Правила ухода за цыплятами цесарки

Цыплята цесарок: как растут и как содержать детёнышей птицы

Правила ухода за цыплятами цесарки

В дикой природе брачный период цесарок начинается перед сезоном дождей. Птицы интуитивно чувствуют приближение ливней. Они выбирают себе пары. Особям надо успеть сделать кладку и вывести птенцов.

Созревание яиц происходит 28 дней. Высиживает кладку самка. Самец ухаживает за ней. Приносит ей корм. После появления птенцов отец начинает их обучение. Цесарка в это время отдыхает, восстанавливает силы.

 Загрузка …

Появление детёнышей должно приходиться на время озеленения саванны. Тогда молодняк получит полноценное питание и необходимую для них влагу. К сожалению, не всегда у птиц получается предсказать начало дождей. Если цыплята появились на свет, а травы и воды ещё нет, то выводок может погибнуть от голода. Как происходит размножение цесарок в домашних условиях?

Инкубация цесарят

Находясь в условиях фермы, где выдерживается определённая температура в помещении, световой день и рацион питания, птицам нет необходимости точно вычислять время брачного периода. Пары они не создают.

Уже в месячном возрасте птенцов разделяют по половому признаку. Из самых крепких и здоровых особей формируют родительское стадо. Оно состоит из 4-6 самок и 1 самца. Семью держат отдельно от другого поголовья.

Самки созревают в 8 месяцев. Они начинают откладывать яйца, но для выведения потомства их не используют. Яйца не считаются полноценными. Выводимость птенцов из них будет снижена. Материал используют для реализации как продукт питания. Инкубационные яйца получают от самок, когда им исполняется 2 года. Используют самок 3 сезона. На 4 сезон родительское стадо омолаживают.

  • Скорлупа у яиц кремового цвета с крупинками различной величины, которые имеют коричневый оттенок.
  • Скорлупа прочная, не должна иметь сколов и трещин.
  • Форма – пирамидальная.
  • Вес яйца от 23 до 43 г. Из маленьких яиц получаются птенцы небольшого размера, весом не более 15 г. Из крупных яиц рождаются цыплята весом в 30 г.
  • Яйца собирают из гнезда, очищают, дезинфицируют с помощью кварцевой лампы, укладывают на хранение.
  • Оптимальный режим для хранения +16 С, влажность 70%.
  • Используют яйца, которым не более 3 недель с момента кладки.
  • Перед размещением в инкубатор материал просвечивают с помощью овоскопа. Проводят исследование на предмет нахождения в нём зародыша.
  • Яйца в инкубаторе находятся острым концов вверх.

Ещё по теме:  Чем отличается цесарка от курицы?

Инкубационный шкаф прогревают до температуры 38 С. Чтобы эмбрион развивался нормально, яйца из холодильника выдерживают сутки при комнатной температуре. По истечении времени их закладывают для созревания в инкубатор.

Цыплятам цесарки 2 недели

Оборудование поддерживает оптимальную влажность и температуру. Проветривание и переворот яиц проводится автоматически.

  • Первые 3 дня температура в инкубаторе 38 С, влажность 65%.
  • С 4 дня начинают проводить проветривание: продолжительность 5 мин., температура 37,6 С, влажность 60%. Переворот яиц осуществляется во всех направлениях 5 раз в сутки.
  • С 14 дня инкубатор проветривают 10 мин. Температура снижается до 37,5 С, влажность до 55%. Продолжают переворачивать яйца.
  • С 25 дня инкубатор проветривают 10 мин, создают влажность 50%, температура снижается до 37 С. Поворачивать яйца прекращают. Лишние движения могут навредить птенцу.
  • С 26 дня яйца переносят в камеру для выведения. Её прогревают до 37 С, создают в ней влажность 70%. Такой режим позволит облегчить проклёв цыплят.
  • 27-28 дни – начинается проклёв.

Цыплята цесарок должны преодолеть не только прочную скорлупу, но и подскорлупковую оболочку; она крепкая и жёсткая. При снижении влажности в камере, скорлупа и оболочка становятся более твёрдыми. Птенцам тяжело их разбить.

При влажности 70% подскорлупковая оболочка приобретает эластичность. К птенцу через поры скорлупы нормально поступает воздух, сама скорлупа становится хрупкой. Цыплёнку понадобится меньше усилий, чтобы преодолеть все преграды, и появиться на свет.

Уход за цесарятами

Цыплята цесарки появляются с нательным пухом светло-коричневого цвета. На голове и на спине у них тёмные полоски и пятна. По половому признаку внешне их различить трудно. Прибегают к исследованию клоаки.

На внутренне оболочке у цесарей находится бугорок. Это зачатки мужского репродуктивного органа. У курочек такого бугорка нет.

Исследование может проводить только специалист, потому что требуется большая осторожность при работе с птенцами.

В камере для выведения молодняк высыхает. Особи сразу становятся на ноги. Их забирают по одному, взвешивают и размещают в брудере. Птенцов кольцуют, присваивают им номер, заводят карточку. Данный учёт необходим для формирования родительского стада, и для распределения поголовья для продуктивности.

