Процесс скарификации: что это такое, как правильно скарифицировать семена

Содержание

Скарификация семян — способ ускорить прорастание

Процесс скарификации: что это такое, как правильно скарифицировать семена

Все, кто занимается выращиванием растений из семян, знают, что многим семенам требуется предварительная подготовка, чтобы они успешно взошли.

Так уж получилось, что в нашем климате (с зимними морозами) сама природа предусмотрела разные защитные механизмы, чтобы растения прорастали из семян в благоприятный для их жизни тёплый весенний период. Твердая кожура семени – один из природных барьеров, регулирующих время прорастания семян.

Искусственная скарификация семян — способ этот барьер убрать по желанию садовода. Как это делать правильно и для чего, расскажу в данном материале.

Скарификация — способ ускорить прорастание семян

Что такое скарификация семян?

Об одном из вариантов природной защиты семян от преждевременного прорастания – наличии в семени специальных веществ, тормозящих развитие – мы рассказывали в материале 6 правил стратификации семян в домашних условиях. Чтобы эти вещества разрушились, требуется низкая температура, влажность и время.

Но есть и другой защитный механизм. Семена некоторых растений лишены состояния покоя и могут всходить сразу после созревания плода, то есть осенью.

А это недопустимо с точки зрения природы, ведь впереди морозная зима, и всходы неизбежно погибнут. Поэтому и снабдила она некоторые из них толстой, прочной и, главное – влагонепроницаемой оболочкой.

Такие семена лежат в земле или на поверхности почвы всю зиму, испытывая воздействие холода и влаги.

Постепенно оболочка начинает «давать слабину» и в каком-то месте разрушается (чаще – по шву). Влага начинает поступать к семени и процесс его прорастания запускается.

Обычно это совпадает с наступлением тёплых дней весны.

Есть, правда, и такие семена, которым мало одной зимы, и может понадобиться больше времени для разрушения твёрдой или, как говорят, «каменистой» оболочки (боярышник, например).

Но, ничего, в наших силах помочь таким «тугодумам» и ускорить этот процесс.  Нарушение целостности твёрдой оболочки у семян называется искусственной скарификацией.

А что сложного? – возникает вопрос. Взял молоток, стукнул по семечку, чтоб треснуло, и сажай. В принципе, так можно, только есть более точные и правильные способы, дающие больший процент всходов, а не большой процент каши из ядер и скорлупы.

Скарификация – нарушение целостности оболочки семени. © bluebeetlestudio

Резкая смена низких и высоких температур

Все мы знаем, что при смене температур материалы испытывают сжатие и растяжение. Если такой процесс делать резко и повторять несколько раз, то можно нарушить целостность оболочки, что нам и нужно.

Практически это выглядит так. Семена помещают в мешочек из неплотной ткани (марля, бинт) и на несколько секунд (не более 30) опускают в кипяток, затем сразу в ёмкость, где налита смесь воды и льда. Сделав такие циклы 3-5 раз, семена осматривают.

Если на некоторых заметны нарушения оболочки, их откладывают, а с оставшимися продолжают процедуру погружений. Тут главное – быть внимательным и не переборщить. Если оболочка уже открылась, и вы опустите семя в кипяток, оно может и погибнуть.

Воздействие химических веществ

Известно, что семена многих растений поедаются животными и птицами, но, даже находясь в их пищеварительном тракте, они из-за своей твёрдой оболочки не перевариваются и попадают обратно в природу.

Но при этом они подверглись воздействию пищеварительных соков, а попросту – кислот. Даже непродолжительное по времени их воздействие способно нарушить герметичную оболочку.

Как это сделать на практике?

В стеклянную посуду (миска, широкий стакан) нужно налить 3% соляную или серную кислоту. (Будьте осторожны и оденьте резиновые перчатки, а лучше – и защитные очки заодно). В кислоту аккуратно погружают семена и выдерживают не более 12 часов (как в желудке животных).

Затем семена так же аккуратно вынимают и тщательно промывают в проточной воде, чтобы удалить все остатки кислоты. Этот метод хорош, но требует навыков обращения с химическими препаратами и аккуратности, а значит, подходит не всем. А вот следующий способ искусственной скарификации семян вполне доступен каждому.

