Природные принципы пермакультуры

Содержание

Пермакультура что это?

Природные принципы пермакультуры

Земля в раменском » Полезная информация » Пермакультура что это?

Пермакультурой (от английских слов permaculture — permanent agriculture — означает “Перманентное сельское хозяйство”) называют подход к проектированию пространства, окружающего человека, а также систему ведения сельского хозяйства, которые основаны на взаимосвязях, происходящих в естественных экосистемах. Пермакультура — является системой организации экологических систем из съедобных растений.

Пермакультура предлагает особый путь развития сельского хозяйства это создание замкнутой самофункционирующей системы производства сельскохозяйственных продуктов.

При этом применяются как традиционные сельскохозяйственные методы, так и современная техника и наука.

Уникальность данного подхода заключается в том, что после образования подобной экосистемы для её дальнейшего функционирования не потребуется интенсивный физический труд, а также дополнительные удобрения.

Пермакультура пытается создать естественную экосистему, отказавшись от применения синтетических удобрений, регуляторов роста растений, пестицидов, различных кормовых добавок, генетически модифицированных семян или организмов. Потому пермакультура удовлетворяет главным принципам органического земледелия.

Основой пермакультуры служит функциональный грамотный дизайн компонентов, из которых состоит конкретная система (приусадебный участок, огород, экопоселение, парк и т.д.

) Грамотность данного дизайна определяется достаточными знаниями свойств и особенностей каждого составляющего компонента (хозяйственные постройки, плодовые деревья, пруды, зелёные изгороди и т.д.

) и умением устанавливать связи между ними так, чтобы повышать эффективность обслуживания их человеком, и, соответственно, уменьшать трудозатраты на обслуживание.

Принципы пермакультуры

Одной из важнейших идей пермакультуры является применение организующей силы человеческого разума для подмены мускульной силы, “химических чудес” и энергии природного топлива.

Основными принципами пермакультуры являются следующие:

  • Многофункциональность: каждый из элементов выполняет сразу целый ряд функций, и каждая функция исполняется несколькими элементами;
  • Все элементы данной системы ведут взаимодействие между собой;
  • Эффективное и рациональное применение энергии во всех отношениях, а также работа с обновляемыми разновидностями энергии;
  • Развитие и применение пограничных эффектов (например, создание микроволн, имеющих высокую продуктивность);
  • Интенсивное применение систем на небольшой площади;
  • Использование исключительно природных ресурсов;
  • Активное участие естественных круговоротов и потоков;
  • Многообразие вместо однообразия.

История появления пермакультуры

Пермакультура начала формироваться во второй половине прошлого столетия из-за возросшего недоверия и оппозиции к методам ведения сельского хозяйства того времени (например, применению химических удобрений, активному использованию ядов против животных, наносящих вред с/х культурам, обязательной вспашке земли и т.п.) ряда биологов и агрономов, а также фермеров-практиков на всей планете. Самыми известными на постсоветской территории (как и во всём мире) являются фермер из Австрии Зепп Хольцер, философ и фермер Масанобу Фукуока из Японии и австралийский пропагандист пермакультуры, ученый Билл Моллисон.

Термин “перманентная агрокультура” был придуман в 1911 году. Его впервые применил в своей книге “Фермеры четырех тысячелетий либо Перманентная Агрокультура в Китае, Корее и Японии” Франклин Хирам Кинг.

В контексте произведения под данным термином подразумевается агрокультура с неистощаемыми ресурсами. Джозеф Раасел Смит применил термин “пермакультура” в 1929 году в подзаголовке своей книги: “Лесозаготовки: Перманентная агрокультура”.

Он видел мир как всеобщее взаимодействие, предполагая связь деревьев с растениями, растущими под ними.

В дальнейшем на развитие пермакультуры оказали влияние работы разных авторов. Так, Говард Т. Одум сделал акцент в своих исследованиях на системе экологии.

Он утверждал, что природные системы стремятся максимизировать энергию всей системы. Австралиец Йоменс П.А. написал в 1973 году книгу “Вода для каждой фермы”.

Он ввел на своей родине метод использования земли, основанный на наблюдении, а также технику контурного дизайна как метод распределения воды.

Моллисон и Хольмгрен

Австралийцы Дэвид Хольмгрен и Билл Моллисон в середине семидесятых стали развивать идею о стабильных системах агрокультуры. Толчок этому дало стремительное возрастание истощения земель и водных запасов методами современной агрокультуры. В 1978 году австралийцы издали книгу “Пермакультура, ч. 1”.

Они развивали идеи, проектировали сотни мест, основываясь на принципах пермакультуры, собирали детальнейшую информацию для последующих книг. Моллисон читал лекции в половине стран мира, обучал студентов своему двухнедельному курсу природного дизайна. В начале 1980-х идеи перешли от земледелия к экопоселениям.

