Применение морошки: польза и вред для организма

Содержание

Морошка – полезные свойства и противопоказания царской ягоды

Применение морошки: польза и вред для организма

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Depositphotos.com. blinow61.

Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой.

Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета.

Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Она ценится в Лапландии и Швеции.

Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

В сравнении с настоящим апельсином морошка содержит витамина C больше в разы.

Питательная ценность

Будет ошибкой рассуждать о вреде и пользе морошки, не зная ее состава. Калорийность продукта – около 40 ккал, энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов) – 8 % : 20 % : 74 %.

Морошка богата витаминами A, группы B, C, E, PP и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит α-токоферол, антоцианы, каротиноиды провитамина A, β-каротин, сахар, воду, пищевые волокна, клетчатку.

Чем полезна

Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что она:

  1. Подавляет рост желудочно-кишечных патогенов человека.
  2. Имеет сильные антимикробные свойства.
  3. Способна убить лямблии Duodenalis (паразитов, поселяющихся в кишечнике человека).
  4. Улучшает дыхательную систему.
  5. Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни.
  6. Возвращает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Съешьте несколько ягодок после любых нагрузок – и силы к вам вернутся.
  7. Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз.
  8. Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно полезна для сердечно-сосудистой системы.
  9. Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм.
  10. В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях.
  11. Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.
  12. Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведенные финнами на мышах, доказали, что морошка может успешно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих. Но пока остается неясным вопрос наиболее результативной для онкобольных дозировки.

Лечебные свойства листьев

У этого растения полезны и листья, и чашелистики.

  1. Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушений обмена веществ.
  2. Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями.
  3. Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и от кашля.
  4. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст. л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.

Чай от кашля.

Женская ягода

  • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
  • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
  • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Кто и что готовит

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная.

Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt.

Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Противопоказания

Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

Не следует ее кушать людям:

  • с повышенной кислотностью;
  • при болезнях желудка (язва, гастрит);
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

Голубика – полезные свойства и противопоказания.

Морошка – полезные свойства и противопоказания царской ягоды Ссылка на основную публикацию

Источник: //www.poleznenko.ru/moroshka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ягода морошка: полезна и поможет от ста бед. Возможный вред морошки для организма, противопоказания и предостережения

Применение морошки: польза и вред для организма

Морошка — особая и необыкновенная ягода. Название морошки происходит от славянского слова «морох», что означает «болото». Морошка действительно растет в местах повышенной влажности, недалеко от болот и в дождливом климате. Ягода морошки очень похожа на малину, только желто-оранжевого цвета.

Схожа морошка с малиной и в полезных свойствах, и в химическом составе. Она имеет международную славу, ведь включена в американскую базу данных самых полезных натуральных продуктов – Nutrition Date.

Существует даже легенда, что Пушкин после своего рокового ранения на дуэли, просил дать ему морошки, чтобы спастись от гибели.

Состав морошки: калорийность, химический состав, витамины

Морошку очень ценят в северных странах, ведь там эта ягода – один из основных источников витаминов и минералов. Причем, энергетическая ценность ее невысока – всего 40 калорий в 100 граммах.

Но зато, в этих же 100 граммах умещается 2,5 суточные нормы витамина С. Не смотря на свою водянистость (вода здесь занимает аж 83% от общей массы), морошка богата и клетчаткой.

Минеральный состав морошки может похвастаться большим количеством калия , кальция, фосфора и магния. Так же в состав входит железо и кремний.

Что же касается витаминного спектра, то, помимо витамина С, ягоды морошки являются отличным источником витаминов А, В1, В2 и В12.

Стоит отметить, что пользой отличаются не только ягоды, но и листья с кореньями. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу они успешно применяются и в медицине и в косметологии.

Польза морошки

Именно благодаря своему составу морошка положительно влияет на организм. Она способствует укреплению иммунитета, служит профилактическим средством от цинги и авитаминоза.

Регулярное употребление ягод морошки помогает наладить кровообращение, заботится о нормализации свертываемости крови и повышает выносливость сердечной мышцы.

Морошка активизирует регенеративные процессы организма, тем самым помогая в заживлении ран, ожогов, укусов, а так же оказывает обеззараживающее действие.

Северные народы употребляют морошку ежедневно в различном виде – компотах и отварах, засахаренную в виде повидла и варенья, моченую и даже квашеную. Морошка используется как универсальное лекарство, обладая общеукрепляющими свойствами.

