Продолжительность жизни уток

Содержание

Сколько живут утки, что влияет на продолжительность жизни

Продолжительность жизни уток

Все утки по определению, относятся к водоплавающим птицам. Сколько утки живут, чем они питаются, и какое влияние на их популяцию оказывает деятельность человека, изучает отдельная отрасль науки – орнитология.

Известно, что большая часть всех уток, как домашних, так и диких, произошла от обычных крякв, обитающих в дикой природе повсеместно. Они и сейчас в изобилии наполняют озерные и болотные местечки нашей Родины и служат источником пристального наблюдения ученых и волонтеров, увлекающихся орнитологией.

Как выглядит утка

Отличительные особенности уток известны даже самым маленьким детям, однако это касается, как правило, только внешнего вида утиных. Даже многие взрослые люди затруднились бы назвать более 3–4 отличительных черт, разграничивающих крякв и любую другую домашнюю птицу.

Приведем различия так, как понимает их наука:

  • Тело имеет обтекаемую форму, слегка приплюснутую сверху;
  • Шея утки коротка и переходит в небольшого размера, зауженную голову почти от основания ложного зоба;
  • Клюв птицы широкий, покато приподнимающийся по краю роговым наростом;
  • У утки имеется под кожей значительная прослойка жира;
  • Низкие лапки, заканчивающиеся перепончатыми ластами;
  • На крыльях уток имеется характерное пятно неповторимой раскраски;
  • Водонепроницаемость утиных перьев обусловлена специальной смазкой, выделяемой из копчиковой железы.

Самые крупные утки в мире относятся к мускусным породам, их величина достигает 85–90 см, обычным же уткам свойственны более скромные размеры, редко доходящие до 40 см.

А вот вес утки зависит уже целиком от условий среды, в которой она проживает.

И здесь понятно, что дикие утки будут весить значительно меньше, чем их откормленные домашние собратья – с разницей от полутора до двух килограмм у взрослой особи.

Разновидности уток

Домашние утки выводились исключительно по целевому предназначению, то есть с ожиданием определенного результата, о чем говорят даже названия групп:

  • Мясо-яичная;
  • Яичная;
  • Мясная;
  • Декоративная.

Дикие представители водоплавающих, делятся исключительно по их способности добывать себе пропитание:

  • Нырковые – способные доставать еду, полностью уходя под воду;
  • Речные – кормящиеся на небольшой глубине мелких заводей.

Продолжительность жизни уток

Если говорить о точных цифрах, то возраст обычной утки – живущей в домашних условиях, либо в дикой природе – может достичь двадцати лет.

Однако фактом подробного многолетнего исследования, проведенного методом окольцовки и тщательным контролем над каждой подопытной особью, было установлено, что естественного заключительного периода жизни достигала одна птица из двадцати.

Данные впечатляющие, но если вспомнить скольким трудностям и опасностям подвергается птица в течение жизненного срока, даже и этот показатель, сколько живут утки, кажется высоким.

В домашнем хозяйстве с малым жизненным циклом утки связана исключительно ее производительность – в качестве яйценоскости или мяса. Своего оптимального веса мясная утка набирает к 2,5 месяцам. Растет и жирнеет она и после этого периода, но настолько медленными темпами, что расходовать на такой минимальный прирост ценные витаминные добавки и корма считается фермерами просто нерационально.

К тому же, среди домашних птиц периодически случаются обусловленные различными болезнями падежи, или обыденные случаи единичной смерти – как в ситуации с укусом клеща. Все это подвигает хозяйственников не оттягивать допустимые сроки и резать птицу сразу, как она достигнет пика своего «мясопроизводительного» развития.

Немного лучшая участь ждет уток, предназначенных для носки яиц. Здоровая, крепкая уточка несет яйца с ожидаемой частотой приблизительно до семилетнего возраста, при условии, что этому не помешает болезнь или травма. После того как производительность ее заметно снижается, содержание ее в хозяйстве также теряет смысл.

Третьей категории домашних уток, декоративному виду, преждевременная смерть грозит только в случае болезни или потери ею, в силу разных причин, красивого внешнего вида, так как в них ценится «выставочность», выраженная красотой оперения или яркими характерными признаками породы.

В жизни диких уток больше возможностей выжить, но меньше вероятности прожить при этом до своих допустимых двадцати лет. Препятствуют этому ряд факторов:

  • Человеческая деятельность. Сюда относится как охотничество (наиболее безобидный вид истребления уток), так и развитие инфраструктуры, уничтожающей, во имя расширения технологичной цивилизации огромные пространства диких заселенных земель;
  • Хищные животные и крупные птицы, чьими жертвами чаще становятся недавно выведенные утята и слабые птицы;
  • Заболевания, вызванные в основном разновидностями паразитов и физическими травмами.

Нормальная температура тела уток

Если бы у кряквы не было ее природной способности к претерпеванию низких температур, птицы с трудом доживали бы до годового возраста даже без учета прочих опасностей. Утка проводит в воде гораздо больше времени, чем на суше.

