Применение, классификация и распространенные виды сорго

Применение, классификация и распространенные виды сорго

Применение, классификация и распространенные виды сорго

О сорго сегодня мало кому известно. Однако это растение обладает большим количеством полезных свойств и имеет огромный потенциал для активного использования в разных сферах промышленности, кормовых целях. В данной статье вы узнаете, что такое сорго, его наиболее популярные виды и сферы применения.

Что такое сорго

Сорго – однолетнее либо многолетнее злаковое растение. Относится к яровым культурам. Его родиной считаются районы Восточной Африки, где растение начали выращивать в IV веке до н. э. Культура по масштабам мирового производства находится на пятом месте.

Такая высокая популярность сорго объясняется тем, что растение неприхотливо в уходе, дает большой урожай и имеет много полезных свойств, которые можно применять в разных сферах промышленности. Очень выгодным является то, что выращивание культуры не требует специальной техники и оборудования. Сорго – очень теплолюбивое растение.

Для его нормального развития и урожайности необходимо во время роста преобладание температуры 25-30 °С. Заморозки могут привести к гибели культуры. В то же время сорго очень устойчиво к засухам, разного рода вредителям и болезням. Имеет хорошо развитую корневую систему. Нетребовательно к составу грунта, растет на как на суглинистых, так и песчаных, глинистых породах.

Нуждается в регулярной обработке от сорняков, а в условиях развития на малоплодородной земле еще и в дополнительном удобрении. Растение очень богато полезными веществами, витаминным комплексом.

Важно! Сорго является ценным источником протеина и углеводов. Поэтому крупу из зернового сорта эффективно использовать в качестве добавки к рациону в сфере спортивного питания для наращивания мышечной массы, восполнения энергетических затрат.

Распространенные виды сорго

Существует много видов сорго: около 70 культивированных и 24 диких. Они несколько отличаются характеристиками, составом и сферой применения. Сорго является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов.

Однако в кулинарии его использовать достаточно сложно, поскольку крупа обладает толстой, горьковатой на вкус кожурой. В то же время растение очень активно применяется в промышленной сфере, для кормления скота.

В зависимости от сферы использования сорго классифицируют на такие виды:

  • зерновое;
  • сахарное;
  • лимонное;
  • веничное;
  • травянистое.

Зерновое сорго

Зерновое сорго используется в пищевой промышленности. Еще с давних времен этот вид растения у народов Африки считался одним из самых важных продуктов для приготовления пищи. Так как сорго устойчиво к условиям сухого климата, в периоды засухи это растение для африканцев является практически единственным источником питательных веществ.

Сорго широко используется для производства:

Муку из сорго используют для пищевых целей. Из нее готовят каши, лепешки. Для применения в целях выпечки такую муку обязательно смешивают с пшеничной, так как она не содержит вязкого вещества. Из сорговой муки пекут хлеб, готовят кускус.

Крахмал из сорго применяется в пищевом, горнорудном, текстильном, бумажном, медицинском секторе промышленности. Многие виды растения по вместимости крахмала превосходят даже кукурузу. При этом выращивание культуры и ее переработка намного проще культивирования кукурузы.

Самыми урожайными считаются такие зерновые сорта: «Гаолян»; «Дурра»; «Джуагра». Кроме того, сегодня выведено большое количество гибридов зернового сорта, которые по объему урожайности и качественным характеристикам ничем не уступают основному виду.

Наиболее урожайными гибридами являются: «Титан»; «Кварц»; «Изумруд»; «Эритрея». К гибридам, которые наиболее обогащены крахмалом, относятся:

«Гранд»;»Эритрея»; «Титан». По содержанию белка самыми лучшими разновидностями считаются: «Титан»; «Кварц»; «Жемчужина».

Знаете ли вы?Этотвид очень популярен в животноводстве и птицеводстве в качестве корма. Для увеличения количества производства яиц в корм курам рекомендуется добавлять до 40 % зерна сорго вместо кукурузы и пшеницы.

Сахарное сорго

В соке стеблей этого вида насчитывается до 20 % сахара. Ввиду такого высокого показателя сахарное сорго в основном используют для изготовления меда, повидла, спирта, разнообразных сладостей. Кроме этого, стебли растения применяются в производстве кормов, витаминных комплексов, пищевых добавок.

Сахарозу в большом количестве содержат стебли сорго. Самое большое количество вещества в растении концентрируется после его цветения.

Сорго сахарного сорта очень популярно в производстве, поскольку культура дает хороший урожай и не требовательна к составу почвы, климатическим условиям (кроме необходимости тепла), хорошо переносит засуху, показывает высокую урожайность даже на малоплодородных грунтах.

