соцветиями). Цветоносы толстые, прочные. В каждом цветоносе может быть по 2-6 небольших желто-зеленых цветочков.

Чем свекла кормовая отличается от сахарной?

Существует четыре вида свеклы, используемых в кулинарии, сельском хозяйстве или производстве. И хоть видов не много, не все знают, в чем их отличия и для чего они предназначены. Чаще всего молодых фермеров интересует вопрос, чем кормовая свекла отличается от сахарной.

Кормовая свекла фото растение

  • Свекла кормовая выращивается с XVIII века. Ее используют для скармливания домашнему скоту. Она незаменима в сельском хозяйстве и пользуется большим спросом у фермеров, потому как для животных это ценная пищевая добавка в особенности в зимний период. Довольно жесткая мякоть содержит много белка в отличие от сахарной. Окрас клубня красный или оранжевый, форма может быть овальной или округлой. Выращивается просто и дает всегда высокую урожайность.

Интересно!

Если говорить про схожие черты, то кормовая свекла, как и сахарная, отличается высокой морозостойкостью.

  • Сахарная свекла выращивается для получения сахара. После обработки этого овоща остается жмых, который идет для кормления домашнего скота. Однако в чистом виде ее нельзя скармливать животным! Она имеет белый или бежевый окрас корнеплода, удлиненную форму. Ботва всегда зеленая с обилием листьев в каждой розетке, расположенных на длинных черешках. Мякоть сладкая, насыщенная в отличие от кормовой.

Как видно, эти два вида свеклы принципиально отличаются как внешне, так и по вкусу, предназначению. Их трудно спутать, если хоть раз увидеть своими глазами.

Сорта кормовой свеклы

Сорта свеклы фото

Кормовая свекла выращивается по всему миру. Есть много разных сортов, но к лучшим относят лишь некоторые, отличающиеся высокой урожайностью, размерами корнеплодов и устойчивостью к заболеваниям, болезням.

  • «Рекорд Поли» созревает за 115-124 дня. Корнеплоды хорошо развиваются и могут достигать 5 кг! Форма свеклы цилиндрическая, над землей выглядывает минимум на 2/3. Рекомендуется для ручной уборки. Кожура от красного до розового – ближе к ботве светлеет. Мякоть бледно-розовая. Урожайность с гектара посадок 900-1200 центнеров. Достоинства: устойчивость к стрелкованию, болезням. Хранится без особых проблем.
  • «Лада» – высокоурожайный сорт. С гектара собирают до 1720 центнеров качественного урожая! Уборка свеклы относительно простая, но при ручном сборе приходится прилагать небольшое усилие, чтобы достать корнеплод. Мякоть светлая, с высоким содержанием сока. Лежкость образцовая.
  • «Эккендорфская желтая» – гибридная свекла. Созревает за 110-135 дней. Корнеплоды длиной до 20 см, большие, массой 880-1750 г. Окрас корня желтый, а мякоть ближе к белому. Легко вырывается при уборке. Урожайность 1000 ц/га и более. Урожай высокого товарного качества, транспортабельный. Достоинства: устойчивость к холодам, низкой влажности, цветушности. Лежкость до 90%.

Посадка свеклы кормовой

Сажают кормовую свеклу в заранее удобренную землю. Она должна быть мелкозернистой, рыхлой, мягкой, иначе растению будет трудно развиваться. Семена перед тем, как использовать для посева, необходимо продержать в слабом растворе марганцовки в течение 30 минут. Это их обеззаразит.

Свекла отлично растет в питательном грунте

Интересно!

Использовать стимуляторы роста для обработки семян не обязательно. Свекла кормовая – это сильное, выносливое растение, которое и без стимуляторов хорошо прорастает и развивается.

Сажают кормовую свеклу со второй половины марта по начало апреля. Если холода задержались и весна очень холодная, то можно отложить посадку до мая, но сильно задерживать ее не стоит, потому как период созревания культуры не маленький. На момент посадки грунт должен быть прогрет до +7 градусов по Цельсию на глубине 10 см.

Сеют семена в ряды расположенные с промежутком в 60 см. Глубина заделки 3 см. Между отдельным семенами оставляют по 1-2 см. Этого достаточно, если в последующем будут проводить прореживания, а если нет, то семена кладут с расстоянием в 25 см. После посева грядки засыпают землей и уплотняют руками. Первые ростки появляются уже через 1-1,5 недели.

Уход за культурой

В среднем свекла кормовая созревает за 110-150 дней. Это морозостойкое растение, которое может прорастать даже при -5 градусах по Цельсию. Выращивать этот вид свеклы довольно просто. Она непривередлива и быстро растет.