Механическое разрушение оболочки

Нет, это не про молоток, как вы, может быть, подумали, хотя в умелых руках, он тоже может стать тем же скарификатором. Всё нужно сделать тоже аккуратно, причём не обязательно (даже не желательно) делать в скорлупе отверстие. Нужно лишь истончить её, сделав проникновение воды внутрь семени возможным и быстрым.

Практически есть несколько вариантов, и зависят они от размеров самих семян. Крупные семена можно потереть на напильнике, наждачной бумаге или даже пилочке для ногтей, можно поцарапать шилом или иглой, можно немного поскоблить острым ножом или скальпелем. При промышленном производстве растений и семян используют специальные машины – скарификаторы семян.

Но как быть с мелкими? Их-то в пальцах для работы на наждачке не удержишь. Зато можно попытаться немного потереть в песке, насыпав в плотный мешочек или в банку. Семена с песком в мешке просто мнут на столе, а насыпанные в банку – встряхивают.

Для скарификации крупные семена можно потереть на напильнике, наждачной бумаге или даже пилочке для ногтей. © Игорь Билевич

Важные нюансы проведения искусственной скарификации

Какой бы метод скарификации семян вы не выбрали, есть некоторые нюансы, свойственные абсолютно всем способам:

  • Нет необходимости полностью разрушать оболочку, достаточно лишь повредить её, а дальше вода найдёт путь к семени, и они вместе доделают свое дело.
  • Покупные семена, как правило, прошли необходимую процедуру скарификации и об этом бывает указано на упаковке.
  • Если вы собрали семена самостоятельно, то прежде чем подвергать семена какому- либо воздействию, изучите – нужно ли это, поможет ли это ускорить их прорастание? Нужна ли этим семенам простая скарификация или она не поможет, а нужен еще и долгий процесс стратификации (обработки холодом и влажностью)?

Вот такие способы придумали люди для ускорения процесса прорастания семян. Всё торопятся куда-то… Всё хотят перехитрить Природу… Хотя сама же Природа эти способы и подсказала.

Дружных вам, качественных и крепких всходов!

Источник: //www.botanichka.ru/article/skarifikatsiya-semyan-sposob-uskorit-prorastanie/

Скарификация семян

Процесс скарификации: что это такое, как правильно скарифицировать семена

Семена, рассада

Многие семена растений имеют твердую водонепроницаемую оболочку, из-за которой при посадке происходит медленное прорастание. Семена могут подолгу плавать в воде, но так и остаться внутри сухими. Такой посадочный материал нуждается в предварительной подготовке перед посадкой, а именно – скарификация семян.

Слово скарификация обозначает царапанье, любое механическое нарушение целостности материала. Эту подготовку семян к посеву можно провести химическим, механическим или термическим способом нарушения оболочки.

Самой простой скарификацией является механическая, при которой семена трут наждачной бумагой, аккуратно подпиливают надфилем или напильником, прокалывают иголкой или острым ножом,  потерев на мелкой терке или складывают в тканевый плотный пакет вместе с песком, металлическими опилками и камушками, и хорошо перетирают.

Химическим способом нарушения целостности оболочки семян крайне небезопасно, так как используется серная кислота. Проводят обработку в течение 10-12 часов для размягчения оболочки. Внимание, если решиться все же на такую скарификацию, то не забудьте, что кислоту вливают в воду. Иначе вода закипит и от брызг можно получить ожоги на теле (школьный курс химии).

Термическая скарификация семян представляет собой последовательное чередование обработки семян высокой и низкой температурой. Поместив семена в мешочек опустить в кипяток на несколько секунд, после чего сразу в ледяную воду. От такого воздействия оболочка семян начнет трескаться. После каждого чередования семена осматривают, с лопнувшей оболочкой вытаскивают, с остальными продолжают работу.

После скарификации семян проводят намачивание, чтобы вода попала внутрь оболочки и началось прорастание зародыша.

Далеко не все семена требуют проведения скарификации, это должно быть написано на упаковках или в собранных уже знакомых растениях. Если семена растений неизвестные, то предварительно перед посевом лучше поинтересоваться их характеристиками.

Есть понятие стратификация семян, что часто путают со скарификацией. Происходит это то ли от созвучия слов, то ли в неведении понятий, неизвестно, но это абсолютно разные работы по подготовке семян к посеву. Стратификация – это выход семян из состояния покоя при низкой температуре, а скарификация, как уже было написано, нарушение плотной оболочки семян для лучшего прорастания.

