Правила перевозки кур

Содержание

Перевозка живых кур-несушек: какие нужны документы, проблемы при перевозке

Правила перевозки кур

Транспортировка животных всегда доставляет много проблем, что связано как с необходимостью подготовки документации, так и с самой дорогой.

Куры не являются исключением, поэтому необходимо ознакомиться с основными правилами перевозки, а также узнать о возможных рисках.

Далее рассмотрим, на какие расстояния разрешено перевозить птицу, какие для этого нужны документы, а также как снизить негативные последствия при транспортировке поголовья.

Перевозка кур

Расскажем о том, какие документы на птицу следует подготовить в процессе планирования, а также на какое расстояние безопасно перевозить кур-несушек.

Какие нужны документы

Для перевозки живой птицы в границах страны необходимо подготовить пакет документов:

  1. Справка от ветеринара с печатью и подписью. В справке должно быть указано, что птица не больна, а её состояние здоровья позволяет проводить транспортировку.
  2. Документация на птицу.

    В документах должно быть указано, что это за птица, какого вида, где была куплена, а также информация о том, что куры принадлежат именно вам.

  3. Документация на транспорт.

    Должно быть указано, что ваш вид транспорта позволяет перевозить птицу в комфортных для неё условиях, а также не создаёт риска возникновения заболеваний, которые способны вызвать эпидемию. Также может потребоваться справка на ящики или боксы, в которых будет перевозиться птица.

Наличие указанного выше перечня документов не гарантирует того, что вас пропустят через контрольный пункт. Подобное может быть связано с временным карантином или запретом на ввоз определённого вида птиц. По этой причине необходимо заранее получить всю информацию о той местности, через которую будет проходить маршрут.

Максимальное расстояние перевозки

Максимально допустимое расстояние перевозки зависит не только от самочувствия птицы, но и от документации. Дело в том, что справка от ветеринара действительна в течение 3 суток, соответственно, везти кур дольше нельзя ни при каких условиях.

Оптимальное расстояние перевозки в автотранспорте равно 50–100 км, при этом птица должна находиться в дороге не более 5 часов. Пренебрежение этой информацией приводит к массовому падежу поголовья, а также к вспышкам инфекции.

Проблема не решается частыми остановками, кормлением или поением пернатых. Боксы, в которых находятся куры, не позволяют им нормально отдыхать, а постоянная вибрация приводит к сильнейшему стрессу.

Читайте о том, как сделать переносной курятник своими руками.

Какой должен быть ящик

  1. Минимальные габариты — 90х60х30 см.
  2. Торцевые стенки и пол сплошные, без отверстий.
  3. Крышка должна быть решётчатой, пропускать воздух и свет. Диаметр отверстий не должен позволять курице просунуть голову.
  4. Материал прочный и лёгкий.
  5. Внутри боксов должны отсутствовать острые края.

Проблемы при перевозке

Рассмотрим основные проблемы, возникающие в процессе транспортировки животных на ближние и дальние расстояния.

Первая проблема

Даже при использовании самых безопасных и подходящих по габаритам ящиков возникают проблемы с травмированием птицы. Исключить подобное практически невозможно, так как вибрация, звук, замкнутое пространство и неприятные запахи вызывают шоковое состояние, в котором птица наносит себе телесные повреждения.

Важно!Куры могут получить травму или разрыв яйцевода, если во время транспортировки в органе будет находиться сформированное яйцо.

Ситуация ухудшается, если используется старый транспорт с изношенной системой амортизации, либо маршрут проходит по магистралям с плохим покрытием. Всё это необходимо учитывать при перевозке, стараясь максимально снизить риски.

Вторая проблема

Несушки содержатся в определённых условиях (температура, влажность, световой режим), которые невозможно воссоздать в дороге. Отсутствие необходимых объёмов пищи, воды, а также стрессовый фактор приводят к резкому снижению веса. К примеру, если курица проводит в дороге более 6 часов, то она теряет около 3,5 % от общей массы, и с каждым часом потери увеличиваются.

Что касается яйценоскости, то ситуация обстоит ещё критичнее: птицы не будут откладывать яйца при наличии неблагоприятных условий или в шоковом состоянии. Однако подобные последствия не ограничиваются дорогой.

Куры могут отказываться нестись ещё несколько недель или месяцев после перевозки, в результате чего хозяйство потерпит колоссальные убытки. Именно по этой причине необходимо минимизировать время в дороге. Резкое снижение веса у кур, как последствие перевозки

Третья проблема

В процессе перевозки куры размещены так, что их невозможно покормить, следовательно, их организм вовремя не получает необходимые питательные вещества и витамины, что приводит к нарушениям пищеварения. А при условии наличия стресса состояние поголовья резко ухудшается.

У кур может начаться понос, рвота, либо другие проблемы, связанные с ЖКТ. Нарушение обмена веществ приводит к ухудшению состояния перьев и когтей, а также к снижению сопротивляемости иммунной системы.

Источник: https://agronomu.com/bok/8035-pravila-perevozki-kur.html

Как и чем лучше перевозить птицу и других животных?

Правила перевозки кур

Проблема перевозки птиц и домашних животных довольно актуальна на сегодняшний день.  С этой проблемой всегда сталкиваются фермеры, ведь птицу и скот в большом количестве нужно привезти на ферму.

