Правила приготовления кормов сенажного типа

Заготовка сенажа: советы по технологии силосования

Правила приготовления кормов сенажного типа

13 мая 2015 просмотры

 Высокопродуктивные коровы с надоями 9000 кг в год и больше – это спортсмены-экстремалы. У них очень интенсивный обмен веществ и поэтому они в гораздо большей степени подвержены опасности нарушений обмена веществ, чем коровы с низкой и средней продуктивностью.

Генетический потенциал коров позволяет еще более высокий уровень продуктивности. Но одной генетики для этого не достаточно. Потому что это уже как факт, что продуктивность коров повышается из года в год, но только эти животные имеют значительно более высокие требования по условиям содержания, кормовому менеджменту и уходу за здоровьем.

Самое главное условие для того, чтобы предотвратить заболевания обмена веществ – это высокое потребление корма животными, а это очень сильно зависит от основного корма. Фундаментом каждого кормления, а значит и сбалансированного обеспечения питательными веществами является и остается основной корм, в том числе – сенаж.

Высокопродуктивные коровы имеют очень интенсивный обмен веществ

Потребление корма коровами находится в узкой зависимости от физического (структуры и перевариваемости) и физиологического (образующиеся летучие жирные кислоты) наполнения пищеварительного тракта.

Помимо таких факторов как молочная продуктивность, кондиция тела, масса и объем рубца, порода и возраст (первотёлки потребляют на 3-4 кг сухого вещества в день меньше, чем взрослые коровы), большое влияние на потребление корма имеют факторы, обусловленные кормами.

Кроме общей перевариваемости и гигиенического статуса всех применяемых компонентов рациона особенное значение играет качество брожения консервированных основных кормов. Высокое качество сенажа – это одно из самых главных условий для высокого потребления корма.

Каждый фермер хотя бы раз точно сталкивался с тем, что в определенный период (иногда месяц, иногда даже целый год) в стаде начинаются проблемы с продуктивностью и здоровьем в гораздо большей степени, чем обычно.

Так что из года в год актуальным остается правило: обеспечить все необходимые условия для приготовления сенажа, и лучше заранее, за некоторое время до начала силосования.

Размер силосной траншеи

Все начинается с размышлений о необходимом размере силосной траншеи, особенно по размеру площади среза, чтобы позже открытие силоса не привело к нежелательному нагреванию по причине слишком малой глубины выемки корма. Потому что этот фактор нельзя будет изменить не просто несколько недель, но и 200 или больше дней.

Нагретый сенаж означает не только значительно большие потери, но и уменьшает столь чувствительное потребление корма и может, кроме этого, – и особенно у высокопродуктивных коров в ранней лактации – вредить здоровью (например, большой риск маститов).

Абсолютно необходимое условие – раздавать животным ежедневно свежий, вкусный и, конечно, холодный корм. Но это значит, что площадь среза у всех силосных траншей с учетом уплотнения силосуемой массы, должна быть такой, чтобы глубина вынимаемого слоя кормов составляла минимум 1,5-2 м в неделю.

 Исходя из потребности в сенаже около 20 куб.м/голову:

  • в рационе с 7 кг СВ травяного сенажа и 7 кг СВ кукурузного силоса
  • при плотности сенажа на уровне 240 кг СВ на куб.м и силоса -270 кг СВ на куб.м
  • при поголовье например, 80 коров.

В этом примере, при условии, что в рационе использовались бы только две эти силосные траншеи при описанных выше условиях, в каждой площадь среза должна была бы составлять максимум 12 кв.м.

Но во многих предприятиях площадь среза силосной траншеи значительно больше, чем необходимая для обеспечения глубины выемки минимум 1,5 м в неделю (в холодное время года) и минимум 2 м в неделю (в теплое время года).

В комбинации с очень часто недостаточным уплотнением кормовой массы это очень повышает опасность нагревания.

Поэтому задолго до того, как заготавливать сенаж, фермеру нужно подумать, каким будет поголовье на протяжении следующих 12 месяцев.

