Породы самых неприхотливых кур: мясные, несушки

Содержание

Какая порода кур самая яйценоская – ТОП 6 пород кур!

Породы самых неприхотливых кур: мясные, несушки

Разведение и содержание кур яйценосных пород является прибыльным бизнесом. Благодаря диетическим свойствам продукция всегда будет пользоваться спросом. Яичные породы – результат многолетней селекции ученых разных стран. К популярным высокопродуктивным яичным породам относят леггорн, белую русскую, ломан браун, хайсекс, минорка, тетра.

Общие признаки кур яйценосных пород

Все виды яйценоских пород кур объединяют постоянные характеристики:

  • вес средний 2-2,5 кг;
  • хвост с длинными перьями, большой размах крыльев;
  • мочки и гребешки алого окраса;
  • много двигаются;
  • нет признаков насиживания яиц;
  • возможность нести яйца наступает уже к 5 месяцам;
  • много едят, особенно кальцийсодержащие продукты.

Характеристики для сравнения качества получаемой продукции

Улучшенные виды яйценосных кур получают путем селекционных отборов. За долгое время исследований удалось увеличить яйценоскость, усовершенствовать постоянные характеристики птицы и качество продукции на выходе. Основными характеристиками при сравнении качества яйценосных пород кур считают следующие:

  • высокая яйценоскость;
  • вес яиц;
  • плотность скорлупы;
  • неприхотливость в еде;
  • крепкое здоровье;
  • покладистый нрав.

Селекционные разновидности кур обладают необходимыми качественными характеристиками.

Выбор кур-несушек для разведения

Разведение кур, откладывающих яйца, отличается от разведения птицы на мясо. Для несушек нужно создать максимально комфортные условия. Одной курице требуется не менее 1 кв. м свободного пространства. Однако при выборе яйценоских пород кур следует руководствоваться не модными направлениями, а многолетним практическим опытом фермеров, качественными характеристиками породы:

  • выносливость – способность выживать в зимние холода;
  • яйценоскость;
  • восприимчивость к птичьим болезням и сторонним вирусам.

Не рекомендуется приобретать элитные породы несушек, которые требовательны в уходе. У некоторых пород таких кур яйценоскость значительно ниже в сравнение с неприхотливыми несушками домашних пород.

Лучше выбирать яйценосные разновидности, не принадлежащие к категории элитных. Такие птицы наделены важным качеством для несушки – высокое производство яиц. Содержать обычных несушек намного проще.

При разведении яичных разновидностей на домашнем подворье следует отдавать предпочтение самым яйценоским видам.

Леггорн — порода-прародитель всех современных несушек

порода кур леггорн

Самым первым селекционным видом яйценоских кур стал леггорн. Разводить стали в конце 19 века итальянскими учеными. Первоначально леггорн не была самой яйценоской породой. Благодаря многократному скрещиванию с американскими и европейскими курами ученые зарегистрировали базовую популяцию, которая в дальнейшем стала эталоном селекции самых яйценоских кур.

Леггорн – рекордсмены по многим показателям, характеризующим производство яиц:

  1. 400 яиц за 12 месяцев.
  2. Одно яйцо весит до 450 г.
  3. Максимально желтков в одном яйце – 9.

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Леггорны обладают и постоянными характеристиками:

  • способность откладывать яйца с 20-й недели;
  • откладывание яиц в течение всего года;
  • одна особь способна откладывать вплоть до 310 яиц;
  • масса одного яйца способн достигать 64 г;
  • вес самки– до 1,7 кг;
  • вес самца – до 3 кг;
  • продуктивность выведения цыплят до 90%.

Яйца имеют белый или коричневый окрас. Куры самой яйценоской породы отличаются мелкой конституцией, клиновидным телом, удлиненной спиной. Они небольшие, но в отличие от других кур – высокие. У самок алые сережки и гребешок, который всегда наклонен в сторону. У самцов расположен прямо.

Куры леггорны несут самые крупные яйца. Наиболее популярным видом являются особи с белыми перьями. Они могут жить в любых подходящих условиях, в отличие от пестрых кур. Но коричневые яйца пеструшек хорошо расходятся в торговых точках. Поэтому фермеры создают максимально благоприятные условия для разведения пестрых леггорнов.

