Популярные виды страусов с описанием и фото

Страусы в домашнем хозяйстве

Популярные виды страусов с описанием и фото

* Из пород страусов, которых разводят в хозяйствах, выделяют: страусов эму, нанду и африканского. Среди африканских существует 4 типа: черные, намибийские, зимбабвийские и масайские.
Африканский черный (страус с черной шеей) — крепкая приземистая птица, отселекционированная для производства перьев и кожи.

Относительно короткие шея и ноги покрыты темно -серой кожей. Самки несут крупные яйца массой от 1100 до 1700 г (в среднем в год 50-60).В намибийского страуса длинные ноги и шея голубого цвета. Самцы меньше самок. Оперение редкое.

Зимбабвийских страус с голубой шеей — высокий и мощный по сравнению с другими типами имеет большую массу: 120 кг самка и 150 кг самец. Самки несут от 40 до 50 яиц средней массой 1450-2100 г. Молодняк прочный и жизнеспособный. Клюв и ноги самок черно -серые. Страус с розовой шеей относится к восточноафриканскому подвиду — масайский и считается полудомашним.

Птица очень агрессивная и малопроизводительная.  Кожа плюсен также розового цвета, интенсивность которого меняется в соответствии с возрастом и репродуктивным состоянием птицы. Яйца округлые, скорлупа с очень большими порами.

Лучшим методом вывода страусов для производства мясной продукции считается скрещивание самцов зимбабвийского страуса с самками африканского черного.

Взрослый страус весит 120-150 кг, самка — 100 — 120 кг . Мясо страуса красного цвета , на вкус напоминает телятину, высококалорийное и содержит много белка.

страусов

Страус хорошо выдерживает как высокую, так и низкую температуры. Однако зимой их нужно держать в стационарных птичниках при плюсовой температуре. Птичник может быть деревянный, кирпичный или с бетоноблочних конструкций — из расчета не менее 10 м2 на каждую взрослую птицу.

Каждая семья страусов должна содержаться в отдельной секции птичника, особенно в период гнездования.
Птичники строят не очень высокими: от головы страуса до потолка высота должна составлять не менее 1 м. При более низком потолке птица часто травмирует голову.

Помещение должно быть сухим, хорошо освещенным, иметь окна, общая площадь которых не менее 1 м2 на 10 м3.
В теплый период года страусов желательно держать в просторных загонах, которые обнесены по периметру металлической сеткой с размером ячеек не более З0 х З0 мм.

Сетка с большими ячейками непригодна, потому что страусы часто засовывают в них головы и могут погибнуть от удушья.

Кормление страусов.

Весь теплый период года страусят можно выпасать на лугах и полях, засеянных многолетними травами. Больше всего им нравится клевер и люцерна. Зимой их кормят, как взрослых птиц, сеном из различных луговых и культурных трав.

Кроме этого они с удовольствием поедают комбикорм, концентрированные корма, в смеси с вареным картофелем и корнеплодами, измельченную кукурузу или кукурузный силос. В летнее время при беспастбищном содержании страусов нужно обеспечить необходимым количеством смеси свежих многолетних трав в измельченном виде.

В дополнение к перечисленным кормам страусам можно скармливать пищевые отходы, жмых и шрот (до 3-месячного возраста только соевые), измельченные овощи, мясо -костную муку.Страусы легко выдерживают жажду, но при наличии воды пьют ее с удовольствием и много. Поэтому поить их нужно вволю одновременно с кормлением.

Как взрослых птиц, так и молодняк старше года нужно кормить два раза в сутки, молодняк младше года — не менее З-4 раз.Живая масса страуса, которого выращивают на убой в возрасте 8-9 месяцев летом и 11-12 месяцев зимой, должна составлять от 110 до 120 кг.По сравнению с курами самки страусов несут немного яиц.

За один сезон с марта по октябрь страусиха может отложить 50 яиц. Яйца крупные, их масса от 1300 до 2100 г,длина — 16 см, ширина — 13 см.

Самки страусов начинают откладывать яйца в возрасте 2 — 3 года, а самцы способны оплодотворить самку возрасте 4-5 лет.

Инкубация яиц страусов.

Выводить страусов можно как в инкубаторах, так и под птицами. Одна самка может насиживать одновременно 20 — 25 яиц. Гнездо представляет собой яму диаметром 2 м и глубиной З0- 40 см, которую наполовину заполняют песком. Чтобы привлечь внимание самки к оборудованному гнезду, в него кладут искусственное деревянное яйцо, окрашенное в белый цвет.

Яйца собирают по возможности 2-3 раза в сутки. Если они долго лежат в гнезде, то увеличивается возможность проникновения бактерий и спор плесени, что приведет к снижению высиживания яиц.Оптимальная оплодотворяемость яиц африканского страуса составляет 80 %.