К середине восьмидесятых ряд студентов после практики начали сами учить других. В сотне стран появились пермакультурные сообщества, группы и институты.

о пермокультуре

25 мин. теории, остальное практика

  • Расстояние: 28 км от МКАД
  • Направление: Новорязанское шоссе
  • Назначение: Для дачи, для дома
  • Цена: от 1 350 000 за участок

Продажа земельных участков в Раменском в поселке “Высокий берег” Подробнее

  • Расстояние: от 28 км от МКАД
  • Направления: Новорязанское шоссе
  • Назначение: Для дачи, для дома
  • Цена: от 75 000 рублей

Земля в Раменском районе – купить землю в Раменском районе. Подробнее Земля в Раменском районе – выбрать участок.

Источник: http://Land4Me.ru/permakultura_chto_eto.html

Пермакультура — биологическое земледелие в замкнутой системе

Природные принципы пермакультуры

В последние годы все больше минихозяйств и отдельных землевладельцев поставляют на рынок экологически чистую и здоровую продукцию, выращенную без применения удобрений, гербицидов, ядохимикатов и других препаратов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека и его окружение.

С появлением возможности иметь свой участок земли (дача, дом на земле, коттедж в сельской местности и т.д.), любители огородники, садоводы тоже начали интенсивно внедрять в своих маленьких хозяйствах способы ведения хозяйства, исключающие частично или полностью использование химических веществ с целью сохранения и поднятия почвенного плодородия и получения здоровой продукции.

Земледелие разделилось на два направления ведения сельскохозяйственного производства:

  • классическое или промышленное,
  • традиционное (появившееся с основания сельского хозяйства) или органическое сельское хозяйство.

Огород в пермакультуре. © Wen Rolland

Промышленное сельское хозяйство

Классическое направление – ведение сельскохозяйственного производства, при котором используют все достижения науки и практики, обеспечивающие сохранение и повышение плодородия почвы, и получение высоких урожаев хорошего качества.

Оно приемлемо для сельскохозяйственного производства на больших площадях.

Предоставляет возможность высокой механизации труда с получением достаточных урожаев, но, при таком ведении хозяйства, за год можно потерять весь плодородный слой почвы, который образуется в результате естественных почвенных процессов со скоростью 1см за 100 лет.

Запасы гумуса, продуцируемые в плодородном слое, восстанавливаются (по результатам исследований) в 0,5 см слое примерно через 250 лет и напрямую зависят от климатических условий регионов. Комплексное разрушение растительного покрова (вспашка, осушение, загрязнение природных водоемов и почвы химикатами и др.

) ведет, по большому счету к деградации экосистем. Применение новых технологий сельскохозяйственного производства, вызывающее временную вспышку повышения плодородия почвы, а значит и урожайности культур, не ведет к увеличению природного плодородия почвы – это призрачное благополучие.

При систематическом внесении удобрений не разлагается органика, формирующая гумус, основу питания растений. Наоборот – разлагается гумус и освобождающиеся соли, используясь растениями, обеспечивают временную вспышку урожайности выращиваемых культур.

При таком методе ведения хозяйства ежегодно теряются сотни тысяч га плодородных земель.

Органическое (биологическое) сельское хозяйство

Второе направление, официально называемое традиционным или органическим сельским хозяйством, больше подходит для небольших площадей. Связано это с большими трудозатратами, использованием ручного труда.

Урожайность выращиваемых культур при органических или биологических технологиях, ниже, чем при классическом ведении хозяйства, но, получаемая продукция, не содержит веществ, снижающих качество жизни населения.

Это направление связано с использованием разных способов выращивания сельскохозяйственной продукции без применения несвойственных почве веществ, вплоть до минеральных удобрений. Крупицы знаний, собранные воедино, позволили разработать технологию естественного восстановления плодородия почвы, ее лечения и «оживления».

Было предложено и разработано много приемов сохранения и приумножения природной микрокультуры плодородного слоя почвы (полезные грибки, бактерии, земляные черви и др.), ее обработки с нанесением минимального урона. Так, по результатам исследований пришли к выводу, что южные почвы нуждаются в глубокой обработке (25-27 см) с оборотом пласта.

Теплый осенний период способствует сильному разрастанию сорняков и их осеменению, сохранению в верхнем слое вредителей, которые весной активно атакуют культурные посадки. Затяжные дожди вызывают развитие грибковых заболеваний.

И, наоборот, у почв с небольшим гумусовым запасом (каштановые, бурые) нельзя нарушать порядок расположения почвенных горизонтов, выворачивая наружу нижний и, перемещая вниз верхний плодородный слой.

Разрабатываемые технологии рекомендовали ежегодное внесение органических и какой-то части минеральных туков, но без использования гербицидов и ядохимикатов, применение севооборотов на больших площадях и культурооборотов на малых дачных участках, что положительно воздействовало на состояние почвы, снимало почвенную усталость, замедляло разрушительные физико-химические процессы. Разрабатываемые технологии органического сельского хозяйства затрагивают, как правило, только работы «на земле», не вовлекая остальные стороны сельской жизни в единую систему.

