Применение лебеды: польза и вред употребления растения

Лебеда: польза и вред для организма человека, лечебные свойства и противопоказания, применение

Применение лебеды: польза и вред употребления растения

Сегодня лебеда многими огородниками трактуется как бесполезный сорняк, однако экологи настаивают на важных почвоочистных свойствах растения, а народная медицина советует его для лечения ряда заболеваний.

Что же представляет собой эта трава, какую пользу или вред она приносит человеческому организму, где и как применяется — обо всём этом мы расскажем далее в статье.

Виды

Крупное однолетнее или многолетнее растение лебеда развивается в кустообразной форме и характеризуется очередными цельными листьями с серебристым налётом, ботаники причисляют его к семейству Амарантовых.

Множество из известных 250 его видов имеют американское происхождение, хотя лебеда широко распространена в умеренном и тропическом поясах обоих полушарий.

В Европе чаще всего встречаются следующие разновидности этой травы:

  • Atriplex cana (лебеда белая) — представляет собой сильно ветвистый полукустарник высотой до 50 см с одревесневающими буро-сероватыми потрескавшимися ветвями и продолговато-овальной ланцетной листвой, густо покрытой серебристо-белым налётом;
  • Atriplex canescens (лебеда сереющая) — характеризуется переменчивостью форм и склонностью к гибридизации с другими видами из рода Лебеды, обычно стебли развиваются до 2-метровой высоты, обладают тонкими широкими листьями;
  • Atriplex fera (лебеда дикая) — широко распространена в России и Монголии, вырастает до 70 см, отличается ветвистыми прямостоящими либо стелющимися побегами с простыми серо-зелёными либо краснеющими зубчатыми листьями;Важно!Узнав о полезных свойствах и съедобности некоторых видов лебеды, многие экспериментаторы готовят из сушёного травяного сырья муку для выпекания хлеба. Однако специалисты предупреждают, что в чистом виде такой продукт даже из пригодных к употреблению разновидностей сорняка может спровоцировать сильную рвоту и расстройство желудка. Подобные изделия лучше чем-то заедать.
  • Atriplex glabriuscula (лебеда головатая, гладковатая, Бабингтона) — представляет собой травянистый стелющийся однолетник со слегка красноватыми стеблями высотой до 60 см и простыми треугольными листьями с зубчатыми краями;
  • Ātriplex hortēnsis (лебеда садовая или красная) — является однолетним сорняком, отличающимся пряморастущим центральным побегом высотой до 2 м и тонкой продолговатой листвой различной формы (что зависит от места произрастания и особенностей грунтов);
  • Аtriplex longipes (лебеда удлинённая) — чаще всего разрастается до высоты 20–100 см, характеризуется эллиптической, узко-треугольной либо ланцетной формами продолговатой листвы;
  • Atriplex patula (лебеда раскидистая) — узнаваема по прямым и ветвистым в нижней части стеблям, растущим до высоты 90 см, ромбической либо клиновидной форме цельных зубчатых листьев без серебристого налёта.

Химический состав

Эта дикорастущая трава может помочь организму или навредить. Результат её воздействия зависит от вида и химического состава.

Важно!Белая лебеда внешне очень похожа на съедобные виды, однако является ядовитой.

Если случайно её фрагменты будут употреблены, возможна сильная интоксикация и обезвоживание организма, рвота, тошнота, спазматические боли в животе, диарея.

В съедобных вариациях сорняка обнаружены следующие компоненты:

Химический состав стограммовой порции съедобных видов лебеды
Пищевая ценность

Количество

Витамины

Количество

Минеральные вещества

Количество

белки

4,2 г

ретинол (А)

580 мкг

кальций

309,01 мг

жиры

0,8 г

аскорбиновая кислота (С)

80,23 мг

железо

1,25 мг

углеводы

7,5 г

тиамин (В1)

0,2 мг

магний

34,05 мг

вода

84,27 г

рибофлавин (В2)

0,4 мг

фосфор

72,59 мг

зола

3,5 г

никотиновая кислота (В3)

1,5 мг

калий

452, 01 мг

клетчатка

4,6 г

пантотеновая кислота (В4)

0,1 мг

натрий 43,0 мг

43,65 мг

калорийность

43 ккал

пиридоксин (В5)

0,5 мг

цинк

0,44 мг

фолиевая кислота (В9)

30,05 мкг

медь

0,35 мг

марганец

0,82 мг

селен

0,98 мг

Полезные и лечебные свойства

Растительные слагаемые сорной травы обуславливают её благотворное влияние на человеческое тело.

