Популярные сорта разных видов сельдерея с описанием и фото

Содержание

Виды сельдерея с фото, выращивание и уход. Посадка сельдерея на рассаду

Популярные сорта разных видов сельдерея с описанием и фото

Выращивание и уход за сельдереем в открытом грунте для начинающих дачников может показаться немного сложными, поэтому лучше провести посев семян загодя, то есть вырастить рассаду.

Посадка сельдерея на рассаду может быть проведена в парничок в апреле, но лучше об этом позаботиться в марте.

Давайте разберемся какие виды вы хотите вырастить, и что нужно для успешного выращивания сельдерея.

Виды сельдерея с фото

Сельдерей издавна возделывается как лекарственное и пряное растение. А происходит он из Средиземноморья. Но стоит отметить, что его со средних веков знают и по всей Европе.

Как овощная культура сельдерей корневой сегодня выращивается в Америке, Индии и Европе. В азиатских странах (Китай, Япония и другие) предпочитают листовую и черешковую разновидность этого растения.

Сельдерей культурный или душистый (Ápium graveólens) – это растение, входящее в состав семейства Зонтичные, является двулетним. У сельдерея в первый год выращивания образуется довольно толстый стебель и несколько крупных резных листьев, окрашенных в темно-зеленый цвет.

А на следующий год – вырастает цветочный побег, достигающий в длину почти 1,5 метра. На его верхушке располагается соцветие в форме зонтика, покрытое беловатыми мелкими цветками. Период цветения длится с июля по август, а уже в сентябре заканчивается созревание семян, которые могут всходить в течение 4 лет.

Сельдерей встречается трех разновидностей:

  1. корневой;
  2. листовой;
  3. черешковый.

Сельдерей корневой уже в первый год выращивания наращивает довольно крупный корнеплод, достигающий 1,5 кг. Он весь покрыт корешками и имеет на верхушке не очень большие листья с полыми черешками. Поверхность этого вида сельдерея окрашена в бурый или зеленовато-серый оттенок. Внутри корнеплод рыхлый, белый и обладает своеобразным ароматом.

Листовая разновидность этой культуры выделяется сильной и эффектной розеткой листьев, которые располагаются на длинных черешках, и сильно разветвленной мочковатой системой.

Сельдерей черешковый привлекает внимание утолщенными длинными черешками. Они могут достигать в длину почти половину метра. А вот корнеплоды у такой разновидности не образуются совсем.

Практически все сорта этого растения нуждаются в дополнительном отбеливании. Из-за такого приема выращивания черешки становятся светлыми и одновременно теряют горький вкус. Но есть и самоотбеливающиеся сорта, на таких упаковках это указывается. Нам пока не доводилось их выращивать, очень интересно попробовать.

Сельдерей: виды и сорта

Наиболее популярными из корневых сортов сельдерея являются «Диамант», «Корневой грибовский», «Аполло», «Егор». А среди листовых привлекают внимание «Нежный», «Самурай», «Бодрость», « Потенциал». Из черешковых видов стоит упомянуть «Юта», «Жених» и «Паскаль».

Сельдерей: витамины и полезные свойства

И листья, и корнеплоды сельдерея считаются популярной пряностью. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде при приготовлении салатов, супов, соусов, маринадов и холодных блюд. Черешки и корнеплоды этого растения прекрасно подойдут для гарнира.

В листьях сельдерея обнаружен каротин, никотиновая кислота, витамины Е, К и группы В, а также аскорбиновая кислота. Корнеплоды имеют в своем составе крахмал, пищевые волокна, минеральные вещества и органические кислоты.

Блюда, приготовленные с сельдереем, хорошо помогают при ожирении, истощении, болезнях сердца и обмена веществ. Еще сельдерей является сильный афродизиаком.

Сельдерей: выращивание и уход

Эта культура хорошо переносит холода, даже молодые растения могут легко выдержать небольшие заморозки с температурой до 5-6 градусов мороза, а взрослые экземпляры и того больше – 10 градусов мороза.

Есть только один момент воздействия низкой температуры, который обязательно стоит учесть. Если сельдерей высаживается ранней весной, то из-за низкой температуры в это время растения могут зацвести уже в первый год выращивания, но корнеплод при этом не образуется.

Этот корнеплод любит влагу и дает хороший урожай только при постоянном поливе. Но при всем при этом он не растет на местах с большим количеством воды. Оптимальным для сельдерея являются рыхлые, воздухопроницаемые грунты, где имеется много гумусных веществ.

Посадка сельдерея на рассаду

Поскольку весь период выращивания составляет от 100 до 160 дней, то большие корнеплоды и крупные черешки можно получить лишь при использовании рассады.

На рассаду семена замачивают или даже проращивают, и лишь затем высевают в кассеты и небольшие горшки, заполненные рыхлым грунтом. Это лучше провести в марте, в самом начале месяца. Первые ростки появляются на 12-20 день.

Не пугайтесь – практически все семена Зонтичных прорастают долго, такова их биологическая особенность. На уличную грядку сеянцы с 4-5 листочками высаживают после окончания заморозков.

Листовые виды сельдерея хорошо высевать ранней весной. Но стоит помнить, что большая розетка листьев у таких растений сформируется в конце лета (август).

Сельдерей: посадка и уход

Посадочные гряды для этой культуры делают заранее. При выращивании сельдерея не используют свежие органические удобрения, поскольку побеги начинают сильно разветвляться, что резко снижает их качество.

При подготовке земли на посадочных грядках желательно вносить перегной или хорошо перепревший навоз (от 3 до 4 кг на кв.м), а также древесную золу.

Растения высаживают в один ряд с расстоянием 20-30 см, а между рядами – не меньше 40 см.