Ягоды морошки

Ягода внешне очень похожа на малину и ежевику. Она выглядит как сборная костянка рыжего цвета. Размер ягодки достигает примерно 1,5 сантиметров, а основные полезные вещества содержатся именно в ее мякоти. Она обладает довольно необычным, пикантным сладким и терпким вкусом.

Свежие ягоды считаются не только вкусным десертом, но и эффективным общеукрепляющим средством.

Польза компота из морошки

Как и многие другие продукты, морошка после тепловой обработки теряет часть своих полезных свойств. Но, не смотря на это, компот, как свежесваренный, так и законсервированный все равно обладает массой полезных свойств.

Он не только укрепляет здоровье в преддверии сезона простуд, но и оказывает общее тонизирующее действие на весь организм. Однако, чтобы морошка сберегла свои полезные черты, и не превратилась в обычное фруктовое варево, варить такой компот необходимо не дольше 15 минут.

Ну, а готовый напиток уже можно разливать в стерилизованные банки и запасаться им на зиму.

Полезное морошковое варенье

Варенье из ягод морошки является наиболее калорийным блюдом из всех возможных. Конечно, варенье употребляют так же, как и малиновое – с целью уберечься от простуд и быстро купировать первые симптомы сезонных болезней.

Помимо этого, именно варенье спасает от анемии, повышая гемоглобин, помогает очищать и тонизировать кожу. А людям, перенесшим операции и тяжелые ранения морошковое варенье рекомендуют употреблять для скорейшего заживления повреждений.

Самое интересное, что даже тем, кому употребление сырой ягоды нежелательно, варенье придется по вкусу, по душе и не навредит здоровью. Главное, не переусердствовать с дозой.

Почему полезно есть морошку?

Морошка практически не имеет никаких противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость, поэтому ее можно включать в свой рацион практически всем в разумном количестве.

Мужчинам

Для мужчин морошка станет замечательным тонизирующим средством. Она поможет держать мышцы в тонусе, а так же укрепит сердечнососудистую систему.

Для спортсменов морошка особенно полезна, ведь ее применяют даже в спортивном питании, в составе энергетических и протеиновых коктейлей. Ягода выступает в роли естественного энергетика.

Она повышает физическую выносливость и силу во время тренировок.

Женщинам

Женщинам морошка придется по вкусу в качестве отличного жиросжигающего средства. Она помогает наладить процессы пищеварения в организме, что приводит к скорейшему расщеплению жиров и, соответственно, к снижению веса. Да и сама ягода низкокалорийная, поэтому придется по душе всем прекрасным любительницам вкусненького.

А для поддержания естественной красоты, привлекательности и молодости морошка станет средством номер один. Благодаря способности выводить токсины из организма, морошка способствует сохранению красоты волос, кожи и ногтей. Помимо этого, она помогает эмоциональной женской натуре успешно справляться со стрессами и нервными нагрузками, спасает от бессонницы.

Морошку можно использовать женщинам, как в качестве пищевой добавки, так и в качестве ценного компонента в многочисленных косметических масках и кремах.

Детям

По советам педиатров, морошку в детский рацион разрешено включать уже с 1 года. Пока малыш не привык есть целую ягоду, из нее можно варить компоты, кисели и морсы.

А вот свежую ягоду лучше вводить в прикорм небольшими дозами и постепенно и лучше это делать после 1,5 лет.

Морошка поможет детям укрепить иммунитет, принесет необычайную пользу деткам, страдающим рахитом и частыми простудными заболеваниями.

Вместе с этим, морошка станет отличным средством, чтобы помочь ребенку при желудочно-кишечных расстройствах, ведь она обладает мощными бактерицидными свойствами. Эта же характеристика ягоды поможет и в очищении детского организма от паразитов.

Беременным

Для беременных ягода окажется отличным средством, помогающим избавиться от множества неприятных ощущений этого периода.

Кисловатые нотки ягоды спасут от навязчивого токсикоза, обеззараживающие компоненты помогут при нарушении пищеварительных процессов, а благотворное влияние на кровеносную систему помогут предотвратить резкие скачки давления.

Мало того, токоферолы, присутствующие в ягоде содействуют полноценному и правильному развитию ребенка в утробе.

