Порода кур Кучинская юбилейная

Содержание

Кучинская юбилейная порода кур описание и характеристика

Порода кур Кучинская юбилейная

Наибольший интерес всегда вызывали универсальные породы кур, способные обеспечить не только высокую яйценоскость, но и продуктивность в мясном плане. Порода Кучинская Юбилейная именно такая. К тому же она обладает уникальной родословной, которая насчитывает как иностранных особей, так и, приспособленную к нашему суровому климату, отечественную породу.

Кучинская юбилейная порода кур описание

История выведения породы

Кучинская Юбилейная – порода кур, созданная на основе генотипа четырех иностранных пород кур, выбранных как лучшие особи мясо-яичного производства. Благодаря чему была получена прекрасная фермерская порода, устойчивая к вырождению.

Куры кучинской породы

А при дальнейшем скрещивании и добавлении гена Ливенской породы (практически исчезнувшей после Великой Отечественной войны), куры получили отличную жизнеспособность и приспособленность к суровому климату.

Селекция этой породы длилась на протяжении 43 лет. Сначала порода называлась просто Кучинская, но после юбилея одноименного завода, которому исполнилось 25 лет, к названию породы добавилось еще одно слово — Юбилейная. В 1990 официально зафиксирована порода Кучинская Юбилейная.

Отличительные характеристики кур породы Кучинская Юбилейная

  1. Хорошая приспособленность к низким температурам.
  2. Несется до температуры +3 С при наличии корма и теплой воды.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Являются незаменимым мясным продуктом, отличающегося высокими вкусовыми качествами и высоким содержанием белка. Из мяса этой породы получаются насыщенные и ароматные бульоны, супы.

    Также прекрасно мясо подходит для тушения и жарки.

  5. Куры обладают высокой яйценоскостью, около 240 яиц в год. Плохо несутся куры лишь в период линьки, который длится около 2-3 недель.
  6. Быстро адаптируются к новым условиям обитания. Довольно смелые, но миролюбивые. Могут проявить агрессию, только если появляется угроза их территории.

  7. Обладают высокой выводимостью (около 90%).
  8. Аутосексность (возможность разделить по полу) по окраске пуха в суточном возрасте составляет 90 %.
  9. Молодняк кур породы Кучинская Юбилейная начинает яйцекладку уже в шестимесячном возрасте.
  10. Куры в трехмесячном возрасте весят около 1, 5 кг, а петухи около 2 кг, и бывают готовы к убою на мясо.

Молодняк кур породы Кучинская Юбилейная начинает яйцекладку в 6 месячном возрасте

Внешние особенности породы

Телосложение: крепкий каркас, горизонтальное расположение спины, выпуклая, глубокая грудь делают птицу стройной и гордовитой.

Взрослые куры имеют золотистый или бурый окрас, серый подпушек и белое основание пера, что делает птицу красивой и светлой. Ноги не очень высокие, желтого окраса. Голова небольшая. Клюв темно-желтого цвета, крепкого строения. Гребень небольших размеров, по форме напоминающий лист.

Внешний вид кур

Петухи являются обладателями красного оперения с более темными тонами на спине и черного хвоста. Клюв темно-желтого, или даже коричневатого цвета.

Внешний вид петухов

Вывод молодняка

Наилучший способ выводить кучинскую породу – естественным образом, используя кур-наседок. Положительный результат достигается практически в 100% случаев.

Большое значение для получения здорового и качественного молодняка имеет выбор наседки. Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, более спокойных наседок, способных высидеть необходимое время и редко отлучающихся от насеста.

Куры кучинской породы отличаются большим наличием наседок, более половины готовы высидеть яйца. Причем, к этому делу относятся очень ответственно, порой даже забывают поесть. Поэтому их необходимо периодически сгонять для приема пищи.

Если необходимо перенести гнездо, куры будут продолжать высиживать яйца на новом месте.

Как подготовить яйца для закладки и организовать высиживание

  1. Отобрать крупные яйца, снесенные курами породы Кучинская Юбилейная.
  2. Аккуратно очистить от загрязнений (не следует промывать закладочный материал, так как в процессе обработки водой смывается надскорлупная пленка, и такие яйца становятся малопригодными).

  3. Яйца для закладки необходимо хранить в холоде в чистой посуде.
  4. Укладывать в гнездо надо в горизонтальном положении.
  5. Каждые 2-3 дня яйца необходимо переворачивать, во избежание присыхания зародыша к скорлупе.

В зависимости от веса и размера наседки, она может высидеть около 17-19 яиц.

