Порода кур Йокогама: содержание, внешний вид, фото

Содержание

Порода кур Йокогама: содержание, внешний вид, фото

Порода кур Йокогама: содержание, внешний вид, фото

Истоки возникновения породы идут из Японии, хотя вообще эти куры – результат немецкой селекции. Получены они были благодаря скрещиванию пород Minohiki и Onagadori и увидели свет в 60-х годах XIX века.

Своим названием птицы обязаны тому, что в Европу они попали из порта Йокогама (их привёз француз-миссионер Джирэд). Порода стала известной в Великобритании, США, но особо популярна в Германии.

Описание

Эти куры своему содержанию обязаны не своим продуктивным качествам, а скорее своему декоративному виду.

К декоративным породам кур также относят такие, как падуан, брама, мильфлер, шабо, бентамки, гудан, минорка, араукана, кохинхин, феникс, павловские.

Птицы имеют такие характеристики:

  • хорошая осанка с подтянутым животом и сильными плечами, переходящими в сужающуюся к хвосту спину;
  • небольшая голова, клюв серого цвета и оранжевые глаза;
  • цвет перьев — красный с белым, иногда встречаются серебристые;
  • небольшие размеры, петушки могут дорастать до 2 кг;
  • оперение — гладкое и плотное;
  • ноги — голые, жёлтого цвета;
  • гребень гороховидной формы.

Эта декоративная порода имеет свои отличительные черты:

  • окрас с красным седлом и белым крапом;
  • очень длинные перья хвоста при высоком содержании белка и минеральных добавок в рационе, способны вырастать до 10 метров;
  • благодаря присутствию особого гена, хвост не линяет, а оперение обновляется в течение 5 лет;
  • ранняя половая зрелость (в 6 месяцев), яйценоскость низкая – 80-100 яиц за год, а вес яйца – 45-50 г;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, выносливы и хорошо акклиматизируются;
  • очень голосистая птица.

Знаете ли вы?Длина хвоста ежегодно добавляется примерно на 1 м, поэтому чтобы вырастить это украшение на 13 метров, птица должна прожить около 15 лет. Линька у йокогамских кур не происходит каждый год по причине того, что селекционеры «заморозили» отвечающий за неё ген.

У йокогамских кур есть карликовая разновидность – Бентамки.

Их отличия:

  • маленькие размеры (около 1 кг);
  • хвост не более 2 м;
  • продуктивность немного выше, чем у сородичей, около 160 штук в год. Вес яйца — менее 30 г.

Кормление

Особых требований в рационе японских кур нет: им подходит то же, что и остальным птицам.

Ознакомьтесь с особенностями рациона кур.

Но всё же следует учитывать некоторые нюансы:

  • эта порода отдаёт предпочтение мягким кормам, поэтому лучше, если в рационе будут преобладать влажные мешанки;
  • летом птиц кормят два раза, так как на прогулке они могут себе найти «добавку», а в зимнее время в рационе должно быть больше витаминов и минералов, поэтому и количество кормлений можно увеличить;
  • специалисты советуют давать курам этой породы тёплые завтраки с измельчёнными овощами, мясом и крупами, чтобы пернатые получали нужное количество калорий.

Разведение

Разводить этих кур несложно: несушкам присущ хорошо развитый инстинкт насиживания. Для одного петуха будет приемлемым стадо от 4 до 6 кур. Яйца оплодотворяются практически на 100%.

Важно!Для поддержания роста и красоты главного украшения Йокогам (хвоста) корм должен содержать достаточное количество белка и серы.

Вылупившиеся цыплята ничем не отличаются от детворы кур других пород и имеют светло-жёлтый цвет. Отличительные черты йокогамы становятся заметными только в возрасте около месяца.

Кстати, шикарный хвост петуха является доминантным признаком, по этой причине цыплята обычной курицы и такого папы-петуха будут иметь такое же украшение.

У цыплят только к пятимесячному возрасту появляется нормальное оперение, а длина хвоста в это время достигает полуметра. В возрасте 2 недель их можно выпускать на выгул вместе с мамой-курицей.

