Популярные породы коров в Беларуси

Содержание

Животноводство

Популярные породы коров в Беларуси

Какой хозяин не мечтает о том, чтобы его корова приносила хорошую прибыль и при этом была экономически выгодной в содержании?! Джерсейская порода коров – воплощение этой мечты. Если регулярно следить за питанием взрослой коровы и хорошо за ней ухаживать, она может давать до 32 килограммов молока в сутки, жирность которого доходит порой до 8%.

Происхождение

Джерсейская порода коров – одна из древнейших, и абсолютно точных сведений о ее происхождении нет.

Свое название она получила от имени острова Джерси, что расположился в проливе Ла-Манш между материковой Францией и островной Англией. На этом маленьком острове обитают животные, которых можно редко увидеть где-то в другом месте.

Этим можно объяснить то, что джерсейская корова – большая редкость в белорусских фермерских хозяйствах. К тому же, стоит недешево.

По многочисленным предположениям, как типичный представитель молочного направления, джерсейский скот появился в результате скрещивания двух или трех пород. В условиях островного климата, где есть прекрасные зеленые пастбища, разведение коров процветало.

Из их жирного молока получалось много масла, поэтому чтобы избежать нежелательного скрещивания, в 1789 году на остров запретили завозить рогатый скот других пород. Племенная книга была заведена в 1866 году и содержала сведения о характеристиках продуктивности джерсейской породы коров. А всего через шесть лет она была представлена в сельскохозяйственных сообществах.

С тех пор порода получила признание на североамериканском и африканском континентах, а также в Новой Зеландии.

Описание джерсейской коровы

Являясь представителем молочной породы, джерсейская корова обладает негабаритной внешностью. Несмотря на угловатость, длинное туловище сложено пропорционально. Рост коровы невысокий и в среднем достигает в холке 120 сантиметров. Живой вес быков джерсейской породы колеблется от 600 до 750 килограммов, а коровы набирают от 400 до 450 килограммов.

Узнаваемой джерсейскую корову делают ее внешние особенности:

  • Маленькая легкая голова с большими надбровьями и узким лбом.
  • Короткая лицевая кость и обычно вогнутый профиль.
  • Тонкая шея с множеством складок на коже.
  • Туловище плоской формы, ребра косые, а спина вогнутая.
  • Грудь глубокая (до 63 сантиметров), но узкая (до 38 сантиметров).
  • Большое вымя, имеющее форму чаши.

Окрас животных часто рыжий или светло-бурый, иногда темного оттенка. Бывает, что конечности животных и нижняя часть туловища отмечены белыми пятнами. У быков голова, шея и ноги часто темнее, а вдоль спины протягивается черная полоса.

Темный нос окружают светлые волосы, уши внутри также светлые.

В целом, выглядят такие красивые буренки и бычки довольно экзотично.

Характеристики продуктивности

Продуктивность джерсейской породы коров может вызвать зависть у любого фермера. Благодаря компактному телосложению, у джерсейской буренки формируется много молока хорошего качества с приятным запахом и отменным нежным вкусом. Крупные жировые шарики быстро всплывают, образуя на поверхности толстый слой сливок.

В год от одной буренки можно получить более 4 тысяч литров молока. А если следить за ее питанием и давать качественные корма, то показатели вырастут вдвое, а в отдельных случаях могут достигать 11 тысяч литров. Жирность его при этом редко бывает менее 5%. Это самым лучшим образом отражается на всей молочной продукции, которая производится из молока джерсейских буренок.

Молоко – их главное достоинство, поскольку обладая внушительными молочными данными, мяса джерсейская порода коров дает совсем немного.

Разведение джерсейского скота

Порода обладает превосходными репродуктивными характеристиками. Отличаясь высокой скороспелостью, буренка может производить потомство, начиная с двух лет. При этом отел коровы проходит без осложнений и обычно не требует человеческого вмешательства. Телята джерсейской породы рождаются маленькими и хрупкими весом не более 22 килограммов, поэтому за ними нужен присмотр.