Леггорны неприхотливы в еде. Кроме этого, они потребляют очень мало корма, который сразу же идет на формирование яиц. Леггорнов не откармливают на мясо из-за низкого выхода готовой продукции. Если в фермерском хозяйстве тушки можно перерабатывать в корма для животных, то для домашнего хозяйства лучше приобретать породы мясо-яичные.

У этой породы кур есть недостаток, из-за которого леггорнов лучше разводить на оборудованных фермах: птицы не переносят шума.

Громкие звуки вызывают у кур истерику, они могут бросаться на ограждение и наносить себе травмы. На некоторых крупных фермах специально для восстановления душевного равновесия леггорнов заводчики включаюли классическую музыку. В результате после 8 часов «музыкальных» процедур они начинали нестись на 8-10% больше.

Белая русская — усовершенствованный леггорн

порода Белая русская

Впервые породу представили в 1953 году. Белая русская имеет стойкость к заболеваниям, поражающим домашнюю птицу. Белоснежки (как часто называют этот вид фермеры) быстро адаптируются в условиях низких температур. Молодые особи способны выживать при понижении оптимальной для них температуры на 8-10 градусов Цельсия.

Русская белая производит 260 яиц в год. Птицы небольшие. Масса средней курицы 2 кг. Эта разновидность леггорна –наиболее производительная порода среди яичных кур.

Ломан браун — самая яйценоская порода

порода кур Ломан браун

Добиваясь повышения производительности яичных пород кур, селекционеры создают кроссы – скрещенные особи родственных пород. Кроссы наделены превосходными характеристиками:

  • высокая производительность яиц;
  • устойчивый иммунитет перед птичьими заболеваниями;
  • способность приспосабливаться к сложным условиям жизни.

Порода кур доминант — описание и характеристики

Современные птицеводы широко используют для разведения продукт немецких селекционеров породу яйценоских кур ломан браун. Привезенные из Европы куры прекрасно приспособились к суровым условиям российского климата.

Кроссы ломан браун имеют рыжее оперение с оттенками коричневого (у самок), белое (у самцов). Куры небольшие, поскольку выведены для производства яиц. Куры непугливые, спокойно сожительствуют с другими видами птиц. Порода обладает отличными характеристиками:

  • высокая яйценоскость;
  • производство крупных коричневых яиц с прочной скорлупой;
  • выживание молодняка до 98%;
  • раннее созревание несушек;
  • высокая доходность, исходя из расчета затрат на корм и полученных яиц;
  • неприхотливость в еде и содержании.

У породы есть один недостаток: через 8-9 месяцев активной кладки несушки теряют производительность. Птицу отправляют на переработку.

Ломан браун невозможно вывести самостоятельно. Эта порода не способна производить потомство. Для разведения придется приобретать цыплят на специальных фермах или яйца для закладки в инкубатор.

Хайсекс — выносливость и продуктивность

порода кур хайсек

Голландские кроссы были выведены как экспериментальная порода выносливых и продуктивных кур. Одной из поставленных перед селекционерами целей была вывести породу с малым весом – для снижения затрат на корм. Хайсексы именно такие куры. Вес взрослой особи не превышает 2 кг.

Куры породы хайсекс обладают исключительной выносливостью. Птица живет почти в любых условиях. Однако они должны много гулять и нуждаются в хорошем освещении. При обустройстве помещения для содержания голландских кроссов следует предусмотреть установку нескольких окон.

Хайсексы – высокопродуктивные куры. Даже после двух-трех лет интенсивной яйценоскости несушки не теряют производительности. Яйца очень крупные. Иногда самкам приходится помогать, иначе яйца застревают в яйцеводе.

Минорка — крупные яйца и эстетичный вид

порода кур минорка

Кур испанской породы минорка чаще разводят в эстетических целях. Оперенье птиц окрашено в черный цвет. На голове гребешок алого окраса. Уши минорок украшают белые сережки. Большинство видов минорок миниатюрные, не достигают веса более 1 кг. Однако встречаются особи весом до 3 кг. Минорки птицы пугливые. Они не подпускают к себе незнакомых людей.