Знаете ли вы?В отличие от большинства птиц, курица не нуждается в своём особом гнезде для кладки яиц – она без проблем займёт любое ближайшее подходящее место.

Вылупившихся птенцов в первое время кормят измельчённым варёным яйцом, позднее в рацион добавляют нежирный творог, зелень, овощи, крупы и кефир. Для хорошего роста перьев им нужны белковые добавки и рыбий жир.

Йокогама порода кур

История происхождения.

История этой дивной аристократки очень длинная, так как известна она с давних времен. Точные годы выведения неизвестны, так как появилась она очень давно и исторические источники не содержат такой информации. Родиной оригинала породы был Дальний восток – именно там появились первые длиннохвостые.

Но, сегодня японских представителей породы раздобыть очень сложно. Немецкие селекционеры раздобыли несколько особей и решили немного усовершенствовать их. С тех пор по всему миру распространился немецкий аналог. Единственным отличием от японских сородичей является длина хвоста – с помощью немецких селекционеров он немного укоротился.

Генетическими прародителями прекрасного вида были представители Онагадори и Минохики. Первый раз после усовершенствования селекционерами из Германии, квочка была представлена на выставке в 1864 году во Франции.

В давние времена декоративная Йокогама была показателем статуса. Ее выращивали при дворах знатных людей, а в селянских хозяйствах о них только могли мечтать. На сегодняшний день разведением красавцев с длинными хвостами так же занимаются исключительно в декоративных целях, хотя птицеводы утверждают, что у них достаточно вкусное мясо и яйца. Также, был выведен карликовый вариант.

Внешние признаки

  • Первый отличительный признак – невероятно длинный хвост. При соблюдении правил питания и содержания он может вырастать до 3 метров, со скоростью 1м в год.
  • Окрас представителей может быть белым с вкраплениями и седлом красного цвета, или же грязно-белым. Самая редкая разновидность окраса – серебристый.
  • Перышки образуют густую и плотную «шубку», которая содержит небольшое количество пуха. Лапы не оперены.
  • Туловище удлиненное, вертикальной постановки с выразительной, выпуклой грудью, которая выдается вперед.
  • Лапы крепкие – желтого цвета. В целом пернатые выглядят пропорционально, за счет особенного расположения лап по отношению к туловищу, имеют хорошую устойчивость, как у многих представителей бойцов.
  • Гребешок ореховидной формы и сережки средне развиты, ярко красного цвета, собственно, как и лицо.
  • Глаза также по размеру средние, темно-коричневого или же красно-желтого, насыщенного цвета.
  • Вес петухов во взрослом возрасте достигает 2-2,5 кг, а пернатых красоток – не более 1,5-1,8 кг.

Существуют также бентамки, которые являются уменьшенной, точной копией.

У них есть только 2 отличия – вес, который не превышает 900 грамм, и длина хвоста – он у них не вырастает больше 1,5 метров.

Характер

Йокогама порода кур не отличается от многих своих сородичей по свойствах характера. Спокойные и миролюбивые, хотя в петушках иногда берет верх кровь предков, и они временами устраивают драки. Активны, хорошо летают и громко поют.

Как петухи, так и куры, с удовольствием взбираются на руки к хозяевам, а для особо длиннохвостых – это хорошая возможность прогуляться без вреда для внешности.

Половозрелость и яйценоскость

Как вы уже поняли японских клуш не содержат ради получения яиц, так как они в этом деле мало преуспевают. Созревают почти как и все остальные несушки, и начинают яйцекладку ближе к 6 месяцам. Но, это еще не свидетельствует об окончании полового созревания.

Окончательное формирование и зрелость наблюдается ближе к 2 годам жизни.

Невозможно назвать японских красоток хорошими несушками, так как их продуктивность не превышает 100 кремовых яиц в год. Причем все они не крупные – до 50 грамм, а в карликовом случае – до 30 грамм (до 150 в год). Несмотря на это, они очень вкусные и полезные. По своему составу и вкусовым качествам напоминают перепелиные.