В брудере создаются определённые условия для цыплят. Первоначальная температура 37 С, влажность 60%. Световой день 20 ч. С 7 дня температуру постепенно начинают снижать. В 30 дней она может быть 24 С. Влажность выдерживают до 55%. Оптимальный световой день 16-18 ч.

Ещё по теме:  Как организовать ферму цесарок?

Кормить цыплят начинают со 2-3 дня. На фермах их выпаивают сахарной водой. Это позволяет поддержать иммунную систему на высоком уровне, снизить стресс организма, который развивается в процессе проклёва.

При кормлении используют различные методики:

№Полезная информация
1дают комбинированные корма; используют смеси для цыплят-бройлеров или для кур-несушек; корм выбирают в зависимости от продуктивности птиц
2традиционное питание, состоящее из овощей, зерновой смеси, пищевых добавок
3смешанная методика кормления, при которой часть традиционного питания заменяют комбинированными сухими смесями; комбикорма дают не более 30% от общего объёма пищи

Расчёт порции делают следующим образом. Чтобы цыплёнок мог набрать вес 1 кг, ему дают 1 кг корма. Если птенец рождается весом 15 г, то ему в сутки положено 15 г корма. Такой расчёт используют в течение 3 месяцев.

Далее прибегают к другой схеме распределения кормов. На 1 кг веса идёт 3 кг корма. В месяц цыплёнка взвешивают. Его нормальный вес 250 г. В 6 месяцев птенец может весить 800 г. В год 1,5 кг.

Особи мясной продуктивности набирают в год массу тела до 2,3 кг.

При традиционном питании используют следующий рацион:

  • первые 20 дней – пшено 2 г, дроблёный ячмень 1,5 г, овёс 1 г, пшеничная мука 4,5 г, отруби 1 г; творог 1 г, обрат 5 г; зелень 3 г; мясокостная мука 0,5 г, дрожжи 0,2 г, ракушка молотая 0,25 г; цыплят кормят 5 раз в день;
  • 20-40 дни – отруби 10 г, ячмень 8 г, овёс 7 г, пшено 5 г, пшеничная мука 7 г; творог 5 г, обрат 7,5 г; зелень 8 г; мясокостная мука 1 г, ракушка и дрожжи по 0,5 г; подачу корма осуществляют 4 раза в день;
  • 40-60 дни – зелень 20 г; отруби 18 г, зерновая смесь 25 г, пшеничная мука 10 г, творог 10 г, ракушка и дрожжи по 1 г; переводят цыплят на 3 разовое питание;
  • 60-80 дни – зелени, пшеничной муки, отрубей по 25 г, 10 г зерновой смеси, творога 3 г, ракушки и дрожжей по 1,5 г, мясокостной муки 3 г; корм раздают 3 раза в день; такой режим выдерживают и при взрослом кормлении.

При смешанном кормлении дают порцию зелени, но зерновую смесь, минеральные и белковые добавки заменяют комбинированным кормом. Сочные корма вводят в утреннее и дневное время. Сухие смеси используют во время вечернего кормления. Из зерновой смеси и обрата молодняку делают мешанки.

Когда цесарятам исполняется месяц, их переводят в вольеры. В них обязательно должно быть сухо и чисто. Пол устилают стружкой, опилками или сеном. Не допускают проникновение внутрь осадков. Воздух в вольере должен постоянно меняться, но от сквозняков поголовье надо беречь. При нарушении санитарных требований птенцы могут болеть, несмотря на хороший врождённый иммунитет.

Ещё по теме:  По какой причине цесарки дерутся между собой?

У них могут развиться такие же заболевания, как и у кур:

  • микоплазмоз – страдают органы дыхательной системы, ЖКТ;
  • трихомоноз – у птиц развивается пенистый понос, на слизистой ротовой полости появляется белый налёт; воспаляется ЖКТ; затруднено употребление корма; птица пьёт много воды;
  • пуллороз, пастереллёз – стул белого или жёлтого цвета, отсутствует аппетит, нарушается координация; особи выбраковываются.

В качестве профилактики от заболеваний стадо выпаивают антибиотиками и противогельминтными средствами. К таким мероприятиям прибегают, если наряду с цесарками на подворьях содержат и другую сельскохозяйственную птицу. Обычно, при соблюдении качественных условий содержания цесарки болеют очень редко. К антибиотикам не прибегают. Отдельные случаи заболеваний фиксируют, особей выбраковывают.

Разведение цесарок рекомендуют начинающим птицеводам. Птицы не требуют больших затрат и каких-то особых условий содержания. Корма они употребляют на 30% меньше, чем куры. Болеют они редко. При вольном выгуле они способны самостоятельно добывать себе корм. Взрослые особи сами регулируют его порцию. Нет необходимости каждый раз проводить расчёты, чтобы определить норму питания.