Со временем стали появляться и набирают все большее количество, сторонники ведения сельскохозяйственного производства по системе пермакультуры.

Огород в пермакультуре. © Caroline Aitke

Что такое пермакультура?

На фоне двух вышерассмотренных способов ведения сельскохозяйственного производства появилось третье направление, названное основателями — пермакультура.

В переводе с английского означает постоянное сельское хозяйство.

Пермакультура объединила и использует методы традиционного ведения сельского хозяйства и современные технологии, ненасильственного вмешательства в естественные природные процессы, в единой системе.

Основной принцип ведения хозяйства по типу пермакультуры состоит в создании системы биологического земледелия с вовлечением в единый круговорот всех видов хозяйствования.

Это такой вид сельскохозяйственного производства, где составными частями единой системы являются все элементы, окружающие человека (его семью): дом, огород, сад, ограда, подсобное хозяйство, домашние животные, поливная система, натуральные удобрения и т.д.

Главной задачей пермакультуры является ненасильственное возвращение в созданную систему всех израсходованных энергетических потерь.

Так, по понятиям пермакультуры, внесение минеральных удобрений, ядохимикатов – это насилие над природной экосистемой.

Использование отходов от домашних животных и птицы, человека (навоз, куриный помет, компост, другие бытовые отходы) – это возвращение в единый цикл веществ, ушедших за пределы хозяйствования.

К примеру: кухонные отходы, перерабатывают в компост, который вносят в почву как удобрение.

Разлагаясь микроорганизмами, он в виде гумуса превращается в доступное питание для огородных овощных, садовых и иных культур, которые пойдут на корм животным и птице, а они послужат пищей человеку и т.д.

Отходы санитарных мест после обработки эффективными микроорганизмами (ЭМ культуры), станут пригодными для орошения и внесения в почву. Естественные мочарники после облагораживания превратятся в пруды с прелестными уголками отдыха и поставкой воды для полива.

Огород в пермакультуре. © Chrystel Vultier

Основные отличия пермакультуры от других методов земледелия

1. Отсутствие классического культурооборота. Растения растут в естественных условиях на основе добрососедства (картофель с бобами, клубника с чесноком, перец и баклажаны в одном поле и т.д.) с травянистыми растениями, кустарниками, фруктовыми деревьями.

2. Дизайнерское решение всего участка с наиболее удобным размещением культур, способствующим минимизации затрат труда на посадку, уход, уборку урожая и т.д.

К примеру: от источника воды культуры, нуждающиеся в частом поливе, расходятся звездообразно, как лепестки ромашки (огурцы, томаты, клубника и другие водолюбивые культуры), что снижает затраты времени и труда на доставку воды и проведение орошения.

3. Обеспечение участка влагой без использования артезианок, скважин, колодцев.

Влага накапливается в водоемах, построенных путем изменения поверхности участка (естественный бассейн, пруд, возвышенность, с которой вода на поле будет подаваться самотеком).

При устройстве таких водоемов разрешается использовать тяжелую технику, но без применения бетона и пластиков при оформлении берегов (только естественное ограждение).

4. Постройка жилья и других подсобных помещений только из природных материалов.

5. Использование устоявшихся сортов растений и животных с предоставлением возможности их симбиотического взаимодействия.

6. В хозяйстве должно быть многообразие растений, животных с целью получения широкого ассортимента продукции и необходимого питания растениям.

Огород в пермакультуре. © Marianne Mercier

Практическое использование технологии пермакультуры

Пермакультура – это использование натуральных «удобрений» для повышения естественного плодородия почвы и обеспечения растений питательными веществами. Для этого необходимо в таком экохозяйстве предусмотреть:

  • Место закладки для перепревания навоза, компоста, очистки санитарных отходов (биотуалета, воды после принятия душа, ванной, стирки, мойки посуды).
  • Строительство курятника (получение птичьего помета для удобрений и мяса для пищевого рациона). В большом хозяйстве это содержание крупного рогатого скота, лошадей (навоз, молоко, мясо, ездовая сила).
  • Самостоятельное получение биоудобрений с применением навозного или красного калифорнийского червя – вермикомпоста.

В создании биоудобрения и его распространении участвуют 2 вида червей: создатели гумуса и его поедатели-распространители. Представители первой группы живут под верхним слоем грунта.

Они используют в пищу все органические отходы и какую-то часть почвы (соответственно в частях 9:1).

В результате образуется вермикомпост, из которого формируется гумус при помощи полезных грибковых и бактериальных микроорганизмов.