Разводить испанских минорок, чтобы получить большое количество яиц невыгодно. Несмотря на то, что птицы несутся весь год, количество яиц не превышает 200 штук. Несушки не садятся на яйца, поэтому выводить птенцов приходится в инкубаторе.

Яйца испанских минорок крупные и калорийные. Часто фермеры собирают яйца весом до 100 г. Выживают до 98% цыплят. Минорки неприхотливы в содержании и корме, но им требуются теплые помещения.

Важно! Молодых минорок до достижения возраста шести месяцев не рекомендуют выгуливать на улице. Птица подвержена простудным заболеваниям, не любит сквозняков.

Тетра СЛ — скромная труженица-несушка

порода кур тетра

С целью разведения яйценоских кур в домашнем и в фермерском хозяйствах отлично подойдет порода тетра. Она обладает рядом преимуществ:

  • раннее созревание;
  • стремительно набирают вес;
  • высокая яйценоскость.

Куры Плимутрок: все о разведении в домашних условиях

Самка тетра приносит 300 крупных, с твердой скорлупой яиц, достигающих массы в 80 г. Но чтобы получить высокий результат, кур породы тетра следует часто кормить сбалансированными кормами. Для производства крупных яиц птица должна съедать до 120 г корма.

Секреты ухода

Большинство кур неприхотливы в содержании. Основными требованиями по разведению и содержанию яйценоских кур должны быть следующие:

  • теплый, сухой, светлый сарай с застеленным полом;
  • просторный вольер для выгула;
  • постоянное присутствие воды возле кормушек;
  • сбалансированный корм;
  • правильный режим кормления;
  • чистота.

Какую несушку выбрать?

Для этого надо решить, сколько яиц фермер хочет получать в год. От 300 и более яиц от одной курицы принесут леггорны, тетры, хайсексы. Такие породы обеспечат владельцу быстрый доход. При этом качество продукции будет зависеть от корма.

Если предпринимателя интересует не только коммерческий доход, но и эстетическое удовольствие, для разведения подойдут минорки. Самка этого кросса принесет 200 яиц.

Из яйценоских кур российские фермеры чаще всего приобретают кроссов тетра и леггорнов, поскольку они наиболее адаптированны к холодам.

Какие куры несут крупные яйца?

Самые крупные яйца несут самки породы леггорн и ее разновидности: хайсекс, минорка, тетра. Они отличаются лишь количеством произведенных яиц за год одной самкой.

Разница в количестве откладываемых яиц в год одной птицей:

ПородМиноркаХайсексТетраЛеггорн
Показатель
Вес яйца, г100708064
Производительность яиц в год, шт200300310320

Лучшие породы для разведения и содержания дома

Для выращивания кур в домашних условиях следует покупать мясо-яичные породы. Потому что отдельное разведение яичных и мясных видов может оказаться невыгодным. При выращивании птиц в индивидуальном хозяйстве преимущество лучше отдать именно породе леггорн, а именно его мясо-яичным кроссам: хайсекс, тетра.

Заключение

Чтобы получать высокий доход, нужно владеть крупной фермой по разведению яйценоской птицы и переработки непродуктивных несушек. Однако и на маленьком семейном подворье можно организовать прибыльное хозяйство, если правильно выбрать породу и организовать комфортные условия содержания кур.

Источник: https://domaferma.com/kury/porody-kur/aicnye-porody-kur.html

Курочки универсальные: выбираем лучшую породу мясояичного направления?

Породы самых неприхотливых кур: мясные, несушки

Мясо-яичные куры можно с уверенностью назвать универсальными. Они представляют собой настоящую находку для любого фермера.

В отличие от яйценосных или мясных видов, такие курочки практически не доставляют дополнительных хлопот хозяевам, прекрасно адаптируются и нетребовательны к питанию.

Также представители мясо-яичного направления – сдержанные и спокойные птицы, имеющие прекрасную устойчивость к болезням.

Помимо неприхотливости и хорошей адаптации, универсальные куры не нуждаются в слишком высоких ограждениях и отдельных площадках для выгула. К тому же, спустя 6 месяцев после выведения несушки начинают нестись. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что они являются прекрасными наседками.

