Прячут ли страусы голову в песок?

Содержание

Почему страус прячет голову в песок? Правда ли это?

Прячут ли страусы голову в песок?

Крупные и необычные птицы на планете Земля – страусы. Их почитали из покон веков, наделали самыми разными мистическими возможностями. В Древнем Египте это животное считали символом справедливости.

Они не умеют летать, но достаточно быстро бегают за счет длинных лап. Самая интересная информация о данных птицах, которую знают даже дети, что они в случае опасности прячут голову в песок.

Правда это или вымысел?

Жизнь страуса

Птица, неспособная летать, спасается от врагов бегством. Скорость достигает 70 километров в час. Страус низко склоняет свою голову, поэтому кажется, что он зарывается в землю. Так, он добывает себе пищу – семена и побеги, маленькие жучки, ящерицы и даже мелкие грызуны. Так как рост у птицы достаточно внушительный, ему приходится нагибать шею.

Ранее эти крупные птицы обитали на территории Казахстана и Украины. Они одни из тех животных, которые смогли выжить и спастись от полного истребления человеком.

Если говорить о том, зачем страусы прячут голову в песок, то скорее всего ответ будет очевиден. Птица, увидев опасность, очень низко склоняет голову, вытягивая шею. Но они не закапываются в песок, увидев хищника птица спасается бегством, ведь учитывая ее скорость, это лучший способ спастись.

Как и любая другая птица, страус собирает с земли мелкие камушки, которые помогают его пищеварению. При этом, людям кажется, что он зарывает голову в песок и прячется.

Пастереллёз у кур: симптомы и лечение

Самые популярные мифы, объясняющие почему страусы прячут голову в песок:

  • От страха;
  • От желания поспать;
  • Ищет пищу под землей.

Кто же стал прародителем этого мифа и зачем страусу прятать свою голову? Считается, что ученый, по имени Плиний Старший, говорил и писал о том, что страус зарывает голову и шею в землю, считает при этом себя невидимым для других.

Современные биологи доказали, что эти особи так не делают. Они лишь низко склоняют шею и голову, для поиска еды и камушков. Опровержением таких догадок занималось множество исследователей. Были написаны десятки научных статей о птицах. Но тем не менее, остались люди, которые до сих пор верят в этот миф.

Миф о пугливых птицах

Самый удивительный и не подтвержденный миф. Так как страус мощная и крупная особь, он не боится врагов. С его скоростью он спасается бегством от крупных хищников. После погони страус может склонить голову от усталости, чтобы отдохнуть или восстановить силы.

Эти птицы всегда находятся в стае. Они отличатся не только высокой скоростью, но и замечательным зрением. Во время бега балансиром выступают небольшие крылья, расположенные по бокам их тела.

Многие считают, что, опуская или закапывая голову в песок, птица маскируется, и это правда. Перышки у особей серого оттенка, а значит они одного оттека с каменистой местностью. Также самочки, закрывая гнездо от хищников, склоняют голову.

Где и сколько живут голуби и воробьи

Ищут пищу

Людям часто кажется, что птица зарылась в землю, но это не так. В поисках жучков, она низко наклоняет шею, высматривает их и поедает.

Чаще всего страусы кушают растительную пищу, в виде плодов и ягод, зеленой травы. Для поиска камушков и гальки, полезной для пищеварения, они роют небольшие ямки. Также птицы такой породы роют углубления в земле для высиживания потомства.

Что кушает страус:

  • жучков и ящериц;
  • мелких грызунов;
  • семена и плоды растений;
  • ягоды;
  • маленькие камушки, гвоздики и пластиковые предметы.

Интересно, что страусы преднамеренно съедают камни, чтобы улучшить работу пищеварительной системы и ускорить переваривание пищи.

Сон

Легенды о животных часто оказываются вымыслом. Сможет ли оно спать, закопав голову в землю или песок? Конечно нет, ведь там нет кислорода.

Страус опускает голову для того, чтобы отдохнуть. Их стадо устроено так, что пока основная часть особей отдыхает, «дежурные» следят, нет ли поблизости хищников. Спят они сидя, спрятав лапки под себя, при этом шею держат вертикально. Чуткий слух помогает им даже во время сна услышать звуки опасности.

При высиживании птенцов, самочка наклоняет шею и голову низко к земле. Это подобие маскировки помогает ей слиться с окружающей средой и защитить потомство от хищников.

Интересные факты

Кроме мифа, что красивая и крупная птичка закапывает голову, есть подтвержденные интересные факты:

  • Страусиный мозг меньше чем размер его глаз;
  • Самочки откладывают яйца группами в одно гнездо. Чтобы хищники не съели их потомство, они дежурят днем и ночью;
  • Их яйца самые большие в мире и достигают веса 2 кг;
  • Маленькие птенцы вылупляются уже с открытыми глазами и покрытые мягким пухом;
  • Когда птичка бежит, длина размаха ее лап достигает 4 метров.

