Порода кур русская хохлатая

Содержание

Русская хохлатая порода кур – описание, фото и видео

Порода кур русская хохлатая

Курочка Ряба

Рубрика: Породы кур

Приветствуем вас, дорогие читатели! Русская хохлатая порода кур в нашем материале. Вам наверняка известны многие русские породы, ведь они очень популярны на просторах родины. Среди них есть те, которые отличаются высокими показателями производительности, но есть и такие, которые в дополнение к этому еще и обладают привлекательной внешностью.

Сегодня мы как раз будем рассматривать такую пернатую красавицу. Много фото и видео к вашему вниманию.

Русская хохлатая порода кур описание

Исторические сведения о Русской Хохлатой породе можно назвать спорными. Одна теория гласит о том, что птица появилась на территории Азии, но согласно второй теории, ее вывели деревенские фермеры в России, более 100 лет назад. Ученые больше признают «русскую» версию происхождения, и не только на основании фактов и записей, найденных в архивах.

Дело в том, что хохлатка идеально переносит российский климат, а это говорит о том, что такая способность могла быть развита только у местной селекции. Но, несмотря на это, дискуссии в научных кругах ведутся и по сей день.

Поэтому, однозначно утверждать, что квочка из России – невозможно, хотя основные факты и указывают на это. Наиболее популярны эти курочки все-таки на территории России, но их также активно выращивают и в азиатских странах. В странах Европы поголовье этого вида не многочисленно.

Хохлатая курочка принадлежит к универсальному, или мясо-яичному типу продуктивности. Она хорошо справляется с задачей несушки, и при этом после окончания возраста максимальной яйценоскости, является источником вкусного мяса.

Внешние характеристики

Курочка получилась достаточно привлекательной внешне. Благодаря этому, ее любят многие фермеры, ведь помимо высоких показателей производительности, она может еще и радовать глаз своей необычной внешностью.

Рассмотрим основные характеристики, по которым определяется Русская хохлатая порода кур и можно узнать эту птицу.

  • особенность, которая и послужила тому, что курочка была названа именно так – это наличие пышного хохолка, «шапочки», которая характерна для представителей обеих полов.
  • У клуш крупные туловища, с ярко выраженным рельефом мышц. Широкая спина, приподнятая, округлая грудка и объемный животик. Крылья примыкают к туловищу, а хвост немного вздернут.
  • У куриц небольшая голова, хотя и выглядит объемной за счет пышной «прически». Клюв серо-желтого цвета, длинный, со скругленным концом. Наличие другой формы клюва – это существенный повод для выбраковки. Глаза оранжевые или светло-коричневые. У некоторых могут приобретать красноватый оттенок. Гребни небольшого размера, прикрыты пушистыми шапками из перьев. Кожа лица, гребешок, и серьги окрашены в нежно-розовый цвет с коралловым оттенком.
  • Что касается окрасов – куры представлены в разнообразных вариантах. Есть серебристые, белые, черные, палевые, голубые, коричневые, и даже разноцветные. Какие-либо погрешности в окрасе оперения не являются поводом для выбраковки и считаются допустимой нормой.
  • Ну и конечно же стоит рассмотреть весовые показатели русской красотки. Итак, курица весит в зрелом возрасте около 2,5 кг, а петушок может вырастать до 3-3,2 кг.

Характер

В отличие от большинства представителей пернатого мира, хохлатые красотки проявляют несвойственную для них аккуратность. Птицы очень активны, любят просторный выгул, где могут вдоволь набегаться.

Некоторые особи способны подлетать на высоту до 1,5 метров, и это стоит учитывать – периодически птички могут пытаться покинуть свою «зону комфорта». Шебутные, крикливые и очень эмоциональные курицы, имеют и другие качества характера.

Например, они очень привязываются к людям, с радостью выбегают на встречу при виде хозяина и не боятся идти на руки.

Половое созревание и яйценоскость

Нельзя назвать русских красоток слишком ранними, но, тем не менее, созревают они немного быстрее, чем многие другие. Примерный возраст, в котором клуша готова к яйцекладке – это 5-6 месяцев. Крайне редко могут быть несущественные отклонения от этих цифр, причем в обе стороны.

За год своей трудовой деятельности пернатая красотка откладывает около 180, иногда больше, яиц. Средний вес одного такого яичка у молодки – около 56 грамм, с возрастом эта цифра может вырасти на 3-4 грамма. Для получения цыплят, обычно отбирают самые крупные яички, без каких-либо видимых изъянов.

Скорлупки яичек окрашены в кремовый цвет.

Материнский инстинкт

Огромное преимуществ, которое полюбилось в хохлатке простым заводчикам – это способность без проблем, полностью самостоятельно, воспроизводить потомство. Уже в зрелом возрасте Русская хохлатая порода кур периодически сама изъявляют желание насиживать яйца и вполне добросовестно выполняет свою основную миссию.

Наседка хороша не только на этапе насиживания, но и после появления цыплят не перестает одаривать их своим теплом, нежной заботой и передает им свои навыки жизни в этом мире.

Цыплята

Хохлатки обладают генетической стойкостью, и при разведении в себе не теряют основные характеристики. Конечно же, какой-то процент выбракованных обязательно присутствует, как и у многих других пород.

Русская Хохлатая порода кур славится своим живучим потомством, которое не так чувствительно к холоду, имеет крепкий иммунитет и жизнестойкость.

Растут детеныши и оперяются в среднем темпе. Как правило, уже ближе к 8-9 месяцам, достигают максимального веса. Птенцы на первых неделях своей жизни отличаются отменным аппетитом, благодаря чему хорошо развиваются и растут.

