Порода уток Каюга: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Содержание

17 пород уток для домашнего разведения

Порода уток Каюга: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Удивительная птица – утка. Фермерам известно о быстром росте, нетребовательности , а главное о ее вкусном мясе. Разновидность пород и вовсе поражает. Рассмотрим какие виды бывают и их характеристики.

Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Основная цель выращивания мускусной утки – мясо. Вес взрослой птицы доходит до 5-6 кг.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.

Мускусная (индоутка) широко распространена и любима птицеводами

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления – Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. причина популярности – хорошая выживаемость.

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется  то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

Утка Голубой фаворит отличается хорошей выживаемостью

Агидель

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения – белый. Клюв – ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

Порода отличается большой продуктивностью. 250 яиц – яйценоскость утки за один период.

Плюсы:

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Агидель получила широкое длинное туловище с внушительной массой

Башкирская

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание. Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс  разведения. В среднем вес взрослой утки – 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.

Башкирская утка имеет привлекательную окраску перьев

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

Внешние особенности:

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Взрослый самец весит до 4,2 кг, самка – 3,8. Кроме вкусного мяса, пекинские утки хорошие несушки – до 130 яиц в год.

Пекинские утки – удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.

Пекинская утка отличается вкуснейшим мясом

Муларды

Муларды появились, благодаря скрещиванию индоуток и других домашних пород. Это позволило получить быстрорастущих и крупных особей. Мулардов легко и дешево разводить. Уток просто отличить от другой домашней птицы. Имеют крупное тело и длинную шею. Оперение – черный или белый цвет.

Не стоит заводить мулардов для получения потомства. Они проявляют половой инстинкт, но оплодотворения яиц не происходит.

К плюсам породы, кроме веса, относится:

  • диетическое мясо;
  • быстрый рост (при хорошем корме утка весит до 3 килограммов уже в два месяца);
  • для содержания хватит просторной площадки.

Минусы:

  • стоимость утят;
  • выращивать сложнее, чем другие породы.

Муларды имеют диетическое мясо

Черри Велли

Пользуются спросом фермеров в России и странах СНГ. Выносливые и сильные утки. Быстро набирают вес и устойчивы к болезням. За 50 дней утенок способен набрать до 3 кг. Выделяется яйценоскостью – до 150 в год. Выживаемость утят составляет 95%.

Для быстрого роста, уток нужно обеспечить разнообразной пищей и водой. Кормить лучше в одно и тоже время. Пища должна содержать витамины.

Мясо взрослой утки получило отменный вкус, хотя слегка жестковато. В нем содержится много витаминов, особенно если производить убой особи в 7 недель.

Мясо Черри Велли слегка жестковато

Стар 53

Нежирное мясо, неприхотливость в корме и уходе, забой на 50 дне жизни –  это сделало французскую породу «Стар 53» очень популярной среди фермеров. Врожденные особенности и правильный уход помогут вырастить утку весом до 4,5 кг.

«Стар 53» обладает быстрым обменом веществ, благодаря чему усвоение витаминов происходит молниеносно. У уток не накапливается жир, что делает мясо диетическим.

Внешний вид породы достаточно типичен. Мощная грудь – первое, что бросается в глаза. Оперение белого цвета. Выделяется массивная спина.

Основные плюсы:

  • неприхотливость к корму;
  • быстрый рост;
  • невосприимчивость к болезням.

Минусы:

  • не любят тесных помещений;
  • требуется регулировка температурного и светового режима.

Утки Стар 53 не любят тесных помещений

Порода совместила в себе продуктивность и красоту. Фермеры отмечают прибыльность при заведении этих уток. Порода появилась недавно и выведена на территории России. Имеют выраженный мясной тип и замечательные вкусовые качества. Молодняк быстро растет и теряет минимум веса во время оперения.

Птицеводам не приходится тратиться на корма. В еде особь неприхотлива, продуктивна – из 80% яиц появляется потомство.

При правильном комбинировании корма прирост в весе составляет 1 кг.

Плюсы:

  • для содержания достаточно оборудованного сарая;
  • утки спокойны и уравновешены;
  • активный рост.

Благоварская утка не прихотлива в еде

Индийский бегунок

Породе 2 тысячи лет. Утки быстро бегают и плавают. Наличие водоема необязательно. При беге не расправляют крылья, что удивляет птицеводов. Порода спокойная – тревожатся только при опасности.