Инстинкт насиживания

Пернатые японцы не только имеют превосходные внешние данные, но еще и являются одними из самых лучших родителей в мире. У наседок хорошо развит инстинкт насиживания, и они идеально справляются со своим материнским долгом. Они не только хорошие наседки, но и удивительно заботливые мамы.

Цыплята Йокогама

Несмотря на то, какими особенными внешними признаками обладают родители, малыши-японцы практически не отличаются от других цыплят. Они вылупляются достаточно маленькими, нежно-желтого или бежевого цвета.

Заметить основной породный признак можно только ближе к месячному возрасту. Оперяются цыплята не очень быстро – ближе к 5 месяцам. К тому времени их хвост вырастает приблизительно до 40-50 см.

Крохи долгое время остаются очень привязанными к своим мамам, поэтому их можно абсолютно безопасно пускать в общий выгул с 2-х недельного возраста, но только под присмотром квочки.

Кормление и уход за цыплятами

В отличие от ухода за взрослыми, цыплята не доставят вам хлопот. Им нужно все то же самое, что и остальным.

Первые дни их вскармливают исключительно отварными яйцами, вперемешку с зеленью и крупами, а потом вводят постепенно новые продукты – творожок, дрожжи, овощи, простоквашу.

Помимо традиционной кухни, малыши нуждаются в белковых добавках и жирах, для нормального роста перышек. Идеально для цыплят подходит рыбий жир.

Рацион взрослых кур

С питанием японцев можно сильно не заморачиваться – они едят все то же, что и прочие куры. Но, есть несколько нюансов. Они предпочитают кушать мягкие корма, поэтому без приготовления мешанок не обойтись.

Еще одна особенность – имеют потребность в высоком содержании белков в пище. Без удовлетворения этой потребности птичьего организма может наблюдаться замедленный рост косиц – главного достоинства аристократов. В вопросах питания длиннохвостых красавцев самое главное не что они будут есть, а как они будут это делать.

Очень важно правильно обустроить кормушки и поилки, чтобы упростить себе поддержание чистоты в птичнике. Учитывая тот факт, что из-за своего внешнего вида квочки не очень поворотливы, нужно обустроить все так, чтобы они могли кушать с комфортом, не просыпать и не проливать еду и жидкость.

В некоторых хозяйствах обустраивают специальные кормушки, немного выше насестов, чтобы они могли трапезничать, не слезая со своих «тронов». Это оптимальный вариант, потому что он позволит сделать процесс кормления и поддержания чистоты менее трудоемким.

Рекомендуем режим кормления – 2 раза, но только при условии регулярного выпаса, когда в течение дня клуши могут перекусить тем, что найдут под ногами.

Кормление зимой должно быть более обильным, дополнительно насыщенным витаминами и содержать достаточно калорий, чтобы японцы не мерзли. Рекомендуется кормить их теплыми завтраками в виде влажных мешанок с измельченными овощами, мясными отходами, бульоном и крупами.

Линька

И в этом вопросе гости из Японии отличились. Благодаря неизвестному японскому генетику у них отсутствует ген, который отвечает за ежегодную сезонную линьку. Обновление перьевого покрова у них происходит постепенно, и длиться круглый год.

Как и у людей – на месте выпавших волос вырастают новые. Поэтому, птицы не делают перерыв яйценоскости осенью, хотя зимой откладывают яйца очень редко.

Продуктивность на пике только в первые 3 года. Но, в данном случае не это самое главное. Птиц содержат ради шикарной внешности, чтобы они служили украшением двора, а в этом плане все немного по-другому.

Чем старше птица, тем длиннее ее хвост. Поэтому, не спешите производить плановую замену стада. Несушек можно обновить уже через 3 года, а «петьки» пусть живут и радуют ваш глаз своим прекрасным видом!

Частые болезни

Йокогама не имеют склонности к каким-либо определенным болезням. Самые частые болезни, с которыми им приходится сталкиваться такие же, как и у других. Страдают, прежде всего от паразитов, иногда имеют проблемы с недостатком витаминов из-за несбалансированного рациона. Какие отзывы о породе кур Йокогама?