Породы кур: Джерсийский гигант, Мехеленская кукушка, Лангшан

Больших птиц одомашнили уже давно. Фермеры отмечают, что они очень грациозны, а их перья отличаются изяществом и красотой.

Страус — крупная, необычная птица, о которой придумали необычный миф. Хоть он и не прячет голову в песок полностью, склонив шею к земле, он сможет слиться с ландшафтом.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/pochemu-straus-pryachet-golovu-v-pesok-pravda-li-eto/

Прячет ли страус голову в песок: распространенные мифы

Прячут ли страусы голову в песок?

Ответ на этот вопрос следует искать в далеком историческом прошлом. Еще во времена существования Римской империи при ученом и философе Плинии-старшем и появился миф о том, что птица прячет голову в песке. Философ писал, что страус закапывает голову в песок, что помогает ему чувствовать себя в безопасности.

Страусы являются крупными пернатыми, которым от природы не дана способность летать. Давным-давно они проживали на территории современного Казахстана и Украины.

Даже в книгах и иллюстрациях Древнего Китая встречается изображения этой величественной птицы. В Древнем Египте эта птица считалась олицетворением истины и справедливости.

На изображениях суда над мертвыми на головах богов правды Шу и Маат красуются страусиные перья.

В отличие от прочих крупных пернатых, таких, как эпиорнис и моа, страусу удалось избежать истребления. Сузилась среда его обитания.

В настоящее время большой урон поголовью нанесен браконьерами, и страусы проживают в естественных условиях на Ближнем Востоке и в Африке. Самым распространенным считается африканский страус.

Представители вида имеют вес до 160 кг и достигают в росте свыше 2,5 метров. Этот представитель птичьего царства достаточно хорошо изучен.

Сегодня доподлинно известен ответ на вопрос относительно закапывания страусом головы в песок – это всего лишь миф. И есть три объяснения данного явления, о которых мы расскажем далее.

Зачем прячут?

Иногда можно наблюдать птиц, склонившихся к земле, которые на самом деле не закапывают голову, а глотают песок и гальку. Это помогает измельчению жесткой пищи в желудке.

Еще страусы способны ронять голову после продолжительной погони – в данном случае у них не остается сил, чтобы держать ее ровно.

Самка, которая сидит на гнезде, в случае возникновения опасной ситуации располагает голову с шеей на поверхности земли, чтобы слиться с фоном саванны и стать незаметной для врага. Спят птицы в таком же положении. Но если подойти к ним близко, они обязательно вскочат и пустятся в бега. Огромная скорость – до 70 км в час – позволяет птицам уходить от преследования хищными зверями.

Существует еще оптический обман зрения – в горячем и двигающемся воздухе над саванной издалека тонкая шея страуса способна «исчезнуть» в песке для наблюдателя.

Есть версии, что так птица еще может очищать голову от вредных насекомых либо привлекать партнера, но они тоже ошибочны. Ответ на вопрос, зачем птица будто бы прячет голову в песок, кроется в 3 самых распространенных заблуждениях, которые бытуют уже много лет. Пришло время объяснить эти явления и опровергнуть устоявшиеся мифы.

Страусы так спят

Некоторые люди на вопрос, зачем страус закапывает свою голову, дадут ответ, что он так спит. Если подумать логически, становится ясно, что он не сможет спать без доступа кислорода. Ведь дышать ему необходимо, а под слоем песка сделать это невозможно.

На ночь птицы располагаются сидя, подобрав под себя сильные и крупные конечности. Во сне они держат шею вертикально, глаза закрыты, но слух очень чуткий и улавливает малейший звук.

Только иногда могут позволить себе расслабиться – опустить шею и голову на поверхность песка, распластать конечности. Но никогда не дремлют «дежурные», оставленные в стаде на посту, чтобы сообщить спящим сородичам о приближающейся опасности.

Чтобы уберечься от врагов, самки во время высиживания детенышей наклоняют голову очень низко. Издалека может показаться, что птица погрузила голову в песок. Так страусиха стремится слиться с окружающей средой, чтобы стать незаметной для хищников.

Прячут голову от страха

Самый интересный миф. Он абсурден, поскольку страус является мощной и крупной птицей. Ему может быть неприятно внимание людей либо животных, но он точно не боится врагов.

В естественных условиях крупные хищники часто открывают на этих птиц охоту. Но пернатые способны развивать скорость до 70 км в час, убегая от своих преследователей даже по трассе авто. Только после окончания изнурительной погони страус может опустить голову с шеей пониже к земле – от усталости. Он так восстанавливает силы, для этого бывает достаточно даже 15 минут.

Пасутся пернатые всегда в стае. Имея отличное зрение, быстро замечают малейшие движения хищников и спасаются бегством. При мускулистых лапах имеющиеся короткие крылышки выступают в роли балансира, которые помогает удерживать равновесие во время бега.