Вес взрослой особи около 2 кг. Продуктивности – 280 яиц в год. Мяса мало, но считается деликатесом. Порода – яичная.

Плюсы «Бегунков»:

  • спокойный характер;
  • продуктивность;
  • легкость в уходе;
  • способность жить с другими пернатыми;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

Индийский бегунок обладает довольно интересным внешним видом

Украинская серая

Искусственно выведенная  порода. Отличается крепким здоровьем и любовью к свободе. Имеет развитую мускулатуру. Много времени проводит в воде. Выделяется густым оперением и красивой окраской. Размер – средний. Ножки короткие, но мощные.

Содержать утку можно в спартанских условиях. В еде она неприхотлива. Многие болезни ей не страшны. Вес может достигать 3,5 кг.

К минусам можно отнести любовь к воде. Пернатых необходимо постоянно выпускать на вольный выгул.

Украинская серая может жить в спартанских условиях

Русская хохлатая

Порода интересна многим селекционерам и фермерам. особенность – хохолок на голове. Утка имеет интересный внешний вид и спокойный характер. Птица не вырастает большой – максимальный вес 2,5 кг. Очень подвижна, благодаря развитой мускулатуре.

Фермерами замечено, что чем больше хохолок, тем меньше продуктивность.

В еде неприхотлива. К водоемам относится спокойно. Не стоит их сильно раскармливать – получится тушка, заплывшая жиром.

Плюсы:

  • неприхотливость в еде и содержании;
  • продуктивность;
  • быстрый рост.

Минусы:

Русская хохлатая не прихотлива как в еде, так и в содержании

Каюга

Яркая и очень красивая порода уток. Окрас уток – зеленый цвет с металлическим оттенком. Порода относится к мясояичному виду, но используют ее чаще в декоративных целях. Мясо из-за черных пеньков имеет не очень аппетитный вид.

Еще одна отличительная особенность – Каюги несут черные яйца. За год могут снести около 150 штук. Утки охотно их высиживают.

В целом, утки непривередливы, что позволяет содержать их в любых условиях.

Плюсы породы:

  • красота;
  • высокая продуктивность;
  • прекрасные наседки;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • небольшой вес;
  • подвержены болезням.

Каюга — яркая и красивая порода уток

Темп

Популярная порода, не требующая серьезного ухода. Справиться с утятами сможет даже начинающий фермер. Им не нужен водоем и специальные корма. Птенцы растут быстро, невосприимчивы к болезням, подвижны. Очень хорошо утки переносят низкие температуры.

Особи быстро набирают вес – за 7 недель до 3,5 кг. Мясо диетическое и не имеет запаха. За год утка может снести до ста яиц.

При содержании в холодные месяцы необходимо обеспечить обогрев. В противном случае корм не будет давать прибавки в весе.

Утка Темп за год способна нести 100 яиц

Порода мясной направленности. Очень плодовитые утки, обладающие высоким качеством мяса. Имеют привлекательный внешний вид. Способны набирать вес до 4,5 кг. Отличная яйценоскость – до 150 штук в год.

Порода неприхотлива в еде и может обходиться без водоема. Устойчива к болезням. Характер имеет спокойный. Приобрести уток можно за невысокую цену. При правильном корме «Московские белые» вырастают до 2 кг. за 2 месяца.

Плюсы:

  • цена;
  • неприхотливость;
  • яйценоскость.

Недостатки:

Московские белые утки могут обходиться без водоема

Чёрная белогрудая

Появилась еще в середине прошлого столетия, но не смогла снискать популярности среди фермеров, хотя обладает неплохими характеристиками. «Черная белогрудая» очень быстро растет и не требует специальных кормов. Вес взрослой особи может достигать 4 кг. Мясо нежное и приятное на вкус.

Яйценоскость птицы составляет 130 штук за цикл, но относится она к бройлерам. Очень высокая выживаемость потомства. С легкостью переносят холода. Главное для них – сухая подстилка.

Кормить можно практически всем. Необходимо рассчитывать количество пищи, дабы получить крупную, здоровую особь.