Причины ухудшения инкубационных показателей яиц страуса: плохое качество скорлупы, нарушения в кормлении несушек, генетические факторы, неправильное положение эмбриона. На последних этапах инкубации наиболее вероятными причинами эмбрионального падежа могут быть очень высокая температура в инкубаторе, слишком низкий или высокий процент потери массы яиц, гипоксия.

Оптимальный срок хранения яиц перед инкубацией — 1 недели, но не более 10 суток при температуре 15-18°С, относительной влажности 40 %. Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, их нужно продизенфецировать формальдегидом или перекисью водорода.

Инкубация яиц массой 1450-1500 г длиться в среднем 42 суток (с отклонением для тяжелых и легких на 1-2 суток): у нанду — 32-38 , эму — 50-52 суток.Человек не должен вмешиваться в естественный процесс и помогать вылуплению страусят и, особенно, когда птенец еще не начал дышать легкими и полностью покрыт плодной оболочкой.

Но в отдельных случаях страусенок может занять в скорлупе неправильное положение и самостоятельно выбраться из нее не в состоянии. В этом случае нужно помочь ему расколоть скорлупу.Через 36 час. новорожденный страусенка полностью обсыхает и уже способен бегать. Каждого выведенного страусенка взвешивают для контроля за его дальнейшим развитием.

Необходимо также продезинфицировать пуповину и затем, в течение первых дней, повторять эту операцию несколько раз в день.

Вылупившийся страусенок весит в зависимости от размера яйца, от 500 до 900 г. В первые 3-4 дня после вывода страусята не требуют еды, потому что используют питательные ингредиенты из желточного мешка, который втягивается в брюшную полость перед вылуплением.

Производительность страусов

Разводить страусов для производства мяса более выгодно, чем другие виды домашней живности. Мясо страуса имеет высокие вкусовые качества, не уступающие телятине или говядине.

Выход чистого мяса у них составляет 50 % относительно живого веса птицы, что значительно превышает, выход мяса у крупного рогатого скота, овец и даже домашней птицы.
Страусы – долгожители. Продолжительность их жизни до 70 лет, а потомство самки страусов приносят в течение 40 лет.

За это время они производят не менее 40 страусят, которые достигают убойного возраста уже через 407 суток после оплодотворения, обеспечивает в год 1800 кг мяса, 50 м2 кожи и 36 кг перьев.

С использованием современных сельскохозяйственных технологий и соответствующей организации, полная продукция от одной самки страусов за время ее продуктивной жизни может достигать 72 т мяса, 2000 м2 кожи и 1450 кг перьев.

Благодаря такому объему фермерское разведение страусов очень конкурентоспособное и высокоэкономичное производство продуктов питания.Жир страусов имеет уникальные медицинские и терапевтические свойства и веками используется в косметической отрасли.

Кожа страуса пользуется большим спросом в мире для производства сумок, обуви и одежды. Кожа страуса — один из самых роскошных видов кожи наравне с кожей крокодила и змеи. Страусиная кожа — толстая, прочная, чрезвычайно мягкая и после обработки может быть использована для производства многих изделий. Оптимального качества она приобретает у птицы в возрасте — 10-14 месяцев, когда она уже хорошо развита, но еще не пострадала и не имеет механических повреждений. Взрослый страус дает кожу размером 1,4 м2.

Перья страусов широко используется для изготовления головных уборов и карнавальных костюмов, их применяют также для очистки механизмов и оборудования.

Источник: http://podxoz.ru/domashnie-zhivotnye/pticy/porody-strausov-i-soderzhanie-strausov.html

Виды страусов

Популярные виды страусов с описанием и фото

Страус считается самой огромной птицей среди домашних питомцев. Его Родина – жаркая саванна, Африка и Австралия. Животное любит простор и полупустынную местность. Относится оно к семейству страусовых.

Мало кто знает, что в переводе с греческого языка слово «страус» означает «воробей-верблюд». Настолько эта птица интересная, разнообразна и особенная, мы узнаем из следующей статьи.

Также определит основные породы страусов, и рассмотрим их главные особенности. Но начнем мы с небольшого описания.

Внешний вид и особенности

Самая большая птица на Земле достигает роста в 2 с половиной метра и весит до 150 кг. Такие габариты с первого взгляда делают животное несколько громоздким, несуразным.

У него длинные ноги, огромная шея, торчащие крылья и выпуклые глаза с большими ресницами.

Но если присмотреться к страусу по подробнее, это животное очаровывает своими гигантскими размерами, длинные ресницами и умными глазами. Оно чрезвычайно любопытно и дружелюбно.

Перья у страусов кучерявые. Они могут иметь различный окрас в зависимости от пола и породы. среда обитания – Восточная и Юго-Западная Африка, Австралия. Однако в последние 50 лет страусиные фермы можно встретить в любом уголке мира.