Исходя из этого и учитывая планируемый состав рационов (соотношение основного корма к концентратам, соотношение травяного сенажа к силосу) нужно приблизительно рассчитать, сколько тонн или кубических метров травяного и кукурузного силоса будет необходимо.

Исходя из обязательного показателя минимальной глубины выемки силоса в 1,5, а лучше 2 м в неделю рассчитывают максимально возможную площадь среза. И поскольку, как правило, ширина силосной траншеи не может быть изменена, единственным переменным показателем, на который можно влиять, остается высота силосной траншеи.

Так что даже если на первый взгляд это звучит жестко: не высота стен силосной траншеи определяет высоту ее заполнения, но единственно – обеспечение животных на протяжении всего времени кормления холодным кормом (а не горячим из-за самопроизвольного нагревания).

Еще важно грубо оценить объем скошенной травяной массы, чтобы своевременно иметь достаточно свободной площади в траншее и избежать ситуации, когда все таки скошено было больше, чем предполагалось, а места в траншее уже нет, и приходится превышать запланированную высоту закладки.

Заготовка силоса

Чтобы обеспечить высокое качество сенажа, во-первых должно быть достаточно молочнокислых бактерий, и во вторых – достаточно легкоперевариваемых углеводов.

В начале процесса силосования молочнокислые бактерии (единственные, присутствие которых в силосуемой массе желательно) конкурируют с маслянокислыми и коли бактериями, уксуснокислыми бактериями, бактериями гниения, дрожжами и плесневыми грибами.

Единственная возможность, чтобы помочь молочнокислым бактериям размножатся, – это обеспечить как можно быстрее анаэробные условия в силосной яме.

По-прежнему актуальна задача, нацеленная на то, чтобы получить как можно больше энергии из основного корма – все равно, речь идет о силосе травяном или кукурузном.

Травяной силос может содержать только столько энергии, сколько содержится в самом исходном материале. Высокое содержание энергии можно получить только в том случае, когда трава скашивается в лучший период вегетации (содержание сырой клетчатки в зеленой массе ниже 24%) – в конце выхода в трубку и до середины стадии колошения.

С увеличением срока вегетации перевариваемость травы, а значит и содержание в ней энергии, снижается. Весной, когда трава растет очень быстро, оптимальный период скашивания длится всего несколько дней. В мае трава ежедневно набирает сырой клетчатки дополнительно 3-4 г/кг СВ.

Повышение сырой клетчатки на 10 г/кг СВ снижает содержание энергии на 0,1 МДж ЧЭЛ/кг СВ.

Сахар – это источник питания для молочнокислых бактерий. Так что без сахара не обойтись.

Чтобы выдержать достаточную концентрацию сахара в силосуемой массе и чтобы уменьшить общую активность вредных для процесса брожения бактерий, содержание сухого вещества в траве должно быть от 35 до 45%, чего можно достичь ее провяливанием.

Чем короче провяливание (оптимально 1-2 дня), тем ниже потери на поле из-за вымывания и дыхания.

Содержания сухого вещества выше, чем 45% нужно избегать, потому что очень сухую силосную массу очень плохо уплотнять,  она хуже квасится и значительно сильнее нагревается.

Качество брожения имеет решающее влияние

Данные, которые получают из лаборатории, дают справку о содержании в сенаже питательных веществ, но не дают информации о качестве собственно брожения. Но оно влияет не только на высоту потерь, но и очень сильно – на здоровье животных (рис. 1). Сенаж и силос, которые используются в кормлении дойных коров, должны быть безупречными как по качеству брожения, так и по гигиене.

Проще говоря, это означает, что они должны приятно пахнуть, потому что корова «кушает через нос», т.е. она по запаху определяет, сколько она съест того или иного корма (рис. 2).

Сенаж не должен содержать масляную кислоту (

Источник: https://soft-agro.com/zagotovka-kormov/sovety-po-prigotovleniyu-travyanogo-senazha.html

Правила приготовления кормов сенажного типа

Правила приготовления кормов сенажного типа

Сенаж — это возможность кормить животных высококачественным кормом в любое время года и вне зависимости от погоды.

