Порода кур испанка

Содержание

Куры породы Испанка: характеристика, фото, описание

Порода кур испанка

Уже по названию куры испанка становится понятно, что родиной этих птиц является жаркая Испания. Стоит сказать, что испанка – это не одна конкретная порода, она включает в себя несколько видов кур. Несмотря на экзотическое происхождение, эти курочки давно стали популярными в разных регионах России.

[содержание]

Андалузская порода кур

Описательные характеристики этого вида

Уже отталкиваясь от названия можно догадаться, что для всех пород этого вида будет характерным интересный внешний вид, такими внешними данными обыкновенные бройлерные курицы, увы похвастаться не могут.

Этих курочек очень часто разводят для того, чтобы сохранить какую-то конкретную породу или же просто украсить ими свой двор.

Так как курочки испанки имеют экзотическое происхождение, то и условия для себя они требуют порой повышенных.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

На сегодняшний день вид кур испанка включает в себя такие породы: Минорка, Голошейка, Андалузская голубая и Белолицая. Каждая из пород этих курочек имеет свои характерные особенности, по которым их можно выделить среди других пород. Интересная внешность таких курочек поражает и фотографов, поэтому их фотографии часто можно встретить на различных выставках.

Птицефермы довольно редко занимаются разведением этого вида кур. Особой продуктивностью они не отличаются, да и условий эти курочки требуют к себе особенных. Но вот фермеру вполне можно обзавестись подобной красотой на своем подворье. Давайте рассмотрим самые популярные породы кур вида испанка.

Порода Минорка

Главной особенностью в описании этой птицы является их пышное и густое оперение. Возле ушек у этих курочек есть характерные перьевые пятнышки, они могут быть белого или черного цвета. Эта порода считается одной из самых популярных во всем мире. Курочек Минорок разводят по специально созданным стандартам, эти стандарты касаются как внешности кур так и их производительности.

Минорок с удовольствием разводят и содержат фермеру уже на протяжение 50 лет. Этих курочек также подключают для селекционной работы, чтобы улучшать таким путем другие породы кур.

Порода кур минорка

Фермеры с удовольствием разводят таких испанок с характерным черным цветом и зеленым отливом в перьях. Внешне минорки, их описание очень похоже на другую гораздо более продуктивную птицу под названием Мастер Грей.

Белолицая испанка

Общее у таких птичек с предыдущей то, что у них одинаковый характерный цвет, то есть черный. Однако отличительной чертой для этой породы является то, что курочки у них имеют белый цвет лица.

Неопытные птицеводы часто могут путать между собой эти породы.

Однако те, кто разбирается в породах чуть лучше, знают, что у Белолицых отлив перышек не зеленый, а скорее сизый, а светлое пятно на личике имеет большие размеры.

Если говорить о продуктивности и остальных внешних данных, то такие курочки довольно схожи. Обе породы очень теплолюбивы, в их кормление входит корм в чистом виде, вода. Обе породы требуют к себе специального ухода, если в этом им отказывают, то у курочек снижается продуктивность, а также они могут заболеть.

Андалузская голубая

Испанская такая порода кур, если говорить о продуктивности этой породы, то сразу нужно сказать, что она очень низкая. Таких кур в большинстве случаев разводят из-за их внешнего вида, именно поэтому эту породу можно назвать декоративной. Зато испанка андалузская голубая охотно участвует в различных выставках, там ее внешние показатели могут оценить достойно.

У таких испанок невероятно красивое оперение, у которого еще есть очень запоминающийся отлив. Туловище андалузской голубой отличается вытянутостью и стройностью.

У петухов присутствует ярко-красный гребешок, а на гребешке присутствует черная характерная шалька. Гребешок также характерно свисает слегка набок. Хвост у этих курочек недлинный. Около ушей у этих кур также присутствуют отличительные белые пятна.

Испанка голошейная

Еще одна курица, по-испански, можно сделать и такой перевод этой породы. Уже по названию можно догадаться, что главной отличительной особенностью куриц является их голая шея. Это специально выведенный вид.

Порода кур голошейная

Такие испанские цыплята уже рождаются с абсолютно голыми шейками. Такую породу заводят только те фермеры, которые способны оценить оригинальность этой породы.

Остальные же вполне могут принять такую внешнюю особенность за дефект. Продуктивность у этих курочек тоже не очень высокая, однако, ради яиц их есть смысл разводить на своем подворье.

Выращивание голошейных цыплят тоже потребует особого внимания.

