Продолжительность жизни перепелов

Содержание

Сколько живет перепелка

Продолжительность жизни перепелов

На то, сколько живут перепела в домашних условиях, влияет несколько обстоятельств. И главные из них: как и где содержат этих птиц, а также — чем их кормят.

Не последнюю роль играют: разновидность пернатых, их продуктивное предназначение и половая принадлежность.

Срок жизни диких перепелов зависит совершенно от других факторов: места их обитания, наличия хищников, человеческой жизнедеятельности. Рассмотрим подробнее каждую ситуацию.

Сколько живут перепела в дикой природе

Дикие перепела – пестрые маленькие птицы округлой формы с короткими крыльями, плотно прижатыми к телу. Широко распространены в Африке, Евразии и на Мадагаскаре. В природе насчитывается до 10 видов этих пернатых, два из которых уже истреблены.

На территории России обитает единственная дикая разновидность – перепел обыкновенный, чаще встречающийся в Забайкалье и Приморье.

В природе продолжительность жизни перепелов в среднем составляет 4-5 лет. Столько обычно живут обыкновенный, немой, арлекин и расписной перепелиные подвиды.

Некоторые разновидности, например австралийские и черногрудые перепела, живут дольше — до 6-8 лет.

Однако, из-за воздействия некоторых факторов, многие перепела не доживают и до половины отведенного им природой срока. Разберемся, какие обстоятельства влияют на то, сколько лет живут эти птицы в естественных условиях.

Сельскохозяйственная деятельность

Дикие перепела питаются преимущественно падалишним зерном, семенами, почками, растительными побегами, червяками и насекомыми. Поэтому птицы предпочитают селиться в смешанных и лиственных лесах.

В зонах лесостепей большая часть перепелиной популяции сконцентрирована на полях, оставленных под пар или засеянных рожью, на покосах многолетних трав.

За счет интенсивного развития сельского хозяйства значительно сократились основные места обитания диких перепелов. Это привело к тому, что птицы все чаще переселяются на поля, засеянные зерновыми культурами.

Из-за механизации сельскохозяйственных работ, значительная численность птиц и гнезд с потомством гибнут под колесами уборочной техники.

Опрыскивание посевов пестицидами и минеральными удобрениями часто приводит к массовым отравлениям перепелов, и уменьшению их популяции.

Охота на дичь

Не меньше вреда перепелам приносят недобросовестные охотники и рьяные фермеры. Они устраивают охоту на птиц в мае-июне, в пик их гнездования и вывода птенцов.

В этот период луговая трава растет невысоко и перепела очень заметны на земле. Бесконтрольная охота приводит к тому, что птицы покидают гнезда и потомство погибает.

Разрешенное время для охоты на перепелов без вреда для популяции – осенний период.

Другой способ охоты – на побережьях перед отлетом перепелов на зимовье. На относительно небольшой территории собирается большая численность птиц, становясь легкой добычей при беспорядочном отстреле.

Естественный отбор

В природе перепела редко взлетают в воздух, быстро бегают по земле, прячась в густой и высокой траве. Такой образ жизни делает их легкой добычей для некоторых хищников.

Основные природные враги перепелов: лисы, кошки, еноты, ястребы, совы и змеи. Животные охотятся за наземными птицами и уничтожают их гнезда.

Перепел обыкновенный, наряду с немым, являются единственными перелетными птицами в перепелином роду. Они покидают места гнездования в конце августа — начале сентября и возвращаются обратно в апреле-мае

Летают перепела быстро, но на короткие расстояния, потому часто гибнут во время сезонных миграций.

Все перечисленные факторы приводят к тому, что численность диких перепелов в природе с каждым годом все больше сокращается.

Домашние подвиды и срок их жизни

На территории России в домашних условиях главным образом разводят две породы перепелов: яичную японскую, мясного фараона и их помеси.

Максимальный срок жизни одомашненных перепелов на птичьей ферме — 2-2,5 года. Рассмотрим, какие причины влияют на продолжительность их жизни.

Сколько живут птицы на убой

На 30 день жизни птицу готовят к выращиванию на убой. В пятинедельном возрасте бройлерные перепела набирают основную массу. К этому моменту они практически перестают расти.

Но тушка пока не сформирована и имеет тонкую синюшную кожу без жира. В 6 недель перепела приобретают привлекательный товарный вид с развитыми мышцами и жировыми отложениями, то есть они готовы к забою.

В возрасте 1,5 месяцев бройлерных перепелов забивают на мясо. этой сельскохозяйственной птицы после 7 недель возраста нецелесообразно и приводит к перерасходу кормов.

Отбракованный молодняк и перепелов, не используемых для вывода птенцов, отправляют на мясо к концу второго месяца жизни.

Яйценосных самок забивают через год после окончания продуктивного периода яйцекладки.

Продолжительность жизни яйценоских перепелок

Брачный период у птиц наступает в мае. В отличие от диких родичей, одомашненные перепела отличается довольно ранним созреванием: инстинкт к спариванию у самочек проявляется в 6-7 недель, у самцов — в 1,5 месяца. Яйца перепелки начинают нести в 7-8 недель.

Максимально продуктивный период с наибольшей производительностью яиц у перепелок продолжается 3 месяца после спаривания. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.

Однако молодые перепелки продолжают нестись до 10-12 месяцев. В течение 1,5 лет уровень яйценоскости постепенно падает до 50%. На 2 году жизни самки несут очень мало яиц или совершенно перестают нестись. Экономически целесообразно использовать перепелок для вывода птенцов не более года.

Лучшими для оплодотворения инкубационных яиц считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В возрасте 3-4 месяцев перепелов-производителей заменяют новыми.

Сколько живут декоративные перепела

Распространенные представители декоративных перепелиных пород — китайский расписной и калифорнийский хохлатый перепела. Из-за маленьких размеров этих птиц не используют для получения мяса или яиц.

Эти виды приобретаются в основном для «души». Декоративные перепела замечательно смотрятся в домашней клетке, заменяя собой попугаев, канареек и других птиц. Поэтому в домашнем хозяйстве они проживают до 4-5 лет.

Сколько лет проживут перепела в домашних условиях, зависит от добросовестного и заботливого внимания фермера. В неблагоприятной среде они погибнут раньше срока.

Разберемся, как продлить жизнь перепелиной стае.