Главной особенностью животного является образ жизни. Страус – нелетающая птица, поэтому его главный козырь – крепкие ноги. Убегают от противника, он может разгоняться до 70 км в час. Птица любит селиться небольшими группами. В Дикой природе их можно встретить вместе с антилопами и зебра, т.к. они очень любят групповой выпас и проживание.

Питание страусов

В связи с тем, что животные обитают в жарком климате и не всегда имеют возможность полноценно питаться, они являются всеядными.

Разумеется, что главная их пища – это растения. Кроме этого, они могут есть остатки пищи после хищников, рептилий, насекомых и т.д.

Страусы – абсолютно неприхотливые в еде и стойко переносят голод.

Выведение потомства

Очень интересно обстоят дела с выбором пары для рождения молодого поколения у страусов. Самец выбирает себе небольшой гарем, состоящий из 2-4 самок, которых он своеобразным способом зазывает к себе. После оплодотворения, все выбранные особи женского рода носят яйца в одно гнездо. А вот высиживать будущее молодое поколение будет сам отец семейства вместе с выбранной им самкой.

Маленький птенцы уже рождаются зрячими и имеют вес около 1 кг. Они могут неплохо передвигаться и буквально через сутки после появления на свет уже добывают себе пищу самостоятельно. При нормальном кормлении и уходе за животным, страус может прожить до 75 лет.

Прячем голову в песок

Из знаменитого советского мультика мы помним, что страус засовывал голову в песок при виде неприятеля. Как ли это на самом деле? В реальности ситуация немного другая.

Самка страуса, пытаясь скрыться от врага и спасти потомство, трется головой об землю, чтобы она была менее заметной. А со стороны может показаться, будто она засовывает ее в землю.

А вот врагов в дикой природе у страусов достаточно: это и гиены, шакалы, орлы, львы. Рыси, хищные птицы, змеи.

Использование

Человек научился разводить страусов для многих целей. Из шикарного оперения делают веера, украшения для одежды и декора, опахало, приспособления для чистки приборов и оборудования  и т.д.

Страусиные яйца – изумительное лакомство и интересный предмет интерьера. Помимо прочего, желающие могут покататься на этом быстром животном, часто устраиваются бега.

Фермеры активно используют кожу птицы и мясо.

Из хозяйственных пород, которые можно разводить в домашних условиях, выделяют следующие виды страусов:

Африканский страус – это очень красивая птица, в расцветке которой присутствуют белые и черные цвета.  Она очень неприхотлива к погодным условиям .

Может содержаться при температуре, которая может варьироваться от минус 22 до плюс 36 градусов. Содержать ее лучше в выгульном загоне с доступом к теплому сараю для зим.

При постоянном контакте с человеком, животное становится ручным и очень дружелюбным. Птица была создана селекционерами для производства кожи и перьев.

Эму – второй по высоте страус, который имеет серое или бурое оперение. Он достаточно быстр и может развивать скорость до 50-60 км в час. У животного немного недоразвит скелет, поэтому эму не имеют части маховых крыльев. Что интересно, самцов и самок этой породы практически невозможно отличить по оперению и внешнему виду. Они также неприхотливы к еде и достаточно дружелюбны.

Страус Нанду немного напоминает черного африканского страуса, однако ученые до сих пор спорят о степени их родства. Вес птицы – около 30 кг, а рост не выше 130 см. Страуса Нанду отличает лысая голова и шея, невзрачное серое оперение, невысокий рост. Питаются они растительной пищей, в очень крайних случаях – животной едой.

Африканский страус имеет 4 основных подвида. Это:

  • Черный африканский;
  • Намибийский;
  • Зимбабвийский;
  • Масайский.

Самым агрессивным видом считается масайские страусы, которых можно отнести к полудиким птицам. Их лучше всего скрещивать с зимбабвийским типом, чтобы получить птиц с хорошей мясной производительностью.

Интересно знать

Страусы в зоологической литературе относятся к подотряду бегающих птиц. А вот к страусообразному роду можно отнести только африканского страуса.

Самцы некоторых видов могут достигать роста в 3 метра и веса до 150 кг. Это настоящие  гиганты среди птиц.

К страусам наука  также относит подвид киви. Это миниатюрные птицы, которые имеют рост в 30 см и вес 1 кг.

Мир полон диковинных животных! Страусы – одни из них. Эти очаровательные и неуклюжие глазастые создания покорят и восхищают всех, кто имел возможность их лицезреть.

Источник: http://onfermer.ru/drugie-pernatye/porody-strausov/

Породы страусов

Популярные виды страусов с описанием и фото

Страусы – это удивительные и самые большие птицы в мире. Мало кто из людей знает о том, что у страусов есть разные виды, которые можно различить даже по внешним признакам. В данном материале будет представлена информация о самых известных и распространенных видах страусов.

  • 1 Африканский страус
  • 2 Эму
  • 3 Нанду

Африканский страус

Именно данная порода этих больших птиц признана единственно породой страусов на всей планете, но кроме этого следует выделить и другие, речь о которых пойдет ниже. Африканский вид самый большой представитель из пернатых.