Микроэлементы в тандеме с белковыми веществами и витаминами оказывают следующий эффект:

  • общеукрепляющий (листва применяется с творогом, вареньем либо в виде салатов, а отварами часто полощут ротовую полость при зубных болях и болезнях дыхательных путей);
  • ранозаживляющий (используется как внутренне, так и наружно, действенно для лечения кожных заболеваний);
  • антивоспалительный (помогает при воспалительных процессах слизистых оболочек и суставов);
  • отхаркивающий;
  • очищающий (выводит из организма шлаки, тяжёлые металлы и токсины);
  • успокаивающий (добавляется в чай для снятия психоэмоционального напряжения, используется в качестве антидепрессанта);
  • нормализующий работу сердечно-сосудистой системы (широко применяется народной медициной для профилактики атеросклероза, тромбоза, инфаркта миокарда, брадикардии);
  • мочегонным (показано при мочекаменной болезни);
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • нормализующий полноценную работу органов пищеварительного тракта (в терапевтических целях при хронических запорах используются в основном сырые семена, польза которых обусловлена слабительным и обеззараживающим воздействием);
  • болеутоляющим.
  • Важно!Чрезмерное употребление семян лебеды может спровоцировать расстройство желудка, рвоту, а в некоторых случаях язву и нервные расстройства.

    Противопоказания и вред

    Злоупотребление отварами, настойками и сырым растительным сырьём из сорняка плохо скажется на состоянии здоровья едока. Эксперты советуют знать меру и не переусердствовать в стремлении оздоровиться.

    В противном случае растение может стать причиной:

    • язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • обезвоживания организма;
    • сильной рвоты;
    • поноса;
    • пищевых расстройств;
    • несварения желудка;
    • неврозов;
    • колитов;
    • гастритов;
    • обострения желчекаменной и мочекаменной болезней.

    Людям, страдающим от любых недугов желудочно-кишечного тракта, подобная терапия категорически противопоказана.

    Заготовка

    В лебеде полезна молодая листва и спелые семена. Зелёное сырьё рекомендуется собирать весной до начала цветения сорняка.

    При этом специалисты, практикующие лечение лебедой, советуют внимательно рассматривать верхнюю и нижнюю стороны листовых пластин. Ведь в природе существует много сходных видов растения, внутреннее употребление которых может вызвать отравление.

    Следовательно, собирателям дикорастущих образцов нужно убедиться, что внутренняя сторона листвы покрыта серебристым налётом.

    Если такового не обнаружено, лучше поискать другой куст. Для заготовки лечебного зелья идеально подойдут места, отдалённые от оживлённых автодорог и производственных зон. Лучше за ним отправляться в глубинку дикой природы.

    Заготовленное сырьё можно использовать в свежем либо сушёном виде. Процесс сушки желательно осуществлять в естественных условиях. Для этого выбирают притенённый участок или хорошо проветриваемый чердак.

    После того сухую заготовку измельчают и хранят в бумажных пакетиках. Срок действия для высушенной листвы истекает через год, а для семян — через 3.

    Применение

    По словам экологов и агрономов, лебеда оказывает благотворное воздействие на почвенный состав обрабатываемых угодий. Дело в том, что её листва обладает способностью поглощать из субстратов солевые отложения, в результате чего происходит природная очистка земель.

    Многие аграрии специально заготавливают эту биомассу для обогащения своих полей и огородов азотсодержащими удобрениями. Однако на этом сфера применения растения не исчерпана.

    В народной медицине

    Официальная медицина не признаёт эту культуру в качестве лечебной, однако в специальных сборниках народного врачевательства существует множество рецептов от ряда заболеваний.

    Вот некоторые из них:

    1. Для достижения мочегонного и кровоостанавливающего эффекта рекомендуется приготовить лекарство, залив половину столовой ложки порошкообразного травяного сырья стаканом кипятка. Смесь накрыть крышкой и дать настояться. Через 2 часа её нужно процедить и можно употреблять.

      Максимальный лечебный эффект будет, если ежедневно выпивать по 2 столовые ложки микстуры 4 раза в день после еды.

    2. При инфекционных заболеваниях, а также кожных патологиях в народе практикуют применение снадобья из 5 столовых ложек сухих измельчённых в пыль листьев лебеды (используется лишь садовый вид) и 0,5 л воды.

      Важно!В холодильнике при температуре +1...+2 °С свежая зелень хранится не более 2 дней.Для этого жидкость доводят до кипения, затем добавляют в неё растительное сырьё и кипятят на протяжении 5 минут.

      Час дают для настаивания, процеживают и принимают внутрь по 5 раз в сутки, выпивая каждый раз треть стакана отвара.

    3. Если мучает кашель, бронхит, а также воспаление горла, народная медицина советует соединить 60 г сушёных листьев сорняка и 250 г холодной воды.

      После того как смесь закипит, её томят на медленном огне ещё минут 5, затем накрывают крышкой и настаивают в течение 1,5 часа. Процеженное зелье нужно принимать внутрь до 4 раз в день по половине стакана.

