Порода кур Леггорн

Содержание

Куры Леггорн – виды породы и характеристики продуктивности

Порода кур Леггорн

Для начинающих фермеров, решивших заняться разведением домашней птицы, важным моментом являются характеристики продуктивности породы.

В зависимости от выбранного приоритетного направления, мясное, яичное или смешанное, следует уделить внимание таким показателям, как количество снесенных яиц в год, вес, скороспелость, качество мяса и многим другим критериям успешности породы.

Куры Леггорн — одна из самых популярных и высокопродуктивных разновидностей яичного направления. Внимание животноводов она привлекла благодаря высоким показателям яйценоскости и отличными адаптивными способностями.

Куры Леггорн

Характеристика породы Леггорн

Название кур этой разновидности, пожалуй, на слуху у каждого фермера. Несушки Леггорн являются одними из самых высокопродуктивных в мире! Представители породы стали основателями многих кроссов яичного направления, и по сей день востребованы в области селекции.

История кур Леггорн

Стандарты породы

Внешнему облику пернатых свойственны:

  • тело в форме клина;
  • маленькое туловище;
  • худые конечности средней длины;
  • широкие грудь и спина;
  • белые мочки ушей;
  • большой гребешок в форме листа, который у самок немного опущен набок;
  • сережки средней величины;
  • ярко-красная бородка;
  • небольшой крепкий клюв желтого цвета;
  • длинная шея;
  • вес несушки: 1,8 кг — 2 кг;
  • вес петуха: 2,5 — 2,7 кг.

У самок, в отличие от петухов, гребешок свисает на бок

Голова у пернатых небольшая, с эффектными глазами, меняющими цвет с оранжевого на светло-желтый с наступлением старости. Ноги также подвержены возрастным изменениям: их окрас меняется с насыщенного желтого на белый с синеватым отливом. Форма хвоста говорит о половых различиях: у петухов он гордо смотрит вверх, а у самок скромно опущен вниз.

Петух породы Белый Леггорн

Окрас у курочек этой породы бывает самых разнообразных оттенков: белый, черный, бурый, палевый, голубой, золотистый, встречается даже пятнистая текстура, но в основном можно увидеть белых, палевых и куропатчатых пернатых.

Леггорны великолепно акклиматизируются, в кратчайшие сроки привыкают к морозам, достаточно выносливы и скороспелы. Даже участки тела, не защищенные оперением, практически не обмораживаются.

Кукушечно-куропатчатый Леггорн

Разновидности породы

Леггорн — это база, служащая основой для формирования новых подвидов. Над их усовершенствованием только на территории Российской Федерации задействованы усилия сотрудников около 20 племенных фабрик.

Куры Леггорн стали основой для многих кроссов

Белый Леггорн

Ведущий тип отличается от своих разновидностей умением не терять показатели яйценоскости даже находясь в северных регионах.  Как правило, представителей этой породы разводят на больших птицефабриках, где искусственно поддерживаются оптимальные условия содержания, поэтому эта способность не является достаточно актуальной.

Русские белые куры по особенностям экстерьера очень напоминают курочек Леггорн. Однако у итальянских красавиц нет столь развитого материнского инстинкта.

Русская белая курица

Долгое время белый окрас был самым популярным среди 20 оттенков этой породы, но в последнее время наметилась тенденция увеличения спроса на яйца с коричневой скорлупой. Поэтому пальма первенства от белых пернатых перешла к коллегам по цеху с темным оперением.

Однако не стоит оценивать по одежке! Несушки коричневых оттенков являются более привередливыми в уходе и предъявляют большие требования к рациону. При несоблюдении условий графика кормления они могут даже остановить яйцекладку на достаточно продолжительный период, да и в условиях домашнего разведения показатель сохранности потомства значительно ниже.

Несушки коричневых оттенков более требовательны к условиям содержания

Карликовые леггорны

Этот подвид называется В-33. Масса петуха колеблется от 1,4 кг до 1,7 кг, а самки достигают веса не более 1,4 кг. Взрослым особям присущ белый окрас, а птенцы рождаются жёлтыми.

Карликовым Леггорнам свойственна большая яйценоскость

Несмотря на энергичный темперамент, свойственный карликовым пернатым, клетки-вольеры отлично подходят для их содержания. Пищи они требуют меньше примерно на 40% по сравнению с высокими представителями породы, а среднее количество яиц в год составляет 260 штук, массой до 65 г.

Первые 2 месяца от начала кладки несушки дают небольшие по размеру яички, но затем они заметно увеличиваются в объеме. Оплодотворяемость яиц у карликовых особей превышает 95 %, что немного выше показателей других пернатых этой разновидности.

Высокий процент обусловлен активностью мини-петушков.

Акклиматизация карликовых проходит также успешно, а по характеру маленькие Леггорны являются очень милыми и дружелюбными особями, которые отлично уживаются не только друг с другом, но и с птицами иных пород.

Курица породы Ломан Браун

Поскольку селекционные работы по улучшению Леггорнов продолжаются, на их основе было создано множество кроссов. Среди наиболее популярных — Иза Браун, Тетра СЛ, Хай Лайн, Ломан Браун и многие другие яйценоские пернатые.

Источник: https://selo-exp.com/kury/kury-leggorn.html

Куры породы леггорн: продуктивность и преимуществ содержания

Порода кур Леггорн

Хотя у каждого вида сельскохозяйственных животных всегда имеется множество пород разной специализации и уровня продуктивности, среди них редко находятся такие, которых можно было бы считать безусловным лидером по эффективности. Одной из таких немногих пород являются куры-несушки леггорн. Им в самом деле нет равных в яйценоскости, а потому они приобрели огромную популярность по всему миру как в среде промышленных птицеводов, так и среди любителей.