Сельдерей быстро растет и развивается при регулярных подкормках. Первый раз молодые экземпляры кормят уже через 15-20 дней после высадки. Для этого подойдут сорняковые настои и ЭМ-растворы. Подкормку повторяют через пару недель. Сорта, образующие корнеплоды, во второй раз кормят комбинацией из двух удобрений: настоем древесной золы и компоста (по 2 стакана на 10 литров воды).

С конца июня корнеплодный сельдерей время о времени разокучивают, то есть отгребают землю от их основания. Такой уход позволяет получить ровные корнеплоды и уменьшает количество боковых небольших корней.

А вот черешковые виды в конце лета – начале осени, наоборот, окучивают. Это делает черешки более мягкими и удаляет горечь. Но можно притенить черешки при помощи темной бумаги или пленки, обернув их.

Уборка и хранение сельдерея

Листовой сельдерей начинают убирать в июле – августе. Корнеплодные разновидности этой культуры копают перед тем, как наступят первые морозы. Если какие-то растения не до конца вызрели, то их можно перенести в теплицу и дорастить их там.

Корнеплоды, предназначенные для хранения, отряхивают от земли, аккуратно удаляют зеленые побеги, корешки и в ящиках засыпают песком. Для прослойки можно также использовать мох сфагнум, но главное – соблюсти режим влажности (мы об этом подробно говорили, когда рассматривали различные способы как хранить морковь зимой). Оптимальной температурой для хранения сельдерея считается 0-2 градуса.

Растения листового сельдерея также можно прикопать в песке или увлажненных опилках, но нужно следить, чтобы оно располагалось вертикально. Для зимней выгонки можно использовать корневища черешкового и листового видов, а также небольшие корнеплоды.

Итак, для получения высокого урожая вкусного пряного сельдерея проводите весеннюю посадку семян на рассаду, и поддерживайте влажный режим на грядках. Это действительно полезная зелень, и мы с удовольствием рекомендуем выбрать несколько сортов и посадить сельдерей, ведь выращивание и уход за ним не очень сложные.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/selderej-vyrashhivanie-i-uhod/

Сорта сельдерея

Популярные сорта разных видов сельдерея с описанием и фото

Сельдерей – чрезвычайно полезная овощная культура, пользующаяся большим признанием у диетологов. Сорта сельдерея достаточно разнообразны – растения могут быть корнеплодными, листовыми и черешковыми.

Разновидности сельдерея

Сорта сельдерея

В нашей стране преимущественно выращивают корнеплодный сельдерей. Основную ценность у таких растений представляет корень, но съедобна также и зелень.

Черешковый сельдерей не образует крупного корня, но зато дает сочные черешки – их используют для приготовления салатов и других блюд.

Листовые сорта сельдерея на протяжении сезона активно наращивают зелень. Листья богаты эфирными маслами и витаминами.

Сорта сельдерея по срокам созревания

Самым большим вегетационным периодом отличаются корневые сорта сельдерея (от ста пятидесяти до двухсот дней требуется корню для полного созревания).

Меньше всего времени занимает вегетация листовых сортов – уже спустя шестьдесят дней после появления всходов можно срезать зелень. Средние позиции занимает черешковый сельдерей (в среднем созревание занимает сто дней).

Указанные цифры усреднены — период вегетации зависит от сорта (растения бывают ранними, средними и поздними). Сроки созревания зависят и от региона, где выращивают сельдерей.

Популярные среднеранние и ранние сорта корневого сельдерея: Диамант, Каскаде, Яблочный, Грибовский, Пражский гигант. Ранние черешковые и листовые сорта: Золотой, Малахит, Парус.

Средние сроки созревания присущи следующим сортам корневого сельдерея: Силач, Албин, Гигант, Егор. Черешковые и листовые сорта сельдерея со средними сроками созревания: Танго, Спартанец, Смурай, Нежный, Бодрость.

Поздние сорта корневого сельдерея не боятся заморозков и подходят для зимнего хранения. Здесь можно выделить такие сорта как Анита и Максим. Вызывающие интерес среднепоздние сорта черешкового и листового сельдерея: Тиумф и Захар.

Сорта сельдерея: рекомендации по регионам

Климат средней полосы России характеризуется умеренно снежной зимой и влажным летом. Популярные корневые сорта: Золотое перо, Корневой Грибовский, Алабастер, Анита, Яблочный. Наиболее интересные черешковые сорта: Атлант и Валет.

Лучшие сорта сельдерея для Сибири и Урала: Юта, Паскаль и Малахит (черешковые), Бодрость, Картули и Листовой (листовые), Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский и Силач (корневые).

Сорт сельдерея Анита

Анита – корневой сорт, интересный как для средней полосы России, так и для Сибири. Он отличается высокой урожайностью, отлично хранится, имеет хороший вкус, не боится заморозков. Срок созревания – среднепоздний. Корнеплод данного сорта имеет достаточно большие размеры (средний вес – 300-400 г). Поверхность корнеплода серовато-белая, а середина – белая.

Лучшие сорта корневого сельдерея

Лучшими считаются сорта, имеющие хорошую урожайность, не боящиеся заморозков, формирующие крупные корнеплоды с небольшим количеством боковых корешков. Рекомендуем остановить свой выбор на таких сортах как Русский размер, Инвиктус, Снежный шар, Деликатес, Звиндра, Пражский гигант, Алабастер, Есаул, Егор.

Сорт сельдерея Албин

Интерес вызывает сорт Албин. Срок созревания корнеплодов – средний. Сорт дает хорошие урожаи. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 см. Боковых корней совсем немного. Мякоть окрашена в белый цвет.

Сорт сельдерея Диамант

Сорта сельдерея корневого без боковых корней представляет Диамант. Период вегетации занимает от 150-ти до 165-ти дней. Растение имеет недлинные черешки и крупные листья. Масса корнеплодов достигает 200-300 г. Кожура имеет желтовато-серую, а мякоть — белую окраску. Растение устойчиво к стрелкованию.