Польза ягод морошки в косметологии

Выше уже были отмечены полезные свойства морошки для женщин. Именно эти ее характеристики успешно применяются в косметологии.

Помимо способности омолаживать кожу, восстанавливать природную красоту, маски и крема, содержащие экстракт морошки успешно борется с угревыми высыпаниями, акне и нормализует работу сальных желез.

Морошка восстанавливает водный баланс кожи, помогая придать ей цветущий вид.

Косточки морошки служат отличным скрабирующим средством, а высокое содержание в них линолевой кислоты, фитостеролов и витамина Е успешно применяется для достижения омолаживающего эффекта. Эти же компоненты отлично укрепляют волосы и помогают ногтям справиться с повреждениями.

Вред морошки для здоровья

Что же касается вредной стороны ягод морошки, то она ограничивается своими минимальными характеристиками. Наибольший вред возможен только при чрезмерном увлечении этой ягодой. В таком случае вероятно появление аллергических реакций.

С особой осторожностью нужно отнестись к употреблению морошки и людям, у которых присутствует аллергия на витамин С, потому что в морошке содержится огромное количество этого витамина.

Хотя, для таких людей, это не приговор, ведь, чтобы получить пользу от ягоды, достаточно будет добавлять ее сушеные листья в чай.

А из-за большого количества кислот в составе морошки, ягоды ее стоит осторожно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью.

Во всех остальных случаях, если не наблюдается никаких неожиданных реакций организма, морошку можно и даже нужно включить в свой рацион, особенно в сезоны простудных заболеваний и в периоды активной физической и умственной нагрузки.

Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/iagoda-moroshka-polezna-i-pomozhet-ot-sta-bed-vozmozhnyi-vred-moroshki-dlia-organizma-protivopokazaniia-i-predosterezheniia/

Применение морошки: польза и вред для организма

Применение морошки: польза и вред для организма

  • Где растет морошка в России
  • Состав и калорийность
  • Морошка — полезные свойства и противопоказания
    • Лечебные свойства морошки
    • Противопоказания
  • Полезные свойства чашелистиков морошки
  • Полезные рецепты народной медицины
  • Когда собирают морошку
  • Где купить морошку
  • Полезные свойства
  • Как заварить листья морошки от кашля
    • Как принимать детям
    • При беременности
  • Чашелистики и их польза
  • Химический состав, калорийность
  • Полезные и лечебные свойства морошки
  • При каких заболеваниях помогает ягода
      • Морошка дополняет лечение следующих болезней:
  • Польза чашелистиков, плодоножки и листьев морошки
  • Применение в народной медицине
      • Из сушёного лекарственного сырья готовят лечебные снадобья:
  • Использование морошки в косметологии
  • Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья
  • Противопоказания к употреблению морошки
  • Полезный состав ягод
  • Полезные свойства морошки
  • Описание продукта
  • Сбор морошки
  • Состав ягоды
  • Свойства
  • Противопоказания
  • Чем полезна морошка
    • Полезные свойства для мужчин
    • Польза для детей
  • Полезные свойства листьев морошки
  • Польза при беременности
  • Рецепты приготовления

Ягоды встречаются на северной части обеих полушарий. На территории России морошка растет в полярно-арктической, тундровой и лесотундровой зонах. Много ее на Камчатке и Сахалине.

Не понаслышке знают, как растет морошка жители Брянской, Псковской, Смоленской, Калужской, областей. Ее собирают в окрестностях Мурманска и Норильска. Издавна морошкой славился и Дальний Восток, Карелия, республика Коми.

В Северной Европе ее не только заготовляют в природных условиях, но и культивируют. Российские дачники также могут купить саженцы морошки или семена для выращивания растения в своем саду. Однако нужно учитывать, что культура предпочитает кислые почвы.

Состав и калорийность

В краях с суровым климатом говорят: морошкой запастись – с болезнями попрощаться. И что примечательно, полезные свойства ягоды морошки сохраняются и после длительного хранения. И хоть мякоть на 83 % состоит из воды, в ней есть место и для полезных веществ.