Его польза превышает пользу от обычного сена, а значит, есть смысл задуматься о его заготовке.

Что это?

Чтобы иметь общее представление о данном корме, нужно узнать, что это такое. Сенаж — специальный корм для животных, который готовят из трав, доведенных до влажности около 50%.

Консервируется сенаж благодаря анаэробным условиям хранения и физиологической сухости массы. Когда корм достигает 45-50% влажности, в нем прекращают развиваться различные микроорганизмы.

Для плесени такая влажность является приемлемой, однако она не выживает в анаэробных условиях.

Знаете ли вы?Зоологи заметили, что в мычании коров присутствует одиннадцать различных мелодий. В данной еде большое наличие сахара при минимальном количестве органических кислот благодаря низкой активности молочнокислых бактерий. В зависимости от того, какая трава используется, кислотность корма колеблется от 4,5 до 5,5.

Питательная ценность у сенажа на довольно высоком уровне (около 0,40 кормовых единиц и от 30 до 70 г протеина, который усваивается, в 1 килограмме).

Как приготовить сенаж?

Чтобы приготовить качественный корм, необходимо знать, какие травы для этого выбрать, а также ознакомиться с технологией заготовки сенажа.

Лучшие травы

Специалисты рекомендуют использовать такие травы, как люцерна, клевер, а также разнообразные злаково-бобовые смеси. Обуславливается это тем, что они не предназначаются для силосования и из них не рекомендуют делать сено. Важно!Если нарушить сроки начала сбора трав, то качество корма может снизиться (особенно это касается злаковых трав).

Заготовка

Чтобы корм получился качественным, нужно скашивать бобовые травы, в то время когда идет бутонизация, а злаковые — когда идет фаза выхода в трубку. Вам также будет интересно узнать о правильной заготовке силоса. Для скашивания можно применять любые методы уборки травы.

К уборочной технике не применяются какие-то особые требования, однако обязательно должно происходить плющение бобовых трав в тёплые летние дни и ворошение массы в валках. Вышеперечисленные действия нужны для ускорения провяливания травы и сохранения его полезных свойств.

В последнее время стала довольно популярной заготовка сенажа в рулонах. Благодаря данному методу корм получается высокого качества с сохранением большого количества полезных элементов. Погода также никоим образом не помешает заготовке корма данным способом.

Так, скошенную траву рекомендуют ворошить дважды в день. Делается это с помощью специальных грабель-ворошилок. Как только масса достигает влажности 50%, ее сгребают в валки с целью последующего прессования.

Важно, чтобы валки были одинаковой плотности и шириной не более 1,4 метра. Формировать рулоны нужно не позднее, чем через два дня после скашивания. Прессуют в рулоны с помощью специальных пресс-подборщиков, оснащенных измельчающим устройством.

Масса готового рулона составляет около 700-800 кг.

Чтобы заготовить сенаж в домашних условиях, необходимо скосить траву вышеуказанным способом. После того как будущий корм был скошен, его стоит оставить лежать в прокосах на некоторое время, а потом собрать в валок.

Так растения должны лежать до тех пор, пока их влажность не достигнет 50%. После этого траву необходимо собрать, измельчить и положить в хранилища.

Корм для животных — агротехника выращивания сорго, подсолнечный жмых, кукурузный силос.

Правила хранения

Траву, прессованную в рулонах, необходимо сразу же поставить в вертикальное положение, потому что ферментация травы наступает довольно быстро.

Чтобы складировать рулоны, используют специальный погрузчик с захватом рулона. Необходимо следить за тем, чтобы пленка не повредилась. Хранить рулоны желательно под навесом.

Разрешается укладывать рулоны в два ряда друг на друга, если места не хватает.

Важно!Рекомендуется регулярно осматривать рулоны на предмет поврежденной пленки и в случае повреждений устранять их с помощью клеящей ленты. Кормить животных таким сенажом можно уже через два месяца, однако не стоит его хранить более 1-1,5 лет.

Статья в тему:   Изучаем список теневыносливых многолетников

Для хранения сенажа, изготовленного в домашних условиях, необходимо использовать хранилища, в которые поступает воздух.