Кормление для детенышей традиционное. Рассмотрим основные составляющие рациона для цыплят в возрасте от 1-го дня, до вступления в половую зрелость.
  1. 14 дней от рождения. В этот период меню птенцов не отличается разнообразием. В него входит яйцо (отварное), манная и кукурузная крупа (мелкого помола), зелень, творог.
  2. 0,5-1,5 месяца. В это можно начинать добавлять все больше новых продуктов. На выгуле птенчики могут найти себе что-то из «взрослой пищи», например, каких-то букашек. В кормушке же у них должен быть стартовый комбикорм мелкого помола, мешанки с овощами, зеленью и обратом. Проще говоря – рацион почти как у взрослых кур, только все в дробленном виде.
  3. 1,5-4,5 месяца. Этот период характеризуется очень активным ростом мышечной массы, поэтому в ежедневном кормлении акцент делается на наличие белковых продуктов. Комбикорм с высоким содержанием протеинов, мешанки на бульоне, кисломолочная продукция – все это поможет молодому поколению правильно развиваться.
  4. Перед вступлением в половую зрелость рацион молодых несушек тоже подвергается изменениям. В него добавляют большее количество минералов, а также белка, который поможет правильному формированию первых яичек. Но, не исключают витаминосодержащие продукты, такие как – зелень, овощи.

Меню взрослого семейства

Дальнейшее вскармливание необходимо осуществлять исходя из ежедневных потребностей крылатого стада. Наседкам нужны питательные корма, огромное количество кальция и витаминов. Петушки могут потреблять все то же, что и раньше, ведь потребности их организмов несколько отличаются. Рекомендации относительно рациона для взрослых птичек читайте ниже.

  1. Красивое оперение требует заботы о нем, которая частично заключается в правильном построении питания. Чтобы перышки были блестящими, пышными и сохраняли свою декоративность, следует ежедневно добавлять жиры в рацион. Рыбий жир хорош еще и тем, что поддерживает иммунную систему несушки. О том, что семейство зажиреет от такой пищи, беспокоиться не стоит – благодаря повышенному уровню активности, это им не грозит.
  2. Зерновые тоже должны быть разнообразными, и по этой причине следует отдавать предпочтение готовым комбинированным смесям.
  3. Чтобы обеспечить семейство зеленью круглый год, нужно начинать ее заготавливать в теплый сезон. Удобно хранить высохшую зелень в виде травяной муки или гранул. После высушивания зелень сохраняет 90% полезных веществ, поэтому ее можно использовать для обогащения рациона каждый день.
  4. Влажные мешанки хороши в любое время года. Но, в период устойчивых холодов, их дают сразу после приготовления, в теплом состоянии. Это необходимо для того, чтобы каша не замерзала, и чтобы крылатое семейство могло немного согреться в процессе поглощения пищи.

и уход

  1. Жители северных регионов очень любят эту клушу за ее способность адаптации к любому климату. Пернатые не страдают от морозов и холодов, с легкостью их переносят, даже без вреда для гребня и сережек, которые защищены густыми перышками. Клуш можно содержать в помещении без дополнительного отопления.

  2. Рекомендуется напольное содержание и свободный выгул. Обязательно соорудите навес, а также продумайте момент воздухообмена в птичнике, который необходим для холодных сезонов, когда большую часть времени семейство проводит в помещении.
  3. Организуйте правильно кормушки и поилки.

    Это необходимо для того, чтобы было легче поддерживать чистоту на территории птичника, а также, чтобы птицы не теряли своей декоративности из-за того, чтобы будут пачкать и мочить свои перышки.

  4. Своевременно заменяйте подстилку и наводите порядок на выгуле, чтобы птицы не пачкались.

    Во-первых, это залог здоровья, а во-вторых, это помогает поддерживать их привлекательность.

Линька и перерыв яйценоскости

В процессе линьки нужно следить за пернатым стадом, вернее за его здоровьем. Хоть это процесс и природный, но все-таки это большая нагрузка для организма. Но, переживать не стоит – Русская хохлатая порода кур с крепким здоровьем быстро преодолеет те проблемы, которые связаны с сезонной линькой, и уже через 2 месяца будут, как новенькие.

Перерыв в яйцекладке – закономерное явление, сопровождающее линьку. Никакого «лечения» это не требует – кладка восстановиться вместе с красотой оперения.

Плановая замена стада

Выше были приведены средние годовые показатели производительности. Эти цифры актуальны только для куриц до трех лет. Хохлатки могут жить достаточно долго – даже 10 лет, но большую часть жизни они не будут продуктивными. Поэтому, замену поголовья можно производить уже на третий год.

Частые болезни

Для начала стоит отметить, что процент сохранности зрелого поголовья – выше 95! Такие цифры дают нам возможность сделать вывод, что крылатые обладают крепким здоровьем, устойчивостью к болезням и неблагоприятным обстоятельствам.

Птицеводы не выделяют каких-либо заболеваний, типичных именно для этой породы. По этой причине, для сохранения здоровья семейства, достаточно лишь соблюдения стандартных мер профилактики.

Какие отзывы заводчиков?

Преимущества и недостатки

В первую очередь следует отметить, что недостатков практически нет у данной разновидности куриц. Преимущества же очевидны. Это морозоустойчивость, хорошая продуктивность и крепкий иммунитет, неплохой нрав и наличие развитого материнского инстинкта.

Вот это вся основная информация о квочках с хохолками. Вы можете помочь своим друзьям узнать об этой курочке все – Русская хохлатая порода кур – просто поделитесь с ними ссылкой в социальных сетях.

Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми читать все свежие публикации.

Успехов вам и процветания!

Источник: https://pro-kur.ru/russkaya-xoxlataya-poroda-kur/

Куры породы Русская хохлатая

Порода кур русская хохлатая

Порода кур Русская хохлатая — одна из тех, о которых можно сказать: приживется везде. Она отличается способностью быстро адаптироваться к любому климату проживания: как очень холодному, так и жаркому.

Ну и, конечно же, ее украшает хохолок на голове, зачастую мешающий птице смотреть на белый свет, но делающий ее чрезвычайно привлекательной в глазах истинных ценителей куриной красоты.

Описание породы

Русская хохлатая порода кур широко распространена: ее выращивают и в промышленных масштабах на больших птицефабриках, и в небольших фермерских хозяйствах, и в частных подворьях. И это закономерно: эта порода одна из самых выносливых и неприхотливых в содержании среди всех своих собратьев.

Оплодотворенность яиц у Русской хохлатой очень высокая — приближается к 100%. Сохранность молодняка — 90-92%, у взрослых птиц она еще выше — 93-95%. И такие показатели птицы сохраняют даже при условии содержания их в неотапливаемом птичнике.

Эти куры даже зимой предпочитают не сидеть в закрытом помещении, а гулять во дворе, «общаясь» с другой живностью. Это заложено в них генетически: в конце ХІХ — начале ХХ века подавляющее большинство русских крестьян не заботилось о создании этим птицам сколь-нибудь комфортных условий.

В итоге такая «пренебрежительность» сыграла в жизни птиц положительную роль, снабдив их повышенным иммунитетом к вирусным заболеваниям, почти таким же сильным, как у диких птиц, и способностью к быстрой адаптации.

Также многолетнее пребывание на одном дворе положительно отразилось на нраве птиц. Они любознательны, дружелюбны и без проблем уживаются с другими видами птиц: утками, гусями и своими сородичами из других пород.

Русская хохлатая одна из самых неагрессивных куриных пород: даже ее петушки хорошо ладят друг с другом и редко устраивают петушиные бои. Хотя, по другим сведениям, взрослые петухи Русской хохлатой довольно драчливы, и это считается даже одним из недостатков породы.

Оригинальный вид Русских хохлатых кур способствовал тому, что их часто разводят не только для продовольственных нужд, но и как декоративную породу.

Отличительные особенности породы

Главной изюминкой Русской хохлатой является большой хохолок на голове. Он имеет одинаковую структуру и у куриц, и у петухов, выступая вперед и закрывая часть гребня.

Из-за этой особенности, а также из-за почти одинаковых размеров птиц с первого взгляда даже трудно отличить, где курица, а где петух. Помимо хохолка, отличительными признаками породы Русская хохлатая являются красные глаза и небольшой изгиб конца крепкого клюва.

Птицы имеют крепкие короткие ноги с массивными голенями, обильное оперение, плотно прилегающее к телу и сравнительно короткие по отношению к другим породам кур, прямостоячие хвосты.

У куриц хохол чуть больших размеров и более густой, чем у петухов, к тому же у куриц он растет шарообразно, а у петухов больше похож на всклокоченную гриву и часто свисает набок.

По форме хохолок может быть:

  • округлым;
  • шлемовидным;
  • серповидным;
  • раскидистым;
  • торчащим.

Растет хохолок из специального бугорка на голове птиц — т.н. висцеральной грыжи. Этот кожный бугорок на голове заполнен мозгом, и благодаря ему Русская хохлатая считается одной из самых «умных» куриных пород.

Из других половых отличий можно назвать более широкое туловище и больший размер крыльев петуха, а также более длинные ноги в сравнение с курицей. Отличаются курочки и петушки и строением хвоста: у петуха он имеет выгнутые косицы и всегда распушен.

Крылья у Русской хохлатой сильные и всегда чуть опущенные. Хотя последний признак больше заметен у петушков, чем у куриц.

Также, для экстерьера птиц этой породы характерна широкая прямая спина и алые мочки ушей и «сережки», из-за которых среди специалистов по отношению к Русской хохлатой породе закрепилось определение «красное лицо», тоже считающееся одним из основных признаков чистоты породы.

У Русской хохлатой нет какого-то определенного стандартного окраса.

Он может быть чисто белым, черным или рыжим, а также комбинированным с добавлением к основному других цветов и оттенков в различных соотношениях. Это связано с тем, что русская хохлатая появилась фактически самопроизвольно, и поэтому одного доминирующего окраса у нее нет.

Но зато есть ряд признаков, по которой селекционеры проводят выбраковку птиц, не отвечающих стандартам Русской хохлатой:

  • гипертрофированно большой гребень;
  • белые мочки ушей;
  • маленький хохол.

Хотя в настоящее время идет пересмотр стандартов пород Русская хохлатая и Павловская, инициированный Клубом любителей этих кур.

На мой взгляд, это вполне оправдано: за прошедшее столетие природа не стояла на месте, и экстерьер птиц заметно-таки изменился.

История происхождения

Русская хохлатая — яркий пример народной селекции. Появилась она на крестьянских подворьях Российской империи в конце ХІХ века. Интересно, что приблизительно в это же время очень похожие на Русскую хохлатую породу куры появились и в азиатских странах.

Установить, были ли родоначальники Русской хохлатой завезены из Азии или же русские хохлатки попали в Азию, поспособствовав выведению новой породы, теперь уже невозможно. Все же большинство специалистов склоняются к «русскому» происхождению этой породы.

