Помидорная колбаска: томат сорта Жиголо

Содержание

Помидор Жигало – описание сорта с фото, характеристика, урожайность Отзывы кто сажал

Помидорная колбаска: томат сорта Жиголо

Огородники обожают экспериментировать и выращивать на дачных участках необычные сорта и гибриды, плодоносящие нестандартными томатами. Одной из самых интересных новинок считается сорт Жигало – форма его плодов ассоциируется с колбасой. Кусты, высаженные в открытый грунт, смотрятся очень экзотично и привносят особую оригинальность во внешний вид садового участка.

Характеристика, описание сорта Жигало с фото

Семена Жиголо от Биотехники

Сорт томата Жиголо предназначен для выращивания в открытом грунте.

  • Куст невысокий – до 50 см, штамбовый, очень компактный и не занимает много места на участке.
  • Корневая система слаборазветвленная, что характерно практически для всех штамбовых сортов. Размер листа средний, окраска темно-зелёная.
  • Томат Жигало ценится, прежде всего, за необычную форму плодов –цилиндрическую, вытянутую. По форме томат сильно напоминает колбасу.
  • Длина плода – около 15 см, а диаметр –до 4 см. Средний вес томатов – 130…140 г. Кожица красная, плотная, надёжно защищает плоды от растрескивания.

Благодаря таким характеристикам кожицы и формы, Жигало считается одним из самых удачных сортов для консервации. Заготовки получаются очень оригинальными, гости, собравшиеся у стола, оценят необычную форму при цельноплодном консервировании.

Внутренность томата в разрезе напоминает болгарский перец. Отлично подходит для вяленья – Жигало характеризуется плотной, мясистой, но несочной мякотью.

Для свежего употребления, по отзывам дачников, Жигало считается немного суховатым, но все равно пригодны для приготовления салатов и кулинарных блюд. Лучше всего проявляет себя в засолке.

Вкусовые качества хорошие: вкус сладковатый, с хорошо различимой кислинкой.

Помидоры могут храниться до 1,5 месяцев, что считается довольно продолжительным сроком хранения. Многие другие сорта за это время портятся. Транспортируются томаты хорошо, благодаря прочной кожице.

Устойчивость сорта к болезням – средняя, поэтому особое внимание нужно профилактическим обработкам кустов.

Урожайность

Одним из главных преимуществ этого необычного сорта является высокая урожайность. Жигало вступает в фазу плодоношения в средние сроки: от момента появления первых всходов до сбора плодов проходит 100-105 дней.

В одной плодовой кисти формируется до 6 плодов-колбасок.

Дружное созревание томатов в кисти позволяет срезать их на веточке. За сезон с одного куста можно снять 2,5…3 кг. Неплохой показатель для открытого грунта с учётом небольшого веса самих томатов.

При посадке Жигало в теплицу можно достичь более высокой урожайности – 5 кг/куст. С учётом компактной посадки, в общем, урожайность составляет 8…15 кг/м2.

Плюсы и минусы томата Жигало

Томат Жигало имеет огромное количество положительных качеств, за которые так полюбился российским садоводам:

  • оригинальная форма плодов;
  • великолепные засолочные качества;
  • высокая урожайность;
  • компактность кустов;
  • хорошие вкусовые и высокие товарные качества плодов;
  • неприхотливость в выращивании;
  • возможность самостоятельного получения посадочного материала из своих помидоров.

У данного сорта есть несколько минусов, которые по сравнению с большим списком преимуществ кажутся незначительными.

  • Одним из них является малое количество сока в мякоти, из-за чего томаты редко используют для салатов.
  • Другим минусом считается средняя устойчивость к заболеваниям культуры, хотя это характерно для большинства сортов томатов, а своевременная профилактика позволяет избежать подобных проблем в выращивании.

Особенности выращивания

Вырастить томат Жигало и получить нормальный урожай сможет даже огородник-чайник. Он абсолютно неприхотлив и нуждается в минимальном уходе.

Жигало выращивают рассадным способом. После угрозы возвратных заморозков (в мае-начале июня) саженцы пересаживают на грядки. Оптимальный возраст рассады 55…60 дней.

Поскольку кусты очень компактные со слаборазвитой корневой системой, их площадь питания несколько меньше, чем у многих других сортов. Благодаря этому кусты можно высаживать по уплотненной схеме посадки.

Пользуясь такой схемой посадки, необходимо соблюдать расстояние между соседними саженцами в 30…40 см, для междурядий –60 см. Таким образом, на 1 м2 посадочное площади можно разместить 4…6 кустов.

По заявлению оригинатора, Жигало не нуждается в организации опоры и подвязке. В южных областях с тёплым климатом можно последовать этой рекомендации и не подвязывать кусты.

При выращивании в открытом грунте в более холодных регионах страны лучше кусты подвязать к кольям. Дело в том, что ветви куста могут опускаться под весом томатов, которые в результате окажутся на земле. Прохладное и сырое лето спровоцирует развитие болезней и подгнивание плодов.

Жиголо не нуждается в пасынковании. Некоторые садоводы пасынкуют по своему усмотрению.

Жигало хорошо отзывается на внимательное отношение к себе, а точнее стандартным мероприятиям по уходу. Как и любым другим сортовым томатам, для хорошего плодоношения, ему нужны прополка, полив, рыхление. Облегчить эти мероприятия поможет мульчирование.

Поскольку сорт довольно восприимчив к заболеваниям, кусты рекомендуется еженедельно обрабатывать народными средствами. Подкормки проводят в соответствии со стандартным графиком, не забывают о внекорневом опрыскивании раствором борной кислоты через 2 недели после высадки.