Потом, если ветеринар не может приехать, то птицу и других животных нужно возить к нему. Как видим, по той или иной причине, а столкнутся с такой проблемой все же прийдется.

Как перевезти птицу и животных без вреда для них читайте далее в статье.

Перевозить своих домашних любимцев можно разными способами. Если это мелкие животные или птицы, то проблем с их перевозкой вообще быть не должно. Запер их в клетку, закрыл клетку темной и не очень плотной тканью, поставил ее в машину и поехал куда нужно.

При этом следует помнить, что ткань не должна быть слишком плотной, в противном случае животное или птица могут задохнуться. Также в машине клетка должна быть хорошо зафиксирована.

Для этого достаточно поставить ее на заднее сидение авто и закрепить ремнями безопасности.

Если говорить о собаках и кошках, то с первыми проблем не будет, а со вторыми станет потяжелее. Собаки с радостью проедутся вместе с вами в автомобиле и будут безмерно благодарны, если стекло на дверце, возле которой они сидят, будет опущено.

Но нужно их также фиксировать ремнями безопасности, а то вдруг животному захочется выпрыгнуть из машины на полном ходу. Котов перевозить немного труднее. Для их транспортировки понадобится специальный переносной вольер.

Но если обзаведетесь один раз таким вольером, то о проблемах перевозки различных животных можете забыть.

Хорошо, а как перевозить кур, если их скажем у вас довольно много? Ну, тут уже не обойтись без специальных ящиков для птицы. С первого взгляда они напоминают простую тару для перевозки продуктов питания, изготовленную из пластика.

Но эта тара для живой птицы еще закрывается сверху крышкой. В один ящик могут поместится от 2 до 5 птиц. Такие ящики складываются один на другой по такому же принципу, как и тара для продуктов.

Потом, нужно приобрести еще небольшой прицеп к своему автомобилю и уже на него складывать ящики с птицей.

Также можно обзавестись специально оборудованным для этих целей автомобилем. Для этих нужд существуют небольшие автомобили с встроенным прицепом. Но могут быть и универсальные авто, прицеп на которых можно менять, в зависимости от того, кого нам нужно будет транспортировать.

Конечно, в этом случае придется раскошелиться, но приобретение стоит того. Модели авто поменьше и заточенные только на один тип животных обойдутся намного дешевле, чем автомобили со съемными прицепами.

Но во втором случае, мы получаем универсальное авто для перевозки различного типа животных и птиц.

Пользуемся услугами заказных перевозок

Если же приведенные выше варианты вам не подходят, то можно позвонить и договорится о перевозке с одной из фирм, которая работает в сфере грузоперевозок в вашем регионе.

Она предоставит автомобиль и водителя, которые наилучшим образом подойдут для ваших нужд.

Но при этом следует помнить, что в данных организациях существует ряд правил, зная которые можно избежать многих неловких ситуаций. Мы приведем некоторые из этих правил.

  1. Животные или птица перед перевозкой должны быть хорошо покормлены.
  2. Водитель, который осуществляет перевозку, должен вести автомобиль медленно и осторожно.
  3. Остановки при перевозке могут быть только в случае осмотра животных или при их кормлении.
  4. Кузов авто для перевозки птицы и животных обязательно должен быть оснащен специальным оборудованием и отсеками.
  5. В кузове не должно быть никаких острых предметов или каких-то неровностей, которые могут навредить животным или птице.
  6. Для грузоперевозок скота и птицы кроме водителя должен ехать и экспедитор. Данное правило относится только для перевозок на большие расстояния.
  7. Водителю и экспедитору перед отправкой нужно выдать все необходимые документы и спецодежду.
  8. Птица при перевозке должна размещаться в специальных клетках, а крупный скот должен быть лишен возможности перемещаться по прицепу. Для этого его привязывают к бортам или запирают в отсеках, если они есть.
  9. Если во время перевозки пострадало животное, то водитель или экспедитор должны сразу доложить ветеринару и грузоотправителю.
  10. Если погибло животное во время перевозки и доведена вина водителя или экспедитора, то все убытки уплачивает организация, которая надавала грузоперевозку.

Как видим, правила довольно простые. Переживать за своих подопечных, когда пользуетесь услугами грузоперевозчиков, не стоит. Они несут полную ответственность за ваших животных, которых взялись перевозить, и в их интересах, чтобы те добрались в целости и сохранности в пункт назначения. Поэтому можно смело пользоваться их услугами.

 «Уроки безопасности по перевозке питомцев»

В нашем видео предлагаем посмотреть полезные рекомендации по безопасной транспортировке домашних питомцев.

Источник: https://zoohoz.ru/drugie-pticy/perevozit-ptitsu-i-zhivotnyh-7286/

Особенности перевозки мяса и мясопродуктов

Правила перевозки кур

Мясные продукты считаются основой рациона человека – без белковой пищи организм существовать не может. Именно поэтому мясо и субпродукты представлены в торговой сети самым богатым ассортиментом.

Доля их перевозки в совокупном грузопотоке также достаточно велика. Но из-за специфики данной продукции, относящейся к категории скоропортящейся, к транспортировке мяса предъявляются повышенные требования.

