Правильная посадка овощей под зиму

Содержание

Какие овощи можно сажать осенью — правила посева овощей под зиму

Правильная посадка овощей под зиму

Уверена, что у всех на слуху: озимая пшеница, озимый ячмень, озимый чеснок и озимый лук, даже озимая морковь — все это сельскохозяйственные культуры, семенной материал которых высевается или высаживается под самую зиму с целью, как можно скорей получить ранний и полноценный урожай, что должно быть во многих отношениях выгодно. В том числе и в финансовом смысле — ранние овощи на рынке довольно дорогие, а потребность в них в первой половине лета очень высокая.

Кроме того, весенняя посевная и подготовительная дачная страда отнимает очень много сил и времени, учитывая и буйный рост проснувшихся сорняков. Осенью, несмотря на целый ряд именно осенних мероприятий по уходу за садом, все же найдется время и для подзимнего сева.

А если подойти к этому с полным знанием дела, с любопытством и экспериментаторским задором, то, может статься, вас ждет успех в виде осуществления планов на ранний урожай свежей зелени (латуков, салатной горчицы, сельдерея, пастернака и огуречной травы), редиса, моркови, свеклы, капусты (цветной,краснокочанной и пекинской), не говоря уже о озимом чесноке и луке, с которыми проблем осеннего посева и вовсе никаких — они высаживаются, прямо скажем, дедовскими традиционными способами, успешно освоенными даже начинающими огородниками.

Многие начинающие огородники при первых же неудачах, чаще всего по дилетантству, а то и просто по незнанию, ретируются, не понимают природы своих ошибок. Вместо поиска решения проблем и работы над ошибками, начисто отказываются от осеннего сева и обедняют себя в прямом смысле слова.

В душе истинного огородника все же не должна погаснуть надежда освоить во всех тонкостях такую форму совершенствования любительской огородной деятельности, потому что все-таки есть достаточно простые и осуществимые правила, давно  успешно опробованные.

Остаётся им только следовать и трудиться.

Общие правила посадки овощей осенью

Прежде всего учитываем климатические особенности вашего региона с целью выбора момента для посева или посадки под зиму, который определяется наступлением устойчивых холодов и невозвратностью тепла, которое при избыточной влажности может спровоцировать гибельное проращивание семян.

Корректная подготовка грядок для осеннего посева, которую нужно произвести за 1-2 месяца до его сроков. Как правило, это глубокая перекопка почвы, уборка корней сорняков, соответствующее культуре и качеству грунта внесение правильных удобрений.

Архиважно использовать для осеннего сева семена любых овощных культур только тех сортовых категорий, которые отличаются холодостойкостью, не склонны к семенному стрелкованию (цветушности), ведущему к одеревенению корнеплодов.

Правильно посеянные овощные культуры нуждаются в защитном укрытии не столько от холодов, сколько от размывания и выветривания. Этими укрытиями на зимний период могут быть и нетканые материалы, и достаточный слой мульчи.

Сроки осеннего посева овощей

К подзимнему севу можно приступать уже при нулевой температуре, убедившись по метеопрогнозу в устойчивости похолодания — возврат теплой и влажной погоды, скорее всего, спровоцирует нежелательное прорастание семенного материала и его гибель при возврате заморозков. Ориентироваться нужно по подмерзшему сверху грунту при минусовой температуре воздуха, даже если вчера была плюсовая погода.

Как правильно сеять овощи под зиму

Выбор посадочного места под озимые посевы важен чрезвычайно. Грядка должна находиться на естественном или рукотворном возвышении, с расчетом на весеннее таяние снега, которое может задержаться, а застоявшаяся под ним от таяния вода создаст условия для вымокания семян.

Грунт на таких грядках должен быть легким, с учетом того, что тяжелые почвы способны за зиму еще более уплотняться. Как известно, готовят эти грядки задолго, чтобы почва, оставаясь мягкой, максимально осела и чтобы ей не оседать уже с семенами, излишне их углубляя. Удобрения, органические (компост или перегной) или минеральные — калийно-фосфорного ряда, вносят сразу при первой перекопке.

В сухую плюсовую погоду запасаются почвенной мульчой для укрытия посеянных в морозную погоду семян. Эта почвенная мульча должна быть без комков и камешков и даже нуждается в предварительном просеивании.

Её должно быть припасено столько и даже с небольшим избытком, сколько потребуется для мульчирования бороздок с посевом.

Чтобы данная мульча оставалась сухой и сыпучей до востребования, хранить её целесообразно в завязанном сверху полиэтиленовом мешке и под навесом.

На подготовленной полностью выровненной грядке провести все необходимые бороздки, по 3-5 сантиметров глубиной. Но в срок ожидания непосредственно посева в эти бороздки могут случиться дожди. Чтобы избежать размыва проделанных бороздок, грядку следует укрыть защитным материалом.

Озимые семена перед посевом ни в коем случае не замачивают, как это рекомендовано при яровом посеве весной, они должны быть сухими и сыпучими. Семенной материал при озимом посеве расходуется в 1,5-2 раза больше, чем при весеннем. Бороздки после сева присыпать сверху почвой на 1,5-2 сантиметра, а следом — припасенной почвенной сухо мульчой слоем 2-3 сантиметра.