После рождения корова должна облизать новорожденного языком. Но если она еще не пришла в себя после родового напряжения и этого не происходит, можно обтереть малыша соломой. Молозива у джерсейской буренки обычно немного, поэтому особенно важно, чтобы теленок выпил его в течение первого часа после рождения. Крепкий малыш осилит до полутора литров молозива.

После того, как корова после родов начнет пить теплую воду и жевать сено, стоит посвятить большую долю внимания ее доению. Дойку производят не менее 3 раз в сутки.

Питательный рацион коровы после отела должен включать только комбикорм. Лишь через три недели можно перевести ее на обычный рацион с картофельными и свекольными добавками. Воду комнатной температуры предлагают буренке дважды в день, но если ее вымя выглядит опухшим, количество жидкости сокращают.

Новорожденного важно поить молоком, которым не стоит жадничать. Чем дольше теленок будет им питаться, тем сильнее и крепче вырастет.

В возрасте одной недели потребность малыша в молоке вырастет до двух литров за одно кормление при трехразовом питании. В перерывах между едой ему предлагают подсоленную водичку – дважды по одному литру.

Семидневного малыша начинают понемногу прикармливать сеном. Постепенно количество сена увеличивают, вводят в рацион комбикорм, а молоко разбавляют водой.

Если бычкам этого будет достаточно, то телочек желательно поить цельным молоком до двухмесячного возраста.

В два месяца желудок малыша уже прекрасно переваривает все, чем его кормят, поэтому сена можно не жалеть. Будет полезно давать ему соль (лизунец) – так же, как и взрослым животным. А вот воды дают немного – не более 3-х литров за один прием.

И хотя к условиям содержания джерсейские коровы и быки неприхотливы, фермер должен обеспечить животным нормальные санитарные условия.

Достоинства породы и ее недостатки

Отзывы о джерсейской породе коров звучат в основном положительные. Ответ на вопрос, стоит ли ее разводить в промышленных масштабах или просто держать во дворе, можно дать, исходя из следующих характеристик:

  • Высокая молочная производительность в сравнении с коровами других молочных пород.
  • Высокое содержание жира, кальция и белка в молоке.
  • Потребление меньшего количества кормов в связи с компактным телосложением.
  • Развитая репродуктивная система и практически почти полное отсутствие проблем при отелах.
  • Крепкие копыта и маленький вес почти исключают возможные проблемы с конечностями, в том числе с хромотой.
  • Не вытаптывает пастбища.

Есть у породы и свои недостатки:

  • Плоские ребра, грудь и крестец предупреждают о том, что от нее невозможно получить много мяса.

Несмотря на то, что преимуществ у нее больше, чем недостатков, в Беларуси джерсейская порода коров не столь популярна, как на родине в Англии. Хотя некоторые фермеры с успехом разводят этих породистых буренок.

Они на самом деле потребляют на 20% меньше кормов, чем представители других молочных пород, и не доставляют своим хозяевам неудобств. Ухаживать за ними – не значит, обеспечивать им королевские условия или кормить деликатесами.

Как и для любого другого животного, этим коровам достаточно внимательного отношения, хорошего питания, теплого помещения без сквозняков и чистой подстилки.

Источник: http://barvinok.by/zhivotnovodstvo.html

Породы молочных коров. Самые популярные и продуктивные породы КРС

Популярные породы коров в Беларуси

Разведение молочных коров, прежде всего, рассчитано на получение различных видов продукции из молока, а также вторичных продуктов его переработки.

Породы коров молочного направления

Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.

Происхождение и распространение

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами.

Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии.

Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности.

Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг.

В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти.

Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации.

Его жирность составляет около 3,7%.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг.

Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка.

Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров.

Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками.

Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности.

Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного.

На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%.

Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем.

Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн.

Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа.

Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн.

Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС  также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

Читайте о болезнях КРС на портале AGRONEWS

Темы: Молочное животноводство, Голштинская порода

Источник: https://agronews.com/by/ru/news/agrosfera/2018-10-22/porody-molochnyh-korov

Породы коров в Белоруссии: описание и характеристики КРС

Популярные породы коров в Беларуси

Животноводство является одной из ведущих отраслей экономики Белоруссии. Оно поддерживается на государственном уровне. Проводятся постоянные исследования пород КРС по выявлению эффективных направлений продуктивности.