Ниппельная поилка за пару минут своими руками (для кур, цыплят, перепелок, цесарок и другой птицы)

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/kak-uhazhivat-za-tsyplyatami-tsesarki.html

цесарок в домашних условиях

Правила ухода за цыплятами цесарки

В домашних условиях цесарок содержат для получения диетического нежирного мяса и высочайшего качества яиц, которые долго хранятся и пригодны для употребления в пищу аллергикам. Эта птица очень красива и послужит настоящим украшением сада, а также не допустит во двор чужого, тут же оповестив хозяев характерным звучным криком.

Мясной выход при забое высокий и достигает 68%, что выше, чем у мясо-яичных кур.

Грудные мышцы — самая ценная часть тушки, хорошо развиты и составляют около 1/5 части всей живой массы и до 40% от мышечной массы. Мясо цесарок – настоящая качественная дичь, полученная в домашнем хозяйстве.

Оно обладает великолепным вкусом и характерно высоким содержанием белка – до 23% и малым количеством жира – всего около 5%.

Яйца отличаются сверхплотной толстой скорлупой – около 0,5 мм и мельчайшими порами, поэтому хранятся долго, несколько месяцев и более без потери качества, лишь усыхая при хранении более полугода. Состав яйца подобен куриному, но белки гипоалергенны и потому яичные блюда можно без опаски потреблять людям, страдающим аллергией.

Яйца домашних цесарок

Владельцы цесарок делятся на две категории – тех, кто очень доволен своей птицей и всегда готовы создать условия для содержания пусть даже нескольких особей и тех, кто категорически не хочет с ними связываться после первого знакомства.

Цесарки любят летать, исследовать местность, при этом держаться все вместе. Они отличные фуражиры, а про способность этой птицы подчистую собирать всяческих вредителей сада и огорода, включая гусениц, хрущей, долгоносиков и колорадского жука, ходят легенды.

Несмотря на развитые стадные инстинкты, цесарки достаточно независимы и даже в домашних условиях станут выстраивать иерархию и проявлять территориальную агрессию, особенно на ограниченной площади.

Новых особей в сформированное стадо лучше не вводить, а если такая необходимость все же возникнет, нужно зорко следить за новичком, отсадив при необходимости, иначе новый жилец может погибнуть. При этом к другим домашним видам птицы – индейкам, курам или уткам цесарки довольно терпимы.

Цесарка крайне неусидчивая, пугливая и часто вздорная птица, которая все время чем-то обеспокоена и норовит передвигаться одновременно всем стадом из одного конца вольера в другой, при этом постоянно издавая громкие звуки, ведя своеобразную перекличку. Потерявшаяся цесарка будет отчаянно голосить, пока не воссоединится со своими товарками. Если вдруг из птичника не доносятся традиционные назойливые звуки, значит птица заболела.

молодняка цесарок

цесарят во многом похоже с выращиванием индюшат или цыплят, но все же имеет свои особенности. Как и взрослая птица, маленькие цесарки пугливы, заслышав резкий звук, могут начать биться о стены, кормушки или сбится в угол, нечаянно задавив несколько особей. Поэтому обращаются с ними осторожно, стараясь не испугать, а если стрессовая ситуация произошла, нужно проверить, все ли в порядке.

Несмотря на неумеренную беспричинную пугливость, малыши крайне любопытны и обязательно обследуют любой предмет, и если его можно проглотить – съедят. Полы для маленьких птенцов застилают газетами. Опилки, стружки или мелкая солома недопустимы.

Цесарки известные летуны, как только подрастут, тут же начинают садиться на любые возвышенности – от поилок и кормушек, до нагревателей и проводов. Это нужно учитывать и накрывать ящик или вольер сеткой.

Эта характерная птица, не успев опериться, тут же начинает устанавливать отношения субординации, выстраивая иерархию. Между особями постоянно вспыхивают драки – это естественный процесс и выяснив отношения, они будут сосуществовать более-менее мирно, пока одна из особей не ослабеет, и порядок не нужно будет устанавливать заново.

Молодняк цесарок возрастом 25 дней

Для содержания молодняка подойдет любое сухое помещение без сквозняков. Чтобы избежать скученности и возможной давки их сажают не плотнее чем 10-12 особей на 1 кв. м. пола.

Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, больше всего нуждаются в тепле, и в первые пять дней возле обогревателя (под лампой или грелкой) температура должна быть в пределах 31-32 °C, в отдаленном от обогрева углу не менее 22-25 °C. В дальнейшем температурные показатели уменьшают, к возрасту 20 дней доводя до 19-20 °C.

Наседка цесарка или курица способна обогреть до 16 цесарят, индейка – до 22 особей, при этом выводку обеспечивают температуру в помещении не менее 19-20 °C. В теплую безветренную погоду уже с недельного возраста молодняк с наседкой выпускают на улицу, где птенцы будут греться на солнышке, учиться фуражировать и станут крепнуть на глазах.

Требования к содержанию молодняка цесарок

Для молодняка старше двух месяцев, находящегося на мясном откорме, достаточный световой день – 8-10 часов, в дальнейшем для стимуляции яйцекладки длительность светового дня увеличивают. Однако уменьшение светового дня ‒ обязательная мера, влияющая на продуктивные циклы птицы и дальнейшую яйценоскость.