Лучшие сорта черешкового сельдерея

Популярностью пользуются сорта, которые не боятся заморозков, имеют устойчивость к болезням, дают сочные черешки с хорошими вкусовыми показателями. Наибольшей популярностью пользуются сорта Паскаль гигант, Золотое перо, Юта, Малахит, Танго, Триумф.

Сорт сельдерея Золотой

Популярный самоотбеливающийся сорт черешкового сельдерея носит название Золотой. Он созревает в среднеранние сроки (вегетация занимает 150-160 дней). Черешки сельдерея данного сорта достаточно длинные, сочные, вкусные, плотные.

Лучшие сорта листового сельдерея

Хорошие листовые сорта сельдерея отличаются обильной зеленью с отменными вкусовыми характеристиками. Здесь хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Бодрость, Спартанец, Захар, Нежный, Парус, Самурай, Местный, Картули, Импрувд Грин.

Сорт сельдерея Бодрость

Среднеспелый сорт Бодрость достигает технической зрелости за 65-70 дней. Глянцевые сильнорассеченные листья данного сорта имеют приятный аромат. Сорт не боится засух и морозов.

Сорта сельдерея разнообразны, поэтому выделить среди них лучший крайне сложно. В выборе сорта стоит ориентироваться на характеристики, которые важны в каждом конкретном случае (для кого-то это зимостойкость, для кого-то высокая урожайность и пр.).

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: http://mir-ovosey.ru/sorta-seldereya/

Сельдерей корневой: фото, лучшие сорта без боковых корней

Популярные сорта разных видов сельдерея с описанием и фото

Корневой сельдерей – полезный и вкусный овощ. Его выращивают ради крупных корнеплодов, имеющих пряный запах и вкус. Культура неприхотлива и созревает в любых погодных условиях. Фото корневого сельдерея и его характеристики помогут выбрать подходящий сорт для выращивания на участке.

Разнообразие сортов корневого сельдерея

Сельдерей – двухлетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные. Его родиной считается Средиземноморье. В России получил распространение во времена Екатерины II.

Корневые сорта формируют мощный корнеплод диаметром до 20 см. Над землей вырастает розетка листьев высотой до 50 см. Корнеплод имеет тонкую кожицу, мякоть обычно белого или желтоватого цвета. От него отходят боковые корешки. Цветение приходится на июль и август. Урожай снимают в сентябре.

Важно! Корневой сельдерей богат витаминами, минералами, белками, органическими кислотами. Регулярный прием корнеплодов укрепляет иммунитет и стимулирует работу желудка.

В зависимости от периода созревания все корневые сорта делят на группы:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Для личного употребления выбирают ранние гибриды. Если овощи оставляют на хранение, то предпочтение отдают средним и поздним разновидностям. В средней полосе и на юге выращивают разные виды культуры. Для северных регионов не рекомендуется выбирать поздние сорта, поскольку они не успеют созреть.

Старые сорта сельдерея имеют множество боковых корней. Они забирают много полезных веществ и не дают формироваться корнеплоду. Садоводам приходится разгребать землю вокруг корневого сельдерея и удалять отростки вручную.

Чтобы избежать лишней работы, выбирают сорта без боковых корней или с небольшими отростками. В основном, это новые гибриды, которые формируют выровненные корнеплоды.

Лучшие сорта сельдерея корневого

При выборе сельдерея для посадки учитывают его урожайность, качество корнеплодов, стойкость к заболеваниям. Большинство сортов включены в государственный реестр.

Сельдерей корневой Диамант 

Среднеранний корневой сорт, период вегетации составляет 150 — 160 дней. Высота средняя, растение немного раскидистое. Листья зеленого цвета, крупные, черешки не очень длинные. Овощ округлой формы, мощный, серо-желтой окраски. Популярный сорт сельдерея корневого без боковых корней. Корнеплоды имеют массу от 200 до 300 г. Мякоть белоснежная, сохраняет цвет после готовки. 

Корневой сельдерей Диамант ценится за хороший аромат. Растение не выпускает стрелки и редко страдает от септариоза. Урожайность с 1 кв. м посадок составляет от 2,3 до 4,0 кг. Сорт включен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания во всех регионах России.

Сельдерей корневой Егор

Корневой сельдерей Егор дает урожай в средние сроки: период от появления ростков до технической спелости занимает 175 дней. Листья собраны в полуприподнятую розетку. Сельдерей округлый, мощный, серовато-желтый, с гладкой поверхностью. Масса от 250 до 450 г. Мякоть белого цвета, ароматная. 

Для корневого сорта Егор характерна урожайность, высокое содержание сахаров, эфирных масел, минеральных солей. С 1 кв. м убирают до 3 кг. Гибрид рекомендуется выращивать в Центральном, Северо-Западном и Восточно-Сибирском регионе.

Албин

Известный корневой сорт чешской селекции. Созревает в средние сроки спустя 160 дней после всходов. Формирует округлые корнеплоды, до 13 см в обхвате. Мякоть белая, ароматная, сохраняет цвет после термической обработки. Листья высотой до 40 см используются как зелень для салатов и других блюд. 

Корневой сорт Албин содержит минералы, органические кислоты, витамины. Боковые корни немногочисленные, располагаются в нижней части. Урожай собирают в сентябре — октябре. Сорт Албин подойдет для посадки во всех регионах.

Внимание! Срок хранения корневого сельдерея – от 3 до 6 месяцев.

Анита

Промышленный сорт корневого сельдерея. Образует выровненные корнеплоды массой от 300 до 400 г. Листья собраны в прямостоячую розетку. Мякоть белоснежная, сочная.

Корневой сельдерей Анита созревает в среднепоздние сроки. Культура устойчива к холодам, выносит понижение температуры до +4 °С. Растение чувствительно к дефициту влаги, предпочитает легкий и плодородный грунт. Урожай долго хранится в прохладном месте.