Кого оставлять зимовать

Как правило, на зимовку в домашних условиях оставляют молодых перепелов возрастом до одного года. Они обладают более густым теплым пухом, потому лучше переносят изменения температур. Наеденные жировые отложения помогают птице легче пережить зиму.

Старым перепелам требуется усиленный обогрев, потому их расселяют в более тесные клетки, оснащенные дополнительными тепловыми приборами.

Чтобы исключить излишние расходы на отопление и содержание, на зиму рекомендуется оставлять небольшую часть общего поголовья, около 10-15%.

Утепление и обогрев

Сколько живут перепелки в зимних условиях, во многом зависит от возможности установить в птичнике достаточный температурный режим. Минимальная температура, которую может выдержать птица зимой: 3 градуса тепла, для несушек необходима температура 18-22 градуса тепла.

Дополнительное отопление для перепелов в зимний период обеспечивается за счет внешнего утепления птичника и боковых стенок клетки. А также благодаря установке обогревателей, водяного или электрического отопления. Если птица содержится в вольере — следует утеплить пол подстилкой из соломы, сена, опилок или торфа.

Хорошим решением будет установить в клетках инфракрасные лампы над кормушками. Они одновременно и обогревают птицу, и оказывают профилактическое действие от заболеваний.

Если перепелов в домашнем хозяйстве немного, практичней перенести их в домашнюю пристройку или кладовку.

Как уберечь птиц от жары

Перепела очень плохо переносят жару. Максимально допустимая температура в птичнике не должна превышать 30 градусов тепла.

При выборе помещения под птичник следует учесть расположение здания в затененном месте. А также затемнить окна или установить ставни, устроить вытяжную естественную вентиляцию, небольшие вентиляторы в форточных проемах и помещении для интенсивной циркуляции потоков воздуха.

Подробно читайте в статьях «Уход за цыплятами перепелов» и «Правила содержания перепелов на даче в летний период».

В период яйценоскости

кормление несушек и самцов в период яйценоскости существенно отличается.

основу рациона несушки составляет:

  • 60% дробленого зерна пшеницы, ячменя, овса;
  • 30% белковой и протеиновой пищи: рыбной или костной муки и соевого шрота;
  • остальные 10%: крупы, жмых, отруби, творог, вареные овощи, свежая зелень, травяная мука, минеральные прикормки (мел, скорлупа, ракушник, гравий), пророщенные зерновые культуры.

лучший вариант сбалансированного питания для яйценосных перепелов – промышленный комбикорм пк-1.

для самцов основу рациона составляет 60% углеводов: чечевица, горох и соя. зимой в корм добавляют вареные овощи, капустные и свекольные листья, пророщенное зерно.

полезной белковой добавкой для перепелов будут насекомые-вредители, собранные на огородном участке в летний период.

возможные проблемы

неправильно сбалансированное питание может привести к проблемным ситуациям:

  • при недостатке кальция яйца перепелов имеют хрупкую яичную скорлупу;
  • недостаток белка приводит к уменьшению яйценоскости;
  • излишки белка – большинство яиц будут двух желтковыми;
  • при недостатке витамина d существует вероятность рахита птенцов;
  • дефицит витаминно-минеральных веществ приводит к сбоям в работе внутренних органов и систем перепелов.

во время откорма на мясо

рацион питания на период откорма: 80% бройлерного комбикорма пк-6 и 20% вареного гороха. утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают молотой кукурузой, просом, измельченной зеленью, травяной мукой, кормовым жиром (не более 5%).

корм можно приготовить самостоятельно, о чем рассказано в статье «состав комбикорма для перепелов».

частота кормления — 3-4 раза в сутки, причем корма насыпаются вволю. среднесуточная норма корма – 14-16 г на одну голову.

откорм на мясо продолжается 3-4 недели. за период откорма молодняк набирает живую массу до 110-160 г. откормленных перепелов отличают по тому, насколько увеличилась прослойка подкожного жира на груди.

нюансы содержания птиц на убой

во время откорма на убой перепелов держат в тесных клетках по 30-50 голов. освещенность в клетках не более 40 квт. на уровне кормушки — 10-12 лк. продолжительность светового дня – 10 часов.

откорм перепелов перед убоем начинается в возрасте 3-4 недели.

чтобы не испортить товарный вид тушки отходами из пищевода, перед забоем перепелов не кормят в течение 6 часов. взамен дают воду в неограниченном количестве. больше информации по теме в статье «все о забое перепелов».

Чем отличаются яйца и мясо взрослых перепелов от молодых

После года жизни старые перепелки еще способны нести яйца. Однако, в отличие от молодых особей, яйца старых птиц постепенно теряют свои инкубационные свойства. Из таких экземпляров получается болезненное или нежизнеспособное потомство. С возрастом у перепелок возрастает количество неоплодотворенных яиц.

Яйца старых перепелок содержат большее количество жиров, чем яйца молодой птицы. К тому же в них больше холестерина по отношению к ценным жирным кислотам Омеги-3 и Омеги-6. Яйца старых птиц отличаются невысокими кулинарными характеристиками.

Чем старше становятся перепела, тем больше теряется вкус и полезность их мяса. Оно содержит больше соединительной ткани, более жесткое по структуре, потому его использование ограничено в большей степени на бульонные блюда. Старая тушка имеет более грубый нетоварный вид.

Способны ли старые птицы к размножению

После года жизни до 2 лет старые несушки еще способны принести яйца, которые уже не используются для вывода птенцов и идут в большинстве на продажу или в пищу.

Но уже после 2 лет жизни перепелки практически перестают нестись.

При правильном питании репродуктивный период самцов можно продлить до 6-7 месяцев.

Сколько живет перепел для вывода потомства, зависит от потребностей стаи в производителях. После 7 месяцев у самцов снижается плодотворность яиц, и они полностью выбраковываются из инкубационного стада.

Особенности покупки

Старшие перепела реже приобретаются для разведения потомства. И на то есть три причины.

Рыночная стоимость взрослой особи выше, чем у недельного, и даже трехнедельного птенца.

Больше всего взрослые перепела не любят менять место жительства. При транспортировке птицы в возрасте испытывают стресс, который может повлечь остановку яйценоскости.

Взрослые особи болезненно переносят изменения в рационе питания.