статьи:

История появления породы леггорн

Исторической родиной леггорнов, где впервые они была сформированы как целостная порода, является Италии. Не совсем ясно, когда именно это произошло, но уже к началу XIX века порода существовала. Правда, тогда она еще не отличалась выдающимися показателями продуктивности, а потому была известна лишь в регионе Тоскана.

Несмотря на довольно средние показатели яйценоскости и скороспелости, куры леггорн в начале XIX века, тем не менее, отправлялись на экспорт сначала в Англию, а оттуда в США. Американские селекционеры, активно занимавшиеся в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали «итальянских» кур, как их тогда называли, в своих экспериментах.

Очень быстро выяснилось, что «итальянки» обладают большим потенциалом. Скрещивание с испанскими породами, белой миноркой, японскими декоративными курами и даже с бойцовыми дало неожиданно хороший результат. В 1860-х годах итальянских кур в США начали называть «леггорнами», что является англифицированной версией названия города, из окрестностей которого происходит порода — Ливорно.

А в это время эксперименты по совершенствованию и улучшению породы достигли уже той стадии, когда можно было зарегистрировать ее официально. Первый стандарт породы леггорн в США датируется 1874 годом. В последующем стандарт неоднократно обновлялся.

В течение последней четверти XIX века обновленные и усовершенствованные леггорны из США начали распространяться по Европе, в том числе были экспортированы обратно в Италию.

К началу XX века порода уже была более-менее хорошо известна всем европейским птицеводам. Во многих странах местные селекционеры продолжили работу по улучшению породы, подарив миру множество региональных подтипов.

Параллельно леггорнов использовали для улучшения существующих местных пород и создания на их основе новых.

На территорию нашей страны порода впервые попала во второй половине 1920-х годов. Тогда промышленное птицеводство в СССР находилось в зачаточном состоянии, и леггорнов в основном использовали для создания русской белой породы, а также в относительно небольших количествах разводили в себе.

В 1960-х годах вслед за общемировым бумом промышленного птицеводства СССР также налаживает новую систему разведения и выращивания домашней птицы. Для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья выбор падает на курицу леггорн, которую в большом количестве импортируют из-за рубежа.

В целом можно утверждать, что расцвет промышленного птицеводства в XX веке состоялся в значительной мере благодаря породе леггорн. Именно она, а также производные от нее кроссы составляют основу поголовья несушек в большинстве стран мира.

Описание кур породы леггорн

Ввиду того, что порода является довольно старой и очень популярной во всем мире, сегодня во многих странах существуют собственные стандарты для леггорнов местных популяций. По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, используемыми преимущественно местными птицефабриками. В таких условиях общемировой стандарт является достаточно условным понятием.

При всем разнообразии леггорнов, все они обладают достаточно мелкой конституцией, что вообще характерно для кур яичного направления. Форма туловища у них клиновидная с округлой и немного выпяченной вперед грудью. Спина широкая и удлиненная, вогнутая по центру.

Голова небольшая, украшена ярким красным гребнем довольно больших размеров. У петухов леггорн он, как правило, прямостоячий, а у куриц — свешенный набок. Шея длинная, даже немного непропорционально длинная. А вот ноги вполне нормальной длины, но достаточно тонкие.

И петухи, и курицы породы леггорн обладают довольно массивным хвостовым оперением. Порой различить курицу и петуха можно лишь по гребню на голове.

Хотя в обывательском представлении леггорны являются породой белоснежных кур, на самом деле существует несколько видов окраски, включая куропатчатую, палевую и уникальную пятнистую.

Впрочем, некоторые типы окраски рассматриваются как отдельная порода на основе леггорнов.

В промышленном птицеводстве долгое время преобладали белые леггорны, однако по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой птицефабрики стали больше внимания уделять разведению цветных леггорнов.

Характер у этих птиц довольно спокойный и даже флегматичный. Интересно, что, поскольку порода адаптирована под промышленное разведение, инстинкт наседки у куриц практически отсутствует.

Помимо чистопородных кур существует множество кроссов, выведенных на их основе. Большинство из них обладают существенно отличной от материнской породы внешностью, как например карликовый мини леггорн.

Продуктивность леггорнов

Леггорны являются не просто классической породой яичного направления. По большому счет, они задают стандарт яичных пород, являясь законодателями «жанра». Высокие показатели яйценоскости сделали их наиболее популярной и востребованной породой несушек в промышленном птицеводстве.

Поскольку все силы птица тратит на производство яиц, размеры несушек относительно небольшие — всего лишь около 1,5—2 кг у куриц и 2,3—2,5 кг у петухов. Соответственно ни о какой мясной специализации здесь речь не идет. Курица породы леггорн подлежит забою только после того, как выйдет из возраста максимальной яйценоскости.

Половая зрелость наступает достаточно рано — в возрасте 4,5—5 месяцев. Это позволяет леггорнам максимально быстро приступать к носке яиц.

В первый год после полового созревания несушка способна давать до 300 яиц, хотя средние показатели несколько ниже и составляют 200—250 штук в год. Абсолютный рекорд породы составляет 371 яйцо за год. Средняя масса яиц относительно невелика — 55—58 г.

По истечении первого года яйценоскость резко снижается, поэтому в промышленных птицекомплексах поголовье обновляют в возрасте полутора лет.

Кормление и содержание кур породы леггорн

Обычно высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных требуют больших хлопот по созданию для них оптимальных условий содержания. Однако в случае с леггорнами это не так.