Ввиду таких характеристик в последнее время интерес к этому растению возрастает во всех странах, имеющих пригодные климатические условия.

Важно! Сорговый сахар, в отличие от тростникового, свекольного, является диетическим. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Результаты проведенных исследований показывают, что себестоимость сахара из сорго вполовину дешевле того же продукта, изготовленного из тростника и свеклы. К тому же, при выращивании этой культуры используется намного меньше пестицидов, что объясняется высокой устойчивостью растения к болезням и вредителям. Таким образом, продукт на основе сорго намного экологичнее и полезнее.

Сорго сахарного сорта широко применяется в качестве корма для скота. Из него производят силос и сено. Продукция отличается богатым содержанием питательных веществ. Наиболее оптимальным для питания в сфере животноводства считается смешанный силос из сорго и кукурузы.

Сорго этого сорта также можно использовать в сфере биоэнергетики. Из него изготавливают:

  • биоэтанол;
  • биогаз;
  • твердое топливо.

Культура также очень полезна для возобновления истощенной почвы. Сорго является отличным антиоксидантом и выводит из грунта все токсические вещества, которые образовываются на землях, используемых промышленными предприятиями. Растение широко применяют в севообороте, так как оно выводит из почвы соли, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие.

Знаете ли вы?В Китае сорго сахарного сорта считают наилучшим источником биотоплива. По этой причине выращивание культуры заложено в государственный план.

Лимонное сорго

Лимонное сорго обладает выраженным лимонным ароматом. Благодаря такому свойству растение широко используют в парфюмерии, а также кулинарии (как специю или основу для заваривания чая). Сорго можно применять как в засушенном, так и свежем виде. Сушеное растение перед применением нужно вымачивать в воде около двух часов.

В кулинарии используют стебель, мякоть и луковицу. Стебель жесткий, поэтому его перед добавкой в блюдо нарезают тоненькими полосочками. Сорго лимонного сорта очень популярно в азиатской, карибской, тайской, вьетнамской кухнях. Его широко применяют для приготовления маринадов.

В качестве специи отлично подходит к рыбным, мясным блюдам, овощным супам, салатам.

Очень вкусный и полезный чай на основе этого растения. Стебли культуры заливают горячей кипяченой водой и настаивают минут десять. Получается отличный тонизирующий ароматный напиток. Более того, он очень полезен при простудах.

Этот вид сорго обладает выраженными антисептическими, антибактериальными, жаропонижающими свойствами. Благодаря этому широко используются в медицине Индии, Китая, Вьетнама для лечения болезней инфекционного характера, а также в качестве жаропонижающего средства.

Важно! Сорго лимонное очень эффективно в борьбе с себореей. С его помощью также можно хорошо укрепить волосы, придать им блеск, а также предотвратить облысение.

В парфюмерии используют эфирное масло из сорго. Оно также эффективно от укусов москитов и мухи цеце.

Техническое или веничное сорго

Веничное сорго выгодно выращивать на приусадебном участке. Его зерном можно кормить птиц, а очесанные соломки использовать для приготовления веников.

Семена такого сорго стоят недорого, плюс ко всему растение абсолютно неприхотливо в уходе, растет даже на малоплодородных почвах, дает большой урожай.

Поэтому с помощью веничного сорго можно создать хороший прибыльный бизнес.

Сорго техническое имеет много видов, от этого зависит цвет и форма метелок для изготовления веников. Наиболее ценными считаются виды, у которых ровные, эластичные, одинаковые по длине метелки с густым разветвлением на концах. Сорта с красными метелками ценятся меньше всего, поскольку они очень жесткие. Техническое сорго также используют для изготовления бумаги, плетеных вещей.

Травянистое сорго

Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Оно обладает сочной сердцевиной и богато полезными веществами.

Так как зерна сорго обладают твердой оболочкой, перед кормлением скота его нужно разминать. Оболочка содержит танин. Поэтому сорго в рационе питания животных следует ограничивать на уровне 30 %.

В современных гибридных видах его намного меньше. Поэтому они более подходят для применения в качестве корма.

Знаете ли вы?Наиболее питательным и полезным для скота будет смешанное питание из сорго и кукурузы. Исследования, проводимые относительно кур, показали, что с добавлением сорго в корм их яйценоскость становится эффективнее.

Калорийность и состав сорго

Сорго отличается высокой калорийностью: в 100 г продукта содержится 339 Ккал, основное их количество приходится на углеводы. 100 г сорго имеют такую пищевую ценность:

  • углеводы – 68, 3 г;
  • вода – 9, 2 г;
  • белки – 11, 3 г;
  • жиры – 3, 3 г;
  • зола – 1, 57 г.