Способность хорошо переносить сильные морозы никогда не была отличительной чертой азиатских пород кур, тогда как чисто русские породы без особых проблем адаптируются к жаркому климату азиатских стран.

Сегодня Русскую хохлатую разводят в России, большинстве постсоветских республик и некоторых азиатских странах. Можно встретить русских хохлаток и в странах центральной и даже Западной Европы, но их поголовье там незначительно.

Продуктивные показатели

Русская хохлатая считается мясо-яичной породой. Для мясного направления больше подходят петухи, набирающие вес до 3-3,5 кг. Вес взрослых куриц редко «дотягивает» до 2,5 кг, колеблясь в пределах 1,8-2,2 кг, поэтому их целесообразнее использовать как несушек.

Продуктивность молодой курицы — 150-170 шт. яиц за год. Средняя масса 1 яйца около 57 г, цвет скорлупы чаще всего розовато-кремовый, хотя иногда он может быть белым или темно-бежевым.

Большинство куриных кроссов (гибридов) отличаются повышенной яйценоскостью в первый свой сезон, а затем резко ее снижают. В отличие от них Русская хохлатая, являясь чистокровной породой, сохраняет высокие показатели яйценоскости 3-4 года, хотя и снижает их в сравнении с первым сезоном.

Но это снижение продуктивности полностью компенсируется сильно развитым материнским инстинктом.

Поэтому при разведении Русской хохлатой породы кур можно обойтись без инкубаторов и других технических приспособлений. Да оно и понятно: в те времена, когда она появилась, подобных технических достижений не существовало в принципе.

Цена

В специализированных питомниках цена на 1 птицу русской хохлатой породы может доходить до 1500 руб. и даже больше. С рук на рынке молодняк этой породы можно приобрести за 600-800 руб, но о видовой чистоте такого приобретения вряд ли можно вести речь.

Маленьких цыплят этой породы можно приобрести по цене 250 — 300 руб за 1 голову. Стоимость 1 яйца для инкубации — 50-60 руб.

Отзывы о Русской хохлатой

Отзывы владельцев Русских хохлаток почти сплошь положительные. Подкупает людей дружелюбность и смышленость птиц, их привязанность к своим хозяевам и способность понимать их, что называется, с полуслова.

Многие отмечают, что, в отличие от большинства куриных пород, птицы Русской хохлатой привязываются больше к хозяину, чем к месту. Этот нюанс играет не последнюю роль при необходимости переезда на новое место жительства.

Также отмечается, что за хороший уход несушки способны отблагодарить хозяев значительным увеличением яйценоскости. Встречаются даже утверждения, что несушки этой породы несут в комфортных для себя условиях по 200-210 шт яиц за год.

Птицы Русской хохлатой породы обладают хорошим иммунитетом и болеют крайне редко. Редкие случаи заболевания птиц связаны больше с ошибками хозяев в их содержании. Вдобавок хохлатки — заботливые мамочки, и при их разведении можно обойтись без инкубатора.

Как относительный недостаток почти все хозяева отмечают излишне шумное поведение птиц. Но с этим недостатком можно смириться, особенно если помнить, что эти куры несут приличное количество яиц и являются источников вкусного мяса.

Особенности разведения

При разведении кур породы Русская хохлатая нужно учитывать 2 момента:

  1. Птицы этой породы чрезвычайно общительны и шумливы. Если их что-то встревожит или взволнует, то их ор на дворе будет стоять в течение 1,5-2 часов. Вдобавок они быстро привыкают к своим хозяевам и, что называется, постоянно путаются под ногами. Поэтому место для птичьего двора нужно устраивать как можно дальше от дома, чтобы меньше досаждал куриный ор. А передвигаясь по птичьему вору, нужно все время внимательно смотреть под ноги, чтобы не покалечить птиц.
  2. Русские хохлатки способны перелететь 1,5-метровые ограждение. А перелетев, нередко отправляются погулять по окрестностям. Поэтому, если планируете содержать Русскую хохлатую породу, ограждение вокруг птичьего двора должно быть не меньше 1,8 м в высоту. Иначе вам придется постоянно отыскивать своих питомцев, и далеко не всегда успешно.

Для разведения породы нужно брать яйца от несушек возрастом не младше 10 месяцев. При высиживании яиц в инкубаторе для закладки отбирают яйца правильной формы и среднего размера.

Закладку инкубатора нужно делать не раньше конца февраля и не позже начала июля, чтобы вылупившиеся цыплята до холодов успели опериться. Срок высиживания цыплят стандартный — 21 день. Есть один нюанс: от 20 до 30% вылупившихся цыплят появляются на свет без хохолка.

Впускать молодняк во взрослое стадо нужно не раньше, чем в возрасте 3,5 месяца. Лучше делать это поздним вечером, фактически на ночь, чтобы взрослые и молодые птицы к утру пропитались одинаковым запахом. Таким образом удается избежать агрессии «стариков» по отношению к молодым птицам.

и рацион питания

Несмотря на свою неприхотливость, куры Русской хохлатой отзываются на заботу своих хозяев об их быте, жилище и рационе повышением продуктивности. Даже на простое обустройство в их жилищах достаточного количества насестов и гнезд они откликаются лучшим набором веса и повышением яйценоскости.

Насесты делают из толстых жердей или брусков сечением 50х70 мм, у которых обязательно нужно стесывать острые грани. Крепят их к стене, противоположной от окна курятника, на высоте 60-70 см от пола.

На такой же высоте у одной из боковых стен делают куриные гнезда. Максимальная высота насеста не должна превышать 120 см.