От их соблюдения зависит здоровье потенциальных покупателей, а также товарный вид мясопродуктов, который является одним из важных критериев ценообразования.

Перевозка мяса должна осуществляться специально оборудованным автотранспортом, не допускающим его порчу во время транспортировки. Об особенностях перевозки мясопродуктов грузовыми транспортными средствами и пойдёт речь в этой статье.

Как правильно перевозить мясо и мясопродукты.

Требования к транспорту

Перевозка мяса автотранспортом – работа ответственная, требующая наличия санитарного паспорта для каждой единицы спецтехники. Этот документ выдается на полгода управлением Роспортебнадзора. Чтобы его получить, транспортное средство, используемое для транспортировки мясопродуктов, должно отвечать определённым нормам и требованиям.

При отсутствии ветеринарного свидетельства на перевозимую мясную продукцию её транспортировка строго запрещена!

Для этих целей используются следующие разновидности ТС:

  • оборудованные перекладинами тушевозы, с помощью которых осуществляется транспортировка цельных крупных сельскохозяйственных животных (свиней, ягнят, коней, коров);
  • рефрижераторы, в которых перевозится птичье мясо, крольчатина, мясопродукты и мяса мехобвалки;
  • изотермические фургоны – спецтранспорт для транспортировки охлаждённого, остывшего, парного мяса в зимний период.

При перевозке мясной продукции тушевозы, рефрижераторы и фургоны подлежат обязательной пломбировке, обеспечиваемой отправителем груза.

Транспортировка мяса должна обеспечивать соблюдение следующих правил:

  • нельзя перевозить копчености и охлаждённое мясо совместно с другими продуктами питания;
  • не допускается хранение в транспортном средстве замороженной мясной продукции вместе с охлаждённой/остывшей;
  • запрещается транспортировка мяса при наличии на поверхности продуктов снега, инея, льда;
  • замороженные мясопродукты следует укладывать в ТС штабелями, обеспечивая максимально плотную компоновку груза;
  • при погрузке упакованных охлаждённых/остывших мясопродуктов необходимо обеспечить достаточную вентиляцию товара, для чего расстояние между верхней плоскостью груза и потолком транспортного средства должно составлять 0.3-0.35 метров, а зазор между тарой и задним бортом фургона должен отсутствовать;
  • если плотная погрузка мяса в грузовик невозможна, следует обеспечить надёжную фиксацию тары, предотвращающей её свободное перемещение по кузову.

Правила перевозки мяса автотранспортом требуют его разделки в соответствии со следующими рекомендациями:

  • говядина транспортируется, будучи разделанной на четвертины цельной туши;
  • свинина перевозится полутушами, допускается также транспортировка обезглавленными цельными тушами;
  • баранину для перевозки автотранспортом разделывать не нужно;
  • кролики и домашняя птица также транспортируются замороженными цельными тушками, которые упаковываются в коробки/ящики.

Крупные охлаждённые туши животных (конина, свинина, говядина) должны укладываться в кузов фургона/рефрижератора в специальных поддонах или с использованием подвеса на перекладинах с использованием крючьев. Туши животных должны транспортироваться в разделанном виде и не содержать дефектов (потёртостей, побитостей, пятен грязи, кровоподтёков, кусков внутренних органов).

Транспорт, задействованный для перевозки мясопродуктов, перед использованием должен пройти санитарную обработку. Качественная дезинфекция внутренних поверхностей кузова сводит к минимуму риск бактериологического заражения мяса, но для полной гарантии рефрижератор или тушевоз должен быть оснащён средствами, позволяющими контролировать влажность температуру и обеспечивать должную вентиляцию.

Накануне погрузочных работ следует позаботиться о том, чтобы температура в рефрижераторе соответствовала категории перевозимых мясных продуктов.

Необходимо также удостовериться в том, что холодильное оборудование находилось в полностью исправном состоянии, поскольку при перевозке мяса, независимо от категории, допустимым является изменение температуры на всём пути следования не более чем на два градуса.

Документы, необходимые для транспортировки мяса

О санитарном паспорте мы уже упоминали – этот документ нужен для того, чтобы убедиться, что используемое транспортное средство пригодно для перевозки мясных продуктов.

Накладная (ТТН) на перевозимый товар, выдаваемая перевозчику грузоотправителем или получателем товара, подтверждаем, что мясная продукция перевозится на законных основаниях, то есть не является контрабандой.

Наконец, каждая партия перевозимого товара должна обеспечиваться отдельным ветеринарным свидетельством, выдаваемым ветстанцией при предъявлении соответствующей накладной. Важно, чтобы количественные (весовые) показатели в обоих документах были одинаковыми, в противном случае часть товара будет считаться несертифицированной или контрабандной.