Грибовский

Старейший корневой сорт, полученный отечественными селекционерами. Созревание среднераннее, не позднее 150 дней. Формирует корнеплоды округлой формы и массой до 150 г. Боковых побегов образуется мало. Мякоть с приятным ароматом, белого цвета и хорошего вкуса. 

Сорт Грибовский ценится за неприхотливость и стабильную урожайность. Его применяют в свежем виде и сушат на зиму. Овощи долго хранятся в прохладных условиях. Сорт Грибовский подойдет для выращивания в различных регионах.

Есаул

Корневой сельдерей Есаул плодоносит в средние сроки. Урожай достигает технической зрелости спустя 150 дней после возникновения всходов. Овощи имеют округлую форму и среднюю массу 350 г. Максимальная масса — 900 г. Окраска беловато-серая, поверхность гладкая, боковые корни располагаются в нижней части корнеплода. 

Сельдерей Есаул легко убирать за счет средней погруженности в почву. В мякоти содержатся эфирные масла и минералы. Урожайность сорта Есаул достигает 3,5 с 1 кв. м. Назначение столовое, подходит для гарниров и салатов.

Каскаде 

Корневой сельдерей Каскаде выведен голландскими селекционерами. Созревание среднераннее, период вегетации составляет 150 дней. Отличается низким расположением корней, что упрощает очистку. Розетка высокая, приподнятая. Листья крупные, зеленого цвета. Овощи округлые, белые, средних размеров. Мякоть беловатая, не меняет цвет в процессе готовки. 

Сорт Каскаде рекомендован для выращивания в Центральном регионе. Урожайность высокая, до 3,5 кг с 1 кв. м. Устойчивость к церкоспорозу высокая. Овощи хорошо переносят хранение и транспортировки.

Пражский гигант

Корневой сорт среднераннего плодоношения, приносит урожай спустя 150 дней после прорастания семян. Пражский гигант отличается крупными размерами и массой до 500 г. Мякоть ароматная, богата витаминами, имеет нежный вкус. 

Сельдерей Пражский гигант устойчив к похолоданиям, лучше всего растет на солнечных участках. Семена высаживают на грядки в апреле или мае. С 1 кв. м убирают до 4 кг. Урожай долго хранится после уборки.

Президент

Сорт Президент выведен голландскими специалистами. Созревает в средние сроки. Овощи крупные, массой до 500 г, округлые и гладкие. Сердцевина плотная, белого цвета. Вкус нежный и пикантный. Листья средние, темно-зеленые. Урожай легко собирается и чистится. 

Сельдерей Президент дает урожай в размере 3,3 кг с 1 кв. м. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородным грунтом. Рекомендован к посадке на территории всей России.

Русский Размер

Сельдерей Русский Размер отличается большими размерами. Отдельные экземпляры достигают массы 2,5 кг. На урожайность влияет место посадки: освещенность, легкий плодородный грунт.

Совет! Чтобы собрать крупные корнеплоды, особое внимание уделяют уходу. Растения регулярно поливают и подкармливают.

Мякоть сочная, с приятным ароматом, отличается легким ореховым привкусом. В среднем масса сорта Русский Размер составляет от 0,8 до 1,3 кг. Урожай убирают в сентябре. Гибрид подойдет для выращивания в средней полосе и более холодных регионах.

Силач 

Сельдерей Силач среднепозднего созревания. Урожай убирают на 140 день после прорастания семян. Листья мощные, темно-зеленые. Овощи округлые, желтого цвета, массой от 90 до 200 г, в обхвате достигают 12 см. Внутри сердцевина сочная, белого цвета.

Сорт Силач выращивают на территории всей России. Урожайность в пределах 2,3 — 2,7 кг с каждого квадратного метра. Свежий и сушеный сельдерей применяется в кулинарии. Овощи убирают по мере созревания.

Яблочный

Известный корневой гибрид, включен в Государственный реестр в 1961 году. Созревает в ранние сроки, в течение 120 — 150 дней после появления ростков. Отличается пряным ароматом и хорошим вкусом. Розетка состоит из 20 темно-зеленых листьев.

Овощи округлые, немного приплюснутые. Мякоть сочная, белого цвета, с нежным привкусом. Средняя масса — 150 г. Урожай хорошо хранится и транспортируется, сохраняет вкус в сушеном виде.

Сорта корневого сельдерея для Сибири

Корневой сельдерей – холодостойкая культура, которая успешно растет в условиях Сибири. Для посадки выбирают сорта раннего и среднего плодоношения. Лучше всего выращивать гибриды, не имеющие боковых корней.

В Сибири семена корневого сельдерея высаживают в начале февраля. Первые ростки появляются через 14 — 20 дней. Рассаду поливают и подкармливают минеральными комплексами. На грядки ее переносят в мае — июне, когда пройдут заморозки. Под культуру выделяют солнечное место с плодородной почвой. Растения не требуют окучивания, достаточно поливать их и вносить удобрения.

Для посадки в сибирских регионах выбирают сорта Есаул, Егор, Анита, Пражский гигант, Макар, Диамант, Максим. Сельдерей Грибовский и Яблочный дают слишком мелкие корнеплоды.

Заключение

Фото корневого сельдерея и его описание помогут подобрать сорт для выращивания на участке. Наилучшие гибриды внесены в Государственный реестр, имеют хороший вкус и высокий иммунитет к заболеваниям. 

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/luchshie-sorta-seldereya-kornevogo.html

Сельдерей — выращивание сельдерея, лучшие сорта

Популярные сорта разных видов сельдерея с описанием и фото

Сельдерей – растение для молодости и стройности

Сельдерей – удивительное растение. Природа будто специально создала его в подарок женщинам, мечтающим как можно дольше оставаться молодыми и иметь стройную фигуру.

Любительницам сдобных булочек можно порекомендовать включать сельдерей в ежедневное меню: энергии на его переработку организму потребуется столько, что все излишние калории будут использованы. Сбалансированный набор органических веществ, входящих в состав растения, замедляет старение клеток.