Таким образом делают место для хранения, похожее на башню (в качестве материалов подойдут: алюминий, кирпич, сталь, бетон или пластмасса). При загрузке корма в башню, следует помнить, что в день необходимо загружать более пяти метров сенажа в высоту.

Полная загрузка должна производиться не дольше, чем четыре дня.

Выемка

Важно правильно вынимать траву в целях предотвращения ухудшения ее качества. Так, из башен сенаж рекомендуется вынимать с помощью специального разгрузчика с одним или двумя шнеками. Знаете ли вы?Обоняние у коров развито довольно слабо, однако прежде чем есть траву, животное обнюхивает ее.

Если корова чувствует запах удобрений, которые недавно добавили, она отказывается есть. Важно понимать, что, пока хранилище закрыто, корм находится вместе с углекислым газом, но как только хранилище открывается, к сенажу поступает кислород, который является благоприятной средой для развития бактерий. В такой среде корм быстро теряет свои полезные свойства.

Поэтому необходимо стараться как можно быстрее расходовать корм.

Вынутый сенаж необходимо скармливать животным за одни сутки, ведь позже он теряет свои полезные свойства. Также обязательно нужно каждый день брать небольшие порции сенажа, ведь в противном случае он через несколько дней начнет портиться на срезе.

Сенаж: требования ГОСТа

Правильно изготовленный сенаж должен быть зеленого или жёлтого цвета, с приятным запахом фруктов, сухой и сыпучий по консистенции. Влажность корма должна колебаться от 45 до 55%, а pH — 4,5-5,5. Если же корм был неправильно заготовлен, он приобретает светло-коричневый оттенок и неприятный аромат. Оставляет после себя грязные пятна на руках.

Сенаж первого класса не должен содержать в себе масляной кислоты, а в сенаже второго и третьего классов может быть от 0,1 до 0,2% данного вещества.

Статья в тему:   Как сделать катушку для поливочного шланга своими руками

Заготовив траву для животных, можно получить высококачественный и полезный корм. Такой корм будет доступен в любое время года и не зависим от погодных условиях. Главное — знать, что такое сенаж, и овладеть технологией его приготовления.

Источник: https://sampit.ru/pravila-prigotovleniya-kormov-senazhnogo-tipa/

Технология заготовки сенажа – советы экспертов в животноводстве и агрономии

Правила приготовления кормов сенажного типа

Техника заготовки кормов на зиму определяет качество кормления скота в зимний период. О технологии заготовки сенажа, AGRONEWS поговорил с экспертом в животноводстве и агрономии. Живые примеры из практики: определиться с составом травы, угадать с погодой, не растягивать сроки уборки скошенной травы, для хранения лучше использовать двухслойную пленку.

Вид корма: сенаж

Сенаж готовят из провяленых злаковых и бобовых трав. От силоса, который готовят сходным образом, его отличает меньшая влажность массы — 50-55% против 60-75%. Сухую травяную массу консервируют в условиях анаэробности. Отсутствие воздуха уничтожает патогенные микроорганизмы и не позволяет развиваться плесневым грибам.

Если соблюдается технология заготовки сенажа, то на выходе получается питательный корм, богатый сахаром, протеином и с низкой кислотностью, который с удовольствием поедают животные.

Технология заготовки сенажа

Заготовка зеленой массы несложная. Для начала следует определиться с составом. Хорошим выбором станут бобовые травы — люцерна, клевер, которые можно смешать со злаковыми (овсяница, тимофеевка и др.). В люцерне, клевере и прочих бобовых, к примеру, содержание переваримого протеина в 1,5-2 раза выше, чем в злаковых.

Уборку сенажа важно проводить в правильные сроки. В случае с бобовыми косовицу можно начинать в фазе появления бутонов, со злаковыми — в период их колошения. Закончить скашивание бобовых следует до первых цветов.

Ошибка № 1.Нарушение сроков косовицы. Травы не достигают наивысших значений питательности по составу.