Птица хорошо приспособлена практически к любым обстоятельствам: обычный деревенский курятник, клеточная батарея на ферме или полноценный промышленный птичник с напольным содержанием — везде несушки леггорн чувствуют себя прекрасно.

Поскольку порода предназначена исключительно для носки яиц и характеристики мяса значения не имеют, оптимальным способом всё же является клеточное содержание. В таких условиях гораздо легче контролировать режим кормления, состояние здоровья и банально проще собирать яйца. При этом птиц можно вообще не выпускать на прогулки.

>

При использовании промышленных методов содержания следует иметь ввиду, что спустя год интенсивной яйценоскости курица сильно истощается и даже то скудное мясо, которое на ней имеется едва ли представляет собой большую ценность в плане коммерческой реализации. Его либо пускают в переработку, либо продают по сильно сниженным ценам.

Если же содержание леггорнов предполагается в частном домохозяйстве для удовлетворения потребностей своей семьи в яйцах и курятине, то лучше отказаться от промышленного клеточного содержания и предоставить птице возможность гулять и питаться в том числе подножным кормом. В этом случае яйценоскость, вероятно, несколько снизиться, но зато повысится качество мяса, и его можно будет свободно употреблять в пищу.

Хотя в целом леггорны считаются спокойными, в период интенсивной яйцекладки у некоторых несушек под воздействием громкого шума может наступать шумовая истерия. В таком состоянии птица громко кричит, машет крыльями и проявляет агрессию. В этой связи очень важно оградить несушек от возможных громких шумов.

В остальном же содержание леггорнов не требует никаких особых условий. Их можно держать вместе с обычными домашними курочками в общих курятниках. Главное соблюдать элементарные санитарные нормы.

В вопросах того, чем кормить леггорнов, также не возникает никаких сложностей. В силу своего малого размера эти курицы едят очень мало, и практически всё съеденное конвертируется в яйца. Однако качество пищи должно быть высоким.

Корма непременно следует сбалансировать по содержанию в них белков и минеральных веществ. Основу рациона должно составлять качественное зерно, а также влажные мешанки и витаминные корма. При этом зерно, костная мука и мел должны быть в кормушках всегда.

Разумеется, нельзя забывать и о воде, которая также должна быть чистой и свежей.

Преимущества и недостатки породы леггорн

Не существует более популярной и востребованной породы яичных кур, чем леггорн. Не будет преувеличением сказать, что на ней держится все современное промышленное птицеводство яичного направления. Статус лучших несушек сам по себе недвусмысленно говорит о том, какими очевидными преимуществами обладает эта порода:

  1. Потрясающая яйценоскость. В домашних условиях куры несушки леггорн в первый год дают в среднем около 200 яиц среднего размера. Ни одна обычная курица даже близко не подходит к этому показателю. При использовании промышленных методов содержания и разведения яйценоскость можно довести до 250, а то и до 300 яиц в год.
  2. Ранее половое созревание. Леггорны готовы к откладыванию яиц уже в возрасте пяти месяцев, что почти вдвое раньше большинства обычных кур. Таким образом, непродуктивный период жизни у этих птиц очень короткий.
  3. Низкое потребление кормов. В сравнении даже с обычными курами смешанного типа леггорны едят заметно меньше. А сравнивать с ними прожорливых бройлеров и вовсе нет смысла.
  4. Непритязательность в содержании. Если не брать в расчет шумобоязнь в период интенсивной яйценоскости, леггорны предельно просты в уходе и содержании. Они легко адаптируются к любым условиям и климату.
  5. Спокойный характер. В целом эти птицы обладают спокойным флегматичным характером, и если их не пугать, то никогда не проявляют агрессию.

Недостатки, которыми обладают куры породы леггорн, совершенно незначительны на фоне столь весомых преимуществ. Однако забывать о них всё равно не следует:

  1. Низкий выход мяса. Помимо того, что живая масса у леггорнов совсем небольшая, количество мяса на тушке и вовсе мало. Ни о каком курином филе здесь речь не идет. Максимум, что с нее можно получить — это суповой набор.
  2. Короткий период яйценоскости. Строго говоря, несушки-леггорны способны нести яйца всю жизнь. Однако высокая яйценоскость отмечается только в течение первого года после начала кладки. Затем показатели продуктивности резко снижаются, порой опускаясь ниже уровня кур смешанного типа. По этой причине для коммерческого содержания выгодны только молодые куры, а более старых приходится уничтожать.
  3. Пугливость во время кладки. Курица несушка леггорн, откладывающая яйца очень восприимчива к громким шумам и реагирует на них в крайней степени неадекватно. Очень важно оградить курятник с леггорнами от любых источников громких звуков.
  4. Отсутствует инстинкт наседки. Парадокс, но леггорны несут яйца в больших количествах, абсолютно не задаваясь вопросом зачем. Несушки не стремятся высидеть из них цыплят и не умеют их водить. Разводить леггорнов можно только с помощью инкубаторов, либо подкладывая их яйца другим породам кур с нормальным материнским инстинктом.

Выгодны ли несушки леггорн в России?

Как показывает практика, леггорны в равной мере хорошо несутся и показывают отличные результаты и в частных домохозяйствах, и на небольших фермах, и на промышленных птицефабриках.

С коммерческой точки зрения характеристика кур леггорн является просто идеальной: они мало едят, очень хорошо несутся, не требуют каких-то сверх особых условий содержания или кормов. Таким образом, вопрос рентабельности разведения леггорнов упирается лишь в возможность организовать сбыт продукции, поскольку проблем с достижением оптимальной себестоимости продукции нет.