Кроме того, сельдерей нормализует водно-солевой обмен, обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из организма, помогает при переутомлении и стрессах.

Экономных хозяек порадует то, что сельдерей – безотходное растение, в пищу идут и вершки, и корешки, даже семена используются в качестве приправы. Те, кому не нравится специфический вкус и запах растения, могут использовать нижнюю часть черешков, в которой содержится меньше эфирных масел.

Сельдерей – секреты богатого урожая

Вегетационный период сельдерея составляет 180–200 дней, поэтому семена можно сеять сразу на грядку только в южных регионах, в остальных областях нужно использовать рассаду.

В начале марта замочите семена в растворе борной кислоты 0,2 г на 1 л воды, а через сутки заверните их во влажную ткань до проклёвывания. Семечки прорастают медленно, примерно две недели, следите, чтобы ткань всё время была влажной.

Если хотите ускорить набухание, для замачивания используйте воду, насыщенную кислородом.

Семена раскладывают в ящики, наполненные плодородной землёй, и присыпают слоем перегноя. После появления второго настоящего листочка растения пикируют в отдельные стаканчики. За неделю до пересадки на грядку рассаду выносят на балкон для закаливания.

В середине мая можно высаживать ростки на грядку. Сельдерей любит влажные плодородные почвы с нейтральной кислотностью.

Если земля вашего участка кислая, при осенней перекопке добавьте в неё известь или золу. Не нужно добавлять в грунт свежий навоз, иначе корнеплод начнёт ветвиться.

Оптимальным вариантом будет посадить сельдерей на грядки, где в прошлом году росли овощи, удобренные органикой.

При весенней перекопке внесите в почву комплексное удобрение с микроэлементами. Расстояние между рядами должно быть около 40 см, а между растениями – 15 см.

Сельдерей очень требователен к влаге и в засушливое время нуждается в регулярных обильных поливах. В течение вегетационного периода желательно 2–3 раза подкормить растения навозной жижей с растворенными в ней комплексными удобрениями.

Стебли черешкового сельдерея станут более нежными и лишёнными горечи, если их отбелить, то есть обернуть их нижнюю часть бумагой или соломой. Можно засыпать черешки землёй, но вкус в этом случае не будет таким нежным. У клубневых сортов уберите нижние листья, корнеплод будет лучше развиваться.

Как правильно убрать и сохранить сельдерей

Летом большая часть листового и черешкового сельдерея будет съедена, оставшиеся растения убирают, когда они достигнут высоты 30 см. Клубни выкапывают в конце сентября.

Несколько корнеплодов можно оставить в земле, укрыв соломой, весной они порадуют вас ранней зеленью.

Также можно посадить клубни в цветочные горшки и поставить на подоконник, зимой они будут снабжать всю семью витаминными листочками.

У остальных корнеплодов нужно отрезать листья и нижние корешки, сложить в ящики, пересыпать песком и убрать на хранение в прохладное помещение, температура в котором должна быть от 0 до +1°, а влажность не меньше 90%. Листья и черешки кладут в холодильник в негерметичных полиэтиленовых пакетах. Клубни могут сохраниться до весны, а наземные части не более месяца.

Какой сорт предпочесть

Разнообразие сортов листового, черешкового и клубневого сельдерея позволяет каждому дачнику выбрать растения, подходящие ему, как по вкусовым качествам, так и по особенностям садового участка.

Корневой сельдерей:

  • Грибовский – среднепоздний сорт, период вегетации 180–190 дней. Корнеплод весом около 150 г с нежным вкусом и плотной мякотью.
  • Диамант – среднеранний сорт с периодом от появления всходов до уборки примерно 150 дней. Устойчив к цветению. Мякоть после кулинарной обработки остаётся белой.
  • Максим – поздний сорт, вегетационный период более 200 дней. Корнеплод весом до 500 г хорошо храниться, не теряя вкусовых качеств.

Черешковый сельдерей:

  • Золотой – среднеранний сорт, растение высокое, черешки сочные, не требующие отбеливания.
  • Танго – среднеспелый сорт, период до наступления технической спелости около 160 дней. Голубовато-зелёный черешок без волокон. Очень урожайный, хорошо храниться.

Листовой сельдерей:

  • Бодрость – среднеспелый сорт. Не боится засухи и низких температур. Ароматные листья можно срезать несколько раз за лето.
  • Нежный – среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой и множеством боковых побегов. Годится для выращивания в квартире в цветочных горшках.
  • Захар – раннеспелый сорт. Высокая и крупная розетка с листьями, быстро отрастающими после срезки.

Из сельдерея можно приготовит множество вкусных и полезных блюд: салаты, супы, гарниры. Пикантный вкус этого растения позволяет уменьшить количество соли в кушаньях, где используется сельдерей. Приучите своих пожилых родственников включать его в меню каждый день, и они долгие годы будут оставаться бодрыми и здоровыми.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B9.html

Сорта и виды сельдерея – стеблевой, листовой и др

Популярные сорта разных видов сельдерея с описанием и фото

Во французской кухне разные виды сельдерея широко используются для приготовления вкуснейших блюд: из корнеплодов готовят пюре и бульоны, тушат в сливках, сельдерей стеблевой обжаривают, фаршируют, добавляют в супы и салаты.

У российских же хозяек это овощное растение не столь популярно, и если укроп обязательно присутствует в любом огороде, то сельдерей встречается в несколько раз реже, хотя выращивать его совсем не сложно.

При этом пользу сельдерея переоценить нельзя.

Сорта черешкового или стеблевого сельдерея

Сорта сельдерея черешкового и листового немногочисленны, но и из имеющегося ассортимента вы сможете выбрать несколько подходящих по вкусовым качествам сортов для выращивания в теплице, в горшке на подоконнике или в открытом грунте. Если же вас больше интересуют корнеплоды, ознакомьтесь с популярными сортами корневого сельдерея в соответствующей статье на нашем сайте.

У корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период

Возможно, у вас возникнет вопрос: почему бы не высадить корневой сельдерей, чтобы сразу получить с него и зеленую листву, и корнеплоды? Загвоздка в том, что у корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период – зелени придется ждать долго.

Даже среднеранний сельдерей Диамант или сельдерей Яблочный созревают не меньше 150 дней. К тому же, срезать у корневого сельдерея допускается только боковые листики, иначе корнеплод не вызреет и останется мелким.

Вот почему на зелень лучше выращивать листовый сорта сельдерея, которые достаточно быстро формируют пышную розетку с пахучими листьями, а для получения упругих, мясистых стеблей высаживать черешковый сельдерей.
про выращивание сельдерея

Возделывание черешкового сельдерея у нас не особо распространено, поэтому и выбор сортов невелик. Основные сорта стеблевого сельдерея: Юта, Малахит, Триумф, Золотой, Паскаль, Флорида, Танго, а также голландские Лорет, Авалон, Даклет, Боливар, Гринлет.

Малахит

Один из популярных сортов с вегетационным сроком от 80 дней. У черешкового сельдерея Малахит листья имеют темно-зеленый цвет, а черешки получаются толстыми, сочными и мясистыми.

Золотой

До наступления технической спелости проходит около 150 дней

Выращивают этот среднеранний сорт с целью получения сочных черешков с отличными вкусовыми качествами, не полых внутри. Еще одно достоинство сорта Золотой состоит в том, что он самоотбеливающийся. До наступления технической спелости проходит около 150 дней.

Паскаль

Сорт сельдерея с черешками интенсивной темно-зеленой окраски, которые в длину достигают 22 см. От появления первых всходов до наступления спелости стеблевого сельдерея сорта Паскаль проходит до 100 суток.

Триумф

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних. Можно использовать для возделывания в открытом грунте и в домашних условиях. Сельдерей вырастает до 65 см в высоту, розетка получается компактной с сочными мясистыми стеблями длиной 30 см. Цвет черешков – изумрудно-зеленый.

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних

Танго

Особым голубовато-зеленым оттенком стеблей отличается черешковый сорт Танго с продолжительным вегетационным сроком (до 180 суток).

У взрослого растения образуется вертикальная розетка с длинными черешками без волокон, изогнутыми с внутренней стороны.

Стеблевой сельдерей сорта Танго особенно ценится овощеводами за ароматичность, прекрасные вкусовые качества, способность долго сохранять привлекательный товарный вид и за высокую урожайность.

Сельдерей листовой, популярные сорта

Среди возделываемых в нашей стране сортов листового сельдерея сравнительно недавно появились новые удачные сорта: Захар, Самурай, Нежный, Афина, Парус.

Картули

Рекомендованный к возделыванию сорт листового сельдерея грузинской селекции. Первую зелень срезают уже через 65 суток с момента появления всходов, в течение лета можно еще несколько раз проводить срезку нарастающей зеленой массы.

Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями, которые хороши как в свежем виде, так и в сушеном. Дополнительное преимущество сорта Картули – устойчивость к засухе и низким температурам.

Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями

Бодрость

Высокой ароматичностью обладает и зелень среднеспелого сорта Бодрость. Вегетационный период сорта равен в среднем 70 дням. Розетки мощные, прямостоячие с сильнорассеченными глянцевыми листиками. Сельдерей сорта Бодрость также не боится засухи и низких температур, а зелень можно срезать несколько раз за сезон.

Захар

Первую зелень у этого среднеспелого сорта можно срезать уже через 105 дней, но полная техническая зрелость наступает только через 150 дней после всходов.

Урожай зеленой массы вдвое-втрое выше, чем у остальных листовых сортов, после срезки зелень отрастает довольно быстро.

Нежные листики со средними листовыми долями имеют сильный приятный аромат, хорошо подходят для переработки, широко используются в свежем виде.

про выращивание черешкового сельдерея

Нежный

Высокоурожайный листовой сорт средней спелости с вегетационным периодом около100 дней. Сельдерей образует полувертикальную розетку с множеством боковых побегов. Листья и черешки средней длины. Зелень темного цвета, среднеглянцевая, очень пахучая.

Самурай

Особенность листового сорта Самурай – кудрявая зелень, которую можно срезать через 75 суток после всходов.

На вертикальной розетке, достигающей в высоту 65 см, образуются длинные пустотелые черешки и средних размеров листья с гофрированными краями.

Зеленая масса обладает хорошими вкусовыми качествами и сильной ароматичностью, широко используется в кулинарии в сушеном и свежем виде, а также подходит для переработки.

Источник: https://orchardo.ru/251-selderey-steblevoy-i-listovoy.html

Выбираем лучшие сорта корневого сельдерея

Популярные сорта разных видов сельдерея с описанием и фото

Шапка листьев вместо увесистого корнеплода, головки с огромной бородой, не хранится долго – в январе как печеное яблочко. Много неожиданностей подстерегает начинающего сельдереевода – как выбрать правильно, какие критерии помимо урожайности, веса головок и скороплодности важны? Выбор сорта корневого сельдерея – рулетка: повезет или не повезет.

Выбираем сорта корневого сельдерея: критерии выбора. Первый: без бороды! Вес вторичен…

Описания часто грешат неточностями – масса корнеплодов в одних 200 г, в других 2 кг – разброс внушительный.

Как правильно выбрать лучший сорт корневого сельдерея, идеально подходящий для себя или для посадки на продажу, какой самый крупный, какой без боковых корней. Какие лучше всего выбирать на хранение – все о выборе и критериях.

О критериях выбора лучшего сорта сельдерея без купюр. Какие опасности подстерегают неопытных, чем опасны боковые корни и сколько весит в среднем корешок сельдерея?