Испанская Редбро

Исключением в плане низкой продуктивности среди пород испанок отличаются курицы породы Редбро. При этом они тоже имеют красивый внешний вид. У них красный окрас и контрасного цвета хвосты. По показателям мясистости эти испанские курочки иногда могут превзойти даже домашних бройлеров, при этом они не требуют для себя особых условий содержания.

Показатели разных испанок по продуктивности

Ни одна из испанок не может удивить фермера своей продуктивность, ни в плане мяса, ни в плане яйценоскости, исключением являются Редбро. Для них характерны примерно такие показатели:

  • Белолицые испанки способны принести своему хозяину в год примерно 180 яиц.
  • Минорки, Андалузские голубые и Голошейки принесут примерно 160 яиц в год.
  • По мясистости им тоже нечем похвастаться. Взрослая особь любой из птиц едва дотягивает до 3 кг.

Кормить все эти испанские куры необходимо чистым кормом и водой.

Такие птички придутся по душе фермерам, которые привыкли ценить оригинальность внешнего вида.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/ispanka.html

Куры породы испанка: основные разновидности и общие характеристики

Порода кур испанка

На сегодняшний день существует множество пород кур. Эта птица является одной из самых популярных для домашнего разведения.

Особого внимания заслуживают декоративные курочки, которые отличаются оригинальным внешним видом и красотой оперения. Одной из таких разновидностей являются куры породы Испанка.

Поскольку внешность и характерные черты испанских птичек имеют существенные отличия, следует рассмотреть каждую разновидность индивидуально.

Описание и общая характеристика вида

Несмотря на то, что разновидности курочек из Испании имеют ряд отличий, объединяют эти породы следующие характерные признаки:

  • небольшие размеры и аккуратная форма туловища;
  • наличие сережек и листовидного гребня на макушке;
  • круглые глаза темного оттенка;
  • высоко посаженная шея;
  • плавные очертания тела;
  • длинные развитые лапки;
  • богатое оперение хвоста.

Испанские курочки считаются декоративными, но определенное количество фермеров разводит этих особей для получения качественного мяса и яиц.

Важно! Этот вид представляет собой группу пород, состоящую из множества селекций, имеющих свои отличительные признаки. Разновидность была выведена в Испании в середине XVIII века, и уже через 100 лет курочки завоевали популярность среди птицеводов Америки и Германии.

Испанка голошейная с фотографиями

Уже из названия этой разновидности можно понять, какая характерная черта является отличительным признаком испанской голошейной курочки. У этих птиц полностью отсутствуют перья от головы до спины.

Непосвящённому человеку эта особенность может показаться дефектом, однако, это не так. Причиной отсутствия перьев на шее является особенный ген, благодаря которому у цыплят уже на стадии зародыша формируется неравномерное оперение. Кроме того, эта особенность передается по наследству и при скрещивании с другими породами.

Отсутствие перьев на шее придает испанке задорный вид.

К другим внешним особенностям голошеек можно отнести следующие признаки:

  • черный, коричневый, пестрый или «кукушечный» и цвет оперения;
  • насыщенно-красный цвет кожи на голове и шее;
  • наличие листовидного гребешка и ярко-алых сережек;
  • желтый изогнутый клюв;
  • глаза с красноватым оттенком;
  • густое оперение у основания шеи, по форме напоминающее бант.

Заводчики, специализирующиеся на разведении декоративных пород, смогли по достоинству оценить этот оригинальный и необычный вид. Испанских голошейных кур содержат не только для украшения подворья, но и с целью получения яиц. Поскольку вес курочки не превышает 3 кг, разводить эту породу на мясо считается невыгодным.

Показатели продуктивности испанок

Куры испанских пород выносливы и продуктивны.

Показатели яйценоскости у курочек в средние. Белолицые испанки приносят до 180 яиц в год, а Минорки, андалузские голубые и голошейки дают не более 160 штук. Яйца испанских курочек имеют белый окрас и массу 50-60 г.

Внимание! Испанские разновидности кур, за исключением породы Редбро, не отличаются хорошей мясной продуктивностью. Вес взрослой особи редко превышает 3 кг.

Несушки этой разновидности отлично сидят на яйцах, сумели сохранить инстинкт насиживания, но при этом не склонны особенно опекать потомство. Несмотря на это, птенцы очень выносливы, а выживаемость молодняка составляет 96%.

Отзывы фермеров об испанках

Виктор: «Развожу испанок уже не первый год, и хотелось бы отметить, что их содержание требует от фермера достаточного количества усилий.

Птицы хорошо приживаются в климатических условиях средней полосы России, но при этом боятся холодов, и в зимнее время приходится внимательно следить за температурой в курятнике.