Скарификацию семян необходимо проводить таким растениям как: люпин, душистый горошек, боярышник, донник, клевер, клещевина, косточковые культуры (вишня, абрикос) и многие другие.

Подготовка к посеву семян включает в себя разные виды обработок: скарификация, стратификация, промораживание, обработка регулятором роста. Но это совершенно не значит, что все виды подготовки применяются сразу и ко всем семенам. Будьте бдительны.

Рубрика: Семена, рассада

Источник:

Скарификация семян в домашних условиях

Семенной способ размножения часто проигрывает в сравнении с вегетативным по скорости и качеству выращивания растения. Однако, бывают ситуации, когда это единственный возможный вариант посадить культуру в огороде.

Часть семян пускается в рост сразу при попадании в грунт, другим требуется предпосевная обработка. Зародыши в семенах с мягкой оболочкой прорастают легко после процедуры стратификации.

У семян с твердой оболочкой этот процесс может занять ни один год, к примеру, семена лотоса способны прорасти спустя сотни лет после отделения от материнского растения. В такой ситуации садоводы прибегают к скарификации семян.

Скарификация семян – это повреждение внешней твердой оболочки семени для облегчения и ускорения прорастания зародыша растения. В природе семена подвергаются натуральной скарификации под воздействием перепадов температур и влажности.

Этот процесс занимает продолжительное время, кроме того, он не контролируется, а значит прорасти такое семя может в неудачное время, что приведет к гибели растения.

Для контроля развития культуры и ускорения процесса роста садоводы прибегают к искусственной скарификации в домашних условиях. Процедура требуется культурам, семена которых защищены твердой влагонепроницаемой оболочкой.

Обратите внимание на важный факт: скарификации подвергайте семена, выращенные в вашем огороде или саду. Покупные семена, как правило, предлагаются к продаже уже скарифицированными.

Этот вид скарификации семян подойдет для самых твердых экземпляров, на которые остальные способы не подействуют. Для механической скарификации семян в промышленных масштабах и на продажу используют специальные машины-скарификаторы.

Для проведения процедуры в домашних условиях воспользуйтесь подручным материалом. Для семян покрупнее возьмите пилочку, алмазный напильник или острый зазубренный нож. Аккуратно сделайте надпилы на поверхности семени.

Берегите руки от порезов, и не перестарайтесь: задача скарификации – ослабить (истончить) оболочку в нескольких местах, а не вскрыть семя, оголив зародыш. Для работы подойдет даже обычная кухонная терка.

Семена среднего размера обработайте наждачной бумагой, зажав их между ладонями, и бережно катая вперед-назад. Для скарификации мелких семян смешайте и перетрите их с крупнозернистым песком.

В основе термической скарификации семян лежит воздействие температуры на семена. Продуктивный результат показало чередование высоких и низких температур. Осуществить термическую скарификацию семян можно несколькими способами, и выбранный способ зависит от вида выращиваемой культуры.

Например, семенам душистого горошка необходимо воздействие экстремальных температур: ошпарьте семена крутым кипятком, затем поместите в холодную воду на 24 часа. А семенам боярышника для прорастания потребуется повторение процедуры.

Для этого положите семена в тканевый платок, поставьте перед собой два стакана с водой (кипяток и холодная вода). Опускайте ткань с семенами в каждый стакан на 30-60 секунд. Повторите процедуру 3-5 раз, пока семена не набухнут. А вот семена примулы нуждаются в более нежной и длительной скарификации.

//www.youtube.com/watch?v=1i8AeIm8VwY

Замочите семена в стакане с холодной водой, переносите стакан из теплого места в холодное и обратно, оставляя в каждом месте на 12 часов. Понадобится неделя, чтобы семена проклюнулись.

Химическая скарификация семян заключается в обработке семян при помощи концентрированной кислоты. Как правило, применение химии в выращивании домашних культур не может привести к положительному результату. Но корни этого вида скарификации лежат в природных явлениях.

Некоторые семена (например, боярышник, шиповник) способны прорасти только после воздействия на них пищеварительных соков птиц. В домашних условиях химическая скарификация проводится с помощью 3% раствора серной или соляной кислоты. Этот способ опасен и требует соблюдение техники безопасности: не забывайте о защите рук и лица.