Химический состав ягод

  • Белки – 0,8 %.
  • Жиры – 0,9 %.
  • Углеводы – до 7,5 %.
  • Органичные кислоты – до 1,3 %.
  • Пектины – 0,3–2 %.
  • Клетчатка – 3,8 %.
  • Дубильные вещества и каротиноиды – 7,9 %.
  • Фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы.
  • Жирные кислоты – линолевая (Омега-6), альфа-линолевая.
  • Витамины – C, A, E, PP, гр. B.
  • Минералы – кальций, алюминий, магний, железо, фосфор, кремний.

Калорийность ягод

Морошка относится к низкокалорийным продуктам.Пищевая ценность 100 г – 40 ккал.Соотношение БЖУ – 9%:11%:80%.

Углеводы в основном представлены моно- и дисахаридами, жиры преимущественно находятся в семенах. Продукт используется в диетическом питании.

Морошка — полезные свойства и противопоказания

Среди даров северной природы морошка занимает почетное место. Помочь сохранить здоровье и избавиться от болезней могут не только ягоды, но и остальные части растения.

Целительное действие растения проверено веками. Современные диетологи и медики продолжают исследовать, чем полезна морошка.

Лечебные свойства морошки

Современной наукой хорошо изучены такие свойства ягод:

  • жаждоутоляющее;
  • противолихорадочное;
  • противовирусное;
  • дезинфицирующее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее.

Употребление ягодной мякоти усиливает свертываемость крови, помогает справиться с брожением в кишечнике.

Средство полезно при отравлении тяжелыми металлами, имеет закрепляющее действие при диарее.

А при беременности морошка – источник витаминов. Даже цинга не может устоять против этого растения.

Опытные ягодники не выбрасывают и чашелистики. Это мощное лекарство от сердца и простуды.

Листья с плодами сушат и используют для лечения гастритов с кислотностью ниже нормы и злокачественных опухолей. Они имеют мочегонное действие, помогают при внутренних кровотечениях.

А корни показаны при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Но чтобы они принесли пользу, их заготавливают глубокой осенью.

Полезные свойства чашелистиков морошки

Заготовители собирают ягоду вместе с чашелистиками. Затем их отделяют, сушат. Они хорошо хранятся в сухом месте. Сырье используют для лечения простуды, бактериальных инфекций и вирусных заболеваний.

  1. От кашля чашелистики морошки заваривают кипятком (3 ст. л. сухих компонентов на литр воды). Настаивают в термосе 2–3 часа. Пьют 3 р. в день по стакану через 20 минут после еды.
  2. При простуде берут сухие листья и чашелистики (2 ст. л.), смешивают с сухими листьями смородины (2 ст. л.), заливают литром кипятка и выдерживают в закрытой посуде 4 часа. Пьют по 150 мл после еды 5–6 р. в день.
  3. Для укрепления иммунитета 1 ч. л. сухих чашелистиков заваривают в стакане кипятка. Пьют как обычный чай.

Полезные рецепты народной медицины

  • При цистите – 1 ст. л. сухих листьев и корней залить стаканом кипятка. Сбор нагревать 3 минуты, затем настаивать 2 часа, процедить. Пьют средство до еды 3 р. в день по 1/4 стакана.
  • При подагре, нарушениях обмена веществ, диарее – 1 ст. л. измельченных высушенных корней и листьев с чашелистиками залить 1 стаканом кипятка. Томить 25 минут при медленном нагреве. Настаивать около 40 минут. Процедить и долить воды столько, чтобы объем соответствовал первоначальному. Принимать по 50 мл за 20 минут до еды 4 р. в день.
  • При расстройствах желудка – сок ягод (2 ст. л.) разбавить водой (50 мл) и пить во время еды.
  • При кожных заболеваниях и косметических проблемах – масло семян морошки наносят на пораженные участки.
  • После болезней ослабленным больным дают сок морошки с медом в равных пропорциях 3 р. в день до еды по 2 ст. л.
  • При отсутствии аппетита пьют перед каждым приемом пищи по 50 мл сока, разведенного водой в пропорции 1:1.

Когда собирают морошку

Морошка дозревает на Севере первой из лесных ягод. Сначала на каждом стебле появляется зеленый плод, позже он краснеет, а затем ягода становится желтой. Уже в июле-августе среди багульника и сфагнума на стеблях можно увидеть яркие точки янтарного цвета.

Спелой считается желтая морошка. Она мягкая, сочная и более сладкая. Однако хранить ее можно до 2 дней, да и транспортировать ее в таком виде сложно.