Отзывы садоводов, кто сажал Жигало

Посадить оригинальный сорт на своём участке уже успели многие садоводы. Большинство из них охотно делится своими результатами выращивания Жигало в интернете. На садоводческих форумах новинку активно обсуждают, свои комментарии оставляют огородники из разных регионов страны.

Strekoza:

„Жигало – один из самых урожайных сортов, которые выращиваю. В открытом грунте плоды немного мельче и суше, чем в теплице. Кусты выглядят очень красиво – как новогодние ёлочки. Листья плотно расположены друг к другу. В засолке просто отменные. Думаю, что те, что посуше, использую для вяления. Обязательно буду выращивать еще“

Dona70:

„За 2 года выращивания Жигало определённо стал моим любимчиком: бешеная урожайность и красивый внешний вид кустов. Вкусовые качествам ставлю 4 (все-таки суховат), но мякоть мясистая, в принципе, вкусная. Из-за начавшейся в парнике фитофторе пришлось снимать плоды зелеными, но они хорошо дозревали, это абсолютно никак не отразилось на сортовых характеристиках“

Марина:

„Немного смущает то, что один и тот же производитель семян никак не может определиться с правильным названием сорта. На одних пачках написано Жиголо через „О“, на других – Жигало, через „А“. Странно как-то“

Василий, 61 год:

„Всегда обрабатываю Жигало в качестве профилактики. Чаще всего использую молоко с йодом, молочную сыворотку и другие подручных средства. Хотя мои соседи по участку тоже выращивают этот сорт и говорят, что вообще его ничем не опрыскивают, а кусты здоровые. Я все-таки предпочитаю перестраховаться“

Владимир, 54 года, г. Белгород:

„Давно увлекаюсь выращиванием штамбовых томатов. Причём выращиваю их везде, где могу – на балконе, на даче на грядках открытого грунта, в теплице. Сталкивался в интернете с описанием Жиголо, решил попробовать. Очень интересный сорт: плоды такие оригинальные, кусты красивые, очень урожайные, в принципе, как и все штамбовые“

Александра С., 34 года, г. Курган:

„Некоторые оставляют комментарии, что Жиголо похож на сорт Аурия. Может, только по форме самих плодов, в остальном они сильно разнятся. Например, Аурия выращивается преимущественно в теплицах, куст – лиана с неограниченным ростом.

Жиголо у меня вырос 45 см в открытом грунте, не думаю, что в теплице высота увеличится больше, чем на 20 см. Жиголо я не пасынковала, а Аурия постоянно даёт пасынки, если запустить, то потом вообще не получится в теплицу пробраться.

В общем, самостоятельно для себя сравнила эти два сорта и решила, что отдам свое предпочтение Жиголо – он не такой прихотливый и пригоден для высадки на грядки. Место в теплице оставлю под другие сорта, с другой формой плодов“

Пётр В.:

„Посадил Жиголо – и не разочаровался. Супер-сорт. Урожайность просто поразительная, мы с женой просто не успевали делать заготовки.

Поделились урожаем с друзьями, соседями по участку, они  взяли с томатов семена, будут тоже в следующем году выращивать. Я на следующий год помещу Жиголо в открытый грунт, посмотрю, как будут плодоносить.

В теплице пришлось в конце сезона срывать зелёные помидоры и дозаривать – фитофтора появилась, как обычно“

Анастасия Морозова, 31 год, г. Орел:

„Выращиваю помидоры в теплице, для Жиголо тоже там нашлось место. Порадовала компактность кустов, в следующем году посажу их чуть ближе друг к другу, семенами запаслась. Единственным минусом для меня является потребность в подвязывании ветвей кустов, а в остальном сорт меня полностью устраивает. Я люблю плотные помидоры, они не разваливаются при резке“

Томат Жиголо: урожайный сорт — видео

Удивительно, что такие экзотические томаты, как Жиголо, не требуют никаких специальных агротехнических приёмов выращивания, которые бы не были стандартными и общими.

Кустами необычного сорта может украсить свой участок даже огородник-новичок.

Судя по отзывам, сорт соответствует всем параметрам, заявленным производителем – урожайность действительно высокая, плоды отлично консервируются, а их форма такая же, как на картинке на пачке семян.

Источник: https://propomidory.ru/katalog-tomatov/sort/zhigalo.html

Помидорная колбаска: томат сорта Жиголо

Помидорная колбаска: томат сорта Жиголо

  • 1 Характеристика
  • 2 Выращивание
  • 3 Применение
  • 4 Резюме

Первое весеннее солнце заставляет задуматься о семенах для рассады. Дачники толпятся у прилавков магазинов в поисках новых сортов томатов.

Никого не удивить помидорами, похожими на плоды перца, на лампочки, гигантами сердцевидной формы и мелкими черри. Но в 2015 году селекционеры порадовали огородников ещё одним новым сортом.

Невольно притягивает взгляд невысокий кустик томата «Жигало», обвешанный длинными вытянутыми плодами, напоминающими колбаски.

Характеристика

По форме плода он похож на сорт «Аурия». Но, познакомившись с описанием томата «Жигало», понимаешь, что этот новый сорт имеет свои особенности:

  • вес плода от 100 до 130 грамм;
  • длина плода около 12 сантиметров;
  • плоды собраны в кисть по 5-6 штук;
  • кусты низкорослые, штамбового типа;
  • высота куста около 0,5 метра;
  • дружное созревание плодов;
  • высокая урожайность — до двух килограммов помидоров с куста.

Выращивание

«Жигало» — томат, выращиваемый рассадным способом. В марте-апреле семена высевают в ящики и держат при температуре не ниже 16 градусов. При появлении трех настоящих листочков растение пикируют.