Расположить гнездо для высиживания яиц лучше отдельно от остальных кур в чистом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Приблизительный размер гнезда 40*40 см, усланный чистой и сухой соломой.

Куриное гнездо — фото Образец оборудования гнезд для кур

Корм наседкам должен поступать ежедневно (в основном сухой). Необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде в поильнике. Также рекомендуется организовать место для «купания» курицы: песок или специальную смесь (смешайте одну часть золы и одну часть песка), помещенная в подходящую по размеру посуду.

Через неделю необходимо исследовать яйца на просвет. При обнаружении не оплодотворенных образцов, их следует удалить.

При появлении цыплят их переносят в теплое, сухое и светлое место. Температура должна быть около 28 С, но не выше 30 С.

При появлении первого оперения, температуру можно понижать, на 3 градуса в неделю. Постепенно в течение месяца, снизив ее до 20С.

Кормление цыплят

Первое время молодняк кормят каждые два часа. На ночь оставляют без доступа к воде, но не больше чем на 6 часов.

Кучинская порода цыплят — фото

Рацион питания на первой недели состоит из яиц сваренных вкрутую с добавление скорлупы и пшена. Яйца необходимо мелко порубить, а скорлупу протереть в ступе. Для кормления берется одно яйцо на 25 цыплят.

По истечению первых семи дней можно добавить тертую морковь, творог, порезанную зелень, дробленое зерно, молочную кашу из пшена и других круп. Также рекомендуется давать в отдельных емкостях раздавленный мел, уголь, песок (крупнозернистый) для обеспечения полноценного питания и поступления всех минеральных веществ.

Постепенно в течение 10 дней интервал между кормлениями увеличивают до трех часов. При достижении тридцатидневного возраста, цыплят кормят каждые 4 часа.

Сухой корм должен быть доступен для цыплят постоянно.

Рекомендуется выгуливать молодых цыплят в теплую погоду, начиная с 5-6 дня жизни. Помещать молодняк необходимо в загороженное место, защищенное от прямых палящих солнечных лучей. Начинать выгул необходимо с коротких промежутков времени и постепенно увеличивать. Это укрепляет молодой организм цыплят.

Растут цыплята Кучинской породы быстрее других. Если куры выращиваются на убой, то в четырехмесячном возрасте они вполне готовы.

Нестись же они начинают приблизительно с шести месяцев.

Кормление и содержание взрослых особей породы

Главное достоинство этой породы – быстрое привыкание к новым условиям, неприхотливость и выносливость в тяжелых климатических условиях.

Процесс кормления кур

Основу питания должна составлять зелень (зимой необходимо выпускать кур для поиска любимого лакомства, это положительно влияет на яйценоскость в холодное время).

Выгул кур на открытом воздухе

Также необходимо обеспечить птиц пищей богатой минералами и витаминами, различные комбикорма, зерно и т. д. Обязательно организовать поилку со свежей чистой водой. В холода чаще менять воду, предварительно нагрев ее.

Данная порода имеет склонность к ожирению, поэтому важно не перекармливать их. При наборе лишнего веса курица начинает плохо нестись.

Таблица 1. Примерный суточный рацион для кур старше 3 мес

Кормграмм, на одну особь породы
Зерно нескольких видов 80-90
Пшеничные отруби10-15
Подсолнечный жмых10-12

Особых условий для содержания птицы нет. Необходимо разместить их в довольно теплом и светлом помещении. При наличии достаточного света куры хорошо несутся.

В холодный период рекомендуется дополнительно утеплить и освещать помещение для увеличения светового дня до 12 часов. При таких условиях, даже зимой, сохраняется хорошая яйценоскость.

Необходимо следить за чистотой помещения, проводить побелку стен, менять регулярно подстилку.

Оборудованый курятник для кур

Гнезда лучше устраивать вдоль боковой стены на высоте около 60 см. Подстилать в них лучше солому.

Насесты устраивают у задней стены. Сколачивается насест из жердей 5-7 см толщиной, хорошо оструганных и достаточно гладких. Высота насеста составляет около 1 м.

Для того, что бы куры могли чистить перья и удалять паразитов им устраивают сухие «ванны» из смеси песка и золы.

Для профилактики заболеваний необходимо поддерживать в птичнике чистоту и проводить дезинфекцию помещения и инвентаря.

Немного о главном

Кучинская Юбилейная порода кур довольно распространена и занимает достойное место в продукции сельского хозяйства.