Однако следует учесть, что выход мяса с куриц породы леггорн совершенно минимальный. При крупно-товарном производстве особой проблемы это не составляет, поскольку мелкие тушки леггорнов можно перерабатывать для производства тех же собачьих кормов.

А вот для частного домохозяйства, где от куриц хотят получить не только яйца, но и вменяемое количество мяса, леггорны могут оказаться не оптимальным вариантом.

Впрочем, для получения мяса в домашних условиях всегда можно использовать наряду с леггорнами еще и мясных бройлеров, либо просто мясную породу.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-porody-leggorn-produktivnost-i-preimushhestv-soderzhaniya/

Куры породы Леггорн: описание + фото, содержание, разведение, отзывы

Порода кур Леггорн

Куры леггорн ведут свою родословную из мест, расположенных на побережье Средиземного моря в Италии. Порт Ливорно дал свое имя породе.

В XIX веке леггорны попали в Америку. Скрещивание с черной миноркой, с бойцовыми курами, японскими декоративными курами дало результат в виде закрепления таких качеств породы, как яйценоскость и быстрое созревание молодняка.

Различные селекционные программы, которые проводились в разных условиях окружающей среды, в конечном итоге привели к появлению новой породы с характерными признаками.

Леггорны стали базовой породой, на основе которой формировались другие породы и гибриды.

В Советском Союзе порода появилась в 30-е годы. Вначале ее использовали без внесения изменений. Затем отечественные селекционеры на базе леггорнов стали выводить новые породы. Примеры отечественных пород, в создании которых был использован генетический материал породы леггорн, русская белая порода, кучинская юбилейная.

Внешний вид

Описание породы кур леггорн: голова небольшого размера, гребень листовидной формы, у петухов прямостоячий, у куриц заваливается набок. У молодых кур глаза темно-оранжевой окраски, с возрастом меняется окраска глаз на светло-желтую. Ушные отверстия белые или голубые, сережки красные.

Шея удлиненная, нетолстая. Вместе с телом образует вытянутый треугольник. Широкая грудка и объемный живот. Ноги тонкие, но крепкие. У молодых особей желтые, а у взрослых белые. Оперение плотно прижато к телу. Хвост широкий, имеет наклон в 45 градусов. Смотрите на фото, как выглядят куры леггорн.

По расцветке оперения бывают белые, черные, пестрые, бурые, золотистые, серебристые и другие. Всего более 20 разновидностей. Куры породы белый леггорн являются самыми распространенными в мире.

Продуктивность

  • Куры породы леггорн исключительно яичной направленности;
  • Масса несушек леггорн нередко достигает 2 кг, а петухов 2,6 кг;
  • При достижении возраста в 4,5 месяца, они начинают нестись;
  • Половозрелость наступает в 17–18 недель;
  • Каждая курица-несушка породы производит в год около 300 яиц;
  • Оплодотворенность яиц — примерно 95%;
  • Выводимость молодняка 87–92%.

Особенности породы

Птицеводы как огромных комплексов, так и совсем небольших хозяйств, с удовольствием заводят кур породы леггорн. Разведение и последующее содержание кур несет экономическую выгоду. Птица обладает положительными свойствами, которые перекрывают в значительной степени некоторые минусы.

  • Леггорны неагрессивны, хорошо привыкают к своим хозяевам, имеют добродушный нрав;
  • Хорошо адаптируются к условиям содержания и к климатическим условиям. Породу леггорн можно содержать как в северных регионах, так и в южных. Российские зимы не влияют на высокую производительность птицы.

Особенности содержания

Одинаково хорошо несутся при содержании в клетках, так и при напольном содержании.

Совет! Если птица не гуляет, то необходимо обеспечить приток свежего воздуха и наличие дневного освещения.

Птичники должны быть оборудованы насестами, гнездами, поилками и кормушками.

Для обустройства насестов лучше использовать закругленные жерди диаметром в 40 мм, так курочкам удобнее будет обхватывать их ногами.

Места должно хватать всем курам, так как чуть ли не половину своей жизни они проводят на насесте. Прочность конструкции – необходимое условие. Насест не должен прогибаться и выдерживать вес нескольких кур.

Для обустройства гнезд подойдут любые емкости, если несушки туда помещаются. Для комфорта дно выстилают сеном.

В частном хозяйстве лучше обеспечить птиц вольером для выгула. Для этого отгородите участок, примыкающий к птичнику, обязательно натяните сетку высотой 1,6 метра, чтобы птицы не имели возможности перелететь. В противном случае птицы могут нанести немалый вред хозяйству. Изроют грядки, поклюют овощи. Гуляя, птицы поедают червяков, жуков, камушки, которые нужны им для перетирания пищи в зобу.

Совет! В зимнее время поставьте в птичник емкости с золой. Куры будут купаться в ней, защищая себя таким образом от нательных паразитов.

Обязанностью птицеводов является соблюдение санитарных норм при содержании кур. Вовремя убирайте грязную подстилку с пометом. Куры — небольшие птицы, но способны утоптать помет до каменного состояния. Чтобы не прилагать массу сил для уборки курятника, делайте это регулярно.

Порода леггорн утратила инстинкт насиживания. Поэтому рекомендуют подкладывать яйца для высиживания курам других пород или использовать инкубатор.

Леггорны неприхотливы в питании. В рацион должны входить зерно, отруби, сезонные овощи и зелень. Очень полезна рубленая крапива.

Кроме того, в рационе должны присутствовать корма животного происхождения: мясокостная мука, рыбная мука, простокваша, творог. Но, чаще всего, данные корма очень дороги.