После окончания весенних заморозков рассаду пересаживают в открытый грунт. Помидор «Жигало» — среднеспелый сорт. От всходов семян до первого урожая проходит около 100 дней.

Хорошо созревает и в открытом грунте, и в теплицах.

В уходе «Жигало» мало отличается от томатов других сортов. Нужно лишь вовремя поливать, рыхлить почву, подкармливать. В пасынковании и подвязывании растения этого сорта не нуждаются.

Как и другие сорта томатов, «Жигало» нужно оберегать от болезней. Для профилактики фитофторы важно не допускать густых посадок, высокой влажности и пониженных температур. Кусты следует защищать от вредителей, обрабатывать от колорадских жуков. Своевременная подкормка помогает укрепить растения и бороться с болезнями.

Применение

Помидоры сочные, мясистые, слегка сладковатые. Семян мало. Вкус томата нельзя назвать сахарным, поэтому многие используют его в заготовках на зиму.

Помидор подходит для консервирования как цельными плодами, так и в составе салатов.

При стерилизации банок кожица не трескается, хорошо сохраняется первоначальный вид плода. Благодаря цилиндрической форме, помидоры подходят для заполнения фаршем. Из томатов сорта «Жигало» делают вкусные вяленые и сушеные заготовки. Из-за плотной мякоти пюре, аджики, пасты получаются густыми, с насыщенным вкусом.

Резюме

Новый сорт пришелся по вкусу как огородникам, так и кулинарам. Он привлекает оригинальным внешним видом плода и приятными вкусовыми качествами. Среди грядок с другими овощами следует обязательно выделить место под посадку томата «Жигало».

15 НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ САЛАТОВ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА Для вас дорогие хозяюшки! Рецепты оригинальных салатов для праздничного стола на ваш выбор. Попробуйте приготовить и удивить ваших родных и гостей вкусным необычным салатиком! Ставьте класс! 1. САЛАТ «НАВАЖДЕНИЕ» Ингредиенты: 1 шт. соленой сельди, 1 луковица, 3 шт. отварного картофеля, 1 шт. отварной моркови, 50 гр. твердого сыра, 1 шт.

отварной свеклы, 4 зубчика чеснока, майонез, зелень для украшения. Приготовление: Сельдь почистить, порезать мелкими кубиками. Мелко нарезать лук. Картофель потереть на крупной терке, смешать с майонезом. Свеклу потереть на терке, выдавить чеснок, смешать с майонезом. Морковь и сыр нарезать кубиками и смешать с майонезом.

Выкладывать слоями: 1 – картофель; 2 – лук; 3 – сельдь; 4 – свекла с чесноком; 5 – морковь с сыром. 2. САЛАТ “ВЕНЕЦИЯ” Ингредиенты: 400 г куриной грудки, 300 г шампиньонов, 200 г чернослива, 200 г сыра, 2-3 картофелины, 2-3 яйца, 1 огурец, майонез для заправки Приготовление: 1. Предварительно отвариваем до готовности куриную грудку, яйца и картофель. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут.

Шампиньоны обжариваем на растительном масле.
. В разъемную форму выкладываем послойно, вначале порезанный средними кусочками чернослив. 3. Затем отварную куриную грудку, порезанную кусочками. Слой майонеза. 4. Затем картофель, нарезанный кубиками. Слой майонеза. 5. Затем слой жаренных грибов. Майонез после грибов не добавлять! 6. Затем идет в салат слой тертых яиц на мелкой терке.

Слой майонеза. 7. Следующий слой — сыр, натертый на крупной терке. 8. На верх нашего венецианского салата натираем огурец на средней терке или нарезаем тонкими кольцами. Украшаем салат на свое усмотрение. 3. САЛАТ “КРЕВЕТКИ ПОД ШУБОЙ” Ингредиенты: варёные очищенные креветки — 500 г, картофель вареный в мундире — 4 шт. среднего размера, яйца вареные вкрутую — 4 шт.

, красная икра — 1 банка (140 г), майонез Приготовление: Креветки отварить в специях (лавровый лист,чёрный перец горошком,соль). Картофель и яйца отварить,почистить,натереть на средней тёрке. Креветки порезать пополам, разделить на две равные части.

В салатницу укладывать слоями: 1) майонез 2) половина креветок 3) майонез 4) тертый картофель 5) майонез 6) тертые яйца 7) майонез 8) креветки 9) майонез 10) икра (выложить ровным слоем на майонез) Дать салату настояться в холодильнике не меньше шести часов. Перед подачей на стол украсить оставшимися креветками, ломтиками лимона, зеленью, “розочкой” из помидора.

Салат необыкновенно вкусный, нежный и в тоже время сытный. 4. РЫБНЫЙ САЛАТ-ТОРТ Для основы: 500 г солёной сёмги, 4 вареных яйца, 4-5 ст.л.
варного риса, 1 упаковка краб.палочек Для крема: 100 г сыра «Филадельфия», 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 8 г желатина Для украшения: Зелень, красная икра.

Приготовление: Желтки, белки и крабовые палочки натереть на мелкой тёрке (в отдельную посуду). Форму застелить целлофановой плёнкой. Рыбу нарезаем на полоски, выкладываем их на дно и стенки формы. Затем выкладываем слоями рис, яйца, крабовые палочки, промазывая кремом . Отправляем салат-торт в холодильник на ночь. Затем достаем, накрываем сверху тарелкой, переворачиваем салат-торт на тарелку.