Благодаря своим генетическим особенностям данная порода выделяется высокой яйценоскостью, отличными вкусовыми и питательными качествами мясного продукта (мясо содержит около 25 % белка), жизнеспособностью и устойчивости к стрессовым факторам. Отличная порода для разведения с высоким процентом вывода здорового молодняка.

— Петух и куры породы Кучинская юбилейная

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda-kur-opisanie.html

Описание и продуктивность Кучинской юбилейной породы кур, отзывы

Порода кур Кучинская юбилейная

Куры пород мясо-яичного направления чаще всего используются для разведения в домашнем хозяйстве, поскольку от одной и той же птицы можно получить оба вида продукции – как мясо, так и яйца.

Таких разновидностей немало, среди них можно отметить Кучинскую юбилейную породу кур, которой отдают предпочтение немало птицеводов.

Рассмотрим присущие ей характеристики, описание породных признаков и технологию выращивания в частных и приусадебных хозяйствах.

Происхождение

Кучинская юбилейная – порода отечественной селекции. Она выведена в России на птицеводческом племенном заводе «Кучинский».Селекционная работа по получению породы велись 40 лет и закончились в 1990 году.

На первом этапе выведения использовались белые плимутроки, австралорпы, белые леггорны, нью-гемпширы, ливенские куры, поэтому представители новой породы были достаточно тяжелыми, мясного направления, но затем, после скрещивания с бурыми леггорнами они стали больше походить на современных Кучинских кур.

Описание породы

Согласно описанию стандарта чистопородные Кучинские юбилейные петухи имеют:

  • среднюю по размеру голову;
  • высокий гребень классической листовидной формы, прямостоячий, с 5 четкими, глубоко вырезанными зубцами, передние меньше задних;
  • глаза большие, круглой формы;
  • клюв по длине средний, толстый, сильный;
  • гладкое, без опушения лицо с нежной кожей;
  • сережки умеренной величины, с мягкой ровной кожей;
  • мочки большие;
  • шея средняя, умеренно изогнутая с обильной гривой, покрывающей плечи;
  • спина продолговатая, на всем протяжении широкая, чуть покатая к хвосту;
  • среднего размера хвост, наклоненный к горизонтали;
  • его широкие косицы изогнуты, их концы их заходят за рулевые перья;
  • средние по размеру крылья хорошо прижаты к корпусу;
  • грудь широкая и глубокая, но умеренно;
  • туловище удлиненное, глубокое;
  • прямые, сильные ноги и пальцы;
  • кожа желтая.

Куры этой породы имеют примерно такой же экстерьер. Только они мельче по размеру, чем петухи. Кучинская юбилейная курица крапчатой разновидности имеет отличие – у нее листовидный гребень не прямой, его задняя половина свисает на сторону.

Разновидности окрасов и их описание

Внутри породы кур Кучинская юбилейная имеется несколько вариаций окраски оперения. По их описанию несложно определить, к какой именно разновидности принадлежит та или иная особь.

Окаймленная

В гриве у петушков золотисто-коричневые с 2 черными полосками и широким пятном того же оттенка около стержня перья, на шее – черные с небольшой золотистой каймой. На спине оперение золотисто-коричневое. В хвосте перья 2-х расцветок: черные с зеленым оттенком – рулевые и в косицах, сочного рыже-коричневого с черными полосками вдоль – кроющие.

Перья на крыльях 3 вариаций окраски: кроющие – черного оттенка с золотисто-коричневым пятном, на крыловой дуге – золотисто-коричневые, на крыловой полосе – тоже золотисто-коричневые, но с черной последней третью длины. На груди перо сочного золотисто-коричневого оттенка с черной широкой каймой, корпус покрыт таким же пером, но с узкой полосой, живот темно-серой окраски, как и пух. Ноги у Кучинских кур этого типа расцветки желтые.

Окрас оперения Кучинских юбилейных кур немного отличается от окраса петухов: на шее присутствуют перья с тем же узором, но не золотисто-коричневого, а светлого цвета, на спине такие же светло-коричневые, но с черной окантовкой.

Рулевые хвостовые перья просто черные, кроющие – насыщенного золотисто-коричневого цвета с черной каймой. На остальной поверхности крыла перо золотисто-коричневое с небольшой каймой черного оттенка.

Маховые перья черной окраски с незначительной рыжей кромкой по нижнему краю, коричнево-черные (второго порядка).

На груди курочек перо яркое золотисто-коричневое с каймой черного оттенка на конце. Тело кур окаймленной разновидности покрыто золотисто-коричневым пером, живот – черно-серым. У этих кур темно-серый пух и ноги с желтой кожей.