Чтобы содержать мясо-яичных кур, важно обеспечить качественное и сбалансированное питание, которое насытит их и будет содержать оптимальный уровень витаминов и микроэлементов. От этого зависит их ухоженность и высокая продуктивность.

Преимущества мясо-яичных кур:

  • жизнестойкие птицы;
  • имеют отличную способность к фуражированию;
  • обладают прекрасной оплодотворяемостью;
  • неприхотливы;
  • характеризуются превосходными вкусовыми качествами мяса и яиц.

Недостатки:

  • сравнительно небольшие показатели яйценоскости;
  • довольно медленно набирают массу (в возрасте двух месяцев их вес около 1 кг);
  • существует риск потери поголовья при клеточном содержании и скученности.

Учитывая перечисленные характеристики, становится очевидно, что разведение универсального вида курей актуально и выгодно в фермерских хозяйствах частного типа или на мелких птицефабриках, где есть приусадебные участки.

пород

Чтобы на столе всегда было вкуснейшее куриное мясо и диетические яйца, большинство фермеров и птицеводов приобретают в свое хозяйство представителей мясо-яичных пород.

 Фермеры, ссылаясь на свой опыт и время работы со многими видами птиц, могут без раздумий сказать, какую из мясо-яичных курочек лучше выбрать.

И для тех, кто интересуется такой информацией, был составлен рейтинг самых популярных и востребованных пород.

Фокси Чик

Эти куры станут отличным вариантом для разведения на частной ферме. Они приносят довольно крупные яйца (до 70 грамм). Вес птицы также радует: петушки вырастают до 7 кг, курочки – 3-4 кг. Цыплята обладают жизнестойкостью, неприхотливостью. Они прекрасно адаптируются к любым условиям.

Плимутрок

Представители этой породы отличаются очаровательным пестрым оперением, вкусным мясом и доброжелательным характером. По цвету бывают белые, крапчатые, палевые.

Но для обеспечения хорошей продуктивности рекомендуется брать именно белых плимутроков. Петушки могут весить 5 кг, а вот вес курочки обычно доходит до 3,5. Показатели яйценоскости средние, за год выходит около 170 яиц.

Наседка спокойно и долго может высиживать яйца.

Рой-Айланд

Куры этой породы привлекательны внешне, имеют ярко коричневое оперение с красноватым оттенком. Птица крепкая и высокая. Петух вырастает почти до 4 кг, курица – до трех. Яйценоскость за год обычно доходит до количества 200 яиц. Нестись куры начинают ближе к 7 месяцам.

Кучинская Юбилейная

Эти птицы дают качественное мясо и яйца. Кучинские Юбилейные куры характеризуются достойной яйценоскостью (за один год способны приносить 200 яиц). Выживаемость молодняка составляет почти 98%. Масса курочки может доходить до отметки 2,8 кг, петуха – 3,7 кг. Особи этой породы имеют спокойный характер и очень привыкают к хозяевам.

Фавероль

Эти мясо-яичные куры обладают привлекательным внешним видом. На голове у птицы пушистые бакенбарды, а на лапах пышные штаны из перьев. Содержат их, конечно же, из-за нежного и невероятного вкусного мяса. Однако некоторые держат их как декоративных. Живой вес курочек доходит до 3 кг, петушков – 3,8 кг. Яйценоскость – 190 шт. за год.

Загорская Лососевая

Эта птица была названа так из-за окраса оперения, которое имеет цвет мяса лосося, а также потому, что была получена в Загорском институте. Петушки набирают массу 3,5 кг, а курочки – 2,7 кг. Если говорить о яйценоскости, то она практически, как у всех яичных пород кур, и может достигать до 260 штук в год.

Нью Гемпшир

Порода кур со спокойным характером и превосходной яйценоскостью. Живая масса петуха бывает 3,5 кг. Если говорить о курах, то этот показатель находится в районе 2,5 кг. Ежегодно они способны давать 210 яиц. Выживаемость молодняка составляет порядка 87%. Этот вид кур неприхотлив в содержании, поэтому довольно популярен в частных хозяйствах.