Туристы полагают, что страус, пряча голову, таким образом маскируется. Это тоже заблуждение, поскольку, почувствовав опасность, птица сразу быстро убегает, не дожидаясь появления врагов.

Итак, теперь вы точно знаете, почему страус прячет голову в песок.

«Прячется ли страус в песок»

Посмотрите это короткое видео, и вы узнаете еще одну версию о том, действительно ли страусы прячутся в песке.

Источник: https://7kyr.ru/drugie-ptitsy/pryachet-li-straus-golovu-v-pesok-5956.html

Почему страус прячет голову в песок?

Прячут ли страусы голову в песок?

Попробуйте сами спрятать голову в песок. Получилось? А дышать получилось? Вот и у страуса тоже не получается дышать в песке. Поэтому он туда голову не прячет.

Кто придумал эту шутку?

Во времена Римской империи ученый Плиний Старший утверждал, будто страусы, испугавшись, втыкают молниеносно свою голову в песок. Они в этот момент, считал Плиний, думают, что их никто не видит.

В прошлые времена были ученые, которые утверждали, что Земля плоская и стоит на трех китах. Причем те ученые абсолютно серьезно верили в это. Но дальнейшее развитие науки и образования, многочисленные исследования, привели к тому, что сегодня каждый первоклассник знает: Земля круглая и вращается вокруг Солнца.

Конечно, древнеримский ученый не думал шутить, но современные биологи считают, что страусы никогда так не делают.

Выражение «спрятать голову в песок» осталось меткой шуткой, относящейся к тем, кто не хочет решать свои проблемы, а только прячется от них, старается не замечать.

Почему иногда страус стоит вниз головой?

Есть несколько причин, по которым страус опускает голову очень низко. Он ищет еду в высокой траве, между кочками и кустарниками.

Его меню:

  • жучки;
  • мелкие грызуны;
  • ящерицы;
  • семена растений;
  • плоды;
  • побеги;
  • остатки трапезы других животных;
  • гвоздики;
  • небольшие камешки;
  • обломки ракушек;
  • мелкие пластиковые детали.

Зачем ему такое разнообразие, спросите вы? До определенного возраста страусы питаются только мелкими грызунами, а насекомыми и растениями всю жизнь. Зубов у него нет. Мелкие камешки и различные твердые обломки, даже крупные песчинки, помогают перевариванию грубой пищи.

Очевидно, если посмотреть со стороны на эту картину, во время поиска корма, голова будет закрыта ветками кустов, травинками, кочками; может показаться, будто птица зарылась в грунт с головой. Вероятно, современники Плиния видели эту сцену издалека, не разглядели как следует и пришли к ошибочному выводу.

Можно предположить, что, близко подойти к страусам, древним исследователям не удалось, ведь эта птица стремительно улепетывает от незнакомцев. Догнать ее можно, разве что на автомобиле.

Кого боится страус?

Практически этой крупной птице, с массой тела почти в 200 килограмм, некого бояться на своей родине, в саванне. Ударом сильной ноги страус способен убить небольшого льва. А бегает он со скоростью до 80 километров в час, даже подростки-страусы гоняют по саванне до 50 км/час. Поэтому можно предположить, что пугаться страусу особенно некого и незачем.

Что прячет птица?

Самочка страуса, выбранная самцом, помогает ему высиживать яйца. Большую часть времени он делает это самостоятельно. Но ему иногда нужно отойти от кладки, чтобы подкрепиться. Хотя птица во время высиживания яиц может долгое время обходиться без корма и воды.

Самки имеют окрас своих верхних перьев коричневого, с разными оттенками песочного, цвета. Если птица прижимается к яйцам, распластав крылья, голову опустив к земле, она со стороны может сливаться визуально с окружающим ландшафтом саванны. Самка становится незаметной среди коричневатых и песчаных бугорков и кочек.

Эта удивительная способность, маскироваться, спасает будущее потомство. Может быть, наблюдая за такой притаившейся самочкой, спрятавшей голову в кустах или между кочками, ученые подумали, будто голова ее находится в песке. Но в песке страус не может дышать, поэтому он никогда не зарывает свою голову в рыхлый, сыпучий песок пустыни.

Как выглядит уставший страус?

Неожиданная опасность заставляет птицу, которая не умеет летать, убегать со всех ног. Даже на поворотах скорость бега не замедляется, этому помогает особая форма крыльев. От таких бешеных перепадов скорости движения страус сильно устает.

Для того чтобы быстро восстановить свои силы он роняет голову вниз, расслабляет полностью мышцы и отдыхает в такой позе минут десять, пятнадцать. Голова, повисшая строго вниз, прячется в травинках, возвышающихся над поверхностью саванны, может показаться зарытой в песке.

Сегодня страусов разводят на специализированных фермах. Ни один фермер никогда не видел, чтобы у страуса возникало хоть малейшее желание закопать голову в песок. Симпатичная птица, с широкой улыбкой, длинными ресницами, огромными глазами, ведет себя абсолютно адекватно. Несмотря на то что ее мозг по размерам меньше диаметра глазного яблока.