Сорта сельдерея – на фото сорт Русский Размер.

Выбираем сорта сельдерея: первый критерий – кто самый скороспелый

Выбор зависит от назначения: для хранения выбираем поздние, среднепоздние и среднего срока созревания. Для раннего, скороплодного, для употребления в свежем виде, для продажи – для свежего рынка – ранний наиболее рентабельный.

Ранний корневой сельдерей – сорта, дающие корнеплод в технической зрелости через 140-160 дней после появления всходов.

Мало подходит для длительного хранения: быстро портятся, кожица сморщивается, мякоть теряет сочность.

Для сохранения их в лучшем виде до самой весны необходимо грамотно обустроенное овощехранилище. Чаще выращиваются для употребления в свежем виде, на продажу – для свежего рынка, для переработки, консервирования.

Несмотря на этот недостаток, скороспелый ранний сельдерей порадует первыми головками раньше остальных на 2-4 недели.

Сельдерей средних сроков созревания (до 170 дней) не так капризен: подлежит длительному хранению без потери качеств. Среди них есть достойные представители с ярким вкусом, ароматной мякотью, крупными аккуратными головками без шевелюры придаточных корней.

Поздние сорта селеры, как называют культуру на Украине, привычно отпугивают незадачливого садовода. И зря: созревающая за 180-200 дней головка отлично хранится чуть ли не до следующего урожая. А сами растения хорошо переносят заморозок – возвратный, небольшой и кратковременный, но переносят. Что касается высокой морозостойкости – слухи о ней сильно преувеличены.

Поздней осенью надземная часть даже под укрытием пожухнет от мороза: вегетация прекращается.

Именно поэтому сбор урожая проводят до наступления устойчивого заморозка – а лучше всего до первых минусовых температур.

Осторожно: боковые корни

Не садите старые сорта. В основном они дают огромное количество боковых придаточных корней.

В борьбе с этим садоводы разокучивают корневище для стимуляции роста, и на оголившемся корнеплоде обрывают лишние корешки. Они отбирают питание, не дают набирать массу основному корню.

Большинство новых сортов образуют ничтожно малое количество боковых корешков – уточняйте в описании сортов сельдерея эту тонкость.

На фотографии сорт сельдерея в технической зрелости, придаточных корней нет.

Сорта с большим количеством боковых ветвлений.

Пример тому – сельдерей Яблочный: старый, с небольшими корнеплодами, но огромным количеством боковых корней. Садоводы их обрывают на стадии формирования. Но нужен вам мартышкин труд – выбирайте сами.

Лучше выбрать новинку российской либо голландской селекции, которых немало, не образующих огромной бороды.

Сорта сельдерея без боковых корней либо с малым ветвлением:

  • Ранние и среднеранний: Диамант, Каскаде, Президент, Пражский Гигант, Егор, Есаул, Русский размер, Албин.
  • Поздние сорта корневого сельдерея выращивают для длительного зимнего хранения. Они не боятся первых холодов. Из них можно назвать сорта Анита, Максим.

Все зависит от климата

В южных и центральных целесообразно выращивание как ранних, так и поздних: и для раннего свежего рынка, и для хранения – успеет культура вложиться в срок. С северными регионами сложнее: слишком поздние, если не высеять вовремя, не успеют пройти полностью вегетационный цикл.

Слишком ранние – попадут под возвратный заморозок. Ищем золотую середину: в холодных районах – среднеранние и поздние, ранние – в закрытом грунте либо закрытой корневой системой до полного прогрева почвы.

Относительно климатических условий и регионов:

  • для Сибири, Урала подходят сорта сельдерея Русский Размер, Егор, Есаул, Силач.
  • для Средней полосы России, центральных и северо-восточных областей Украины, Белоруссии – Диамант, Президент, Грибовский, Анита, Президент, Яблочный.

Вот такой ширины, вот такой высоты: самый крупный

Возмущению садоводов и фермеров часто нет предела: как так, в описании сорта корневого сельдерея указано – самый крупный, вес от 1 кг до 2.5 кг! А на выходе миниатюрные головки по 80-100 г.

Нет, не обманывают нас. Это суровая правда жизни: не что посеешь, то и пожнешь, а как посеешь и как подкормишь.

Покупка пакетика семян с надписью, что вы покупаете самые крупные сорта сельдерея – отнюдь не гарантия, что вы их по факту увидите. Внимание, открываем карты, сообщаем секреты.

Лучшие сорта корневого сельдерея: почти без придаточных боковых корней, равномерные, самые вкусные и ароматные, белые, сочные, желтые: разные.

  • Густота посадки: расстояние при высадке: расстояние в междурьядьях – 40-50 см по возможности, от 30 по необходимости.

    Расстояние между растениями в ряду, сокращение площади питания, недостаток влаги, чересчур близко расположенные растущие корнеплоды – все это влияет на размер.

  • Нижние листья, а также те, которые наклонились под углом меньше 45 важно удалять.
  • Боковые черешки, вырастающие ниже точки роста: их обрывают.

    Поскольку сельдерейная головушка вверх растет, при полном созревании места эти, где находились черешки, расположены аккурат по ее центру. Следовательно, они сдерживают рост, опоясывая – и питание отвлекают на себя, и деформируют правильную форму.

  • Ракзокучивание: в начале августа землю отгребают на 1/3, удаляя обнажившиеся боковые корешки.
  • Как минимум до августа, не удаляйте листья: без них рост корнеплода замедлится.

  • Подкормки: двукратное как минимум внесение минерального комплекса – при посадке с включением азота, в июле – фосфор + калий +микроэлементы. Азот сдерживает рост корневища, стимулирует разрастание надземной части, боковое ветвление.

Выбирайте – на вкус, цвет и размер!

  1. Пражский гигант до 3-3.5 кг самые большие экземпляры, в среднем в пределах 1-1.5 кг.
  2. Диамант – при умеренной агротехнике до 1.5 кг, самые крупные при интенсивных подкормок достигают 3.5 кг.