Для кормления молодняка цесарок нужны лотки с невысокими бортиками, затем стандартные длинные кормушки с перемычками сверху. В качестве поилок удобны автоматические, которые используют при содержании любой домашней птицы.

Обязательна установка насестов, уже начиная с двухнедельного возраста. В качестве насестов используют рейки сечением 3х4 см, которые располагают на высоте 45-50 см от пола, на расстоянии между насестами не менее 40 см. Птица, сидящая на возвышении, будет всегда чистой и сухой, оперение при этом сохранит тепло, а наблюдая за всем сверху, молодые цесарки будут чувствовать себя более уверенно.

Цесарки в домашних условиях

Уход и содержание взрослых особей

Для содержания взрослых цесарок сгодится любой, даже не утепленный сарай или птичник – птица достаточно устойчива к зимним условиям. Единственные требования к помещению – сухость, изоляция от сквозняков и грызунов. При должном уходе и хорошем питании цесарки хорошо выносят понижение температуры, включая минусовые отметки. И все же оптимальной температурой является показатели 15-20 °C.

Для стимуляции яйцекладки с возраста семи месяцев или с января, световой день увеличивают, постепенно доводят до 16-18 часов в сутки.

Для зимнего содержания цесарок нужна глубокая подстилка из соломы или опилок, толщиной до 15-20 см, которую освежают по мере надобности внося новый слой. Полностью убирают грязную подстилку по весне.

Эта подвижная птица способна поднимать облака пыли, вдыхая которую, станет болеть. Сажают взрослых особей с минимальной плотностью не более 4-5 голов на 1 кв. м. По причине высокой подвижности, кормушки и поилки располагают вдоль стен, что даст птице возможность свободно передвигаться и без труда совершать брачные ритуалы.

Для успешного содержания цесарок важно достаточное количество насестов, которые сооружают из деревянных реек сечением 4х6 см и длиной на каждую особь не менее 25 см. Расстояние между рейками 40-50 см, от пола – не менее полуметра.

Для ухода за перьями оборудуют зольную ванну, для чего устанавливают деревянный устойчивый ящик с высокими бортиками и насыпают смесь песка и древесной золы в равных частях. При появлении клещей в ванну вносят 200 г коллоидной серы на 10-14 дней, после чего вновь насыпают обычный состав.

Цесарки неохотно несутся в гнездах, и все же если расположить их в укромном затемненном углу и использовать подкладыши, вероятность кладки в гнезда увеличится.

Гнездовья устанавливают из расчета одно на шесть голов, можно в два яруса – птица легко взлетает.

Оптимальные размеры – ширина и глубина 30 см, высота 40 см, при этом гнездо должно быть накрыто крышей, а также иметь вход в передней стенке размером 20х25 см.

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, дружно игнорируя остальные. Или может вовсе не замечать гнезда, несясь в полюбившемся углу.

Выгул для цесарок на улице огораживают высоким забором, не менее двух метров высотой или накрывают сверху сеткой. При возможности стадо выпускают на свободный выгул ‒ в поле, на луг или в сад, как отмечалось выше, они отменные фуражиры.

Опыт содержания цесарок – взвешивание полученных тушек

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней цесарок и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: https://svoya-ptica.com/tsesarki/soderzhanie-tsesarok

Цыплята цесарки

Правила ухода за цыплятами цесарки

На сегодняшних хозяйственных подворьях среди кур и гусей можно встретить необыкновенных гостей с голыми шейками, пестрым оперением и, непривычными в здешних краях, мелодичными выкриками.
Речь идет о цесарках – эдаких низкорослых курочках, которых разводят современные фермеры.

Происхождение

Родной землей этих созданий является знойные Африка и Мадагаскар, где и сейчас обитают их отдельные виды. Впервые этих птиц привезли в Древнюю Грецию в античные времена, где и началось её одомашнивание.

Также сохранились документальные подтверждения португальских путешественников, которые в пятнадцатом веке повторно завезли гостью и Европу, тем самых способствуя её более активному распространению.

Вкус мяса, как и её нрав, по достоинству оценили европейские жители, разнообразно подходя к вопросу их выращивания.

Инкубация, выбор яиц

Если желание разводить этих пернатых не угасло, то стоит определится с выбором начальных ресурсов.

Яйца этих курочек характеризуются грушевидной формой, тупой конец которых более расширен, а противоположный заострен, если сравнивать с такими привычными куриными. Для инкубации следует отбирать биоматериал весом от сорока грамм, сроком не более недели от момента снесения, светло- или темно-коричневой расцветки, относительно правильной формы.

Для проверки целостности скорлупы нужно постучать яйцами друг об друга, непосредственно перед размещением их в машину. Не стоит бояться— скорлупа прочная, а данный способ поможет выявить некачественный материал.

Лучше прислушаться к звуку—у хорошего продукта он не должен быть дребезжащим, поскольку это свидетельствует о наличии микротрещин на поверхности скорлупы, которые невооруженным глазом и не приметишь.