    В кулинарии (в пищу)

    С древних времён человечество заметило питательные качества лебеды. В силу дефицита продуктов нашими предками были найдены разные способы применения растения для выживания.

    Его употребляли в сыром, варёном, тушёном и маринованном видах.

    Даже современники называют сорняк диким шпинатом и готовят из его молодой листвы салаты, борщи, овощные супы, щи, гарниры, омлеты, начинки для рулетов и пирогов.

    Кроме того, листья добавляют при заготовке квашеной капусты, а спелые семена используют в качестве ингредиента для мясных и печёночных котлет, зраз, а также приправы к кашам.

    Но перед готовкой зёрна желательно очистить от кожуры, поскольку она даёт блюду горечь. Характерно, что приготовленная из лебедового семени каша по своей питательности и сытности не уступает гречихе.

    Некоторые хозяйки каждый сезон стараются питаться свежими листьями молодого растения. Из них готовят салаты, приправляя луком, перцем, чесноком, зеленью, щавелем, шпинатом.

    Другие же умельцы заготавливают из спелых лебедовых зёрен муку, которую добавляют к ржаной и пшеничной при выпекании домашнего хлеба. Вот такие свойства характерны для надоедливого сорняка. Если вы об этом не знали, попробуйте что-приготовить из небольшого количества свежих листьев лебеды. Возможно, вам понравится. Но не забывайте о противопоказаниях и чувстве меры.

    Источник: https://lifegid.com/bok/2983-lebeda-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Трава лебеда: лечебные свойства и противопоказания

    Применение лебеды: польза и вред употребления растения

    В европейских странах лебеда считается сорняком, активно истребляясь на приусадебных участках и огородах.

    Мало кто знает, что это удивительное растение являлось символом древних народов, например, инков.

    Ее даже именуют «золотом инков». Это название не случайно.

    статьи:

    В трудные времена лебеда спасала целые народы от голодной смерти и болезней.

    Растение содержит необходимые организму человека витамины, минералы и аминокислоты.

    Растет она, повсеместно, так как неприхотлива к почвам и условиям.

    Ее можно встретить в виде сорняка на огороде, у дороги, на берегу водоема или рядом с лесом.

    Это однолетнее растение семейства Маревых, способно достигать метровой высоты. В народе получила названия «дикий шпинат» и «мучная трава».

    Внешней отличительной особенностью лебеды является серебристо-белый налет на листьях и кистях семян.

    Цветет, практически, все лето до самой осени, обильно засевая окружающую местность плодами, похожими на маленькие орешки.

    Известно более 250 видов данного растения.

    Химический состав

    Лебеда обладает богатым составом витаминов и микроэлементов. В ней содержится большая доля белков, жиров, минералов и других, ценных для организма человека, веществ.

    Пищевая ценность 370 ккал на 100 г сухого продукта, включая:

    • белки — 14 г;
    • углеводы — 64 г;
    • жиры — 6 г.

    А что вы знаете про пользу и вред ягод шелковицы? Прочитайте советы и рекомендации народной медицины в полезной статье.

    Как принимать оливковое масло для похудения, его польза и вред описаны на этой странице.

    В лекарственном растении содержится:

    • клетчатка;
    • аминокислоты (17 разновидностей, некоторые из них — незаменимые);
    • эфирные масла;
    • витамины (А, В, РР, С, Е и др.);
    • микро- и макроэлементы (калий, железо и др.);
    • алкалоиды;
    • пектин;
    • сапонины (гликозиды).

    Полезные свойства

    Химический состав определяет полезные свойства, что нашло отражение в народной медицине.

    Уникальность заключается в содержащихся протеинах, по объему которых, лебеда обгоняет некоторые продукты питания животного происхождения.

    Кроме этого, растение помогает бороться с такими недугами, как:

    • Заболевания полости рта и десен — укрепляет и заживляет микро-травмы.Обеззараживает полость рта и избавляет от неприятного запаха..
    • Нервная система — природное успокоительное.Рекомендуется при хронических неврозах и депрессиях в качестве лекарства.
    • Сердечно-сосудистые заболевания — содержащийся калий укрепляет сердечную мышцу и сосуды.Используется для профилактики инфаркта миокарда.
    • Пищеварение — клетчатка помогает прохождению пищи через кишечник, облегчая переваривание пищи, а также «стул».
    • Заболевания верхних дыхательных путей (насморк, ангина, бронхит, ОРВИ) — обладает отхаркивающим и антисептическим свойствами, устраняя мокроту и уничтожая очаги воспаления.
    • Диета — набор аминокислот и витаминов восполняет баланс веществ в организме при диетах, связанных с похуданием.
    • Запоры и отравления — семена являются природным слабительным, что помогает при запорах.Кроме этого, они выводят токсины и шлаки из организма, очищая организм и снимая нагрузку с почек и печени.
    • Кровоостанавливающее — приложенное к ране растение (посмотреть фото кровохлебки лекарственной) останавливает кровь и уничтожает болезнетворные бактерии (антисептик).
    • Спазмолитическое — помогает страдающим от регулярных головных болей и мигреней.Женщинам облегчает менструальный период, сопровождающийся болевыми ощущениями.
    • Общее действие — в общем укрепляет организм, повышает иммунитет и улучшает здоровье, благодаря разнообразному составу.