В регионах, где растет ягода морошка, чаще заготовляют плотные красноватые ягоды. Они не так мнутся, и имеют свойство дозариваться после сбора. Хранятся они до 2 недель, при этом польза морошки(и вред, противопоказания) остаются неизменными.

Где купить морошку

Если вы житель Севера, то проще всего это сделать на рынке вашего города. В остальных регионах она редко попадает на прилавки только что собранной. Но ее можно приобрести в интернет магазине. Морошка продается в виде экстрактов, джемов и варенья.

Там же можно купить настойку морошки. А масло семян продают в магазинах косметики и обычных аптеках.

Растением заинтересовались серьезные производители. Экстракт арктической морошки входит в состав многих косметических средств известных марок, а сухие листья и чашелистики используют в лекарственных сборах.

Источник: //zdorovo.live/polza-i-vred/primenenie-moroshki-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Морошка: полезные свойства, противопоказания, польза,лечение

Применение морошки: польза и вред для организма

Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка – особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах. Свое наименование болотный янтарь, царская ягода и северный апельсин она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?

Состав морошки

Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы. В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна. Читайте еще: Рыбий жир: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  • Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
  • У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
  • Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
  • В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).

Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

Морошка в медицине

Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:

  1. Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
  2. Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
  3. Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
  4. Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
  5. Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
  6. Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
  7. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
  9. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  10. Ускоряет возобновление тканей, что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  11. Обладает мочегонными свойствами, выводит вредные вещества и снимает отеки.

В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.

Целебные свойства листьев морошки

Положительными качествами обладают листья и чашелистики растения:

Настой из них применяют для терапии диареи, цистита и нарушений метаболизма.

Его можно употреблять как мочегонное, вяжущее, и противовоспалительное средство. С помощью настоя излечивают кашель.

Листья растения совместно с рыбьим жиром используют для терапии ран гнойного характера.

Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай ежедневно.

Морошка в косметологии

В косметологической индустрии растение нашло следующее применение:

  1. На основе отваров готовят средства для волос, кожного покрова и тела.
  2. Измельченные семена применяют как абразивную основу для пилингов и скрабов.
  3. В масле семян содержатся природные антиоксиданты, которые включают в состав антивозрастных кремов и сывороток.

Косметику, в которой используется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за высокой цены.

Для сухой и чувствительной кожи готовят маску, в которой измельченные ягоды смешивают с жирными сливками.

Для тусклых и безжизненных волос применяют следующее средство:

  • 5 ст. ложек морошкового настоя.
  • 1 ст. ложка масла ягоды.
  • 1 яйцо.

Ингредиенты тщательно перемешивают и взбивают. Смесь втирают в кожный покров головы и наносят по длине локонов. Выдерживают в течение получаса и смывают теплой водой.

Эффект возникает на волосах после нескольких раз использования.

Морошка для похудения

Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.

Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.

Что готовят из ягод морошки?

Ягоды в спелом состоянии мягкие и сочные, обладающие терпким вкусом. Их включают в пищу в свежем, мороженном и сушеном виде, а также готовят различные блюда:

  1. Северяне используют ягоду для компотов, желе и варенья. Женщины применяют морошку как начинку для пирогов и ватрушек. Обладает отличным вкусом моченая и пареная ягода.
  2. Большинство шведов варят из нее варенье. Свежая ягода обладает терпким вкусом, а приготовленная с сахаром – особенным. Варенье используют как начинку для блинов и пирогов. В Швеции включают ягоду в различных блюдах (грибы на тосте и др.).
  3. В Финляндии морошка применяется для приготовления особенного ликера, который подают к различным десертам. К национальным блюдам относят ягодные пироги и кисель со сливками и молоком.
  4. Благодаря вкусовым качествам, применяется морошка и в Норвегии. Она подается к национальному десерту с взбитыми сливками и сахаром.
  5. В Англии употребляют морошковое варенье, которое отлично дополняет вкусовые качества сладких блюд.
  6. Чай с ягодой пьют во всех скандинавских странах с древности.
  7. Жители Канады и Аляски выпекают пироги с начинкой из морошки. В этой местности ягода считаются важным пищевым продуктом у населения.

Морошка, имеющая прекрасные вкусовые качества, входит в состав различных блюд и десертов. Это дает возможность получить не только гастрономическое удовольствие, но и насытить организм питательными веществами и витаминами.