Преимущества

  • Необыкновенно красивая внешность.
  • Выносливость и адаптивные способности.
  • Наличие развитого материнского инстинкта.

Как появилась порода?

Порода окончательно была доведена до нынешних своих параметров и характеристик благодаря работе селекционеров на территории Германии. Первых особей, которым суждено было стать прототипом нынешних представителей йокогамы, завез в страну в 60-х гг. ХІХ в. из Японии некий миссионер Жирад.

https://www.youtube.com/watch?v=hnyADOxxY94

Поучаствовали в создании этой разновидности птицы и такие породы, как минохики, онадагори. Впервые йокогаму увидел мир на парижской выставке 1864 г. Птицы из ряда немецкой породы несколько отличаются от сородичей из Японии. Наиболее заметная разница – длина хвоста. В результате неоднократных скрещиваний немцам удалось его немного укоротить.

Особенности внешнего вида

Внешний вид

Характер представителей породы йокогама, как и большинства других кур, целом дружелюбный, спокойный. Иногда случаются «петушиные бои», но они не являются частыми. Летают птицы достаточно неплохо, самцы громко и красиво поют.

Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/poroda-kur-jokogama-soderzhanie-vneshnij-vid-foto.html

Йокогама порода кур – описание, содержание, фото и видео

Порода кур Йокогама: содержание, внешний вид, фото

Здравствуйте, дорогие читатели! Йокогама порода кур в нашем материале. Существует много полезных в хозяйстве пород кур, которых мы часто встречаем на хозяйствах. Но, есть еще категория клуш, которые призваны к тому, чтобы радовать глаз человека. Именно о таких мы и поговорим в сегодняшней статье, посмотрим фото и видео.

Представляем вашему вниманию описание прекрасной японской курочки породы Йокогама.

Цыплята Йокогама

Несмотря на то, какими особенными внешними признаками обладают родители, малыши-японцы практически не отличаются от других цыплят. Они вылупляются достаточно маленькими, нежно-желтого или бежевого цвета.

Заметить основной породный признак можно только ближе к месячному возрасту. Оперяются цыплята не очень быстро – ближе к 5 месяцам. К тому времени их хвост вырастает приблизительно до 40-50 см.

Крохи долгое время остаются очень привязанными к своим мамам, поэтому их можно абсолютно безопасно пускать в общий выгул с 2-х недельного возраста, но только под присмотром квочки.

и климатические требования

Тем, кого привлекла внешность вида, и кто планирует разведение в своем хозяйстве, стоит быть готовым к трудностям в уходе.

Вот основные правила содержания восточных клуш.

  1. Хвостатым птицам нужны очень высокие насесты или клетки, размещенные на возвышенности.
  2. Выгул пернатых – это еще одна сложность. Ведь нужно заботиться о чистоте и не поврежденности главного достоинства. Некоторые птицеводы содержат их в клетках, а выгуливать выносят на руках. Другие же используют специальные держатели. Есть еще вариант – их подвязывают на время выгула, но это неудачное решение, потому что после таких манипуляций они повреждаются.
  3. Особенно тщательно необходимо следить за чистотой в курятнике и на выгульном дворике. Это сохранит здоровье и красоту птиц.
  4. Оперение требует частых профилактических обработок, чтобы избежать заражения паразитами.
  5. Японцы обладают высокими адаптивными способностями и легко переносят морозы, но не рекомендуется допускать до минусовой температуры в курятнике. Гулять по снегу в морозные дни птицы могут до – 12 градусов, а в их жилище лучше поддерживать температуру от 10 до 15 градусов тепла.

Недостатки

  • Проблематичны в уходе.
  • Йокогама порода кур плохо несется.

Вот мы и рассмотрели одну из самых древних наседок. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности породы кур Йокогама!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Источник: https://pro-kur.ru/jokogama-poroda-kur/

Порода кур Йокогама: содержание, внешний вид, фото, цена

Порода кур Йокогама: содержание, внешний вид, фото

Йокогама порода кур – разновидность птицы, о которой фермерам известно достаточно давно. Сегодня точно не установлена дата выведения этой уникальной породы. С уверенностью убеждают исследователи, что ее родина – дальневосточные края.