    А знаете ли вы в чем отличие маслин от оливок? Чтобы узнать разницу, прочитайте статью, кликнув по ссылке.

    Про лекарственные свойства травы чистотел написано тут.

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/anis.html написано про лекарственные свойства эфирного масла из аниса.

    Использование в кулинарии

    Пользуется большой популярностью у вегетарианцев, опять же, благодаря богатому составу.

    Из нее готовят:

    • супы,
    • пюре,
    • салаты,
    • хлеб,
    • котлеты.

    Само по себе «золото инков» не имеет вкуса и запаха, поэтому оно — универсально. Продукт можно добавлять в различные блюда на свое усмотрение.

    Как правило, параллельно с лебедой, кладут лук, чеснок и пряности, чтобы придать вкус. Рассмотрим некоторые рецепты блюд из этого дивного растения:

    • Фрикадельки.Понадобится:
      • пучок лебеды, зубок чеснока, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 2-3 чайные ложки оливкового масла, черный перец, 1 чайная ложка соли.
      • Все ингредиенты кладут в блендер на 5-7 минут до образования тягучей однородной массы.Придаем фрикаделькам необходимую форму и ставим в холодильник на 1 час.Получится вкусное, полезное и питательное блюдо.

    • Картошка с лебедой во фритюрнице.
      Понадобится:
      • 200 г свежей лебеды, 500 г картофеля, базилик, куриные яйца, соль, перец, имбирь.
      • Приготовление:

      • картофель варят неочищенным.
      • После остывания, снимают кожуру и делают пюреобразную массу.Лебеду мелко режут и бросают в кипящую подсоленную по вкусу воду на 3-5 минут, а затем процеживают через дуршлаг.Картофель, лебеду и остальные ингредиенты перемешивают, настилают на доску слоем в 2-3 см и режут на кусочки, которые жарят во фритюрнице.Подают блюдо горячим.

    • Суп из лебеды.
      Понадобится:
      • 100 г листьев лебеды,
      • 30 г щавеля,
      • 20 г зеленого лука,
      • 40 г моркови,
      • 2-3 картофелины,
      • 3-4 гриба (белый гриб или лисички),
      • 20 г сметаны,
      • 300 мл воды,
      • укроп (полезные свойства семян) и специи (имбирь, тимьян (про лечебные свойства написано здесь) и др.) по вкусу.
      • Приготовление: грибы, картофель и морковь нарезают и кладут в кипящую соленую воду.

      • Когда картофель окончательно сварится, кладут лебеду, щавель (про пользу и вред для организма прочитайте в этой статье) и другую зелень и варят еще 4-5 минут.Блюдо подают горячим со сметаной и специями по вкусу.
    • Квашеная лебеда со специями.Приготовление: мелко нарезанное растение кладут в банку с рассолом, приготовленным по рецепту квашеной капусты.Горячий рассол будет готов через 2 дня, а холодный в течении 2-3 недель.Рекомендуется холодный метод приготовления, чтобы сохранить полезные вещества.

      Дополнительно добавляют:

    • клюкву,
    • яблоки,
    • лук (польза и вред зеленых перьев),
    • чеснок,
    • лавровый лист,
    • перец (фото кайенского),
    • черный тмин (лечебные свойства и противопоказания),
    • морковь,
    • свеклу (относится к продуктам, повышающим гемоглобин),
    • хрен и другие продукты по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.Есть возможность заменить рассол маринадом (1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара, 70 мл уксуса на 250 мг воды).Маринад доводят до кипения, а затем заливают в банку с листьями лебеды и плотно закрывают.

      Выдержать несколько дней.

    Народная медицина

    Растение употребляют в разных формах, в зависимости от предпочтений и рода заболевания. Каждый сможет подобрать способ индивидуально:

    1. Сок готовят из молодых побегов, пропуская их через мясорубку.Полученную массу можно отжать вручную или при помощи соковыжималки. Употребляют по 1 ст. ложке три раза в день перед едой.

      Средство улучшает пищеварение, спасает от запоров (эффективные слабительные средства быстрого действия) и травит паразитов (признаки и лечение в организме человека) в кишечнике.

      Используется для промывания наружных ран в качестве обеззараживающего. Ускоряет заживление и затягивание ран.