Курятник нужно оборудовать хорошим освещением и вытяжной вентиляцией. Содержать его нужно всегда в чистоте. Особенно это касается подстилки на полу: она всегда должна быть сухой и свежей.

Правильный выбор подстилки — важный момент в содержании любой породы кур. Правильно выбранная подстилка позволяет не проводить уборку курятника ежедневно.

Летом для подстилки можно использовать крупнозернистый речной песок, а в холодное время — сухие опилки, лузгу подсолнечника, солому, измельченные стебли кукурузы.

Летом достаточно 5 см слоя подстилки, зимой его толщину нужно увеличивать до 10 см. Такие подстилки, помимо гигиенический, выполняют еще и обогревающую функцию, выделяя определенное количество тепла.

Особенностью содержания птиц Русской хохлатой породы можно считать то, что их хозяевам время от времени приходится становиться «парикмахерами» и подрезать или подвязывать у птиц хохолок. Если этого не делать, отрастающие перья закрывают курам глаза, и зачастую птицы не могут увидеть даже свои кормушки.

Не отличается русская хохлатая и привередливостью к кормам, главное — чтобы корма было много и хорошего качества. Также нужно регулярно обновлять в поилках воду, хотя в принципе эти птицы больше предпочитают лужи, чем поилки.

Первые несколько недель молодых птенцов кормят смесью вареных яиц и мелко измельченных зерен пшеницы или кукурузы. Спустя 2,5-3 недели в рацион можно добавлять измельченную зелень, костную муку, пищевые дрожжи, отруби, вареную свеклу, вареную или сырую морковку и немного картошки.

С двухмесячного возраста в рацион можно вводить недробленые зерна кукурузы.

Рацион взрослых кур составляют зерновые, кукуруза, корнеплоды, овощи, зелень, дрожжи, клеверная мука, рыбная мука и яичная скорлупа. В корм рекомендуется подмешивать крупнозернистый песок: попадая вместе с кормом в желудок птиц, твердые песчинки способствуют лучшему пищеварению.

Птицы Русской хохлатой хорошо приспособлены добывать себе питание самостоятельно. Поэтому при плюсовой температуре их можно кормить 2 раза в день: утром и вечером. Зимой, когда из земли подкормиться невозможно, их нужно переводить на трехразовое кормление.

При двухразовом кормлении утром птицам дается зерно, а вечером — мешанка. При трехразовом кормлении чередование будет таким: зерно, мешанка, зерно.

Помимо этого, дважды в неделю птицам следует давать мясные и рыбные отходы из минимального расчета 50 г на 1 голову (можно и больше). Зелень и молочные отходы можно давать ежедневно в неограниченном количестве, но не замещать ими продукты основного рациона.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что Русская хохлатая порода кур является почти идеальным вариантом для начинающих птицеводов. Непритязательна в уходе и при этом достаточно продуктивная, она будет хорошей тренировочной базой, освоив которую, можно приступать к разведению более продуктивных, но и более привередливых в уходе куриных пород.

Источник: https://zverovod.info/kury/russkaya-hohlataya.html

Русская хохлатая порода кур — описание, стандарт породы и характеристика продуктивности

Порода кур русская хохлатая

Русская хохлатая порода кур появилась в результате естественная селекции. Куры этой породы имеют крепкий иммунитет, выносливы и достаточно популярны как у любителей, так и у профессионалов птицеводства.

Откуда произошла порода

Куры этой породы появились в результате естественной селекции. Некоторые утверждают, что родиной происхождение данной породы является Россия, другие говорят, что предки хохлатых русских кур родом из стран Азии.

Но в большинстве случаев их относят к чисто русскому происхождению. Цель селекционной работы была в том, чтобы обеспечить привлекательный внешний вид и вместе с тем обеспечить устойчивость к условиям погоды.

Поэтому русские хохлатые способны переносить довольно сильные морозы.

Описание русской хохлатой породы кур

Имеет среднего значения размеры, красивые формы туловища, относятся к универсальной породе по продуктивности.

Стандарт

Голова длинная, имеется алое лицо, глаза либо оранжевого, либо светло-желтого цвета, не допускается темный цвет пера. Крепкий клюв, который имеет изогнутую форму, его окрас находится в зависимости от окраса пера, имеет такие цвета как жёлтый, либо чёрный. На голове присутствуют серёжки, листовидный гребень алого оттенка, ушные мочки также имеют красный цвет с белыми пятнышками.

Спина широкая, хвост включает в себя большое количество выпущенных перьев, конечности мощные без оперения. Окрас: голубой, серый, ситцевый, красный, черный, лососёвый, черно- золотистый, кукушечий, черно-серебристый, белый — является самым распространённым. Из особенностей выделяют наличие пышного хохолка на голове, который смотрит назад.

Данная особенность и послужила формированию название данной породы-русская хохлатая. У кур хохолок более развит чем у самцов. Различают разные формы: шлемовидный, либо раскидистый хохолок переходит на затылке в гриву.

К недостаткам породы относят так называемый беличий хвост, поставленный высоко, крылья белого цвета, хохолок слабо развит либо вообще не развит, гребень имеет слишком большие формы, желтый окрас, хохолок отсутствует, имеются длинные плюсны.

Характеристика продуктивности

Данная порода является универсальной ее используют для того, чтобы получить мясо и яйца.

Петухи в среднем весят 3,5 кг, куры достигают 2,2 к,г яичная продуктивность кур за год составляет около 160 яиц, цвет скорлупы белый либо кремовый масса яйца 56 грамм. Яйценоскость начинается в 5-6 месяцев с возрастом яичная продуктивность снижается.