Изначально длиннохвостые красавцы и красавицы считались отличительной чертой зажиточного статуса своих владельцев. Увидеть их можно было только в знатных имениях. Сегодня йокогама является декоративной породой кур. Хотя гурманы-ценители делают акцент на вкусовых качествах и яиц, и мяса этой птицы.

Характеристика породы

Представленная ниже таблица поможет рассмотреть основные параметры представителей породы:

№ п/пПараметрЗначение
1Объемы яйценоскости в течение годаОт 80 до 100 штук
2Вес яйца (средний)45
3Вес яйца (максимальный)50
4Возраст для начала яйцекладкиОт 6 до 8 месяцев
5Вес самцаОт 1,7 до 2,5 кг
6Вес самкиОт 1 до 1,8 кг

Яйца, которые производят несушки, имеют скорлупу кремового цвета. Отличаются высокими вкусовыми качествами и схожестью с перепелиным продуктом. Пика яйценоскости птицы достигают в течение двух лет с момента начала яйцекладки. Они являются очень хорошими наседками, что позволяет не беспокоиться о приобретении инкубаторов для яиц.

Специфика содержания и кормления

Куры данной породы характеризуются высокой способностью адаптироваться к разным климатическим условиям и выносливостью. Но существуют и отдельные требования относительно их содержания в домашних условиях, которыми в целях здоровья стада не рекомендуется пренебрегать:

  1. Необходимо в птичнике организовать высокие насесты, гнезда на верхних полках, что связано с длиной хвостов.
  2. Порода относится к выгульным, поэтому прогулки в закрытом от других животных дворе должны проводиться регулярно.
  3. Следует особое внимание уделять систематическим уборкам в птичнике и во дворе для прогулок, чтобы здоровье и красота птицы не омрачались грязью.
  4. Несмотря на то, что уличные морозы куры выдерживают очень хорошо (до -12 ̊С), в птичнике минусовые температуры недопустимы. Комфортные условия – это температура в диапазоне 10-15 ̊С.

Питание для японских кур может быть таким же, как и для прочих распространенных пород, только с необходимым преобладанием мягких мешанок.

Заботливому птицеводу следует проследить, чтобы в рационе присутствовала пища, обогащенная белками, из-за нехватки которого может испортиться качество оперения и замедлиться увеличение хвоста в длине.

В остальном же кормление и в теплое, и в холодное время года стандартное.

Для создания комфортных условий в птичнике, чтобы куры своим хвостом не вытряхивали еду из кормушек и не проливали воду из поилок, рекомендуется их оборудовать еще выше, чем насесты. Тогда птица сможет поживиться в удобном положении, а постилка останется сухой и чистой.

Преимущества и сложности выращивания

Опытные фермеры, которые занимаются разведением кур данной породы, отмечают очевидные преимущества в ее содержании:

  • способность выдерживать холода и жару;
  • неприхотливость в еде;
  • относительная стойкость против болезней;
  • высокая степень развитости инстинкта наседки.

Недостатков также наблюдается большое количество, и связаны они именно с внешним видом птицы и длинными хвостами. Проблематичность в уходе проявляется в необходимости специально организовывать курятник с высокими насестами и полками для кормушек.

Также сложно осуществлять выгул птицы. Нужно постоянно следить за тем, чтобы хвосты не повредились. Разные фермеры предпочитают множество методов предотвратить травматизм, подвязывая птицу к стационарным объектам во дворе, перенося любимцев с места на место на руках и т. д. Но в то же время это не дает возможности курам реализовать свою активность.

Пышное оперение приводит к высокой подверженности атакам внешних паразитов и требует проведения регулярной обработки всего стада против них.

Стоимость на птицефабриках

Птица данной породы является редкостной. Но на территории России все же существует возможность приобрести яйца или отдельных особей для разведения. Средняя цена на инкубационное яйцо этих кур составляет около 250 рублей за штуку, а стоимость одной взрослой птицы (самки или самца) колеблется в диапазоне от 2 500 до 5 000 рублей в зависимости от возраста.