Поступление кальция можно обеспечить и другим способом — добавляя в корма мел, известняк, дробленый ракушечник. Можно использовать и специальные покупные смеси для несушек в качестве витаминных добавок.

Важно! Наличие кальция в корме обязательно. Это необходимо для правильного формирования крепкой скорлупы яиц.

Высокая яйценоскость не сохраняется на протяжении всей жизни кур. Пик ее приходится на 1 год жизни, ко второму году куры несут совсем мало яиц.

Опытные птицеводы не прекращают постоянное обновление поголовья каждые 1,5 года. Таким образом, поддерживается необходимое количество максимально продуктивных несушек.

Куры старше 1,5 лет пускаются на мясо. Рекомендации по выращиванию смотрите на видео:

Полосато-пестрые леггорны

Полосато-пестрый леггорн был выведен в 80-е годы в Институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных в Советском Союзе.

В процессе направленной селекции специалисты института вели жесткий отбор по следующим направлениям: повышенная яйценоскость, раннее половое созревание, масса яиц и внешний вид кур.

Полосато-пестрые леггорны выводились при участии генетического материала экспериментальной группы черно-пестрых австралорпов.

В результате были получены полосато-пестрые леггорны со следующими характеристиками:

  • Куры яичного направления. Несут в год 220 яиц. Скорлупа белого или кремового цвета, плотная;
  • Быстро набирают массу. В возрасте 150 дней молодые курочки весят 1,7 кг. Взрослые куры достигают массы в 2,1 кг, петухи в 2,5 кг;
  • Половая зрелость у полосато-пестрых леггорнов наступает в возрасте 165 дней. Оплодотворенность яиц до 95%, выводимость цыплят 80%, сохранность молодняка 95%;
  • Устойчивы к болезням;
  • Тушка имеет привлекательный товарный вид. Что очень актуально для кур цветных пород.

Селекционная работа по улучшению и закреплению высокопродуктивных качеств полосато-пестрых леггорнов продолжается.

Мини-леггорны

Карликовые леггорны В-33 – уменьшенная копия леггорнов. Выведены российскими селекционерами. На сегодняшний день востребованы во всем мире. При миниатюрных размерах: вес взрослой курочки в среднем 1,3 кг, петуха до 1,5 кг, мини-леггорны сохранили свои высокие продуктивные показатели.

Куры карликовый леггорн имеют яичную направленность. Куры несушки производят до 260 яиц в год, весом около 60 г. Яйца белые с плотной скорлупой. Нестись куры начинают рано, в возрасте 4-4,5 месяца.

Леггорнов В-33 отличает высокий процент сохранности молодняка – 95%.

Порода экономически выгодна для разведения. Куры не притязательны в выборе корма и потребляют его на 35% меньше, чем более крупные собратья. Но для полноценной яйценоскости требуется в корме высокое содержание белка и кальция.

При высокой степени оплодотворяемости яиц до 98%, к сожалению, карликовые леггорны утратили полностью инстинкт насиживания. Поэтому целесообразно использование в хозяйстве инкубатора.

Порода карликовых леггорнов отличает отсутствие агрессии по отношению к человеку и друг к другу, высокий уровень адаптации и приспособленность к российским климатическим условиям. О породе смотрите на видео:

Леггорн пятнистый (далматинец)

Отличаются от обычных леггорнов черно-белой окраской. Первые цыплята с такой окраской появились в 1904 году. Они считались аномалией. Однако стали прародителями пятнистых леггорнов, которые больше ни с какими породами не скрещивались. Возможно, сказались гены черной минорки, при участии которой выводилась порода леггорнов. Куры пятнистых леггорнов хорошие несушки.

7

Ломан браун и ломан уайт

Птицеводам, желающим иметь еще большую отдачу от своего хозяйства, можно посоветовать выбрать породу ломан браун классик. Встречается 2 ее подвида: ломан браун и ломан уайт.

Первый был выведен на основе породы плимутрок, а второй на основе леггорнов в немецком хозяйстве Ломан Тирцухт в 1970 году.

Селекционная задача была вывести высокопродуктивного кросса, качества которого не будут зависеть от климатических условий.

Усилия селекционеров дали свои плоды. На сегодняшний день кроссы ломан браун востребованы в хозяйствах Европы и нашей страны. Ломан браун и ломан уайт отличаются только окраской: темно-коричневой и белой. Смотрите на фото оба подвида.

При этом продуктовая характеристика сходна: 320 яиц в год. Нестись начинают уже в 4 месяца. Не требуют много корма, хорошо переносят суровые российские зимы. Большинство птицеводов отмечают высокую экономическую выгоду от содержания птицы.

Заключение

Порода леггорн хорошо зарекомендовала себя в хозяйствах России. Разведением породы занимается более 20 крупных племзаводов. В частных фермерских хозяйствах содержание и разведение породы леггорн является также экономически выгодным. Важно соблюдать смену поколений кур, дабы сохранить высокий процент яйценоскости.

Отзывы

Татьяна Иванова, 45 лет п. Дороничи

Леггорнов держим уже несколько лет, так занимаемся производством яиц на продажу. Очень выгодная порода в экономическом плане. Кормов требуется немного, а яиц выдают большое количество. Единственное, что нужно делать регулярно, обновлять стадо. В начале своей фермерской деятельности яйца для высиживания подкладывали другим курам, есть у нас еще плимутроки. Но затем объемы изменились и пришлось приобрести инкубатор.