Путём многочисленных наблюдений, анализов и селекторской работы в качестве основного поголовья КРС была выбрана чёрно-пёстрая голштинская порода. Это молочно-мясная порода коров. Беларусь ставит цель, повысить производство качественного мяса и молока.

Животные наиболее приспособлены к местным условиям, отличаются высокой продуктивностью молока.

 Загрузка …

Наряду с голштинской породой белорусы не забывают про красный белорусский скот. Он был выведен селекторами путём скрещивания местных особей с животными датской породы и англерами: скот закупали в Европе. Не оставляют без внимания и симментальскую породу КРС мясного направления.

Характеристика чёрно-пёстрой породы

Белорусская чёрно-пёстрая порода произошла путём скрещивания голландских и голштинских животных с местными особями. Изначально целью ставилось увеличить продуктивность молока.

Затем селекторы стали работать над повышением его жирности. В результате получили особь, которая отличается высокими удоями и имеет хорошие характеристики в мясном направлении.

Чёрно-пёстрых животных разводят для получения мяса и молока.

  1. Чёрно-пёстрая порода корова имеет чёрно-белую масть. Она комолая, но встречаются быки с зачатками рогов. У быков хорошо развита мускулатура. Коровы имеют большое вымя в форме ванночки.
  2. Средний рост животных 135 см. Вес тёлки – 550 кг, быка 700 кг. В линии мясомолочной группы животные отличаются большим весом. Быки достигают 1200 кг, коровы – 650-700 кг.
  3. Коровы обладают высокой молочной продуктивностью, до 10 тыс. кг молока за период лактации. Лактация продолжается до 300 дней. Период стельности 285 дней. Жирность молока – на уровне 3,6%. белка – 3,2%.
  4. Теленок рождается с весом 40 кг. Отёл проходит без затруднений.
  5. Молочно-мясные группы коров имеют соответствующий экстерьер: длинная шея, большая голова, широкая поясница и плечи.
  6. Животные мясомолочной линии более крепкие. У них развита мускулатура, короткая шея, большая голова с широким лбом, округлые бока, крепкие ноги. Молока они дают до 6 тыс. кг за лактацию. Сырьё отличается повышенной жирностью, до 4,2%.
  7. Животные чёрно-пёстрой белорусской породы коров требуют определённого ухода. Для них необходимо соблюдать режим питания и доения. В этом случае от них можно ожидать высокую продуктивность. Они любят чистоту и свежий воздух. Из грязной поилки корова не будет пить воду.
  8. За основу кормления берут рацион для молочных коров, если это молочно-мясная линия, или питание для мясного скота.
  9. Летом животных содержат в пастбищных лагерях. Зимой – в коровнике, в стойлах привязным способом. Животные любят порядок.
  10. Для повышения иммунитета КРС проводят постоянно профилактические мероприятия: делают прививки, добавляют в корм комплексы с витаминами, минералами, протеином и энергетическим комплексом.
  11. За здоровьем коров необходимо постоянное наблюдение. Животные не обладают крепким иммунитетом, как и голштинская порода.

Ещё по теме:  Чем питаются коровы и быки?

Для коровы высокой молочной продуктивности в корм обязательно добавляют премиксы и витаминные комплексы с калием и фосфором. Минералы вымываются из организма вместе с молоком. Чтобы избежать патологических изменений в скелете, мышечной системе, лактирующей корове ежедневно требуется 110 г кальция, 80 г пищевой соли и 65 г фосфора.

В Белоруссии действуют заводы по разведению чёрно-пёстрой породы скота. Численность чистопородных особей постоянно увеличивается. Расширяются фермерские хозяйства по выращиванию чёрно-пёстрого скота. Работа ведётся по усовершенствованию мясных показателей.

Характеристика красной породы

Большое количество фермерских хозяйств занимаются выращиванием красной породы коров Белоруссии. Животные этой породы отличаются высокими показателями мяса и молока.

В Белоруссии тщательно охраняют генофонд красной породы КРС. Масть у животных красная, рыжая. Порода комолая. Особи – крупные, требуют больше места, чем чёрно-пёстрые.

В еде они менее прихотливы, хорошо адаптируются к сменам температуры в межсезонье.