Японские куры, видоизмененные под влиянием немецких селекционеров, превратились в уникальных декоративных птиц, способных удовлетворять эстетические притязания фермеров-любителей. Хоть они и не смогут на 100 процентов обеспечить потребности домашнего хозяйства в курином продукте, зато станут украшением всего стада.

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/jokogama.html

Порода кур Йокогама – императорские красавицы из Японии

Порода кур Йокогама: содержание, внешний вид, фото

За всю историю одомашнивания кур был накоплен огромный опыт по их выращиванию и разведению. За 8 тысячелетий люди вывели несчетное количество пород и гибридов, среди которых особое место отведено декоративным видам.

К таковым относится и японская порода Йокогама, которая поражает взор своей удивительной красотой и отличительным оперением. Эти пернатые не обладают выдающейся яйценоскостью, поскольку их главный козырь – эффектная внешность.

История возникновения породы

История породы Йокогама берет начало, как ни странно, в древнем Китае. Тогда представители этого вида были украшением садов при дворе уважаемых вельмож, а в дальнейшем и императорского дворца.

В то время жители Поднебесной боготворили столь важную птицу и считали ее воплощением мифического Феникса, который славился как предсказатель великих дел и знамение для императора.

Благодаря такой схожести с легендарной птицей, йокогамских пернатых называли «Фень-Хуан».

Интересно. В народе бытует мнение, что японские куры способны проносить в дом благополучие, удачу и богатство. Для этого необходимо разместить их в южной стороне двора, и тогда фортуна и процветание никогда не покинут этот дом.

Существует теория, что куры являются результатом длительной работы японских селекционеров, а их предшественниками считаются породы Минохики и Онагадори. В стране восходящего солнца эти аристократические куры были удостоены статуса священных птиц и наделены двумя названиями –   Йокогама и Онагодори.

В страны Европы пернатые были завезены французским миссионером Джирэдом, а в 1864 году были представлены народу на парижской выставке. В 1902 году была издана книга Харрисона Уира, который говорил о том, что порода была заметно улучшена в Саксонии, где создавались специальные клубы по выращиванию и усовершенствованию этих уникальных птиц.

Порода Йокогама была очень популярна в Англии, а в XX веке она предстала перед птицеводами Соединенных Штатов Америки. Но наибольшую популярность японские пернатые получили в Германии.

История породы Йокогама берет начало в древнем Китае.

История происхождения этого интересного вида полна неувязок. Есть теория, что Йокогама вымерли очень давно в Японии, а некоторые источники утверждают, что кур с таким названием в Японии и вовсе не существовало.

Описание и характеристика породы с фотографиями

С первого взгляда эти уникальные птицы завоевывают внимание и восхищение людей, благодаря  необычному струящемуся хвосту. На вид эти куры весьма обычны, но их хвосту может позавидовать сам павлин.

У пернатых кавалеров и дам этот важный атрибут экстерьера способен вырастать до 13 метров в длину, однако японские ученые не учли тот факт, что хвост такой длины будет мешать полноценному передвижению.

Каждый год хвост вырастает примерно на 90 см, поэтому для отращивания 13-метрового аксессуара птице придется прожить как минимум 15 лет.

Секрет роста такого удивительного хвоста заключается в хитрой уловке японских селекционеров: они затормозили ген, отвечающий за линьку у пернатых.

В результате куры лишились возможности ежегодно обновлять свой перьевой покров, который постепенно подвергается обновлению в течение 5 лет.

Петух породы Йокогама Курочка Йокогама на фото Две курицы породы Йокогама

В остальном внешние характеристики птиц не представляют ничего особенного:

  • Туловище имеет удлиненную форму с вертикальной постановкой. Грудь выразительная, выпуклая и выдающаяся вперед.
  • Сережки маленькие, яркого красного оттенка. Гребень имеет ореховидную или гороховидную форму. Глаза среднего размера, насыщенного темно-коричневого или красно-желтого цвета.
  • Ноги оголены (любое оперение в этой части считается признаком брака, и такие птицы моментально дисквалифицируются). Лапы крепкие, желтой окраски. Птица достаточно прочно держится на сильных лапах, а уровень устойчивости сопоставим с бойцовскими породами.