Как отличить молодого перепела от старого

В момент покупки перепелов нелишним станет умение отличать старую птицу от молодой. Рассмотрим внешние признаки их различия.

Лапы — точный способ для определения возраста перепела. Лапы молодой птицы розового цвета с маленькими когтями в 3-5 мм. У старшей особи лапы приобретают желто-белый цвет, шкура на ногах грубая и шершавая, когти удлиняются до 10 мм, в 7-8 месяцев — до 15 мм.

Старые перепела имеют более длинный клюв, чем молодые.

Оттенок оперения у старых особей тусклый.

Со временем птица теряет перья. Однако этим способом нельзя судить о возрасте птицы. Молодые особи могут потерять часть оперения при условии неправильно сбалансированного питания или при постоянном нахождении на сквозняках.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/perepela/soderzhanie3/skolko-zhivut-2

Перепела: их содержание и разведение в домашних условиях

Продолжительность жизни перепелов

Все большую популярность набирает разведение и содержание перепелов в домашних условиях среди населения. Этот вид фермерства привлекает своей простотой и выгодностью. Дело в том, что курочки перепелов могут с легкостью приносить до трехсот яиц в год с одной несушки, при этом, чтобы осуществлять содержание и уход за перепелами не понадобятся какие-либо специальные навыки или средства.

Подготовка к разведению

Перед тем как начать выведение перепелов в домашних условиях, следует правильно обустроить помещение для перепелов, соорудить клетки для взрослых птиц, позаботиться об инкубаторе и брудере для выращивания птенцов.

Успешное разведение перепелов возможно на даче, даже в небольшом сарае, и в обычной квартире. И оно не требует огромных площадей, в случае если перепела содержатся для собственных нужд. Разумеется, покупка для разведения перепелов на продажу потребует большой площади, и развод перепелов в квартире будет трудной задачей.

В зависимости от целей выращивания перепела, разведение в домашних условиях, будь оно для получения вкусных и диетических яиц или выращивание птиц ради нежного и вкусного мяса, следует выбирать подходящую породу. Поэтому, читая информацию, как завести перепелов в домашних условиях, не забывайте посоветоваться с профессионалами и ознакомиться со справочной информацией по этому вопросу.

И породы перепелов для разведения качественно различаются по способности нести яйца, скорости набора массы, весу взрослой птицы и среднему сроку, необходимому для взросления. Все эти факторы влияют на то, какова будет итоговая цена на живых перепелов у крупных заводчиков.

В среднем цена перепелов для разведения колеблется от 120 рублей до 200 рублей за птичку, в зависимости от породы, возраста и пола птицы. Чем старше перепелка, тем соответственно больше ее живой вес и выше цена. Например, птица породы «Фараон» возрастом 40 дней обойдется в 180 рублей за особь, плюс, в среднем, два рубля за каждый дополнительный день жизни птицы.

Разведение, инкубация, выращивание

Для оплодотворения яиц перепела в домашних условиях достаточно 1 самца на 4 несушки, если самец содержится совместно с самками, или же 1 самец на 10 самок при раздельном содержании. Для продолжения рода берутся яйца от несушек возрастом до десяти месяцев. В неволе перепелки редко высиживают яйца, поэтому для пополнения поголовья потребуется инкубатор.

Если возник вопрос, как развести перепелов в домашних условиях, то далее речь пойдет именно об этом.

Итак, было выяснено, что для перепела разведение в домашних условиях вполне подойдет. И нужно найти способ получить из яиц потомство. Достаточно будет любого инкубатора стандартной модели емкостью на 100 яиц.

Период созревания оплодотворенных яиц в инкубаторе достигает 17 дней, для сравнения, потомство куриц появляется на свет только через три недели.

А сколько живут перепела в домашних условиях для яиц? Обычно держат около года, после забивают, так как продуктивность птицы значительно падает. Самцы идут «под нож» значительно раньше, так как молодая птица вкуснее старой.

Чтобы не было сложностей и сюрпризов, лучше заранее не полениться и много почитать литературы, отвечающей на вопрос, — «все о перепелах: разведение содержание и уход», — тогда на практике будет значительно легче. Хотя, уход за перепелами в домашних условиях очень прост, главное делать все правильно.

И развод перепелов в домашних условиях связан с небольшими потерями. Обычно из сотни яиц проклевываются восемьдесят птенцов, примерно 10 % из них не выживают, половина от вылупившихся и выживших перепелят будут самочками, остальные – самцы.

Таким образом, становится понятно, как разводить перепелов в домашних условиях именно с яйца. По многим причинам, начиная с экономии, заканчивая уверенностью в том, что цыплята правильно выращены, это приоритетный метод.

Молодняк подрастает очень быстро, и за несколько месяцев они набирают массу в двадцать раз превышающую вес птенца и достигают веса взрослой птицы.

Для того чтобы перепела успешно неслись и хорошо развивались, важно соблюдать климатический и световой режим в месте их содержания.

Поэтому, планируя, как растить перепелов в домашних условиях, очень внимательно стоит отнестись к подготовке места их проживания. Подробнее о том, когда начинают нестись перепела, можете прочитать здесь.

Важно, чтобы температура воздуха внутри клеток была не ниже двадцати градусов, относительная влажность воздуха составляла 60-70%, а продолжительность светового дня длилась приблизительно 16-18 часов. Также важно содержать клетки в чистоте и ежедневно убирать помет, чтобы избежать размножения болезнетворных микробов и болезней птиц.

Подрастающий молодняк держат отдельно от взрослых птиц в специальной клетке — брудере, который заменяет малышам наседку. В брудере устанавливается особый климатический режим, при котором температура в первые семь дней жизни цыплят поддерживается на уровне 36 градусов и каждую неделю снижается на три градуса.

Кормление взрослых перепелов и молодняка

Питаться перепела должны часто. Взрослые птицы едят около трех раз в сутки.

Рекомендуется кормить по строгому расписанию, при этом корм должен заканчиваться в кормушке примерно через тридцать минут после подачи. В день на кормежку 100 особей требуется приблизительно 2,5 кг корма.

Ошибочно полагать, что более частая или обильная кормежка пойдет на пользу, так как перекормленные птицы хуже несутся.

Птенцов, содержащихся в брудере, первую неделю кормят обычно до пяти раз в день. В качестве корма используется измельчённые куриные яйца, вместе со скорлупой, творог, вареная рыба, перемолотый комбикорм.