Украшаем верх зеленью и красной икрой. 5. САЛАТ «КРАСНАЯ ШАПОЧКА» Состав и приготовление: 1. лук (мелко порезать кубиками и обдать кипятком) 2. картофель (кубиками) 3. куриная грудка (желательно копченую или гриль) 4. грецкие орехи (мелко натереть на терке или размельчить в блендере) 5. морковь (вареная, порезать кубиками) 6. яйцо (размять или потереть на крупной терке) 7.

сыр Каждый слой смазываем майонезом, но не толстым слоем. Сверху положить зерна граната. Если делаю на праздник, то гранатинками делаю буковки или рисунок. Желательно дать салатику постоять хотя бы часик, что бы пропитался майонез. 6.

САЛАТ “ШАПКА МОНОМАХА” Ингредиенты: 250-300г вареного мяса, 3 крупные вареные картофелины, 3 вареных яйца, 150г сырой моркови, 1 стакан грецких орехов, 130-150г сыра, 1 гранат, зеленый горошек, майонез Приготовление: Вареный картофель, яйца и сыр натереть на крупной терке. Сырую морковь натереть на мелкой терке.
рецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину.

Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске. Мясо мелко порезать. Картофель и морковку слегка посолить. Складывать на блюдо слоями в виде купола: картофель; майонез; мясо; майонез; яйца; майонез; грецкие орехи; майонез; морковь; майонез; сыр; майонез. Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа. Можно сделать проще.

Каждую часть салата смешала в отдельных мисках с майонезом и потом уже выкладывала слоями. И майонеза при этом уходит гораздо меньше. Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком. (Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится.

) Из маленькой луковки вырезать чашечку с зубчиками, внутреннюю часть вынуть, положить туда зерна граната и установить на верху “шапки”. 7. САЛАТ “МОРЕМАН” Ингредиенты: креветки — 500 гр, крабовое мясо — 100 гр, два яйца, огурец, красный лук — 1 шт., салатные листья, сыр — 50 гр, укроп, сметана — 2 ст.л., половина лимона, соевый соус — 2 чайн. лож. Приготовление: 1.

Креветки отварить, почистить, крупные порезать пополам. 2. Нарезать мелко крабовое мясо, огурец, лук, яйца, укроп. 3. Для заправки перемешать сметану, соевый соус, выжать сок лимона, перемешать с укропом. 4. Все ингредиенты перемешать, заправить. 5. Салатные листья промыть, обсушить, порвать руками.
а листья выложить салат.

Обсыпать натертым мелко сыром и выложить несколько креветок для украшения. 8. САЛАТ “НОВОГОДНЯЯ ФАНТАЗИЯ” Состав и приготовление: шампиньоны 250 г, яйца 3 шт, креветки в панцирях 200 г, консервированные ананасы 1 банка, сыр твердый 80 г, майонез 100 г, масло растительное для жарки 2 ст. л., соль по вкусу Приготовление: Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать ломтиками.

Обжарить на растительном масле до готовности, посолить. Остудить. Яйца отварить,почистить и потереть на крупной терке. Креветки отварить в подсоленной воде, освободить от панциря. Сыр натереть на мелкой терке. Собираем слои: 1 слой-грибы жареные,майонез 2 слой-яйца,майонез 3 слой-ананас кубиками,майонез 4 слой-креветки,майонез 5 слой-сыр тертый,майонез.

Украсить по желанию: например, еловая веточка из огурца, серпантин из моркови. 9. САЛАТ “СЫР ПОД ШУБКОЙ” Этот салат очень вкусный и несложный в приготовлении. 1 слой-тёртый на крупной тёрке сыр+майонез; 2 слой-тёртая на средней тёрке варёная свекла+немного тертого чеснока +майонез; 3 слой-рубленный орех. 10. САЛАТ “ЖЕЛУДЬ” Салатник выстелить пищевой пленкой. 1 слой- 200 гр.

тертого на мелкой терке сыра, 2 слой- маринованные опята, 3 слой- мелко порезанный, отлежавшийся 10 минут в кипятке лук, 4 слой- 4 вареных яйца, 5 слой- мелко порезанная скумбрия х/к, 6 слой- 5 вареных картофелин, потертых на терке. Все слои промазывают легким майонезом. Поставить в холодильник на ночь.
ревернуть, украсить оливками, маслинами, грибами. 11.

САЛАТ «БАНГЛАДЕШ» Продукты: рис (сырой) 4 ст. л., яйцо 5-6 шт., рыбные консервы (обязательно в масле: тунец, сайра, сардина, лосось) 1 банка, яблоко 1 шт., лук 1 шт. (маленькая), масло сливочное 80 г, майонез 200 г, сахар 1 ч. л., лимонный сок 1 ст. л. Приготовление: Рис сварить, остудить. Соус: масло из консервов слить в отдельную посуду, добавить 1/2 порции майонеза, сахар и лимонный сок.

Хорошенько размешать. Яйца сварить, отделить белки от желтков, не разрушать по возможности, они нам понадобятся для внешнего оформления салата. Лук мелко нарезать, яблоко очистить и натереть на тёрке. Консервированную рыбу размять вилкой. Выкладываем салат слоями на блюдо.

1-й слой – измельчённые желтки, 2-й слой – половину измельчённых консервов, 3-й слой – рис, смазываем майонезом (вторая его часть, та, что не использована для соуса) с помощью вилки (именно смазываем, а не заливаем). 4-й слой – тёртое яблоко, 5-й слой – вторая половина консервов смешанных с луком, 6-й слой – сливочное масло натёртое на тёрке (предварительно можно заморозить).