Полтавские глинистые

Эти куры широко распространены. Они начинают рано нестись (с 5-ти месяцев), продуктивность за год может составлять 180 яиц. Масса птиц небольшая, петухи бывают 3 кг. Куры способны набрать только 2 кг.

Суссекс

Эти представители мясо-яичного направления довольно популярны, потому как достаточно быстро набирают массу и поражают качеством мяса. Масса петуха – 3,900 кг, курицы – 3,000 кг. Яичная продуктивность за год находится в пределах 170 шт.

Московские куры

Порода стойкая ко многим болезням и с достойной яйценоской продуктивностью, результаты которой за год могут составлять до 200 штук. К тому же, эти куры являются отличными наседками.

https://www.youtube.com/watch?v=78lzqiA5684

Учитывая всю выгоду продуктивности мясо-яичных особей, их неприхотливость в содержании, высокую выживаемость молодняка, стоит отметить, что универсальная порода создана именно для домашнего хозяйства или частных небольших ферм. и разведение вышеописанных пород не только будет радовать отличным качеством мяса и яиц, но и разнообразит поголовье птицы некоторыми декоративными видами.

Фотогалерея

Фото 1. Фавероль на деревянной жердочке Фото 2. Род-Айленд крупным планом Фото 3. Петух Плимутрок полосатого окраса Фото 4. Полтавские глинистые на подворье Фото 5. Петух породы Суссекс зимой Фото 6.

Порода кур Загорская Лососевая Фото 7. Петух и курочка Нью Гемпшир Фото 8. Петух представитель породы Московская Фото 1. Красивая курочка породы Московская Загрузка …

Предлагаем вам посмотреть видео про кур породы Загорская Лососевая и оценить их внешний вид.

Источник: https://klyv.ru/kury/vidi-i-porodi/universalnye-mysoyijnie-5786/

Несушки – выбор породы: 5 лучших, как выбрать правильно при покупке, советы для начинающих

Породы самых неприхотливых кур: мясные, несушки

Куриные яйца полезные для организма. А вот покупать их в магазинах с каждым годом становится всё затратнее. Да и непонятно какие они по качеству. В маркетах, на рынке этот товар может быть не первой свежести.

К тому же ещё и неизвестно чем кормили несушку на птицефабрике, какими антибиотиками её потчевали. Поэтому, если есть возможность, а это хотя бы небольшой приусадебный участок, лучше купить ремонтный молодняк для комплектования стада.

Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно не только обеспечить свою семью домашними яйцами, но и продавать излишки. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы.

Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. Как определиться с выбором несушек мы и расскажем в статье.

На какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость.

Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес.

Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Если не предполагается инкубация куриных яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

Есть Хайсексы белые и коричневые.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков.

Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет.

Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной.

Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Пример хорошей несушки

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу несушку можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца.

Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение.

Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Данный видео обзор расскажет о курах несушках.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных – Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная.

Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк.

Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/vybor-nesushki.html

Неприхотливые породы кур

Породы самых неприхотливых кур: мясные, несушки

Начинающему птицеводу всегда непросто выбрать для разведения породу кур.

По самым скромным оценкам, в мире существует около двух сотен пород (а некоторые источники даже называют цифру в 700), и с каждым годом их число увеличивается: выводятся новые породные линии, гибриды и кроссы, старые виды улучшаются по своим характеристикам… В этом изобилии нетрудно растеряться: одни виды привлекают своим экстерьером, другие – продуктивностью, третьи – удачным совмещением различных качеств. Порой выбор осложняется ещё и тем, что ряд привлекательных во всех отношениях пород находится на грани исчезновения и потому очень дорогостоящи в приобретении. Неудивительно, что на интернет-форумах часто можно увидеть вопросы типа «Подскажите, какую породу кур лучше всего выбрать для разведения?»

Основные критерии, которым должна соответствовать выбранная порода, таковы:

  1. хорошая яйценоскость.
  2. вкусное мясо.
  3. экономность в содержании.
  4. неприхотливость.