Заготовку злаковых трав на сенаж необходимо начинать в период колошения

Существует ряд машин для заготовки грубых кормов — косилки, плющилки, вспушиватели и пресс-подборщики. Скашивать травы на деле можно любой техникой. Главное, угадать с погодой, ведь перед закладкой в траншеи их необходимо провялить.

Ошибка № 2. Подбор трав в дождливую погоду не позволяет получить и заложить на хранение качественный корм.
Перед уборкой сенажную траву важно подвялить 

В связи с этим еще один важный критерий — параметры валков, которые формируют с помощью граблей-валкообразователей. На один погонный метр валка должно приходиться не более 5 кг травы. А ширина валка не должна превышать 1,25-1,3 метра. 

Заготовка сенажа — видео  

Чтобы травы подвялились равномерно, следует вывести на поле трактор со вспушивателем. Ворошить валки необходимо сразу после скашивания (особенно, если речь о бобовых).

Вспушиватель формирует рыхлый слой трав, продуваемый ветром, и ускоряет их подвяливание. Верный способ узнать, что корма готовы к уборке, — измерить влажность массы. Она должна быть на уровне 55-60%.

Обычно достижение этого показателя наблюдается за 4-6 часов. 

Ошибка № 3. Растягивание сроков уборки скошенных трав — вплоть до недели. За это время они практически заново «врастают» в землю. 

Скошенные травы лежат на поле больше недели и уже не годятся на сенаж 

Заготовка сенажа в рулонах проводится с помощью пресс-подборщиков. Машины скручивают сенажное сырье в плотные цилиндры. При обвязке рулонов и их погрузке рекомендуется использовать захват-кантователь.

Заготовка сенажа в упаковке требует наличия упаковщика, который окручивает цилиндры плотной пленкой в несколько слоев. Готовый к зимовке корм складируют погрузчиком (важно не нарушить целостность пленки!).

 

Ошибка № 4. Упаковка некачественно подвяленного корма в рулоны. Инновационный метод не спасет корм, ведь он уже потерял влагу, стебли крошатся и обламываются.

Такой корм годится только для подстилки скоту

Хранение грубых кормов в рулонах — удобное решение. Но многие хозяйства по-прежнему используют для этих целей сенажные траншеи. При соблюдении технологии они не хуже новомодной пленки сберегут питательные вещества для скота. Но как проводить закладку правильно? 

Во-первых, важно соблюдать сроки. Убранную с поля зеленую массу оптимальной влажности необходимо без промедления укладывать в траншеи. Этот совет относится и к случаю хранения массы в упаковке. Травы необходимо качественно утрамбовать, прежде чем закрывать траншею пленкой, ведь наличие воздуха может привести к порче сенажа. Для утрамбовки лучше использовать гусеничные тракторы. 

Ошибка № 5. Использование некачественной пленки для укрывания траншеи. Не стоит скупиться на двухслойную, без повреждений ее целостности. Иначе корм сгниет из-за попадания внутрь влаги. 

Испорченный сенаж вряд ли поспособствует привесам в стаде

Когда траншея будет заполнена (важно, чтобы верхний слой был выпуклым), ее следует накрыть пленкой и присыпать 10-сантиметровым слоем земли.

Практика показывает, что из-за плохого прикрытия траншеи по краям и с ее торцов внутрь часто попадает дождевая вода. Это приводит к порче корма. Промокшая и подгнившая сенажная масса часто не годится даже на подстилку скоту.

Притом, что правила ее приготовления не слишком сложные, главное — четкое соблюдение сроков и хозяйский подход к делу.

 goldmustang.ru, agronews.com.

Темы: Заготовка кормов, Рекомендации, Технологии, Травы

Источник: https://agronews.com/by/ru/news/technologies-science/2017-08-15/zagotovka-senazha

Пермская технология приготовления качественного корма

Правила приготовления кормов сенажного типа

Источник: http://AgroPost.ru/zhivotnovodstvo/kormoproizvodstvo/senazh-v-upakovke-tehnologiya-zagotovki-kormov.html

Технология заготовки кормов

Правила приготовления кормов сенажного типа

Качество кормов зависит от личных факторов и, в первую очередь, от способа их заготовки, возделывания, времени уборки и правильности хранения.