Салат заливаем соусом, аккуратно начиная с середины и немного к краям. Сверху красиво разложить нарезанный белок. Украшаем на своё усмотрение (у меня брусника и мята). Поставить в холодильник для пропитки на 2 часа. 12. СЛОЕНЫЙ САЛАТ “ЖЕМЧУЖИНА” Ингредиенты: 200 г слабосоленой семги, 40-50 г оливок, 60 г сыра, 5 яиц, 1 апельсин, 1-2 ст.

л красной икры, майонез, соль, перец, зеленый лук Способ приготовления: 1.
арить яйца вкрутую, отделить белки от желтков и натереть на средней терке. 2. Семгу нарезаем маленькими ломтиками. Апельсин почистить от кожуры и волокон и порезать мякоть кубиками. 3. Сыр натираем на мелкой терке. Оливки нарезать колечками. 4. Салат выкладываем слоями.

Первый слой половина белков, смешанных с майонезом. 5. Далее выкладываем желтки, солим, перчим по вкусу и немножко промазываем майонезом. 6. Третьим слоем выкладываем половину семги и промазываем майонезом. 7. Затем оливки и оставшуюся часть семги. Потом выкладываем сыр и немного майонеза. 8. Следующим слоем кладем апельсины, а поверх оставшиеся белки смешанные с майонезом. 9.

Салат украшаем икрой и оливками, а в центр кладем половинку перепелиного яйца. 10. Готовый салат “Жемчужина” убираем в холодильник, предварительно завернув пищевой пленкой, и даем настояться несколько часов. 13. САЛАТ «КОРЗИНКА» — НАСТОЯЩИЙ ШЕДЕВР СРЕДИ САЛАТОВ! Состав и приготовление: 350-400 г. копченой курицы (грудки); 4 средние луковицы; 5 яиц; петрушка; майонез; растительное масло. 1.

Лук режем четвертькольцами, обжариваем до золотистого цвета и оставляем остывать. 2. Курицу режем мелкой соломкой. 3. Взбиваем 1 яйцо вилкой и жарим на сковороде яичный блинчик до румяного цвета. Затем его охлаждаем. Поступаем так со всеми остальными яйцами. 4. Далее режем 4 яичных блинчика соломкой, один оставим для украшения. 5.

Смешиваем лук, курицу, блинчики, добавляем немного зелени петрушки (мелкопорезанной), заправляем майонезом.
. Оставшийся блинчик режем длинной соломкой и выкладываем сверху на салат, чтобы получился плетеный узор. Украшаем листиками петрушки. 14. САЛАТ “ПОДАРОК” Состав и приготовление: Этот салат уложить слоями и каждый смазать майонезом 1слой — куриная грудка кубиками 2слой — шампиньоны с луком обжаренные, посолить, поперчить 3слой — тертая вареная морковь на крупной терке 4слой — натертое яблоко 5слой — измельченные грецкие орехи 6слой — желтки, сыр на терке 7слой — белки Из моркови вырезать тонкие ленты(свежей) и украсить салатик бантом и измельченной зеленью укропа и петрушки. 15. САЛАТ “ВДОХНОВЕНИЕ” Состав и приготовление: Выкладываем слоями, каждый слой под майонезом, соль по вкусу. 1 слой — отварная свекла (натереть на терке) 2 слой -отварная морковь (натереть на терке) 3 слой — лук (нарезать полукольцами и ошпарить кипятком) 4 слой — ветчина (мелко нарезать) 5 слой — желток ( натереть на терке) 6 слой — маринованные грибочки (мелко порезать) 7 слой — сыр ( натереть на терке) 8 слой — белок (натереть на терке и покрыть им весь салат) Украсить петрушкой, розой из свеклы и ленточками из моркови!

Помидорная колбаска: томат сорта Жиголо

Источник: https://superfb.site/biznes/selskoe-hozyajstvo/pomidornaya-kolbaska-tomat-sorta-zhigolo.html

Томат Жигало: отзывы, фото, кто сажал

Помидорная колбаска: томат сорта Жиголо

Томат Жигало, среднеспелый штамбовый сорт, становится популярным среди огородников благодаря особенностям растения и свойствам плодов. Помидоры выращивают на грядках и в теплицах. Плоды сорта – настоящая находка для хозяек, увлекающихся заготовками на зиму.

Описание сорта томатов Жигало

Компания «Биотехника» уже несколько лет распространяет семена нового сорта помидоров Жиголо, хотя в среде огородников прижился другой вариант названия – Жигало.

Плоды по форме похожи на томаты высокорослого сорта Аурия, но по строению это разные растения. У детерминантного куста штамбового типа помидор Жигало не раскидистая корневая система.

Поэтому низкорослое растение занимает для своего питания небольшую площадь.

Многоплодный стебель крепкий, устойчивый, выдерживает вес нескольких загруженных томатами кистей. Поднимается до 50-60 см, при хороших условиях 80 см.

Растение средне облиственное, с плотными листовыми пластинками насыщенного светло-зеленого оттенка. Простые кисти сорта Жиголо формируются через 10 см. Несут на себе 5-6 цветков.

Первые плоды куст начинает создавать с появлением третьего листка. Следующие цветоносы формируются через два листка.

Описание плодов

Продолговатые помидоры Жигало, как на фото, подобны цилиндру с неровными формами. Длина томатов колеблется от 8-9 до 12-15 см, а диаметр – 2,8-4 см; масса в среднем равняется 95-130 г.

Кожица помидоров плотная, приглушенного красного оттенка, не растрескивается. В мясистой мякоти семян очень мало. По текстуре плоды не очень сочные, иногда суховатые. Многие дачники отмечают посредственный вкус помидоров Жигало в описаниях.

Хотя подчеркивают, что плоды при еде довольно приятные, сладковатые, с ноткой кислинки.