Вторая группа червей обитает в нижних слоях почвы. Их называют гумусоядными. Они проделывают в грунте большое количество ходов, чем увеличивают ее аэрацию. Используя переработанную органику, смешивают биогумус с грунтом, углубляя слой плодородной почвы. Готовый биогумус вносят под огородно-садовые культуры в виде подкормок или основного удобрения.

  • Защита от болезней и вредителей при помощи полученных настоев, отваров, вытяжек из растений с фунгицидными и инсектицидными свойствами. Разработчики системы пермакультуры отрицают возможность применения искусственно полученных препаратов. Считаю, что применение биологических препаратов все же можно допустить к использованию хотя бы в начале запуска такой экосистемы.

Огород в пермакультуре. © Marianne Mercier

Защищать растения от болезней и вредителей надежнее и безопаснее биологическими препаратами биофунгицидами и биоинсектицидами, изготовленными на основе полезных микроорганизмов (грибков и бактерий). К биофунгицидам относятся Фитоспорин, Барьер, Заслон, Фитоп, Интеграл, Бактофит, Агат, Планзир, Триходермин, Гамаир-П. Глиокладин и другие.

Из биоисектицидов наибольшей популярностью пользуются Битоксибациллин, Боверин,Актофит (Акарин), Фитоверм, Лепидоцид, Метаризин, Нематофагин, Дачник, Вертициллин.

Они безопасны для растений и членов семьи, животных, птиц и рыб. Некоторые биопрепараты можно использовать для обработки растений вплоть до уборки урожая.

Конечно, их использование в какой-то степени будет нарушением требований пермакультуры. Но, так как они относятся к биологическим препаратам, то их использование не будет противостоять натуральному ведению хозяйства.

Использование рекомендуемых пермакультурой отваров, настоев, вытяжек из трав, корней, листьев диких и культурных растений, не всегда приносит ожидаемый эффект.

К примеру: апельсиновые корки, шелуха лука, головки чеснока, табачная пыль, цветы календулы и другие при сильном поражении растений в эпифитотийные годы бессильны.

Учтите! Отвары и настои некоторых трав обладают сильными отравляющими свойствами. Будьте внимательны и осторожны, используя болиголов, аконит, борщевик, белену черную. Достаточно после опрыскивания таким природным отваром съесть немытый фрукт или овощ, чтобы получить сильнейшее отравление.

Петрушка в пермакультуре. © beyondvitality

В заключение хочу предупредить читателя, что ведение хозяйства по замкнутой системе пермакультуры, не всякому хозяину под силу.

Здесь необходимы знания, сноровка, привычка к работе в сельскохозяйственной сфере и, конечно, постоянное проживание в создаваемой замкнутой устойчивой системе, способной обеспечить собственные нужды и переработать свои отходы.

Приезды на дачу 1-2 раза в неделю или только на воскресные дни не дадут желаемого результата.

Выбор за вами, читатель. Из предложенных трех систем вы вольны выбрать любую, но, если пермакультура привлекла ваше внимание, то можно начать с какого-либо отдельного приема в хозяйстве и постепенно распространить на всю систему (к примеру: с огорода, удобрений и подкормок, защиты растений и т.д.).

Источник: https://www.botanichka.ru/article/permakultura/

Пермакультура на 6 сотках: как создать, с чего начать

Природные принципы пермакультуры

Пермакультура на 6 сотках немного странно звучит, — как бы размах не тот, да и слова подозрительные. Однако в последнее время во всех сферах жизни нас окружает довольно много слов, заимствованных из зарубежной терминологии.

Не обходят они стороной и «огородную» тематику. Так, уже прочно вошло в обиход такое понятие как «пермакультура».

Но еще не все садоводы и огородники имеют представление о том, что это такое, и, самое главное, как применить это на практике, на своих 6 сотках.

Возможна ли пермакультура на 6 сотках?

Слово пермакультура происходит от двух корней – перманентный, что в данном конкретном варианте означает «постоянный», и культура, применимо к сельскому хозяйству. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что пермакультура – это система ведения сельского хозяйства, основанная на постоянстве ее функционирования, на ее самодостаточности, а главное, на экологических принципах.

Итак, что же такое пермакультура?

Важная особенность ее существования в том, что она опирается на тщательное проектирование и планирование.

Для того чтобы эта система работала, необходимо все ее компоненты и составляющие увязать друг с другом таким образом, чтобы можно было сказать о естественном и бесперебойном функционировании.

При этом элемент химического воздействия, а также процент вмешательства человека, сводятся к нулю.