Полив и подкормка свеклы

  • Полив для свеклы необходим обильный. В особенности в первые недели прорастания семян и в период развития корнеплодов. На квадратный метр грядки расходуется за раз до 30 литров воды. А вот когда свекла вырастет до нормальных размеров (сентябрь) поливы прекращаются.
  • Грядки время от времени пропалывают, чтобы земля не бралась плотной коркой. Только при наличии рыхлой земли к корнеплодам попадают необходимые питательные вещества. И, кроме того, прополка является отличной профилактикой от грибковых заболеваний и вредителей.
  • Чтобы корнеплод полноценно развивался необходимо окучивать свеклу. Выступающая над землей часть плода должна быть хотя бы частично закрыта. Так что по мере необходимости землю подгортают.

Важно!

Свекла любого вида не переносит кислую почву. На кислой земле она дает скудный урожай низкого качества, и даже ботва у культуры развивается плохо! Так что перед тем как сажать свеклу, стоит проверить уровень pH, и в случае необходимости его отрегулировать.

  • Полноценно развиваться при густой посадке кормовая свекла не сможет. Поэтому уже после появления 2 листочков необходимо начать ее прореживать. Первый раз между ростками оставляют до 5 см свободного места, во второй раз (через месяц) – до 7 см места, а в третий раз (в августе) вырывают через одно растение. Вырванные небольшие клубни можно использовать для кормления животных осенью, а итоговый урожай в земле сможет достигнуть максимального размера.
  • Получить полноценный урожай кормовой свеклы можно даже в бедной земле, если вовремя проводить подкормки. Использовать проще и выгодней минеральные смеси (азофоска, нитрофоска), они быстро разлагаются и усваиваются растениями. Вносят их каждые 3 недели в междурядья, после полива или сильного дождя.
  • От вредителей и болезней проводятся опрыскивания, если проблема появилась, хотя многие фермеры делают профилактические обработки. Для этого используют специализированные инсектициды («Атом», «Денадим Пауэр», «Борей» и т. д.), фунгициды («Доктор Кроп», «Альбит», «»Беномил» и др.) или народные средства.

Как хранить кормовую свеклу?

Урожайность кормовой свеклы может доходить до 1100 центнеров с одного гектара. В выращивании она простая. Собранные корнеплоды обычно имеют презентабельный вид, и могут сразу использоваться по назначению или же отправляться на продажу.

Кормовая свекла на грядке

Понять, когда можно собирать урожай можно по внешнему виду культуры. Корнеплоды к моменту сбора обычно довольно крупные. Ботва начинает бледнеть или желтеть, отдельные листочки высыхают и опадают. Так что, проверяя состояние ботвы можно определить момент уборки свеклы. В любом случае собрать свеклу необходимо до первых морозов. Обычно это делают с конца сентября по середину октября.

Собирают свеклу кормовую при помощи лопат, свеклоподъемников, комбайнов, картофелекопателей. После сбора урожай сортируют. Все плохие, поврежденные клубни необходимо отложить отдельно, чтобы первыми использовать. Хорошую свеклу фасуют по мешкам или сеткам и укладывают в хранилища (подойдет погреб, подвал). Нередко кормовую свеклу хранят в буртах, если места в погребе не нашлось.

Кого кормят комовой свеклой?

В основном свеклой кормовой кормят домашний скот, а именно тех животных, которые дают молоко. Это важная часть рациона коров, коз, овец. Животные ее очень любят и едят с большим удовольствием. С физической точки зрения это полезная добавка, она повышает удои, компенсирует нехватку витаминов в зимний период, нормализует жировой обмен, улучшает пищеварение.

Свеклу дают коровам только после термической обработки

Для некоторых других видов домашних животных она также подходит. Лошадям и свиньям она необходима зимой, очень часто ее также включают в питание кролей, домашней птицы (куры, гуси, утки, индюки). Животные могут употреблять не только корнеплоды, но и ботву. Перед скармливанием овощ измельчают и добавляют в мешанки или дают отдельно.



Источник: https://fermerok.info/kormovaya-svekla

Кормовая свекла для коров и иных животных: можно ли есть людям, фото овоща, когда убирать, какова урожайность с 1 га, а также все доступные сорта

Распространенные сорта кормовой свеклы

В хозяйствах, занимающихся разведением скота, кормовая свекла является спасением в зимний период. В ней содержится много полезных веществ, и отсутствуют ограничения при кормлении животных. Выращивание несложное, а урожаи большие.

Что такое буряк кормовой: описание и фото

Свекла, выращиваемая на корм — двухлетнее растение семейства Амарантовые (ранее причислялось к Маревым). В первый год роста формируется корнеплод весом 1,5-2,5 кг с большим количеством листьев. На второй появляются цветоносные побеги, с помощью которых происходит дальнейшее размножение культуры.