Условия хранения/перевозки мяса

Реализуемое в торговой сети мясо классифицируется по нескольким признакам. Для транспортировки важным является распределение мясопродуктов по степени их заморозки:

  • парным считается мясо непосредственно после забоя животного (на протяжении полутора часов или дольше, если его температура не опустилась ниже 25°С). Именно свежее парное мясо считается самым ценным и качественным. Перед попаданием в торговую сеть парное мясо фактически не обрабатывается, сохраняя в неизменном виде свои вкусовые качества, а также микроэлементный состав;
  • к категории остывшего относят мясо, температура которого находится пределах 12-25°С. Визуально от парного такое мясо отличается наличием тонкой подсохшей корочки на поверхности туши, контактирующей с воздухом;
  • охлаждённым считается мясное изделие, температура которого лежит в диапазоне от нуля до +12°С. При этом тканевые жидкости в волокнах находятся в состоянии, близком к замороженному. Транспортировка охлаждённого мяса должна осуществляться не позднее суток с момента забоя;
  • у подмороженной категории мясопродуктов частичной заморозке подвергаются исключительно верхний слой (преимущественно кожный/подкожный). В настоящее время подмороженное мясо увидеть в розничной сети нереально – производителя мяса не используют технологию поверхностного подмораживания в силу нерентабельности такого способа;
  • замороженное мясо характеризуется температурой порядка -8°С. Именно его используют, если доставка продукции предполагает длительный (более суток) период времени.

Перевозка мясопродуктов каждой из указанных категорий подчиняется индивидуальным регламентным требованиям, регулируемым соответствующими ГОСТами, санитарными ПИНами и условиями договоров поставки в отношении температурного режима во время транспортировки.

Понятно, что совместная транспортировка мясных изделий, относящихся к разным категориям, недопустима, поскольку условия их хранения требуют соблюдения определённого температурного режима, что невозможно обеспечить для замороженного и охлаждённого мяса.

Точно так же запрещена совместная перевозка мясопродуктов с другими разновидностями продуктов питания, даже если их температурный режим транспортировки/хранения совпадает.

Категорически запрещена перевозка замороженных мясных продуктов с оттаиванием и последующей повторной заморозкой – качество продукта в этом случае существенно ухудшается. Поэтому использование транспортных средств, не обеспечивающих надёжное и эффективное хранение мяса в замороженном состоянии, недопустимо.

Только достаточно мощные рефрижераторы могут обеспечить требуемый температурный режим хранения и соответствующий микроклимат в кузове транспортного средства.

Если перевозка мяса полутушами и тушами осуществляется на крюках, то для транспортировки птицы, дичи и мелких тушек используется соответствующая тара – ящики, контейнеры или картонные коробки. Предварительно мясные блоки, находящиеся в замороженном состоянии, заворачиваются в пищевую плёнку (пергамин, пергамент, пищевую бумагу).

Транспортировка колбасных изделий и копчёностей производится в специальных ящиках, имеющих ребристую поверхность с просветами. Упакованная в плёнку грудинка перевозится в цельных ящиках.

Для доставки бекона используются пачки, состоящие из 3-6 кусков, обвязанных верёвкой. Сами пачки обшиваются мешковиной и укладываются друг на друга в 4-5 ярусов.

Перевозка говяжей/бараньей солонины осуществляется в бочках, при этом требования к давности засола – от 10 суток и более.

Кроличьи тушки, освобождённые от голов, шкур, внутренних органов, должны транспортироваться исключительно в замороженном виде, на таком мясе не должны быть видны следы плесени, остатков внутренних органов, слизь.

Перевозка субпродуктов КРС, лошадей, коз, свиней и других крупных животных может осуществляться в свежем, замороженном или охлаждённом виде. Замороженные субпродукты (включая желудки, головы, хвосты, печень, сердце, уши и др.) пакуются в картонные или пластиковые ящики или коробки.

Допускается их перевозка в тканевых мешках или прочных рогожных кульках. Запрещена доставка субпродуктов, на которых имеются следы порчи.

Для транспортировки битой птицы (только в охлаждённом или замороженном состоянии) используют деревянные/пластиковые ящики, птица в потрошённом виде перевозится только в охлаждённом состоянии, а тара должна иметь вентиляционные просветы. Птица с увлажнённой поверхностью и кислым запахом, со следами слизи или плесени согласно санитарным нормам к перевозке автотранспортом не допускается.

Транспортировка замороженной дичи производится в ящиках.

Оптимальный температурный режим перевозки мясопродуктов

Согласно приложению №1 к «Правилам транспортировки скоропортящихся продуктов автотранспортом при осуществлении междугородных перевозок», для мяса/мясопродуктов устанавливается температурный режим, индивидуальный для каждой категории продукции.

В приложении №2 вышеупомянутых правил указываются, что перед отгрузкой и после прибытия груза по месту назначения необходимо выполнить замеры температуры мяса, результаты которого заносятся в ТТН или документ под названием «Лист контрольных проверок».