Можно выделить следующие принципы пермакультуры:

  • Грамотный проект (пермадизайн), учитывающий абсолютно все особенности компонентов и устанавливающий между ними «правильные» связи для повышения эффективности функционирования, снижения трудозатрат.
  • Гармоничность. Пермакультура основывается на гармоничном ведении сельского хозяйства, на согласии человека и природы. Здесь человек природе «помогает», а не исправляет ее и не борется с ней.
  • Многообразие флоры и фауны. Чем больше присутствует в системе видов растений/насекомых/птиц, тем лучше: так они дополняют друг друга в своей жизнедеятельности. Именно при таком многообразии возникают всевозможные симбиотические связи, позволяющие видам решать проблемы друг друга, исключая человека из этого процесса.
  • Экологичность. Пермакультура основана на природных взаимосвязях, базируется на естественном воздействии всех ее частей друг на друга. Таким образом, при хорошей работе системы, вмешиваться в процессы, помогая ей «химией» (удобрения, инсектициды, подкормки) становится совершенно не нужно.
  • Саморегуляция системы. Выражается в минимальном присутствии и участии человека. На самом деле, его участие здесь необходимо только в самом начале – при проектировании, когда необходимо учесть все особенности окружающего мира, разработав оптимальное количество составляющих, выстроив схему взаимодействия флоры и фауны. Далее человек становится лишь наблюдателем, и контролером.
  • Отсутствие отходов. Все «итоги» жизнедеятельности используются с пользой в дальнейшем, т.е. такая система сельского хозяйства перерабатывает свои же отходы. (Про кухонные отходы, мы кстати, уже говорили здесь. Многие другие тоже можно с умом использовать).
  • Сохранение энергии. В пермакультуре энергия тщательно сберегается, участок, насаждения, постройки располагаются так, чтобы не было лишних трат энергии.
  • Замкнутость системы. Пермакультура – это замкнутый проект, который не требует вмешательства со стороны, система обеспечивает сама практически все свои потребности.
  • Устойчивость системы. При проектировании, нужно понимать, что выстроенная система сельского хозяйства должна функционировать продолжительное время.
  • Экономическая составляющая — получение обильного экологически чистого урожая с минимизацией затрат. Это, пожалуй, итог и цель всей организации пермакультуры.

Конечно, надо понимать, что создание такого проекта целесообразно лишь на больших площадях, где каждая составляющая занимает довольно большое пространство, только в этом случае можно выполнить все принципы и получить желаемый результат – экономическую прибыль и экологически чистый продукт. Но! Устройство пермакультуры на небольших пространствах также имеет место быть. И довольно успешно применение отдельных способов и принципов проходит именно на 6 сотках.

Как воспроизвести принципы пермакультуры на своем участке?

Да, воспроизвести систему пермакультуры на дачном участке будет довольно затруднительно. Но даже и в случае ее установления, полной автономности системы добиться не удастся. Но попробовать сделать это в любом случае стоит, ведь взамен мы получим экологичный, обильный урожай, с наименьшими для себя трудозатратами.

Первое, что необходимо сделать, это тщательно проанализировать свои 6 соток: рельеф местности, климат, розу ветров, почву, водоснабжение и т.д. Второе – определить состав флоры и фауны, которая будет присутствовать на участке. Третье – продумать связи между всеми составляющими системы.

Итак, начнем:

  1. Проект участка: где что находится (насаждения, постройки, водоемы и т.д.) Это основа, где все составляющие увязаны между собой. Как пример – расположить уток под тутовником, чтобы утки склевывали падающий урожай, и пропустить ручеек чрез их вольер и туда же направить стоковые воды, чтобы ручеек питал посадки пометом птиц.
  2. Расположение посадок. Посадки располагать следует таким образом, чтобы минимизировать затраты по их уходу, выращиванию, сбору урожая. Например, самые влаголюбивые растения расположим как можно ближе к водоему, менее нуждающиеся в воде – уже дальше и т.д. Солнцелюбивые культуры посадим на пригорках, неприхотливые оставим в тени, боящиеся ветров – расположим у забора.
  3. Подсобные постройки, гаражи, сараи, беседки строятся на участке только из природных, подручных материалов. Они также играют свою немаловажную роль на участке – какие-то растения они защищают от ветра/палящего солнца, а вода, стекающая по крыше в специально поставленные бочки, дальше идет на полив для огорода.
  4. Рельеф. Большое внимание следует уделить рельефу местности. Все естественные возвышенности и углубления использовать с наибольшей отдачей – особенно в плане обеспечения участка влагой (например, вода, стекающая со склона на определенную часть участка, которую уже не нужно после этого поливать). Такие рельефы можно создавать и самостоятельно, только без применения тяжелой техники и пластика/бетона в качестве укрепляющих составляющих.
  5. Биоразнообразие. Наибольшее количество культур, используемых на участке формируют здоровую эко-систему, значительно приближая ее к природному взаимодействию. Каждая культура обладает определенными свойствами, внося в функционирование свою лепту. К тому же, именно многообразие видов создает красоту и разноцветность на участке. Да-да, мы опять возвращаемся к теме обустройства лесосада, это ведь логично. При закладке сада попытайтесь составить фруктовую гильдию, чтобы различные растения не только помогали друг другу питанием, но и отпугивали вредителей, а также давали кров энтомофагам.
  6. Налаживание симбиотических связей. Долой устоявшиеся представления о строгом разделении участка. В пермакульутре все растения соседствуют друг с другом на основании «пользы», которую приносят друг другу. Так, например, урожайные грядки «обрамим» цветочными посадками – для привлечения насекомых-опылителей. Вот пример из нашего сада: грядка длиной 8 м и шириной 1 м. Сзади посажены индетерминантные томаты, потом рядок свеклы, а впереди – ранняя капуста вперемежку с низкорослой циннией. Когда капустка «ушла» на стол, осталась сплошная красота:
  7. Безотходное производство. Необходимо наладить процесс безотходного производства. Трава и сорняки используются в качестве природных удобрений для культур, а не выбрасываются за калитку. Для компоста используются пищевые остатки, текстиль, а зола и органика – для мульчирования почвы. А если на участке разводят кур, то в качестве удобрений прекрасно подойдет их помет. Таким образом, совершается беспрерывный цикл переработки.
  8. Экологичность. Если уж решено воспроизводить на участке принципы пермакультуры, то исключаем всю химию и удобрения, которые не являются природными. Для борьбы с вредителями применяют исключительно народные средства, а также «правильные» посадки. Например, окружив посадки картофеля двойным рядом посева фасоли, можно избавиться от колорадского жука. Активно следует использовать растения, обладающие бактерицидными свойствами, которые сами по себе будут отпугивать вредителей и оздоровлять воздух. Большую роль здесь играет и севооборот, который устанавливает порядок – биологический и агрохимический, почва обеспечивается всеми необходимыми восполняемыми элементами, и тогда уже не нужно вносить бесконечное количество удобрений – участок сам удобряется растительной мульчой и рыхлится отжившими корешками.
  9. Минимизация трудозатрат. Достигается отсутствием рыхлений, прополок и перекопок почвы, вместо этого почву «рыхлят» как раз трава и даже скошенные сорняки.
  10. Максимально полезное использование участка. Все-таки соток у нас немного, а урожай нам нужно получить хороший. Для этого чаще всего используют такие виды грядок, как улитка, пирамида, приподнятая гряда, грядка Розума. Такая организация помогает экономить пространство, а значит, можно увеличить разнообразие посадок. А плотные ряды растений позволяют им лучше взаимодействовать друг с другом.

А вот еще одно видео Джеффа Лотона о пермакультуре, которую выстраивают даже не на 6, а на 5 сотках в холодном климате (Канада):

И, конечно, же — слушаем природу. Это очень важный фактор – уметь видеть и слышать природу.

Она сама подскажет, как наиболее рационально использовать площадь, где и что посадить, как расположить элементы с наибольшей пользой.

Наблюдайте за природой – только так вы поймете, что для нее хорошо, только так можно войти с ней во взаимодействие, устраивая свою собственную пермакультуру на 6 сотках.

Тут можно оставить комплимент

(17 5,00 из 5)

Источник: https://ekosad-vsem.ru/permakultura-na-6-sotkah/

Что такое пермакультура?

Природные принципы пермакультуры

Представь себя на месте другого — растений, животных, а также человека — и задай себе вопрос, хорошо бы ты себя чувствовал на его месте. Если дождевой червь хорошо себя чувствует, тогда земля здорова. Также растение и животное чувствуют себя прекрасно, если они могут жить в подходящем биотопе и на свободе.

Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Твоё задание в Творении — управлять, а не бороться. Природа совершенна. В ней нечего улучшать. Если ты все же решишься это сделать, то это будет самообманом.

Природа совершенна, ошибки делаем только мы — люди.

(Зепп Хольцер)

Что означает термин “Пермакультура“? В двух словамх можно сказать что Пермакультура — это ПервоКультура всего живого на нашей планете. Это земледелие в основе которого лежит гармоничное взаимодействие с природой.

И чем больше мы будем постигать эту систему знаний, тем больше дадим шансов для развития окружающей среды без потерь. По принципам пермакультуры работают Органическое земледелие, Природное ЗемлеДелие, Безотвальная вспашка почвы и т.д.

Пермакультура (от англ. «permanent agriculture») означает «постоянное» сельское хозяйство. То есть устойчивое, функционирующее бесконечно и непрерывно. Существует также понятие – замкнутая экосистема.

Это система проектирования жизнеспособной среды, окружающей человека, основанная на понимании взаимосвязи элементов дикой природы.

Принцип пермакультуры не обуздание природы человеком-властелином, а наоборот, «встраивание» человека в естественный цикл природных процессов.

Пермакультура — новый для человечества подход к землепользованию. На данный момент в мире существует всего несколько хозяйств, где пермакультурный подход реализован комплексно.

На фоне двух известных способов получения сельскохозяйственной продукции: «традиционного», с обилием рутинного ручного труда, и «промышленного», ресурсоёмкого и экологически небезупречного, пермакультура выступает как третий, новый, энергоэффективный и экологичный способ сельского хозяйствования.