Растение имеет корневую систему стержневого типа. Основная масса корней расположена на глубине 50 см, хотя с учетом отростков они могут достигать в глубину 3-х метров. Листья, расположенные в прикорневой зоне свеклы — черешковые. Они цельные и имеют форму, схожую с сердцем. На стебле находятся треугольные ланцетные листочки. И те и другие окрашены в светло-зеленый цвет.

Внешний вид корнеплодов зависит от сорта. Форма бывает разной — овальной, цилиндрической, шаровидной, конической. Самые распространенные цвета — красный, малиновый, белый, оранжевый и желтый.

Первые упоминания о культуре относятся ко II веку до н.э. Тогда ее выращивали в Средиземноморье. На Руси овощ впервые упоминается в X веке. В то время свеклу еще не разделяли на кормовую и столовую. Это произошло в Германии в XVI веке. Здесь были созданы первые кормовые сорта, и позже они послужили основой для выведения сахарных.

Отличия от сахарной и столовой свеклы

Несмотря на то, что кормовой вид свеклы является прародителем сахарных сортов, у них много отличий.

ПризнакиСахарнаяКормовая
ВнешниеЛистьев на 20-30% больше. Корнеплоды только белые. Основная форма — коническая.Более темные, гладкие и блестящие листья. Разнообразие форм и расцветок плодов.
Произрастание и сборПлод расположен под землей. Более мощная корневая система.Степень погруженности в почву разная. Вегетативный период на 10-20 дней меньше. Подходит для разведения в северных широтах.
ПрименениеПроизводство сахара. Ботва и корни идут на корм животным.Корм для скота. В пищу идет корень и ботва.
СоставКоличество сахарозы больше на 20%.Ниже энергетическая ценность, но больше содержание протеина.

Столовая свекла имеет меньшие размеры, окрашена в разные оттенки бордового за счет пигмента бетацианина. Главное ее отличие от кормовой в том, что в ней меньше растительных волокон (клетчатки), мякоть нежнее.

Достоинства и недостатки

У любой культуры есть свои сильные и слабые стороны, которые необходимо учитывать. Плюсы и минусы свеклы на корм приведены в таблице.

ДостоинстваНедостатки
  • идеальна для кормления домашнего скота;
  • отличное молокогонное средство;
  • богата полезными веществами;
  • дает большой урожай.
  • требовательность к почве;
  • необходимость ежесезонной смены места выращивания;
  • потребность в регулярном поливе и удобрениях.

Химический состав

Культура содержит много клетчатки и пищевых волокон, белок, углеводы, пектин и минеральные соли. На 1 кг приходятся следующие значения:

  • 0,11-0,15 г кормовых единиц (в них измеряется питательность, калорийность 1 ед. соответствует 1414 ккал);
  • 9 г перевариваемого протеина;
  • 0,4 г кальция;
  • 0,49 г фосфора.

В листьях: 9 г кормовых единиц и 2,1 протеина на 1 кг.

Применение для коров, свиней и других животных

Кормовая корнеплодная свекла предназначена для кормления сельскохозяйственных животных. Особую ценность представляет зимой, когда скот переводят на сухой корм, и потребность в питательных веществах возрастает.

Коровам не рекомендуется давать больше 35 кг свеклы в день, иначе у молока портится вкус и снижается жирность. Овцы съедают до 5 кг в сутки, свиньи — до 7 кг на каждые 100 кг массы, лошади — порядка 15 кг.

Поросятам овощ варят или пропаривают, добавляют в кашу из отрубей, остальные животные едят его сырым. Свежую ботву дают крупному рогатому скоту, козам и кроликам, иногда лошадям. Для коз к листьям добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность.

Можно ли есть людям

Из-за большого количества клетчатки и волокон эта техническая культура плохо усваивается человеческим организмом. Кроме того, она не очень вкусная и долго варится.

Для кулинарных целей подходят столовая и сахарная свекла. Кстати, отвар из последней известен как хорошее вспомогательное средство при туберкулезе.

Кроме этого свекла повышает гемоглобин и прекрасно подходит для различных диет.

Сорта и урожайность с 1 га

С XVI века селекционеры значительно улучшили первоначальный вариант культуры. Современное разнообразие дает возможность подобрать подходящий сорт для любых условий выращивания.

Форма корнеплодаТип почвыПримеры сортов
ЦилиндрическаяНечерноземная, северно-черноземнаяЭккендорфская кормовая желтая, Арнимкривенская, Урсус Поли
Полукруглая и овальнаяНечерноземная, черноземнаяОберндорфская красная, Лейтевицкая
КоническаяЧерноземнаяОберндорфская красная и Лейтевицкая

Самыми урожайными признаны сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Рекордсменом является сорт «Лада», который дает около 170 тонн с 1 га.