  • Рост коров 130 см в холке. Спина прямая, выделяется крестцовый отдел. Бока бочкообразные. Вымя у коров объёмное, имеет форму чаши. У животных умеренно мускулистое тело, крепкие ноги: суставы ярко выражены. Особи выносливые, хорошо себя чувствуют при долгих переходах.
  • Коровы дают до 6 тыс. кг молока за 305 дней: столько продолжается период лактации. Жирность достигает 5%.
  • Бычки рождаются с весом 35-40 кг, масса тёлочек до 30 кг. Взрослая корова весит 550 кг, быки – 1000 кг. Выход мяса 55%.
  • Животные красной белорусской породы неприхотливы в еде, но для хороших показателей необходим режим питания и сбалансированный рацион.

Для летнего кормления используют пастбища, но фермеры должны учитывать, что на 1 особь должно приходиться до 15 кг зелёной травы. Большее количество корма спровоцирует расстройство ЖКТ.

Кроме травы в основной летний рацион входит отруби и шрот. Данного корма дают до 600 г. В летних лагерях обязательно строятся навес и поилки.

При доении прибегают к мобильным доильным системам с холодильным оборудованием.

Ещё по теме:  Описание и строение вымени коровы

В зимнее время животным требуется до 40 кг сочного корма: 30 кг силоса, 10 сахарной свёклы. Вместе со свёклой дают картофель, тыкву: 4 кг овощей и 6 кг свёклы. Рацион постоянно меняют.

На каждую голову коровы должно приходиться в день до 6 кг сена. Ежедневно дают отруби и подсолнечный жмых. В качестве грубого корма животные получают солому, злаковую или бобовую.

Воды необходимо 50 л на одну голову.

К летнему кормлению на пастбище животных необходимо подготовить. Проводят профилактику против гельминтов. Для этого используют кормовой комплекс, в состав которого входят растительные масла, которые обладают противомикробными и противогельминтными свойствами. Наряду с пищевыми добавками используют препараты «Пиперазин», «Тетрамизол», «Тиофанат».

Разведение симментальской породы коров в белорусском животноводстве не считается ведущим направлением, но власти Белоруссии поддерживают фермеров, которые работают с этими животными. Симментальцы имеют мясную продуктивность. Молока они дают немного, 5,5 тыс. кг за лактацию, но оно отличается высоким содержанием жира, более 5%.

  • Масть симментальцев красно-белая. Порода комолая. Вымя небольшого размера, в форме ванночки.
  • Экстерьер животных типичен для особей мясного направления. У них большая голова, короткая шея, бока бочкообразной формы. Быки отличаются мускулатурой, которая видна через кожу. У них крепкое телосложение. Их вес достигает 1200 кг. Коров разводят не только из-за мяса. Они весят до 600 кг. Особи обладают хорошими репродуктивными качествами. Они могут приносить потомство до 14 лет.
  • Вес новорождённого телёнка – 45 кг. Ежесуточный привес составляет 1100 г. Они быстро растут. В 15 месяцев их ставят на откорм. Убойный выход 60%.
  • От быков получают волокнистое, но нежное мясо. Отмечается его умеренная жирность, не более 12%. Продукт высококалорийный, для диетического питания он не подойдёт.

Ещё по теме:  Особенности бизнеса на коровах и молоке

Животные набирают вес в течение всей жизни. В среднем прирост составляет 1000 г в день. Быки-производители ежесуточно прибавляют 1300 кг. Их содержат отдельно от стада. Для них расписывают особый рацион, направленный на улучшение семенной жидкости.

Симментальцы не прихотливы в еде, хорошо адаптируются к холодной зиме и жаркому лету. Их предками были дикие туры. Животные обладают хорошим иммунитетом, устойчивы ко многим инфекционным заболеваниям. Хорошо переносят перемены климата.

Для полноценного развития телят мясной породы КРС в рацион добавляют комплексы, насыщенные протеином. Белок необходим и для взрослых животных. Это увеличит их продуктивность.

В комплексы входят, чаще всего, жмых подсолнечника, сахара, пищевая соль, пищевая сода, растительный протеин. Использовать следует только натуральные добавки.