С двойной очерченностью

У петушков этого типа расцветки ярко-рыжая голова, на шее черное перо с ярко-рыжей окантовкой, верхние перья более светлые, спереди на шее – черные. Спина вверху покрыта пером, черным на 1/2 и темно-рыжим на конце. В средней ее части оно медно-рыжее, темное, глянцевое. На седле перо тоже светло-рыжее.

Рулевые в хвосте у кур этого варианта расцветки черные, в косицах – тоже черные, но с зеленым оттенком, кроющие – светло-рыжие.

На крыльях кроющие перья черной окраски, на дуге – темно-рыжие с выраженным медным блеском, на крыловой полосе – с фиолетовым.

Маховые перья черной окраски с узкой рыжей каемкой, второго порядка – с коричневато-рыжим нижним опахалом, на конце которого есть черное пятно.

Грудь у петушков этого варианта расцветки покрыта черными перьями с маленькими рыжими пятнами, живот – перьями черно-серого цвета. Пух на всем теле у таких петухов темно-серый, ноги обычные желтые.

Кучинские юбилейные курицы этого типа расцветки окрашены следующим образом: светло-рыжая голова, на шее черное перо с бледно-рыжей окантовкой, на теле – светло-рыжее с четкими очерченностями черного оттенка.

Рулевые на хвосте преимущественно черные, кроющие – темно-рыжие с характерными очерченностями. Крылья покрыты рыже-коричневыми перьями с такими же очерченностями.

На груди, животе у курочек перо светлое рыжевато-коричневое с тусклыми очерченностями. Ноги стандартной желтой окраски.

Характеристики продуктивности

Мясная продуктивность Кучинских кур достаточно неплохая для мясо-яичной породы. Живой вес Кучинских петухов в 3 месяца составляет 2,4 кг, кур – 2 кг, а примерно в 1 год и 1 месяц они весят соответственно 3,4 кг и 2,7 кг.

Половая зрелость у Кучинских юбилейных кур наступает в 5,5-6,5 месяцев, тогда же они начинают нестись. Несутся они почти круглогодично, за исключение 2-3 недель в период линьки. Яйценоскость Кучинских кур достигает 180 шт. за год. Сами яйца крупные, по 60 г в среднем, со светло-коричневой скорлупой.  Во второй и далее сезоны яйценоскость немного понижается.

Достоинства и недостатки

Достоинства Кучинских юбилейных кур выражаются в том, что они:

  • отлично подходят для того, чтобы их можно было содержать как на небольших личных участках, так и на птицефабриках;
  • уже в суточном возрасте можно различить пол цыплят по окраске оперения;
  • куры хорошо набирают вес;
  • отлично адаптируются к новому птичнику;
  • показывают высокий убойный выход мяса;
  • несут крупные для своего размера яйца;
  • демонстрируют отличную выводимость цыплят.

Отрицательные характеристики этих кур:

  • они склонны жиреть, в особенности после 2-го года жизни;
  • снижение яичной производительности после 2-го сезона.

Особенности содержания и ухода

Уход за птицей Кучинской породы кур несложен, ничем принципиально не отличается от ухода за представителями большинства куриных пород. Они хорошо переносят изменение температуры, приспособлены к холодной русской зиме.

В птичнике их можно держать как в клетках, так и совместно на подстилке, но клеточное содержание предпочтительнее, так как дает возможность контролировать количество съеденного птицей корма, чтобы избежать перекармливания.

По характеру Кучинские куры дружелюбны к человеку, но не любят чужаков и встречают их агрессивно. Поэтому содержать их нужно отдельно от кур прочих пород и другой пернатой живности.

Разведение

Получить породистых цыплят от своих же домашних кур легко. У Кучинских юбилейных зарегистрирован высокий процент оплодотворения яиц и вывода из них цыплят.

Они отличаются хорошим здоровьем, выживаемость цыплят на уровне 95%. Вывести цыплят в домашнем хозяйстве сможет и наседка, но лучше всего для этого использовать инкубатор.

Яйца для закладки должны быть целыми, без повреждений, свежими, стандартного для породы размера.

Чем кормить

Куры Кучинской юбилейной породы достаточно быстро растут, уже в 3 месяца готовы к забою. В это время они весят в среднем 2 кг курочки и 2,4 кг – петушки. Дольше держать желательно только несушек, так как прирост живой массы в более старшем возрасте снижается, в дальнейшем куры зря едят корм.