Рассмотрим некоторые популярные сорта, не очень требовательные к составу почвы и устойчивые к болезням, засухе и холодам:

  • Урсус Поли — гибрид, выведенный в Польше. Гладкий корнеплод оранжевого или желтого цвета с сочной белой или бежевой мякотью. Вегетационный период 120-135 дней. Сорт не требователен к составу почвы и хорошо хранится. Урожайность 125 т/га.
  • Рекорд Поли — еще один сорт от польских селекционеров. Имеет цилиндрически-конические гладкие корнеплоды розового цвета с белой мякотью и массой до 6 кг. Длительность вегетации — 145 дней, собрать можно до 125 т/га.
  • Центаур Поли — свекла родом из Польши. Овальные белые корнеплоды имеют массу до 2,5 кг. Особенностью сорта — быстрый рост, устойчивость к церкоспорозу и стрелкованию. Время созревания 145 дней, урожайность 100-110 т/га.
  • Эккендорфская желтая — плод трудов московских селекционеров. Имеет цилиндрическую форму. Окраска, несмотря на название, может быть не только желтой, но и красной. Мякоть сочная. За период от всхода до уборки — 150 дней— вырастает до 1,5 кг. Средняя урожайность 100-150 т/га.

Эти сорта считаются лучшими по урожайности, питательности и неприхотливости. Добавить к ним также можно Оберндорфскую красную.

Выращивание

Цены на семена варьируются в зависимости от сорта и производителя, начинаются от 150 рублей за 100 г. В связи с продолжительным вегетационным периодом культуру высаживают во второй половине марта или в начале апреля. На момент начала работ земля на глубине 12 см должна быть прогрета минимум до 7˚С.

Подготовка почвы

Овощ предъявляет повышенные требования к грунту. Непригодны заболоченные, песчаные и каменистые почвы. Оптимальная кислотность для этой технической культуры — pH 6-7. При показателе pH ниже 5,5 необходимо известкование.

Свеклу на корм лучше всего высаживать в местах, где до этого росли бобовые культуры, кукуруза, рожь или пшеница.

При выборе места отдают предпочтение тому, где больше солнечного света. Ведь его недостаток приведет к замедлению роста и болезням.

Для подготовки участка необходимо:

  1. Выполоть сорняки (дважды с разницей в 2 недели). Для чистки от многолетников осенью используют гербициды системного действия — «Ураган», «Буран», «Раундап».
  2. Во время осеннего перекапывания внести компост (35 т/га ) и древесную золу 5 ц/га).
  3. Весной перед посадкой участок повторно вспахать и внести нитроаммофоску (15 г на 1 м).

Готовая к посадке почва должна быть рыхлой, слегка влажной и иметь мелкокомковатую структуру.

Посев и уход

Подготовить к посадке необходимо не только почву, но и семена. На полчаса их погружают в дезинфицирующий раствор, обрабатывают стимулятором роста и просушивают.

На участке делают борозды на расстоянии 50-60 см друг от друга. Сеют семена на глубину 3 см с шагом в 25 см. На 1 метр посевного ряда потребуется примерно 15 семян, на одну сотку — 150 г. После посева ряд присыпают землей и слегка уплотняют.

Первые полтора месяца культура растет медленно. Уход за ней включает:

  • регулярную прополку;
  • прореживание ростков свеклы после появления на них первых двух листочков;
  • рыхление почвы;
  • подкормку;
  • полив.

Минимальная температура, при которой семена свеклы могут прорасти, составляет -4˚С. Но в период развития ростков и появления первых листочков растение становится очень чувствительным к холоду. Оптимальная температура для роста и развития плода — 20-23˚С.

Поливают посевы регулярно. Каждый раз после этого рыхлят почву, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Это правило распространяется и на период после дождя. За месяц до уборки урожая полив прекращают, чтобы подготовить растение к хранению.

Удобрения: чем подкормить для роста корнеплодов

Свекле для хорошего роста нужно много питательных веществ. Обеспечить это поможет своевременное внесение удобрений:

  • Азотное первый раз вносится в предпосевную обработку в количестве 80%, остальное используют во время подкормки. Общая масса — от 120 до 150 кг на гектар. Внесение сверх нормы вызовет усиленный рост ботвы, что негативно отразится на плодах.
  • Фосфорное и калийное используют осенью во время вспашки и весной при обработке перед посевом. Первого понадобится 90-120 кг/га, второго— 150-200 кг/га. Эти удобрения повышают засухоустойчивость и морозостойкость овоща.
  • Бор необходим для высокой урожайности. Вносят в период, когда на росточках есть 3-4 листа. На гектар потребуется 180-200 г.

За сезон подкормку производят не менее 2-х раз: после прореживания и через 20-30 дней после первой. Помимо минеральных, для нее используют и органические удобрения: навозную жижу, птичий помет и т.д.

Когда убирать урожай с грядки на хранение

Работы по уборке проходят с последней декады сентября до середины октября. Если корнеплод собирается для хранения, то нужно успеть до первых холодов. Когда культуру выращивают в промышленных масштабах, ее убирают с использованием техники. При этом листья скашивают и используют для заготовки корма (силоса и др.). На небольших участках свеклу собирают вручную.