До момента закладки, ихнеобходимо содержать в здании, температура в котором не превышает десяти градусов тепла, на картонных подставках в боковом положении, либо-же тупых концом вверх. Следует упомянуть, что если выбран «боковой» способ хранения, то яйца необходимо переворачивать два-три раза в день.

Срок для развития в машинебудущих птенчиков составляет около четырёх недель. Температурные показатели в камере инкубатора, влажность воздуха и поворот яиц такие же, как и для курицы. Перед началом наклева нужно просветить плоды, чтобы удалить погибших зародышей или неоплодотворенный материал.

Где содержать

Цыплят нужно содержать в чистом, сухом и обогреваемом курятнике. Фермеры практикуют два варианта выращивания пернатых: на глубокой подстилке или в клетках. Подстилку, как правило, формируют из древесных опилок, торфа и соломы высотой не более десяти сантиметров.

Очень неплохо, если пол комнаты из бетона—так будет проще проводить дезинфекцию, чистку и прочие санитарные процедуры. Обычно при «подстилочном» варианте помещение делят на секции из металлической сетки, на всю высоту стены, чтобы в дальнейшем цыплята не перелетали друг ко другу.

Ячейки в сетке должны мелкие, чтобы молодежь не ломала лапки.

Выращивание в клетка происходит по куриному принципу. Подстилка делается из мешковины или стружки, больших щелей в клетке быть не должно, чтобы цыплята не передушились. Также должна присутствовать регуляция микроклимата. Клеточное взращивание можно осуществлять как в одну, так и в две фазы.

Как в секциях, так и в клетках количество особей на квадратный метр не должно превышать двадцати голов.

Молодые красотки очень подвижны, и из-за своего частого движение повышают запыленность помещения, поэтому следует часто менять подстилку. И еще, это очень пугливые птицы, следует избегать громких шумов рядом с птичников и проводить кормежку без посторонних лиц. В порыве паники бедные создания могут попросту передушить себя.

Температурный режим

После того, как новорожденные обсохли, их можно смело пересаживать в коробки с бумажной подстилкой. В первые три дня температура в помещении должна бы на уровне тридцати пяти градусов.

На четвертый день температурный режим уменьшается до тридцати одного, на одиннадцатый—до двадцати семи. Еще через десять дней тепло в птичнике должно составлять двадцать один градус.

А месячным ребятам рекомендуется восемнадцатиградусная температура воздуха. И еще, с этого момента им не нужен дополнительный обогрев.

Одним из главных условий выращивания здорового молодняка является нужное количество и качество освещения в птичнике. В возрасте до одного месяца птенчикам требуется освещение двадцать часов в сутки. Далее, до десятой недели этот интервал стоит сократить до шестнадцати. В последующие три недели—двенадцать, а до двадцать седьмой недели период работы ламп необходимо уменьшить до восьми.

А далее—полная противоположность. Малыши подросли и из-за перестроений в организме им снова требуется увеличение светового дня.

С двадцать восьмой по сорок третью недели это значение возрастает в два раза—шестнадцать часов. В следующие полтора месяца нужно прибавит еще шестьдесят минут —итого семнадцать.

А начиная с пятьдесят первой недели и до окончания кладки нужда в свете выражена восемнадцатичасовым днем.

Кормление и рацион

Основной пищей для новорожденных является пшеничная крупа в распаренном состоянии, мелко измельченные яйца, сваренные вкрутую, и, конечно-же, комбикорм для цыплят. В первые семь дней их кормят через каждые два часа, потом увеличивают интервал приема пищи до трех часов. Месячным молодым рекомендуется питание четыре раза в сутки.

До десяти дней еду подают на чистой картонке или доске. Чтобы молодняк не испытывал дефицита в белке, в их рацион необходимо добавлять остатки мясных обрезков, филе рыбы, простоквашу, различные белковые корма. В первые дни цыплята могут неохотно клевать предложенную им еду, но волноваться не стоит, аппетит появится.

А вообще-то, цесарки—существа всеядные. Им нравятся свежая нарезанная трава, капуста, одуванчики, клевер. Также они употребляют жуков и дождевых червей, но приучать их к такой пище необходимо постепенно, подмешивая её к основной. Со временем, как и всем одомашненным птицам, цесарятам необходимо добавлять мелкий гравий.

Оборудование для кормления

Данной птице постоянно необходим доступ к свежей воде, которую наливают в вакуумные поилки. Для новорожденных птенцов используют блюдца, чтобы они не намочились.

Также фермерами применяются автоматические кормушки и механические кормораздатчики. Правда, в силу специфического характера цесарок, их следует приучать к шуму аппаратов поэтапно, непосредственно во время кормежки.

Можно использовать и обыкновенные деревянные кормушки. Главное—рассчитывать высоту борта в зависимости от возраста птенцов.

Возраст и цель выращивания цесарок

Цели выращивание этих певиц у фермеров, как правило, две—для кладки яиц и для мяса.