Синтетические анаболики приведут к ускоренному набору веса у животного, но вызовут нежелательные изменения во всех системах организма.

Симментальская порода коров

Несмотря на то, что голштинская чёрно-пёстрая порода КРС является ведущей в животноводстве Белоруссии, руководство выступает против политики разведении монопороды.

Проводятся постоянные селекторские работы, ввозят чистокровных особей из Европы. Среди них животные англерской, датской и шведской породы, которые близки к красной белорусской.

Успешно работают хозяйства по разведению племенных, высокопродуктивных особей.

Фермерское хозяйство Крыловых. Дойные коровы Черно пестрой породы условия содержания

Дойные коровы Черно пестрой породы условия содержания” src=”http://i.ytimg.com/vi/rczAQs6_pyI/1.jpg” width=”120″ height=”90″ />

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/porody-korov-belorussii.html

Коровы молочной породы

Популярные породы коров в Беларуси

Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы.

Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности.

Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.  

Стадо коров

Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:

  • Айрширская;
  • Черная пестрая;
  • Голштинская;
  • Ярославская;
  • Голландская;
  • Холмогорская;
  • Джерсейская.

Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Коровы Айширского вида

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Черная пестрая порода КРС

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

Достоинства черной пестрой породы:

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Голштинские молочные коровы

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

Достоинства голштинской породы:

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Ярославские коровы

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Корова породы Голландская

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Холмогорские молочные коровы

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг).

Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее.

Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Корова Джерсейской породы

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/molochnye-porody

Самые лучшие породы коров молочного направления

Популярные породы коров в Беларуси

Во всем мире существует 1080 пород коров. Все они делятся на на три большие группы: молочные, мясные и мясомолочные. Когда фермер собирается заводить крупнорогатый скот, он четко должен понимать цель создания хозяйства. И исходя из этого, брать нужную породу. При задаче получить молоко выбираются только молочные породы скота.

Голштинский подвид

Это одна из самых распространенных и и имеющих популярность у фермеров. Место ее выведения – Северная Америка. Позже она появилась и в Европе. Жировая масса таких коров достигает 600 кг. В год одна особь приносят 7000 кг молока. Его жирность в среднем – 3,7 %.

Если вы хотите достичь еще большего результата в надое, то можно скрестить ее с быком черно-пестрой. В таком случае количество молока увеличивается на 200 литров. Помимо молока, эти коровы очень нужны фермерам для выведения новых, улучшенных пород домашнего скота.

Джерсейкая

Данная порода является одной из самых старых. Ее вывели в Великобритании. Местные власти запрещали вывозить таких коров за границу, чтобы сохранить чистоту породы. Сейчас данный вид может приспособиться под любой климат. При хорошем уходе и отношении такие коровы становятся ласковыми и послушными.

Джерсейская порода коров не входит в десятку самых молочных, но удой также достойный – 3500 кг в год. Но жирность высокая – до 7%. Молоко имеет желтоватый оттенок. Из него могут получиться прекрасные сливки.

Айширская

Эта порода впервые появилась в Шотландии. Масса телки-первородки не самая большая – 400 кг. Но во время лактации она выделяет 5000 кг молока, его жирность – 4%. Коровы Айрширской породы не переносят жаркое, засушливое лето, но хорошо приживаются в регионах с холодным климатом.

Порода хорошо приспособлена для выращивания в холодных странах

Шкуры коровы окрашена в бело-красный цвет. Иногда отдельные красные пятна шерсти очень четко видны на белом фоне. Она быстро созревает. Быки достигают массы 450 кг в возрасте 1 год.

Черно-пестрые коровы

Подвид был выведен в СССР. Сейчас они держат третье место по популярности в России.

У этой коровы несколько качеств:

  • Большое количество молока;
  • Много мяса.

    Одна из самых популярных пород в России

Телята рождаются с весом 35 кг. Взрослая корова дает 6000 кг молока в год, его жирность – 3,5 %. Тело они имеют крупное, удлиненное. В связи с этим особям требуется большее количество сена.

Симментальская

Эту породу вы сможете увидеть в огромном количестве почти в любой стране. Она универсальная. Окрас бело-коричневый. В год фермер получает 5000 кг молока со средней жирностью – 4%. Отдельные особи при отличном уходе могут приносить 9000 кг молока за один год.