Исходя из этих нужд природа сама позаботилась о создании подобия органического термостата – при высоких показателях жары, излишки тепла отдаются воде, играющей роль охладительного фактора, а низкие показатели утке нипочем уже начиная с 16-дневного возраста.

Поддерживанию постоянной температуры тела кряквы (в пределах 420) способствует частота пульса, соответствующая 160–230 уд/мин.

Кроме того, процесс поглощения уткой пищи тоже существенно влияет на колебание температурных показателей. Этому характерно своеобразное распределение питательных элементов, из которых выстраивается функционал тех или иных свойств организма утки.

  • Жиры – компенсируют энергозатраты организма птицы на поддержание стабильной температуры тела в холодный период;
  • Белки – отвечают за структурирование мускульной системы утки;
  • Углеводы – способствуют накоплению жира в подкожном слое.

Исходя из вышесказанного понятно, что умеренный, равно как и холодный климат одинаково подходит для разведения уток с соблюдением всех соответствующих норм, в то время как преобладание повышенных температур, напротив, значительно снизит уровень их жизни.

Источник: https://SeloDaFerma.ru/pticevodstvo/skolko-let-zhivut-utki.html

Cколько лет живут утки в домашних условиях и в природе

Продолжительность жизни уток

Вопрос продолжительности жизни уток скорее интересует натуралистов, изучающих поведение этих птиц в дикой природе.

Однако и домашние пернатые в этом плане не менее интересны, поскольку, чем старше становится птица, тем меньшей продуктивностью она будет отличаться.

Чтобы определить возможные возрастные рамки для диких и сельскохозяйственных уток предлагаем ознакомиться со следующей информацией.

Средние показатели по домашней утке

При хороших условиях содержания и питания домашние утки вполне могут дожить и до 15 лет, вот только вряд ли кто-то станет так долго содержать пернатых, разводимых с целью получения яиц или мяса. Вместе с тем для каждого направления существуют свои оптимальные сроки убоя.

Яйценоские

Большинство представителей яичных пород достигают своей максимальной продуктивности к двум-трём годам.

В течение последующих нескольких лет они ещё сохраняют неплохие показатели, но ближе к 56 годам яйценоскость всё-таки снижается.

Именно поэтому птицы часто доживают именно до этого возраста или же до того момента, пока владелец не посчитает утку не пригодной (иногда это случается раньше шестилетнего возраста).

Также не стоит исключать вероятность смерти особи от болезней и активности паразитов: в результате эпидемий может погибнуть большая часть пернатых обитателей подворья.

Мясные

Для уток мясного направления продолжительность жизни в среднем составляет не больше 2,53 месяцев, то есть ровно столько, сколько нужно для набора оптимальной мышечной массы. Дальнейшее содержание птицы — экономически невыгодное занятие, поскольку она будет больше съедать, чем прибавлять в весе.

Мясо-яичные

Сколько проживёт представитель мясо-яичного направления, зависит от того, какие его качества больше развиты. Так, если утка быстро набирает вес, но при этом не выдаёт ожидаемого количества яичек, то её могут пустить на мясо гораздо быстрее сородичей, отличающихся более высокими показателями яйценоскости. В среднем срок жизни мясо-яичных птиц не больше 45 лет.

Есть ли отличия у разных пород

Продолжительность жизни домашней птицы зависит от породы только в том случае, если рассматривать её с точки зрения продуктивной направленности.

Логично, что Белые московские, Пекинки и Индоутки проживут меньше своих более продуктивных «яичных» сородичей — Индийских бегунов.

Представители Саксонской породы, Каюг и Хаки-Кэмпбелл — это средний вариант между обоими представленными видами, поэтому и срок жизни такой мясо-яичной птицы будет зависеть от её основных продуктивных характеристик.

Важно!Для каждой породы нужны свои условия содержания, поэтому, если вы хотите добиться от птицы заявленной производительности, лучше заранее ознакомиться со всеми её «капризами».

Какие факторы влияют на длительность жизни

Длительностьжизни конкретной утки определяется целым набором факторов, и если для дикой птицы страшны в основном хищники и охотники, то домашних пернатых подстерегают другие опасности.

Большинство пород, выведенных путём скрещивания самых различных представителей этой группы, имеют свои особенные характеристики, требующие к ним повышенного внимания со стороны птицевода, поэтому при разведении яичных, мясо-яичных и мясных уток важно обращать внимание на следующие нюансы их содержания:

  • в птичнике всегда должно быть чисто и сухо;
  • приток свежего воздуха должен обеспечиваться с помощью соответствующей вентиляционной системы, без малейших сквозняков;
  • плотность размещения птицы не должна превышать трёх особей на 1 кв. м площади;
  • при возможности лучше разместить птичник на возвышенности, чтобы грызуны не смогли достать его обитателей (хотя в любом случае этот вопрос лучше держать на контроле, чтобы при появлении малейших проблем вовремя принять соответствующие меры — расставить капканы или разбросать яд);
  • температура внутри птичника не должна опускаться ниже +1…+5 °C;
  • помимо тёплого помещения, пернатым нужно организовать выгульный двор с небольшим местом для купания, иначе птица быстро ожиреет (выгульная площадь должна соответствовать количеству уток, чтобы на одну особь приходилось не меньше 1–1,5 кв. м);
  • доступ к сухой пище и воде должен быть круглосуточным.