Молодое потомство

Начинают кормить цыплят Кучинских юбилейных вареным яйцом. Этот корм они должны есть в первые 1-2 дня жизни. Затем к нему нужно добавить зелень, вареное пшено, творог, немного тертых вареных или сырых овощей. Когда цыплята подрастут, основным кормом для них будут цельное зерно злаковых культур или влажные мешанки с добавлением овощей, корнеплодов, мясной, рыбной муки.

Для минерализации и витаминизации корма в него нужно добавлять мел, соль, дрожжи, готовые премиксы. Важно следить за чистотой кормушек, не допускать, чтобы корм закисал в них, так как цыплята этой породы часто страдают кишечными расстройствами.

Взрослых особей

Взрослых кур этой породы можно кормить мешанками из измельченного зерна, овощей, зелени, кухонных отходов или цельным зерном. Комбикорм тоже подойдет. Кормление должно быть умеренным, много давать корма нельзя, так как птицы переедают, а потом жиреют. Обязательно поставить для них посудину с водой и песком, мелкими камешками.

Отзывы владельцев

Владельцы этих кур оставляют о них отзывы.

Разведением цыплят и кур Кучинской юбилейной занимаюсь не один год. Хоть это не слишком крупные куры, но для домашнего хозяйства вполне подходят. При стандартном уходе, кормлении от них удается получить достаточное количества мяса и яиц, так что их разведение всегда оказывается рентабельным и окупается.

ИринаДержу этих кур для обеспечения своей семьи домашней курятиной и яйцами. Со своим заданием они успешно справляются. Небольшого чистопородного поголовья вполне хватает, чтобы можно было не покупать мясо, яйца в магазине. Рекомендую выращивать эту породу в своем хозяйстве.

МаринаПосле того, как я в свое время попробовал разводить несколько пород кур, остановил свой выбор на курах Кучинской породы. Они неприхотливы, быстро растут, не требуют каких-то особых условий, довольствуются стандартным кормлением, уходом.

Ярослав

Отечественная порода кур Кучинские юбилейные как нельзя лучше подойдет для разведения и выращивания на домашнем подворье. Это неприхотливая, скороспелая, продуктивная птица, от которой можно получать как мясо, так и яйца высокого качества.

Источник: https://OgorodGid.ru/kury/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda

Кучинская юбилейная кура: проверено временем

Порода кур Кучинская юбилейная

Одной из самых популярных пород кур среди фермеров России давно считается Кучинская юбилейная. Эта птица выведена была ещё в СССР на базе Государственного птицеводческого завода “Кучинский” в московской области. Отсюда и название этой породы.

Птицеводы очень скоро оценили её достоинства: неприхотливость в содержании, вкусное мясо, хорошую яйценоскость, удивительное спокойствие.

Особенности породы

Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.

Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.

Выровненное, однотонное яйцо – отличительная особенность этих кур.

Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.

Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.

Несутся “кучинки” и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они “отдыхают” за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками “кучинки” бывают на протяжении трёх лет.

Кормление

Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.

Определение пола

Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).

Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.

Главным отличием курочек от петушков в раннем возрасте является окрас крыльев. У петушков они более светлые по сравнению с туловищем, у курочек – наоборот, более тёмные.

Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.

Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.

Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:

Высиживание яиц

Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.

Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.

Приступив к высиживанию, курица может перестать сходить с гнезда и погибает от истощения. Поэтому птицеводу следует быть внимательным и хотя бы раз в сутки снимать ее с кладки и подносить к кормушке.

Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.

Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.

Экстерьер

Стоит отметить, что эти куры не только продуктивны, но очень красивы. При попытке сделать описание Кучинской юбилейной куры становится сразу понятно, что в стаде практически нет одинаковых особей, каждая курочка или петух своим “нарядом” обязательно чем-то отличается от других.

Хотя общей чертой в окрасе Кучинских кур можно назвать золотисто-ситцевое оперение самых разных оттенков.

Петухи, согласно описанию породы, выделяются своей статью, гордой посадкой головы. В большинстве своём они имеют красный окрас. С блестящим золотистым оперением на пояснице и гриве, с чёрными грудкой и хвостом, эти красавцы не могут не нравиться.

И довершает описание “хозяина” птичьего стада зеленовато-чёрная полоса на крыльях. Стоит также отметить, что оперение петухов имеет способность блестеть на солнце, радужно переливаться.

Но, что очень важно для фермеров, выращивающих птицу на мясо, перья у кур и петухов имеют светлый стержень. И сама тушка благодаря этому получается светлого цвета, без чёрных пеньков.