Кроме этого, они требовательны к условиям содержания и чистоте, так что уборку и замену подстилок нужно проводить регулярно и добросовестно. Если выполнять рекомендации по их разведению и содержанию, проблем с птичками не возникнет».

Валентина: «Я занимаюсь разведением декоративных курочек, и с недавнего времени обратила внимание на испанские породы. Птички привлекли меня не только красивым внешним видом, но и неприхотливостью в содержании и кормлении.

Как известно, многие декоративные породы требуют особенного подхода, но испанки являются отрадным исключением.

Курочки обладают спокойным характером и редко болеют, а выживаемость молодняка очень высокая, птенцы крепкие, здоровые и жизнерадостные».

В видеоролике рассказывается о голошейной породе кур:

Источник: http://ferma-nasele.ru/kury-porody-ispanka.html

Голошейная порода кур (испанка): описание, выращивание, фото

Порода кур испанка

Куры испанка, которые также именуются гологолошейка или трансильванская, обладают причудливой внешностью, в чем помогает убедиться фото.

Голошейка относится к мясо-яичному типу продуктивности

Эти куры полюбились многим заводчикам, так как обладают высокой продуктивностью. Необычная же внешность позволяет использовать птицу и как декоративную.

Характер испанская курица имеет приятный и миролюбивый, благодаря чему без труда уживается в общем птичнике. Петухи не отличаются вспыльчивостью и не представляют опасности для хозяев, что важно, если птица находится на свободном выгуле, а в семье есть маленькие дети.

Происхождение кур голошеек

В России птица распространена у населения в южных районах

Точных данных о том, какое место является родиной породы кур испанка, нет. Так как в некоторых странах птица встречается давно, то их и решено считать местами появления породы. К ним относятся:

  • Испания;
  • Венгрия;
  • Румыния.

Так как куры голошейки отлично чувствуют себя как в жарком, так и в холодном климате, то полностью исключать вероятность того, что они произошли из стран с суровым климатом, нельзя.

Нет данных не только о месте появления причудливой птицы, но и о ее предках.

Когда-то выдвигалась теория о том, что куры являются помесью с индюком, но подтверждения она не нашла.

Внешний вид

Главный отличительный признак породы — голая шея

Представители породы кур испанка имеют своеобразное оперение. На туловище оно не отличается от того, которое имеют другие птицы, а вот на шее полностью отсутствует. Эта особенность и стала причиной названия голошейная порода кур. Оголенная шея птицы имеет интенсивно-красный цвет, который лишь немного уступает бородке и гребню.

Голая шея — генетическая особенность, закладывающаяся еще в процессе внутрияичного развития птицы. Цыплята, вылупившись, уже имеют признак породы и на их шейках отсутствует пух.

На голове голошейные куры имеют островок перьев, который выглядит как прическа. Со стороны груди у основания шеи птицы имеют пышное пуховое оперение, похожее на жабо.

Выносливая и неприхотливая птица

Сережки птицы яркие, круглые, гребень листовидный ярко-красный. Лицо испанки гладкое красное или серое. Глаза достаточно крупные красно-рыжие. Клюв темный, немного изогнутый книзу.

Голошейная порода может иметь оперение всех окрасок

Тело птицы компактное, с хорошо развитой грудью и округлым животом. Крылья достаточно длинные, не прилегающие к телу, довольно свободно свисающие по бокам. Лапы отличаются мощью и крепостью. Оперение голошейные куры имеют различных цветов. Они бывают:

  • черные;
  • белые;
  • рыжие;
  • куропатчатые;
  • пестрые;
  • серые;
  • голубые.

Отклонения от стандартов породы считаются значительными дефектами, и такая птица исключается из племенного разведения.

На частном подворье, где нет необходимости сохранять элитность птицы, в размножение пускают всю птицу, так как внешние пороки не влияют на продуктивность.

Число перьев у испанок в среднем в два раза меньше чем у обычных кур

Привлекательное описание породы делает ее мечтой многих заводчиков. Не редко птицевод приобретает всего несколько особей к своему основному стаду кур, так как голошейки просто покоряют его своей внешностью.

Продуктивность

Продуктивность породы кур голошейная, относительно яиц, имеет небольшую. Хорошая несушка в год может дать не более 160 яиц массой от 55 до 60 г. Цвет скорлупы светло-коричневый. Первые яйца от курочек можно получить в возрасте 6 месяцев. Для птицы мясного направления это является достаточно ранней половозрелостью, которая ближе к яичному направлению птицы.