И если с первыми тремя качествами всё понятно, то с пониманием четвёртого возникают трудности. Почти о каждом виде можно прочитать в его характеристиках, что он «неприхотлив к условиям содержания и кормления», но зачастую мало кто понимает, что означает слово «неприхотливый» и одинаково ли неприхотливы породы, разводимые, предположим, в Центральной России и в Украине.

Что такое неприхотливость?

Согласно словарю, неприхотливость – это умение любого живого организма приспособиться к различным условиям существования.

В словаре синонимов можно найти следующие слова, близкородственные данному понятию: «невзыскательность», «непритязательность», «умеренность», но все они характеризуют человеческое качество.

В применении же к животным – и, в частности, к породам кур – нам представляется, что это слово включает в себя несколько характеристик, которые иногда перекликаются с отдельно выделяемыми качествами – такими, как жизнеспособность, адаптация… С этой точки зрения понятие «неприхотливая порода» следует рассматривать в комплексе и оценивать неприхотливость того или иного вида не только исходя из требований конкретной местности, но и из общих качеств, присущих тому или иному виду.

Неприхотливость в разрезе

Если посмотреть на краткие характеристики всех категорий кур, можно заметить интересную особенность: понятие «неприхотливый» часто встречается в применении к тем породам, которые насчитывают не одну сотню лет.

Этому есть своё объяснение: условия существования человечества были намного более суровыми, нежели сейчас, и в те времена фраза «выживает сильнейший» была не просто весомо звучащей формулой, а нормой жизни. Это касалось и человека, и разводимых им домашних животных.

Лучше всего это можно проиллюстрировать на примере породы кур кастеллана (или мавританская), выведенной в Испании, по предположениям учёных, ещё до изгнания мавров с территории этой страны (то есть, до конца XV века).

Несмотря на то, что вид кастеллана относится к яичной направленности, по уверениям специалистов, трудно найти породу, отличающуюся более крепким здоровьем, которое она приобрела благодаря жестокому естественному отбору, происходившему в результате вымирания более слабых особей. К сожалению, на сегодняшний день кастеллана распространена лишь на территории своей родины в очень ограниченном количестве и находится под угрозой исчезновения.

Другим красноречивым примером может служить история американской породы доминик. Её вывели ещё первые поселенцы, осваивавшие суровые североамериканские территории в XVI-XVII веках.

Есть свидетельства, что долгое время представители этой породы обитали в тесных, наспех сколоченных деревянных птичниках, благодаря чему, как и в случае с породой кастеллана, слабые куры умирали, а сильные выживали и передавали приобретённые навыки выживания и приспособленности своему потомству.

В настоящее время, как и кастеллана, порода доминик локализована на территории США, насчитывает чуть более одной тысячи особ и хоть не подвержена угрозе вымирания, но относится к категории редких пород кур, которую невозможно приобрести за пределами страны.

Однако ей, в отличие от её испанских коллег, в некотором смысле повезло: на основе вида доминик в 70-х годах XIX столетия американские фермеры сумели вывести породу плимутрок, которая вобрала в себя лучшие черты родительского вида и очень распространена сейчас как мясо-яичный вид, который несложно приобрести для дальнейшего разведения.

Подобных примеров можно найти немало. Практически все существующие сегодня редкие виды кур выжили благодаря тому, что смогли приспособиться к условиям своего существования. Если оценивать эту категорию по признаку неприхотливости, то к уже описанным породам можно добавить следующие:

  1. аппенцеллер (выращена в горных районах Швейцарии, отличается крепким здоровьем и способна переносить самые разные климатические условия, относится к мясо-яичной направленности и обладает годовой яйценоскостью в 180 яиц).
  2. бреда (датско-голландский вид, способный проживать и в клетке, и в полувольных условиях; обладает крепким здоровьем и яйценоскостью в 160 яиц в год. Мясо отличается отменным вкусом).
  3. зундхаймер (немецкий вид; как и бреда, способен проживать в самых разных условиях, прекрасно адаптируется к любому климату, имеет яйценоскость в 220 яиц в год).
  4. английская красношапочная порода (обладает таким здоровьем и выносливостью, что её владельцам даже не нужно тратиться на утепление птичника. Яйценоскость – от полутора до двух сотен яиц в год).
  5. брекель (бельгийская порода, имеющая крепкое здоровье и редко простуживающаяся. Молодняк быстро оперяется, что делает его более выносливым по сравнению с птенцами многих других пород. Яйценоскость – 180-220 яиц в год).