Приводим таблицу с указанием температуры, которую необходимо обеспечить в транспортном средстве при хранении/перевозке мясной продукции:

Категория мясопродуктовТемпература перед отгрузкойХарактеристики микроклимата
Диапазон допустимых температурВлажность, %
Мясо:находящееся в охлажденном состоянииостывшее мясомясо переохлажденноев подмороженном состояниив замороженном виде  0°С ÷ +4°С+4°С ÷ +12°С-2°С ÷ -1.5°С-5°С ÷ -3°С-9°С  -3°С ÷ 0°С-3°С ÷ 0°С-3°С ÷ -1°С-3°С ÷ 0°С-12°С ÷ -9°С  80 ÷ 8580 ÷ 8580 ÷ 8580 ÷ 8595 ÷ 100
Субпродукты в мороженом состоянии -6°С -18°С ÷ -9°С 95 ÷ 100
Эндокринные субпродукты в мороженом виде -12°С -12°С ÷ -10°С 95 ÷ 100
Птица:в охлаждённом видезамороженная 0°С ÷ +4°С-8°С -3°С ÷ 0°С-12°С ÷ -9°С 80 ÷ 8595 ÷ 100
Кроличьи тушки-6°С-12°С ÷ -6°С95 ÷ 100
Солонина КРС-5°С ÷ 0°С80 ÷ 85
Колбасные изделия:варёные колбасыкопченыеполукопченные  0°С ÷ +4°С-6°С ÷ -4°С-9°С ÷ -7°С

Источник: https://econom-trans.ru/auto/pravila-perevozki-myasa-myasnyh-produktov.html

Правила перевозки мяса

Правила перевозки кур

10 ноя 2017

При транспортировке мясных изделий, особенно на большие расстояния, грузоперевозчик обязан позаботиться о соблюдении норм и требований, что позволит предоставить качественный результат клиенту. Для того, чтобы товар был допущен к перевозке и прибыл на место в надлежащем виде и качестве, необходимо соблюдать следующие правила транспортировки мяса:

  • Подобрать подходящее транспортное средство.
  • Подготовить документацию.
  • Соблюдать условия доставки мясных продуктов.
  • Выполнить укладку в соответствии с нормами.

Требования к транспорту

Транспортные средства, к использованию которых прибегает грузоперевозчик, в обязательном порядке должны пройти санитарную обработку и иметь при себе документ, удостоверяющий это. Также автомобили, в частности, фургоны, где будет храниться груз или рефрижераторы должны быть опломбированы отправителем. Это позволит убедиться в надлежащем качестве груза при получении или, наоборот.

Каждая разновидность мяса обладает уникальными особенностями, которые обязательно требуется соблюдать:

  • Перевозка охлажденного мяса разрешается в фургонах, температура воздуха в которых не превышает 4 градусов Цельсия. Доставка на большие расстояния недопустима.
  • Подмороженное мясо, как правило, перевозится на минимальные расстояния из-за сложностей перевозки. Из-за частичной заморозки тушки подвержены разморозке, при минимальном повышении температуры.
  • Парное. Разрешается только перевозка в рефрижераторах, которые способствуют сохранению качества продукта.
  • Замороженные изделия также допускаются к перевозке в рефрижераторах, с соблюдением температурного режима (не больше -8 градусов Цельсия).

В летний период времени мясная продукция должна транспортироваться в автомобилях с искусственным охлаждением кузова, а в зимний период — в неохлаждаемых фургонах. Несоблюдение этих требований перевозки мяса неизменно приведет к порче продукции.

Нужно перевезти мясную продукцию? Организуем перевозку по всем правилам!

Сделаем расчет, подготовим все необходимые документы.

Оставьте заявку или позвоните 8-800-550-28-65

Какие документы нужны для перевозки мяса

Транспортная компания или частный грузоперевозчик должны иметь при себе санитарный паспорт на каждый автомобиль, с помощью которого выполняется доставка мясных изделий. Он выдается территориальным управлением Роспотребнадзора и является актуальным в течение длительного периода времени — до полугода. Этот же документ могут выдавать и другие уполномоченные организации.

Мясные изделия не будут допущены к перевозке в том случае, если у транспортной компании будут отсутствовать необходимые ветеринарные свидетельства. Их требуется получать как непосредственно для мясных продуктов, так и сырых животных изделий. Нельзя обойтись и без накладной или ТТН.

Условия хранения и доставки мяса

Установлены определенные правила перевозки мяса, в соответствии с которыми, допускается хранение и доставка разных видов продукции по отдельности. Таким образом запрещается одновременно хранить:

  • Охлажденные мясные изделия совместно с копченой продукцией.
  • Замороженную продукцию одновременно с охлажденной или остывшей.
  • Охлажденное мясо запрещается к хранению совмести с остывшим.
  • Недопустимо наличие льда или снега на тушках.

Оптимальные режимы температур и влажности воздуха в камерах при перевозке и хранении мясных грузов

Виды продукцииТемпература при приеме к перевозкеРежим хранения
температуравлажность
Мясо:

  • охлажденное
  • остывшее
  • переохлажденное
  • подмороженное
  • замороженное в блоках
0…+4 +4…+12 −1,5… −2 −3… −5 −90… −3 0… −3 −1… −3 0… −3 −9… −1280…85 80…85 80…85 80…85 95…100
Мясо и печень китов замороженные−10−1295…100
Субпродукты мороженыеНе выше −6−9… −1895…100
Эндокринное сырье мороженоеНе выше −12−10… −1295…100
Птица:0…+4 −80… −3 −9… −1280…85 95…100
Тушки кроликовНе выше −6−6… −1295…100
Солонина0… −580…85
Колбасы:

  • вареные
  • копченые
  • полукопченые
0…+4 −4… −6 −7… −975…80 75…80 75…80
МясокопченостиНе выше +40… −375…80
Шпиг−9… −1280…85
Жиры животныеНе выше +40… −380…90
Консервы мясные0…+1070…75

В зависимости от вида мяса по-разному выполняется и укладка. Замороженное мясо укладывается штабелями, и грузоперевозчик может использовать возможности кузова своего автомобиля по максимуму. Остывшие и охлажденные разновидности продукции содержатся в специализированной таре.