    2. Для приготовления чая берут высушенные стебли и листья лебеды.Заваривают в кипяченой воде 5-10 минут.Употребляют для снятия стресса и лечения неврозов.

      Для вкуса и большего эффекта кладут чайную ложку, например, меда софоры японской (про лечебные свойства написано в этой статье).

    3. Настой готовят как и чай, только настаивают 2 часа.Концентрация его будет высокой, поэтому пьют по 2-3 глотка перед приемом пищи.

      Лечит колики в животе, расслабляет тело и облегчает кашель.

    4. Отвар из сухих листьев готовят на слабом огне 18-20 минут.После процеживания дополнительно варят еще 15 минут.

      Употребляют по 1 ст. ложке в день при подагре.

      Полоскание отваром лечит стоматит и другие болезни ротовой полости.

      Умывание и примочки помогают при молочнице у женщин.

    5. Распаренные листья растения укутывают в марлю и делают компресс на больном месте при радикулите, артрите, отеках и других заболеваниях суставов.
      Для достижения эффекта компресс готовят на ночь.

    Противопоказания к применению

    Лебеда приносит пользу организму человека, но и у нее есть свои противопоказания, которым рекомендуется следовать.

    Частое употребление грозит нарушениями в работе кишечника (расстройство).

    Страдающие хроническими заболеваниями органов:

    • пищеварения,
    • мочекаменной болезнью,
    • низкой свертываемостью крови

    должны воздержаться от употребления продуктов на основе лебеды или проконсультироваться с врачом.

    Для заготовки и приготовления снадобий необходима молодая лебеда до начала цветения. В этот период она максимально насыщена всеми питательными веществами.

    К тому же, молодые побеги нежные и мягкие, поэтому их приятно есть, если речь идет о блюдах.

    Сушат траву в затемненном, но сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей (чердак, крытый балкон, сарай). После высушивания упаковывают в герметичный полиэтиленовый пакет.

    Срок хранения в таком виде 12 месяцев..

    Периодическое употребление лебеды, в любом виде, придаст организму силу и улучшит общее самочувствие.

    Злоупотреблять не стоит, так как продукт очень насыщенный и избыток одного из ингредиентов способен вызвать побочные эффекты и навредить.

    Все хорошо в меру, и «золото инков» не исключение. Внимательно, следите за реакцией организма. При наблюдении нарушений рекомендуется обратиться к диетологу или врачу, которые дадут свою оценку или совет по поводу недугов.

    Травы, которые мы забыли и считаем сорняками, спасали в трудные времена людей от голода и попутно лечили от недугов. Узнайте о них во время просмотра видеоролика.

    Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/lebeda.html

    Полезные свойства и противопоказания лебеды

    Применение лебеды: польза и вред употребления растения

    Мало кто знает о целебных свойствах лебеды, поэтому воспринимают ее как сорняк. Причем вывести траву очень сложно из-за чрезмерно большого количества семян.

    Ее также называют гусиной или мучной травой, диким шпинатом, баландой, мангольдом.

    Относится растение к семейству Маревых и наиболее часто встречается в Америке, России и Юго-Восточной Европе. На вид это может быть не только трава, но и кустарник, полукустарник. Наибольшей популярностью и ценностью обладает лебеда садовая, относящаяся к съедобным «сорнякам». О полезных свойствах и противопоказаниях лебеды читайте далее.

    Состав

    Лебеда обладает богатым химическим составом

    Лечебные свойства лебеда обрела благодаря сбалансированному составу, но имеются и противопоказания. Некоторые задаются вопросом: лебеда ядовитая или нет.

    Никаких ядовитых веществ в ней нет, однако, ее могут путать с внешне похожим на нее ядовитым сорняком — марью. В 100 г. мангольды содержится 6,07 г. жиров, 64,16 г. углеводов и 14,12 г.

    белков, калорийность составляет 368 ккал.

    Химический состав лебеды включает следующие компоненты:

    • Витамины А, C, Е, P, РР бета-каротин;
    • Органические кислоты;
    • 17 аминокислот;
    • Калий, кальций, магний, медь;
    • Эфирное масло;
    • Алкалоиды;
    • Сапонины;
    • Рутин;
    • Клетчатка, пектин.

    Пектин содержится и в укропе http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/chem-polezen-aromatnyj-ukrop-polza-i-vred-dlya-nashego-zdorovya/

    Свойства мангольда

    Польза лебеды для организма позволяет ее использовать как лекарственное средство? но нужно учитывать и возможный вред. Растение обладает противовоспалительными, очищающими, отхаркивающими, желчегонными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами. Вдобавок, отмечается общеукрепляющий эффект, налаживающий работу всего организма.

    Чем полезна?