Для взрослых птичек подойдет либо готовый комбикорм соответствующей марки, либо самостоятельно изготовленная смесь. Готовить комбикорм для перепелов собственноручно хоть и требует затрат по времени, но намного выгодней финансово.

В корм входит до 50% смеси пшена и сухих зерен кукурузы, 40% мясо-костной или рыбной муки и 10% составляют минеральные и витаминные добавки, премиксы. Также в домашних условиях полезно использовать отходы овощей и фруктов, мелко измельчённые и сваренные.

Перепела охотно поедают «живую» еду. Различные насекомые-вредители, собранные на огороде будут прекрасной белковой добавкой к рациону в летний период.

Подготовка к забою

Когда подросшие цыплята достигают месячного возраста, их разделяют по полу и рассаживают из брудера в отдельные клетки для разведения. Излишних самцов содержат отдельно, откармливая на убой, а самок делят на группы и отселяют для яйцекладки.

Помимо взрослых птиц для откорма также берется молодняк бройлерных пород.

Содержатся перепела в количестве по 30 голов на клетку, температура и световой режим все также остаются важны для быстрого набора массы, но в данном случае играет роль не интенсивность освещения, а его продолжительность.

Яркость ламп напротив следует убавить, так как в полутьме самцы не будут драться, а значит, не будут тратить калории и быстрее наберут вес.

В отличие от несушек, забойную птицу кормят до четырех раз в сутки, при этом, не ограничивая количество корма, перепела для откорма должны есть вволю.

Поэтому стоит учесть, когда будет производиться расчет, сколько стоят перепела на мясо, чтобы им понадобилось достаточно много корма. А вот при расчете, сколько стоят перепела несушки, стоит учесть, что их кормить так сильно не нужно.

Когда забивать?

Забивают самцов и не яйценосных самок приблизительно в возрасте 60 дней, несушек же забивают в возрасте 12 месяцев после окончания активного периода кладки и достижения массы птицы 140-160 грамм.

Непосредственно перед убоем, за 5-7 часов, птиц активно поят, давая воду в неограниченном количестве, и содержат без корма.

В процессе забоя необходимо быстрым движением отсечь голову и дать крови стечь, после отсекаются лапы в области голени и крылья по первый сустав. Далее снимается кожа и потрошится тушка. Вся процедура, при отточенном навыке, занимает не более минуты.

Расчет окупаемости

Основной риск при разведении перепелов – болезни. Поэтому необходимо тщательно отслеживать состояние здоровья птиц и вовремя отсаживать особь с признаками болезни.

При разведении перепелов с коммерческой целью, в продажу идут не только мясо и яйца, но даже помет. В день можно получать до 10 литров помета.

Выгода даже при минимальных вложениях очевидна. И разведение перепелов в домашних условиях для начинающих потребует около пяти сотен перепелок двухмесячного возраста для начала.

Эта цифра только кажется большой, на самом деле, такое количество птиц умещается всего в нескольких многоярусных клетках, и уход за ними сможет осуществлять один человек, параллельно с полным рабочим днем, занятым на основном месте занятости.

Ниже подробно представлены данные о ценах и затратах на разведение перепелов с целью продажи яиц:

  1. Усредненная цена перепелов для разведения в домашних условиях — 200р самка, 160р самец.
  2. Количество птиц — 450 самок, 50 самцов.
  3. Количество яиц в день: несутся 70% самок в день, приблизительно 320 яиц в день или 9500 яиц в месяц.
  4. Цена яиц – 2-5 руб за штуку, в среднем 3,5 рубля.
  5. Доход от продажи яиц – 33250 руб в месяц.
  6. Расходы на корм – цена за 1 кг комбикорма 30 рублей.
  7. Расходы на корм в месяц на 500 голов – 11250 руб.

Без учета расходов на обустройство клеток, которые легко возвести своими руками из дешевых и доступных материалов. И даже без учета расходов на электричество и доходов от продажи мяса, видно, что такой проект с легкостью выйдет в ноль. А после пары месяцев уже начнет окупать себя.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/perepela/razvedenie-i-uhod/perepela-ih-soderzhanie-i-razvedenie-v-domashnih-usloviyah.html

Перепелка: фото, описание, характеристика, особенности

Продолжительность жизни перепелов

Перепелка — это небольшая птица из семейства фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В мире известно около десятка видов этих птичек. К сожалению, 2 из них уже вымерли.

Живут перепелки на всей территории Европы, в Азии и Африке. Самый известный вид — перепел обыкновенный.

Около сотни лет назад он был одомашнен и сейчас успешно разводится на промышленных фермах и в домашних хозяйствах.

Перепелка

Дикий перепел обыкновенный

Перепелка обыкновенная заселяет огромные пространства. Она обитает в Европе, в Азии вплоть до озера Байкал, Западной Африке.

Предпочитает селиться эта птичка на полях и открытых пространствах, где есть высокая трава и кустарники. Перепелки почти не летают, ведут наземный образ жизни. Но из северных регионов на зиму этот вид улетает на юг.

Когда начало развиваться сельское хозяйство, перепелки переселились ближе к человеку и его посевам.

Внешность перепелки ничем особым не примечательна. Это маленькая дикая птичка с маскировочным оперением, которая очень быстро бегает, скрываясь от врагов. Вот краткое описание обыкновенного перепела и его биологические особенности:

  • Длина тельца — 16-20 см.
  • Масса птицы — 80-145 г.
  • Размах крылышек — 32-35 см.
  • Тельце компактное, поставлено под небольшим углом к поверхности земли.
  • Головка маленькая, без гребешка.
  • Клювик крепкий, немножко удлиненный.
  • Перья перепелки оттенка охры.
  • Рисунок в виде темных коричневых поперечных полос и пятнышек покрывает сзади головку, шейку, спинку, покрывные перья хвостика.
  • Самец имеет рыжие щечки и подбородочек, черное горлышко.
  • Самка имеет горло и щеки цвета светлой охры, иногда почти белые, черно-беленькие пятнышки (пестрины) присутствуют на зобе и по бокам корпуса.
  • У самца красивый голос, он издает оригинальный низкий звук.

Подробнее рассмотреть внешность птиц можно на фото и видео. Численность диких перепелов постоянно сокращается. Основная причина сейчас уже не ловля и охота, так как вид находится под охраной.