ценность томатов сорта Жиголо состоит в том, что плоды пластичны для всех видов заготовок. Продолговатые помидоры также хорошо переносят перевозки. Томаты часто срывают бурыми, они хорошо дозариваются и долго хранятся.

Характеристики томата Жигало

Судя по многочисленным описаниям томатов Жигало в интернете, сорт очень популярен, и интерес к нему постоянно растет.

Урожайность и плодоношение

Помидоры Жигало среднего срока созревания. Посаженные в мае кусты томатов с бутонами на первых кистях дадут урожай в августе, через 96-106 дней с начала развития ростка. В отапливаемых теплицах выращивание помидоров корректируют и для более раннего сбора.

Плодовитость растения сорта Жигало зависит от условий развития, наполненности почвы питательными веществами, своевременных правильных поливов и подкормок.

Эти же факторы решающие при формировании размеров и массы плодов Жигало. Средний сбор с куста этого сорта 2-3 кг. В теплицах усердных хозяев урожайность томатов Жигало, по отзывам и фото, доходит до 5 кг.

С 1 кв. м грядки собирают 8-15 кг помидоров.

Важно! Созревание плодов сорта Жигало дружное.

Область применения плодов

Часто дачники сравнивают плоды сорта томата Жигало в отзывах с плотной и аппетитной колбаской или сарделькой. Форма сохраняется при консервировании или засолке, служит своеобразным украшением обеденного стола.

Перерабатывают томаты Жигало и для всех других заготовок: соусов, различных салатов. Обилие сухого вещества позволяет вялить и замораживать помидоры этого сорта.

Иногда хозяйки используют удлиненные томаты для фарширования, поскольку из них легко удалить мякоть, а стенки толстые и плотные.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Производители подчеркивают среднюю сопротивляемость сорта к фитофторозу. В отзывах о помидорах Жигало огородники указывают на их невосприимчивость к заболеваниям. Но не следует забывать, что растение относится к категории сорт, то есть менее устойчиво, чем гибриды. Профилактика обезопасит от распространения возбудителей инфекций и насекомых вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика и описание сорта томата Жигало подчеркивают его достоинства:

  • обильная урожайность;
  • высокие товарные качества;
  • универсальность использования;
  • неприхотливость;
  • средняя устойчивость к фитофторозу.

К несовершенствам сорта относят высокое содержание сухих веществ и плотную кожицу, из-за чего свежие салаты не обладают ожидаемой сочностью.

Внимание! Хозяйки подметили, что сок из помидоров Жиголо сохраняет однородную консистенцию.

Правила выращивания

Посев сорта томата Жигало и уход за растениями без особых хитростей.

Посадка на рассаду

Лучше применять рассадный способ, сеют прямо в огородную почву только в южном регионе.

Готовят небольшие контейнеры для посева или сразу семена помещают в отдельные стаканчики, чтобы развитие происходило быстрее.

Грунт для рассады Жигало покупают в специальных магазинах или готовят с осени, взяв по 2 части почвы и перегноя, 1 часть песка. Принимаются за работы по выращиванию помидоров этого сорта в марте:

  1. Семена погружают на глубину 1-1,5 см, поливают почву.
  2. Емкость накрывают пленкой и держат в теплом месте, можно без света.
  3. Ростки проклевываются через неделю, емкости переносят на 7-8 дней в светлое помещение, где температура не такая высокая, до 18-20 °C. За это время всходы не растут вверх, а крепнут.
  4. Затем емкости помещают в тепло – 22-27 °C и устанавливают досветку на протяжении 12-14 часов. Если всходы на подоконнике, ящик поворачивают к солнцу 1-2 раза за день.
  5. Поливают томаты умеренно, чтобы субстрат не пересыхал.
  6. Пикируют помидоры, когда вырастают 2-3 настоящих листка, пересаживая в горшочки и отщипывая нижнюю часть корешка.

Предупреждение! Семена томата Жигало при посеве прямо в грядку лучше прорастить.

Пересадка томата

Через 30-40 дней развития рассаду помидоров Жигало для огорода начинают закаливать. Стаканчики выносят на несколько часов на свежий воздух, в тень.

В теплицы помидоры высаживают в начале мая, на огороды – в конце месяца или в начале июня. Растения уже подросли до 20-25 см и создают цветочную кисть.

Корневой ком из горшка аккуратно ставят в приготовленную и политую 1 л воды лунку. На 1 кв. м размещают 4-5 кустов сорта Жигало.

Последующий уход за томатами

Поливают помидоры Жигало отстоянной теплой водой под куст, чтобы не забрызгать листья. После перемещения рассады первые 20 дней поливают раз или два в неделю, ориентируясь по погоде. Затем кустам Жигало достаточно одного полива за 7 дней.

Влажную почву разрыхляют, чтобы не образовывалась сухая корочка. Такой слой почвы мешает свободному воздухообмену, что важно для корневой системы.

Некоторые огородники для сохранения влажности предпочитают мульчу из скошенной травы или сорняков без семян.

Через 15 дней после посадки томаты удобряют раствором борной кислоты методом внекорневой подкормки. Опрыскивание способствует созданию новых кистей. Для сорта Жигало оптимальное число цветочных веток – 5, по 4-5 завязей на каждой.

Подкормить помидоры желательно каждые 10 дней, применяя готовые комплексные минеральные удобрения для увеличения урожая. Используют и органику: коровяк, птичий помет, настои из зеленой массы. Подливают под куст по литру любого раствора.

Пасынков сорт не образует, но, руководствуясь фото и описаниями помидоров Жигало от дачников, необходимо подвязывать кисти. Особенно в случае увесистых плодов, чтобы ветки не оборвались.