А также помните химическое правило: наливайте кислоту поверх воды. Вымачивайте семена не дольше 12 часов, после чего тщательно промойте скарифицированные семена.

Правильно проведенная скарификация семян позволяет вырастить здоровое и крепкое растение.

Источник:

Скарификация. Скарификация семян. Скарификация почвы — Сайт о растениях

Что значит «скарификация». Скарификация семян

Термин «скарификация» образован от латинского «scarifico», что означает «царапаю», «надрезаю». В ботанике скарификация семян означает частичное повреждение оболочек твердых семян с целью их подготовки к посеву и для увеличения процента всхожести. Такое поверхностное повреждение оболочки позволяет семенам лучше впитывать воду, быстрее набухать и прорастать.

Каким семенам требуется скарификация

Скарификация требуется твердым семенам растений, зародыши которых не имеют периода покоя, но защищены от прорастания крепкой броней — твердой водонепроницаемой оболочкой.

В природных условиях оболочка твердых семян постепенно нарушается от влаги и перепадов температур в период с осени до весны. Весной семена прорастают естественным образом.

При культурном выращивании подобных растений применяют искусственную скарификацию семян.

К твердым семенам относятся семена таких растений, как клевер, люпин, люцерна, донник, кобея, ипомея, пеларгония, душистый горошек, шиповник, боярышник и др. Семена садовых культур чаще продаются готовыми для посева, то есть лишенные крепкой оболочки. В отличие от семян собственного сбора, их не нужно скарифицировать. 

Различают механическую, химическую и термическую скарификацию семян.

Механическая скарификация семянПри механической скарификации семена перетирают с песком, железными опилками и другими материалами. Также для механической скарификации используют специальные машины-скарификаторы.

В домашних условиях семена можно процарпать  или проколоть твердым острым предметом, например, иголкой, пилкой, или потереть наждачной бумагой. Какие-то семена можно потереть на мелкой терке, какие-то раздавить секатором, а какие-то подавить в ступке.

Например, сухие семена настурции взойдут быстрее и дружно, если их оболочку слегка нарушить пилочкой для ногтей (верхнее фото). на нижнем фото семена люпина, которым требуется скарификация.

Химическая скарификация семян
В природе для всхожести некоторых семян используется кислота пищеварительного тракта птиц, которая нарушает их твердую оболочку. Например, семена боярышника и шиповника могут прорасти только после поедания их пернатыми.

Этот способ подготовки семян лег в основу химической скарификации семян. При химической скарификации семена обрабатывают с помощью травления, например, серной кислотой. В домашних условиях этот способ не используют. После химической обработки семена промывают водой.

Термическая скарификация семянЭтот способ скарификации семян представляет собой чередование воздействия на семена высоких и низких температур. В домашних условиях процесс может выглядеть следующим образом.

//www..com/watch?v=xzgsX58f_Jo

Поместить семена в тканевый мешочек, попеременно опускать на несколько секунд в кипяток, затем в ледяную воду. Содержимое мешочка просматривать, лопнувшие семена откладывать из мешочка. Обычно процедуру повторяют до 3 раз.

После проведения скарификации семена намачивают для лучшего прорастания.

На видео примеры скарификации:

При подготовке некоторых семян к посеву используют также стратификацию, промораживание,  обработку регулятором роста.

Другое значение термина «скарификация»
У термина «скарификация» есть другие значения. Например, «скарификация почвы» означает разрезание пласта почвы с целью насыщения ее воздухом.

В этом случае термин «скарификация» означает вспахивание. Скарификация важна при уходе за газоном. Существуют специальные скарификаторы для скарификации газона.

Они позволяют усилить приток воздуха к корням газонных трав.

«Скарификация кожи» означает нанесение насечек на коже.

Вернуться в Глоссарий «С» | Вернуться в ГЛОССАРИЙ

Источник:

Скарификация семян на Supersadovnik.ru

Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, намачивание, обработка регуляторами роста.

Скарификация – поверхностное повреждение твердых оболочек семян для ускорения их прорастания. Этот способ используют для особой группы растений, зародышам семени которых не свойствен период покоя.

Потенциально эти семена могут прорастать в любое время после созревания. Чтобы этого не произошло в неблагоприятный период (в конце лета – осенью), они покрыты плотной, твердой, водонепроницаемой оболочкой.

