Помело: что содержится, чем полезен, как чистить и употреблять

Содержание

Памела – фрукт: польза и вред, влияние на организм

Помело: что содержится, чем полезен, как чистить и употреблять

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут.

Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион.

При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые апельсины, мандарины и лимоны.

Что такое помело

Помело — название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант — шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах.

Особенность этого фрукта — размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг.

Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

!

Иногда встречается мнение, что помело — это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг.

Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета.

Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.
  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.
  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.
  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров.Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.
  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Кстати!

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты. Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа .

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки — признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Совет

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают
перцем чили, сахаром, солью или молотым перцем. Его соединяют с морепродуктами, арахисом, кокосовой стружкой и другими продуктами.

Помело наиболее полезно есть в качестве отдельного перекуса. Также его добавляют в десерты с мороженым и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики.

А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, огурец, луковицу, морковь, свежую мяту и 50 г обжаренного арахиса. Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.

Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье.

Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.

Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Источник: //polzateevo.ru/frukty/pamela.html

Помело: что содержится, чем полезен, как чистить и употреблять

Помело: что содержится, чем полезен, как чистить и употреблять

Сочные, ароматные, полезные и такие вкусные цитрусовые фрукты любят практически все.

Многие из них уже даже перестали казаться нам экзотическими — например, лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты, которые успели стать неотъемлемой частью нашего рациона.

Фрукт, о котором сегодня пойдет речь, не так привычен, как вышеперечисленные, но знаком и приходится по вкусу многим уже очень давно — рассмотрим помело, его состав, полезные свойства и сферы применения.

Как выглядит и где растет цитрусовое дерево

Помело представляет собой большие ярко-зеленые, желтые или оранжевые шарики, которые напоминают очень крупный грейпфрут. Фрукт покрыт довольно толстой кожурой, которая скрывает сочную и сладкую красноватую, желтоватую, зеленоватую или практически белую мякоть.

Дерево, на котором растут эти цитрусовые плоды, относится к вечнозеленым, оно имеет внушительный рост, до 15 м, и шаровидную крону.

Родиной этого растения принято считать Китай и Юго-Восточную Азию — следует отметить, что в родных краях помело символизирует благополучие и процветание.

На данный момент его выращивают в промышленных масштабах во многих странах, а именно в США, Японии, Китае, Таиланде, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Израиле, а также на Тайване и Таити.

Знаете ли вы?Впервые вырастить из косточки дерево помело удалось на острове Барбадос. Этот цитрусовый является самым крупным на нашей планете.

Калорийность и химический состав

Низкая калорийность и богатый витаминный и минеральный состав делают этот цитрусовый фрукт особенно привлекательным. А все потому, что в нем содержатся витамины: А, В, С и РР.

В нем присутствуют такие минералы:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • магний.

В 100 г помело содержится всего лишь 38 ккал, а его показатели БЖУ следующие:

  • 0,6 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 6,7 г углеводов.

Также в помело есть:

  • 89,1 г воды;
  • 0,48 г золы;
  • 1 г пищевых волокон.

Важно!В косточках, мякоти и кожуре этого фрукта содержится большое количество эфирных масел.

Чем полезен помело

Благодаря богатому химическому составу помело может принести организму огромную пользу, а именно:

Укрепить иммунитет возможно з помощью кизила, ежевики, клюквы, облепихи крушиновидной, хурмы, лимона.

  • Предупреждает старение клеток и организма в целом.
  • Укрепляет сердце и очищает сосуды.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снижает уровень вредного холестерина.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Является продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
  • Благоприятно влияет на пищеварительную систему.
  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Снижает алкогольную интоксикацию.
  • Эффективен от кашля, причем даже астматического.
  • Предупреждает возникновение и развитие атеросклероза.
  • Помогает от поноса.

Узнайте, как бороться с поносом с помощью ивы, лещины, кипрейного меда.

  • Способствует укреплению костей, ускоряет их срастание при переломах.
  • Прекрасно утоляет жажду.
  • Поднимает настроение.
  • Обладает тонизирующим эффектом.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Повышает выносливость организма.
  • Защищает кожу от воздействия ультрафиолета.

Для женщин

На женский организм очень сильно влияют сбои в работе кишечника, особенно часто это случается после употребления жирной и жареной пищи. Результатом неправильной перистальтики кишечника может стать запор, а задержка каловых масс в организме, в свою очередь, плохо отразится на состоянии кожи.