Считается, что такая мульча способна не допустить образования почвенной корки с трещинами, что защитит нежную корневую систему всходов растений.

Кроме такого мульчирования, нелишним будет укрытие грядок с посевами еловым лапником, опавшими листьями с наложением на них фиксирующих от разметания ветром сухих веток.

Для мест с суровыми зимами толщина укрывающего слоя желательна не менее 15-20 сантиметров, а с наступлением весны грядка от укрытия полностью освобождается.

Важно знать, что в поливе и в предварительном замачивании озимые посевы овощей не нуждаются

Сорта семян озимых овощей

Такие семена должны быть безупречными по внешним и внутренним данным. Они должны нормально выглядеть по величине и по весу и храниться в безупречных условиях, даже если они доморощенные. Лучше всего купить для такого ответственного подзимнего сева дражированные семена, что уменьшит потери всходов.

Если вы приобретете сертифицированные семена с допустимым сроком хранения и использования, то на упаковке вы прочитаете все их характеристики, среди которых их способность при низких температурах не образовывать цветоносы или это процесс возможен на уровне минимального стрелкования, станет важнейшим условием их выбора для подзимнего сева. Особенно это важно для корнеплодов — при весеннем стрелковании их немедленно следует удалять, а это потери!

Сорта озимой свёклы

«Подзимняя А-474» Сорт среднеранний, созревание наступает на 55-100 день от появления всходов. Устойчив к цветушности (формированию цветоносов) и к церкоспорозу; холодоустойчивый, с высокими вкусовыми данными, с хорошими показателями по лежкости во время хранения.

«Холодостойкая 19» Сорт среднеспелый — 65-75 дней от всходов до созревания. Отличается холодоустойчивостью, продолжительной сохранностью при правильном хранении, высокими вкусовыми данными, не склонен к цветушности.

«Египетская плоская» Сорт среднеспелый — 95-120 дней до полной технической спелости. Высокие вкусовые данные, стабильно высокая урожайность, устойчивость к холоду и цветушности делают этот сорт популярным. К тому же, он повсеместно районирован.

«Полярная плоская» Сорт районирован именно для северных регионов. Корнеплоды хорошего вкусового качества успевают созреть через 50-90 дней от всходов. Отличается повышенной холодоустойчивостью, стоек к цветушности и к вредителям (корнееду).

Сорта редиса для посева под зиму

К главным критериям выбора таких семян, кроме устойчивости к холоду и цветушности, следует отнести и частичную теневыносливость.

«Жара» Раннеспелый — через 15-18 дней после всходов готов к выборочной уборке. Вкус слабоострый. Устойчив к холоду, к ранней цветушности и частичной освещенности.

«Заря» Сорт раннеспелый (18-25 дней срок созревания от всходов), высокоурожайный, приспособлен к пониженной освещенности.

«Розово-красный с белым кончиком» Отличные вкусовые качества, высокая урожайность, поспевание за 25-30 дней от всходов округлых ярко-розовых с белоснежным кончиком корнеплодов делают данный сорт очень популярным.

Сорта моркови для посева под зиму

При выборе озимых семян для осенней посадки моркови, следует руководствоваться прежде всего собственными вкусовыми предпочтениями и устойчивостью к нежелательной цветушности.

«Нантская» Повсеместно районированный популярнейший урожайный сорт, который огородники выбирают за высокие вкусовые данные, за сортовую устойчивость к болезням и вредителям, а также раннее поспевание корнеплодов за 60-65 дней от всходов.

«Витаминная 6» Устойчивый к цветушности среднеспелый сорт (85-110 дней). Сочные ярко-оранжевые, с высоким содержанием каротина, со сладкой мякотью, особенно молодые корнеплоды, становятся любимым лакомством для детей.

«НИИОХ 336» Сорт районирован для северных регионов — среднеспелый (98-110 дней от всходов), в его корнеплодах  повышенное содержание каротина, но с целью повышения урожайности требует раннего прореживания всходов.

Вот далеко не полный перечень озимых семян самых популярных ранних овощей, без которых и огородные грядки представить невозможно. Главное в выращивании овощей посевом под зиму — это соответствующая несложная агротехника и кондиционные семена со знанием их правильного выбора, о котором здесь идёт речь.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/ovoshchi/kakiye-ovoshchi-mozhno-sazhat-osenyu-pravila-poseva-ovoshchey-pod-zimu/

Какие семена овощей сажают под зиму на огороде

Правильная посадка овощей под зиму

Посадка семян овощей под зиму открывает широкие возможности перед огородником.

И, несмотря на то, что осенью приходится затрачивать усилия по формированию грядок, ранние весенние овощи радуют дружным урожаем.

Большой плюс, что весной можно не так активно включаться в полевые работы, ведь много чего из огородных культур уже посажено с осени. А потому целесообразность подзимних посадок не вызывает сомнений.