Поля и степи, где привыкли жить перепелки, интенсивно осваиваются с использованием тяжелой техники, растет площадь осваиваемых человеком земель. Посевы обрабатываются минеральными удобрениями, гербицидами и пестицидами.

Птицы гибнут от отравлений ранений, попадая под машины и по многим другим причинам.

Способ жизни и размножение перепелок

Птичка это дневная, живет и вьет гнезда на земле. Любимые места обитания — степи, пшеничные поля, где можно спрятаться среди высоких трав. Питаются перепелки в основном зерном. Также в рацион входят почки и побеги кустарников, семена различных трав. Изредка птицы поедают улиток, червей и насекомых, которых удается поймать.

Брачный период у перепелов начинается ранней весной, как только появляются первые зеленые травы. Именно в это время самцы обретают свой оригинальный глубокий голос. Они устраивают между собой драки, самки наблюдают за перепелиными боями и выбирают себе партнера. После оплодотворения вьют гнезда прямо на земле, в укромных местечках. Самец в дальнейшем выведении птенцов участия не принимает.

Перепелиная кладка насчитывает 8-10 яичек. Высиживание длится около 2-х недель, вылупление птенцов происходит одномоментно. После того как вылупляются перепелята, самка сразу начинает их кормить и обучать простейшим навыкам.

Через пару дней птенцы перепелов выходят из гнезда и отправляются на поиски пищи вместе с матерью. Осенью из северных регионов перепела отлетают на юг. К тому времени они хорошо откармливаются созревшим зерном, набираются сил, чтобы вынести длительный перелет.

Продолжительность жизни перепелки в дикой природе — 3-4 года, дома птиц держат не больше года.

птиц в домашних условиях

Уже больше столетия перепела выращиваются в домашних условиях. Птичка прекрасно переносит неволю, может спокойно жить в тесной клетке, давая при этом много полезных яиц, а также вкусное мясо. За год одна перепелка может снести от 180 до 360 яичек, в зависимости от породы.

Вес тушки перепелок колеблется от 120 до 300 г, в зависимости от породы и типа откорма. В некоторых странах выращивают бойцовых перепелов, устраивая между ними настоящие соревнования. Есть домашние певчие перепела, так как самцы этого вида знамениты своим оригинальным голосом.

Перепеловодство — очень перспективная, хотя и сравнительно молодая отрасль сельского хозяйства. Преимущество этого направления в том, что держать птиц можно даже в совсем небольшом помещении.

Для начала бизнеса не нужны большие вложения, особое оборудование, даже новичок может начать его своими силами.

Если выращивать перепелов исключительно для себя, птичий домик можно разместить на балконе или в квартире, не говоря уже о птичнике на даче. Построить клетки легко своими руками.

Для нормального роста и яйценоскости температура в помещении для перепелов должна поддерживаться на уровне 20-24°С, зимой в сарае нужен обогрев. Освещение зависит от цели выращивания. Если нужно получить мясо от перепелов, их держат в полутьме.

При слабом свете перепел лучше ест, а самцы не дерутся. Для производства яиц световой день должен длиться 16-17 часов, иногда свет включают круглосуточно. Самочки при таком освещении несут по 2 яичка в день.

Сарай с перепелками нужно хорошо проветривать, чтобы птицы не задыхались и не болели. Летом клетки часто держат на улице.

Кормление перепелов

Рацион для домашних перепелов подобрать нетрудно. Многие используют готовые комбикорма. Важно заметить, что специальных зерносмесей для перепелов нет. Нужно использовать корм, предназначенный для цыплят бройлеров, индюшат или кур-несушек. В таком питании есть приблизительно 30-35% белка, 60% зерна (кукурузной, пшеничной, ячневой крупы, отрубей), а также минеральные добавки и витамины.

Корм для перепелок можно приготовить самостоятельно, но здесь есть свои особенности. Зерно обязательно надо измельчить, крупных частиц маленькая птичка есть не может.

Также добавляют в смеси мясокостную либо рыбную муку, рыбный фарш, шрот или жмых из сои, масло из подсолнуха, мел, соль и другие компоненты.

Хорошо перепелка ест овощи (картошку, свеклу, морковку, кабачки и т.д.), полезна для нее зеленая травка

Чтобы быстро получить мясо перепелов, их откармливают смесями, калорийность у которых повышена. В них входит зерно или специальный комбикорм, смешанный с вареным горохом.

Также в него добавляют овощи, фарш из рыбки, жмых из сои и подсолнуха, мясокостную муку, мясной или рыбный бульон. Несушки должна есть корма, богатые кальцием, витаминами и протеинами.

Для повышения продуктивности им дают «Премикс» и другие пищевые добавки. Перепел ест совсем немного, в день на одну особь нужно 25-30 г кормов.

Разведение птенцов

У домашних перепелок полностью потерян материнский инстинкт, потому воспроизводство птенцов возможно только в инкубаторе. Сначала следует определить лучших птиц и сформировать родительское стадо.

Племенных птиц отбирают в возрасте 6-7 недель. Годятся для разведения сильные здоровые особи, без малейших дефектов. В отдельную клетку отсаживают 4-5 самочек и одного самца.

Можно сформировать стадо из 9-10 самочек, а перепела подсаживать к ним временно.

Инкубационное яйцо не должно лежать дольше 7 дней. Для выведения птенцов подойдет обычный инкубатор. Желательно поставить в него решетку, предназначенную для маленьких яиц. Температура инкубации — 38-38,5°С, влажность поддерживают на уровне 60-70%. Вылупляются маленькие перепелята из яиц через 17 дней после начала инкубации.

Растить птенцов нужно в ящике с подогревом или брудере. Вылупившиеся перепелята любят тепло, поэтому рекомендуемый температурный режим — 35°С, влажность — 65-70%. Нельзя выпускать перепелят из ящика в первые три недели. Они очень крохотные, птенец весит всего 8-10 г.

Такие малыши легко теряются или становятся добычей домашних животных. Кормят молодняк в первые дни вареными яйцами, затем добавляют творожок, зелень, кукурузную крупу, пшено. С двух недель перепеленок ест комбикорм для цыплят, а с месяца переходит на взрослые корма.