Установлено, что для получения удоя 20 кг при кормлении коров сеном I, II, III класса расход концентрированных кормов на 1кг молока составляет 270, 365 и 500 г соответственно.

Объясняется это тем, что корма III класса и внеклассные имеют питательность в 1,5-2 раза ниже, чем аналогичные корма I класса.

Питательность кормов, в зависимости от класса качества, корм. ед./кг

КормКлассы качества
IIIIIIвнеклассные
Сено0,470,420,360,28
Силос0,180,160,130,09
Сенаж0,320,290,250,20

Заготовка и приготовление грубых кормов

Заготовка сена

Сено — важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления в зимний период жвачных животных (крупного рогатого скота и овец). В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед.

, 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина, а также витамины группы В, Д, Е и минеральные вещества. Оптимальный срок уборки бобово-злаковых трав для получения высококачественного сена — фаза бутонизации, злаковых — колошения. Заканчивать уборку следует в начале цветения.

Растительную массу подбирают из валков при влажности 35-45%. Досушивать траву лучше активным вентилированием под навесами, в сараях или непосредственно в скирдах. Для активного вентилирования применяют различные вентиляторы (производительность от 20 до 50 тыс. м3 воздуха в час).

Для одного вентилятора производительностью 25-30 тыс. м3 в час размеры скирды следующие: ширина (у основания) 5-6,5 м, высота — 5,6 м, длина 10-12 м.

При приготовлении прессованного сена траву после провяливания подбирают при влажности 30-35% пресс-подборщиками. Прессовать сено целесообразнее в укороченные тюки массой 13-18 кг. Тюки досушивают на вентиляционных установках.

Их укладывают на установку в шахматном порядке высотой 3-3,5 м.

Объем круглого стога определяют по формуле (0,04ХП-0,012ХОк)ХОкХОк, где Ок- длина окружности стога у основания; П- длина перекидки; цифровые показатели- постоянные коэффициенты.

Например: длина окружности стога 10 м, перекидка — 6 м; умножаем 0,04 на 6 получаем 0,24; 0,012 умножаем на 10, получаем 0,12; затем 0,24-0,12=0,12; умножаем 0,12Х10=1,2; затем 1,2Х10=12 м3, т. е. (0,04X6-0,12X10)х10х10

Заготовка силоса

Основные силосные культуры — кукуруза, подсолнечник, многолетние травы и гороховикозлаковые смеси.

Оптимальные сроки уборки на силос кукурузы — конец молочного состояния и восковая спелость зерна, викогорохоовсяных смесей фаза восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечника от начала до 50%ного цветения корзинок, многолетних злаковых трав- фаза колошения.

Для свиней и пти- цы силос лучше готовить комбинированный, в состав которого обязательно должны быть включены корне- клубнеплоды. Срок закладки одного хранилища не должен превышать четырех дней. После заполнения траншеи и ее утрамбовки массу быстро укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной 10 см.

Края пленки надо хорошо заделывать грунтом в виде полосы. Хороший силос имеет приятный запах квашенных овощей, влажность его- 70%. Используется он для скармливания коровам по 15- 25 кг в сутки, свиноматкам- 3-4 кг и овцам- 2,5-3 кг; оказывает молокогонное действие и считается диетическим витаминным кормом.

Сенаж

Правила приготовления кормов сенажного типа

Сенаж — консервированный корм из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние сроки вегетации, в период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ и относительно легко (при минимальных потерях) поддаются провяливанию. В качестве сырья используются многолетние и однолетние бобовые травы как в чистом виде, так и в смеси.

В отличие от обычного силоса при заготовке сенажа консервирование зеленой массы обуславливается не накоплением в ней органических кислот, а ее физиологической сухостью, предотвращающей в герметических условиях порчу корма под влиянием гнилостных и других микроорганизмов.

В таком корме незначительны биохимические процессы, связанные с расходованием сахара, сенаж получается не кислым, а пресным с рН около 5,0 и по содержанию сахара приближается к зеленой массе.