Сколько живут дикие утки кряквы

Несмотря на хищников и деятельность самого человека, в диких условиях у уток больше шансов прожить долгую и счастливую жизнь, чем у их домашних сородичей. В истории встречаются случаи, когда за одной и той же кряквой наблюдали в течение 20 лет, пусть это скорее исключение, чем правило.

Кряквы — долгожители дикого утиного мира и в среднем живут около 12–14 лет, в то время как представители других диких разновидностей не могут преодолеть рубеж в 2–3 года.

Одним словом, сколько проживёт ваша утка — зависит только от вас и созданных птице условий, но вряд ли вы захотите превращать её в домашнего питомца, чтобы достичь максимального результата в 15–20 лет.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/vyraschivanie-utok/264-prodolzhitelnost-zhizni-utki.html

Образ жизни дикой утки, описание и повадки, чем питается и продолжительность жизни дикой утки в природе

Продолжительность жизни уток

Дикую утку чаще всего называют кряквой. Описывая невзрачную серую с коричневым окрасом самки, нельзя не сказать о том, что самец не такого же оперения. У селезня яркие, красивые зелёного цвета голова и шея. Такое оперение привлекает особей противоположного пола.

  • Места обитания
  • Описание
  • Продолжительность жизни

Крякву можно увидеть почти везде: от Северной Африки до Ближнего Востока. Не привлекают утку озёра, у которых открытые берега. Не селятся у ручьёв и на горных реках. Любят пресные водоёмы, слегка с подсоленной водой, реже с водой солёной.

Если зимой в городах имеются незамерзающие озёра или водохранилища, то утки с удовольствием остаются на зимовку. Но в основном, это перелётный вид птиц.

Весной они чаще всего возвращаются в свои родные места, гнездятся, выводят потомство и, собираясь стаями, осенью отправляются в путь. Этих птиц устраивает тёплый климат.

Любят кряквы места заболоченные, поросшие ряской и камышом, в зарослях которых можно спрятаться от хищников.

А хищниками для дикой утки являются не только ястребы, вороны и коршуны, высматривающие добычу в виде яиц и птенцов с высоты, водоплавающие животные, такие как лисы и енотовидные собаки, но и люди.

Человек отстреливает утку с целью промысла и ради спортивного интереса. Утки не боятся человека, они привыкли доверять ему ещё с древних времён, но пользоваться этим не нужно: птицы дольше проживут на свете.

Описание

У дикой утки телосложение крупное, большая голова и короткий хвост. Тело достигает 60 сантиметров, а размах крыла до одного метра. Внешние отличия по половой принадлежности особенно чётко прослеживаются во время образования пар, в так называемый брачный период. А летом самец линяет и его уже трудно отличить по окрасу от самки. Его выдают жёлтый клюв и грудь каштанового цвета.

Звучание утиного голоса бывает различным в зависимости от ситуации, в которой находится утка. Протяжное кряканье означает, что утку что-то испугало, а тихо и торопливо кряква начинает кричать перед тем, как взлететь. Во время брачного периода селезень кричит по-особому, привлекая самку.

Живут во время вывода потомства дикие утки отдельно семьями. В остальное время количество птиц в одной стае доходит до тысячи. Начинают размножаться в возрасте одного года. Чаще самец выбирает себе самку, одерживая победу над соперником, реже бывает обратная картина.

До тех пор, пока уточка откладывает яйца в гнездо, селезень охраняет гнездовую территорию, а позже самоустраняется от забот высиживания птенцов.

Гнездо, удобное для будущих птенцов, устраивает одна утка, самец не принимает в строительстве ни малейшего участия. Пух, который прикрывает и согревает кладку, самка выщипывает из своей груди.

Очень легко поднимается птица с поверхности воды, летит очень быстро, но создаёт вокруг себя шум, по которому сразу опытный охотник или натуралист определяет, что это летит кряква. Дикая утка может плыть под водой не один десяток метров. Ныряет под воду, когда ранена. Передвигается по суше утиным шагом, переваливаясь с боку на бок.

Питание

Любит кряква лакомиться растениями, которые растут рядом на воде, может питаться насекомыми, рыбкой, головастиками. В корм ей идут и лягушки. Чем только не питается утка:

  • плодами и стеблями зимующих растений;
  • зёрнами злаковых растений, которые птицы собирают, вылетая на поля;
  • рисом, в местах его произрастания.

Добывают кряквы себе этот корм только в ночное время суток, а с утра они уже снова на водоёме.

Птенцы очень похожи на свою мать, отличаются только продольными полосами по всему телу. Когда пройдёт 14 часов после того, как птенец обсохнет, появившись на свет, он уже может двигаться по земле, хорошо плавает и ныряет, что помогает им избавиться от преследований хищников. Молодые птицы начинают добывать себе корм с самого рождения.