Данный вид природного земледелия начал формироваться во второй половине 20 века.

Толчком к этому стало недоверие у многих фермеров и представителей агрономической/биологической науки, к современным технологиям ведения сельского хозяйства (использование ядохимикатов, в том числе работающих против животных, вспашка земли, и т.д.).

Наиболее известными во всем мире практиками развивающими концепцию пермакультуры, является пионер в этом деле, потомственный крестьянин Зепп Хольцер из австрии, японский фермер/философ Масанобу Фукуока, и тоже австриец, Билл Моллисон.

В фундаменте пермакультуры заложен грамотный дизайн составляющих, из которых строится земледельческая система (огород, парк, экопоселения, и т.д.). Достаточные знания об особенностях и свойствах каждой составляющей, позволяют создать грамотную замкнутую эффективную экосистему, которая в тоже время способствует уменьшению трудо- и материальных затрат.

История возникновения пермакультуры

Франклин Хирам Кинг ввел термин «перманентная агрокультура» (permanent agriculture) в своей книге 1911-го года «Фермеры 4-х тысячелетий или Перманентная Агрокультура в Китае, Корее и Японии» (Farmers of Forty Centuries|ers of Forty Centuries: Or Permanent Agriculture in China, Korea and Japan). Под данным словом, пермакультура, в этой книге понимается агрокультура с неистощаемыми ресурсами.

В 1929 Джозеф Рассел Смит использовал термин пермакультура в подзаголовке книги «Лесозаготовки: Перманентная агрокультура» (Tree Crops: A Permanent Agriculture), в которой он изложил свой длительный опыт с фруктами и орехами. В 1950 вышло исправленное и дополненное издание.

Смит замечал: «Лес – поле – плуг – пустыня» – таков цикл холмов под влиянием глубокой вспашки… Когда мы развиваем агрокультуру подходящим образом мы получаем почти вечную плодоносящую землю»».

Смит смотрел на мир как на всеобщее взаимодействие, предполагал связь деревьев с растущими под ними растениями.

Работа Говарда Т. Одума имела также влияние на развитие этого вида земледелия на раннем этапе, особенно для Хольмгрена.

Одум сосредоточился на системе экологии, в частности «Принципе максимальной мощности», который утверждает, что природные системы стремятся к максимизации энергии во всей системе. Например, общее количество тепла в лесу очень высоко, вместе с массой растений и животных.

Это эффективный конвертёр солнечного света в биомассу. С другой стороны, пшеничное поле имеет намного меньше энергии и часто нуждается в большем её количестве, иначе говоря, удобрении.

Отличие пермакультуры постоянной саморегуляцией поддерживал австралиец Йоменс П.А.

в своей книге 1973-го года «Вода для каждой фермы» (Water for Every Farm), который ввёл метод использования земли в Австралии в 1940-х. основанный на наблюдении и частично на его понимании геологии.

Йоменс ввёл технику контурного дизайна как способ распределения воды, на основе которого Хольмгрен основал своё экопоселение.

Другие ранние влияния: работы Эстеры Динс, одна из первооткрывателей метода садоводства без глубокой вспашки, и Масанобу Фукуока, который пропагандировал этот же метод в Японии в конце 1930-х.

Недавние влияния: Система «Овощная Аквакультура с Использованием Животных» во Вьетнаме, поддерживаемая правительством.

Стоит отметить и американского фермера Джастаса Уолкера (известен также под псевдонимом “веселый молочник”), продвигающего идеи пермакультурного фермерства в России, в наше время, находясь в Алтае.

Моллисон и Хольмгрен

В середине 1970-х австралийцы Билл Моллисон и Дэвид Хольмгрен начали развивать идеи о стабильных системах агрокультуры. Причиной этому послужил стремительный рост истощения земель и водных ресурсов методами современной агрокультуры, уничтожающими биоразнообразие и миллиарды тонн верхнего слоя почвы с ранее плодородных земель.

Свои идеи они начали с издания книги «Пермакультура, ч. 1» в 1978 г. Далее они развивали идеи, проектируя сотни мест на основе принципов пермакультуры и собирая более детальную информацию для последующих книг. Моллисон вёл лекции в более чем 80 странах, обучая сотни студентов своему 2х-недельному курсу природного дизайна.

К началу 1980-х идеи расширились от земледелия до экопоселений. К середине 1980-х многие студенты после практики стали сами обучать других, и в скором времени в сотне странах появились пермакультурные группы, сообщества, институты.

В 1991 году был показан 4-х серийный документальный фильм производства компании ABC «Великий земледелец» (The Global Gardener), где показывались методы применения пермакультуры во всём мире. Отрывки доступны для просмотра он-лайн на .