Для большинства растений относительная физиологическая сухость наступает при провяливании до влажности 45-55 %. В этом случае водоудерживающая сила гидрофильных коллоидов и осмотически активных веществ клеток равна примерно 50-55 атм.

Сосущая сила большинства микроорганизмов, за исключением плесневых грибов, находится в пределах или ниже 50 атм.

и следовательно, влага провяленных растений становится для них недоступной и развитие микробиологических процессов крайне ограничивается.

Закладка провяленной массы в хранилище и надежная ее изоляция от воздуха исключает возможность порчи корма от плесени, для развития которой требуются аэробные условия и от гнилостных микроорганизмов, развитие которых лимитируется отсутствием доступной влаги. Наряду с физиологической сухостью определенную роль в консервировании корма играет и накопление углекислого газа, который создает не только надлежащую анаэробную среду, но и проявляет определенное избирательное бактерицидное действие.

Параллельно с аутоконсервированием в сенажной массе происходят относительно интенсивные микробиологические процессы, пока в среде присутствует кислород — развивается вся эпифитная микрофлора, сохранившаяся при провяливании растений.

Сроки уборки трав на сенаж

Главным требованием при определении оптимальных сроков уборки трав на сенаж является максимальный выход питательных веществ с единицы площади в готовом корме, высокое качество и питательная ценность корма, возможность получения последующих укосов многолетних трав. Кроме того, в значительной мере сроки уборки определяют технологические свойства сырья, которые влияют на уровень потерь в процессе уборки и консервирования трав.

В ранние фазы вегетации накопление урожая идет преимущественно за счет накопления листовой поверхности, то есть морфологических частей растений, которые содержат наибольшую концентрацию питательных веществ и легко поддаются процессу провяливания.

У бобовых трав наибольшая листовая поверхность формируется в фазе начала образования бутонов, у злаковых — в фазе выхода в трубку. В последующие фазы увеличение урожая многолетних трав происходит в основном за счет увеличения стеблей.

Причем по мере старения стебли, листья становятся более грубыми и менее питательными (в бобовых травах за период от бутонизации до цветения содержание азота уменьшается в 1,5 раза, а в злаковых от кущения до цветения в 1,8 раза).

По мере старения растений ухудшается не только их питательная ценность, но и технологические качества.

В ранние фазы вегетации листья и стебли имеют оптимальное соотношение влаги, что создает предпосылки для равномерного провяливания листьев, стеблей, соцветий.

В более поздние фазы из-за грубости материала и неравномерного распределения влаги провяливание растений более продолжительно, более глубоко.

Например, водоудерживающая сила люцерны в ранних фазах вегетации достигает 52 атм.

уже при влажности 65-75 %, а во время цветения для достижения такой водоудерживающей силы нужно провяливать до влажности 50-56 %, что приводит к увеличению как биохимических потерь, так и механических (за счет неравномерного высыхания и потерь листьев).

У люцерны наибольший выход сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина имеет место при уборке ее в начале цветения по сравнению с фазой бутонизации (соответственно в 1,3; 1,3; 1,1 раза).

Проведя первое скашивание в начале бутонизации, хозяйства степной зоны в богарных условиях получают второй полноценный укос, в условиях орошения — четыре и более.

Однолетние травы имеют существенные особенности роста и развития, которые определяют оптимальные сроки уборки.

У злаковых трав с началом колошения, по сравнению с фазой выхода в трубку, резко уменьшается удельный вес листьев, у бобовых эти изменения невелики.

Это связано с тем, что у однолетних бобовых трав образование новых листьев не прекращается почти весь период вегетации растений, тогда как у однолетних злаковых трав возникновение новых листьев прекращается с началом колошения.

Поэтому оптимальный срок уборки однолетних бобовых трав на сенаж — конец бутонизации. Скашивание чистых посевов гороха и сои следует производить в начале цветения и продолжать до образования бобов.

Обычно для скашивания зеленой массы в валок используют зерновые жатки ЖВН-6 с переоборудованным на низкий срез режущим аппаратом, ЖРС-4,9, ЖРБ-4,2, КПВ-3, Е-301.