Чёрная белогрудая утка особенна хорошей выживаемостью потомства

Хаки-кемпбелл

Порода яично-мясной направленности. Очень распространены в России. Выращиваются и на фермах, и на частных подворьях. Утки очень активные и подвижные. Имеют небольшие размеры. Цвет оперения – «песочный».

Плюсы:

  • вес до 3,5 килограмм;
  • яйценоскость до 200 яиц в год;
  • вкусное мясо.

Минусы:

  • не высиживают яйца;
  • требуется много места и водоем.

Утки Хаки-кемпбелл не высиживают яйца

При выборе породы утки главное знать, что Вы хотите получить от нее в итоге – мясо или яйца. Многие водоплавающие птицы схожи между собой, и заметит различия лишь опытный фермер. Продуктивность же любых уток зависит только от стараний хозяина.

Источник: http://profermu.com/pticu/utki/porodu-utok/dlya-doma.html

Утка каюга. Особенности ухода и содержания коралловой птицы

Порода уток Каюга: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Утки породы американская каюга, получили свое название от озера Каюга, которое расположено в штате Нью-Йорк. Порода выделяется своим внешним видом и прекрасными характеристиками для разведения в домашних условиях.

Она разводится для получения мяса и яиц, а так же как декоративная, из-за своей необычной и запоминающейся окраски.

Описание породы

Утка запоминается своим внешним видом, и перепутать ее с другими породами очень сложно.

  • Окраска перьев черная, но имеет зеленоватый или синеватый металлический оттенок, по этой причине птиц еще называют «коралловыми».
  • Лапки и клюв средней длины, прямые и черного цвета.
  • Глаза у птиц карие.
  • Плотное, коренастое телосложение. Грудь широкая, развитая.
  • Хвост приподнят вверх.

Селезни преимущественно имеют оперение с ярким зеленым отливом, а самки у больше синего. Вес птицы мужского пола около 4 кг, а вес особи женского пола доходит до 3 кг. Рост низкий.

Утки имеют послушный характер и спокойно пасутся без особого присмотра. Крякают тихо и в целом не доставляют своим хозяевам беспокойств.

Выращивают птицу и для забоя на мясо, и для яиц. На мясо берут только молодняк до 2-х месяцев с целенаправленным откормом. После первой линьки, которая наступает в 2-3 месяца, ощипать каюгу сложно и тушка будет иметь непрезентабельный вид.

Несушка этой породы несет до 150 яиц в год. В начале кладки яйца черного цвета, но постепенно осветляются до белых с отливом соответствующим цвету оперения. Вес яиц достигает 100 граммов.

Публикация от Gallus Gallus (@birdscurtis) Окт 17 2017 в 12:54 PDT

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Каюги имеют хорошую яйценоскость и развитый материнский инстинкт, поэтому способны сами высиживать своих птенцов. Одна утка может высиживать за раз до 15 птенцов. При необходимости выведения большего количества птенцов, используют инкубатор. В любом из случаев птенцы вылупляются на 27-28 день от закладывания под утку или в инкубатор.

Яйца первой кладки, имеющий черный цвет, не подходят для воспроизводства потомства. Для выведения подходят только светлые яйца.

Естественное выведение утят проходит достаточно просто, если обеспечить утку всем необходимым. Для этого нужно ее регулярно кормить и поить.

Так же рядом ставят емкость с водой достаточную по размерам, чтобы утка могла окунуться и поплескаться.

Новорожденных птенцов изолируют от еще невылупленных яиц, так как утка может бросить высиживание. Выведение птенцов в инкубаторе так же не является сложным, но необходимо помнить ряд правил:

  • Для инкубации берутся только светлые яйца. Хранят их в температуре не выше 15 градусов и не более 2-х недель.
  • В инкубатор закладываются яйца комнатной температуры, они предварительно несколько часов нагреваются до этого состояния.
  • Первые сутки яйца не трогают и не переворачивают. Лучше что бы они были уложены острым концом вверх. Установить температуру следует от 38 до 38,5 градусов.
  • Далее две недели яйца при том же температурном режиме переворачиваются несколько раз в сутки.
  • Ежедневно крышку инкубатора открывают и делают сухое охлаждение яиц до 10 минут.
  • На все последующие дни, до 26-х суток, температуру ставят 37, 5 градусов. Охлаждают два раза в день сухом способом и два раза влажным, в это же время переворачивают.
  • Яйца помещают в лоток на 26 сутки и снижают температуру до 37 градусов.
  • Вылупившихся и обсохших утят достают из инкубатора.