Очень часто в зоопарках люди пытаются подкормить красивых водоплавающих, но уток нельзя кормить всем подряд. Хлеб им рекомендуется давать только белый и в подсушенном виде. Птицы не люди, поэтому давать им чипсы или сладости не стоит. Эта пища их не устроит и не насытит, а вот, навредить сможет. У уток много врагов в виде инфекционных заболеваний и тех, что вызываются различными паразитами.

Продолжительность жизни

Вопросом о том, сколько живёт утка в природе, задавались многие учёные. Сложность ответа на данный вопрос заключается в том, что существует много факторов, из-за которых трудно назвать конкретную цифру. На преждевременную смерть птицы влияет:

  • количество хищников, которые обитают в местах расположения гнездовий уток;
  • люди, охотящиеся на уток ради вкусного мяса птицы,
  • инфекции, способные уничтожать целые популяции водоплавающих птиц.

И всё же удалось услышать от орнитологов, что кряквы могут прожить двадцать и более лет. Подсчитано, в среднем, что дикая утка живёт примерно четырнадцать лет. Домашним уткам не повезло, они живут два с небольшим года, ровно столько, чтобы набрать вес.

Но в неволе крякву тоже можно разводить, она не требует каких-то специальных условий содержания. Изучив, чем питается дикая утка в природе, можно составить правильный рацион на своей домашней ферме.

Преимуществ выращивания диких представителей водоплавающей фауны много, а специальных условий минимум:

  • нет необходимости дополнительного отопления, так как кряква прекрасно переносит морозы;
  • летом понадобится многоводье, где и будут находиться кряквы;
  • песок в шаговой доступности для птицы.

Чтобы птицы дольше прожили и на воле, и в неволе, недостаточно знать, чем можно кормить уток. Важно запомнить, что этих птиц лучше всего не тревожить, они сами найдут себе пищу.

Но если очень хочется доставить себе и птице приятное, стоит взять пророщенное зерно любой злаковой культуры. Зелёная трава в соединении с творогом или крупой будет вкусным и полезным лакомством.

Можно дать твёрдый сыр, который лучше всего давать в натёртом виде. От фруктов и ягод птица тоже не откажется.

Выводы

Мало знать, чем питаются утки, необходимо помнить, что эти водоплавающие привыкли жить в дикой природе. Нужно быть очень осторожным, чтобы не навредить этой птице.

Ей будет полезен найденный ею самой червячок или пойманный комар, чем брошенная даром конфета. К тому же доставит удовольствие любованием здоровая красивая птица, чем корчащаяся от боли заболевшая особь.

Не надо забывать, что иногда человеческая помощь может обернуться бедой для тех, кто должен уметь приспосабливаться к естественным условиям обитания в дикой природе.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/mesta-obitaniya-skolko-zhivet-i-chem-pitaetsya-dikaya-utka.html

Сколько растут утки: продолжительность жизни

Продолжительность жизни уток

Для получения мяса подворцы разводят уток с соответствующей продуктивностью. Они отличаются быстрым ростом и развитием. В определённый срок они набирают товарный вес, их ведут на убой. От птицы яичной продуктивности получают столовые и инкубационные яйца. Масса их тела не такая высокая, как у особей мясной направленности.

Содержат их до тех пор, пока яйценоскость у них не снижается. От диких одомашненных уток не получают ни мяса, ни яиц. Они плавают на искусственном пруду в парке или на подворье. Разводят их как декоративную птицу. Сколько живут дикие утки в домашних и природных условиях? Как долго выращивают птиц домашней породы?

 Загрузка …

Мясные утки

Утки мясных пород востребованы и фермерами, и подворцами. Всё большую популярность они набирают у дачников. Для получения мяса рассматривают следующие породы:

  • индоутка; мясо постное, но волокнистое;
  • пекинская утка; можно получить сочный продукт с жирностью 20%; если на подворье есть ещё и поголовье мускусных уток, то при скрещивании с особями пекинской породы можно получить кросс мулард;
  • башкирская порода; мясо умеренной жирности;
  • украинская; птица быстро растёт, но требует водоёма;
  • благоварская; особи неприхотливые, не требуют особого ухода.

Дачникам рекомендуют присмотреться к уткам бройлерных пород. Откармливать их лучше комбинированным кормом, но им подходит и традиционный рацион питания, который сочетает в себе концентраты, зерновые смеси, овощи с огорода.

Для растущего организма необходимо много белка и минеральных солей. Селекционеры позаботились о том, чтобы они лучше усваивали протеины, которые являются строительным материалом для мышечной ткани. Бройлеры быстро набирают вес за короткий период. Среди них отмечают следующие кроссы:

  • агидель;
  • мулард;
  • супер М-4;
  • московская белая;
  • медео.

Утка медео

При откорме бройлеров и птиц мясных пород необходимо знать, сколько растут утки. Забой следует проводить вовремя, чтобы эффективно расходовать корма и финансы. Молодняк откармливают 2 месяца. Первую педелю утят содержат в брудерах, где для них создаются условия, необходимые для нормального развития. Свет не выключают 24 ч.

Ещё по теме:  Как выглядит утка широконоска?