Масса одного погонного метра валка может достигать 10 кг и в южных регионах до нужной влажности может провяливаться в течение 12 часов. От продолжительности, степени провяливания зависят потери питательных веществ при заготовке сенажа.

Чем выше степень обезвоживания, тем больше потери в процессе провяливания и меньше при консервации.

При провяливании массы до влажности 50-55 % механические потери составляют 5-6 %, с уменьшением влажности потери возрастают.

Биохимические потери при интенсивном провяливании составляют около 5 % («голодный» обмен, потери крахмала и простых форм белков), при провяливании в течение двух суток — около 9 %. Потери каротина при провяливании массы достигают 70 % и более.

Лучшее время для скашивания — утренние часы. Высота среза однолетних трав 5-6 см, многолетних трав первого укоса — 8-9 см, отавы — 6-7 см.

Качество сенажа определяется и степенью измельчения массы. Размер частиц не должен превышать З см. Чем мельче измельчена провяленная масса, тем она лучше уплотняется, созревание корма проходит без заметного повышения температуры в массе и, следовательно, без значительного снижения переваримости протеина. При высокой температуре созревания сенажа (до 50 °С) переваримость протеина может снижаться в 2 и более раза.

Для подбора, измельчения и погрузки в транспортные средства используются комбайны КСК-100, Е-280, КПКУ-75, КПИ-2,4, УЭС «Полесье-250» и другие.

Транспортные средства должны иметь нарощенные борта, чтобы максимально использовать их грузоподъемность и снизить потери при погрузке. Уплотнение массы осуществляется круглосуточно тяжелыми тракторами.

Плотность сенажной массы при хорошей трамбовке должна достигать 550-600 кг в 1 куб.м.

Загрузка и трамбовка хранилища

Продолжительность закладки в хранилище не должна превышать трех-четырех дней. В связи с этим производительность комплекса машин, применяемых на заготовке сенажа, должна соответствовать типу и размеру хранилищ. Ежедневно закладываемый слой утрамбованной сенажной массы должен быть не менее 0,7-1,0 м.

После заполнения траншеи сенажную массу сверху укрывают слоем свежескошенной травы толщиной 30-35 см, полотнищем синтетической пленки, края которой тщательно заправляют между стенкой траншеи и массой на глубину 50 см. Поверх пленки насыпают слой земли толщиной 5-8 см и, чтобы сенаж не промерзал, укрывают 50-сантиметровым слоем соломы.

На укрытие 1 тонны сенажа требуется 1 м2 пленки.

Учитывая то, что консервирование массы обеспечивается герметизацией хранилища и массы, и при доступе воздуха в массе начинается ухудшение качества корма, выгрузка сенажа из траншеи осуществляется вертикальными слоями шириной 50 см, что определяется величиной проникновения воздуха в массу в течение суток.

Нередко в хозяйствах при неблагоприятных погодных условиях и попадании под дождь просушенной на сено массы последнюю используют для приготовления сенажа. Как правило, в этом случае не получается качественного корма в связи с имеющим место молочно-уксусно-маслянокислым брожением и накоплением органических кислот.

Смоченная дождем высушенная на сено масса до 45-50 % влажности не обладает необходимой физиологической сухостью, обеспечиваемой гидрофильными коллоидами и осмотически активными веществами клеток провяленных растений, дождевая вода находится на поверхности растений и свободно используется различными микроорганизмами, происходят бродильные и другие процессы в массе, что снижает качество корма.

Проведенные исследования по изучению эффективности использования сенажа в рационах молочных коров и ремонтного молодняка свидетельствуют о его благотворном влиянии на продуктивность и снижение затрат кормов, пошедших на единицу продукции, особенно в стоимостном выражении.

В частности, при замене в рационе сена (4,5 кг) и половины свеклы (7,0 кг) сенажом (9 кг) имеет место тенденция к увеличению молочной продуктивности (на 0,9 %), снижению затрат корма в кормовых единицах (на 0,08 к. ед.) и стоимостном выражении (на 25,7 %).

Источник: https://house-animals.ru/spravochnik/senazh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.