В некоторых случаях выведение утят может быть более длительным – до 35 суток.

Публикация от Jacki

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/kayuga.html

Коралловая утка мясояичного направления

Порода уток Каюга: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Разведение уток на приусадебном участке стало привычным делом. Даже для начинающих птицеводов это не составляет большого труда. Домашние птицы неприхотливы к условиям содержания и рациону.

В последнее время все большую популярность приобретают утки мясояичного направления. Многие виды широко известны и встречаются в каждом дворе. Однако существуют не менее продуктивные породы уток, но пока еще малоизвестные.

Речь пойдет об необычайно красивой породе уток — каюга.

Описание коралловых уток

Утки каюги или каралловые утки

Утки этой породы относятся к мясояичной направленности. Выведены они еще в 1874 американским селекционером. Родиной птицы считается Нью-Йорк, озеро Каюга. Откуда и берет свое название эта порода. В народе птицу прозвали коралловой уткой за цвет ее пера.

Отличительной чертой этого вида является оперение, окраска которого невероятно красивая. Цвет пера у каюги черный, но ярко выраженный зеленый отлив придает ему металлический блеск. При солнечном свете оперение играет красками, черный цвет отблескивает синевой.

Наблюдение за птицами в погожие дни доставляет массу удовольствия.

Строим летний выгул для индюшек, кур и уток

Характеристика птиц:

Голова каюги крупным планом

  • утка имеет довольно крепкое телосложение;
  • ноги птицы широко поставлены, средней длины и имеют характерный черный окрас;
  • голова округлая, клюв только черный;
  • глаза у птицы этой породы темно-карие;
  • средней длины хвост направлен вверх.

Утки каюга имеют ярко выраженное тучное телосложение мясного типа. Порода отличается не только своей окраской, но и спокойным покладистым характером. Хорошо пасутся и менее пугливые, чем пекинская утка.

Условия содержания и уход

Утки каюга хорошо приспособлены к суровому климату и с легкостью переносят морозы. Они нетребовательны и хорошо растут на вольном выгуле. Могут пастись практически без присмотра. Замечено, что эти утки с удовольствием поедают всяких жуков в огороде, не трогая культурные посадки.

Для содержания этой породы нужно позаботиться о помещении под птичник. Оно должно хорошо вентилироваться и сохранять прохладу в жаркий период. На полу обязательно должен присутствовать настил из соломы, опилок или сена. В зимний период температура в птичнике не должна опускаться ниже 5 градусов.

Коралловая утка в клетке

Летом птицы нуждаются в водоеме и укрытии от непогоды. Открытый водоем ограждается сеткой под водой на 70 см, а над поверхностью воды до 50 см высотой.  Выгульный дворик должен быть просторным, желательно залуженный травой. В теплое время года стадо любит гулять и редко заходит в птичник. Следовательно, нужно позаботиться о создании навесов, где птицы будут отдыхать в зной и непогоду.

Навесы можно сделать из шифера, досок или других прочных материалов.

В зимнее время стадо обязательно выпускается на выгул. Птичий дворик убирается от снега и застилается соломой. Это помогает избежать обмерзания лап у уток. При комфортной температуре выгул может продолжаться весь день.

Уход за птицей этой породы ничем не отличается от ухода за другими. Утки каюга нуждаются в чистой воде, качественном комбикорме и чистоте. Наличие хорошего выгула значительно снижает затраты комбикорма. Эта порода хорошо поддается откорму на зеленых кормах.

Откорм уток на мясо

основных минеральных веществ в кормах

Не стоит забывать, что мясояичные птицы содержатся в первую очередь для получения мяса. Яйценоскость таких пород значительно ниже, чем у самок яичной направленности. Яйца используют в основном для разведения уток в домашнем хозяйстве.

Эти утки отличаются очень вкусным мясом, однако, при обработке тушка имеет нетоварный вид. Это обусловлено ее черным оперением. При съеме пера на тушке остаются черные пеньки. Именно по этой причине птицу мало кто разводит. Выращивают каюгу в основном как декоративную птицу.