    Польза для организма человека есть как от листьев, так и от семян лебеды. Используют ее при артрите, запорах, гепатите, ожирении, подагре, гепатите, атонии кишечника, нарушениях менструального цикла. Кроме того, растение входит в состав многих препаратов, необходимых при атеросклерозе, гипертонии, ишемической работы сердца.
    Итак, мангольд пользу приносит следующую:

    • Выведение шлаков и токсинов из организма;
    • Оказание обеззараживающего действия;
    • Снятие спазмолитической боли;
    • Лечение радикулита;
    • Помощь в остановке кровотечения;
    • Оказание слабительного эффекта;
    • Лечение пищевых отравлений;
    • Использование при депрессиях и неврозах за счет успокаивающего действия на нервную систему;
    • Лечение десен и полости рта;
    • Снятие воспаления суставов и тканей;
    • Нормализация деятельности сердца;
    • Лечение заболеваний печени и мочеполовой системы;
    • Размягчение опухолей;
    • Укрепление иммунной системы;
    • Питание кожи.

    Подробнее о пользе лебеды вы узнаете из видео:

    Возможно вам будет интересно узнать чем полезна для организма шелковица? С ее помощью лечат множество болезней, улучшают качество сна, работу нервной системы. Подробнее о том, чем полезна тютина для человека, и в каких случаях она противопоказана читайте здесь…

    Какой возможен вред?

    Кроме полезных свойств, мангольд может принести вред организму в ряде случаев:

    • При беременности;
    • При желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
    • При низкой свертываемости крови, если имеется склонность к кровотечениям;
    • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    В кулинарии

    лебеду в пищу принимали еще в давние времена, спасаясь от голодной смерти. ее семена смешивали с мукой и пекли хлеб. хоть он получался грубым и нередко был причиной болей в желудке, но спас не одну жизнь во время голода. сегодня растение не пользуется популярностью в кулинарии, в основном только в вегетарианской кухне.

    для приготовления блюд используют молодые листья, не успевшие зацвести. их добавляют в супы, котлеты, омлеты, салаты, каши. также их используют в качестве начинки для пирожков или квасят вместо капусты.

    запаха и особо выраженного вкуса растение не имеет, исправить ситуацию помогают пряности, чеснок, лук.

    благодаря низкой калорийности содержанию большого количества белков, аминокислот, клетчатки применяется лебеда для похудения.

    полезную пищу можно приготовить и из одуванчиков http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/poleznye-svojstva-oduvanchika/

    в народной медицине

    лекарственные свойства трава лебеда способствуют применению в народной медицине. существуют следующие популярные рецепты:

    • от расстройства кишечника и зашлакованности организма. понадобится стакан вода и 1 ст.л. измельченных листьев. чтобы приготовить настой, необходимо залить сырье кипятком и настоять 2 часа. после процеживания пить напиток перед едой по 2 ст.л. 3 раза в день;
    • для очищения кишечника нужно выжать сок растения. для этого листья ошпаривают, измельчают в мясорубке или блендере, выжимают через марлю. хранению сок подлежит до двух суток. пьют его за 20 минут до еды по столовой ложке трижды в день;
    • от воспалительных процессов в полости рта. понадобится отвар из 20 г. сухих листьев. их заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и поласкают полость рта 5-6 раз в сутки;
    • от сухого кашля помогает отвар из меда, стакана кипятка и 1 ч л. лебеды. напиток немного настаивают и пьют трижды в день. мед добавляют непосредственно перед употреблением.

    огромную пользу принесет мед из акации.

    благодаря богатому набору минеральных веществ и их солей в составе продукта (никель, хром, йод, марганец, олово, медь), ароматное лекарство повышает иммунитет, тем самым снижая риски возникновения новых заболеваний. все подробности о целебном лакомстве вы узнаете в этой статье…

    подводим итоги

    Можно ли есть лебеду, зависит от вида растения. Обычно в пищу используют садовый мангольд для приготовления вегетарианских блюд. В медицине растение помогает в целом укрепить организм, избавить от кашля и простуды, запоров, проблем с сердцем и печенью.

    Кроме того, если приложить лист к ране, то он способствует ее быстрому заживлению и снятию болевого синдрома. Для заготовки берется только молодая трава, не успевшая зацвести. Важно не собирать лебеду возле дорог, заводов, в местах выпаса или прогулок животных, около озер.

    Ее просушивают на открытом воздухе без попадания на нее прямых солнечных лучей. Хранить заготовки можно в течение года в мешках или пакетах.

    Источник: https://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-lebedy/

    Лебеда: полезные свойства, противопоказания и применение в лечебных целях и в кулинарии

    Применение лебеды: польза и вред употребления растения

    Лебеда – это растение семейства Амарантовые. Она может быть представлена однолетней или многолетней травой, кустарниками и полукустарниками. В мире насчитывается более 250 видов травы. Лебеда неприхотлива в уходе и встречается во многих странах. Большинство съедобных видов растет в Северной Америке.