Перепелки в квартире. Золотые яйца.Перепелка: Перепелиная ферма Кирилла Коротковакак перепелка яйцо снесла на камерусоветы начинающим перепеловодамПерепелка, ручная. Привыкла к рукам, выпускаю на волю.

Породы перепелов

На сегодняшний день выведено несколько перепелиных пород. Селекция шла по двум направлениям: мясному и яичному, хотя от обоих типов пород можно получить и ту, и другую продукцию.

Несушек после 11 месяцев отправляют на мясо, а мясные породы могут давать в год около 160-180 яиц. Кроме того, существуют еще декоративные перепела, которых разводят ради красоты.

Основные разновидности перепелов:

  • Английский белый и черный;
  • Виргинский перепел;
  • Калифорнийская перепелка;
  • Китайский расписной перепел;
  • Маньчжурский золотистый перепел;
  • Фараон;
  • Техасский белый фараон;
  • Эстонская домашняя перепелка;
  • Японский перепел;
  • Мраморная перепелка;
  • Смокинговый перепел.

Самой популярной яичной породой считается Японская. Среди мясных перепелов отдают предпочтение Фараонам. Декоративными считаются Китайские расписные сиа, смокинговые и мраморные.

Болезни перепелов

Иммунная система у перепелок довольно сильная, потому болеют они редко. Причина большинства патологий — неправильное содержание и питание. Иногда среди птиц вспыхивают инфекции, от которых они массово болеют и дохнут. Но такие ситуации чаще возникают при нарушении санитарных норм.

Итак, если питание перепелов неполноценное, у них могут появиться симптомы авитаминоза либо недостатка тех или иных микроэлементов. Основные признаки:

  • Птица плохо ест.
  • Перья взъерошены, иногда выпадают, птицы лысеют.
  • Голова запрокидывается назад.
  • Крылья опущены.
  • Может появиться слепота.
  • Активность снижена.

Если птицы слабеют, у них наблюдается выпадение перьев вне линьки, нужно пересмотреть рацион. Добавить в него готовые витамины, рыбий и растительный жир, соль, мел. Летом стоит давать зелень, фрукты и овощи. При слишком кучном содержании у перепелов может появиться каннибализм.

Птиц следует расселить, убрать из стада самых агрессивных особей. Травмы чаще всего перепелки получают, когда прыгают вверх от страха, а потолок в клетке слишком высокий и твердый. При больших просветах сетки на полу лапки птиц могут застревать, что ведет к переломам и ранениям.

Среди инфекционных патологий у перепелок чаще всего встречаются:

  • Болезнь Ньюкасла;
  • Пуллороз;
  • Аспергиллез;
  • Колибактериоз;
  • Пастереллез;
  • Инфекционный понос.

Зараженных инфекциями птиц отправляют на убой, мясо перепелки сжигают, оно непригодно для употребления. Для профилактики маленьким птенцам в питье добавляют левомицетин, еще делают прививки.

Для взрослых птиц тоже не помешает применять антибиотики, подмешивать их в корма и воду.

Очень важно содержать птиц в нормальных условиях, поддерживать чистоту в клетках, регулярно убирать вольер, нормальную температуру, вентиляция в помещении должна быть адекватной.

Продуктивность перепелов

Как уже было сказано, от перепелов можно получать мясо и яйца. Перепелиные яички маленькие, весят 10-12 г. Сверху продукт покрыт тонкой скорлупой серого цвета с темными крапинками. По своим характеристикам и полезности перепелиное яйцо превосходит куриное:

  • В нем очень мало холестерина.
  • Оно содержит специфический протеин, который имеет противоаллергические свойства.
  • В перепелином яйце больше белка, железа и других микроэлементов.

В связи с этим маленькие яички рекомендуют есть людям с атеросклерозом, аллергиями, добавлять в детское питание. В Японии их даже используют для изготовления препаратов против бронхиальной астмы. Кроме того, сальмонеллезом перепелки не болеют, потому яйца спокойно можно пить сырыми.

По своим диетическим характеристикам мясо перепелок значительно превосходит индюшатину и крольчатину, не говоря уже о курятине. В нем есть почти вся таблица полезных микроэлементов и многие витамины. Кроме того, мясо имеет прекрасных запах и вкус. Вот его основной состав (на 100 г продукта):

  • Протеин — 39,2 г.
  • Жир — 33,3 г.
  • Вода — 11,7%.
  • Количество калорий — 242.

Полезные свойства вкусного перепелиного мяса известны давно. В нем есть много железа, калия, кальция магния и других микроэлементов. Жиры быстро усваиваются, в них низкое содержание вредного холестерина.

Аминокислотный состав сбалансированный, энергетическая ценность высокая, потому перепелиное мясо рекомендуют для диетического питания детям, больным с патологиями сердца, опорного аппарата, аллергиями.

Разделка тушки

Приблизительно в возрасте 1,5-2 месяца до того как началась линька перепелов режут для получения мяса. Для того чтобы забивать птицу и разделать тушку, нужно иметь под рукой следующие приспособления:

  • колоду;
  • острый нож или топорик;
  • сетчатую корзину;
  • емкость с кипятком на 30-50 л.

За день до забоя птиц не кормят, только поят водичкой. Голову и лапки перепелкам отрезают ножом или отрубают топором. Все тушки складывают в корзину и опускают на 20-30 секунд в кипяток, затем ощипывают перья. Если тушек немного, это легко сделать вручную. Начинать следует от бедра, затем переходить на спину и заканчивать крылышками.

Большую партию тушек лучше ощипать в специальной перосъемной машине барабанного типа. Она работает по принципу центрифуги и за короткое время без особых усилий снимает все оперение с перепелок.

Очень важно не передержать тушки в кипятке. У птиц тонкая кожица, после сильного ошпаривания она может отойти вместе с пером. Тогда перепелиное мясо потеряет свой товарный вид.

Как правильно провести забой птиц, можно узнать по видео.

Стоимость перепелов

Домашняя перепелка и польза от нее огромны. Даже начинающие фермеры могут начать свой бизнес с разведения этих птиц.

Если ваша цель — не прибыль, а выращивание перепелок для себя в домашних условиях, вы тоже многое выиграете, ведь при малейших затратах можно получить вкусное мясо и яйца.

Вкусные одомашненные перепелки растут так же быстро, как бройлерные цыплята, но требуют гораздо меньше места, заботы и внимания. Чтобы грамотно проводить размножение птиц, будет полезна специальная литература.