Выкопанные корнеплоды быстро повреждаются при температуре ниже -2˚С, поэтому их сбор проводят до первых заморозков.

Хранят урожай в темных помещениях, оборудованных вентиляцией, с температурным режимом 2-5˚С. Для этого подходят только целые и здоровые корнеплоды.

Болезни и вредители, их профилактика

Росту и развитию свеклы угрожают следующие виды вредителей: корнеед, матовый мертвоед, минирующая муха и свекловичная тля. Рекомендуется проводить диагональные профилактические осмотры посевов и пробы растений.

Самая распространенная болезнь свеклы — церкоспороз, первым симптомом которого является появление на листьях светло-бурых пятен с красноватой каймой. Заражение приводит к отмиранию ботвы и ее замене, при этом урожайность существенно падает.

Лучшая профилактика — использование качественного посевного материала и известкование кислых почв. Для победы над болезнью потребуются химикаты. Обработку ими проводят дважды за сезон с разницей в 2-3 недели.

Наиболее эффективные препараты: бордосская жидкость, хлорокись меди и фунгициды: Тиофен, Доктор Кроп, Рекс Дуо.

Достоинства кормовых сортов свеклы сложно переоценить. Принимая решение о посадке и соблюдая наши советы, вы получаете безотходное производство, высокие урожаи, повышение удоев и бонусом отличную подготовку почвы для следующих культур.

Источник: https://na-mangale.ru/kormovaya-svekla.html

Распространенные сорта кормовой свеклы

Распространенные сорта кормовой свеклы

Среди всех разновидностей свеклы кормовая занимает достойное место. Она является незаменимой пищей в зимний период для домашних животных. Ее обожает молочный скот, свиньи, кролики, лошади. Растение богато клетчаткой, пектином, пищевыми волокнами, углеводами, минеральными солями и белком.

Свекла значительно повышает надои в период кормления животных сухими кормами. Кроме того, она относится к неприхотливым растениям с высокой урожайностью. Используются не только корнеплоды, но и ботва растения.

Выбирая для посева семена кормовой свеклы, необходимо знать, что самыми урожайными являются сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Сорта конической формы белого, розового и желтого цвета славятся своей сахаристостью.

Рассмотрим самые распространенные сорта кормовой свеклы.

«Центаур»

Свекла кормовая «Центаур» выведена польскими селекционерами и относится к многоростковым сортам полусахарного типа. Корнеплоды белые, удлиненно-овальной формы, массой 1,2-2,7 кг.

Особенностью данного сорта является отсутствие боковых разветвлений корнеплодов и быстрый рост корней и листьев. Корневая борозда у данного сорта мелкая, поэтому корнеплоды загрязняются незначительно.

Важным преимуществом сорта является устойчивость к церкоспориозу и стрелкованию. Растение не требовательно к составу почвы и является засухоустойчивым.

Корнеплоды перед сбором урожая погружены в грунт на 60 %, поэтому их можно убирать как механизированным способом, так и вручную. Урожай хорошо сохраняется в прохладных помещениях при температуре от 0 до 4 °С до мая месяца.

Вегетационный период составляет 145 дней, урожайность 100-110 т/га.

Знаете ли вы?Семена большинства сортов свеклы кормовой являются многоростковыми. Это объясняется тем, что мы сеем не семена, а соплодия, поэтому из одного клубочка вырастает несколько растений. В связи с этим всходы необходимо прорывать. В настоящее время селекционеры вывели довольно много одноростковых сортов и гибридов, семена которых не образуют соплодий.

«Урсус»

Гибридный сорт польских селекционеров является многоростковым полусахарного типа. Корнеплод желто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой до 6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Корнеплоды имеют гладкую поверхность, слабо загрязняются и погружены в почву на 40 %, поэтому убирать их ручным способом будет несложно.

Статья в тему:   Основы правильного ухода за малиной весной

Растение не требовательно к составу почвы, относится к засухоустойчивым и характеризуется быстрым ростом корней и листьев.

Стойкость растения к заболеваниям хорошая, низкая склонность к цветушности. Корнеплоды хорошо сохраняются до декабря и содержат много сухих веществ и сахарозы.

Вегетационный период 145 дней, урожайность корнеплодов 125т/га.

«Рекорд»

Свекла кормовая «Рекорд» относится к сортам польской селекции и является многоростковым растением полусахарного типа. По срокам созревания относится к среднепоздней культуре. Корнеплоды цилиндрически-конической формы без боковых разветвлений, розового цвета, массой до 6 кг.

Его поверхность гладкая, в почву погружена на 40 %. Мякоть белого цвета, сочная. Стойкость к заболеваниям и цветушности высокая. Плоды хорошо сохраняются. Вегетационный период 145 дней, урожайность 125 т/га.