    В России в пищу употребляют садовую, раскидистую и прибрежную лебеду. Растение содержит большое количество полезных микроэлементов и способствует лечению ряда заболеваний.

    к оглавлению ↑

    Как выбрать хорошую траву

    Лебеду заготавливают и сушат самостоятельно.

    Во время сбора воспользуйтесь следующими правилами:

    • траву следует собирать до цветения – молодые стебли и побеги нежные на вкус, в них сосредоточено большинство полезных веществ;
    • сушите траву в темном, но хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей;
    • после высушивания лебеду хранят в герметично полиэтиленовом пакете, можно воспользоваться стеклянными банками;
    • использовать сухой продукт рекомендуется в течение двенадцати месяцев со дня сбора.

    Товар можно купить на рынке. Растение продается редко, при покупке ориентируйтесь на внешний вид травы: листочки должны быть целыми, сочными, без видимых повреждений.

    к оглавлению ↑

    В траве много минеральных соединений, витаминов и других полезных веществ. Богатый химический состав лебеды неоднократно поддерживал поколения людей во время голодных и неурожайных лет.

    Растение включает следующие компоненты:

    • аминокислоты – в состав растения входит 17 аминокислот, многие из них относятся к незаменимым веществам;
    • эфирные масла;
    • алкалоиды;
    • пектин;
    • сапонины;
    • витамины группы В, А, РР, С, Е;
    • минеральные вещества: железо, калий, цинк и др.

    В ста граммах продукта содержится 370 килокалорий. Пищевая ценность рассчитывается следующим образом: 14 граммов белков, 6 граммов жиров и 64 грамма углеводов.

    Энергетическое соотношение белков жиров и углеводов в процентах: 15, 15, 70.

    На страницах нашего сайта вы также узнаете о лечебных свойствах крапивы, а еще – несколько интересных рецептов блюд из этого растения.

    А вы знаете, чем полезны цветы бузины черной? Несколько интересных фактов о целебных свойствах растения читайте в этой статье.

    О пользе, вреде растения под названием китайский лимонник, его составе и содержании полезных веществ расскажем тут: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/kitayskiy-limonnik.html.

    к оглавлению ↑

    Вот какие лечебные свойства у лебеды:

    • Растение улучшает работу мочевыделительной системы. Благодаря мягкому мочегонному действию из организма выходят токсины и лишние соли.

      Нормализует работу почек и мочевого пузыря, уменьшая нагрузки на эти органы.

    • Лебеда стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В стеблях травы содержится клетчатка.

      Она успешно справляется с запорами, улучшает работу кишечника.

    • Продукт предупреждает язву желудка.

    • В состав растения входит калий. Он необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Отвары из семян – это хорошая профилактика кардиологических болезней.
    • Лебеда содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют деятельность свободных радикалов. Употребление растения снижает риск развития онкологических новообразований.
    • Продукт обладает отхаркивающими свойствами. Чай, приготовленный на его основе, рекомендуется пить при простуде, бронхите, гриппе, сухом затяжном кашле.
    • Лебеду относят к натуральным успокоительным средствам. Ее используют в качестве лекарства при длительных депрессиях и неврозах.
    • Трава обладает общим укрепляющим действием. Повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшает здоровье.
    • Минералы и витамины, входящие в состав растения, нормализуют гормональный фон, ускоряют обмен веществ.
    • Железо, содержащееся в траве, стимулирует выработку гемоглобина. Это ускоряет циркуляцию крови и приводит к тому, что внутренние органы лучше снабжаются кислородом.
    • Растение обладает бактерицидными свойствами. Ферменты убивают большинство бактерий и микробов. При неприятном запахе во рту достаточно разжевать небольшой листик травы, и запах исчезнет.

    к оглавлению ↑

    Лебеда известна давно. Крестьяне подмешивали ее в хлеб, добавляли в салаты и супы. Но продукт хорош лишь при умеренном употреблении. Регулярное и частое добавление в рацион способно нанести вред здоровью.

    Лебеда помогает женщинам, уменьшая болезненные менструации, снимает частые спазмы во время менструального цикла. Спринцевания отварами из растения способствует борьбе с молочницей.

    Растение противопоказано при беременности и кормлении грудью. Оно может негативно сказаться на развитии будущего малыша. Будущие и кормящие мамы могут пользоваться отварами или настоями только местным способом.

    Лебеда запрещается детям до шести лет. Детям старшего возраста можно вводить продукт в рацион строго после консультации с педиатром. Растение – аллерген, может вызвать неожиданные реакции со стороны организма.

    Продукт допускается употреблять людям пожилого возраста при отсутствии противопоказаний.

    Трава улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, относится к профилактическому средству ишемической болезни сердца и повышает иммунитет.