Масса тела птицы большая, и набирается достаточно быстро, из-за чего имеются бройлеры голошейного направления, которые также называются французские голошейные куры. Масса петушка составляет от 4 до 5 кг, самки — от 2,5 до 3,5 кг.

Высокий показатель имеет и выживаемость цыплят голошеек. При грамотном выращивании до взрослого возраста доживают 95% выводка, что является хорошим показателем.

Особенности содержания испанок

Куры породы испанка отличаются неприхотливостью, несмотря на свое особое оперение. Сложностей в содержании курица голошейка не доставляет и может быть даже первым пернатым питомцем у птицевода.

Уход

Несмотря на то что шея у птицы голая, она легко переносит даже сильный мороз. Куры испанка охотно гуляют даже при температуре -20 градусов.

Птичник, в котором живет испанка голошейка, нет необходимости специально отапливать, а вот присутствие в нем сквозняков недопустимо.

Курятник после зимы необходимо очищать от помета. Также весной его дезинфицируют, покрывая стенки известью. Если поголовье кур более 200 голов, то белить известью стены потребуется 1 раз в месяц. Промышленный уход за птицей лучше всего максимально автоматизировать.

На открытом выгуле испанская голошейка должна иметь купальню с песком или золой, в которой сможет избавляться от паразитов. Также, обустраивая прогулочную зону птичника, следует предусмотреть на ней теневые участки и навес, что позволит пернатым спрятаться от дождя или палящего солнца.

Кормление

К корму испанская курица не требовательна и ей не нужно особой диеты. Кормить ее надо, как и всех кур , — утром и вечером. Питание голошеек должно быть сбалансированным, как и у остальных пород кур.

Птице требуется получать следующие корма:

  • зерновые смеси;
  • белый хлеб;
  • молочные продукты;
  • рыбные отходы;
  • мясные отходы;
  • трава;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • витаминные добавки;
  • минеральные добавки.

Для качественного пищеварения курам необходим крупный песок или мелкий гравий. Птица заглатывает их для качественного перетирания пищи в зобу. Важно, чтобы камешки или песок были чистыми, так как если просто набрать их в реке и сразу дать птице без предварительной дезинфекции, можно принести пернатым глистов или инфекционные заболевания.

Доступ к поилкам с чистой водой куры должны иметь постоянный. Менять воду надо в жаркую погоду 2 раза в день, а в прохладную и холодную — 1 раз в сутки.

Зимой на выгуле можно вместо воды класть птице снег, который она охотно клюет.

В поилки, расположенные в сарае в холодный сезон хорошо вместо воды наливать отвар крапивы, который обладает витаминными и укрепляющими свойствами.

Если уход правильный, голошейная курица быстро набирает вес и несет яйца максимального размера.

Разведение

Разведение птицы проводится преимущественно при помощи инкубатора, так как инстинкт насиживания у самок развит плохо.

Выращивание же молодняка курам вполне можно доверить, поскольку, как бы странно это не выглядело, не желая садиться на гнездо, они оказываются очень заботливыми матерями. Эта характеристика свойственна только испанкам.

Для получения качественного инкубационного яйца, требуется правильное соотношение самцов и самок, а также соблюдение возраста родителей. Для размножения следует брать петухов в возрасте от 1 года до 7 лет и кур от 1 года до 3 лет. На 4 курочки должен приходиться 1 петух.

Для получения дружного вывода, надо соблюдать режимы инкубирования. В инструкции к агрегату всегда имеются указания относительно того, как проводить инкубирование яиц той или иной птицы.

Для упрощения процесса можно применять аппарат с автоматическим переворотом яиц.

Если температура в процессе инкубирования была слишком высокой, то цыплята могут вылупиться на 20 день, а если несколько заниженной — то на 22, 23, 24 или даже 25 дни.

Выращивание цыплят

Голошейные цыплята просты в уходе и растятся точно так же, как и молодняк остальных кур. Если нет возможности держать их с взрослыми самками, которые возьмут уход за птенцами на себя, заниматься с малышами придется заводчику.

Молодняк нуждается в течение первых 3 недель в постоянном подогреве.

Кормление первые 14 дней проводят через каждые 2 часа. Далее через каждые 5 дней разрывы между дачами корма увеличивают на 1 час. В теплую погоду цыплят выпускают на загороженный выгул с крышей, начиная с 2 недель.

Первые 5 прогулок длятся по 30 минут, а далее через каждые 3 дня их увеличивают на 15 минут, пока не доведут до целого дня. Ночевать на улице птенцы могут с 1,5 месяца при наличии качественного сарая с возможностью подогрева. Цыплята голошейки крепкие и имеют минимальный отпад.