«Киевский Розовый»

Сорт выведен институтом земледелия Украины. Относится к популярным многоростковым среднеспелым сортам. Корнеплод цилиндрически-овальной формы, оранжевого цвета. Сорт характеризуется небольшой и мелкой корневой бороздой, поэтому корнеплоды загрязняются незначительно. Погруженность его в почву составляет 50 %, что позволяет собирать урожай механизированным способом.

Позитивно реагирует на внесение в грунт удобрений и показывает высокую урожайность. Сорт является засухоустойчивым, стойким к заболеваниям и вредителям. Плоды хорошо сохраняются. Урожайность 120 т/га.

«Бригадир»

Свекла кормовая «Бригадир» относится к сортам немецкой селекции. Корнеплоды имеют овально-цилиндрическую форму, оранжево-зеленого цвета с гладко-блестящей поверхностью и массой около 3 кг. сахара высокое.

Отличительной особенностью сорта является сохранение зеленой и сочной ботвы до самой уборки урожая. Растение не требовательно к составу почвы и является засухоустойчивым.

Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 °С, в взрослые растения до -5 °С. Свекла «Бригадир» имеет хороший товарный вид и стойка к цветушности. Уборку урожая можно проводить как механизировано, так и ручным способом. Корнеплоды содержат высокий процент сухого вещества, поэтому хранятся длительный период. Вегетационный период 120 дней, урожайность 150 т/га.

Статья в тему:   Болезни и вредители дынь, основные проблемы выращивания

«Лада»

Свекла кормовая «Лада» выведена селекционерами Беларуси и относится к одноростковым сортам. Корнеплод белого или розовато-белого цвета, овально-цилиндрической формы с заостренным основанием, массой до 25 кг. Мякоть белая, сочная, плотная.

Погруженность корнеплода в почву составляет 40-50 %. Отличительной особенностью данного сорта является стойкость к засухе и болезням. Семена растения обработаны комплексом защитно-стимулирующих веществ.

Это позволяет всходам не бояться неблагоприятных погодных условий, вредителей и болезней.

Сорт малоцветушный. Наблюдается стойкость растений на протяжении всего периода роста к церкоспорозу и канатной гнили при хранении. Плоды хорошо сохраняются.

Преимуществом сорта «Бригадир» также является сохранение зеленой и сочной ботвы на протяжении всего периода вегетации и экономия посевного материала, ведь на 1 га необходимо всего 4 кг семян.

Пригоден для ручной уборки. Средняя урожайность 120 т/га.

«Надежда»

Кормовая свекла «Надежда» предназначена для выращивания в условиях Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов России и относится к одноростковым сортам.

Корнеплод овально-цилиндрической формы, красного цвета. Листовые пластинки растения зеленого цвета с небольшой антоциановой окраской. Мякоть белого цвета, сочная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40 %. Стойкость растений к мучнистой росе и церкоспорозу средняя. Урожайность сорта высокая.

Знаете ли вы?Антоциановая окраска листьев вызвана пигментом антоцианом. Он имеет синий свет в щелочной среде и красный в кислотной. Антоцианосодержащие листья, по сравнению с зелеными, поглощают больше энергии солнца. Разница температуры красного и зеленого листа в солнечную погоду составляет 3,5 градуса, а в пасмурную – 0,5-0,6 градуса.

«Милана»

Сорт кормовой свеклы «Милана» относится к одноростковым гибридам полусахарного типа, выведенным селекционерами Беларуси. Отличительной особенностью сорта является быстрый рост в начальном периоде.

Корнеплод овальной формы, средних размеров, белого цвета в нижней части и зеленого в верхней. Листья средних размеров, зеленого окраса с белыми жилками, закруглённой формы.

Статья в тему:   Особенности лечения и профилактики кладоспориоза томатов

Предназначен для возделывания на всех типах почв.

Погруженность в почву корнеплода составляет 60-65 % при низкой загрязненности. Сбор урожая можно проводить механизированным и ручным способом. Растение устойчиво к цветушности и церкоспорозу.

Урожай пригоден для длительного хранения. Урожайность составляет 90 т/га.

«Вермон»

Кормовая свекла «Вермон» относится к односемянным гибридным сортам, выращиваемым в Центральном регионе России. Корнеплод цилиндрически-конической формы, средних размеров, белого цвета в нижней части и зеленого в верхней. Средняя урожайность составляет 90 т/га.

Важно!Кормовую свеклу эффективнее выращивать на участках после ячменя, люцерны и бобовых культур.

«Жамон»

Сорт кормовой свеклы «Жамон» относится к односемянным гибридам, выращиваемым в условиях Центрально-Черноземного экономического региона России.