    к оглавлению ↑

    Лебеда спасала многие поколения людей от смерти в голодные времена.

    Несмотря на полезные свойства, у растения есть ряд ограничений в применении:

    • мочекаменная и желчнокаменная болезни – активные вещества, содержащиеся в растении, могут способствовать движению камней. Это вызовет закупорку выводящих протоков;
    • недостаточная свертываемость крови – салициловая кислота может вызвать продолжительные внутренние кровотечения;
    • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость продукта.

    Не стоит употреблять продукт в течение долгого периода времени.

    При постоянном включении травы в рацион она принесет вред пищеварительной системе.

    к оглавлению ↑

    Лебеду обычно используют в качестве лекарственного средства. На ее основе готовят настои, отвары, настойки. Суточная норма зависит от конкретного рецепта и общего состояния человека. Практически каждый рецепт предполагает употребление продукта трижды в день: в утренние, вечерние часы и во время обеда.

    Растение можно иногда включать в рацион, добавляя в супы, салаты. Его используют и в качестве начинки для пирожков или овощных пирогов.

    к оглавлению ↑

    Несколько рецептов в кулинарии

    Некоторые виды лебеды съедобны. Траву добавляют в первые блюда, салаты, овощные рагу.

    Растение любят вегетарианцы, из него получаются вкусные овощные котлетки и оладьи. Раньше лебеду подмешивали в хлеб, чтобы он долго не портился.

    • Рецепт котлеток: измельчите двести граммов листьев травы и пятьдесят граммов репчатого лука, добавьте три столовых ложки овсяных хлопьев и сырое куриное яйцо.

      Посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте котлетки, обжарьте их в растительном масле. Не забудьте предварительно обвалять их в муке или панировочных сухарях.

    • Салат «Весенний»: мелко нарежьте средний пучок травы, добавьте два вареных яйца. Натрите на крупной терке среднюю отварную свеклу. Смешайте все компоненты, заправьте салат майонезом и горчицей.

    к оглавлению ↑

    Лебеда – высококалорийное растение. Но его можно включать в рацион людей, сидящих на диете, поскольку грубые волокна улучшают перистальтику кишечника. Преимущество продукта еще в том, что он обладает мочегонным действием и выводит из организма лишнюю жидкость.

    В силу редкого использования нет конкретных диет, в меню которых входит растение. При составлении индивидуального рациона диетолог может включить в него траву по желанию пациента.

    На нашем сайте вы также узнаете о полезных свойствах люцерны для человека, применении лекарственного растения в народной медицине.

    Чем полезен липовый цвет? Химический состав, пищевую ценность и рекомендации по применению найдете в этом обзоре.

    Какими лечебными свойствами обладает корень родиолы розовой? Все о целебном растении читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/rodiola-rozovaya.html.

    к оглавлению ↑

    Лекари применяют лекарственные свойства лебеды при лечении многих заболеваний. Из нее готовят отвары и настойки. Лекарственные средства на основе растения употребляют как внутрь, так и наружно.

    • При долгом и сухом кашле полезен лечебный чай. Заварите чайную ложку сухого порошка стаканом кипятка. Настаивайте двадцать минут. Пейте напиток трижды в день в теплом виде, добавив немного меда.

    • При молочнице помогут спринцевания травяным отваром: возьмите четыре столовых ложки сырья. Заварите их 200 миллилитрами кипятка, томите в течение пятнадцати минут на слабом огне.

      Готовый отвар разбавить литром кипяченой воды и использовать его для спринцеваний.

    к оглавлению ↑

    Целебные свойства лебеды используют в косметических целях, на его основе делают освежающие и питательные маски для кожи.

    • Освежающая маска: возьмите чайную ложку порошка травы, залейте ста миллилитрами кипятка и настаивайте полчаса, затем процедите. Добавьте в настой сухое молоко до получения консистенции сметаны. Наносите массу на очищенное лицо, смойте через двадцать минут.

    • Очищающий настой для умывания: заварите чайную ложку сухой травы стаканом кипящей воды. Дайте настояться несколько часов и процедите. Разведите настой литром теплой кипяченой воды. Регулярно ополаскивайте лицо этим средством. Эффект будет заметен спустя месяц.

    Еще много интересного о полезных свойствах и противопоказаниях к применению растения лебеда узнаете из этого видео-ролика:

    Лебеду относят к сорнякам. Растение можно встретить в балках, на пустырях, вдоль дороги. Оно часто растет на приусадебных участках и огородах. Трава быстро размножается, за что огородники пытаются вывести ее.

    Некоторые виды съедобны, трава спасала людей от голода во время войны и неурожая. В ее состав входят витамины и питательные элементы, поддерживающие организм в тяжелый период. Лебеду ценят лекари, используют ее в рецептах народной медицины.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/lebeda.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.