Противопоказания морошки

Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • при аллергии.

Лекарственные средства с морошкой и сама ягода способны повысить уровень свертываемости крови, поэтому перед началом ее использования стоит получить консультацию врача.

Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении.

Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.

Выращивание морошки

В век урбанизации все большее количество людей желает держать у себя под боком все, чем богата природа. Вот так незаметно переселились на наши садовые участки черника с брусникой, голубика. А встретить морошку на садовом участке редко удается.

Большинство людей, возможно, слышали о такой ягоде, но никогда не видели и не ели этот сладкий и вкусный плод. Пожалуй, только жители северных районов России ценят и любят морошку. В то время, за рубежом, напротив, эта культура — обыденность. Наибольшие промышленные плантации морошки расположены в Америке и скандинавских странах.

От огромной любви к этой ягоде северные народы придумали ей множество названий: вахлачка, болотный стражник, муромка, болотный янтарь, арктическая малина, моховая смородина. Морошка – культура зимостойкая. Но не стоит скрывать, что приживаемость растения в условиях садового участка мала, однако попробовать вырастить морошку все же стоит!

Размножение

Морошку можно размножать вегетативно и семенами. Но, первое — самая большая проблема — найти черенки, а второе — при размножении морошки семенами можно получить растения, сильно отличающиеся от тех, с которых были собраны семена. А так стоит попробовать. Растение — неприхотливое.

Самым простой способ размножения морошки — это «одалживание» кустарничков морошки у природы. В лесу выбираете самые лучшие растения с крупными и красивыми ягодами и аккуратно, с комом земли, выкапываете с «насиженного» места.

При этом выкопанное растение морошки помещаем в бумажный пакет, который потом вместе с растением высаживаем в землю. Это сбережет корневую систему от излишних повреждений, а бумага в почве быстро растворится.

Второй способ — более хлопотный, но более гуманный — нарезать черенки морошки с почками в лесу. Не берите тонкие, прекратившие рост прутики. Лучше брать те побеги, которые продолжают расти. Обычно на черенки берут среднюю часть побега.

Черенки нарезайте небольшие до 12 см. Дома в тепличке их укорените, затем высадите в питательный субстрат, сверху накройте пленкой и обильно поливайте. Не допускайте пересушки почвы в летнее время. Неплохо бы поддерживать в теплице высокую влажность воздуха.

Уже осенью укоренившиеся черенки можно пересадить на постоянное место, а можно оставить в теплице еще на сезон. За это время растения окрепнут и будут уже более подготовлены к пересадке.

Можно попробовать вырастить морошку с помощью семенного размножения. Семена надо сеять осенью, сразу же после их сбора, поскольку при высыхании они теряют всхожесть. Семена высаживаем в подготовленный грунт, либо в ящики с соответствующим субстратом.

Купленные семена морошки стратифицируют при 3-7°С в течение 30-80 дней. Затем при температура 20-25°С семена высевают в ящики, наполненные чистым торфом или смесью торфа с песком в соотношении 4:1.

Ранней весной растения высаживаем на постоянное место. Не бойтесь, экспериментируйте, приобретите черенки или семена морошки, и попробуйте вырастить ее в будущем сезоне. Это же так интересно!

Подготовка почвы

Морошка растет на сырых болотистых сфагнумовых почвах в багульниковых заболоченных сосняках, моховых и кустарниковых тундрах. Следовательно, задача садовода создать условия, приближенные к природным.

Подготавливаем для морошки участок с влажной, слабокислой, достаточно плодородной почвой и обязательно с хорошей аэрацией и освещением. Если есть такая возможность, обязательно добавьте на участок почву из того места, откуда вы принесете черенки.

Можно также приобрести в цветочном магазине полезные микроорганизмы (грибы), которые являются неизменными спутниками морошки. Стоят они недорого, а польза от них большая.

Кстати, в Финляндии проводится первый в мире эксперимент по парниковому выращиванию морошки, и уже получены первые положительные результаты.

Уход за морошкой

Как отмечалось ранее морошка – растение неприхотливое в уходе, но поливая растения из колодезя или водопровода, можно спровоцировать появление хлороза за счет повышения содержания в грунте щелочи.