Особенно часто такие коровы встречаются на юге Украины, в Воронежской и Саратовской области. Идеальны для разведения в мелких частных хозяйствах, так как им не требуется особенного корма или условий.

Красная-степная

Особи данной породы родом из Южной Украины. Они создавались для степных просторов и поэтому с легкостью выдерживают тяжелые условия и постоянные ветра. Удой молока в год на одну корову составляет 5000 кг.

Хорошая продуктивная корова из Украины

Окрас у них типичный – светло или темно-коричневый. Иногда могут встречаться особи с белыми пятнами. Жирность молока малая. Для улучшения производительности можно скрещивать таких коров с англерскими быками.

Ярославская порода

Крупный рогатый скот данного направления – лучший в России. У таких коров хорошая производительность молока – 5000 кг в год, высокая жирность мяса, которая наблюдается уже у молодняка.

Самая продуктивная порода в России

Насыщенность молока животным жиром – 4%. Особи данной породы имеют черный окрас туловища и белую шерсть на голове. Также может приспособиться к любым природным условиям.

Герефордский подвид

Этот вид вы можете узнать по белой голове и коричневому туловищу. Именно эти коровы дают нежнейшее мраморное мясо. Имеют не самую высокую молочность.

Порода с высокой продуктивностью молока

Холмогорские коровы

Впервые порода появилась в России на территории Архангельской области. Особи славятся большими объемами молока (6000 кг в год) и большим процентом его жирности. Масса дойной коровы – 500 кг. Стадо может достаточно быстро перемещаться на любые расстояния.

Очень распространённая порода коров в России

Их можно заметить даже в Якутии. Очень неприхотлив в еде и обиходе. Дают прекрасное по качеству мясо.

Голландская

Эта порода – самая древняя и самая молочная. Она была создана в Нидерландах. 33 страны имеют счастье разводить этих коров на совей территории. Изначально голландская порода не имела всех достоинств. Но в результате длительного селекционирования в 20 веке вывелись современные коровы данного направления. Они имеют хорошо развитую мускулатуру и массу.

Порода с большим производством молока и распространена по всему миру

Продуктивность молока – от 6000 кг в год. Соотношение жирности – 4 процентов. Телята быстро вырастают в телочек и быков. Их вес варьируется от 500 до 900 кг.

Финская порода

Данный вид имеет в своей структуре еще три подвида. Они имеют различные ареалы расселения. Далеко не самая распространённая порода коров.

Не самая распространённая порода коров в мире, но имеет очень хорошую продуктивность

Бурая латвийская

Такие породы появились в конце 19 века. Особи имеют красноватый окрас по всему туловищу. Конечности обычно имеют черный цвет. Удой молока – 4000 кг в год жирности не более 4 %. Масса коров – 500 кг.

Бурая латвийская порода коров

Данную породу можно увидеть в Латвии, Новгородской, Псковской, Ленинградской области и в Беларуси. А вот как выглядит описание породы чешской бурой козы, можно увидеть здесь.

Тагильский подвид

Крупно рогатый скот был выведен на Урале. Имеет прекрасные молочные качества. Особи имеют черно-пегую масть. Коровы дают в год от 4500 кг молока. Жирность высокая, иногда доходит до 5,5 %. Животные хорошо подходят ля климата Сибири и Дальнего Востока. Масса коров – 450 кг, масса быков – 800 кг.

Порода коров была выведена в России и для проживания в условиях России

Исходя из всего вышесказанного можно составить рейтинг самых лучших молочных пород:

  • Черно-пестрая;
  • Голштинская;
  • Холмогорская;
  • Ярославская;
  • Красная степная;
  • Тагильская;
  • Айрширская;
  • Джейрсейская.

Каждую породу вы подбираете именно для своих климатических условий, факторов содержания, типа кормов и ваших индивидуальных целей. В направлении создании улучшенных молочных пород и дальше ведется работа: выводятся новые породы, совершенствуются старые. В других наших статьях вы можете ознакомится с коровами Швицкой породы.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/korovy/porody-molochnogo-napravleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.