Утки каюга, как и другие породы птиц, хорошо поддаются откорму. Селезни достигают массы до 4 кг, а самки до 3,5 кг. В рационе птицы вдоволь  должны присутствовать зеленые корма. Основным питанием при откорме служит зерно и влажные мешанки. Охотно поедаются утками отходы с огорода, столовые очистки и насекомые. Птицы этой породы любят полакомиться улитками и различными моллюсками.

Влажные мешанки должны запариваться на бульоне или молочных отходах. В состав смеси нужно включать дробленую пшеницу, кукурузу, жмыхи и дрожжевые корма.

Период выращивания уток каюга составляет 60 дней. Убой птицы нужно проводить за несколько дней до смены пера. С наступлением линьки забой прекращают. Период линьки у каюги составляет два месяца.

Откорм начинают за две недели до предполагаемого убоя. В период откорма питательность кормов повышают. Птицу ограничивают в движении и кормят 3-4 раза в день.

Разведение птицы

Для разведения птицы приобретают инкубационные яйца или разводят уток самостоятельно. Каюга отлично разводится в себе. Яйценоскость взрослой самки составляет порядка 150 яиц в год. Утки этой породы отличные наседки, которые способны вывести и воспитать молодняк самостоятельно.

Инкубационное яйцо утки Каюга

Одной из особенностей уток являются их яйца. В начале кладки первые 10 яиц имеют черный окрас. Далее снесенные яйца постепенно светлеют и приобретают зеленовато-белый окрас. К инкубации пригодны только такие яйца.

Выводить молодняк можно под наседкой, которая способна произвести от 10 до 15 утят. Но при большом количестве яиц без инкубатора не обойтись. Период инкубации уток составляет 28 дней.

Как правило, уже на 26 сутки появляются первые наклевы скорлупы. Если все условия инкубации были соблюдены, то крепкий молодняк можно получить уже к концу 28 дня.

По некоторым причинам вывод может задерживаться на несколько дней.

Правила инкубации уток

Примерный режим инкубации яиц домашней птицы

  • Для инкубации подбираются только светлые яйца, которые были собраны и сохранены при необходимых условиях. Температура при хранении яиц не должна превышать 15 градусов. Собирать яйца для инкубации можно не дольше двух недель.
  • Перед закладкой яйца нужно подержать при комнатной температуре несколько часов. Холодные яйца нельзя закладывать в инкубатор для дальнейшего вывода.
  • Укладывать яйца на инкубацию нужно тупым концом вверх.
  • В первые дни после закладки переворот яиц не осуществляется. Температура должна быть на уровне 37,8-38,5 градусов.
  • Со второго дня инкубации начинается переворот яиц по нескольку раз в день. Температурный режим сохраняется на том же уровне до 12 дня. Также в этот период нужно проводить сухое охлаждение яиц. Для этого крышку инкубатора полностью открывают, не отключая его от питания. Охлаждение нужно проводить не более 5-10 минут в день.
  • С 13 по 25 день температуру снижают и устанавливают на уровне 37,5 градусов. Также с этого момента нужно проводить не только сухое, но и влажное охлаждение яиц. Два раза в день по 10 минут проводят сухое охлаждение и два раза – влажное. Для влажного охлаждения яиц их смачивают водой из пульверизатора. Охлаждение яиц сочетают с переворотом.
  • На 26 день яйца помещают в выводной лоток. Влажное охлаждение проводят до первых наклевов скорлупы. Далее температуру снижают до 37 градусов, охлаждение не проводят и крышку инкубатора не открывают.
  • Как правило, на 27 сутки начинается массовый вывод утят. Молодняку дают возможность обсохнуть и партиями вынимают из инкубатора.

Инкубация яиц каюги

Стоит обратить внимание, что вывод утят под наседкой менее трудоемкий. Наседку нужно обеспечить водой и кормом. Емкость для воды должна позволять утке смочить перья. Массовый вывод молодняка начинается на 27 день. Обсохших утят забирают от мамы до полного окончания вывода. Если этого не сделать, то утка этой породы бросит насиживать яйца.

Заключение

Выращивание и разведение уток каюга — довольно увлекательное занятие. Хоть птица этой породы и не получила широкого распространения, но содержание ее мало чем отличается от обычных уток. Довольно увесистая тушка при минимальных затратах корма – это то, что нужно для домашнего использования.