Во избежание неприятностей вносите на один метр квадратный земли 30 г молотой серы. Либо подкисляйте используемую для полива воду — 2 г лимонной на ведро воды. Самое главное при выращивании морошки следить за хорошей увлажненностью почвы.

Цветение и плодоношение

В естественных условиях на Северо-западе страны морошка, среди всех лесных ягод, созревает первой. Морошка – многолетнее травянистое растение семейства розоцветные, высота которого редко превышает 40 см, с длинными, ползучими корневищами и прямостоячими однолетними стеблями.

Листья темно-зеленой окраски, по форме — почковидные, морщинистые, лопастные. В мае — июне на верхушке побега морошки распускаются одиночные, довольно крупные цветки с пятью белыми, иногда розоватыми лепестками.

Это только на первый взгляд все цветки морошки одинаковы. На самом деле в одних цветках развиваются только тычинки (женские цветы), а в других — только пестики (мужские). Иными словами — цветки однополые.

Мужские цветки всегда крупнее, но плоды образуются лишь из женских цветков. Однако в природе все верно и интересно устроено — без пыльцы мужских цветов не образовались бы плоды из женских цветков. Ягоды созревают в июле. Плод – сложная костянка, по форме напоминающая малину. Костяночки крупные, с большой косточкой.

Плод морошки как бы состоит из множества маленьких сочных плодов, сросшихся вместе. Незрелые плоды — красного цвета, затем постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь: нежными, кисловато-сладкими и очень вкусными.

У морошки, как и у всех полукустарников, на протяжении многих лет только корневище деревенеет и сохраняется зимой, а надземная часть — травянистая — ежегодно с наступлением зимы отмирает, а весной вновь отрастает.

Применение

Издавна морошка для северян была чистильщиком организма. И подтверждение этому мы находим в ее химическом составе: 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний — вот чем богата морошка!

Процент аскорбиновой кислоты в ягодах морошке гораздо выше, чем в апельсинах, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ее ягод обладает сильным бактерицидным действием. Читайте еще: Пассифлора: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В народной медицине ягоды морошки применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Листья заваривают как чай. Они обладают хорошим мочегонным эффектов.

Финляндия и Норвегия — это страны, где активно работают по искусственному выращиванию морошки. Причем работы финансируются на государственном уровне. У нас же в стране немногие садоводы-любители экспериментируют с морошкой. Возможно, и вы станете участником этой малочисленной группы энтузиастов, любителей янтарной ягоды.

Источник: //edapolzavred.ru/moroshka-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred-2/

Чем полезна Морошка

Применение морошки: польза и вред для организма

Оглавление статьи

«Царская ягода» или « болотный янтарь», так называют морошку – это стелющийся болотный кустарник с красными не зрелыми и в созревшем виде желтыми ягодами чем-то напоминающими малину, но со своим специфическим запахом и вкусом.

Ягоды морошки обладают множеством полезных свойств. Это отличное противовоспалительное, противоцинготное и потогонное средство, обладающее мочегонным действием.

В качестве поливитаминного растения используется при многих заболеваниях, таких как простуда, кашель, при гиповитаминозах у беременных и кормящих мам, у пожилых людей и детей, а также при повышенной умственной и физической нагрузке. Листья растения – отличное кровоостанавливающее средство.

Растение содержит полезные для организма вещества: белок и пектин, органические и жирные кислоты, сахар, клетчатку, каротиноиды, фитонциды, антиоксиданты, фитостеролы и растительные стерины. Это прекрасное иммуномодулирующее, противомикробное, спазмолитическое, регенерирующее, желчегонное, вяжущее и даже противораковое средство.

Морошка — 10 полезных свойств для организма

  1. Высокое содержание витамина С и витамина А делает морошку очень полезной для иммунной системы, так как витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, действуя как антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы по всему телу. Витамин А и содержащиеся в растении каротиноиды также воздействуют на организм человека как антиоксиданты, защищая кожу и глаза от разрушения и старения.

  2. Морошка богата железом, а также многими другими полезными веществами. железа особенно важно для улучшения циркуляции крови, так как является ключевым компонентом в производстве красных кровяных клеток. При наличии достаточного количества железа в вашем рационе, значительно уменьшается вероятность развития анемии.