Очаровательные, пышные перья, которыми красавицы прошлых веков любили украшать свои прически, веера и шляпки, послужили причиной гибели многих страусов. В дикой природе их почти не осталось.

Отправляясь в зоопарк, не пытайтесь уловить момент, когда страус спрячет голову в песок, полюбуйтесь грациозностью, статью этой уникальной птицы.

Мир вокруг нас очень хрупок, радуйтесь общению с красотой наших соседей по планете, берегите их, цените каждое мгновение.

Может, далекие наши предки увидят лишь на картинках этих величавых, сильных птиц, украшенных такими шикарными перьями.

Мифы и реальность или зачем страус прячет голову в песок

Зачем страус прячет голову в песок? Этот вопрос почему-то волнует некоторых людей со времен Древнего Рима. Именно тогда римский мыслитель Плиний Старший опубликовал свои наблюдения за поведением страусов, где описал их привычку при наступлении опасности прятать голову в песок.

Со времен публикации данного наблюдения прошли века, а люди по-прежнему считают, что эти птицы действительно прячут голову в песок.

Как живет птица страус

Еще в 19 веке на планете существовали очень крупные птицы. Однако, их вскоре после открытия белыми путешественниками всех съели. Так что страусы стали и пока остаются самыми большими птицами на свете.

А не съели их потому, что они живут на больших просторах Африки, Австралии и Южной Америки.

Раньше ареал был шире, но человек способствовал тому, что места распространения в основном ограничились далекими от цивилизации местами.

Места обитания страусов всех континентов — это открытые пространства. Эти птицы с огромной скоростью бегают по саваннам, полупустыням, пампасам, бушам, пустыням. Иными словами, они обитают там, где деревья не мешают бегать, много травы и насекомых.

Образ жизни и питание

Почему страусы не летают? Для полета необходимо огромное количество энергии. Нет таких биологических процессов, которые смогли бы обеспечить необходимой энергией тяжелое тело. По крайней мере, в условиях современного состояния биосферы.

Время гигантских летающих ящеров прошло с уменьшением количества кислорода в атмосфере. Да и не были они никогда гигантскими. Эффект крупного существа создавали длинные размашистые крылья. А сами тела летающих птиц и млекопитающих, а еще раньше — пресмыкающихся, никогда не были такими же большими, как у страусов.

Зато эти птицы прекрасно бегают. Наравне с гепардами и многими копытными животными они лидируют среди бегунов по открытым пространствам.

Страусы едят:

  • растения — преимущественно молодые росточки;
  • насекомых;
  • червей;
  • зерна;
  • плоды.

Поскольку в рационе преобладают твердые зерна, для перетирания такой пищи в зобу им нужны камни, которые можно склевывать с земли.

Считается, что страусы живут в пустыне. Это понятие ассоциируется у многих с барханами, то есть постоянно перемещающимися песками. Но в песках страусы не живут. Им там есть нечего. Если говорить о пустыне, то живут они скорее в полупустыне, то есть там, где есть трава, насекомые, камни и обычно твердый грунт, по которому можно бегать.

Таким образом, живут рассматриваемые птицы на твердой земле, а не на рыхлом песке.

Что кроется за мифом о страусе

Так почему страусы прячут голову в песок? Судя по описаниям древнеримского ученого-фантазера, они это делают от глупости и трусости одновременно. Не исключено, что тот античный философ просто пошутил, а люди поверили.

А если подходить к этому вопросу серьезно, то ответ — почему страус прячет голову в песок — прост и объясним. Он не может это сделать физически, поскольку редко появляется среди барханов.

Есть у этой легенды еще одно объяснение. Посреди высокой травы саванн голова этой птицы возвышается как перископ у подводной лодки.

После того, как страус опустит голову вниз, его или совсем не видно, или можно спутать с каким-нибудь кустиком. Особенно страус без головы похож на какой-нибудь куст, если распустит свои знаменитые перья.

В мареве горячего воздуха, поднимающегося от нагретой земли, страусиный «куст» и вовсе теряет контуры птицы.

Так что страус не прячет голову в песок, он убирает голову и шею, чтобы они не возвышалась над травой как опознавательный знак.

А почему у этой птицы такая длинная шея? Такие странные пропорции тела продиктованы несколькими причинами:

  • чем выше голова, тем лучше обзор;
  • высокое расположение головы позволяет птице склевывать листики и насекомых с деревьев;
  • в жарком климате при жизни на твердой земле днем жизненно важные органы лучше держать подальше от земли;
  • на бескрайних просторах этим птицам нужно найти друг друга, длинная шея и высоко посаженная голова им в этом помогают.

Таким образом, когда страус спокоен, он оглядывает окрестности, вытянув шею. А при появлении опасности он старается убрать все, что может его выдать.