Поэтому, если второй вариант в приоритете, то рационально выращивать особей до десятой-одиннадцатой недели, в их вес уже составляет 950-1000 грамм, а дальнейшее развитие происходит немного медленнее.

К слову, поскольку шкура у данного вида тонкая и мало пигментирована, то сам вид тушки несколько обескураживает—синева на крыльях, бедрах, голени и спине явно «режет» глаз. Но эти недостатки исчезают при начале приготовления мяса.

Яйценоскость у голошеих, хоть и сезонна, но очень продуктивна—за племенной сезон одна цесарочка сносит до ста десяти яйцепродуктов, а то и больше. Интересная особенность: поведение более бойких особей благотворно складывается на количестве отложенных яйцеклеток. Яйценоскость такого бойца на порядок выше, чем у её более спокойных собратьев.

Процесс откладывания яйцеклеток происходит в первой половине дня, далее их стоит выпускать во двор, размять лапы. Продуктивный возраст цесарок для яйценоскости—три года.

Некоторые виды цесарок

Хоть и курочки акклиматизировались в различных условиях и регионах, для нашего климата наиболее продуктивны следующие виды—серо-крапчатая, сибирская белая и загорская белогрудая.

Живой вес самцов серо-крапчатой составляет 1800 грамм, самок— 1600, самцов сибирской белой— тоже 1800 грамм, и, соответственно, самок— 1600.

А самые тяжелые—загорские белогрудые цесарки: самцы— 2200, самки— 1700 грамм.
Яйценоскость у серо-крапчатой дамы небольшая— 85-90 за сезон. У сибирской белой самая большая— 85-120.

А у загорской белогрудой средний результат— 85-100 за период яйценоскости.

И напоследок

По итогам многих фермерских хозяйств, выращивание цесарок поставлено на круглогодовой поток через инкубатор. Это полностью окупает себя, поскольку спрос на яйца и мясо данной птицы только возрастает. И в вопросе: а стоит ли браться за это дело, ответ очевиден.

Немного приспособившись к аспектам разведения цесарок, можно только еще больше восхищаться этой удивительной птицей с изящной голой шейкой и красивым оперением, наследием далеких африканских предков.

Источник: http://onfermer.ru/drugie-pernatye/cyplyata-cesarki/

Как правильно кормить цесарок в домашних условиях

Правила ухода за цыплятами цесарки

Цесарок, как домашнюю птицу начали разводить сравнительно недавно. Именно поэтому молодым заводчикам бывает трудно сориентироваться в том, как содержать эту птицу, и главное – чем ее кормить. Кормление цесарок в домашних условиях зимой и в разные периоды жизни будет описано ниже в статье.

Какой корм можно давать цесаркам?

Прежде чем приступить к подробному описанию кормления цесарок, нужно определиться с тем, какой корм они вообще едят – что можно закупать и заготавливать?

  • Зерновые также важны для этой птицы, как и для любой другой. Лучше всего цесарками усваивается овес, ячмень, кукуруза, пшеница.
  • Зелень дают в большом количестве, если птица не гуляет или в малом, если она ежедневно бывает на выгуле. Цесаркам можно: клевер, крапиву, одуванчик, капусту, салат, люцерну.
  • Сочный корм – мешанки из корнеплодов и овощей.
  • Сено и сенная труха относится к твердым кормам и дается после распаривания и измельчения – ее подмешивают в мешанки.Нужно определиться с тем, какой корм вообще едят цесарки
  • Комбикорм. Так как он сам по себе очень дорогой, дают его обычно в смеси с зерновыми. На одну часть комбикорма берется 3-4 части зерна.
  • Рыбная, мясокостная мука содержат много витаминов.
  • Соль скармливается в очень малых дозах. Суточная норма на взрослую особь не должна превышать 1 грамма.
  • Витамины и минералы можно купить в аптеке, они добавляются в воду или корм. В особенности важны для самок в период яйцекладки и для самцов, если нужно получить оплодотворенные яйца. Также их регулярно дают молодым цесаркам в возрасте до месяца, чтобы они хорошо развивались.

Также отдельно стоит сделать цесаркам емкость с гравием, дробленой ракушкой и мелом. Они необходимы для чистки желудка, но кроме того, мел и ракушка (тем более, если она морская), содержат много минералов необходимых цесаркам.

Чем кормить цесарок с первых дней жизни?

Кормление цесарок до месяца – самый важный и ответственный период. В этом возрасте они наиболее подвержены заболеваниям, поэтому нужно следить, чтобы у них был качественный корм, сбалансированное питание, свежая вода.