  3. Морошка содержит уникальные компоненты, которых нет в большинстве других ягод – омега-3 и омега-6 жирные кислоты. «Хорошая» форма холестерина в морошке может реально помочь сбалансировать уровень холестерина и уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

  4. Эти уникальные арктические плоды уже давно используются в качестве мочегонного средства. Ягоды помогают очистить организм от опасных токсинов, устраняя при этом избыток воды, солей и даже жира. Это уменьшает давление на печень и почки даже при регулярном употреблении многих алкогольных напитков.

  5. Помимо витамина С в морошке содержатся полезные для здоровья фитостеролы и каротиноиды, не говоря уже о мощном воздействии эллаговой кислоты, предотвращающей возникновение рака, замедляющей процесс старения, уменьшающей появление морщин и снижающей вероятность возникновения хронических заболеваний. Морошка содержит определенные химические вещества, которые являются антибактериальными и противовирусными природными компонентами, что делает уникальным плодом, защищающим человека от многих болезней.

  6. Диетическое волокно, содержащееся в морошке, делает ее идеальным компонентом для оптимизации пищеварительной системы. Клетчатка помогает стимулировать перистальтику, что уменьшает запоры, вздутие живота, спазмы и более серьезные заболевания, такие как язва желудка или рак.

    Кроме того, пищевые волокна помогают регулировать рецепторы инсулина в организме, обеспечивая регулярное поступление сахара в кровь, а это позволяет предотвратить или управлять сахарным диабетом 2 типа. Содержащиеся в плодах фенольные вещества также убивают желудочно-кишечные патогенные микроорганизмы.

    Постоянное употребление ягод, особенно в свежем виде, значительно снизит развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализует всевозможные биохимические процессы.

  7. Магний является ключевым компонентом для здоровья костей, поскольку он увеличивает потенциал поглощения кальция организмом. Употребление морошки, содержащей в себе магний, поможет предотвратить остеопороз и продлить жизнедеятельность организма.

  8. Листья, корни и ягоды морошки способны излечить многие заболевания внутренних органов человека. Растение применяют для лечения кишечника, почек, а также печени и желчевыводящих путей.

  9. Ягоды морошки способны улучшить проницаемость капилляров, облегчить общее состояние после пищевого или химического отравления, а также омолодить кожу. Ягода лечит авитаминозы, кожные заболевания, ожоги и кровотечения.

  10. Ягода очень полезна для женского организма, особенно для беременных. Кроме того, что она богата витаминами группы А, В, С, Е, РР, лимонной, салициловой и яблочной кислотами, она также содержит кремний, железо, калий, натрий, магний, кальций, фосфор и алюминий. Такой богатый набор полезных компонентов полезен не только будущей матери, но и вынашиваемому малышу.

    Морошка способствует восстановлению иммунитета, восстанавливает обмен веществ и нормализует усвояемость продуктов, а это особенно немаловажный показатель для маленьких детей.

    Ягода имеет низкую калорийность (около 45 ккал) и высокую энергетическую ценность, дубильные и пектиновые вещества способствуют быстрому насыщению и не дают возможности появлению лишних килограммов.

    Такоферолы, которые содержит морошка, просто необходимы для нормального протекания беременности.

Это далеко не весь перечень полезных свойств морошки.

Ягоды очень полезны как для женского, так и для мужского организма, ими улучшают состояние послеоперационным больным, они хорошо улучшают аппетит и стабилизируют общее состояние пациента.

С помощью морошки лечится цистит, диарея, подагра, водянка, асцит, цинга, чесотка и многие простудные заболевания. Это отличное профилактическое средство для онкологических заболеваний.

Ягоды морошки обладают приятным вкусом и употребляются в сыром виде, а также в качестве сока, варенья и компота, для длительного хранения ее заготавливают в моченом виде. Фины и шведы из морошки готовят отличный ликер, его очень любят туристы.

Ягоды морошки широко используются в диетическом питании. Морошка в сочетании с медом заменяет сладости людям, придерживающимся диеты.

Морошка – противопоказания к употреблению

Не смотря на огромный список полезных свойств растения, имеются и некоторые противопоказания к его употреблению.

Не рекомендуется употребление ягод

  • людям с повышенной кислотностью,
  • колитом
  • пред язвенным состоянием
  • при обостренных гастритах,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что еще полезного?

Источник: //chem-polezno.com/yagody/moroshka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.