Его рост можно сравнить сростом племенного коня. Кроме того если его померить, то можно выяснить что их рост составлять примерно 2,5 метра иногда даже немного больше. При этом масса тела птицы будет составлять порядка 150 кг.

Следует отметить, что страусы отличаются от других птиц не только по своим экстерьерным особенностям и габаритам, а также они весьма необычные из всех животных планеты. Первое что нужно заметить это их название.

Ведь слово «Страус» с греческого означает воробей-верблюд. Также подобное животное хоть и птица, но летать они не могут и не могли. Когда страуса отличаются от когтей других птиц. А также у них нет киля.

Но, невзирая на то, что страусы не летают, они очень быстро могут бегать.

Африканский страус

Их визуальной особенностью является маленькие габариты головы по сравнению с их ростом и массой. Именно отсюда и пошли разные разговоры о том, что птицы глупые. Так и есть ведь у всех пернатых мозг размером с их глаз.

У африканского представителя есть всего два пальца. Они единственные птицы, у которых заметно подобное. Кроме того, один из двух пальцев достаточно большой, покрыт кожей, с большим и сильным когтем, который может напомнить копытце. Второй палец гораздо меньше по размерам и существенно слабее.

Африканские породы достаточно сильные. Это означает, что на страусиных фермах лучше не подходить к животному слишком близко, чтобы не пострадать. Бьют страусы, как правило, своими лапами.

А удар равносилен по весу 50 килограммам. Также страусы настолько сильные птицы, что на себе могут без проблем перевозить взрослого мужчину. Очень интересным фактом служит их возраст. Африканский страус – это долгожитель.

Они могут жить как люди по 60-70 лет.

Среди африканского вида, существуют также некоторые подвиды:

  1. Малийский подвид;
  2. Сомалийский страус;
  3. Масайский страус.

Эму

Порода страусов Эму весьма необычная среди всех животных в мире. Их родиной является австралийский континент.

Представители данного вида также очень большие и стоят на второй ступени по величине, после африканского вида. Считается, что Эму это не страус, но его принято называть страусом.

Он больше относится к разряду Казуарообразных животных. Ранее таких животных называли зверями, но на сегодняшний день выявили, что это все же птица.

Внешне Эму очень похожи на стандартного вида страусов, но имеют свои уникальные особенности. К примеру, их рост будет меньше чем у африканской породы и составляет примерно 2 метра. Также масса тела не значительна, которая составляет только 60 кг.

Помимо этого у Эму есть три пальца, а не два, как у африканского типа. Уникальным считается оперение Эму. Напоминает оно больше шерсть, чем перья, поскольку они не сцеплены друг с другом и торчат по разным сторонам.

Аналогичное оперение есть у птиц породы Киви, которые относятся к очень далеким родственникам Эму.Эму

Как и все страусы, Эму, хорошо бегает, а также не откажется поплавать, если будет водоем. Они очень любят жить на реках, озерах и прочих водоемах, где есть мелководье. Австралийский тип может похвастаться своей дружелюбностью, а также уживчивостью с другими животными.

Также они хорошо идут на контакт с людьми. Именно такой вид очень любят разводить на фермах во многих мировых странах. Из них можно получить не только ценное мясо, но и кожу, перья и конечно яйца.

Стоит отметить, что у данных представителей яйцо необычного окраса и имеет сине-зеленый оттенок скорлупы.

Следует заметить тот факт, что Эму весьма распространенная порода в природе. Насчитывается больше миллиона страусов данного вида по всему миру, которые живут на фермах и содержаться в неволе.

Не так давно на данный вид велась охота, поскольку они уничтожали земли и все что на них росло. Поэтому многие фермеры просто отстреливали животных. Но на сегодняшний день охота за их головами прекратилась.

Кроме Эму континент также имеет еще одну необычную птицу, как казуар. В переводе слово «Казуар» означает рогатую корову. У такого животного внушительные размеры, но немного меньше чем у Эму.

Их рост составляет порядка 1,5 метра, реже рост доходит до 2 метров. Масса тела животных около 60 кг. У казуаров есть небольшие рога на голове, а точнее их отростки, которые в народе принято называть шлемом.

Кроме шлема у животных также имеется яркое оперение на шее, а также нарядные серьги.

Сами казуары – это агрессивные птицы, кроме того, очень опасные для человека. Когти такой птицы очень острые и длинные. Как правило, при схватке именно когти идут в ход борьбы, особенно если птицы испугана или загнана в угол. Данный вид самый опасный вид птиц в мире. Именно казуар внесен в Книгу рекордов. Как правило, тот, кто с ним встретиться умирает.

Нанду

Такие породы страусов называют еще младшими собратьями Африканской породы. Почему младший? Все просто из-за их небольшого размера, по сравнению с африканской породой. Считается что это третий по размерам страус после описанных выше пород.