Для того чтобы избежать проблем с цыплятами, рекомендуется делать им прививки согласно утвержденному ветеринарной службой графику.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы заводчиков о породе привлекательные. Чтобы понять, нужна ли птица на конкретном подворье, следует взвесить все ее плюсы и минусы.

Достоинствами породы являются:

  • быстрый рост;
  • неприхотливость;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • схожесть мяса по вкусу с индюшатиной.

Относительным минусом испанок можно считать их оригинальную внешность, из-за которой незнающий о породе человек сочтет птицу больной.

Цена

Цена кур невелика. Яйца для инкубирования продают от 30 рублей. Цыплята будут стоить от 150 рублей. Взрослые особи продаются, начиная от 600 рублей.

Фотогалерея

У людей, увидевших кур испанка мнения кардинально разнятся. Одним птица кажется привлекательной, другие же не принимают ее, считая уродом.

В том случае если куровод решил купить птицу, лучше все же прежде посмотреть видео, так как это позволит точно понять, хочется ли видеть голошеек на подворье.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/golosheyka-ispanka

Описание породы кур Испанка

Порода кур испанка

Среди всех европейских стран Испания отличается особенно развитым птицеводством. Страна стала родиной для нескольких пород кур, которые обобщенно называются испанками. Куры обладают красивой и интересной внешностью и являются украшением многих фермерских хозяйств.

Особенности кур испанок

На территории России наиболее известны андалузская голубая порода, белолицая, минорка и голошейная. Однако к испанкам относят около 20 пород кур. Без кур испанок не обходится ни одна сельскохозяйственная выставка в Европе, России и США.

Селекционеры используют их для улучшения местных пород и выведения новых кроссов. Популярность курам испанкам принесли английские селекционеры, широко приливали кровь этих птиц к местным продам кур. В Россию первые курочки попали в 1885 году.

Низкая продуктивность не стала помехой и порода быстро распространилась по частным хозяйствам.

Куры испанки разводятся в строгом соответствии стандартам породы, разработанным для каждого подвида.

В описании стандарта указаны дефекты и пороки, недопустимые для породистых птиц. У минорок не допускаются к разведению куры с :

  • лежащим на боку гребешком,
  • коротким и жестким оперением,
  • небольшими мочками розоватого или красного цвета,
  • отличительным от стандарта цветом глаз.

Андалузская голубая порода кур выявляет следующие недостатки:

  • отсутствие рисунка на перышках,
  • искривленные перья хвоста,
  • гребешок с зубьями.

Экстерьер голошейных кур не допускает:

  • черный цвет лица и белые сережки,
  • оперенье на шее,
  • желтый цвет голой кожи.

Голошеяя испанская порода должна иметь красный цвет кожи

Куры минорки

Куры породы минорка были выведены на одноименном испанском острове. В середине прошлого столетия в России был разработан и утвержден стандарт для этой породы кур.

Популярность миноркам принесли яркие черные с зеленоватым или изумрудным отливом перья хвоста. Еще одна отличительная черта — миндалевидное пятно у мочек ушей довольно большого размера и мясистый плотный гребень.

Минорки не отличаются крупными размерами — средний вес около 2,5 — 2, 7 кг. Максимальная яйценоскость — 180 яиц в год.

На родине яйца минорок особенно ценятся и хорошо раскупаются. Сегодня зарегистрировано три подвида минорок.

Испанская минорка имеет чисто черное оперение с темно-зеленым или изумрудным отливом. Голова у кур изящная и небольшая с длинными и ярко-красными сережками. У петуха лицо не оперенное, кожа лица — красная. Британский подвид минорок имеет белое оперение, отливающее серебром.

Любые другие оттенки или вкрапления запрещены. Глаза у птиц красноватого оттенка. Максимальный вес петухов — 4,5 кг, курочки редко достигают в своем весе 3,5 кг. Карликовые или немецкие минорки чаще всего черного или черно-голубого цвета.

Вес петухов до килограмма, курочек — около 800 грамм.

минорок

минорок не представляет особых трудностей. Они мало чем отличаются от остальных пород кур и нуждаются в теплом птичнике без сквозняков и просторном выгуле. Если предполагается выгул птиц в морозную погоду — следует натереть их гребешки жиром или вазелином для избежания обморожения.

Взрослых птиц кормят комбикормом, цельным зерном, овощами, травой и витаминными премиксами. Цыплят кормят куриными яйцами, творогом, постепенно вводят в рацион пшеничные отруби, отварную и мелко порезанную картошку, нашинкованную зелень и морковь. Обязательно добавление кормовых дрожжей и мясной или костной муки.