В природе опавшие осенью семена подвергаются воздействию зимних переменных температур, от низких положительных до больших отрицательных.

Оболочка семени постепенно разрушается, внутрь проникает влага, и весной, при наступлении постоянных положительных температур, семя прорастает. В культуре приходится применять искусственную скарификацию.

Например, семена можно обработать кипятком. Хорошие результаты дает попеременное воздействие низких и высоких температур.

Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2–3 раза.

Семена с лопнувшей оболочкой удаляют из мешочка, а с оставшимися продолжают работать. Такой способ называется термической скарификацией.

При механической скарификации семена перетирают с крупным речным песком или осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают.

Есть и химическая скарификация: оболочку размягчают, воздействуя на нее концентрированными кислотами. Этот способ подсказан самой природой: семена некоторых культур (шиповник, боярышник и др.

) в природе прорастают после того, как пройдут пищеварительный тракт птиц, то есть после воздействия на них пищеварительной кислоты.

Но без определенных навыков и профессиональных знаний использовать концентрированные кислоты в домашних условиях не стоит.

Скарификации требуют семена пеларгонии, гацании, душистого горошка. Однако в продажу семена гацании и пеларгонии обычно поступают уже без оболочки, «раздевать» нужно только семена, собранные самостоятельно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник: //verha-stroi.ru/dizajn/skarifikatsiya-semyan.html

Что это такое?

Процедура скарификации предусматривает повреждение твёрдой оболочки семени, с целью ускорения прорастания зародыша. Стоит отметить, что в природе семена также подвергаются скарификации, представленной в виде резких перепадов температур и влажности.

Но, натуральная скарификация проходит очень долго и никем не контролируется, а это значит, что семя может прорасти в неудачное время и погибнуть. Наиболее оптимальным вариантом считается искусственная скарификация, которую можно провести в домашних условиях.

Данная процедура является обязательной для культур с твёрдыми, влагоустойчивыми семенами. Важно помнить, что скарифицировать можно только выращенные у себя в огороде семена. Покупные семена обычно продаются уже скарифицированными.

Механический способ

Данная разновидность скарификации актуальна для особо твёрдых семян. На промышленных предприятиях, для скарификации используются специальные роботизированные установки.

При скарификации в домашних условиях можно ограничиться подручными инструментами. Специалисты рекомендуют использовать пилочку или алмазный напильник.

Но, как показывает практика, с этой работой может справиться даже обычный зазубренный нож.

Аккуратно берём семя и делаем небольшие надпилы на его поверхности. Важно соблюдать осторожность, ведь любое неверное движение может привести к глубокому порезу пальцев рук.

Необходимо помнить, что главной целью скарификации является именно ослабление твёрдой оболочки в нескольких местах, а вовсе не оголение чувствительного зародыша. Некоторые умельцы прекрасно справляются с этой задачей, используя обычную кухонную тёрку.

Все вышеописанные способы актуальны для крупных семян. Средние семена лучше обработать наждачной бумагой, а очень мелкие – достаточно перемешать с песком и интенсивно перемешать.

Термический способ

Уже из названия метода понятно, что он предусматривает скарификацию семян путём воздействия на них температуры.

Существует несколько разновидностей термической скарификации и выбор конкретного варианта напрямую зависит от сорта выращиваемой культуры.

Например, осуществить скарификацию семян душистого горошка можно только с помощью экстремальных температур: необходимо ошпарить семена кипятком, после чего на сутки поместить их в холодную воду.

Семена боярышника, в свою очередь, требуют повторения процедуры. Для их скарификации необходимо поставить перед собой стаканы с горячей, а также холодной водой, и поочерёдно опускать семена в каждый из них.

Длительность одного «погружения» — 30-60 с, количество повторений – 3-5 раз.  Семена примулы нуждаются в более деликатной скарификации.

Для её проведения необходимо поместить семена в стакан с холодной водой, и на протяжении недели каждых 12 часов переставлять стакан из прохладного места в тёплое, а затем обратно.

Химический способ

При химической скарификации семена обрабатываются концентрированной кислотой. Многие фермеры считают этот метод неприемлемым, ведь, по их мнению, применение химии является недопустимым в процессе выращивания домашних культур. Но, важно понимать, что в основе химической скарификации лежат природные явления.