  • В первый день жизни цесаркам дают вареное вкрутую и измельченное яйцо. К этому можно подмешать или дать отдельно через пару часов вымоченный в молоке хлебушек или мягкую кашу из пшеничного зерна. Перед подачей хлеб нужно хорошо измельчить, чтобы птенцы не подавились. Иногда с первого дня цесарок кормят комбикормом для бройлерных цыплят. Если комбикорм крупный, его просто перемалывают. В воду можно подмешивать витамины, чтобы повысить сопротивляемость организма новорожденных цесарок к болезням.Кормление цесарок до месяца – самый важный и ответственный период
  • С 3-го дня стоит ввести в рацион творог. В нем много белка, который играет активную роль в росте и развитии молодняка. Яйца же дают в последний раз. Также стоит скармливать зелень в небольших количествах (клевер) и каши из пшена, ячменя и кукурузы (измельченных).
  • На пятый день в брудер или птичник, где держат молодых цесарок, ставят мисочку с дробленой ракушкой, гравием и мелом. Питание все тоже, только можно давать чуть больше зерна и зелени. Витамины все еще должны присутствовать в воде или же их можно добавить в корм.
  • На 7 день к питанию добавляют мешанку из измельченной моркови, вареного картофеля, свеклы, на основе кислого молочка. В этот период цесаркам нужно много зелени, поэтому в рационе увеличивают часть зеленого корма. Птицам можно давать: клевер, одуванчик, крапиву, салат, капусту.
  • На 3 неделю молодые цесарки уже вполне самостоятельны и начинают большую часть дня гулять на выгуле и искать там еду. В птичнике им дают влажные мешанки из овощей и каши из зерна.

Кормление цесарок в домашних условиях с первого дня их жизни проводится по 8 раз в сутки – через каждые 2 часа. К месячному возрасту это количество нужно сократить до 5 раз.

Чистая вода всегда должна быть в емкости у птенцов. Менять ее нужно как можно чаще. Птенцы цесарок могут быть активными. Они бегают, гоняют пыль и могут быстро загрязнить поилку. Поэтому за чистотой воды нужно следить и менять ее время от времени.

Рацион цесарок от 1 месяца

С месяца цесарки могут считаться уже довольно взрослыми. Их полностью переводят на корм для взрослых особей. Кормление цесарок теперь осуществляется 2-3 раза в сутки. Утром и днем дается мешанка из сочного корма и влажная каша из зерновых, а вечером дают сухое зерно. Оно медленно переваривается, и потому до утра цесарки не будут голодать.

С месяца цесарки могут считаться уже довольно взрослыми

В рацион птицы начинают включать зерновую или овощную мешанку с мясными отходами, горохом измельченным, мелкорубленой рыбой, дрожжами. Все эти продукты содержат много белка, потому включать их все сразу не стоит. Обычно дается за раз какой-то один продукт из всех перечисленных.

Если птицу кормят комбикормом, то в день ей нужно съедать 150 г комбикорма и 50 г зелени. Кроме того, должны в свободном доступе иметься ракушка, мел.

Если кормление цесарок осуществляется простым домашним кормом, то в сутки взрослой особи нужно съедать: 90 г зерновых, 30-50 г зелени, 15 г рыбной или мясной муки, 20-30 г корнеплодов, 15 г сена, 6 г дрожжей, 5 г ракушки, 3 г рыбьего жира и 0,3-1 г соли.

Как и чем кормить цесарок зимой?

В плане кормления цесарки очень похожи на кур. Кормят их почти также. В определенные периоды года им дают больше тех или иных продуктов, которые доступны в обилии. Так, весной основу питания составляют насекомые, если есть выгул. Летом активно поедается зелень всех возможных сортов. Осенью цесарки предпочитают лакомиться листьями, семенами, ягодами. Но что давать цесаркам зимой?

Кроме тех продуктов, чтобы были описаны выше и имеются в обилии зимой, а не только в теплую пору, стоит также добавить к рациону цесарок зимой несколько новых продуктов.

Добавки к рациону цесарок зимой

  • Хвоя ели содержит массу витаминов, микроэлементов, эфирных масел и по сути это единственная зелень, которую можно найти на улице зимой. Дается она не просто так, целиком, ведь птица не сможет ее есть. Сначала хвою измельчают в мясорубке или блендере, и только затем дают цесаркам, подмешивая в мешанки или скармливая отдельно, как лакомство.
  • Скорлупа яиц дается преимущественно самкам, которые несутся, так как в ней много кальция.
  • Зола – некоторые цесарки могут зимой есть золу, так как она богата питательными элементами.
  • Силос – идеальный заменитель зелени зимой. Купить его просто, а в плане питательности ему практически нет равных, разве что сама зелень.
  • Пророщенное зерно является очень полезным для цесарок, и сделать его не трудно.

Важно отметить, что зимой кормление цесарок в домашних условиях осуществляют не 2-3 раза, а 3-4 раза в день. Причина в том, что цесарки зимой почти не гуляют, а даже если их часто выпускают, корм они вряд ли себе найдут. Поэтому нужно восполнять недостаток пищи в птичнике, а это можно сделать, только увеличив порции и количество кормежек.

Советы специалистов

Цесарка – необычная птица, на подворье ее встретишь редко, но питается она по большей части, как и привычные всем куры. Ниже приведены советы по кормлению цесарок, которые позволят урегулировать рацион и сделать его наиболее эффективным, чтобы цесарки росли и развивались как можно быстрее.