Испанская белолицая

Белолицая порода была получена путем скрещивания минорок и кур бойцовских пород. Это подвижные и активные птицы, требующие просторного выгула и птичника.

В Испании кур этой породы можно встретить среди садов и виноградников, где они с удовольствием поедают вредных насекомых, опавшие ягоды и семена растений. Мясо кур отличается приятным вкусом, а птенцы быстро набирают вес.

Это позволяет отнести породу к мясо-яичному направлению. Описание внешности кур очень схоже с описанием минорок. Отличие — белое лицо.

У взрослых кур лицо белоснежное с хорошо заметными темными глазами. 

Оперение у птиц насыщенно черного цвета с заметным сизым отливом. Гребень и сережки ярко-красного цвета. Шея высоко посажена и создает впечатление особой важности птицы.  Средний вес курочки — 2,5 кг, петуха — не более 3. В год при хорошем кормлении и содержании несушки дают около 165 — 180 крупных белых яиц.

Особенности содержания

В птичнике для белолицых кур следует сделать глинобитные или деревянные полы. Бетонные строго противопоказаны, так как птицы будут мерзнуть в морозные зимы. Птичник должен быть теплым, без сквозняков, иметь достаточное освещение и хорошую вентиляцию.

При недостаточном выгуле птицы могут страдать от ожирения, что приводит не только к прекращению яйценоскости, но и к гибели. Кормить кур следует трижды в день. Многие заводчики берут за основу комбикорм для кур яично-мясных пород и зерно. В летний период важно обилие зеленых кормов и пророщенной пшеницы.

В зимний рацион следует добавлять мелко нарезанные овощи и сено.

Голубые  испанские куры

Голубые испанские или андалузские куры относятся к редким породам. В выведении андалузов использовались белые и черные курочки минорки и пестрые бойцовские петухи. В описании породы существуют различия для петухов и курочек: петушки имеют более длинный, мускулистый и красивый корпус, длинную и широкую шею, удлиненную голову и выпуклым лбом.

Голову венчает большой и стоячий гребень с хорошо видными зубцами. Крылья длинные. Оперение густое, но мягкое и шелковистое. Цвет оперения — голубой, пепельно -голубой, без любых других вкраплений. Курочки данной породы более компактные, с менее длинным крылом, голова более изящная со сваленным гребешком.

Максимальный вес петухов — 2,5 кг, несушки редко набирают 2 кг.

Андалузские куры привлекают внимание заводчиков своим интересным окрасом и неплохой для декоративных кур продуктивностью. Нестись курочки начинают в 6 месяцев и за первый год дают около 180 яиц.

Особенности содержания и разведения

Голубые испанские куры почти полностью утратили материнский инстинкт и для разведения необходим инкубатор. Яйца отбираются крупные, с ровной и чистой скорлупой. Цыплята хорошо усваивают протеин и быстро набирают вес.

Для кормления рекомендуется использовать зерновые отходы, корнеплоды, любую зелень, мясные отходы. Кормление летом и зимой взрослой птицы различается. Летом основной рацион должны составлять сочные корма и влажные мешанки.

В зимнее время больше подходит комбикорм и сено. Птичник, где содержатся голубые куры, должен быть с хорошей подстилкой, теплым, с достаточным освещением и вентиляцией. Продолжительность светового дня напрямую влияет на яйценоскость и развитие молодняка.

Испанская голошейная порода

Из всех испанок — голошейные обладают самой запоминающейся внешностью. Шея птицы полностью лишена перьев, а кожа имеет насыщенный красный оттенок. Это генетическая особенность, передающаяся по наследству.

В описании породы закреплен точный стандарт: небольшая голова с маленьким гребнем, рыжие или красно-рыжие глазки, алого цвета лицо. Пышное оперение тела. Цвет оперения — черное, пестрое, коричневое, золотистое, красное.

  Вес несушек около 3 кг, петухи иногда достигают массы 5 кг. В год несушки приносят около 150 — 160 довольно крупных яиц.

Куры испанка: описание и фото породы

Порода кур испанка

Куры испанка – это общее название, объединяющее более 20 разных пород испанского происхождения. В России и странах СНГ наибольшее распространение получили 5 разновидностей. Каждая из них имеет свои особенности, о которых будет интересно узнать начинающим птицеводам.