Такие семена, как боярышник и шиповник могут прорасти только после контакта с пищеварительными соками птиц. В домашних условиях роль пищеварительного сока выполняет 3-процентный раствор соляной или серной кислоты.

Данный метод опасен и требует строгого соблюдения правил безопасности: запрещено проводить химическую скарификацию без специальной защиты рук и лица. Кроме того важно помнить одно химическое правило: кислоту необходимо наливать только поверх воды.

Вымачивать семена в кислоте нужно не больше 12 часов, после чего их необходимо тщательно промыть.

Рекомендации

Полезные советы. Позволяющие повысить эффективность скарификации:

  1. Не нужно обрабатывать приобретённые семена, так как перед поступлением в продажу они обычно проходят скарификацию.
  2. Скарификация твёрдых, влагоустойчивых семян является обязательной.
  3. В процессе проведения скарификации в домашних условиях необходимо соблюдать правила безопасности.
  4. В процессе механической скарификации важно использовать только продезинфицированные инструменты.

Скарификация, проведённая с учётом всех правил и рекомендаций, позволит значительно ускорить процесс прорастания семян.

Хит этого сезона!  Чудо-ягодница Сказочный сбор Уникальный набор для собственноручного выращивания клубники прямо на подоконнике. Используемая технология позволяет производить натуральный и очень вкусный продукт без потери полезных свойств, присущих плодам, выращенных в летний период в открытом грунте. Читать статью по ссылке. (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //florino.net/sovety/skarifikaciya-semyan

Скарификация – это проращивание семян. Как правильно выполнять

Процесс скарификации: что это такое, как правильно скарифицировать семена

На собственном загородном участке можно выращивать свежие овощи, зелень, цветы и многое другое. Каждый огородник знает, как правильно проращивать семена и ухаживать за молодыми побегами. Но иногда происходит так, что семя не всходит без видимых на то причин. Почему такое случается?

Все дело в том, что оболочка некоторых семян слишком толстая. Неокрепший зачаток просто не может через нее пробиться. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно произвести в домашних условиях скарификацию семян для долихоса (проращивания). Эта процедура не занимает много времени и сил.

Что такое скарификация

Когда семена находятся внутри плотных оболочек, они не могут самостоятельно пробиться наружу и пустить корни. Многие садоводы, не видя всходов, решают, что семя повреждено, и выбрасывают его. Однако не стоит торопиться, сперва нужно попробовать выполнить несложную процедуру.

Скарификация – это искусственное нарушение целостности оболочки семян. Существует три вида этой процедуры.

Механическая

Если семя выглядит совсем безжизненно, то стоит попробовать этот метод. Механическая скарификация – это особый способ воздействия на оболочку семян, который чаще всего применяется в промышленных масштабах. На крупных производствах для выполнения этой процедуры используют специализированное оборудование. Однако это не означает, что данный метод не подойдет для домашнего применения.

Для того чтобы произвести механическую скарификацию семян, достаточно взять обычную пилочку для ногтей или острый нож с зазубренным лезвием. После этого необходимо аккуратно надпилить оболочку семечка. Полностью разрезать ее не нужно, достаточно просто ослабить кожуру, чтобы дальше семя самостоятельно проделало себе путь наружу.

Также для механической скарификации семян в домашних условиях подойдет:

  • кухонная терка;
  • наждачная бумага;
  • крупнозернистый песок.

В последнем случае нужно смешать семена с осадочной горной породой и перетереть их ладонями.

Данный тип обработки подойдет для самых твердых семян, на которые не подействует следующий вид скарификации.

Термическая

Температурная обработка также может оказаться довольно эффективной при долихосе. Термическая скарификация – это тепловое воздействие на семена. В зависимости от разновидности растения, будет отличаться и способ такой обработки. Например:

  • Если нужно прорастить семена горошка душистого, потребуется агрессивная термическая обработка. Для этого нужно сначала ошпарить семя кипятком, а потом резко переложить его в холодную воду и оставить в ней на сутки.
  • Для семян боярышника нужно повторить процедуру несколько раз. Сначала семя укладывается в хлопковую ткань или марлю. После этого нужно подготовить 2 стакана (один с крутым кипятком, а другой с ледяной водой). Семечко, положенное в тряпку, необходимо поочередно опускать в емкости на 30-60 секунд. Процедура повторяется до тех пор, пока оболочка семян не набухнет.
  • Если нужно прорастить примулу, то потребуется потратить чуть больше времени на «банные» процедуры. Сначала необходимо замочить семена в стакане с холодной водой. После этого емкость нужно поместить на 12 часов в теплое место (например, рядом с батареей), а потом в прохладное. Чтобы всходы проклюнулись, понадобится около 7 дней.