Сколько стоит домашняя перепелка? Инкубационное яйцо для вывода птенцов можно купить за 10-35 рублей, в зависимости от породы. Суточные перепелята стоят 30-60 рублей.

Особо редкие и дорогие породы — 300-500 рублей. Цена птиц, пригодных к забою, от 50-60 рублей до 100-150 рублей. Готовая тушка перепела стоит 400-800 рублей за 1 килограмм.

Яйца для потребления в пищу — 50-80 рублей за 20 штук.

Источник: https://FermoVed.ru/perepela/perepelka.html

Интересные факты о перепелках: сколько живут и где, сравнение яиц, вес

Продолжительность жизни перепелов

Разведением перепелов начали заниматься еще с древности. Любовь человека они заслужили за свою неприхотливость в содержании, вкусное мясо и полезные яйца, долго время считающиеся деликатесными и попадали на стол лишь привилегированных слоев населения. В этой статье узнаем интересные факты о жизни пернатых, а также выясним, почему их яйца называют «формулой здоровья».

Перепелки — небольшие перелетные птицы подсемейства куропатковых

Исторические факты

В истории мира есть неоднократные упоминания об этих замечательных птицах.

  1. Древнеегипетский иероглиф, обозначавший звуки «в» и «у», был изображен в виде молодого перепела.
  2. Один из японских императоров лечился вкусным мясом от туберкулеза. Именно этот факт послужил началом разведения перепелов в Японии.
  3. В Туркестане долгое время существовали перепелиные бои. Сами птицы во время заключения спора ожидали за пазухой хозяина.
  4. Эти пернатые в форме зародыша в 1990 году отправились в космос, они были первыми существами с Земли, родившимися там. Таким образом было доказано, что космическое излучение не влияет на появление новой жизни.

Среда обитания

На воле птиц можно встретить на картофельных полях, лугах с высокой травой, в степях, избегают они лишь болотистой местности. Гнездо себе устраивают в земле, укрывая ямку веточками, перьями.

В природной среде обитания свое гнездо перепелка прячет в траве, закрывая небольшими ветвями

Найти перепелку в траве достаточно непросто из-за черно-коричневого оперения: нужно сказать, что эти птицы просто мастера маскировки. Они быстро летают, однако могут преодолеть лишь небольшое расстояние из-за коротких крыльев. По этой причине особи предпочитают передвигаться по земле. Относятся к перелетным птицам, уже в августе улетают на юг.

Продолжительность жизни

В природе птица может жить до 8 лет.

В домашних условиях перепелка живет 2-3 года.

С течением времени ее мясо становится жестче, а после года жизни она начинает приносить мало яиц. Поэтому экономически целесообразно выращивать ее лишь первые 24 месяца, а далее откармливать на мясо.

Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую птицу

Факты о размножении

Брачный период начинается в конце мая – начале июня. Самцы призывают самок с помощью крика, слышного за 500 метров.

Если «дама» благосклонна, она отвечает легким посвистыванием. Иногда за партнершу может случиться и драка.
После спаривания самец отправляется на поиски новой «пассии», а перепелочка начинает вить гнездо, и откладывает от 10 до 20 небольших яиц.

Высиживает потомство перепелка в течение трех недель.

Самки относятся к одним из самых преданных матерей среди пернатых. «Отцы» же, напротив, не участвуют в воспитании потомства.

Потомство перепелов вылупляется на 17-21 день, очень быстро растет и набирает вес

С одомашниванием птица потеряла качество насиживания, поэтому яйца помещаются в инкубатор до момента вылупления. Домашние птицы выращиваются, как уже говорилось, для получения мяса и яиц.

Факты о яйцах

Отличительная особенность — темные вкрапления на скорлупе. В основном яички небольшие, светлые, вес одного составляет около 10 граммов.

Сколько перепелиных яиц заменят одно куриное? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что средний вес одного куриного яйца составляет 50 граммов.
Методом математических подсчетов становится очевидно, что для замены последнего требуется пять перепелиных яичек.
Но с учетом их питательности иногда достаточно и трех-четырех.

Отличия от куриных

Перепелиное яйцо по химическому составу схоже с куриным. Принципиальная разница лишь в количественном соотношении.

Перепелиные яйца отличаются от куриных соотношением белков, углеводов и жиров

Так, например, крапчатые продукты содержат в своем составе больше белка, меньше жиров и углеводов.

Кроме того, концентрация минералов в них в 3-4 раза превышает «куриную норму», больше в них и витаминов с микроэлементами (кальция, магния, железа, кобальта, фосфора, витаминов А, В , В , РР).

За эти качества их часто именуют «формулой здоровья».

На 100 граммов приходится:

  • 12 г белков;
  • 13 г жиров;
  • 0,6 г углеводов;
  • 1,2 г золы;
  • 73,2 г воды.

Польза яиц

Перепелиные яйца с успехом применяются в народной медицине. Так, они показаны при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, туберкулезе, анемии. Помогают при лечении пневмонии, бронхиальной астмы, болезней сердца, органов зрения и т. д. Из-за высокого содержания в их составе интерферона необходимы для людей после операции.

Перепелиные яйца используют в косметических процедурах, при диетическом питании

Успешно применяются и в косметологии. Маски на их основе способны улучшить цвет кожного покрова.

Для жирной кожи используют белок, для сухой – только желток. Для нормальной — подойдет смесь белка и желтка. Кроме того, маски для волос на основе этого диетического продукта способны сделать волосы блестящими и сильными.

Яйца полезны для людей в любом возрасте.

  • Детям. Продукт гипоаллергенен, его разрешено давать малышам, начиная с 6 месяцев. Употребление яиц положительным образом сказывается на школьной успеваемости, ученики лучше усваивают новый материал, меньше болеют.

В Японии принят специальный закон, где школьники 2-3 раза в неделю на завтрак должны кушать это вкусное блюдо.

  • Мужчинам. Пищевая добавка в мужском организме повышает потенцию. Для того чтобы улучшить работу половых органов, врачи рекомендуют натощак съедать 3-4 штуки в течение 4 месяцев.
  • Женщинам. Улучшают гормональный фон. Употребление продукта беременными ведет к защите зубной эмали от разрушения. Кормящим матерям рекомендуется потреблять яичко для увеличения жирности грудного молока.