Регулярное присутствие в рационе такого фрукта, как помело, поможет предотвратить или исправить такие проблемы.

Помимо этого рассматриваемый цитрус способствует продлению молодости и сохранению красоты. Также он помогает предупредить возникновение рака молочных желез.

Знаете ли вы?Самым близким родственником помело по составу и вкусовым качествам является грейпфрут, который, кстати, появился в результате опыления апельсина пыльцой этого растения.

Для мужчин

Помело относят к мощным афродизиакам, он способен повышать сексуальное влечение, а также благоприятно влиять на мужскую потенцию и улучшать качество спермы.

Афродизиаком для мужчин также считают рукколу, грецкий орех, хрен, кинзу, личи.

Кроме того, этот фрукт считается отличным средством для профилактики онкологии предстательной железы.

Также он положительно влияет на состояние здоровья тех мужчин, которые регулярно занимаются спортом, так как предотвращает разрывы связок и растяжения мышц, а еще способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.

Особенности употребления

Помело, бесспорно, относится к полезным продуктам, но важно употреблять его правильно, особенно в тех ситуациях, когда организм особенно уязвим, то есть в период вынашивания и кормления малыша, во время диет и некоторых заболеваний.

При беременности

Этот фрукт показан женщинам в «интересном» положении по ряду причин, а именно:

  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Помогает справиться с расстройствами нервной системы, плохим настроением и депрессией.
  • Нормализует стул.
  • Снимает отечность и симптомы токсикоза.
  • Помогает избежать набора лишнего веса в этот период.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая необходима для развития эмбриона.

Фолиевую кислоту содержат шнитт-лук, укроп, цукини, розмарин, черемша, зизифус, белая смородина, кинза, облепиха, шампиньоны, лук-шалот.

  • Является эффективным и безопасным средством для профилактики простуды и вирусных заболеваний.
  • Оказывает положительное влияние на формирование скелета плода.

Но стоит помнить о том, что, как и все цитрусовые, помело может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому кушать его во время беременности нужно с осторожностью, а при возникновении каких-либо побочных реакций исключать из рациона и незамедлительно консультироваться с доктором.

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам рекомендуется воздержаться от этого фрукта. Из-за того, что он может вызывать аллергию, его не следует включать в рацион матери в период грудного вскармливания.

Причем отсутствие аллергических реакций у мамы совершенно не гарантирует того, что употребление цитрусового плода не отразится на крохе, поэтому рисковать не стоит.

При похудении

Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, помело может стать верным помощником, ведь этот фрукт ускоряет метаболизм и способствует очищению организма.

Способность ускорять метаболизм имеют такие продукты, как забрус, брокколи, апельсин, мангольд, соленые огурцы, фрукт свити. Помимо этого, помело утоляет чувство голода, насыщает организм энергией и полезными веществами, хоть и является низкокалорийным.

Он стал неотъемлемой частью многих популярных диет, так как имеет еще одну особенность — способность ускорять процесс расщепления жиров.

Статья в тему:   Чем полезен чистотел

При сахарном диабете

Людям, страдающим от такого недуга, как сахарный диабет, противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом. У помело он низкий, поэтому диабетикам его можно и нужно употреблять: фрукт нормализует количество сахара в крови и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

С какого возраста можно детям

Мнения педиатров относительно данного вопроса расходятся: кто-то считает, что можно вводить этот фрукт в рацион малыша уже с годика, а кто-то — не ранее чем с 3 лет.

Необходимо руководствоваться состоянием здоровья каждого отдельно взятого ребенка.

Если у крохи нет склонности к аллергическим реакциям, то можно аккуратно начинать вводить помело в рацион после 12 месяцев: для начала дать попробовать чайную ложечку сока, а при отсутствии проблем давать мякоть маленькими порциями и наблюдать за реакцией организма. В тех случаях, когда отсутствуют любые проявления аллергии, смело балуйте малютку этим вкусным фруктом.

В других случаях, если ребенок подвержен дерматитам, диатезам и аллергиям, знакомство с этим цитрусовым лучше отложить до 3-5 лет.

Как выбрать при покупке

Для того чтобы выбрать вкусный и полезный фрукт в магазине или на рынке, следует руководствоваться следующими критериями:

  • он должен быть плотным на ощупь;
  • кожура должна быть однородной, без вмятин и трещин;
  • цвет должен быть однотонным, без пятнышек и иметь исключительно глянцевый оттенок;
  • чем больше вес помело, тем он сочнее.