Статья в тему:   Выращивание дыни «Торпеды» на собственном участке

Благодаря такому количеству углеводов растение обладает большой энергетической ценностью. Кроме того, в состав сорго входят такие полезные элементы: кальций; калий; фосфор; натрий; магний; медь; селен; цинк; железо; марганец; молибден. Витамины в сорго также присутствуют. Растение обогащено такими витаминными группами:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • С;
  • РР
  • Н;
  • фолиевая кислота.

Ввиду такого состава растение обладает большим количеством полезных и лечебных свойств, которые широко применяются в медицине азиатских стран.

Важно! В сорго намного больше протеина, чем в кукурузе. В то же время растение не имеет аминокислоты лизина. Поэтому для восполнения запаса белков сорго следует сочетать с другими белковыми источниками.

Полезные свойства сорго

Химический состав сорго объясняет его ценность и многие лечебные характеристики. Сорго обладает такой пользой для организма:

  • эффективный антиоксидант;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • стимулирует аппетит;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует расщеплению жиров и улучшению процесса обмена веществ;
  • ускоряет синтез белков;
  • участвует в синтезе глюкозы;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • выводит соли из организма.

Сорго показано к применению при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, для профилактики инфарктов, инсультов. Сорго лимонное благотворно влияет на кожу, делает ее упругой и свежей. Поэтому этот вид растения часто применяют при изготовлении омолаживающих и антивозрастных средств. Зерновое сорго полезно беременным и кормящим, так как оно богато фолиевой кислотой.

Вред сорго возможен только в случаях индивидуальной непереносимости. Часто она проявляется расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, запоры, метеоризм). Если симптомы не проходят на протяжении нескольких дней, от злака следует отказаться.

Важно! Сорго содержит много клетчатки. Поэтому его не рекомендуется принимать при метеоризме, дисбалансе микрофлоры кишечника.

Биотопливо из сорго

Сорго считается одним из ценных источников биотоплива. Для его производства подходит сахарное сорго.

Учеными проведено значительное количество исследований, в результате которых доказана выгода от использования сорго для производства биотоплива.

Из него возможно изготовлять биоэтанол, биогаз, твердое топливо в виде брикетов. К преимуществам использования этой культуры в сфере биоэнергетики относятся:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость к засухам;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • выращивание не требует использования специального оборудования.

Знаете ли вы?Сегодня основным сырьем для производства биотоплива является кукуруза. Однако, согласно данным исследований американских ученых, сорго в этой сфере применять намного эффективнее и экономичнее. В Америке, Китае на государственном уровне введены программы по разработке технологического процесса масштабного применения сорго для изготовления биотоплива.

Таким образом, малознакомое сорго имеет огромный потенциал для применения в пищевой, парфюмерной, медицинской, биоэнергетической, животноводческой промышленности. К тому же растение обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Так как широкому кругу людей это растение еще не известно, на основе его применения можно прочно занять свою нишу в сфере бизнеса.

Источник: //sampit.ru/primenenie-klassifikaciya-i-rasprostranennye-vidy-sorgo/

Разновидности и применение сорго

Применение, классификация и распространенные виды сорго

Сорго это сельскохозяйственная культура имеющая достаточно разнообразное применение в сельском хозяйстве

Это растение может быть как однолетним, так и многолетним. Есть более 50 диких и культурных разновидностей сорго, большинство из которых встречаются чаще всего в Австралии, Индии, Китае, Африке, Америке и юге России.

Травянистая разновидность сорго, чаще называемая суданской травой или попросту «суданкой» хорошо известна животноводам в качестве зеленого корма и сырья для приготовления силоса.
Сорго по своим качествам имеет некие сходства с кукурузой, является растением всестороннего использования.

По объемам мирового производства сорго находится на пятом месте. Разновидности сорго классифицируются по следующим назначениям:

  • зерновое;
  • сахарное;
  • веничное;
  • травянистое;
  • лимонное.

Зерно сорго используется для производства муки, сиропа, круп, крахмала, спирта. Из стеблей делают веники. Лимонное сорго применяется в качестве приправы. Травянистое сорго выращивается для производства животного корма.

Родиной этой культуры является Африка, именно там, на сегодняшний день выращивается наибольшее количество сортов, как диких, так и окультуренных. В России данное растение выращивается в 14 регионах. Основные территории сосредоточены в Ростовской, Самарской и Волгоградской областях.

Объемы выращивания сорго в России ежегодно растут, например, в 2011 году масса собранного урожая составляла 60 тысяч тонн, а в 2014 — около 200 тысяч тонн.

Технология посева сорго

Сорго — теплолюбивое растение, оно способно выдерживать жаркий летний зной. В то же время, выращивание сорго в северных и центральных регионах, с холодной весной невозможно — посевы на начальных этапах (первые 30 дней) медленно растут поэтому, при холодной погоде, могут легко погибнуть.