  3. Президент – голландский сорт сельдерея, радующий крупными корнеплодами до 2-2.5 кг, устойчивостью к болезням, аккуратной формой, отсутствием придаточных корней либо их малым количеством.
  4. Русский размер – название намекает оправдано на увесистый корнеплод.

    На стадии технической зрелости достигает до 2.5-3 кг – это настоящий гигант. Отзывам садоводов о нем можно верить, но это не значит, что он вырастет у вас точно таким.

    Это максимальные показатели урожайности, и напрямую зависят от агротехники выращивания: от густоты посадки и кислотности почвы, наличия капельного орошения и подкормок – много от чего.

Описание сортов корневого сельдерея: характеристика, отзывы

Приведем описание нескольких представителей современного сортамента. Они у многих на слуху. Некоторые – новые, некоторые – стары-проверенные. От одних стоит избавится в пользу других: от каких – решайте сами.

Пражский гигант: описание, отзывы

Относится к среднеранним сортам ( до 120 дней). Крупный: диаметр до 15 см, от 200 до 500-600 г, в отдельных случаях и более 1 кг – при свободной посадке, интенсивных подкормках до 2.5-3 кг. Реповидной формы, мякоть светлая, кремового цвета с ярким выраженным ароматом. Используется в свежем виде, для консервирования. Надземная часть до 70-80 см, полураскидистая, до 25 листьев.

Отзывы о сельдерее Пражский гигант в основном положительные: крупный, придаточных корней мало, правильная аккуратная форма, высокая урожайность.

Диамант

Среднеспелый голландский (Bejo) сорт корневого сельдерея со стабильным урожаем. Вегетационный период до 150 дней. Полураскидистое растение, средней высоты листья ярко-зеленые, без антоцианового оттенка.

Вес от 200-350 г до 1-1.2 кг, урожайность 2.3-4.9 с м2 – в зависимости от агротехники. Лист темно-зеленый, яркий, мощный, средне высоты, вертикально направлены.

Придаточные корни внизу корнеплода практически отсутствуют.

Сельдерей Диамант устойчив к стрелкованию. Круглый, гладкий, придаточных корней крайне мало – что обеспечило и отзывы как об одном из лучших. Мякоть идеально белого цвета, не темнеет при термообработке. Устойчив к стрелкованию, цветушности, к септориозу.

Рекомендуемая схема посадки 35х40 см и более – не любит уплотненных посадок.

Каскаде

Среднеранний сорт сельдерея Каскаде имеет вегетационный период до 150 дней. Корнеплоды округлые, с белой сочной мякотью, не теряющей белоснежного цвета при термообработке. Известен садоводам и фермерам как урожайный, с приятным вкусом, неприхотливый в выращивании.

Егор

Среднего срока созревания. От всходов до технической зрелости 170-180 дней. С м2 урожайность до 3-3.5 кг, вес от 100-150 до 600 г в зависимости от плотности посадки и прочих приемов агротехники. Погруженность средняя, выдергивается легко. Боковые корни расположены в нижней части – можно сказать, без них.

Корнеплоды округлые с приподнято-вытянутой верхней частью, гладкие, кремово-серые, чуть желтоватые с легким зеленым оттенком у верхушки. Мякоть белая, плотная. Яркий вкус, выраженный аромат – это не главная ценность сорта.

Высокое содержание сахара – его сочная мякоть обладает высокими вкусовыми качествами.

А еще – отличной лежкостью: пригоден к длительному хранению. По мнению большинства аграриев, ему быть и в поле, и в саду.

Максим

Один из самых поздних, сорт сельдерея Максим радует сочными и крепкими корнеплодами через 200-220 дней – вегетационный период растянут.

Но его стоит подождать: вес корнеплодов корневого сельдерея Максим до 450-500 г. Мякоть светло-кремовая, чуть желтоватая, ароматная, сахаристая, с тонким ароматом.

Идеальный вариант для длительного хранения: не теряет вкусовых качеств, хранится в долго, сохраняя превосходный аромат и сочность.

Рекомендуемая посадка разреженная, по схеме 35 х 40 см. Высадка в грунт в конце мая, сроки посадки семян – начало-середина февраля.

Из минусов сельдерея Максим, по отзывам – корнеплоды образуют некоторое количество боковых корней.

Албин среднеспелый, с округлыми головками до 10-12 см в диаметре, вес до 400-600 г.

Дает мало боковых корней. Кожица с нежным зеленоватым оттенком в верхней части, мякоть белая, замечательного вкуса и запаха.

Высокоуржайный, стабильный – по отзывам, более чем достойный выбор.

Юдинка (селекции НИИСООК), среднеранний. Вес 210-450 г, урожайность 3-3ю2 кг/м2. В зависимости от региона, 130-160 дней. Габитус полураскидистый, розетка листьев прямостоячая, высота черешков 22-30 см, боковые корешки вырастают в самом низу. Форма округлая, мякоть мясистая, белая, вкусная, с высоким содержанием сахара.

Диаметр корнеплода 10-11 см, высота 7-9 см, при полном созревании наполовину погружен в грунт.

Грибовский – среднепоздний, 180-190 дней. Форма от округлой до округло-вытянутой. Боковых корней незначительное количество, вес от 200 до 600-700 г и более.

Это важно:

Растим рассаду сельдеря правильно и без этих ошибок

Как видите, выбор сорта сельдерея зависит от множества факторов – будем надеяться, что наше описание пригодится в этом нелегком деле садоводу и фермеру, начинающим знакомство с этой прихотливой, но удивительно благодарной культурой. Далеко не все лучшие представители сортамента перечислены – возможно, вы их уже нашли. А может – все еще впереди щедрого урожая, удачных поисков!

Источник: http://vizazh-2.ru/korneplod/sorta-kornevogo-seldereya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.