Корнеплод цилиндрически-конической формы, средних размеров, желто-оранжевого цвета в нижней части и оранжевого в верхней. Листовые пластинки растения средних размеров, зеленого окраса на коротких черешках.

Устойчивость к поражению церкоспорозом средняя, корнеедом не поражается. Средняя урожайность составляет 84 т/га.

«Стармон»

Кормовая свекла «Стармон» относится к односемянному гибридному сорту, выращиваемому в условиях Центрально-Черноземного экономического региона России. Корнеплод конической формы, желтого цвета в нижней части и зеленого в верхней. Розетка листьев прямостоячая, листовые пластинки зеленого цвета с белыми жилками на длинных черешках. Урожайность сорта до 70 т/га.

Хотя кормовая свекла и относится к неприхотливым растениям, но, чтобы добиться высокой урожайности, необходимо правильно выбрать участок под посадку. Свекла хорошо растет на суглинистых, супесчаных, плодородных почвах. Вырастить корнеплоды на засоленных, кислых, склонных к заболачиванию почвах не удастся.

Важно!Кроме типа почвы на урожайность кормовой свеклы влияют сроки посева семян, климатические условия, глубина посева, достаточное поступление воды и кислорода к росткам.

Перед посадкой кормовой свеклы необходимо определить приоритеты будущего урожая, совместить их с особенностями каждого сорта и определиться, какие сорта свеклы лучше сажать на своем участке.

Источник: https://sampit.ru/rasprostranennye-sorta-kormovoy-svekly/

Кормовая свекла: лучшие сорта и особенности агротехники

Распространенные сорта кормовой свеклы

Кормовая свекла является сочным кормом для животных, выращиваемых на селькохозяйственных подворьях. Она характеризуется высоким содержанием сока и хорошими вкусовыми качествами, а ее регулярное включение в рацион кормления животных способствует улучшению переваривания и усвояемости сенажа, сена, концентратов и силоса. 

Корнеплодами кормят крупный рогатый скот, свиней, овец и прочих животных с момента созревания свеклы, с осени и до весны. В частности, рацион для свиней должен состоять из кормовой свеклы не менее, чем на четверть. Для кормления применяют как силосованную свеклу, так и свежую.

Данный овощ представляет собой двухлетнюю культуру, относящуюся к семейству маревых. В год овощ образует корнеплод и розетку, состоящую из прикорневых листков, а во второй — формируются вегетативные побеги, которые дадут семена и плоды.

Свекла кормовая, в зависимости от сортового типа, может иметь различную окраску:

  • фиолетовую;
  • бело-зеленую;
  • оранжевую;
  • розовую;
  • желтую;
  • карминовую.

Основную роль в формировании овоща играют гипокотиль (так называемая «шейка») и эпикотиль (именуемая «головкой»), на их долю приходится от четверти до 65% массы свеклы.

Корень у овоща развит слабо и не отличается большим размером.

Засухоустойчивость и влаголюбивость сорта определяется размером находящейся над землей части корнеплода — чем больше развиты шейка и головка, тем больше сорт нуждается во влаге.

Листьев у кормовой свеклы на 23-29% меньше, чем у сахарной, и они отличаются гладкостью, блеском и яйцевидно-сердцевидной формой. Семенники у кормовых сортов не имеют тенденции к быстрому и полному осыпанию.

В химический состав ботвы растения входят белки, клетчатка, протеин, жиры, БЭВ, вода (до 88%) и зола (порядка 3%). На 100 килограмм приходится 0,7-0,9 килограмм протеина, 40 гр фосфора, 260 грамм кальция и коло 10,5 кормовых единиц.

В корнеплодах находятся до 89% воды, около 1% золы и протеин, жиры, клетчатка, белок и БЭВ. На центнер продукта приходится до 15 кормовых единиц, до половины килограмма протеина и по 40 грамм фосфора и кальция.

Помимо этого, в составе свеклы кормовой множество витаминов, кислот, солей, необходимых для нормализации пищеварительных и обменных процессов, а также способствующих увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Лучшие сорта

Наиболее часто для выращивания фермеры выбирают такие сорта свеклы:

  1. «Центаур Поли»;
  2. «Эккендорфская желтая»;
  3. «Оберндорфская красная».

У овоща стержневой корень, который может проникать в почву до 2,8 метров. Подавляющая часть корневой системы свеклы располагается в верхних слоях грунта (до 50 см в глубину). По описанию формы овоща и глубине погружения его корня в почву выделяют следующие сорта.

Овощи цилиндрической формы, у которых от четверти до 40% длины приходится на подземную часть:

  • Арним кривенская;
  • Эккендорфская желтая;
  • гибридные — Урожайный и Тимирязевский 156.

Овощи конической формы, у которых над землей находится не более 20%:

  • Полтавская белая;
  • Первенец;
  • Полусахарная белая;
  • Тимирязевский 12 (гибрид).