Подзимний посев: какие семена сеять

С осени в открытом грунте можно выращивать достаточно много культур, например, семена моркови и петрушку, шпинат и щавель, свеклу и капусту. Также сажают под зиму лук чернушку, редис и дайкон, некоторые виды сельдерея, укроп, салат. К слову, пастернак, брюква и репа весьма хорошо отзываются на такую посадку.

Необходимо знать, что не каждый сорт подойдет для этих целей. Поэтому нужно найти выносливые сорта, оценивая их по определенным критериям.

Так как выращивать овощи мы планируем с октября – ноября, то важно понять, какие семена смогут перенести зимнее время.

К сортам, которые могут быть использованы на посадку в зиму, предъявляются требования по морозоустойчивости, теневыносливости, отсутствию склонности к быстрому образованию цветоносов, а также лучше отдавать предпочтение сортам с коротким вегетационным периодом.

В свою очередь, к семенам выдвигаются требования, прежде всего по качеству – должна быть хорошая всхожесть. К примеру, в подзимнем севе неплохо себя зарекомендовали дражированные семена.

Выращивание овощей из них проще, надежнее, потому что семечки находятся в оболочке и наделены защитой, а кроме того, слой пропитан питательными веществами, которые способствуют прорастанию и приживанию растений.

Плюсы и минусы выращивания под снегом

Посадка семян овощей, зелени, цветов придает растениям силы. Семена проходят суровые условия морозов, холодов, недостатка освещения, и мы имеем все шансы получить очень крепкие всходы. Выдержавшие период акклиматизации и закалки, растения приобретают сильный иммунитет и выносливость к условиям выращивания. Следствием зимовки, безусловно, будут и потери, но этот процент невысок.

Выиграть от подзимних растений можно в скорости получения урожая, который созревает минимум на две недели раньше, чем при посадке весной. Ранний урожай перезимовавших культур, как правило, хороший. Плоды обладают высоким качеством, имеют большую массу.

Составляющей успеха является отсутствие болезней, которые попросту не успевают одолеть ранние растения. Также значительно меньше они подвергаются нападкам со стороны насекомых. Растения не требуют столь обильных поливов, так как их корни отлично сформированы и находятся глубже, чем у рассады, которую высаживают весной.

И еще один неоспоримый позитивный момент – собрав овощи и корнеплоды с грядок, на них можно снова сажать семена, чтобы получить второй урожай.

Угрозу овощным культурам, которые рано пускаются в рост, представляют, как не удивительно, заморозки. Оттаявшая земля полна влаги, и это хорошо для растений.

Происходит активное развитие корней и надземной части, но если случаются повторные заморозки, это может привести к нежелательным последствиям.

Также опасно стремительное потепление, которое в ряде случаев приводит к стрелкованию, чаще у свеклы и моркови.

Особенности всхожести культурных растений

Посаженные с осени овощи, весной всходят рано, как только позволяет грунт и погода. Причем отлично прорастают те растения, всходов которых при весеннем севе приходится ждать долго из-за особенностей строения семян (петрушка, морковь).

Напитавшиеся влаги семена петрушки проклевываются на раз-два, а зелень образуется на несколько недель раньше. Морковь тоже быстро прорастает, как только почва прогревается до минимальных плюсовых температур.

Обычно всходы моркови засоряются бурьяном, что замедляет рост культуры. Но когда сорняки еще не взошли, морковь растет намного быстрее.

Для салата и зелени подспорьем в выращивании весной послужит специальное пленочное укрытие, под которым растения лучше и быстрее растут.

Подзимний сев овощей

В теплые октябрьские дни начинается период, когда нужно приступать к подготовке земли.

Потому что, как сажать семена овощей под зиму, если не готовы грядки? Для начала производится перекопка или рыхление почвы, при этом удаляются все видимые корешки сорняков, вредители и их личинки.

На этом этапе следует внести удобрение, перегной, компост, древесную золу. Далее будущие грядки хорошенько прорабатываются граблями и оставляются до наступления заморозков.

С приходом времени, когда заморозки нельзя исключить (2-3 оС), начинается работа по разравниванию участка и формированию на нем борозд для посадки абсолютно сухих семян. Бороздки должны быть неглубокими, до 4 см (глубина задела примерно в два раза больше, чем весной).

Желательно запастись песком, чтобы немного присыпать им посевы, после чего следует слой земли. Если после сбора урожая зерновых у Вас осталась солома, она отлично подойдет для мульчирования подзимних грядок, но можно воспользоваться и другими подходящими органическими материалами. Укрытие должно быть надежным.

Сеять семена нужно в конце октября – начале ноября, но все зависит от культуры. Например, при выращивании крестоцветных, которые всходят быстро, спешить не стоит и можно подождать морозца, чтобы не загубить всходы.

В данном случае подготовленные борозды укрываются материалом (той же пленкой) как защитой от снега. При достижении нужного температурного режима производится посадка, а семена присыпаются заготовленным не мерзлым грунтом.

Весенние заботы выращивания осенних овощей

Весной работа на участке продолжается. Важно позаботиться о том, как вырастить овощи из семян, которые были посажены с осени.