Птица имеет весьма высокий процент оплодотворяемости, присутствует инстинкт насиживания. Если курица несушка выводит молодняк, то выживаемость составляет больше 90%.

Достоинства русской хохлатой породы кур

Птица имеет большое количество достоинств благодаря которым она и стала популярной среди птицеводов.

К ним относят в первую очередь такие качества как выносливость, устойчивость, не привередлива к погодным условиям, что является важным фактором выращивания данной птицы, привлекательный внешний вид, имеется огромное количество разнообразных окрасов оперения, мясо имеют хорошие вкусовые качества, достаточно высокая продуктивность для мясо-яичной породы птиц, не пуглива, имеет спокойный характер, не привередлива к условиям содержания, куры несушки являются хорошими насадками.
Из недостатков отмечают лишь только один-это агрессивный настрой петухов в стаде. Некоторые птицеводы отмечают, что у курочек иногда необходимо подстригать хохолок.

и разведение

В приусадебных дворах и на личных подсобных хозяйствах эти куры весьма популярны. Из-за своей не сложности в уходе, так же они достаточно быстро адаптируются к условиям окружающей среды. Зимнее время для них не является экстремальным, они спокойно и хорошо чувствуют себя в любой период времени.

Достаточно жизнеспособные благодаря генетическому разнообразию и естественной секционной работе. Для данных птиц с момента их селекции не создавались особенные условия, они приспосабливались к любой погоде. Для русской хохлатой необходимо создать насест и гнезда, обеспечить освещение, а также предотвращать загазованность в курятнике, создавая вентиляцию.

В курятнике организуют подстилочный материал. Для птицы нужны стандартные условия выращивания. Корм только качественный.

В рационе должны присутствовать микро- и макроэлементы, особенно Са, для этого можно добавлять мел или ракушку. Вода в поилках чистая и свежая. В курятнике ставят гравий и песок. Периодически необходимо подрезать хохолок, для того чтобы птица могла нормально видеть, потреблять корм и пить воду.

При разведении данных птиц имеются высокий процент оплодотворенности, что хорошо сказывается на увеличение поголовья. Птица имеет инстинкт насиживания, прекрасно заботиться о молодняке. При выводе цыплят в инкубаторе их сажают в специальный брудер и ставят корм для суточных цыплят. Температура в этот период должно быть 32 градуса и в течение 30 дней ее снижают до 20оС.

Для цыплят используют измельченные вареные яйца, зерно, измельченную зелень, овощи.

Русских хохлатых часто выбирают многие начинающие птицеводы, так как выращивание и разведение этих птиц не является особенно трудозатратным, а также многим нравится их внешний вид.

Источник: https://seloiferma.ru/ptitsevodstvo/russkaya-hohlataya-poroda-kur/

Русская хохлатая порода кур: внешний вид, уход и преимущества

Порода кур русская хохлатая

На сегодняшний день русская хохлатая порода кур является наиболее часто разводимой как на фермах, так и в небольших хозяйствах. Это мясо-яичная порода. Она была выведена методом народной селекции.

Эти птицы прекрасно размножаются, а их мясо имеет приятный, можно даже сказать, необычный и изысканный вкус. Эта порода довольно хорошо переносит любые погодные условия.

Русские хохлатые довольно неприхотливы, они не чувствуют дискомфорта даже в сильный мороз.

Русская хохлатая имеет довольно оригинальную, запоминающуюся внешность. Некоторые владельцы загородных участков держат этих птиц как декоративных. Благодаря своей интересной и красивой наружности они выделяются на фоне остальных кур.

Их особенность ещё и в том, что внешность курицы от внешности петуха практически не отличается. У них довольно пропорциональное и гармоничное тело, неопытный человек может подумать, что это декоративная порода птиц. У русских хохлатых имеется довольно крупный хохолок, который необходимо подрезать.

Если этого не делать, то птицы будут плохо видеть и, соответственно, плохо ориентироваться и питаться.

Как распознать петуха

Описание внешности петуха:

  1. Туловище у петухов довольно широкое, спина прямая.
  2. Крылья у птиц крупные, немного припущенные вниз.
  3. Хвост состоит из большого количества перьев и всегда распущен.
  4. Хохолок петуха откинут назад. Он меньше, чем у самки.
  5. Шея маленькая. Она также откинута назад.
  6. Глаза красные.
  7. Клюв прямой, однако, немого изогнут в конце.
  8. Ноги крепкие с массивными голенями.
  9. Гребень с маленькими зубчиками, по форме напоминает неправильный лист.

Русская хохлатая порода кур: описание

Если у птиц есть некоторые отклонения от нормы во внешности, то они непригодны к дальнейшему разведению.

Среди таких отклонений можно выделить:

  • плохо развитый хохолок либо же его полное отсутствие;
  • слишком большой гребень;
  • белые мочки ушей;
  • жёлтое оперение;
  • слишком высокопоставленные крылья;
  • схожесть хвоста птиц с беличьим.

Кормление хохлатых кур

Эта порода кур абсолютно не прихотлива не только в содержании, но и в еде. Однако, необходимо заботиться о том, чтобы корм был свежим и качественным. Кормить этих птиц необходимо три раза в день. Не стоит также забывать о воде. Её желательно менять регулярно и как можно чаще.

После вылупления несколько недель цыплята питаются протёртым пшеном и яйцом. Далее, в рацион можно вводить зелень, отруби, дрожжи и различные овощи (морковь, картофель, свёкла). Когда птицы подрастают, им можно давать кукурузу. В холодное время года кашу стоит давать в тёплом виде.