Но зато потом рост травы сорго настолько интенсивен, что она иногда вырастает на 5–10 см за сутки. Лучше всего сеять это растение не на чернозем, а на песчаные, супесчаные и суглинистые грунты. Также сорго хорошо отзывается на минеральные удобрения. Их вносят в грунт, как во время подготовительной вспашки грунта, так и при самом посеве.

Подготовительные и посевные работы начинаются при прогревании плодородного слоя на глубине 10 см до 13–15°C. Сорго очень чувствительно к сорнякам, поэтому, предпосевная компания включает в себя комплекс агротехнических мероприятий, направленных на борьбу с данной проблемой.

Прежде всего, это послеуборочное лущение стерни предшественников дисковым способом (на глубину 6–8 см) или лемешными лущильниками (на глубину 8–10 см). Через 10–14 дней после данной процедуры проводится вспашка на 25–30 см. При большой засоренности почвы её обрабатывают гербицидом широкого спектра действия Ураган Форте 500, а также препаратом Дуал Голд.

Для опрыскивания почвы непосредственно после посева до всходов, используют Примэкстра Голд, Люмакс, Трофи, Каллисто. Предпосевная подготовка почвы состоит с весеннего боронирования и одной-двух культиваций. Семена, предназначенные для посева, обрабатываются препаратами Витавакс, Витатиурам, Байтан.

Это позволяет защитить, или хотя бы, снизить риск заражения болезнетворными микроорганизмами. Для стимуляции роста семена обрабатывают Разоатрином, Флавобактерином, Ризопланом. Посев сорго обычно выполняется широкорядным способом, с шириной междурядий 45–70 см.

Глубина посева — 6–8 см, при чересчур пересушенном грунте этот показатель увеличивают до 10 см, а при сыром — уменьшают до 4–5 см. Для выращивания на сено или пропашной корм могут применять рядовым сплошным способом. Нормы высева сорго: на зерно и силос — 25–40 кг/га; на зеленый корм — 22–25 кг/га;
на сено — 26–30 кг/га.

Самыми лучшими предшественниками для сорго есть озимые зерновые, бобовые и пропашные культуры. К слову, сорго всегда высевается в яровой форме.

Уход за посевами

После посева проводится довсходовое боронирование, которое уничтожает находящиеся в фазе белой нити, сорные растения. Это действие очень важно для посевов сорго, ведь сорняки растут намного быстрее сельскохозяйственных культур. Поэтому, халатное отношение к посевам чревато значительными убытками. При благоприятной погоде — от +15°C, первые всходы начинаются уже на 7–10 день.

Если же этого не произошло в положенный срок, проводится дополнительное боронирование, которое позволяет немного «открыть» грунт, и молодым росткам будет намного легче показаться на свет. При большом загущении посевов, при необходимости, проводят букетировку. Данный процесс происходит с помощью культиваторов КРН-4,2 или КРН-5,6, в фазе 3–4 листиков.

В фазе 5–6 листьев проводится боронирование легкими сетчатыми боронами, которое позволяет эффективно, и малотравматично для сорго, убрать сорняки. Также имеет место междурядная культивация, которая позволяет не только избавить посевы от вредоносных растений, а и сохранить баланс влаги почвы, и обеспечить поступление воздуха к корневой системе.

Всего проводят три междурядных культивации, с интервалом в 20–25 дней. Во время второй и третьей культивации одновременно выполняется и окучивание.

Вегетационный период сорго — 120–130 дней. За это время растение может вырастать до трех метров в высоту, а корневая система до трех метров в глубину.

Как и любое другое растение сельскохозяйственного назначения, сорго может повергаться болезням и вредителям. Рассмотрим основные заболевания сорго и методы борьбы с ними.

  • корневая и стеблевая гниль;
  • пятнистость листьев;
  • головня;
  • гельминтоспориоз;
  • плесневение семян;
  • фузариоз и альтернариоз.

Как бороться с этими проблемами? Предостеречь и устранить данные заболевания помогут обработка семян, качественная уборка и зяблевая вспашка поля, добавление в грунт азотно-калийных удобрений, позволяющих нормализовать кислотно-основной баланс почвы, устранение насекомых-вредителей, которые являются переносчиками болезней, качественная проверка и сортировка семян, предназначенных к посеву. Также нежелательно сеять сорго на одном и том же месте два года подряд — это способствует стремительному заражению болезнетворными микроорганизмами еще с прошлых посевов. Препараты, которыми могут опрыскиваться растения при массовом заражении — Витавакс, Диниконазол, Альто, Импакт, Фундазол и другие.