Температуру устанавливают в 35 С, поддерживают уровень влажности 60%. Постепенно режим меняют. Оптимальная продолжительность дня для птицы 14-16 ч, температура воздуха 10-18 0С. Кормят утят варёным яйцом, творогом, измельченной зелёной травой, дают немного проса.

В дальнейшем молодняк либо выводят на подстилку в просторный вольер, либо расселяют в клетки. Специалисты утверждают, что при клеточном выращивании птица быстрее набирает вес. Для откорма используют смеси из кукурузы, ячменя, пшеницы.

Из сочных кормов дают морковь, свёклу, листья ивы, люцерну. В рацион обязательно добавляют жмых и бобовые. Для полноценного развития утятам необходим мел и поваренная соль. Для улучшения пищеварения в смеси вводят гравий мелкой фракции.

В 60 дней утят используют на мясо. Особенно это касается бройлеров. Дальнейшее содержание считается нецелесообразным. Молодняк прекращает свой рост. Утята много едят, но масса тела растёт медленно. Оптимальный вес утят к 2 месяцам 3,8-4 кг. Для получения большего веса потребуется много времени. Взрослый селезень набирает массу тела до 6 кг в возрасте до 2 лет.

Срок жизни птицы с мясной продуктивностью зависит от цели её использования. Чтобы получить от поголовья мясо, откорм продолжают не более 60 дней. Самых крупных и здоровых утят оставляют для формирования родительского стада. В этом случае птиц содержат до 4 лет. В дальнейшем стадо омолаживают.

Яичное поголовье

Утиные яйца не реализуют в магазинах или на рынках. Закон это запрещает. Они идут для использования в пищевой промышленности для приготовления различного вида теста. Яйца имеют хорошие характеристики. В них содержится большое количество железа.

Продукт рекомендуют использовать людям, у которых отмечаются признаки анемии. К сожалению, подворцы могут выращивать несушек только для личного использования. Рекомендуют рассмотреть следующие породы:

№Полезная информация
1индийский бегун; уточка приносит более 300 яиц в год
2хаки-кэмпбелл; является универсальной; от несушки получают до 250 яиц за сезон; ближе к году птица набирает вес 4 кг
3башкирская цветная; относится к породам мясояичного направления; в полгода масса тела селезня достигает 3 кг, самки 2,5 кг; от несушки получают до 200 яиц в год

Ещё по теме:  Чем одинаковы утка и поганка?

Подворцы всегда ожидают первую кладку у уточек, назначают им рацион, обогащенный белком, минеральными солями и витаминами. Соли необходимы для нормального формирования скорлупы яйца. Кормовой стол состоит из злаковых и бобовых. Горох и соя стимулирую кладку, оказывают благоприятное влияние на развитие репродуктивных органов. Сколько времени требуется для выращивания уток яичной породы?

Башкирские цветные утки

Яйценоскость у самок начинается с половым созреванием. Селекционеры старались максимально ускорить созревание уточек. Оно наступает в возрасте 4-6 месяцев. Ранняя кладка нежелательная. Яйца не будут отличаться высокой массой и должным содержанием питательных веществ.

В первый месяц от самки получают только 4-6 яиц. В дальнейшем кладка может состоять из 18-20 яиц. Пик яйценоскости приходится на 3-4 месяц. Несушка приносит в день по яйцу. Во время смены пера носкость прекращается. После линьки уточка осуществляет кладку через день. В среднем от хорошей несушки получают до 18-20 яиц в месяц. В зимнее время носкость снижается.

Продолжительность жизни несушек зависит от того, сколько яиц она приносит за сезон. На фермах уток держат 6-8 месяцев с момента начала яйценоскости. На подворьях птицы могут жить долго. В личных хозяйствах предпочитают выращивать мясояичное поголовье.

Дикие птицы

Орнитологи, обнаруживая поголовье диких уток, стараются окольцевать их, чтобы узнать миграционный путь стаи, место гнездования, возраст. По данным на кольце специалисты могут установить причину гибели птицы, сколько живут утки в определённом регионе. Продолжительность жизни уток, обитающих в дикой природе, зависит от многих факторов.

У птиц много врагов и на воде, и на берегу, и в воздухе. Многие пернатые погибают во время миграционного перелёта. Некоторым не хватает сил, столь долгое время находиться в воздухе, другие становятся жертвами хищных птиц.

Утки речных пород приспособлены для жизни на неглубоких водоёмах. Они держатся всегда около берега, питаясь водорослями, насекомыми и мальками. Нутриям, выдрам до них легко добраться. Утиные стаи часто пасутся на полях с пшеницей, ячменём, просом.

Обычно они совершают перелёты на поля в вечернее время. Охотники изучают привычки пернатых, приманивают их чучелами и подсадными утками. Кряква, шилохвость, свиязь являются промысловыми видами птиц. Срок жизни у них невелик.

Кряква

Свои гнёзда речные утки строят вдали от берега. Они уходят в лес, отыскивая подходящее гнездо. В гнезде сидит самка. Она покидает кладку только для того чтобы найти себе корм. Селезень никак ей не помогает. Он улетает на озеро, где у него проходит линька. Период гнездования совпадает с моментом смены пера.

Ещё по теме:  Какой образ жизни ведёт утка мандаринка?