Мясо отличается от привычных пекинских уток. Вкус его более нежный, напоминает мясо диких собратьев. Жирность тушки несколько ниже, чем у белых уток.

Даже при небольшом стаде можно получить здоровый и крепкий молодняк. Хорошая оплодотворенность яиц и высокие показатели выживаемости молодняка позволяют с успехом инкубировать полученные яйца. Утки каюга – заботливые мамаши, которые каждый год способны выводить утят самостоятельно.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

: Инкубатор из холодильника

Источник: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/korallovaya-utka.html

Каюга утка. Описание, особенности, уход и разведение каюг

Порода уток Каюга: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Утку каюгу разводят не только ради мяса и яиц, которые обладают прекрасными органолептическими свойствами, но и для того чтобы полюбоваться необыкновенной красотой этой птицы.

Обнаружили их на американском водоеме Каюга, который находится на территории крупнейшего штата Нью-Йорк. Впервые народ увидел красавицу этой породы в 1874 году. Несмотря на большую продуктивность каюги, мало кто знает про её существование.

Особенности и среда обитания утки каюги

Фото каюги невозможно спутать с изображением любой другой породы уток, ведь оперение птиц довольно необычное: перья окрашены в чёрный цвет, но имеют выраженный зелёный оттенок, из-за чего они излучают металлический блеск. В простонародье птицу называют зелёной. При ярком освещение перья переливается разными оттенками зеленого и синего цвета.

Характерной особенностью этой породы является отличия оперения у самок и самцов: цвет пера уток обладает менее выраженным зелёным отливом, нежели у селезня. Также у них отличается расцветка клюва: если у самца она оливково — зелёного цвета, то у самки — чёрного с малозаметным синим оттенком.

На фото самка и самец утки каюги

Описание утки каюги полностью характеризует ее принадлежность к ряду мясояичных пород: тело массивное и крепкое. Лапы чёрного цвета широко расставлены. Голова, как и всех уток, округлая, окраска глаз — тёмного оттенка карого цвета.

Широкий черный клюв довольно длинный по отношению к размерам головы, которая не отличается выразительными габаритами, а на общем фоне большой тушки, и вовсе смотрится миниатюрной. Крылья плотно прилегают к телу птицы. Шея короткая, хорошо выгнутая. Небольшой горизонтальный хвост чуть приподнят к верху.

Среднестатистический вес селезня составляет около 3,5 кг, утка весит приблизительно на пол кило меньше — не более 3 кг. Если появилось желание обзавестись такой красотой, купить каюгу можно лично или через посредника на птичьих дворах.

Характер и образ жизни утки каюги

Птица по сравнению со многочисленными сородичами очень спокойная — намного меньше крякает. Их можно без сомнений оставить самих пастись на лужайке, ведь это одно из любимых занятий каюги, благодаря которому, быстро увеличивается масса тела. Американская утка каюга намного храбрее и тише привычной пекинской утки.

Каюги прекрасно переносят холодные времена, которые вовсе не сказываются на их самочувствии. Как и для любой другой домашней птицы, для содержания уток нужно соорудить птичник, пол которого нужно предварительно устелить соломой.

В помещении должны быть небольшие открывающиеся окна, через которые в птичник будет поступать свежий воздух для обеспечения в нем комфортной температуры в самые жаркие дни. Зимой температуру в птичнике рекомендуется поддерживать не ниже отметки в +5С.

Летом уток содержат на большой лужайке, которая обнесена ограждением. Внутри вольера должна находится ёмкость для воды, а также навес, под которым каюги будут прятаться от дождя и зноя. Зимой тоже нужно обеспечить птиц выгулом, конечно, если этому способствует температура. Прежде чем выпустить уток, из вольера вычищают снег, а землю устилают соломой.

Питание утки каюги

В плане кормёжки отзывы о утке каюге исключительно лестные — это обусловлено тем что, птица весьма неприхотлива в еде. Большую часть дневного рациона должна составлять разнообразная зелень.

Также уток кормят измельчённый пшеницей и кукурузой. Чтобы утки быстрее набирали вес, нужно добавить ещё мешанки с большим количеством жидкости — запаренное на молочной продукции или мясном отваре зерно. Таким «блюдом» уток начинают откармливать где-то за пол месяца до предположительной даты забоя.