Родиной такого животного является Америка. Также нанду принято часто называть американским видом страусов. Хотя они не относятся к страусам как таковым. Эта птица больше подходит для семьи нандуобразных.

По внешним признакам данная порода и африканская очень похожи.

Нанду

Нанду, как и другие виды страусов не умеют летать, также обладают массивными размерами тела, длинными ногами, а также небольших размеров головой. Но следует выделить некоторые отличия, что присуще такому виду:

  1. У Нанду имеется три пальца, в связи с чем скорость бега немного ниже, хотя также стремительно может передвигаться;
  2. Единственная птица, у которой не предусмотрен и отсутствует желчный пузырь;
  3. На шее птицы имеется достаточно густое оперение в отличие от африканского типа;
  4. Хотя Нанду не умеет летать, но крыльями пользуется. Правда, для иных целей. Когда животное начинает бежать, то начинает приподымать одно крыло. Благодаря этому птица может контролировать поток воздуха и ускоряться.

На крыльях птица имеет небольшие когтистые наросты. Такое образование является защитой от хищников, которые встречаются в природе.

Различают пару видов Нанду на сегодняшний день:

  1. Обычный вид, который известен более широкому кругу людей. Рост подобного типа составляет 1,5 метра, при весе порядка 50 кг.
  2. Дарвиновый вид имеет рост практически метр в высоту и вес порядка 25 кг.

Источник: http://fermbiz.ru/raznye/porody-strausov/

Все о видах страусов

Популярные виды страусов с описанием и фото

Даже ребенок знает о том, что страус – самая большая птица в мире. Но далеко не все знают о разновидностях этих пернатых великанов и о том? как отличить, скажем, Африканского страуса от Нанду. Не беда! Прямо сейчас мы будем разбираться в том, какие виды страусов существуют. Кто самый-пресамый высокий страус в мире и как между собой отличаются пернатые гиганты?

Именно Африканский страус на сегодняшний день признан единственным страусом не планете. Нанду и Эму по современной классификации к страусам не относятся, а являются ближайшими родственники своего собрата из Африки.

И именно Африканский страус – самый большой в мире, его рост сравним с ростом хорошего племенного жеребца. Если замерить высоту птицы от головы до ног, то получится ни много, ни мало 2,5-2,7 м.

А вес крупногабаритной птицы порой переваливает за 150 кг.

Нужно сказать, что страус отличается не только своими внушительными габаритами, это одно из самых необычных живых созданий. Начнем с его названия, в дословном переводе с греческого – это воробей-верблюд.

Далее: страус хоть и птица, но прелести полета он лишен. У него нет киля и его кости не такие полые, как у большинства пернатых.

Невозможность подняться в воздух природа компенсировала другим качеством – великан очень быстро бегает.

Еще особенность: несмотря на солидные габариты, у страуса непропорционально маленькая голова. Отсюда разговоры о скудных умственных способностях птицы. Разговоры, нужно сказать, не лишенные подоплеки. Мозг птицы соизмерим с размером его глаза. При этом глаза страуса одни из самых больших в животном мире, красиво окаймлены длинными ресницами.

Двигаемся дальше, у страуса еще несколько уникальных особенностей. Например, у него есть мочевой пузырь, а зоб отсутствует. А если вы посмотрите на ноги африканского гиганта, то увидите всего два пальца – единственный случай в птичьем мире. При этом один палец большой, кожистый, с массивным когтем, напоминает копытце. А второй значительно меньше и слабее.

А еще страус – очень сильная птица, потому слишком приближаться к нему не стоит. Удар мощной лапы несет заряд в 50 кг, а взрослый самец может запросто везти на себе человека. А еще страус долгожитель, может прожить до 60-70 лет.

Известны такие виды страусов из Африки:

  1. Малийский. Его ареал – Северная Африка: Эфиопия, Сенегал, Марокко и Мавритания.
  2. Сомалийский. Его можно повстречать на территории Сомали, Кении и Эфиопии. Самки Сомалийского подвида отличаются более выраженным коричневым оперением.
  3. Масайский. Распространен на востоке Африки. Отличается от собратьев необычным красным цветом ног во время брачного периода.

 «Опасный казуар»

об опасном и своеобразном Казуаре завершает наш обзор, его автор biologymosko.

 Загрузка …

Источник: https://klyv.ru/strausy/vse-o-vidah-11096/

Описание видов и пород страусов

Популярные виды страусов с описанием и фото

Страус обладает внушительными размерами тела. Его живой вес составляет порядка 150 кг при росте около 2 метров! Животное наделено мощными ногами, массивной шеей. Крылья его несколько подняты по отношению к туловищу. Также имеются выпуклые глаза с длинными ресницами.

Страусы от природы наделены кучерявыми перьями. Окрас напрямую зависит от пола и видовой принадлежности. Если в дикой природе гигантские птицы продолжают встречаться на территории Австралии, Юго-Западной и Восточной Африки, то в домашних условиях они содержатся на многочисленных страусиных фермах.