Вредители сорго:

  • тля;
  • луговой мотылек;
  • зерновая моль;
  • стеблевый кукурузный мотылек;
  • проволочник;
  • хлопковая совка и другие.

С этими насекомыми успешно борются Оперкот, Рогор, Шерф, Зенит. Несвоевременное принятие мер может повлечь за собой значительные потери зерна и зеленой массы сорго. Хорошим методом предупреждения появления этих вредителей также считается глубокая неоднократная вспашка почвы, оперативная уборка пожнивных остатков, тщательная обработка семян.

Технология уборки сорго

При выращивании сорго на семена, скашивание и вымолачивание проводится в достижении фазы полной спелости, в сентябре—октябре, когда влажность семян достигла 25–30%. Метелки сорго обладают хорошим свойством не обсыпаться, поэтому потери семян совсем незначительные.

Если же сорго выращивается на зеленую массу, скашивание осуществляется 2–3 раза, с начала июля и по конец августа. Скошенные растения имеют свойство быстро отрастать, но для этого надо соблюдать высоту среза — 10–15 см. Скашивание на зелень проводят до того, как появятся метелки.

При благоприятной погоде уборку сорго проводят в два этапа — сначала скашивание в валки, затем обмолот. Вымолачивать зерно начинают при достижении влажности 14–16%. Для этого используют зерновые комбайны. Также уборка может проводиться и методом прямого комбайнирования. Жатки устанавливают так, чтобы срезались одни метелки.

Для предупреждения дробления зерен, обороты барабана уменьшают. Нескошенную часть срезают и используют для поздней закладки силоса.
Далее зерно подвергается просушке и фильтрации, с помощью зерносушильных и очистных агрегатов, или же может некоторое время храниться на открытом току (при сухой, теплой и солнечной погоде).

Для закладки на хранение влажность зерен не должна превышать 14%. Зерно сорго хранится в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых зернохранилищах, как в таре, так и в насыпь. Тара в обязательном порядке должна пройти дезинфекцию.

Применение сорго

Сорго — интересная культура, о её пользе, к сожалению, знает не каждый. Прежде всего, сорго богато полезными минералами, которые благоприятно влияют на организм человека — магний, кальций, фосфор, железо, цинк и другие. Именно поэтому человечество научилось изготавливать из сорго муку, крахмал, крупы.

Сорго рекомендовано к употреблению диабетикам, ведь оно нормализует уровень сахара в крови. Также оно оказывает благоприятное влияние в целом на всю пищеварительную систему человека.

Кроме того, сорго наиболее активно применяется в животноводстве, оно способствует хорошему приросту в массе и увеличению продуктивности. Однако некоторые виды сорго в зеленой форме являются довольно ядовитыми. Из метелок сорго делают веники.

А также встречается это растение в декоративной форме, не несущее никакого хозяйственного назначения. Его просто используют в качестве украшения интерьера.

Самые известные в России сорта сорго:

  1. Состав;
  2. Орион;
  3. Силосное 88;
  4. Горизонт;
  5. Ефремовское;
  6. Кубанское.

Несмотря на схожесть с кукурузой по питательности и наличию полезных элементов, а также высокие показатели урожайности, в нашей стране сорго вряд ли может составить существенную конкуренцию кукурузе именно ввиду своей теплолюбивости. Вместе с тем, игнорировать использование этого злака в местностях с подходящими климатическими условиями

Источник: //www.AgroXXI.ru/zernobobovye/zernobobovye-vrednye-obekty/raznovidnosti-i-primenenie-sorgo.html

Классификация и виды сорго

Применение, классификация и распространенные виды сорго

Сорго фото

Существует несколько вариантов классификации сорго. За высокую засухоустойчивость и жаростойкость эту культуру называют «верблюдом растительного царства». Сорта, включенные в Госреестр, изучите, используя приложение 1/21…1/24, массу 1000 зерен определите по методике, изложенной в работе 28, задачу решите, используя приложение 3/8.

Род Sogrhum Moench. содержит более 30 однолетних и многолетних видов. В России культурное сорго представлено двумя основными видами:

1. Сорго обыкновенное — S. vulgare (вульга́ре) Pers., включающее большое число разновидностей и сортов (рис. 42). Широко возделывается для кормовых, технических и продовольственных целей.

2. Суданская трава — S. sudanense (судане́нзе) Pers., которая возделывается как кормовое растение.

Определённый интерес представляют такие виды зернового сорго как гаолян и джугара:

Гаолян — S. chinense (хине́нзе) Jakushev (китайское сорго) — скороспелый и засухоустойчивый вид перспективный в селекционной работе.

Джугара — S. cernuum (це́рнуум) Host. – с компактным и изогнутым соцветием. Издавна возделывается в Средней Азии.