Общая характеристика кур испанок

Выведенные в Испании в 18 столетии породы кур отличаются друг от друга внешним обликом и продуктивными характеристиками, но у них есть и общие черты. К ним относятся:

  • компактное тело с плавными линиями;
  • у всех испанок имеется гребень листовидной формы и серёжки;
  • глаза округлой формы тёмного цвета;
  • высокая постановка шеи, благодаря чему птицы приобретают важный вид;
  • длинные конечности;
  • пышный хвост.

Все куры испанского происхождения считаются декоративными ввиду эффектной внешности, но многие птицеводы разводят их с целью получения мяса и яиц.

Разновидности кур испанок

На постсоветском пространстве популярны некоторые породы испанок. Их ценят прежде всего за оригинальную внешность. Некоторые разновидности могут похвастать не только необычным экстерьером, но и неплохой продуктивностью.

Голошейная

Характерной особенностью голошейной испанки является отсутствие оперения на длинной шее. Эта часть тела окрашена в менее насыщенный красный цвет, чем бородка и гребень.

На голове птиц имеется небольшой островок из перьев, напоминающий причёску. На груди, у основания шеи кур, перья образуют своеобразный бант. Лицо у пернатых оголённое, кожа на этой части тела бывает красной или серой.

У голошейной испанки глаза оранжевого цвета, а мощный загнутый вниз клюв тёмного оттенка.

Представителям этой породы свойственны мощные конечности и длинные крылья, свободно висящие по бокам. Грудная клетка у птиц хорошо развита, живот округлый. Варианты расцветок оперения различны:

  • чёрная;
  • белая;
  • рыжая;
  • куропатчатая;
  • серая;
  • пёстрая;
  • голубая.

Яичная и мясная продуктивность испанки голошейной находится на среднем уровне. Вес петуха, достигшего половой зрелости, составляет 4-5 кг, курицы – 3-3,5 кг. Самки начинают нестись в шестимесячном возрасте. За год они дают 150–160 яиц с массой 55–58 г.

Справка. Инстинкт насиживания у голошейных испанок отсутствует, цыплят получают с помощью инкубатора. Выживаемость птенцов высокая – 95%.

Белолицая

Эта разновидность испанок была выведена путём скрещивания минорок и бойцовых кур. Её легко узнать по густому оперению чёрного окраса с тёмно-синим отливом и светлому лицу, на котором отчётливо выделяется красная бородка. Серёжки у птиц белые. Конечности мощные, плюсны оголённые серого цвета.

Белолицая испанка относится к мясо-яичным породам. За год несушка откладывает 170–180 яиц со средней массой 55 г. Вес взрослого петуха составляет 3 кг, курочки – 2,5 кг.

Представительницы этой породы не утратили инстинкт насиживания – это одно из преимуществ разновидности. Однако их трудно назвать хорошими квочками.

Курица испанка с белым лицом отличается высокой активностью, поэтому ей не подходит клеточный тип содержания.

Редбро

Испанка редбро относится к породам мясного направления. Её вывели, скрестив корнуэльских кур и малайских бойцовых. Птица отличается крупными габаритами тела и хорошо развитой мышечной массой. Плотное оперение имеет светло-коричневый окрас, у самцов и самок идентичный. Голова большая с красным гребнем. Крепкие конечности с неоперёнными плюснами.

Продуктивные характеристики:

  • вес петуха – 4 кг, курицы – 3 кг;
  • яйценоскость – 160 яиц ежегодно.

Куры редбро быстро набирают вес. Из всех разновидностей испанок они единственные нормально переносят холод за счёт упитанности и высокой плотности пера. При правильно организованных условиях содержания и грамотно составленном рационе эти птицы легко составят конкуренцию бройлерным породам.

Минорка

Своим названием куры этой разновидности обязаны итальянскому острову Менорка, откуда они родом. В результате селекционной работы получено 3 типа минорок:

  1. Чёрные. Их легко узнать по чёрному с зелёным отливом оперению. На небольшой изящной голове красуется массивный алый гребень, который у самок свешивается набок. Характерная особенность чёрных минорок – белые мочки ушей и красное неоперённое лицо. Серёжки удлинённые, овальной формы, красного цвета. Клюв и плюсны у этих птиц чёрные. Лапы длинные, бёдра хорошо обмускуленные. Вес петуха и курицы – 3 кг и 2,5 соответственно.
  2. Белые минорки выведены с участием британских учёных в 18 столетии. Им свойственно серебристо-белое оперение. Эта разновидность крупнее чёрной – вес петуха достигает 4–4,3 кг, курицы – 2,7–3,5 кг. Гребень листовидный или розовидный красного цвета, клюв, когти и плюсны птиц бежевые с розовым оттенком.
  3. Карликовая минорка – плод труда немецких селекционеров. Отличается миниатюрными габаритами. Масса тела взрослого петуха – 1 кг.