Такой метод долихоса считается очень агрессивным, поэтому его рекомендуется применять только в самых безвыходных ситуациях. Химическая скарификация – это обработка концентрированной кислотой.

Разумеется, любое применение химически опасных веществ может навредить как будущему ростку, так и человеку. Однако, некоторые виды семян в природе прорастают только после того, как на них окажет воздействие пищеварительный сок птиц.

При долихосе в домашних условиях достать такой компонент невозможно, поэтому приходится прибегать к химической обработке.

К «капризным» культурам, которые не всходят, пока рядом не приземлится птица, относятся шиповник и некоторые сорта боярышника. Чтобы их прорастить, необходимо подготовить 3-процентный раствор соляной или серной кислоты и поместить в него семя на 12 часов. После этого нужно тщательно помыть семена в теплой воде. Во время процедуры обязательно нужно защитить лицо и руки.

Кроме того, скарификацию семян можно выполнить более безопасным способом.

Импакция

Этот способ скарификации считается самым мягким. Производится импакция предельно просто.

Семена нужно поместить в любую емкость с крышкой, засыпать их крупнозернистым песком (его добавлять необязательно) и с силой потрясти. В процессе такой обработки семечки будут ударяться друг об друга и о стенки сосуда.

В результате их кожура немного трескается, и всходы могут свободно пробиться наружу. При этом исключается риск повреждения самого ростка.

Недостаток такого способа заключается в том, что некоторые семена находятся в слишком грубой оболочке, которую не пробить таким методом.

Источник: //fb.ru/article/317827/skarifikatsiya-eto-proraschivanie-semyan-kak-pravilno-vyipolnyat

Скарификация семян растений в домашних условиях: особенности и описание процесса, виды процедуры

Процесс скарификации: что это такое, как правильно скарифицировать семена

Каждое живое семя представляет собой зародыш, покрытый оболочкой. У многих семян оболочка весьма тонкая, легко лопается в земле или в воде. Ростку обычно хватает сил самостоятельно сбросить ставшими ненужными защитные чешуйки.

Но есть ряд семян, обладающих плотной и очень твёрдой оболочкой. Она полностью защищает семечко от неблагоприятных условий окружающей среды, позволяя сохранять зародыш живым, но не давая ему прорастать.

Процесс нарушения этой оболочки человеком в условиях искусственного выращивания называется скарификацией.

Процесс нарушения целостности семян

Для прорастания зародыша он должен получить доступ к воздуху и влаге. В природе плотная оболочка семени лишается своей целостности.

Вода делает её более мягкой, а песок и камни, перемещаемые ветром, механически травмируют поверхность.

В ряде случаев семя перед прорастанием должно пройти путь через желудочно-кишечный тракт животных, где оно размягчается, а оболочка частично переваривается.

В условиях искусственного выращивания ростков из семян (в домашних условиях или в теплицах), роль воды, ветра, песка и камней приходится брать на себя человеку. Процесс нарушения целостности оболочки семени, с целью дать влаге и воздуху проникнуть к зародышу — скарификация.

Обычно скарифицируют семена следующих культур:

  • травы (клевер, люцерна, донник, козлятник);
  • цветы (абутилон, примула, аквилегия);
  • деревья и кустарники (шиповник, калина, алыча, слива).

Отличия от стратификации

Очень часто начинающие садоводы и цветоводы путают понятия скарификации и стратификации, однако, это два принципиально разных процесса.

Стратификация — процесс подготовки семени к посеву путём воздействия различных температур. В природе созревшее семечко падает на землю, засыпается опавшей листвой или скрывается сухой травой, затем зимует под снегом. Весной снег тает, размачивая оболочку, семя прорастает.

  Ананас: как ухаживать за растением в домашних условиях

В домашних условиях стратификацию проводят в обычном бытовом холодильнике. Семечко помещают в ёмкость с песком, вермикулитом или другим стерильным и непитательным субстратом. Этот субстрат сначала увлажняют, затем ёмкость закрывают крышкой и помещают в холодильник. Сроки стратификации зависят от вида семени.