Важно!Самыми полезными считаются плоды, собранные в декабре — феврале, поэтому конец зимы — начало весны — это лучшее время для покупки цитрусового.

Как хранить в домашних условиях

С хранением фрукта не возникнет проблем, так как он прекрасно будет себя чувствовать при комнатной температуре на протяжении месяца. Если вы планируете хранить его дольше, то лучше убрать помело в холодильник, погреб или на балкон, то есть хранить его в прохладном, защищенном от света месте.

Если помело уже очищен от кожуры, то в таком виде его хранят в холодильнике не более 3 суток.

Советы по употреблению

Многих интересует вопрос, как подготовить фрукт к употреблению, с чем он сочетается и как вообще его правильно употреблять. Давайте рассмотрим все эти моменты подробно.

Как чистить и есть

Для начала плод моют и очищают от толстой кожуры. Сделать это можно как с помощью ножа, так и вручную. Затем его разделяют на дольки, после чего с каждой из них снимают пленки, оставляя только сочную и сладкую мякоть.

Почему может горчить

Если помело правильно почищен, и с него удалены все белые прослойки, то горечь может быть спровоцирована только тем, что плод не дозрел. Неспелые фрукты не могут навредить, но и польза в них практически отсутствует.

Можно ли помело на ночь

Фрукт способствует быстрому насыщению организма, а также утоляет жажду. Такой витаминный ужин пойдет только на пользу, даже если состоится в очень позднее время.

Знаете ли вы?Арбуз и помело имеют одну общую черту: и крупная ягода, и большой цитрус обладают сильнейшим мочегонным эффектом.

Что можно сделать и куда добавить

Помимо того, что этот фрукт может быть отдельным перекусом или же выступать в качестве десерта, его мякоть можно добавлять в фруктовые, овощные, мясные и рыбные салаты, а также использовать для приготовления цукатов, мармеладов, джемов и варенья.

//www.youtube.com/watch?v=xwKk8kcq-lA

Статья в тему:   Фрезия: описание, посадка и уход

При этом следует учесть, что большую пользу организму принесут исключительно термически не обработанные фрукты.

Из помело можно сделать сок, который может быть самостоятельным напитком и компонентом разнообразных безалкогольных и алкогольных коктейлей. Этот фрукт прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, исключением является лишь молоко, так как в сочетании с молочными протеинами может возникнуть реакция, которая приведет ко вздутию живота и усложнению работы желудка.

Важно!Лучше употреблять помело после еды или перед сном, а есть его на голодный желудок не рекомендуется.

Как можно использовать в косметологии

Если совместить внутреннее применение этого фрукта с наружным, можно добиться потрясающих результатов. За счет высокого содержания полезных веществ этот продукт относят к продуктам красоты, здоровья и молодости.

Увлажняющая маска для лица

Для того чтобы наполнить кожу влагой, улучшить ее цвет и фактуру, можно приготовить такую маску:

  • 3-4 дольки помело необходимо очистить от прожилок и мелко нарубить;
  • к фруктовой массе добавить 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока;
  • тщательно перемешать и ровным слоем нанести на лицо, шею и зону декольте.

Через 15-20 минут маску необходимо смыть теплой водой или свежезаваренным зеленым чаем, охлажденным до приемлемой температуры. После этого на кожу наносят увлажняющий крем и наслаждаются результатом.

Скраб для тела

Приготовление скраба не отнимет много вашего времени и труда, а результаты после процедуры вас приятно порадуют.

Для того чтобы приготовить пилинг в домашних условиях, понадобится:

  • кожура и мякоть помело – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Кожуру и мякоть цитрусовых измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Готовую массу равномерно наносят на распаренное тело, избегая области груди. Скраб необходимо оставить на коже на 10-15 минут, в течение которых легко массажировать кожу, затем смыть теплой или контрастной водой и нанести увлажняющий крем. Процедуру следует проводить не чаще, чем раз в 3 дня.

Противопоказания и вред

Навредить помело может лишь в тех случаях, если у человека есть индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в его состав. Также не рекомендуется кушать слишком много этого цитруса — 4-5 долек в день вполне достаточно для поддержания тонуса организма.

Нельзя кушать этот фрукт:

  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;

При язве также нельзя кушать тыкву, дыню, рябину красную, лимон, йошту.

  • во время острого течения гепатитов или колитов, а также при нефритах;
  • при повышенной кислотности.