Новорожденные цесарки нуждаются в кормлении уже через пару часов

  • Новорожденные цесарки нуждаются в кормлении уже через пару часов. Чем дольше они не получают еду, тем хуже, поэтому к их дню рождения нужно быть готовым заблаговременно.
  • Маленьким цесаркам всегда дается только свежая пища. Причина в том, что кислый, испорченный корм они просто отказываются есть. Но, кроме того, это очень вредно и может спровоцировать понос, а затем и смерть птицы.
  • Вместо ракушки заводчики нередко дают измельченную скорлупу яиц. В небольших количествах она не вредна, но при частом кормлении цесарки становятся агрессивными, и может даже наблюдаться каннибализм.

Видео – цесарка птица без проблемная

Источник: https://fermerok.info/kormlenie-tsesarok

Все тонкости ухода за цесарками – всё о домашней птице

Правила ухода за цыплятами цесарки

На сегодняшних хозяйственных подворьях среди кур и гусей можно встретить необыкновенных гостей с голыми шейками, пестрым оперением и, непривычными в здешних краях, мелодичными выкриками.
Речь идет о цесарках – эдаких низкорослых курочках, которых разводят современные фермеры.

Уход за цесарками – как разводить домашнюю птицу?

Птицеводство

Цесарки относительно недавно стали одомашненными птицами, и по этой причине они отличаются особой подвижностью, которая не характерна для кур, индюшек или гусей.

Они еще продолжают сохранять и некоторые повадки, привычные для диких особей: несут яйца в самых укромных теплых местах, стремятся держаться в стае с себе подобными и каждый раз при приближении незнакомых людей или животных пытаются улететь прочь.

В нашей стране разведение цесарок еще не достигло пика популярности, хотя содержание этих птиц имеет ряд преимуществ перед другими видами.

  1. 1. Они легко адаптируются к новым условиям, неприхотливы в уходе, хорошо приживаются с другими сельскохозяйственными животными.
  2. 2. Несут крупные яйца, не нуждаясь в дополнительных витаминах и специальных кормах.
  3. 3. Выживаемость птенцов приблизительно равна 95%, что сравнительно выше, чем у цыплят кур.
  4. 4. Взрослых особей можно без опасений выпускать на свободный выгул по огороду – они не разрывают землю, не выкапывают посадки из грядок.
  5. 5. Имеют очень крепкое здоровье и не подвержены большинству заболеваний, свойственных домашним птицам.
  6. 6. Их диетическое мясо напоминает дичь, вкусное и нежное. Часто сравнивается с кроликом по малому количеству жира в соотношении с мышечной массой.
  7. 7. Устойчивы к неблагоприятному климату: легко переносят суровые зимние морозы и летний зной.

Обеспечив необременительный, но регулярный уход за цесарками, создав необходимый комфорт для их жизни и размножения, можно регулярно получать высоко питательные цесариные яица и ценное мясо.

При содержании в домашних условиях цесарок важно соблюдать рекомендации, которые помогут повысить эффективность их разведения. Приобретая одного самца, нужно обеспечить его 5-6 самками. Чтобы определить пол птицы следует знать основные признаки: девочки имеют меньший по размеру и более изящный клюв, гребень их торчит вверх, тогда как у мальчиков он откинут назад.

Кроме того, различить пол можно, раздвинув клоаку цесарки: у представителя мужского пола там обнаруживается небольшой бугорок. Специалисты утверждают, что достоверно отличить самку от самца получится только по достижении особями трехмесячного возраста.

При отсутствии возможности обеспечить свободный выгул на открытой территории, целесообразно будет подумать о создании больших по размеру клеток. Птицам нужен простор, круглосуточное наличие чистой питьевой воды и надежное укрытие от жарких солнечных лучей и дождя.

При оборудовании помещения важно учитывать, что цесарки довольно крупные, и каждой из них необходимо примерно 50 см² площади в птичнике, при возможности свободного выгула на территории двора, и 1 м² при постоянном нахождении на огороженной площадке или в клетках.

Цесарка комфортно живет и при достаточно низкой температуре, но отопление в птичнике будет преимуществом и обеспечит хорошую яйценоскость даже в зимний сезон. Пол рекомендуют застилать соломой, опилками или сеном. Толщина подстилки не должна быть тоньше 20 сантиметров. Настил меняется по мере загрязнения.

Свежий воздух, обеспеченный качественной вентиляцией, и чистота в птичнике – залог здоровья и яйценоскости. В зимнее время года примерно в 7. 00 необходимо включать в птичьем доме свет. Поддержание светового дня с утра и до 10 часов вечера благотворно влияет на самочувствие питомцев.

В питании эти домашние птицы абсолютно неприхотливы. Они едят червей, растительную пищу: зерно, травы, измельченные овощи, фрукты и ягоды. Чтобы приучить особей склевывать колорадских жуков или улиток, нужно в течение недели добавлять их в еду. Привыкнув к такому рациону, они сами начнут искать во дворе и уничтожать этих насекомых.

Источник: http://zzcat.ru/domashnie-zhivotnye/vse-tonkosti-uhoda-za-tsesarkami-vsyo-o-domashnej-ptitse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.