Вера Бадьина, 55 лет, с. Опарино

Мы держим породу мини-леггорнов. При своей миниатюрности снабжают нас яйцами регулярно. Да и кормов им требуется намного меньше, чем другим курам.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-leggorn-opisanie-porody-i-harakteristika.html

Леггорн порода кур: описание, фото, отзывы

Порода кур Леггорн

К наиболее распространенным чистокровным породам кур относится леггорн. Данные птицы являются представителями яичного направления. Благодаря хорошим показателям продуктивности несушек использовали в выведении огромного числа кроссов и новых линий, даже в настоящий момент они являются очень ценным генетическим материалом.

Историческая справка

В приморском городе Ливорно на территории Италии появилась данная порода кур. На тот момент птицы не могли похвастаться высоким показателем яичной продуктивности, а потому их разводили только в этом районе.

В начале XIX века белые леггорны попали на территорию США где ими заинтересовались местные селекционеры. Их целью стало получить скороспелых птиц с большим количеством яиц, для чего и начались работы по скрещиванию. В качестве улучшателей использовались представители различных пород как испанские, так и бойцовые куры.

Новый, улучшенный, леггорн мгновенно стал предметом интереса заводчиков из других государств. Поголовье постепенно распространялось по европейским городам. До России дошла очередь в начале ХХ века. На это же время и приходится пик популярности породы.

На сегодняшний день несушек держат как владельцы частных хозяйств, так и хозяева больших птицеводческих комплексов. Чаще всего работа проводится не с чистокровными леггорнами, а с многообразием их подвидов. Стоит заметить, что селекционные изыскания по улучшению производительности у данной породы проводятся до сих пор.

Описание внешнего вида

На момент существования СССР наибольшая популярность была у кур с белой окраской перьевого покрова.

Если обратить внимание на следующие признаки, то выявить леггорна среди остальных домашних птиц не составит большого труда:

  1. Туловище с правильно развитыми пропорциями.
  2. Гребешок имеет форму листа и ярко-алую окраску. Петухи обладают стоящим прямо гребнем, а куры свисающим набок.
  3. Шейный отдел длинный и тонкий.
  4. Окраска ушных мочек – желтая.
  5. Крылья довольно крупного размера.
  6. Конечности – длинные. Молодняк отличается наличием желтого кожного покрова, а взрослые особи – белого.
  7. Спинной отдел – изогнутый.
  8. Грудина – выпуклая.

Несмотря на довольно маленький размер туловища у леггорнов широкая грудина, и объемный живот, что служит наиболее яркими признаками для узнавания представителей породы среди остальных несушек.

Наиболее распространенной мастью является белая, но кроме нее, встречаются пятнистые, золотые и бурые окрасы. В 1948 году вывели еще одну разновидность куропатчато-кукушечную, обладающую аутсексностью (возможность с легкостью определить половую принадлежность молодняка в раннем возрасте).

Белые леггорны

особенность этого подвида заключается в том, что они с легкостью переносят как жаркий климат, так и пониженные температуры благодаря высокой адаптации к условиям окружающей среды. Чаще всего белых леггорнов разводят на птицефабриках в наилучших условиях, где на поголовье не влияют погодные и климатические изменения.

Для частного фермера породу можно назвать просто идеальной ввиду неприхотливости к условиям содержания и не привередливости к кормовой базе. Преимущественно птиц разводят клеточным методом без обустройства выгульного пространства.

Тонкости содержания

Как говорилось выше, птицы легко приспосабливаются к различным условиям. Для содержания можно использовать как клеточный, так и напольный метод.

Особенно стоит отметить, что леггорны довольно пугливые, и агрессивные куры. С первой особенностью можно бороться, постепенно приучая поголовье к владельцу, а также установив строгий распорядок дня на ферме. А вот со вспышками агрессии мало кто что может поделать.

Белые леггорны нередко расклевывают друг друга, это наносит значительный урон владельцу птиц. Спровоцировать такое поведение может весьма большое количество факторов:

  • избыточное количество кур в помещении;
  • корма с низким белковым содержанием;
  • грязный перьевой покров;
  • переизбыток света.

Если в условиях фабрик можно провести обрезку клюва, то в частных подворьях редко прибегают к подобной практике. Здесь, для борьбы с расклевами, используются следующие методики:

  • раздача белковых кормов, ежедневно птица должна получать их не менее 15%;
  • установка ИКУФов, использование приглушенного света, в ночное время в помещениях выключают лампы;
  • соблюдаются нормы по количеству кур содержащихся на одной площади;
  • установка сухих купалок для очистки перьевого покрова;
  • обеспечение досуга поголовью: кроме зерна и мешанки дают корнеплоды в крупной нарезке, вареные рыбные головы целиком и т.д.;
  • обустройство выгульного двора.

Если расклева не удалось избежать, птицу с травмой необходимо отсадить на один день. Поврежденное место смазать антисептическим средством АСД, его запах будет отпугивать остальных особей.

При клеточном содержании рекомендуется сажать три несушки и одного производителя на одну клетку. Напольный метод допускает наличие 10-15 кур и одного петуха. Также рекомендуется держать леггорнов отдельно от другой домашней птицы из-за их агрессивности.

Какой уход необходим цыплятам

Селекционная работа над породой велась таким образом, чтобы инстинкт насиживания полностью утратился у кур. Это связано с тем что, когда птица садится на яйца она перестает делать кладки, а это невыгодно в экономическом плане. В процессе формирования леггорнов сразу же выбраковывались несушки, пытавшиеся самостоятельно выводить птенцов.

Чтобы получить молодняк, яйца необходимо подкладывать под кур других пород или закладывать в инкубатор. В последнем случае нужно выбрать материал с ровной скорлупой без видимых дефектов, наростов и сколов. Цыплята вылупляются через 28 суток.