Особенно актуально такое поведение, когда птица сидит на гнезде. До последнего момента она изображает безжизненный элемент ландшафта, спрятав голову и шею среди скудной травы и разнообразных камней.

Как можно прятаться там, где нет ни бугорка, ни деревца, где перед взглядом хищника простираются необъятные просторы саванны или полупустыни? Нужно стать невидимым.

Птица, сидящая на гнезде, увидев опасность, укладывает свою длинную шею на землю, закрывает глаза, опускает все перья и замирает, изображая причудливый камень. Именно такую стратегию избирают многие птицы, у которых гнезда расположены на земле.

Такая же стратегия у детенышей птиц и млекопитающих. Вы можете пройти в 10 см от выводка зайчат, так и не заметив маленькие тельца с прижатыми ушками.

Так что страусы головы в песок не прячут по следующим причинам:

  • там, где они обитают, нет рыхлого песка;
  • бессмысленности такого действия, поскольку птица не получает информацию о развитии ситуации;
  • песок часто так раскален, что можно быстро получить тепловой удар.

А вот шею и голову спрятать имеет смысл. Только не в песок, а среди мелких неровностей рельефа. Ведь все эту птицу узнают по длинной шее.

Самые нелепые мифы: почему страус прячет голову в песок

Пожалуй, одним из самых больших заблуждений относительно животных является вопрос о том, почему страус прячет голову в песок. Это поведение птицы обыгрывается в фильмах, мультфильмах и детских книгах. Во многих языках существует выражение — прятать голову в песок, означающее трусливое поведение. На самом деле страусы никуда свою голову не прячут.

Поведение птиц

Страусы являются самыми большими птицами. Они не умеют летать, зато отличаются внушительными размерами, поэтому их не так просто напугать. Вес взрослой особи доходит до 150 кг, а рост достигает 3 м.

Однако главным козырем пернатых являются их длинные и сильные ноги. Уже месячный страусенок способен преодолевать за час 50 км. Взрослые особи разгоняются до 70 км/ч.

Это быстрее, чем скорость большинства хищников.

То, что страусы прячут голову в песок, является полной бессмыслицей. У всех живых существ прекрасно развит инстинкт самосохранения. Эти большие птицы не являются исключением. В момент опасности они просто сбегают, а не пытаются спрятать голову в песок, становясь беспомощными перед хищниками. Тем более что образ жизни пернатых прекрасно способствуют бегству.

Страусы обитают в саваннах и полупустынях. Чаще всего они пасутся вместе с антилопами, зебрами и прочими травоядными животными. Пернатые обладают прекрасным зрением, а длинная шея делает из них отличных дозорных.

Они могут заметить хищника на расстоянии 5 км. Почувствовав опасность, птицы издают громкий клич, и все стадо бросается наутек.

По ровной территории огромная птица бежит быстрее других животных, поэтому хищникам нет смысла ее догонять.

Если же приходится вступить в бой, то пернатые не дадут себя в обиду. У них очень мощные ноги. Одного удара зачастую достаточно, чтобы покалечить или убить даже такого сильного хищника, как лев. Врагов поменьше птица может просто затоптать.

Когда сбежать не удается, эти птицы, распушив перья, своим огромным телом наступают на врага. Страусиной храбрости и силы хватит, чтобы одолеть хищников саванны.

Именно поэтому для посвященных людей все предположения о том, как и зачем страус прячет голову в песок, покажутся нелепыми.

Происхождение мифа

Откуда же тогда появились эти небылицы о поиске убежища в песке? О том, прячут ли страусы голову в песок и зачем они это делают, рассуждали еще древние римляне, хотя они и не могли видеть жителей саванны на территории своего государства. Покорив часть африканского континента, римские воины наблюдали за огромными птицами, но неверно истолковывали их поведение. Эти пернатые действительно часто прижимают голову к земле, но делают они это по следующим причинам:

  • ищут пищу;
  • чистятся от вредителей;
  • роют гнездо;
  • спят.

Однако ни одно из этих действий не предполагает полного погружения головы в песок. Да и действительно ли страусы способны пребывать долгое время под землей? Конечно, нет, так как дышат они кислородом. Они не могут опускать голову в песок, иначе быстро задохнутся.

Страусы питаются растениями, однако они очень любят полакомиться различными букашками и червячками, доставая их клювом из песка. Кроме того, они выкапывают корни растений и собирают песчаные камушки, которые необходимы им для лучшего пищеварения. Во время поиска еды пернатые на самом деле долго держат голову возле земли.

Нередко можно видеть, как эти обитатели саванны скользят шеей по песку и камням. Однако они вовсе не пытаются от кого-то спрятаться. Так они чистятся от различных вредителей, которые доставляют им неудобства.

Страусиные яйца очень крупные. Чтобы их высидеть, самке нужна большая яма. Процесс обустройства песочного гнезда занимает много времени и требует активных действий, поэтому может показаться, что птица чего-то испугалась и пытается зарыться в песок.