Птицы становятся очень уязвимыми без перьевого покрова, подняться в воздух они не способны. В лесу на уточек охотятся лисы, куницы. Они разоряют птичьи гнёзда. Большое количество пернатых погибает именно во время линьки.

Если утка имеет хорошее телосложение, хорошо переносит долгие перелёты, ей удаётся спастись от охотников, зверей и птиц, то в среднем она может прожить до 12-15 лет. Среди крякв существуют долгожители. Орнитологи говорят о более продолжительной жизни диких птиц. Старость у них наступает в 25 лет.

Однозначно ответить на вопрос, сколько живут утки, невозможно. Всё зависит от породы птицы, от места её обитания. Поголовье домашних пород выращивают до достижения у особей максимальной мясной или яичной продуктивности. Далее стадо обновляют. Дикие утки могут прожить в естественных природных условиях долго, если не встретятся с опасностью.

Одомашненные дикие особи, для которых создаются благоприятные условия содержания, могут заскучать по природным водоёмам. Если они привыкают к новым условиям, то в среднем они могут прожить до 20 лет.

Как ловить диких уток

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/skolko-zhivut-utki.html

Утка — характеристики этой птицы

Продолжительность жизни уток

В Средней полосе Российской Федерации отыскать королевскую породу уток не получится, но полудикая кряква, отлично чувствует себя на просторах наших прудов и озер.

Кряква считается далеким предком всех домашних пород уток. Любая порода уток относится к водоплавающим птицам, которые принадлежат утиному семейству и входят в отряд гусеобразных.

Дикие утки

Мало кто знает, сколько лет живут утки, и какая температура тела для уток считается нормой, поэтому эти вопросы стоит рассмотреть более детально. Но, для начала, необходимо иметь небольшое представление об этих пернатых.

Описание утки

Популяции утиного семейства имеют некоторые характерные черты, благодаря которым их можно выделить из общего числа пернатых.

Необычный документальный фильм про уток

Такими особенностями являются:

Внешний вид самой распространенной дикой утки (кряква)

  • Уплощенное и обтекаемое тело.
  • Короткая шея.
  • Небольшой размер головы.
  • Плоский и широкий клюв, с расположенными по бокам роговыми пластинами или зубцами.
  • Подкожная жировая прослойка.
  • Крепкие лапы, которые внешне похожи на ласты, из-за наличия перепонок.
  • Контрастное и яркое пятно на крыльях, которые называют «зеркальце». Любой вид уток пользуется этим отличием для определения своих родственников среди других представителей пернатых.
  • Выделение жировой смазки копчиковой железой. Благодаря ей наружное оперение не подвержено проникновению воды.

Размеры уток зависят от видов. В среднем длина уток варьируется от 34 до 35 см, мускусная порода может достигать 90 см.

https://www.youtube.com/watch?v=lWktxfb-Vns

Что касается веса, то между домашними и дикими утками разница в весе очень существенная. Наименьший вес диких особей равняется 200 граммам, максимальный достигает трех килограмм. В домашних условиях утки вырастают немного крупнее, в основном их вес находится в пределах 4,5 кг.

Стойкие утки

Оперение уток нужно выделить отдельно, так как оно выполняет очень много функций. Его цвет зависит не только от пола, но и от вида и способа ее жизни. Цвет оперения у диких птиц может меняться в зависимости от времени года.

Виды уток

Всех представителей утиного семейства можно распределить на две категории:

Что касается диких уток, то они разделяются:

  • На нырковых уток, которые находят себе корм на большой глубине водоемов.
  • На речных уток, добыча кормление которых проходит на мелководье.

Дикие утки (разнообразие видов)

Домашние утки тоже имеют 4 группы, каждая из которых была выведена искусственным путем.

  • Мясная порода.
  • Мясо-яичная.
  • Яичная.
  • Декоративная.

Показатели температуры тела и их норма

В отличие от других домашних птиц, утки считаются более устойчивыми к низким показателям температуры. Устойчивости к высоким показателям они не имеют, так как в процессе эволюции температурный баланс достигался путем отдачи излишнего тепла в воду. Это повлияло и на устойчивость к низким температурам, так как водные процедуры, как правило, имеют продолжительный характер.

Нормальная температура тел у животных

Терморегуляция уток приобретается с возрастом. Например, у суточного утенка снижение температуры наблюдается при 8 градусах, у шестидневного утенка — при температуре 0 градусов, а у 16-ти дневного при -8 градусах.

Если температурный режим в помещении при выводе утят составляет 25-40 градусов, то способность терморегуляции у них проявляется по истечении четырех часов. А к 10-дневному возрасту, утята приобретают полную изотермию. В возрасте четырех недель утенок способен регулировать температуру своего тела при условиях окружающей среды в диапазоне от 30 до -18 градусов.

Для содержания уток в домашних условиях подойдут различные климатические зоны. Большую сложность вызовет содержание пернатых в сухом и жарком климате при отсутствии водоема.

Мой секрет содержания уток зимой

Что касается помещения, то в зимний период года его отоплению нужно уделить особое внимание. Для обеспечения нормальных условий для яйценоскости потребуется поддерживать температуру в районе 3-4 градусов.