Прежде всего, нужно открыть грядки и затем снова укрыть, но на этот раз полиэтиленом на каркасе или другим синтетическим материалом.

Первые всходы сигнализируют о том, что в скором времени нужно провести рыхление. Дальнейший уход – это борьба с сорняками и полив по необходимости.

Источник: https://semena.biz.ua/blog/kakie-semena-ovoshchey-sazhayut-pod-zimu/

Правильная посадка овощей под зиму

Правильная посадка овощей под зиму

Исчерпав за зиму все запасы овощей и фруктов, мы хотим получить витамины как можно раньше. И кроме химических витаминных комплексов есть еще один способ — получить овощи пораньше. А для этого нужно использовать подзимнюю посадку.

Преимущества метода

Первым преимуществом посадки под зиму овощей и цветов считают более раннее получение урожая. Знаете ли вы?Это ускорение составляет 10-12 дней. А можно довести и до 20.Следующий плюс — это закаливание растений.

Можно не выбирать какие из остававшихся семян сажать под зиму, а высевать все. Посеянные семена пройдут естественную стратификацию, закаляться. Слабые семена погибнут, вы получите сильные и жизнеспособные ростки. Третье — обилие влаги по весне.

Посеянные на зиму семена пойдут в рост, используя талые воды, не надо будет думать о влаге после посева.

Четвертое — растения наберут силу и дадут урожай до того, как появятся основные насекомые-вредители.

Когда начинать?

Правильно выбранное время сева — важнейший залог получения качественного урожая. Поэтому тут следует проявить особую внимательность.

Посеянные семена должны проклюнуться, но не должны прорасти. Это имеет большое значение при зимовке. Поэтому нужно угадать так, чтобы успеть до сильных морозов, но и не спешить. Лучше всего — когда температура в среднем составит 0°С за сутки. Или же когда первые заморозки схватывают землю на 2-3 см.

Можно рекомендовать посев во второй-третьей декаде октября. Если же погода позволяет, то посев можно перенести на ноябрь.

Важно!Семена для подзимнего посева должны быть сухими. Проращивать и замачивать их нельзя!

Как подготовить почву?

Теперь поговорим о том, как подготовить грядки к посеву семян на зиму.

Статья в тему:   Выбор фекального насоса для откачки домашней канализации

Место для грядок должно быть сухим, располагаться на возвышенности (или иметь хороший дренаж), хорошо освещенным солнцем. При перекапывании под зиму и формировании грядок добавляйте в почву смесь разрыхлителей (песок или опилки) с готовым компостом. Это придаст земле легкость и рыхлость.

Далее внесите необходимые удобрения. Однозначного мнения о том, какая именно подкормка нужна, нет. Поэтому выбор минеральные (и какие минеральные) или органические остается за вами.

Но можно сделать такие рекомендации:

  1. Перегной должен быть перепревшим. Свежий может стать причиной загнивания семян.
  2. При подкормке во время сева используйте фосфорно-калийные удобрения.

Главное условие — почва должна остаться рыхлой. В противном случае за зиму она уплотниться и семена не прорастут. Сделайте лунки или борозды на глубину 3-5 см. Расход семя можно немного увеличить. После высева присыпьте их сухим грунтом, а затем мульчей (на 2-4 см).

Важно!Полив при таком высеве категорически запрещен! Стоит или нет укрывать грядку на зиму — тоже решать вам. Если в вашем регионе присутствуют обильные снегопады, то можно обойтись и без укрытия. Если же земля страдает от сильных морозов, но без снега — то ветки и лапник поверх засеянных грядок не помешают.

Популярные культуры для выращивания

Теперь поговорим о том, какие овощи и цветы сажать под зиму. Семена для подзимнего посева должны быть качественные и крупные. Слабые семена просто не взойдут.

Огородные

  • Чеснок. Можно высевать и зубчиками, и головками. Глубина высева — зубков 5-7 см, головок 2-3 см. Междурядье 20-25 см.
  • Лук. Сажают его глубже, чем весной (3-5 см). Он хорошо перенесет зиму, но стрелок не даст.
  • Морковь. Высевают на глубину 3-4 см. Сверху насыпьте мульчи или перегноя на 2-3 см. Хорошо отзывается на удобрения. Поэтому почву можно смешать с компостом или использовать суперфосфат.
  • Свекла. Ее можно сажать даже позднее остальных культур из-за хорошей и ранней всхожести. Сеют на глубину 3-4 см, междурядье 25 см.
  • Зелень (шпинат, петрушка, щавель, укроп, кинза) — обладают хорошей зимстойкостью. Сеют на глубину 2-3 см. Хорошо отвечают на удобрения как минеральные, так и органические. Для лучшего результата весной можно накрыть пленкой.

Статья в тему:   Основные возможности трактора МТЗ-80 в сельском хозяйстве

Знаете ли вы?Для получения ранней и стойкой рассады можно посеять и семена томатов, капусты.

Цветы

Цветы — это то, что можно посадить под зимувместе с овощами. Естественная стратификация идет на пользу множеству цветов.