Если вам нужно организовать перевозку мяса на постоянной или разовой основе, обращайтесь в надежную транспортную компанию «АТС Логистика»!

Позвоните — 8-800-550-28-65

Калькулятор
доставки Расчет
расстояний Заявка на
перевозку Тарифы на
перевозку

Источник: https://perevozki-tk.ru/docs/stati/pravila-perevozki-myasa

Правила перевозки животных автомобильным транспортом

Правила перевозки кур

Автомобиль удобен и доступен для доставки различных грузов. Автотранспортом пользуются и для перевозки скота — овец, птиц, свиней и других представителей фауны.

Основные правила

Автомобильный транспорт используется для перемещения животных на небольшие расстояния — до 500 км. Для этого берут чаще всего скотовозы с полуприцепами деревянно-металлической конструкции.

Внутреннее пространство при необходимости перегородками делят на отсеки. Учитываются климатические условия. В теплое время года кузов защищают от солнца, в холодное — от низких температур.

В полу не должно быть щелей, его делают цельным.

Если перевозка осуществляется на постояннодействующих маршрутах, то может возникнуть потребность в оборудовании постоянных мест для поения скота и складирования отходов жизнедеятельности по пути следования.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам, перед перевозкой животных автомобильным транспортом в день отправки осматривают и измеряют их температуру, проводят необходимые процедуры, в том числе и направленные на снятие стресса.

Запрещено перевозить скот на самосвалах и бортовых автомобилях после того, как в нем транспортировались ядовитые продукты.

При внутрироссийских перевозках осуществляется ветеринарный контроль — при погрузке и выгрузке, по маршруту в пунктах отдыха, которые согласовывают с местными органами власти.

Требования к автомобилю

Бортовые автомобили для перевозки животных оборудуют специальными приспособлениями и конструкциями. Это могут быть деревянные щиты или решетки из металла, устройства, к которым привязывают скот. Длина стойла составляет не менее 2,2 м, ширина — от 1,8 м, боковые поперечные перегородки в высоту должны быть 1,2 м. На дне кузова обустраивают подстилку из соломы, опилок.

Если перевозка осуществляется в крытом транспортном средстве, то необходимо, чтобы по всей площади стенок были равномерно распределены вентиляционные люки. Отверстия для проветривания необходимо предусмотреть и в нижней половине, что позволяет выводить газообразные продукты жизнедеятельности, которые могут быть ядовитыми.

Обязанности сторон

Перевозчик не несет ответственности, если во время доставки начался падеж. То же, когда заказчик услуги неправильно разместил или закрепил клетки, самих животных в кузове или не известил о необходимом температурном режиме.

Отправитель назначает экспедитора-ветеринара, по одному для каждого автомобиля. На этого специалиста возлагается в дороге задача по поению, кормлению скота, а также их охране. По прибытии в пункт назначения он сдает живой груз получателю. Если перевозка осуществляется колонной, то допускается выделять одного экспедитора на 2–3 машины.

Нередко случается, что во время длительной транспортировки животные заболевают или начинают погибать. В функции экспедитора входит поиск и обеспечение ветеринарной помощи подопечным. Для того чтобы узнать, где находится ближайшая ветклиника, можно обратиться к ближайшему посту ГАИ.

Функции экспедитора в ряде случаев берет на себя водитель с навыками ветеринара. Тогда этот пункт прописывают в договоре на транспортировку.

Когда длительность поездки превышает шесть часов, то отправитель предоставляет для скота необходимое количество кормов.

После выгрузки получатель очищает кузов автомобиля, проводит его дезинфекцию соответственно санитарным требованиям. Обычно используют раствор формальдегида в концентрации 2%.

Погрузка и выгрузка

Перед транспортировкой волосяной покров скота чистят щеткой. Копыта обрабатывают раствором сульфата меди (10%) либо формальдегида (5%).

Для погрузки используют трапы, рампы, сходни или другие подобные приспособления. Покрытие у них не должно быть скользким, что снижает вероятность травм. По бокам устанавливают дополнительные ограждения.

Запрещено при загоне бить животных, хватать их за любые части головы, ноги, гриву, хвост. Чтобы упростить и ускорить погрузку, используют хлопушки, приманки.

Для взрослых особей рогатого скота и свиней применяют также электрические погонялки, но воздействуют ими только в задней части тела.

Перед погрузкой животных группируют, беря за основу такие критерии:

  • пол;
  • возраст;
  • упитанность;
  • живая масса.

В автомобиль загружают только однополых особей одного вида. В противном случае в кузове устанавливают перегородки.

Ответственный за погрузку (обычно зоотехник или ветеринар) осматривает и подготавливает погрузочную площадку, кузов автомобиля.

Согласно правилам перевозки животных, автомобильным транспортом можно пользоваться только в том случае, если он тщательно очищен и продезинфицирован, а из конструктивных элементов не выступают острые, колющие и режущие детали, которые могут стать причиной ранения живого груза.