В рационе у взрослых хохлатых кур должна присутствовать рыбная мука и скорлупа от яиц. А также рекомендуется добавлять в еду песок. Он хорошо влияет на процесс пищеварения пернатых. Можно кормит птиц готовыми комбикормами, они хорошо усваиваются в организме.

Рыбий жир также следует добавлять в рацион. Он укрепляет иммунную систему хохлатых кур и положительно влияет на состояние перьев. Зелень должна присутствовать в кормлении круглогодично, поэтому её следует заготавливать в тёплый период.

Уход за русской хохлатой породой кур

  1. Эта порода кур может жить в любом климате. Они не боятся морозов, поэтому помещение, в котором они будут содержаться, не нуждается в дополнительном обогреве.
  2. Необходимо построить хорошие насесты и гнёзда. Насесты нужно расположить примерно в полуметре от пола.

    Гнёзда прибивают к стене. Лучше всего их оборудовать напротив насестов и на одном уровне с ними. Рядом с окном не стоит делать ни гнёзда, ни насесты. Важно обеспечить помещение хорошей вентиляцией и освещением. В качестве подстилок можно использовать опилки, солому или сено.

    Следует следить за тем, чтобы они всегда были сухими.

  3. Помещение необходимо тщательно убирать, пока птицы находятся на выгуле. Обитая в чистом помещении, куры не будут пачкаться и сохранят свою декоративность и привлекательность.

  4. Необходимо соорудить удобные кормушки и поилки.

Продуктивность хохлатых кур

Эту породу довольно выгодно разводить, так как она даёт большое количество яиц, а её мясо имеет превосходный и необычный вкус.

Вес куриц около двух килограммов, петухов – чуть больше. Яйценоскость у этих птиц довольно высокая. В год с одной особи можно получить около 180 яиц. Вес каждого яйца в среднем около 55 грамм. Первые яйца появляются примерно в полугодовалом возрасте.

Особенность этих кур в том, что они уже в довольно молодом возрасте могут приносить большое потомство. Они отличаются высокой оплодотворяемостью и выводимостью. А также у этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Выживаемость цыплят составляет больше 90%.

Русские хохлатые живут достаточно долго. Они обладают крепким здоровьем. Их продолжительность жизни может быть около десяти лет. Однако, большую часть жизни эти птицы будут не продуктивны. Поэтому замену поголовья производят каждые три года.

Специалисты не выделяют никаких заболеваний, которые могли бы быть присущи русской хохлатой породе кур. В период линьки у кур происходит перерыв в яйцекладке. Очень важно в это время больше внимания уделять их здоровью.

К преимуществам хохлатых кур относят

  • Простота в уходе.
  • Большой процент выживаемости молодняка.
  • Хороший вкус мяса.
  • Декоративный внешний вид и несколько видов окраски.
  • Спокойный нрав.
  • Они хорошо контактируют с людьми.
  • Добродушность.
  • Петухи неагрессивны по отношению друг к другу.
  • Хорошо уживаются с другими породами кур.
  • Высокая продуктивность.
  • Выносливость.
  • Хорошо развитый материнский инстинкт.
  • Способность жить в любом климате.

Много фермеров отдают предпочтение именно этой породе кур.

Разведение хохлатых кур считается несложным, довольно выгодным и прибыльным делом.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/russkaya-hohlataya-poroda-kur-opisanie.html

Описание Русской хохлатой породы кур

Порода кур русская хохлатая

Такая разновидность птиц с момента своего появления по праву считается мясо-молочной породой, которая при этом заметно выделяется среди остальных своей внешней красотой и оригинальностью.

Стоит только один раз посмотреть на фото такой курицы и забыть её будет сложно.

На сегодняшний день эта порода считается самой часто разводимой как в домашних небольших хозяйствах, так и на крупных фермах по разведению птиц.

Краткий обзор породы

Традиционная русская хохлатая порода кур представляет собой весьма неприхотливую разновидность домашних птиц, что прекрасно могут существовать в любых жизненных условиях, которые для них предоставлены.

Точно так же они спокойно переносят все погодные условия и температурные изменения.

Даже если местность отличается холодной зимой и сильными морозами, то эти птицы абсолютно нормально могут гулять на улице в это время и не чувствовать дискомфорта.

Стоит обратить особое внимание, что, несмотря на свою внешнюю красоту и оригинальность, эта порода исконно мясо-яичная. Но, конечно же, они также всегда будут радовать глаз и заметно выделяться среди всех домашних птиц.

Такие куры являются очень общительными и практически ручными, поэтому прекрасно ладят с людьми и не вызывают проблем. Другими словами, носиться по всему двору, чтобы поймать хотя бы одну курицу и состричь ей хохолок, не понадобится.

Мало того, они имеют ярко выраженный инстинкт к насиживанию яиц, который заложен у них на генетическом уровне. Именно за счёт этого они прекрасно размножаются, а это уже можно выделить как огромное преимущество для людей, целенаправленно разводящих кур для приплода.

Кстати, у русских хохлатых весьма необычный и особый вкус мяса, с намёком на лёгкую изысканность.

Происхождение породы

Впервые русская хохлатая курица была замечена ещё в XIX веке в результате домашней селекции. В итоге получилась довольно красивая и выносливая порода. На любом фото, кстати, сразу видно, где именно находится хохлатая.

Известно, что сегодня их продолжают активно разводить и распространять по всей стране. Есть альтернативная версия, которая утверждает, что эти птицы впервые появились в Средней Азии, но судя по их названию такое предположение маловероятно.