Однолетние растения, которые плохо переносят пересадку, можно высевать сразу на клумбы: алиссум, василек, гвоздика, календула.

Многолетние цветы: мак, лаванда, дельфиниум, люпин, примула, рудбекия.

Подзимний посев — это хороший способ получить ранний урожай, защитить растения от паразитов. Если вы боитесь рисковать хорошими сортовыми семенами, то рискните посеять просроченные семена. За зиму они покажут себя. Если весной всходов нет — можно воспользоваться вторым шансом и высадить новые.

Источник: https://sampit.ru/pravil-naya-posadka-ovoschey-pod-zimu/

Подзимний посев: как правильно посеять овощи под зиму

Правильная посадка овощей под зиму

Прочитав заголовок, наверняка многие невольно подумают: а не поздно ли спохватились с посевами? Если что и хотели сеять, так теперь уж наверняка время упущено…
Как правильно посеять овощи под зиму Вот! Именно поэтому пишу о подзимнем посеве овощей в самом конце осени, когда зима со дня на день готова вступить в свои права. Пусть эта статья станет звоночком-напоминанием для всех, кто еще сомневается: сейте скорее, времени для посева под зиму осталось совсем мало, но оно пока есть! Если у вас снег еще не выпал (а тем, у кого грядка готова, и снег не помеха!) – можно сеять.

А стоит ли рисковать?

Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично. Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей.

Давайте озвучим их:

  • он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой (либо другим укрывным материалом), можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!;
  • семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее;
  • при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются.

Семена за зиму хорошо закалились, значит, растения будут крепче, здоровее

  • устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям: молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят кратковременный минус (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.

Подзимний посев – ранние витамины с огорода

К весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. Заложенные на зимнее хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ.

Каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит? Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке. Конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Или приобрести в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве). Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде.

Ранней весной нехватка витаминов ощущается особенно остро

Листовые и кочанные салаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь – как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Вы же помните о том, что молодые листья и черешки моркови и свеклы – кладезь витаминов? Их – тоже в салат! Под зиму можно сеять также цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей (на зелень), огуречную траву и пастернак.

Когда сеять, и как это делать правильно

Пожалуй, срок посева – самый важный вопрос. Но точную дату вам не назовет никто, срок придется самим выбирать. Здесь нужно уловить момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода: оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть.

Начинать сев можно уже при 0°С, но если есть вероятность повышения температуры, лучше подождать. Главный критерий – подмерзающий верхний слой почвы. Даже если вчера было +5°С, а сегодня сразу -5°С, можно смело сеять.

Еще важно правильно устроить грядку. Для нее нужно местечко повыше, где с приходом весны почва быстрее просыхает и хорошо прогревается.

Участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода, для подзимних посевов не подходят.

Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Какие именно – решать вам, тут мнения огородников расходятся. Некоторые предпочитают вносить компост или перегной, другие – фосфорно-калийные удобрения. Главное, чтобы почва для подзимнего посева была плодородной и легкой – тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются.

Подготовка грядки

На грядке делают бороздки глубиной 3-5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки, и в них не попали семена сорняков. Заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал.

Совершенно сухие семена сеют в бороздки (для подзимних посевов расход семян увеличивают в 1,5-2 раза!), сверху присыпают сухим грунтом на 1,5-2 см, затем мульчирующим материалом слоем 2-3 см. По весне мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы и защитит корневую систему от резких перепадов температур.

Затем грядку накрывают лапником, ветками с сухой листвой или сухим листовым опадом (на опад уложите небольшие ветви, чтобы его не разнесло ветром). Толщина этого укрытия – 15-20 см. Поливать подзимние посевы не нужно!

Сорта овощей для подзимнего посева

Учитывая, что при посеве под зиму семена находятся в суровых условиях, они должны иметь хорошую всхожесть, быть крупными, полновесными. Поэтому лучше купить качественные сортовые семена, чем пользоваться своими – это не тот случай, когда экономия оправдана.

Можно приобрести дражированные семена: дополнительная защита уменьшит риск их гибели.

Для подзимних посевов семена овощей выбирайте особенно тщательно Выбирайте сорта, которые под воздействием низких температур не образуют цветоносы или образуют, но очень низкий процент от общего количества.

Сорта свеклы для посева под зиму

'Подзимняя А-474'
Среднеранний сорт, созреет за 55-100 дней после появления всходов. Ценится за холодостойкость, устойчивость к церкоспорозу и цветушности (образованию цветоносов), высокие вкусовые качества и лежкость при хранении.

'Холодостойкая 19'

Среднеспелый сорт, от появления всходов до сбора урожая пройдет 65-75 дней. Высокие вкусовые качества, устойчив к холоду, цветушности, хорошо хранится.

'Египетская плоская'

Среднеспелый сорт, 95-120 дней от всходов до технической зрелости. Ценится за стабильно высокую урожайность, отменные вкусовые качества, устойчивость к образованию цветоносов. Районирован повсеместно.

'Полярная плоская К-249'

Сорт районирован для северных регионов, корнеплоды сформируются через 50-90 дней после всходов. Ценится за высокую устойчивость к холоду, цветушности, вредителям (корнееду).