Если помещение не отапливается, то для поддержания оптимальных условий нужно использовать сухую глубокую подстилку.

Температура самой утки должна быть достаточно комфортной. Наиболее уязвимое место — это ноги, поэтому температуру в птичнике нужно поддерживать постоянной, без резких перепадов. В идеале температурные показания не должны опускаться ниже 3-14 градусов.

Оптимальная температура в птичнике

В летний период температурный режим внутри птичника не имеет особого значения, так как большую часть дня птица проводит на улице в загонах или в водоемах, тем самым регулируя свою температуру. В жаркий день они могут прятаться в тени загона или в водоеме, поэтому очень важно заранее позаботиться о специальном навесе в загоне.

Нормальными показателями температуры для уток считается 41-43 градуса, при частоте дыхания от 16 до 30 движений в минуту. Пульс от 140 до 240 ударов в минуту считается нормой.

Помимо условий содержания, на температуру птицы может повлиять и такой фактор, как кормление. Существует понятие — полноценное кормление, в котором каждое питательное вещество служит для поддержания той или иной функции жизнедеятельности.

Например, белки служат материалом для формирования мышечной массы уток, а углеводы нужны для поддержания температуры тела и образования жировой массы.

Жиры особенно актуальны в зимний период, они помогают возместить затраты организма на поддержание нужной температуры.

Что касается воды, то она также нужна для регуляции температуры тела утки. При ее недостатке или плохом качестве, нарушается рост, развитие и физическое состояние птицы.

По сравнению с другими животными, температура уток выше, поэтому обмен солей происходит намного быстрее.

Часть солей для выведения из организма, требует большого количества жидкости, поэтому поилки в загонах должны быть всегда наполнены, свежей и чистой водой.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

: Как вырастить здорового утенка?

Источник: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/utka-harakteristiki.html

О домашних утках

Продолжительность жизни уток

Любимая фермерами домашняя утка является потомком дикой кряквы. Одомашнивание этих птиц произошло около трех тысяч лет назад.

С этих пор утки стали источником яиц, а их мясо — незаменимым продуктом диетического питания людей. В настоящее время существует больше десятка различных видов уток высокой продуктивности.

Из этой статьи вы узнаете о наиболее распространенных породах домашних уток, их особенностях разведения и содержания.

Мускусная утка или индоутка

Индоутки на территории нашей появились в восьмидесятых годах прошлого столетия и быстро завоевали популярность среди заводчиков и потребителей. Считается, что появление этой породы является следствием скрещивания генетических материалов утки и индюка, но это неверная информация. Все дело в мясистом наросте на голове, делающим эту птицу похожей на индюка.

этих птиц имеет массу преимуществ. В частности, речь идет о большом количестве мяса. Так, взрослая особь на пике своего развития достигает массы тела около шести кило. Кроме того, индоутки не шумные птицы, их разведение не требует особенных затрат, а мясо считается диетическим и полезным.

Особенность поведения мускусной утки в том, что она способна ухаживать за другими обитателями птичника. Эта домашняя птица много несется и питается преимущественно травой. Из минусов содержания выделяют два: нежелание сбиваться в стадо и длительное время роста утки.

Голубой фаворит

Еще одна разновидность, которая пользуется успехом, и в домашних условиях не вызывает затруднений у хозяина. Первые представители породы появились в конце девяностых прошлого века в Башкирии. Внешне эта птица отличается от других уток своим необычным серо-дымчатым окрасом. Телосложение коренастое, приземистое, лапы и шея — короткие.

Преимущества фаворита в его стойкости к заболеваниям, бытовая неприхотливость, быстрый рост, а также простое разведение в условиях фермы. Его мясо считается диетическим и питательным. А вот на яйцах несушки фаворита сидят с неохотой. Производительность несушки составляет около 130 яичек в год.

Заводчики птиц отмечают низкий процент заболеваемости, что значительно повышает продуктивность пернатых. Эпидемия в стае фаворитов – редкое явление. Поэтому, недуги практически не влияют на продолжительность жизни этих домашних птиц.

Ознакомьтесь с этой породой подробнее в статье «О породе уток голубой фаворит».

Бегунки индийские

Это древняя яйценоская порода, возраст которой насчитывает около двух тысяч лет. Их особенность поведения заключается в том, что при беге птицы причудливо растопыривают свои крылья и оттягивают шею.

Птица живет «на бегу», является активной и подвижной. При этом представители данной разновидности спокойны и не тревожатся без повода. Расцветка оперения уток белая или черная.

У породы бегунов есть важный плюс: продуктивность яиц. Несушка в год производит около 270-300 яичек. Их мясо о многом напоминает мясо кур, имеет деликатный вкус и аромат.

За бегунами легко ухаживать, представители этой породы не переборчивы в кормах, имеют доброжелательный характер и без сложностей уживаются с другими сородичами. Однако, взрослая утка весит всего 2 кг, что является ее основным недостатком.

Если вы решили завести эту породу уток, рекомендуем ознакомиться со статьей «Утки индийские бегунки: описание породы».