Крупных животных, скот размещают головой вперед и привязывают. Лошадей перевозят раскованными. Допускается перевозка молодняка овец и другого скота автотранспортом без привязи. Однако тогда необходимо предусмотреть достаточно места для лежачего положения. Во избежание излишней скученности, обусловленной, например, торможением, устанавливают перегородки.

Документы

Перевозчику на руки выдают ветеринарное свидетельство, а когда это необходимо — и решение карантинной службы. Документы оформляются в соответствии с Приказом Минсельхоза № 422.

Для перевозки потребуется стандартный набор бумаг:

  • путевой лист;
  • товарно-транспортная накладная;
  • ветеринарное свидетельство на корм с указанием результатов исследования по качеству продуктов.

Если предстоит международная перевозка животных, находящихся под угрозой исчезновения, то грузоотправитель должен позаботиться и о разрешении СИТЕС.

При отправлении скота на убой оформляются такие документы:

  • опись, в которой указывается номер бирки (тавра);
  • товарно-транспортная накладная, 2 экземпляра отдают перевозчику;
  • ветеринарное свидетельство при отправке за границы области, подписанное главным ветврачом района (действует трое суток);
  • акты на выбракованных особей.

Ветеринарное свидетельство должно содержать такие сведения:

  • число голов;
  • куда отправляют груз;
  • оценка благополучия местности относительно заболеваний среди животных;
  • данныео прививках, аллергических реакциях и специальных обработках, с указанием даты проведения.

Особенности экспортно-импортных перевозок

Для такого вида транспортировки необходимо получить разрешение Главного государственного ветеринарного инспектора РФ.

Документ оформляют по запросу из территориального органа управления ветеринарии, под контролем Россельхознадзора.

Чтобы получить разрешение на ввоз животных, в документе называют пункт полного таможенного оформления, маршрут, остановки (указывают необходимость выгрузки).

Осуществляя международный транзит по территории РФ, в Россельхознадзор предоставляют согласие соответствующего территориального отделения этого органа, а также управления ветеринарии. Среди данных обязательным пунктом является путь следования.

Таможенное оформление завершается после ветеринарного контроля в местах пропуска через границу, а при транзите — по всему маршруту.

Особенности транспортировки

Перевозка некоторых животных имеет особенности и нормативы, которые следует соблюдать.

Лошади

Для перевозки лошадей обычно используют специальный вид грузовиков — батманы.

Такие прицепы удобны тем, что даже неидеальное качество дорожного покрытия не причиняет особого дискомфорта из-за усиленных амортизаторов.

При использовании обычного грузовика деревянными щитами удлиняют борта прицепа до 2,5 м. Возле передней стенки крепят брус в поперечном направлении — «грудину» — временное стойло.

Транспортировка лошадей осуществляется на близкие расстояния. Если она длится больше суток, то в дороге каждые 6–8 часов нужна выгрузка для выпаса. Особенно важно делать такие остановки, если особь готовят для участия в бегах.

В транспорте температура воздуха должна быть на уровне 15–20 °С, а влажность — от 60 до 75%. Зимой от холода тело защищают попонами.

Не допускается транспортировать больных животных, поскольку дорога для них является стрессом, отчего их состояние только усугубляется.

Ноги лошади фиксируют ватниками и бинтами, но повязки не должны быть тугими. Если перевозится в одном автомобиле женские и мужские особи, то впереди располагают жеребцов, а за перегородкой — кобыл. При этом для первых берут уздечку короче.

Коровы, телята

Для перевозки коров, телят используют автотранспорт с водонепроницаемым полом. Перед отправкой стелют солому или другую подстилку, которая не допускает скольжения ног, копыт. На одного теленка массой около 50 кг приходится площадь 0,4–0,75 кв. м.

Свиньи

Этот вид сельскохозяйственных животных плохо переносит дорогу. Поэтому транспортировка не должна продолжаться более 5 часов, после увеличивается вероятность болезни.

Для перевозки свиней борта автотранспорта не должны быть ниже метра. Чтобы удалять навоз и мочу, иногда в кузове размещают сетку высотой до 20 см, через которую продукты жизнедеятельности истекают.

В холодное время года температуру воздуха в кузове поддерживают на уровне не ниже 15 °С. Свиньи не переносят жары, поэтому по правилам перевозки в автомобильном транспорте важно накрывать тентом кузов в дороге.

Куры

Кур помещают в клетки, которые должны быть достаточно легкими, но при этом прочными, с решетчатыми верхними и боковыми стенками. Чтобы птицы не испытали стресса, их рекомендуют загружать при минимальном освещении, когда они плохо видят.

Внутри должно быть достаточно места, поскольку теснота приводит к гибели. Допустимыми считаются такие нормы на 1 кв. м:

  • куры средней массы — 20 особей;
  • цыплята — 30 особей.

Ветеринары не рекомендуют транспортировать этот вид птиц на расстояния, превышающие 100 км, наибольший промежуток пребывания в клетках — пять часов. Если время транспортировки превышает 6 часов, то вероятные потери поголовья достигают 3,5%.