Кроме того, подвязка обязательна, если участок находится в регионах с частыми дождями и летними похолоданиями. Жители таких областей обрывают листья под кистями, обеспечивая свободный проход воздушному потоку.

В теплицах тоже подвязывают ветки с помидорами к шпалерам.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для предупреждения грибковых инфекций кусты помидоров Жигало опрыскивают народными средствами каждую неделю: растворами йода, молока или сыворотки, которые обволакивают листья и мешают попаданию и развитию мицелия.

Применяют фунгициды «Квадрис», «Ридомил голд» или бордосскую жидкость по инструкции. Теплицы проветривают, регулируют влажность, чтобы не развелась тля или белокрылка.

Следят за появлением кладок колорадских жуков и вручную их уничтожают.

Заключение

Томат Жигало – интересный и привлекательный сорт. Предназначен для выращивания на приусадебных участках, непритязательный в уходе, универсальный в употреблении. Приобретая семена впервые, затем собирают собственные, наслаждаясь зимой вкусными заготовками из помидоров.

Отзывы

Дарья Анатольевна Козина, 34 года,  Орловская обл.Сажала Жигало в теплице. Кусты заняли небольшую площадь, невысокие, однозначно требуют подвязки. Подкармливала суперфосфатом, калием и борным раствором. Плоды завязались на загляденье, но кусты из-за урожая надо было поддерживать. Хороший вкус и у свежих томатов, но для заготовок действительно лучше: в зимних салатах мясистые дольки не ломаются, сохраняют форму. Кетчуп также получился густой, насыщенный. На следующий год буду сажать эти экзоты, семенами уже запаслась.Нина Викторовна Задольская, 45 лет,  Псковская обл.Томаты Жигало также выращивала в укрытии. Пришлось их сорвать пораньше, в конце августа, но помидоры дозарились, долго лежали, до середины октября. Именно из-за сухости плоды хорошо хранятся. В салате пусть не пускают много сока, зато дают отличный летний вкус. Семена остались в пакете с прошлого года, посажу еще. Кусты подходят для низкой теплицы, в уходе сорт не сложный, урожайный. Помидоры оригинальные, подаю маринованные прямо на стол в пол-литровых банках.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-zhigalo-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Томат Жигало: описание, отзывы, фото кто сажал

Помидорная колбаска: томат сорта Жиголо

Уж, казалось бы, ничем нельзя удивить опытных огородников и дачников. Однако селекционеры не дремлют и стараются поразить не только вкусными, но и оригинальными сортами овощей. А чему отдают предпочтение любители домашних помидоров показывает время.

Описание сорта

Таким неординарным томатом стал Жигало. Плоды нестандартной формы смотрятся как экзотические заморские овощи и имеют приглушенный красный цвет.

Вкус помидоров можно охарактеризовать как сладковатый, но не сахарный. По форме плоды напоминают сардельку и весят скромно – 100-125 г. Поэтому можно сказать, что высокая урожайность обеспечивается не весом, а количеством зрелых помидор. На одной кисти завязывается по 5-7 штук (как на фото).

Спелый плод не отличается плотной мякотью, имеет мало семян и хозяйки успешно используют его для фаршировки. Жигало относится к среднеспелым сортам томатов, а поэтому первые зрелые плоды появляются не раньше 98-104 дней.

Штамбовые кусты томатов сорта Жигало имеют довольно компактный вид и вырастают высотой 40-46 см. Жигало относится к детерминантным сортам томатов. То есть куст практически не ветвится и самостоятельно прекращает расти в высоту, без помощи огородника.

Важно! Отличительная черта штамбовых помидор – слаборазвитая корневая система. Поэтому на ограниченной площади можно томаты высаживать более плотно и при этом собирать больший урожай.

Достоинства томатов сорта Жигало:

  • обильное плодоношение, с одного куста можно собрать урожай в два раза больше, чем с томатов других сортов;
  • куст практически не нуждается в пасынковании;
  • можно выращивать в теплице и на открытом грунте;
  • неприхотлив в уходе;
  • экономится площадь участка.

Из недостатков сорта Жигало стоит отметить восприимчивость к болезням пасленовых. Некоторые огородники отмечают повышенную плотность кожуры, что не очень нравится при употреблении свежих плодов.

Правила посадки и ухода

Нет каких-то особенных секретов по выращиванию сорта Жигало. При разведении томатов применяются рассадный и безрассадный способы.

Выращивание рассады

  1. Для получения ростков семена высаживаются в специальные контейнеры. Плодородный грунт лучше подготовить заранее. Отличный вариант – купить в специализированном магазине готовую почвенную смесь для рассады томатов.

  2. Чтобы дополнительно защитить растения от болезней, желательно семена предварительно обработать: достаточно двадцать минут подержать их в 1% растворе марганцовки. Затем их промывают в чистой воде.
  3. Грунт в ящике рыхлится, увлажняется.

    Семена Жигало выкладывают в специально подготовленные неглубокие бороздки и присыпают землей (примерно полусантиметровым слоем). Контейнеры плотно прикрывают пленкой и помещают в теплое место, с температурой воздуха не ниже 21˚ С.

  4. Как только появляются первые ростки с листиками, становится возможным рассаживать сеянцы в отдельные контейнеры-стаканчики.

    В дальнейшем рассаду перед высадкой в открытый грунт немного закаливают – понижают температуру воздуха на 5-7 ˚ С.

В теплицу или открытый грунт рассаду можно высаживать, как только установится теплая погода, исключающая неожиданные заморозки.