Японские куры имеют небольшие размеры: живая масса петуха достигает 2,5 кг, а курочки не превышают в весе 1,8 кг. Оперение у птиц гладкое и плотно прилегают к туловищу. Перья образуют богатую «шубку», которая содержит незначительное количество пушка.

Внимание.  У породы Йокогама имеется уменьшенная точная копия – так называемые бентамки. Их отличием от оригинала является уменьшенный вес, не превышающий 900 грамм, и длина хвоста, которая максимально достигает 1,5 метров.

Оперение птиц может быть как белым с красным седлом и белыми вкраплениями, так и чисто белым. Самой редкой разновидностью считается серебристо-дикий окрас, присущий курам, выведенным в США.

Белый окрас с красным седлом является наиболее распространенным.

Куры породы Йокогама отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хотя в редких случаях петушки могут устроить драку, поддавшись зову крови. Эти птицы отлично летают, громко поют и любят повозиться во дворе. И петушки, и курочки с удовольствием идут в руки к человеку.

В яичной деятельности японские клуши преуспевают мало, но созревают они так же, как и остальные несушки. Половозрелыми квочки становятся в возрасте 6 месяцев, но окончательное формирование и зрелость заканчивается ближе к 2 годам.

Продуктивные качества

Японских куриц тяжело назвать труженицами, ведь в год они дают не более 100 яиц, каждое из которых весит около 50 грамм (в случае с бентамками – до 30 грамм). Скорлупа яиц по цветовой окраске может быть кремовой или матовой. Несмотря на небольшое количество, яичная продукция Йокогама обладает рядом полезных свойств, а по своему составу и вкусу напоминает перепелиную.

Требуемый уход и содержание

Куры данной породы отличаются хорошей приспособляемостью к перемене микроклимата и выносливостью.

Однако их содержание в домашних условиях должно осуществляться на основании некоторых требований, которые крайне важны в целях здорового поголовья:

Йокогама относятся к теплолюбивым породам кур.

  • Несмотря на то, что куры хорошо выдерживают морозы до -12 градусов, они относятся к теплолюбивым породам. Поэтому курятник должен быть достаточно теплым с комфортной температурой в диапазоне 10-15 градусов. Минусовые температуры в помещении недопустимы.
  • Насесты должны обустраиваться на высоте 1,5 метров от земли, а гнезда – располагаться на самых верхних полках. Такие требования обусловлены длиной хвоста.
  • Своим пышнооперенным хвостом птицы собирают всякий мусор и несут его в жилище, поэтому особое внимание следует уделять регулярным уборкам.
  • Куры нуждаются в свежем воздухе, поэтому важно позаботиться об организации качественной вентиляции.
  • Йокогама относится к выгульным породам и нуждается в постоянных прогулках в изолированном от других животных дворе.
  • Зачастую пернатые своим длинным хвостом вытряхивают еду из кормушек и проливают воду. Во избежание таких проблем емкости для пищи и воды должны устанавливаться еще выше, чем насесты. Таким образом, куры будут питаться в удобном положении, а подстилка останется сухой и чистой.
  • Оперение японских квочек требует систематических профилактических обработок для предотвращения заражения паразитами.

Интересно. Выгул представителей Йокогама – настоящая сложность, ведь во время прогулки важно сохранить чистоту хвоста и не повредить его. Некоторые фермеры предпочитают выгуливать кур на руках, другие пускают в дело специальные держатели. Самые изощренные подвязывают птиц на время прогулки, но это чревато серьезными повреждениями.

Кормление и рацион питания

В питании японские квочки непривередливы и едят все, что и остальные породы. Но есть одно «но»: они отдают предпочтение мягким кормам, поэтому больший уклон нужно делать в сторону влажных мешанок.

Курочки Йокогама отдают предпочтение мягким кормам.