Приведём некоторые характерные особенности строения растений этих видов.

Стебель сорго (кроме особых карликовых сортов) высокий, достигает — 1,5-3,5 м, а в жарких тропических странах — 6-7 мвысоты, с рыхлой сердцевиной.

Стебель, подобно остальным злакам, образует подземные разветвления — кустится, но вместе с тем иногда развивает в пазухах листьев и надземные разветвления — пасынки.

Степень кущения и наклонность к образованию пасынков у различных сортов сорго неодинаковы. Обычно зерновые сорта ветвятся меньше, кормовые (на зелёный корм) — больше.

Главный стебель и все боковые побеги оканчиваются вверху метёлкой, но обычно только на главном стебле метёлка достигает полного и своевременного развития и плодоношения.

Боковые разветвления метёлки также ветвятся в свою очередь. На концах разветвлений расположены колоски.

Колоски у сорго сидят обычно по два или по три, причём один из них плодущий, сидячий, другие — бесплодные, на коротких ножках. Все колоски одноцветковые. У плодущего колоска цветок обоеполый, у бесплодных – мужской. Бесплодные колоски после цветения начинают опадать и на зрелой метёлке сохраняются частично.

Колосковые чешуи плотные, кожистые, широкие и выпуклые, обычно глянцевые, часто опушённые, более или менее плотно прикрывают зерно, отчего у некоторых сортов оно обмолачивается вместе с ними, у других освобождается от них (голозёрные формы). Цветковые чешуи нежные, тонкие.

Зерно сорго округлое, реже слегка яйцевидное, слабо сдавленное. Масса 1000 семян 15-40 г и более. В метёлке содержится от 1,0 до 3,5 тыс. зёрен.

Определение подвидов сорго

Относя  все  возделываемые  формы  сорго к одному виду (Sorghum vulgare), Кёрнике в конце позапрошлого столетия предложил подразделять этот вид на подвиды, группы и разновидности. Это деление   не   потеряло  своего значения  для    практических    целей,     хотя   многие    выделенные им разновидности соответствуют установленным позднее видам (рис. 43 и 44).

1. Подвид effusum (эффу́зум) Kőrn. (рис. 43) — сорго развесистое. Метёлка рыхлая, с расходящимися более или менее длинными ветвями.

В пределах этого подвида различают две группы форм:

а)    стебель на верхушке сразу обрезан, т.е. метёлка с короткой осью и кистевидно расположенными длинными боковыми ветвями;

б)    стебель незаметно переходит в метёлку, т.е. метёлка с длинной главной осью и сравнительно менее длинными боковыми ветвями.

2. Подвид contractum (контра́ктум) Kőrn.- сорго комовое (скученное). Метёлка густая, ветви метёлки короткие, обычно вертикальные.

Этот подвид также разделяется на две группы форм:

а) стебель и метёлка прямостоячие;

б) стебель на верхушке изогнут вниз, метёлка направлена книзу.

в культуре сорго и его сортов

Сорго сравнительно новая культура в России. Лёгкость скрещивания сортов между собой затрудняет сортовую классификацию сорго. Для практических целей пользуются обычно классификацией, основанной на различном назначении сортов сорго в культуре. В нашей стране имеют большее или меньшее значение три основных направления в культуре сорго, соответственно которым подразделяются и его сорта.

1.Зерновое сорго (рис. 44 а, б). Сюда относятся все сорта, возделываемые на зерно. Они сравнительно низкорослые, слабокустистые.

Сердцевина стебля сухая или полусухая, со слегка сладким или кисловатым соком. Центральная жилка листа у взрослого растения желтовато-белая или белая.

Междоузлие стебля по сравнению с листовыми влагалищами укороченное. Зёрна обычно открытые и легко обрушиваемые.

2. Сахарное сорго. Возделывается ради сочных стеблей, используемых иногда для получения патоки, а чаще для кормовых целей. Оно более высокорослое, обладает повышен­ной кустистостью.

Сердцевина стержня обильно сочная и сладкая. Центральная жилка листа у взрослого растения зелёная. Междоузлия стебля по сравнению с листовыми влагалищами удлинённые.

Зёрна обычно плёнчатые или полуплёнчатые, трудно обрушиваемые.

3. Веничное сорго. Сорта веничного сорго возделываются ради метёлок, идущих на изготовление веников и щёток. Отличаются они совершенно сухой сердцевиной стебля. Центральная жилка листа у взрослого растения белая.

Метёлка длинная (40-90 см), без главной оси или с укороченной осью. Боковые ветви преимущественно первого порядка, большей частью односторонне пониклые.

Зёрна, главным образом, на верхушках боковых ветвей метёлки, всегда плёнчатые, трудно обрушиваемые.