Овощи, выглядящие округло, шаровидно, слегка приплюснутой формы, до половины выступающие над поверхностью почвы:

  • Сахарная округлая 7 и 0143;
  • Старт.

Овощ овально-удлиненной формы, более половины от размера которого погружено в почву:

  • Северная оранжевая 1033;
  • Победитель;
  • Сибирская оранжевая;
  • Баррес.

Сроки и правила посадки

Культура весьма требовательна к плодородию почвы, поэтому на полях, где ее высаживают, должен соблюдаться строгий севооборот. Наилучшая урожайность наблюдается при высевке свеклы после:

  • бобовых;
  • ржи;
  • озимых зерновых;
  • кукурузы.

Семена получают на второй год роста корнеплода, но для этого пригодны исключительно здоровые, без признаков порчи, упругие овощи.

Процесс получения семян заключается в:

  • выкапывании корнеплодов после подсыхания стебелька;
  • подвешивании овоща в безветренном и сухом месте до полного засыхания стебля;
  • после этого семена аккуратно собираются и хранятся до нужного момента в пакетиках из бумаги.

Требования к почве

Корнеплоды требовательны к качеству грунта: для их выращивания непригодны каменистые, заболоченные, песчаные, заболоченные почвы. Идеальным считается черноземный и пойменный грунт.

Предпосевная подготовка земли заключается в:

  • удалении сорняков и вскапывании земли;
  • внесении удобрений — осенью вносится компост (5 тонн на гектар) или зола (на гектар — 5 центнеров);
  • непосредственно перед высевом поля вспахиваются с добавлением нитроаммофоски.

Помимо этого добавляют калийные и фосфатные удобрения, необходимые для роста и вызревания овощей. После проведения всех манипуляций грунт должен быть увлажненным, рыхлым, мелкокомковатый.

Правила посадки

Вегетационный период у корнеплодов продолжительный — 120-150 дней, поэтому высадка начинается после прогревания почвы на глубине до 10-12 см до 6-7 градусов. Это время, как правило, приходится на окончание марта — начало апреля.

Перед посадкой семена проходят дезинфекцию (получасовое замачивание в растворе марганца) и обрабатываются стимулирующими рост веществами. После этого материал подсушивается.

Высев происходит по следующему алгоритму:

  • на поле оформляются борозды с расстоянием от полуметра;
  • культура высевается в почву на глубину от 2,5 до 4,5 см;
  • приблизительный расчет количества семян — 150 грамм на сотку;
  • грядки сверху присыпаются грунтом и, если почва сухая, уравнивается катком.

Первые всходы можно ожидать через 4 дня, если температура превышает 15 градусов и через 12 суток, если среднесуточные температурные показатели около 8 градусов.

Особенности ухода

После всхода, овощи развиваются медленно. В это время важно после появления нескольких листочков провести прореживание: на каждом погонном метре засеянной площади должно находиться на равном расстоянии друг от друга не более 5 росточков, это считается нормой.

После прореживания культуру удобряют аммиачной селитрой, эту же процедуру проводят повторно по истечении двух недель. На получение хорошего урожая влияет своевременная прополка, если ее не осуществлять, велик риск недобрать до половины возможного урожая.

Свекла влаголюбива, поэтому ее следует регулярно поливать, особенно в период образования листков. Для легких гранулометрических почв средняя влажность должна достигать 72-75%, а для тяжелых — до 80%. Полив ограничивают или прекращают за месяц до начала уборки.

Сбор и хранение

Ближе к наступлению осени овощ перестает образовывать новые листочки, а старые — желтеют и отмирают. Корнеплод перестает расти. Проводится сбор путем подкапывания выросших овощей.

Чтобы кормовая свекла дольше сохранилась, ее очищают от грунта, убирают листья и помещают в погреб или глубокую яму в земле. Оптимальная температура, при которой срок хранения максимален — 3-5 градусов тепла.

Можно ли есть кормовую свеклу людям?

Ботва кормовой свеклы и сам корнеплод включаются в рацион питания:

  • свиней, боровов и поросят (старше 3-месячного возраста);
  • коров и молодняка;
  • коз;
  • куриц;
  • кроликов;
  • крупного рогатого скота и иных сельскохозяйственных животных.

Как посадить свеклу (теперь знаем)

Людям употребление кормовой свеклы в пищу не показано, поскольку она слишком тяжела для переваривания и усвоения. Для употребления желательно выбирать сахарные сорта корнеплода.

Кормовая свекла выращивается практически повсеместно и играет большую роль в обеспечении питанием сельскохозяйственных животных. Сегодня в России выращиваются 46 гибридов и сортов данного корнеплода.

Источник:

Источник: https://ekran-stroka.ru/roscherk-01/1190-kormovaia-svekla-lychshie-sorta-i-osobennosti-agrotehniki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.