Также стоит помнить о том, что помело обладает слабительным эффектом, а еще может ухудшать или улучшать действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Теперь вы знаете о всех полезных свойствах данного фрукта, а также о том, как его правильно есть и с чем сочетать.

Если вы придерживаетесь здорового питания, то помело непременно станет достойным дополнением вашего сбалансированного рациона, поможет контролировать вес и концентрацию полезных веществ в организме.

Источник: //sampit.ru/pomelo-chto-soderzhitsya-chem-polezen-kak-chistit-i-upotreblyat/

Чем полезно Помело?

Помело: что содержится, чем полезен, как чистить и употреблять

Оглавление статьи

  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Помело – является плодом вечнозеленого цитрусового дерева. Кожура у помело довольно плотная, дольки крупные, разделенные жестковатыми перегородками белого цвета с горьким привкусом. Созревший цитрус имеет окраску от светло-зеленой до желто-розовой. Розовый оттенок плод получает благодаря солнцу, обычно это только одна сторона, повернутая к солнцу.

    Плод – бьет все рекорды среди цитрусовых. В диаметре помело способно достигать 30 см, а в весе – 10 кг.

    Раньше помело считалось одним из сортов грейпфрута, но его мякоть не такая сочная и нет горького привкуса, а при очистке внутренние перегородки проще отделить от мякоти.

    Место рождения помело – Китай (юго-восток Азии, Малайзия, острова Тонга и Фиджи). Даже сегодня помело в Азии является одним из символов благополучной жизни и процветания. Является традиционным подарком на Новый год.

    Состав

    Плод невероятно обогащен витаминами, макро- и микроэлементами. К его составляющим так же относятся органические кислоты и эфирные масла. По содержанию витаминов A и C он намного обгоняет грейпфрут. 100 грамм продукта содержат:

    НаименованиеКоличествоСуточная потребность
    Калории72 ккал4%
    Углеводы18.3 г6%
    Белки0.75 г1.5%
    Жиры1.4 г3%
    Клетчатка1,9 г8%
    Минералы
    Натрия1.9 мг0%
    Фосфор32.3 мг3%
    Калий410 мг12%
    Кальций7.6 мг1%
    Медь0.1 мг5%
    Железо0.2 мг1%
    Магний11.4 мг3%
    Цинк0,2 мг1%
    Витамины
    Витамин А15.2 МЕ0%
    Витамин B10.1 мг4%
    Витамин B20.1 мг3%
    Витамин B30.400 мг2.5%
    Витамин B60.13%
    Витамин C116 мг193%
    Витамин Е0.11 мг1%
    Витамин K4.7 мкг4%

    Полезные свойства

    1. В случаях железодефицитной анемии, когда нарушен синтез гемоглобина вследствии дефицита железа рекомендуется принимать какие либо препараты железа или употребляете пищу богатой железом.

      Эффект от этих препаратов может быть усилен в случае комбинирования их с продуктами с повышенным содержанием витамина С.  Научные открытия показали, что витамин С усиливает всасывание железа в организме.

      Помело может рассматриваться как профилактика подобной анемии.

    2. Помело содержит большое количество калия 12% от суточной нормы в ста граммах продукта. Этот минерал, необходим для нормального функционирования сердца. Калий регулирует кровяное давление и снижает уровень плохого холестерина в организме.

      Помело помогает очистить стенки сосудов от холестериновых наслоений, тем самым снижая риск инсульта и сердечного приступа.

      Калий помогает в регуляции уровня артериального давления, что улучшает кровообращения, оксигенацию органов и систем, уменьшает нагрузку на сердце и снижает вероятность атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов.

    3. Потребляя ежедневно один плод помело может предотвратить вредное действие свободных радикалов, атакующих организм. Оно стимулирует антитела и клетки иммунной системы для охраны организма от бактерий, вызывающих простуду, грипп, астму и аллергию.

    4. В кожуре помело содержится большое количество биофлавоноидов – антиоксидант, который снижает риск появления рака кишечника, поджелудочной и молочной железы. Эти антиоксиданты выводят из организма излишки эстрогена, предотвращая распространение рака. Помело также содержит большое количество клетчатки, которая защищает организм от рака толстой кишки.

    5. Витамин А, присутствующий в помело, утолщает дерму и улучшает приток крови к поверхности кожи.

      Регулярное употребление помело увеличивает синтез коллагена и замедляет распад коллагена и эластина, помогая коже выглядеть молодой и здоровой.