Источник: Практикум по растениеводству

Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В.Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011.

Источник: //hitagro.ru/klassifikaciya-i-vidy-sorgo/

Сорго

Применение, классификация и распространенные виды сорго

Участок гибридизации сорго

Сорго(Sorghum) – род одно- и многолетних растений семейства тонконогових (Poaceae), охватывающая до 50 дикорастущих и культурных видов, распространенных преимущественно в тропических и субтропических странах, из которых несколько видов культивируются человеком.

Экономически важный вид – обычное или сахарное сорго (Sorghum bicolor), зерно которого используют для потребления, на фураж и для переработки на патоку, крахмал (74% [1]) и спирт.

Это растение широко вирощуться в Азии (в юго-западной части), Африке (экваториальная и южная), Южной и Северной Америке, Европе (на юге континента), Австралии.

1. Биологический описание

По внешнему виду сорго напоминает кукурузу. Корневая система мощная, проникает на глубину 2-2,5 м.

Стебель прямостоячий, высотой от 0,5 (карликовые формы) до 7 м (тропические формы), сухое при созревании (у большинства сортов зернового и веничного сорго) или сочные (в сахарного сорго). Растения зернового сорго развивают несколько стеблей.

Листовая пластинка ланцетовидные с острыми краями. Соцветие – прямостоячая, развесистая, пониклая или согнута метелка длиной 10-70 см (иногда больше).

Зерно обычно овальной или яйцевидной формы, пленчатое или голое, белой, розовой, красной, желтой окраски; 1000 зерен весят 5-32 г. сорго отличается легкой приспособляемостью к почвенным и климатическим условиям, теплолюбивые, засухоустойчивое, хорошо переносит повышенную концентрацию солей в почве.

2. История выращивания

Родина сорго – Экваториальная или Северо-Восточная Африка. Производными центрами происхождения считают Индию и Китай, откуда оно было завезено в другие страны.

В Индии сорго выращивают с 3-го тысячелетия до нашей эры, в Китае и Египте – со 2-го тыс. до н. е. В Европу культура была завезена в 15 веке, в Америку в 17 веке. Сорго издавна выращивают в Средней Азии.

На юге Восточной Европы – с 19 века.

3. Классификация

Сорго обычное (Sorghum bicolor subsp. Bicolor)

Суданская трава (Sorghum bicolor subsp. drummondii) Сорго алепское или гумай (Sorghum halepense)

  • Sorghum almum
  • Sorghum amplum
  • Sorghum angustum
  • Sorghum arundinaceum
  • Sorghum bicolor – сорго зерновое, распространенный культуний вид
  • Sorghum brachypodum
  • Sorghum bulbosum
  • Sorghum burmahicum
  • Sorghum controversum
  • Sorghum drummondii
  • Sorghum ecarinatum
  • Sorghum exstans
  • Sorghum grande
  • Sorghum halepense – сорго алепское
  • Sorghum interjectum
  • Sorghum intrans
  • Sorghum laxiflorum
  • Sorghum leiocladum
  • Sorghum macrospermum
  • Sorghum matarankense
  • Sorghum miliaceum
  • Sorghum nigrum
  • Sorghum nitidum
  • Sorghum plumosum
  • Sorghum propinquum
  • Sorghum purpureosericeum
  • Sorghum stipoideum
  • Sorghum timorense
  • Sorghum trichocladum
  • Sorghum versicolor
  • Sorghum virgatum

4. Использование

Сорго – хлебная, техническая и кормовое растение. Зерно содержит 61-68% крахмала, 7,8-16,7% белка, 1,7-6,5% жира. Из него производят муку, крупу, спирт, крахмал и другие. Из стеблей сахарного сорго (содержит до 18% сахара) получают патоку (сорговий мед).

Зерно и зеленую массу используют на корм крупному рогатому скоту. Солома используется как сырье для производства бумаги, картона, плетеных изделий, веников, ею покрывают крыши, используют на топливо, для ограждений. Из сухих стеблей некоторых видов получают красную краску для обработки кож.

Надо учитывать, что молодые растения многих видов сорго ядовиты.

5. Технология выращивания

Культивируются наиболее распространенные виды: обычное сорго (S. vulgare), джугара (S. sernuum), дурра (S. durra), гаолян (S. japonicum), кафрские сорго (S. caffrorum), хвостатое сорго (S. caudatum) дохнут (S. dochna), зерновое сорго (S.

bicolor), сахарное сорго (S. saccharatum), веничное или метельчатые сорго (S. technicum), суданская трава (S. sudanense). К роду сорго относятся также гумай (S. halepense) – сорная и кормовое растение.