А наличие пышного подпуха позволяет птице легко переносить как низкую, так и высокую температуру.

Клювом кучинки обладают жёлтым, с небольшим коричневатым оттенком. Он у них достаточно толстый и очень крепкий. Также и ноги птицы жёлтые, иногда присутствует лёгкая коричневатость.

Слово куроводам

По такой популярной породе, как Кучинская юбилейная кура, отзывы найти несложно. Удивительно, что среди них нет ни одного отрицательного!

Как положительное качество птицеводы отмечают их спокойный нрав. Куры не пугаются, не мечутся по курятнику, как особи других пород, поэтому у них не бывает разбивания яйца внутри с последующими в связи с этим болезнями. Нет смертельных исходов и в результате стрессов, испуга.

По отзывам любителей, мясо кур породы Кучинская славится своим вкусом. Она в этом превосходит Плимутроков, Род-айландов, бройлеров.

Только об одном минусе отзываются негативно: Кучинки очень быстро жиреют, особенно в возрасте от полутора лет до двух. Из-за этого яйценоскость у них понижается или может вовсе сойти на нет. Яйца от таких кур чаще всего бывают не оплодотворены. Поэтому птицеводу следует тщательно производить расчёт кормов, а не задавать его птице “на глазок”.

Несмотря на то, что перед современными фермерами сегодня стоит огромные выбор самых разных пород птицы, Кучинская юбилейная остаётся в лидерах по рейтингу востребованности у птицеводов.

Где купить

Учитывая популярность, с покупкой нет проблем. С другой стороны, чистопородных представителей на рынке найти непросто. Поэтому лучше, как обычно, довериться известным в фермерских кругах продавцам… либо обратиться непосредственно к первоисточнику!

Несмотря на развал СССР, Кучинская птицефабрика не только устояла, но и процветает. И успешно реализует племенной материал населению. В том числе – со своего официального сайта: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html. Дважды в год, весной и летом устраивается распродажа живой птицы (точные даты заранее публикуются на сайте) со скидками до 30%.

Сама фабрика расположена в 13 км от МКАД, а магазин при ней работает по ПН-ПТ с 9 утра до 16 дня (перерыв на обед с 13 до 14).

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/kuchinskaya-yubileinaya.html

Кучинская Юбилейная порода кур – описание, отзывы, фото

Порода кур Кучинская юбилейная

Доброго дня, дорогие гости! Ранее мы упоминали об этих птицах. Сегодня расскажем подробно, что это за Кучинская Юбилейная порода кур. Она обрела известность ещё во времена Советского Союза и не теряет позиции по сей день. Рассмотрим описание, особенности, отзывы и фото – видео материалы об отечественной несушке.

Передовая труженица, не сдавшая позиции и не потерявшая популярность у аграриев, не смотря на разнообразие гибридных курей. Что же особенного у этих птичек? За что их так ценят и любят фермеры? Выясним в статье.

 Кучинская Юбилейная

История происхождения:

Эта линия родилась, благодаря отечественным селекционерам и генетикам на заводе «Кучинский», откуда и пошло название. Датой рождения считают 1990г. В это время линию зарегистрировали и поставили на поток.

Учёные работали над тем, чтобы вывести идеальную мясо-яичную курицу. Для достижения цели внедряли передовые технологии и новейшие знания в области генетики. Задействовали лучших представителей отечественных и иностранных кур.

Селекционеры потратили не один год, чтобы выделить у различных представительниц семейства и соединить в одной лучшие гены производительности, здоровья и приспособленности. Вот причина позднего, но оправданного появления этих советских дамочек.

Вместе с этим её «продюсировали» как универсальную представительницу мясо-яичного направления. Возили на всевозможные выставки и съезды генетиков, что дало широкое распространение разновидности на постсоветском пространстве.

Генетический материал был взят у Белоснежки, Род – Айленда, Ливенской, Нью Гемпшиской,Австралорпа и Плимутрокской. Это непревзойдённое сочетание генетического материала позволило учёным – генетикам добиться высочайших результатов, что послужило возникновению повсеместной любви и известности курочки у фермеров – птицеводов и домашних хозяйств.

Внешность куриц

В сравнении с самцами, курица меньше по размерам, но округлой, пышной формы. Вес редко больше трёх килограмм. Грудочка чётко очерчена, живот правильный, округлый, тело напоминает трапецию. Цвет перьев светло – коричневый или рыже – коричневый.