Пчелы

Пчел перевозят в ульях или пакетах из фанеры при температуре около 8 °C. Транспортировка разрешается летом или в переходной период. Ульи устанавливают ярусами, чтобы вентиляционные отверстия оставались открытыми для притока воздуха. Расстояние между рядами делают с таким расчетом, чтобы между ними мог пройти человек.

Нарушение правил перевозки животных в автомобиле чревато штрафными санкциями. Помимо того, если органы надзора докажут вину юридического лица, то могут потребовать приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

Источник: https://svezem.ru/article/pravila-perevozki-zhivotnyh-avtomobilnym-transportom/

Как осуществляется перевозка живой птицы?

Правила перевозки кур

Живой груз перевозить гораздо сложнее, чем обычный (даже опасный). В частности, птицу (от бройлерных кур до экзотических попугаев) довольно сложно уберечь в дороге, даже если на пути не возникнет никаких трудностей. Поэтому к ее перевозке относятся внимательно.

На чем перевозят птицу?

Как правило, используют два вида транспорта: автомобильный и авиационный. Авиационный используют для доставки на большие расстояния. Как правило, это экзотические виды птиц для продажи в зоомагазинах.

Адресатами могут выступать и зоопарки. Домашняя птица (куры, индюки, гуси и т. д.) нуждается в дальней перевозке только в одном случае – для разведения.

Грузовые отсеки самолетов должны проветриваться, при необходимости в них нужно создать оптимальный температурный режим.

При относительно небольших расстояниях и маршруте без водных преград можно использовать автомобиль. Он позволить сократить срок доставки до минимума. Для доставки используют специальный транспорт (например, бройлеровозы) с соответствующим оборудованием.

Железнодорожным и морским транспортом практически не пользуются: долгую транспортировку птица может не выдержать.

Особенности перевозки живой птицы

Живой груз не только подвергается большему риску во время транспортировки, но и несет в себе бактериологическую угрозу. Чтобы птица не стала распространителем опасных заболеваний, ее тщательно проверяют.

Ветеринарная проверка

К перевозке допускают только здоровую птицу. Поэтому перед тем, как передать ее перевозчику, отправитель должен вызвать ветеринара. Тот проверит птицу, предоставит документы, подтверждающие то, что животные здоровы и не несут никакой опасности. Это необходимо и для авиа-, и для автоперевозок.

Больную птицу можно перевозить только в одном случае — если это необходимо для ее лечения (или иных целей), и на руках у отправителя есть соответствующий документ от ветеринара.

Условия в транспортном средстве

Живой груз перевозят в специальных фургонах и грузовых отсеках. Они должны проветриваться. Перевозчик обязан следить за температурным режимом. Допускается транспортировка живой птицы в общих или индивидуальных клетках. В одних случаях эти клетки может предоставить отправитель (или получатель), в других — перевозчик.

Фургон или грузовой отсек перед перевозкой птицы необходимо тщательно очистить, вымыть с дезинфицирующими средствами. В противном случае есть риск распространения инфекции.

Уход за птицей

Во время перевозки необходимо обеспечить должный уход за птицей. В автомобиле должен находиться специалист, который будет контролировать состояние животных. Кормить и поить их нужно не менее одного раза в сутки (согласно требованиям владельца груза).

Если птица перевозится на самолете, сопровождать ее необязательно, так как нередко срок доставки ограничивается несколькими часами.

Контроль

Живой груз проверяют не только на таможенных пунктах между государствами, но и на границе областей. Если в области (или в районе) установлен карантин, перевозку могут вовсе запретить, даже если птица здорова, и есть документы от ветеринара.

Порядок перевозки живой птицы

Перевозка птицы требует подготовки, но не представляет больших проблем, если на территорию, откуда ее везут, не установлены какие-либо ограничения. Вам необходимо:

  1. Проверить всю птицу у ветеринара, получить справку о том, что животные здоровы.
  2. Подготовить дополнительные документы на птицу;
  3. Подобрать транспорт (автомобильный или авиационный), при необходимости — предоставить клетки.
  4. Предоставить транспортной компании специалиста или оплатить услуги экспедитора, который будет ухаживать за птицей во время перевозки (если это требуется). Достаточно одного человека на 2-3 машины.

Передача птицы транспортной компании осуществляется непосредственно в пункте отправления (например, на ферме). Автомобиль сразу же отправляется в путь — до точки назначения или аэропорта. Хранение на складах не предусмотрено. Возможны остановки в пути (например, на ночь), если за птицей будет осуществляться должный уход.

Особенности таможенного оформления

При международной перевозке вам необходимо подготовить документы на птицу, проверить ее у ветеринара, а также убедиться в том, что птица данного вида не входит в перечень грузов, запрещенных к ввозу или вывозу.

В остальном таможенное оформление не отличается от растаможки других грузов: владелец декларирует груз, предоставляет документы, подтверждающие факт покупки, стоимость птицы и т.д., оплачивает пошлину. Сотрудники таможни осматривают груз.

Важно подготовить документы заранее. Если на руках у перевозчика не окажется нужного документа, груз задержат на границе, а в случае с птицей это рискованно и может привести к убыткам.

Источник: http://www.wtransports.com/2016/11/11/perevozka-ghivoy-ptici/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.