Много которых имеется и в нашей стране.

Страус не способен летать, но довольно быстро убегает в случае опасности. Он способен развивать скорость до 70 км в час. Селиться такие птицы предпочитают немногочисленными группами.

Неподалеку от них можно встретить таких животных, как зебры и антилопы. Такого рода соседство не мешает ни птицам, ни названным животным, которые мирно сосуществуют с ними.

Страусы от природы наделены любопытством и миролюбиво настроены по отношению к людям.

В естественных условиях они практически всеядны. В жарком климате трудно найти разнообразную пищу. Предпочтение отдают пище растительного происхождения. Не брезгуют полакомиться остатками еды хищников, насекомых и рептилий.

В случае необходимости могут долго находиться без пищи. То же самое касается и воды. Что касается вывода потомства, самец обычно имеет дело с 2 – 4 самками. После оплодотворения им свойственно все яйца помещать в общее гнездо.

Высиживать потомство самец предпочитает самостоятельно, взяв в помощники одну из самок.

Страусята при рождении весят около 1 кг. С самого рождения они наделены способностью видеть, нормально двигаются, через сутки, которые проходят с момента появления на свет, могут без проблем заниматься добычей пищи для собственных нужд.

Если при разведении этих прекрасных могучих птиц в домашних условиях производить полноценный уход, птицы в добром здравии могут пребывать в частном хозяйстве аж до 75 лет! Фермеры обычно предпочитают создавать целые страусиные фермы с целью получить красивые перья для создания украшений и декора одежды. Яйца употребляют в пищу.

Всего одним экземпляром можно накормить много человек. Также в ход идут мясо и кожа птицы. А страусиные бега и катание на страусах доставляют ценителям массу положительных эмоций.

Виды и породы

Далее мы расскажем об известных на сегодня разновидностях удивительных страусов, которых так любят взрослые и дети. Среди популярных хозяйственных пород, подходящих для разведения в домашних условиях, можно назвать такие виды страусов, как Африканский, Эму и Нанду. Каждый из них имеет свои особенности, о которых мы и поговорим далее.

!

Страусов принято относить к надотряду бегающих, а также бескилевых и плоскогрудых птиц. В отряд страусообразных на самом деле входит лишь Африканский страус. Что касается среды обитания его подвидов, то малийского реально встретить на территории Северной Америки, массайский водится в Восточной Африке, а ареалом обитания сомалийского являются такие страны, как Сомали, Кения и Эфиопия.

Сегодня нельзя встретить птиц двух исчезнувших подвидов, а именно арабского и южноафриканского. В отряд нандуобразных ученые включили род нанду, представители которого выбрали для своего обитания Южную Америку. Сюда входят два вида, именуемые длинноклювый и северный нанду. Есть еще отряд казуарообразные. Их представителей реально увидеть в Северной Австралии и Новой Гвинее.

Эму и казуаровые – это семейства данного отряда. Эму в естественных условиях встречается на территории острова Тасмания и в Австралии, что известно практически всем. Киви – необычная птичка ростом всего до 40 см и весом не более 4 кг. Она проживает на территории Новой Зеландии, входит в подотряд киви и принадлежит к страусам.

Существует миф о том, что страусы часто прячут голову в песок. Данный факт известен с детства любому школьнику. Так ли это на самом деле? Уже доказано, что это путешественникам может показаться только издали и со стороны.

На самом же деле при насиживании самка, почуяв приближение опасности, стремится защитить будущее потомство. Она выкладывает голову и шею на поверхности земли определенным образом, пытаясь стать незаметной для врагов.

Примерно так же поступают и самцы всех видов.

“Разведение страусов”

Из этого видео вы узнаете о том, как разводить страусов в домашних условиях.

Источник: https://7kyr.ru/drugie-ptitsy/vidy-strausov-6401.html

Породы страусов: какие бывают типы

Популярные виды страусов с описанием и фото

Страусы живут только в Африке. На других континентах, в Австралии и в Южной Америке, обитают страусообразные птицы. Внешне они похожи на африканских особей, но имеют существенные различия в строении скелета, в оперении.

 Загрузка …

среда обитания саванны и полупустыни, хотя американские птицы любят предгорья. Они с лёгкостью передвигаются по каменистым возвышенностям. Фермеры предпочитают разводить африканских и иногда австралийских птиц. Они менее агрессивны, отличаются хорошей продуктивностью. Каковы характеристики страусов и ему подобных особей? В чем сходство и различия птиц?

Африканские страусы

Это крупные птицы. Они не имеют киля, не летают, но быстро бегают: могут развивать скорость 70 км/ч. И по росту, и по весу все породы страусов превосходят американских и австралийских особей.

Они обладают длинной шеей, которая состоит из 19 позвонков. Рост страуса может достигать 2 м 70 см, но встречаются особи более 3 м высоты. Такие показатели были зафиксированы у самцов на фермах в Швеции.