От общего количества яиц выведется до 92% птенцов процент выживаемости которых равняется 95. После высадки молодняка из инкубатора необходимо обеспечить поголовье температурным режимом не менее +30 — +35 градусов.

Этот показатель постепенно снижают, доводя до +19 к 30 — дневному возрасту.

  1. До пятидневного возраста цыплята должны получать в качестве корма отварные мелкорубленные яйца, манную крупу.
  2. Затем нужно начинать добавлять резанную зелень (при ее наличии), вареные корнеплоды, дробленые виды зерна, твороженную продукцию.
  3. Со второй недели жизни уже используются мешанки с добавлением творога, рыбьего жира, витаминов и минералов. Также в это время ставят емкости с ракушечником и гравием.

Кормление взрослого поголовья

В утренние и вечерние часы курам дают зерно, чаще всего используя ячмень с пшеницей. В дневное время — это мешанка из вареного картофеля, моркови, фруктов и измельченной крапивы. Сюда же можно добавлять витамины, соль и кормовой мел.

Кальций является необходимым элементом для всех яйценоских пород кур. Для обеспечения им птицы используют ракушечник, зеленую массу в летнее время, отварные и свежие овощи в период холодов.

Начало яйценосного периода

Леггорнов держат владельцы ферм исключительно для получения яичной продукции. На сегодняшний день они являются рекордсмена по данному показателю. От одной птицы можно получить до 300 яиц за 365 дней. Но такое количество свойственно только для первого года жизни несушки.

Еще одной особенностью является то, что первую кладку куры делают в возрасте 4,5 -5 месяцев после появления на свет. Яичная продукция довольно крупная и может весить 55 – 70 грамм. Окрас скорлупы – белый.

Использовать леггорнов для получения мяса считается крайне нерентабельным делом из-за не слишком большого живого веса. В среднем петух может набрать массу около 2,6 кг, а курица около 2-х кг. Также мясная продукция оставляет желать лучшего по своим вкусовым качествам.

О достоинствах и недостатках

Любая порода имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Леггорны, здесь, не являются исключением. В следующей таблице можно ознакомиться с различными показателями.

Плюсы и минусы леггорнов

ДостоинстваНедостатки
Высокий показатель продуктивностиСнижение продуктивности ко второму году жизни
Начало первой кладки 4,5 месяцаОтсутствие инстинкта насиживания
Яйца крупных размеровАгрессивный характер
Показатель выживаемости молодняка 95%
Максимальное количество яиц за первый год кладки

Отзывы владельцев

В целом и общем, заводчики характеризуют породу с положительной стороны благодаря отменным яйценоским качествам и умению быстро адаптироваться к различным неблагоприятным погодным условиям.

Карликовый леггорн В33. Отзыв и мои косяки в содержании: видео

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/poroda-kur-leggorn.html

Леггорн порода кур описание – Лучшие яичные куры, фото видео

Порода кур Леггорн

Добрый день, дорогие посетители ресурса «Всё про курочек и петушков». Сегодня наша тема; Леггорн порода кур описание.  Вид птиц, получивший известность почти в каждом уголке планеты.

Очень распространённый и перспективный вид до сих пор – самая популярная и продуктивная несушка с момента своего возникновения. Её обожают начинающие аграрии и фермеры со стажем за лёгкость в уходе и превосходную эффективность.

История происхождения:

Первые куры появились на просторах Италии в начале 19в. Имя получила от названия порта Ливорно. Родоначальницы не отличались особой яйценоскостью. Позже их завезли в Штаты Америки и скрещивали с другими представителями куриного вида, чтобы увеличить яйцекладку. Птиц скрещивали между кроссами и отбирали особей с лучшими показателями.

В Советский союз эта разновидность попала в первой половине 20в., где быстро обрела популярность у малых хозяйств и масштабных производств. Позже отечественные селекционеры вывели разновидность – карликовый Леггорн, который от сородичей отличается лишь размерами.

Описание породы

По прошествии времени селекционеры Америки добились 20 окрасов, но самыми показательными были Белые яичного типа.

Внешность кур и петухов

Пестрота цветовых вариаций итальяночек завораживает. Приведём наиболее известные виды окраски пера:

  • белый – лидер по известности;
  • кукушечный;
  •  золотистый;
  • бурый – второе место после белых;
  • пятнистый;

Тело слегка вытянутой формы. Не похожи на шарик с лапками с точащими боками и грудиной. Шея вытянутая с маленькой головой, увенчанной ярким гребнем с чёткими зубчиками.

Сережки и «»щёки» тоже яркого алого цвета. Ушки розового оттенка, достаточно большие. Среднего размера глазки желтого или бледно-карего цвета.

Лапки худощавые, слегка удлиненные насыщенно желтого цвета или бледного, всё зависит от окраса оперения. Клюв такого же цвета, что и лапы.

Вес у различных подвидов отличается, но не существенно. Петухи вырастают от двух до 2.5кг, курицы редко превышают 1,8-2,0кг. Преимущественным знаком отличия считаю хвост: у самок он приподнят, у петушков плавно опущен.

Выведенная карликовая порода Леггорн по внешним признакам и продуктивности не отстаёт от своих крупных сородичей. Вес «карликов» втрое меньше, а разнообразие цветовых вариантов схоже. Количество яиц у миниатюрных несушек 140 – 255 яиц за цикл, но вес их не больше 32 грамм.

Характер

Характер у квочек своенравный. Они не устраивают бои между собой, не демонстрируют агрессию, но плохо переносят стресс и трудно адаптируются к шумному соседству.