Во время высиживания потомства самка часто прижимается к земле. Но правда заключается в том, что делает она это не от страха, а от усталости. Самцы, как правило, спят сидя, вытянув шею вертикально.

Как видно, нет ни одного разумного объяснения тому, почему страус прячет голову в песок.

Источник: http://otvet1.ru/animal/pochemu-straus-pryachet-golovu-v-pesok.html

СТРАУС, ОПИСАНИЕ, ДОМАШНИЙ СТРАУС, РАЗМНОЖЕНИЕ, ВИДЫ, ПРЯЧЕТ ЛИ СТРАУС ГОЛОВУ В ПЕСОК, ФОТО, ВИДЕО

Прячут ли страусы голову в песок?
Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

Такие забавные и большие птицы, кто же это? Так это же страусы! И сегодня, друзья, мы расскажем вам об этой птице. В нашей рубрике вы узнаете, где обитают страусы, какие существуют виды, как содержать страуса в домашних условиях, и правда ли страус прячет голову в песке?

Описание и виды страусов

Как мы знаем, страус птица не летающая, а с перевода греческого означает “воробей-верблюд”. И правда ведь, вроде и птица с маленькими малоразвитыми крыльями, но не летает (поэтому возникло сравнение с воробьем), а по выразительным глазам, грудной мозоли и двупалым конечностям сравнили с верблюдом.

Страус явно может похвастаться ростом в 2,7 метров, при массе тела около 156 кг, но такого веса птица достигает редко, средний вес все-таки 50 кг, где самцы крупнее самок. Строения тела страуса необычное, ведь окончания лобковых костей срослись, тем самым, образуя закрытый таз.

Эта птица обладает крупным телосложением, длинными ногами и шеей, а вот голова имеет маленький размер, с плоским клювом и огромными глазами.

Грудь же у страуса слабо развитая с отсутствием выроста грудины (кили), что характерно для птиц, на этом месте у нее мозоль с толстым участком кожи, что необходимо для опоры, когда страус ложиться на землю. Конечности длинные, двупалые и очень сильные. А своеобразные копытца помогают при беге.

Перья страуса довольно рыхлые, иной раз кудрявые, расположенные на верхней части тела. Голову, шею и ноги покрывает маленький пух, или же волосяной покров отсутствует вовсе. Самое интересное, что перья не образуют опахал и совершенно не сцепляются между собой.

Страусы живут группами, где во главе 4-5 самок, а численность группы составляет 20-30 птиц, не считая детенышей. На юге количество птиц в одной стае может быть порядком 100 штук.

Птица совершает шаги 3,5-4 метра, разгоняясь со скоростью 60-70 км/ч. Кстати, птенцы на 30 день от рождения не уступают взрослым особям, разгоняясь в 50 км/ч.

Питаются страусы и живой и растительной пищей. Из растительной пищи предпочитают травы, семена растений и их побеги, цветы и плоды. Из живой пищи насекомых, как, саранча, мелких грызунов и ящериц.

А так как, пережевывать пищу птице нечем, она глотает все целиком, после чего поедает камушки для усвоения. Страус совершенно спокойно может не питаться несколько дней, да и без воды находиться продолжительно время (точно верблюд), воду берут из сока растений и цветов, и этого вполне достаточно.

Но как только страус достигнет воды, он будет жадно ее пить, а затем и купаться с удовольствием.

Продолжительность жизни страуса в среднем 50 лет, но в домашних условиях птица способна прожить 70 лет!

Виды страусов:

1. Обыкновенный или североафриканский страус, достигающий 2,7 метров и веса в 156 кг. Обитает в Африке, Эфиопии, в Сенегале, Уганде, юго-запад Египта и Алжира, в Мавритии, Чаде, Камеруне.

2. Сомалийский страус, обитает на северо-востоке Сомали и Кении, на юге Эфиопии.

3. Масайский страус обитает в восточной Африке, на юге Сомали и Кении, на востоке Эфиопии и Танзании.

4. Южный страус обитает на юго-западе Африки, в Зимбабве, Намибии, Замбии, Ботсване, Анголе, на юге от рек Кунене и Замбези.

Действительно ли страус прячет голову в песок?

Многие из нас считают, что страус прячет голову от страха в песок, но так ли это на самом деле? В действительности, они этого не делают! Страусы достаточно низко опускают голову для того, чтобы собирать мелкие камни, которые способствуют пищеварительной системе. И после продолжительного забега, птица так же резко кидает голову на песок, и, кажется, будто она в песке, но на самом деле, страус просто переводит дыхание и отдыхает.

Домашний страус

Чтобы определить самец или самка, достаточно взглянуть на оперение птицы. У взрослых самцов перья черного цвета, хвост и крылья белые. У самок же серо-бурый окрас, а крылья и хвост грязно-белого цвета.

Безусловно, заморскую птицу нужно содержать в теплом и большом помещении, где будет место для выгула с забором около 2-х метров. Так как птицы живут семьями, где на одного самца 3-4 самки, это нужно учесть, остальные семьи должны жить отдельно. Например, на две семьи необходимо закрытое помещение 150 м², и открытый участок 5 тысяч м².