Информации о конкретном городе, в котором они появились, к сожалению, нет. Огромное количество специалистов и селекционеров продолжают активно спорить на эту тему, но общего вывода пока так и не прозвучало.

А тем временем в интернете имеется огромное количество историй и фото, которые раскрывают тайну появления этой породы по-своему.

Характеристика внешнего вида

Самой отличительной чертой во внешнем виде данной породы является то, что особого различия у них между курицами и петухами как такого нет.

Голова у них прекрасно сочетается с туловищем относительно размера и за счёт этого вся конституция тела выглядит весьма гармонично и пропорционально.

На любом фото на первый взгляд, если человек не очень разбирается, то не различит, курица перед ним или петух.

Визуально они выглядят весьма декоративно и всегда задерживают на себе взгляд. Так как у них имеется довольно крупный и выступающий хохолок, то из-за этого часто возникают проблемы со зрением – они плохо видят, не ориентируются на местности и соответственно не могут нормально питаться. Именно поэтому большинство фермеров практикуют периодическое подрезание хохла как раз в зоне между глаз.

Внешние признаки петуха

Всё-таки некоторые отличия у петухов этой породы имеются. Туловище у них обычно довольно широкое и плотное, спина всегда смотрит прямо. Хвост хоть и меньше, чем у других пород, но всё равно заметно выделяется тем, что всегда распущенный с большим количеством перьев, а также необычно выгнутыми косичками.

Крылья тоже довольно крупные и широкие, в большинстве случаев немного опущены вниз. Голова у них слегка удлинённая с откинутым назад хохолком, который немного напоминает гриву с перьями, что равномерно распределены на затылке в форме ленты. Глаза обычно красные.

Клюв не имеет никаких особенностей, прямой и только немного изогнут на конце. Особенно отличается во всей этой картинке гребень, который имеет неправильную форму листа с маленькими зубчиками. Шея у них совсем небольшая и слегка откинута назад. Ноги довольно крепкие с короткими и массивными голенями.

Визуально сразу бросается в глаза их обильное оперение, которое при этом очень плотно прилегает к телу.

Самое интересное, что курица мало чем отличается от петуха, но некоторые отличия, однако, имеются. У представительниц этой породы хохол вырастает заметно больше, чем у петухов, имеет ярко выраженную продолговатую форму с большим количеством перьев. Они также чем-то напоминают гриву. По сути, на этом различия и заканчиваются.

Продуктивность русской хохлатой породы

Главной особенностью русской хохлатой курицы является её весьма высокая продуктивность, как для обычной домашней птицы. Мало того, её очень выгодно и удобно разводить именно для получения большого количества мяса, впрочем, как и яиц.

Обычно петухи этой породы весят в среднем 3 килограмма, но чаще всего 2,5 или чуть больше. Курицы же достигают максимального веса не больше 2 килограмм. Стоит обратить внимание на то, что яйценоскость у них тоже весьма высока: до 180 яиц в год от одной курицы, притом, средний вес одного яйца почти 55 грамм.

Сложно, конечно, сравнивать такую курицу с обычным бройлером, но и недооценивать их тоже не стоит. Ведь, помимо того, что вес у них весьма прибыльный, а мясо очень необычное и обожаемое настоящими гурманами. Его вкус имеет ярко выраженный необычный привкус, и, выслушав все отзывы о нём, можно сделать вывод, что оно не идёт в сравнение ни с каким другим.

Куры этой породы отличаются прекрасным инстинктом, который нацелен на высиживание яиц. Мало того, только эти домашние птицы способны ещё в довольно раннем возрасте приносить хорошее и большое потомство. Если детально рассматривать их уход, то здесь как таковых строгих правил и условий нет.

Эти птицы отлично адаптируются к любым жизненным условиям, не говоря уже о климате и его изменениям. Главное, никогда не забывать о таком важном моменте, как наличие всегда свежей подстилки, которую обязательно надо часто и своевременно менять.

Также немаловажным моментов является наличие хорошей вентиляции.

Как правильно кормить русских хохлатых кур?

В процессе кормления такой породы кур, как русские хохлатые, для большинства окажется приятным сюрпризом то, что они совсем неприхотливы в этом плане. Главным условием является то, что любой корм всегда должен быть свежим и исключительно хорошего качества.

Для маленьких цыплят обычно размельчают любое зерно, а также перетирают яйца. Затем постепенно повседневный рацион можно разбавлять небольшим количеством мелко нарубленной зелени, кости, свёклы, картофели, моркови, а также отруби и дрожжей.

Через два месяца уже можно свободно давать подросшей птице кукурузу.

Если рассматривать взрослых представителей породы, то здесь важно чтобы в рационе всегда были разнообразные зерновые и корнеплоды. Также не будут лишними кукуруза, овощи, клеверная или рыбная мука, скорлупа от яиц и дрожжи.

Если в планах использовать также готовые комбикорма, то здесь можно не переживать о том, что усвоение будет проходить плохо. Такой вид питания для русских хохлатых очень даже полезен.

Некоторые профессионалы настоятельно рекомендуют периодически добавлять в корм обычный песок, который будет положительно влиять на процесс пищеварения.

Многие птицеводы, которые имели возможность разводить русских хохлатых кур, отмечают их максимальную производительность и оплодотворяемость. Это особенно ценится и даёт прекрасную возможность быстро и безболезненно восстанавливать поголовье, как на ферме, так и в небольшом домашнем хозяйстве.

Источник: http://onfermer.ru/kury/russkaya-hohlataya-poroda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.