Грудка имеет узор из черных пёрышек и коричневых. Хвост небольшой, концевое оперенье так же чёрного цвета. Хороший пуховой подшёрсток позволяет клушкам легко переносить морозы и холодные дни.

Голова небольшого размера, меньше, чем у вожака. Полностью лишена щетины, Гребешок и сережки небольшие. В остальном внешние характеристики такие же, как у петушков.

Внешность петухов

Большое влияние на внешний вид самцов оказал ген предков Род-Айленд. Переливающийся красно – коричнево – черный окрас богатого оперения, Чёткие хвостовые перья насыщенно – чёрного цвета.

Тело в форме треугольника. Грудина мощная, крупная, как и живот, спина объёмная, лапы и бёдра крепкие. По животу и грудке расползается перелив черно – зеленых  и рыжих перышек, что создаёт образ самца.

Крылышки среднего размера плотно прилегают к туловищу. Голова крупнее, чем у дамочек с ярко – красным листовидным гребнем и большими, четко очерченными сережками. Уши преимущественно бежевые, реже – белые.

Вес взрослого вожака от 3,6 до 4,1 килограмма при сбалансированном кормлении.

Характер

Кучинское поголовье взяло от многочисленных предков лучшие качества, в том числе и нрав. Куры активные на протяжении всего светового дня.

Кучинки противники закрытых и ограниченных пространств. Они любознательны и непоседливы, с охотой осваивают вверенную территорию.

Мужские особи немного своенравны и горды, способны к агрессивному поведению при несоблюдении порядка в своем курятнике. Контроль порядка – их важная особенность.

Домашние красавицы любят пошуметь и «поговорить», но не выявляют агрессии к хозяевам и не вносят суету и хлопоты в жизнь фермы.

Яйценоскость и созревание

Небольшие фермерские хозяйства выбирают клуш, которые быстро созревают и начинают несение яиц. Данная разновидность соответствует этому. Уже в 5 – 5,5 месяцев молодняк приносит плоды.

Нарушение процесса созревания может провоцировать перекармливание птицы, поэтому следите за калорийностью и количеством еды. Перекармливание приведёт к ослаблению кур.

Число снесённых за цикл яиц оправдывает их разведение, хотя и не дотягивает до производительности яичных самок, приносящих до 420 яичек за цикл. Среди своей линии эта дамочка один из лидеров яйценоскости.

Первый цикл яйцекладки составляет 175 – 205 яиц среднего размера, весом до 61 грамма и скорлупой коричневатого оттенка.

Материнский инстинкт

Для разведения наседок в домашних условиях не нужны инкубаторы и дополнительное оборудование. Генная природа и труды учёных сохранили в кучинке естественные процессы насиживания яиц, заботу о цыплятах и улучшение выживаемости и жизнеадаптации птенцов.

В первый цикл кладки несушка может обеспечить выведение двух поколений молодняка. Период высиживания и первичного ухода за крошками снижает яйценоскость наседки, после чего она снова трудится в полную силу.

Кучинские наседки часто становятся приёмными матерями другим птенцам, чьи мамочки утратили инстинкт высиживания и заботы о потомстве.

Эти курочки будут помощницами на мини-ферме, так как возьмут на себя роль насиживания и заботы не только своих, но и чужих детёнышей, что упростит и удешевит вам разведение стада.

Цыплята

Из выше описанного помним, что разведение Юбилеек не доставляет хлопот, ведь они сами насиживают яйца и взращивают птенцов. Определение пола возможно в первые сутки – двое.

Мальчики будут покрыты рыжеватым светлым пушком. Девочки – пушистики отличаются тёмным, более коричневым окрасом.

Цыплятки стремительны в наборе веса и развитии. По истечении месяца, при грамотном кормлении, калорийности и витаминизированной еды вес равен восьмистам граммам. Условия содержания влияют на вес.

Процент выживаемости новорожденных птенцов 92-95%, такие же цифры применимы и ко взрослому поголовью. Обычно, слабые и дефективные особи гибнут в первую неделю от роду.

Первые 10 – 15 дней крохам особо важно находится в тепле, хотя сам вид и хорошо переносит холода. Это снизит процент смертности цыплят.

Рекомендации по выращиванию цыплят:

Когда малышня проклюнулась, оботрите их сухой чистой ветошью и переложите в заранее подготовленную коробку, утеплённую изнутри.

Кормить нужно каждые два часа, на ночь делать паузу на 7-8 часов. В коробку можно поставить небольшую кормушку, чтобы особо голодные могли перекусить.