А вот к погодным условиям страусы отлично приспосабливаются, и к жаре и к холоду, но зимой все-таки помещение должно быть плотно закрытое и отапливаемое, ведь в природе они живут + 50 градусов днем, и ночью + 5, а в России довольно суровые зимы.

Внутри дома расположите песок, страусы очень любят песочные ванны. Для малышей сделайте бетонный пол, застелив резиновыми коврами.

А теперь поговорим о том, что касается питания птицы. Взрослая особь съедает примерно 3 кг пищи в день, кормить нужно утром и вечером. Самый большой процент в пище будет состоять из комбикорма для страусов. Так же, вы можете давать капусту, свеклу и морковь, картофель категорически запрещается.

Если страусы не несут яйца, можно дать кукурузу. Летом добавляйте в рацион шпинат, люцерн, траву, рапс. И не забывайте все растения и овощи мелко прорубить перед подачей! Кстати, страусам в любом возрасте запрещается петрушка, а малышам жито. Еду нужно насыпать в специальные деревянные лодки, и не класть на землю или пол.

Насыпьте отдельно песок или гальку для усвоения пищеварения ваших животных.

Питание птенцов отличается. Как только вылупятся малыши, вы не должны их кормить от 2 до 6 дней, поскольку они питаются благодаря желточному мешку, находящемуся в пуповине.

Тем не менее, у птенцов всегда должен быть корм поблизости, в любое время суток, хоть вы и привыкли кормить взрослых утром и вечером. Готовьте жидкую пищу из корма и люцерна, ограничив клетчатку до 4-х месяцев. Малышам можно давать морковь, яблоки, яичную скорлупу.

А чтобы у молодняка правильно сформировался скелет, всегда должны быть известняк и ракушки. ВАЖНО! Всем птицам, и взрослым и маленьким, необходимо добавлять в день 5 гр. биотина и витаминов группы В.

Так же, вода у птиц должна быть всегда свежая и доступная, пускай они, и могут обходиться какое-то время и без воды. И еще один важный момент! Настоятельно рекомендуем убирать все вещи, которые страус может проглотить, (гвозди, заколки, трубки) последствия будут для вас неприятные.

Размножение страусов

Как правило, страусы начинают свой брачный сезон с марта, заканчивая октябрем. Как только самцы и самки достигнут 2-3 летнего возраста, они готовы к размножению.

Помимо того, что окрас оперения становится ярче, птицы издают своеобразные звуки, вроде шипения, показывая, что готовы обзавестись семьей. У самца целый горем самочек, но помогает высиживать яйца только одной. Он роет ямку в песке глубиной 30-60 см, куда самки и откладывают яйца.

Кстати, скорлупа одного яйца очень плотная, примерно 0,6 см в толщину, и по размеру длиной 15-20 см, весом 1,5-2 кг.

Конечно, на ферме яйца относят в специальный инкубатор, где по истечению 42 дней появляются птенцы. Скорлупу разбивает мама, ну а если у нее не получается, нужно аккуратно помочь ей деревянным молочком. После этого, малышей необходимо поместить в ящик, где они обсохнут, да и будут жить примерно 2-4 месяца.

Вы уже знаете, что в одной семье у страусов две самки и самец, и вот такая семья в год приносит по 40-60 яиц. А если у вас птиц больше, это очень выгодный бизнес! Ухаживайте за маленькими и большими страусами, не забывая о правильном питании и профилактике от болезней.

ВИДЕО: О СТРАУСАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О РАЗВЕДЕНИИ ДОМАШНИХ СТРАУСОВ

  • Портал животных © 2019
  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/247-straus-opisanie-domashnii-straus-razmnozhenie-vidy-prjachet-li-straus-golovu-v-pesok-foto-video.html

Почему и зачем страусы прячут свою голову в песок?

Прячут ли страусы голову в песок?

Каждый из нас слышал, что в случае опасности страусы прячут голову в песок. Зачем им это? И обосновано ли это высказывание?

Один из распространенных мифов о страусах — способность прятать голову в песок

Зачем птица прячется головой в песок? Мифы и истина

Еще древние египтяне считали его воплощением справедливости и истины. На всех рисунках, где изображен суд над мертвыми, его перья украшают головы богов правды – Шу и Маат.

Такое уважение было получено благодаря четкой расположенности стержня на каждом перышке.

Ни одна птица во всем мире не удостоилась подобной чести и, по горькой шутке судьбы, не терпит столь насмешливого отношения.

Страусы – это крупнейшие пернатые, лишенные умения летать. Свободно жили на территории современной Украины и Казахстана. Бытует мнение, что даже Древний Китай хвастался наличием в своей фауне этой прекрасной птицы, изображая ее в книгах и на картинах. Но из-за браконьеров среда их обитания существенно уменьшилась, и сейчас они живут только в Африке и на Ближнем востоке.