  • Вес самца 1,5 ц. Самки немного мельче. У них масса тела составляет 1,3 ц. Птенцы рождаются с весом 1,5 кг. Они быстро растут, и к 12 месяцам могут набирать в весе до 30 кг. Фермеры предпочитают использовать цыплят уже в полтора года.
  • По оперению невозможно определить половую принадлежность птенцов. Они все одинаково светло-коричневого цвета, но гендерные отличия имеются. Для определения пола цыплят исследуют половые органы. У самцов в области клоаки находится небольшой вырост. Это семенник. У самок его нет.
  • Половое созревание у самок наступает в возрасте 3 лет. В это время особи делают первую кладку. Яйца крупные, с весом более 2 кг. Скорлупа белого цвета, толстая, прочная. В год от самки можно получить 80 шт. яиц.
  • Самцы отличаются поздней зрелостью. У них половое созревание происходит ближе к 4 годам. С этого времени они могут оплодотворять самку.
  • Для получения потомства формируется родительское стадо. В него входят 4-5 самок и 1 самец.
  • Для кладки яиц особи формируют гнёзда. Они широкие, более 2 м в диаметре. Яйца в гнездо откладывают все самки семейства.
  • Высиживание потомства продолжительное 45 дней. Днём самки сидят в гнезде поочерёдно. Ночью их меняет самец. Такое распределение обязанностей происходит из-за окраса оперения птиц.
  • Окрас перьев у самок светло-коричневый, с сероватым оттенком. Его не видно среди травы и почвы саванны. У самца оперение чёрное. Ночью он становится незаметным. Белые перья только на крыльях и хвосте. Они представляют для людей особую ценность. Перья отличаются большой длиной и особым строением. Они пушистые.

Оперением страусы отличаются от американских и австралийских птиц. Перья у страусов покрывают только тело. Шея, ноги, часть живота и груди остаются свободными. На шее сформирована кожная мозоль. Чтобы опуститься на землю, страусы опираются на грудь.

Африканские страусы

Отличительной особенность у птиц является строение конечностей. Они двупалые, покрыты крупной чешуёй. На большом пальце находится вырост, в виде когтя. Его длина 10 см. Коготь помогает при беге, и служит оружием в схватке. Удар ноги страуса сильнее, чем у хорошего породистого скакуна.

Ещё по теме:  Сколько лет живут страусы?

Едят особи траву, но могут полакомиться насекомыми и кузнечиками. ЖКТ у них приспособлен для расщепления грубой пищи. В желудке пища подвергается воздействию кислоты. В нём же находится до 1,5 кг камней и песка: они способствуют измельчению пищи.

Главной едой для страусов является трава, побеги кустарника и деревьев, съедобные плоды. Этот факт необходимо учитывать при разведении поголовья. Сухой, измельчённый комбинированный корм для них не подойдёт. Он может попасть в дыхательные пути, что закончится летальным исходом. Страусы пьют много воды, до 13 л в день, но могут обходиться и без неё, если корм составляет сочная трава.

Различают некоторые виды страусов: малийский, сомалийский, масайский. Ранее существовали южно-африканский подвид и арабский, но в настоящее время они полностью исчезли.

  • Сомалийский подвид обитает в Кении и в Сомали. Кожа у особей на теле светлая, розоватового оттенка.
  • Малийский – чаще всего встречается в Эфиопии, Сенегале, Мавритании, Марокко. Птицы имеют шею и конечности синевато-серого цвета.
  • Масайский подвид страуса освоил территорию на юго-востоке Африки. Отличительной особенностью является красный цвет шеи и ног. Особенно они становятся яркими в брачный период;
  • Особи африканского вида живут до 75 лет; период продуктивности 30 лет.

Специалисты утверждают, что для фермерства наиболее предпочтительны страусы малийской вида. Они менее агрессивны, обладают хорошими характеристиками, быстро набирают вес. К температурам окружающей среды они неприхотливы.

Выдерживают мороз -15 С, но содержат их в зимний период в специально оборудованных птичниках с высокими потолками. От особей получают мясо, жир, перья, яйца, кожу. Помёт перерабатывается в органическое удобрение.

Предприниматели считают разведение страусов прибыльной деятельностью.

Американские нанду

Нанду внешне похож на страуса. Ранее птицу причисляли к группе страусообразных, но более тщательное исследование особей дали основания причислить нанду к отдельному виду.

Птицу ещё называют южно-американским страусом. Нанду освоили территории Перу, Чили, Аргентины. Для них комфортно не только в саваннах, но и в горах. Они способны гнездиться на высоте 5 тыс. м.

Нанду крупные, не имеют киля, не летают, быстро бегают.

Ещё по теме:  Как размножаются страусы?