Противопоказания практически отсутствуют. С осторожностью следует применять лицам с патологией печени, а также индивидуальной непереносимостью.

Резюме

Перепелки – перелетные птицы, ценятся человеком за диетические и вкусовые качества яиц и мяса. Несмотря на незначительный вес, их яйца – кладезь многих витаминов и минералов.

Источник: https://kselu.ru/pticy/perepela/interesnye-fakty.html

Перепел птица. Образ жизни и среда обитания птицы перепел

Продолжительность жизни перепелов

Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.

Верх головы и крыльев, спина и надхвостье пестрят тёмными и светлыми, бурыми пятнами и полосами, как видно на фото птицы. Перепелу такая окраска в природе служит прекрасной маскировкой.

И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.

Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепелвид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.

На фото перепел маскируется в траве

Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.

Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались.

Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых.

Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.

Характер и образ жизни птицы перепел

Птица перепел в странах с тёплым климатом обычно не покидает мест обитания, но из холодных краёв каждый год улетает на юг. Птица мало способна к красивым и длительным полётам, и даже от врагов спасается бегством.

Устремляясь в небо, птица не может подниматься особенно высоко и летит над землёй, махая крыльями очень часто. Свою жизнь перепел проводит на земле, среди густого травяного покрова, что отложило отпечаток на повадки и внешний облик птицы.

Трава защищает перепелов от хищников, и это надёжное прикрытие они бояться покидать даже на самое короткое время. Предпочитая ютиться у земли, перепел никогда не садится на деревья. К осени птицы сильно набирают вес и собираются к местам зимовки в страны Южной Азии и Африки.

В прошлом перепелов ценили, как певчих птиц. Но настоящим пением можно назвать лишь голоса самцов, которые радуют чуткое ухо завораживающими трелями. Самки же издают звуки мало похожие на приятные мелодии. Голоса птиц перепелов особенно славились в своё время в Курской губернии.

Перепелов одомашнили в средневековой Японии, где их использовали для получения мяса и яиц, а также разводили в качестве декоративных птиц. В СССР птицы были завезены лишь в 60-е годы прошлого века, где их начали разводить во множестве приусадебных хозяйств.

Домашние птицы этого вида, в отличие от своих диких сородичей, практически совершенно утратили способность летать, а также природную тягу к зимним перелётам и инстинкт гнездования. Они даже не высиживают собственный птенцов.

Перепёлок часто разводят в сельском хозяйстве для получения яиц. Они не особенно привередливы и имеют кроткий нрав. Их содержание не требует каких-то особых условий. Они могут размножаться даже в маленьких, тесных клетках и почти не болеют.

На фото яйца перепела

Яйца перепелов считаются очень ценным продуктом, который содержит множество витаминов и имеет массу полезных свойств. А храниться они могут продолжительный срок. Эти пернатые имеют очень высокую температуры тела, именно поэтому болеют значительно меньше, чем другие птицы, благодаря интенсивному обмену веществ, и не нуждаются в вакцинации.

Купить птиц перепелов можно в специальных птицеводческих хозяйствах и через Интернет. Разведение этого вида пернатых выгодно не только для получения яиц.

Чрезвычайно полезным для здоровья является мясо птицы перепела. Купить на рынке или в специализированных магазинах также можно специальные клетки и ящики для содержания молодняка. Цена птицы перепела зависит от возраста. Птенцы стоят около 50 рублей, а взрослые особи от 150 рублей и больше.

В Средней Азии в своё время птиц разводили для проведения зрелищных перепелиных боёв, на победу в которых пернатых участников делались ставки и заключались пари. Бойцовских перепелов хозяева носили обычно за пазухой и очень ими дорожили.

Питание птицы перепел

Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.

Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.

Такую особенность учитывают те, кто имеет желание разводить перепелов. Птицам в раннем возрасте дают больше животной пищи, и по мере роста прибавляют в рацион всё больше растительной.

Птенцы перепелов растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при содержании в домашних условиях, в их корм следует добавлять, как можно больше веществ, содержащих протеины, полезные вещества и витамины.

Вскармливание перепелов не требует использование каких-либо редких или экзотических элементов. Вполне достаточно качественного комбикорма. Прекрасно также подойдёт дроблёное зерно, варёные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник.

Размножение и продолжительность жизни перепела

Птица нуждается в защите, и чтобы увеличить численность популяции перепелов, молодняк диких птиц разводят во многих специализированных хозяйствах. А множество любители природы держат в неволе не только домашних, но и диких представителей этого вида птиц.

На фото птенец перепела

К местам гнездовий перепел прилетает поздней весной, а в северных районах даже в июне. Постоянных пар птицы не образуют, поэтому самцы могут выбрать любую партнёршу на время спаривания.

Причём между кавалерами частенько происходят жесткие бои за внимание избранницы, которая вполне может выбрать себе несколько партнёров. В период повышенного внимания перепел и перепёлка впечатляют друг друга интересными песнями, звуки которых больше напоминают крики.

Гнёзда птицы устраивают в неглубоких ямках прямо на земле. Дно подобного обиталища выстилается перьями и сухой травой. Яйца, которые перепёлка откладывает в количестве до 20 штук, имеют буроватый цвет с тёмными пятнами.

Мать заботливо и терпеливо высиживает птенцов в течении 15-18 дней, в отличие своего партнёра, который не принимает участия в заботе о пополнении. Именно поэтому самке приходится перед высиживанием набирать лишний вес, чтобы питательных веществ хватило на долгое время, и не возникало необходимости покидать гнездо.

Птенцы освобождаются из скорлупы, покрытые густым рыжим пухом с полосками по бокам, спине, голове и крыльях, с первых дней обладая высокой подвижностью. И покидают гнездо, как только обсохнут. Они растут невероятно быстрыми темпами, через 5-6 недель превращаясь во взрослых птиц. А мать всё это время защищает их с большой заботой, в случае опасности закрывая крыльям.

О генетической близости перепелов и кур красноречиво говорит тот факт, что при искусственном смешении этих видов, появляются жизнеспособные гибриды. Перепёлок несушек обычно содержат не более полутора лет, потому что после года они уже плохо несут яйца. Эти пернатые живут недолго. И если доживают до 4-5 лет, то это уже можно считать глубокой старостью.

Источник: https://givotniymir.ru/perepel-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-perepel/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.