Как и у людей, моем посуду после каждого приёма пищи. Особенно после творога, яичной кашки, иначе бактерии станут источником заболеваний слабеньких цыпляток.

Поилки ставьте так, чтобы несмышленые детишки их не уронили: повышенная сырость и намокший пушок вредны и губительны.

Контролируйте температуру в помещении с цыплятами, если они отлучены от наседки. Переохлаждение – причина болезней и летального исхода для новорожденных.

Подстилку сменяйте каждый день или через день. В ней быстро размножаются микробы (разбросанные частички корма и фекалии), угнетающие здоровье молодняка.

Самочек и самцов держите отдельно: у них разная потребность в корме, важакам нужно больше, хотя по белковому составу корм идентичен. В четыре месяца девочек начинают кормить кормом, стимулирующим яйцекладку.

Кормление взрослых особей

Потребность в белках витаминах и минералах у взрослого стада отличается от молодого поколения. Грамотный рацион и соблюдение норм питания напрямую влияет на качество производительности и жизнеспособности семейства.

Важные правила кормления:

Придерживайтесь трёхразового питания. Кучинские куры могут есть и после насыщения. Корма должно хватать, но перекармливать не стоит – быстрое ожирение принесет с собой множество сложностей.

Летний период – время свежей зелени. Смело откидывайте «обед» и выпускайте наседок гулять и питаться в вольере. Трава – хороший источник полезных веществ, не грозящий лишним весом.

Пожалели и откормили квочек до ожирения? Уберите из рациона высокобелковую и углеводную пищу, кормите травой, овощами и корнеплодами.

В цикл яйцеклада подкармливайте трудяжек мелом и молотой яичной скорлупой или ракушками (до 10гр.). Так поддерживается концентрация кальция в организме, влияющая на прочность скорлупки яиц.
Зимой кормите квочек, как летом. Если курятник не отапливается, увеличьте немного количество корма, чтобы не уменьшать число яиц.

Уход и содержание

Комфорт – не главное, что нужно учитывать при разведении советской курочки. На что обратить внимание при обустройстве куриного дома:

Крылатые красавицы легко переносят морозные зимы, но не допускайте падения температуры в птичнике ниже +1С. Для этого сделайте глубокую подстилку, которая не меняется зимой. В ней активно размножаются микроорганизмы, служащие отличным источником выработки тепла.

Неуклюжие несушки лучше себя чувствуют, ночуя на полу или широких невысоких полках, чем на жердях. Крупные и неповоротливые они могут падать с насестов и получать травмы.

При маленькой площади помещения оборудуйте напольные клетки для ночевки.

Вольеры для выгула делайте свободные, заборы не высокие – Кучинские не могут летать.

В остальном содержание, как у других куриных семейств: осмотры, предупреждение патологий. Недопущение проникновения в курятник грызунов и хищников.

Цикл яйцекладки, линька

Период линьки стрессовый и ослабляет стадо. Сбалансируйте питание, увеличив витаминные и минеральные добавки, введите в рацион рыбу или рыбий жир.

Кучинские куры линяют до месяца, после чего число яиц возвращается в норму. Высиживание и воспитание птенцов тоже снижает яйценоскость на время.

Смена поголовья курятника

Рассматриваемую клушу содержат, пока они держат высокую планку несения, потом отправляют в суп, передавая эстафету подращённому молодняку.

Болезни Кучинских кур

Квочки наделены хорошим иммунитетом и не восприимчивы к болезнетворным возбудителям. Обычно, одна проблема может быть  хвори – паразиты.

Предотвращение возможного недуга решается приёмом ванн в золе. Ёмкости с золой располагайте в курятнике и заменяйте, по мере использования. Проводите регулярную уборку куриного жилища.

Отзывы заводчиков

Плюсы:

  • отличная продуктивность;
  • устойчивый иммунитет;
  • лёгкая переносимость морозов;
  • быстрая адаптация и непревиредливость;
  • развитый материнский инстинкт;
  • поразительно высокая жизнеспособность;

Минусы:

  • непомерный аппетит и ожирение;
  • иногда проявляющаяся агрессия у петухов;

Кучинская Юбилейная порода кур – распространённая далеко за странами СНГ. Её достоинства оценены многими фермерами и превалируют над единичными недостатками. Поделитесь со знакомыми информацией об этой популярной и высокоэффективной клуше, возможно, эту породу они искали.

Добра и солнечного настроения вам!

Источник: https://vse-pro-kur.ru/porodi-kurochek/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda-kur

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.