Подзимний посев овощей – посев под зиму

Правильная посадка овощей под зиму

Получить ранний урожай можно без обустройства теплиц, высаживая семена перед началом морозов. Поэтому когда время движется к заморозкам и холодам, опытные огородники готовятся ко второй посевной.

Подзимний посев – это достаточно старый метод выращивания ранних овощей и зелени. Особенно актуален в местах, где почва по весне поспевает медленно, и посев приходится откладывать.

Чтобы затея не выглядела авантюрно, в этой статье я расскажу обо всех секретах агротехники: о сроках посева, выборе посадочного материала, подготовке грядок.

Что это за методика: аргументы «за» и «против»

Название «подзимний посев» говорит само за себя – это высевание семенного материала во время устойчивых осенних заморозков. В зависимости от региона, этот момент приходится на разное время – где-то стойкий морозец наступает в уже октябре, а других местах – только к ноябрю.

Посадка овощных культур под зиму дает огороднику много преимуществ:

  • Экономит время во время плановых весенних работ.
  • Урожай готов к уборке раньше, чем при весенней посадке. Разница в сроках – 1.5-2 недели, а при использовании укрывной пленки – 3-4 недели.
  • За зимний период семенной материал проходит естественную отбраковку, закаливается, за счет чего вы получаете всходы, стойкие к возвратным заморозкам, вредителям, болезням.
  • Культуры, посеянные с осени, всходят дружнее, чем при весеннем севе, поскольку используют всю доступную почвенную влагу.
  • После сбора подзимних растений грядку можно засевать повторно.

Подзимние посевы намного меньше страдают при неустойчивой весне. При обычной посадке во время весенней засухи всхожесть замедляется, в холода – затягивается на неопределенное время. А ростки овощей, посеянных под зиму, появятся независимо от погодных условий.

Аргументов «против» всего два. Во-первых, посев под зиму – дело рискованное, поскольку стопроцентно предугадать погодные капризы невозможно. Испортить все дело могут затянувшиеся зимние оттепели, бесснежные морозы, неожиданные осенние потепления. Во-вторых, ранние овощи взойдут одновременно с сорняками, что повлечет за собой дополнительный цикл прополок.

Важно! Поскольку результат подзимней посадки зависит не только от вашего умения, но и от погоды, не занимайте под нее слишком большие площади. Тогда в случае форс-мажора вы сможете засадить их обычным способом.

Подготовка к посеву под зиму

Поскольку вы собираетесь сеять не теплой весной, а по устойчивому осеннему морозцу, подготовьтесь к мероприятию заранее.

Определение сроков

Правильный выбор времени посадки – 99% успешного результата. Точную дату не под силу назвать даже опытным огородникам, сроки сева придется определять применительно к конкретным условиям.

Важно поймать момент начала стабильных холодов, поскольку внезапные потепления после подзимнего сева нежелательны. В отличие от озимой пшеницы, если семенной материал прорастет еще осенью, то при морозах он погибнет.

Лучшее время для подзимнего посева – когда температура воздуха устойчиво держится около 0º C, а почвы +2..+3º C днем. При таких условиях семена слегка набухают, но не прорастают. Если по утрам на земле присутствует подмерзшая корка – можно смело браться за дело. Пусть вас не пугает, что еще вчера было +3º, а сегодня уже -5º C, при таких условиях сеять можно.

Важно! главное правило подзимнего сева – лучше опоздать, чем поспешить. Ростки семян не должны появиться осенью.

Выбор места

Поскольку высаживать семенной материал придется перед наступлением морозов, то позаботиться об участке следует заранее. Чтобы по весне всходы были дружными, место посадки должно отвечать следующим условиям:

  1. выбирайте участок повыше, чтобы с приходом тепла на нем не застаивалась влага;
  2. разбивайте грядку с подветренной, солнечной стороны, где земля быстрее прогревается;
  3. лучше всего подойдут участки с рыхлыми плодородными почвами – супесчаными, песчаными;
  4. грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности;
  5. выбирайте участки, где в летнее время росли другие культуры (не те, что вы собираетесь выращивать).

Наибольшая эффективность посевов под зиму наблюдается в местах, где грунт равномерно прогревается и надолго остается влажным, но без застоя воды.

Подготовка грядок

Для подзимней посадки почву готовят заблаговременно и делают это намного основательнее, чем весной. Для этого осенью выполняют глубокую перекопку, вносят увеличенную дозу удобрений.

Вид и количество подкормок зависит от степени плодородности, типа почв, вида выращиваемых культур. Можно вносить как перегной, компост, так и минеральные комплексы. Универсальный набор подкормок на кв.

метр выглядит так:

  • компоста (или хорошего перегноя) – 8 кг (ведро);
  • золы древесной – 100 г (стакан);
  • суперфосфата – 17-18 г (1 ст. л.);
  • калийной добавки – 5 г (1 ч. л.);
  • добавки песка, глинозема, торфа для структуры почвы вносят в зависимости от необходимости.