Пища для Йокогама должна быть высокобелковой, в противном случае может замедлиться рост и развитие главного украшения пернатых – хвостовых косиц. В летнее время курочек кормят 2 раза в сутки при условии регулярного выгула, где птицы могут самостоятельно добывать себе пропитание.

В зимний сезон кормление должно быть более насыщенным, с обилием витаминов и минералов. Куриная еда должна содержать необходимое количество калорий для выработки энергии и обогрева птицы. Специалисты рекомендуют кормить «японцев» теплыми завтраками на основе влажных мешанок с добавлением измельченных овощей, круп, мясной обрези и бульона.

Разведение в личном хозяйстве

При разведении породы Йокогама на одного петуха приходится 4-6 самок. Процент оплодотворенности яиц может достигать 90%. Пернатые труженицы являются превосходными мамами с высокоразвитым инстинктом насиживания. Они отлично справляются со своим родительским долгом и способны высиживать даже чужие яйца, и не только кур.

Для получения оплодотворенного яйца нужно соблюдать правило: на 4-6 кур приходится 1 петух.

Несмотря на внешнюю экстравагантность своих родителей, цыплята по экстерьеру практически не отличаются от малышей других пород. После появления на свет они имеют нежный желтоватый и бежевый оттенок. Ближе к месячному возрасту можно заметить их основной породный признак.

Крохи достаточно долго оперяются,  примерно к 5 месяцам, а их хвост к этому времени вырастает до 40-50 см. Малыши очень трепетно относятся к своим мамам и не отстают от них ни на шаг. С двухнедельного возраста птенцов можно выпускать на свободный выгул, но только под родительским присмотром.

В плане питания цыплята Йокогама не доставят особых сложностей. Они едят все то, что и другие породы. Первые дни малышей кормят перетертым отварным яйцом, вперемешку с крупами и зеленью, а в последующем вводят в рацион новые компоненты – творог низкой жирности и простоквашу, дрожжи, овощи. Для нормального роста перьевого покрова в пищу добавляют белковые добавки и жир, в идеале рыбий.

Возможные заболевания и их профилактика

Представители породы Йокогама не предрасположены к каким-либо специфическим болезням. Их могут настигнуть самые распространенные среди всех пород заболевания.

Курочки Йокогама легко простужаются при наличии сквозняков.

В первую очередь квочки страдают от паразитов, в результате несбалансированного питания могут испытывать нехватку витаминов, а при наличии сквозняков и влажности в помещении простужаются.

В таких случаях меры профилактики очень просты: тщательно обрабатывать оперение птиц, устраивать им зольно-пылевые ванны, не допускать сквозняка и сильной влажности и следить за качеством питания кур.

Преимущества и недостатки породы

Опытные фермеры, занимающиеся выращиванием японских птиц, выделяют очевидные достоинства породы:

  • хорошая адаптация к разным климатическим условиям;
  • нетребовательность в кормлении;
  • достаточно крепкий иммунитет;
  • высокоразвитый инстинкт наседки;
  • необыкновенная внешность.

Минусов у этой породы тоже немало, и большинство из них связаны с экстерьером птицы и длинным хвостом. К таковым относятся проблемы с обустройством курятника и организацией выгула. Еще одним значимым недостатком считается низкая продуктивная деятельность.

Куры Йокогама имеют один недостаток — неудобства в содержании из-за длинного хвоста.

Отзывы заводчиков

Сергей. Птица необыкновенной красоты, прям для души. Сделал им повыше насесты, а рацион обогатил белковыми кормами – хвост стал намного шикарней. С яичной деятельностью, конечно, подкачали, но их внешний вид затмевает все недостатки.

Татьяна. Приобрела для украшения своего двора инкубационные яйца японской породы Йокогама. Не так давно вывелся первый птенец – наконец-то в моем доме поселилась птица, приносящая удачу и счастье. На фоне других пород этот цыпленок сразу выделяется своим капризным и важным видом. Недаром говорят, что Йокогама изнеженные и избалованные птицы.

Источник: http://ferma-nasele.ru/iokogama-poroda-kur.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.