Относительно неприхотливыми можно назвать польскую породу кур зеленоножек и египетскую файуоми.

Зеленоножки способны питаться самостоятельно найденным кормом, так что для их пропитания совершенно не нужны промышленные комбикорма, и обладают крепким здоровьем и иммунитетом к простудным заболеваниям, но совершенно не приспособлены жить в тесных клетках или вольерах.

Что же касается файуоми, то такие её признаки неприхотливости, как абсолютная всеядность и способность прокормиться в любых условиях, перекрываются не менее значимым недостатком: необходимостью разведения только в большом вольере. Тесные клетки им, как и зеленоножкам, не подходят совершенно.

Особняком в этом списке стоит порода исландский ландрас.

Для России, которой присущи арктический, субарктический и умеренный климатические пояса, это – чуть ли не идеальная порода, способная выдерживать самые суровые зимы благодаря своему оперению и способностью нести яйца даже зимой. Однако, например, в среднеазиатских странах и южных российских регионах она не приживётся – опять-таки, благодаря своему исключительному оперению.

«Проверка» на неприхотливость

Среди отечественных видов, славящихся своей неприхотливостью, можно выделить следующие:

  1. павловская порода, способная выдерживать сорокаградусные морозы в неотапливаемых птичниках. Яйценоскость – около 170 яиц в год.
  2. полтавская глинистая, заслужившая среди фермеров славу «неубиваемой» и способная откладывать яйца при температуре -12. Годовая яйценоскость – от 160 до 217 яиц.
  3. пушкинская полосато-пёстрая. Как и павловская, способна жить в неотапливаемых курятниках. Средняя яйценоскость – 220 яиц в год.
  4. загорская лососевая. По свидетельству заводчиков, она способна питаться чуть ли не объедками со стола и демонстрировать при этом прекрасную яйценоскость: 220-260 яиц в год. Кроме этого, порода отличается закалённостью и сильным иммунитетом.
  5. кучинская юбилейная. Эти куры приспособлены даже к напольному содержанию, не говоря уже о клеточном, прекрасно переносят суровые зимы, легко адаптируются к новым условиям обитания и быстро привыкают к новым владельцам. Неприхотливы в кормлении и даже не требуют поддержания строгого рациона. Молодняк характеризуется высоким процентом выживаемости. Годовая яйценоскость – около 180 яиц в год.
  6. голошейная порода кур. Прекрасно приспосабливается как к тёплому климату, так и к холодным зимам, способна к прогулкам по снегу при температуре до -15, неприхотлива к кормлению. Яйценоскость – до 180- яиц в год. Может проживать в птичнике с нулевой температурой, однако чем ниже она опускается, тем больше эта курица поедает корма, чтобы восполнить энергию, необходимую для самообогрева.
  7. котляревская. Если не считать требовательность к просторному вольеру и выгулу, эта порода подходит под определение «неприхотливой», поскольку обладает высокой степенью выживаемости молодняка (до 100%-ной), неприхотливостью в кормлении, возможностью нестись зимой и способностью не прерывать, а лишь снижать яйценоскость во время линьки. Её годовая яйценоскость – 160-240 яиц.
  8. русская белая. Имеет повышенную устойчивость к низким температурам и яйценоскость более двух сотен яиц в год.
  9. украинская ушанка. Одна из самых старинных пород, известная в России и в Украине с XVII века. Легко приспосабливается к любым условиям, в том числе и климатическим, малочувствительна к низкой температуре, неприхотлива в кормлении, морозоустойчива, обладает хорошим иммунитетом и крепким здоровьем. В качестве выгула ей подойдёт даже небольшой дворик. Яйценоскость – около 160 яиц в год.

Из завезённых и широко распространившихся пород можно отметить породу леггорн с её уникальной яйценоскостью в три сотни яиц и способностью жить в любых условиях и ряд кроссов, целями выведения которых стояли сохранение и улучшение ряда характеристик, свойственных курам прошлых времён.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.