Утка каюга

Представителя этой породы домашней птицы вы не спутаете ни с каким другим. Ее отличает насыщенный черный окрас оперения, который отливает металлическим зеленым блеском. Клюв самцов оливкового оттенка, а клювы самок полностью черные. Вес селезня каюги 3,5 кило, масса тела утки на полкилограмма меньше.

каюги не сопряжено с особыми трудностями. Эта мясная порода хорошо переносит холода, имеет спокойный уравновешенный характер и негромкий голос. Что касается кормления, в домашних условиях фермы птица питается разнообразной пищей, основу которой составляет трава. К ней добавляют семена кукурузы и пшеницы, а также вареные овощи.

Больше информации о данной породе в статье «Описание утки каюги».

Продолжительность жизни домашних уток

Если хозяин обеспечил бы своим уткам продолжительное содержание, в оптимальных для себя условиях они жили бы до 20 лет. Но в случае с домашней птицей приоритетным фактором является не то, сколько живут утки, а то, в каком возрасте они являются максимально продуктивными.

Представители мясных пород домашних уток живут меньше остальных. Все зависит от того, сколько весит взрослая особь. Как правило, масса тела такой птицы составляет три-четыре кило.

Их отправляют на забой уже через два-три месяца после рождения, поскольку к этому времени они набирают максимальный вес, а их мясо все еще остается мягким и нежным.

Все самое важное на данную тему вы найдете в статье «О мясных породах уток».

Продолжительность жизни мясо-яичной породы составляет от одного года до двух. Производительность яиц таких уток находится в приоритете, однако, держать такую птицу годами тоже нецелесообразно.

Яичные породистые уточки живут дольше всех, поскольку качество их мяса не имеет значения. Важна только производительность. Поэтому таким видам на ферме живется от трех лет и больше.

Принципы содержания

Домашние утки в плохих жизненных условиях теряют продуктивность, медленно набирают вес и болеют. Для того, чтобы животные приносили прибыль, соблюдайте требования относительно их содержания:

  • Снабдите птичник системой вентиляции, избегая при этом сквозняков.
  • Рассчитывайте площадь помещения в пропорции 1м² на три особи.
  • Между полом птичника и землей должно быть пространство около пяти сантиметров. Так крысы не попадут в помещение к уткам.
  • Следите за температурой воздуха, которая не должна снижаться до 0°.
  • Обеспечьте каждой птице беспрепятственный доступ к корму и чистой воде.
  • Выделите территорию для выгула и соорудите небольшой водоем.

Насколько хорошо живут домашние птицы, видно по рациону их питания. В состав сбалансированного корма входят, непосредственно, комбикорма, а также овощи, творог, фрукты, песок и трава.

Не забывайте о регулярной смене воды и не давайте питомцам пищу, свежесть которой сомнительна. Пропавшие продукты вызывают у породистых пернатых расстройства пищеварения. Действие токсичных веществ часто приводит и к летальному исходу.

Разведение в условиях фермы

Успешное разведение породистых уток начинается с формирования, так называемого, маточного стада. С этой целью домашних утят тщательно осматривают и следят за их состоянием. Отбирают самых выносливых, активных и подвижных. Еще один немаловажный фактор – быстрота набора необходимой массы.

Последний раз отбор на разведение совершается в 150 день жизни птиц. Особи с оптимальным для породы весом в хорошем физическом состоянии формируют маточное стадо.

Опытные заводчики отбирают домашних утят, которые родились в июле-августе. При неоднократном отборе отдают предпочтение январским, майским, а также сентябрьским утятам.

Потенциальная уточка-несушка должна хорошо справляться высиживанием будущих здоровых утят, поэтому от нее требуется усидчивость и выносливость.Что касается селезня, его берут с расчетом на 8 уток. Разведение предполагает обеспечение стаду благоприятных условий для спаривания. Поэтому родительскую группу отделяют от остальных обитателей птичника.

утки из материнской стаи целесообразно на протяжении двух-трех лет. Продуктивного селезня можно держать и до восьми.

Появление потомства

на ферме утиного молодняка чаще всего предполагает выращивание на мясо. Чтобы каждый утенок быстро рос, полноценно развивался и был здоров, ему необходим тщательный уход уже с первого дня.

Температурный режим для новорожденных утят составляет 28°-30°. Постепенно этот показатель снижают. Младенцам первую неделю необходимо круглосуточное освещение. По истечении этого времени его с каждым днем снижают на один час, доводя время до 12 часов.

Питание утят включает в себя домашний творожок и протертые отварные яйца. Со временем в рацион малышей вводят и другие продукты из рациона взрослых птиц. Процент белка в течение первых 20 дней жизни составляет 20%. Далее его снижают до 15%.

Выращивание утят будет успешным, если при рождении вес каждого малыша составляет не менее 50 граммов, его крылья плотно прилегают к тельцу, слегка выпуклые глазки имеют здоровый блеск, на пуповине нет ранок, брюшко мягенькое, а оперение по всему тельцу распределено равномерно.

Если из этой статьи вы узнали что-то полезное и новое, оставляйте под ней комментарии и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/porody/domashnie-2808

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.