Минорки созревают к 5 месяцам, после чего начинают нестись. Их мясо и яйца имеют приятный вкус. Одно из достоинств птиц – спокойный нрав. Как и большинство испанок, минорки утратили инстинкт насиживания.

Несушка-минорка в первый год приносит 140–160 яиц весом 58–60 г. Со второго года показатель яйценоскости снижается на 10%, но яйца становятся крупнее – около 70–75 г. Представительницы карликовой породы дают 100–120 яиц в год с массой 35 г.

Особенности содержания испанских кур

Куры породы испанка склонны к простудным заболеваниям. Суровые русские зимы для них становятся настоящим испытанием. Собираясь заняться их разведением, придётся построить тёплый курятник.

Важно предусмотреть хорошую вентиляцию и установить осветительные приборы внутри птичника.

Зимой продолжительность светового дня должна составлять 12 часов, в противном случае снизится яйценоскость птиц, а она и без того невелика.

Внимание! Чтобы сохранить тепло в курятнике, на пол укладывают доски – на бетонном покрытии испанки замёрзнут. Зимой кур содержат на толстой подстилке из опилок, торфа или соломы.

Обязательно наличие выгульного дворика с навесом – эти птицы любят гулять. Недостаток физической активности негативно влияет на вкусовые качества мяса и яичную продуктивность. Вольер лучше расположить на южной стороне, чтобы птицы получали больше ультрафиолета. Солнечные ванны полезны для профилактики рахита у молодняка.

Чистота – главное требование испанок. Поилки и кормушки моют раз в 2–3 дня, а подстилку меняют по мере загрязнения.

Важно следить, чтобы в птичнике не завелись паразиты – блохи, клопы и клещи, переносчики инфекционных заболеваний. Для очистки перьев в сарае устанавливают ёмкость с древесной золой, смешанной с песком.

Дважды в год в птичнике проводят дезинфекцию – стены, пол, жерди, гнёзда обрабатывают антисептиками.

Профилактика болезней

Куры испанка подвержены простудным заболеваниям и чаще страдают от расстройств пищеварения. В связи с этим фермерам рекомендуется защитить птиц от переохлаждения. Нельзя выпускать их на выгул в морозную или дождливую погоду. Куры боятся сквозняка, поэтому в стенах птичника не должно быть щелей.

Внимание! Для профилактики простуды курам испанского происхождения осенью и зимой дают витамины.

Проблемы с пищеварением случаются у испанок чаще, чем у представителей других пород. Предлагая птицам мешанки, нужно проследить, чтобы корм был съеден в ближайшие 30–40 минут. Эта рекомендация особенно актуальна в летний период, когда повышается риск закисания пищи в кормушках.

Для улучшения процесса пищеварения в рацион пернатых вводят ракушечник, он помогает перетирать корм в зобе. Важно следить за чистотой воды в поилках. Тару моют ежедневно содовым раствором. Зимой придётся подогревать питьевую воду, чтобы птицы не простудились.

Разведение испанок

Куры испанки не используются для получения мяса и яиц в промышленных масштабах. Их разводят фермеры в частных подворьях. Поскольку представительницы этой линии в большинстве своём не способны сидеть на яйцах, цыплят выводят в инкубаторе.

Для инкубации берут яйца от кур, которые несутся второй или третий год. Выживаемость потомства у испанок находится на высоком уровне – 95–96%. Птенцов в первые 3 недели жизни содержат в брудерах, где поддерживают температуру около 30 градусов тепла.

Отбор на племя проводится в 3 этапа:

  1. Сначала выбирают молодняк по общему состоянию. Предпочтение отдают крепким и здоровым птицам без видимых дефектов.
  2. По достижении пятимесячного возраста отбирают самых яйценоских молодок.
  3. Молодых петухов оценивают по соответствию стандартам экстерьера.

Куры породы испанка пользуются популярностью благодаря оригинальной внешности и отличным вкусовым качествам мяса, хотя по продуктивности они уступают многим отечественным породным линиям. Согласно отзывам птицеводов, эти куры нуждаются в заботе и внимании.

Основная сложность в их разведении – плохая приспособленность к местному климату. Единственная порода кур испанского происхождения, которая лучше всех адаптирована к российским холодам, – это редбро.

Она же превосходит остальных по показателям мясной продуктивности.

Источник: http://FermHelp.ru/kury-porody-ispanka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.