Отличительные особенности:

№Полезная информация
1рост – 1,5 м; вес не более 50 кг; чаще всего встречаются особи массой тело 30 кг
2шея и конечности покрыты мелким пухом
3оперение тёмно-коричневое на спине, серое на животе и на груди
4отсутствие грудной мозоли
5скорость бега высокая 60 км/ч
6конечности длинные, покрыты мелкой кожной чешуёй
7в отличие от страусов у нанду на ногах 3 пальца
8птицы травоядные, неприхотливые; они любят водоёмы; здесь они находят мелких рыб, насекомых, которых используют в пищу
9половое созревание наступает у самок в 3 г., а у самцов в 4 г.
10семьи состоят из 7 самок и 1 самца; в год от самки получают до 35 яиц
11продолжительность жизни не более 50 лет

«Страусы» американской породы не отличаются агрессивностью, но бывают случаи, когда нанду нападали не только на хищных животных, но и на человека. Агрессию особи проявляют только для защиты гнезда, потомства и семьи.

Местные жители разводят ннанду для получения яиц, мяса, перьев, кожи. Помёт используют в сельском хозяйстве. На освоенной территории особи ведут себя как полноправные хозяева. Они будут защищать её от посторонних. В сельской местности жители часто содержат нанду для охраны жилища и другого имущества.

Австралийские эму

Ещё один представить крупных наземных птиц – австралийский эму. Особи относятся к группе казуарообразных. Они не летают, несмотря на то, что крылья у птиц хорошо развиты. Киль у них отсутствует.

Эму не любят засушливых мест. В полупустынях их встретишь редко. Они обитают в саваннах, на территориях с густой и сочной растительностью.

Эму травоядные, но могут использовать в пищу мелких ящериц и кузнечиков.

Отмечаются следующие характеристики особей:

  • рост 1,7 м, вес 50 кг;
  • всё тело покрыто длинными перьями, которые являются добычей браконьеров;
  • оперение светло-коричневого цвета; шея более светлая; на голове перья чёрного и белого цвета;
  • конечности и шея покрыты мелким пухом;
  • птенцы рождаются коричневыми с тёмными полосками;
  • от самки можно получить 25 яиц весом 900 г;
  • половое созревание наступает в 4 года;
  • хорошо развиты ушные раковины; они чётко видны на голове;
  • эму обладают хорошим зрением и слухом;
  • клюв у особей, в отличие от страусов и нанду плоский у основания;
  • яйца у эму тёмно-синего цвета;
  • птицы любят воду, умеют плавать;
  • на ногах 3 пальца;
  • продолжительность жизни 25 лет.

Эму хорошо переносят сильные морозы и жару. Густое оперение способствует хорошей терморегуляции тела. Они могут выдерживать перепады температур в 45 градусов. В природе эму неагрессивны, но всегда будут защищать от опасности своё гнездо и потомство.

Казуары

Прародителями Эму были казуары. Птицы большие и необыкновенно красивые. Они имеют длинную шею и высокие ноги. Казуары обитают в Новой Гвинее и в Австралии. Они не имеют киля, так же как и страусы, эму и нанду. Казуаров не разводят на фермах. Какие виды птиц встречаются в природе:

  • шлемоносный; на голове находится роговой вырост в форме шлема; оперение чёрное; на шее пух синий, белый и немого оранжевого цвета; рост птицы 1,8 м, вес 85 кг;
  • мурук; имеет шлемообразный вырост, сплющенный на затылочной части; задняя часть шеи оранжевого оттенка; рост 110 см, вес – 45 кг;
  • казуар типа оранжевошейный; вырост на голове повёрнут в левую сторону, предохраняя глаз; на шее оранжевое оперение; со стороны спины небольшой участок синего цвета; рост 180 см, вес 60 кг.

Ещё по теме:  Характеристики страусиного мяса

Казуары выбирают для обитания берега рек и озёр. Питаются травой, мелкими насекомыми, рыбой. Перья жёсткие, имеют игольчатую структуру. Цыплята рождаются полосатыми. Родители опекают их до 9 месяцев. Они отличаются агрессивностью, если рядом с ними потомство. Они могут нападать, нанося удары не только ногами, на которых расположены сильные когти, но и головой.

Казуары считаются самыми опасными птицами. Поголовье их малочисленно. Особи занесены в Красную книгу. Их можно увидеть в зоопарке, в Национальных парках Австралии. В 2008 году отмечались частые случаи нападения птицы на человека, поэтому Национальные парки для туристов закрыты.

Казуар

Страусы, Эму и нанду хорошо переживают условия неволи, чего не скажешь о казуарах. При хорошем содержании они показывают неплохую продуктивность. На фермах птицы живут дольше, чем в дикой природе. Специалисты рекомендуют для разведения страусов и Эму. Нанду не отличаются большими размерами, хорошей яичной продуктивностью.

Австралійський страус ему ледь не став причиною дорожньої аварії в Ізраїлі

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/strausy/samye-izvestnye-vidy-strausov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.