Виды скарификации

Способов механической скарификации несколько. Выбор подходящего из них зависит от плотности оболочки семени.

  1. Семечко выдерживают в тёплой воде, а затем надпиливают при помощи обычной маникюрной пилочки.
  2. Семя несколько раз проводят по наждачной бумаге, бытовой тёрке для пищевых продуктов или напильнику.
  3. Семена помещают в широкую ёмкость с песком и камушками, а затем в течение определённого времени перемешивают, чтобы абразивные частицы нарушили целостность оболочки.

Термическаяскарификация основана на резком перепаде температур. Семена насыпают в тканевый мешочек, который хорошо пропускает воду.

Попеременно необходимо опускать этот мешочек то в горячую, то в холодную воду на 5−7 секунд. Специалисты советуют проводить максимум два-три таких цикла, чтобы не сварить и не переохладить зародыш.

Обычно после термической скарификации оболочка семени лопается, и тогда производится посев семян в почвогрунт.

В случае химической скарификации на семена воздействуют различными веществами. Химическая скарификация семян в домашних условиях обычно проводится перекисью водорода.

Купленную в аптеке обычную 3%-ную перекись наливают в ёмкость, а затем помещают туда семена на 4−5 минут.

Иногда вместо перекиси используют кислоты, например, серную, но так как требования к технике безопасности при работе с этим веществом очень высоки, скарифицировать семена кислотой в домашних условиях не рекомендуется.

В сельском хозяйстве чаще всего используются механическая и химическая скарификации. Для механической используются специальные устройства — скарификаторы. Они разрушают оболочку помещённых в них семян, имитируя природные процессы. Химическую скарификацию проводят в лабораторных условиях, воздействуя на посевной материал различными кислотами.

  Пасленовые растения: список культур и их характеристики

Другие значения термина

Огородникам и цветоводам хорошо известен термин «скарификация почвы». В случае больших площадей верхний слой почвы обрабатывают на специальных машинах, вспахивая землю, чтобы увеличить циркуляцию воздуха.

На огороде для этой же цели весной или осенью почва перекапывается. В комнатном цветоводстве скарификацию почвы производят подручными предметами: совочками, деревянными или пластиковыми палочками и т. д.

Рыхление земли в цветочных горшках насыщает почву кислородом, стимулирует рост растения, служит средством профилактики ряда вредителей.

В медицине существует понятие скарификации кожи. Процесс заключается в нанесении на кожу небольших надрезов. В качестве скарификатора выступает обычно ланцет, скальпель.

Эта процедура является заменой лечению пиявками, если последние невозможно использовать на определённом фрагменте тела. Например, на небе и языке, а также на участках тела, поражённых волчанкой.

От экваториальных народов в цивилизованный мир пришёл ещё один способ скарификации, который никак не связан с сельским хозяйством.

В некоторых странах существовал обычай механически повреждать кожу лица или тела, нанося орнамент или другой рисунок.

Затем в кожу втирали травяные настои, раздражающие поверхность и стимулирующие воспаление. После заживления на коже навсегда оставался вырезанный рисунок.

Сейчас скарификацию кожи часто называют рубцеванием или шрамированием и проводят уже не с религиозной, а эстетической целью (аналогично нанесению татуировок).

Источник: //nasotke.pro/ogorod/skarifikatsiya-semyan

Химическая

Такой метод долихоса считается очень агрессивным, поэтому его рекомендуется применять только в самых безвыходных ситуациях. Химическая скарификация – это обработка концентрированной кислотой.

Разумеется, любое применение химически опасных веществ может навредить как будущему ростку, так и человеку. Однако, некоторые виды семян в природе прорастают только после того, как на них окажет воздействие пищеварительный сок птиц.

При долихосе в домашних условиях достать такой компонент невозможно, поэтому приходится прибегать к химической обработке.

К «капризным» культурам, которые не всходят, пока рядом не приземлится птица, относятся шиповник и некоторые сорта боярышника. Чтобы их прорастить, необходимо подготовить 3-процентный раствор соляной или серной кислоты и поместить в него семя на 12 часов. После этого нужно тщательно помыть семена в теплой воде. Во время процедуры обязательно нужно защитить лицо и руки.

Кроме того, скарификацию семян можно выполнить более безопасным способом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.