Посадка семян в открытый грунт

При такой технологии выращивания томатов сначала проводят проращивание семян. Таким образом можно добиться более раннего прорастания сеянцев томатов сорта Жигало.

Для проращивания семян их кладут в полотняный мешочек и примерно на 12 часов опускают в теплую воду. Чтобы семена не остывали, воду периодически меняют.

Проращенные семена по две штуки закапывают в лунках, выкопанных на специально подготовленном участке.

Высаживать сеянцы возможно по двум схемам: линейной и шахматной.

  1. При линейном способе расстояние между кустами в ряду составляет 25-30 см, а между двумя рядами придерживаются расстояния в 60-70 см.
  2. При шахматном способе расстояние в ряду между кустами делают 50-55 см, между рядами – 70-75 см (как на фото).

Как только семена прорастут, и на сеянцах появится два листика, рассаду прореживают – в лунке оставляют более крепкое растение, а слабенький росток не выдергивают, а срезают, чтобы не повредить соседа.

Важно! При высадке томатов сорта Жигало по любой схеме расстояние между грядками сохраняется в пределах 90-100 см.

Так как сорт Жигало низкорослый, то есть мнение, что подвязывать его не требуется. Считается, что у томата уже в процессе формирования ростка образуется сильный стебель и развитая корневая система.

Однако при созревании большого количества плодов, куст Жигало может поломаться/повалиться при сильных порывах ветров.

Поэтому желательно обеспечить каждый кустик опорой еще во время подготовки грядок и лунок.

Совет! В регионах с прохладным климатом подвязка проводится обязательно с целью предупреждения заболевания растений, чтобы плоды не опускались на землю.

В теплых районах можно обойтись без опор. Кусты Жигало будут укладываться на землю, защищая грунт от пересыхания. Желательно только почву предварительно замульчировать.

Полив помидоров

Сорт томатов Жигало не нуждается в пристальном внимании и уходе. Так как корневая система растения расположена близко к поверхности грунта, то необходимо опасаться чрезмерного увлажнения грунта. Ориентироваться стоит по почве – при ее высыхании проводить полив.

Предупреждение! Рекомендуется избегать попадания воды на стебли и ствол растения.

Грунт после полива обязательно рыхлят для обеспечения хорошего воздухообмена.

Подкормка томатных кустов

Через 3-4 дня после прореживания рассады, можно провести первую подкормку томатов сорта Жигало. Подходящий вариант удобрения – раствор аммиачной селитры (15 г на 10 литров воды). Под каждый куст желательно вылить литр раствора. После подкормки рекомендуется почву замульчировать.

Как только на кустах начнут завязываться плоды, проводится вторая подкормка томатов Жигало. В качестве удобрения применяют минеральную смесь (на квадратный метр приходится 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия). Удобрения закапываются во влажный грунт. Для этого вдоль рядов кустиков делают неглубокие канавки (4-6 см) на расстоянии 17-20 см от растений.

При удобрении почвы рекомендуется аккуратно применять азотные удобрения. Чрезмерное их использование приводит к усиленному разрастанию куста и обильному наращиванию зеленой массы.

Если нет готовых минеральных удобрений, то вполне можно воспользоваться органическими удобрениями. Для приготовления раствора коровяка используют ведро навоза и 10 ведер воды. Настоянным (10-12 дней) раствором удобряются помидоры. Причем литр настоя еще предварительно разбавляют десятью литрами воды. Правило подкормки: под каждый куст выливают литр разбавленного настоя.

Штамбовый сорт Жигало не создает проблем с пасынкованием. Поэтому сложностей с уходом за кустом и его формированием не возникает.

Болезни и вредители

Сорт томатов Жигало не может похвастаться особым иммунитетом к болезням. Однако вовремя проведенная профилактика помогает предупредить заражение.

Фитофтороз – грибковое заболевание, поражающее не только растение, но и плоды. Известно, что благоприятными условиями для распространения болезни являются низкие температуры и высокая влажность. Поэтому при ухудшении погодных условий рекомендуется обрызгать томаты бордосской жидкостью, фунгицидами («Ридомил голд», «Квадрис»).

В качестве регулярных профилактических мер рекомендуется проводить мульчирование почвы, своевременное удаление старых и пожелтевших листьев.

Выращивание штамбового сорта Жигало подходит начинающим огородникам и дачникам, не горящих разведением изысканных и редких помидор.

Отзывы огородников

Владимир Редикин, г. Белгород

Заинтересовался штамбовыми сортами давно. Начинал с балкона в квартире (высаживал сорт Снегирек). На даче сейчас растет Антошка. Томаты сорта Жигало привлекли необычной формой. Как всегда урожайность штамбовых сортов не подвела. Жигало очень хорош для консервации (особенно удалось лечо). Оставлю его на следующие годы.

Сергей Смирнов, г. Воронеж

В интернете увидел рекламу штамбовых сортов томатов. Заинтересовался и посадил на участке Жигало, так как уверяли в высокой урожайности. Земли у меня мало, поэтому высадил томаты довольно плотно. Но сорт Жигало не подвел – отличный урожай помидор и никаких хлопот с кустами.

Светлана Коваленко, г. Новороссийск

Вот и у меня выросли помидоры-колбаски. Кусты были высотой примерно 50 см. Совершенно не занималась пасынкованием и формированием кустов томатов сорта Жигало. Поэтому в кустах было по несколько стволов.

Количество плодов поразило и меня и соседей. Особенно удивил размер помидоров – самый большой был 15 см в длину и 4 см в диаметре. Вкус не особо запоминающийся, но аджика вышла шикарная.

Оставлю сорт на следующий год.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-zhigalo-otzyvy-foto-urozhajnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.