Любимым лакомством этой птицы являются насекомые и улитки, также она с удовольствием поедает жуков на огороде, при этом не трогает растущие там культуры. При правильном содержании и сбалансированном питании, каюга вырастает за два месяца.

Размножение и продолжительность жизни каюги

Утки каюги хорошо несутся, поэтому с их самостоятельным разведением не возникает проблем. Первые яйца, которые окрашены практически в черный цвет для разведения непригодны, поэтому их отбирают тогда когда они становятся слегка белесого зелёного цвета.

Чтоб вывести утят, яйца в количестве около 15 штук, оставляют под уткой. Если же есть необходимость в выведении большого количества молодняка за один раз, используют инкубатор. Утята начинают проклевывать скорлупу уже на 26 день, а потомство в полном составе — появляется на 28 день после закладки.

За температурой в инкубаторе надо тщательно следить, иначе зародыши могут погибнуть. Есть специальные таблицы, в которых содержится подробное расписание допустимых температур, количество раз переворачивания яиц и их охлаждения, влажность воздуха, рекомендованных для успешного выведения каюг. Вылупившихся утят забирают из инкубатора сразу после того, как они полностью обсохнут.

Естественный метод высиживания требует  наименьшее количество прилагаемых усилий и временных затрат: главное наседку вовремя кормить и поить, а также требуется дать ей возможность искупаться — подойдёт емкость средних размеров, полностью наполненная водой.

На фото птенцы утки каюги

Как только утята обсохнут, их забирают от самки до времени, пока она не закончит процесс вылупливания. В противном случае, она бросит оставшиеся яйца. При необходимости купить яйца каюги можно непосредственно в питомнике или же на сайтах, через которые хозяйства продают инкубационное яйцо. В дикой природе продолжительность жизни утки колеблется от 10 до 30 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/kayuga-utka-opisanie-osobennosti-uxod-i-razvedenie-kayug/

Утки породы Каюга: фото, характеристика, описание

Порода уток Каюга: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

В 1874 году в штате Нью-Йорк США была выведана утка Каюга. Порода это необычная и интересная. Давайте подробнее узнаем о характеристике птицы, особенностях ее разведения, ухода и кормления.

Утки породы Каюга

Каюга является породой мясо-яичного направления. Это означает, что и мясо у утки вкусное (нежное и нежирное), и яиц она несет приличное количество. Кроме того, она очень красива, поэтому выполняет еще и декоративную функцию, разгуливая по подворью. Период выращивания — 60 дней.

Это крепкие птицы с отлично развитой мышечной системой, относящиеся к среднетяжелому типу. Живой вес селезней достигает порядка 3,7-4 кг, а самочки обычно весят 3-3,2 кг. Молоденькие уточки способны приносить около 150 яиц за год.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Яйца у этих уток, правда, небольшие, до 75-80 г каждое. Еще они могут иметь совсем непривычный окрас: первые дни яйценоски, т.е. по весне, они черного цвета, а с наступлением лета приобретают более светлый оттенок. В итоге Каюги несут белые яйца, но с зеленцой либо с сероватым оттенком.

Кстати, названа американская птичка в честь озера Каюга, расположенного в Нью-Йорке, откуда, как уже упоминалось, она родом.

Описание внешнего вида Каюги

Разглядывая фото утки, Каюгу можно невольно сравнить с майским жуком. Все из-за их своеобразного оперения: яркого, черного цвета, с зеленым или синим металлическим отливом, поэтому иногда представителей породы еще зовут зелеными утками.

В общем-то, описание этих птиц ограничивается тем, что это утки темных оттенков:

  • у Каюг темные карие глаза;
  • клюв у них прямой, длинный, широкий и также черного цвета (иногда у уточек — черный с синим, а у селезней уходит в темно-оливковый цвет);
  • лапки такие же черные, не очень длинные, зато устойчивые и крепкие;
  • хвостик широкий, немного вздернут вверх, имеет среднюю длину.

Оперение самок между тем не такое яркое, как у самцов. По этому признаку их крайне просто отличить при беглом осмотре.

У обоих полов туловища крупные и широкие, расположены горизонтально, но голова небольшая, изящной, продолговатой формы, с высоким лбом. Шея тоже недлинная и средняя по толщине.