Обратите внимание: если ваш участок сыроват, поднимите грядки на высоту 15-20 см, сделайте их узкими, не шире 100-110 см. Когда огород расположен в низине, делать гряды придется не ниже 30-35 см.

После подкормки и перекопки поверхность грядок выравнивают граблями, формируют борозды несколько глубже, чем при весеннем севе – 3-5 см. Чтобы избежать размывания и высевания сорняков, подготовленные гряды защищают укрывным покрытием. Также заранее следует приготовить материал для мульчирования и сухой грунт. До посева их лучше хранить в помещении или под навесом.

Подзимняя посадка овощей и зелени

Высевать с осени можно как столовую зелень, так и овощные культуры. При такой посадке выгодно выращивать морковь, разнообразные сорта луков, редиса, свеклы, а также щавель, укроп, петрушку, салат.

Подготовка семян

К выбору семенного материала подходите обдуманно: покупайте раннеспелые холодостойкие сорта, несклонные к стрелкованию, способные развиваться при коротком световом дне. Экономить на посевном материале не стоит, для подзимнего сева выбирайте сортовую качественную продукцию.

Процент всхожести хороших семян – не меньше 70-80%. Проверить его в домашних условиях можно опытным путем. Для этого из приготовленных семян возьмите 100 штук и замочите. Количество проросших будет соответствовать проценту всхожести. Исходя из этого рассчитывается норма высева.

На заметку: обычно для подзимней посадки расход семенного материала выше стандартных норм в 1.5-2 раза.

На 10 м2 вам потребуется:

  • моркови, сельдерея, пастернака, петрушки – 8-12 г;
  • чернушки (лука) на перо 25-27 г, на репку – 15-20 г;
  • свеклы столовой – 15-18 г;
  • салата листового – 4-6 г;
  • укропа – 20-25 г.

Поскольку урожайность полновесных семян значительно выше, проведите отбраковку. Для этого всыпьте их в раствор пищевой соли (5%) и перемешайте. Те, что всплыли – удалите, утонувшие промойте и высушите.

Важно! Для посадки под зиму годятся только сухие семена. Намокшие, набухшие, а особенно проросшие при морозе погибнут.

Алгоритм посева

  1. Отобранные, абсолютно сухие семена, посейте в подготовленные борозды. Сверху присыпьте сухой почвой слоем около 2 см.
  2. Засеянную грядку на 3-4 см замульчируйте перегноем или торфом (4-5 кг на м2).
  3. Затем утеплите посевы сухой опавшей листвой, опилками или лапником.

  4. Листовой опад придавите ветками.
  5. Толщина укрытия в зависимости от климата – 10-20 см.

Мульчирующий слой снижает испарение влаги, предохраняет от образования корки на грунте.

Благодаря мульче, весной семена всходят дружно, поскольку она защищает развивающиеся корни от температурных перепадов при попеременном оттаивании и замерзании земли.

Что делать весной?

С приходом весеннего тепла посадки очищают от снега. В зависимости от региона этот момент приходится на конец марта или начало апреля. Снежную массу можно убрать лопатой или разбросать по ее поверхности торфяную крошку. Темные частички быстро нагреются, снег будет таять быстрее.

Для ускорения оттаивания утепляющего слоя, его накрывают пленкой. Через несколько дней лапник и листья удаляют граблями. Затем почва будет постепенно прогреваться, и семена пойдут в рост. Чтобы ускорить прорастание, над грядкой можно натянуть любой нетканый материал или установить низкие дуги и накрыть их пленкой.

Появившимся всходам необходим стандартный уход: регулярное рыхление, прополка, подкормка. При правильном подходе и стабильной погоде зелень укропа, салатных листьев, зеленого лука готова к срезке к майским праздникам. Луковицы репки из мелкого севка созревает к августу.

На заметку: подзимние корнеплоды не рассчитаны на зимнее хранение. Овощи, предназначенные для запасов на зиму, выращивайте традиционным посевом в весеннее время.

Как добиться всхожести при подзимней посадке?

При посеве в осенний период главное – не посадить семена слишком рано, поскольку главным врагом подзимних культур считается возвратное потепление. Вероятность положительного результата будет больше, если сеять в промерзшую борозду, а не во влажную при плюсовой температуре.

Если ваш участок далек от идеала, сделайте высокие гряды и повысьте плодородность почвы. Для подзимнего посева используйте только лучшие проверенные семена. Не забывайте о севообороте – не сейте чеснок после картофеля и лука, морковь на месте сельдерея, свеклу, где росла капуста. Такие нехитрые приемы помогут повысить всхожесть и добиться хорошего урожая.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/podzimnij-posev-ovoshhej.html

Как под зиму посеять овощи правильно

Правильная посадка овощей под зиму

Безусловно, многие садоводы подумают: какие могут быть посевы — зима на носу.

Все что можно сделать осенью на даче — уже сделано, растения надежно укрыты, инвентарь и дом убран до следующего дачного сезона.

Однако если снег не выпал еще и землица не промерзла сеять под зиму овощи еще можно. Поэтому остановимся на вопросе как под зиму посеять овощи правильно с гарантией получения раннего урожая.