На сегодняшний день самой распространенной породой является африканский страус. Крупнейшие представители этого вида достигали в росте более 2,5 метра и весили до 160 килограмм. Разве будет такой гигант избегать опасности столь глупым образом? Чтобы ответить на этот вопрос, учеными были собраны только самые интересные факты о страусах.

Популярным миф о страусах, прячущих голову в песок, стал еще во времена Древнего Рима

Как ни странно, вопросом, почему страус прячет голову в песок, задались еще римляне: люди, которые никогда его не видели. Успешно покоряя новые земли, они придумывали и рассказывали своим семьям самые невероятные истории о невиданных ранее представителях фауны. Существует несколько версий, которыми воины объясняли такое поведение чудо-птицы:

  • страх;
  • желание поспать;
  • поиск еды под землей.

Пришло время узнать, действительно ли страусы это делает и если да, то зачем. Начнем с первого мифа.

Миф №1 – страх

Правда этой легенды равна нолю. Поскольку эти птицы не отличаются маленькими размерами, то и испугать их достаточно сложно. Пасутся всегда в стаде и поддерживают друг с другом непрерывный визуальный контакт. Поочередно каждый член стаи поднимает голову и просматривает окружающую местность.

Имея хорошее зрение, «часовой» сразу замечает малейшее движение хищника и оповещает об этом остальных. В таких случаях страусы спасаются бегством.

Благодаря огромным мускулистым лапам, без затруднений развивают скорость более 60 километров в час, а коротенькие крылышки служат чем-то вроде балансира, помогающего держать равновесие.

Учеными было доказано, что страус на ровной поверхности может двигаться так же быстро, как и легковой автомобиль.

Наблюдая за этим пернатым, часто можно увидеть, как они скользят по горячему песку с низко опущенной к нему головой.

Неискушенный человек сразу думает, что птица его увидела и пытается спрятаться и убежать. Но именно таким способом она чистит перья и кожу от различных паразитов.

Немаловажным является и тот факт, что страус обладает хорошим окрасом, который помогает ловко прятаться в окрестностях.

Страусы часто передвигаются с опущенной головой

Миф №2 – желание поспать

Выдумка чистой воды. Правда заключается в том, что, как и все пернатые, страусы дышат кислородом. Как известно, даже под тонким шаром песка воздуха нет. На ночлег они располагаются с наступлением темноты. Спят сидя, подогнув под себя сильные ноги. На протяжении всей ночи держат шею вертикально, глаза плотно закрыты, но чуткий слух не дремлет.

Лишь иногда позволяют себе полное расслабление: опускают шею, кладут голову на песок и расправляют лапы. Как и на пастбищах, во время такого сна есть «дежурные».

Еще одной причиной, почему зародился миф о сне, является способность самок, высиживающих потомство, низко наклонят голову, прячась от хищников. Таким образом, издали можно предположить, что она устала и хочет поспать, засовывая голову в песок.

Во время высиживания яиц страус может наклонять голову, чтобы стать незаметным для хищников

Миф №3 – поиск еды под земле

По своей природе страус – вегетарианец, но это не мешает ему изредка баловаться пищей животного похождения.

Благодаря гибкой длинной шее, он без труда щепает зеленую травку, выкапывает питательные корни, достает вкусные плоды на верхушках деревьев. Мощный клюв и превосходное зрение помогает ловить различных насекомых, мелких грызунов и ящериц.

Для лучшего пищеварения, птица все время заглатывает песок и небольшие камешки, которые измельчают в желудке твердые элементы еды.

Сами понимаете, что, увидев его за процессом кормления, можно предположить, будто он испугался вас и спрятался.

Эта особенность переваривания пищи породила еще один лишенный истины миф, что страус имеет очень крепкий желудок и сможет без вреда для себя проглотить даже железо.

Наклонив голову, страус ищет еду и мелкие камешки

Как видите, истинные причины, почему птица наклоняет голову, очень просты:

  • высматривают еду;
  • чистится от вредителей;
  • собирает гальку для лучшего переваривания пищи;
  • роют яму для высиживания детенышей.

Последний процесс занимает немало времени и активных действий, поскольку яйца страуса отличаются большим размером и самка может нести их на протяжении длительного времени. Увидев подготовку места для потомства, может показаться, что птица сильно чего-то испугалась и прямо зарывается в землю.

Теперь, услышав от кого-то вопрос, почему страус прячет голову в песок, вы сможете легко ответить, что он никогда подобного не делает, и в доказательство приведете четыре исчерпывающих аргумента.

Сегодня этот красавец привлекает к себе все больше внимания. Все чаще можно встретить фермы, где разводят этих прекрасных птиц. Если у вас есть возможность посетить одну из них, не оттягивайте момент. Оно того стоит.

Источник: https://selomoe.ru/strausy/pochemu-straus-pryachet-golovu-v-pesok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.