Современное состояние пермакультуры

Благодаря курсам Моллисона, начавшимся в 1981, из Австралии этак концепция распространилась по всему миру. В настоящее время существует множество местных ассоциаций пермакультуры, консультативных центров и групп в Австралии, Великобритании, Мексике, Южной Америке, Канаде, Новой Зеландии, Европе и Африке, многие из них выпускают бюллетени, которые информируют о местных событиях.

В целом мировое пермакультурное сообщество состоит из совершенно независимых маленьких групп. Земельные участки, на которых эти группы работают, разные — от маленькой усадьбы до площадей в десятки гектаров.

Каждые два года, всякий раз в новой стране, проводится Конференция по  пермакультуре. На ней те, кто закончил курсы пермакультурного дизайна, делятся опытом и умениями, обсуждают свою работу и демонстрируют иллюстративные материалы, определяя новые направления деятельности.

На фото небольшой огородик созданный по принципам природного земледелия

Элементы дизайна и особенность затрат

Каждый элемент в пермакультурной экосистеме подвергается тщательному исследованию и дальнейшему эффективному использованию. К примеру, цыплята – им нужна еда/вода и умеренный климат, они дают яйца, мясо, перья и навоз. Навоз в свою очередь используется как удобрение для твердой почвы. Все гармонично идет в дело.

Иными словами, все компоненты дизайна пермакультуры затем взаимосоединяют таким образом, чтобы продукты возникающие от одного элемента, были полезны и для другого. Такое обоюдное взаимодействие минимизирует материальные расходы и труд фермера.

Новые дизайны в различных вариациях появляются все время, и пермакультурные системы иногда становятся довольно сложными, и подчас сочетающимися с традиционными системами.

Штефан Роттер в своей дипломной работе подсчитал, что трудозатраты в хольцеровой пермакультуре  (Зепп Хольцер, пионер пермакультуры) до 17 раз ниже (!), чем при традиционном способе ведения хозяйства.

Участок в 50 гектар обслуживают всего 3 человека (семья Хольцера – 2 человека и 1 наемный рабочий.) При этом хозяйство Хольцера обеспечивает себя электричеством и использует минимальное количество техники (всего 1 трактор).

Как ему это удалось можно узнать из видео ниже или поискав обучающие видео в интернете.

Основные отличия пермакультуры от других видов земледелия

  1. Отсутствие глубокой вспашки почвы которая только вредит ей и уменьшает урожайность – абсурдность традиционной вспашки почвы доказал еще в начале 20 века наш крестьянин Терентий Мальцев, а также другие зарубежные фермеры – читайте подробнее “о безотвальном земледелии и его преимуществах”.

  2. Отсутствие классического культурооборота. Растения растут в естественных условиях на основе добрососедства (картофель с бобами, клубника с чесноком, перец и баклажаны в одном поле и т.д.) с травянистыми растениями, кустарниками, фруктовыми деревьями.

  3. Дизайнерское решение всего участка с наиболее удобным размещением культур, способствующим минимизации затрат труда на посадку, уход, уборку урожая и т.д.

    К примеру: от источника воды культуры, нуждающиеся в частом поливе, расходятся звездообразно, как лепестки ромашки (огурцы, томаты, клубника и другие водолюбивые культуры), что снижает затраты времени и труда на доставку воды и проведение орошения.

  4. Обеспечение участка влагой без использования артезианок, скважин, колодцев. Влага накапливается в водоемах, построенных путем изменения поверхности участка (естественный бассейн, пруд, возвышенность, с которой вода на поле будет подаваться самотеком).

    При устройстве таких водоемов разрешается использовать тяжелую технику, но без применения бетона и пластиков при оформлении берегов (только естественное ограждение).

  5. Постройка жилья и других подсобных помещений только из природных материалов.

  6. Использование устоявшихся сортов растений и животных с предоставлением возможности их симбиотического взаимодействия.
  7. В хозяйстве должно быть многообразие растений, животных с целью получения широкого ассортимента продукции и необходимого питания растениям.

Делая выбор нужно отдавать отчет в том, что ведение пермакультурного хозяйства так, чтобы создать эффективную замкнутую экосистему, не всякому может быть под силу. И здесь даже не так дело в физических возможностях (напротив, трудозатраты в природном земледелии меньше, хотя бы уже за счет отсутствия традиционной вспашки земли), как в том что нужен внушительный объем знаний, привычка к сельскохозяйственной работе, сноровка, постоянное проживание на своем земельном участке (одни лишь выходные приезды на дачу не позволят создать полноценную систему).

по пермакультуре

В этом видео рассказывается о том как семья из Новой Зеландии создала свой прекрасный лесосад, на основе знаний пермакультуры. Полная интеграция с природой. Нет копки и других насильственных действий с природой, лишь только слегка нужные процессы мудро подталкиваются в нужное русло.

Пермакультура Зеппа Холцера в России – видео

2704

Дата: 2017-03-09

Источник: https://premalife.ru/chto-takoe-permakultura.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.