У многих овощеводов возникают резонные сомнения, стоит ли вообще заниматься подзимним посевом овощей. Стоит ли рисковать решает каждый сам на основе личного опыта и предпочтений. Преимущества посадки — посева овощей подзиму безусловно есть, иначе этим ни кто и не занимался.

Вот, пожалуй, основные из них:

1. Посаженные семена, находившиеся в земле всю долгую зиму прошли природный отбор, слабые за этот период погибли, остались только всхожие из которых вырастут крепкие – здоровые растения.

2. Возможная засуха весной при подзимнем посеве совсем не проблема, так как при начале таяния снега семечки набухнут и тронуться в рост, используя весь потенциал весенней влаги. Пока только строятся планы о весенних посевах, подзимний посев уже дружно тронулся в рост.

3. Безусловное преимущество посевов под зиму это устойчивость к вредителям и болезням, возможным заморозкам. Ростки молодых растений стойко переносят весенние заморозки до -3°С, всевозможные вредители в виде блошки крестоцветной или морковной мухи им не страшны так как их нет вообще в это время.

4. Посев под зиму позволяет получить урожай сроком почти на месяц раньше.

Как правильно посадить овощи под зиму?

Самым важным моментом является соблюдение сроков посева, у которых точных дат не существует. Выбор остается за садоводом нужно точно подгадать тот благоприятный момент перед самыми стабильными холодами, без прихода оттепели которая может привести к последствиям совсем не желательным, в виде пророста семян и как правило гибели при возврате морозов.

Приступать к севу можно при устойчивой температуре 0°С, изучив долгосрочный прогноз при возврате плюсовых температур с посевами нужно повременить. Важный момент это промерзающий слой почвы сверху. Если накануне была плюсовая температура, а сегодня ушла резко в минус — сеять можно.

Не маловажным фактором успешного подзимнего посева является правильное устройство грядки и выбора места посадки овощей. Для гряды выбирают высокое место неплохо прогреваемое. Устройство гряды в местах где с приходом весенних деньков долгое время не тает снег и застаиваться талая вода – недопустимо.

Гряды для посевной под зиму готовят загодя. Почва должна быть легкой и плодородной, перекопанной, с внесенными удобрениями. Какие удобрения вносить под перекопку определяется предпочтениями самого садовода, кто-то сторонник перегноя или компоста, кто-то предпочитает удобрения калийно-фосфорные.

На перекопанной гряде устраивают бороздки примерной глубиной три-пять сантиметров затем укрывают специальным материалом для того чтобы семена сорной травы и возможные осадки не попали в них.

Заблаговременно готовят мульчу и сухой грунт для подсыпки.

Семена для подзимнего посева овощей сеют в подготовленные бороздки без предварительного увлажнения, совершенно сухими, увеличивая их расход — количество в 2 раза.

Поверху подсыпается сухой грунт слоем до двух сантиметров затем мульчирующий слой до трех сантиметров.

В посадке овощей под зиму мульча выполняет важную роль, не дает образоваться корки весной на почве и предохраняет систему образовавшихся корней от температурных перепадов.

Завершающим этапом посева под зиму будет укрытие гряды ветками с засохшими листьями или лапником, опадом листовым, слой этого укрытия не должен превышать 20см. Поливать посевы сажаемые подзиму вообще не нужно!

Овощи пригодные для подзимнего посева

При выборе семян нужно учесть что при подзимней посадке весь период семена будут находится в экстремальных условиях, должны обладать рядом качеств иметь превосходную всхожесть, быть большими имеющие полный вес. Исходя из этого, необходимо покупать семена сортовые самого наилучшего качества, экономия тут неуместна. Семена дражированные имеют дополнительную защиту.

Покупайте те сорта овощей, которые под влиянием пониженных температур не производят цветоносы или образуют в минимальных количествах.

• С учетом выше сказанного для подзимней посадки свеклы подойдут сорта: Холодостойкая 19, Подзимняя А-474, также Египетская плоская, плоская полярная К-249 и тд.

• Для посева под зиму редис выбирают по стрелкованию, противостояния холода, воздействия недостатка света. Пригодны сорта: Жара, Заря и тд.

• При выборе сорта моркови для подзимнего посева выбирайте устойчивый к формированию цветоносов сорт. Подходят: Витаминная 6, Нантская 4, НИИОХ 336 и тд.

: Подзимний посев. Сеем овощи под зиму.

Описывать все сорта овощей пригодные для посевной под зиму не имеет смысла. Выбрать их может каждый овощевод, ориентируясь на необходимые качества и признаки такие как: устойчивость к формированию цветоносов, холодостойкость, устойчивость к плохому освещению, имеющих небольшой вегетационный период. Успехов в посадках и получении желаемых урожаев!

Есть своя дача, сад или огород? Поделитесь пожалуйста статьёй со своими друзьями садоводами:

Источник: http://dacha-video.ru/ovoshhi-vyirashhivanie-i-uhod/kak-pod-zimu-poseyat-ovoshhi-pravilno

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.