Чем кормят уток Каюг

Обычно у фермеров не возникает проблем с кормлением уток данной породы, поскольку они не слишком привередливы к еде.

Конечно же, это не значит, что их питание не должно быть сбалансированным или нерегулярным. Здесь действуют те же правила, что и для содержания других видов уток:

  • регулярное подбрасывание корма;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • всегда свежая и чистая вода в поилках.

Каюги из тех птичек, которые прекрасно справляются с самостоятельным поиском еды. Они любят сочную траву, кушают различных насекомых, червяков, улиток, слизней, прочих моллюсков и т.д. По этой причине их выгодно выпускать пастись на огороды и в палисадники. Там они находят и уничтожают многих вредителей, но культурные растения не трогают.

Птицеводы советуют добавлять в их пищу чистый песок, чтобы облегчить им пищеварение, а также кальций, чтобы укреплялись кости. Уткам дают зерно и делают влажные мешанки из кукурузы, пшеницы и жмыха, заливая их молочными отходами или бульоном.

Усиленный откорм Каюг (3-4 раза в день) начинают за 10-15 дней до убоя.

Уход за Каюгами

Как и другие породы мясо-яичных уток, Каюги легко приспосабливаются к условиям обитания, способны переносить холода и другие не слишком благоприятные погодные условия. Их характер послушный, в разы спокойнее, чем, например, у мускусной утки, и они менее пугливы. Крякают тихо, дерутся крайне редко.

Территория обитания

Для комфортного существования им необходимо постоянно иметь доступ к воде, чтобы вдоволь пить и купаться в ней.

Кроме того, нужно следить за чистотой их территории: паразиты и вредители легко липнут к Каюгам. К слову, место ежедневных прогулок лучше обносить невысоким забором.

Несмотря на то, что для уток требуется открытое пространство, они не смогут отбиться от атаки зверей, из-за чего их и следует огораживать.

Выпускать на выгул Каюг нужно даже в зимнее время, ведь свежий открытый воздух им просто необходим. Такие прогулки в холода лишь сокращают по времени, а с земли вычищается снег, чтобы птички не обморозили лапки. Заботливые хозяева дополнительно набрасывают на землю сено или солому, чтобы уткам было теплее ходить.

Присматривать за зелеными утками не нужно, они с легкостью пасутся сами.

Сам птичник (место, где живут уточки) должен регулярно проветриваться и не нагреваться в летнее время. Зимой поддерживается температура выше, чем 5°С. Пол в помещении густо застилают соломой, сеном и опилками.

Поздней весной и летом Каюги редко сидят в сараях, предпочитая располагаться на открытом воздухе, поэтому им сооружают специальные навесы (из досок, шифера, плотной ткани), чтобы утки имели возможность укрыться от палящего солнца.

Размножение

Несомненным достоинством самки Каюги называют ее превосходные материнские инстинкты. В хозяйстве, где разводят Каюг, инкубаторы практически не понадобятся. Несушки ежегодно садятся на яйца для выведения потомства и щепетильно следят за своими птенцами. Так что роль хозяев в этом деле будет совсем маленькой.

Чтобы из яиц вылупились утята, обычно, требуется от 28 до 35 дней, это вполне нормальный срок. В среднем в природных условиях за один раз на свет появляются около 15 птенчиков, каждого их которых мать учит добывать себе пропитание и плавать в воде.

Если часть утят вылупляется раньше остальных, их забирают долой с материнских глаз, чтобы она не бросила досиживать оставшиеся яйца ради живых птенцов.

Уход за молодняком

молодняка требует соблюдения тех же правил гигиены, что и для взрослой птицы. Первые 25-30 дней утята не разбирают съедобный и несъедобный корм. Необходимо следить, чтобы к ним под ноги не попадались посторонние предметы.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы в емкостях, где молодняк осваивает азы купания, уровень воды не был слишком высоким, чтобы птенчики не утопились. Но в поилках воды должно быть много и доливать ее нужно будет частенько: маленькие уточки очень много пьют.

Им организовывают теплые помещения, где не бывает сквозняка. Это важно особенно в первые четыре недели их жизни.

Итак, Каюга — создание неприхотливое и недорогое в содержании, которое, кроме всего прочего, радует глаз своеобразной красотой.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/kayuga.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.