Широко распространены гибриды обычного сорго с Резина и суданской травой.

Начиная с марта в Украине проводится ранневесеннее боронование под посев сорго с целью закрытия влаги. В апреле, с появлением всходов многолетних сорняков, поле обрабатывается гербицидами (Ураган Форте 2,5 л / га, например).

По прогревание почвы до температуры +14 C на глубину до 10 см проводят предпосевную культивацию [2] на глубину 5-7 см для образования “семенного ложа”, разрыхления верхнего слоя почвы, уничтожения побеги однолетних сорняков. Сорго – пропашные культуры. Используется в пожнивных, поукосных и смешанных посевах.

Чувствительная на внесение удобрения (90-120 кг / га NPK), сахарное сорго – на навоз (40 мл / га).

Посев проводят на глубину 3,5 см (максимально до 7 см на легких почвах) во влажную почву. Соблюдается плотности посева 160-200 тыс. семян на гектар (для получения конечной плотности 120 тыс. / Га). Ширина междурядий зависит от используемой техники – 21-70 см.

В тот же день проводят опрыскивание грунтовыми гербицидами (Примекстра Голд 3,5 л / га) для борьбы с злаковыми однолетними и двудольными однолетними сорняками [3]. Боронуванння средними боронами проводят с целью заделки гербицидов в землю и разрыхления верхнего слоя для закрытия влаги.

На 3-7-й день проводят повторное боронование легкими или пружинными боронами для уничтожения корки на поверхности почвы (закрытие влаги) и борьбы со всходами сорняков.

Способ посева: широкорядный (междурядья 60-70 см). На 1 га размещают 40-120 тыс. растений. Собирают сорго на зерно в фазе его полной спелости, на силос – в период восковой спелости, на зеленый корм – в начале выбрасывания волотка.

Вредители: тля, проволочника, совки и стеблевой мотылек; болезни – твердая и пыльная головня, стеблевая гниль, корневая гниль, бактериозы и др..

6. Мировое производство

Выращивание сорго в мире, 2005 год.

7. Сорго в Украине

В Украина – 5 видов, из них культивируются 4, преимущественно в южных частях страны. Джугара и сахарное сорго выращивают на небольших площадях в степи. Урожайность 25-30 ц / га, зеленой массы – 300-400 ц / га.

Важные сорта и гибриды в степной зоне Украины: украинский 107, Кубанское красное 1677, Геническе 1, гибрид Степной 5, гибрид Кормовой 5, Оранжевое 160.

Примечания

  1. Artikel Starch und Starch, Composition. In: Hans Zoebelein (Hrsg.): Dictionary of Renewable Ressources. 2. Auflage, Wiley-VCH, Weinheim und New York 1996; Seiten 265-266, 267. ISBN 3-527-30114-3.

  2. При использовании сеялок “прямого типа” (Kinze) данная операция не производится.
  3. Обязательным является обработка семян сорго антидотом (Концепт III).

  4. FAOSTAT –

  • Демиденко Б. Г., Сорго, М., 1957. (Рус.)
  • Шекун Г. М., Культура сорго в СССР и Ее биологические особенности, М., 1964. (Рус.)
  • Якушевский Е., сорго, Мировое сортовое разнообразие сорго и пути его селекционно использования в СССР, в сборнике: Сорго в южных и юго-восточных районах, М., 1967. (Рус.)
  • Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3-е изд., Л., 1971. (Рус.)

Источник: //nado.znate.ru/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE

Среди них выделяют следующие виды:

  • зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо.

    Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.

    ;

  • сахарное сорго, из чьих стеблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
  • техническое или веничное сорго, из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
  • травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
  • лимонное сорго, используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем, чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.

Как выбрать

Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.

При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок. У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.

Как хранить

Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.

В кулинарии

Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.

Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.

Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.

Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.

В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.

В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.

Калорийность

100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,33,368,31,579,2339

Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд черники в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.

Стоит отметить, что сорго не содержит важной аминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальными источниками белков.

Полезные и лечебные свойства

Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную ценность.

Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает работу сердечной мышцы.

Он оказывает позитивное воздействие на рост, уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц. Этот витамин выступает как антиоксидант, защищает организм от разрушительного действия старения.

Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.

Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана, синтезу белков.

Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формировании скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных двигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоят ткани человеческого скелета.

Прием сорго показан диабетикам, поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого организма.

Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики инфаркта, инсульта, часто назначается для омоложения.

Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах, а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).

Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре, ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством, служит для снятия отечности и вывода солей.

Использование в косметологии

Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.

Не рекомендуют употреблять сорго лишь в случае индивидуальной непереносимости этого злака.

Как делают веники от А до Я.

Источник: //edaplus.info/produce/sorghum.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.