      Также коллаген способствует более быстрому заживлению ран, самовосстановлению и уменьшает признаки старения кожи. Также помело способствует уменьшению выработки кожного сала, что уменьшает угревую сыпь.

    6. Помело содержит витамины А, С, В1 которые полезны для поддержания здоровья волос. Оно также содержит минералы, такие как сера, кальций, железо, цинк и кальций, которые необходимы для роста волос.

      Витамины А, С, В1 и цинк, содержащиеся в составе помело, полезны для здоровья волос. Такие минералы как сера, кальций, калий и цинк способствуют их росту. Витамин С успокаивает кожу головы и предотвращает появление перхоти.

        Сок помело улучшает кровообращение и укрепляет волосяные капилляры, что делает Ваши волосы более крепкими и густыми.

    Источник: //chem-polezno.com/frukty/pomelo

    Памела: экзотический фрукт с уникальными полезными свойствами

    Помело: что содержится, чем полезен, как чистить и употреблять

    Памела известна под разными названиями: помело, помпельмус, шедок, китайский грейпфрут, цитрус максима.

    Этот удивительный, необычайно крупный и сочный фрукт с полезными свойствами пришел к нам из Малайзии. Еще до нашей эры помпельмус был известен в Китае. Китайцы считают памелу символом процветания и благополучия. Фрукт является лучшим новогодним подарком. В Китае существуют соревнования на скорость поедания фрукта.

    В XIV столетии торговые судна завезли полезный фрукт в Европу. На Ямайку памелу доставил капитан дальнего плавания Шедок. В его честь фрукт получил одно из многочисленных названий.

    Благодаря удивительным свойствам ареал обитания экзотического фрукта распространился на такие страны, как Тайвань, Япония, Индия, Вьетнам, Индонезия, Китай, Израиль, США.

    Скрещиванием памелы и апельсина получили еще один цитрус с полезными свойствами. Известен он под названием грейпфрут.

    Фрукт памела ее полезные свойства и противопоказания

    Самый большой цитрус

    Памела является самым крупным цитрусом. Она весит до 10 килограммов (правда, у нас продаются только килограммовые плоды) и достигает размеров дыни.

    Памела обладает очень толстой кожурой размером до 2 см! Ее цвет варьирует от желтого до розового. Цвет мякоти также может быть разнообразным, начиная с белого и заканчивая красным. Вкус у экзотического фрукта многообразен, но в любом случае полезен. Помпельмус может быть кислым, сладким и кисло-сладким с горчинкой. Фрукты с розоватой кожицей обладают наиболее сладким вкусом.

    По сравнению с другими цитрусовыми памела имеет явное преимущество. Цитрус максима характеризуется отличным свойством: способна сохраняться в комнатных условиях в течение месяца.

    При выборе памелы следует обращать внимание на кожуру и покупать фрукты, кожура которых гладкая, блестящая и немного мягкая, а аромат – насыщенный. Только такие плоды окажутся полезными и позволят насладиться восхитительным вкусом.

    Купленный цитрус рекомендуется неделю подержать в комнате и 10 дней в морозильной камере для улучшения вкусовых и полезных свойств.

    Экзотический фрукт насыщен разнообразными витаминами, микроэлементами, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, пектинами, антиоксидантами и лимоноидами

    Полезные веществаКоличество миллиграмм в 100 граммах
    белки7,6
    жиры0,4
    углеводы86
    клетчатка3,5
    витамин А0,045
    бета-каротин (провитамин А)30
    витамин В10,03
    витамин В20,03
    витамин В50,3
    витамин В60,04
    витамин С61
    витамин К0,0007
    витамин РР0,00022
    железо0,11
    цинк0,08
    медь0,05
    марганец0,02
    кальций4
    магний6
    натрий1
    калий216
    фосфор17

    Особенно полезен цитрус в зимне-весенний период при нехватке витаминов.

    Идеальное лекарство для борьбы с раком

    Фрукт характеризуется множеством полезных свойств. Помело благоприятно действует на организм человека.

    Цитрус способен:

    1. повысить жизненные силы;
    2. улучшить работоспособность и выносливость;
    3. поднять настроение;
    4. нормализовать давление;
    5. восстановить метаболизм;
    6. уничтожить микробы и вирусы;
    7. предотвратить авитаминоз;
    8. очистить сосуды;
    9. нормализовать деятельность сердца;
    10. улучшить пищеварение;
    11. вывести из организма шлаки и радиоактивные вещества;
    12. понизить уровень холестерина;
    13. избавить от бессонницы;
    14. улучшить зрение;
    15. повысить иммунитет;
    16. стимулировать мыслительную деятельность мозга.