У пернатых красавиц довольно громкий «голос», в то же время ни пугаются посторонних громких звуков. В обычных условиях “дамы” спокойны и не расторопны.

Можно содержать итальянок с другими птицами, они легко приспосабливаются к соседству и не выказывают агрессии.

Яйценоскость

Квочки быстро взрослеют, и фермеры получают максимальный результат от одной клуши.  Данный вид – скороспелые куры, что подкупает разводчиков крылаток.

Первая яйцекладка к пяти месяцам, труженицы быстро показывают стабильный результат. Отлаженный процесс несения уже в первые недели яйценоскости.

Большее количество яичек приносят Белые представители – 300-310 за цикл. Второе место принадлежит Бурым – 250-265 яиц в год.

Скорлупа имеет различные оттенки, в зависимости от разновидности, а вес яйца 54гр. максимум 60 грамм.

Материнский инстинкт

Заботливых мамочек среди гибридных несушек мало.  Это «жертва» принесенная во имя высоких продуктивных способностей. Итальяночки – куры, напрочь лишённые инстинкта высиживания и воспитания потомства, поэту для их разведения потребуется инкубатор.

Можно «подкинуть» яйца другим птицам фермерского двора, которые позаботятся о них, как о своих детках.

Цыплята

Главный вопрос, возникающих у птицеводов – отсутствие инстинкта насиживания. Крупные предприятия предпочитают не усложнять процесс разведения и ежегодно закупают подращённых молодок, готовых к яйцекладу. Это существенно экономит бюджет производства.

Вылупляются цыплятки с пушистым подшёрстком, очень быстро сменяют «одёжку» на взрослое оперение. Вырастают куры-несушки быстро, при соблюдении правил кормления и ухода.

Высокий врождённый иммунитет у потомства. 95% жизнеспособных цыплят, сохраняется у трудоспособных особей.

К пяти месяцам молодняк переводят на кормовые смеси для выросших, как раз период начала яйценоскости. Для пернатых трудяг подойдёт стандартная схема питания яичных пернатых. Ознакомьтесь с рекомендациями по вскармливанию цыплят:

Свежая зелень и корнеплоды в ежедневном рационе молодняка восполняет потребность в витаминах и клетчатке, способствует укреплению иммунитета.

Влажная мешанка из травы, яиц и крупы – основа детского стола до двухнедельного возраста пташек. Готовьте её на один приём пищи. Чтобы не закисала.

Рыба или рыбий жир, дрожжи, кисломолочные продукты (творог!) добавляют ежедневно для активного роста подрастающего поколения и поддержания баланса питательных веществ, минералов и аминокислот.

Медикаментозные витамины жидкие добавляют 2 раза в неделю. Молотые рыбные кости, дроблёную скорлупу, мел дают для поддержания уровня кальция и минеральных содей в организме будущих несушек.

Кормление взрослых особей

Составить рацион для стада не сложно. Кормить можно обычными комбикормами, соответствующими возрасту яичных курей. Жительницы двора спокойно реагируют на смену корма, при этом шкала продуктивности не снижается. Правильное питание – залог здоровья и хорошей яйцекладки.

Несушкам давайте свежую траву и овощи летом и сено зимой. Напомним, овощи и зелень отличный источник витаминов. Эти продукты с удовольствием кушают клуши любого возраста.

Цикл яйцекладки, линька

Период линьки у пернатого поголовья идёт параллельно со снижением количества производимых яиц, но не в случае этих дамочек. Число яиц сохраняется независимо от линьки.

Нестись квочи продолжают и зимой, только меньше результативность по итогам месяца. Опытные фермеры искусственно ускоряют линьку, сокращая продолжительность дня трудолюбивым красавицам: раньше выключают искусственное освещение в курятнике, сокращают время выгула. Это снижает число яиц, зато меньше перьев и мусора птичнике.

Смена поголовья курятника

Крупные фермерские хозяйства сменяют «старушек» на молодняк по прошествии первого цикла несения (через год), чтобы сохранить яичные цифры и не снижать рентабельность. На второй и каждый последующий год число яичек снижается в геометрической прогрессии и не несёт прибыли.

Домашние мини-фермы заменяют поголовье по собственному усмотрению, в зависимости от целей разведения. Падение производительности на втором году на 30-37%, на третьем 45-65%.

Болезни этих кур

Ранее мы говорили, что итальянские клушки обладают хорошим здоровьем и стойким иммунитетом. Болезни поражают их крайне редко. Придерживаясь правил кормления и содержания пернатки обладают идеальным здоровьем. Восприимчивость к шуму – нюанс этого вида.

Излишний шум приводит к панике в птичьем доме, пернатые могут терять перья, получить травмы и перестать нестись. Позаботьтесь о спокойствии несушек и их психическом здоровье.

Леггорн порода кур описание плюсов и минусов

Отзывы заводчиков:

Плюсы

  •  простота в уходе;
  • высокая продуктивность;
  •  неприхотливость к пище;
  • высокий уровень иммунитета;
  • легко акклиматизируется к температурам;

Минусы:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • высокая продуктивность только 1 год;

Леггорн хороший выбор для маленьких подворий и для масштабных предприятий. Их разведение требует минимум затрат и усилий, а сопровождается высокими данными продуктивности и рентабельности процесса.

Поделитесь с друзьями сведениями об прекрасной итальянской красотке в социальных сетях, ведь эта крылатая барышня великолепна.

    Леггорн порода кур описание

Источник: https://vse-pro-kur.ru/porodi-kurochek/leggorn-poroda-kur-opisanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.