    Благодаря антиоксидантным свойствам памела успешно борется со старением. Китайский грейпфрут помогает избавиться от разнообразных болезней: астмы, атеросклероза, артрита, анемии, сахарного диабета, лихорадки, ОРВИ, ОРЗ, ангины, гриппа, болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Памела способствует нормальному протеканию беременности, правильному формированию органов ребенка, росту зубов и костей, свертываемости крови. Поэтому особенно полезен фрукт для беременных женщин и детей. Но и мужчинам помело пойдет на пользу. Тем более, что данный цитрус способен избавить от похмелья.

    Лимоноиды, входящие в состав фрукта, обладают уникальными свойствами. Они способны затормаживать размножение раковых клеток эффективнее, чем традиционные лекарства.

    Экстракт из семян способен избавить от экземы, грибковых инфекций, псориаза, бородавок, воспаления десен.

    Как похудеть, не изнуряя организм диетами?

    Еще одно достоинство фрукта – низкая калорийность: в 100 граммах памелы содержится всего лишь 30-35 килокалорий. Поэтому его употребление рекомендуется людям, страдающим лишним весом.

    Памела благодаря своим свойствам восстанавливает метаболизм, способствует расщеплению жиров и быстрому насыщению организма.

    Даже если не придерживаться никаких диет, а только съедать на завтрак памелу, то через некоторое время фигура заметно постройнеет.

    Интересно: Хурма королек ее полезные свойства для женщин и мужчин. Полезна при беременности и похудении

    Фрукт из царского стола

    В давние времена памела присутствовала только на царском столе и на столах высокой знати. Сейчас этот заморский полезный фрукт доступен для каждого.

    Шедок едят свежим. Фрукт используют для приготовления разнообразных блюд: салатов, соусов, начинок для пирогов, десертов, мармелада, варенья, мороженого, тортов. Помело подают с вином, сыром, мясом, рыбой и морепродуктами. Из него делают тонизирующий сок. Используется фрукт и для изготовления украшений для праздничного стола.

    В кулинарии применяют не только мякоть цитруса, но и его кожуру. Из нее изготавливают цукаты, мармелад и другие десерты.

    Жители Филиппин и Таиланда едят памелу свежей как десерт и в качестве закуски, посыпая ее молотым черным перцем, солью, перцем чили и сахаром.

    Китайцы используют толстую кожуру памелы для изготовления разнообразных украшений, а сам фрукт применяется во время религиозных праздников.

    Молодеем с помощью памелы

    Памелу используют и в косметологии. На ее основе готовят маски с увлажняющими и питательными свойствами. Можно просто протирать кожу кусочком фрукта. Через месяц морщины исчезнут, кожа обретет свежесть и упругость. Благоприятно действует плод и на состояние волос.

    Выращиваем «иностранца» в квартире

    В природе деревья памелы способны вырастать до 15 метров. Чтобы вырастить растение в доме, косточки следует положить на влажную вату на освещенном подоконнике. Через пару дней их высевают в вазон. Уход за растением с полезными свойствами довольно труден. Ему требуется много пространства, света и повышенная влажность воздуха.

    К сожалению, плодоношения придется ждать очень долго (около 15 лет). Но время ожидания плодов скрасится привлекательным внешним видом растения.

    Памела: польза и вред

    Цитрус очень полезен, но может принести вред. Фрукт характеризуется слабительными свойствами. Поэтому употребление в пищу помело может привести к расстройству кишечника.

    А еще: Чабрец это тимьян и его полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин 

    Противопоказано употребление памелы при:

    • склонности к аллергии: она может вызвать зуд и возникновение крапивницы;
    • приеме лекарств: памела усиливает либо ослабляет их действие;
    • повышенной кислотности в желудке;
    • язве и колите;
    • остром нефрите и гепатите.

    Если вы не имеете противопоказаний, то отправляйтесь за покупкой этого удивительного, полезного и вкусного фрукта с уникальными свойствами.

    Употребляйте помело в пищу: вы забудете о плохом настроении, депрессии и лишних килограммах, будете радоваться жизни и излучать позитивную энергию.

    Как сильно вы любите фрукт памелу?

    Источник: //StopStarenie.com/frukt-pamela-poleznie-svoistva/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.